Você está na página 1de 22

www.pconcursos.

com
COMANDO DA AERONUTICA
DEPARTAMENTO DE ENSINO DA AERONUTICA
ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONUTICA

CDIGO DA
PROVA

20

EXAME DE ESCOLARIDADE DO EXAME DE ADMISSO AO


CURSO DE FORMAO DE SARGENTOS CFS B 1/2010

BCT

ESPECIALIDADE BSICO EM CONTROLE DE TRFEGO AREO

PROVAS DE: LNGUA PORTUGUESA LNGUA INGLESA


MATEMTICA FSICA

Gabarito Provisrio com resoluo comentada das questes.

ATENO, CANDIDATOS!!!

A prova divulgada refere-se ao cdigo 20 Se no for esse o


cdigo de sua prova, observe a numerao e faa a
correspondncia, para verificar a resposta correta.
No caso de solicitao de recurso, observar os itens 6.3 das
Instrues Especficas e 9 do Calendrio de Eventos (Anexo 2).

www.pconcursos.com

AS QUESTES DE 01 A 25 REFEREM-SE
LNGUA PORTUGUESA
Rebento
Gilberto Gil
Rebento, substantivo abstrato,
O ato, a criao, o seu momento,
Como uma estrela nova e seu barato
Que s Deus sabe l no firmamento.
Rebento, tudo que nasce rebento,
Tudo que brota, que vinga, que medra,
Rebento raro como flor na pedra,
Rebento farto como trigo ao vento.

02 Em qual dos versos abaixo a palavra rebento foi


empregada no sentido de reagir, tomar uma atitude?
a)
b)
c)
d)

Tudo o que nasce rebento.


Rebento raro como flor na pedra.
Rebento farto como trigo ao vento.
Rebento, o corao dizendo: Bata! A cada bofeto do
sofrimento.
RESOLUO
Resposta: D
Considerando as diversas definies que o autor d para a
palavra rebento, a nica alternativa em que ela adquire o sentido de
reagir, tomar uma atitude a D. (Rebento, o corao dizendo:
reaja, tome uma atitude! A cada bofeto do sofrimento.).
Nas outras alternativas, rebento significa surgir, desabrochar.

Outras vezes rebento simplesmente


No presente do indicativo,
Como a corrente de um co furioso,
Como as mos de um lavrador ativo.
s vezes, mesmo perigosamente,
Como acidente em forno radioativo,
s vezes, s porque fico nervoso,
Rebento.
s vezes somente porque estou vivo.

03 Relacione os versos abaixo enumerados aos que se


colocam disposio logo a seguir, considerando a
correspondncia de sentido entre eles. Depois, assinale a
alternativa correta.

Rebento, a reao imediata


A cada sensao de abatimento.
Rebento, o corao dizendo bata,
A cada bofeto do sofrimento.
Rebento, esse trovo dentro da mata
E a imensido do som desse momento.

(
(
(
(

1234-

As questes de 01 a 04 referem-se ao texto acima.

01 Com

base na leitura do texto, assinale a alternativa

correta.
a)
b)
c)
d)

A palavra rebento recebe vrias definies no texto,


considerando seu valor como substantivo e como verbo.
O autor analisa a palavra rebento observando apenas o seu
sentido denotativo.
O autor analisa a palavra rebento observando apenas o seu
sentido conotativo.
A palavra rebento analisada apenas como um
substantivo.

RESOLUO

Resposta: A
O texto inicia-se com o verso Rebento, substantivo
abstrato, uma definio denotativa e morfolgica para a
palavra rebento. O ato, a criao, o seu momento so
substantivos que sustentam essa idia, que considerada at o
final da segunda estrofe.
Na terceira estrofe, o autor passa a analisar a palavra
rebento como um verbo: Outras vezes (eu) rebento
simplesmente no presente do indicativo; s vezes, s porque
fico nervoso, (eu) rebento. Portanto a palavra rebento
apresentada no texto, considerando-se o seu valor como
substantivo e como verbo.
Alm de analisar a palavra denotativamente, quando
define rebento como um substantivo abstrato, o autor utiliza
recursos conotativos por meio de comparaes: Como uma
estrela nova e seu barato, como a corrente de um co furioso,
como acidente em forno radioativo, alm de mostrar os
diversos sentidos que a palavra adquire no texto.

Rebento, tudo que nasce rebento,


Tudo (...) que medra,
(Rebento) Como acidente em forno radioativo.
...rebento simplesmente/No presente do indicativo,
)
)
)
)

Rebento farto como trigo ao vento.


(Rebento) Como uma estrela nova e seu barato
(Rebento) s vezes, mesmo perigosamente,
(Rebento) s vezes somente porque estou vivo.

a) 2, 1, 3, 4
b) 1, 4, 3, 2
c) 3, 1, 4, 2
d) 2, 3, 4, 1
RESOLUO
Resposta: A
O verso demarcado como 1 define o substantivo rebento:
aquilo que nasce. Trata-se de constatao de um fato, como
acontece em(Rebento) Como uma estrela nova e seu barato
uma estrela nova rebento, criao. O adjetivo nova o
responsvel por nos esclarecer de que se fala de algo que no
existia antes. A ausncia de tal adjetivo modificaria o sentido do
verso. Por isso, fala-se do surgimento de uma estrela e no de
seu crescimento idia expressa pelo verbo medrar (verso 2)
que no significa, nascer, brotar, e sim crescer vegetando,
prosperar, aumentar, desenvolver-se, ganhar corpo, manifestarse com xito, melhorar. Ento, o verso diz que tudo o que cresce
e prospera, aumenta, rebento (substantivo). Entre os versos a
serem enumerados, o nico que apresenta essa idia Rebento
farto como trigo ao vento. o trigo cresce, desenvolve-se,
aumenta em quantidade e qualidade.
O verso 3 apresenta rebento como verbo (Eu rebento
verbo rebentar), com as acepes seguintes: explodir, estourar.
Considerar a exploso em forno radioativo significa considerar
uma forma perigosa de exploso (acidente), metafrica ou
denotativamente falando. Temos, ainda, a conjuno
comparativa como criando o vnculo entre os versos que se
apresentam em seqncia no texto a comparao valida a
afirmao.
O verso quatro aponta para a idia de que a vida impele-nos
ao por isso rebento simplesmente/No presente do
indicativo,. Essa concepo vai ao encontro de s vezes
somente porque estou vivo.: porque estou vivo, rebento (em
todas as suas acepes) 1 pessoa do presente do indicativo,
verbo intransitivo.

Pgina 3

www.pconcursos.com

04 Com relao ao texto, incorreto afirmar que


a)

desenvolve, em sua totalidade, idia de ciclo entre vida e morte,


como bem ilustra o verso Tudo que brota, que vinga, que medra,.
b) torna-se rico em imagens poticas devido possibilidade de
se explorar morfolgica e sintaticamente o termo rebento.
c) predominam em suas construes a idia de superao,
fora, coragem, como confirma o verso Rebento raro como
flor na pedra.
d) representa circunstncias da vida humana, das mais comuns
s mais raras, os momentos de nascimento, exploso,
superao, evoluo, sofrimento, transformao.
RESOLUO
Resposta: A
No se pode afirmar que o texto esteja centrado na idia de
ciclo, numa seqncia de aes determinadas entre nascimento e
morte. Noes de exploso violenta, estouro, sofrimento,
contidas nos versos da terceira estrofe, no necessariamente nos
conduzem idia de morte, de fim, mas de transformao. Isso,
alis, contradiz a noo de superao, fora, coragem essa, sim,
foco central do texto , como se observa na alternativa C, e
considerando-se, ainda, os demais versos, os quais no obedecem
a uma ordem predeterminada, mas aleatria (alternativa D).
tambm correto dizer que o olhar morfolgico e sinttico permite
a riqueza potica do texto, conforme o que se apresenta em B.

05 Leia:
A liberdade que no faz uma coisa porque teme o castigo
no est eticizando-se. (Paulo Freire)
Paulo Freire vale-se das aspas no termo eticizando-se porque cria
um verbo a partir do substantivo tica. Quanto sua grafia, podese dizer que o autor
a)

tem liberdade de, no sufixo, escolher entre as letras Z ou S,


porque esse verbo no existe.
b) apoiou sua criao na correta norma gramatical que
determina o uso do sufixo -izar para a formao de verbos.
c) desviou-se propositadamente da regra gramatical, que
determina o uso do sufixo -isar na formao de verbos,
porque fala de falsa tica.
d) s poderia utilizar a letra Z, porque determina a gramtica o
uso do sufixo -izar para a formao de verbos derivados de
substantivos abstratos.
RESOLUO
Resposta: B
Determina a Gramtica que, para a formao de verbos (que
absolutamente se relacionam com o fato de derivarem de
substantivos abstratos) e substantivos, os sufixos so,
respectivamente, -izar e -izao. Na formao de verbos, quando
os substantivos j apresentarem em seu radical a letra S, o sufixo
passa a ser ar. Veja: pesquisa pesquisar.

06 Considere

a frase: Pedi ajuda a ela, pois precisava


entregar a ficha de avaliao do aluno. A diretoria estava a
espera desse documento.
Dentre as ocorrncias destacadas, apenas uma deve receber o
acento indicativo de crase. Marque a alternativa que apresenta
essa ocorrncia.

a)
b)
c)
d)

a ela
a ficha
a espera
A diretoria

RESOLUO
Resposta: C
Crase o nome que se d fuso de duas vogais idnticas. Tem
particular importncia a crase de preposio a com artigo feminino
a(s), com o pronome demonstrativo a(s), com o a inicial dos
pronomes aquele(s), aquela(s), aquilo e com o a do pronome relativo
a qual. A ocorrncia da crase assinalada pelo acento grave.
Em C, a espera deve receber o acento indicativo de crase -
espera -, pois esta uma locuo adverbial feminina e, conforme
a regra, deve receber o acento grave indicativo de crase.
A ela, que aparece na alternativa A, no recebe o acento
indicativo de case porque o pronome pessoal ela no deve ser
precedido de artigo feminino.
Em B, o a de entregar a ficha tem a funo de um artigo
definido feminino. O verbo entregar transitivo direto, portanto
no existe preposio.
Em D, o A de A diretoria tem a funo de acompanhar o
substantivo, determinando-o. No h preposio, portanto no h
ocorrncia de crase.

07 Leia o texto abaixo, do qual foram retirados os sinais de


pontuao, e, a seguir, assinale a alternativa incorreta quanto s
opes para pontu-lo, uma vez que desconsidera as regras
estabelecidas pela gramtica.
Francisca tinha me falado tanto no ossurio disse Levindo
como esconderijo confesso que no h melhor.
a)

Francisca tinha me falado tanto no ossurio! Disse Levindo:


Como esconderijo confesso que no h melhor.
b) Francisca tinha me falado tanto no ossurio!, disse
Levindo. Como esconderijo confesso que no h melhor.
c) Francisca tinha me falado tanto no ossurio disse
Levindo. Como esconderijo confesso que no h melhor.
d) Francisca tinha me falado tanto no ossurio, disse
Levindo. Como esconderijo confesso que no h melhor.
RESOLUO
Resposta: D
Com exceo da pontuao apresentada em D, todas as demais
esto corretas, destacando-se o fato de ser a que se apresenta em C a
pontuao do texto original. Em A, existe um narrador de primeira
pessoa, que prepara o discurso direto, que vem a seguir. Em B e C,
temos uma nica personagem falando, com discurso interrompido
por orao interferente (aquela em que o discurso interrompido
pelo narrador e, que, portanto, considerada orao intercalada).
No se pode separar as oraes interferentes, misturando-se o
uso do travesso com o uso da vrgula. Da forma como se apresenta
a alternativa D (um travesso para cada perodo), o segundo
travesso indica, na verdade, a fala de uma outra personagem,
mudana de interlocutor, e no a continuao da fala da personagem
que se expressava anteriormente. Isso acontece exatamente em C,
porque, pela duplicao dos travesses que tm funo semelhante
dos parnteses, como explica Celso Cunha , sabemos que a
mesma personagem continua falando. Explica, ainda Celso Cunha,
que um s travesso pode ser utilizado para destacar, enfatizar a
parte final de um enunciado que no caracterize fala de personagem,
pois isso contradiz a 1 regra de emprego do travesso: marcar a
mudana de interlocutor nos dilogos.
No texto que se apresenta na alternativa em questo, foi feita a
escolha da vrgula para separar personagem de narrador. E observe:
no h orao intercalada; a orao pertencente ao narrador arremata
o perodo. O travesso isolado indicaria um parntese que fecha uma
idia (a saber: disse Levindo), sem, entretanto, marcar seu incio, se
fosse o caso. Por isso, temos ali mudana de interlocutor, e um novo
pargrafo deveria demarcar essa mudana.

Pgina 4

www.pconcursos.com
importante considerar, ainda, que, embora muitos escritores se
valham de formas pessoais para pontuar seus textos, no significa
que estejam em conformidade com as normas gramaticais.

08 Observe o texto abaixo:


O despertar no campo me deixou renovado. O canto dos
pssaros despertou em mim a sensao de liberdade, mas
infelizmente tenho que voltar realidade: amanh segunda-feira, e a vida retoma seu ritmo normal.
Assinale a alternativa que apresenta uma informao
incorreta.
a) As palavras liberdade e realidade possuem sufixos.
b) Segunda-feira uma palavra formada pelo processo de
composio por justaposio.
c) A palavra infelizmente formada pelo processo de derivao
parassinttica.
d) Despertar um exemplo de derivao imprpria, e canto
uma palavra formada pelo processo de derivao regressiva.
RESOLUO
Resposta: C
A palavra infelizmente formada por derivao prefixal e
sufixal. A juno no simultnea, porque no houve o
acrscimo dos afixos ao mesmo tempo. Deve-se considerar que
existem em nosso vocabulrio as palavras infeliz e felizmente. Na
derivao parassinttica, a palavra no existe s com o prefixo
nem s como sufixo: enriquecer, descampado.

09 Assinale a alternativa cuja seqncia enumera corretamente


as conjunes em destaque.
( ) Ela me abordou com tanta violncia que eu nem consegui
reagir.
( ) Que ela uma pessoa imprevisvel, todo mundo sabe.
( ) Desligue esse rdio agora, que eu quero dormir.
( ) A famlia tem medo de que ela engravide.

As provocaes dos estudantes aos professores causaram forte


reao do diretor.
Em relao funo sinttica dos termos destacados, coloque
falso (F) ou verdadeiro (V) para as afirmaes que seguem.
( ) I. dos estudantes um adjunto adnominal que indica o
agente de uma ao.
( ) II. aos professores complemento nominal que indica o
paciente/alvo de uma ao.
( ) III. do diretor complemento nominal, pois um termo que
exprime idia de posse.
A alternativa com a seqncia correta :
a)
b)
c)
d)

VVF
VFV
FFF
FVF

RESOLUO
Resposta: A
Complemento nominal o complemento de um nome
transitivo.
Adjunto adnominal o termo de valor nominal no exigido
por nenhum outro da orao. Gira em torno do ncleo de uma
funo sinttica (sujeito, objeto direto, objeto indireto,
complemento nominal etc). representado na orao por adjetivos,
locues adjetivas, pronomes adjetivos, numerais e artigos.
Em provocaes dos estudantes, o termo destacado indica o
agente da noo expressa pelo substantivo provocaes.
O mesmo ocorre com o termo do diretor em relao ao
substantivo reao. So adjuntos adnominais por indicarem o
agente da noo expressa pelo substantivo.
O termo aos professores complemento nominal, pois indica
o paciente ou o alvo da noo expressa pelo substantivo.
Portanto, as afirmaes I e II so verdadeiras, e a III falsa.

11 Classifique os verbos da estrofe abaixo em regulares ou


irregulares e assinale a seqncia correta.

(1) conjuno adverbial consecutiva


(2) conjuno coordenativa explicativa
(3) conjuno integrante
a)
b)
c)
d)

10 Observe:

1-2-2-3
1-3-2-3
2-1-3-1
3-2-1-2

RESOLUO
Resposta: B
Em Ela me abordou com tanta violncia que eu nem
consegui reagir, que uma conjuno adverbial consecutiva,
pois inicia uma orao que exprime a conseqncia do que se
declarou na orao principal.
Em Que ela uma pessoa imprevisvel, todo mundo sabe, o
que uma conjuno integrante que inicia uma orao
subordinada substantiva: Todo mundo sabe que ela uma pessoa
imprevisvel.
No perodo Desligue esse rdio agora, que eu quero dormir,
a conjuno que coordenativa explicativa, pois inicia uma
orao que exprime idia de explicao, motivo, razo.
Em A famlia tem medo de que ela engravide, o que tambm
conjuno integrante, pois inicia uma orao subordinada
substantiva completiva nominal.

Cavaleiro das armas escuras,


Onde vais pelas terras impuras?
Com a espada sangenta na mo?
Por que brilham teus olhos ardentes
E gemidos nos lbios frementes
Vertem fogo do teu corao?
a)
b)
c)
d)

regular - irregular - irregular


irregular - regular - irregular
irregular - regular - regular
regular - irregular - regular

RESOLUO
Resposta: C
So regulares os verbos que se flexionam de acordo com o
paradigma de sua conjugao. Tomando-se, por exemplo, cantar,
vender e partir como paradigmas da 1, 2 e 3 conjugaes,
verificamos que todos os verbos regulares da 1 conjugao
formam os seus tempos como cantar; os da 2, como vender; os
da 3, como partir: brilham (1 conjugao) e vertem (2
conjugao). So irregulares os verbos que se afastam do
paradigma de sua conjugao, como dar, estar, fazer, ser, pedir,
ir e vrios outros: vais ( ir ).

Pgina 5

www.pconcursos.com

12 Observe as seguintes manchetes de jornal:

14 Analise

I- Os traficantes invadiram as escolas do bairro.


II- As escolas do bairro foram invadidas pelos traficantes.
Quanto flexo de voz dos verbos que aparecem nas duas
frases, incorreto afirmar que
a)

as duas manchetes do a mesma informao, apesar de


estarem os verbos de cada uma delas empregados em vozes
verbais diferentes.
b) na primeira orao, o verbo est na voz ativa, e o sujeito os
traficantes agente (pratica a ao).
c) o sujeito da segunda orao recebe a ao ( paciente); o
verbo est, portanto, na voz passiva.
d) quem pratica a ao na voz ativa no continua praticando
na voz passiva.
RESOLUO
Resposta: D
O verbo invadir est flexionado na voz ativa, na primeira
manchete, ou seja, o sujeito os traficantes o agente do
processo verbal. Na segunda manchete, o verbo invadir aparece
na voz passiva: o sujeito as escolas do bairro sofre ao, sendo,
portanto, paciente.
Embora os verbos das frases estejam em vozes verbais
diferentes, ambas as manchetes informam o mesmo
acontecimento.
Alm disso, quem pratica a ao na voz ativa e na voz
passiva so os traficantes.

13 Leia:
Como o combate ao tabagismo quase um consenso
universal, estou intuindo que as autoridades estejam sofrendo
presses, por isso elas tratam essa questo com morosidade.
Analisando o texto acima, correto afirmar que h,
respectivamente, uma orao
a)

adverbial comparativa, uma orao principal, uma orao


adjetiva explicativa e uma orao coordenada sindtica
conclusiva.
b) adverbial causal, uma orao principal, uma orao
substantiva objetiva direta e uma orao coordenada
sindtica conclusiva.
c) adverbial causal, uma orao coordenada assindtica, uma
orao adjetiva restritiva e uma orao coordenada sindtica
explicativa.
d) adverbial conformativa, uma orao principal, uma orao
substantiva objetiva direta e uma orao subordinada
adverbial consecutiva.
RESOLUO
Resposta: B
Se analisarmos o perodo na ordem direta, concluiremos que
ele possui uma orao adverbial causal, uma principal, uma
substantiva objetiva direta e uma coordenada sindtica
conclusiva.
Estou intuindo (orao principal) que as autoridades estejam
sofrendo presses (orao subordinada substantiva objetiva
direta), por isso elas tratam essa questo com morosidade
(orao coordenada sindtica conclusiva) como (uma vez que/j
que) o combate ao tabagismo quase um consenso universal
(orao subordinada adverbial causal).

sintaticamente as duas oraes destacadas no


texto O assaltante pulou o muro, mas no penetrou na casa,
nem assustou seus habitantes. A seguir, classifique-as,
respectivamente, como coordenadas

a)
b)
c)
d)

adversativa e aditiva.
explicativa e aditiva.
adversativa e alternativa.
aditiva e alternativa.

RESOLUO
Resposta: A
A orao mas no penetrou na casa exprime contraste em
relao primeira O assaltante pulou o muro. E a terceira
nem assustou seus habitantes exprime apenas soma anterior
mas no penetrou na casa.

15 Considere os substantivos destacados nas frases abaixo:


I- O jovem mostrava orgulhoso os trofus que conquistara.
II- O salo estava enfeitado de balezinhos coloridos.
III- Os colegas de classe eram verdadeiros amigos-da-ona.
Est correta a flexo de nmero do substantivo destacado
a)
b)
c)
d)

em I, II, III.
apenas em I e II.
apenas em II e III.
apenas em I e III.

RESOLUO
Resposta: A
O substantivo trofu, terminado em ditongo oral, pluraliza-se
com o acrscimo da desinncia s: trofus. O substantivo
balezinhos est corretamente flexionado em nmero, porque,
conforme a regra gramatical, nos diminutivos formados pelo
acrscimo do sufixo zinho, a formao do plural deve ser feita
tanto na terminao do substantivo primitivo (com posterior
supresso do s) como na do sufixo: bale(s) + zinhos). Amigoda-ona um substantivo composto em que os elementos
formadores so unidos por preposio. Nesse caso, apenas o
primeiro elemento vai para o plural: amigos-da-ona. Portanto
esto corretamente flexionados em nmero os substantivos:
trofus, balezinhos, amigos-da-ona.

16 Coloque certo (C) ou errado (E) quanto concordncia


nominal nas oraes A padaria proporcionava aos clientes
torta e caf saborosos ( ). Por isso, eram sempre elogiados
talentoso cozinheiro e cozinheira ( ). A seguir, assinale a
seqncia correta.
a)
b)
c)
d)

C- E
E- C
C- C
E -E

RESOLUO
Resposta: C
Quando atuam como adjuntos adnominais de dois ou mais
substantivos, os adjetivos antepostos devem concordar com o
substantivo mais prximo (talentoso cozinheiro). Quando esto
pospostos aos substantivos, os adjetivos podem concordar com o
substantivo mais prximo ou com todos eles (torta e caf
delicioso ou torta e caf deliciosos).

Pgina 6

17 Assinale a alternativa em que a concordncia verbal est


inadequada.
a)
b)
c)
d)

No foi alcanado rio nem mata.


Somos ns que destri a natureza.
A maioria dos funcionrios no aceitou a explicao.
No foram os cidados quem reclamou do problema do
trnsito.

RESOLUO
Resposta: B
Quando o sujeito o pronome relativo que, a concordncia
em nmero e pessoa feita com o antecedente desse pronome:
Somos ns que destrumos a natureza.

18 A frase Marcela a mais educada de todas as alunas da


classe. apresenta adjetivo flexionado no grau
a)
b)
c)
d)

superlativo absoluto analtico.


superlativo absoluto sinttico.
comparativo de superioridade.
superlativo relativo de superioridade.

RESOLUO
Resposta: D
No grau superlativo, a caracterstica atribuda pelo adjetivo
intensificada de forma relativa ou absoluta. No grau superlativo
relativo, essa intensificao feita em relao a todos os demais
seres de um conjunto que a possuem. E a classificao
superioridade ou inferioridade confirmada pelos advrbios
mais ou menos, respectivamente.

19 Leia:
Alma minha gentil, que te partiste
To cedo desta vida descontente
Repousa l no Cu eternamente,
E viva eu c na terra sempre triste
Assinale a alternativa que apresenta uma afirmao incorreta
sobre os termos destacados no texto.
a)

O advrbio cedo exprime o mesmo tipo de circunstncia que


os advrbios eternamente e sempre.
b) l e triste so advrbios: o primeiro exprime circunstncia de
lugar, e o segundo, de modo.
c) to um advrbio de intensidade que est modificando o
advrbio de tempo cedo.
d) l e c so advrbios que exprimem circunstncia de lugar.
RESOLUO
Resposta: B
Advrbio a palavra que caracteriza o processo verbal,
exprimindo circunstncias em que esse processo se desenvolve.
Diferentemente do que seu nome indica, o advrbio no
modificador exclusivo do verbo. Os advrbios de intensidade e os
de modo podem modificar tambm adjetivos e advrbios.
Em A, os advrbios cedo, eternamente e sempre exprimem o
mesmo tipo de circunstncia: tempo. Esses advrbios, no texto,
caracterizam, respectivamente, as formas verbais partiste,
repousa e viva. Em C, o advrbio to est realmente
modificando, no texto, o advrbio de tempo cedo. L e c so
dois advrbios que exprimem circunstncia de lugar, como se
afirma em D.
Em B, l um advrbio que exprime idia de lugar (l no
Cu); no entanto, a palavra triste um adjetivo, pois uma
caracterstica atribuda ao sujeito eu.

20 Leia:
Apenas 20% do eleitorado assistiram ao debate entre os dois
candidatos. O eleitor que, alguma vez, j assistiu ou ouviu o
horrio poltico deve lembrar que ele pode decidir uma eleio.
O voto consciente implica uma sociedade melhor.
No texto acima, h um erro de regncia verbal. Que alternativa
apresenta a passagem com esse erro?
a)
b)
c)
d)

... assistiram ao debate..


... implica uma sociedade melhor.
... assistiu ou ouviu o horrio poltico...
... deve lembrar que ele pode decidir uma eleio.

RESOLUO
Resposta: C
De acordo com a norma culta, no se deve atribuir a verbos
de regncias diferentes um mesmo complemento. Por isso,
devem-se evitar construes como assistiu ou ouviu o horrio
poltico. O verbo assistir no sentido de ver, presenciar,
transitivo indireto e rege complemento introduzido pela
preposio a. o que ocorre em assistiu ao horrio poltico. O
verbo ouvir transitivo direto e no deve ser ligado a seu
complemento por uma preposio. correto afirmar ouviu o
horrio poltico. Nesse caso, assistiu e ouviu so formas verbais
de regncias diferentes.

21 Coloque certo (C) ou errado (E) para a classificao do


sujeito e, a seguir, assinale a seqncia correta.
1- ( ) A guerra do Vietn retratada no filme Coraes e
Mentes. (composto)
2- ( ) A pobreza leva multides a migrar para naes ricas.
(simples)
3- ( ) Choveram idias no debate sobre ecologia. (orao sem
sujeito)
4- ( ) Perguntaram por voc na balada. (indeterminado)
a)
b)
c)
d)

E-C-E-C
E-C-C-E
C-E-E-C
C-E-C-E

RESOLUO
Resposta: A
Simples o sujeito determinado que apresenta um nico
ncleo (guerra, pobreza). Indeterminado, quando a identidade do
sujeito

desconhecida
realmente
ou
escondida
propositadamente. Orao sem sujeito, formada apenas pelo
predicado em que aparecem os chamados verbos impessoais.
Entretanto, se for usado em sentido figurado, deixa de ser
impessoal para ser pessoal e h sujeito (idias). Composto o
sujeito que apresenta mais de um ncleo.

22 Em Joana levantou-se aborrecida naquela manh. A


atitude de suas colegas magoou-a. A decepo foi inevitvel.,
os termos destacados classificam-se, respectivamente, em
predicado
a)
b)
c)
d)

Pgina 7

nominal, verbal, nominal


verbal, verbo-nominal, verbal
verbo-nominal, verbal, nominal
verbo-nominal, nominal, verbo-nominal

RESOLUO
Resposta: C
Na primeira frase, o predicado verbo-nominal porque seus
ncleos informativos so um verbo nocional (levantou-se), que
indica uma ao praticada pelo sujeito, e um predicativo do
sujeito (aborrecida), que indica o estado do sujeito no momento
em que se desenvolve o processo verbal. Na segunda, verbal,
pois o ncleo do predicado um verbo nocional (magoou). E na
terceira, nominal, cujo ncleo um nome (inevitvel) que
desempenha a funo de predicativo do sujeito; nesse caso, o
verbo de ligao (ser).

23 Em Cuidado com as palavras, Fernando, pois os


estudantes da avenida Peixoto podem no gostar. E voc sabe
muito bem o que poder acontecer-lhe, amigo!, os termos
destacados classificam-se, respectivamente, como
a)
b)
c)
d)

vocativo aposto aposto.


vocativo aposto vocativo.
aposto vocativo aposto.
aposto vocativo vocativo.

RESOLUO
Resposta: B
Aposto um termo que amplia, desenvolve ou resume o
contedo de outro termo: Peixoto especifica ou individualiza o
termo genrico avenida. E vocativo o termo que, na orao,
serve para pr em evidncia o ser a quem nos dirigimos, sem
manter relao sinttica com outro: Fernando, amigo.

25 Leia o texto abaixo:


Com humildade, a mulher rezava: Tu, que conheces
meu corao. Entrego-o a Ti. Por mim, ele no pode ser
comandado. Eu, to pequena, que tropeo tanto. Caminha
comigo, para que eu seja Tua.
Assinale a alternativa que contm a seqncia de pronomes com
as seguintes funes: agente da passiva, sujeito, vocativo,
predicativo do sujeito, objeto direto.
a)
b)
c)
d)

por mim, ele, Tu, Tua, o


que, Tu, comigo, a Ti, ele
comigo, que, Tua, a Ti, Tu
a Ti, ele, eu, por mim, meu

RESOLUO
Resposta: A
No texto, temos trs pronomes com funo de sujeito: eu
[(Eu) Entrego-o ...; ... eu to pequena...; eu seja Tua]; ele [...
ele no pode ser comandado.]; que [... que conheces... (o
pronome relativo retoma o pronome Tu; uma vez retomado, passa
de vocativo a sujeito: Tu (vocativo), Tu (= que) conheces...].
Como agente da passiva, temos por mim [Ele (o corao)
no pode ser comandado por mim...]. Como predicativo do
sujeito, Tua [... para que eu seja Tua]. Como objeto direto, o
pronome o [Entrego-o...].
Os pronomes a Ti, meu e comigo so, respectivamente,
objeto indireto, adjunto adnominal e adjunto adverbial.

24 Reconhea, entre as alternativas abaixo, aquela que


apresenta caractersticas do discurso indireto livre.
a)

Era uma vez uma realidade(...)/ E as ovelhas baliam que


linda que est/ a re a re a realidade
b) eu melhor compreendo agora teus blues
nesta hora triste da raa branca, negro!
Ol, Negro! Ol, Negro!
c) De sbito ali ao p do poo Ana Terra teve a impresso de
que no estava s (...) Esquisito. Ela no via ningum, mas
sentia uma presena estranha.
d) Maria, filha de Maria, a filha de/ Maria, tem trinta e um
desgostos./Lava a roupa, lava a loua, varre/que varre, e a
patroa Jesus,Maria, Jos! / a patroa reclamando.
RESOLUO
Resposta: C
Em A, B e D, temos poemas os quais, pela prpria
natureza, transformam a pontuao em recurso subjetivo. Os
trechos apresentados em tais alternativas trazem discurso direto,
cada um valendo-se de uma forma de pontuar: em A,
identificamos o discurso pelo uso de um verbo dicendi (no caso,
como as ovelhas esto personificadas, o verbo balir); em B, em
funo do vocativo Negro; em D, pelo uso dos travesses e pelo
destaque em itlico da expresso Jesus, Maria, Jos. J em C,
fazem-se presentes as marcas do discurso indireto livre: aquele
que aproxima narrador e personagem, dando-nos a impresso de
que passam a falar em unssono, por meio de absoluta liberdade
sinttica do escritor e sua completa adeso vida da personagem.
Isso o que se percebe a partir do segundo perodo do trecho
apresentado na alternativa em questo.

Pgina 8

AS QUESTES DE 26 A 50 REFEREM-SE
LNGUA INGLESA

Read the text and answer questions 29, 30, 31, 32 and 33.

Read the text and answer questions 26, 27 and 28.

10

15

Your guide to healthy travelling


by British Airways
Over the years, British Airways______________ a
wealth of knowledge and experience about the effects of
air travel. Sitting still, long periods in the air and
travelling through several time zones can affect sleep,
patterns, digestion and blood circulation.
They want to show that they care by passing on what
they know...
Avoid heavy meals the day before you are due to
travel.
Wear loose, comfortable clothing.
Moderate your intake of alcohol during the flight.
Drink plenty of water.
When flying, tune in to Well Being audio channel
for soothing music or watch the Well Being video
shown immediately after take-off.
During the flight, stretch your arms and legs every
few hours and carry out exercises proposed by the
air company.

10

15

20

26 The correct verb form to fill in the blank is __________.


a)
b)
c)
d)

25

accumulated
will accumulate
has accumulated
was accumulated

RESOLUO
Resposta: C
O presente perfeito foi empregado para descrever uma ao
que comeou no passado e se estende at o momento presente,
sendo justificado pela expresso over the years.

27 Based

30

35
on the text, all the statements below are correct

except
a)
b)
c)
d)

Some advice was given to make the journey smoother.


Long-haul flights can affect the passengers health.
Passengers should avoid drinking any kind of beverages.
Passengers should take inflight exercises developed for
British Airways.

RESOLUO
Resposta: C
Dentre as dicas citadas, a terceira delas sugere moderar a
ingesto de lcool, o que no significa evitar qualquer uso de
bebida (beverages) servida durante o vo.

28 If the music is soothing, (line 14), it


a)
b)
c)
d)

lets the staff dance.


relieves the passengers pain.
causes excitement among the crew.
makes the passengers calmer and less anxious.

Global warming: Adapting to a new reality


By Elisabeth Rosenthal
As countries across Europe reduce protection of
greenhouse gases in order to fight climate change,
scientists and citizens are discovering that effects of
warming are already upon us. Irreversible warming is
already happening, they say, and will continue for a
century even if polluting emissions are controlled by
the Kyoto Protocol, the international treaty aimed at
limiting greenhouse gases. To this end, they say,
governments and citizens must prepare for a steamier
future, adapting to a climate that is hotter and
stormier.
The early warning signs of global warming are
apparent: an increase in summer deaths due to heat
waves in Europe; the northern migration of toxic
algae and tropical fish to the Mediterranean; the
spread of disease-carrying ticks into previously
inhospitable parts of Sweden and the Czech Republic.
Scientists say that global warming may be partially
responsible ____ the rising number of powerful
hurricanes, like Katrina, as well as an increase in
floods.
Most scientific models predict that temperatures will
rise ____ 2 degrees ____ 6 degrees Celsius, in Europe
over the next century-slightly less elsewhere in the
world. And people are largely unprepared.
In response to this trend, countries and politicians are
starting to think ____ changes they will have to
make:
adapting to climate change, for example, French
farmers are shifting to crops that better tolerate
warmer temperatures;
supplying the elderly with air-conditioners, as the
Italian city of Brescia is doing.
Adapting to climate change seems to be simple.
However, in some cases, adaptation would be so
expensive that the authorities may opt to let nature
take its course.

GLOSSARY:
ticks = pequenos insetos

29 Fill in the blanks with the suitable prepositions,


respectively
a)
b)
c)
d)

to / to / till / at
in / up / till / of
for / from / to / about
for / from / until / through

RESOLUO
Resposta: C
a nica alternativa em que as preposies esto sendo
empregadas corretamente, considerando-se os aspectos gramatical
e semntico.

RESOLUO
Resposta: D
O adjetivo soothing refere-se a um estilo de msica que
pode provocar no passageiro uma sensao de relaxamento,
fazendo com que ele fique mais calmo, menos ansioso.

Pgina 9

30 According to the text, the global warming is

Read the joke and answer questions 34, 35 and 36.

a)
b)
c)
d)

He had felt terrible for three days, so Bob finally called his
doctors office.
The doctor can see you in three weeks, he was told. An
outraged Bob bellowed, Three weeks? The doctor cant see
me for three weeks? I could be dead by then!
Calmly the voice at the other end of the line replied, If so, be
sure to have someone call to cancel the appointment.

being controlled by the Kyoto Protocol.


totally responsible for floods and hurricanes.
primarily caused by gas emissions in Europe.
something really tough to fight against, and people need to
adapt to it.

RESOLUO
Resposta: D
A resposta D a nica alternativa coerente com a idia do
texto.

GLOSSARY:
outraged ofendido, injuriado
bellow gritar, berrar

31 According to the text,


a) all European countries bought air-conditioners to the elderly.
b) European citizens are adequately prepared for bearing the
global warming.
c) French farmers are growing crops that are more adaptable to
warmer areas.
d) the migration of toxic algae and tropical fish to the
Mediterranean is due to heat waves.
RESOLUO
Resposta: C
A alternativa C a nica que pode ser inferida do texto.

34 According to the text,


a) Bob will die within three weeks.
b) Bob wasnt sick before he called his doctor.
c) Bob was upset because his appointment will be in three
days.
d) if Bob cant be there, the appointment will have to be
canceled.
RESOLUO
Resposta: D
A alternativa D a nica que pode ser inferida do texto.

32 In ... temperatures will rise [...] slightly less elsewhere in


the world., (lines 22 through 25), it means that

35 The underlined expression, in the text, can be replaced by

a)
b)
c)
d)

a)
b)
c)
d)

the surface temperature of our planet will rise sharply.


there will be a drop in temperature in Europe.
there will be no change in temperature in Europe.
the temperatures will increase a little less in Europe
compared to other places in the world.

RESOLUO
Resposta: D
O advrbio slightly significa a little um pouco e o verbo
rise significa increase aumentar, portanto conclui-se que as
temperaturas aumentaro um pouco menos na Europa do que em
qualquer outro lugar do mundo.

33 Whats

the active voice for polluting emissions are


controlled by the Kyoto Protocol, (lines 6 and 7)?
a)
b)
c)
d)

Polluting emissions are being controlled.


The Kyoto Protocol controlls polluting emissions.
The Kyoto Protocol can controll polluting emissions.
Polluting emissions will be controlled by the Kyoto Protocol.

RESOLUO
Resposta: B
Ao transpor essa orao para voz ativa, preciso lembrar que
o sujeito da voz passiva (polluting emissions) ser o objeto da voz
ativa e que o agente da passiva (the Kyoto Protocol) ser o sujeito
da voz ativa. Na voz ativa, o verbo principal seguir o tempo
verbal do verbo to be da voz passiva.

so far.
until then.
up to now.
now and then.

RESOLUO
Resposta: B
A expresso by then significa at l, sendo sinnimo de
until then, portanto a alternativa correta a B.

36 Based on the joke, we can conclude that the secretary


a)
b)
c)
d)

really cares about Bobs health.


lost her temper during the conversation.
will cancel Bobs appointment in three weeks time.
asked to be informed in advance in order to cancel Bobs
appointment.

RESOLUO
Resposta: D
A alternativa D a nica que pode ser inferida do texto.

sujeito da passiva
agente da passiva
Polluting emissions are controlled by the Kyoto Protocol
The Kyoto Protocol controlls polluting emissions
sujeito da ativa
objeto da ativa

Pgina 10

RESOLUO
Resposta: A
A resposta A a nica que pode ser inferida do texto, sendo
justificada pelo ltimo pargrafo. O FAA tem trabalhado para
certificar-se que tantos avies quanto possvel possam decolar
diariamente no horrio.

Read the text answer questions 37, 38, 39 and 40.

10

15

20

25

30

Airport Delays on the Rise


a news story by CNN
Have you ever had travel problems because your
airplane was late? It is a common problem and it is
getting worse. Airport delays make people angry and
cost the country billions in lost work time.
The Federal Aviation Administration (FAA) is the
government agency that oversees air travel. They
studied the problem of airline delays.
They found eleven major problems and proposed
eleven ways to fix them. Some of the problems are
caused because different regions of the country do
things differently. The regions dont talk to each
other enough. Some of them need new computers.
Also, too many planes are flying. A strong economy
has more people using airplanes to get around.
Airplanes are a form of mass of transportation now,
like trains and buses were in the past. More planes in
the airport cause delays.
Weather is another main reason for delays. Weather
causes about 70% of delays. Fog or freezing rain can
cause delays.
The first thing FAA wants to do is take control away
from the regions during heavy traffic times and bad
weather. A national center would make decisions on
thing that affect the whole country. The FAA also
wants to put more distance between planes in the
sky when the weather is bad. This rule could cause
even more delays.
The FAA works continuously to make sure that as
many flights as possible leave on time each day.
They know that their solutions will not cure the
problems with airport delays. But they hope to make
things better.

39 too many planes, (line 13), implies that the planes are
a)
b)
c)
d)

scarce.
enough.
sufficient.
excessive.

RESOLUO
Resposta: D
too many exprime a quantidade exacerbada de algo. A
expresso refere-se a avies, esclarecendo que h um nmero
muito grande de avies no ar.

40
a)
b)
c)
d)

oversee, (line 6), is similar in meaning to

improve.
schedule.
supervise.
look over.

RESOLUO
Resposta: C
supervise(supervisionar) sinnimo de oversee.

Read the text and answer questions 41, 42 and 43.


1

37 We can infer from the text that


a) delays can be avoided due to bad weather.
b) nowadays there are much more planes flying, and not
enough technology to control them.
c) nothing can be more annoying than waiting around the
airport when a flight has been delayed.
d) like buses and trains, airplanes were formerly used as a
means of transportation appealed to a large number of
people.
RESOLUO
Resposta: B
As linhas 12 e 13, justificam a resposta correta. Atualmente
h um nmero excessivo de avies voando, entretanto no h
investimento tecnolgico suficiente que atenda demanda.

38 Based on the text, the FAA


a) is making an effort to ensure that flights leave on time each day.
b) has already come up with a perfect solution to the problems
of airline delays.
c) used to take control away from the regions during heavy
traffic and bad weather.
d) has adopted a new policy on system of communication
between different regions of the country.

10

The Secret of Success in the US.


If you wonder why Robbie Williams and Oasis have
not found success in the US, just look at their teeth.
Determined not to make the same mistake, the ex
Boyzone singer nowgonesolo Ronan Keating has
gotten his crooked front teeth capped in order to have a
perfect smile to woo American audiences. Americans
approve of artists with a perfect set of teeth such as
Britney Spears, and they think that bad teeth make
performers less attractive thus making consumers
less prone to buy their CDs.

GLOSSARY:
crooked assimtrico
to woo conquistar
prone propenso

41 You can infer from this text that


a) a perfect smile makes artists more appealing to Americans.
b) physical appearance has no impact on personal
productivity.
c) Robbie Williams and Oasis have found great success due to
their teeth.
d) Americans are more concerned about a good performance
than good looks.
RESOLUO
Resposta: A
As linhas 8 e 9 justificam a resposta correta.

Pgina 11

42 Thus, underlined in the text, means

46 A bunch of , underlined in the text, is closest in meaning to

a)
b)
c)
d)

RESOLUO
Resposta: D
Thus um conectivo que expressa conseqncia. Logo, a
alternativa correta a D.

a) sorts of .
b) a group of.
c) a variety of.
d) different kinds of.
RESOLUO
Resposta: B
A palavra bunch significa grupo ou bando. Portanto a
alternativa correta B.

43 Which alternative is in the progressive tense?

Read the text and answer questions 47, 48 and 49.

likely.
moreover.
in reality.
consequently.

a) After completing his task, he smiled so happily.


b) Having perfect set of teeth please more American fans.
c) Singers with a perfect smile are making consumers more
prone to buy their CDs.
d) Being good-looking seems to be strongly associated with
the so-called beauty premium.

The Young Cant Wait


When you are little, its not hard to believe you can
change the world. I remember my enthusiasm when, at
the age of 12, I addressed the delegates at the Rio Earth
Summit. I am only a child, I told them. Yet I know
5 that if all the money spent on war was spent on ending
poverty and finding environmental answers, what a
wonderful place this world would be. In school you teach
us not to fight with others, to work things out, to respect
others, to clean up our mess, not to hurt other creatures,
10 to share, not be greedy. Then why do you go out and do
the things you tell us not to do? You grownups say you
love us, but I challenge you, please, to make your actions
reflect your words.
1

RESOLUO
Resposta: C
A orao da alternativa C a nica conjugada no tempo
progressivo (ou contnuo).
O presente progressivo formado pelo presente do verbo
TO BE (is/are) mais o verbo principal com -ING.
Read the text and answer questions 44, 45 and 46.
A Bunch of Butterflies
Priests dont like confetti, it makes a mess.
The bride and groom rarely like rice, because it hurts. So the latest
thing at weddings, at least in America, is butterflies.
What could be nicer than having a bunch of butterflies released
into the air around the marriage couple? Companies are now
springing up in the US to meet the new demand, but animal rights
groups are concerned. How are the butterflies caught, how are they
transported to the wedding and what happens to them afterwards?
The wedding party thinks the butterflies fly away, but often the
insect cannot survive in their new environment and die.
GLOSSARY:
spring up surgir

47 The text tells us that the writer


a) is an only child.
b) believes in a better world.
c) is worried about environmental system.
d) believes that adults are not well concerned at their attitudes.
RESOLUO
Resposta: D
A afirmao contida na alternativa D a que melhor revela
idias coerentes com o texto. A autora, inclusive, desafia os
adultos a serem mais conscientes, responsveis e realmente
agirem conforme o que eles ensinam e cobram das crianas.

44 According to the text,

48 According to the text, all the statements are correct except.

a)
b)
c)
d)

The writer remembers that children are taught not to


_________________ .

confetti is harmful to brides and grooms.


priests think that rice can dirty the church.
animal rights groups are apprehensive about the insect.
butterflies can always live in an unfamiliar environment.

a) be untidy
b) be selfish
c) argue with someone else
RESOLUO
d) care about other peoples feelings
Resposta: C
A alternativa C a nica coerente com o texto.
RESOLUO
D
45 In What could be nicer than having a bunch of butterflies Resposta:
A alternativa D a nica coerente com o texto.
..., the underlined words give the idea of
49 The opposite of poverty, ( line 6 ), is
a) result.
b) reason.
c) addition.
d) comparison.
RESOLUO
Resposta: D
Neste caso h uma idia de comparao de superioridade
mais legal. O comparativo de superioridade demonstrado
pelo acrscimo do sufixo -er ao adjetivo curto nice.

a) fair.
b) weak.
c) wealth.
d) powerless.
RESOLUO
Resposta: C
A alternativa C wealth riqueza a nica que expressa
oposio palavra poverty- pobreza.

Pgina 12

Read this text and answer question 50.

AS QUESTES DE 51 A 75 REFEREM-SE
MATEMTICA

Traveling can be a fun adventure for children. And for the


little ones to really have a pleasant trip, parents should
prepare themselves. Take in carry-on a coat ( its usually
chilly on board), extra clothes (including socks), solid and
easy-to-store food, games and toys that they are used to
and that dont make noise. During take-off and landing,
keep the children awake and offer them, according to their
age, breast milk if they are still breastfeeding, a pacifier, a
bottle with water or gum to avoid the discomfort of
pressurization.

51 Um ngulo central determina, em uma circunferncia de


raio r, um arco de comprimento l =
ngulo
a)
b)
c)
d)

GLOSSARY:
carry-on = bagagem de mo
chilly = frio
easy-to-store= de fcil armazenamento
breastfeeding = amamentando
pacifier = chupeta

150.
120.
100.
80.

RESOLUO
Resposta: B
l = . r , quando medido em radianos.

50 used and to, underlined in the text, are, respectively


a)
b)
c)
d)

2..r
. A medida desse
3

Assim,

an adjective / a preposition
an adjective / a part of the infinitive
a verb in the past tense / a preposition
a verb in the past participle / a part of the infinitive

2..r
2
2 180
= .r =
rad =
= 120
3
3
3

52 Multiplicando-se

o nmero complexo 2 3i pelo seu

conjugado, obtm-se

RESOLUO
Resposta: A
used precedido do verbo be, become ou get seguido
da preposio to significa acostumado, portanto trata-se de um
adjetivo e no do verbo "use no passado simples.
Desta forma, algum ou torna-se acostumado a alguma coisa
ou a fazer algo, portanto to preposio nesse caso.

a)
0.
b) 1.
c) 11.
d) 13.
RESOLUO
Resposta: D
O conjugado de 2 3i 2 + 3i.
Assim: (2 3i)(2 + 3i) = 4 9i2 = 4 9(1) = 13

53 Seja um retngulo de comprimento c e largura l.


Aumentando-se o comprimento em 1/10 do seu valor, para que a
rea no se altere, a sua largura dever ser igual a
a)
b)
c)
d)

1
l.
10
10
l.
11
9
l.
11
9
l.
10

RESOLUO
Resposta: B

A rea do retngulo S = c. l .
1
11c
o novo comprimento, e L a nova
c=
10
10
11c
largura. Assim, a nova rea ser S = C . L =
.L .
10
Como S = S, tem-se:
Sejam C = c +

c.l=

11
11c
. L l = L.
10
10

Logo, L =

Pgina 13

10
l.
11

54 Uma

58 Um cone e

a)
b)
c)
d)

a)

pirmide quadrangular regular tem 6 cm de altura e


base de 8 cm de permetro. O volume dessa pirmide, em cm3,
4.
6.
8.
10.

RESOLUO
Resposta: C
Se a pirmide quadrangular regular, sua base um
quadrado.
2p = 8 l = 2 Sb = 4
S h 4 .6
h =6V= b
=
V =8
3
3

55 O valor de i11 i21 i38


a)
b)
c)
d)

1 2i.
2 i.
2.
1.

b)
c)
d)

RESOLUO
Resposta: B
Seja r = raio do cone = raio do cilindro.
A seco meridiana do cone equiltero um tringulo
equiltero
de
lado
2r,
cuja
rea

(2r) 2 3
4r 2 3
=
= r2 3 .
4
4
A seco meridiana do cilindro equiltero um quadrado de
lado 2r, cuja rea S2 = (2r)2 = 4r2.

Assim,

S1 r 2 3
3
.
=
=
2
S2
4
4r

59 Simplificando-se a expresso

i11 = i4.2 + 3 = i
i21 = i4.5 + 1 = i
i38 = i4.9 + 2 = 1
Logo i11 i21 i38 = i i + 1 = 1 2i.

a)
b)
c)
d)

56 Se a maior das razes da equao x3 6x2 + 11x 6 = 0


igual soma das outras duas, ento seu valor divisor de
10.
16.
18.
20.

RESOLUO
Resposta: C
Sejam a, b e c as razes da equao, de modo que a > b > c.
Pelo enunciado, a = b + c, e pelas relaes de Girard,
a + b + c = 6.
Substituindo b + c por a, tem-se:
a + a = 6 2a = 6 a = 3 (divisor de 18)

57 Inscrevendo-se

nove meios aritmticos entre 15 e 45,


obtm-se uma PA cujo sexto termo

a)
b)
c)
d)

3
.
2
3
.
4
1
.
3
1
.
2

S1 =

RESOLUO
Resposta: A
Sabe-se que, para todo n N:
i4n = 1; i4n + 1 = i; i4n + 2 = 1; i4n + 3 = i.
Assim:

a)
b)
c)
d)

um cilindro, ambos equilteros, tm bases de


raios congruentes. A razo entre as reas das seces meridianas
do cone e do cilindro

25.
30.
33.
42.

cossec x.
cos x.
sec x.
tg x.

RESOLUO
Resposta: C

sen x cos x
sen 2 x + cos 2 x
+
tg x + cot g x
= cos x sen x = sen x cos x =
1
1
cos sec x
sen x
sen x
1
1
sen x =
= sec x
sen x cos x
cos x

60 Considerando n > 1, se loga n = n, ento o valor de a


a) n.
n
b) n .
c)
d)

RESOLUO
Resposta: B
Inscrevendo-se 9 meios aritmticos entre 15 e 45, obtm-se
uma PA de 11 termos, onde a1 = 15 e a11 = 45.
a11 = a1 + 10r 45 = 15 + 10r r = 3
a6 = a1 + 5r a6 = 15 + 5.3 a6 = 30

tg x + cot g x
, obtm-se
cos sec x

1
.
n
1
nn.

RESOLUO
Resposta: D
Aplicando a definio de logaritmo:

Pgina 14

( )

log a n = n a n = n a n

1
n

=nn a =nn

61 As retas y = kx + 2 e y = x + m interceptam-se no ponto


(1, 4). Assim, o valor de k + m
a)
b)
c)
d)

8.
7.
6.
5.

RESOLUO
Resposta: B
Se as retas interceptam-se no ponto (1, 4), esse ponto
pertence s duas retas, ou seja:
4 = k + 2 k = 2

4 = 1 + m m = 5
Logo, k + m = 7.
kx y + z = 0
62 Para que o sistema 2x 4y z = 1 seja possvel e
3x + 4 y z = 1

determinado, deve-se ter


a)
b)
c)
d)

k 9/8.
k 2/5.
k = 7/6.
k = 1/3.

RESOLUO
Resposta: A
Para que um sistema seja possvel e determinado, deve-se ter
DA 0. Assim:
k 1 1
9
2 4 1 0 4k 3 + 8 12 2 + 4k 0 k
8
3 4 1

63 A funo f: N N, definida por f(x) = 3x + 2,


a)
b)
c)
d)

apenas injetora.
apenas sobrejetora.
injetora e sobrejetora.
no injetora e nem sobrejetora.

RESOLUO
Resposta: A
f injetora, pois x1 x2 3x1 + 2 3x2 + 2.
f no sobrejetora, pois existe y N que no imagem de x
N algum. Por exemplo: y = 1 x = -1/3 N.
f seria bijetora se fosse injetora e sobrejetora.
Assim, f apenas injetora.

64 Os lados de um tringulo obtusngulo medem 3 m, 5 m e


7 m. A medida da projeo do menor dos lados sobre a reta que
contm o lado de 5 m , em m,
a)
b)
c)
d)

2,5.
1,5.
2.
1.

RESOLUO
Resposta: B
Aplicando uma das relaes
mtricas no tringulo obtusngulo:
72 = 32 + 52 + 2. 5. x 10x = 15 x = 1, 5

3
x

65 Na

figura, PA tangente circunferncia em A, e B

ponto mdio de PC . A medida de


A
a) 12 2 .
b) 14 2 .
c) 16.
d) 20.

8 2 cm
P
B

RESOLUO
Resposta: C

8 2
x

PC , em cm,

Como B ponto mdio de PC,


PB = BC = x e PC = 2x.
Por potncia de ponto, tem-se
P
(PA)2 = PB. PC, ou seja:

(8 2 )2 = x 2x 2x 2 = 128

Ento x = 8 e 2x = PC = 16.

66 Os resultados de uma pesquisa, realizada numa escola, esto


apresentados na tabela:
Nmero
Porcentagem do
Esporte preferido
de votos
total de votos
Futebol
x
32%
Voleibol
y
24%
Basquetebol
z
15%
Outros
87
w
O valor de z
a)
b)
c)
d)

45.
52.
55.
62.

RESOLUO
Resposta: A
Segundo a tabela, w = 100% - (32 + 24 + 15)% =29%.
Assim, 29% dos votos correspondem a 87 votos.
Logo:
29% ....... 87
15.87
z=
= 45
15% ....... z
29

67 Se sen x + cos 2x = 1, ento um dos valores de sen x


a)

1.
1
.
b)
2
2
c)
.
2
3
.
d)
3
RESOLUO
Resposta: B
sen x + cos 2x = 1
sen x + cos2x sen2 x = 1
sen x + (1 sen2x) sen2x 1 = 0
sen x 2sen2x = 0
sen x (1 2sen x) = 0
sen x = 0 ou 1 2sen x = 0, isto , sen x = 1/2.

Pgina 15

68 O grfico representa a produo de arroz, em milhares de 70 Sejam os pontos A(2, 2), B(2, 1) e C(5, k). Se a distncia
toneladas, em certo pas, no perodo 1980-1988.

entre A e B a mesma que a entre B e C, a soma dos possveis


valores de k

90
80

a)
b)
c)
d)

70
mil toneladas

60
50

RESOLUO
Resposta: D

40
30

d AB = (2 + 2) 2 + (1 2) 2 = 16 + 9 = 5

20

d BC = (5 2) 2 + (k + 1) 2 = 9 + k 2 + 2k + 1 = k 2 + 2k + 10

10

Como dAB = dBC, tem-se:

0
1980

81

82

83

84

85

86

87

1988

ano

Pelo grfico, pode-se concluir que, no perodo 1980-1988,


nesse pas, a produo mdia anual de arroz, em mil toneladas, ,
aproximadamente,
a)
b)
c)
d)

1.
0.
1.
2.

64.
60.
58.
52.

k 2 + 2k + 10 = 5 k 2 + 2k + 10 = 25 k 2 + 2k 15 = 0
A soma dos possveis valores de k S = b/a = 2/1 = 2

71 Seja

a funo f ( x ) = x + 1 + 2 x + 1 . Os valores
inteiros do domnio de f so tais que seu produto igual a

a)
b)
c)
d)

RESOLUO
Resposta: D
Do grfico, obtm-se:
Ano
Produo
(1000 t)

80

81

82

83

84

85

86

87

88

50

30

20

30

60

60

70

80

70

0.
1.
2.
3.

RESOLUO
Resposta: A
f ( x ) = x + 1 + 2x + 1

50 + 2.30 + 20 + 2.60 + 2.70 + 80


= 52,22... 52
9
Logo, a produo mdia de arroz de 52 mil toneladas,
aproximadamente.

x D, se x + 1 0 e 2x + 1 0.
Assim, x 1 e x 1/2, ou seja, D = [1, 1/2].
Logo, os valores inteiros de D so 1 e 0, cujo produto 0.

x=

72 Os

vrtices de um tringulo so A(2, 5), B(0, 0) e

C(4, 2). A altura desse tringulo, relativa a BC,


AB o dimetro da circunferncia, e as retas t e t
tangentes a ela nos pontos N e M, respectivamente. O valor de x
a) 10 5 .

69 Sejam

a)
b)
c)
d)

66.
60.
55.
50.

50
A

RESOLUO
Resposta: A

17

t'

b)

12 5
.
5

c)

5
.
5

d)

5.

RESOLUO
Resposta: B
Seja AH a altura relativa a BC. Sua medida a
distncia de A a BC. Determinemos a equao
da reta que contm BC:
x y 1

N
80

t
50

100

B
34

17

t'

N = 50 AN = 100
AB
AB dimetro NB = 80

MB = 17 MB = 34
NBM = NB + BM = 114

4 2 1 = 0 2 x 4 y = 0 x + 2 y = 0

H
C

NAM = 360 NBM = 246


NAM NBM 132
=
x=
2
2
x = 66

0 0 1

Assim, AH = d A,BC =

Pgina 16

1. 2 + 2 . 5
1+ 4

12
5

12 5
5

73 Com os algarismos 2, 3, 4, 5 e 6 so formados nmeros de


trs algarismos distintos. Um deles escolhido ao acaso. A
probabilidade de ele ser divisvel por 5
a)
b)
c)
d)

3
.
5
2
.
3
1
.
5
1
.
3

AS QUESTES DE 76 A 100 REFEREM-SE


FSICA
76 Na operao vetorial representada na figura, o ngulo , em

graus, :

r
r
Dados: b = 2 a e = 120
a)
b)
c)
d)

RESOLUO
Resposta: C
Algarismos a serem utilizados: 2, 3, 4, 5 e 6.
Seja n(U) = quantidade de nmeros de trs algarismos
distintos.
Grupamentos que se alteram pela ordem dos elementos so
arranjos. Assim: n(U) = A5,3 = 5 . 4 . 3 = 60
Seja n(E) = quantidade de nmeros, de trs algarismos
distintos, divisveis por 5, ou seja, terminados em 0 ou em 5.
Como o zero no est entre os algarismos a serem utilizados,
o algarismo 5 fica fixo e tomam-se os 4 algarismos restantes para
ocupar as outras 2 posies.
Assim, n(E) = A4,2 = 4 . 3 = 12
n (E) 12 1
=
=
Logo, P(E ) =
n ( U ) 60 5

74 Seja A = {2, 1, 1, 2} o conjunto formado pelas razes de


um polinmio P(x) do 4 grau. Se o coeficiente do termo de
maior grau de P(x) 1, ento o termo independente
a) 3.
b) 4.
c) 5.
d) 6.
RESOLUO
Resposta: B
Se 2, 1, 1, e 2 so razes do polinmio, ento P(x)
pode ser escrito na forma a(x + 2)(x + 1)(x 1)(x 2), isto ,
a(x2 4)(x 2 1), ou seja, a(x4 5x2 + 4).
Como a = 1, P(x) = x4 5x2 + 4.
termo independente

30
45
60
maior que 60

r
b

S2 = a2 + b2 + 2.a.b.cos S2 = a2 + (2a)2 + 2a.(2a).cos


S2 = a2 + 4a2 + 4 a2.(-1/2) S2 = 5a2 2a2

S 2 = 3a 2 S = a 3

r
S

S
a
=
sen60 sen

r
a
r
b

60

1
sen = = 30
2
77 A figura representa uma placa de propaganda, homognea e
uniforme, pesando 108 kgf, suspensa por dois fios idnticos,
inextensveis e de massas desprezveis, presos ao teto horizontal de
um supermercado. Cada fio tem 2 metros de comprimento e a vertical
(h), entre os extremos dos fios presos na placa e o teto, mede 1,8
metros.
A trao (T), em Kgf, que cada fio suporta para o
equilbrio do sistema, vale:
a)
b)
c)
d)

48,6
54,0
60,0
80,0

RESOLUO
Resposta: C

3
2
II) sen 2x < 0
x
III) tg > 0
2

cos = h = 1,8 = 0,9


x
2

I) cos x =

y
T

Fy = 0
2 T.cos - P = 0
2T. 0,9 = 108
108
T=
= 60Kgf
1,8

a) 0.
b) 1.
c) 2.
d) 3.
RESOLUO
Resposta: C

RESOLUO
Resposta: A

75 Seja x = 150. Classifique em verdadeira (V) ou falsa (F)


cada uma das sentenas, a seguir assinale a alternativa que
apresenta o nmero de sentenas verdadeiras.

cos x = cos 150 = cos 30 =

r
a

r r r
S= a+b

78 No conjunto de vetores representados na figura, sendo


igual
r r

3
. Assim : I ) F
2

sen 2x = sen 300 < 0. Assim: II) V


x
tg = tg 75 > 0. Assim : III) V
2
Logo, o nmero de sentenas verdadeiras 2.

a 2 o mdulo de cada vetor, as operaes A + B


r r r r
A + B + C + D tero, respectivamente, mdulos iguais a:
a) 4 e 0
b) 4 e 8
c)

2 2 e0

d) 2 2 e 4 2

Pgina 17

r
A

r
B

r
D
r
C

81 Durante uma Olimpada, um velocista corre um quarto de


um percurso retilneo com velocidade escalar mdia v e o
restante do percurso, com velocidade escalar mdia 2v.
No percurso total, a velocidade escalar mdia do atleta de

RESOLUO
Resposta: C r

(A + B)2 = A2 + B 2

r
B

r r
A+B

(A + B)2 = 22 + 22

r
A

r r r r
r
A + B + C + D = 0 ( vetor nulo )

Obs. quando os vetores componentes de


uma adio vetorial forma um polgono
fechado, o vetor soma nulo, isto , tem
mdulo igual a zero.

r
B

r
D

a)
b)
c)
d)

(A + B) = 2 2

r
C

79 Uma barra rgida, uniforme e homognea, pesando 720 N


tem uma de suas extremidades articulada no ponto A da parede
vertical AB = 8 m, conforme a figura. A outra extremidade da
barra est presa a um fio ideal, no ponto C, que est ligado,
segundo uma reta horizontal, no ponto D da outra parede
vertical. Sendo a distncia BC = 6 m, a intensidade da trao (T),
em N, no fio CD, vale:
a)
b)
c)
d)

450
360
300
270

r
T

RESOLUO
Resposta: D
MA = 0

A 3m

P
MT
A + MA

=0
8T 3P = 0
B
T = 3P/8
C
3 720
T=
= 270 N
8
80 Considere uma nuvem em repouso a uma altura y do solo
(adotado como referencial). Cada gota de gua que abandona a
nuvem com velocidade nula, cai verticalmente at o solo. A
alternativa que apresenta corretamente o grfico da funo
horria da posio da gota, em relao ao solo, :
8m

consideraes:
- despreze a resistncia e as correntes de ar.
- considere constante a acelerao da gravidade.

t
a)

b)

t
c)

d)

1,2v.
1,4v.
1,6v.
1,8v.

RESOLUO
Resposta: C

v
x

2v
3x

x + 3x
4x
8vx
=
=
= 1,6 v
x 3x
2 x + 3x
5x
+
v 2v
2v

Vm =

82 Um projtil cujo calibre, ou seja, o dimetro de 8 mm e


possui massa igual a 6 g inicia seu movimento aps uma
exploso na cmara anterior ao mesmo. Com uma velocidade
final de 600 m/s ao sair do cano da pistola de 10 cm de
comprimento, o projtil est exposto a uma presso, em MPa, no
instante posterior a exploso de
OBS:
- Considere que os gases provenientes da exploso se
comportem como gases perfeitos.
- Despreze quaisquer perdas durante o movimento do projtil.
- Use = 3 .
a)
b)
c)
d)

225
425
625
825

RESOLUO
Resposta: A
A acelarao do projtil ao sair do cano
v 2 = v 02 + 2 a x
2

2
600 = 2 a 10 10 m
s

m
a = 1800000
s2
A fora proveniente da exploso exercida sobre o projtil de
m
F = ma F = 6 10 3 kg 1800000 F = 10800 N
s
Portanto, a presso exercida sobre o projtil de
10800 N

p=

4 10

3 2

p=

10800
48 10 6

p = 225 10 6 Pa

83 Pilotos de avies-caa da Segunda Grande Guerra atingiam


RESOLUO
at a velocidade de 756 km/h em mergulho. A essa velocidade
Resposta: B
y = y0 g.t2/2 funo horria da posio de um mvel em podiam realizar uma manobra em curva com um raio
aproximado, em m, de
queda livre.
OBS: a acelerao mxima que um ser humano suporta sem
g acelerao da gravidade (constante)
desmaiar de 70 m/s2.
y
y0 posio inicial
y0
a) 30
Sendo y = f(t) uma funo do 2 grau com
b) 130
t
a constante (g) negativa, teremos uma
c) 330
parbola de concavidade para baixo
d) 630
Pgina 18

RESOLUO
Resposta: D

RESOLUO
Resposta: D
Sendo a acelerao centrpeta igual a

Pgs = Pliquido + Patmlocal


152 = 100 + Patmlocal

v
= 7g
R
Transformando
ac =

Patmlocal = 52cmHg
Par = PHg

ms
= 210 m s
km h
E substituindo na expresso da acelerao centrpeta, temos
756 km h 3,6

d ar gh ar = d Hg gh Hg
1x10 3 h ar = 13,6(76 52)

210
s
44100

=
R = 630m
R=
m
70
70
s2

h ar =

326,4
1x103

h ar = 326,4x103 cm , dividindo por 100, transformamos em metros


h ar = 3264 metros

86 Na

84 Um astronauta afirmou que dentro da estao orbital a


melhor sensao que ele teve foi a ausncia de gravidade. Com
relao a essa afirmao, pode-se dizer que est
a) correta, pois no h presena de massa no espao.
b) correta, pois a estao est to longe que no h ao do
campo gravitacional.
c) incorreta, pois o mdulo da acelerao da gravidade no se
altera com a altitude.
d) incorreta, pois mesmo a grandes distncias existe ao do
campo gravitacional.
RESOLUO
Resposta: D
A alternativa a est errada, pois a massa uma propriedade
dos corpos independentemente de onde estejam.
A alternativa b est errada, pois mesmo a grandes
distncias o campo gravitacional atua sobre os corpos. O que
ocorre uma diminuio na intensidade.
A alternativa c est errada, pois o mdulo da acelerao da
gravidade varia com a altitude de acordo com
GM
g=
RT + h
onde G a constante gravitacional, M a massa do planeta Terra,
RT o raio do planeta e h a altura em relao a superfcie
terrestre em que se encontra o objeto.
A alternativa d est certa pelos mesmos motivos
anteriormente citados.

experincia de Torricelli, para determinar a presso


atmosfrica, a coluna baromtrica tem altura maior quando o
lquido a gua, e menor quando o lquido for o mercrio, por que

a) o mercrio mais denso que a gua.


b) a gua transparente e o mercrio no.
c) o mercrio se congela a uma temperatura menor que a da
gua.
d) a gua um solvente universal e o mercrio s pode ser
utilizado em ocasies especficas.
RESOLUO
Resposta: A
Patm/gua = Patm/Hg logo dgua .g.hgua = dhg. g .hhg
dgua . hgua = dhg . hhg
hgua/hhg = dhg/dgua
Como podemos perceber as alturas das colunas lquidas so
inversamente proporcionais as densidades dos lquidos, logo a
coluna de gua maior porque sua densidade menor, no caso
do mercrio sua coluna menor , porque sua densidade maior.

87 A altura uma qualidade do som que se refere ____ da


onda sonora.
a) intensidade
b) velocidade
c) freqncia
d) amplitude
RESOLUO
Resposta: C
A altura a qualidade do som que permite classific-lo em
grave ou agudo, conforme a sua freqncia.

88 Em uma onda que se propaga em uma corda, tem-se dois


85 Desejando conhecer a altitude de sua cidade, em relao
ao nvel do mar, um estudante de Fsica acoplou na extremidade
de uma cmara de gs de um pneu, cuja presso conhecida e
vale 152 cmHg, um barmetro de mercrio de tubo aberto. Com
a experincia o aluno percebeu um desnvel da coluna de
mercrio do barmetro de exatamente 1 metro. Admitindo a
densidade do ar, suposta constante, igual a 0,001 g/cm3 e a
densidade do mercrio igual a 13,6 g/cm3, a altitude, em metros,
da cidade onde o estudante mora em relao ao nvel do mar
vale
a)
b)
c)
d)

864
1325
2500
3264

pontos que esto em concordncia de fase, portanto, pode-se


afirmar certamente que a distncia entre esses pontos
a) igual a zero.
b) igual a um comprimento de onda.
c) mltiplo do comprimento de onda.
d) igual a meio comprimento de onda.
RESOLUO
Resposta: C
De acordo com a bibliografia, dois pontos esto em
concordncia de fase quando a distncia que os separa mltiplo do
comprimento de onda.
As alternativas a) e b) esto incorretas pois no podemos ter
certeza do que elas afirmam.
A alternativa d) est incorreta, pois se a distncia fosse igual a
meio comprimento de onda, os pontos estariam certamente em
oposio de fase.

Pgina 19

RESOLUO
de pele, devido aos raios ultravioleta. Sabendo-se que a faixa Resposta: B
UVB vai de 280 a 320 nm (nanmetros), calcule, em Hz, a Pelo Princpio do equilbrio trmico, todos os corpos colocados
num mesmo ambiente, termicamente isolado, tendem a atingir a
frequncia correspondente ao centro dessa faixa, no vcuo.
mesma temperatura. Esse Princpio constitui a Lei zero da
a) 10
Termodinmica, como est indicado em Fsica Gaspar Vol II,
b) 107
pgina 309.
c) 108
d) 1015

89 A exposio exagerada aos raios solares pode causar cncer

RESOLUO
Resposta: D
v = 3.108 m/s
= 300.10-9 m (centro da faixa)
v = f
f = v/ = (3.108)/(300.10-9)
f = 1015 Hz

93 Calcule a resistncia eltrica equivalente entre os pontos A


e B do circuito a seguir.
resistncia igual a R.

Obs. todos os resistores possuem

1
R
12
um recipiente hermeticamente fechado, cuja temperatura e a b) 12R
39
presso valem, respectivamente, 27o C e 60 Pa. Considerando R,
R
c)
constante geral dos gases, igual a 8,3 J/mol.K, determine,
20
aproximadamente, o nmero de mols do referido gs.
49
d)
R
12
a) 1,5x10-4
b) 4,8x10-4
RESOLUO
c) 6,2x10-4
Resposta: C
d) 8,1x10-4
Req. = 1 + + + 1/5 = (20+10+5+4)/20 = 39/20 R

90 20 litros de um gs perfeito esto confinados no interior de

a)

RESOLUO
Resposta: B
Basta aplicar a Lei de Clapeyron: PV = nRT. Entretanto,
necessrio fazer as devidas transformaes de unidades:
Volume = 20 litros x 10-3 = 2 x10-2 m3
94 Uma determinada bateria recarregvel de 12 V, totalmente
Temperatura = 27 + 273 = 300 K
carregada, consegue manter acesa uma lmpada de 24 W por 24
Dessa forma, substituindo os dados na equao, temos:
horas. Se esta lmpada for trocada por outra com a metade da
PV 60.( 2 x10 2 )
-4
potncia,
por quanto tempo, em horas, a mesma bateria, depois
4,8x10
=
=
n=
RT
8,3(300)
de totalmente recarregada, conseguir mant-la acesa?

91 As garrafas trmicas so constitudas internamente por


ampolas de vidro cujas paredes duplas paralelas so separadas
por uma regio na qual o ar rarefeito, pois isso contribui para
minimizar a propagao de calor por
a)
b)
c)
d)

contato e irradiao.
contato e conveco.
conveco e irradiao.
contato, conveco e irradiao.

a)
b)
c)
d)

12
24
36
48

RESOLUO
Resposta: D

RESOLUO
Resposta: B
As paredes de vidro so ms condutoras de calor, portanto
minimizam a propagao de calor por contato. A regio de ar
rarefeito, entre as paredes, dificulta a propagao de calor por
conveco
e
contato.
Entretanto,
como
radiaes
eletromagnticas se propagam no vcuo, essas medidas no
diminuem a propagao de calor por irradiao.

92 Considere o seguinte enunciado: Se um corpo 1 est em


equilbrio trmico com um corpo 2 e este est em equilbrio
trmico com um corpo 3, ento, pode-se concluir corretamente
que o corpo 1 est em equilbrio trmico com o corpo 3. Esse
enunciado refere-se
a)
b)
c)
d)

ao ponto triplo da gua.


a Lei zero da Termodinmica.
s transformaes de um gs ideal.
escala Termodinmica da temperatura.

Pgina 20

Q
Q
t=
t
I
P
P = VI I =
V
I = 24W/12V = 2A (lamp.1)
I = 12W/12V = 1A (lamp.2)
lamp.1:
t1 = Q/2A
Q = (24h).2A
lamp.2:
A carga total a mesma!
t2 = (24h.2A)/1A
t2 = 48h
I=

95 Assinale a alternativa que, de acordo com as Leis de Ohm, 97 Dentro


corresponde ao que ir acontecer aps a chave ch1, do circuito
abaixo ser fechada.
Obs. L1, L2 e L3, so lmpadas idnticas que acendem com 12
volts.

de um sistema de confinamento magntico um


prton realiza movimento circular uniforme com um perodo de
5,0 .10-7 s. Determine a intensidade desse campo magntico, em
tesla, sabendo que a relao carga eltrica/massa q de um
m
8
-1
prton dado por 10 C.kg .

a)
b)
c)
d)

4,0
2,5.102
4,0.10-2
4,0.10-16

RESOLUO
Resposta: C
O perodo do movimento dado por:
2m
T=
qB
a)
b)
c)
d)

Somente L2 acende.
Somente L1 e L3 acendem.
Todas as lmpadas acendem.
Nenhuma das lmpadas acende.

q
m
= 10 8 C / kg = 10 8 kg / C
m
q
Portanto,

sendo:

5,0 10 7 =

RESOLUO
Resposta: B
Analisando o circuito, percebe-se que, com a chave fechada,
L1 e L3 esto em paralelo com a fonte de alimentao, portanto
acendem normalmente. Por outro lado, a lmpada L2 est ligada
somente ao plo negativo da fonte, ou seja, no h diferena de
potencial nos seus terminais, portanto, no acender.

B=

2 10 8
B

20 10 9
5 10 7

= 4 10 2 T

96 Dentre as alternativas a seguir, selecione aquela na qual a 98 Uma lente plano-convexa tem o raio de curvatura da face
execuo da sua ao implica reduo da intensidade do campo
magntico gerado no interior de um solenide.
Dado: o solenide mantido sempre imerso no vcuo.

convexa igual a 20 cm. Sabendo que a lente est imersa no ar


(n=1) e que sua convergncia de 2,5 di, determine o valor do
ndice de refrao do material que constitui essa lente.

a)

a)
b)
c)
d)

Aumentar o nmero de espiras do solenide, mantendo


constantes o comprimento e a intensidade da corrente
eltrica no solenide.
b) Aumentar o comprimento do solenide, mantendo
constantes o nmero de espiras e a intensidade da corrente
eltrica no solenide.
c) Aumentar a intensidade da corrente eltrica no solenide,
mantendo constantes o nmero de espiras e o comprimento
do solenide.
d) Aumentar o nmero de espiras por unidade de
comprimento, ou seja, aumentar o valor da razo N/L,
mantendo constante a intensidade da corrente eltrica no
solenide.
RESOLUO
Resposta: B
O mdulo do campo magntico no interior de um solenide
dado por:
N
B = 0 i
L
sendo:
0 a permeabilidade magntica do vcuo;
N o nmero de espiras;
L o comprimento do solenide; e
i a intensidade da corrente eltrica.
Das alternativas apresentadas, a nica que permite a
reduo da intensidade do campo magntico o aumento do
comprimento do solenide, mantendo 0 , i e N constantes.

1,25
1,50
1,75
2,00

RESOLUO
Resposta: B
A frmula dos fabricantes de lentes dada por:
1
1
1 n2
=
1
+

f n1
R 1 R 2
sendo C = 2,5 di
1
1
f= =
= 0,4 m = 40 cm
C 2,5
Na face convexa R>0,
Na face plana R
Logo,
1
1 n2
=
1
40 1
20

Pgina 21

n2
20
1 =
40
1
n2
= 0,5 + 1
1
n 2 = 1,5

99 Uma estao orbital terrestre emitiu, ao mesmo tempo, trs


sinais luminosos de cores diferentes: vermelha, verde e violeta.
Esses sinais foram captados por um sistema de deteco,
extremamente preciso, de uma sonda prxima ao planeta Marte.
Admitindo que a propagao das luzes ocorreu durante todo o
tempo no vcuo, qual das alternativas a seguir est correta?
a)
b)
c)
d)

todos os sinais chegaram ao mesmo tempo.


a luz de cor verde chegou antes das demais cores.
a luz de cor violeta chegou antes das demais cores.
a luz de cor vermelha chegou antes das demais cores.

RESOLUO
Resposta: A
A velocidade da luz no vcuo constante, portanto,
todos os sinais luminosos chegaram na sonda no mesmo instante.

100 Foram justapostas duas lentes, uma de distncia focal


igual a 5 cm e outra de convergncia igual a 4 di. A distncia
focal da associao destas lentes, em centmetros, dada por:
a)
b)
c)
d)

6,25
20,0
1,00
20,0

RESOLUO
Resposta: A
Para uma lente de convergncia igual a 4 di, tem-se:
1
1
f = = = 0,25 m = 25 cm .
C
4
Portanto
1 1
1
=
+
f f1 f 2
1 1 1
=
f 5 25
1 5 1
=
f
25
1
4
=
f 25
f = 6,25 cm

www.pconcursos.com

Pgina 22