Você está na página 1de 66

SEGURANA E SADE DO TRABALHO PARA AFT - Aula

06

PROFESSOR: Flvia Lorena Cardoso Lopes

Superintendente Regional do Trabalho, dispensar ou reduzir o nmero de


mictrios e de chuveiros exigidos pela norma.
Devero ser instaladas lmpadas incandescentes de 100 W/8,00 m de
rea com p-direito de 3,00m mximo com o objetivo de manter um
iluminamento mnimo de 100 lux.
As instalaes sanitrias no podero se comunicar diretamente com os
locais de trabalho nem com os locais destinados s refeies, com vistas a
garantir a higiene.
Os gabinetes sanitrios devero:
a) ser instalados em compartimentos individuais, separados;
b) ser ventilados para o exterior;
c) ter paredes divisrias com altura mnima de 2,10m e seu bordo inferior
no poder situar-se a mais de 0,15 m acima do pavimento;
d) ser dotados de portas independentes, providas de fecho que impeam
o devassamento;
e) ser mantidos em estado de asseio e higiene;
f) possuir recipientes com tampa, para guarda de papis servidos, quando
no ligados diretamente rede ou quando sejam destinados s mulheres.

Olhem a foto abaixo:

SEGURANA E SADE DO TRABALHO PARA AFT - Aula

06

PROFESSOR: Flvia Lorena Cardoso Lopes

a circulao principal dever ter a largura mnima de 75 cm, e a


circulao entre bancos e banco/parede dever ter a largura mnima
de 55 cm.

Requisitos obrigatrios nos refeitrios:

sero providos de uma rede de iluminao, cuja fiao dever ser


protegida por eletrodutos;
devero ser instaladas lmpadas incandescentes de 150 W/6,00 m
de rea com p direito de 3,00 m mximo ou outro tipo de
luminria que produza o mesmo efeito;
piso impermevel, revestido de cermica, plstico ou outro material
lavvel;
cobertura com estrutura de madeira ou metlica e as telhas
podero ser de barro ou fibrocimento;
teto poder ser de laje de concreto, estuque, madeira ou outro
material adequado;
paredes revestidas com material liso, resistente e impermevel, at
a altura de 1,50m (um metro e cinquenta centmetros).
Ventilao adequada;
gua potvel, em condies higinicas, fornecida por meio de copos
individuais, ou bebedouros de jato inclinado e guarda-protetora,
proibindo-se sua instalao em pias e lavatrios, e o uso de copos
coletivos.
Lavatrios individuais ou coletivos e pias instalados nas
proximidades do refeitrio, ou nele prprio, em nmero suficiente, a
critrio da autoridade competente em matria de Segurana e
Medicina do Trabalho;
Mesas providas de tampo liso e de material impermevel;
bancos ou cadeiras, mantidos permanentemente limpos.

E nos estabelecimentos que tenham menos de 300 trabalhadores?


Ficaram desamparados?
No. Nos estabelecimentos em que trabalhem mais de 30 (trinta) at 300
(trezentos) empregados, embora no seja exigido o refeitrio, devero ser
asseguradas aos trabalhadores condies suficientes de conforto para a ocasio
das refeies.

SEGURANA E SADE DO TRABALHO PARA AFT - Aula

06

PROFESSOR: Flvia Lorena Cardoso Lopes

As condies de conforto exigido pela norma nesta situao so


apenas:
a) local adequado, fora da rea de trabalho;
b) piso lavvel;
c) limpeza, arejamento e boa iluminao;
d) mesas e assentos em nmero correspondente ao de
usurios;
e) lavatrios e pias instalados nas proximidades ou no prprio
local;
f) fornecimento de gua potvel aos empregados;
g) estufa, fogo ou similar, para aquecer as refeies.

E aqueles que tenham menos de 30 trabalhadores?


Nos estabelecimentos e frentes de trabalho com menos de 30 (trinta)
trabalhadores devero, a critrio da autoridade competente (AFT), em matria
de Segurana e Medicina do Trabalho, ser asseguradas aos trabalhadores
condies suficientes de conforto para as refeies em local que atenda aos
requisitos:

de limpeza, arejamento, iluminao e;


fornecimento de gua potvel.

Percebam que quanto menor a quantidade de empregados


estabelecimento menores sero as exigncias por ocasio das refeies.

no

SEGURANA E SADE DO TRABALHO PARA AFT - Aula

06

PROFESSOR: Flvia Lorena Cardoso Lopes

A empresa
importncia das
saudveis.

dever orientar os trabalhadores sobre a


refeies adequadas e hbitos alimentares

Na hiptese de o trabalhador trazer a prpria alimentao, a


empresa deve garantir condies de conservao e higiene
adequadas e os meios para o aquecimento em local prximo ao
destinado s refeies.
A empresa que contratar terceiros para a prestao de servios
em seus estabelecimentos deve estender aos trabalhadores da
contratada as mesmas condies de higiene e conforto oferecidas
aos seus prprios empregados.

COZINHAS

Elas devero ficar adjacentes aos refeitrios e com ligao para os


mesmos, atravs de aberturas por onde sero servidas as refeies.
Devero ser instaladas lmpadas incandescentes de 150 W/4,00m com
p-direito de 3,0 m mximo, ou outro tipo de luminria que produza o mesmo
efeito. A fiao tambm dever ser protegida por eletroduto.
indispensvel que os funcionrios da cozinha encarregados de
manipular gneros, refeies e utenslios, disponham de sanitrio e vestirio
prprios, cujo uso seja vedado aos comensais e que no se comunique com a
cozinha.

ALOJAMENTOS

Alojamento o local destinado ao repouso dos operrios.


Os alojamentos devero ter um pavimento, podendo ter, no mximo, dois
pisos quando a rea disponvel para a construo for insuficiente. A capacidade
mxima de cada dormitrio ser de 100 (cem) operrios.

SEGURANA E SADE DO TRABALHO PARA AFT - Aula

06

PROFESSOR: Flvia Lorena Cardoso Lopes

O p-direito dos alojamentos dever obedecer s seguintes dimenses


mnimas.
a) 2,6m para camas simples;
b) 3,0m para camas duplas.

Dever ser mantido um iluminamento mnimo de 100 lux, podendo ser


instaladas lmpadas incandescentes de 100W/8,00 m de rea com p-direito
de 3 (trs) metros mximo, ou outro tipo de luminria que produza o mesmo
efeito.

SEGURANA E SADE DO TRABALHO PARA AFT - Aula

06

PROFESSOR: Flvia Lorena Cardoso Lopes

TREINANDO

1. (QUESTO INDITA - PROFESSORA FLVIA LORENA) Os locais onde se


encontrarem instalaes sanitrias devero ser submetidos a processo de
higienizao pelo menos a cada 2 vezes no dia.
2. (QUESTO INDITA - PROFESSORA FLVIA LORENA) Ser exigido, no
conjunto de instalaes sanitrias, um lavatrio e um vaso sanitrio para cada
10 (dez) trabalhadores nas atividades ou operaes insalubres, ou nos
trabalhos com exposio a substncias txicas, irritantes, infectantes,
alergizantes, poeiras ou substncias que provoquem sujidade.
3. (QUESTO INDITA - PROFESSORA FLVIA LORENA)O lavatrio dever ser
provido de material para a limpeza, enxugo ou secagem das mos, proibindo-se
o uso de toalhas coletivas.
4. (QUESTO INDITA - PROFESSORA FLVIA LORENA)
Em todos os
estabelecimentos industriais e naqueles em que a atividade exija troca de
roupas ou seja imposto o uso de uniforme ou guarda-p, haver local
apropriado para vestirio dotado de armrios individuais, observada a
separao de sexos.
5. (QUESTO INDITA - PROFESSORA FLVIA LORENA) Em todas as atividades
dever haver armrios de compartimento duplo nos vestirios.
6. (QUESTO INDITA - PROFESSORA FLVIA LORENA) proibida a utilizao
do vestirio para quaisquer outros fins, ainda em carter provisrio, no sendo
permitido, sob pena de autuao, que roupas e pertences dos empregados se
encontrem fora dos respectivos armrios.
7. (QUESTO INDITA - PROFESSORA FLVIA LORENA) Nos estabelecimentos
em que trabalhem mais de 100 operrios, obrigatria a existncia de
refeitrio, no sendo permitido aos trabalhadores tomarem suas refeies em
outro local do estabelecimento.
8. (QUESTO INDITA - PROFESSORA FLVIA LORENA) A capacidade mxima
de cada dormitrio ser de 300 operrios.
9. (QUESTO INDITA - PROFESSORA FLVIA LORENA) Na hiptese de o
trabalhador trazer a prpria alimentao, a empresa deve garantir condies de
conservao e higiene adequadas e os meios para o aquecimento em local
prximo ao destinado s refeies.

SEGURANA E SADE DO TRABALHO PARA AFT - Aula

06

PROFESSOR: Flvia Lorena Cardoso Lopes

10. (QUESTO INDITA - PROFESSORA FLVIA LORENA) Os recipientes ou


marmitas utilizados pelos trabalhadores devero ser fornecidos pelas empresas,
devendo atender s exigncias de higiene e conservao e serem adequados
aos equipamentos de aquecimento disponveis.

GABARITO

1. E
2. E
3. C
4. C
5. E
6. C
7. E
8. E
9. C
10.

SEGURANA E SADE DO TRABALHO PARA AFT - Aula

06

PROFESSOR: Flvia Lorena Cardoso Lopes

COMENTRIOS DO TREINANDO

1. ERRADA. Os locais onde se encontrarem instalaes sanitrias devero ser


submetidos a processo permanente de higienizao. A norma no determina
quantas vezes por dia precisa ser realizado a higienizao porque ela precisar
ser feita quantas vezes forem necessrias para que sejam mantidos limpos e
desprovidos de quaisquer odores, durante toda a jornada de trabalho. Ver NR
24, item 24.1.3.
2. ERRADA. Nestes casos a norma exige 1 lavatrio para cada 10
trabalhadores, mas a quantidade de vasos sanitrios de 1 vaso para cada 20
trabalhadores. Ver NR 24, item 24.1.8.
3. CORRETA. Ver NR 24, item 24.1.9.
4. CORRETA. Ver NR 24, item 24.2.1.
5. ERRADA. Os armrios de compartimento duplo exigido nas atividades e
operaes insalubres, bem como nas atividades incompatveis com o asseio
corporal, que exponham os empregados a poeiras e produtos graxos e oleosos.
Ver NR 24, item 24.2.11.
6. CORRETA. Ver NR 24, item 24.2.16.
7. ERRADA. Os refeitrios so exigidos em empresas com mais de 300
trabalhadores. Ver NR 24, item 24.3.1.
8. ERRADA. A capacidade mxima de cada dormitrio ser de 100 operrios.
Ver NR 24, item 24.5.2.1.
9. CORRETA. Ver NR 24, item 24.6.3.
10. CORRETA. Ver NR 24, item 24.6.3.2.

SEGURANA E SADE DO TRABALHO PARA AFT - Aula

06

PROFESSOR: Flvia Lorena Cardoso Lopes

NR 35 TRABALHO EM ALTURA

Esta norma foi editada em 2012. Agora em 2014 ela ganhou um anexo
que trata do acesso em altura por cordas.
No se preocupem em estudar este anexo.
Tem muita coisa interessante na norma para vocs apenderem.

Esta Norma estabelece os requisitos mnimos e as


medidas de proteo para o trabalho em altura, envolvendo o
planejamento, a organizao e a execuo, de forma a garantir a
segurana e a sade dos trabalhadores envolvidos direta ou indiretamente com
esta atividade.
A Norma no exclui a aplicabilidade de outras Normas Regulamentadoras
e, na ausncia ou inexistncia destas, se complementa com as normas tcnicas
nacionais ou internacionais sobre o tema.
Trabalho em altura? Quais circunstncias caracterizam o trabalho em
altura?
Para termos o trabalho em altura se faz necessrios duas condies:
- trabalho acima de 2 metros de altura;
- que haja risco de queda.

Portanto, nem todo trabalho acima de 2 metros ser considerado trabalho


em altura, pois naqueles em que no houver risco de queda, no h que se
falar em aplicar a NR 35.
Vejamos o texto da norma:
NR 35, item 35.1.2 - Considera-se trabalho
em altura toda atividade executada acima de 2,00
m (dois metros) do nvel inferior, onde haja risco
de queda.

SEGURANA E SADE DO TRABALHO PARA AFT - Aula

06

PROFESSOR: Flvia Lorena Cardoso Lopes

HIERARQUIA PARA O TRABALHO EM ALTURA

Bem, esta norma tambm traz uma hierarquia na adoo de medidas de


proteo para o trabalho em altura. No planejamento do trabalho devem ser
adotadas medidas de acordo com a seguinte hierarquia:
1 - medidas para evitar o trabalho em altura, sempre que existir meio
alternativo de execuo;
2 - medidas que eliminem o risco de queda dos trabalhadores, na
impossibilidade de execuo do trabalho de outra forma;
3 - medidas que minimizem as consequncias da queda, quando o
risco de queda no puder ser eliminado.

Vejam que a primeira medida evitar o trabalho em altura, buscando-se


alternativas de trabalho para evitar o trabalho em altura. Por exemplo:
demolio de edifcios pelo mtodo da imploso, que evita o acesso de
trabalhadores com ferramentas e equipamentos s estruturas por perodos
prolongados.
Em segundo lugar deve-se eliminar o risco de queda. Por exemplo: com a
instalao de guarda-corpos.
E como ltima alternativa e de forma complementar deve-se buscar
medidas que minimizem as consequncias da queda. Por exemplo:
fornecimento de EPI (cinto de segurana).

Lembrando que EPI no medida para evitar o acidente, mas


para minimizar os danos!
Veja a notcia abaixo:

SEGURANA E SADE DO TRABALHO PARA AFT - Aula

06

PROFESSOR: Flvia Lorena Cardoso Lopes

RESPONSABILIDADES
TRABALHADORES

DO

EMPREGADOR

DOS

Precisamos conhecer bem as responsabilidades concernentes a trabalho


em altura atribudas pela norma aos empregadores e trabalhadores.
A responsabilidade pela implementao das medidas de proteo
estabelecidas nesta Norma logicamente que ser do empregador, alm de
informar os trabalhadores sobre os riscos e as medidas de controle. Aos
trabalhadores, por sua vez, competem cumprir as disposies legais e
regulamentares sobre trabalho em altura, inclusive os procedimentos expedidos
pelo empregador, bem como colaborar com o empregador na implementao
das disposies contidas nesta Norma.
Ento ao empregador compete assegurar obrigatoriamente a elaborao
da ANLISE DE RISCO e em determinadas circunstncias assegurar a emisso
de PERMISSO DE TRABALHO. Dever tambm desenvolver PROCEDIMENTO
OPERACIONAL para as atividades rotineiras de trabalho em altura.
Os empregados, por sua vez, devero observar e cumprir o estabelecido
nestes documentos.
O empregador dever tambm estabelecer uma sistemtica de
autorizao
dos
trabalhadores
para
trabalho
em
altura,
garantir
supervisionamento deste trabalho e arquivamento de toda a documentao
relativa ao trabalho em altura.
Mais na frente explicaremos sobre cada um dos documentos que falamos
acima: anlise de risco, permisso de trabalho e procedimento operacional.

Muito importante destacar que o empregador deve garantir que


qualquer trabalho em altura s se inicie depois de adotadas as
medidas de proteo definidas nesta Norma e assegurar a
suspenso dos trabalhos em altura quando verificar situao ou
condio de risco no prevista, cuja eliminao ou neutralizao
imediata no seja possvel.
Por sua vez, a norma d aos trabalhadores o DIREITO DE RECUSA.
Mas o que isto? o direito de suspender suas atividades quando
existir situao de risco grave e iminente para si ou para outra pessoa.
A norma determina que necessrio que o trabalhador avise seu
superior hierrquico da situao. Vejam que a norma no fala em pedir

SEGURANA E SADE DO TRABALHO PARA AFT - Aula

06

PROFESSOR: Flvia Lorena Cardoso Lopes

autorizao para paralisar os servios, mas em comunicao da


paralisao!
Vejamos o texto da norma:

NR 35, item 35.2.1 Cabe ao empregador:


a) garantir a implementao das medidas de
proteo estabelecidas nesta Norma;
b) assegurar a realizao da Anlise de Risco - AR
e, quando aplicvel, a emisso da Permisso de
Trabalho - PT;
c) desenvolver procedimento operacional para as
atividades rotineiras de trabalho em altura;
d) assegurar a realizao de avaliao prvia das
condies no local do trabalho em altura, pelo
estudo, planejamento e implementao das aes
e das medidas complementares de segurana
aplicveis;
e) adotar as providncias necessrias para
acompanhar o cumprimento das medidas de
proteo
estabelecidas
nesta
Norma
pelas
empresas contratadas;
f)
garantir
aos
trabalhadores
informaes
atualizadas sobre os riscos e as medidas de
controle;
g) garantir que qualquer trabalho em altura s se
inicie depois de adotadas as medidas de proteo
definidas nesta Norma;
h) assegurar a suspenso dos trabalhos em altura
quando verificar situao ou condio de risco no
prevista,
cuja
eliminao
ou
neutralizao
imediata no seja possvel;
i) estabelecer uma sistemtica de autorizao dos
trabalhadores para trabalho em altura;

SEGURANA E SADE DO TRABALHO PARA AFT - Aula

06

PROFESSOR: Flvia Lorena Cardoso Lopes

j) assegurar que todo trabalho em altura seja


realizado sob superviso, cuja forma ser definida
pela anlise de riscos de acordo com as
peculiaridades da atividade;
k) assegurar a organizao e o arquivamento da
documentao prevista nesta Norma.

NR 35, item 35.2.2 Cabe aos trabalhadores:


a) cumprir as disposies legais e regulamentares
sobre
trabalho
em
altura,
inclusive
os
procedimentos expedidos pelo empregador;
b) colaborar com o empregador na implementao
das disposies contidas nesta Norma;
c) interromper suas atividades exercendo o direito
de recusa, sempre que constatarem evidncias de
riscos graves e iminentes para sua segurana e
sade ou a de outras pessoas, comunicando
imediatamente o fato a seu superior hierrquico,
que diligenciar as medidas cabveis;
d) zelar pela sua segurana e sade e a de outras
pessoas que possam ser afetadas por suas aes
ou omisses no trabalho.

CONDIES PARA TRABALHO EM ALTURA

Existem algumas exigncias da norma para o trabalho em altura que so:


1. Trabalhadores AUTORIZADOS (com capacitao e avaliao mdica)
2. SUPERVISO
3. ANLISE DE RISCO (AR)
4. Procedimentos Operacionais para trabalhos rotineiros ou PERMISSO DE
TRABALHO (PT) para trabalhos no rotineiros
5. Inspeo de EPI e Sistema de Ancoragem

SEGURANA E SADE DO TRABALHO PARA AFT - Aula

06

PROFESSOR: Flvia Lorena Cardoso Lopes

NR 35, item 35.4.1.1 Considera-se trabalhador


autorizado para trabalho em altura aquele capacitado,
cujo estado de sade foi avaliado, tendo sido
considerado apto para executar essa atividade e que
possua anuncia formal da empresa.

1.1 CAPACITAO
NR 35, item 35.3.1 O empregador deve promover
programa para capacitao dos trabalhadores
realizao de trabalho em altura.

A capacitao envolve treinamentos tericos e prticos para o trabalho


em altura. So trs as capacitaes exigidas pela norma: inicial, peridica e
eventual.
A capacitao inicial aquela que deve ser realizada antes do trabalhador
iniciar trabalhos em altura e serve para que o empregador possa conceder a
autorizao para o trabalho. A carga horria de, no mnimo, 8 horas (terico e
prtico).
Vejam o texto da norma:
NR 35, item 35.3.2 Considera-se trabalhador
capacitado para trabalho em altura aquele que foi
submetido e aprovado em treinamento, terico e
prtico, com carga horria mnima de oito horas, cujo
contedo programtico deve, no mnimo, incluir:
a) normas e regulamentos aplicveis ao trabalho
em altura;
b) anlise de Risco e condies impeditivas;
c) riscos potenciais inerentes ao trabalho em
altura e medidas de preveno e controle;
d) sistemas, equipamentos e procedimentos de
proteo coletiva;

SEGURANA E SADE DO TRABALHO PARA AFT - Aula

06

PROFESSOR: Flvia Lorena Cardoso Lopes

e) equipamentos de Proteo Individual para


trabalho em altura: seleo, inspeo, conservao e
limitao de uso;
f) acidentes tpicos em trabalhos em altura;
g) condutas em situaes de emergncia, incluindo
noes de tcnicas de resgate e de primeiros socorros.
A capacitao peridica deve ser realizada a cada 2 anos
independentemente de qualquer outra circunstncia e dever ter carga horria
mnima tambm de 8 horas.
E a capacitao eventual deve ocorrer nas seguintes circunstncias:

mudana nos procedimentos, condies ou operaes de trabalho;


evento que indique a necessidade de novo treinamento;
retorno de afastamento ao trabalho por perodo superior a 90 dias;
mudana de empresa.

Neste ltimo caso, mudana de empresa, a norma se refere a situaes


de empresas que prestam servios em outras. Portanto, quando uma equipe de
empregados da empresa A presta servios na empresa B e vai, por
exemplo, mudar o local de trabalho e passar a prestar servios na empresa
C. Logicamente que o ambiente ser diferente e as condies de risco
tambm.
Abaixo o texto da NR:
NR 35, item 35.3.3 O empregador deve realizar
treinamento peridico bienal e sempre que ocorrer
quaisquer das seguintes situaes:
a) mudana nos procedimentos, condies ou operaes
de trabalho;
b) evento que
treinamento;

indique

necessidade

de

novo

c) retorno de afastamento ao trabalho por perodo


superior a noventa dias;
d) mudana de empresa.

SEGURANA E SADE DO TRABALHO PARA AFT - Aula

06

PROFESSOR: Flvia Lorena Cardoso Lopes

35.3.3.1 O treinamento peridico bienal deve ter


carga horria mnima de oito horas, conforme contedo
programtico definido pelo empregador.

E quem pode ministrar estes treinamentos? A norma exige que os


instrutores tenham comprovada PROFICINCIA no assunto. Ademais, ela exige
que o treinamento seja feito sob responsabilidade de PROFISSIONAL
QUALIFICADO EM SEGURANA DO TRABALHO.
Portanto, necessariamente, os treinamentos precisam ser coordenados e
organizados por Engenheiro de segurana do trabalho ou tcnico de segurana
do trabalho. Todavia, a norma no exige a qualificao em segurana do
trabalho para ministrar os treinamentos. A exigncia para os instrutores de
PROFICINCIA, ou seja, de conhecimento e habilidades no contedo exigido.
Vejamos o texto da norma:
NR 35, item 35.3.6 O treinamento deve ser
ministrado por instrutores com comprovada proficincia
no assunto, sob a responsabilidade de profissional
qualificado em segurana no trabalho.

Importante tambm que vocs conheam os seguintes itens da norma:


NR 35, item 35.3.4 Os treinamentos inicial,
peridico e eventual para trabalho em altura podem ser
ministrados em conjunto com outros treinamentos da
empresa.
NR 35, item 35.3.5 A capacitao deve ser
realizada preferencialmente durante o horrio normal de
trabalho.
NR 35, item 35.3.5.1 O tempo despendido na
capacitao deve ser computado como tempo de
trabalho efetivo.
NR 35, item 35.3.7 Ao trmino do treinamento
deve ser emitido certificado contendo o nome do
trabalhador, contedo programtico, carga horria,
data, local de realizao do treinamento, nome e
qualificao dos instrutores e assinatura do responsvel.

SEGURANA E SADE DO TRABALHO PARA AFT - Aula

06

PROFESSOR: Flvia Lorena Cardoso Lopes

NR 35, item 35.3.7.1 O certificado deve ser


entregue ao trabalhador e uma cpia arquivada na
empresa.
1.2 APTIDO DE SADE
O PCMSO de empresas que tenham trabalho em altura precisa conter
procedimentos especiais para os trabalhadores que executem estas atividades,
uma vez que necessrio verificar, por meio de exames mdicos, se esses
trabalhadores tm patologias que podem gerar mal sbito ou queda em altura.

Obrigatoriamente o ASO de trabalhadores que executem


trabalho em altura deve constar APTO PARA TRABALHO EM
ALTURA.
Abaixo o texto da norma:
NR 35, item 35.4.1.2 Cabe ao empregador avaliar
o estado de sade dos trabalhadores que exercem
atividades em altura, garantindo que:
a) os exames e a sistemtica de avaliao sejam
partes integrantes do Programa de Controle Mdico de
Sade Ocupacional - PCMSO, devendo estar nele
consignados;
b) a avaliao seja efetuada periodicamente,
considerando os riscos envolvidos em cada situao;
c) seja realizado exame mdico voltado s
patologias que podero originar mal sbito e queda de
altura, considerando tambm os fatores psicossociais.
35.4.1.2.1 A aptido para trabalho em altura deve
ser consignada no atestado de sade ocupacional do
trabalhador.

2. SUPERVISO
NR 35, item 35.4.3 Todo trabalho em altura deve
ser realizado sob superviso, cuja forma ser definida
pela anlise de risco de acordo com as peculiaridades
da atividade.

SEGURANA E SADE DO TRABALHO PARA AFT - Aula

06

PROFESSOR: Flvia Lorena Cardoso Lopes

NR 35, item 35.4.5.1 A Anlise de Risco deve,


alm dos riscos inerentes ao trabalho em altura,
considerar:
a) o local em que os servios sero executados e
seu entorno;
b) o isolamento e a sinalizao no entorno da rea
de trabalho;
c) o estabelecimento dos sistemas e pontos de
ancoragem;
d) as condies meteorolgicas adversas;
e) a seleo, inspeo, forma de utilizao e
limitao de uso dos sistemas de proteo coletiva e
individual, atendendo s normas tcnicas vigentes, s
orientaes dos fabricantes e aos princpios da reduo
do impacto e dos fatores de queda;
f) o risco de queda de materiais e ferramentas;
g) os trabalhos simultneos que apresentem riscos
especficos;
h) o atendimento aos requisitos de segurana e
sade contidos nas demais normas regulamentadoras;
i) os riscos adicionais;
j) as condies impeditivas;
k) as situaes de emergncia e o planejamento
do resgate e primeiros socorros, de forma a reduzir o
tempo da suspenso inerte do trabalhador;
l) a necessidade de sistema de comunicao;
m) a forma de superviso.

NR 35, item 35.4.6 Para atividades rotineiras de


trabalho em altura a anlise de risco pode estar
contemplada no respectivo procedimento operacional.

SEGURANA E SADE DO TRABALHO PARA AFT - Aula

06

PROFESSOR: Flvia Lorena Cardoso Lopes

4. PROCEDIMENTOS OPERACIONAIS E PERMISSO DE TRABALHO

O procedimento operacional obrigatrio para as atividades rotineiras. O


que so atividades rotineiras? So atividades habituais, independente da
frequncia, que fazem parte do processo de trabalho da empresa.
O procedimento operacional conter as diretrizes e requisitos da tarefa, as
orientaes administrativas, o detalhamento da tarefa, as medidas de controle
dos riscos caractersticas rotina, as condies impeditivas, os sistemas de
proteo
coletiva
e
individual necessrios
e
as
competncias
e
responsabilidades.
J a permisso de trabalho obrigatrio para atividades no rotineiras e
deve conter os requisitos mnimos a serem atendidos para a execuo dos
trabalhos, as disposies e medidas estabelecidas na Anlise de Risco e a
relao de todos os envolvidos e suas autorizaes.
Sobre a permisso de trabalho importante que vocs saibam que:
NR 35, item 35.4.8 A Permisso de Trabalho deve
ser emitida, aprovada pelo responsvel pela autorizao

disponibilizada no local de
execuo
da
atividade
e,
ao
final,
encerrada e arquivada de forma a permitir
sua rastreabilidade.
da

permisso,

NR 35, item 35.4.8.2 A Permisso de Trabalho

validade limitada durao da


atividade, restrita ao turno de trabalho,

deve

ter

podendo ser revalidada pelo responsvel pela aprovao


nas situaes em que no ocorram mudanas nas
condies estabelecidas ou na equipe de trabalho.

SEGURANA E SADE DO TRABALHO PARA AFT - Aula

06

PROFESSOR: Flvia Lorena Cardoso Lopes

quando o fator de queda for maior que 1;


quando o comprimento do talabarte for maior que 0,9m.

6. DISPONIBILIDADE DE EQUIPES PARA SITUAES DE EMERGNCIA


(RESGATE)

O empregador deve disponibilizar equipe para respostas em caso de


emergncias para trabalho em altura.
A equipe pode ser prpria, externa ou composta pelos prprios
trabalhadores que executam o trabalho em altura, em funo das
caractersticas das atividades.
As pessoas responsveis pela execuo das medidas de salvamento
devem estar capacitadas a executar o resgate, prestar primeiros socorros e
possuir aptido fsica e mental compatvel com a atividade a desempenhar.

SEGURANA E SADE DO TRABALHO PARA AFT - Aula

06

PROFESSOR: Flvia Lorena Cardoso Lopes

TREINANDO

1. (QUESTO INDITA - PROFESSORA FLVIA LORENA) A NR 35


estabelece os requisitos mnimos e as medidas de proteo para o trabalho em
altura, envolvendo o planejamento, a organizao e a execuo, de forma a
garantir a segurana e a sade dos trabalhadores envolvidos direta ou
indiretamente com esta atividade.
2.
(QUESTO
INDITA
PROFESSORA
FLVIA
LORENA)

responsabilidade do empregador assegurar a realizao da Anlise de Risco AR e, quando aplicvel, a emisso da Permisso de Trabalho PT.
3. (QUESTO INDITA - PROFESSORA FLVIA LORENA) Em caso de
lacuna da NR35, possvel buscar os dispositivos aplicveis ao trabalho em
altura nas demais normas regulamentadoras, normas tcnicas nacionais ou
normas internacionais.
4. (QUESTO INDITA - PROFESSORA FLVIA LORENA) Considera-se
trabalhador autorizado para trabalho em altura aquele capacitado, cujo estado
de sade foi avaliado, tendo sido considerado apto para executar essa atividade
e que possua anuncia formal da empresa.
5. (QUESTO INDITA - PROFESSORA FLVIA LORENA) O treinamento
deve ser ministrado por instrutores com comprovada proficincia no assunto,
sob a responsabilidade de profissional legalmente habilitado em segurana no
trabalho.
6. (QUESTO INDITA - PROFESSORA FLVIA LORENA) Cabe ao
trabalhador interromper suas atividades exercendo o direito de recusa, sempre
que constatar evidncias de riscos graves e iminentes para sua segurana e
sade ou a de outras pessoas, comunicando imediatamente o fato ao
profissional legalmente habilitado ou supervisor, que diligenciar as medidas
cabveis.
7. (QUESTO INDITA - PROFESSORA FLVIA LORENA) A Permisso de
Trabalho deve ter validade limitada durao da atividade, restrita ao turno de
trabalho, podendo ser revalidada pelo responsvel pela aprovao nas situaes
em que no ocorram mudanas nas condies estabelecidas ou na equipe de
trabalho.

SEGURANA E SADE DO TRABALHO PARA AFT - Aula

06

PROFESSOR: Flvia Lorena Cardoso Lopes

8. (QUESTO INDITA - PROFESSORA FLVIA LORENA) O treinamento


peridico anual deve ter carga horria mnima de oito horas, conforme
contedo programtico definido pelo empregador.
9. (QUESTO INDITA - PROFESSORA FLVIA LORENA) Considera-se
trabalhador capacitado para trabalho em altura aquele que foi submetido e
aprovado em treinamento, terico e prtico, com carga horria mnima de vinte
horas.
10. (QUESTO INDITA - PROFESSORA FLVIA LORENA) O sistema de
ancoragem deve ser estabelecido pelo procedimento operacional.

GABARITO

1. C
2. C
3. C
4. C
5. E
6. E
7. C
8. E
9. E
10.

SEGURANA E SADE DO TRABALHO PARA AFT - Aula

06

PROFESSOR: Flvia Lorena Cardoso Lopes

COMENTRIOS DO TREINANDO

1. CORRETA. Ver NR 35, item 35.5.1.


2. CORRETA. Ver NR 35, item 35.2.1, b.
3. CORRETA. Ver NR 35, item 35.1.3.
4. CORRETA. Ver NR 35, item 35.3.2.
5. ERRADA. O treinamento deve estar sob a responsabilidade de profissional
qualificado em segurana do trabalho. Ver NR 35, item 35.3.6.
6. ERRADA. A comunicao deve ser feita ao supervisor hierrquico. Ver NR
35, item 35.2.2, c.
7. CORRETA. Ver NR 35, item 35.4.8.2.
8. ERRADA. O contedo programtico do treinamento estabelecido na norma
e no pelo empregador. Ver NR 35, item 35.3.2.
9. ERRADA. A carga horria mnima de 8 horas. Ver NR 35, item 35.3.2.
10. ERRADA. O sistema de ancoragem deve ser estabelecido pela anlise de
risco. Ver NR 35, item 35.5.3.1.

SEGURANA E SADE DO TRABALHO PARA AFT - Aula

06

PROFESSOR: Flvia Lorena Cardoso Lopes

QUESTES

01. (CESPE-ENGENHEIRO DE SEGURANA-SEMAF-2004) Uma empresa do setor


de fabricao de artefatos de couro funciona ininterruptamente, com 330
trabalhadores em trs turnos de 8 horas de trabalho. A empresa tem em seu
estabelecimento instalaes completas para o preparo de refeies (cozinha
industrial). Os efluentes da empresa so despejados em um rio prximo, sem
tratamento. Quanto a essa situao hipottica, julgue o item em seguida.
obrigatria a existncia de refeitrio na empresa, o qual deve ser adjacente
cozinha, com acesso a ela por meio de aberturas por onde sero servidas as
refeies.

(CESPE Tcnico de Segurana do Trabalho EBC 2011) Acerca das


condies sanitrias e de conforto nos locais de trabalho, julgue os prximos
itens (02 e 03).
02. Nos vestirios, devem ser instaladas telhas translcidas para melhorar a
iluminao natural.
03. Empresa que possui cinquenta empregados e lhes destina trs instalaes
sanitrias, separadas por sexo, cumpre as normas de segurana do trabalho
com relao a esse aspecto.

04. (CESPE Mdico do Trabalho EBC 2011) Considerando os preceitos


constantes das normas regulamentadoras de sade e segurana do trabalho
publicadas pelo Ministrio do Trabalho e Emprego, julgue:
Nos estabelecimentos em que trabalhem mais de trezentos operrios,
obrigatria a existncia de refeitrio, devendo ser assegurada rea mnima de
um metro quadrado por usurio, abrigando, a cada vez, um tero do total de
empregados por turno de trabalho, considerando-se o turno em que haja maior
nmero de empregados.

SEGURANA E SADE DO TRABALHO PARA AFT - Aula

06

PROFESSOR: Flvia Lorena Cardoso Lopes

(CESPE Tcnico de Segurana do Trabalho IBRAM/DF 2009) As condies


sanitrias e de conforto nos locais de trabalho, tratadas pela NR 24, so
relevantes para prevenir doenas e contaminaes inesperadas. A respeito
desse assunto, julgue os itens a seguir (09 a 11):

09. Em todos os estabelecimentos industriais e naqueles em que a atividade


exija troca de roupas ou seja imposto o uso de uniforme ou guarda-p, haver
local apropriado para vestirio, dotado de armrios individuais, devendo haver
locais distintos para atender diferena de sexo.
10. Nos estabelecimentos em que trabalhem 200 ou mais operrios,
obrigatria a existncia de refeitrio, no sendo permitido aos trabalhadores
fazerem suas refeies em outro local do estabelecimento.
11. Considere que o trabalhador JP, durante toda a semana, saia de casa para o
servio s 6 h da manh e leve a sua prpria alimentao. Nessa situao, a
empresa deve garantir meios para o aquecimento de alimentos em local
prximo ao destinado s refeies.

(CESPE Engenheiro de Segurana EMBASA 2009) Considere que em obras


contratadas sob gesto da EMBASA, o engenheiro de segurana do trabalho
realizou inspeo com foco na NR 24 S Condies Sanitrias e de Conforto nos
Locais de Trabalho, verificando indicadores de segurana e higiene nos
canteiros e instalaes e mtodos de trabalho, e confrontando com as
conformidades exigidas por legislao. Com relao a esse assunto, julgue os
itens (12 a 15):
12. Est em conformidade com a legislao, o conjunto de instalaes sanitrias
nas quais o engenheiro tenha computado um lavatrio para cada 10
trabalhadores nas atividades com exposio a poeiras e outras substncias que
provoquem sujidade.
13. Para efeito de higiene e segurana est de acordo com a legislao se for
confirmado pelo engenheiro o uso, no vestirio, de um armrio por 2
empregados.
14. Se nas proximidades de um canteiro de obras para 50 empregados forem
constatados lavatrios e presena de estufa e de fogo para aquecer as

SEGURANA E SADE DO TRABALHO PARA AFT - Aula

06

PROFESSOR: Flvia Lorena Cardoso Lopes

refeies, pode-se concluir que h descumprimento da legislao relativamente


s condies de conforto para o ambiente de refeies.
15. Se no alojamento, com p-direito de 3,0 m, tinha camas simples, ento,
nessa situao, a legislao foi atendida.

16. (CESPE Tcnico Judicirio TJ/CE 2014) Com relao a trabalhos em


altura, assinale a opo correta.
a) As atividades realizadas em alturas superiores a 2,00 m executadas so
consideradas trabalho em altura.
b) O incio e a paralisao de alguns trabalhos em altura independem da adoo
das medidas de proteo definidas nas ordens de servio emitidas pelo
empregador.
c) O empregado que muda de funo na empresa, passando a trabalhar em
altura, deve providenciar, por conta prpria, atestado mdico que comprove
que ele tem condies de exercer esse tipo de atividade.
d) Na realizao da anlise de risco voltada ao trabalho em altura, deve-se
considerar o local em que os servios sero executados, seu entorno e o
isolamento e a sinalizao no entorno da rea de trabalho.
e) O trabalhador s estar capacitado para o trabalho em altura aps ser
submetido a treinamento terico e prtico, com carga horria mxima de vinte
e cinco horas, sobre normas e regulamentos aplicveis ao trabalho em altura e
noes de tcnicas de resgate e de primeiros socorros em ambientes confinados
e insalubres.

17. (CESGRANRIO Tcnico de Segurana Junior Petrobrs 2014) A NR 35


(Trabalho em altura) estabelece a obrigatoriedade do uso de absorvedor de
energia em duas condies. Uma das condies que o comprimento do
talabarte, em metros, seja maior que:
a) 0,70
b) 0,80
c) 0,90
d) 1,00

SEGURANA E SADE DO TRABALHO PARA AFT - Aula

06

PROFESSOR: Flvia Lorena Cardoso Lopes

e) 1,20

18. (CESGRANRIO Tcnico de Segurana Junior Petrobrs 2014) Segundo


a NR 35 (Trabalho em altura), o empregador deve realizar treinamento sempre
que ocorrer retorno aps afastamento por perodo superior, em dias, a
a) 45
b) 60
c) 90
d) 120
e) 150

19. (CESGRANRIO Mdico do Trabalho Petrobrs 2014) A NR 35 (Trabalho


em altura) estabeleceu novas normas a serem seguidas pelas empresas,
referentes a esse tipo de trabalho. Uma empresa, submetida a uma fiscalizao,
no estava cumprindo essa NR, alegando que ainda no sabia que ela estava
em vigncia. Com essa alegao, a empresa
a) agiu corretamente, pois a norma recente, e as empresas tm um prazo de
5 anos para poderem adequar- se s novas regras.
b) agiu incorretamente por no estar cumprindo a nova norma, mas o fato se
justifica pelo desconhecimento da sua existncia.
c) agiu de boa f, pois cabe ao fiscal do Ministrio do Trabalho informar a
empresa sobre a nova norma e determinar um prazo para que ela possa
estabelecer as adequaes necessrias.
d) infringiu a lei, pois deixar de cumprir uma norma sob alegao de
desconhecimento crime previsto no Cdigo Penal Brasileiro.
e) correu o risco de ser autuada, pois, de acordo com o Cdigo Civil, ningum
pode deixar de cumprir uma norma legal, alegando desconhecimento da
mesma.

20. (CESGRANRIO Tcnico de Segurana Jnior Petrobrs 2014) Com


relao aos conceitos legais estabelecidos na NR 35, Trabalho em Altura,
INCORRETO afirmar que todo trabalho em altura deve ser:
a) precedido de Anlise de Risco.

SEGURANA E SADE DO TRABALHO PARA AFT - Aula

06

PROFESSOR: Flvia Lorena Cardoso Lopes

b) realizado com
inspecionados.

todos os EPI,

acessrios e

sistemas de

ancoragem

c) autorizado mediante permisso de trabalho nas atividades no rotineiras.


d) planejado, organizado e executado por trabalhador capacitado e autorizado.
e) realizado por trabalhador que foi submetido e aprovado em treinamento,
terico e prtico, com carga horria mnima de 4 horas.

21. (CONSULPLAN Engenheiro de Segurana CBTU 2014) Considera-se


trabalho em altura toda atividade executada acima de _________ metros do
nvel inferior, onde haja risco de queda. Assinale a alternativa que completa
corretamente a afirmativa anterior.
a) 2,00
b) 4,00
c) 5,00
d) 10,00

22. (FCC Engenheiro de Segurana SERGS/SE 2013) Segundo a Norma


Regulamentadora 35 Trabalho em altura, em equipamentos de proteo
individual, acessrios e sistemas de ancoragem, obrigatrio o uso de
absorvedor de energia que tenha fator de queda
a) maior que 2 (dois) e comprimento do talabarte maior que 1,1 m.
b) maior que 1 (um) e comprimento do talabarte maior que 1,1 m.
c) igual a 1,5 (um e meio) e comprimento do talabarte maior que 1,2 m.
d) maior que 1 (um) e comprimento do talabarte maior que 0,9 m.
e) igual a 2 (dois) e comprimento do talabarte menor que 0,9 m.

SEGURANA E SADE DO TRABALHO PARA AFT - Aula

06

PROFESSOR: Flvia Lorena Cardoso Lopes

23. (FCC Engenheiro de Segurana SERGS/SE 2013) Com base na


Norma Regulamentadora 35 Trabalho em altura, correto afirmar:
a) Todo trabalho em altura deve ser realizado sob superviso, cuja forma ser
definida pela anlise de risco de acordo com as peculiaridades da atividade.
b) Os treinamentos inicial, peridico e eventual para trabalho em altura no
podem ser realizados concomitantemente a outros treinamentos da empresa,
sob pena de aumento de riscos durante os trabalhos em altura.
c) Os EPI's, acessrios e sistemas de ancoragem que apresentarem defeitos,
degradao, deformaes ou sofrerem impactos de queda devem ser
inutilizados e descartados, sem exceo, a fim de minimizar os riscos.
d) O talabarte e o dispositivo trava-quedas devem estar fixados no nvel da
cintura do trabalhador, conforme a altura de queda, a fim de assegurar que as
possveis colises com as estruturas inferiores sejam mnimas ou inexistentes.
e) A aptido para trabalho em altura deve ser verificada atravs de teste
prtico do trabalhador, durante ou aps o exame mdico admissional, sob
superviso de engenheiro ou tcnico do trabalho habilitado.

24. (FCC Engenheiro de Segurana TRT 5 Regio 2013) Em relao aos


critrios estabelecidos na Norma Regulamentadora NR-35 Trabalho em
Altura, correto afirmar:
a) O atendimento e disseminao do procedimento operacional caber
unicamente aos supervisores e encarregados que so os responsveis por
acompanhar os trabalhos realizados e implementar algumas das medidas de
proteo estabelecidas na referida Norma.
b) O trabalhador autorizado para trabalho em altura aquele capacitado, cujas
habilidades profissionais foram comprovadas, sendo optativa a anuncia formal
da empresa.
c) A Permisso de Trabalho deve ser emitida, aprovada pelo responsvel pela
autorizao da permisso e arquivada de forma a permitir sua rastreabilidade
durante a execuo da atividade.
d) As pessoas responsveis pela execuo das medidas de salvamento devem
estar capacitadas para executar o resgate, prestar primeiros-socorros e possuir
aptido fsica e mental compatvel com a atividade a desempenhar.

SEGURANA E SADE DO TRABALHO PARA AFT - Aula

06

PROFESSOR: Flvia Lorena Cardoso Lopes

e) Os trabalhadores podero solicitar a interrupo de suas atividades sem


realizar recusa para o trabalho, junto ao seu superior hierrquico, nico
responsvel pela programao e execuo dos servios, cuja anuncia e
autorizao dever ser registrada.

25. (VUNESP Tcnico de Segurana do Trabalho DCTA/SP 2013) Nos


trabalhados exercidos em altura, a NR-35 institui que
a) considera-se trabalho em altura toda atividade executada acima de 3,00 m
(trs metros) do nvel inferior, onde haja risco de queda.
b) de responsabilidade dos trabalhadores zelar pela sua segurana e sade e
a de outras pessoas que possam ser afetadas por suas aes ou omisses no
trabalho.
c) considera-se trabalhador capacitado aquele que foi submetido e aprovado em
treinamento, terico e prtico, com carga horria mnima de quatro horas.
d) cabe ao trabalhador assegurar que qualquer trabalho em altura s se inicie
depois de adotadas as medidas de proteo definidas por esta norma.
e) os servios executados em altura podem ser executados individualmente,
sem superviso, desde que atendam a todos os procedimentos especficos.

26. (IADES- Mdico do Trabalho Metr/DF 2014) Conforme a Norma


Regulamentadora (NR) n o 35 Trabalho em Altura, aprovada pela Portaria SIT
no 313/2012, assinale a alternativa correta.
A) A aptido para o trabalho em altura no necessita ser consignada no
atestado de sade ocupacional do trabalhador, mas deve sempre ser anotada
no pronturio mdico.
B) obrigatrio o uso de absorvedor de energia, quando o fator de queda for
maior que 1 e quando o comprimento do talabarte for maior que 0,9 metro.
C) O empregador no deve disponibilizar equipe para atuar em casos de
emergncia em trabalho em altura, e, sim, chamar imediatamente o Corpo de
Bombeiros.

SEGURANA E SADE DO TRABALHO PARA AFT - Aula

06

PROFESSOR: Flvia Lorena Cardoso Lopes

D) Mensalmente, deve ser efetuada inspeo rotineira de todos


equipamentos de proteo individual (EPI), acessrios e sistemas
ancoragem, quando os trabalhos so diariamente realizados.

os
de

E) O trabalhador somente pode permanecer desconectado ao sistema de


ancoragem quando estiver se locomovendo para outro local de trabalho em
altura.

27. (FCC Oficial de Manuteno Metr/SP 2012) Tendo em vista a norma


vigente sobre trabalho em altura, considerando a tcnica de preveno de
quedas, quando se pretende impedir que a queda ocorra sem alterar o escopo
da situao, a medida a ser aplicada
A) instalar guarda-corpo.
B) trocar os funcionrios.
C) alterar o ritmo de trabalho.
D) mudar o horrio do trabalho.
E) realizar o trabalho em outro local.

28. (CESGRANRIO Tcnico de Segurana do Trabalho TERMOBAHIA 2012)


considerado trabalhador capacitado para trabalhar em altura aquele que
realizou curso terico e prtico com carga horria mnima de:
A) 4 h
B) 8 h
C) 15 h
D) 20 h
E) 40 h

29. (CESGRANRIO Engenheiro de Segurana do Trabalho TERMOBAHIA


2012) Com relao a trabalhos em altura, a NR 35 estabelece que o
empregador deve realizar treinamento peridico bienal e sempre que ocorrem
determinadas situaes.
NO configura uma dessas situaes a seguinte:

SEGURANA E SADE DO TRABALHO PARA AFT - Aula

06

PROFESSOR: Flvia Lorena Cardoso Lopes

A) troca da direo
B) mudana de empresa
C) evento que indique a necessidade de novo treinamento
D) retorno de afastamento ao trabalho por perodo superior a 90 dias
E) mudana nos procedimentos, condies ou operaes de trabalho

30. (FUNCERN Engenheiro de Segurana do Trabalho IFRN 2014)


Segundo a NR 35, para execuo de trabalho de altura em atividades
rotineiras, as medidas de controle devem ser evidenciadas na Permisso de
Trabalho (PT), que deve ser emitida, aprovada pelo responsvel pela
autorizao da permisso, disponibilizada no local de execuo da atividade e,
ao final, encerrada e arquivada de forma a permitir sua rastreabilidade. A
Permisso de Trabalho deve conter, entre outros elementos,
A) as disposies e medidas estabelecidas na Anlise de Risco e os requisitos
mnimos a serem atendidos para a execuo dos trabalhos.
B) a relao dos Equipamentos de Proteo Individual e dos acessrios e
sistemas de ancoragem.
C) os exames e a sistemtica de avaliao como partes integrantes do
Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional PCMSO.
D) as medidas e as providncias para evitar o trabalho em altura, sempre que
existir meio alternativo de execuo.

SEGURANA E SADE DO TRABALHO PARA AFT - Aula

06

PROFESSOR: Flvia Lorena Cardoso Lopes

QUESTES COMENTADAS

01. (CESPE-ENGENHEIRO DE SEGURANA-SEMAF-2004) Uma empresa do setor


de fabricao de artefatos de couro funciona ininterruptamente, com 330
trabalhadores em trs turnos de 8 horas de trabalho. A empresa tem em seu
estabelecimento instalaes completas para o preparo de refeies (cozinha
industrial). Os efluentes da empresa so despejados em um rio prximo, sem
tratamento. Quanto a essa situao hipottica, julgue o item em seguida.
obrigatria a existncia de refeitrio na empresa, o qual deve ser adjacente
cozinha, com acesso a ela por meio de aberturas por onde sero servidas as
refeies.
CORRETA. obrigatria a existncia de refeitrio na empresa, uma vez
que ela tem mais de 300 operrios. Como o estabelecimento tem cozinha esta
dever ficar adjacente ao refeitrio e com acesso a ele por onde sero servidas
as refeies. Ver NR 24, item 24.3.1 e 24.4.1.

(CESPE Tcnico de Segurana do Trabalho EBC 2011) Acerca das


condies sanitrias e de conforto nos locais de trabalho, julgue os prximos
itens (02 e 03).
02. Nos vestirios, devem ser instaladas telhas translcidas para melhorar a
iluminao natural.
CORRETA. Ver NR 24, item 24.2.6.1.
03. Empresa que possui cinquenta empregados e lhes destina trs instalaes
sanitrias, separadas por sexo, cumpre as normas de segurana do trabalho
com relao a esse aspecto.
CORRETA. A questo est mal elaborada, uma vez que a norma no fala
do dimensionamento em relao as instalaes sanitrias, mas em relao a
vasos sanitrios, lavatrios, mictrios e chuveiros. Estes formaro uma
instalao sanitria. A norma determina que para cada 20 trabalhadores a
empresa dever disponibilizar 1 vaso sanitrio, 1 lavatrio, 1 mictrio e 1
chuveiro. Portanto no caso de 50 trabalhadores a empresa precisaria de 3

SEGURANA E SADE DO TRABALHO PARA AFT - Aula

06

PROFESSOR: Flvia Lorena Cardoso Lopes

As empresas devem garantir suprimento de gua em quantidade superior a um


quarto de litro por hora para cada trabalhador.
CORRETA. Ver NR 24, item 24.7.1 e 24.7.1.1.
06. Para um bom padro de higiene pessoal, exigido um chuveiro para cada
20 trabalhadores nas atividades ou operaes insalubres, ou nos trabalhos com
exposio a substncias txicas, irritantes, infectantes, alergizantes, poeiras ou
substncias que provoquem sujidade.
ERRADA. Nas atividades ou operaes insalubres, ou nos trabalhos com
exposio a substncias txicas, irritantes, infectantes, alergizantes, poeiras ou
substncias que provoquem sujidade exigido um chuveiro para cada 10
trabalhadores. Ver NR 24, item 24.1.12.
07. Caso o trabalhador leve para o trabalho a sua prpria alimentao, a
empresa deve garantir condies de conservao e higiene adequadas e os
meios para o aquecimento em local prximo ao destinado s refeies.
CORRETA. Ver NR 24, item 24.6.3.
08. A empresa que contratar outra empresa para a prestao de servios em
seus estabelecimentos no tem obrigao de estender aos trabalhadores da
contratada as mesmas condies de higiene e conforto oferecidas aos seus
prprios empregados.
ERRADA. Existe a obrigao de garantia das mesmas condies de
higiene e conforto que so assegurados aos empregados da empresa
contratante serem tambm assegurados pela empresa contratante aos
empregados de suas contratadas. Ver NR 24, item 24.6.1.1.

(CESPE Tcnico de Segurana do Trabalho IBRAM/DF 2009) As condies


sanitrias e de conforto nos locais de trabalho, tratadas pela NR 24, so
relevantes para prevenir doenas e contaminaes inesperadas. A respeito
desse assunto, julgue os itens a seguir (09 a 11):
09. Em todos os estabelecimentos industriais e naqueles em que a atividade
exija troca de roupas ou seja imposto o uso de uniforme ou guarda-p, haver
local apropriado para vestirio, dotado de armrios individuais, devendo haver
locais distintos para atender diferena de sexo.

SEGURANA E SADE DO TRABALHO PARA AFT - Aula

06

PROFESSOR: Flvia Lorena Cardoso Lopes

CORRETA. Ver NR 24, item 24.2.1.


10. Nos estabelecimentos em que trabalhem 200 ou mais operrios,
obrigatria a existncia de refeitrio, no sendo permitido aos trabalhadores
fazerem suas refeies em outro local do estabelecimento.
ERRADA. Esta obrigao para estabelecimentos em que trabalhem
mais de 300 operrios. Ver NR 24, item 24.3.1.
11. Considere que o trabalhador JP, durante toda a semana, saia de casa para o
servio s 6 h da manh e leve a sua prpria alimentao. Nessa situao, a
empresa deve garantir meios para o aquecimento de alimentos em local
prximo ao destinado s refeies.
CORRETA. Ver NR 24, item 24.6.3.

(CESPE Engenheiro de Segurana EMBASA 2009) Considere que em obras


contratadas sob gesto da EMBASA, o engenheiro de segurana do trabalho
realizou inspeo com foco na NR 24 - Condies Sanitrias e de Conforto nos
Locais de Trabalho, verificando indicadores de segurana e higiene nos
canteiros e instalaes e mtodos de trabalho, e confrontando com as
conformidades exigidas por legislao. Com relao a esse assunto, julgue os
itens :
12. Est em conformidade com a legislao, o conjunto de instalaes sanitrias
nas quais o engenheiro tenha computado um lavatrio para cada 10
trabalhadores nas atividades com exposio a poeiras e outras substncias que
provoquem sujidade.
CORRETA. Ver NR 24, item 24.1.8.
13. Para efeito de higiene e segurana est de acordo com a legislao se for
confirmado pelo engenheiro o uso, no vestirio, de um armrio por 2
empregados.
ERRADA. Os armrios devero ser essencialmente individuais, tendo em
vista que a sua finalidade garantir a guarda em segurana dos pertences de
cada empregado. Ver NR 24, item 24.2.10.
14. Se nas proximidades de um canteiro de obras para 50 empregados forem
constatados lavatrios e presena de estufa e de fogo para aquecer as

SEGURANA E SADE DO TRABALHO PARA AFT - Aula

06

PROFESSOR: Flvia Lorena Cardoso Lopes

refeies, pode-se concluir que h descumprimento da legislao relativamente


s condies de conforto para o ambiente de refeies.
ERRADA. A norma determina que nas proximidades do local de refeies
ou no prprio local de refeies deve haver lavatrios para garantir a higiene.
Alm disso, determina tambm que deve haver estufa, foges ou similares para
o aquecimento das refeies. Ver NR 24, item 24.3.15.1, e e g.
15. Se no alojamento, com p-direito de 3,0 m, tinha camas simples, ento,
nessa situao, a legislao foi atendida.
CORRETA. A norma determina que em alojamentos com p direito de
2,60 metros s podero ter camas simples. Em alojamentos com p direito de 3
metros admite-se camas duplas. Logicamente se neste ltimo caso admite-se
camas duplas, tambm ser permitido o uso de camas simples. Ver NR 24, item
24.5.6.

16. (CESPE Tcnico Judicirio TJ/CE 2014) Com relao a trabalhos em


altura, assinale a opo correta.
a) As atividades realizadas em alturas superiores a 2,00 m executadas so
consideradas trabalho em altura.
b) O incio e a paralisao de alguns trabalhos em altura independem da adoo
das medidas de proteo definidas nas ordens de servio emitidas pelo
empregador.
c) O empregado que muda de funo na empresa, passando a trabalhar em
altura, deve providenciar, por conta prpria, atestado mdico que comprove
que ele tem condies de exercer esse tipo de atividade.
d) Na realizao da anlise de risco voltada ao trabalho em altura, deve-se
considerar o local em que os servios sero executados, seu entorno e o
isolamento e a sinalizao no entorno da rea de trabalho.
e) O trabalhador s estar capacitado para o trabalho em altura aps ser
submetido a treinamento terico e prtico, com carga horria mxima de vinte
e cinco horas, sobre normas e regulamentos aplicveis ao trabalho em altura e
noes de tcnicas de resgate e de primeiros socorros em ambientes confinados
e insalubres.

SEGURANA E SADE DO TRABALHO PARA AFT - Aula

06

PROFESSOR: Flvia Lorena Cardoso Lopes

GABARITO: D
A letra a est ERRADA. Somente ser considerado trabalho em altura se
houver risco de queda. Ver NR 35, item 35.1.2.
A letra b est ERRADA. O empregador deve garantir que qualquer trabalho
em altura s se inicie depois de adotadas as medidas de proteo definidas na
NR 35. Alm disso, ele deve assegurar a suspenso dos trabalhos em altura
quando verificar situao ou condio de risco no prevista, cuja eliminao ou
neutralizao imediata no seja possvel. Ver NR 35, item 35.1.1, g e h.
A letra c est ERRADA. A realizao de atestado mdico para o
recebimento de atestado que defina o trabalhador como apto para o trabalho
seja ele em altura ou em qualquer outra circunstncia sempre de
responsabilidade do empregador. Nunca ser da responsabilidade do
empregado. Este tem a responsabilidade de se apresentar para a realizao do
exame. . Ver NR 35, item 35.4.1.2, a.
A letra d est CORRETA. Ver NR 35, item 35.4.5.1, a, b.
A letra e est ERRADA. A carga horria do treinamento de, no mnimo, 8
horas e no de 25 horas como afirma a questo. Ademais, a norma determina
que os trabalhadores devero ser treinados em tcnicas de primeiros socorros,
porm no determina que estas sero para acidentes em ambientes confinados
e insalubres. Ver NR 35, item 35.3.2, a, g.

17. (CESGRANRIO Tcnico de Segurana Junior Petrobrs 2014) A NR 35


(Trabalho em altura) estabelece a obrigatoriedade do uso de absorvedor de
energia em duas condies. Uma das condies que o comprimento do
talabarte, em metros, seja maior que:
a) 0,70
b) 0,80
c) 0,90
d) 1,00
e) 1,20
GABARITO: C
Ver NR 35, item 35.5.3.4, b.

SEGURANA E SADE DO TRABALHO PARA AFT - Aula

06

PROFESSOR: Flvia Lorena Cardoso Lopes

18. (CESGRANRIO Tcnico de Segurana Junior Petrobrs 2014) Segundo


a NR 35 (Trabalho em altura), o empregador deve realizar treinamento sempre
que ocorrer retorno aps afastamento por perodo superior, em dias, a
a) 45
b) 60
c) 90
d) 120
e) 150
GABARITO: C
Ver NR 35, item 35.3.3, c.

19. (CESGRANRIO Mdico do Trabalho Petrobrs 2014) A NR 35 (Trabalho


em altura) estabeleceu novas normas a serem seguidas pelas empresas,
referentes a esse tipo de trabalho. Uma empresa, submetida a uma fiscalizao,
no estava cumprindo essa NR, alegando que ainda no sabia que ela estava
em vigncia. Com essa alegao, a empresa
a) agiu corretamente, pois a norma recente, e as empresas tm um prazo de
5 anos para poderem adequar- se s novas regras.
b) agiu incorretamente por no estar cumprindo a nova norma, mas o fato se
justifica pelo desconhecimento da sua existncia.
c) agiu de boa f, pois cabe ao fiscal do Ministrio do Trabalho informar a
empresa sobre a nova norma e determinar um prazo para que ela possa
estabelecer as adequaes necessrias.
d) infringiu a lei, pois deixar de cumprir uma norma sob alegao de
desconhecimento crime previsto no Cdigo Penal Brasileiro.
e) correu o risco de ser autuada, pois, de acordo com o Cdigo Civil, ningum
pode deixar de cumprir uma norma legal, alegando desconhecimento da
mesma.
GABARITO: E

SEGURANA E SADE DO TRABALHO PARA AFT - Aula

06

PROFESSOR: Flvia Lorena Cardoso Lopes

20. (CESGRANRIO Tcnico de Segurana Jnior Petrobrs 2014) Com


relao aos conceitos legais estabelecidos na NR 35, Trabalho em Altura,
INCORRETO afirmar que todo trabalho em altura deve ser:
a) precedido de Anlise de Risco.
b) realizado com
inspecionados.

todos os EPI,

acessrios e

sistemas de

ancoragem

c) autorizado mediante permisso de trabalho nas atividades no rotineiras.


d) planejado, organizado e executado por trabalhador capacitado e autorizado.
e) realizado por trabalhador que foi submetido e aprovado em treinamento,
terico e prtico, com carga horria mnima de 4 horas.
GABARITO: E
A letra a est CORRETA. Ver NR 35, item 35.4.5.
A letra b est CORRETA. Ver NR 35, item 35.5.2.1.
A letra c est CORRETA. Ver NR 35, item 35.4.7.
A letra d est CORRETA. Ver NR 35, item 35.4.1.
A letra e est ERRADA. A carga horria mnima para o treinamento terico
e prtico de 8 horas. Ver NR 35, item 35.3.2.

21. (CONSULPLAN Engenheiro de Segurana CBTU 2014) Considera-se


trabalho em altura toda atividade executada acima de _________ metros do
nvel inferior, onde haja risco de queda. Assinale a alternativa que completa
corretamente a afirmativa anterior.
a) 2,00
b) 4,00
c) 5,00
d) 10,00

SEGURANA E SADE DO TRABALHO PARA AFT - Aula

06

PROFESSOR: Flvia Lorena Cardoso Lopes

Gabarito: A
Ver NR 35, item 35.1.2.

22. (FCC Engenheiro de Segurana SERGS/SE 2013) Segundo a Norma


Regulamentadora 35 Trabalho em altura, em equipamentos de proteo
individual, acessrios e sistemas de ancoragem, obrigatrio o uso de
absorvedor de energia que tenha fator de queda
a) maior que 2 (dois) e comprimento do talabarte maior que 1,1 m.
b) maior que 1 (um) e comprimento do talabarte maior que 1,1 m.
c) igual a 1,5 (um e meio) e comprimento do talabarte maior que 1,2 m.
d) maior que 1 (um) e comprimento do talabarte maior que 0,9 m.
e) igual a 2 (dois) e comprimento do talabarte menor que 0,9 m.
GABARITO: D
Ver NR 35, item 35.5.3.4.

23. (FCC Engenheiro de Segurana SERGS/SE 2013) Com base na


Norma Regulamentadora 35 Trabalho em altura, correto afirmar:
a) Todo trabalho em altura deve ser realizado sob superviso, cuja forma ser
definida pela anlise de risco de acordo com as peculiaridades da atividade.
b) Os treinamentos inicial, peridico e eventual para trabalho em altura no
podem ser realizados concomitantemente a outros treinamentos da empresa,
sob pena de aumento de riscos durante os trabalhos em altura.
c) Os EPI's, acessrios e sistemas de ancoragem que apresentarem defeitos,
degradao, deformaes ou sofrerem impactos de queda devem ser
inutilizados e descartados, sem exceo, a fim de minimizar os riscos.
d) O talabarte e o dispositivo trava-quedas devem estar fixados no nvel da
cintura do trabalhador, conforme a altura de queda, a fim de assegurar que as
possveis colises com as estruturas inferiores sejam mnimas ou inexistentes.

SEGURANA E SADE DO TRABALHO PARA AFT - Aula

06

PROFESSOR: Flvia Lorena Cardoso Lopes

e) A aptido para trabalho em altura deve ser verificada atravs de teste


prtico do trabalhador, durante ou aps o exame mdico admissional, sob
superviso de engenheiro ou tcnico do trabalho habilitado.
GABARITO: A
A letra a est CORRETA. Ver NR 35, item 35.4.3.
A letra b est ERRADA. Os treinamentos inicial, peridico e eventual para
trabalho em altura podem ser ministrados em conjunto com outros
treinamentos da empresa. Ver NR 35, item 35.3.4.
A letra c est ERRADA. A norma permite a utilizao de EPI's, acessrios e
sistemas de ancoragem que apresentarem defeitos, degradao, deformaes
ou sofrerem impactos de queda desde que sua restaurao seja prevista em
normas tcnicas nacionais ou, na sua ausncia, normas internacionais. Ver NR
35, item 35.5.2.3.
A letra d est ERRADA. O talabarte e o dispositivo trava-quedas devem
estar fixados acima do nvel da cintura do trabalhador Ver NR 35, item 35.3.3.
A letra e est ERRADA. A norma ao falar em aptido para o trabalho em
altura se refere a aptido em termos de sua sade. O mdico encarregado de
exame deve verificar se o trabalhador no possui nenhuma patologia que
poder originar mal sbito ou queda de altura e caso, este esteja apto para o
trabalho em altura, dever emitir ASO com esta informao. Ver NR 35, item
35.4.1.2 e 35.4.1.2.1.

24. (FCC Engenheiro de Segurana TRT 5 Regio 2013) Em relao aos


critrios estabelecidos na Norma Regulamentadora NR-35 Trabalho em
Altura, correto afirmar:
a) O atendimento e disseminao do procedimento operacional caber
unicamente aos supervisores e encarregados que so os responsveis por
acompanhar os trabalhos realizados e implementar algumas das medidas de
proteo estabelecidas na referida Norma.
b) O trabalhador autorizado para trabalho em altura aquele capacitado, cujas
habilidades profissionais foram comprovadas, sendo optativa a anuncia formal
da empresa.

SEGURANA E SADE DO TRABALHO PARA AFT - Aula

06

PROFESSOR: Flvia Lorena Cardoso Lopes

c) A Permisso de Trabalho deve ser emitida, aprovada pelo responsvel pela


autorizao da permisso e arquivada de forma a permitir sua rastreabilidade
durante a execuo da atividade.
d) As pessoas responsveis pela execuo das medidas de salvamento devem
estar capacitadas para executar o resgate, prestar primeiros-socorros e possuir
aptido fsica e mental compatvel com a atividade a desempenhar.
e) Os trabalhadores podero solicitar a interrupo de suas atividades sem
realizar recusa para o trabalho, junto ao seu superior hierrquico, nico
responsvel pela programao e execuo dos servios, cuja anuncia e
autorizao dever ser registrada.
GABARITO: D
A letra a est ERRADA. Todos os trabalhadores envolvidos na atividade ou
operao de trabalho em altura devero conhecer e cumprir o procedimento
operacional e no apenas encarregados e supervisores. Ver NR 35, item 35.2.2.
A letra b est ERRADA. O trabalhador autorizado para trabalho em altura
aquele capacitado, cujo estado de sade foi avaliado, tendo sido considerado
apto para executar essa atividade e que possua anuncia formal da
empresa. Ver NR 35, item 35.4.1.1.
A letra c est ERRADA. A Permisso de Trabalho deve ser disponibilizada
no local de execuo da atividade e, ao final, encerrada e arquivada de forma a
permitir sua rastreabilidade. Ver NR 35, item 35.4.8.
A letra d est CORRETA. Ver NR 35, item 35.6.4.
A letra e est ERRADA. A NR 35 expressa em consignar o DIREITO DE
RECUSA dos trabalhadores a exercer atividade em situao de risco grave e
iminente a sua pessoa ou de outras pessoas, devendo comunicar ao seu
superior hierrquico a interrupo das atividades para que este providencie as
medidas cabveis para afastar o risco grave e iminente. Portanto, os
trabalhadores tem o direito a interromper suas atividades independentemente
de aceite do superior hierrquico. Ver NR 35, item 35.2.2.

25. (VUNESP Tcnico de Segurana do Trabalho DCTA/SP 2013) Nos


trabalhados exercidos em altura, a NR-35 institui que
a) considera-se trabalho em altura toda atividade executada acima de 3,00 m
(trs metros) do nvel inferior, onde haja risco de queda.

SEGURANA E SADE DO TRABALHO PARA AFT - Aula

06

PROFESSOR: Flvia Lorena Cardoso Lopes

b) de responsabilidade dos trabalhadores zelar pela sua segurana e sade e


a de outras pessoas que possam ser afetadas por suas aes ou omisses no
trabalho.
c) considera-se trabalhador capacitado aquele que foi submetido e aprovado em
treinamento, terico e prtico, com carga horria mnima de quatro horas.
d) cabe ao trabalhador assegurar que qualquer trabalho em altura s se inicie
depois de adotadas as medidas de proteo definidas por esta norma.
e) os servios executados em altura podem ser executados individualmente,
sem superviso, desde que atendam a todos os procedimentos especficos.
GABARITO: B
A letra a est ERRADA. A norma determina que trabalho em altura
aquele realizado acima de 2 metros e onde haja risco de queda. Ver NR 35,
item 35.1.2.
A letra b est CORRETA. Ver NR 35, item 35.2, d.
A letra c est ERRADA. A carga horria mnima para o treinamento de
trabalho em altura de 8 horas. Ver NR 35, item 35.3.2.
A letra d est ERRADA. Esta competncia do empregador. Ver NR 35,
item 35.2.1, g.
A letra e est ERRADA. Todo trabalho em altura precisa de superviso. Ver
NR 35, item 35.4.3.

26. (IADES- Mdico do Trabalho Metr/DF 2014) Conforme a Norma


Regulamentadora (NR) n o 35 Trabalho em Altura, aprovada pela Portaria SIT
no 313/2012, assinale a alternativa correta.
A) A aptido para o trabalho em altura no necessita ser consignada no
atestado de sade ocupacional do trabalhador, mas deve sempre ser anotada
no pronturio mdico.
B) obrigatrio o uso de absorvedor de energia, quando o fator de queda for
maior que 1 e quando o comprimento do talabarte for maior que 0,9 metro.

SEGURANA E SADE DO TRABALHO PARA AFT - Aula

06

PROFESSOR: Flvia Lorena Cardoso Lopes

C) O empregador no deve disponibilizar equipe para atuar em casos de


emergncia em trabalho em altura, e, sim, chamar imediatamente o Corpo de
Bombeiros.
D) Mensalmente, deve ser efetuada inspeo rotineira de todos
equipamentos de proteo individual (EPI), acessrios e sistemas
ancoragem, quando os trabalhos so diariamente realizados.

os
de

E) O trabalhador somente pode permanecer desconectado ao sistema de


ancoragem quando estiver se locomovendo para outro local de trabalho em
altura.
GABARITO: B
A letra a est ERRADA. A aptido para o trabalho em altura
obrigatoriamente deve ser consignada no ASO. Ver NR 35, item 35.4.1.2.1.
A letra b est CORRETA. Ver NR 35, item 35.5.3.4.
A letra c est ERRADA. O empregador deve disponibilizar equipe para atuar
em casos de emergncia em trabalho em altura. Ver NR 35, item 35.6.1.
A letra d est ERRADA. A inspeo de EPI, acessrios e sistemas de
ancoragem deve ser executada todos os dias antes de iniciar a atividade. Ver
NR 35, item 35.5.2.1.
A letra e est ERRADA. O trabalhador deve permanecer conectado ao
sistema de ancoragem durante todo o perodo de exposio ao risco de queda,
portanto, quando estiver se locomovendo para outro local de trabalho em altura
dever estar conectado ao sistema de ancoragem. Ver NR 35, item 35.5.3.2.

27. (FCC Oficial de Manuteno Metr/SP 2012) Tendo em vista a norma


vigente sobre trabalho em altura, considerando a tcnica de preveno de
quedas, quando se pretende impedir que a queda ocorra sem alterar o escopo
da situao, a medida a ser aplicada
A) instalar guarda-corpo.
B) trocar os funcionrios.
C) alterar o ritmo de trabalho.
D) mudar o horrio do trabalho.
E) realizar o trabalho em outro local.

SEGURANA E SADE DO TRABALHO PARA AFT - Aula

06

PROFESSOR: Flvia Lorena Cardoso Lopes

GABARITO: A
A adoo de medidas de carter coletivo dever, sempre que possvel, ser
implementada prioritariamente, tendo em vista que elas, no caso de trabalho
em altura, visam evitar que a queda ocorra. A instalao de guarda-corpo em
locais em que haja risco de queda em altura uma medida coletiva e que no
altera os procedimentos de trabalho. Ver NR 35, item 35.4.2.

28. (CESGRANRIO Tcnico de Segurana do Trabalho TERMOBAHIA 2012)


considerado trabalhador capacitado para trabalhar em altura aquele que
realizou curso terico e prtico com carga horria mnima de:
A) 4 h
B) 8 h
C) 15 h
D) 20 h
E) 40 h
GABARITO: B
Ver NR 35, item 35.3.2.

29. (CESGRANRIO Engenheiro de Segurana do Trabalho TERMOBAHIA


2012) Com relao a trabalhos em altura, a NR 35 estabelece que o
empregador deve realizar treinamento peridico bienal e sempre que ocorrem
determinadas situaes. NO configura uma dessas situaes a seguinte:

A) troca da direo
B) mudana de empresa
C) evento que indique a necessidade de novo treinamento
D) retorno de afastamento ao trabalho por perodo superior a 90 dias
E) mudana nos procedimentos, condies ou operaes de trabalho
GABARITO: A

SEGURANA E SADE DO TRABALHO PARA AFT - Aula

06

PROFESSOR: Flvia Lorena Cardoso Lopes

A troca de direo da empresa no influencia nas condies de trabalho, nem


nos procedimentos operacionais e muito menos nos conhecimentos dos
trabalhadores acerca do trabalho. Ver NR 35, item 35.3.3.

30. (FUNCERN Engenheiro de Segurana do Trabalho IFRN 2014)


Segundo a NR 35, para execuo de trabalho de altura em atividades
rotineiras, as medidas de controle devem ser evidenciadas na Permisso de
Trabalho (PT), que deve ser emitida, aprovada pelo responsvel pela
autorizao da permisso, disponibilizada no local de execuo da atividade e,
ao final, encerrada e arquivada de forma a permitir sua rastreabilidade. A
Permisso de Trabalho deve conter, entre outros elementos,
A) as disposies e medidas estabelecidas na Anlise de Risco e os requisitos
mnimos a serem atendidos para a execuo dos trabalhos.
B) a relao dos Equipamentos de Proteo Individual e dos acessrios e
sistemas de ancoragem.
C) os exames e a sistemtica de avaliao como partes integrantes do
Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional PCMSO.
D) as medidas e as providncias para evitar o trabalho em altura, sempre que
existir meio alternativo de execuo.
GABARITO: A

Consoante a NR 35, a Permisso de Trabalho deve conter:


a) os requisitos mnimos a serem atendidos para a execuo dos trabalhos;
b) as disposies e medidas estabelecidas na Anlise de Risco;
c) a relao de todos os envolvidos e suas autorizaes.
Ver NR 35, item 35.4.8.1.

SEGURANA E SADE DO TRABALHO PARA AFT - Aula

06

PROFESSOR: Flvia Lorena Cardoso Lopes

Para Reflexo:

A gente tem que sonhar, seno as


coisas no acontecem.
Oscar Niemeyer