Você está na página 1de 10

DIREITO CIVIL

OS CONCURSEIROS DE RONDNIA

INTRODUO
Por que resolvemos criar uma apostila e distribuir de graa?
Quando comeamos a estudar para concursos pblicos ns no sabamos como estudar, qual o
material que nos levaria at a aprovao de forma mais rpida. Fomos por muitas vezes enganados com
apostilas compradas em bancas de revistas e outras.
Foi ento que resolvemos criar nossa prpria apostila, para auxiliar o nosso estudo para os
concursos que fomos fazendo. J tivemos algumas aprovaes, ento queremos difundir a nossa
tcnica de estudar para aqueles que esto comeando tenham a oportunidade de adiantar os estudos
e obter a to sonhada aprovao.
Esta apostila vem com nova abordagem, tendo em vista que nela voc concursando (a) encontrar
alm dos artigos da LEI DE INTRODUO S NORMAS DO DIREITO BRASILEIRO e do CDIGO CIVIL DE 2002, que
constam no edital pblicado pela FGV para o cargo de Tcnico da Procuradoria da PGE/RO, bem como,
mais de questes da prpria fundao Getlio Vargas, tudo isso para que voc concursando (a) possa ser
aprovado nesse certame.
Acredite no nosso material, estude por ele no uma vez, mas duas ou trs vezes. Temos a certeza
podemos lhe ajudar a realizar seu sonho, como j ajudamos a muitos outros a conquistarem o deles,
conforme j tivemos notcias.
No tem jeito INEVITVEL! Alm disso, acredite em voc, mesmo que tudo parea que no vai
dar certo. Caso no tenha concentrao em casa, procure imediatamente uma biblioteca, pois,
biblioteca o jardim dos sonhos de um concurseiro (a).
Lembrando que viste um concursando diligente nos seus estudos, perante a lista dos aprovados
ser posto, no permanecer entre os reprovados. Sem olvidar, que por mais longe que possa parecer
estar uma data um dia ela chegar e no importar se estar preparado ou no, ela chegar. Ento que
voc e ns possamos estar preparados para o dia de nossa vitria que j foi decretada.
Visite sempre as nossas pginas, pois nelas voc econtrar muita motivao para no lhe deixar
olhar para baixo, mas, sim para o ALVO.
Seu sucesso o nosso sucesso.
Queremos
contar
sua
histria
osconcurseirosderondonia@gmail.com.

de

superao,

mande-nos

um

email:

JUNTOS ALM DA POSSE!


DIRETORIA DOS CONCURSEIROS DE RONDNIA!

WWW.OSCONCURSEIROSDERONDONIA.COM.BR

WWW.EDITORAATUALIZAJURIS.COM.BR
TCNICO DA PROCURADORIA

WWW.OSCONCURSEIROSDERONDONIA.COM.BR

2/10

DIREITO CIVIL

EDITORA ATUALIZA JURIS

SUMRIO
NOES DE DIREITO CIVIL

1 - LEI DE INTRODUO S NORMAS DO DIREITO BRASILEIRO: VIGNCIA, APLICAO, INTERPRETAO E


INTEGRAO DAS LEIS, CONFLITO DAS LEIS NO TEMPO, EFICCIA DA LEI NO ESPAO ......................04
2 - PRESCRIO: DISPOSIES GERAIS. ...........................................................................................07
3 - DECADNCIA. .............................................................................................................................08
4 - GABARITO..................................................................................................................................10

TCNICO DA PROCURADORIA

WWW.EDITORAATUALIZAJURIS.COM.BR

3/10

DIREITO CIVIL

OS CONCURSEIROS DE RONDNIA
NOES DE DIREITO CIVIL

Art. 2 No se destinando vigncia temporria, a lei


ter vigor at que outra a modifique ou revogue.

1. LEI DE INTRODUO S NORMAS DO DIREITO BRASILEIRO:


VIGNCIA, APLICAO, INTERPRETAO E INTEGRAO DAS
LEIS, CONFLITO DAS LEIS NO TEMPO, EFICCIA DA LEI NO
ESPAO.

1 A lei posterior revoga a anterior quando


expressamente o declare, quando seja com ela incompatvel
ou quando regule inteiramente a matria de que tratava a lei
anterior.
o

2 A lei nova, que estabelea disposies gerais ou


especiais a par das j existentes, no revoga nem modifica a
lei anterior.
o

3 Sdc, a lei revogada no se restaura por ter a lei


revogadora perdido a vigncia.
o

DECRETO-LEI N 4.657, DE 4 DE SETEMBRO DE 1942.


DIREITO CIVIL

Art. 3 Ningum se escusa de cumprir a lei, alegando


que no a conhece.

LEI DE INTRODUO S NORMAS DO DIREITO BRASILEIRO


(Redao dada pela Lei n 12.376, de 2010) - LIDB

Art. 4 Quando a lei for omissa, o juiz decidir o caso


de acordo com a analogia, os costumes e os princpios gerais
de direito.

O PRESIDENTE DA REPBLICA, usando da atribuio


que lhe confere o artigo 180 da Constituio, decreta:

Art. 5 Na aplicao da lei, o juiz atender aos fins


sociais a que ela se dirige e s exigncias do bem comum.

Art. 1 Salvo disposio contrria, a lei comea a


vigorar em todo o pas 45d depois de oficialmente publicada.
o

1 Nos Estados, estrangeiros, a obrigatoriedade da lei


brasileira, quando admitida, se inicia 3m depois de
oficialmente publicada. (Vide Lei 2.145, de 1953)

Art. 6 A Lei em vigor ter efeito imediato e geral,


respeitados o ato jurdico perfeito, o direito adquirido e a
coisa julgada.
1 Reputa-se ato jurdico perfeito o j consumado
segundo a lei vigente ao tempo em que se efetuou.

2 RVLei 12.036/09.
o

3 Se, antes de entrar a lei em vigor, ocorrer nova


publicao de seu texto, destinada a correo, o prazo deste
artigo e dos pargrafos anteriores comear a correr da nova
publicao.
Questo cobrada em 20/09/2015 pela FGV no
Concurso do TJ/RO:
Se, antes de entrar a Lei em vigor, ocorrer nova
publicao de seu texto, destinada correo, o
prazo para vigncia comear a correr:
(A) a partir da nova publicao;
(B) 03 (trs) meses aps a primeira publicao
oficial;
(C) a partir da primeira publicao oficial o marco
inicial para contagem do prazo no se altera;
(D) 01 (um) ano aps a primeira publicao;
(E) 45 (quarenta e cinco) aps a primeira
publicao.

2 Consideram-se adquiridos assim os direitos que o


seu titular, ou algum por le, possa exercer, como aqules
cujo como do exerccio tenha trmo pr-fixo, ou condio
pr-estabelecida inaltervel, a arbtrio de outrem.
3 Chama-se coisa julgada ou caso julgado a deciso
judicial de que j no caiba recurso.
o

Art. 7 A lei do pas em que domiciliada a pessoa


determina as regras sobre o comeo e o fim da personalidade,
o nome, a capacidade e os direitos de famlia.
o

1 Realizando-se o casamento no Brasil, ser


aplicada a lei brasileira quanto aos impedimentos dirimentes e
s formalidades da celebrao.
o

2 O casamento de estrangeiros poder celebrar-se


perante autoridades diplomticas ou consulares do pas de
ambos os nubentes.
o

3 Tendo os nubentes domiclio diverso, reger os


casos de invalidade do matrimnio a lei do 1 domiclio
conjugal.

Gabarito: A.
o

4 As correes a texto de lei j em vigor consideramse lei nova.

TCNICO DA PROCURADORIA

4 O regime de bens, legal ou convencional, obedece


lei do pas em que tiverem os nubentes domiclio, e, se este
for diverso, a do 1 domiclio conjugal.

WWW.OSCONCURSEIROSDERONDONIA.COM.BR

4/10

DIREITO CIVIL

EDITORA ATUALIZA JURIS


o

5 - O estrangeiro casado, que se naturalizar


brasileiro, pode, mediante expressa anuncia de seu cnjuge,
requerer ao juiz, no ato de entrega do decreto de
naturalizao, se apostile ao mesmo a adoo do regime de
comunho parcial de bens, respeitados os direitos de terceiros
e dada esta adoo ao competente registro.

2 A lei do domiclio do herdeiro ou legatrio regula a


capacidade para suceder.

6 O divrcio realizado no estrangeiro, se um ou


ambos os cnjuges forem brasileiros, s ser reconhecido no
Brasil depois de 1a da data da sentena, salvo se houver sido
antecedida de separao judicial por igual prazo, caso em que
a homologao produzir efeito imediato, obedecidas as
condies estabelecidas para a eficcia das sentenas
estrangeiras no pas. O STJ, na forma de seu regimento
interno, poder reexaminar, a requerimento do interessado,
decises j proferidas em pedidos de homologao de
sentenas estrangeiras de divrcio de brasileiros, a fim de que
passem a produzir todos os efeitos legais.

1 No podero, entretanto ter no Brasil filiais,


agncias ou estabelecimentos antes de serem os atos
constitutivos aprovados pelo Governo brasileiro, ficando
sujeitas lei brasileira.

Art. 11. As organizaes destinadas a fins de interesse


coletivo, como as sociedades e as fundaes, obedecem lei
do Estado em que se constituirem.
o

2 Os Governos estrangeiros, bem como as


organizaes de qualquer natureza, que eles tenham
constituido, dirijam ou hajam investido de funes pblicas,
no podero adquirir no Brasil bens imveis ou susceptiveis de
desapropriao.
o

7 Salvo o caso de abandono, o domiclio do chefe da


famlia estende-se ao outro cnjuge e aos filhos no
emancipados, e o do tutor ou curador aos incapazes sob sua
guarda.
o

8 Quando a pessoa no tiver domiclio, considerarse- domiciliada no lugar de sua residncia ou naquele em que
se encontre.
o

Art. 8 Para qualificar os bens e regular as relaes a


eles concernentes, aplicar-se- a lei do pas em que estiverem
situados.
o

1 Aplicar-se- a lei do pas em que for domiciliado o


proprietrio, quanto aos bens moveis que ele trouxer ou se
destinarem a transporte para outros lugares.
o

2 O penhor regula-se pela lei do domiclio que tiver a


pessoa, em cuja posse se encontre a coisa apenhada.
o

Art. 9 Para qualificar e reger as obrigaes, aplicar-se a lei do pas em que se constituirem.
o

1 Destinando-se a obrigao a ser executada no


Brasil e dependendo de forma essencial, ser esta observada,
admitidas as peculiaridades da lei estrangeira quanto aos
requisitos extrnsecos do ato.
o

2 A obrigao resultante do contrato reputa-se


constituida no lugar em que residir o proponente.
Art. 10. A sucesso por morte ou por ausncia
obedece lei do pas em que domiciliado o defunto ou o
desaparecido, qualquer que seja a natureza e a situao dos
bens.
1 A sucesso de bens de estrangeiros, situados no
Pas, ser regulada pela lei brasileira em benefcio do cnjuge
ou dos filhos brasileiros, ou de quem os represente, sempre
que no lhes seja mais favorvel a lei pessoal do de cujus.
TCNICO DA PROCURADORIA

3 Os Governos estrangeiros podem adquirir a


propriedade dos prdios necessrios sede dos
representantes diplomticos ou dos agentes consulares.
Art. 12. competente a autoridade judiciria
brasileira, quando for o ru domiciliado no Brasil ou aqui tiver
de ser cumprida a obrigao.
o

1 S autoridade judiciria brasileira compete


conhecer das aes relativas a imveis situados no Brasil.
o

2 A autoridade judiciria brasileira cumprir,


concedido o exequatur e segundo a forma estabelecida pele
lei brasileira, as diligncias deprecadas por autoridade
estrangeira competente, observando a lei desta, quanto ao
objeto das diligncias.
Art. 13. A prova dos fatos ocorridos em pas
estrangeiro rege-se pela lei que nele vigorar, quanto ao nus e
aos meios de produzir-se, no admitindo os tribunais
brasileiros provas que a lei brasileira desconhea.
Art. 14. No conhecendo a lei estrangeira, poder o
juiz exigir de quem a invoca prova do texto e da vigncia.
Art. 15. Ser executada no Brasil a sentena proferida
no estrangeiro, que reuna os seguintes requisitos:
a) haver sido proferida por juiz competente;
b) terem sido as partes citadas ou haver-se legalmente
verificado revelia;
c) ter passado em julgado e estar revestida das
formalidades necessrias para a execuo no lugar em que foi
proferida;
d) estar traduzida por intrprete autorizado;
e) ter sido homologada pelo STF.

WWW.EDITORAATUALIZAJURIS.COM.BR

5/10

DIREITO CIVIL

OS CONCURSEIROS DE RONDNIA

Art. 105 CF. Compete ao STJ: I - processar e julgar, originariamente: i)


a homologao de sentenas estrangeiras e a concesso de
exequatur s cartas rogatrias; IEC 45/04

Art. 16. Quando, nos termos dos artigos precedentes,


se houver de aplicar a lei estrangeira, ter-se- em vista a
disposio desta, sem considerar-se qualquer remisso por ela
feita a outra lei.
Art. 17. As leis, atos e sentenas de outro pas, bem
como quaisquer declaraes de vontade, no tero eficcia
no Brasil, quando ofenderem a soberania nacional, a ordem
pblica e os bons costumes.
Art. 18. Tratando-se de brasileiros, so competentes as
autoridades consulares brasileiras para lhes celebrar o
casamento e os mais atos de Registro Civil e de tabelionato,
inclusive o registro de nascimento e de bito dos filhos de
brasileiro ou brasileira nascido no pas da sede do Consulado.
1 As autoridades consulares brasileiras tambm
podero celebrar a separao consensual e o divrcio
consensual de brasileiros, no havendo filhos menores ou
incapazes do casal e observados os requisitos legais quanto
aos prazos, devendo constar da respectiva escritura pblica as
disposies relativas descrio e partilha dos bens comuns
e penso alimentcia e, ainda, ao acordo quanto retomada
pelo cnjuge de seu nome de solteiro ou manuteno do
nome adotado quando se deu o casamento.
(Includo pela
Lei n 12.874, de 2013) Vigncia
o

2 indispensvel a assistncia de advogado,


devidamente constitudo, que se dar mediante a subscrio
de petio, juntamente com ambas as partes, ou com apenas
uma delas, caso a outra constitua advogado prprio, no se
fazendo necessrio que a assinatura do advogado conste da
escritura pblica.
(Includo pela Lei n 12.874, de
2013) Vigncia
Art. 19. Reputam-se vlidos todos os atos indicados no
artigo anterior e celebrados pelos cnsules brasileiros na
vigncia do Decreto-lei n 4.657, de 4 de setembro de 1942,
desde que satisfaam todos os requisitos legais.
. No caso em que a celebrao desses atos tiver sido
recusada pelas autoridades consulares, com fundamento no
artigo 18 do mesmo Decreto-lei, ao interessado facultado
renovar o pedido dentro em 90d contados da data da
publicao desta lei
o

Rio de Janeiro, 4 de setembro de 1942, 121 da


o
Independncia e 54 da Repblica.
GETULIO VARGAS
Alexandre Marcondes Filho
Oswaldo Aranha.
Este texto no substitui o publicado no DOU de 9.9.1942

TCNICO DA PROCURADORIA

QUESTES SOBRE O ASSUNTO:

1 - (FGV - 2013 - TJ-AM) A respeito dos mtodos de


integrao das normas, analise as afirmativas a seguir.
I. A LINDB (LICC) estabelece uma ordem ,preferencial e
taxativa de mtodos de integrao das normas.
II. O costume contra legem admitido no direito brasileiro.
III. Apenas a analogia legal poder ser utilizada como mtodo
de integrao, no se admitindo o uso da analogia jurdica.
Assinale:
a) se somente a afirmativa III estiver correta
b) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
c) se somente a afirmativa II estiver correta.
d) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
e) se somente a afirmativa I estiver correta
2 - (FGV - 2013 - TJ-AM)
Considerando os conceitos de vigncia, validade e eficcia,
assinale a afirmativa incorreta.
a) A norma, durante o perodo da vacatio legis, apesar de
vlida, ainda no vigente
b) A norma pode ter eficcia, apesar de no ter validade, nem
vigncia.
c) A norma revogada deixa apenas de ter vigncia e eficcia.
d) A norma de eficcia limitada, apesar de possuir eficcia
jurdica, no possui plena eficcia tcnica.
e) A norma possui eficcia social quando presentes as
condies fticas necessrias para o seu cumprimento.
3 - (FGV - 2013 - TJ-AM) O fenmeno da repristinao
consiste:
a) na revogao parcial de uma lei.
b) na restaurao da vigncia de uma lei revogada, por ter a lei
revogadora perdido a vigncia, e comente ocorre em virtude
de disposio expressa que a preveja.
c) na restaurao da vigncia de uma lei revogada, por ter a lei
revogadora perdido a vigncia, e ocorre independentemente
de disposio expressa que a preveja
d) na extino da obrigatoriedade de lei temporria.
e) na revogao de uma lei por outra que regule inteiramente
a matria de que tratava a anterior.
4 - (FGV - 2015 - TCE-RJ) Sobre o conflito de leis no tempo,
correto afirmar que:
a) a revogao tcita equivale repristinao;
b) a lei especial no revoga a lei geral anterior;
c) no admitida a derrogao expressa;
d) o efeito repristinatrio admitido em todas as leis;
e) a ab-rogao das leis defesa pelo ordenamento jurdico.
5 - (FGV - 2015 - DPE-RO) Ao aplicar a lei, o juiz dever:
a) considerar apenas o seu sentido literal;
b) verificar se as pessoas envolvidas a conheciam, isentandoos de responsabilidade em caso negativo;
c) atender aos fins sociais a que ela se dirige e s exigncias do
bem comum;
d) desconsider-la, se houver ambiguidade;
e) desconsider-la, se for contraditria.

WWW.OSCONCURSEIROSDERONDONIA.COM.BR

6/10

DIREITO CIVIL

EDITORA ATUALIZA JURIS

2. PRESCRIO: DISPOSIES GERAIS.


O Cdigo Civil de 2002 trata sobre Prescrio e
Decadncia no Ttulo IV. Doravante, o edital est requerendo
apenas sobre disposies gerais da prescrio, assim sendo,

5o Em 5a: I - a pretenso de cobrana de dvidas lquidas constantes


de instrumento pblico ou particular; II - a pretenso dos profissionais
liberais em geral, procuradores judiciais, curadores e professores pelos
seus honorrios, contado o prazo da concluso dos servios, da
cessao dos respectivos contratos ou mandato; III - a pretenso do
vencedor para haver do vencido o que despendeu em juzo.

Art. 190. A exceo prescreve no mesmo prazo em que a


pretenso.

vamos aos artigos.


TTULO IV
Da Prescrio e da Decadncia
CAPTULO I
Da Prescrio
Seo I
Disposies Gerais

Art. 191. A renncia da prescrio pode ser expressa ou


tcita, e s valer, sendo feita, sem prejuzo de terceiro,
depois que a prescrio se consumar; tcita a renncia
quando se presume de fatos do interessado, incompatveis
com a prescrio.
Art. 192. Os prazos de prescrio no podem ser
alterados por acordo das partes.

Art. 189. Violado o direito, nasce para o titular a


pretenso, a qual se extingue, pela prescrio, nos prazos a
que aludem os arts. 205 e 206.
Art. 205. A prescrio ocorre em 10a, quando a lei no lhe haja fixado
prazo menor.

Art. 193. A prescrio pode ser alegada em qualquer


grau de jurisdio, pela parte a quem aproveita.
Art. 194. RVLei 11.280/06
Art. 195. Os relativamente incapazes e as P.J tm ao
contra os seus assistentes ou representantes legais, que
derem causa prescrio, ou no a alegarem oportunamente.

Art. 206. Prescreve:


1o Em 1a: I - a pretenso dos hospedeiros ou fornecedores de vveres
destinados a consumo no prprio estabelecimento, para o pagamento
da hospedagem ou dos alimentos; II - a pretenso do segurado contra
o segurador, ou a deste contra aquele, contado o prazo: a) para o
segurado, no caso de seguro de responsabilidade civil, da data em que
citado para responder ao de indenizao proposta pelo terceiro
prejudicado, ou da data que a este indeniza, com a anuncia do
segurador; b) quanto aos demais seguros, da cincia do fato gerador
da pretenso; III - a pretenso dos tabelies, auxiliares da justia,
serventurios judiciais, rbitros e peritos, pela percepo de
emolumentos, custas e honorrios; IV - a pretenso contra os peritos,
pela avaliao dos bens que entraram para a formao do capital de
sociedade annima, contado da publicao da ata da assemblia que
aprovar o laudo; V - a pretenso dos credores no pagos contra os
scios ou acionistas e os liquidantes, contado o prazo da publicao da
ata de encerramento da liquidao da sociedade.

Art. 196. A prescrio iniciada contra uma pessoa


continua a correr contra o seu sucessor.

2o Em 2a, a pretenso para haver prestaes alimentares, a partir da


data em que se vencerem.
3o Em 3a: I - a pretenso relativa a aluguis de prdios urbanos ou
rsticos; II - a pretenso para receber prestaes vencidas de rendas
temporrias ou vitalcias; III - a pretenso para haver juros, dividendos
ou quaisquer prestaes acessrias, pagveis, em perodos no +1a,
com capitalizao ou sem ela; IV - a pretenso de ressarcimento de
enriquecimento sem causa; V - a pretenso de reparao civil; VI - a
pretenso de restituio dos lucros ou dividendos recebidos de m-f,
correndo o prazo da data em que foi deliberada a distribuio; VII - a
pretenso contra as pessoas em seguida indicadas por violao da lei
ou do estatuto, contado o prazo: a) para os fundadores, da publicao
dos atos constitutivos da sociedade annima; b) para os
administradores, ou fiscais, da apresentao, aos scios, do balano
referente ao exerccio em que a violao tenha sido praticada, ou da
reunio ou assemblia geral que dela deva tomar conhecimento; c)
para os liquidantes, da primeira assemblia semestral posterior
violao; VIII - a pretenso para haver o pagamento de ttulo de
crdito, a contar do vencimento, ressalvadas as disposies de lei
especial; IX - a pretenso do beneficirio contra o segurador, e a do
terceiro prejudicado, no caso de seguro de responsabilidade civil
obrigatrio.
4o Em 4a, a pretenso relativa tutela, a contar da data da
aprovao das contas.

TCNICO DA PROCURADORIA

WWW.EDITORAATUALIZAJURIS.COM.BR

7/10

DIREITO CIVIL

OS CONCURSEIROS DE RONDNIA

3. DECADNCIA.
Por fim, vamos tratar sobre a Decadncia que se
encontra no Ttulo IV, Captulo II do Cdigo Civil de 2002,
assim sendo, vejamos os artigos solicitados pela banca.
CAPTULO II
Da Decadncia
Art. 207. Salvo disposio legal em contrrio, no se
aplicam decadncia as normas que impedem, suspendem ou
interrompem a prescrio.
Art. 208. Aplica-se decadncia o disposto nos arts. 195
e 198, inciso I.
Art. 195. Os relativamente incapazes e as P.J tm ao contra os seus
assistentes ou representantes legais, que derem causa prescrio, ou
no a alegarem oportunamente. Art. 198. Tambm no corre a
prescrio:I - contra os incapazes de que trata o art. 3o; [Art. 3o So
absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil:
I - - 16a; II - os que, por enfermidade ou deficincia mental, no
tiverem o necessrio discernimento para a prtica desses atos; III - os
que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade]

Art. 209. nula a renncia decadncia fixada em lei.


Art. 210. Deve o juiz, de ofcio, conhecer da decadncia,
quando estabelecida por lei.
Art. 211. Se a decadncia for convencional, a parte a
quem aproveita pode aleg-la em qualquer grau de jurisdio,
mas o juiz no pode suprir a alegao.

TCNICO DA PROCURADORIA

WWW.OSCONCURSEIROSDERONDONIA.COM.BR

8/10

DIREITO CIVIL

EDITORA ATUALIZA JURIS

QUESTES SOBRE PRESCRIO E DECADNCIA


06 - (FGV - 2014 - TJ-GO)Em virtude de contrato de Seguro
Sade, Silvio, aps submeter-se a uma cirurgia de
emergncia, solicitou a restituio das despesas mdicas e
hospitalares seguradora. A resposta negativa restituio
por parte da seguradora foi enviada a Silvio sete meses
depois da cirurgia, o que o levou a contratar um advogado
para que fossem tomadas as devidas providncias. A ao
objetivando a condenao da Seguradora a reembolsar os
valores gastos com a cirurgia foi ajuizada oito meses aps a
data da cincia da recusa da seguradora. Considerando que o
prazo prescricional para o exerccio do direito do segurado
de um ano, correto afirmar que:
a) transcorreu o prazo prescricional, cujo cmputo teve incio
na data da cirurgia;
b) transcorreu o prazo prescricional, cujo cmputo teve incio
no dia posterior data da cirurgia;
c) no transcorreu o prazo prescricional, cujo cmputo teve
incio no dia que Silvio tomou cincia da recusa da seguradora
em reembolsar os valores;
d) no transcorreu o prazo prescricional, cujo cmputo teve
incio na data do ajuizamento da ao;
e) no transcorreu o prazo prescricional, pois em caso de
enfermidade o cmputo em dobro.
07 - (FGV - 2013 - TJ-AM) Assinale a alternativa que
apresenta um prazo de natureza prescricional.
a) Prazo para propor ao de ressarcimento de dano moral
decorrente de ato ilcito
b) Prazo para propor ao renovatria de locao de imvel
urbano destinado ao comrcio.
c) Prazo para propor ao de deserdao de herdeiro
necessrio
d) Prazo para propor ao anulatria de negcio jurdico
realizado por representante em conflito de interesses com o
representado.
e) Prazo para propor ao de preferncia, por parte do
condmino preterido na venda a terceiro de quinho da coisa
comum indivisvel.
08 - (FGV - 2013 - TJ-AM)A respeito da prescrio e da
decadncia, assinale a afirmativa correta.
a) A prescrio poder ser alegada, em qualquer grau de
jurisdio, pela parte a quem aproveita.
b) A prescrio corre entre os cnjuges, na constncia da
sociedade conjugal.
c) As partes podem promover a alterao dos prazos de
prescrio.
d) O Juiz somente pode conhecer de ofcio a ,decadncia
convencional.
e) A decadncia corre contra os ,absolutamente incapazes.

TCNICO DA PROCURADORIA

09 - (FGV - 2015 - DPE-RO) Virglio emprestou a quantia de R$


50.000,00 (cinquenta mil reais) a Eduardo. Sete meses aps o
vencimento da dvida, Eduardo ainda no havia efetuado o
pagamento, ocasio na qual Virglio veio a falecer por fora
de um infarto, deixando dois filhos maiores de idade.
correto afirmar que o prazo prescricional:
a) sequer comeou a correr;
b) foi suspenso em decorrncia do falecimento de Virglio;
c) foi interrompido em decorrncia do ,falecimento de Virglio;
d) continuou correndo contra os dois filhos de Virglio;
e) converteu-se em prazo decadencial em virtude da morte de
Virglio.
10 - (FGV - 2015 - DPE-RO) correto afirmar que o prazo
prescricional:
a) pode ser alterado por acordo das partes;
b) iniciado contra uma pessoa, no continua a correr contra o
seu sucessor;
c) corre contra os absolutamente incapazes;
d) no pode ser renunciado;
e) uma vez transcorrido, pode ser conhecido de ofcio pelo
juiz.
11 - (FGV - 2015 - DPE-RO) correto afirmar que o prazo
decadencial previsto em lei:
a) pode ser renunciado;
b) est sujeito s causas que impedem o seu ,decurso;
c) est sujeito s causas que suspendem o seu decurso;
d) sempre idntico ao prazo prescricional;
e) uma vez transcorrido, deve ser conhecido de ofcio pelo
juiz.
12 - (FGV - 2015 - DPE-MT ) A respeito dos institutos da
prescrio e da decadncia, assinale a afirmativa correta.
a) Suspensa a prescrio em favor de um dos credores
solidrios, aproveitam os outros se a obrigao for divisvel ou
indivisvel.
b) A renncia da prescrio valer ainda que ,haja prejuzo de
terceiro, desde que depois de o prazo se consumar.
c) A decadncia fulmina os atributos do direito ,subjetivo do
credor, impedindo-o de cobrar o adimplemento.
d) A contagem do prazo decadencial est impedida ou
suspensa contra os absolutamente incapazes.
e) A interrupo produzida contra o principal devedor no
prejudica o fiador.

WWW.EDITORAATUALIZAJURIS.COM.BR

9/10

DIREITO CIVIL

OS CONCURSEIROS DE RONDNIA

GABARITO
1. E
2. C
3. B
4. B
5. C
6. C
7. A
8. A
9. D
10. E
11. E
12. D

NS SOMOS OS
CONCURSEIROS DE RONDNIA!
WWW.OSCONCURSEIROSDERONDONIA.COM.BR

GLORIFICA MEU AMIGO (A) CONCURSEIRO (A) ...


VAI D CERTO...
FORA, FOCO E F...
FAA DE NOVO E DE NOVO...

Prossigo para o alvo, pelo prmio da soberana


vocao de Deus em Cristo Jesus.
Filipenses 3:14

TCNICO DA PROCURADORIA

WWW.OSCONCURSEIROSDERONDONIA.COM.BR

10/10