Você está na página 1de 2

SIMULADO III ADMINISTRATIVO

01. O controle judicial da legalidade dos atos administrativos


discricionrios abrange a anlise:
a) Da convenincia do ato;
b) Da oportunidade do ato;
c) Da eficincia do ato;
d) Dos motivos determinantes do ato;
02. ................. o ato administrativo unilateral, discricionrio
e precrio pelo qual o Poder Pblico consente ou delega o
exerccio de determinada atividade a particular interessado a
fim de atender interesses coletivos instveis ou a uma
emergncia, nas condies estabelecidas pela Administrao.
a) Permisso;
b) Habilitao;
c) Concesso;
d) Autorizao;
03. A figura do desvio de finalidade caracteriza-se:
a) Pela edio de ato administrativo por administrador
pblico incompetente, em abstrato, para o fazer;
b) Pela edio de ato administrativo por administrador
pblico, competente, em abstrato, para o fazer, visando,
todavia, a fim diverso daquele previsto, explcita ou
implicitamente, na regra de competncia;
c) Pela edio de ato, por particular, objetivando uma
finalidade pblica, todavia sem outorga de poderes para tal;
d) Pela expedio de ato administrativo por administrador
pblico, no uso de poder discricionrio;
04. Assinale a alternativa incorreta :
a) a competncia no pode ser objeto de delegao ou de
avocao.
b) Ocorre desvio de poder quando o Estado desapropria um
imvel com o fim de prejudicar determinada pessoa.
c) O que se exige, a princpio, do ato administrativo a
forma escrita
d) O mrito administrativo no est sujeito apreciao
judicial
e) Pressuposto de fato corresponde ao conjunto de situaes
que levam a Administrao a praticar o ato administrativo.
05. O ato administrativo, como emanao do poder pblico,
apresenta determinados atributos que o distingue do ato
jurdico do direto privado. Estes atributos so :
a) competncia, finalidade, forma, motivo e objeto;
b) presuno de legitimidade, imperatividade e autoexecutoriedade;
c) legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e
eficincia;
d) legalidade, impessoalidade, moralidade, igualdade,
publicidade e probidade administrativa;
e) finalidade, legalidade e legitimidade.
06. A atividade da Administrao Pblica, que pode ser
expressada por meio de atos normativos ou concretos,
fundamentada em sua supremacia geral e na forma da lei,

que delimita, condiciona, a liberdade e a propriedade dos


indivduos, adequando-se aos interesses da coletividade,
pode ser denominada, consoante a doutrinado Direito
Administrativo, como:
a) Poder Expropriatrio;
b) Poder de Polcia;
c) Poder Executivo;
d) Poder Judicirio e Segurana Pblica;
07. A Constituio Federal estabelece que a sade direito
de todos e dever do Estado e considera de relevncia pblica
as aes e servios de sade, cabendo ao Poder Pblico
dispor, na forma da lei, sobre sua regulamentao,
fiscalizao e controle, devendo sua execuo ser feita
diretamente ou atravs de terceiros. Diante das mencionadas
previses constitucionais, correto afirmar que os servios
de sade, consoante entendimento predominante,
a) constituem sempre servio pblico, de titularidade do
Estado, que pode desempenh-lo diretamente ou com o
apoio dos particulares, mediante concesso ou permisso.
b) no constituem servio pblico, ainda quando prestados
pelo Estado, sendo passveis de explorao econmica por
particulares, sob a fiscalizao do poder pblico.
c) so considerados servio pblico, quando prestados
diretamente pelo Estado, e atividade econmica quando
explorados por particulares.
d) no se caracterizam como servio pblico nem atividade
econmica, mas sim como atividade de interesse pblico,
objeto de regulamentao legal especfica.
08. A revogao do ato administrativo:
a) apenas a declarao de invalidade de um ato
administrativo ilegtimo ou ilegal, feita pela prpria
administrao ou pelo Poder Judicirio;
b) No se funda em motivos de convenincia ou de
oportunidade;
c) a supresso de um ato administrativo legtimo e eficaz,
realizada pela administrao - e somente por ela - por no
mais lhe convir a sua existncia;
d) Baseia-se em razes de legitimidade ou legalidade;
09. Quanto ao princpio da moralidade administrativa, no
correto afirmar:
a) est expressamente albergado nos artigos 5, LXXIII, e 37
da CF/1988, no despontando suprflua ou desprezvel a sua
reiterao, motivo pelo qual no pode a Administrao
Pblica, direta e indireta, ativa ou passivamente, infligir
danos morais
b) tem na probidade administrativa um subprincpio
diretamente descendente e da maior significao jurdica e
poltica, figurando como uma das hipteses de crime de
responsabilidade do Presidente da Repblica o atentar contra
a probidade na administrao
c) guarda precria relao com a probidade administrativa,
esta normatizada concretamente apenas no plano
infraconstitucional (Lei Federal n. 8.429/92)
d) encontra proteo autnoma atravs da ao popular, pois
qualquer cidado parte legtima para prop-la, visando a

anular ato lesivo moralidade administrativa em si mesma,


restando o autor, salvo comprovada m-f, isento de custas
judiciais e do nus da sucumbncia
10. Os princpios bsicos da administrao pblica esto
consubstanciados em quatro regras de observncia
permanente e obrigatria para o bom administrador:
legalidade, moralidade, impessoalidade e publicidade.
Acerca desses princpios, assinale a opo correta:
a) O princpio da legalidade impe administrao pblica a
estrita observncia das finalidades e competncias previstas
na lei para a satisfao do interesse pblico; no obstante,
nem todos os aspectos da atividade administrativa esto
contidos nas leis em sentido estrito, de maneira que a
administrao pode tambm agir de maneira juridicamente
vlida sem que determinado ato tenha sido especfica e
detalhadamente regido em lei ordinria.
b) Devido prevalncia do princpio da legalidade, se
determinado ato administrativo atender aos contornos que a
lei lhe estabeleceu, esse ato no poder ser invalidado na via
judicial to-somente pela alegao de que feriu a moral
administrativa, por esta se tratar de conceito indeterminado,
que deve ceder ante o carter cogente da lei positiva.
c) O administrador pblico gere patrimnio e interesses que
no so os seus, mas os da coletividade; por isso, deve
permanentemente buscar a satisfao do interesse coletivo e
no a do interesse privado, razo por que seus atos no
devem atender a interesses de cidados e empresas
d) Se a administrao pblica firmar contrato administrativo
defeituoso porque indevidamente prescindiu de licitao, a
publicao do extrato do contrato na imprensa oficial ter o
efeito de fazer convalidar o negcio jurdico, como efeito da
publicidade que o poder pblico deu ao ato
e) A publicidade dos atos administrativos exige que o
conhecimento pblico do ato se d, necessariamente, pela
imprensa oficial.
11. Julgue os itens a seguir, relativos aos poderes e aos
princpios regentes da administrao pblica.
I - Coordenar, contratar, ordenar e corrigir as atividades
administrativas, no mbito da administrao pblica,
incluem-se entre os objetivos fundamentais do poder
disciplinar.
II - No principio da impessoalidade, traduz-se a idia de que
a administrao tem que tratar todos os administrados sem
discriminaes, benficas ou detimentosas.
III - No princpio da legalidade, a administrao e seus
agentes tm de atuar na conformidade dos princpios ticos.
Acresa-se que esse principio vincula-se ao ncleo
semntico da probidade administrativa prevista na
Constituio da Repblica.
IV - No direito brasileiro, de acordo com o que ocorre em
determinados paises europeus, os atos administrativos no
podem ser controlados pelo Poder Judicirio, e sim por
tribunais administrativos como os tribunais de contas; assim
vige o princpio da dualidade da jurisdio.
a) F V V F
c) F V F F
b) V F V F
d) V V F F
e) F F V V

12. A auto-executoriedade dos atos administrativos:


a) no se submete ao amplo controle judicial
b) no pode contrariar interesse jurdico legtimo do
particular
c) no serve ao interesse pblico
d) pode ser admitida em qualquer caso
13. O contexto da Administrao Pblica, que a Constituio
Federal subordina observncia dos princpios fundamentais
de legalidade, impessoalidade, publicidade e eficincia ():
a) abrange rgos e entidades dos Trs Poderes das reas
federal, estadual, distrital e municipal
b) abrange s os rgos pblicos da estrutura da Unio, dos
Estados e dos Municpios
c) restritivo ao mbito federal
d) restrito aos Poderes Executivos federal, estadual e
municipal
e) restrito ao Poder Executivo federal
14. Indique a assertiva CORRETA
A. A revogao forma de extino do ato administrativo
por razes de legalidade, efetivada pela Administrao ou
pelo Poder Judicirio;
B. O exerccio do poder de polcia, atividade tpica do
Estado, delegvel a uma entidade privada mediante
retrocesso;
C. A motivao em relao exonerao de cargo
comissionado condio de existncia do ato;
D.No mbito da Administrao Pblica Federal, a deciso de
recurso administrativo no pode ser objeto de delegao.
15. Em relao ao controle da administrao pblica,
assinale a opo correta.
A.Um ato administrativo que viole a lei deve ser revogado
pela prpria administrao, independentemente de
provocao.
B. A anulao do ato administrativo importa em anlise dos
critrios de convenincia e oportunidade.
C. Um ato nulo pode, eventualmente, deixar de ser anulado
em ateno ao princpio da segurana jurdica.
D. A administrao tem o prazo prescricional de 5 anos para
anular os seus prprios atos, quando eivados de ilegalidade.
16. Um secretrio municipal, sob o argumento de
reestruturar o sistema de ensino do Municpio, removeu uma
diretora de escola municipal para um bairro distante.
Inconformada, a diretora recorreu ao Prefeito, alegando que
a sua remoo ocorrera unicamente porque seu marido teria
brigado com o secretrio. O que deve o Prefeito fazer, se
confirmado o alegado pela diretora?
A. Editar ato administrativo avocatrio, desconcentrando a
eficcia do ato de remoo.
B. Convalidar o ato, com efeito retroativo, corrigindo o
desvio de poder .
C. Revogar o ato, com efeito retroativo.
D. Declarar nulo o ato da remoo, com efeito retroativo.
01.D
09.C

02.D
10.A

03.B
11.C

04.A
12.B

05.B
13.A

06.B
14.D

07.C
15.C

08.C
16.D