Você está na página 1de 81

Aula 06

Curso: Noes de Informtica p/ TRE-RO - Tcnico Judicirio (rea Administrativa)

Professor: Alexandre Lnin

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
AULA 6: EXERCCIOS - INTERNET.

SUMRIO

PGINA

1. Questes Comentadas

02

2. Lista das Questes Comentadas

50

3. Gabarito

65

Prezados amigos,

Vamos continuar nossa aula 5, agora fazendo um bateria de


exerccios. Aproveite e resolva as questes sem ler os comentrios ou o
gabarito. V direito para o tpico 2. Lista das Questes Comentadas.
Aproveite!
Forte abrao,
Prof. Lnin

95200020816

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

1/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
1. QUESTES COMENTADAS

1. (FCC/2013/PGE-BA/ANALISTA DE PROCURADORIA-ADM) Para


navegar na Internet necessrio utilizar algum dos diversos
navegadores (Browser) disponveis para os diferentes ambientes e
dispositivos. Nesses navegadores, por padro, os endereos dos sites
visitados so automaticamente armazenados em uma lista denominada
a) Atuais.
b) Favoritos.
c) Histrico.
d) Preferenciais.
e) Habilitado.
Comentrios
Os sites visitados so automaticamente inscritos (pensando em
configurao padro) no histrico. claro que se estivermos navegando
em modo annimo (ou equivalente).
comum confundir com a lista de favoritos, pois esta armazena
endereos de sites tambm. Porm, nos favoritos o usurio escolhe o que
quer armazenar e no preciso navegar pelo site para que seja includo.
J no histrico, a incluso do site independe da vontade do usurio e est
relacionada com a (histria) navegao.
GABARITO: C.

2. (FCC/2013/DPE-SP/OFICIAL DE DEFENSORIA PUBLICA) o


servio padro da Internet para a transferncia de arquivos entre
computadores. A partir dele usurios podem obter ou enviar arquivos
de/ou para outros computadores da internet. O acesso controlado
atravs de login e senha. No servidor possvel configurar quais pastas
devem ficar disponveis para cada usurio e especificar as permisses
de cada um. Existe a opo de se criar um login annimo.
95200020816

O servio ou protocolo referenciado no texto


a) FTP.
b) TCP/IP.
c) SMTP.
d) IMAP.
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

2/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
e) POP.
Comentrios
O servio para transferncia de arquivos o File Transfer Protocol
(Protocolo de Transferncia de Arquivos) FTP. Isso no significa que a
transferncia de arquivos exclusiva deste protocolo, nem que o FTP s
faz isto. Ele, na verdade, um protocolo para gesto de arquivos, ou seja,
possvel navegar por pastas (diretrios), copiar, mover, renomear e
apagar arquivos e diretrios, fazer o download e upload de arquivos e, at
executar arquivos (comandos).
A resposta a letra A. Vejamos os conceitos associados os demais
protocolos.
B- TCP/IP No um protocolo, mas sim um conjunto de protocolos
utilizados pela Internet/intranet.
C- SMPT Simple Mail Transfer Protocol (Protocolo Simples para
Transferncia de Email) o protocolo para ENVIO de e-mail.
D- IMAP - Internet Message Access Protocol (Protocolo de acesso a
mensagem da internet) um protocolo para gesto de correio eletrnico
(vai alm de apenas receber as mensagens).
E- POP Post Office Protocol (Protocolo dos Correios) um protocolo
utilizado para acessar a caixa de correio eletrnico. Basicamente, este
protocolo acessa a caixa de correio e faz o download de todas as
mensagens. Por estas caractersticas, este protocolo mais utilizado em
programa cliente de correio instalado em uma mquina local.
GABARITO: A.

3. (FCC/2013/PGE-BA/ANALISTA DE PROCURADORIA-ADM) O site


de busca Google um dos mais utilizados atualmente para a pesquisa
na Internet devido qualidade e extensa base de informaes
disponibilizada. Nesse site, possvel filtrar a quantidade de resultados
por meio de uma busca exata de uma frase. Assim, caso se deseje
buscar os sites que mencionem a Histria Brasileira, deve-se digitar a
frase no seguinte formato:
95200020816

a) (Histria Brasileira)
b) "Histria Brasileira"
c) [Histria Brasileira]
d) 'Histria Brasileira'

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

3/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
e) Histria OU Brasileira
Comentrios
A busca exata por uma frase pode ser realizada digitando a frase entre
aspas. Segundo o Google a busca, neste caso, realizada pelo termo
exato entre aspas, incluindo a sequncia de palavras.
Ao omitir as aspas, o google continuar procurando por todas as palavras,
mas agora sem exigir que formem uma frase exata, que estejam na
sequncia digitada.
bom saber que o Google ignora palavras e caracteres comuns,
conhecidos como palavras descartveis. O Google automaticamente
descarta termos como "http" e ".com", assim como dgitos ou letras
isoladas, porque, segundo o Google, eles raramente ajudam na busca e
podem torn-la consideravelmente mais lenta.
Uma forma de determinar uma palavra descartvel usar o sinal "+" na
sua pesquisa. Tenha a certeza de incluir um espao antes do sinal "+".
possvel incluir o sinal "+" na busca de frases.
Ento, a resposta a letra B.
GABARITO: B.

4. (FCC/2013/TRT01/ANALISTA
MANDADOS) Considere:

JUDICIARIO-EXECUO

DE

Uma intranet simples pode ser criada conectando-se um computador


cliente munido de um navegador web a um computador equipado com
um software I via uma rede que utiliza a pilha de protocolos II . Um III
mantm visitantes indesejados do lado de fora da rede.
As lacunas I, II e
respectivamente por:

III

devero
95200020816

ser

preenchidas

correta

a) sistema operacional, HTTP, firewall


b) servidor web, TCP/IP, firewall.
c) browser, HTTP, proxy.
d) servidor de aplicao, TCP/IP, DNS.
e) gerenciador de redes, TCP/IP, DNS.
Comentrios
A resposta est na letra B: Uma intranet simples pode ser criada
conectando-se um computador cliente munido de um navegador web a
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

4/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
um computador equipado com um software SERVIDOR WEB via uma
rede que utiliza a pilha de protocolos TCP/IP. Um FIREWALL mantm
visitantes indesejados do lado de fora da rede.
O Servidor Web um software especial que gerencia as pginas, o
sistema de documentos hipertexto. Ele possui outras funcionalidades,
porm esta a principal. Quando falamos em rede Internet ou intranet,
falamos do conjunto de protocolos (chamado de pilha) chamado de TCP/IP
(nome dos dois principais protocolos da pilha). Finalmente, uma das
formas de manter os visitantes indesejados do lado de fora da rede. Ele
funciona, com este objetivo, por meio de filtros, impedindo conexes
indesejadas.
Para que no restem dvidas, vamos conceituar os termos que aparecem
nas demais opes.
Sistema Operacional = programa (ou conjunto de programas) bsico que
gerencia o funcionamento do computador, fornecendo uma interface de
comunicao entre o usurio e a mquina.
HTTP (Protocolo de Transferncia de Hipertexto) = um protocolo de
comunicao usado na WEB, responsvel pela transferncia de arquivos
em formato Hipertexto.
Browser = navegador web.
Proxy = um servidor intermedirio que recebe solicitaes de clientes da
rede, busca e retorna a resposta. Pode, inclusive, armazenar respostas
para encaminhar aos clientes mesmo quando estiver off-line.
Aproveitando-se deste ponto de controle, de contato com o mundo
exterior rede, o proxy pode funcionar como filtro de navegao.
Servidor de aplicao = servidor que disponibiliza um ambiente para a
instalao e execuo de certas aplicaes, centralizando e dispensando a
instalao nos computadores clientes.
95200020816

DNS = Sistema de distribuio de nomes de domnios, onde existe a


associao de nomes de domnios a IPs da rede Internet.
Gerenciador de redes = sistemas, protocolos que permitem a gesto da
rede de computadores.
GABARITO: B.

5. (FCC/2013/BB/ESCRITURRIO) Na empresa onde Maria trabalha


h uma intranet que possibilita o acesso a informaes institucionais,
destinada apenas ao uso dos funcionrios. Essa intranet representa um
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

5/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
importante instrumento de comunicao interna, proporcionando
reduo das distncias entre os funcionrios, aumento da produtividade
e a criao de novas possibilidades de interao institucional. So
centralizados os procedimentos, circulares, notcias, formulrios e
informaes comuns para os funcionrios em um servidor de intranet.
Para transferir pginas entre o servidor e os computadores ligados na
intranet, permitindo que se navegue em pginas da web por meio de
hyperlinks, utiliza-se um Protocolo de Transferncia de Hipertexto que
conhecido pela sigla
a) HTTP.
b) FTP.
c) SMTP.
d) UDP.
e) SSL.
Comentrios
O protocolo que permite a transferncia de documentos hipertexto o
HTTP. O nome j diz: HiperText Transfer Protocol Protocolo de
Transferncia de Hipertexto.
FTP Protocolo de Transferncia de Arquivos.
SMTP Protocolo para envio de e-mails.
UDP Protocolo da camada de transporte do conjunto de protocolos
TCP/IP. um protocolo no orientado a conexo.
SSL um protocolo criptogrfico que confere segurana de comunicao
na Internet para servios como E-mail (SMTP), navegao por pginas
(HTTPS) e outros tipos de transferncia de dados
95200020816

GABARITO: A.

6. (FCC/2013/TRT01/TECNICO_JUDICIARIO-REA
ADMINISTRATIVA) Todos os computadores que acessam a internet
recebem um nico endereo que normalmente um nmero de 32 bits
representados por quatro sries de nmeros que vo de 0 a 255 e so
separados por pontos. Quando um usurio envia uma mensagem a
outro usurio da internet, a mensagem decomposta em pacotes que
contm seu endereo de destino. Seria muito difcil lembrar endereos
compostos por sequncias de 12 nmeros para se enviar uma
mensagem, por isso, um determinado sistema converte esses

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

6/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
endereos numricos em nomes de domnio. Um nome de domnio o
nome alfanumrico que corresponde ao endereo de 32 bits exclusivo
para cada computador conectado internet. Para acessar um
computador na internet, utiliza-se o nome de domnio, no sendo
necessrio digitar o endereo numrico do computador de destino.
O sistema que converte os endereos numricos citados no texto para
nomes de domnio conhecido como
a) ISP.
b) HTTP.
c) E-DNA.
d) IPC.
e) DNS.
Comentrios
O sistema que converte os endereos numricos citados no texto para
nomes de domnio conhecido como Domain Name System (letra E).
Este o papel principal do sistema de nomes de domnio. Ao invs de
decorarmos os nmeros IPs das mquinas que queremos acessar, basta
memorizar os nomes e o DNS faz a converso. Alm de ser mais prtico,
os nmeros IPs podem ser modificados com o tempo e assim no
precisamos atualizar nossos dados sobre os servios. Basta que o servio
mantenha o mesmo nome de domnio.
As demais siglas desta questo siginificam:
a) ISP = Internet Service Provider = Provedor de Servios de Internet.
b) http = HiperText Transfer Protocol = Protocolo de Transferncia de
Hipertexto.
95200020816

c) E-DNA = significado desconhecido em conceitos para Internet.


d) IPC = Inter-Process Comunication = Comunicao entre processos.
GABARITO: E.

7. (FCC/2013/PGJ-CE/TCNICO
MINISTERIAL-APOIO
ESPECIALIZADO) Para se montar uma intranet segura e confivel so
necessrios procedimentos adequados. Um procedimento INCORRETO
:
a) Definir as conexes: para que funcionrios tenham acesso
intranet, seus computadores no podem estar conectados rede
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

7/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
local (LAN) da organizao. O essencial que tenham acesso
internet e possuam browsers como o Internet Explorer, Chrome,
Firefox ou Safari.
b) Dimensionar o servidor web: o hardware a ser usado como servidor
de intranet depende do tamanho da intranet, do contedo a ser
publicado e do nmero de pessoas que tenham acesso intranet em
cada dado momento.
c) Escolher o software do servidor web: o software lida com todos os
pedidos de arquivos armazenados no servidor, localiza o contedo e
o encaminha mquina certa. O software mais popular o Apache,
que gratuito. Outro muito usado o Microsoft Internet Information
Server.
d) Escolher um servidor de apoio: em empresas nas quais os
funcionrios dependem mais da intranet para acesso a aplicativos
disponveis via web, se torna importante utilizar outro servidor de
apoio ou mesmo um sistema de servidores em rede que
compartilhem as responsabilidades.
e) Escolher um firewall: um firewall essencial para a segurana da
intranet, especialmente se ela possui extenses em formato
extranet ou permite acesso remoto de fora da rede local da
empresa.
Comentrios
A letra A est errada. A intranet uma rede que funciona dentro da
Organizao e pode, sim, estar conectada rede local, fazendo parte dela.
No importante que os usurios da intranet tenham acesso Internet,
pelo menos no para os objetivos da intranet. Alis, o acesso direto dos
usurios grande rede (Internet) torna o sistema menos seguro.
As demais opes esto corretas.
95200020816

GABARITO: A.

8. (FCC/2013/AL-RN/TCNICO EM HARDWARE) Muitos sites podem


usar informaes de localizao para tornar mais teis as informaes
exibidas ao usurio. Por padro, o Google Chrome verso 27,
a) s rastreia o local fsico de usurios situados na mesma regio de
onde o site est hospedado.
b) alm de rastrear o local fsico do usurio, fornece informaes do
mesmo, como nome e e-mail.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

8/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
c) permite que todos os sites rastreiem o local fsico do usurio.
d) pergunta quando um site tenta rastrear o local fsico do usurio.
e) permite que apenas sites do governo rastreiem o local fsico do
usurio.
Comentrios
A resposta correta a letra d: pergunta quando um site tenta rastrear o
local fsico do usurio.
Segundo o aplicativo, o Google Chrome nunca compartilha a localizao
sem a permisso do usurio. Por predefinio, sempre que visitar um site
que pretenda utilizar as informaes de localizao, o Google Chrome
avisa o usurio apresentando uma mensagem na parte superior da
pgina. A localizao s enviada para o site se o usurio clicar em
Permitir na mensagem.
Se aceitar compartilhar a sua localizao com o site, o

cone de

aparece na barra de endereo para lhe lembrar de que


localizao
autorizou o site ou algo incorporado no site, como um mapa a acessar
sua localizao. Para ver mais detalhes ou para limpar as permisses de
localizao do site, basta clicar no cone.
GABARITO: D.

9. (FCC/2013/PGE-BA/ASSISTENTE DE PROCURADORIA)
responder questo, considere as informaes a seguir:

Para

Em uma repartio pblica os funcionrios necessitam conhecer as


ferramentas disponveis para realizar tarefas e ajustes em seus
computadores pessoais.
95200020816

Dentre estes trabalhos, tarefas e ajustes esto:


I. Utilizar ferramentas de colaborao on-line para melhoria do clima
interno da repartio e disseminao do conhecimento.
II. Aplicar os conceitos de organizao e de gerenciamento de
informaes, arquivos, pastas e programas a fim de possibilitar a
rpida e precisa obteno das informaes, quando necessrio.
III.

Conhecer e realizar operaes de insero de elementos nos


slides do PowerPoint, dentre outras.

IV.

Conhecer as formas utilizadas pelo Excel para realizar clculos e


tambm operaes de arrastar valores de uma clula para a
outra.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

9/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
V. Realizar pesquisas na Internet usando os sites de busca mais
conhecidos.
Uma das formas de disseminao do conhecimento, conforme referido
no item I, um stio (site) na Web para o trabalho coletivo. resultado
do trabalho de um grupo de autores com a funcionalidade de que
qualquer um pode juntar, editar e apagar contedos ainda que estes
tenham sido criados por outros autores. Trata-se de
a) chat.
b) wiki.
c) blog.
d) e-mail.
e) frum.
Comentrios
A resposta correta a letra B: Wiki. Voc j conhece esta tecnologia?
Provavelmente j visitou a wikipedia, uma biblioteca colaborativa. um
timo exemplo de wiki, pois este servio utiliza o wiki, permitindo que os
prprios usurios editem pginas. Esta uma grande vantagem e
desvantagem da wikiedia. Cresce muito rapidamente com a colaborao
dos usurios, mas as informaes nem sempre so precisas.
O wiki assim, permite a manipulao das pginas de forma simples e
rpida, utilizando-se de comandos especiais para a formatao dos textos
que sero apresentados nas pginas. No h necessidade de
conhecimentos tcnicos em HTML ou algo do gnero, basta conhecer
alguns marcadores simples e editar diretamente o texto.
Alm disso, nos aplicativos mais modernos de wiki, existem editores de
texto que funcionam no navegador e permite aplicar as formataes como
se estivssemos editando em um aplicativo como o Word.
95200020816

O chat um bate-papo entre usurios da rede, enquanto o blog uma


espcie de dirio online. Todos conhecemos o e-mail, no ? Finalmente,
a ltima errada o frum, pois este servio funciona como uma central de
discusso, onde os usurios enviam seus comentrios, dvidas e textos
que so associados a tpicos. A ideia criar um centro de debates envolta
de tpicos, formando uma discusso por assuntos.
GABARITO: B.
10. (FCC - Contador Nossa Caixa/2011) O filtro SmartScreen um
recurso disponvel no Internet Explorer 8 (e superiores) para prevenir
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

10/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
softwares mal-intencionados e malwares. Pode ser acessado no menu
Segurana, no canto direito superior do navegador, ou na barra de
menus, em
(A) Exibir.
(B) Editar.
(C) Favoritos.
(D) Arquivo.
(E) Ferramentas.
Comentrios
Para que a barra de menus aparea no IE 9, pressione Alt. Observe ento
pela figura que a opo desejada pode ser obtida a partir do menu
Ferramentas.

GABARITO: E.
11. (FCC/2012/TRE-SP/Analista Judicirio Administrativa) O
Internet Explorer 8 possui um recurso que ajuda a detectar sites
maliciosos, como ataques por phishing ou instalao de softwares malintencionados (malware). O nome deste recurso que pode ser acessado
pelo menu Ferramentas
a) Modo de Compatibilidade.
95200020816

b) Filtro SmartScreen.
c) Bloqueador de popup.
d) Navegao InPrivate.
e) Active Scripting.
Comentrios
O filtro SmartScreen um recurso disponvel no Internet Explorer 8 para
prevenir softwares mal intencionados e malwares. Pode ser acessado no
menu Segurana, no canto direito superior do navegador, ou na barra de
menus, em Ferramentas (aproveitando conceito da prpria FCC).
Gabarito: B.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

11/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
12. (FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - Enfermagem) Em
relao a correio eletrnico, correto afirmar:
a) Endereos de correio eletrnico no padro nome@xxx.xxx.com.br,
esto restritos a destinatrios do territrio brasileiro, apenas.
b) Exceto o campo assunto, cada campo de cabealho do correio
eletrnico tem seu tamanho mximo limitado a dez caracteres.
c) O web mail um aplicativo que permite o envio e a recepo de
mensagens de correio eletrnico, desde que no exista anexos nessas
mensagens.
d) Todo programa de correio eletrnico disponibiliza funcionalidades
que permitem encaminhar uma mensagem recebida a um ou a vrios
endereos de correio eletrnico.
e) Todo programa de correio eletrnico possui mecanismos que
detectam e bloqueiam mensagens infectadas por vrus de computador.
Comentrios
Os itens esto relacionados, mas tratam de pontos distintos sobre o
correio eletrnico. Vamos analisar separadamente.
A) Um endereo de correio eletrnico dividido em duas partes pelo
smbolo @: o nome da caixa postal @ nome do servidor de e-mail.
Imagine uma correspondncia enviada para um morador da sua casa.
Ento, uma correspondncia para l deve conter o endereo da residncia,
que o mesmo para todos os moradores, e o nome do destinatrio. A
residncia pode ser comparada ao servidor de e-mail, enquanto o nome
do destinatrio pode ser comparado ao nome da caixa postal. Sabia que o
smbolo @ significa AT? O que tem? AT, quer dizer "em". Da,
caixa_postal@servidor_de_corrreio
seria
lido
caixa_postal
EM
servidor_de_correio. Agora o final do nome do servidor de correio, apesar
de representar a categoria (.com) e o pas que gerencia (.br) no implica
que a pessoa dona da caixa postal seja moradora daquele pas. Por
exemplo, voc pode ter uma caixa postal em uma empresa que est na
Inglaterra ou nos Estados Unidos. Eu, por exemplo, tenho uma caixa
postal nos EUA (alexandre.lenin@gmail.com). Mas no significa que eu
moro l, n? Item errado.
95200020816

B) Inverdade! Acho que todo mundo tem uma certa dificuldade em saber
a quantidade exata de caracteres que cada campo aceita, mas sabemos
que os campos mais conhecidos do cabealho so: destinatrio (para), CC
(com cpia), CCo (com cpia oculta), Assunto e, claro, o remetente.
Existem outros campos, mas estes so os mais importantes. Podemos
inserir endereos eletrnicos neles! Se fossem limitados a 10 caracteres,
todos os endereos deveriam ser limitados a este nmero, concorda?
Item errado.
C) O webmail aceita anexos sim. Pelo menos os principais sistemas de
webmail disponveis no mercado aceitam. Pode ser que exista algum
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

12/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
webmail que no aceite, mas certamente no fazem parte do padro.
Item errado.
D) Ah, agora sim. O item verdadeiro. As principais funcionalidades de um
programa de correio so: ler, enviar, encaminhar e apagar mensagens. Ao
enviar uma mensagem (ou encaminhar) e possvel definir vrios
endereos de destino nas linhas Para, CC (com cpia) e CCo (com cpia
oculta). Item Correto.
E) Na verdade no. Normalmente so os programas especializados
(antivrus) que realizam a tarefa de identificar e bloquear mensagens
infectadas. Os programas de correio geralmente bloqueiam as mensagens
indesejadas chamadas SPAMs. claro que existem programas de correio
eletrnico que possuem os mecanismos citados, assim como os webmails
mais conhecidos possuem a funcinalidade de rastrear vrus em anexos;
mas nem todos os programas possuem esta funcionalidade. Item errado.
GABARITO: letra D.
13. (FCC - 2011 - TRE-AP - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa) Quando se utiliza o Webmail, os e-mails que chegam,
via de regra, so
a) armazenados no servidor de recebimento.
b) descarregados no computador do usurio.
c) armazenados no servidor de sada.
d) descarregados no servidor de arquivos, na pasta do usurio.
e) armazenados no servidor de pginas da internet.
Comentrios
O Webmail um aplicativo que funciona na Internet. Muito utilizado na
Word Wide web, via protocolo http. Ops, falamos termos estranhos? No
se preocupe, em breve voc aprender bastante sobre os protocolos,
sobre a WWW e outras coisas importantes no contexto da Internet.
95200020816

Agora, basta saber que o Webmail um programa que funciona na


Internet e que seu principal objetivo permitir a gesto de uma conta de
correio eletrnico sem a necessidade de instalar um programa especfico
para isto. Basta que exista um navegador web para executar o programa
Webmail.
O Webmail conecta-se a um servidor de e-mail e permite ao usurio ler,
enviar, escrever, apagar e realizar vrias tarefas de gerenciamento de
uma caixa postal. Mas ele no armazena as mensagens localmente, ele
busca as mensagens no servidor quando for solicitado. Da, podemos
concluir que as mensagens que so direcionada para a caixa de
mensagens do usurio deve ser armazenadas no servidor de e-mail!
Portanto, a resposta certa a letra A.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

13/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
GABARITO: letra A.
14. (FCC/2006/TRE-AP/Tcnico
Judicirio/Administrativa)
O
endereo de um site na Internet, no formato www.nomedodominio.br,
do qual foram suprimidos um ponto e uma abreviatura de trs letras,
normalmente indica que se trata de um site do tipo
a) comercial.
b) governamental.
c) organizacional.
d) educacional.
e) genrico.
Resoluo
O domnio apresentado no enunciado da questo termina em .br. Logo,
trata-se de um domnio gerenciado pelo Brasil. Conforme estudamos,
entre o nome do domnio e a designao do pas de origem deve aparecer
a categoria que, neste caso, foi omitida. No Brasil, a omisso da categoria
em um nome de domnio caracteriza um domnio educacional.
GABARITO: D.
15. (FCC/2012/SEFAZ-SP/Auditor Fiscal Tributrio Municipal)
Atualmente, possvel a utilizao de servios de correio eletrnico por
meio da Internet, os chamados webmails. Para usar este tipo de
servio, o computador do usurio necessita apenas de um navegador e
conexo com a Internet, no sendo necessria a instalao de outros
programas. Porm, alguns servios de webmail possibilitam que se
utilize programas tradicionais como Thunderbird ou Outlook Express
para a leitura e envio de e-mails, pois disponibilizam acesso a
servidores
a) UDP e TCP.
b) DNS e NTP.
c) IMAP e UDP.
d) HTTP e FTP.
e) POP3 e SMTP.
95200020816

Comentrios
Os protocolos do conjunto utilizado na Internet (TCP/IP) que permitem
trabalhar com mensagens eletrnicas so: POP3 e IMAP (para receber
mensagens e gerenciar a caixa postal) e o SMTP para o envio das
mensagens.
Podemos dizer, ainda, que o protocolo HTTP tambm utilizado na
implementao de servios de correio proprietrios (como o utilizado pelo
Hotmail, Gmail e grande parte dos Webmails). Ah, sim, os webmails
tambm so programas de computador. Mas no precisam ser instalados
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

14/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
em nossos computadores. Eles utilizam o protocolo HTTP para se
comunicar com o servidor de e-mail e com o nosso navegador.
Dentre as opes apresentadas, a nica que possui dois destes protocolos
que citei a letra E. Nas letras C e D encontramos o HTTP (d) e o IMAP
(c), mas acompanhados de protocolos que no trabalham com o servio
de correio eletrnico. O FTP um protocolo para transferncia de arquivos
e o UDP um protocolo da camada de transporte (abaixo da camada de
aplicaes) que gerencia a comunicao entre as pontas. Da mesma
forma o TCP tambm faz o gerenciamento da comunicao (letra a), mas
este trabalha com conexo enquanto o UDP no se preocupa com isto.
Finalmente o DNS um protocolo para gerenciar nomes de domnios (de
forma simplificada podemos dizer assim). por meio dele que
trabalhamos com o sistema de associao de cadeias de caracteres
(nomes dos sites) a endereos numricos efetivos (IP). Assim possvel
que os usurios trabalhem com nomes ao invs de nmeros para
endereos de Internet.
Gabarito: E.
16. (FCC/2012/SEFAZ-SP/Auditor Fiscal Tributrio Municipal)
Sobre placas de redes (dispositivos de entrada e sada de
computadores), considere:
I. Dois tipos de placas so as de padro Token Ring e Ethernet. Cada
placa de rede possui um endereo fsico nico para seu endereamento
chamado de MAC Address.
II. As placas de rede possuem conectores BNC para a utilizao com
cabos coaxiais e/ou conectores RJ45 que possibilitam a utilizao de
cabos de par tranado.
III. Devido s altas taxas de transferncia e ao baixo custo, as placas
de padro Token Ring e Wi-fi esto cada vez mais dominando o
mercado e deixando de lado o padro Ethernet.
Est correto o que se afirma em
a) I e II, apenas.
b) III, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I e III, apenas.
e) I, II e III.
95200020816

Comentrios
A banca afirmou que os dois primeiros itens esto corretos e o terceiro
est errado. Na minha viso, o segundo item est errada, pois leva ao
entendimento de que as placas de rede sempre tero ou um ou outro
conector. Porm, existem placas de rede sem qualquer conector (rede
sem fio) e placas de rede com conectores apenas para fibra ptica. Por
este motivo, eu marcaria errado para este item, mas assim no
encontraria gabarito para a questo. Por isso, esta questo deveria ser
ANULADA. claro que ao me deparar com esta questo no dia da prova
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

15/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
eu marcaria a letra A, pois o item III est realmente errado e, por
eliminao, restaria apenas a letra A.
A primeira afirmao pode e deve ser memorizada. Token Ring e
Ethernet so tipos de placas de rede muito comuns. Alm disso, memorize
que cada placa de rede possui um nmero de identificao nico, que j
vem determinado de fbrica. Este nmero chamado MAC Address (Midia
Access Control).
O item II acertou quando falou de dois tipos de conectores, porm
esqueceu-se de falar do conector para cabeamento de fibra ptica. Na
imagem a seguir podemos visualizar os conectores RJ-45 e BNC presentes
em uma placa de rede.

Agora a imagem de uma placa de rede para cabeamento em fibra ptica.

95200020816

A ltima errou porque as placas do padro Token Ring e Wi-fi no


possuem altas taxas de transferncia. As placas Token Ring possuem
taxas que variam de 4 a 16 Mbps, enquanto as placas Wi-Fi chegam, hoje,
a 300 Mbps. De outro lado, as placas Ethernet j trabalham na casa de 1
Gbps, ou seja, 1000 Mbps. Alm disso, estas ltimas figuram dentre as
placas mais baratas do mercado.
Gabarito: A (deveria ser ANULADA).

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

16/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
17. (FCC/2012/SEFAZ-SP/Auditor Fiscal Tributrio Municipal) O
sistema hierrquico e distribudo de gerenciamento de nomes utilizado
por computadores conectados Internet, que utilizado para a
resoluo ou converso de nomes de domnios como arpanet.com em
endereos IP como 173.254.213.241, chamado de
a) HTTP.
b) Gateway.
c) DNS.
d) Roteador.
e) Switch.
Comentrios
Esta uma definio correta para o Domain Name System (DNS).
Segundo o registro.br, que o responsvel pelo gerenciamento dos
domnios brasileiros, DNS a sigla para Domain Name System ou
Sistema de Nomes de Domnios. uma base de dados hierrquica,
distribuda para a resoluo de nomes de domnios em endereos IP e
vice-versa.
O DNS um esquema de gerenciamento de nomes e define as regras para
formao dos nomes usados na Internet e para delegao de autoridade
na atribuio de nomes. , tambm, um banco de dados que associa
nomes a atributos (entre eles o endereo numrico) e um algoritmo
(programa) para mapear nomes em endereos. Por meio do DNS
possvel converter um nome de domnio em um endereo que permite a
comunicao entre os computadores.
Hoje existem 13 servidores DNS principais (chamados de servidores raiz)
espalhados no mundo e sem eles a Internet no funcionaria. Destes 13,
dez esto localizados nos EUA, um na sia e dois na Europa. Para
aumentar a quantidade de servidores disponveis, uma vez que os clientes
consultam a base para recuperar o endereo IP de um recurso, foram
criadas, desde 2003, vrias rplicas e espalhadas pelo mundo, inclusive o
Brasil.
95200020816

Observe que as demais alternativas elencam:


a) HTTP um protocolo para transferncia de documentos hipertexto
(HTTP).
b) Gateway um dispositivo usado para interconectar duas redes
totalmente distintas. Geralmente utilizado para conectar WANs a
LANs.
c) Gabarito da questo Domain Name System Sistema de Nomes de
Domnio.
d) Roteador: Equipamento responsvel pelo encaminhamento e
roteamento de pacotes de comunicao em uma rede ou entre
redes. Tipicamente, uma instituio, ao se conectar Internet,
dever adquirir um roteador para conectar sua LAN (Local Area
Network - Rede de rea Local) ao ponto da Internet.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

17/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
e) Switch: Tambm chamado de comutador, um dispositivo utilizado
na conexo entre equipamentos e que possui a capacidade de
chaveamento ou comutao (switching), ou seja, consegue enviar
os dados apenas ao destinatrio correspondente.
Gabarito: C.
18. (FCC/2011/Banco do Brasil/Escriturrio) No contexto da
Internet, o responsvel pela transferncia de hipertexto, que
possibilita a leitura das pginas da Internet pelos programas
navegadores
(A) FTP.
(B) HTTP
(C) POP
(D) SMTP
(E) TCP
Comentrios
O protocolo padro para transferncia de hipertexto na Internet o HTTP
HyperText Transfer Protocol. Este protocolo utilizado pelo navegador e
pelo servidor para que possam comunicar-se. O navegador solicita algo
(requisita) e o servidor encaminha a resposta.
GABARITO: B.
19. (FCC/2011/Banco do Brasil/Escriturrio) Em relao Internet
e Intranet, INCORRETO afirmar:
(A) Ambas empregam tecnologia padro de rede.
(B) H completa similaridade de contedo em ambos os ambientes.
(C) A Intranet tem como objetivo principal agilizar a implantao de
processos, promover a integrao dos funcionrios e favorecer o
compartilhamento de recursos.
95200020816

(D) O acesso Internet aberto, enquanto na Intranet restrito ao


seu pblico de interesse.
(E) Internet refere-se, em geral, ao contedo pblico da empresa, ao
passo que a Intranet pode englobar compartilhamento de informaes
de usurios internos empresa.
Comentrios
Item A. Tanto a internet quanto a intranet so baseadas nos padres de
comunicao da Internet. Item correto.
Item B. O contedo da internet pblico e o de uma intranet restrito a
aos funcionrios de uma instituio. O site web na Internet mostra o
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

18/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
exterior de uma companhia; uma Intranet, por outro lado, pode revelar o
interior de uma companhia, dependendo de quanta estrutura e controle
empregada. Item errado resposta da questo.
Item C. Item correto. Muitos so os benefcios esperados com o uso de
uma intranet como:
aumentar a
processos,

agilidade

da

comunicao

na

implantao

dos

promover a integrao dos empregados independente da regio


geogrfica em que se encontram auxiliando-os a trabalharem
melhor e a operarem mais eficientemente (permite a comunicao
de uma equipe, de uma pessoa, com todas as outras equipes e
pessoas da empresa),
favorecer o compartilhamento de recursos, alm claro, de ter
influncia na reduo de custos, por exemplo: reduo de
impresses e consumo de papel, contribuindo na preservao
ambiental, etc.
Item D. Item correto. O acesso internet aberto, enquanto a intranet
acessvel apenas por membros da organizao, empregados ou terceiros
com autorizao.
Item E. Simples, na Internet (uma rede de mbito mundial, que permite a
comunicao entre milhes de usurios) pode-se disponibilizar o contedo
pblico da empresa, enquanto na intranet tem-se o compartilhamento de
informaes restritas aos usurios de uma empresa. Item correto.
GABARITO: B.
20. (FCC - 2008 - TCE-AL - Analista de Sistemas) O URL acessado
para verificar e fazer o registro de um domnio para a internet no Brasil

a) http://www.registro.com.br/
95200020816

b) http://www.registro.cgi.br/
c) http://registro.br
d) http://cgi.org.br/
e) http://registro.org.br/
Comentrios
Cada pas determina a forma de gerenciamento dos domnios locais. No
nosso caso o endereo para registrar um domnio o HTTP://registro.br
GABARITO: C.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

19/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
21. (FCC - 2009 - MPE-SE - Tcnico do Ministrio Pblico rea
Administrativa) Uma pgina Web obtida na Internet por meio do
endereo URL que basicamente indica o
a) protocolo, o nome do computador hospedeiro, o caminho e o nome
da pgina.
b) caminho e o nome da pgina, apenas.
c) protocolo, o caminho e o nome da pgina, apenas.
d) protocolo, o nome do computador hospedeiro e o nome da pgina,
apenas.
e) nome do computador hospedeiro, o caminho e o nome da pgina,
apenas.
Comentrios
O
correto
para
um
URL
:
<protocolo>://<nome
do
domnio>/<localizao no domnio>/<recurso>. Portanto, a resposta
correta a letra a.
GABARITO: A.
22. (FCC/2006/TRE-AP/Analista
Judicirio
rea
Administrativa) A transferncia de informaes na Web, que permite
aos autores de pginas incluir comandos que possibilitem saltar para
outros recursos e documentos disponveis em sistemas remotos, de
forma transparente para o usurio, realizada por um conjunto de
regras denominado
a) Hypermedia Markup Protocol.
b) Hypermedia Transfer Protocol.
c) Hypertext Markup Protocol.
d) Hypertext Transfer Protocol.
e) Hypertext Markup Language.

95200020816

Comentrios
Uma questo antiga, mas que pode ser reeditada. Neste caso, apenas
uma mistura para embaralhar a memria. No tenha dvidas, o conjunto
de regras o protocolo HTTP (Hypertext Transfer Protocol).
GABARITO: D.
23. (FCC - 2009 - TJ-SE - Analista Judicirio - Engenharia Civil) O
gestor de um rgo pblico determina que, em todos os endereos de
correio eletrnico, o nome do domnio seja composto pela sigla do
rgo (TJ) considerando o padro de sites governamentais brasileiros
para o Estado de Sergipe (SE). Para cumprir corretamente essa
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

20/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
determinao, os e-mails (onde "usurio" representa o nome do
remetente) devem ter a seguinte estrutura:
a) usurio.tj@se.gov.br
b) usurio@tj.se.gov.br
c) usurio.tjse@gov.br
d) usurio.se.br@tj.gov
e) usurio.gov@br.tj
Comentrios
Para cada estado brasileiro, sendo o domnio pertencente ao governo
local, o nome de domnio deve terminar em uf.gov.br. Assim, no caso de
Sergipe, a designao final seria: se.gov.br. Antes desta designao deve
aparecer o nome do domnio (ou servidor), que, no caso citado pela
questo, deve ser TJ. Ficamos assim: tj.se.gov.br. Esta a segunda parte
do endereo de email, que aparece aps o smbolo @. Antes deste
smbolo, aparece a caixa postal ou nome do usurio, na questo
representado pela palavra usurio. Finalmente, juntando tudo, temos a
letra b: usurio@tj.se.gov.br.
GABARITO: B.
24. (FCC/2010/DPE-SP/Agente de Defensoria/Administrador de
Banco de Dados) Sobre protocolos de correio eletrnico, considere:
I. O HTTP recupera mensagens no servidor.
II. O POP3 permite a manipulao de mensagens armazenadas no
Servidor.
III. O SMTP cuida da entrega e armazenamento no Servidor de destino.
Est correto o que consta em
a) II e III, apenas.
95200020816

b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) I, II e III.
e) III, apenas.
Comentrios
Observe que a banca procura confundir os candidatos com artifcios
simples. Primeiro, no item I, usa a palavra mensagens, na tentativa de
ligar o HTTP s comunicaes com o servidor de correio eletrnico. O
HTTP o protocolo da Web e no do servio de correio.
O item II contm outra tentativa de levar o candidato ao erro. Usar a
palavra manipula para falar de POP3 pode fazer com que pensemos que
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

21/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
o item est incorreto, j quem o IMAP tem a funo de gerenciar
(manipulando) as mensagens no servidor. Bem, mas fazer a transferncia
das mensagens que esto no servidor para a mquina local do usurio no
uma forma de manipulao das mensagens? Ento o item est
CORRETO.
J o item III est correto, sem dvida. Talvez a banca tenha forado um
pouco afirmando que o SMTP faz o armazenamento, mas olhando a
operao como um todo, o resultado este mesmo. Lembre-se de que o
SMTP no faz solicitaes de mensagens aos servidores, ele apenas as
envia. Item CORRETO. No por acaso que o item III aparece em 4 das
5 alternativas!
GABARITO: A.
25. (FCC/2010/TRT-20
REGIO
(SE)/Tcnico
Judicirio/
Informtica) Rede que tem como principal caracterstica a
possibilidade de acesso somente dentro da empresa, sem acesso via
internet:
a) Intranet.
b) Extranet.
c) Networking.
d) MAN.
e) DWAN.
Comentrios
Letra a) ITEM CORRETO. Intranet uma rede no disponvel para quem
no est diretamente conectado a ela. uma rede de acesso restrito, com
os mesmos recursos de uma Internet. Mesmo que exista uma conexo
com a Internet, esta deve estar bloqueada por algum mecanismo de
forma a no permitir acessos vindos de fora da Intranet. Por exemplo,
considere um escritrio com alguns computadores e algumas impressoras,
todos ligados em rede. Considere, ainda, que a rede no est ligada ao
mundo exterior. Se, em um dos computadores existir um servidor web
instalado e os demais puderem acessar este servidor, ento temos uma
Intranet. Da mesma forma que navegamos na Internet, ser possvel
navegar nesta Intranet.
95200020816

Letra b) ITEM INCORRETO. Extranet uma Intranet que est


parcialmente acessvel a pessoas de fora do mundo interno. O servidor
real (o computador que serve as pginas web) fica protegido por trs de
um equipamento especial. Este equipamento especial (firewall) ajuda a
controlar o acesso entre a Intranet e a Internet, permitindo o acesso
Intranet apenas s pessoas que esto devidamente autorizadas.
Geralmente, as Extranets conectam redes internas das organizaes por
meio da Internet. Imagine uma empresa que possui diversas filiais. Cada
filial possui uma rede de computadores e a matriz possui uma rede do tipo
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

22/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
Intranet. possvel fornecer acesso a Intranet da matriz para as filiais da
empresa, formando, assim, uma Extranet.
Letra c) ITEM INCORRETO. Networking a unio dos termos em ingls
"Net", que significa "Rede"; e "Working", que "Trabalhando". Este termo
geralmente associado ao trabalho em rede ou rede de
relacionamentos.
Letra d) ITEM INCORRETO. MAN a sigla para Metropolitan Area
Network. uma designao para uma rede de computadores que abrange
a rea de uma cidade ou municpio. Quando a rede pequena, chamamos
de Rede Local (LAN Local Area Network). Quando a rede de
propores maiores do que a MAN, abrangendo uma grande rea
geogrfica (como um pas), ento chamamos de WAN Wide Area
Network.
Letra e) ITEM INCORRETO. Esta sigla no est definida no contexto da
Internet. J ouvi falar do Tom DWAN, um jogador de poker e de Allan
DWAN, um dos pioneiros do cinema. Tem ainda o Dwan Golf Club, nos
EUA. Mas no contexto da Internet no encontrei o termo.
GABARITO: A.
26. (FCC/PGE-RJ/2009) O servio de mensagem instantnea
normalmente utilizado:
a) para chat;
b) para publicao de pginas nos provedores de contedo;
c) como substituto do endereo de e-mail;
d) para navegao na Web;
e) como instrumento de busca e pesquisa na Internet.
Comentrios
O servio de mensagem instantnea pode ser usado em chats, para a
comunicao com outros usurios da Internet. Normalmente, utilizado
como forma de passatempo. Existem duas opes de bate-papo. Uma a
Webchat, em que temos uma pgina da Web que permite a voc
conversar com outros usurios que estiverem na mesma pgina naquele
momento. A outra opo requer um programa especial instalado no seu
computador e no computador dos usurios com quem voc vai se
comunicar.
95200020816

GABARITO: A.
27. (FCC/2009/MPSED/Tcnico
do
Ministrio
Pblico/rea
Administrativa) As concessionrias de telecomunicaes oferecem,
aos usurios da Internet, links de comunicao que operam, entre

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

23/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
outras, a uma taxa de transmisso de 2, 4, 6 e 12 Mbps, que
corresponde velocidade medida em:
a) megabytes por segundo;
b) bits por segundo;
c) bytes por segundo;
d) caracteres por segundo;
e) pixels por segundo.
Comentrios
Voc deve saber que a unidade mais bsica usada para descrever o fluxo
de informaes digitais de um lugar para o outro o bit. O prximo termo
que voc precisa saber aquele utilizado para descrever a unidade bsica
de tempo. Ele o segundo agora voc percebe de onde o termo bits
por segundo vem.
Bits por segundo, que a resposta da questo, uma unidade de largura
de banda. claro que, se a comunicao se desse a essa taxa, 1 bit por 1
segundo, ela seria muito lenta. Felizmente, j so possveis comunicaes
muito mais velozes. O quadro seguinte resume as vrias unidades de
largura de banda.
Quadro: Unidades de largura de banda
Unidade de largura de Sigla
banda

Equivalncia

Bits por segundo

bps

1 bps = unidade bsica de largura


de banda

Quilobits por segundo

Kbps

1 kbps = 1.000 bps = 103 bps

Megabits por segundo

Mbps 1 Mbps = 1.000.000 bps = 106


bps

Gigabits por segundo

Gbps
95200020816

1 Gbps = 1.000.000.000 bps =


109 bps

GABARITO: B.
28. (FCC/Banco do Brasil/2006) O blog, utilizado pela maioria das
pessoas como dirio pessoal, uma abreviao de:
a) backlog;
b) Web e backlog;
c) browser e backlog;
d) Web e log;
e) browser e log.
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

24/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
Comentrios
De baixo custo para publicao na Web, disponveis para milhes de
usurios, os blogs esto entre as primeiras ferramentas de Web 2.0 a
serem usadas amplamente. O blog uma pgina da Web cujas
atualizaes (chamadas posts) so organizadas cronologicamente, como
em um dirio, s que de forma inversa. Esses posts podem ou no
pertencer ao mesmo gnero de escrita, referir-se ao mesmo assunto ou
ter sido escritos pela mesma pessoa. A palavra blog vem de Web e log. O
blog um dirio, um registro na Web!
GABARITO: D.
29. (FCC/2002/TRE-CE/Analista Judicirio - rea Administrativa)
O protocolo FTP uma linguagem que permite aos computadores
falarem entre si para disponibilizar:
A) o uso de salas de bate-papo (chat room);
B) mensagens recebidas pelo correio eletrnico;
C) as pginas Web atravs de links ou hyperlinks;
D) as pginas Web atravs do navegador (browser);
E) publicamente arquivos e pastas para transferncias pela Internet.
Comentrios
Item A. O bate-papo pode ser acessado via protocolo HTTP. Item errado.
Item B. Para recebimento de mensagens de correio eletrnico pode-se
utilizar o protocolo POP ou IMAP. Item errado.
Item C. Podem ser acessadas via protocolo HTTP. Item errado.
Item D. Podem ser acessadas via protocolo HTTP. No podemos navegar
por meio de links ou visualizar arquivos HTML utilizando o protocolo FTP.
Item errado.
Item E. O servio listado nessa assertiva pode ser feito pelo protocolo FTP.
Cabe destacar que podemos transferir arquivos por meio do protocolo
HTTP ou FTP. Item certo.
95200020816

GABARITO: E.
30. (FCC/2002/TRE-CE/Tcnico Judicirio - rea Administrativa)
No endereo <http://www.empresa.com.br>, o conjunto de regras e
padres que permite aos computadores trocar informaes pela
Internet indicado por:
a) http;
b) www;
c) empresa;

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

25/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
d) com;
e) br.
Comentrios
Item A. O conjunto de regras e padres que permite aos computadores
trocar informaes entre si conhecido como protocolo. No endereo
<http://www.empresa.com.br>, o trecho que define o protocolo HTTP.
O restante do endereo o chamado domnio, que dever ser consultado
em um servidor de nome de domnios (DNS) para que se descubra o
endereo IP correspondente. Item CERTO.
Item B. WWW a abreviatura de World Wide Web, que se refere ao
sistema repositrio de informaes na Internet. Essas informaes,
chamadas de pginas, so escritas em uma linguagem que permite a
interligao dos seus contedos por meio de vnculos conhecidos como
hyperlinks. Esse sistema de exibio de informaes em pginas
interconectadas por links (com ligaes para outros textos) chamado de
hipertexto. Item ERRADO.
Item C. Empresa no protocolo. Cabe mencionar aqui que domnio
um endereo nico e exclusivo que utilizado para identificar
sites na Internet. No caso da questo, temos o domnio empresa.com.br
(o domnio a parte do endereo que vem depois do WWW). Item
ERRADO.
Item D. O elemento com especificado no item representa o tipo de
domnio. Item ERRADO.
Item E. O complemento br indica o pas de origem do registro
daquele domnio. Os domnios registrados no Brasil so indicados por br,
os da Frana por fr, os da Alemanha por de, os do Japo por jp, etc.
Item ERRADO.
GABARITO: A.
31. (FCC/2009/MPSED/Tcnico
do
Ministrio
Pblico/rea
Administrativa) direita do smbolo @ (arroba) de um endereo de
e-mail normalmente indicam-se o:
95200020816

a) nome do usurio, nome do domnio, categoria do domnio e o pas;


b) nome do domnio e o pas, apenas;
c) nome do usurio, nome do domnio e o pas, apenas;
d) nome do usurio, categoria do domnio e o pas, apenas;
e) nome do domnio, categoria do domnio e o pas, apenas.
Comentrios
O endereo de e-mail composto de duas partes, uma relacionada ao
usurio (que vem antes do caractere @) e outra relacionada ao nome do

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

26/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
domnio da empresa em que a caixa postal do usurio est armazenada
(que vem aps o caractere @).
Ento, no endereo alexandrelenin@estrategiaconcursos.com.br, tem-se
que estrategiaconcursos.com.br o nome do domnio da empresa
Estratgia Concursos (que me presta o servio de e-mail). Essa parte do
endereo permite que se localize o computador servidor em que a caixa
postal de alexandrelenin se encontra.
O elemento com especificado no exemplo representa o tipo/categoria
de domnio. Algumas opes de categorias de domnio: .com (entidades
comerciais), .edu (instituies de ensino, como harvard.edu), .org
(entidades no governamentais sem fins lucrativos), .gov (entidades
governamentais), .mil (rgos das Foras Armadas), etc.
O complemento br indica o pas de origem do registro daquele
domnio, que neste caso mostra que o registro foi feito no Brasil. Outros
exemplos: .fr (registrado na Frana), .de (registrado na Alemanha), .jp
(registrado no Japo), .pt (registrado em Portugal). Como mostrado, a
resposta a essa questo a letra E.
GABARITO: E.
32. (FCC/2009/MPSED/Tc.Min.Pb/Administrativa)
Uma
mensagem de correio eletrnico enviada ao servidor de um destinatrio
ser recuperada e transferida para o computador deste destinatrio por
meio do protocolo
a) SNMP
b) HTTP
c) IMAP
d) POP3
e) SMTP
Comentrios

95200020816

Item A. Destaca o SNMP (Simple Network Management Protocol


Protocolo Simples de Gerncia de Rede) utilizado para monitorar e
gerenciar uma rede de computadores, permitindo que se verifique, por
exemplo, o status dos dispositivos da rede, bem como possibilitando que
os equipamentos possam ser desligados, reiniciados ou sofram
manutenes distncia em caso de necessidade. Item ERRADO.
Item B. O HTTP (HyperText Transfer Protocol - Protocolo de Transferncia
de Hipertexto) o protocolo utilizado para transferncias de pginas Web
de hipertexto. Essas pginas podem conter vdeos, imagens, texto, som,
etc. Item ERRADO.
Item C. O IMAP (Internet Message Access Protocol) um protocolo que
permite o acesso s mensagens e pastas diretamente no servidor de
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

27/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
correio. Atravs do IMAP, as mensagens no so trazidas ao computador
do usurio, mas permanecem no servidor e de l so apagadas, lidas,
movidas, etc. Com o uso desse protocolo, as mensagens ficam
armazenadas no servidor e o usurio pode ter acesso a suas pastas e
mensagens de qualquer local e em qualquer computador, atravs do
WebMail ou um programa de correio eletrnico. Item ERRADO.
Item D. O servidor de entrada (tambm chamado de servidor de
recebimento, ou servidor POP) utilizado para a entrega das mensagens
que foram recebidas pelo usurio. Com o uso do POP3 (Post Office
Protocol - Protocolo de Agncia de Correio Verso 3), ao utilizar um
programa cliente de correio eletrnico (como o Mozilla Thunderbird ou
Microsoft Outlook Express) as mensagens so trazidas do servidor de
entrada para o computador do destinatrio, sendo retiradas da caixa
postal do usurio.
, portanto, por meio do POP que ocorre a transferncia das mensagens
do servidor de entrada para o cliente destinatrio! Item CERTO.
Obs.: Caso tenha necessidade, pode-se configurar o programa cliente de
e-mail para deixar cpias das mensagens na caixa postal do usurio no
servidor.
Item E. O servidor de envio (tambm chamado de servidor de sada, ou
servidor SMTP) utilizado para o envio (transferncia) das mensagens
que foram solicitadas por seus usurios. O protocolo utilizado neste caso
o SMTP (Simple Mail Transfer Protocol - Protocolo de Transferncia
Simples de Correio)! Item ERRADO.
GABARITO: D.
33. (FCC/2008/TRT-2. Regio/Analista Judicirio) O protocolo
mais comum utilizado para dar suporte ao correio eletrnico o:
a) HTTP;
b) NTFS;

95200020816

c) SMTP;
d) SNMP;
e) FTP.
Comentrios
Muito fcil! Cabe destacar que de todos os protocolos mostrados nos itens
da questo o nico que usado em correio eletrnico o SMTP (Simple
Mail Transfer Protocol Protocolo de Transferncia Simples de Correio),
protocolo da srie TCP/IP utilizado por gerenciadores de e-mails (como o
Outlook Express e Outlook) para enviar mensagens de correio eletrnico.
O HTTP (HyperText Transfer Protocol Protocolo de Transferncia de
Hipertexto) o protocolo utilizado para navegao na Internet.
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

28/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
O NTFS (New Technology File System) no um protocolo ( um sistema
de arquivos da famlia Windows para discos rgidos). Um sistema de
arquivos o conjunto de regras que determina como os dados sero
escritos em um disco (ou partio).
Normalmente, cada sistema
operacional tem o(s) seu(s) prprio(s) sistema(s) de arquivo(s). Durante
o processo de formatao da unidade que se escolhe o sistema de
arquivos desejado. Nesse sentido, cabe destacar que um disco rgido com
vrias parties pode ter um sistema de arquivos em cada uma delas.
Isso comum quando se instalam dois sistemas operacionais que usam
sistemas de arquivos diferentes no mesmo computador.
O SNMP (Simple Network Management Protocol Protocolo Simples de
Gerenciamento de Rede) um protocolo que permite o gerenciamento da
situao dos ns da rede. Por meio desse protocolo, podem ser enviados
comandos a vrios tipos de equipamentos de redes para que eles possam
ser desligados, reiniciados, etc., desde que possuam suporte a esse
protocolo.
O FTP o protocolo que permite a transferncia de arquivos de um
servidor da Internet para o micro do usurio e vice-versa
(download/upload).
GABARITO: C.
34. (FCC/2010/DNOCS/Agente Administrativo) No Google
possvel definir a quantidade de sites listados em cada pgina por meio
da opo
a) Ferramentas.
b) Exibir.
c) Histrico.
d) Resultados das pesquisas.
e) Configuraes da pesquisa.
95200020816

Comentrios
Ao se clicar em Pesquisa Avanada na tela principal do Google, aberta a
tela seguinte, que nos permite acessar as configuraes da pesquisa. O
item " Nmero por pgina" , destacado na figura, permite definir a
quantidade de resultados que sero listados em cada exibio de pgina.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

29/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6

GABARITO: E.
35. (FCC/Escriturrio Banco do Brasil/2010) Um programa de
correio eletrnico ou webmail, o campo Cpia Oculta (tambm
conhecido como CCo ou BCc) serve para
(A) copiar o contedo da mensagem, sem conhecimento do remetente,
e envi-la ao destinatrio do campo CCo, geralmente pais de crianas e
adolescentes ou administradores de rede.
(B) ocultar o remetente da mensagem, permitindo o envio de
mensagens annimas.
(C) criptografar o contedo da mensagem de modo a garantir a
privacidade entre as partes, assegurando que somente o destinatrio
do campo CCo conseguir l-la.
(D) enviar ao destinatrio do campo CCo uma cpia da mensagem sem
o conhecimento dos demais destinatrios.
(E) ocultar do destinatrio do campo CCo partes do contedo da
mensagem.
Comentrios
O campo Cpia Oculta (Cco ou BCc) serve para enviar uma mensagem a
um destinatrio de forma que os demais no saibam que o destinatrio
oculto recebeu uma cpia. A sigla BCC vem do ingls: Blind Carbon Copy
(cpia oculta). No contexto das correspondncias eletrnicas este termo
refere-se prtica de enviar uma mensagem para vrios destinatrios de
tal forma que oculta o fato de que todos os destinatrios que receberam a
mensagem por Bcc no so revelados aos demais.
95200020816

GABARITO: D.
36. (FCC/TCESP/Agente da Fiscalizao Financeira- Informtica
Suporte da Web/2010) O computador de um provedor de acesso
Internet (ISP), encarregado de enviar as mensagens aos provedores de
destino, um servidor
(A) Proxy.
(B) Webmail.
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

30/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
(C) DNS.
(D) SMTP.
(E) POP3.
Comentrios
De forma bem direta podemos dizer que o servidor SMTP. Para quem j
do ramo, j conhece os termos da rea, est acostumado com a forma
de falar e escrever do pessoal de TI fica bem fcil, no ? Mas questes
como esta fazem muitos candidatos errarem (por desateno) ou
perderem muito tempo pensando.
Quando a banca fala em computador de um provedor e depois em enviar
mensagens e completa chamando-o de servidor pode parecer que algo
diferente da lista apresentada, mas mesmo o SMTP. comum usar esta
figura de linguagem, chamando o servio de envio de mensagens (ou de
correio) pelo nome do protocolo que ele utiliza. Mas no podemos nos
esquecer de que SMTP um protocolo do pacote TCP/IP.
Eu mesmo j disse em uma aula: A tarefa de enviar um e-mail
realizada pelo servidor de e-mail do remetente. Este encaminha a
mensagem via protocolo SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) para o
servidor designado no endereo de e-mail. O servidor destinatrio, ao
receber a mensagem, arquiva-a para que o usurio possa, ao se conectar
ao servidor, ler a mensagem a ele enviada. Poderia, no entanto, ter dito
que a tarefa de enviar a mensagem cabe ao servidor SMTP...
Resumindo: SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) o protocolo padro
para envio de e-mails. De um modo geral, quando enviamos uma
mensagem, utilizamos o protocolo SMTP (Simple Mail Transfer Protocol).
Para receber uma mensagem, devemos usar algum protocolo que permite
conversar com o servidor e solicitar as mensagens. O POP3 (POP3 =
Post Office Protocol verso 3), por exemplo, permite buscar as mensagens
no servir e armazen-las localmente. O IMAP, de outro lado, permite
acessar a caixa postal sem a necessidade de transferir as mensagens para
a mquina local (muito usado por sistema de webmail). Observe que um
usurio conversa diretamente apenas com o servidor de e-mail que
possui sua conta. o servidor que realmente envia a mensagem a outro
servidor de e-mail por meio da internet.
95200020816

GABARITO: D.
37. (FCC/2010/Tcnico Judicirio - Administrativa - TRE-AM)
Sobre e-mails, considere:
I. SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) um protocolo usado para o
envio de e-mails.
II. POP (Post Office Protocol) um protocolo usado para o recebimento
de e-mails.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

31/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
III. IMAP (Internet Message Access Protocol) um protocolo usado
para o envio de e-mails.
Est correto o que consta APENAS em
(A) II e III.
(B) I e III.
(C) I e II.
(D) I.
(E) II.
Comentrios
Item I. O SMTP (Simple Mail Transfer Protocol Protocolo de
Transferncia Simples de Correio) utilizado por gerenciadores de e-mails
(como o Outlook Express e Outlook) para enviar mensagens de correio
eletrnico. Item correto.
Item II. O protocolo POP (Post Office Protocol Protocolo de Agncia de
Correio) utilizado para receber e-mails de um servidor remoto por meio
de um programa gerenciador de e-mails, como o Mozilla Thunderbird ou o
Outlook Express. Ele copia as mensagens do servidor para a mquina do
usurio, permitindo a leitura off-line. Item correto.
Item III. O IMAP (Internet Message Access Protocol - Protocolo de Acesso
ao Correio da Internet) permite acessar e-mails atravs de um servio do
provedor chamado WebMail. Item errado.
GABARITO: C.
38. (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio Contadoria) O Orkut caracteristicamente definido como
a) provedor de acesso.
b) lista de contatos.
95200020816

c) rede de segurana.
d) comrcio eletrnico.
e) rede social.
Comentrios
O Orkut uma rede social. Ele permite a criao de comunidades virtuais,
mas o propsito bsico a criao de uma rede de relacionamentos.
GABARITO: E.
39. (FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio
- rea Administrativa) O stio do Tribunal Regional do Trabalho da

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

32/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
14 Regio disponibiliza, entre outros, o link para o twitter TRT. Twitter
:
a) um site em que possvel enviar recados, arquivos, links e itens de
calendrio criados diretamente no programa.
b) um mensageiro instantneo que permite a troca de mensagens
entre usurios previamente cadastrados.
c) um site cuja estrutura permite a atualizao rpida a partir de
acrscimos de artigos, posts e dirios on-line.
d) um cliente de e-mails e notcias que permite a troca de opinies
sobre o assunto em pauta entre usurios previamente cadastrados.
e) uma rede social na qual os usurios fazem atualizaes de textos
curtos, que podem ser vistos publicamente ou apenas por um grupo
restrito escolhido pelo usurio.
Comentrios
a) no permitido o envio de arquivos nem itens de calendrio. Item
Errado.
b) mensageiro instantneo o sistema que permite o bate-papo on-line
entre usurios. Permite, ainda, o envio de mensagens off-line que sero
entregues quando o usurio entrar no sistema (exemplo: Google Talk,
MSN, Yahoo Messenger). O twitter no possui esta caracterstica. O
usurio envia um tweet para sua conta e os usurios que o seguem ou
aqueles que visualizarem sua pgina podero ler os tweets. Item Errado.
c) as caractersticas citadas pertencem aos blogs. O Twitter um
microblog e, por isso mesmo, permite apenas mensagens curtas. Item
Errado.
d) o Twiter no um cliente de e-mail. Item Errado.
e) Veja que a FCC considerou o Twitter como uma rede social. De fato, o
twitter permite que se crie uma rede de relacionamentos quando
seguimos outros usurios. Item Correto.
95200020816

GABARITO: E.
40. (FCC - 2011 - TRE-TO - Analista Judicirio - rea
Administrativa) Na Internet, ela uma rede social que permite
comunicar com um grupo de amigos predefinido, aceitando os amigos
e restringindo o acesso de estranhos aos seus dados:
a) Correio Eletrnico.
b) Twitter.
c) Blog.
d) Facebook.
e) Weblog.
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

33/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
Comentrios
Considerando as opes apresentadas, devemos ficar com a letra D. O
Facebook uma rede social que permite realizar as aes descritas na
questo.
GABARITO: D.
41. (FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - Biblioteconomia)
Vrios dos servios ou ferramentas atualmente utilizados na internet
tm uma aplicao direta nos servios de informao, bem como na
rea de pesquisa e ensino. Cada um deles tm aplicaes diversas,
podendo atender a diferentes finalidades. Especificamente, correto
afirmar que
a) os webquests permitem criar contedo auditivo de um tema de
interesse para que posteriormente seja escutado pelos interessados.
b) os blogs constituem um esforo colaborativo, oferecendo aos
visitantes do stio uma enciclopdia de livre acesso.
c) os podcasts possibilitam distribuir de forma efetiva notcias sobre
pesquisas, mdulos de aprendizagem, novas publicaes, trabalhos
cientficos, novas ferramentas, entre outros.
d) os chats permitem realizar uma videoconferncia para compartilhar
informao acerca de um tema ou elaborar uma entrevista com
pessoas que se encontram em outro lugar.
e) as wikis representam espaos virtuais para a realizao de eventos,
apresentao de trabalhos, discusses de temas de interesse,
aproximando pessoas dispersas espacialmente.
Comentrios
a) este item procurou confundir a palavra WEBCAST com WEBQUEST. O
conceito apresentado refere aos webcasts. O WebQuest uma
metodologia de pesquisa orientada da Web, em que quase todos os
recursos utilizados so provenientes da mesma (fonte: webquest.org).
Item Errado.
95200020816

b) so os WIKIs que possuem a caracterstica de esforo colaborativo


visando a criao de um stio que pode funcionar como uma enciclopdia.
Um bom exemplo a Wikipedia. Item Errado.
c) o podcast, na verdade, um recurso tecnolgico, um canal de
comunicao informal, que permite a transmisso e distribuio de
noticias, udios, vdeos e informaes diversas na internet, o que contribui
para a disseminao da informao de maneira fcil e rpida. Item
Errado.
d) verdade. Os chats (pelo menos em sua maioria) possuem recursos
para a realizao de videoconferncia. Item Certo.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

34/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
e) as wikis, segundo a Wikipedia, so utilizados para identificar um tipo
especfico de coleo de documentos em hipertexto ou o software
colaborativo usado para cri-lo. Item Errado.
GABARITO: D.
42. (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio
Contadoria) Linkedin
a) uma rede de negcios principalmente utilizada por profissionais.
b) um aplicativo de correio eletrnico pago.
c) uma forma de configurar perfis no correio eletrnico do Google.
d) um aplicativo antivrus de amplo uso na web.
e) uma forma de conexo entre o computador pessoal e o provedor
internet.
Comentrios
O linkedin um site de relacionamentos voltados para a rea profissional.

GABARITO: A.
95200020816

43. (FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Tcnico Judicirio rea Administrativa) Pedro e Tarcisa trabalham em escritrios da
mesma empresa situados em cidades diferentes. Pedro criou um
documento utilizando o Microsoft Word e deseja compartilh-lo de
forma que Tarcisa possa consult-lo e edit-lo diretamente na web.
Para isso Pedro pode utilizar a ferramenta
a) Google Docs.
b) Microsoft Web Document Edition.
c) Google Android.
d) Yahoo WebOffice.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

35/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
e) Microsoft WebOffice.
Comentrios
Para armazenar, compartilhar e editar documentos do Microsoft Office
existe dois aplicativos on-line recomendados: o Google Docs e o Microsoft
Office Live. Se verificarmos com cuidando na Internet podemos encontrar
outros servios que tambm permitiro armazenar, compartilhar e editar
arquivos no formato DOC. Eu encontrei o ThinkFree, mas ainda no o
testei (http://www.thinkfree.com).
Na questo encontramos o Google Docs na letra A, mas no encontramos
a opo Microsoft Office Live. As demais no so servios para
armazenamento e edio de documentos Office.
GABARITO: A.
44. (FCC - 2011 - Banco do Brasil - Escriturrio - Ed. 03)
Tecnologia de multimdia distribuda em uma rede, atravs de pacotes.
Frequentemente utilizada para distribuir contedo multimdia atravs
da Internet. Trata-se de
a) spanning ou wmv.
b) streaming ou fluxo de mdia.
c) portal de contedo e RSS.
d) navegador internet e mpg.
e) provedor de acesso internet e avi.
Comentrios
Streaming (ou fluxo) de mdia a tecnologia de transmisso multimdia
via internet. O interessante saber que esta tecnologia preocupa-se mais
com a velocidade da entrega dos pacotes do que com a garantia de que
realmente sero entregues ou com a ordem de entrega dos pacotes. Por
isso, o protocolo de transporte utilizado normalmente o UDP e no o
TCP.
95200020816

GABARITO: B.
45. (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio Operao de Computador) Um sistema de envio de notcias de um
site para outro, tambm conhecido como Feeds, que ocorre de forma
automtica. Para ter um site alimentado por outro, basta ter ...... do
gerador de notcias para inserir chamadas das notcias no site receptor.
Completa corretamente a lacuna:
a) o e-mail
b) um computador igual ao
c) o endereo RSS
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

36/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
d) o mesmo provedor internet
e) a mesma linha de comunicao
Comentrios
O RSS uma das formas de realizar o web syndication, onde os
proprietrios de sites selecionam itens a serem divulgados e os usurios
podem receber as notificaes por meio de programas agregadores.
Este tipo de distribuio de informao a chamada Web Feed. Alm do
RSS, temos o tipo chamado ATOM.
Para utilizar o RSS de algum site precisaremos conhecer o endereo do
RSS do site desejado.
GABARITO: C.
46. (FCC/2008/TCE-SP)
Constituem
facilidades
comuns
aos
programas de correio eletrnico Microsoft Outlook e Microsoft Outlook
Express:
I. Conexo com servidores de e-mail de Internet POP3, IMAP e HTTP.
II. Pastas Catlogo de Endereos e Contatos para armazenamento e
recuperao de endereos de e-mail.
III. Calendrio integrado, incluindo agendamento de reunies e de
eventos, compromissos e calendrios de grupos.
IV. Filtro de lixo eletrnico.
Est correto o que consta em:
a) II e III, apenas;
b) II, e IV, apenas;
c) III e IV, apenas;
d) I, II, III e IV;
95200020816

e) I e II, apenas.
Comentrios
As facilidades descritas nos itens I e II esto presentes tanto no Microsoft
Outlook quanto no Microsoft Outlook Express. No entanto, o calendrio
integrado s faz parte do Microsoft Outlook e o filtro de lixo eletrnico no
est presente nesses programas. Isso torna verdadeira a letra E.
Gabarito: E.
47. (FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa) Duplicar Guia, Nova Janela e Nova Sesso esto
disponveis no Internet Explorer 8 no menu
a) Arquivo.
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

37/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
b) Editar.
c) Exibir.
d) Formatar.
e) Ferramentas.
Comentrios
Observe a figura seguinte. Ela mostra as opes do menu arquivo.

Note as opes Duplicar Guia, Nova Janela e Nova Sesso disponveis


neste menu. Duplicar Guia a opo para abrir uma nova Guia com o
mesmo endereo de site da Guia atual. Na mesma janela de navegao,
claro. Diferentemente da opo Nova Janela, que cria uma nova janela do
navegador apontando para o endereo do site em exibio. J a opo
Nova Sesso um recurso do IE 8.0 muito interessante.
Quando
visitamos um site criamos um vnculo entre nosso navegador e o site. De
uma forma simples, podemos chamar isto de sesso. Podemos fazer nosso
registro de usurio do site (logar) dentro de uma sesso, por exemplo.
Da, enquanto durar a sesso, estaremos aparecendo como logado ou
registrado. No ser preciso enviar nossos dados de usurio toda vez
que fizermos uma operao, a sesso aberta poder manter estes dados
ativos. Quando encerramos a conexo com o site, a sesso tambm
encerrada. Note que isto o modo geral, pois h como manter os dados
da sesso ativos para futuras visitas.
95200020816

Mas o que nos interessa agora que normalmente, se j estamos com


uma sesso aberta em um determinado site, abrir uma nova guia (ou aba)
no cria uma nova sesso. Se estamos olhando nossa conta no Gmail, por
exemplo, abrir uma nova guia e at uma nova janela no IE - manteria a
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

38/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
mesma conta registrada e, se sair da conta para entrar em outra, tambm
sair (terminar a sesso) da guia anterior. Uma forma de fazer isto
navegar em um site como se fossem usurios diferentes utilizar o
recurso Nova Sesso do IE8. No caso do Firefox, preciso instalar um
complemento, pois no uma opo nativa do navegador.
GABARITO: A.
48. (FCC - 2010 - Banco do Brasil - Escriturrio) Cookies utilizados
pelos navegadores Web (Internet Explorer/Mozilla Firefox) so
a) listas com endereos de sites com contedos imprprios e
inadequados para permitir o controle de navegao por parte dos pais
de crianas e adolescentes.
b) pequenas listas
anteriormente.

contendo

os

sites

endereos

visitados

c) arquivos temporrios como pginas, imagens, vdeos e outras mdias


baixados pelo usurio em sua navegao.
d) pequenos arquivos de texto que os sites gravam no computador do
usurio e que so utilizados, geralmente, para guardar sua
preferncias de navegao.
e) listas dos downloads efetuados pelo usurio para possibilitar a
retomada destes em caso de falha na conexo.
Comentrios
Um cookie um pequeno texto que os sites podem enviar aos
navegadores para que nas visitas posteriores o stio obtenha dados sobre
a visita do usurio e possa facilitar a visita. Por exemplo, ao retornar ao
site que enviou um cookie para o navegador, este reenvia os dados para o
servidor dono do cookie que poder identificar o usurio e suas
preferncias de navegao. A transmisso de cookies, por padro,
invisvel ao usurio. Mas voc pode configurar seu navegador para lhe
alertar sobre a presena de cookies, ver os cookies armazenados e at
elimin-los.
95200020816

GABARITO: D.
49. (FCC - 2010 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias) Pequenas
informaes guardadas no browser do usurio pelos sites por ele
visitados e que podem, por exemplo, guardar a identificao e a senha
dele quando muda de uma pgina para outra, so conhecidas por
a) keyloggers.
b) malwares.
c) blogs.
d) chats.
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

39/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
e) cookies.
Comentrios
Olha a FCC conceituando cookie! Vejamos alguns MITOS sobre cookies:

Um cookie pode descobrir e-mail ou informaes pessoais. Falso. Um


cookie s tem (ou uma referncia a) informaes que j foram
fornecidas ou podem ser obtidas diretamente pelos sites.

Cookies podem transmitir vrus ou spyware. Falso. Um cookie no


contm cdigo, um texto.

GABARITO: E.
50. (FCC - 2010 - MPE-RN - Agente Administrativo) Na ferramenta
de navegao Internet Explorer 8, por meio da opo Barras do
Explorer do menu Exibir, podero ser exibidas simultaneamente as
guias
a) Menus, Comandos e Status.
b) Favoritos, Ferramentas e Status.
c) Ferramentas, Feeds e Histrico.
d) Favoritos, Feeds e Histrico.
e) Ferramentas, Menus e Comandos.
Comentrios
Como podemos observar na figura a seguir, a letra D contm a resposta
correta. interessante observar as teclas de atalho disponveis para estas
opes:
Favoritos = Ctrl+Shift+I
Histrico = Ctrl+Shift+H
95200020816

Feeds = Ctrl+Shift+J

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

40/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6

GABARITO: D.
51. (FCC - 2010 - SEFIN-RO - Auditor Fiscal de Tributos
Estaduais) No Internet Explorer, o Bloqueador de Pop-ups pode ser
habilitado ou desativado mediante acesso ao menu
a) Editar.
b) Favoritos.
c) Arquivo.
d) Exibir.

95200020816

e) Ferramentas.
Comentrios
Veja a terceira opo do menu listado a seguir. a resposta que
procuramos, letra E.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

41/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6

Aproveitando a deixa da questo, vamos falar um pouco sobre o


bloqueador de pop-ups. O popup um recurso utilizado pelos stios
(sites, em ingls) que mostra uma nova pgina sobre a pgina atual.
um recurso geralmente utilizado para marketing e que incomoda bastante.
Assim, os navegadores criaram mecanismos de bloqueio a estas pginas.
No caso do Firefox, basta acessar o menu Ferramentas, item opes.
Na caixa de dilogo apresentada (veja figura a seguir) o usurio deve
marcar a opo Bloquear janelas popup. Se desejar, pode escolher sites
que no sero afetados por esta regra clicando no boto Excees.

95200020816

No caso do Internet Explorer, a opo para bloqueio de popups encontrase tambm no menu Ferramentas, opo Bloqueador de Pop-ups.
Neste navegador, ao selecionar estes menus so apresentadas duas
outras opes de menu: Habilitar Bloqueador de Pop-ups e
Configuraes do Bloqueador de Pop-ups. Clicando na primeira opo, o
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

42/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
bloqueador fica ativo e a segunda opo tambm. Agora possvel
modificar as opes do bloqueador. Alm disso, quando o bloqueio est
ativo, a opo Habilitar... modificada para Desabilitar....

O mesmo menu pode ser acessado via boto ferramentas, localizado na


barra de comandos do IE.
GABARITO: E.
52. (FCC - 2010 - DPE-SP - Oficial de Defensoria Pblica) Nos
principais navegadores da Internet, as opes de configuraes para
bloquear sites so encontradas, normalmente, no menu
a) Janela.
b) Arquivo.
95200020816

c) Browser.
d) Editar.
e) Ferramentas.
Comentrios
Normalmente, as opes de bloqueio e de desbloqueio de sites e de
pop-ups esto no menu Ferramentas.
IMPORTANTE! Os itens mais importantes do menu Ferramentas so o
Bloqueador de Pop-ups e o Opes da Internet. O primeiro porque
fruto de uma atualizao de segurana do IE. O segundo porque
concentra todas as configuraes do navegador.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

43/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
O item Sincronizar utilizado para baixar contedo de pginas nas quais
se optou por tornar o seu contedo disponvel off-line (Isso feito a partir
do menu Favoritos). Como esto em menus diferentes, ateno
redobrada.
Ao acessar o menu Ferramentas -> Opes da Internet o sistema
exibir a seguinte janela, que j caiu inmeras vezes em prova, na qual
podemos checar diversas configuraes do IE!!

Na guia Geral encontramos opes de configurao da pgina inicial


do navegador, gerenciamento dos arquivos temporrios, histrico e
cookies.
95200020816

Na guia segurana encontramos opes de configurao de


segurana baseadas em perfis pr-definidos. H a possibilidade de
se incluir sites confiveis e sites no-confiveis. Podemos ainda
informar perfis distintos para navegao na Internet em uma
intranet local.
A guia de privacidade permite que configuremos os tipos de
cookies que devem ser aceitos e os que devem ser bloqueados.
Tambm nessa guia est o bloqueador de Pop-up, cuja funo
impedir a abertura automtica de novas janelas do navegador
quando simplesmente visitamos um determinado site, prtica muito
utilizada para o marketing na web.
A guia contedo permite que se controle os sites que podem ou
no ser visitados a partir do navegador, gerencia eventuais
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

44/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
certificados digitais do usurio e gerencia tambm as configuraes
de preenchimento automtico de formulrios e senhas na internet.
A guia conexes permite a configurao de diversos tipos de
conexo Internet, bem como estabelece qual o comportamento do
navegador caso no haja conexo disponvel.
A guia programas permite que configuremos os programas padro
para vrias aes como ler e-mail, editar o arquivo HTML etc. Alm
disso, gerencia os complementos instalados no navegador, como o
caso de barras de ferramentas de terceiros (Google, Msn, Yahoo,
etc.).
Finalmente, na guia Avanadas encontramos uma
configuraes, logicamente, avanadas do navegador.

srie

de

GABARITO: E.
53. (FCC - 2010 - DNOCS - Administrador) Uma determinao da
diretoria de um rgo pblico obriga que a segurana de zonas
internet, intranet local, sites confiveis e sites restritos seja
configurada no nvel padro para todas elas. O local apropriado para
configurar essa segurana de zona, no Internet Explorer, na aba
Segurana
a) da opo Configurar pgina do menu Formatar.
b) da opo Configurar pgina do menu Arquivo.
c) das Opes da Internet do menu Editar.
d) das Opes da Internet do menu Ferramentas.
e) das Opes da Internet do menu Formatar.
Comentrios
A segurana de zona citada na questo pode ser configurada na aba
Segurana das Opes da Internet do menu Ferramentas. Veja as opes
disponveis na figura abaixo, so as mesmas descritas na questo.
95200020816

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

45/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6

GABARITO: D.
54. (FCC - 2010 - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria)
NO se trata de um componente da rea de trabalho padro do Mozilla
Firefox:
a) Abas de Navegao.
b) Barra de Navegao.
c) Barra de Status.
d) Barra de Menus.
e) Barra de Tarefas.
Comentrios
Essa foi fcil, mas perigosa. Observe as opes elencadas na questo.
Todas so itens conhecidos dos usurios e parecem pertencer a um
navegador. Mas o uso de dois termos parecidos (abas e barra de
navegao) sugere que existe algum erro ali. Mas, na verdade, o ltimo
item que contm um erro. A barra de tarefas um componente do
sistema operacional e no do navegador!
95200020816

GABARITO: E.
55.
(FCC - 2009 - TRE-PI - Tcnico Judicirio - Transporte)
Observe o texto abaixo e responda
(...)

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

46/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
III Em uma situao na qual se tenha iniciado uma sesso de
pesquisa no Internet Explorer (verso 8), desejvel reproduzir a guia
atual, a fim de no perder as informaes obtidas. Iniciando o trabalho
em nova guia, deve-se proceder corretamente para obter o resultado
desejado.
(...)
O procedimento correto recomendado em (III) acionar o menu
Arquivo e escolher
a) Duplicar pgina.
b) Nova Guia.
c) Nova Sesso.
d) Salvar como.
e) Duplicar Guia.
Comentrios
Este um bom conceito e exemplo para a utilizao da opo Duplicar
Guia, disponvel no menu Arquivo do Internet Explorer 8 (IE8).
GABARITO: E.
56. (FCC - 2009 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - Operao de
Computador) Para executar a restaurao das configuraes padro
do Internet Explorer deve-se, por meio das Opes da Internet do
menu Ferramentas, clicar no boto
a) Restaurar da guia Avanadas.
b) Restaurar da guia Contedo.
c) Restaurar da guia Geral.
d) Redefinir da guia Avanadas.
e) Redefinir da guia Contedo.

95200020816

Comentrios
Estamos falando da guia Avanadas, em Opes da Internet, menu
Ferramentas. Portanto, a letra D est correta. Para redefinir as
configuraes do Internet Explorer basta clicar no boto REDEFINIR,
presente na janela a seguir. Isto far com que as opes do IE sejam
alteradas para as definies padro do aplicativo.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

47/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6

GABARITO: D.
57.
(FCC - 2009 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - Operao de
Computador) A restaurao das configuraes padro do Internet
Explorer NO exclui
a) dados de formulrios.
b) senhas armazenadas.
c) cookies.
d) histrico.
e) favoritos.

95200020816

Comentrios
Observe na figura seguinte o que est incluso por padro na
restaurao das configuraes padro do Internet Explorer. No est
incluso a excluso dos favoritos!

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

48/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6

GABARITO: E.
58. (FCC - 2009 - TJ-PI - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa) (...) III) Instalar, no computador pessoal,
diretamente, um aplicativo disponvel em um site na Internet. (...)
O atendimento tarefa do item III remete corretamente ao de
a) fazer download, salvar o arquivo de instalao no desktop do disco
local e copiar o arquivo salvo na pasta C:\Arquivos de programas.
b) fazer download e executar o arquivo de instalao, apenas.
c) copiar o arquivo de instalao para o disco local, apenas.
d) recortar e executar o arquivo, apenas.
e) fazer a transferncia de arquivo, apenas.
Comentrios
possvel instalar um aplicativo de diversas maneiras. A mais comum
executar um arquivo chamado de arquivo de instalao que faz a
tarefa de instalar o software no computador. Para tanto preciso ter o
arquivo de instalao (e os demais necessrios, claro) no computador.
Estamos falando de forma geral, por padro, certamente.
95200020816

Continuando o raciocnio, se o arquivo est na Internet preciso,


primeiramente, obter o arquivo. O processo de buscar o arquivo para a
mquina local chamado de download. Em resumo, de forma bem
simples e genrica, fazemos o download do arquivo de instalao e o
executamos. A opo correta, neste caso, a letra B. Note que a questo
trouxe a palavra diretamente. Isto foi importante para evitar certos
questionamentos, como, por exemplo, instalar o software por um arquivo
que eu j tenho em meu computador, idntico ao da Internet, evitando,
assim, a necessidade de baixar (fazer o download) o arquivo de
instalao.
GABARITO: B.
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

49/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6

59.
(FCC - 2009 - TJ-PI - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa) (...) I Encontrar, na Internet, um site que traga
informaes sobre direito, tais como leis, decretos e resolues de
governo, entre outras informaes semelhantes. (...)
Para satisfazer tarefa I, deve-se tomar as seguintes aes:
1a. conectar-se internet.
1b. abrir um navegador.
1c. acessar um site de busca.
1d. instalar linha e disco de alta velocidade e capacidade.
correto o que consta em
a) 1a, 1b, 1c e 1d.
b) 1a, 1b e 1c, apenas.
c) 1a e 1c, apenas.
d) 1b e 1c, apenas.
e) 1c e 1d, apenas.
Comentrios
Para resolver esta questo, vamos analisar as aes propostas. O objetivo
encontrar um determinado site na Internet. Para isto devemos nos
conectar Internet e, via navegador, realizar a busca em um site
especializado. No necessariamente nesta ordem, mas de preferncia.
Poderamos, por exemplo, abrir o navegador primeiro e conectarmos na
rede depois. Definitivamente no ser preciso instalar uma linha e disco
de alta velocidade e capacidade! Qualquer conexo servir neste caso.
Por outro lado, acatamos o deve-se da banca, porque no podemos
brigar com ela. Mas existem outras formas de encontrar um site como
aquele descrito na questo. Eu poderia, por exemplo, sabendo tratar-se
de site de legislao e assemelhados, procurar no site da Cmara ou do
Senado, ou ainda, no site do Governo Brasileiro. Poderia, conhecendo um
pouco, buscar estas informaes em portais, os quais no so
considerados sites de busca.
95200020816

Alm disso, poderia utilizar outros mtodos diferentes dos navegadores e


acessar outras mdias de informao. Obviamente, a resposta da questo
a forma mais simples e direta, alm de ser a mais conhecida e
padronizada forma de realizar a ao proposta. Portanto, ficamos com a
letra B!
GABARITO: B.
60.
(FCC - 2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio Enfermagem) Nas Opes do menu Ferramentas do Mozilla Firefox
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

50/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
3.0.3 (originais), a configurao da seleo de notificaes que se
deseja ver durante a navegao, feita na guia
a) Contedo.
b) Principal.
c) Segurana.
d) Programas.
e) Privacidade.
Comentrios
Observe, na janela seguinte, as opes disponveis no Firefox conforme
descrito na questo. Veja o texto abaixo da palavra Alertas.
- Selecione as notificaes que deseja enquanto navega. isso, letra C
segurana.

GABARITO: C.
61. (FCC - 2006 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa) O Internet Explorer um software de navegao nas
pginas Internet. A esse respeito, correto afirmar:
95200020816

a) Todas as pginas visitadas numa seo do Internet Explorer so


apagadas quando ele fechado, para evitar sobrecarga de endereos.
b) Ao digitar o nome do site na barra de Endereo necessrio que
este esteja previamente cadastrado na lista de sites visitados.
c) Apesar do Internet Explorer no contar com a ferramenta Visualizar
impresso, as pginas exibidas podem ser impressas em papel.
d) A pgina em exibio pode ser enviada para endereos de e-mail,
atravs de um clique do mouse no menu Editar e depois na opo
Enviar.
e) Cada pgina visitada pode ser salva no computador do usurio,
atravs do menu Arquivo, opes Salvar ou Salvar como.
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

51/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
Comentrios
Esta uma questo de 2006. Mesmo assim, seu contedo continua vlido
atualmente. Na letra a afirmado que Todas as pginas visitadas numa
seo do Internet Explorer so apagadas quando ele fechado, para
evitar sobrecarga de endereos. Isto no verdade. Os arquivos
referentes s pginas so armazenados localmente de forma temporria,
mas no so sempre apagados ao fechar o browser. Muito menos para
evitar uma sobrecarga de endereos!
b) a digitao de endereos livre! J pensou se realmente tivssemos
que visitar os sites para poder digitar um endereo? E como faramos para
visitar pela primeira vez, se no podemos digitar o endereo de um site
no visitado? Seria o sonho dos sistemas de busca, pois a forma de poder
visitar um site seria por meio de uma pesquisa, desde que o navegador j
estivesse com o site de busca cadastrado previamente!
A letra c tambm falsa. O IE possui a ferramenta de visualizar
impresso.
O mesmo acontece com a letra d = falsa. A opo de envio por e-mail
existe, mas reside no menu arquivo.
Finalmente, a letra e est correta! As opes de salvamento esto
presentes no menu arquivo e permitem salvar a pgina visualizada em
formato de hipertexto (HTML) ou como texto puro (TXT).
GABARITO: E.
62.
(FCC - 2006 - TRT-4R - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa) Os cookies enviados pelos servidores da Web e
captados pelos navegadores da Internet nos computadores so,
geralmente, armazenados no disco rgido, pelo Internet Explorer, em
uma pasta denominada
a) Desktop.
b) Favoritos.

95200020816

c) Temporary.
d) Meus documentos.
e) Temporary Internet Files.
Comentrios
Os cookies so salvos em uma pasta especial para arquivos de internet
temporrios. Veja na janela abaixo (Opes da Internet menu
Ferramentas) o texto abaixo do rtulo Histrico de navegao. Voc
poder observar que os cookies esto entre os arquivos que podero ser
excludos manualmente pelo boto excluir.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

52/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6

Agora, clicando no boto Configuraes, podemos acessar alguns


detalhes sobre o histrico de navegao e arquivos temporrios. Veja:

95200020816

Observe o local atual : ()\Temporary Internet Files


GABARITO: E.
63. (FCC/Escriturrio - Banco do Brasil/2011) No contexto da
Internet, o responsvel pela transferncia de hipertexto, que
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

53/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
possibilita a
navegadores

leitura

das

pginas

da

Internet

pelos

programas

(A) FTP.
(B) HTTP
(C) POP
(D) SMTP
(E) TCP
Comentrios
O protocolo padro para transferncia de hipertexto na Internet o HTTP
HyperText Transfer Protocol. Este protocolo utilizado pelo navegador e
pelo servidor para que possam comunicar-se. O navegador solicita algo
(requisita) e o servidor encaminha a resposta.
GABARITO: B.
64. (FCC/TCESP/Agente da Fiscalizao Financeira- Informtica
Suporte da Web/2010) A linguagem que descreve documentos
estruturados e dados e vem se tornando um novo padro de troca e
publicao de dados e integrao entre aplicaes. Trata-se da
definio de
(A) HTML.
(B) DTD.
(C) XML.
(D) SQL.
(E) DHTML.
Comentrios
Item A. HTML uma linguagem de marcao que possibilita apresentar
informaes na Internet. A marcao da linguagem diz ao computador
como tratar o contedo de um arquivo por meio de uma srie de
caracteres especiais (tags) incorporados ao arquivo de texto.
95200020816

Aquilo que voc v quando abre uma pgina na Internet a interpretao


que seu navegador faz do HTML. Item errado.
Item B. DTD -Document Type Definition -define as regras de formatao
para uma dada classe de documentos. Item errado.
Item C. XML (Extensible Markup Language) linguagem de marcao de
dados que prov um formato para descrever dados estruturados.

Permite organizar as informaes de forma estruturada, de forma


que as modificaes da pgina entrem como um registro, e voc
consiga identificar novas atualizaes;

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

54/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6

Tendncia: XML -> linguagem universal para representar dados.

Figura. Sintaxe da XML


Item D. SQL Structured Query Language Linguagem de Consulta
Estruturada): linguagem padro de consultas, utilizada pela maior parte
dos bancos de dados . Item errado.
Item E. DHTML, ou Dinmico HTML, uma nova tecnologia da Web que
torna os elementos da uma pgina muito mais dinmicos. Com o HTML
(simples), tudo esttico, mas com o DHTML j no assim, pode
dinamizar-se tudo o que se encontra na pgina como textos, imagens,
estilos de pgina (cor das letras, tamanho etc.), posio de elemento, etc.
Item errado.
GABARITO: C.
65. (FCC/TCESP/Agente da Fiscalizao Financeira- Informtica
Suporte da Web/2010) A linguagem HTML, para produzir pginas
na Web, trata-se de uma linguagem do tipo
(A) de marcao.
95200020816

(B) de script.
(C) procedural.
(D) orientada a eventos.
(E) orientada a objetos.
Comentrios
A linguagem HTML (HyperText Markup Language Linguagem de
Marcao de Hipertexto) uma linguagem especial para marcao de
arquivos do tipo hipertexto. O que este marcao? a incluso de
marcas especiais dentro do texto, que indicam alguma operao a ser
realizada pelo sistema de exibio e que no fazem parte do texto em si.
So, por exemplo, marcas que indicam incio e fim de pargrafo;
utilizao de negrito, itlico, sublinhado; marcas para a criao de tabelas,
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

55/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
ttulos etc. Incluem-se aqui as marcas para indicao de hiperlinks, figuras
e outros componentes.
GABARITO: A.
66. (FCC - 2009 - TJ-PI - Tcnico Judicirio - Informtica) O
usurio reclamou que o Internet Explorer de sua estao de trabalho
estava muito lento. Uma das providncias que o tcnico tomou foi
verificar o tamanho do cache de armazenamento do histrico de
navegao, por meio do menu: Ferramentas Opes da Internet
a) Contedo.
b) Programas.
c) Avanadas.
d) Geral.
e) Segurana.
Comentrios
Os navegadores normalmente armazenam pginas visitadas no
computador local (em pastas especiais) com o objetivo de aumentar a
performance. Uma pgina j armazenada poder ser carregada
rapidamente quando for solicitada novamente se estiver guardada
localmente, no mesmo?
Este processo de armazenamento em algum local que facilite a
recuperao evitando buscar em outro local mais distante ou mais lento,
chamado cache.
Podemos observar nas figuras seguintes que a opo para configurar o
histrico de navegao est na janela Opes da Internet, acessada via
menu Ferramentas. Note que a aba que contm o boto para acessar as
configuraes (destaque na primeira figura) a aba GERAL. Note, ainda,
que na janela obtida ao clicarmos no boto configuraes destacado,
encontramos a possibilidade de modificar o espao destinado ao
armazenamento de arquivos temporrios. So estes os arquivos para
fazer o famoso cache (no caso do histrico de navegao).
95200020816

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

56/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6

95200020816

GABARITO: D.
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

57/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6

67. (FCC - 2007 - TRE-SE - Tcnico Judicirio - Especialidade Operao de Computador) Sobre as opes de importar e exportar
favoritos no Internet Explorer, correto afirmar:
a) o assistente de importao e exportao oferece a opo para
importar os favoritos exportados do Internet Explorer a partir de um
arquivo Bookmark.htm.
b) para iniciar o assistente para importao e exportao, preciso
clicar em Importar e exportar no menu Editar.
c) o Internet Explorer fornece compatibilidade de exportao com
qualquer outro software de navegao, desde que este trabalhe com
arquivos .txt.
d) o assistente de importao e exportao oferece como opo de
importao arquivos com extenso .htm e .txt.
e) uma vez feita a exportao dos favoritos, o Internet Explorer criar
um arquivo em forma de texto com os endereos correspondentes.
Comentrios
Item a. Os favoritos so uma maneira conveniente de organizar e localizar
as pginas da Web que voc visita com frequncia. Se voc usar o
Internet Explorer em vrios computadores, poder salvar os seus favoritos
em um computador e importar essa lista para outro equipamento.
Conforme visto na tela seguinte, pelo assistente de importao e
exportao temos a possibilidade de importar os favoritos a partir de um
arquivo intitulado Bookmark.htm. Item correto.
Item b. A opo Importar e exportar... encontra-se no menu Arquivo.
Item errado.
Item c. A restrio dada inadequada, outros tipos de extenses de
arquivos so permitidos, como .htm. Por padro, o Internet Explorer cria
um arquivo chamado bookmark.htm na pasta Documentos. Se desejar
usar um nome diferente de bookmark.htm ou armazenar os favoritos
exportados em uma pasta diferente de Documentos, especifique os novos
nomes de arquivo e pasta. Item errado.
95200020816

Item d. As opes de importao sugeridas so: importar de outro


navegador, importar de um arquivo (nesse caso, no menciona a
extenso). Item errado.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

58/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
Figura. Opes de importao
Item e. Uma vez feita a exportao dos favoritos, o Internet Explorer
criar um arquivo que pode estar em formato de pgina web (.htm), em
forma de texto, etc. Item errado.
GABARITO: A.

95200020816

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

59/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
2. Lista das Questes Comentadas
1. (FCC/2013/PGE-BA/ANALISTA DE PROCURADORIA-ADM) Para
navegar na Internet necessrio utilizar algum dos diversos
navegadores (Browser) disponveis para os diferentes ambientes e
dispositivos. Nesses navegadores, por padro, os endereos dos sites
visitados so automaticamente armazenados em uma lista denominada
a) Atuais.
b) Favoritos.
c) Histrico.
d) Preferenciais.
e) Habilitado.

2. (FCC/2013/DPE-SP/OFICIAL DE DEFENSORIA PUBLICA) o


servio padro da Internet para a transferncia de arquivos entre
computadores. A partir dele usurios podem obter ou enviar arquivos
de/ou para outros computadores da internet. O acesso controlado
atravs de login e senha. No servidor possvel configurar quais pastas
devem ficar disponveis para cada usurio e especificar as permisses
de cada um. Existe a opo de se criar um login annimo.
O servio ou protocolo referenciado no texto
a) FTP.
b) TCP/IP.
c) SMTP.
d) IMAP.

95200020816

e) POP.

3. (FCC/2013/PGE-BA/ANALISTA DE PROCURADORIA-ADM) O site


de busca Google um dos mais utilizados atualmente para a pesquisa
na Internet devido qualidade e extensa base de informaes
disponibilizada. Nesse site, possvel filtrar a quantidade de resultados
por meio de uma busca exata de uma frase. Assim, caso se deseje
buscar os sites que mencionem a Histria Brasileira, deve-se digitar a
frase no seguinte formato:
a) (Histria Brasileira)
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

60/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
b) "Histria Brasileira"
c) [Histria Brasileira]
d) 'Histria Brasileira'
e) Histria OU Brasileira

4. (FCC/2013/TRT01/ANALISTA
MANDADOS) Considere:

JUDICIARIO-EXECUO

DE

Uma intranet simples pode ser criada conectando-se um computador


cliente munido de um navegador web a um computador equipado com
um software I via uma rede que utiliza a pilha de protocolos II . Um III
mantm visitantes indesejados do lado de fora da rede.
As lacunas I, II e
respectivamente por:

III

devero

ser

preenchidas

correta

a) sistema operacional, HTTP, firewall


b) servidor web, TCP/IP, firewall.
c) browser, HTTP, proxy.
d) servidor de aplicao, TCP/IP, DNS.
e) gerenciador de redes, TCP/IP, DNS.

5. (FCC/2013/BB/ESCRITURRIO) Na empresa onde Maria trabalha


h uma intranet que possibilita o acesso a informaes institucionais,
destinada apenas ao uso dos funcionrios. Essa intranet representa um
importante instrumento de comunicao interna, proporcionando
reduo das distncias entre os funcionrios, aumento da produtividade
e a criao de novas possibilidades de interao institucional. So
centralizados os procedimentos, circulares, notcias, formulrios e
informaes comuns para os funcionrios em um servidor de intranet.
Para transferir pginas entre o servidor e os computadores ligados na
intranet, permitindo que se navegue em pginas da web por meio de
hyperlinks, utiliza-se um Protocolo de Transferncia de Hipertexto que
conhecido pela sigla
95200020816

a) HTTP.
b) FTP.
c) SMTP.
d) UDP.
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

61/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
e) SSL.

6. (FCC/2013/TRT01/TECNICO_JUDICIARIO-REA
ADMINISTRATIVA) Todos os computadores que acessam a internet
recebem um nico endereo que normalmente um nmero de 32 bits
representados por quatro sries de nmeros que vo de 0 a 255 e so
separados por pontos. Quando um usurio envia uma mensagem a
outro usurio da internet, a mensagem decomposta em pacotes que
contm seu endereo de destino. Seria muito difcil lembrar endereos
compostos por sequncias de 12 nmeros para se enviar uma
mensagem, por isso, um determinado sistema converte esses
endereos numricos em nomes de domnio. Um nome de domnio o
nome alfanumrico que corresponde ao endereo de 32 bits exclusivo
para cada computador conectado internet. Para acessar um
computador na internet, utiliza-se o nome de domnio, no sendo
necessrio digitar o endereo numrico do computador de destino.
O sistema que converte os endereos numricos citados no texto para
nomes de domnio conhecido como
a) ISP.
b) HTTP.
c) E-DNA.
d) IPC.
e) DNS.

7. (FCC/2013/PGJ-CE/TCNICO
MINISTERIAL-APOIO
ESPECIALIZADO) Para se montar uma intranet segura e confivel so
necessrios procedimentos adequados. Um procedimento INCORRETO
:
95200020816

a) Definir as conexes: para que funcionrios tenham acesso


intranet, seus computadores no podem estar conectados rede
local (LAN) da organizao. O essencial que tenham acesso
internet e possuam browsers como o Internet Explorer, Chrome,
Firefox ou Safari.
b) Dimensionar o servidor web: o hardware a ser usado como servidor
de intranet depende do tamanho da intranet, do contedo a ser
publicado e do nmero de pessoas que tenham acesso intranet em
cada dado momento.
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

62/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
c) Escolher o software do servidor web: o software lida com todos os
pedidos de arquivos armazenados no servidor, localiza o contedo e
o encaminha mquina certa. O software mais popular o Apache,
que gratuito. Outro muito usado o Microsoft Internet Information
Server.
d) Escolher um servidor de apoio: em empresas nas quais os
funcionrios dependem mais da intranet para acesso a aplicativos
disponveis via web, se torna importante utilizar outro servidor de
apoio ou mesmo um sistema de servidores em rede que
compartilhem as responsabilidades.
e) Escolher um firewall: um firewall essencial para a segurana da
intranet, especialmente se ela possui extenses em formato
extranet ou permite acesso remoto de fora da rede local da
empresa.

8. (FCC/2013/AL-RN/TCNICO EM HARDWARE) Muitos sites podem


usar informaes de localizao para tornar mais teis as informaes
exibidas ao usurio. Por padro, o Google Chrome verso 27,
a) s rastreia o local fsico de usurios situados na mesma regio de
onde o site est hospedado.
b) alm de rastrear o local fsico do usurio, fornece informaes do
mesmo, como nome e e-mail.
c) permite que todos os sites rastreiem o local fsico do usurio.
d) pergunta quando um site tenta rastrear o local fsico do usurio.
e) permite que apenas sites do governo rastreiem o local fsico do
usurio.
95200020816

9. (FCC/2013/PGE-BA/ASSISTENTE DE PROCURADORIA)
responder questo, considere as informaes a seguir:

Para

Em uma repartio pblica os funcionrios necessitam conhecer as


ferramentas disponveis para realizar tarefas e ajustes em seus
computadores pessoais.
Dentre estes trabalhos, tarefas e ajustes esto:
I. Utilizar ferramentas de colaborao on-line para melhoria do clima
interno da repartio e disseminao do conhecimento.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

63/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
II. Aplicar os conceitos de organizao e de gerenciamento de
informaes, arquivos, pastas e programas a fim de possibilitar a
rpida e precisa obteno das informaes, quando necessrio.
III.

Conhecer e realizar operaes de insero de elementos nos


slides do PowerPoint, dentre outras.

IV.

Conhecer as formas utilizadas pelo Excel para realizar clculos e


tambm operaes de arrastar valores de uma clula para a
outra.

V. Realizar pesquisas na Internet usando os sites de busca mais


conhecidos.
Uma das formas de disseminao do conhecimento, conforme referido
no item I, um stio (site) na Web para o trabalho coletivo. resultado
do trabalho de um grupo de autores com a funcionalidade de que
qualquer um pode juntar, editar e apagar contedos ainda que estes
tenham sido criados por outros autores. Trata-se de
a) chat.
b) wiki.
c) blog.
d) e-mail.
e) frum.
10. (FCC - Contador Nossa Caixa/2011) O filtro SmartScreen um
recurso disponvel no Internet Explorer 8 para prevenir softwares
mal-intencionados e malwares. Pode ser acessado no menu Segurana,
no canto direito superior do navegador, ou na barra de menus, em
(A) Exibir.
(B) Editar.
(C) Favoritos.
(D) Arquivo.
(E) Ferramentas.

95200020816

11. (FCC/2012/TRE-SP/Analista Judicirio Administrativa) O


Internet Explorer 8 possui um recurso que ajuda a detectar sites
maliciosos, como ataques por phishing ou instalao de softwares malintencionados (malware). O nome deste recurso que pode ser acessado
pelo menu Ferramentas
a) Modo de Compatibilidade.
b) Filtro SmartScreen.
c) Bloqueador de popup.
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

64/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
d) Navegao InPrivate.
e) Active Scripting.
12. (FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - Enfermagem) Em
relao a correio eletrnico, correto afirmar:
a) Endereos de correio eletrnico no padro nome@xxx.xxx.com.br,
esto restritos a destinatrios do territrio brasileiro, apenas.
b) Exceto o campo assunto, cada campo de cabealho do correio
eletrnico tem seu tamanho mximo limitado a dez caracteres.
c) O web mail um aplicativo que permite o envio e a recepo de
mensagens de correio eletrnico, desde que no exista anexos nessas
mensagens.
d) Todo programa de correio eletrnico disponibiliza funcionalidades
que permitem encaminhar uma mensagem recebida a um ou a vrios
endereos de correio eletrnico.
e) Todo programa de correio eletrnico possui mecanismos que
detectam e bloqueiam mensagens infectadas por vrus de computador.
13. (FCC - 2011 - TRE-AP - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa) Quando se utiliza o Webmail, os e-mails que chegam,
via de regra, so
a) armazenados no servidor de recebimento.
b) descarregados no computador do usurio.
c) armazenados no servidor de sada.
d) descarregados no servidor de arquivos, na pasta do usurio.
e) armazenados no servidor de pginas da internet.
95200020816

14. (FCC/2006/TRE-AP/Tcnico
Judicirio/Administrativa)
O
endereo de um site na Internet, no formato www.nomedodominio.br,
do qual foram suprimidos um ponto e uma abreviatura de trs letras,
normalmente indica que se trata de um site do tipo
a) comercial.
b) governamental.
c) organizacional.
d) educacional.
e) genrico.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

65/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
15. (FCC/2012/SEFAZ-SP/Auditor Fiscal Tributrio Municipal)
Atualmente, possvel a utilizao de servios de correio eletrnico por
meio da Internet, os chamados webmails. Para usar este tipo de
servio, o computador do usurio necessita apenas de um navegador e
conexo com a Internet, no sendo necessria a instalao de outros
programas. Porm, alguns servios de webmail possibilitam que se
utilize programas tradicionais como Thunderbird ou Outlook Express
para a leitura e envio de e-mails, pois disponibilizam acesso a
servidores
a) UDP e TCP.
b) DNS e NTP.
c) IMAP e UDP.
d) HTTP e FTP.
e) POP3 e SMTP.
16. (FCC/2012/SEFAZ-SP/Auditor Fiscal Tributrio Municipal)
Sobre placas de redes (dispositivos de entrada e sada de
computadores), considere:
I. Dois tipos de placas so as de padro Token Ring e Ethernet. Cada
placa de rede possui um endereo fsico nico para seu endereamento
chamado de MAC Address.
II. As placas de rede possuem conectores BNC para a utilizao com
cabos coaxiais e/ou conectores RJ45 que possibilitam a utilizao de
cabos de par tranado.
III. Devido s altas taxas de transferncia e ao baixo custo, as placas
de padro Token Ring e Wi-fi esto cada vez mais dominando o
mercado e deixando de lado o padro Ethernet.
Est correto o que se afirma em
a) I e II, apenas.
b) III, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I e III, apenas.
e) I, II e III.
95200020816

17. (FCC/2012/SEFAZ-SP/Auditor Fiscal Tributrio Municipal) O


sistema hierrquico e distribudo de gerenciamento de nomes utilizado
por computadores conectados Internet, que utilizado para a
resoluo ou converso de nomes de domnios como arpanet.com em
endereos IP como 173.254.213.241, chamado de
a) HTTP.
b) Gateway.
c) DNS.
d) Roteador.
e) Switch.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

66/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
18. (FCC/2011/Banco do Brasil/Escriturrio) No contexto da
Internet, o responsvel pela transferncia de hipertexto, que
possibilita a leitura das pginas da Internet pelos programas
navegadores
(A) FTP.
(B) HTTP
(C) POP
(D) SMTP
(E) TCP
19. (FCC/2011/Banco do Brasil/Escriturrio) Em relao Internet
e Intranet, INCORRETO afirmar:
(A) Ambas empregam tecnologia padro de rede.
(B) H completa similaridade de contedo em ambos os ambientes.
(C) A Intranet tem como objetivo principal agilizar a implantao de
processos, promover a integrao dos funcionrios e favorecer o
compartilhamento de recursos.
(D) O acesso Internet aberto, enquanto na Intranet restrito ao
seu pblico de interesse.
(E) Internet refere-se, em geral, ao contedo pblico da empresa, ao
passo que a Intranet pode englobar compartilhamento de informaes
de usurios internos empresa.
20. (FCC - 2008 - TCE-AL - Analista de Sistemas) O URL acessado
para verificar e fazer o registro de um domnio para a internet no Brasil

a) http://www.registro.com.br/
b) http://www.registro.cgi.br/
c) http://registro.br
d) http://cgi.org.br/
e) http://registro.org.br/
21. (FCC - 2009 - MPE-SE - Tcnico do Ministrio Pblico rea
Administrativa) Uma pgina Web obtida na Internet por meio do
endereo URL que basicamente indica o
95200020816

a) protocolo, o nome do computador hospedeiro, o caminho e o nome


da pgina.
b) caminho e o nome da pgina, apenas.
c) protocolo, o caminho e o nome da pgina, apenas.
d) protocolo, o nome do computador hospedeiro e o nome da pgina,
apenas.
e) nome do computador hospedeiro, o caminho e o nome da pgina,
apenas.
22. (FCC/2006/TRE-AP/Analista
Judicirio
rea
Administrativa) A transferncia de informaes na Web, que permite
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

67/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
aos autores de pginas incluir comandos que possibilitem saltar para
outros recursos e documentos disponveis em sistemas remotos, de
forma transparente para o usurio, realizada por um conjunto de
regras denominado
a) Hypermedia Markup Protocol.
b) Hypermedia Transfer Protocol.
c) Hypertext Markup Protocol.
d) Hypertext Transfer Protocol.
e) Hypertext Markup Language.
23. (FCC - 2009 - TJ-SE - Analista Judicirio - Engenharia Civil) O
gestor de um rgo pblico determina que, em todos os endereos de
correio eletrnico, o nome do domnio seja composto pela sigla do
rgo (TJ) considerando o padro de sites governamentais brasileiros
para o Estado de Sergipe (SE). Para cumprir corretamente essa
determinao, os e-mails (onde "usurio" representa o nome do
remetente) devem ter a seguinte estrutura:
a) usurio.tj@se.gov.br
b) usurio@tj.se.gov.br
c) usurio.tjse@gov.br
d) usurio.se.br@tj.gov
e) usurio.gov@br.tj
24. (FCC/2010/DPE-SP/Agente de Defensoria/Administrador de
Banco de Dados) Sobre protocolos de correio eletrnico, considere:
I. O HTTP recupera mensagens no servidor.
II. O POP3 permite a manipulao de mensagens armazenadas no
Servidor.
III. O SMTP cuida da entrega e armazenamento no Servidor de destino.
Est correto o que consta em
a) II e III, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) I, II e III.
e) III, apenas.
95200020816

25. (FCC/2010/TRT-20
REGIO
(SE)/Tcnico
Judicirio/
Informtica) Rede que tem como principal caracterstica a
possibilidade de acesso somente dentro da empresa, sem acesso via
internet:
a) Intranet.
b) Extranet.
c) Networking.
d) MAN.
e) DWAN.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

68/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
26. (FCC/PGE-RJ/2009) O servio de mensagem instantnea
normalmente utilizado:
a) para chat;
b) para publicao de pginas nos provedores de contedo;
c) como substituto do endereo de e-mail;
d) para navegao na Web;
e) como instrumento de busca e pesquisa na Internet.
27. (FCC/2009/MPSED/Tcnico
do
Ministrio
Pblico/rea
Administrativa) As concessionrias de telecomunicaes oferecem,
aos usurios da Internet, links de comunicao que operam, entre
outras, a uma taxa de transmisso de 2, 4, 6 e 12 Mbps, que
corresponde velocidade medida em:
a) megabytes por segundo;
b) bits por segundo;
c) bytes por segundo;
d) caracteres por segundo;
e) pixels por segundo.
28. (FCC/Banco do Brasil/2006) O blog, utilizado pela maioria das
pessoas como dirio pessoal, uma abreviao de:
a) backlog;
b) Web e backlog;
c) browser e backlog;
d) Web e log;
e) browser e log.
29. (FCC/2002/TRE-CE/Analista Judicirio - rea Administrativa)
O protocolo FTP uma linguagem que permite aos computadores
falarem entre si para disponibilizar:
A) o uso de salas de bate-papo (chat room);
B) mensagens recebidas pelo correio eletrnico;
C) as pginas Web atravs de links ou hyperlinks;
D) as pginas Web atravs do navegador (browser);
E) publicamente arquivos e pastas para transferncias pela Internet.
95200020816

30. (FCC/2002/TRE-CE/Tcnico Judicirio - rea Administrativa)


No endereo <http://www.empresa.com.br>, o conjunto de regras e
padres que permite aos computadores trocar informaes pela
Internet indicado por:
a) http;
b) www;
c) empresa;
d) com;
e) br.
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

69/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
31. (FCC/2009/MPSED/Tcnico
do
Ministrio
Pblico/rea
Administrativa) direita do smbolo @ (arroba) de um endereo de
e-mail normalmente indicam-se o:
a) nome do usurio, nome do domnio, categoria do domnio e o pas;
b) nome do domnio e o pas, apenas;
c) nome do usurio, nome do domnio e o pas, apenas;
d) nome do usurio, categoria do domnio e o pas, apenas;
e) nome do domnio, categoria do domnio e o pas, apenas.
32. (FCC/2009/MPSED/Tc.Min.Pb/Administrativa)
Uma
mensagem de correio eletrnico enviada ao servidor de um destinatrio
ser recuperada e transferida para o computador deste destinatrio por
meio do protocolo
a) SNMP
b) HTTP
c) IMAP
d) POP3
e) SMTP
33. (FCC/2008/TRT-2. Regio/Analista Judicirio) O protocolo
mais comum utilizado para dar suporte ao correio eletrnico o:
a) HTTP;
b) NTFS;
c) SMTP;
d) SNMP;
e) FTP.
34. (FCC/2010/DNOCS/Agente Administrativo) No Google
possvel definir a quantidade de sites listados em cada pgina por meio
da opo
a) Ferramentas.
b) Exibir.
c) Histrico.
d) Resultados das pesquisas.
e) Configuraes da pesquisa.

95200020816

35. (FCC/Escriturrio Banco do Brasil/2010) Um programa de


correio eletrnico ou webmail, o campo Cpia Oculta (tambm
conhecido como CCo ou BCc) serve para
(A) copiar o contedo da mensagem, sem conhecimento do remetente,
e envi-la ao destinatrio do campo CCo, geralmente pais de crianas e
adolescentes ou administradores de rede.
(B) ocultar o remetente da mensagem, permitindo o envio de
mensagens annimas.
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

70/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
(C) criptografar o contedo da mensagem de modo a garantir a
privacidade entre as partes, assegurando que somente o destinatrio
do campo CCo conseguir l-la.
(D) enviar ao destinatrio do campo CCo uma cpia da mensagem sem
o conhecimento dos demais destinatrios.
(E) ocultar do destinatrio do campo CCo partes do contedo da
mensagem.
36. (FCC/TCESP/Agente da Fiscalizao Financeira- Informtica
Suporte da Web/2010) O computador de um provedor de acesso
Internet (ISP), encarregado de enviar as mensagens aos provedores de
destino, um servidor
(A) Proxy.
(B) Webmail.
(C) DNS.
(D) SMTP.
(E) POP3.
37. (FCC/2010/Tcnico Judicirio - Administrativa - TRE-AM)
Sobre e-mails, considere:
I. SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) um protocolo usado para o
envio de e-mails.
II. POP (Post Office Protocol) um protocolo usado para o recebimento
de e-mails.
III. IMAP (Internet Message Access Protocol) um protocolo usado
para o envio de e-mails.
Est correto o que consta APENAS em
(A) II e III.
(B) I e III.
(C) I e II.
(D) I.
(E) II.
95200020816

38. (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio Contadoria) O Orkut caracteristicamente definido como
a) provedor de acesso.
b) lista de contatos.
c) rede de segurana.
d) comrcio eletrnico.
e) rede social.
39. (FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio
- rea Administrativa) O stio do Tribunal Regional do Trabalho da
14 Regio disponibiliza, entre outros, o link para o twitter TRT. Twitter
:

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

71/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
a) um site em que possvel enviar recados, arquivos, links e itens de
calendrio criados diretamente no programa.
b) um mensageiro instantneo que permite a troca de mensagens
entre usurios previamente cadastrados.
c) um site cuja estrutura permite a atualizao rpida a partir de
acrscimos de artigos, posts e dirios on-line.
d) um cliente de e-mails e notcias que permite a troca de opinies
sobre o assunto em pauta entre usurios previamente cadastrados.
e) uma rede social na qual os usurios fazem atualizaes de textos
curtos, que podem ser vistos publicamente ou apenas por um grupo
restrito escolhido pelo usurio.
40. (FCC - 2011 - TRE-TO - Analista Judicirio - rea
Administrativa) Na Internet, ela uma rede social que permite
comunicar com um grupo de amigos predefinido, aceitando os amigos
e restringindo o acesso de estranhos aos seus dados:
a) Correio Eletrnico.
b) Twitter.
c) Blog.
d) Facebook.
e) Weblog.
41. (FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - Biblioteconomia)
Vrios dos servios ou ferramentas atualmente utilizados na internet
tm uma aplicao direta nos servios de informao, bem como na
rea de pesquisa e ensino. Cada um deles tm aplicaes diversas,
podendo atender a diferentes finalidades. Especificamente, correto
afirmar que
a) os webquests permitem criar contedo auditivo de um tema de
interesse para que posteriormente seja escutado pelos interessados.
b) os blogs constituem um esforo colaborativo, oferecendo aos
visitantes do stio uma enciclopdia de livre acesso.
c) os podcasts possibilitam distribuir de forma efetiva notcias sobre
pesquisas, mdulos de aprendizagem, novas publicaes, trabalhos
cientficos, novas ferramentas, entre outros.
d) os chats permitem realizar uma videoconferncia para compartilhar
informao acerca de um tema ou elaborar uma entrevista com
pessoas que se encontram em outro lugar.
e) as wikis representam espaos virtuais para a realizao de eventos,
apresentao de trabalhos, discusses de temas de interesse,
aproximando pessoas dispersas espacialmente.
95200020816

42. (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio


Contadoria) Linkedin
a) uma rede de negcios principalmente utilizada por profissionais.
b) um aplicativo de correio eletrnico pago.
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

72/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
c) uma forma de configurar perfis no correio eletrnico do Google.
d) um aplicativo antivrus de amplo uso na web.
e) uma forma de conexo entre o computador pessoal e o provedor
internet.
43. (FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Tcnico Judicirio rea Administrativa) Pedro e Tarcisa trabalham em escritrios da
mesma empresa situados em cidades diferentes. Pedro criou um
documento utilizando o Microsoft Word e deseja compartilh-lo de
forma que Tarcisa possa consult-lo e edit-lo diretamente na web.
Para isso Pedro pode utilizar a ferramenta
a) Google Docs.
b) Microsoft Web Document Edition.
c) Google Android.
d) Yahoo WebOffice.
e) Microsoft WebOffice.
44. (FCC - 2011 - Banco do Brasil - Escriturrio - Ed. 03)
Tecnologia de multimdia distribuda em uma rede, atravs de pacotes.
Frequentemente utilizada para distribuir contedo multimdia atravs
da Internet. Trata-se de
a) spanning ou wmv.
b) streaming ou fluxo de mdia.
c) portal de contedo e RSS.
d) navegador internet e mpg.
e) provedor de acesso internet e avi.
45. (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio Operao de Computador) Um sistema de envio de notcias de um
site para outro, tambm conhecido como Feeds, que ocorre de forma
automtica. Para ter um site alimentado por outro, basta ter ...... do
gerador de notcias para inserir chamadas das notcias no site receptor.
Completa corretamente a lacuna:
95200020816

a) o e-mail
b) um computador igual ao
c) o endereo RSS
d) o mesmo provedor internet
e) a mesma linha de comunicao
46. (FCC/2008/TCE-SP)
Constituem
facilidades
comuns
aos
programas de correio eletrnico Microsoft Outlook e Microsoft Outlook
Express:
I. Conexo com servidores de e-mail de Internet POP3, IMAP e HTTP.
II. Pastas Catlogo de Endereos e Contatos para armazenamento e
recuperao de endereos de e-mail.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

73/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
III. Calendrio integrado, incluindo agendamento de reunies e de
eventos, compromissos e calendrios de grupos.
IV. Filtro de lixo eletrnico.
Est correto o que consta em:
a) II e III, apenas;
b) II, e IV, apenas;
c) III e IV, apenas;
d) I, II, III e IV;
e) I e II, apenas.
47. (FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa) Duplicar Guia, Nova Janela e Nova Sesso esto
disponveis no Internet Explorer 8 no menu
a) Arquivo.
b) Editar.
c) Exibir.
d) Formatar.
e) Ferramentas.
48. (FCC - 2010 - Banco do Brasil - Escriturrio) Cookies utilizados
pelos navegadores Web (Internet Explorer/Mozilla Firefox) so
a) listas com endereos de sites com contedos imprprios e
inadequados para permitir o controle de navegao por parte dos pais
de crianas e adolescentes.
b) pequenas listas contendo os sites e endereos visitados
anteriormente.
c) arquivos temporrios como pginas, imagens, vdeos e outras mdias
baixados pelo usurio em sua navegao.
d) pequenos arquivos de texto que os sites gravam no computador do
usurio e que so utilizados, geralmente, para guardar sua
preferncias de navegao.
e) listas dos downloads efetuados pelo usurio para possibilitar a
retomada destes em caso de falha na conexo.
95200020816

49. (FCC - 2010 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias) Pequenas


informaes guardadas no browser do usurio pelos sites por ele
visitados e que podem, por exemplo, guardar a identificao e a senha
dele quando muda de uma pgina para outra, so conhecidas por
a) keyloggers.
b) malwares.
c) blogs.
d) chats.
e) cookies.
50. (FCC - 2010 - MPE-RN - Agente Administrativo) Na ferramenta
de navegao Internet Explorer 8, por meio da opo Barras do
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

74/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
Explorer do menu Exibir, podero ser exibidas simultaneamente as
guias
a) Menus, Comandos e Status.
b) Favoritos, Ferramentas e Status.
c) Ferramentas, Feeds e Histrico.
d) Favoritos, Feeds e Histrico.
e) Ferramentas, Menus e Comandos.
51. (FCC - 2010 - SEFIN-RO - Auditor Fiscal de Tributos
Estaduais) No Internet Explorer, o Bloqueador de Pop-ups pode ser
habilitado ou desativado mediante acesso ao menu
a) Editar.
b) Favoritos.
c) Arquivo.
d) Exibir.
e) Ferramentas.
52. (FCC - 2010 - DPE-SP - Oficial de Defensoria Pblica) Nos
principais navegadores da Internet, as opes de configuraes para
bloquear sites so encontradas, normalmente, no menu
a) Janela.
b) Arquivo.
c) Browser.
d) Editar.
e) Ferramentas.
53. (FCC - 2010 - DNOCS - Administrador) Uma determinao da
diretoria de um rgo pblico obriga que a segurana de zonas
internet, intranet local, sites confiveis e sites restritos seja
configurada no nvel padro para todas elas. O local apropriado para
configurar essa segurana de zona, no Internet Explorer, na aba
Segurana
95200020816

a) da opo Configurar pgina do menu Formatar.


b) da opo Configurar pgina do menu Arquivo.
c) das Opes da Internet do menu Editar.
d) das Opes da Internet do menu Ferramentas.
e) das Opes da Internet do menu Formatar.
54. (FCC - 2010 - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria)
NO se trata de um componente da rea de trabalho padro do Mozilla
Firefox:
a) Abas de Navegao.
b) Barra de Navegao.
c) Barra de Status.
d) Barra de Menus.
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

75/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
e) Barra de Tarefas.
55.
(FCC - 2009 - TRE-PI - Tcnico Judicirio - Transporte)
Observe o texto abaixo e responda
(...)
III Em uma situao na qual se tenha iniciado uma sesso de
pesquisa no Internet Explorer (verso 8), desejvel reproduzir a guia
atual, a fim de no perder as informaes obtidas. Iniciando o trabalho
em nova guia, deve-se proceder corretamente para obter o resultado
desejado.
(...)
O procedimento correto recomendado em (III) acionar o menu
Arquivo e escolher
a) Duplicar pgina.
b) Nova Guia.
c) Nova Sesso.
d) Salvar como.
e) Duplicar Guia.
56. (FCC - 2009 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - Operao de
Computador) Para executar a restaurao das configuraes padro
do Internet Explorer deve-se, por meio das Opes da Internet do
menu Ferramentas, clicar no boto
a) Restaurar da guia Avanadas.
b) Restaurar da guia Contedo.
c) Restaurar da guia Geral.
d) Redefinir da guia Avanadas.
e) Redefinir da guia Contedo.
57.
(FCC - 2009 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - Operao de
Computador) A restaurao das configuraes padro do Internet
Explorer NO exclui
a) dados de formulrios.
b) senhas armazenadas.
c) cookies.
d) histrico.
e) favoritos.

95200020816

58. (FCC - 2009 - TJ-PI - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa) (...) III) Instalar, no computador pessoal,
diretamente, um aplicativo disponvel em um site na Internet. (...)
O atendimento tarefa do item III remete corretamente ao de
a) fazer download, salvar o arquivo de instalao no desktop do disco
local e copiar o arquivo salvo na pasta C:\Arquivos de programas.
b) fazer download e executar o arquivo de instalao, apenas.
c) copiar o arquivo de instalao para o disco local, apenas.
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

76/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
d) recortar e executar o arquivo, apenas.
e) fazer a transferncia de arquivo, apenas.
59.
(FCC - 2009 - TJ-PI - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa) (...) I Encontrar, na Internet, um site que traga
informaes sobre direito, tais como leis, decretos e resolues de
governo, entre outras informaes semelhantes. (...)
Para satisfazer tarefa I, deve-se tomar as seguintes aes:
1a. conectar-se internet.
1b. abrir um navegador.
1c. acessar um site de busca.
1d. instalar linha e disco de alta velocidade e capacidade.
correto o que consta em
a) 1a, 1b, 1c e 1d.
b) 1a, 1b e 1c, apenas.
c) 1a e 1c, apenas.
d) 1b e 1c, apenas.
e) 1c e 1d, apenas.
60.
(FCC - 2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio Enfermagem) Nas Opes do menu Ferramentas do Mozilla Firefox
3.0.3 (originais), a configurao da seleo de notificaes que se
deseja ver durante a navegao, feita na guia
a) Contedo.
b) Principal.
c) Segurana.
d) Programas.
e) Privacidade.
61. (FCC - 2006 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa) O Internet Explorer um software de navegao nas
pginas Internet. A esse respeito, correto afirmar:
a) Todas as pginas visitadas numa seo do Internet Explorer so
apagadas quando ele fechado, para evitar sobrecarga de endereos.
b) Ao digitar o nome do site na barra de Endereo necessrio que
este esteja previamente cadastrado na lista de sites visitados.
c) Apesar do Internet Explorer no contar com a ferramenta Visualizar
impresso, as pginas exibidas podem ser impressas em papel.
d) A pgina em exibio pode ser enviada para endereos de e-mail,
atravs de um clique do mouse no menu Editar e depois na opo
Enviar.
e) Cada pgina visitada pode ser salva no computador do usurio,
atravs do menu Arquivo, opes Salvar ou Salvar como.
95200020816

62.
(FCC - 2006 - TRT-4R - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa) Os cookies enviados pelos servidores da Web e
captados pelos navegadores da Internet nos computadores so,
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

77/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
geralmente, armazenados no disco rgido, pelo Internet Explorer, em
uma pasta denominada
a) Desktop.
b) Favoritos.
c) Temporary.
d) Meus documentos.
e) Temporary Internet Files.
63. (FCC/Escriturrio - Banco do Brasil/2011) No contexto da
Internet, o responsvel pela transferncia de hipertexto, que
possibilita a leitura das pginas da Internet pelos programas
navegadores
(A) FTP.
(B) HTTP
(C) POP
(D) SMTP
(E) TCP
64. (FCC/TCESP/Agente da Fiscalizao Financeira- Informtica
Suporte da Web/2010) A linguagem que descreve documentos
estruturados e dados e vem se tornando um novo padro de troca e
publicao de dados e integrao entre aplicaes. Trata-se da
definio de
(A) HTML.
(B) DTD.
(C) XML.
(D) SQL.
(E) DHTML.
65. (FCC/TCESP/Agente da Fiscalizao Financeira- Informtica
Suporte da Web/2010) A linguagem HTML, para produzir pginas
na Web, trata-se de uma linguagem do tipo
95200020816

(A) de marcao.
(B) de script.
(C) procedural.
(D) orientada a eventos.
(E) orientada a objetos.
66. (FCC - 2009 - TJ-PI - Tcnico Judicirio - Informtica) O
usurio reclamou que o Internet Explorer de sua estao de trabalho
estava muito lento. Uma das providncias que o tcnico tomou foi
verificar o tamanho do cache de armazenamento do histrico de
navegao, por meio do menu: Ferramentas Opes da Internet
a) Contedo.
b) Programas.
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

78/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
c) Avanadas.
d) Geral.
e) Segurana.
67. (FCC - 2007 - TRE-SE - Tcnico Judicirio - Especialidade Operao de Computador) Sobre as opes de importar e exportar
favoritos no Internet Explorer, correto afirmar:
a) o assistente de importao e exportao oferece a opo para
importar os favoritos exportados do Internet Explorer a partir de um
arquivo Bookmark.htm.
b) para iniciar o assistente para importao e exportao, preciso
clicar em Importar e exportar no menu Editar.
c) o Internet Explorer fornece compatibilidade de exportao com
qualquer outro software de navegao, desde que este trabalhe com
arquivos .txt.
d) o assistente de importao e exportao oferece como opo de
importao arquivos com extenso .htm e .txt.
e) uma vez feita a exportao dos favoritos, o Internet Explorer criar
um arquivo em forma de texto com os endereos correspondentes.

95200020816

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

79/80

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 6
3. GABARITOS

GABARITO
1

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

Prof. Alexandre Lnin

95200020816

www.estrategiaconcursos.com.br

80/80