Você está na página 1de 6

Nome

________________________________________

FICHA DE TRABALHO DE PORTUGUS


FORMAS VERBAIS- TEMPOS SIMPLES E
COMPOSTOS; SUBCLASSES DOS VERBOS

N________ Turma _______ data


_____/_____/______
EE _____________________ A prof

1. Identifica o modo verbal de cada um dos verbos apresentados, colocando o X no local


correto (5 pontos):
Verbo

Indicativ
o

Conjuntivo

Infinitivo

Gerndio

eles tero influenciado


ter morto
ns tnhamos colaborado
tendo sofrido
eles tivessem concorrido
1.1.
Refere qual o verbo auxiliar dos tempos compostos (2 pontos).
__________________________
1.2.
Qual o verbo auxiliar da voz passiva (2 pontos)?
_______________________________________
2. Sublinha, nas frases que se seguem, os verbos conjugados nos tempos compostos (10
pontos):
a.
b.
c.
d.
e.
f.
g.

Eu j tinha tomado banho quando tu saste do quarto.


Tenho-te visto todos os dias na mesma pastelaria. Que tens andado a fazer?
Ao ter acordado transpirado, decidiu tomar banho s 3 da manh.
Quando eu fiz 12 anos, o meu pai deu-me um co que tinha comprado em segredo.
Os alunos tero realizado todos os exerccios propostos que o professor tinha feito.
A Joana teria conseguido alcanar a meta se no tivesse tropeado.
O patro j ter decidido quem vai despedir.

3. Os verbos compostos das frases que se seguem esto todos no modo Indicativo. Coloca
os X no local correto (5 pontos):
Frases

pretrit
o
perfeito

pretrito
mais-queperfeito

futuro

Tenho-me portado bem nas aulas.


Quando chegares, j terei sado.
Se tinhas mostrado coragem, serias mais
reconhecido.
Ns j tnhamos visto esse filme.
Ele ter pedido uma sopa ao almoo.
4. Os verbos compostos das frases que se seguem esto todos no modo Conjuntivo. Coloca
os X no local correto (5 pontos):
Frases

pretr
ito
perfei

pretrit
o maisqueperfeito

futuro

to
Espero que tenhas gostado da festa!
Quando tiveres completado a maioridade, sers mais
responsvel.
Se tivesses feito o que te disse, no arranjarias problemas.
Eu aviso-te quando ele tiver entrado em casa.
Tomara que tenhais recebido o que vs pedistes!
5. Refere o particpio passado dos verbos indicados (10 pontos):
a) sofrer __________________________
b) ter _____________________________
c) rever ___________________________
d) compor _________________________
e) manter __________________________
6.
Completa as frases que se seguem com os verbos entre parnteses nos tempos
indicados (18 pontos):
a. Se eu ______________________________ (verbo saber no pretrito perfeito composto do
indicativo) antes que ela era to mentirosa, no me ____________________________ (verbo
enganar no pretrito mais-que-perfeito composto do indicativo) como enganou.
b. Quando ns nos ________________________________ (verbo juntar no futuro composto do
conjuntivo), tudo ser melhor!
c.
Eles j _______________________________ (verbo ver no pretrito mais-que-perfeito
composto do indicativo) esse filme no cinema.
d. _______________________________ (verbo comer no gerndio composto) cedo, tive tempo
para arrumar a cozinha.
e.
Se eles _________________________________ (verbo fazer no pretrito mais-que-perfeito
composto do conjuntivo) o que lhes pedi, no estariam metidos em confuses.
7.
Elabora frases, colocando as formas verbais entre parnteses nos tempos e modos
indicados tempos simples- (9 pontos):
a) Presente do conjuntivo (fazer)
__________________________________________________________________
b) Futuro do indicativo
(trazer)____________________________________________________________________
c) Pretrito mais-que-perfeito do indicativo (obter)
___________________________________________________
______________________________________________________________________________________________
8. Nas frases seguintes, ocorrem vrios complexos verbais. Identifica os verbos auxiliar e
principal, colocando-os no infinitivo (12 pontos):
Frase

Complexo verbal
Verbo auxiliar
Verbo
principal

a) A Matilde j tinha dito isso!


b) Os lobos foram vistos depois daquela colina.
c) O empresrio foi levado por desconhecidos.
d) O cantor que morreu era muito acarinhado pelos fs.
e) A Margarida teria boas notas se tivesse estudado.
f) Tendo sido escolhido, ele entrou naquele programa de
televiso.
9. Faz corresponder os elementos da coluna A aos da coluna B, de modo a identificares as
subclasses dos verbos usados (10 pontos):
A
B
1. O pequeno Miguel tornou-se um homem

trabalhador!
2. Viste a Joana?
3. J saram as notas do exame.
4. O Marco ofereceu um anel namorada.
5. Discordo do que dizes!
6. A Rita tem 17 anos.
7. O padre missionrio permanece internado.
8. O Joo zangou-se com o Ricardo.
9. Depois de andar chuva, a Maria adoeceu.
10. A rapariga devolveu o telemvel que encontrou
ao dono.

a)
b)
c)
d)
e)

Verbo copulativo
Verbo intransitivo
Verbo transitivo direto
Verbo transitivo indireto
Verbo transitivo direto e
indireto

1. _____; 2._____; 3.____; 4. _____; 5. _____; 6. _____; 7. _____; 8. _____; 9. _____;


10._____.
10. Por vezes, o mesmo verbo pode pertencer a subclasses diferentes, dependendo do
contexto. Assim, indica a subclasse dos verbos das frases que se seguem (12 pontos):
a) Finalmente, o Jos acordou.
________________________________________________________________
b) A me acordou os filhos aos berros.
__________________________________________________________
c) Ao passares a curva, a estrada continua.
______________________________________________________
d) O Mateus continua muito falador.
___________________________________________________________
e) A mulher apontou o dedo ao marido.
_________________________________________________________
f) O advogado apontou na tua direo.
__________________________________________________________

BOM TRABALHO!!!
A professora: Lucinda Cunha

PROPOSTA DE CORREO
1. Identifica o modo verbal de cada um dos verbos apresentados, colocando o X no local
correto (5 pontos):
Verbo
eles tero influenciado
ter morto
ns tnhamos colaborado
tendo sofrido
eles tivessem concorrido
1.1.
1.2.

Indicativ
o
x

Conjuntivo

Infinitivo

Gerndio

x
x
x
x

Refere qual o verbo auxiliar dos tempos compostos (2 pontos). TER


Qual o verbo auxiliar da voz passiva (2 pontos)? SER

2. Sublinha, nas frases que se seguem, os verbos conjugados nos tempos compostos (10
pontos):
a.
b.
c.
d.
e.
f.
g.

Eu j tinha tomado banho quando tu saste do quarto.


Tenho-te visto todos os dias na mesma pastelaria. Que tens andado a fazer?
Ao ter acordado transpirado, decidiu tomar banho s 3 da manh.
Quando eu fiz 12 anos, o meu pai deu-me um co que tinha comprado em segredo.
Os alunos tero realizado todos os exerccios propostos que o professor tinha feito.
A Joana teria conseguido alcanar a meta se no tivesse tropeado.
O patro j ter decidido quem vai despedir.

3. Os verbos compostos das frases que se seguem esto todos no modo Indicativo. Coloca
os X no local correto (5 pontos):
Frases
Tenho-me portado bem nas aulas.
Quando chegares, j terei sado.
Se tinhas mostrado coragem, serias mais
reconhecido.
Ns j tnhamos visto esse filme.
Ele ter pedido uma sopa ao almoo.

pretrit
o
perfeito
X

pretrito
mais-queperfeito

futuro

X
X
X
X

4. Os verbos compostos das frases que se seguem esto todos no modo Conjuntivo. Coloca
os X no local correto (5 pontos):
Frases

Espero que tenhas gostado da festa!


Quando tiveres completado a maioridade, sers mais
responsvel.
Se tivesses feito o que te disse, no arranjarias problemas.
Eu aviso-te quando ele tiver entrado em casa.
Tomara que tenhais recebido o que vs pedistes!

pretr
ito
perfei
to
X

pretrit
o maisqueperfeito

futuro

X
X
X
X

5. Refere o particpio passado dos verbos indicados (10 pontos):


a) sofrer SOFRIDO
b) ter TIDO
c) rever REVISTO
d) compor COMPOSTO
e) manter MANTIDO
6.
Completa as frases que se seguem com os verbos entre parnteses nos tempos
indicados (18 pontos):
a. Se eu TENHO SABIDO (verbo saber no pretrito perfeito composto do indicativo) antes
que ela era to mentirosa, no me TINHA ENGANADO (verbo enganar no pretrito mais-queperfeito composto do indicativo) como enganou.
b. Quando ns nos TIVERMOS JUNTADO (verbo juntar no futuro composto do conjuntivo),
tudo ser melhor!
c. Eles j TINHAM VISTO (verbo ver no pretrito mais-que-perfeito composto do indicativo)
esse filme no cinema.
d. TENDO COMIDO (verbo comer no gerndio composto) cedo, tive tempo para arrumar a
cozinha.
e.
Se eles TIVESSEM FEITO (verbo fazer no pretrito mais-que-perfeito composto do
conjuntivo) o que lhes pedi, no estariam metidos em confuses.
7.
Elabora frases, colocando as formas verbais entre parnteses nos tempos e modos
indicados tempos simples- (9 pontos):
a) Presente do conjuntivo (fazer) QUERO QUE FAAS O QUE TE PEDI.
b) Futuro do indicativo (trazer) ELE TRAR A NOIVA FESTA.
c) Pretrito mais-que-perfeito do indicativo (obter) ANTES DE CONCLUIR O CURSO, ELE J
OBTIVERA EMPREGO.
8. Nas frases seguintes, ocorrem vrios complexos verbais. Identifica os verbos auxiliar e
principal, colocando-os no infinitivo (12 pontos):
Frase
a) A Matilde j tinha dito isso!
b) Os lobos foram vistos depois daquela colina.
c) O empresrio foi levado por desconhecidos.
d) O cantor que morreu era muito acarinhado pelos fs.
e) A Margarida teria boas notas se tivesse estudado.
f) Tendo sido escolhido, ele entrou naquele programa de
televiso.

Complexo verbal
Verbo auxiliar
Verbo
principal
TER
DIZER
SER
VER
SER
LEVAR
SER
ACARINHAR
TER
ESTUDAR
TER/SER
ESCOLHER

9. Faz corresponder os elementos da coluna A aos da coluna B, de modo a identificares as


subclasses dos verbos usados (10 pontos):
A
B
1. O pequeno Miguel tornou-se um homem
trabalhador!
2. Viste a Joana?
a) Verbo copulativo
3. J saram as notas do exame.
b) Verbo intransitivo
4. O Marco ofereceu um anel namorada.
c) Verbo transitivo direto
5. Discordo do que dizes!
d) Verbo transitivo indireto
6. A Rita tem 17 anos.
e) Verbo transitivo direto e
7. O padre missionrio permanece internado.
indireto
8. O Joo zangou-se com o Ricardo.
9. Depois de andar chuva, a Maria adoeceu.
10. A rapariga devolveu o telemvel que encontrou
ao dono.
1. A ;

2. C;

3.B;

4. E;

5. D;

6. C;

7. A;

8. D;

9. B;

10.E.
10. Por vezes, o mesmo verbo pode pertencer a subclasses diferentes, dependendo do
contexto. Assim, indica a subclasse dos verbos das frases que se seguem (12 pontos):
a) Finalmente, o Jos acordou. VERBO PRINCIPAL INTRANSITIVO
b) A me acordou os filhos aos berros. VERBO PRINCIPAL TRANSITIVO DIRETO
c) Ao passares a curva, a estrada continua. VERBO PRINCIPAL INTRANSITIVO
d) O Mateus continua muito falador. VERBO COPULATIVO
e) A mulher apontou o dedo ao marido. VERBO PRINCIPAL TRANSITIVO DIRETO E INDIRETO
f) O advogado apontou na tua direo. VERBO PRINCIPAL INDIRETO