Você está na página 1de 92

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)

PROF. ALBERTO MACEDO


Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio

Contedo
1. OBRIGAO TRIBUTRIA PRINCIPAL E ACESSRIA ..................... 2
1.1. OBRIGAO ACESSRIA NO DEMANDA OBRIGAO PRINCIPAL ..... 6
2. FATO GERADOR ........................................................................... 12
2.1. SITUAO DE FATO E SITUAO JURDICA ..................................14
2.2. DESCONSIDERAO DE ATOS OU NEGCIOS JURDICOS ...............19
2.3. INTERPRETAO DA DEFINIO LEGAL DO FATO GERADOR ...........25
3. SUJEIO ATIVA ......................................................................... 29
3.1. DESMEMBRAMENTO TERRITORIAL ...............................................31
4. SUJEIO PASSIVA..................................................................... 32
4.1. CONTRIBUINTE E RESPONSVEL TRIBUTRIO ...............................32
4.2. SUJEITO PASSIVO DA OBRIGAO ACESSRIA .............................35
4.3. CONVENES PARTICULARES .....................................................39
4.4. SOLIDARIEDADE ........................................................................42
4.5. CAPACIDADE TRIBUTRIA PASSIVA .............................................53
5. DOMICLIO TRIBUTRIO ............................................................ 60

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
1

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio

1. OBRIGAO TRIBUTRIA PRINCIPAL E ACESSRIA


Art. 113. A obrigao tributria principal ou acessria.
1 A obrigao principal surge com a ocorrncia do fato gerador,
tem por objeto o pagamento de tributo ou penalidade pecuniria
e extingue-se juntamente com o crdito dela decorrente.
2 A obrigao acessria decorre da legislao tributria e tem por
objeto as prestaes, positivas ou negativas, nela previstas no
interesse da arrecadao ou da fiscalizao dos tributos.
3 A obrigao acessria, pelo simples fato da sua inobservncia,
converte-se em obrigao principal relativamente penalidade
pecuniria.
Art. 114. Fato gerador da obrigao principal a situao definida em
lei como necessria e suficiente sua ocorrncia.

A lei prev o fato gerador abstrato (= hiptese de incidncia tributria). Por


exemplo, prestar servio, no caso do ISS (Imposto sobre Servios de
Qualquer Natureza).
a esse fato gerador abstrato que o art.114, CTN, se refere quando diz
fato gerador da obrigao principal a situao definida em lei como
necessria e suficiente sua ocorrncia.
Se ocorrer de, no caso concreto, a empresa INFO Ltda (INFO) ter prestado
servio de consultoria em informtica, ela realizou o fato gerador concreto
(FATO DA VIDA) correspondente quela hiptese de incidncia.
a esse fato gerador concreto que o art.113, 1, CTN, se refere quando
diz A obrigao principal surge com a ocorrncia do fato gerador.
Ocorrendo o fato gerador concreto, nasce, ento, uma relao jurdica
tributria entre INFO (sujeito passivo) e o Municpio (sujeito ativo), uma
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
2

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
obrigao tributria, em que para INFO surge o dever de pagar o ISS, e para
o Municpio o direito de exigir o mesmo ISS.
Sujeitos da obrigao tributria (relativa ao ISS):
Sujeito Ativo a pessoa credora da relao jurdica, que tem direito de
exigir o pagamento da prestao pecuniria: o Municpio.
Sujeito Passivo a pessoa obrigada ao pagamento da prestao pecuniria:
INFO (prestadora de servio).
Objeto da obrigao tributria principal: prestao pecuniria de pagar o
ISS.
Se houver multa, ela tambm objeto da obrigao principal.
Pelo Direito Civil, as obrigaes se classificam em: (i) obrigao de dar; (ii)
obrigao de fazer; e (iii) obrigao de no fazer.
No Direito Tributrio:
PAGAMENTO DE TRIBUTO OU MULTA: A obrigao de dar sempre a de dar
dinheiro (pecuniria), em que o sujeito passivo obrigado a entregar
dinheiro ao Estado a ttulo de tributo e/ou multa.
PRESTAO POSITIVA: A obrigao de fazer, no Direito Tributrio, pode
ser, por exemplo, a de o sujeito passivo ser obrigado a escriturar livros
fiscais, bem como a de entregar declaraes tributrias ao Fisco.
PRESTAO NEGATIVA: A obrigao de no fazer, no Direito Tributrio,
pode ser aquela imposta ao contribuinte de no vedar o acesso da
fiscalizao aos seus livros fiscais, por exemplo.

OBRIGAO
PRINCIPAL

OBRIGAO
ACESSRIA

Professor Alberto Macedo

Pagamento do
Tributo ou da
Penalidade
Pecuniria
Prestao Positiva
ou Negativa

OBRIGAO DE DAR

OBRIGAO DE
FAZER OU DE NO
FAZER

www.pontodosconcursos.com.br
3

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
4

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio

LEI: se prestar
servio, dever pagar
ISS

OBRIGAO PRINCIPAL
FATO GERADOR CONCRETO DA
OBRIGAO PRINCIPAL:
INFO prestou servio de
consultoria em informtica

INFO deve pagar o ISS


ao Municpio

INFO deve pagar multa


de R$100 ao Municpio

Inobservncia
da obrigao
acessria

FATO GERADOR CONCRETO DA


OBRIGAO ACESSRIA:
INFO prestadora de servio

OBRIGAO TRIBUTRIA
ACESSRIA:
INFO deve entregar a
declarao mensal ao
Fisco

LEGISLAO: prestador
de servio deve
entregar declarao
mensal ao Fisco, seno,
multa de R$100

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
5

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio

1.1.
OBRIGAO
PRINCIPAL

ACESSRIA

NO

DEMANDA

OBRIGAO

No direito civil, a existncia do acessrio supe a existncia do principal. Por


exemplo, se algum constri em terreno alheio, perde, em proveito do
proprietrio, a construo.
No direito tributrio, no se aplica essa regra. Por exemplo, uma pessoa
que goze da imunidade tributria prevista no art.150, VI, c, CF88, no
est dispensada de cumprir a obrigao acessria de manter
escriturao de suas receitas e despesas em livros revestidos de
formalidades capazes de assegurar sua exatido, conforme preceitua o
art.14, III, CTN.
Tambm pode uma pessoa imune ser responsvel pela reteno na fonte de
tributos devidos por outras pessoas que com ela mantenham relao
econmica, e com isso ter de prestar declaraes sobre esses tributos ao
Fisco.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
6

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
OUTRO DIAGRAMA, QUE VAI AT A CONSTITUIO DO
TRIBUTRIO. ESSA CONSTITUIO SER VISTA NA AULA 10.

CRDITO

Lei prev a hiptese


de incidncia

Joo realiza o fato


gerador

Surge a obrig. tributria


=
tributo

Lei prev que


contribuinte tem que
constituir e pagar o
crdito tributrio

Joo no constitui e
nem paga no prazo
o crdito tributrio

Surge a obrig. tributria


=
multa por atraso

Legislao prev que


contribuinte tem que
entregar declarao

Joo no entrega a
declarao

Surge a obrig. tributria


=
multa por no entrega
da declarao

Fiscal descobre, e
faz o lanamento do
tributo e das multas

Nasce o crdito
tributrio =
tributo + multas

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
7

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio

01- (FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFA PA 2002 ESAF) De


acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, a obrigao que surge com a
ocorrncia do fato gerador e tem por objeto o pagamento de penalidade
pecuniria denominada:
(A) indireta
(B) secundria
(C) punitiva
(D) acessria
(E) principal
Resoluo
Art.113, 1, CTN.
GABARITO: E

02- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2009 ESAF) Sobre a


obrigao tributria principal e acessria e sobre o fato gerador do tributo,
assinale a opo correta.
(A) Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, a obrigao de pagar multas e
juros tributrios constitui-se como obrigao acessria.
(B) A obrigao acessria, quando no observada, converte-se em obrigao
principal somente em relao penalidade pecuniria.
(C) A existncia de uma obrigao tributria acessria pressupe a
existncia de uma obrigao tributria principal.
(D) A instituio de obrigao acessria, com a finalidade de dar
cumprimento obrigao principal, deve ateno ao princpio da estrita
legalidade.
(E) No Sistema Tributrio Nacional, admite-se que a obrigao de fazer, em
situaes especficas, seja considerada obrigao tributria principal.
Resoluo
(A) ERRADA. Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, qualquer prestao
pecuniria obrigao principal (art.113, 3, CTN).
(B) CORRETA. (art.113, 3, CTN).
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
8

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
(C) ERRADA. No direito tributrio, A existncia de uma obrigao tributria
acessria NO pressupe a existncia de uma obrigao tributria principal.
(D) ERRADA. A instituio de obrigao acessria NO deve ateno ao
princpio da estrita legalidade. A obrigao acessria decorre da legislao
tributria (art.113, 2, CTN).
(E) ERRADA. No Sistema Tributrio Nacional, a obrigao de fazer no
considerada obrigao tributria principal.
GABARITO: B
03- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1998 ESAF) A multa por
descumprimento de obrigao acessria relativa ao imposto de renda
(A) tem a natureza de tributo, por converter-se em obrigao tributria
principal o descumprimento de obrigao acessria
(B) tem a natureza de imposto, porque sua natureza especfica dada pelo
respectivo fato gerador
(C) no tem a natureza de tributo, mas a de uma obrigao tributria
acessria
(D) no tem a natureza de tributo por constituir sano de ato ilcito
(E) no tem natureza tributria porque a penalidade por descumprimento de
obrigao acessria de carter administrativo
Resoluo
(A) ERRADA. A multa mantm a natureza de sano (e no de tributo),
apesar o descumprimento de obrigao acessria convert-la em obrigao
tributria principal (Art.3, CTN).
(B) ERRADA. tem a natureza de imposto, porque sua natureza especfica
dada pelo respectivo fato gerador
(C) ERRADA. no tem a natureza de tributo (art.3, CTN), mas a de uma
obrigao tributria acessria PRINCIPAL (art.113, 3, CTN).
(D) CORRETA. (Art.3, CTN).
(E) ERRADA. no tem natureza tributria porque SANO DE ATO ILCITO
(art.3, CTN).
GABARITO: D

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
9

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
04- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL TECNOLOGIA DA
INFORMAO 2006 ESAF) Sobre a obrigao tributria acessria,
incorreto afirmar-se que
(A) tal como a obrigao principal, supe, para o seu surgimento, a
ocorrncia de fato gerador.
(B) tem por objeto prestaes positivas previstas na legislao tributria.
(C) objetiva dar meios fiscalizao tributria para a investigao e o
controle do recolhimento de tributos.
(D) sua inobservncia converte-se em obrigao principal, relativamente a
penalidade pecuniria.
(E) realizar matrcula no cadastro de contribuintes, emitir nota fiscal e
apresentar declaraes ao Fisco constituem, entre outros, alguns exemplos.
Resoluo
(A) CORRETO. Sempre tem de haver um fato para gerar a obrigao,
qualquer que seja ela.
(B) INCORRETO. Tem por objeto prestaes positivas E NEGATIVAS
previstas na legislao tributria.
(C) CORRETO. A instituio de obrigaes acessrias fundamental para a
fiscalizao do cumprimento das obrigaes principais.
(D) CORRETO. Art.113, 3, CTN.
(E) CORRETO. Todas essas contribuem para a atividade de fiscalizao do
Fisco.
GABARITO: B

05- (AUDITOR DE TRIBUTOS MUNICIPAIS FORTALEZA CE 1998


ESAF) Em matria de impostos no preciso lei para estabelecer
(A) as hipteses de compensao e transao
(B) a cominao de penalidades
(C) as obrigaes tributrias acessrias
(D) a dispensa de penalidades
(E) a fixao da base de clculo
Resoluo

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
10

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
(A) QUALQUER HIPTESE DE EXTINO DO CRDITO TRIBUTRIO TEM QUE
SER ESTABELECIDA POR LEI (art.97, VI, CTN).
(B) Cominao de penalidades, S POR LEI (art.97, V, CTN).
(C) As obrigaes tributrias acessrias DECORREM DA LEGISLAO
TRIBUTRIA (art.113, 2, CTN).
(D) Dispensa de penalidades, S POR LEI (art.97, VI, CTN).
(E) Fixao da base de clculo, S POR LEI (art.97, IV, CTN)
GABARITO: C

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
11

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio

2. FATO GERADOR
Fato Gerador
Art. 114. Fato gerador da obrigao principal a situao definida em
lei como necessria e suficiente sua ocorrncia.
Art. 115. Fato gerador da obrigao acessria qualquer situao
que, na forma da legislao aplicvel, impe a prtica ou a
absteno de ato que no configure obrigao principal.

FATO GERADOR
DA
OBRIGAO
PRINCIPAL

FATO GERADOR
DA
OBRIGAO
ACESSRIA

LEI

LEGISLAO

Situao NECESSRIA E
SUFICIENTE sua
ocorrncia

Situao que impe


PRTICA ou ABSTENO de
ato QUE NO CONFIGURE
OBRIGAO PRINCIPAL

06- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002 ESAF) Avalie as


afirmaes abaixo e marque a opo que corresponda, na devida ordem, ao
acerto ou erro de cada uma (V ou F, respectivamente).
1- Multa decorrente de obrigao acessria constitui obrigao principal.
2- Se a lei impe a determinados sujeitos que no faam alguma coisa, est
a impor-lhes uma obrigao tributria acessria e a simples situao de fato
que a lei considera relevante para impor a absteno j considerada fato
gerador dessa obrigao.
3- Quando um sujeito passivo no est sujeito ao imposto, mas apenas a
prestar informaes ao fisco sobre matria de interesse da fiscalizao, esta
sua obrigao tributria principal.
(A) V, V, V
(B) V, V, F
(C) V, F, F
(D) F, F, F
(E) F, F, V
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
12

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio

Resoluo
1- VERDADEIRA. (art.113, 3, CTN).
2- VERDADEIRA. Se a lei impe a determinados sujeitos que no faam
alguma coisa, est a impor-lhes uma obrigao tributria acessria (art.113,
2, CTN) e a simples situao de fato que a lei considera relevante para
impor a absteno j considerada fato gerador dessa obrigao (art.115,
CTN).
3- FALSA. Quando um sujeito passivo no est sujeito ao imposto, mas
apenas a prestar informaes ao fisco sobre matria de interesse da
fiscalizao, esta sua obrigao tributria principal ACESSRIA. UMA
PRESTAO POSITIVA, NOS TERMOS DO ART.113, 2, CTN.
GABARITO: B

07- (AGENTE-AUXILIAR-ARRECADADOR TRIBUTRIO SEFAZ PI 2001


ESAF) O principal efeito produzido pelo fato gerador o de:
(A) propor a aplicao da penalidade cabvel.
(B) identificar o momento em que nasce a obrigao tributria.
(C) quantificar o montante do tributo devido.
(D) determinar a matria tributvel.
(E) identificar o sujeito passivo da obrigao tributria.
Resoluo
AS ALTERNATIVAS A, C, D E E SO ELEMENTOS DO PROCEDIMENTO
DE
LANAMENTO
TRIBUTRIO,
EFETUADO
PELA
AUTORIDADE
COMPETENTE, NOS TERMOS DO ART.142, CTN, COMO VEREMOS NA AULA
10:
Art. 142. Compete privativamente autoridade administrativa
constituir o crdito tributrio pelo lanamento, assim entendido o
procedimento administrativo tendente a verificar a ocorrncia do fato
gerador da obrigao correspondente, determinar a matria
tributvel, calcular o montante do tributo devido, identificar o
sujeito passivo e, sendo caso, propor a aplicao da penalidade
cabvel.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
13

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
O FATO GERADOR IDENTIFICA O MOMENTO
OBRIGAO TRIBUTRIA (art.113, 1, CTN).

DO

SURGIMENTO

DA

GABARITO: B

2.1. SITUAO DE FATO E SITUAO JURDICA


Art. 116. Salvo disposio de lei em contrrio, considera-se ocorrido
o fato gerador e existentes os seus efeitos:
I - tratando-se de situao de fato, desde o momento em que o se
verifiquem as circunstncias materiais necessrias a que produza
os efeitos que normalmente lhe so prprios;
II - tratando-se de situao jurdica, desde o momento em que
esteja definitivamente constituda, nos termos de direito
aplicvel. [...]
2.1.1. O Fato Gerador como Situao de Fato
Situao de Fato = uma situao originada de algum ato ou negcio
jurdico, mas no importando esse ato ou negcio jurdico, e sim a realizao
dessa situao, para fins jurdico-tributrios, no caso, para fins de ocorrncia
do fato gerador.
Por exemplo:
Imposto de Importao (II) - a situao de fato relevante eleita pela lei
tributria, normalmente, a entrada do produto ou mercadoria estrangeira
no territrio nacional.
ICMS e IPI a situao de fato relevante eleita pela lei tributria,
normalmente, a sada do produto ou mercadoria do estabelecimento.
ISS a situao de fato relevante eleita pela lei tributria, normalmente, a
prestao do servio.
Essas situaes de fato, embora sempre decorram de negcios jurdicos
(contratos de compra e venda, no caso do produto ou mercadoria; ou
contratos de prestao de servio), no se confundem com eles.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
14

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio

Ento, nessas hipteses, tm que se verificar as circunstncias materiais


dessas situaes de fato para que se considerem ocorridos os respectivos
fatos geradores.
Ou seja, no basta a assinatura do contrato de compra e venda do produto
ou mercadoria para ocorrer o fato gerador do II, do ICMS ou do IPI; ou do
contrato de prestao de servio para ocorrer o fato gerador do ISS. So
necessrias as respectivas situaes de fato: entrada no territrio nacional
(II), sada do estabelecimento (ICMS ou IPI) e prestao de servio (ISS).
2.1.2. O Fato Gerador como Situao Jurdica
Situao Jurdica = uma situao inerente a algum ato ou negcio jurdico
regulado por outro ramo do direito.
Por exemplo:
ITBI a situao jurdica eleita pelo legislador foi a transmisso do imvel,
desde que definitivamente constituda nos termos do direito civil. Assim, ela
se inicia com a escritura pblica de compra e venda do imvel (art.108, CC),
e se constitui definitivamente, nos termos do direito civil, com o registro
dessa escritura pblica (ttulo translativo) no Registro de Imveis (arts.1227
e 1245, CC).
Repare que o CTN ainda deixou certa margem de discricionariedade para o
legislador atuar na definio do momento da ocorrncia do fato gerador do
tributo ao prever um salvo disposio de lei em contrrio.
por isso que comum se ver lei municipal prevendo a ocorrncia do fato
gerador do ITBI na escritura pblica de compra e venda, e no no registro
dessa escritura no Registro de Imveis.

2.1.2.1. Atos ou Negcios Jurdicos Condicionais


Art. 117. Para os efeitos do inciso II do artigo anterior e salvo
disposio de lei em contrrio, os atos ou negcios jurdicos
condicionais reputam-se perfeitos e acabados:

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
15

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
I - sendo suspensiva a condio, desde o momento de seu
implemento;
II - sendo resolutria a condio, desde o momento da prtica do
ato ou da celebrao do negcio.
Definio de CONDIO no Cdigo Civil:
Art. 121. Considera-se condio a clusula que, derivando
exclusivamente da vontade das partes, subordina o efeito do negcio
jurdico a evento futuro e incerto.
CONDIO

TERMO

Evento FUTURO e INCERTO


Evento FUTURO e CERTO

Exemplo de condio: se voc for aprovado no vestibular, dar-te-ei um


carro.

Exemplo de termo:

Professor Alberto Macedo

no seu prximo aniversrio, dar-te-ei um carro.

www.pontodosconcursos.com.br
16

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio

CONDIO

Ato ou negcio jurdico


perfeito e acabado...

SUSPENSIVA

...desde o momento do implemento


da sua condio

RESOLUTRIA ou
RESOLUTIVA

...desde o momento da prtica do


ato ou celebrao do negcio

Exemplo de condio SUSPENSIVA:


Pai diz para o filho: Prometo doar-te um carro se voc for aprovado no
vestibular, e faz um contrato de doao inserindo essa clusula no contrato.
O ITCMD s vai incidir se houver o implemento dessa condio: aprovao
no vestibular.
Exemplo de condio RESOLUTRIA:
Ao ver o filho aprovado no vestibular, o pai resolve fazer um contrato de
doao de um carro a ele, mas com uma condio resolutria: se o filho
desistir no meio do curso de graduao, extingue-se a doao.
Do ponto de vista do direito tributrio, essa condio resolutria
irrelevante, porque, aqui, a doao reputa-se perfeita e acabada desde o
momento da sua celebrao, para fins de incidncia do ITCMD.

08- (AGENTE FISCAL DE TRIBUTOS MUNICIPAIS TERESINA PI


2001 ESAF) O fato gerador da obrigao tributria determinante para o
estabelecimento da natureza jurdica do(da)
(A) crdito tributrio
(B) lanamento
(C) sujeito passivo
(D) tributo
(E) dvida ativa
Resoluo

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
17

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
Art. 4 A natureza jurdica especfica do tributo determinada
pelo fato gerador da respectiva obrigao, sendo irrelevantes para
qualific-la:
I - a denominao e demais caractersticas formais adotadas pela lei;
II - a destinao legal do produto da sua arrecadao.
GABARITO: D
09- (AGENTE DE FAZENDA DO MUNICPIO DO RIO DE JANEIRO 2010
ESAF) Em relao ao fato gerador da obrigao tributria, incorreto
afirmar que:
(A) fato gerador instantneo aquele que se realiza em um nico ato ou
contrato ou operao realizada que, uma vez realizada no mundo real,
implica a realizao de um fato gerador. Repete-se tantas vezes quantas
essas situaes materiais se repetirem no tempo.
(B) no fato gerador continuado, sua realizao se d de forma duradoura,
podendo manter-se estvel ao longo do tempo; nele, a matria tributvel
tende a permanecer, existindo hoje e amanh.
(C) fato gerador peridico aquele cuja realizao se pe ao longo de um
espao de tempo; no ocorre hoje ou amanh, mas sim durante um longo
perodo de tempo, ao trmino do qual se valorizam diversos fatos isolados
que, somados, aperfeioam o fato gerador do tributo.
(D) fato gerador qualquer manifestao positiva e concreta da capacidade
econmica das pessoas, observada pelo legislador tributrio, que a ele
atribui qualidade bastante para provocar o nascimento da obrigao
tributria principal, quando se verificar, na prtica, a sua ocorrncia.
(E) no plano de uma classificao dos fatos jurdicos, o fato gerador, aps a
incidncia, pode ser classificado como sendo um negcio jurdico.
Resoluo

(A) CORRETO. fato gerador INSTANTNEO aquele que se realiza em um


nico ato ou contrato ou operao realizada que, uma vez realizada no
mundo real, implica a realizao de um fato gerador. Repete-se tantas vezes
quantas essas situaes materiais se repetirem no tempo. EXEMPLO: II, IE,
ICMS, IPI, ISS.
(B) CORRETO. no fato gerador CONTINUADO, sua realizao se d de
forma duradoura, podendo manter-se estvel ao longo do tempo; nele,
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
18

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
a matria tributvel tende a permanecer, existindo hoje e amanh.
EXEMPLO: IPTU, ITR.
(C) CORRETO. fato gerador PERIDICO aquele cuja realizao se pe ao
longo de um espao de tempo; no ocorre hoje ou amanh, mas sim
durante um longo perodo de tempo, ao trmino do qual se valorizam
diversos fatos isolados que, somados, aperfeioam o fato gerador do
tributo. EXEMPLO: IMPOSTO DE RENDA.
(D) CORRETO. fato gerador qualquer manifestao positiva e concreta da
capacidade econmica das pessoas, observada pelo legislador tributrio, que
a ele atribui qualidade bastante para provocar o nascimento da obrigao
tributria principal, quando se verificar, na prtica, a sua ocorrncia. O FATO
GERADOR DO IMPOSTO FOI ELENCADO PELO LEGISLADOR PARA ESTAR NA
LEI (FATO GERADOR ABSTRATO) PORQUE PRESSUPE A EXISTNCIA DE
RIQUEZA POR PARTE DAQUELE QUE REALIZA O FATO. REALIZADO O FATO
(FATO GERADOR CONCRETO), SURGE A OBRIGAO TRIBUTRIA.
(E) INCORRETO. no plano de uma classificao dos fatos jurdicos, o fato
gerador, aps a incidncia, pode ser classificado como sendo um negcio
jurdico DEIXA DE SER UM ATO JURDICO OU NEGCIO JURDICO,
PASSANDO A SER UM FATO JURDICO TRIBUTRIO.
GABARITO: E

2.2. DESCONSIDERAO DE ATOS OU NEGCIOS JURDICOS


Antes de tratar desse dispositivo, apresentemos trs conceitos a respeito
do tema:
(i) ELISO FISCAL uma forma lcita de que o contribuinte se vale para
reduzir sua carga tributria, fazendo-se enquadrar numa legislao mais
benfica.
Exemplos:
(i.1) Pessoa jurdica, empresa de pequeno porte, que, fazendo as contas,
percebe que mais vantajoso, em termos de carga tributria, aderir ao
regime Simples Nacional (LC 123/2006).
(i.2) Pessoa jurdica que possuindo receita total, no ano-calendrio anterior,
de at R$ 48.000.000,00 resolve aderir ao sistema do lucro presumido
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
19

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
(cumprindo os demais requisitos), em que a base de clculo do Imposto de
Renda ser um percentual definido em lei sobre a receita total da pessoa
jurdica. Em troca, ela fica desobrigada de diversas obrigaes acessrias
relativas apurao do lucro real, que d muito mais trabalho para ser
calculado. Se fizer as contas adequadamente, o lucro contbil dela, para fins
empresariais (e no tributrios) poder at ser superior que o lucro
presumido, tendo assim um ganho tributrio lcito.

(ii) ELUSO FISCAL uma maneira de o contribuinte estruturar sua


atividade negocial de forma pouco comum, pouco usual, com o nico
propsito de economizar tributos; apesar de, observando os atos em si,
considerados isoladamente, no haver qualquer ilicitude neles.
Exemplos:
(ii.1) Determinado tcnico de futebol famoso era contratado por um clube de
futebol, como profissional autnomo, pessoa fsica, para prestar seus
servios profissionais. O problema que ele pagava 27,5% de imposto de
renda (alquota progressiva). Resolve, ento, para reduzir a tributao do
IR, abrir uma sociedade civil com sua esposa em que o objeto social da
empresa a prestao de servios profissionais de tcnico de futebol,
havendo clusula no contrato social dizendo que as atividades sero
prestadas somente por este tcnico.
A Receita Federal desconsiderou a pessoa jurdica e o autuou como pessoa
fsica alegando que a estrutura do negcio no tinha substncia, sendo nica
e exclusivamente para economizar tributo.

(ii.2) Jos quer comprar o imvel de Andr, por R$ 800.000,00. Mas, para
no ter que pagar o ITBI, eles se valem da imunidade do ITBI na
integralizao do capital social de pessoa jurdica com imveis (art.156, 2,
I, CF88) e constituem uma sociedade em que a participao de cada um no
capital social de R$ 800.000,00. Jos vai integralizar a sua parte em
dinheiro (R$ 800.000,00), e Andr vai integralizar a sua parte com o imvel
(imunidade) que vale R$ 800.000,00.
Dias depois, eles resolvem extinguir a sociedade, estipulando, no distrato
social, que Jos ficar com o imvel, e Andr com o dinheiro.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
20

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio

No final das contas, o que houve foi que, antes, Jos tinha o dinheiro e
Andr o imvel; depois, Jos ficou com o imvel e Andr com o dinheiro,
resultado equivalente ao de uma compra e venda.
O Fisco municipal desconsiderou a operao e autuou Jos (adquirente do
imvel) para pagar o ITBI devido, alegando abuso de forma.

(iii) EVASO FISCAL a reduo de carga tributria de forma ilcita, por


parte do contribuinte.
Exemplo:
(iii.1) Contribuinte pessoa jurdica vende mercadorias mas em vez de emitir
notas fiscais, s emite recibos, e no registra na escriturao contbil.
Ningum tem dvida de que a eliso fiscal lcita e a evaso fiscal ilcita.
O problema a eluso fiscal, que fica numa zona cinzenta entre a primeira e
a ltima.
por causa dela que veio, introduzido no CTN pela LC 104/2001, o
pargrafo nico do art.116, CTN:
Art.116, Pargrafo nico. A autoridade administrativa poder
desconsiderar atos ou negcios jurdicos praticados com a
finalidade de dissimular a ocorrncia do fato gerador do tributo
ou a natureza dos elementos constitutivos da obrigao
tributria, observados os procedimentos a serem estabelecidos em lei
ordinria.
Esta norma o que a doutrina denomina NORMA GERAL ANTI-ELISIVA,
apesar de o nome mais correto ser norma geral anti-elusiva, pelo fato de a
eliso fiscal ser, em princpio, lcita. Mas como a doutrina j consagrou o
primeiro nome, ele que adotaremos.
Com ela, quis o legislador que situaes aparentemente lcitas, mas que
tinham somente o objetivo de reduzir carga tributria, pudessem ser
desconsideradas para fins tributrios.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
21

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
H muita discusso sobre sua aplicabilidade, j que seu trecho final d a
entender que, para ser aplicada, ela necessitaria ser regulamentada por lei
ordinria, mas o tema no est pacificado.
2.2.1. Desconsiderao e no Desconstituio
Repare que o dispositivo fala em DESCONSIDERAR e no desconstituir. Isso
quer dizer que a estrutura negocial engendrada pelo contribuinte se mantm
para os efeitos do direito privado, sendo que a autoridade administrativa vai
desconsider-la somente para fins tributrios, tributando a operao como
se na forma normal tivesse sido constituda.
Nesse sentido, foi o RMS 15.166 BA:
ADMINISTRATIVO.
RECURSO
ORDINRIO
EM MANDADO
DE
SEGURANA. LICITAO. SANO DE INIDONEIDADE PARA LICITAR.
EXTENSO DE EFEITOS SOCIEDADE COM O MESMO OBJETO
SOCIAL, MESMOS SCIOS E MESMO ENDEREO. FRAUDE LEI E
ABUSO DE FORMA. DESCONSIDERAO DA PERSONALIDADE
JURDICA NA ESFERA ADMINISTRATIVA. POSSIBILIDADE. PRINCPIO
DA MORALIDADE ADMINISTRATIVA E DA INDISPONIBILIDADE DOS
INTERESSES PBLICOS.
- A constituio de nova sociedade, com o mesmo objeto social, com
os mesmos scios e com o mesmo endereo, em substituio a outra
declarada inidnea para licitar com a Administrao Pblica Estadual,
com o objetivo de burlar aplicao da sano administrativa,
constitui abuso de forma e fraude Lei de Licitaes Lei n. 8.666/93,
de modo a possibilitar a aplicao da teoria da desconsiderao da
personalidade jurdica para estenderem-se os efeitos da sano
administrativa nova sociedade constituda.
- A Administrao Pblica pode, em observncia ao princpio da
moralidade administrativa e da indisponibilidade dos interesses
pblicos tutelados, desconsiderar a personalidade jurdica de
sociedade constituda com abuso de forma e fraude lei, desde
que facultado ao administrado o contraditrio e a ampla defesa em
processo administrativo regular.
- Recurso a que se nega provimento.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
22

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
10- (ANALISTA CONTBIL-FINANCEIRO SEFAZ-CE 2006 ESAF)
Quando o Cdigo Tributrio Nacional, em seu art. 116, pargrafo nico,
prev a possibilidade de que a autoridade administrativa poder
desconsiderar atos ou negcios jurdicos praticados com a finalidade de
dissimular a ocorrncia do fato gerador do tributo ou a natureza dos
elementos
constitutivos
da
obrigao
tributria,
observados
os
procedimentos a serem estabelecidos em lei ordinria, podemos afirmar que
estamos diante de
(A) norma geral anti-eliso.
(B) norma geral anti-evaso.
(C) desconsiderao da pessoa jurdica, nos termos do Cdigo Civil.
(D) princpio da tipicidade tributria.
(E) aspectos procedimentais do lanamento tributrio.
Resoluo
(A) CORRETA. norma geral anti-eliso.
(B) ERRADA. Para evaso fiscal no necessrio norma geral, porque o CTN
j prev o regramento para os casos de simulao, dolo ou fraude.
(C) ERRADA. na norma geral anti-eliso at pode haver uma
desconsiderao da pessoa jurdica, mas no nos termos do Cdigo Civil,
pois ela ser apenas para fins tributrios.
(D) ERRADA. princpio da tipicidade tributria tem a ver com legalidade,
estando o fato tpico tributrio previsto em lei.
(E) ERRADA. aspectos procedimentais do lanamento tributrio esto
dispostos no art.142, CTN.
GABARITO: A

11- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL Tributao e Aduana


2005 ESAF) Leia cada um dos assertos abaixo e assinale (V) ou (F),
conforme seja verdadeiro ou falso. Depois, marque a opo que contenha a
exata seqncia.
( ) A situao definida em lei, desde que necessria para o nascimento da
obrigao tributria principal o seu fato gerador.
( ) Qualquer situao que, na forma da legislao aplicvel, impe a prtica
de um ato que no tenha por objeto o pagamento de tributo ou multa,
obrigao tributria acessria.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
23

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
( ) Atos ou negcios jurdicos praticados com a finalidade de encobrir a
ocorrncia do fato gerador do tributo ou a natureza dos elementos
constitutivos da obrigao tributria, desde que legtimos perante a
legislao civil, no podem ser desconsiderados pela autoridade tributria.
(A) V V V
(B) F V V
(C) F F F
(D) F F V
(E) V F V
Resoluo
(F) A situao definida em lei, desde que necessria E SUFICIENTE para o
nascimento da obrigao tributria principal o seu fato gerador (art.114,
CTN).
(F) Qualquer situao que, na forma da legislao aplicvel, impe a prtica
de um ato que no tenha por objeto o pagamento de tributo ou multa,
FATO GERADOR DA obrigao tributria acessria (art.115, CTN).
(F) Atos ou negcios jurdicos praticados com a finalidade de encobrir a
ocorrncia do fato gerador do tributo ou a natureza dos elementos
constitutivos da obrigao tributria, desde que legtimos perante a
legislao civil, no podem ser desconsiderados pela autoridade tributria
(art.116, pargrafo nico, CTN).
GABARITO: C

12- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1996 ESAF) Analisar as


seguintes proposies:
I - O "fato gerador" de uma multa tributria pode ser um fato lcito.
II - Os rendimentos advindos do jogo do bicho e da explorao do lenocnio
no so tributveis, pois trata-se de prtica de atividade ilcita.
III - Rendimentos decorrentes de ato ilcito no so tributveis, conforme
reza o princpio do non olet.
(A) Os trs enunciados so falsos
(B) Os trs enunciados so verdadeiros
(C) O I e o II, so verdadeiros e III falso
(D) To s o III e' verdadeiro
(E) O I e o II, so falsos e o II verdadeiro.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
24

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio

Resoluo
I FALSO. Uma multa tributria uma sano por ato ilcito.
II - FALSO. O jogo do bicho e da explorao do lenocnio tratam-se de
prtica de atividade ilcita, mas os rendimentos advindos dessas atividades
so tributveis, pois independem dos efeitos ilcitos dessas atividades
(art.118, II, CTN).
III - FALSO. Rendimentos decorrentes de ato ilcito no so tributveis,
conforme reza o princpio do non olet (art.118, II, CTN).
GABARITO: A

2.3. INTERPRETAO DA DEFINIO LEGAL DO FATO GERADOR


Art. 118. A definio legal do fato gerador interpretada abstraindose: [PECUNIA NON OLET]
I - da validade jurdica dos atos efetivamente praticados pelos
contribuintes, responsveis, ou terceiros, bem como da natureza do
seu objeto ou dos seus efeitos;
II - dos efeitos dos fatos efetivamente ocorridos.
No importa se o ato praticado pelo contribuinte, responsvel ou terceiro era
lcito ou no. Se ele acarreta uma riqueza tributvel por algum imposto, essa
riqueza ser tributada.
HC 77.530 RS
EMENTA: Sonegao fiscal de lucro advindo de atividade
criminosa: "non olet". Drogas: trfico de drogas, envolvendo
sociedades comerciais organizadas, com lucros vultosos subtrados
contabilizao regular das empresas e subtrados declarao de
rendimentos: caracterizao, em tese, de crime de sonegao fiscal, a
acarretar a competncia da Justia Federal e atrair pela conexo, o
trfico de entorpecentes: irrelevncia da origem ilcita, mesmo
quando criminal, da renda subtrada tributao. [...].
13- (GESTOR FAZENDRIO GEFAZ MG 2005 ESAF)
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
25

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
(A) A obrigao tributria nasce com o lanamento.
(B) A aplicao de multa pelo atraso no pagamento do tributo a nica
forma de obrigao tributria acessria que a lei pode prever.
(C) Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, a renda obtida com a prtica do
crime de contrabando no pode ser tributada.
(D) O fato gerador a situao definida em lei como necessria e suficiente
para que se considere surgida a obrigao tributria.
(E) A hiptese de incidncia o fato da vida que gera, diante do que dispe
a lei tributria, o dever de pagar o tributo.
Resoluo
(A) ERRADA. A obrigao tributria nasce com o lanamento A
OCCORRNCIA DO FATO GERADOR.
(B) ERRADA. Obrigao tributria acessria QUALQUER PRESTAO
POSITIVA OU NEGATIVA QUE A LEGISLAO PREV NO INTERESSE DA
ARRECADAO OU DA FISCALIZAO DOS TRIBUTOS. A aplicao de multa
pelo atraso no pagamento do tributo, NA VERDADE, DECORRE DO
DESCUMPRIMENTO DESSA OBRIGAO ACESSRIA (art.113, 2, e 3,
CTN).
(C) ERRADA. Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, a renda obtida com a
prtica do crime de contrabando no pode ser tributada, PORQUE A
definio legal do fato gerador interpretada abstraindo-se da validade
jurdica dos atos efetivamente praticados pelos contribuintes, responsveis,
ou terceiros, bem como da natureza do seu objeto ou dos seus efeitos
(art.118, I, CTN).
(D) CORRETA. (art.114, CTN).
(E) ERRADA. A hiptese de incidncia o fato gerador abstrato, enquanto
fato da vida que gera, diante do que dispe a lei tributria, o dever de pagar
o tributo, o fato gerador concreto.
GABARITO: D

14- (PROCURADOR MUNICPIO DE FORTALEZA CE 2002 ESAF) Em


relao ao fato gerador de obrigaes tributrias, principal e acessria,
incorreto afirmar que:

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
26

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
(A) constitui fato gerador da obrigao acessria qualquer situao que, na
forma da legislao aplicvel, impe a prtica ou a absteno de ato que no
configure obrigao principal.
(B) salvo disposio de lei em contrrio, considera-se ocorrido o fato gerador
e existentes seus efeitos, tratando-se de situao jurdica, desde o momento
em que esteja definitivamente constituda, nos termos de direito aplicvel.
(C) salvo disposio de lei em contrrio, considera-se ocorrido o fato gerador
e existentes seus efeitos, tratando-se de situao de fato, desde o momento
em que se verifiquem as circunstncias materiais necessrias a que se
produzam os efeitos que normalmente lhe so prprios.
(D) na interpretao da definio legal do fato gerador, devem ser
considerados os efeitos dos fatos efetivamente ocorridos.
(E) fato gerador da obrigao principal a situao definida em lei como
necessria e suficiente sua ocorrncia.
Resoluo
(A) CORRETO. (art.115, CTN).
(B) CORRETO. (art.116, II, CTN).
(C) CORRETO. (art.116, I, CTN).
(D) INCORRETO. na interpretao da definio legal do fato gerador, devem
NO ser considerados os efeitos dos fatos efetivamente ocorridos (art.118,
II, CTN).
(E) CORRETO. (art.114, CTN).
GABARITO: D

15- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL DE FORTALEZA CE 2003


ESAF) Com base em disposies expressas do Cdigo Tributrio Nacional,
avalie as formulaes seguintes, relativas aos temas obrigao tributria e
fato gerador, e, ao final, assinale a opo que corresponde resposta
correta:
I. Fato gerador da obrigao tributria principal a situao definida em lei,
que impe a prtica ou a absteno de ato no caracterizador de obrigao
tributria acessria.
II. Os efeitos dos fatos efetivamente ocorridos devem ser considerados na
interpretao da definio legal do fato gerador.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
27

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
III. Salvo disposio de lei em contrrio, considera-se ocorrido o fato
gerador e existentes os seus efeitos, tratando-se de situao jurdica, desde
o momento em que se verifiquem as circunstncias materiais necessrias a
que produza os efeitos que normalmente lhe so prprios.
IV. A autoridade administrativa poder desconsiderar atos ou negcios
jurdicos praticados com a finalidade de dissimular a ocorrncia do fato
gerador do tributo ou a natureza dos elementos constitutivos da obrigao
tributria, observados os procedimentos a serem estabelecidos em lei
ordinria.
(A) Apenas a formulao IV correta.
(B) Apenas as formulaes II e IV so corretas.
(C) Apenas as formulaes III e IV so corretas.
(D) Apenas as formulaes I, II e III so corretas.
(E) Apenas as formulaes II e III so corretas.
Resoluo
I. ERRADA. Fato gerador da obrigao tributria principal a situao
definida em lei COMO NECESSRIA E SUFICIENTE SUA OCORRNCIA, que
impe a prtica ou a absteno de ato no caracterizador de obrigao
tributria acessria (art.114 e 115, CTN).
II. ERRADA. Os efeitos dos fatos efetivamente ocorridos NO devem ser
considerados na interpretao da definio legal do fato gerador (art.118, II,
CTN).
III. ERRADA. Salvo disposio de lei em contrrio, considera-se ocorrido o
fato gerador e existentes os seus efeitos, tratando-se de situao jurdica DE
FATO, desde o momento em que se verifiquem as circunstncias materiais
necessrias a que produza os efeitos que normalmente lhe so prprios
(art.116, I, CTN).
IV. CORRETA. (art.116, pargrafo nico, CTN).
GABARITO: A
16- (ADVOGADO IRB 2004 ESAF) Avalie o acerto das afirmaes adiante
e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, assinale a
opo de resposta correta.
( ) A natureza jurdica especfica do tributo determinada pelo fato gerador
da respectiva obrigao.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
28

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
( ) A denominao e as demais caractersticas formais adotadas pela lei so
relevantes para qualificar natureza jurdica especfica do tributo.
( ) A validade jurdica dos atos efetivamente praticados pelo sujeito passivo
um dos elementos que devem ser considerados na interpretao da
definio legal do fato gerador.
(A) V, V, V
(B) V, F, F
(C) F, F, F
(D) F, F, V
(E) F, V, V
Resoluo
(V) (art.4, CTN).
(F) A denominao e as demais caractersticas formais adotadas pela lei
NO so relevantes para qualificar natureza jurdica especfica do tributo
(art.4, I, CTN).
(F) A validade jurdica dos atos efetivamente praticados pelo sujeito passivo
NO DEVE SER CONSIDERADA NA INTERPRETAO DA DEFINIO LEGAL
DO FATO GERADOR (art.118, I, CTN).
GABARITO: B

3. SUJEIO ATIVA
Sujeito Ativo
Art. 119. Sujeito ativo da obrigao a pessoa jurdica de direito
pblico, titular da competncia para exigir o seu cumprimento.
Sujeito Ativo a pessoa credora da relao jurdica, que tem direito de
exigir o pagamento da prestao pecuniria. a que detm a capacidade
tributria ativa.
Nem sempre a pessoa que detm a competncia tributria.
Basta lembrar o disposto no art.7, CTN:
Art. 7 A competncia tributria indelegvel, salvo atribuio
das funes de arrecadar ou fiscalizar tributos, ou de executar
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
29

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
leis, servios, atos ou decises administrativas em matria tributria,
conferida por uma pessoa jurdica de direito pblico a outra, [...].
Note que a capacidade tributria ativa pode ser conferida para outra pessoa
jurdica de direito pblico, e no para uma pessoa jurdica de direito
privado.
Exemplo muito citado na jurisprudncia o da sujeio ativa do INSS, e no
da Unio, na contribuio social salrio-educao:
REsp 445.485 PR:
TRIBUTRIO
E
PROCESSUAL
CIVIL.
SALRIO-EDUCAO.
ILEGITIMIDADE PASSIVA DA UNIO FEDERAL. MATRIA DECIDIDA
SOB O PRISMA CONSTITUCIONAL.
[...]
2. Em se tratando de contribuio para o salrio-educao, compete
ao INSS, agente arrecadador e, portanto, sujeito ativo da obrigao
tributria nos termos do art. 119 do CTN, integrar o plo passivo da
ao. [...]
Na verdade, o INSS (agente arrecadador e fiscalizador da contribuio
ao salrio-educao) divide a sujeio ativa com o Fundo Nacional de
Desenvolvimento da Educao - FNDE, autarquia federal com
patrimnio, recursos e representao judicial prprios.
Tambm, sujeio ativa do INSS quanto s contribuies para SESC/SENAC:
EMENTA
PROCESSUAL
CIVIL.
CONTRIBUIO
PARA
O
SESC/SENAC.
LITISCONSRCIO NECESSRIO. INTERESSE PROCESSUAL DO INSS.
Nas aes em que se discute o recolhimento da contribuio para o
SESC/SENAC, o INSS parte legtima para a causa, porque rgo
arrecadador e fiscalizador da contribuio (art. 94, da Lei n
8.212/91), devendo atuar na demanda, como litisconsortes
necessrios, o SESC e o SENAC, porque a eles destinada a aludida
contribuio.
Recursos especiais improvidos.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
30

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
3.1. DESMEMBRAMENTO TERRITORIAL
Art. 120. Salvo disposio de lei em contrrio, a pessoa jurdica de
direito pblico, que se constituir pelo desmembramento territorial
de outra, subroga-se nos direitos desta, cuja legislao tributria
aplicar at que entre em vigor a sua prpria.
Como vimos na Aula 07, esse dispositivo traz uma regra de
extraterritorialidade da legislao de um ente tributante que foi
desmembrado, vigendo esta no territrio do outro ente tributante recm
criado, enquanto este no criar sua prpria legislao.
A PESSOA JURDICA DE DIREITO PBLICO RECM CRIADA SUBROGA-SE
NOS DIREITOS DA PESSOA JURDICA DE DIREITO PBLICO DESMEMBRADA
- Se um Municpio criado por desmembramento territorial de outro
Municpio, os proprietrios de imveis localizados agora no novo Municpio
que deviam IPTU para o Municpio original, passam a dever o IPTU para o
novo Municpio.

17- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1996 ESAF) Unio,


Estado, Municpios e Distrito Federal:
(A) Podem delegar capacidade para instituir, arrecadar e fiscalizar um
tributo
(B) Podem delegar capacidade para arrecadar e fiscalizar um tributo
(C) Podem delegar capacidade para instituir e arrecadar um tributo
(D) Podem delegar capacidade para instituir e fiscalizar um tributo
(E) No podem delegar capacidade tributria ativa
Resoluo
A competncia tributria dos entes polticos indelegvel. Mas a capacidade
tributria ativa delegvel, a qual compreende as funes de arrecadar e
fiscalizar um tributo (arts.7 e 119, CTN).
GABARITO: B

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
31

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
18- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA ESTADUAL MG 2005 ESAF)
Assinale a opo correta.
Quando a lei atribui a capacidade tributria ativa a ente diverso daquele que
detm a competncia tributria, estar-se- diante do fenmeno da
(A) solidariedade ativa.
(B) parafiscalidade.
(C) extrafiscalidade.
(D) sujeio ativa.
(E) inconstitucionalidade da lei tributria.
Resoluo
(A) ERRADA. solidariedade ativa, EM PRINCPIO, NO OCORRE NO DIREITO
TRIBUTRIO.
(B) CORRETA.
(C) ERRADA. extrafiscalidade CARACTERSTICA DO TRIBUTO E NO DE
SUJEIO ATIVA.
(D) ERRADA. sujeio ativa NO TEM A VER COM ATRIBUIO DE
CAPACIDADE TRIBUTRIA ATIVA A ENTE DIVERSO.
(E) ERRADA. ATRIBUIO DE CAPACIDADE TRIBUTRIA ATIVA NO
INCONSTITUCIONAL.
GABARITO: B

4. SUJEIO PASSIVA

4.1. CONTRIBUINTE E RESPONSVEL TRIBUTRIO


Sujeito Passivo
Art. 121. Sujeito passivo da obrigao principal a pessoa obrigada
ao pagamento de tributo ou penalidade pecuniria.
Pargrafo nico. O sujeito passivo da obrigao principal diz-se:
I - contribuinte, quando tenha relao pessoal e direta com a
situao que constitua o respectivo fato gerador;
II - responsvel, quando, sem revestir a condio de contribuinte,
sua obrigao decorra de disposio expressa de lei.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
32

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
33

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio

CONTRIBUINTE

RELAO PESSOAL E
DIRETA com o fato
gerador

RESPONSVEL

DECORRE DE LEI

SUJEITO
PASSIVO

CONTRIBUINTE
TER RELAO PESSOAL E DIRETA = REALIZA O FATO GERADOR. Por
exemplo: quem importa (II) ou exporta (IE) mercadoria; quem
proprietrio, possuidor ou titular de domnio til de bem imvel rural (ITR)
ou de bem imvel urbano (IPTU); quem presta servio de qualquer natureza
(ISS), quem aufere renda e proventos de qualquer natureza (IR) etc.
Apesar de o inciso I do art.121, CTN, no ser expresso, obviamente a
instituio de contribuinte tambm tem que ser por lei.
RESPONSVEL TRIBUTRIO
Apesar de a RELAO do responsvel tributrio NO SER DIRETA, mas sim
decorrente de LEI, no tem o legislador ampla liberdade na instituio de
responsabilidade tributria, ficando limitado ao que dispe o art.128, CTN
(que veremos na prxima aula), em que a lei s pode estatuir
responsabilidade tributria a pessoa VINCULADA ao fato gerador da
obrigao tributria.
Art. 128. Sem prejuzo do disposto neste captulo, a lei pode atribuir
de modo expresso a responsabilidade pelo crdito tributrio a terceira
pessoa, vinculada ao fato gerador da respectiva obrigao,
excluindo a responsabilidade do contribuinte ou atribuindo-a a este em
carter supletivo do cumprimento total ou parcial da referida
obrigao.
Resumindo, para ser responsvel tributrio, no pode ter relao pessoal e
direta com o fato gerador (seno, seria contribuinte), mas a pessoa tem que
ter vinculao com o fato gerador, e sua responsabilidade tributria
decorrer de lei.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
34

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio

No sentido da necessidade de lei para estabelecimento de responsabilidade


tributria, REsp 223.836 RS:
TRIBUTRIO. IMPOSTO DE IMPORTAO. AGENTE MARTIMO. TERMO
DE COMPROMISSO. RESPONSABILIDADE TRIBUTRIA INEXISTENTE.
PRINCPIO DA RESERVA LEGAL.
1. O termo de compromisso firmado por agente martimo no
tem o condo de atribuir-lhe responsabilidade tributria.
Aplicao do princpio da reserva legal, nos termos do art. 121,
inciso II, do CTN.
2. Aplicao da Smula n 192/TFR, segundo a qual, "o agente
martimo, quando no exerccio exclusivo das atribuies prprias, no
considerado responsvel tributrio, nem se equipara ao
transportador para efeitos do Decreto-Lei n 37 de 1966".
3. Recurso especial a que se nega provimento.

19- (AGENTE-AUXILIAR-ARRECADADOR TRIBUTRIO SEFAZ PI 2001


ESAF) O sujeito passivo da obrigao principal que tenha relao pessoal e
direta com a situao que caracteriza o fato gerador denominado de:
(A) cidado
(B) responsvel
(C) sujeito passivo derivado
(D) comissrio
(E) contribuinte
Resoluo
Art.121, Pargrafo nico. O sujeito passivo da obrigao principal dizse:
I - contribuinte, quando tenha relao pessoal e direta com a situao
que constitua o respectivo fato gerador;
GABARITO: E

4.2. SUJEITO PASSIVO DA OBRIGAO ACESSRIA

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
35

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
Art. 122. Sujeito passivo da obrigao acessria a pessoa obrigada
s prestaes que constituam o seu objeto.
Este artigo se liga ao art.113 e ao art.97, ambos do CTN.
Art.113, 2 A obrigao acessria decorre da legislao tributria e
tem por objeto as prestaes, positivas ou negativas, nela previstas no
interesse da arrecadao ou da fiscalizao dos tributos.
Art. 97. Somente a lei pode estabelecer: [...]
III - a definio do fato gerador da obrigao tributria principal, [...]
A conjuno desses dispositivos deixa claro que:
- para instituio de sujeito passivo da obrigao acessria: legislao;
- para instituio de sujeito passivo da obrigao principal: lei.

20- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2000 ESAF) O Cdigo


Tributrio Nacional chama de ______(1)_______ quem tenha relao
pessoal e direta com a situao que constitua o fato gerador da obrigao
tributria principal, e de ______(2)______ quem, sem revestir aquela
condio, tenha obrigao decorrente de disposio expressa de lei. Em
ambos os casos, recebe o nome de ______(3)______ da obrigao
tributria principal.
(A) (1) obrigado, (2) contribuinte legal e (3) coobrigado.
(B) (1) sujeito passivo, (2) devedor solidrio, (3) subrogado.
(C) (1) sujeito passivo, (2) responsvel ex lege, (3) devedor
(D) (1) contribuinte, (2) responsvel, (3)sujeito passivo
(E) (1) sujeito passivo, (2) responsvel, (3) contribuinte
Resoluo
(1) contribuinte (art.121, pargrafo nico, I, CTN); (2) responsvel (art.121,
pargrafo nico, I, CTN); (3) sujeito passivo (art.121, pargrafo nico,
CTN).
GABARITO: D

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
36

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
21- (AGENTE DE FAZENDA DO MUNICPIO DO RIO DE JANEIRO 2010
ESAF) Sobre os sujeitos ativo e passivo da obrigao tributria, assinale a
opo incorreta.
(A) O sujeito ativo ser a pessoa jurdica de direito pblico, titular do direito
subjetivo de exigir a prestao pecuniria (tributo ou penalidade).
(B) A pessoa jurdica de direito pblico que se constituir pelo
desmembramento territorial de outra, sub-roga-se, necessariamente, nos
direitos dessa, cuja legislao tributria aplicar at que entre em vigor a
sua prpria.
(C) A pessoa natural ou jurdica, privada ou pblica, de quem se exige o
cumprimento da prestao pecuniria (tributo ou penalidade) denomina-se
sujeito passivo.
(D) Compem a obrigao tributria, nascida com a ocorrncia do fato
gerador, um sujeito ativo e um sujeito passivo.
(E) Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, existem dois tipos de sujeito
passivo da obrigao tributria principal: o contribuinte, tambm conhecido
como sujeito passivo direto, e o responsvel, tambm chamado de sujeito
passivo indireto.
Resoluo
(A) CORRETA. Art.119, CTN.
(B) INCORRETA. A pessoa jurdica de direito pblico que se constituir pelo
desmembramento territorial de outra, sub-roga-se, necessariamente, nos
direitos dessa, cuja legislao tributria aplicar at que entre em vigor a
sua prpria, SALVO DISPOSIO DE LEI EM CONTRRIO. (ART.120, CTN).
(C) CORRETA. Art.121, CTN. ATENTE-SE que a pessoa jurdica pblica
tambm pode ser sujeito passivo. Basta lembrar que U, E, DF, M so
sujeitos passivos de taxa cobrada por servios pblicos prestados por outro
ente pblico.
(D) CORRETA. Sujeito ativo e um sujeito passivo compem a obrigao
tributria, at porque so sujeito ativo da obrigao tributria e sujeito
passivo da obrigao tributria. So eles, respectivamente, o polo ativo
(credor) e o polo passivo (devedor) da relao jurdica tributria.
(E) CORRETA. Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, existem dois tipos de
sujeito passivo da obrigao tributria principal: o contribuinte (art.121,
pargrafo nico, I, CTN), tambm conhecido como sujeito passivo direto
(pela doutrina), e o responsvel (art.121, pargrafo nico, II, CTN), tambm
chamado de sujeito passivo indireto (pela doutrina).
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
37

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio

GABARITO: B
22- (AGENTE TRIBUTRIO ESTADUAL MS 2001 ESAF) sujeito passivo
da obrigao tributria acessria:
(A) pessoa que tenha interesse comum na situao que constitua seu fato
gerador
(B) pessoa obrigada s prestaes que constituam seu objeto
(C) pessoa obrigada ao pagamento de penalidade pecuniria
(D) pessoa considerada responsvel por disposio legal
(E) pessoa obrigada ao pagamento do montante do tributo devido
Resoluo
(A) ERRADA. pessoa que tenha interesse comum na situao que constitua
seu fato gerador = SOLIDARIEDADE (art.124, I, CTN).
(B) CORRETA. Art.122, CTN.
(C) ERRADA. pessoa obrigada ao pagamento de penalidade pecuniria
SUJEITO PASSIVO DA OBRIGAO PRINCIPAL (art.121, CTN).
(D) ERRADA. pessoa considerada responsvel por disposio legal UMA
DAS ESPCIES DE SUJEITO PASSIVO DA OBRIGAO PRINCIPAL (art.121,
pargrafo nico, II, CTN). A OUTRA O CONTRIBUINTE (art.121, pargrafo
nico, II, CTN).
(E) ERRADA. pessoa obrigada ao pagamento do montante do tributo devido
SUJEITO PASSIVO DA OBRIGAO PRINCIPAL (art.121, CTN).
GABARITO: B
23- (FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFA PA 2002 ESAF) Sujeito
passivo da obrigao tributria acessria a pessoa
(A) obrigada a pagar a prestao pecuniria compulsria.
(B) obrigada s prestaes no interesse da arrecadao e da fiscalizao.
(C) obrigada a pagar o tributo estabelecido em lei ordinria.
(D) que determina a matria tributvel.
(E) que quantifica o montante do tributo devido.
Resoluo

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
38

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
(A) ERRADA. pessoa obrigada a pagar a PRESTAO PECUNIRIA
compulsria SUJEITO PASSIVO DA OBRIGAO TRIBUTRIA PRINCIPAL
(art.121, CTN).
(B) CORRETA. A PESSOA obrigada AO CUMPRIMENTO DO OBJETO DAS
OBRIGAES TRIBUTRIAS ACESSRIAS, QUE SO s prestaes no
interesse da arrecadao e da fiscalizao (art.122 c/c art.113, 2, CTN).
(C) ERRADA. pessoa obrigada a pagar o tributo estabelecido em lei ordinria
SUJEITO PASSIVO DA OBRIGAO TRIBUTRIA PRINCIPAL (art.121,
CTN).
(D) ERRADA. PESSOA que determina a matria tributvel A AUTORIDADE
ADMINISTRATIVA COMPETENTE QUANDO EFETUA O LANAMENTO
TRIBUTRIO (art.142, CTN) [VEREMOS ISSO NA AULA 10].
(E) ERRADA. PESSOA que quantifica o montante do tributo devido A
AUTORIDADE ADMINISTRATIVA COMPETENTE QUANDO EFETUA O
LANAMENTO TRIBUTRIO (art.142, CTN) [VEREMOS ISSO NA AULA 10].
GABARITO: B

4.3. CONVENES PARTICULARES


Art. 123. Salvo disposies de lei em contrrio, as convenes
particulares, relativas responsabilidade pelo pagamento de tributos,
no podem ser opostas Fazenda Pblica, para modificar a definio
legal do sujeito passivo das obrigaes tributrias correspondentes.
Exemplo:
Proprietrio do imvel estipula no contrato de locao com seu locatrio que
o IPTU dever ser pago pelo locatrio.
Apesar de o sujeito passivo do IPTU continuar sendo o proprietrio, essa
uma conveno particular que no trar nenhum problema para o
proprietrio se o locatrio sempre pagar o IPTU devido (cujo carn vem em
nome do proprietrio).
Mas, se o locatrio no efetuar o pagamento do IPTU, quem ser cobrado
pelo Municpio o proprietrio, independentemente do que foi acertado
entre locador e locatrio.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
39

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio

Veja o REsp 818.618 RJ:


TRIBUTRIO. RECURSO ESPECIAL. IPTU. LOCATRIO. ILEGITIMIDADE
ATIVA AD CAUSAM. ARTS. 34, 121 E 123 DO CTN. PRECEDENTES.
[...]
2. O Superior Tribunal de Justia possui vastido de precedentes no
sentido de que o locatrio parte ativa ilegtima para impugnar
lanamento de IPTU, pois no se enquadra na sujeio passiva como
contribuinte e nem como responsvel tributrio (arts. 121 e 123 do
CTN).
3. Contribuinte do imposto o proprietrio do imvel, o titular do seu
domnio til, ou o seu possuidor a qualquer ttulo (art. 34 do CTN). O
possuidor a qualquer ttulo refere-se, to-somente, para situaes
em que ocorre posse ad usucapionem, no inserida nesta seara a
posse indireta exercida pelo locatrio.
4. Os documentos de quitao do tributo discutido esto em nome do
proprietrio.
5. O contrato de locao, com clusula determinando a
responsabilidade do inquilino pela liquidao do IPTU, no
pode ser oponvel certido de pagamento de imposto.
6. Recurso provido
24- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2003 ESAF) Avalie o
acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as
falsas; em seguida, marque a opo correta.
( ) Salvo disposio de lei em contrrio, considera-se ocorrido o fato gerador
e existentes os seus efeitos, tratando-se de situao jurdica, desde o
momento em que se verifiquem as circunstncias materiais necessrias a
que produza os efeitos que normalmente lhe so prprios.
( ) A autoridade administrativa poder desconsiderar atos ou negcios
jurdicos praticados com a finalidade de dissimular a ocorrncia do fato
gerador do tributo ou a natureza dos elementos constitutivos da obrigao
tributria, observados os procedimentos a serem estabelecidos em lei
ordinria.
( ) Salvo disposio de lei em contrrio, as convenes particulares, relativas
responsabilidade pelo pagamento de tributos, podem ser opostas
Fazenda Pblica para modificar a sujeio passiva, desde que o novo sujeito
passivo comunique a existncia do convencionado repartio fazendria

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
40

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
competente antes de ocorrer o fato gerador da correspondente obrigao
tributria.
(A) F, V, F
(B) F, F, V
(C) F, F, F
(D) V, V, F
(E) V, F, F
Resoluo
(F) Salvo disposio de lei em contrrio, considera-se ocorrido o fato
gerador e existentes os seus efeitos, tratando-se de situao jurdica DE
FATO, desde o momento em que se verifiquem as circunstncias materiais
necessrias a que produza os efeitos que normalmente lhe so prprios.
(V) (Art.116, pargrafo nico, CTN).
(F) Salvo disposio de lei em contrrio, as convenes particulares,
relativas responsabilidade pelo pagamento de tributos, NO podem ser
opostas Fazenda Pblica para modificar a sujeio passiva, desde que o
novo sujeito passivo comunique a existncia do convencionado repartio
fazendria competente antes de ocorrer o fato gerador da correspondente
obrigao tributria (art.123, CTN).
GABARITO: A

25- (AGENTE FISCAL DE TRIBUTOS MUNICIPAIS TERESINA PI


2001 ESAF) Indique, nas opes abaixo, em que hiptese podem as
convenes formalizadas entre particulares ser opostas Fazenda Pblica,
relativamente responsabilidade pelo pagamento de tributo, com o objetivo
de modificar a definio do sujeito passivo da obrigao tributria.
(A) Quando decorrente de clara e expressa clusula do acordo de vontades
entre os particulares.
(B) Quando est expressamente previsto em disposio legal especfica.
(C) Em casos de dvida quanto vinculao do sujeito passivo ao fato
gerador.
(D) Quando resulta de deciso administrativa da Fazenda Pblica.
(E) Em nenhuma hiptese pode ocorrer tal oposio em face da Fazenda
Pblica.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
41

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
Resoluo
(A) ERRADA. Expressa clusula do acordo de vontades entre os particulares
NO TEM O CONDO DE ser oposta Fazenda Pblica, para modificar a
definio
legal
do
sujeito
passivo
das
obrigaes
tributrias
correspondentes (art.123, CTN).
(B) CORRETA. POR CONTA DO SALVO DISPOSIES DE LEI EM
CONTRRIO NO INCIO DO ART.123, CTN.
(C) ERRADA. S LEI PODE ESTABELECER DE FORMA DIVERSA (INCIO DO
ART.123, CTN).
(D) ERRADA. S LEI PODE ESTABELECER DE FORMA DIVERSA (INCIO DO
ART.123, CTN).
(E) ERRADA. pode ocorrer tal oposio em face da Fazenda Pblica SE A LEI
DISPUSER DE FORMA CONTRRIA (INCIO DO ART.123, CTN).
GABARITO: B

4.4. SOLIDARIEDADE
Solidariedade
Art. 124. So solidariamente obrigadas:
I - as pessoas que tenham interesse comum na situao que
constitua o fato gerador da obrigao principal;
II - as pessoas expressamente designadas por lei.
Pargrafo nico. A solidariedade referida neste artigo no comporta
benefcio de ordem.
A definio de solidariedade vem do Cdigo Civil:
Art. 264. H solidariedade, quando na mesma obrigao concorre
mais de um credor [SOLIDARIEDADE ATIVA], ou mais de um
devedor [SOLIDARIEDADE PASSIVA], cada um com direito
[SOLIDRIO ATIVO], ou obrigado [SOLIDRIO PASSIVO], dvida
toda.
NO H SOLIDARIEDADE ATIVA NO DIREITO TRIBUTRIO, pois o credor
aqui U, E, DF ou M, ou outra Pessoa Jurdica de Direito Pblico que tenha
capacidade tributria ativa.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
42

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio

Tambm reza o Cdigo Civil que:


Art. 265. A solidariedade no se presume; resulta da lei ou da vontade
das partes.
Daqui, h outra limitao no Direito Tributrio: A SOLIDARIEDADE NO
PODE RESULTAR DA VONTADE DAS PARTES, pois a sujeio passiva
tributria s pode decorrer de lei. Como na solidariedade passiva h uma
concorrncia de devedores, sujeitos passivos, ento no pode surgir de
outro modo, seno POR LEI.
A doutrina chama a solidariedade do inciso I de SOLIDARIEDADE NATURAL
(OU DE FATO) e a do inciso II de SOLIDARIEDADE LEGAL (OU DE DIREITO).
Mas, na verdade, a NATURAL no deixa de vir da lei, s que essa lei o
prprio CTN, que d uma regra um pouco aberta: INTERESSE COMUM NA
SITUAO
A DE DIREITO a que advm de lei especfica do ente tributante interessado
em prev-la para determinadas pessoas.
BENEFCIO DE ORDEM No direito tributrio, quando h solidariedade,
aquele que possui a capacidade tributria ativa NO OBRIGADO A SEGUIR
UMA ORDEM DE COBRANA, como por exemplo, cobrar primeiro do
contribuinte, para s depois cobrar do responsvel tributrio; ou, num
condomnio de 2 pessoas num imvel, cobrar o IPTU primeiro daquela que
tem a maior parte do imvel. TODOS OS DEVEDORES DEVEM A DVIDA
INTEIRA, SEM NECESSIDADE DE ORDEM DE COBRANA.
Art. 125. Salvo disposio de lei em contrrio, so os seguintes os
efeitos da solidariedade:
I - o pagamento efetuado por um dos obrigados aproveita aos
demais;
II - a iseno ou remisso de crdito exonera todos os obrigados,
salvo se outorgada pessoalmente a um deles, subsistindo, nesse
caso, a solidariedade quanto aos demais pelo saldo;
III - a interrupo da prescrio, em favor ou contra um dos
obrigados, favorece ou prejudica aos demais.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
43

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
EFEITOS DA SOLIDARIEDADE PASSIVA TRIBUTRIA:
I - O PAGAMENTO EFETUADO POR UM DOS OBRIGADOS APROVEITA
AOS DEMAIS:
Expliquemos com um exemplo:
Imvel vale R$ 100.000,00
Proprietrios do imvel:
Joo:
50% do imvel
Pedro:
30% do imvel
Ari:
20% do imvel
Sendo a alquota do IPTU de 1%, a dvida de R$ 1.000,00.
Joo pode achar que deve s R$ 500,00 (50% de R$ 1.000,00), mas na
verdade ele pode ser cobrado da dvida inteira, pois, como vimos acima, NA
SOLIDARIEDADE, TODOS OS DEVEDORES DEVEM A DVIDA INTEIRA.
Se Joo pagar R$ 500,00, esse pagamento a APROVEITA AOS DEMAIS, ou
seja, TODOS PASSAM A DEVER R$ 500,00 (= R$ 1.000,00 R$ 500,00).
II - A ISENO OU REMISSO DE CRDITO EXONERA TODOS OS
OBRIGADOS, SALVO SE OUTORGADA PESSOALMENTE A UM DELES,
SUBSISTINDO, NESSE CASO, A SOLIDARIEDADE QUANTO AOS
DEMAIS PELO SALDO:
ISENO = dispensa legal do pagamento do tributo
REMISSO = perdo, por meio de lei, da dvida tributria que no decorre
de ato ilcito (mais detalhes na Aula 10)
Esses benefcios fiscais podem ser concedidos:
(i) OBJETIVAMENTE: independe de qualquer caracterstica das pessoas
devedoras envolvidas. Ex.: iseno de IPTU para
imveis com valor venal inferior a R$ 35.000,00.
No exemplo acima, se o imvel valesse R$ 30.000,00:
Proprietrios do imvel:
Joo:
50% do imvel
Pedro:
30% do imvel
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
44

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
Ari:

20% do imvel

Todos os obrigados (Joo, Pedro e Ari) ficam EXONERADOR DA DVIDA.


Ou
(ii) PESSOALMENTE:

depende de caractersticas pessoais dos devedores


envolvidos. Ex.: Lei X remisso do crdito de IPTU
para aqueles proprietrios que estiverem acometidos
de leucemia e ganhem at 3 salrios mnimos.

No exemplo acima:
Imvel vale R$ 100.000,00
Proprietrios do imvel:
Joo:
50% do imvel
Pedro:
30% do imvel
Ari:
20% do imvel
Ari ganha menos de 3 salrios mnimos e descobre que est com leucemia.
Sabendo da Lei X, ele pede a remisso de dvida do IPTU do imvel, a qual
concedida proporcionalmente quota de Ari na propriedade do imvel
(20%).
Assim, de uma dvida de R$ 1.000,00 de IPTU, PELA SOLIDARIEDADE
QUANTO AOS DEMAIS PELO SALDO (R$ 1.000,00 R$ 200,00 = R$
800,00), permanece uma dvida de IPTU de R$ 800,00.
III - A INTERRUPO DA PRESCRIO, EM FAVOR OU CONTRA UM
DOS OBRIGADOS, FAVORECE OU PREJUDICA AOS DEMAIS:
Prescrio o prazo que possui aquele que tem algum direito violado de
exigi-lo por meio de uma ao judicial.
Veja o art.189, CC:
Art. 189. Violado o direito, nasce para o titular a pretenso, a qual se
extingue, pela prescrio, nos prazos a que aludem os arts. 205 e 206.
Apenas os prazos de prescrio tributria no so os do Cdigo Civil, mas o
do Direito Tributrio.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
45

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio

Uma interrupo de prazo prescricional acarreta o incio de contagem de


novo prazo em favor daquele pleiteia o direito em ao judicial.
[Veremos mais detalhadamente a prescrio tributria (hiptese de extino
do crdito tributrio) na Aula 10]
Interrupo de Prescrio Contra o Devedor (= a favor do Fisco)
O Sujeito Ativo tributrio tem 5 anos para promover a ao de cobrana do
crdito tributrio (ao de execuo fiscal). O CTN prev situaes que
interrompem a contagem desse prazo, como por exemplo, qualquer ato
inequvoco ainda que extrajudicial, que importe em reconhecimento do
dbito pelo devedor (art.174, IV).
Assim, se um daqueles devedores, com dvida de IPTU em fase de cobrana
em execuo fiscal, reconhece a sua parte na dvida (que na verdade a
dvida inteira) entregando alguma declarao ao sujeito ativo, essa
interrupo da prescrio contra ele prejudica os demais devedores, mesmo
que estes ltimos no reconheam essa dvida.
Interrupo de Prescrio A Favor do Devedor (= contra o Fisco)
Na verdade, pouco provvel que uma interrupo de prazo prescricional v
favorecer o obrigado, j que ele que est sendo demandado para a
quitao da dvida, e quanto mais interrupo de prazo prescricional houver,
melhor para o Estado.
A no ser que consideremos o obrigado, em termos genricos, e no numa
relao jurdica especfica. o caso em que o sujeito passivo paga mais
tributo do que era devido.
Ele tem direito de pleitear a restituio do valor pago a maior,
administrativamente ou judicialmente. A rigor, nessa relao jurdica, ele o
credor (sujeito ativo) e o Estado o devedor (sujeito passivo).
Mas, entendendo o OBRIGADOS do art.125, III, CTN, como cidados, h
um exemplo de interrupo de prescrio em favor dos obrigados no
art.169, CTN, em que o sujeito passivo entra em juzo para tentar reverter
uma deciso administrativa que lhe negou a restituio.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
46

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio

26- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002.2 ESAF) Assinale a


opo errada entre as relacionadas abaixo. Salvo disposio de lei em
contrrio, so os seguintes os efeitos da solidariedade tributria:
(A) o pagamento efetuado por um dos obrigados aproveita aos demais.
(B) a iseno ou remisso de crdito exonera todos os obrigados, salvo se
outorgada pessoalmente a um deles, subsistindo, nesse caso, a
solidariedade quanto aos demais pelo saldo.
(C) a interrupo da prescrio, em favor de um dos obrigados, favorece aos
demais.
(D) a interrupo da prescrio, contra um dos obrigados, prejudica aos
demais.
(E) ao demandado assiste o direito de apontar o devedor originrio para
solver o dbito e assim exonerar-se.
Resoluo
(A) CORRETA. (art.125, I, CTN).
(B) CORRETA. (art.125, II, CTN).
(C) CORRETA. (art.125, III, CTN).
(D) CORRETA. (art.125, III, CTN).
(E) ERRADA. MESMO QUE O DEMANDADO APONTE O DEVEDOR
ORIGINRIO, ISSO NO TEM O PODER DE SOLVER O DBITO E ELE SE
EXONERAR, POIS A SOLIDARIEDADE NO COMPORTA BENEFCIO DE
ORDEM (art.124, pargrafo nico).
GABARITO: B
27- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002 ESAF) Avalie a
correo das afirmaes abaixo. Atribua a letra V para as verdadeiras e F
para as falsas. Em seguida, marque a opo que contenha tais letras na
seqncia correta.
1- Relativamente ao imposto territorial rural notificado a apenas um dos
condminos, o outro condmino est excludo de qualquer responsabilidade.
2- A solidariedade tributria, segundo os princpios gerais vigentes em nosso
direito, no se presume, pois tem de estar prevista em lei.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
47

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
3- Normalmente, quando h solidariedade tributria e um dos devedores
perdoado por lei, a dvida se reparte pelos demais, que respondem pela
totalidade.
(A) V, V, V
(B) V, V, F
(C) V, F, F
(D) F, F, F
(E) F, V, F
Resoluo
1- FALSA. Como os condminos do imvel so pessoas que tm interesse
comum na situao que constitua o fato gerador da obrigao principal, qual
seja, ser proprietrio de imvel rural, a notificao a apenas um deles j
obriga os demais, relativamente ao ITR (art.124, I, CTN).
2- VERDADEIRA. A solidariedade tributria no se presume, tem de estar
prevista em lei, porque acarreta sujeio passiva a outras pessoas, seja
porque tenham interesse comum na situao que constitua o fato gerador da
obrigao principal, seja porque tenham sido expressamente designadas por
lei (art.124, I e II, CTN).
3- FALSA. Normalmente, quando h solidariedade tributria e um dos
devedores perdoado por lei (=REMISSO), a dvida se reparte pelos
demais, que respondem pela totalidade PELO SALDO (art.125, II, CTN).
GABARITO: E
28- (AUDITOR-FISCAL DO TESOURO ESTADUAL AFTE-RN 2005 ESAF)
Marque a resposta correta, considerando as formulaes abaixo.
I. As pessoas que tenham interesse comum na situao que constitua o fato
gerador da obrigao principal so solidariamente obrigadas.
II. A obrigao tributria acessria, pelo simples fato da sua inobservncia,
converte-se em obrigao principal relativamente penalidade no
pecuniria.
III. O Cdigo Tributrio Nacional no permite a tributao de rendas
provenientes de atividades ilcitas.
IV. De acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, cabe exclusivamente
autoridade judicial competente desconsiderar, em deciso fundamentada, os
atos ou negcios jurdicos praticados com a finalidade de dissimular a
natureza dos elementos constitutivos da obrigao tributria.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
48

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
(A) Somente I verdadeira.
(B) Somente I e II so verdadeiras.
(C) Somente I, II e III so verdadeiras.
(D) Somente II, III e IV so verdadeiras.
(E) Somente III e IV so verdadeiras.
Resoluo
I. VERDADEIRA. Art.124, I, CTN.
II. FALSA. A obrigao tributria acessria, pelo simples fato da sua
inobservncia, converte-se em obrigao principal relativamente
penalidade no pecuniria (Art.113, 3, CTN).
III. FALSA. O Cdigo Tributrio Nacional no permite a tributao de rendas
provenientes de atividades ilcitas (art.118, I, CTN).
IV. FALSA. De acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, NO
EXCLUSIVIDADE DA autoridade judicial competente desconsiderar, em
deciso fundamentada, os atos ou negcios jurdicos praticados com a
finalidade de dissimular a natureza dos elementos constitutivos da obrigao
tributria. A AUTORIDADE ADMINISTRATIVA PODER FAZ-LO, observados
os procedimentos a serem estabelecidos em lei ordinria (art.116, pargrafo
nico, CTN).
GABARITO: A

29- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL RECIFE PE 2003 ESAF)


Estabelece o Cdigo Tributrio Nacional que, salvo disposio de lei em
contrrio, a solidariedade tributria produz o seguinte efeito, entre outros:
(A) a interrupo da decadncia do direito de a Fazenda Pblica constituir o
crdito tributrio, em favor ou contra um dos obrigados, favorece ou
prejudica aos demais.
(B) a iseno ou anistia de crdito tributrio, concedida em carter geral,
exonera todos os obrigados, mas se concedida pessoalmente a um deles, a
solidariedade subsiste, quanto aos demais, pelo saldo.
(C) o pagamento efetuado por um dos obrigados no aproveita aos demais.
(D) a iseno ou remisso de crdito tributrio exonera todos os obrigados,
salvo se outorgada pessoalmente a um deles, subsistindo, nesse caso, a
solidariedade quanto aos demais pelo saldo.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
49

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
(E) no liquidado, no prazo legal, o crdito tributrio da Fazenda Pblica, o
co-devedor que for prejudicado, em virtude da omisso do sujeito passivo
principal no cumprimento da obrigao tributria, far jus ao benefcio de
ordem.
Resoluo
(A) ERRADA. a interrupo da decadncia do direito de a Fazenda Pblica
constituir o crdito tributrio PRESCRIO, em favor ou contra um dos
obrigados, favorece ou prejudica aos demais (art.125, III, CTN).
(B) ERRADA. a iseno ou anistia REMISSO de crdito tributrio, concedida
em carter geral, exonera todos os obrigados, mas se concedida
pessoalmente a um deles, a solidariedade subsiste, quanto aos demais, pelo
saldo (art.125, II, CTN).
(C) ERRADA. o pagamento efetuado por um dos obrigados no aproveita aos
demais (art.125, I, CTN).
(D) CORRETA. (art.125, II, CTN).
(E) ERRADA. SE co-devedor NA OBRIGAO TRIBUTRIA, NO H QUE SE
FALAR EM sujeito passivo principal OU SECUNDRIO, POIS NO H benefcio
de ordem NA SOLIDARIEDADE (art.124, pargrafo nico, CTN).
GABARITO: D
30- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL 2000 ESAF)
Quando a lei se refere obrigao tributria principal, ela quer se referir
aos procedimentos exigidos do contribuinte para assegurar a melhor
fiscalizao do pagamento?
O sujeito ativo da obrigao tributria se define como aquele que atua no
cumprimento
da
obrigao
tributria
por
iniciativa
prpria,
independentemente da ao do fisco?
Nos casos de solidariedade, por interesse comum na situao que
constitua fato gerador da obrigao tributria principal, pode o devedor
exigir que o credor cobre a dvida primeiro do outro responsvel?
(A) no, no, no
(B) sim, sim, sim
(C) no, no, sim
(D) no, sim, sim
(E) sim, no, no

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
50

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
Resoluo
NO. Quando a lei se refere obrigao tributria principal ACESSRIA,
ela quer se referir aos procedimentos exigidos do contribuinte para
assegurar a melhor fiscalizao do pagamento (art.113, 2, CTN).
NO. O sujeito ativo PASSIVO da obrigao tributria se define como
aquele que atua no cumprimento da obrigao tributria por iniciativa
prpria, independentemente da ao do fisco (art.121, CTN).
NO. A SOLIDARIEDADE DO ART.124, CTN, NO COMPORTA BENEFCIO
DE ORDEM (art.124, pargrafo nico, CTN).
GABARITO: A
31- (AGENTE TRIBUTRIO ESTADUAL MS 2001 ESAF) O fato de o
pagamento efetuado por um dos obrigados ao recolhimento de tributo
devido aproveitar aos demais obrigados, na mesma relao jurdica
tributria, caracteriza a:
(A) responsabilidade
(B) conveno da obrigao principal
(C) sujeio do sujeito passivo
(D) incorporao tributria
(E) solidariedade
Resoluo
Art. 125. Salvo disposio de lei em contrrio, so os seguintes os
efeitos da solidariedade:
I - o pagamento efetuado por um dos obrigados aproveita aos demais;
[...]
GABARITO: E
32- (FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFA PA 2002 ESAF)
Relativamente aos efeitos da solidariedade tributria passiva, correto
afirmar que
(A) o pagamento feito por apenas um dos obrigados no aproveita aos
demais.
(B) a iseno objetiva aproveita a todos.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
51

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
(C) a remisso concedida pessoalmente a um dos obrigados aproveita aos
demais.
(D) a interrupo da prescrio contra um dos coobrigados atinge a todos os
demais.
(E) no se aplicam aos responsveis tributrios.
Resoluo
(A) ERRADA. o pagamento feito por apenas um dos obrigados no aproveita
aos demais (art.125, I, CTN).
(B) CORRETA. a iseno OBJETIVA aproveita a todos, ENQUANTO SE A
ISENO FOR SUBJETIVA, A SOLIDARIEDADE SUBSISTE QUANTO AOS
DEMAIS PELO SALDO (art.125, II, CTN).
(C) ERRADA. A REMISSO CONCEDIDA PESSOALMENTE NO, S A
CONCEDIDA OBJETIVAMENTE a um dos obrigados aproveita aos demais
(art.125, II, CTN).
(D) ERRADA. a interrupo da prescrio contra um dos coobrigados atinge
PREJUDICA a todos os demais (art.125, III, CTN).
(E) ERRADA. no APLICAM-SE aos responsveis tributrios, SEJA PORQUE
TENHAM INTERESSE COMUM NA SITUAO QUE CONSTITUA O FATO
GERADOR DA OBRIGAO PRINCIPAL, SEJA POR ESTAR EXPRESSAMENTE
DESIGNADA POR LEI (art.124, I e II, CTN).
GABARITO: B
33- (AUDITOR-FISCAL DA PREVIDNCIA SOCIAL 2002 ESAF)
Relativamente ao tema obrigao tributria, o Cdigo Tributrio Nacional
estabelece que, salvo disposio de lei em contrrio, a solidariedade
tributria passiva produz o seguinte efeito, entre outros:
(A) a suspenso da prescrio, em favor ou contra um dos obrigados,
favorece ou prejudica os demais.
(B) o pagamento efetuado por um dos obrigados no aproveita aos demais.
(C) a iseno ou anistia do crdito tributrio exonera todos os obrigados,
salvo se outorgada pessoalmente a um deles, subsistindo, nesse caso, a
solidariedade quanto aos demais pelo saldo.
(D) a iseno ou remisso de crdito exonera todos os obrigados, salvo se
outorgada pessoalmente a um deles, subsistindo, nesse caso, a
solidariedade quanto aos demais pelo saldo.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
52

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
(E) a interrupo da prescrio em favor de um dos obrigados no favorece
os demais.
Resoluo
(A) ERRADA. a suspenso INTERRUPO da prescrio, em favor ou contra
um dos obrigados, favorece ou prejudica os demais (art.125, III, CTN). NA
SUSPENSO, O PRAZO NO SE REINICIA; NA INTERRUPO, O PRAZO SE
REINICIA.
(B) ERRADA. o pagamento efetuado por um dos obrigados no aproveita aos
demais (art.125, III, CTN).
(C) ERRADA. a iseno ou anistia REMISSO do crdito tributrio exonera
todos os obrigados, salvo se outorgada pessoalmente a um deles,
subsistindo, nesse caso, a solidariedade quanto aos demais pelo saldo
(art.125, II, CTN).
(D) CORRETA. a iseno ou remisso de crdito exonera todos os obrigados,
salvo se outorgada pessoalmente a um deles, subsistindo, nesse caso, a
solidariedade quanto aos demais pelo saldo (art.125, II, CTN).
(E) ERRADA. a interrupo da prescrio em favor de um dos obrigados no
favorece os demais (art.125, III, CTN).
GABARITO: D

4.5. CAPACIDADE TRIBUTRIA PASSIVA


Capacidade Tributria
Art. 126. A capacidade tributria passiva independe:
I - da capacidade civil das pessoas naturais;
II - de achar-se a pessoa natural sujeita a medidas que importem
privao ou limitao do exerccio de atividades civis, comerciais
ou profissionais, ou da administrao direta de seus bens ou negcios;
III - de estar a pessoa jurdica regularmente constituda,
bastando que configure uma unidade econmica ou profissional.

Nesse sentido o acrdo abaixo CC 37.768 SP, julgado no STJ:

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
53

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
II O fato gerador do ICMS a circulao de mercadorias e a
hiptese de incidncia ocorre no s quando da circulao fsica dos
bens, mas, tambm, quando h circulao econmica ou jurdica.
III - A situao irregular da Empresa no Distrito Federal no afasta a
obrigao de recolher o tributo, pois a capacidade tributria de
uma empresa independe da constatao da regularidade de sua
formao.
(CC = Conflito de Competncia)
Resumindo este tpico:
A CAPACIDADE TRIBUTRIA PASSIVA INDEPENDE DE QUALQUER COISA!
34- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL 2000 ESAF) A capacidade
tributria passiva depende
(A) da capacidade civil das pessoas naturais
(B) de achar-se a pessoa natural sujeita a medidas que importem privao
ou limitao do exerccio de atividades civis, comerciais ou profissionais
(C) de estar a pessoa jurdica regularmente constituda, bastando que
configure uma unidade econmica ou profissional
(D) de encontrar-se a pessoa em situao que a lei preveja como prpria de
sujeito passivo da obrigao tributria
(E) de achar-se a pessoa natural sujeita a medidas que importem privao
ou limitao da administrao direta de seus bens ou negcios
Resoluo
ATENO: A QUESTO DIZ: DEPENDE, E NO INDEPENDE, COMO DIZ O
ART.126, CAPUT, CTN.
(A) ERRADA. Art.126, I, CTN.
(B) ERRADA. Art.126, II, CTN.
(C) ERRADA. Art.126, III, CTN.
(D) CORRETA. PARA ESTAR DOTADO DE CAPACIDADE TRIBUTRIA
PASSIVA, OU SEJA, SER SUJEITO PASSIVO, A LEI TEM QUE PREVER ESSA
PESSOA COMO sujeito passivo da obrigao tributria (art.121, CTN).
(E) ERRADA. Art.126, II, CTN.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
54

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
GABARITO: D

35- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA ESTADUAL MG 2005 ESAF)


Considerando o tema obrigao tributria, marque com (V) a assertiva
verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente.
( ) A obrigao acessria nasce em razo da ocorrncia de um fato gerador,
contudo depende sempre de uma providncia a ser tomada pela autoridade
fiscal.
( ) A definio legal do fato gerador deve ser verificada independentemente
da validade jurdica dos atos praticados.
( ) A pessoa interditada judicialmente pode ser considerada sujeito passivo
da obrigao tributria.
( ) Quando o fato gerador da obrigao tributria um negcio jurdico sob
condio suspensiva, considera-se nascida a obrigao desde o momento em
que se verificar a condio.
(A) F, V, F, F
(B) F, V, F, V
(C) F, V, V, V
(D) V, F, V, F
(E) V, V, V, V
Resoluo
(F) A obrigao acessria nasce em razo da ocorrncia de um fato gerador,
contudo depende sempre de uma providncia a ser tomada pela autoridade
fiscal.
(V) Art.118, I, CTN.
(V) Art.126, II, CTN.
(V) Art.117, I, CTN.
GABARITO: C
36- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1996 ESAF) Assinale a
opo correta:
(A) A capacidade ativa equivale ao conceito de competncia tributria
(B) Os menores de 16 anos, os loucos de todo o gnero e os surdos-mudos
que no puderem exprimir a sua vontade so considerados juridicamente
aptos realizao do fato gerador;
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
55

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
(C) A capacidade passiva tributria configura a capacidade econmica do
contribuinte em sujeitar-se imposio tributria
(D) Os silvcolas no so juridicamente aptos a realizao do fato jurdico
tributrio
(E) A capacidade tributria passiva para realizar o fato jurdico tributrio
depende da capacidade civil do sujeito passivo
Resoluo
Atente-se que a questo foi formulada na poca em que ainda vigorava o
Cdigo Civil de 1916. Hoje vigora o Cdigo Civil de 2002.
No que tange capacidade civil, houve alteraes de um cdigo para outro,
como, por exemplo, na incapacidade relativa atinente idade, que no
Cdigo anterior ia dos 16 aos 21 anos, e no Cdigo vigente vai dos 16 aos
18 anos.
Mas essas alteraes so irrelevantes para o direito tributrio, em que a
capacidade tributria passiva independe da capacidade civil das pessoas
naturais (art.126, I, CTN).
(A) ERRADA. A capacidade ativa NO SE CONFUNDE COM competncia
tributria. Esta indelegvel e corresponde ao poder de tributar conferido
pela CF88 aos entes tributantes. Aquela a aptido para ser sujeito ativo de
uma relao obrigacional tributria.
(B) CORRETA. Como dito acima, a capacidade tributria passiva independe
da capacidade civil das pessoas naturais (art.126, I, CTN).
(C) ERRADA. A capacidade passiva tributria NO TEM A VER COM
capacidade econmica do contribuinte, MAS SIM EM SER POSTO NO POLO
PASSIVO DA RELAO OBRIGACIONAL TRIBUTRIA.
(D) ERRADA. Como dito acima, a capacidade tributria passiva independe da
capacidade civil das pessoas naturais (art.126, I, CTN).
(E) ERRADA. Como dito acima, a capacidade tributria passiva independe da
capacidade civil das pessoas naturais (art.126, I, CTN).
GABARITO: B

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
56

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
37- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA ESTADUAL MG 2005 ESAF)
Considerando o tema obrigao tributria, marque com (V) a assertiva
verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente.
( ) A obrigao acessria nasce em razo da ocorrncia de um fato gerador,
contudo depende sempre de uma providncia a ser tomada pela autoridade
fiscal.
( ) A definio legal do fato gerador deve ser verificada independentemente
da validade jurdica dos atos praticados.
( ) A pessoa interditada judicialmente pode ser considerada sujeito passivo
da obrigao tributria.
( ) Quando o fato gerador da obrigao tributria um negcio jurdico sob
condio suspensiva, considera-se nascida a obrigao desde o momento em
que se verificar a condio.
(A) F, V, F, F
(B) F, V, F, V
(C) F, V, V, V
(D) V, F, V, F
(E) V, V, V, V
Resoluo
(F) A obrigao acessria nasce em razo da ocorrncia de um fato gerador
(FATO GERADOR DA OBRIGAO ACESSRIA art.115, CTN), contudo
depende sempre E NO DEPENDE de uma providncia a ser tomada pela
autoridade fiscal, BASTANDO A LEGISLAO TRIBUTRIA PREVER A
OBRIGAO ACESSRIA PARA O CIDADO.
(V) Art.118, I, CTN.
(V) Art.126, II, CTN.
(V) Art.117, I, CTN.
GABARITO: C

38- (ADVOGADO IRB BRASIL RESSEGUROS 2006 ESAF) Em relao


aos sujeitos ativo e passivo da obrigao tributria avalie o acerto das
afirmaes abaixo. Em seguida, marque a opo correta.
I. o sujeito passivo da obrigao tributria principal, em regra, aquela
pessoa que realiza o seu fato gerador.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
57

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
II. a capacidade tributria passiva independe da capacidade civil das pessoas
naturais; porm, assim como esta, aquela tambm pode sujeitar-se a
medidas que importem privao ou limitao do exerccio de atividades civis,
comerciais ou profissionais.
III. sendo o sujeito passivo pessoa jurdica, sua capacidade tributria
independe de estar ela regularmente constituda, nos termos do direito civil,
bastando que configure uma unidade econmica ou profissional.
IV. chama-se sujeito ativo da obrigao tributria a pessoa jurdica de
direito pblico dotada da competncia para exigir seu cumprimento.
(A) Todos os itens esto corretos.
(B) H apenas trs itens corretos.
(C) H apenas dois itens corretos.
(D) H apenas um item correto.
(E) Todos os itens esto errados.
Resoluo
I. CORRETO. o sujeito passivo da obrigao tributria principal, em regra,
aquela pessoa que realiza o seu fato gerador (= CONTRIBUINTE. Art.121,
pargrafo nico, I, CTN).
II. ERRADO. a capacidade tributria passiva independe da capacidade civil
das pessoas naturais; porm, assim como esta, aquela tambm pode
sujeitar-se E INDEPENDE TAMBM DE ACHAR-SE A PESSOA NATURAL
SUJEITA a medidas que importem privao ou limitao do exerccio de
atividades civis, comerciais ou profissionais (art.126, I e II, CTN).
III. CORRETO. (art.126, III, CTN).
IV. CORRETO. Art.119, CTN.
GABARITO: B
39- (ANALISTA DE COMRCIO EXTERIOR MDIC 2002 ESAF) correto
afirmar que a capacidade tributria passiva depende:
(A) de a pessoa natural no se achar sujeita a medidas que importem
privao ou limitao do exerccio de atividades comerciais ou profissionais.
(B) de estar a pessoa jurdica regularmente constituda.
(C) da capacidade civil plena das pessoas naturais.
(D) da aptido jurdica de qualquer pessoa para figurar no plo negativo da
obrigao tributria, assim determinada nos termos de lei.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
58

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
(E) de a pessoa natural no se encontrar sujeita a medidas que importem
privao ou limitao da administrao direta de seus bens ou negcios.
Resoluo
(A) ERRADA. A CAPACIDADE TRIBUTRIA PASSIVA INDEPENDE de a pessoa
natural no se achar sujeita a medidas que importem privao ou limitao
do exerccio de atividades comerciais ou profissionais (art.126, II, CTN).
(B) ERRADA. A CAPACIDADE TRIBUTRIA PASSIVA INDEPENDE de estar a
pessoa jurdica regularmente constituda (art.126, III, CTN).
(C) ERRADA. A CAPACIDADE TRIBUTRIA PASSIVA INDEPENDE da
capacidade civil plena das pessoas naturais (art.126, I, CTN).
(D) CORRETA. TEM QUE SER SUJEITO PASSIVO DA OBRIGAO
TRIBUTRIA, ESTABELECIDO EM LEI, PARA TER CAPACIDADE TRIBUTRIA
PASSIVA (art.121, CTN).
(E) ERRADA. A CAPACIDADE TRIBUTRIA PASSIVA INDEPENDE de a pessoa
natural no se encontrar sujeita a medidas que importem privao ou
limitao da administrao direta de seus bens ou negcios (art.126, II,
CTN).
GABARITO: D
40- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL 2004 ESAF) Tendo em
conta as disposies do Cdigo Tributrio Nacional, em relao aos temas
capacidade tributria passiva e solidariedade, correto afirmar que
(A) a capacidade tributria passiva das pessoas naturais depende da
capacidade civil.
(B) a capacidade tributria passiva depende da pessoa jurdica estar
regularmente constituda.
(C) podem valer-se do benefcio de ordem os devedores solidrios, que so
assim considerados por deterem interesse comum na situao que constitua
o fato gerador da obrigao principal.
(D) a iseno subjetiva concedida a um no exonera os demais coobrigados.
(E) a iseno objetiva no exonera todos os coobrigados.
Resoluo
(A) ERRADO. a capacidade tributria passiva das pessoas naturais depende
INDEPENDE da capacidade civil (art.126, I, CTN).
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
59

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
(B) ERRADO. a capacidade tributria passiva depende INDEPENDE da pessoa
jurdica estar regularmente constituda (art.126, III, CTN).
(C) ERRADO. NO podem valer-se do benefcio de ordem os devedores
solidrios (art.124, pargrafo nico, CTN), que so assim considerados por
deterem interesse comum na situao que constitua o fato gerador da
obrigao principal (art.124, I, CTN).
(D) CORRETO. a iseno SUBJETIVA concedida a um no exonera os demais
coobrigados, E A ISENO OBJETIVA CONCEDIDA A UM EXONERA OS
DEMAIS (art.125, II, CTN).
(E) ERRADO. a iseno OBJETIVA no exonera todos os coobrigados
(art.125, II, CTN).
GABARITO: D

5. DOMICLIO TRIBUTRIO
Domiclio Tributrio
Art. 127. Na falta de eleio, pelo contribuinte ou responsvel, de
domiclio tributrio, na forma da legislao aplicvel, considera-se
como tal:
I - quanto s pessoas naturais, a sua residncia habitual, ou,
sendo esta incerta ou desconhecida, o centro habitual de sua
atividade;
II - quanto s pessoas jurdicas de direito privado ou s firmas
individuais, o lugar da sua sede, ou, em relao aos atos ou fatos
que derem origem obrigao, o de cada estabelecimento;
III - quanto s pessoas jurdicas de direito pblico, qualquer de
suas reparties no territrio da entidade tributante.
1 Quando no couber a aplicao das regras fixadas em qualquer
dos incisos deste artigo, considerar-se- como domiclio tributrio do
contribuinte ou responsvel o lugar da situao dos bens ou da
ocorrncia dos atos ou fatos que deram origem obrigao.
2 A autoridade administrativa pode recusar o domiclio eleito,
quando impossibilite ou dificulte a arrecadao ou a fiscalizao do
tributo, aplicando-se ento a regra do pargrafo anterior.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
60

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio

DIAGRAMA DO DOMICLIO TRIBUTRIO (art.127, CTN)

PESSOAS NATURAIS

PESSOAS JURDICAS DE
DIREITO PRIVADO ou
FIRMAS INDIVIDUAIS

PESSOAS JURDICAS DE
DIREITO PBLICO

1) DOMICLIO DE ELEIO

2) RESIDNCIA
HABITUAL

2) SEDE, ou
ESTABELECIMENTO em
que se deu o ATO OU
FATO que deu origem
obrigao

2) QUALQUER
REPARTIO SUA no
territrio do ente
tributante

3) CENTRO HABITUAL DE
SUA ATIVIDADE, se a
residncia habitual
incerta ou desconhecida

POR LTIMO:
LUGAR DA SITUAO DOS BENS ou DA OCORRNCIA DOS ATOS E FATOS que deram
origem obrigao, SE:
a) No se aplicar nenhuma regra anterior; ou
b) Domiclio ELEITO, por IMPOSSIBILITAR ou DIFICULTAR a arrecadao ou
fiscalizao, RECUSADO pela AUTORIDADE ADMINISTRATIVA.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
61

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio

Seguem julgados no STJ a respeito:


REsp 938.547 PR:
I - O Cdigo Tributrio Nacional reconhece a autonomia de
domiclios do contribuinte - artigo 127, II, e, na hiptese, cada
estabelecimento educacional tem seu domiclio tributrio, no sendo
possvel a recusa de emisso de certido negativa a determinado
estabelecimento sob a alegao de que outros estabelecimentos da
recorrida tm dbitos junto Previdncia. O recorrido possui CNPJ
prprio, a denotar sua autonomia jurdico-administrativa, e se
encontra em situao de legalidade junto ao INSS, conforme
constatado pela instncia ordinria.
REsp 437.383 MG:
TRIBUTRIO. DOMICLIO FISCAL. DIFICULDADE DE ARRECADAO
E/OU LOCALIZAO. POSSIBILIDADE DE ELEIO OU REVISO PELO
FISCO. ART.127, 2, DO CTN.
1. O sujeito ativo tributante, enfrentando dificuldades para
arrecadar ou localizar o domiclio tributrio do contribuinte, poder
fix-lo nos limites estabelecidos por lei (art. 127, 2, do CTN).
2. Esse princpio no afeta direito subjetivo do contribuinte.
3. Inexistncia de prova de mudana de domiclio do contribuinte para
outro Municpio que no o eleito pelo Fisco, cidade na qual se localiza a
sua residncia, a sede da pessoa jurdica da qual scio, e
praticamente a quase totalidade de seu patrimnio, no tendo outra
conotao, a eleio de outro domiclio para fins de arrecadao
tributria, que a de criar embarao fiscalizao. No mandado de
segurana, a prova pr-constituda.
4. Recurso no provido.

41- (DEFENSOR PBLICO-RO 2010 FMP-RS) Sobre a obrigao


tributria, assinale a assertiva correta.
(A) A natureza jurdica da obrigao tributria decorre da lei, mas admite
alteraes em face de manifestao vlida de vontade.
(B) Obrigao tributria principal aquela que tem por objeto o pagamento
de tributo, e acessria, aquela referente s penalidades pecunirias.
(C) Sujeito ativo da obrigao tributria a pessoa natural ou jurdica
obrigada ao pagamento do tributo.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
62

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
(D) Na falta de eleio, pelo contribuinte ou responsvel, de domiclio
tributrio, considera-se como tal a residncia habitual das pessoas naturais.
(E) Convenes particulares, relativas responsabilidade pelo pagamento de
tributos, somente so oponveis Fazenda Pblica, quando firmadas por
pessoas naturais civilmente capazes.
Resoluo
(A) ERRADA. A natureza jurdica da obrigao tributria decorre da lei, E
POR ISSO NO SE SUBMETE VONTADE DOS PARTICULARES.
(B) ERRADA. Obrigao tributria principal aquela que tem por objeto o
pagamento de tributos E DAS penalidades pecunirias DECORRENTES DO
DESCUMPRIMENTO DE OBRIGAES ACESSRIAS (art.113, 1, CTN).
(C) ERRADA. Sujeito ativo PASSIVO da obrigao tributria a pessoa
natural ou jurdica obrigada ao pagamento do tributo (art.121, caput, CTN).
(D) CORRETA. Na falta de eleio, pelo contribuinte ou responsvel, de
domiclio tributrio, considera-se como tal a residncia habitual das pessoas
naturais (art.127, I, CTN).
(E) ERRADA. Convenes particulares, relativas responsabilidade pelo
pagamento de tributos, NO PODEM SER OPOSTAS FAZENDA PBLICA,
PARA MODIFICAR A DEFINIO LEGAL DO SUJEITO PASSIVO DAS
OBRIGAES TRIBUTRIAS CORRESPONDENTES somente so oponveis
Fazenda Pblica, quando firmadas por pessoas naturais civilmente capazes
(art.123, CTN).
GABARITO: D
42- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002 ESAF)
As sociedades sem personalidade jurdica, quando demandadas, podero
opor ao fisco a inexistncia de sua constituio formal?
Segundo decorre do Cdigo Tributrio Nacional, silvcola, enquanto durar
sua incapacidade civil, passvel de ter capacidade tributria?
Certa pessoa dedicada ao comrcio ambulante, sem endereo fixo,
somente encontrado junto sua banca de comrcio, poder ser considerada
pela autoridade fiscalizadora como sem domiclio fiscal?
(A) No, Sim, No
(B) Sim, Sim, No
(C) Sim, No, Sim
(D) No, No, No
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
63

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
(E) Sim, Sim, Sim.
Resoluo
NO. As sociedades sem personalidade jurdica, quando demandadas, NO
PODERO opor ao fisco a inexistncia de sua constituio formal, PORQUE a
capacidade tributria passiva independe de estar a pessoa jurdica
regularmente constituda, bastando que configure uma unidade econmica
ou profissional (art.126, III, CTN).
SIM. Porque A capacidade tributria passiva independe da capacidade civil
das pessoas naturais (art.126, I, CTN).
NO. Certa pessoa dedicada ao comrcio ambulante, sem endereo fixo,
somente encontrado junto sua banca de comrcio, ter, como domiclio
fiscal, O CENTRO HABITUAL DE SUA ATIVIDADE. Se este no houver, o
domiclio ser o lugar da situao dos bens ou da ocorrncia dos atos ou
fatos que deram origem obrigao (art.127, I e 1, CTN).
GABARITO: A
43- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2009 ESAF) Sobre a
disciplina conferida ao domiclio tributrio, pelo Cdigo Tributrio Nacional,
assinale a opo correta.
(A) O domiclio do contribuinte ou responsvel, em regra, ser estabelecido
por eleio.
(B) O domiclio da pessoa jurdica de direito privado ser o lugar em que
estiver localizada sua sede.
(C) O domiclio da pessoa jurdica de direito pblico ser o lugar em que
estiver localizada sua sede.
(D) O lugar eleito pelo contribuinte como domiclio tributrio no poder ser
recusado pela autoridade tributria, sob a alegao de prejuzo atividade
fiscalizatria.
(E) Caso a autoridade fiscal no consiga notificar a pessoa jurdica de direito
privado em sua sede, poder faz-lo em qualquer de suas unidades.
Resoluo
(A) CORRETA. O art.127, caput, CTN, diz que s se por falta de eleio do
domiclio que se usam as possibilidades dos incisos deste artigo,
ressalvados os 1 e 2.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
64

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
(B) ERRADA. O domiclio da pessoa jurdica de direito privado ser o lugar
em que estiver localizada sua sede, S SE NO TIVER HAVIDO ELEIO.
(C) ERRADA. O domiclio da pessoa jurdica de direito pblico ser, se no
tiver havido eleio, o lugar em que estiver localizada sua repartio, no
territrio do ente tributante (art.127, III, CTN).
(D) ERRADA. O lugar eleito pelo contribuinte como domiclio tributrio no
poder ser recusado pela autoridade tributria, sob a alegao de prejuzo
atividade fiscalizatria (art.127, 2, CTN).
(E) ERRADA. Caso a autoridade fiscal no consiga notificar a pessoa jurdica
de direito privado em sua sede, dever recusar esse domiclio eleitoral,
aplicando-se, como domiclio, o lugar da situao dos bens ou da ocorrncia
dos atos ou fatos que deram origem obrigao (art.127, 1 e 2, CTN).
GABARITO: A
44- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2000 ESAF) Quando no
couber a aplicao das outras regras fixadas pelo Cdigo Tributrio Nacional
para a determinao do domiclio da pessoa natural, ele ordena se considere
como domiclio tributrio
(A) a residncia habitual
(B) sendo incerta ou desconhecida a residncia, o centro habitual de sua
atividade comercial ou econmica
(C) o lugar que tenha eleito mediante preenchimento dos formulrios para
esse fim postos disposio pela autoridade
(D) domiclio anterior conhecido da autoridade fiscal
(E) o lugar da situao dos bens ou da ocorrncia dos atos ou fatos que
deram origem obrigao
Resoluo
Se as regras estipuladas pelo CTN no serviram, resta a ltima delas: o
lugar da situao dos bens ou da ocorrncia dos atos ou fatos que deram
origem obrigao (art.127, 1, CTN).
GABARITO: E
45- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1996 ESAF) Assinale a
opo incorreta:

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
65

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
(A) Domiclio tributrio a residncia habitual da pessoa natural e, no caso
de desconhecimento desta, o centro habitual de sua atividade
(B) Para pessoa jurdica com diversos estabelecimentos, domiclio tributrio
e o local de sua sede
(C) Pode a pessoa jurdica se reputada como domiciliada no lugar em que se
derem os atos ou fatos que engendram a obrigao
(D) A autoridade administrativa pode recusar o domiclio eleito,
independentemente de qualquer motivao ou fundamentao quando este
impossibilite ou dificulte a arrecadao ou fiscalizao do tributo
(E) regra geral da eleio do domiclio que o sujeito passivo pode fazer
qualquer tempo, decidindo espontaneamente, sobre o local de sua
preferncia
Resoluo
(A) CORRETA. Art.127, I, CTN.
(B) CORRETA. Art.127, II, CTN.
(C) CORRETA. Art.127, 1, CTN.
(D) INCORRETA. A autoridade administrativa pode recusar o domiclio eleito,
independentemente de qualquer motivao ou fundamentao quando este
impossibilite ou dificulte a arrecadao ou fiscalizao do tributo.
(E) CORRETA. Art.127, caput, CTN.
GABARITO: D
46- (AGENTE-AUXILIAR-ARRECADADOR TRIBUTRIO SEFAZ PI 2001
ESAF) A liberdade de o sujeito passivo da obrigao tributria escolher o
seu domiclio tributrio :
(A) relativa
(B) incondicional
(C) inexistente
(D) irrecusvel
(E) absoluta
Resoluo
Art.127, caput e 2, CTN.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
66

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
(A) CORRETA. Relativa, pois pode o fisco recusar o domiclio de eleio se
essa escolha impossibilitar ou dificultar a arrecadao ou fiscalizao.
(B) ERRADA. Ela tem condio, que no impossibilite nem dificulte a
arrecadao ou fiscalizao.
(C) ERRADA. Ela existe, pois a primeira opo o domiclio que o sujeito
passivo eleger.
(D) ERRADA. Ela no irrecusvel, pois pode o fisco recusar o domiclio de
eleio se ele impossibilitar ou dificultar a arrecadao ou fiscalizao.
(E) ERRADA. Ela no absoluta, pois pode o fisco recusar o domiclio de
eleio se ele impossibilitar ou dificultar a arrecadao ou fiscalizao.
GABARITO: A
47- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL TECNOLOGIA DA
INFORMAO 2006 ESAF) Em relao ao domiclio tributrio, correto
afirmar-se que
(A) este pode ser livremente eleito pelo sujeito passivo da obrigao
tributria, no tendo a autoridade administrativa o poder de recus-lo.
(B) relativamente s pessoas jurdicas de direito pblico, ser considerado
como seu domiclio tributrio aquele situado no Municpio de maior
relevncia econmica da entidade tributante.
(C) quanto s pessoas naturais, a sua residncia habitual, ou, sendo esta
incerta ou desconhecida, aquela que a autoridade administrativa assim
eleger.
(D) no caso de pessoa jurdica de direito privado que possua mais de um
estabelecimento, seu domiclio ser aquele cuja escriturao contbil
demonstre maior faturamento.
(E) definido pelo lugar dos bens ou da ocorrncia dos atos ou fatos que
tenham dado origem obrigao tributria, na impossibilidade de aplicao
dos critrios de identificao indicados pelo Cdigo Tributrio Nacional.
Resoluo
(A) ERRADO. este pode ser livremente eleito pelo sujeito passivo da
obrigao tributria, no MAS tendo a autoridade administrativa o poder de
recus-lo, EM CASO DE IMPOSSIBILIDADE ou DIFICULDADE para a
arrecadao ou a fiscalizao do tributo (art.127, caput e 2, CTN).
(B) ERRADO. Relativamente s pessoas jurdicas de direito pblico, ser
considerado como seu domiclio tributrio, primeiro, o domiclio de eleio,
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
67

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
depois, qualquer de suas reparties no territrio da entidade tributante
aquele situado no Municpio de maior relevncia econmica da entidade
tributante (art.127, caput e III, CTN).
(C) ERRADO. Quanto s pessoas naturais, a sua residncia habitual, ou,
sendo esta incerta ou desconhecida, aquela que a autoridade administrativa
assim eleger, o centro habitual de sua atividade (art.127, caput e I, CTN).
(D) ERRADO. no caso de pessoa jurdica de direito privado que possua mais
de um estabelecimento, o estabelecimento onde ocorrerem os atos ou fatos
que derem origem obrigao seu domiclio ser aquele cuja escriturao
contbil demonstre maior faturamento (art.127, caput e II, CTN).
(E) CORRETO. definido pelo lugar dos bens ou da ocorrncia dos atos ou
fatos que tenham dado origem obrigao tributria, na impossibilidade de
aplicao dos critrios de identificao indicados pelo Cdigo Tributrio
Nacional (art.127, 1, CTN).
GABARITO: E
48- (PROCURADOR MUNICPIO DE FORTALEZA CE 2002 ESAF)
Avalie as formulaes seguintes e, ao final, assinale a opo que
corresponde resposta correta:
I. O Cdigo Tributrio Nacional, no acolhendo a doutrina da consistncia
econmica do fato gerador da obrigao tributria, impede sejam tributadas
atividades exercidas ilicitamente, ao consignar que a definio legal do fato
gerador interpretada considerando-se a validade jurdica dos atos
efetivamente praticados pelos contribuintes, responsveis, ou terceiros.
II. A capacidade jurdica tributria passiva permite que determinadas
pessoas se apresentem como sujeito passivo da obrigao tributria. Toda
pessoa, fsica ou jurdica, de direito pblico ou de direito privado, investida
por fora de lei na obrigao de satisfazer uma exigncia fiscal, adquire,
automaticamente, o status de sujeito passivo tributrio.
Em relao ao exposto, o Cdigo Tributrio Nacional estabelece que a
capacidade tributria passiva independe: A. de achar-se a pessoa natural
sujeita a medidas que importem privao ou limitao do exerccio de
atividades civis, comerciais ou profissionais, ou da administrao direta de
seus bens ou negcios; B. de estar a pessoa jurdica regularmente
constituda, bastando que configure uma unidade econmica ou profissional;
C. da capacidade civil das pessoas naturais.
III. A pessoa jurdica de direito pblico que se encontre na condio de
contribuinte ou responsvel pode eleger seu domiclio tributrio, na forma da
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
68

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
legislao aplicvel. Mas se no o fizer, considera-se como seu domiclio
tributrio, por fora do Cdigo Tributrio Nacional, qualquer de suas
reparties situadas no territrio da entidade tributante.
(A) somente a I falsa.
(B) somente a II falsa.
(C) II e III so falsas.
(D) I e III so falsas.
(E) todas so falsas.
Resoluo
I. FALSA. A doutrina da consistncia econmica do fato gerador da obrigao
tributria, verificada em Amlcar de Arajo Falco, reza que o que interessa
para fins tributrios so os efeitos econmicos do fato gerador, no
importando a validade jurdica dos atos efetivamente praticados pelos
contribuintes, responsveis, ou terceiros. V-se que ela foi acolhida pelo CTN
(art.118, I, CTN).
II. VERDADEIRA. capacidade jurdica tributria = sujeio passiva da
obrigao tributria. sujeito passivo tributrio = pessoa, fsica ou jurdica, de
direito pblico ou de direito privado + lei + obrigao de satisfazer uma
exigncia fiscal (art.121, pargrafo nico, II, CTN).
capacidade tributria passiva independe: A. de achar-se a pessoa natural
sujeita a medidas que importem privao ou limitao do exerccio de
atividades civis, comerciais ou profissionais, ou da administrao direta de
seus bens ou negcios (ART.126, II, CTN); B. de estar a pessoa jurdica
regularmente constituda, bastando que configure uma unidade econmica
ou profissional (ART.126, III, CTN); C. da capacidade civil das pessoas
naturais (ART.126, I, CTN).
III. VERDADEIRA. Art.127, caput e III, CTN.
GABARITO: A
49- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL DE FORTALEZA CE 2003
ESAF) Marque a resposta correta, em consonncia com as disposies
pertinentes do Cdigo Tributrio Nacional.
(A) denominado responsvel o sujeito passivo da obrigao tributria
principal que tem relao pessoal e direta com a situao que constitua o
respectivo fato gerador.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
69

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
(B) vedado s leis tributrias atribuir capacidade tributria passiva
pessoa natural que o Cdigo Civil considere absolutamente incapaz.
(C) As pessoas que tenham interesse comum na situao que constitua o
fato gerador da obrigao principal so solidariamente responsveis.
(D) vedado autoridade administrativa recusar o domiclio eleito pelo
sujeito passivo, no caso de tal eleio dificultar a arrecadao ou a
fiscalizao do tributo.
(E) Salvo disposio legal em contrrio, acordo particular, por constituir lei
entre as partes, pode ser oposto Fazenda Pblica, para modificar a
definio
legal
do
sujeito
passivo
das
obrigaes
tributrias
correspondentes, hiptese em que fica afastada a responsabilidade do
contribuinte pelo pagamento dos tributos, dando lugar responsabilidade
tributria integral do terceiro que tem relao direta e pessoal com a
situao constitutiva do gerador.
Resoluo
(A) ERRADA. denominado responsvel CONTRIBUINTE o sujeito passivo da
obrigao tributria principal que tem relao pessoal e direta com a
situao que constitua o respectivo fato gerador (art.121, pargrafo nico, I,
CTN).
(B) ERRADA. A capacidade tributria passiva independe da capacidade civil
das pessoas naturais (art.126, I, CTN).
(C) CORRETA. (art.124, I, CTN).
(D) ERRADA. vedado PERMITIDO autoridade administrativa recusar o
domiclio eleito pelo sujeito passivo, no caso de tal eleio dificultar a
arrecadao ou a fiscalizao do tributo (art.127, 2, CTN).
(E) ERRADA. Salvo disposio legal em contrrio, acordo particular, por
constituir lei entre as partes, NO pode ser oposto Fazenda Pblica, para
modificar a definio legal do sujeito passivo das obrigaes tributrias
correspondentes, hiptese em que fica afastada a responsabilidade do
contribuinte pelo pagamento dos tributos, dando lugar responsabilidade
tributria integral do terceiro que tem relao direta e pessoal com a
situao constitutiva do gerador (art.123, CTN).
GABARITO: C
50- (FISCAL DE RENDAS DO MUNICPIO DO RIO DE JANEIRO 2010
ESAF) Em relao ao domiclio tributrio, correto afirmar que:
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
70

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
(A) definido pelo lugar dos bens ou da ocorrncia dos atos ou fatos que
tenham dado origem obrigao tributria, na impossibilidade de aplicao
dos critrios de identificao indicados pelo Cdigo Tributrio Nacional.
(B) relativamente s pessoas jurdicas de direito pblico, ser considerado
como seu domiclio tributrio aquele situado no municpio de maior
relevncia econmica da entidade tributante.
(C) quanto s pessoas naturais, a sua residncia habitual, ou, sendo esta
incerta ou desconhecida, aquela que a autoridade administrativa assim
eleger.
(D) este pode ser livremente eleito pelo sujeito passivo da obrigao
tributria, no tendo a autoridade administrativa o poder de recus-lo.
(E) quanto s pessoas jurdicas de direito privado ou s firmas individuais,
depender do local em que exera com habitualidade suas atividades,
independentemente do lugar da sua sede ou de cada estabelecimento.
Resoluo
(A) CORRETA. (art.127, 1, CTN).
(B) ERRADA. relativamente s pessoas jurdicas de direito pblico, ser
considerado como seu domiclio tributrio aquele situado no municpio de
maior relevncia econmica da entidade tributante qualquer de suas
reparties no territrio da entidade tributante (art.127, III, CTN).
(C) ERRADA. quanto s pessoas naturais, a sua residncia habitual, ou,
sendo esta incerta ou desconhecida, aquela que a autoridade administrativa
assim eleger o centro habitual de sua atividade (art.127, III, CTN).
(D) ERRADA. este pode ser livremente eleito pelo sujeito passivo da
obrigao tributria, no tendo a autoridade administrativa o poder de
recus-lo quando impossibilite ou dificulte a arrecadao ou a fiscalizao do
tributo (art.127, 2, CTN).
(E) ERRADA. quanto s pessoas jurdicas de direito privado ou s firmas
individuais, depender do local em que exera com habitualidade suas
atividades, independentemente do lugar da sua sede ou de cada
estabelecimento, em relao aos atos ou fatos que derem origem
obrigao (art.127, II, CTN).
GABARITO: A

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
71

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
Questes Comentadas e Resolvidas Nesta Aula
01- (FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFA PA 2002 ESAF) De
acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, a obrigao que surge com a
ocorrncia do fato gerador e tem por objeto o pagamento de penalidade
pecuniria denominada:
(A) indireta
(B) secundria
(C) punitiva
(D) acessria
(E) principal
02- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2009 ESAF) Sobre a
obrigao tributria principal e acessria e sobre o fato gerador do tributo,
assinale a opo correta.
(A) Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, a obrigao de pagar multas e
juros tributrios constitui-se como obrigao acessria.
(B) A obrigao acessria, quando no observada, converte-se em obrigao
principal somente em relao penalidade pecuniria.
(C) A existncia de uma obrigao tributria acessria pressupe a
existncia de uma obrigao tributria principal.
(D) A instituio de obrigao acessria, com a finalidade de dar
cumprimento obrigao principal, deve ateno ao princpio da estrita
legalidade.
(E) No Sistema Tributrio Nacional, admite-se que a obrigao de fazer, em
situaes especficas, seja considerada obrigao tributria principal.
03- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1998 ESAF) A multa por
descumprimento de obrigao acessria relativa ao imposto de renda
(A) tem a natureza de tributo, por converter-se em obrigao tributria
principal o descumprimento de obrigao acessria
(B) tem a natureza de imposto, porque sua natureza especfica dada pelo
respectivo fato gerador
(C) no tem a natureza de tributo, mas a de uma obrigao tributria
acessria
(D) no tem a natureza de tributo por constituir sano de ato ilcito
(E) no tem natureza tributria porque a penalidade por descumprimento de
obrigao acessria de carter administrativo

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
72

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
04- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL TECNOLOGIA DA
INFORMAO 2006 ESAF) Sobre a obrigao tributria acessria,
incorreto afirmar-se que
(A) tal como a obrigao principal, supe, para o seu surgimento, a
ocorrncia de fato gerador.
(B) tem por objeto prestaes positivas previstas na legislao tributria.
(C) objetiva dar meios fiscalizao tributria para a investigao e o
controle do recolhimento de tributos.
(D) sua inobservncia converte-se em obrigao principal, relativamente a
penalidade pecuniria.
(E) realizar matrcula no cadastro de contribuintes, emitir nota fiscal e
apresentar declaraes ao Fisco constituem, entre outros, alguns exemplos.
05- (AUDITOR DE TRIBUTOS MUNICIPAIS FORTALEZA CE 1998
ESAF) Em matria de impostos no preciso lei para estabelecer
(A) as hipteses de compensao e transao
(B) a cominao de penalidades
(C) as obrigaes tributrias acessrias
(D) a dispensa de penalidades
(E) a fixao da base de clculo
06- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002 ESAF) Avalie as
afirmaes abaixo e marque a opo que corresponda, na devida ordem, ao
acerto ou erro de cada uma (V ou F, respectivamente).
1- Multa decorrente de obrigao acessria constitui obrigao principal.
2- Se a lei impe a determinados sujeitos que no faam alguma coisa, est
a impor-lhes uma obrigao tributria acessria e a simples situao de fato
que a lei considera relevante para impor a absteno j considerada fato
gerador dessa obrigao.
3- Quando um sujeito passivo no est sujeito ao imposto, mas apenas a
prestar informaes ao fisco sobre matria de interesse da fiscalizao, esta
sua obrigao tributria principal.
(A) V, V, V
(B) V, V, F
(C) V, F, F
(D) F, F, F
(E) F, F, V

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
73

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
07- (AGENTE-AUXILIAR-ARRECADADOR TRIBUTRIO SEFAZ PI 2001
ESAF) O principal efeito produzido pelo fato gerador o de:
(A) propor a aplicao da penalidade cabvel.
(B) identificar o momento em que nasce a obrigao tributria.
(C) quantificar o montante do tributo devido.
(D) determinar a matria tributvel.
(E) identificar o sujeito passivo da obrigao tributria.
08- (AGENTE FISCAL DE TRIBUTOS MUNICIPAIS TERESINA PI
2001 ESAF) O fato gerador da obrigao tributria determinante para o
estabelecimento da natureza jurdica do(da)
(A) crdito tributrio
(B) lanamento
(C) sujeito passivo
(D) tributo
(E) dvida ativa
09- (AGENTE DE FAZENDA DO MUNICPIO DO RIO DE JANEIRO 2010
ESAF) Em relao ao fato gerador da obrigao tributria, incorreto
afirmar que:
(A) fato gerador instantneo aquele que se realiza em um nico ato ou
contrato ou operao realizada que, uma vez realizada no mundo real,
implica a realizao de um fato gerador. Repete-se tantas vezes quantas
essas situaes materiais se repetirem no tempo.
(B) no fato gerador continuado, sua realizao se d de forma duradoura,
podendo manter-se estvel ao longo do tempo; nele, a matria tributvel
tende a permanecer, existindo hoje e amanh.
(C) fato gerador peridico aquele cuja realizao se pe ao longo de um
espao de tempo; no ocorre hoje ou amanh, mas sim durante um longo
perodo de tempo, ao trmino do qual se valorizam diversos fatos isolados
que, somados, aperfeioam o fato gerador do tributo.
(D) fato gerador qualquer manifestao positiva e concreta da capacidade
econmica das pessoas, observada pelo legislador tributrio, que a ele
atribui qualidade bastante para provocar o nascimento da obrigao
tributria principal, quando se verificar, na prtica, a sua ocorrncia.
(E) no plano de uma classificao dos fatos jurdicos, o fato gerador, aps a
incidncia, pode ser classificado como sendo um negcio jurdico.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
74

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
10- (ANALISTA CONTBIL-FINANCEIRO SEFAZ-CE 2006 ESAF)
Quando o Cdigo Tributrio Nacional, em seu art. 116, pargrafo nico,
prev a possibilidade de que a autoridade administrativa poder
desconsiderar atos ou negcios jurdicos praticados com a finalidade de
dissimular a ocorrncia do fato gerador do tributo ou a natureza dos
elementos
constitutivos
da
obrigao
tributria,
observados
os
procedimentos a serem estabelecidos em lei ordinria, podemos afirmar que
estamos diante de
(A) norma geral anti-eliso.
(B) norma geral anti-evaso.
(C) desconsiderao da pessoa jurdica, nos termos do Cdigo Civil.
(D) princpio da tipicidade tributria.
(E) aspectos procedimentais do lanamento tributrio.
11- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL Tributao e Aduana
2005 ESAF) Leia cada um dos assertos abaixo e assinale (V) ou (F),
conforme seja verdadeiro ou falso. Depois, marque a opo que contenha a
exata seqncia.
( ) A situao definida em lei, desde que necessria para o nascimento da
obrigao tributria principal o seu fato gerador.
( ) Qualquer situao que, na forma da legislao aplicvel, impe a prtica
de um ato que no tenha por objeto o pagamento de tributo ou multa,
obrigao tributria acessria.
( ) Atos ou negcios jurdicos praticados com a finalidade de encobrir a
ocorrncia do fato gerador do tributo ou a natureza dos elementos
constitutivos da obrigao tributria, desde que legtimos perante a
legislao civil, no podem ser desconsiderados pela autoridade tributria.
(A) V V V
(B) F V V
(C) F F F
(D) F F V
(E) V F V
12- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1996 ESAF) Analisar as
seguintes proposies:
I - O "fato gerador" de uma multa tributria pode ser um fato lcito.
II - Os rendimentos advindos do jogo do bicho e da explorao do lenocnio
no so tributveis, pois trata-se de prtica de atividade ilcita.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
75

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
III - Rendimentos decorrentes de ato ilcito no so tributveis, conforme
reza o princpio do non olet.
(A) Os trs enunciados so falsos
(B) Os trs enunciados so verdadeiros
(C) O I e o II, so verdadeiros e III falso
(D) To s o III e' verdadeiro
(E) O I e o II, so falsos e o II verdadeiro.
13- (GESTOR FAZENDRIO GEFAZ MG 2005 ESAF)
(A) A obrigao tributria nasce com o lanamento.
(B) A aplicao de multa pelo atraso no pagamento do tributo a nica
forma de obrigao tributria acessria que a lei pode prever.
(C) Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, a renda obtida com a prtica do
crime de contrabando no pode ser tributada.
(D) O fato gerador a situao definida em lei como necessria e suficiente
para que se considere surgida a obrigao tributria.
(E) A hiptese de incidncia o fato da vida que gera, diante do que dispe
a lei tributria, o dever de pagar o tributo.
14- (PROCURADOR MUNICPIO DE FORTALEZA CE 2002 ESAF) Em
relao ao fato gerador de obrigaes tributrias, principal e acessria,
incorreto afirmar que:
(A) constitui fato gerador da obrigao acessria qualquer situao que, na
forma da legislao aplicvel, impe a prtica ou a absteno de ato que no
configure obrigao principal.
(B) salvo disposio de lei em contrrio, considera-se ocorrido o fato gerador
e existentes seus efeitos, tratando-se de situao jurdica, desde o momento
em que esteja definitivamente constituda, nos termos de direito aplicvel.
(C) salvo disposio de lei em contrrio, considera-se ocorrido o fato gerador
e existentes seus efeitos, tratando-se de situao de fato, desde o momento
em que se verifiquem as circunstncias materiais necessrias a que se
produzam os efeitos que normalmente lhe so prprios.
(D) na interpretao da definio legal do fato gerador, devem ser
considerados os efeitos dos fatos efetivamente ocorridos.
(E) fato gerador da obrigao principal a situao definida em lei como
necessria e suficiente sua ocorrncia.
15- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL DE FORTALEZA CE 2003
ESAF) Com base em disposies expressas do Cdigo Tributrio Nacional,
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
76

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
avalie as formulaes seguintes, relativas aos temas obrigao tributria e
fato gerador, e, ao final, assinale a opo que corresponde resposta
correta:
I. Fato gerador da obrigao tributria principal a situao definida em lei,
que impe a prtica ou a absteno de ato no caracterizador de obrigao
tributria acessria.
II. Os efeitos dos fatos efetivamente ocorridos devem ser considerados na
interpretao da definio legal do fato gerador.
III. Salvo disposio de lei em contrrio, considera-se ocorrido o fato
gerador e existentes os seus efeitos, tratando-se de situao jurdica, desde
o momento em que se verifiquem as circunstncias materiais necessrias a
que produza os efeitos que normalmente lhe so prprios.
IV. A autoridade administrativa poder desconsiderar atos ou negcios
jurdicos praticados com a finalidade de dissimular a ocorrncia do fato
gerador do tributo ou a natureza dos elementos constitutivos da obrigao
tributria, observados os procedimentos a serem estabelecidos em lei
ordinria.
(A) Apenas a formulao IV correta.
(B) Apenas as formulaes II e IV so corretas.
(C) Apenas as formulaes III e IV so corretas.
(D) Apenas as formulaes I, II e III so corretas.
(E) Apenas as formulaes II e III so corretas.
16- (ADVOGADO IRB 2004 ESAF) Avalie o acerto das afirmaes adiante
e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, assinale a
opo de resposta correta.
( ) A natureza jurdica especfica do tributo determinada pelo fato gerador
da respectiva obrigao.
( ) A denominao e as demais caractersticas formais adotadas pela lei so
relevantes para qualificar natureza jurdica especfica do tributo.
( ) A validade jurdica dos atos efetivamente praticados pelo sujeito passivo
um dos elementos que devem ser considerados na interpretao da
definio legal do fato gerador.
(A) V, V, V
(B) V, F, F
(C) F, F, F
(D) F, F, V
(E) F, V, V

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
77

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
17- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1996 ESAF) Unio,
Estado, Municpios e Distrito Federal:
(A) Podem delegar capacidade para instituir, arrecadar e fiscalizar um
tributo
(B) Podem delegar capacidade para arrecadar e fiscalizar um tributo
(C) Podem delegar capacidade para instituir e arrecadar um tributo
(D) Podem delegar capacidade para instituir e fiscalizar um tributo
(E) No podem delegar capacidade tributria ativa
18- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA ESTADUAL MG 2005 ESAF)
Assinale a opo correta.
Quando a lei atribui a capacidade tributria ativa a ente diverso daquele que
detm a competncia tributria, estar-se- diante do fenmeno da
(A) solidariedade ativa.
(B) parafiscalidade.
(C) extrafiscalidade.
(D) sujeio ativa.
(E) inconstitucionalidade da lei tributria.
19- (AGENTE-AUXILIAR-ARRECADADOR TRIBUTRIO SEFAZ PI 2001
ESAF) O sujeito passivo da obrigao principal que tenha relao pessoal e
direta com a situao que caracteriza o fato gerador denominado de:
(A) cidado
(B) responsvel
(C) sujeito passivo derivado
(D) comissrio
(E) contribuinte
20- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2000 ESAF) O Cdigo
Tributrio Nacional chama de ______(1)_______ quem tenha relao
pessoal e direta com a situao que constitua o fato gerador da obrigao
tributria principal, e de ______(2)______ quem, sem revestir aquela
condio, tenha obrigao decorrente de disposio expressa de lei. Em
ambos os casos, recebe o nome de ______(3)______ da obrigao
tributria principal.
(A) (1) obrigado, (2) contribuinte legal e (3) coobrigado.
(B) (1) sujeito passivo, (2) devedor solidrio, (3) subrogado.
(C) (1) sujeito passivo, (2) responsvel ex lege, (3) devedor
(D) (1) contribuinte, (2) responsvel, (3)sujeito passivo
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
78

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
(E) (1) sujeito passivo, (2) responsvel, (3) contribuinte
21- (AGENTE DE FAZENDA DO MUNICPIO DO RIO DE JANEIRO 2010
ESAF) Sobre os sujeitos ativo e passivo da obrigao tributria, assinale a
opo incorreta.
(A) O sujeito ativo ser a pessoa jurdica de direito pblico, titular do direito
subjetivo de exigir a prestao pecuniria (tributo ou penalidade).
(B) A pessoa jurdica de direito pblico que se constituir pelo
desmembramento territorial de outra, sub-roga-se, necessariamente, nos
direitos dessa, cuja legislao tributria aplicar at que entre em vigor a
sua prpria.
(C) A pessoa natural ou jurdica, privada ou pblica, de quem se exige o
cumprimento da prestao pecuniria (tributo ou penalidade) denomina-se
sujeito passivo.
(D) Compem a obrigao tributria, nascida com a ocorrncia do fato
gerador, um sujeito ativo e um sujeito passivo.
(E) Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, existem dois tipos de sujeito
passivo da obrigao tributria principal: o contribuinte, tambm conhecido
como sujeito passivo direto, e o responsvel, tambm chamado de sujeito
passivo indireto.
22- (AGENTE TRIBUTRIO ESTADUAL MS 2001 ESAF) sujeito passivo
da obrigao tributria acessria:
(A) pessoa que tenha interesse comum na situao que constitua seu fato
gerador
(B) pessoa obrigada s prestaes que constituam seu objeto
(C) pessoa obrigada ao pagamento de penalidade pecuniria
(D) pessoa considerada responsvel por disposio legal
(E) pessoa obrigada ao pagamento do montante do tributo devido
23- (FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFA PA 2002 ESAF) Sujeito
passivo da obrigao tributria acessria a pessoa
(A) obrigada a pagar a prestao pecuniria compulsria.
(B) obrigada s prestaes no interesse da arrecadao e da fiscalizao.
(C) obrigada a pagar o tributo estabelecido em lei ordinria.
(D) que determina a matria tributvel.
(E) que quantifica o montante do tributo devido.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
79

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
24- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2003 ESAF) Avalie o
acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as
falsas; em seguida, marque a opo correta.
( ) Salvo disposio de lei em contrrio, considera-se ocorrido o fato gerador
e existentes os seus efeitos, tratando-se de situao jurdica, desde o
momento em que se verifiquem as circunstncias materiais necessrias a
que produza os efeitos que normalmente lhe so prprios.
( ) A autoridade administrativa poder desconsiderar atos ou negcios
jurdicos praticados com a finalidade de dissimular a ocorrncia do fato
gerador do tributo ou a natureza dos elementos constitutivos da obrigao
tributria, observados os procedimentos a serem estabelecidos em lei
ordinria.
( ) Salvo disposio de lei em contrrio, as convenes particulares, relativas
responsabilidade pelo pagamento de tributos, podem ser opostas
Fazenda Pblica para modificar a sujeio passiva, desde que o novo sujeito
passivo comunique a existncia do convencionado repartio fazendria
competente antes de ocorrer o fato gerador da correspondente obrigao
tributria.
(A) F, V, F
(B) F, F, V
(C) F, F, F
(D) V, V, F
(E) V, F, F
25- (AGENTE FISCAL DE TRIBUTOS MUNICIPAIS TERESINA PI
2001 ESAF) Indique, nas opes abaixo, em que hiptese podem as
convenes formalizadas entre particulares ser opostas Fazenda Pblica,
relativamente responsabilidade pelo pagamento de tributo, com o objetivo
de modificar a definio do sujeito passivo da obrigao tributria.
(A) Quando decorrente de clara e expressa clusula do acordo de vontades
entre os particulares.
(B) Quando est expressamente previsto em disposio legal especfica.
(C) Em casos de dvida quanto vinculao do sujeito passivo ao fato
gerador.
(D) Quando resulta de deciso administrativa da Fazenda Pblica.
(E) Em nenhuma hiptese pode ocorrer tal oposio em face da Fazenda
Pblica.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
80

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
26- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002.2 ESAF) Assinale a
opo errada entre as relacionadas abaixo. Salvo disposio de lei em
contrrio, so os seguintes os efeitos da solidariedade tributria:
(A) o pagamento efetuado por um dos obrigados aproveita aos demais.
(B) a iseno ou remisso de crdito exonera todos os obrigados, salvo se
outorgada pessoalmente a um deles, subsistindo, nesse caso, a
solidariedade quanto aos demais pelo saldo.
(C) a interrupo da prescrio, em favor de um dos obrigados, favorece aos
demais.
(D) a interrupo da prescrio, contra um dos obrigados, prejudica aos
demais.
(E) ao demandado assiste o direito de apontar o devedor originrio para
solver o dbito e assim exonerar-se.
27- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002 ESAF) Avalie a
correo das afirmaes abaixo. Atribua a letra V para as verdadeiras e F
para as falsas. Em seguida, marque a opo que contenha tais letras na
seqncia correta.
1- Relativamente ao imposto territorial rural notificado a apenas um dos
condminos, o outro condmino est excludo de qualquer responsabilidade.
2- A solidariedade tributria, segundo os princpios gerais vigentes em nosso
direito, no se presume, pois tem de estar prevista em lei.
3- Normalmente, quando h solidariedade tributria e um dos devedores
perdoado por lei, a dvida se reparte pelos demais, que respondem pela
totalidade.
(A) V, V, V
(B) V, V, F
(C) V, F, F
(D) F, F, F
(E) F, V, F
28- (AUDITOR-FISCAL DO TESOURO ESTADUAL AFTE-RN 2005 ESAF)
Marque a resposta correta, considerando as formulaes abaixo.
I. As pessoas que tenham interesse comum na situao que constitua o fato
gerador da obrigao principal so solidariamente obrigadas.
II. A obrigao tributria acessria, pelo simples fato da sua inobservncia,
converte-se em obrigao principal relativamente penalidade no
pecuniria.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
81

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
III. O Cdigo Tributrio Nacional no permite a tributao de rendas
provenientes de atividades ilcitas.
IV. De acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, cabe exclusivamente
autoridade judicial competente desconsiderar, em deciso fundamentada, os
atos ou negcios jurdicos praticados com a finalidade de dissimular a
natureza dos elementos constitutivos da obrigao tributria.
(A) Somente I verdadeira.
(B) Somente I e II so verdadeiras.
(C) Somente I, II e III so verdadeiras.
(D) Somente II, III e IV so verdadeiras.
(E) Somente III e IV so verdadeiras.
29- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL RECIFE PE 2003 ESAF)
Estabelece o Cdigo Tributrio Nacional que, salvo disposio de lei em
contrrio, a solidariedade tributria produz o seguinte efeito, entre outros:
(A) a interrupo da decadncia do direito de a Fazenda Pblica constituir o
crdito tributrio, em favor ou contra um dos obrigados, favorece ou
prejudica aos demais.
(B) a iseno ou anistia de crdito tributrio, concedida em carter geral,
exonera todos os obrigados, mas se concedida pessoalmente a um deles, a
solidariedade subsiste, quanto aos demais, pelo saldo.
(C) o pagamento efetuado por um dos obrigados no aproveita aos demais.
(D) a iseno ou remisso de crdito tributrio exonera todos os obrigados,
salvo se outorgada pessoalmente a um deles, subsistindo, nesse caso, a
solidariedade quanto aos demais pelo saldo.
(E) no liquidado, no prazo legal, o crdito tributrio da Fazenda Pblica, o
co-devedor que for prejudicado, em virtude da omisso do sujeito passivo
principal no cumprimento da obrigao tributria, far jus ao benefcio de
ordem.
30- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL 2000 ESAF)
Quando a lei se refere obrigao tributria principal, ela quer se referir
aos procedimentos exigidos do contribuinte para assegurar a melhor
fiscalizao do pagamento?
O sujeito ativo da obrigao tributria se define como aquele que atua no
cumprimento
da
obrigao
tributria
por
iniciativa
prpria,
independentemente da ao do fisco?

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
82

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
Nos casos de solidariedade, por interesse comum na situao que
constitua fato gerador da obrigao tributria principal, pode o devedor
exigir que o credor cobre a dvida primeiro do outro responsvel?
(A) no, no, no
(B) sim, sim, sim
(C) no, no, sim
(D) no, sim, sim
(E) sim, no, no
31- (AGENTE TRIBUTRIO ESTADUAL MS 2001 ESAF) O fato de o
pagamento efetuado por um dos obrigados ao recolhimento de tributo
devido aproveitar aos demais obrigados, na mesma relao jurdica
tributria, caracteriza a:
(A) responsabilidade
(B) conveno da obrigao principal
(C) sujeio do sujeito passivo
(D) incorporao tributria
(E) solidariedade
32- (FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFA PA 2002 ESAF)
Relativamente aos efeitos da solidariedade tributria passiva, correto
afirmar que
(A) o pagamento feito por apenas um dos obrigados no aproveita aos
demais.
(B) a iseno objetiva aproveita a todos.
(C) a remisso concedida pessoalmente a um dos obrigados aproveita aos
demais.
(D) a interrupo da prescrio contra um dos coobrigados atinge a todos os
demais.
(E) no se aplicam aos responsveis tributrios.
33- (AUDITOR-FISCAL DA PREVIDNCIA SOCIAL 2002 ESAF)
Relativamente ao tema obrigao tributria, o Cdigo Tributrio Nacional
estabelece que, salvo disposio de lei em contrrio, a solidariedade
tributria passiva produz o seguinte efeito, entre outros:
(A) a suspenso da prescrio, em favor ou contra um dos obrigados,
favorece ou prejudica os demais.
(B) o pagamento efetuado por um dos obrigados no aproveita aos demais.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
83

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
(C) a iseno ou anistia do crdito tributrio exonera todos os obrigados,
salvo se outorgada pessoalmente a um deles, subsistindo, nesse caso, a
solidariedade quanto aos demais pelo saldo.
(D) a iseno ou remisso de crdito exonera todos os obrigados, salvo se
outorgada pessoalmente a um deles, subsistindo, nesse caso, a
solidariedade quanto aos demais pelo saldo.
(E) a interrupo da prescrio em favor de um dos obrigados no favorece
os demais.
34- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL 2000 ESAF) A capacidade
tributria passiva depende
(A) da capacidade civil das pessoas naturais
(B) de achar-se a pessoa natural sujeita a medidas que importem privao
ou limitao do exerccio de atividades civis, comerciais ou profissionais
(C) de estar a pessoa jurdica regularmente constituda, bastando que
configure uma unidade econmica ou profissional
(D) de encontrar-se a pessoa em situao que a lei preveja como prpria de
sujeito passivo da obrigao tributria
(E) de achar-se a pessoa natural sujeita a medidas que importem privao
ou limitao da administrao direta de seus bens ou negcios
35- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA ESTADUAL MG 2005 ESAF)
Considerando o tema obrigao tributria, marque com (V) a assertiva
verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente.
( ) A obrigao acessria nasce em razo da ocorrncia de um fato gerador,
contudo depende sempre de uma providncia a ser tomada pela autoridade
fiscal.
( ) A definio legal do fato gerador deve ser verificada independentemente
da validade jurdica dos atos praticados.
( ) A pessoa interditada judicialmente pode ser considerada sujeito passivo
da obrigao tributria.
( ) Quando o fato gerador da obrigao tributria um negcio jurdico sob
condio suspensiva, considera-se nascida a obrigao desde o momento em
que se verificar a condio.
(A) F, V, F, F
(B) F, V, F, V
(C) F, V, V, V
(D) V, F, V, F
(E) V, V, V, V
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
84

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio

36- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1996 ESAF) Assinale a


opo correta:
(A) A capacidade ativa equivale ao conceito de competncia tributria
(B) Os menores de 16 anos, os loucos de todo o gnero e os surdos-mudos
que no puderem exprimir a sua vontade so considerados juridicamente
aptos realizao do fato gerador;
(C) A capacidade passiva tributria configura a capacidade econmica do
contribuinte em sujeitar-se imposio tributria
(D) Os silvcolas no so juridicamente aptos a realizao do fato jurdico
tributrio
(E) A capacidade tributria passiva para realizar o fato jurdico tributrio
depende da capacidade civil do sujeito passivo
37- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA ESTADUAL MG 2005 ESAF)
Considerando o tema obrigao tributria, marque com (V) a assertiva
verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente.
( ) A obrigao acessria nasce em razo da ocorrncia de um fato gerador,
contudo depende sempre de uma providncia a ser tomada pela autoridade
fiscal.
( ) A definio legal do fato gerador deve ser verificada independentemente
da validade jurdica dos atos praticados.
( ) A pessoa interditada judicialmente pode ser considerada sujeito passivo
da obrigao tributria.
( ) Quando o fato gerador da obrigao tributria um negcio jurdico sob
condio suspensiva, considera-se nascida a obrigao desde o momento em
que se verificar a condio.
(A) F, V, F, F
(B) F, V, F, V
(C) F, V, V, V
(D) V, F, V, F
(E) V, V, V, V
38- (ADVOGADO IRB BRASIL RESSEGUROS 2006 ESAF) Em relao
aos sujeitos ativo e passivo da obrigao tributria avalie o acerto das
afirmaes abaixo. Em seguida, marque a opo correta.
I. o sujeito passivo da obrigao tributria principal, em regra, aquela
pessoa que realiza o seu fato gerador.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
85

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
II. a capacidade tributria passiva independe da capacidade civil das pessoas
naturais; porm, assim como esta, aquela tambm pode sujeitar-se a
medidas que importem privao ou limitao do exerccio de atividades civis,
comerciais ou profissionais.
III. sendo o sujeito passivo pessoa jurdica, sua capacidade tributria
independe de estar ela regularmente constituda, nos termos do direito civil,
bastando que configure uma unidade econmica ou profissional.
IV. chama-se sujeito ativo da obrigao tributria a pessoa jurdica de
direito pblico dotada da competncia para exigir seu cumprimento.
(A) Todos os itens esto corretos.
(B) H apenas trs itens corretos.
(C) H apenas dois itens corretos.
(D) H apenas um item correto.
(E) Todos os itens esto errados.
39- (ANALISTA DE COMRCIO EXTERIOR MDIC 2002 ESAF) correto
afirmar que a capacidade tributria passiva depende:
(A) de a pessoa natural no se achar sujeita a medidas que importem
privao ou limitao do exerccio de atividades comerciais ou profissionais.
(B) de estar a pessoa jurdica regularmente constituda.
(C) da capacidade civil plena das pessoas naturais.
(D) da aptido jurdica de qualquer pessoa para figurar no plo negativo da
obrigao tributria, assim determinada nos termos de lei.
(E) de a pessoa natural no se encontrar sujeita a medidas que importem
privao ou limitao da administrao direta de seus bens ou negcios.
40- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL 2004 ESAF) Tendo em
conta as disposies do Cdigo Tributrio Nacional, em relao aos temas
capacidade tributria passiva e solidariedade, correto afirmar que
(A) a capacidade tributria passiva das pessoas naturais depende da
capacidade civil.
(B) a capacidade tributria passiva depende da pessoa jurdica estar
regularmente constituda.
(C) podem valer-se do benefcio de ordem os devedores solidrios, que so
assim considerados por deterem interesse comum na situao que constitua
o fato gerador da obrigao principal.
(D) a iseno subjetiva concedida a um no exonera os demais coobrigados.
(E) a iseno objetiva no exonera todos os coobrigados.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
86

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
41- (DEFENSOR PBLICO-RO 2010 FMP-RS) Sobre a obrigao
tributria, assinale a assertiva correta.
(A) A natureza jurdica da obrigao tributria decorre da lei, mas admite
alteraes em face de manifestao vlida de vontade.
(B) Obrigao tributria principal aquela que tem por objeto o pagamento
de tributo, e acessria, aquela referente s penalidades pecunirias.
(C) Sujeito ativo da obrigao tributria a pessoa natural ou jurdica
obrigada ao pagamento do tributo.
(D) Na falta de eleio, pelo contribuinte ou responsvel, de domiclio
tributrio, considera-se como tal a residncia habitual das pessoas naturais.
(E) Convenes particulares, relativas responsabilidade pelo pagamento de
tributos, somente so oponveis Fazenda Pblica, quando firmadas por
pessoas naturais civilmente capazes.
42- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002 ESAF)
As sociedades sem personalidade jurdica, quando demandadas, podero
opor ao fisco a inexistncia de sua constituio formal?
Segundo decorre do Cdigo Tributrio Nacional, silvcola, enquanto durar
sua incapacidade civil, passvel de ter capacidade tributria?
Certa pessoa dedicada ao comrcio ambulante, sem endereo fixo,
somente encontrado junto sua banca de comrcio, poder ser considerada
pela autoridade fiscalizadora como sem domiclio fiscal?
(A) No, Sim, No
(B) Sim, Sim, No
(C) Sim, No, Sim
(D) No, No, No
(E) Sim, Sim, Sim.
43- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2009 ESAF) Sobre a
disciplina conferida ao domiclio tributrio, pelo Cdigo Tributrio Nacional,
assinale a opo correta.
(A) O domiclio do contribuinte ou responsvel, em regra, ser estabelecido
por eleio.
(B) O domiclio da pessoa jurdica de direito privado ser o lugar em que
estiver localizada sua sede.
(C) O domiclio da pessoa jurdica de direito pblico ser o lugar em que
estiver localizada sua sede.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
87

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
(D) O lugar eleito pelo contribuinte como domiclio tributrio no poder ser
recusado pela autoridade tributria, sob a alegao de prejuzo atividade
fiscalizatria.
(E) Caso a autoridade fiscal no consiga notificar a pessoa jurdica de direito
privado em sua sede, poder faz-lo em qualquer de suas unidades.
44- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2000 ESAF) Quando no
couber a aplicao das outras regras fixadas pelo Cdigo Tributrio Nacional
para a determinao do domiclio da pessoa natural, ele ordena se considere
como domiclio tributrio
(A) a residncia habitual
(B) sendo incerta ou desconhecida a residncia, o centro habitual de sua
atividade comercial ou econmica
(C) o lugar que tenha eleito mediante preenchimento dos formulrios para
esse fim postos disposio pela autoridade
(D) domiclio anterior conhecido da autoridade fiscal
(E) o lugar da situao dos bens ou da ocorrncia dos atos ou fatos que
deram origem obrigao
45- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1996 ESAF) Assinale a
opo incorreta:
(A) Domiclio tributrio a residncia habitual da pessoa natural e, no caso
de desconhecimento desta, o centro habitual de sua atividade
(B) Para pessoa jurdica com diversos estabelecimentos, domiclio tributrio
e o local de sua sede
(C) Pode a pessoa jurdica se reputada como domiciliada no lugar em que se
derem os atos ou fatos que engendram a obrigao
(D) A autoridade administrativa pode recusar o domiclio eleito,
independentemente de qualquer motivao ou fundamentao quando este
impossibilite ou dificulte a arrecadao ou fiscalizao do tributo
(E) regra geral da eleio do domiclio que o sujeito passivo pode fazer
qualquer tempo, decidindo espontaneamente, sobre o local de sua
preferncia
46- (AGENTE-AUXILIAR-ARRECADADOR TRIBUTRIO SEFAZ PI 2001
ESAF) A liberdade de o sujeito passivo da obrigao tributria escolher o
seu domiclio tributrio :
(A) relativa
(B) incondicional
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
88

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
(C) inexistente
(D) irrecusvel
(E) absoluta
47- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL TECNOLOGIA DA
INFORMAO 2006 ESAF) Em relao ao domiclio tributrio, correto
afirmar-se que
(A) este pode ser livremente eleito pelo sujeito passivo da obrigao
tributria, no tendo a autoridade administrativa o poder de recus-lo.
(B) relativamente s pessoas jurdicas de direito pblico, ser considerado
como seu domiclio tributrio aquele situado no Municpio de maior
relevncia econmica da entidade tributante.
(C) quanto s pessoas naturais, a sua residncia habitual, ou, sendo esta
incerta ou desconhecida, aquela que a autoridade administrativa assim
eleger.
(D) no caso de pessoa jurdica de direito privado que possua mais de um
estabelecimento, seu domiclio ser aquele cuja escriturao contbil
demonstre maior faturamento.
(E) definido pelo lugar dos bens ou da ocorrncia dos atos ou fatos que
tenham dado origem obrigao tributria, na impossibilidade de aplicao
dos critrios de identificao indicados pelo Cdigo Tributrio Nacional.
48- (PROCURADOR MUNICPIO DE FORTALEZA CE 2002 ESAF)
Avalie as formulaes seguintes e, ao final, assinale a opo que
corresponde resposta correta:
I. O Cdigo Tributrio Nacional, no acolhendo a doutrina da consistncia
econmica do fato gerador da obrigao tributria, impede sejam tributadas
atividades exercidas ilicitamente, ao consignar que a definio legal do fato
gerador interpretada considerando-se a validade jurdica dos atos
efetivamente praticados pelos contribuintes, responsveis, ou terceiros.
II. A capacidade jurdica tributria passiva permite que determinadas
pessoas se apresentem como sujeito passivo da obrigao tributria. Toda
pessoa, fsica ou jurdica, de direito pblico ou de direito privado, investida
por fora de lei na obrigao de satisfazer uma exigncia fiscal, adquire,
automaticamente, o status de sujeito passivo tributrio.
Em relao ao exposto, o Cdigo Tributrio Nacional estabelece que a
capacidade tributria passiva independe: A. de achar-se a pessoa natural
sujeita a medidas que importem privao ou limitao do exerccio de
atividades civis, comerciais ou profissionais, ou da administrao direta de
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
89

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
seus bens ou negcios; B. de estar a pessoa jurdica regularmente
constituda, bastando que configure uma unidade econmica ou profissional;
C. da capacidade civil das pessoas naturais.
III. A pessoa jurdica de direito pblico que se encontre na condio de
contribuinte ou responsvel pode eleger seu domiclio tributrio, na forma da
legislao aplicvel. Mas se no o fizer, considera-se como seu domiclio
tributrio, por fora do Cdigo Tributrio Nacional, qualquer de suas
reparties situadas no territrio da entidade tributante.
(A) somente a I falsa.
(B) somente a II falsa.
(C) II e III so falsas.
(D) I e III so falsas.
(E) todas so falsas.
49- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL DE FORTALEZA CE 2003
ESAF) Marque a resposta correta, em consonncia com as disposies
pertinentes do Cdigo Tributrio Nacional.
(A) denominado responsvel o sujeito passivo da obrigao tributria
principal que tem relao pessoal e direta com a situao que constitua o
respectivo fato gerador.
(B) vedado s leis tributrias atribuir capacidade tributria passiva
pessoa natural que o Cdigo Civil considere absolutamente incapaz.
(C) As pessoas que tenham interesse comum na situao que constitua o
fato gerador da obrigao principal so solidariamente responsveis.
(D) vedado autoridade administrativa recusar o domiclio eleito pelo
sujeito passivo, no caso de tal eleio dificultar a arrecadao ou a
fiscalizao do tributo.
(E) Salvo disposio legal em contrrio, acordo particular, por constituir lei
entre as partes, pode ser oposto Fazenda Pblica, para modificar a
definio
legal
do
sujeito
passivo
das
obrigaes
tributrias
correspondentes, hiptese em que fica afastada a responsabilidade do
contribuinte pelo pagamento dos tributos, dando lugar responsabilidade
tributria integral do terceiro que tem relao direta e pessoal com a
situao constitutiva do gerador.
50- (FISCAL DE RENDAS DO MUNICPIO DO RIO DE JANEIRO 2010
ESAF) Em relao ao domiclio tributrio, correto afirmar que:

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
90

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
(A) definido pelo lugar dos bens ou da ocorrncia dos atos ou fatos que
tenham dado origem obrigao tributria, na impossibilidade de aplicao
dos critrios de identificao indicados pelo Cdigo Tributrio Nacional.
(B) relativamente s pessoas jurdicas de direito pblico, ser considerado
como seu domiclio tributrio aquele situado no municpio de maior
relevncia econmica da entidade tributante.
(C) quanto s pessoas naturais, a sua residncia habitual, ou, sendo esta
incerta ou desconhecida, aquela que a autoridade administrativa assim
eleger.
(D) este pode ser livremente eleito pelo sujeito passivo da obrigao
tributria, no tendo a autoridade administrativa o poder de recus-lo.
(E) quanto s pessoas jurdicas de direito privado ou s firmas individuais,
depender do local em que exera com habitualidade suas atividades,
independentemente do lugar da sua sede ou de cada estabelecimento.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
91

CURSO DIREITO TRIBUTRIO - TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 08 Obrigao Tributria, Fato Gerador, Sujeio Ativa e
Passiva, Capacidade Tributria, Domiclio Tributrio
Gabarito das Questes
01-E
11-C
21-B
31-E
41-D

02-B
12-A
22-B
32-B
42-A

03-D
13-D
23-B
33-D
43-A

Professor Alberto Macedo

04-B
14-D
24-A
34-D
44-E

05-C
15-A
25-B
35-C
45-D

06-B
16-B
26-B
36-B
46-A

07-B
17-B
27-E
37-C
47-E

08-D
18-B
28-A
38-B
48-A

09-E
19-E
29-D
39-D
49-C

10-A
20-D
30-A
40-D
50-A

www.pontodosconcursos.com.br
92