Você está na página 1de 33

VERSO

A
COMANDO DA AERONUTICA
EXAME DE ADMISSO AO ESTGIO DE ADAPTAO DE OFICIAIS ENGENHEIROS
DA AERONUTICA
(EAOEAR 2011)
ESPECIALIDADE:

MECNICA

LEIA COM ATENO AS INSTRUES ABAIXO.


1 Este caderno contm 01 (uma) prova de Lngua Portuguesa composta de 30 (trinta) questes objetivas
numeradas de 01 (um) a 30 (trinta) e 01 (uma) prova de Especialidade composta de 50 (cinquenta) questes
objetivas numeradas de 31 (trinta e um) a 80 (oitenta). Confira se todas as questes esto perfeitamente
legveis. Sendo detectada alguma anormalidade, solicite ao fiscal de prova a substituio deste caderno.
2 Verifique se a VERSO da prova e a ESPECIALIDADE constantes deste caderno de questes conferem
com os campos VERSO e ESPECIALIDADE contidas em seu Carto de Resposta.
3 No se comunique com outros candidatos, nem se levante sem autorizao do Chefe de Setor.
4 A prova ter a durao de 4 (quatro) horas acrescidas de mais 20 (vinte) minutos para o preenchimento do
Carto de Resposta.
5 Assine o Carto de Resposta e assinale as respostas, corretamente e sem rasuras, com caneta azul ou preta.
6 Somente ser permitido retirar-se do local de realizao das provas aps decorridas 2 (duas) horas depois do
incio das provas. O Caderno de Questes s poder ser levado pelo candidato que permanecer no recinto at o
horrio determinado oficialmente para o trmino da prova.
7 A desobedincia a qualquer uma das determinaes constantes no presente caderno e no Carto de Respostas
poder implicar a anulao da sua prova.
AGENDA (PRXIMOS EVENTOS)
DATA
at 05/07/2010
at 08/07/2010
at 30/07/2010
at 20/08/2010
30/08/2010

EVENTO
Divulgao das provas aplicadas e dos Gabaritos Provisrios (via Intraer e Internet).
Preenchimento na pgina do CIAAR na Internet (disponvel at s 15h do ltimo dia de
recurso Horrio de Braslia) da Ficha Informativa sobre Formulao de Questo (FIFQ).
Divulgao dos Gabaritos Oficiais e dos pareceres individuais sobre as FIFQ, ou
comunicao da inexistncia das mesmas, na Internet e Intraer.
Divulgao, via Internet, da relao nominal dos candidatos convocados para a
Concentrao Intermediria (por especialidade).
Concentrao Intermediria, das 9h s 11h. (Horrio Local).

RASCUNHO

LNGUA PORTUGUESA
Leia o texto abaixo para responder s questes de 1 a 7.
Japo lana nave movida pela energia do sol
'Pipa solar' ser empurrada pela presso da luz
Na poca de veculos "verdes", os nibus espaciais esto indo para o ferro-velho e as primeiras "pipas
espaciais" ou "veleiros solares", movidos apenas pelo sol, comeam a aparecer.
Nesta segunda-feira, s 18h44 (horrio de Braslia), a Agncia Espacial Japonesa (Jaxa) tentar lanar
o primeiro veculo desse tipo, a sonda Ikaros, que chegar perto de Vnus movida por uma espcie de vela que
gera movimento quando se choca com ftons as partculas que carregam a luz.
Quando chegar ao Espao, a nave ser parecida com um carretel, com a vela toda enrolada. Girando,
em algumas semanas, o tecido cerca de dez vezes mais fino que um fio de cabelo se desdobrar, e o objeto
ganhar a forma de um quadrado de 14 metros de lado com uma pequena carga til no centro. A ideia que a
nave comece sua jornada devagar, mas que ganhe acelerao continuamente.
Para dirigir a "pipa solar", os japoneses prepararam um sistema que aumenta ou diminui a reflexo nas
bordas do tecido, fazendo com que um lado ou outro acelere mais. Tambm ser levado a bordo, para testes,
um jato propulsor movido a gs e energia solar que consegue mudar a trajetria da sonda.
Como no ter estrutura para sustentar as velas, a nave Ikaros ir contar com a fora centrfuga que
faz presso de dentro para fora para manter o tecido esticado. Sero colocados quatro pequenos pesos na
ponta da vela para pux-la para fora, e a nave ficar eternamente girando sobre si mesma.
Grande parte da trajetria do Ikaros ser paralela da sonda Akatsuki, que analisar a atmosfera de
Vnus e entrar em rbita nesse planeta. A nave solar, contudo, seguir adiante e dar a volta em torno do sol.
Como no utilizam combustvel, as naves que se movem apenas pela luz so uma grande esperana em
viagens especiais muito longas, impossveis de serem feitas com os foguetes tradicionais.
Duas tentativas de lanar veculos como o Ikaros j foram feitas, mas tiveram problemas no
lanamento. No final de 2010, a Planetary Society uma das maiores ONGs do mundo dedicada astronomia
pretende colocar no Espao a sonda LightSail-1, tambm para testar a tecnologia da "navegao solar".
O nome Ikaros, apesar de ser uma sigla (Interplanetary Kite-craft Accelerated by Radiation Of the Sun
ou "Nave-pipa Interplanetria Acelerada pela Radiao do Sol") lembra o personagem da mitologia grega
caro.
Segundo a lenda, o jovem alou voo usando uma asa fabricada com penas e cera, mas se inebriou com
a sensao de deixar o cho e chegou perto demais do sol. Suas penas derreteram e ele caiu no mar, morrendo
afogado.
Os engenheiros japoneses, claro, esperam que a histria da nave-pipa tenha um final diferente.
(DefesaNet/17 maio 2010)

1) Foram feitas algumas consideraes sobre as frases retiradas do texto, no entanto, apenas uma est
correta. Assinale-a.
a) Para dirigir a "pipa solar", os japoneses prepararam um sistema que aumenta ou diminui a reflexo
nas bordas do tecido, fazendo com que seus lados acelerem uniformemente.
b) Como no ter estrutura para sustentar as velas, a nave Ikaros ir contar com a fora centrpeta
que faz presso de fora para dentro para manter o tecido esticado.
c) Grande parte da trajetria do Ikaros ser paralela da sonda Akatsuki, que analisar a atmosfera
de Vnus e entrar em rbita nesse planeta.
d) Tambm ser levado a bordo, para testes, um jato propulsor movido a gs e energia solar que
consegue mudar a trajetria da sonda.

2) Analise as afirmaes abaixo e marque V para verdadeiro ou F para falso, considerando as


classificaes sintticas. Em seguida, assinale a alternativa que a apresenta a sequncia correta.
( ) A sonda Ikaros, que chegar perto de Vnus movida por uma espcie de vela, que gera
movimento quando se choca com ftons as partculas que carregam a luz.(aposto explicativo)
( ) Grande parte da trajetria do Ikaros ser paralela da sonda Akatsuki. (ncleo do sujeito)
( ) Nesta segunda-feira, s 18h44 (horrio de Braslia), a Agncia Espacial Japonesa (Jaxa) tentar
lanar o primeiro veculo desse tipo. (ncleo do objeto direto)
a) F/ F/ V
b) F/ V/ V
c) V/ F/ V
d) F/ F/ F

3) Leia o trecho abaixo. Em seguida, assinale a alternativa que apresenta a palavra ou expresso que
NO pode substituir o vocbulo destacado.
Como no utilizam combustvel, as naves que se movem apenas pela luz so uma grande esperana
em viagens espaciais muito longas, impossveis de serem feitas com os foguetes tradicionais.
a)
b)
c)
d)

Porquanto
Pois
Porque
Alm disso

4) Observe o trecho abaixo. Em seguida, assinale a alternativa em que a regncia do verbo destacado a
mesma do exemplo do trecho.
Segundo a lenda, o jovem alou voo usando uma asa fabricada com penas e cera, mas inebriou-se
com a sensao de deixar o cho e chegou perto demais do sol. Suas penas derreteram e ele caiu no
mar, morrendo afogado.
a)

Para dirigir a pipa solar, os japoneses prepararam um sistema que aumenta ou diminui a
reflexo nas bordas do tecido.
Fazendo com que um lado ou outro acelere mais.
Duas tentativas de lanar veculos como o Ikaros j foram feitas, mas tiveram problemas no
lanamento.
A ideia que a nave comece sua jornada devagar, mas que ganhe acelerao continuamente.

b)
c)
d)

5) No trecho abaixo, algumas palavras esto destacadas e numeradas. Assinale a alternativa que
apresenta a numerao correspondente palavra classificada como substantivo.
Nesta (1) segunda-feira, s 18h44 (horrio de Braslia), a Agncia Espacial Japonesa (Jaxa) tentar
(2) lanar o primeiro veculo desse tipo, a sonda Ikaros, que chegar perto (3) de Vnus movida por
uma espcie de vela que gera movimento quando se choca com ftons as partculas (4) que
carregam a luz.
a)
b)
c)
d)

1.
2.
3.
4.

6) Observe o trecho abaixo.


O nome Ikaros, apesar de ser uma sigla (Interplanetary Kite-craft Accelerated by Radiation Of the
Sun ou Nave-pipa Interplanetria Acelerada pela Radiao do Sol) lembra o personagem da
mitologia grega caro.
Segundo a lenda, o jovem alou voo usando uma asa fabricada com penas e cera, mas se inebriou com
a sensao de deixar o cho e chegou perto demais do sol. Suas penas derreteram e ele caiu no mar,
morrendo afogado.
Pode-se afirmar que o nome dado nave explora um recurso literrio. Assinale-o.
a)
b)
c)
d)

Metfora.
Metonmia.
Anttese.
Eufemismo.

7) Analise o termo destacado nas frases abaixo.


I.

As naves que se movem apenas pela luz so uma grande esperana em viagens especiais muito
longas.
II. A ideia que a nave comece sua jornada devagar, mas que ganhe acelerao continuamente.
III. Para dirigir a pipa solar, os japoneses prepararam um sistema que aumenta ou diminui a
reflexo nas bordas do tecido, fazendo com que um lado ou outro acelere mais.

correto afirmar que


a)
b)
c)
d)

em I, II e III, a palavra destacada tem a funo sinttica de sujeito.


em I e II, a palavra destacada tem funo de sujeito e, em III, a de conjuno integrante.
as trs palavras destacadas apresentam a funo de pronome relativo.
em I, a palavra destacada pronome relativo; em II, conjuno integrante; em III, pronome
relativo.

8) Leia o trecho abaixo.


O granizo considerado o segundo maior perigo atmosfrico para a aviao. No Brasil, ele ocorre,
principalmente, nas regies Sul e Sudeste, entre a primavera e o vero.
Correlacione a primeira coluna (palavras destacadas) com a segunda (classificaes gramaticais) e, em
seguida, assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta.
1. O

( ) advrbio

2. granizo

( ) substantivo

3. maior

( ) adjetivo

4. principalmente ( ) preposio
5. entre
a)
b)
c)
d)

( ) artigo

4/ 2/ 3/ 5/ 1
3/ 1/ 2/ 5/ 4
2/ 3/ 5/ 4/ 1
4/ 1/ 3/ 5/ 2

9) Leia o trecho abaixo.


Quando gotas de gua fria so transportadas para grandes altitudes por fortes e rpidas correntes de
ar ascendente, dentro dessas nuvens tem-se a condio ideal para a formao do granizo.
Quanto s palavras destacadas, analise as afirmaes abaixo, marque V para verdadeiro ou F para
falso e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta.
( ) So formadas por derivao regressiva.
( ) So formadas por radical mais sufixo.
( ) As duas primeiras so paroxtonas e a ltima oxtona.
a)
b)
c)
d)

F/ F/ V
F/ V/ V
V/ F/ V
V/ V/ F

10) Leia o trecho abaixo.


O granizo um fenmeno meteorolgico associado a condies de acentuada instabilidade
atmosfrica, principalmente, na fase de maturidade de nuvens cumulus nimbos.
Correlacione a coluna da esquerda (palavras destacadas) e a da direita (respectivas classificaes). Em
seguida, assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta.
1. dgrafo consonantal ( ) fenmeno

a)
b)
c)
d)

2. ditongo nasal

( ) associado

3. proparoxtona

( ) condies

2/ 1/ 3
3/ 2/ 1
1/ 3/ 2
3/ 1/ 2

11) Assinale a alternativa que indica correta e respectivamente a funo sinttica das palavras
destacadas na frase abaixo.
O relevo impulsiona o desenvolvimento de nuvens de grande espessura vertical nas reas
montanhosas.
a)
b)
c)
d)

Ncleo do sujeito simples, complemento nominal e ncleo do adjunto adverbial de lugar.


Ncleo do sujeito composto, ncleo do objeto indireto e ncleo do adjunto adverbial de
circunstncia.
Ncleo do sujeito simples, ncleo do objeto direto e ncleo do adjunto adverbial de lugar.
Ncleo do complemento nominal, ncleo do adjunto adverbial de tempo e ncleo do adjunto
adnominal.
5

12) Leia o trecho abaixo.


Se cortarmos ao meio uma pedra de granizo, verificaremos que ela constituda por camadas
superpostas, como uma cebola, com a diferena de que suas camadas so feitas de gelo e neve
alternadas.
Analise as assertivas abaixo e marque V para verdadeiro ou F para falso. Em seguida, assinale a
alternativa que apresenta a sequncia correta.
( )
( )
( )
( )

a)
b)
c)
d)

A orao destacada uma orao subordinada adverbial condicional introduzida pela


conjuno se.
Os perodos so separados por vrgulas, uma vez que o perodo composto inicia-se por orao
subordinada em vez da principal.
O texto acima apresenta a mesma relao presente no seguinte perodo: Como no havia
candidatos, o concurso foi adiado.
O texto acima apresenta a mesma relao presente no seguinte perodo: Ainda que haja
precipitaes na relao, serei constante.
V/ V/ F/ F
F/ V/ V/ F
F/ F/ F/ V
V/ V/ F/ V

13) O perodo: Lia Drummond com grande paixo. apresenta uma figura de linguagem. Em uma das
alternativas, esse tipo de figura se repete. Assinale-a.
a)
b)
c)
d)

As nuvens, no cu azul, so como cenrios de sonhos mil.


Diria que sua vida um cu de brigadeiro.
Minhas mos esto tristes, pois voc no veio.
Sua tartaruga, meu filho, hoje mora no cu.

14) Leia o trecho abaixo.


Potncia til a potncia de trao, ou tratora, desenvolvida pelo grupo motopropulsor. Nos avies
hlice, a potncia til igual potncia efetiva, multiplicada pela eficincia da hlice.
Assinale a alternativa correta referente s palavras destacadas.
a) Potncia e til so palavras paroxtonas acentuadas por serem, respectivamente, terminadas
em ditongo oral e em l.
b) A palavra hlice acentuada por ser oxtona com vogal aberta.
c) A palavra til apresenta encontro consonantal.
d) A palavra potncia apresenta hiato.

15) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente a lacuna nos trechos abaixo
referentes aos processos de formao de palavras.
I.

A ___________ o processo pelo qual as palavras so formadas por meio do acrscimo de afixos
a um radical primitivo.
II. A_____________ o processo pelo qual as palavras so formadas por meio de juno de dois
elementos formando uma unidade nova de significao.
III. A ______________ ocorre quando h mudana de classe gramatical de determinada palavra, sem
que nela haja nenhuma alterao ou modificao.
a)
b)
c)
d)

justaposio/ derivao parassinttica/ palavra-valise


derivao/ aglutinao/ derivao imprpria
aglutinao/ justaposio/ palavra-valise
derivao/ composio/ derivao imprpria

16) Leia o trecho abaixo e, em seguida, assinale a alternativa que completa a lacuna corretamente,
tendo em vista como exemplo as palavras destacadas.
A potncia da queima dos gases sobre o pisto calculada atravs de aparelhos chamados
indicadores, medindo diretamente as presses dentro do cilindro.

O (A) _________ existe quando duas letras representam o mesmo fonema.


a)
b)
c)
d)

radical
dgrafo
derivao imprpria
ditongo

17) Correlacione a coluna da esquerda (classes gramaticais) com a da direita (respectivos conceitos) e,
em seguida, assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta.
1. advrbio

( ) Varia em modo, tempo, nmero, pessoa e voz.

2. substantivo ( ) Varia em gnero, nmero e grau.

a)
b)
c)
d)

3. verbo

( ) Varia em grau.

4. preposio

( ) Invarivel.

1/ 3/ 2/ 4
3/ 1/ 2/ 4
3/ 2/ 1/ 4
4/ 2/ 1/ 3

18) Os substantivos abaixo apresentam mudana de significado quando se altera o seu respectivo
gnero por meio de artigo. Assim, correlacione a coluna da esquerda (substantivos) com a da direita
(significados). Em seguida, assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta.
1. o cabea ( ) Unidade de massa do sistema internacional.
2. a cabea ( ) Parte do corpo humano.

a)
b)
c)
d)

3. o cisma

( ) Relva, planta rasteira.

4. a cisma

( ) Dissidncia, separao.

5. o grama

( ) Lder, chefe.

6. a grama

( ) Suspeita, preocupao.

5/ 6/ 2/ 1/ 3/ 4
5/ 2/ 6/ 3/ 1/ 4
2/ 5/ 6/ 3/ 4/ 1
6/ 2/ 5/ 3/ 1/ 4

Leia o texto abaixo para responder s questes 19 e 20.


Estudo mostra por que doente no busca mdico
Quase um tero dos brasileiros se mostra resistente a procurar um mdico, mesmo sabendo que
precisa. Entre quem tem alguma doena, 30% no foram ao mdico em 2008, de acordo com a pesquisa da
Escola Nacional de Sade Pblica.
O trabalho no separou a populao por sexos nesse quesito, mas supe-se que os homens contribuam
mais do que as mulheres para esses ndices. Trabalhos anteriores j mostraram que eles demoram mais para
procurar ajuda mdica do que as mulheres.
O motivo de metade dos que tm nvel superior a incompatibilidade de horrio. medida que o grau
de instruo cai, a falta de dinheiro e o difcil acesso ao servio se tornam razes mais decisivas para a
ausncia nos consultrios.
A falta de uma relao mdico-paciente slida faz com que o paciente no ache essencial o
atendimento e acabe postergando a consulta. Assim, busca outras fontes de informao para seu problema.
"A falta de preocupao com a sade cultural. Mas o mdico tambm no d as explicaes sobre a
doena, sobre a importncia de fazer acompanhamento, de prevenir complicaes", diz Antnio Carlos Lopes,
presidente da Sociedade Brasileira de Clnica Mdica.
Segundo o mdico, muita gente tenta diagnosticar a prpria doena. "O paciente acaba recorrendo ao
dr. Google para entender o que tem." As classes sociais mais baixas esbarram ainda na falta de estrutura do
sistema pblico.
"A automedicao intensa no pas, mas ser que algum quer mesmo se automedicar? No, mas, pelo
SUS, quase impossvel ir ao mdico, um sistema falido sem a menor condio de dar a mnima assistncia
aos pacientes", diz Lopes.
Ele diz ainda que os convnios pagam pouco aos mdicos por consulta, o que piora a qualidade do
atendimento.
Julliane Silveira
da Reportagem Local
(Folha OnLine 15/05/2010 07h26)

19) Leia, abaixo, as afirmaes sobre o texto.


I. O texto trata de sade pblica e do problema de acesso a ela pelas classes mais pobres.
II. A automedicao um problema, uma vez que o paciente pode se prejudicar ainda mais, em vez
de se curar.
III. O Sistema nico de Sade (SUS) paga bem aos mdicos, mas estes no atendem a seus pacientes
da forma que deveriam e, por isso, h os problemas de sade no Brasil.
IV. A Internet, quando utilizada para a busca de automedicao, torna-se um risco sade.
correto o que se afirma em
a)
b)
c)
d)

III, apenas.
I, II e III, apenas.
I e IV, apenas.
I, II e IV, apenas.

20) Leia o trecho abaixo e, em seguida, assinale a alternativa correta quanto funo sinttica presente
no excerto em destaque.
"A falta de preocupao com a sade cultural. Mas o mdico tambm no d as explicaes sobre a
doena, sobre a importncia de fazer acompanhamento, de prevenir complicaes", diz Antnio Carlos
Lopes, presidente da Sociedade Brasileira de Clnica Mdica.
a)
b)
c)
d)

Aposto.
Vocativo.
Interjeio.
Objeto indireto.

21) Leia o trecho abaixo.


Ontem, tera-feira, o aeroporto de Congonhas, na zona sul de So Paulo, interrompeu as operaes
por 10 minutos devido a uma suspeita de que havia um pneu abandonado na pista. Uma vistoria foi
feita, mas nada foi localizado.
Analise as afirmaes abaixo e marque V para verdadeiro e F para falso. Em seguida, assinale a
alternativa que apresenta a sequncia correta.
(
(
(
(
a)
b)
c)
d)

)
)
)
)

As duas primeiras ocorrncias da vrgula separam um aposto.


A palavra a deve receber acento grave.
Na segunda orao, h uma falha de regncia nominal.
No segundo perodo, tem-se uma orao coordenada adversativa.
F/ V/ V/ F
F/ F/ V/ F
V/ V/ F/ V
V/ F/ V/ V

22) Leia o trecho abaixo e marque, nas assertivas, V para verdadeiro ou F para falso. Em seguida,
assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta.
Erupo vulcnica na Islndia impede o trfego areo. Uma nuvem de cinzas vulcnicas cobriu parte
da Europa e provocou o cancelamento de voos causando enormes transtornos a muitos setores. Havia
muitas pessoas aguardando a possibilidade de abertura dos aeroportos, entretanto, o geofsico islands
Magnus Tumi Gudmundsson afirmou que o processo ainda est em fase ascendente, e no h previso
para que o fenmeno acabe. Realmente no existe possibilidade de dizer quando a erupo vai parar.
( )

( )
( )
( )

a)
b)
c)
d)

Pode-se trocar o verbo haver no perodo: Havia muitas pessoas aguardando a possibilidade
de abertura dos aeroportos por existir, como em Existia muitas pessoas aguardando a
possibilidade de abertura dos aeroportos sem que haja nenhum problema com relao
norma culta.
No perodo: o geofsico islands Magnus Tumi Gudmundsson afirmou que o processo ainda
est em fase ascendente, existe uma orao subordinada substantiva objetiva direta.
No perodo: Realmente no existe possibilidade de dizer quando a erupo vai parar., no h
nenhum dgrafo.
No perodo: possvel dizer que a erupo no vai parar, tem-se uma orao subordinada
substantiva subjetiva.
F/ V/ F/ V
V/ F/ F/ V
F/ F/ V/ F
V/ V/ F/ F

23) Leia o trecho abaixo, analise as afirmaes e marque V para verdadeiro ou F para falso. Em
seguida, assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta.
Havia muitas pessoas aguardando a possibilidade de abertura dos aeroportos, entretanto, o geofsico
islands Magnus Tumi Gudmundsson afirmou que o processo ainda est em fase ascendente, e no h
previso para que o fenmeno acabe. Realmente no existe possibilidade de dizer quando a erupo
vai parar.
(
(
(
(
(
a)
b)
c)
d)

)
)
)
)
)

Na primeira orao, h elipse do sujeito.


A conjuno destacada pode ser substituda por todavia.
Aguardando o verbo de uma orao adjetiva.
A vrgula aps ascendente dispensvel.
A orao destacada classificada como subordinada adverbial final.
F/ V/ V/ V/ F
F/ F/ V/ F/ V
V/ V/ F/ V/ F
V/ F/ F/ V/ F

10

24) Correlacione a coluna da esquerda (nomes das posies em que so colocados os pronomes
Prclise, Mesclise e nclise) com a da direita (casos de colocao, que variam conforme a posio que o
pronome oblquo ocupa em relao ao verbo a que se refere). Em seguida, assinale a alternativa que
apresenta a sequncia correta.
1. Prclise

( )

No te convidaria ainda que fosse possvel.

( )

D-me razes para acreditar nisso.

2. Mesclise ( )
3. nclise

a)
b)
c)
d)

Torna-me-ia melhor pessoa se te ouvisse.

( )

Far-me-ia bem se voc fosse comigo.

( )

Nunca se queixou.

( )

Leia-me esse livro logo.

1/ 3/ 2/ 2/ 1/ 3
2/ 3/ 2/ 2/ 3/ 1
3/ 1/ 2/ 2/ 1/ 3
1/ 3/ 2/ 2/ 1/ 2

25) Leia as frases abaixo e relacione as palavras destacadas com suas respectivas ideias expressas na
coluna seguinte. Em seguida, assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta.
I.

Somente alguns aeroportos permanecem abertos.

( )

Afirmao.

II.

Felizmente, no houve vtimas no acidente.

( )

Modo de ao.

III. A pista foi interditada rapidamente.

( )

Excluso.

IV. Realmente fizemos um bom trabalho.

( )

Ponto de vista.

V.

a)
b)
c)
d)

Comeram bastante e depois no conseguiram levantar da mesa. ( )

IV/ III/ I/ II/ V


IV/ II/ I/ III/ V
V/ I/ III/ II/ IV
I/ II/ V/ III/ IV

11

Intensidade.

26) Os trechos a seguir foram alterados e apresentam desvios da norma culta por motivos diversos.
Apenas um se apresenta dentro da lngua padro. Correlacione as colunas adequadamente e, em
seguida, assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta.

a)
b)
c)
d)

1.

H erro de pontuao.

( )

O governo quer ampliar de 20% para


100% o limite de participao no capital
estrangeiro nas companhias areas
nacionais, desde que as empresas
brasileiras tenham a mesma prerrogativa
em outros pases.

2.

H erro de pontuao ( )
e de regncia.

A abertura total do mercado foi, defendida


pelo chefe do Departamento de Poltica de
Aviao Civil do Ministrio da Defesa
Fernando Soares, durante audincia
pblica da comisso especial que analisa
alteraes no Cdigo, Brasileiro de
Aeronutica.

3.

H erro de pontuao ( )
e de concordncia
verbal.

A proposta principal (PL 6716/09) altera


ao persentual para 49%, mas um projeto
apresentado pelo Executivo neste ano (PL
6961/10), que tramita no executivo, amplia
o limite para 100%.

4.

H erro de regncia e ( )
de grafia.

Segundo, o tcnico do Ministrio da


Defesa a origem do capital no importa,
desde que a regulao e a fiscalizao
tenha como base a legislao brasileira.
Fernando Soares, defende a adoo do
conceito de internacionalizao da
economia para o setor.

5.

No apresenta desvios ( )
da lngua padro.

Isso, uma oportunidade para aumentar


ainda mais os servios areos no Brasil.
Visa o aumento do nmero de empresas,
aumentando a oferta de assentos, teremos
maior competio, melhor qualidade de
servio e maior nmero de localidades
atendidas disse. Ao mesmo tempo, o
empresariado brasileiro tambm poder
investir em outros pases.

2/ 1/ 5/ 4/ 3
5/ 1/ 4/ 3/ 2
3/ 1/ 5/ 4/ 2
1/ 2/ 4/ 3/ 5

12

27) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas abaixo.


I.
II.
III.
IV.

a)
b)
c)
d)

No comeo deste ano, a alta no preo das passagens areas deu uma pausa, com as passagens
chegando______ cair 17%. (a/ )
H uma maior competio entre as companhias areas, o que provoca _______ oscilaes de
preos, principalmente por causa das promoes. (estas/ essas)
As empresas esto visando ________ classe mdia emergente e querem conquistar
passageiros", conta Alpio Camanzano, presidente da Decolar no Brasil. (a/ )
Geralmente as companhias areas lanam promoes ______ sextas-feiras e sbados, diz
Camanzano. (as/ s)
/ estas/ a/ s
a/ essas/ / s
/ essas/ a/ as
/ estas/ / as

28) Observe o perodo abaixo.


Cada passageiro se punha na ponta dos ps. Estavam furiosos.
O desvio de concordncia destacado chama-se silepse de
a)
b)
c)
d)

grau.
nmero.
gnero.
nmero e grau.

29) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas abaixo.


I.
II.
III.
IV.
V.

Ele apresentava uma grande ______________ no seu primeiro voo.


A ___________ do voo foi decidida pela torre de controle.
No ____________ da vida, resolveu partir.
A _____________ dele na companhia causou espanto.
No tive a _______________ de convenc-lo a fazer o voo.

a)
b)
c)
d)

anciedade/ tragetria/ esplendor/ acenso/ pretenso


ansiedade/ tragetria/ explendor/ ascenso/ preteno
anciedade/ trajetria/ esplendor/ aceno/ pretenso
ansiedade/ trajetria/ esplendor/ ascenso/ pretenso

13

30)

Correlacione as colunas e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta.


1.
2.
3.
4.

a)
b)
c)
d)

Eufemismo
Hiprbole
Hiprbato
Sinestesia

(
(
(
(

)
)
)
)

Enriqueceu por outros caminhos que no os legais.


Tristeza no posso sentir mais depois de tudo o que aconteceu.
Iria l de novo 5000 vezes se fosse preciso.
O cu alaranjado tinha cheiro de saudade.

1/ 3 /2 /4
2/ 4/ 3/ 1
1/ 4/ 3/ 2
3/ 1/ 2/ 4

14

ENGENHARIA MECNICA
31) Entre os plsticos que apresentam vrios graus de simetria, est o polipropileno, que pode ser
a)
b)
c)
d)

attico e isottico.
isottico, sindiottico e attico.
sindiottica e attico.
isottico e sindiottico.

32) Destaque os 4 (quatro) itens que esto inclusos nos Princpios de Qualidade Total.
a)
b)
c)
d)

Gerncia Participativa, Constncia de propsito, Melhoria contnua e Sem consulta a clientes.


Gerncia Participativa, Aceitao de erros, Melhoria contnua e Centralizao.
Gerncia Participativa, Constncia de propsito, Melhoria contnua e Gerncia de Processos.
Gerncia Participativa sem padronizao, Valorizao do maquinrio e Gerncia de Processos.

33) Em um motor a combusto de 4 cilindros, cujo dimetro do pisto de 83mm e o curso de 69mm e
cmara de combusto com 215cm, calcule a Cilindrada e a Taxa de Compresso. (N = n de cilindros e
v = volume da cmara de combusto)
a)
b)
c)
d)

1.800cm e taxa de compresso de 6,5.


1.200cm e taxa de compresso de 8,0.
1.500cm e taxa de compresso de 7,9.
1.650cm e taxa de compresso de 8,0.

34) No esquema de um turbo-propulsor, so dados


P1= 50Kpa
T1=240K= -33C
C1= 200m/s
A1= 0,6m
A6=0,4m

P2=80Kpa
P3=720Kpa
P6=50Kpa
M6=87,11Kg/s

P5=70Kpa
P4=P3
T4=1120K=847C
T6=558K=

Assinale a alternativa que apresenta, ento, a Velocidade Linear de Sada.


a)
b)
c)
d)

879,11 m/s
112,09 m/s
697,51m/s
381,46 mg/s

15

R=0,287 Kpa x m
Kg x K

35) Em um diagrama de Tenso-Deformao, o grfico apresenta as seguintes zonas:

I.
II.
III.
IV.

1 Zona de Ruptura, 2 Zona de Tenso e 3 Zona de Deformao.


1 Zona Elstica, 2 Zona Plstica e 3 Zona de Ruptura.
1 Zona Plstica, 2 Zona de Ruptura e 3 Zona Intrnseca.
1 Zona Elstica ou deformao transitria, 2 Zona Plstica ou deformao permanente e 3
Zona de Ruptura.

correto o que se afirma em


a)
b)
c)
d)

I e II, apenas.
II e IV, apenas.
II, III e IV apenas.
I, apenas.

36) Leia a afirmao abaixo, marque V para verdadeiro ou F para falso nas proposies seguintes e, em
seguida, assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta.
Os relgios comparadores so instrumentos que fazem as leituras atravs de um ponteiro com
ampliao mecnica, registrando no mostrador o movimento da ponta de contato. Aplicam-se em
(
(
(
(
(
a)
b)
c)
d)

)
)
)
)
)

Medio de dimetro interno.


Controle de Excentricidade.
Rugosidade.
Alinhamento ou centragem de peas.
Controle de paralelismo.
F/ V/ F/ V/ V
F/ V/ V/ F/ V
V/ V/ F/ F/ F
V/ F/ F/ F/ V

16

37) Conforme demonstrado no desenho abaixo, assinale a alternativa correta.

a)
b)
c)
d)

a fora exercida pelo atrito enquanto o tambor desacelera.


o tambor oferece toda resistncia ao sistema, tornando-o instvel.
o cabo exerce uma fora tangencial no tambor e o eixo do tambor produz a segunda fora do
conjugado.
foras com o mesmo sentido, tendem a se anularem.

38) Os sistemas de refrigerao mais empregados so dois, o sistema de absoro e o sistema de


compresso. Cada qual com suas caractersticas especficas, mas que podem utilizar refrigerantes
semelhantes. Assinale a alternativa que indica qual desses refrigerantes, a seguir, so usados em comum
aos dois sistemas.
a)
b)
c)
d)

Gs Sulfuroso (SO2).
Amnia anidra (NH3).
Freon 12 (CCl2Cl2).
Cloreto de etila (C2H5Cl).

39) Leia o texto abaixo e assinale a alternativa correta.


Nos requisitos de garantia de qualidade para equipamentos de medio (NBR ISO 10012), um dos
mtodos de comprovao desta qualidade o Certificado de calibrao. Uma vez demonstrado pela
calibrao que o equipamento de medio tem desempenho correto, admite-se que os erros surgidos
durante o uso no excedem os limites especificados para o erro permissvel. Qualquer equipamento
que sofra algum dano, por ser manuseado de forma inadequada, por ser sobrecarregado, apresente
mau funcionamento, tenha ultrapassado o intervalo de tempo estabelecido para a comprovao
metrolgica, tenha seu lacre violado deve ser
a)
b)
c)
d)

analisado e levado em considerao as condies do equipamento e us-lo at no ser possvel


a continuidade do procedimento.
retirado de operao e no deve retornar ao uso at que as causas da no conformidade tenham
sido eliminadas e tenha sido novamente comprovado.
acionar a manuteno e acompanhar os resultados.
adquirir outro equipamento e substitu-lo imediatamente.

17

40) Em um sistema de Aquecimento Solar Residencial, para gua de banho em uma residncia de 4
(quatro) pessoas, assinale a alternativa que apresenta a energia necessria para elevar a temperatura da
gua a 60C, sendo que o dia pouco ensolarado deixou o Boiler de 600 litros com 50C.
a)
b)
c)
d)

25.080KJ.
23.100KJ.
230J.
15.600KJ.

41) Um conjugado um conjunto de duas foras que tem


a)
b)
c)
d)

intensidade diferentes, direo diferentes, mesmo sentido.


a mesma intensidade, a mesma direo, com sentidos opostos.
a mesma intensidade, a mesma direo, com o mesmo sentido.
a mesma intensidade, direo diferente, com o mesmo sentido.

42) Leia o texto abaixo, marque V para verdadeiro e F para falso nas proposies seguintes referentes
ao ao carbono e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta.
Entre dos produtos siderrgicos, est o Ao Carbono, que uma liga de ferro-carbono que contm de
0,05 a 1,7% de C e apresenta tambm pequenas porcentagens de mangans, silcio, fsforo e enxofre.
(
(
(
(
(
a)
b)
c)
d)

)
)
)
)
)

Cor avermelhada.
Peso especfico: 7,8g/cm.
Temperatura de fuso: 1.350 a 1.400C.
Pouco malevel.
Dctil.
V/ F/ F/ V/ F
F/ F/ F/ V/ V
F/ V/ V/ F/ V
V/ V/ V/ F/ F

43) Leia o texto abaixo e assinale a alternativa correta.


Uma esteira de transporte de motores de combusto, em uma linha de produo, possui um motor
trifsico que, ao ser ligado, tem a sua corrente reduzida em aproximadamente 1/3 da corrente nominal
de partida, utilizando um equipamento chamado
a)
b)
c)
d)

chave estrela-tringulo.
chave compensadora.
partida suave.
chave de partida direta.

18

44) De acordo com a especificao no desenho abaixo, interprete-o e assinale a alternativa correta.

a)

A tolerncia dimensional do dimetro de 39,75mm, mas a tolerncia de forma 0,5mm define


o campo de variao de geratriz entre duas retas paralelas de distncia 0,05mm.
b) A tolerncia dimensional do dimetro de 0,25mm, mas a tolerncia de forma 0,05mm define
o campo de variao de geratriz entre duas retas paralelas de distncia 0,05mm.
c) A tolerncia est definida pelo dimetro externo de 40,00mm.
d) A zona tolerncia mnima exigida de 0,01mm, com relao ao dimetro de 40,00mm.

45) Leia o texto abaixo.


A Desenergizao, estabelecida como prioritria no item 10.2.8.2, aquela com procedimento
estabelecido no item 10.5.1, isto , somente sero consideradas desenergizadas as instalaes
eltricas, obedecidas a sequncia de seccionamento; impedimento de reenergizao; constatao de
ausncia de tenso; instalao de aterramento temporrio com equipotencializao dos condutores
dos circuitos; proteo dos elementos energizados existentes na zona controlada e instalao da
sinalizao de impedimento de reenergizao.
O texto acima expe recomendaes pertinentes a
a)
b)
c)
d)

NR-17.
NR-23.
NR-6.
NR-10.

46) Na mecnica de preciso, os ajustes recomendados para peas fixas, uma com relao a outra, so
do tipo de ajuste forado duro, utilizando-se auxlio de um martelo pesado. Sendo assim deve-se aplicar
a qualidade de tolerncia
a)
b)
c)
d)

H6g5.
H11d11.
H7m6.
H6p5.

19

Responda s questes 47 e 48, com base na NR-4 SESMET Servios em Engenharia de Segurana e
em Medicina de Trabalho.
47) De acordo com o item 4.3.1.2, as empresas novas, integrantes de grupos empresariais que j
possuam servio nico, podero
a)
b)
c)
d)

ser vinculadas a outras empresas do mesmo setor.


ser assistidas pelo referido servio, aps comunicao DRT.
ser includas nas pendncias com o MT e serem enquadradas posteriormente.
ser desvinculadas das normas vigentes.

48) Assinale a alternativa que indica de maneira correta como composto o SESMET.
a)
b)
c)
d)

Tcnicos, enfermeiras, engenheiros e mdicos do trabalho em nmero suficiente de acordo com


o grau de risco e nmero de funcionrios.
Engenheiros, diretores e gerentes.
Mdicos, funcionrios da rea operacional e terceiros.
Tcnicos, diretores e acionistas.

49) De acordo com a NR6, item 6.11, Da competncia do Ministrio do Trabalho e Emprego/ MTE,
6.11.1, cabe ao rgo nacional competente em matria de segurana e sade no trabalho
a)
b)
c)
d)

cadastrar o fabricante ou importador de EPI.


receber e examinar a documentao para emitir ou renovar o CA de EPI.
conceder o CA provisrio a EPI novos.
no fiscalizar a qualidade do EPI.

50) Leia o texto abaixo e assinale a alternativa que contm a definio nele contida.
Trata-se de uma rosca cilndrica, direta, de uma entrada, cujo perfil uma curva contnua formada
por uma sucesso de arcos de circunferncia de raios iguais e concavidades alternativamente opostas,
estando seus centros situados em duas retas paralelas ao eixo cilndrico.
a)
b)
c)
d)

Rosca Fina NF.


Rosca Whitworth.
Rosca Edson.
Rosca Mtrica.

20

51) Existem dois tipos de escoamento permanente de fludos reais: o escoamento laminar e o
escoamento turbulento. A definio para cada tipo apresentada como
a)
b)
c)
d)

escoamento laminar d-se quando as partculas do fludo movem-se ao longo de caminhos no


paralelos e curvos e o escoamento turbulento d-se quando as partculas do fluido movem-se
constantemente.
escoamento laminar d-se quando as partculas do fludo movem-se ao longo de caminhos
paralelos e retos, em camadas ou lminas e o escoamento turbulento d-se quando as partculas
do fluido movem-se ao acaso em todas as direes.
escoamento laminar d-se quando as gotas do fluido movem-se na entrada de caminhos retos,
em camadas ou lminas e o escoamento turbulento d-se quando as partculas do fluido no se
movem ao acaso em todas as direes.
escoamento turbulento d-se quando as partculas do fluido movem-se ao longo de caminhos
paralelos e retos, em camadas ou lminas e o escoamento linear d-se quando as partculas do
fluido movem-se ao acaso em todas as direes.

52) Observando a figura abaixo, pode-se indicar cada elemento deste circuito. Assinale-o.

a)
b)
c)
d)

1- Distribuidor de 4 (quatro) vias com comando prvio com trs posies de comando,
2- cilindro de duplo efeito, 3- manmetro, 4-vlvula redutora de presso, 5-distribuidor de duas
vias, 6-vlvula de comando de presso e 7-bomba de baixa presso.
1- Distribuidor de 4 (quatro) vias com comando prvio com trs posies de comando,
2- cilindro de duplo efeito, 3- manmetro, 4- vlvula reguladora de presso, 5- filtro de
aspirao, 6-bomba e 7-vlvula de estrangulamento.
1- Distribuidor de 4 (quatro) vias sem comando prvio com trs posies de comando,
2- cilindro de duplo efeito simultneo, 3- manmetro, 4- vlvula redutora de presso,
5- distribuidor de duas vias, 6 -vlvula de comando de presso e 7- bomba de baixa presso.
1- Distribuidor de 2 (duas) vias com comando, 2 - cilindro de simples efeito, 3- manmetro,
4- vlvula redutora de presso, 5 -distribuidor de trs vias, 6-vlvula de comando de presso e
7- bomba de baixa presso.

21

53) Leia o texto abaixo e assinale a alternativa correta que determina as fraes volumtricas e as
presses parciais, em que o ndice A para o N2 B para o H2.
Na fabricao do amonaco, introduz-se uma mistura de gases composta de 25% do volume de
nitrognio e 75% do volume de hidrognio em um forno de contato, sob uma presso de 200 bar.
a)
b)
c)
d)

ra = 1,25, rb = 3,75 Pa = 510bar e Pb = 50bar


ra = 2,25, rb = 0,075 Pa = 70bar e Pb = 15bar
ra = 0,125, rb = 1,75 Pa= 60bar e Pb = 75bar
ra = 0,25, rb = 0,75 Pa = 50bar e Pb = 150bar

54) Leia o texto abaixo, analise as proposies seguintes para o exemplo ASTMA743 grau CA-6NM e,
em seguida, assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta.
Os aos inoxidveis fundidos so classificados em um sistema baseado em um conjunto de letras e
nmeros segundo a Alloy Casting Institute (ACI).
( ) A primeira letra da especificao indica seu uso para resistir a corroso ou a altas temperaturas.
( ) A segunda letra indica nominalmente os teores de cromo e nquel, variando de A a Z em funo
do aumento do teor de nquel.
( ) O nmero aps as duas primeiras letras indica o teor de enxofre (% x 100).
( ) As letras seguintes, os pesos e medidas.
a)
b)
c)
d)

V/ V/ F/ F
V/ F/ V/ V
F/ F/ F/ V
V/ V/ V/ F

55) Leia a afirmao abaixo, marque V para verdadeiro e F para falso nas proposies seguintes e,
depois, assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta.
Considere um circuito hidrulico de carga constante e demonstre os efeitos de um cilindro quando se
muda o deslocamento, o dimetro ou a presso.
( ) Aumentando a presso, a velocidade aumenta e a fora disponvel mantm-se estvel.
( ) Aumentando a vazo, a velocidade aumenta e a fora disponvel no se altera.
( ) Reduzindo a vazo, a velocidade reduz e a fora disponvel no se altera.
a)
b)
c)
d)

V/ V/ V
F/ V/ V
V/ V/ F
F/ F/ F

56) Em um motor de combusto de quatro tempos, indique a sequncia correta do ciclo deste
equipamento.
a)
b)
c)
d)

Compresso, admisso, combusto e escapamento


Combusto, compresso, admisso e escapamento
Admisso, compresso, combusto e escapamento.
Admisso, combusto, escapamento e compresso
22

57) Leia as proposies abaixo sobre um motor hidrulico de deslocamento fixo, marque V para
verdadeiro ou F para falso e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta.
(
(
(
(

)
)
)
)

a)
b)
c)
d)

Fornece torque constante, independente da velocidade.


Fornece torque constante, independente da presso.
Pode ser invertido o sentido de rotao, invertendo-se o fluxo de leo no motor.
No pode ser usado em circuito continuamente reversvel.
F/ V/ F/ V
F/ F/ V/ F
V/ F/ V/ F
V/ F/ F/ V

58) Em um rolo aplicado em uma mquina com largura de 3 (trs) metros, necessita-se utilizar um
determinado tipo de rolamento, sabendo-se que existe um segundo rolo em contato aplicado.
Determine-o.
a)
b)
c)
d)

Rolamento axial.
Rolamento de roletes.
Rolamento de contato angular.
Rolamento de Compensao.

59) Leia a afirmao abaixo, analise as propriedades seguintes e, em seguida, assinale a alternativa
correta.
Entre os materiais plsticos esto os vinlicos, dos quais o PVC est incluso neste grupo.
Caracterizam-se por boa resistividade eltrica e resistncia abraso elevada.
I.
II.
III.
IV.

Densidade baixa e resistncia trao alta.


Rigidez alta e densidade baixa.
Densidade alta e resistncia trao mdia.
Densidade alta e rigidez mdia.

a)
b)
c)
d)

I e III, apenas.
II, apenas.
II e III, apenas.
II e IV, apenas.

60) Os sistemas eltricos de potncia utilizam em sua maioria, equipamentos chamados


transformadores. Para operarem nos mais diversos nveis de tenso, eles possibilitam quatro tipos de
ligaes, assinale a alternativa que apresenta as corretas.
a)
b)
c)
d)

Tringulo/Estrela, Estrela/Tringulo, Tringulo/Tringulo e Estrela/Estrela.


Estrela/Estrela, Tringulo/Tringulo, Circuito/Tringulo e Tringulo/Circuito.
Estrela, Tringulo, Delta e Delta/Tringulo.
Tringulo Paralelo, Tringulo Srie, Estrela Paralelo, Estrela Srie.

23

61) Os grficos representam condies de carregamento em material empregado em construes


mecnicas. Tm-se respectivamente um carregamento esttico, um carregamento intermitente e um
carregamento alternado. Assinale a alternativa que apresenta seus usos.

tenso
T
tenso
T
tenso
T
Materiais
I.
II.
III.

Vigas, dentes de engrenagens e eixos.


Vigas, colunas e bases de mquinas.
Vigas, eixos e pinos.

a)
b)
c)
d)

II, apenas.
I, apenas.
II e III, apenas.
III, apenas.

62) Dureza de um material a resistncia que ele oferece penetrao de um corpo.


Com base nas caractersticas de cada ensaio, correlacione as colunas e, em seguida, assinale alternativa
que contm a sequncia correta.
1.

Mtodo Rockwell.

A)

2.

Mtodo Brinell.

B)

3.

Mtodo Vickers.

C)

a)
b)
c)
d)

Consiste em comprimir uma esfera de ao contra o material de


ensaio, medir o dimetro da impresso resultante, que uma
calota esfrica e confront-la com uma tabela de dureza.
semelhante ao Brinell e apresenta maior preciso; o
penetrador uma pirmide de diamante.
Este processo baseado na diferena h de profundidade de
uma pr-carga de 10Kg e a carga principal um cone de
diamante ou de um esfera de ao de 1/16.

1-A/ 3-B/ 2-C


2-A/ 3-B/ 1-C
2-A/ 1-B/ 3-C
3-A/ 2-B/ 1-C

24

63) Deve-se dimensionar uma viga U, em material SAE 1020, que est sujeito a uma carga de
3.500Kgf, suportadas nas extremidade por cabos e as seguintes dimenses:
P=3.500Kgf.

I------0,9m---I----------------------------I 1,6m
a)
b)
c)
d)

Viga U 8x 2 1/4
Viga U 4x 1 5/8
Viga U 10x 2 5/8
Viga U 12x 3/

W=147,5cm 2 alma
W=34,41cm 2 alma
W=259cm 2 alma
W=391,6cm 2 alma

64) Correlacione as colunas, com base nas caractersticas dos aos especiais, e, em seguida, assinale a
alternativa que apresenta a sequncia correta.
( )

Inoxidveis.

1.

Aos Nquel.

( )

Inoxidveis, resistentes ao do calor e


corroso de elementos qumicos.
Inoxidveis, resistentes ao choque, resistentes
eltricos.
Resistem bem ruptura, duros, no resistem aos
choques.
Resistem bem ruptura e ao choque, quando
temperados e revenidos
Resistem oxidao, mesmo a altas
temperaturas.
Grande resistncia, grande dureza, muita
resistncia ao choques, toro e flexo.
Resistem bem trao. Muito duros.
Temperveis em jato de ar.

2.

Aos Cromo.

3.

Aos Cromo-Nquel.

( )
( )
( )
( )
( )
( )

a)
b)
c)
d)

2/ 1/ 3/ 2/ 3/ 2/ 1/ 1
1/ 1/ 2/ 3/ 2/ 2/ 1/ 3
3/ 1/ 3/ 2/ 1/ 3/ 1/ 2
2/ 3/ 1/ 2/ 1/ 2/ 3/ 1

25

65) Leia o texto abaixo, correlacione as colunas e que o completam e, em seguida, assinale a alternativa
que apresenta a sequncia correta.
A periodicidade de inspees nos SPDAs definida no capitulo 6, da norma tcnica NBR-5419
(Proteo de estruturas contra descargas atmosfricas). A inspeo visual deve ser efetuada
anualmente e est prescrito que inspees completas devem ser efetuadas periodicamente em
intervalos de
1.

Trs anos

A.

2.

Um ano

B.

3.

Cinco anos C.

a)
b)
c)
d)

para estruturas destinadas a fins residenciais, comerciais,


administrativos, agrcolas ou industriais, executando-se reas
classificadas com risco de incndio ou exploso.
para estruturas destinadas a grandes concentraes pblicas (por
exemplo: hospitais, escolas, teatros, cinemas, estdios de esporte,
centros comerciais e pavilhes), indstrias contendo reas com
risco de exploso conforme NBR-9518, e depsitos de material
inflamvel.
para estruturas contendo munio ou explosivos, ou em locais
expostos corroso severa (regies litorneas, ambientes
industriais com atmosfera agressiva etc.).

1-A/ 3-B/ 2-C


2-A/ 3-B/ 1-C
3-A/ 2-B/ 1-C
3-A/ 1-B/ 2-C

66) Uma partcula realiza MHS em um plano horizontal, obedecendo equao x = cos ( + t ) { SI }.
Assinale a alternativa que determina correta e respectivamente 1. amplitude, 2. fase inicial, 3. pulsao.
a)

1 = 14, 2 = 0 =

b)

1 = 11, 2 = 0 = 2

c)
d)

rad, 3 = =

/s

rad, 3 = =

/t

1 = 10, 2 = 0 =

rad, 3 = =

/s

1 = 12, 2 = 0 =

rad, 3 = =

/s

67) Leia a afirmao abaixo e analise as proposies seguintes.


O ponto material um slido de pequenssima dimenso comparvel a um ponto geomtrico.
Todas as foras aplicadas em um ponto material so concorrentes. Diz-se de um ponto material:
I.
II.
III.

Livre e ligado ou restrito.


Adjacente ou resultante.
Varivel ou isolado.

correto o que est contido em


a)
b)
c)
d)

I e II, apenas.
I, apenas.
II e III, apenas.
II, apenas.
26

68) Em relao s partes ou aos termos constantes em cada sistema de propulso, correlacione as duas
colunas e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta.
(
(
(
(
(
(
(
(
(
(
(
(
(
(
(
a)
b)
c)
d)

)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)

Curso do pisto.
Escorregamento.
Palheta.
Fios magnticos.
Compressor.
Cmara de combusto.
Rotor bobinado.
Virabrequim.
Turbina.
Cabeote.
Lminas.
Difusor.
Vlvula de reteno.
Cilindrada.
Fluxo.

1.
2.
3.
4.

Motor eltrico.
Motor hidrulico.
Motor combusto.
Turbo propulsor.

1/ 2/ 1/ 3/ 4/ 4/ 3/ 2/ 4/ 3/ 1/ 2/ 3/ 2/ 1
2/ 1/ 3/ 3/ 2/ 1/ 3/ 2/ 3/ 4/ 1/ 2/ 3/ 4/ 1
3/ 1/ 2/ 1/ 4/ 4/ 1/ 3/ 4/ 3/ 2/ 4/ 2/ 3/ 2
3/ 1/ 1/ 1/ 2/ 3/ 2/ 3/ 4/ 1/ 2/ 3/ 4/ 2/ 1

69) Uma indstria possui uma entrada de fora com 12,5MW. Um de seus cubculos possui
instrumentos para medio de corrente na ordem de 5KA. Uma vez que se usar o equipamento mais
usual em relao corrente de fundo, com 5, ser usado tambm um
a)
b)
c)
d)

Transformador de Potencial.
Transformador Redutor.
Transformador de Corrente.
Reator de Impedncia.

70) Um motor eltrico vai ser usado em uma rea de uma indstria, onde a umidade alta e os motores
possuem um fator que define o grau de proteo contra umidade e contra gua. Assinale a alternativa
que representa esse grau de proteo.
a)
b)
c)
d)

GP, seguido de dois nmeros.


DP, seguido de quatro nmeros.
NR, seguido de um nmero.
IP, seguido de dois nmeros.

27

71) Para o clculo da rea da figura abaixo, indique a frmula correta.

a)
b)
c)
d)

S = a ydx
S = a ydx
S = a ydx

S = a ydx

72) Leia a afirmao abaixo e julgue as proposies que a completam e, em seguida, assinale a
alternativa correta.
O aumento da temperatura de um condutor eltrico pode ser provocado tanto
I.
II.
III.

pela corrente que circula por ele como pela absoro de calor do ambiente.
pela descarga de eltrons livres como pela caracterstica do condutor.
pela corrente absorvida como pela corrente de passagem.

a)
b)
c)
d)

I, apenas.
II e III, apenas.
I e III, apenas.
II, apenas.

28

73) Leia a afirmao abaixo e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta.
Classificando os Movimentos Vibratrios, consideram-se uma Vibrao Livre se o movimento
peridico continua aps a remoo da causa ou perturbao; vibrao forada quando o movimento
vibratrio persiste por causa da existncia de uma forma de perturbao.
A.

Frequncia natural.

1. Indica que o movimento se repete exatamente


em cada ciclo sucessivo.

B.

Vibrao em regime permanente.

2. Indica o movimento do tipo vibratrio que est


mudando de carter.

C.

Vibrao transiente.

3. a descrio das caractersticas de sada de um


sistema vibratrio, quando submetido
aplicao de funes especificas ou foras.

D.

Resposta.

4. um grfico que usa a amplitude de vibrao


como um eixo e a frequncia forada como o
outro.

E.

Curva de desempenho.

5. a frequncia de uma vibrao livre.

a)
b)
c)
d)

A-1/ B-3/C- 2/ D-5/E- 4


A-5/ B-2/ C-1/ D-3/ E-4
A-3/ B-2/ C-4/ D-1/ E-5
A-5/ B-1/ C-2/ D-3/ E-4

74) Fornecer critrios para aceitao de novos sistemas de medio, fornecer critrios de comparao
entre planos de medio e fornecer critrios de anlise de desempenho de sistemas de medio so itens
que dependem da
a)
b)
c)
d)

anlise de produo.
anlise de sistemas.
anlise do desempenho.
anlise das tendncias.

29

75) Para o sistema de normalizao, existem algumas terminologias. Com base no exposto correlacione
as colunas e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta.
( )

Sistema de medio.

( )

Transdutor
medio.

( )

Unidade de medida.

3.

( )

Tendncia.

4.

( )

Valor
de
grandeza.

a)
b)
c)
d)

1.

Expresso quantitativa de uma grandeza


especfica, geralmente sob a forma de uma
unidade de medida multiplicada por um nmero.

de 2.

Dispositivo que fornece uma grandeza de sada


que tem uma correlao determinada com a
grandeza de entrada.

uma 5.

Grandeza especfica, definida e adotada por


conveno, com a qual outras grandezas de
mesma natureza so comparadas para expressar
suas magnitudes em relao quela grandeza.
Conjunto de instrumentos de medio e outros
equipamentos acoplados para executar uma
medio especfica.
Erro sistemtico da indicao de um instrumento
de medio.

1/ 3/ 2/ 5/ 4
4/ 2/ 5/ 3/ 1
3/ 2/ 1/ 4/ 5
2/ 1/ 4/ 3/ 5

76) Para a medio de um dimetro de eixo com preciso na ordem de 0,0001, deve ser usado o seguinte
instrumento:
a)
b)
c)
d)

paqumetro.
escalmetro.
micrmetro.
calibrador de folga.

77) Entre os lubrificantes utilizados hoje, a graxa apresenta caractersticas de semi-slidos e possui
outras caractersticas fsicas como consistncia, ponto de gota, estabilidade, viscosidade aparente,
separao do leo, corroso, oxidao, prova de carga. Assinale a alternativa que apresenta qual
avaliada em um aparelho denominado penetrmetro.
a)
b)
c)
d)

Estabilidade.
Oxidao.
Consistncia.
Ponto de gota

30

78) Leia o texto abaixo, analise as proposies, marque V para verdadeiro e F para falso e, em seguida,
assinale a alternativa correta.
Os motores de corrente contnua so largamente usado em vrias aplicaes em indstrias de todos os
ramos, eles possuem caractersticas distintas dos motores de corrente alternada. So trs as
configuraes de ligao para utilizar esses motores, so elas motor srie, motor paralelo e motor
misto, que uma combinao das duas primeiras.
(
(
(
(
a)
b)
c)
d)

)
)
)
)

Torque baixo.
Partida a plena carga.
Velocidade constante e independente da carga.
Baixas potncias.
F/ V/ F/ V
V/ F/ V/ F
V/ V/ F/ V
F/ F/ V/ F

79) Devido s chuvas de vero, uma lagoa transbordou vrias vezes e as nascentes aumentaram,
mantendo um volume maior de gua. O nvel da gua subiu, o que provocou um transbordamento
constante. Como o canal de sada suporta aproximadamente 0,5m/s, assinale a alternativa correta
quanto ao valor da vazo por uma abertura de 0,5x0,3m.
(O nvel de gua est 1,2m acima do normal e o coeficiente de efluxo de 0,65.)
a)
b)
c)
d)

q = 0,62m/s
q = 0,47m/s
q = 0,83m/s
q = 0,77m/s

80) Existem muitos equipamentos usados nos circuitos hidrulicos; um deles est representado abaixo.
Identifique-o.
a)
b)
c)
d)

Redutor de vazo.
Filtro Venturi.
Pisto simples.
Vlvula.

31