Você está na página 1de 40

CORREO ANAC ESPECIALISTA EM REGULAO/REA 3

GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

Ol, pessoal! Tudo bem? Apresentamos a seguir a correo da prova de


Contabilidade para Especialista em Regulao da ANAC/rea 3.
As possibilidades de recurso esto destacadas em vermelho.
Esperamos que gostem!
Um abrao.
Gabriel Rabelo/Luciano Rosa/Julio Cardozo.
Periscope: @gabrielrabelo87 e @proflucianorosa
Participem do nosso grupo de Contabilidade no Facebook:
1. (ESAF/Especialista em Regulao/ANAC/2016) O Comit de
Pronunciamentos Contbeis, criado por meio da Resoluo CFC n. 1.055, de 7
de outubro de 2005, possui como atribuies, entre outras, a de estudar,
pesquisar, discutir, elaborar e deliberar sobre o contedo e a redao de
Pronunciamentos Tcnicos, podendo ainda emitir Interpretaes, Orientaes,
Comunicados e Boletins.
So entidades-membro do Comit de Pronunciamentos Contbeis, exceto:
a) Instituto dos Auditores Independentes do Brasil (IBRACON).
b) Comisso de Valores Mobilirios (CVM).
c) Fundao Instituto de Pesquisas Contbeis, Atuariais e
(FIPECAFI).
d) Associao Brasileira das Companhias Abertas(ABRASCA).
e) Bolsa de Valores, Mercadorias e Futuros (BM&FBOVESPA S.A).

Financeiras

Comentrios:
Pessoal, a nica entidade relacionada que no entidade-membro do Comit de
Pronunciamentos Contbeis Comisso de Valores Mobilirios (CVM).
Criado pela Resoluo CFC n 1.055/05, o Comit de Pronunciamentos
Contbeis tem como objetivo "o estudo, o preparo e a emisso de
Pronunciamentos Tcnicos sobre procedimentos de Contabilidade e a divulgao
de informaes dessa natureza, para permitir a emisso de normas pela
entidade reguladora brasileira, visando centralizao e uniformizao do seu
processo de produo, levando sempre em conta a convergncia da
Contabilidade Brasileira aos padres internacionais".

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 1 de 40

CORREO ANAC ESPECIALISTA EM REGULAO/REA 3


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

atribuio do Comit de Pronunciamentos Contbeis - (CPC) estudar,


pesquisar, discutir, elaborar e deliberar sobre o contedo e a redao de
Pronunciamentos Tcnicos.
O CPC composto pelas seguintes entidades:
a - ABRASCA - Associao Brasileira das Companhias Abertas;
b - APIMEC NACIONAL - Associao dos Analistas e Profissionais de
Investimento do Mercado de Capitais;
c - BM&FBOVESPA S.A. Bolsa de Valores, Mercadorias e Futuros; (2)
d - CFC - Conselho Federal de Contabilidade;
e - IBRACON - Instituto dos Auditores Independentes do Brasil;
f - FIPECAFI - Fundao Instituto de Pesquisas Contbeis, Atuariais e
Financeiras.
Foi criado em funo das necessidades de:
- convergncia internacional das normas contbeis (reduo de custo de
elaborao de relatrios contbeis, reduo de riscos e custo nas anlises e
decises, reduo de custo de capital);
- centralizao na emisso de normas dessa natureza (no Brasil, diversas
entidades o fazem);
- representao e processo democrticos na produo dessas informaes
(produtores da informao contbil, auditor, usurio, intermedirio, academia,
governo).
O Comit de Pronunciamentos Contbeis - (CPC) poder emitir Orientaes e
Interpretaes, alm dos Pronunciamentos Tcnicos, sendo que todos podero
ser consubstanciados em Norma Brasileira de Contabilidade pelo CFC e em atos
normativos pelos rgos reguladores brasileiros, visando dirimir dvidas quanto
implementao desses Pronunciamentos Tcnicos.
Gabarito B.
2- (ESAF/Especialista em Regulao/ANAC/2016) Analise a seguinte
situao: "o proprietrio de um pequeno negcio, ao verificar que uma conta de
energia eltrica referente sua residncia iria vencer naquele dia, retirou do
caixa da empresa uma determinada quantia para poder quitar sua despesa de
carter pessoal." Considerando o texto acima e o definido na Resoluo CFC n.
750/1993 e alteraes posteriores, indique, entre as opes abaixo, o Princpio
Contbil ofendido pela ao do empresrio.
a) Conservadorismo.
b) Competncia.
c) Prudncia.
d) Entidade.
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 2 de 40

CORREO ANAC ESPECIALISTA EM REGULAO/REA 3


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

e) Oportunidade
Comentrio:
Conforme o Princpio da Entidade:
Art. 4 O Princpio da ENTIDADE reconhece o Patrimnio como objeto da
Contabilidade e afirma a autonomia patrimonial, a necessidade da diferenciao
de um Patrimnio particular no universo dos patrimnios existentes,
independentemente de pertencer a uma pessoa, um conjunto de pessoas, uma
sociedade ou instituio de qualquer natureza ou finalidade, com ou sem fins
lucrativos. Por consequncia, nesta acepo, o Patrimnio no se confunde com
aqueles dos seus scios ou proprietrios, no caso de sociedade ou instituio.
O cerne deste princpio est em separar o patrimnio dos scios do patrimnio
da pessoa jurdica.
Gabarito D
3- (ESAF/Especialista em Regulao/ANAC/2016) Segundo o modelo
CAPM (Capital Asset Pricing Method), temos as seguintes definies:
Ke - Taxa de Retorno requerida
Rm - Risco de Mercado Rf - Investimento livre de risco
B - "beta" ou "risco sistemtico"
A equao que define taxa de retorno requerida :
Ke = Rf + B. (Rm - Rf)
Analise as seguintes opes luz do definido no Modelo CAPM e assinale a
correta.
a) Quanto maior for a taxa livre de risco (Rf), menor ser a taxa de retorno
requerida (Ke), para valores de "B" (beta) positivos.
b) Quanto maior o mdulo do valor de "B" (beta), menos voltil o ativo.
c) No podem existir ativos com valores de "B" (beta) negativos.
d) O valor da taxa SELIC, que remunera ttulos pblicos, descontada do
percentual aplicvel a ttulo de Imposto de Renda, mostra-se como uma boa
referncia de Investimento livre de risco (Rf).
e) O Modelo de CAPM somente se aplica a ativos mobilirios.
Comentrio:
Vamos comentar as assertivas:

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 3 de 40

CORREO ANAC ESPECIALISTA EM REGULAO/REA 3


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

a) Quanto maior for a taxa livre de risco (Rf), menor ser a taxa de retorno
requerida (Ke), para valores de "B" (beta) positivos.
Errado. Quanto maior for a taxa livre de risco (Rf), MAIOR ser a taxa de
retorno requerida (Ke), para valores de B (beta) positivos.
b) Quanto maior o mdulo do valor de "B" (beta), menos voltil o ativo.
Errado. O Beta mede o risco de uma empresa em relao ao risco sistemtico
(no diversificvel) de mercado. Quanto maior o Beta, mais voltil o ativo.
c) No podem existir ativos com valores de "B" (beta) negativos.
Errado. Beta positivo indica ativos com variao na mesma direo que o
mercado. Beta negativo indica ativos com variao oposta ao mercado.
d) O valor da taxa SELIC, que remunera ttulos pblicos, descontada do
percentual aplicvel a ttulo de Imposto de Renda, mostra-se como uma boa
referncia de Investimento livre de risco (Rf).
Correto. Ativo livre de risco (Taxa Risk Free - Rf): A taxa Risk Free a
taxa referente ao investimento que propicia a maior segurana de que o
investidor receber o principal mais os juros prometidos. Normalmente, o
retorno dos ttulos pblicos emitidos pelo governo federal. Os ttulos
pblicos so remunerados pela Taxa SELIC.
e) O Modelo de CAPM somente se aplica a ativos mobilirios.
Errado.
Gabarito D
4- (ESAF/Especialista em Regulao/ANAC/2016) Leia o seguinte texto:
"... operaes comerciais ou financeiras realizadas entre partes relacionadas,
sediadas em diferentes jurisdies tributrias, ou quando uma destas se
encontra sediada em denominados parasos fiscais, ... Devem ser evitadas
perdas de receitas fiscais, resultantes de alocao artificial de receitas e
despesas nas operaes com venda de bens, direitos ou servios..." Indique,
entre as opes abaixo, aquela em que o conceito se enquadra no texto acima.
a) "dumping tributrio"
b) "preo de transferncia"
c) "arbitragem de preos"
d) "custo-base"
e) "draw-back"
Comentrio:
Essa foi copiada do site da Receita Federal:
Preo de Transferncia
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 4 de 40

CORREO ANAC ESPECIALISTA EM REGULAO/REA 3


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

672 Qual o significado do termo "preo de transferncia"?


O termo "preo de transferncia" tem sido utilizado para identificar os controles
a que esto sujeitas as operaes comerciais ou financeiras realizadas
entre partes relacionadas, sediadas em diferentes jurisdies
tributrias, ou quando uma das partes est sediada em paraso fiscal.
Em razo das circunstncias peculiares existentes nas operaes realizadas
entre essas pessoas, o preo praticado nessas operaes pode ser
artificialmente estipulado e, consequentemente, divergir do preo de mercado
negociado por empresas independentes, em condies anlogas - preo com
base no princpio arms length .
Por que o preo de transferncia deve ser
673 controlado pelas administraes tributrias?
O controle fiscal dos preos de transferncia se impe em funo da
necessidade de se evitar a perda de receitas fiscais. Essa reduo se
verifica em face da alocao artificial de receitas e despesas nas
operaes com venda de bens, direitos ou servios, entre pessoas
situadas em diferentes jurisdies tributrias, quando existe vinculao entre
elas, ou ainda que no sejam vinculadas, mas desde que uma delas esteja
situada em paraso fiscal pas ou dependncia com tributao favorecida ou
cuja legislao interna oponha sigilo divulgao de informaes referentes
constituio societria das pessoas jurdicas ou a sua titularidade.
Gabarito B
5- (ESAF/Especialista em Regulao/ANAC/2016) Ao se proceder
anlise das demonstraes contbeis de uma determinada empresa, verificouse que:
I. a participao de recursos de terceiros correspondia a 25% do Patrimnio
Lquido.
II. o Ativo Circulante correspondia a 20% do Ativo Total.
III. o Passivo Circulante correspondia a 50% do Passivo Total da empresa.
Considerando-se as informaes acima, podemos afirmar que o ndice de
Liquidez Corrente da empresa era de:
a) 1,0.
b) 1,5.
c) 2,0.
d) 2,5.
e) 1,8.
Comentrio:
Os recursos de terceiros correspondem ao Passivo Exigvel. Assim, temos:
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 5 de 40

CORREO ANAC ESPECIALISTA EM REGULAO/REA 3


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

Passivo = 25% PL
A forma mais rpida e fcil para resolver esse tipo de questo atribuir valores.
Assim, vamos supor que o PL seja de $100. Nesse caso, o Passivo ser de $ 25.
Passivo
PL
Total

25
100
125

A Ativo Circulante corresponde a 20% do Ativo Total. Segundo a equao


fundamental da contabilidade:
Ativo = Passivo + PL
Ativo = 125
Ativo Circulante = 20% x 125 = 25.
O Passivo Circulante corresponde a 50% do Passivo Total da empresa.
A banca considerou que Passivo Total o Passivo Exigvel, ou seja, o Passivo
Circulante mais o Passivo no Circulante.
Passivo total = 25
Passivo Circulante = 25 / 2 = 12,5
ndice de Liquidez Corrente = Ativo Circulante / Passivo Circulante
ILC = 25 / 12,5 = 2,0
Gabarito C.
6. (ESAF/Especialista em Regulao/ANAC/2016) Sobre o Custeio
Baseado em Atividades (Activity Based Costing), podemos afirmar que:
a) aceito pelo Fisco para apurao do lucro real.
b) sua aplicao economicamente vivel para qualquer tipo de organizao.
c) considera que os produtos e servios que consomem os recursos.
d) no utiliza direcionadores de custos.
e) gera informaes para a tomada de decises gerenciais.
Comentrios:
a) alternativa incorreta, pois sabemos que o Custeio Baseado em Atividades
no aceito pela legislao fiscal e contbil, visto que contraria os Princpios
Contbeis;
b) a alternativa est incorreta pela generalizao. O Custeio ABC no de
aplicao simples, pois exige um mapeamento analtico de departamentos e,
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 6 de 40

CORREO ANAC ESPECIALISTA EM REGULAO/REA 3


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

principalmente, de atividades da empresa. Em certos casos, pode no ser


economicamente vivel a sua aplicao;
c) alternativa incorreta, pois no ABC, considera-se que as ATIVIDADES
consomem os recursos e no produtos e servios.
d) uma das grandes inovaes do ABC justamente o uso de direcionadores de
custos. Alguns exemplos desses direcionadores so:

n de empregados;
rea ocupada;
tempo de mo-de-obra (hora-homem);

e) item correto, e o nosso gabarito. Segundo Eliseu Martins, ABC , na


realidade, uma ferramenta de gesto de custos, muito mais do que de custeio
de produtos.
Gabarito Letra E.
Questo 7: Cabe recurso!
7- (ESAF/Especialista em Regulao/ANAC/2016) Analise a seguinte
situao hipottica. "Uma empresa area adquiriu uma concorrente que se
encontrava em frgil situao econmico-financeira. Foi pago pela transao
um valor superior ao valor contbil da empresa adquirida. A adquirente
informou nas Notas Explicativas que os softwares adquiridos foram registrados
por seu custo, menos a amortizao acumulada e anlise de realizao
(impairment)."
Em relao situao informada, analise as opes abaixo luz da Lei n.
6.404/1976 e modificaes posteriores, indicando a correta.
a) Apesar de sua natureza incorprea, os direitos de uso de softwares da
natureza informada devem ser contabilizados como ativo imobilizado.
b) A diferena entre o valor contbil e o valor pago no deveria ser
reconhecida.
c) No possvel realizar testes de impairment em bens imateriais.
d) No Balano Patrimonial da adquirente, o goodwill (gio por expectativa de
rentabilidade futura) classificado como Ativo Circulante Investimentos.
e) A empresa adquirente no deveria ter evidenciado a operao em suas Notas
Explicativas.
Comentrio:
Vamos analisar as alternativas:
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 7 de 40

CORREO ANAC ESPECIALISTA EM REGULAO/REA 3


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

a) Apesar de sua natureza incorprea, os direitos de uso de softwares da


natureza informada devem ser contabilizados como ativo imobilizado.
Esta foi a alternativa apontada como correta pela banca.
Ocorre que os softwares podem ser classificados no Imobilizado ou no
Intangvel, conforme o CPC 04 Ativo Intangvel:
4. Alguns ativos intangveis podem estar contidos em elementos que possuem
substncia fsica, como um disco (como no caso de software), documentao
jurdica (no caso de licena ou patente) ou em um filme. Para saber se um ativo
que contm elementos intangveis e tangveis deve ser tratado como ativo
imobilizado de acordo com o Pronunciamento Tcnico CPC 27 Ativo
Imobilizado ou como ativo intangvel, nos termos do presente Pronunciamento,
a entidade avalia qual elemento mais significativo. Por exemplo, um
software de uma mquina-ferramenta controlada por computador que no
funciona sem esse software especfico parte integrante do referido
equipamento, devendo ser tratado como ativo imobilizado. O mesmo se aplica
ao sistema operacional de um computador. Quando o software no parte
integrante do respectivo hardware, ele deve ser tratado como ativo intangvel.
Como a questo no esclarece a natureza dos softwares, a resposta passa a
medir a sorte do candidato em escolher a opo correta, e no o conhecimento.
Assim, solicitamos a ANULAO da questo por no ter resposta correta.
b) A diferena entre o valor contbil e o valor pago no deveria ser
reconhecida.
c) No possvel realizar testes de impairment em bens imateriais.
Errado. Conforme a Lei 6404/76 art. 183: 3o A companhia dever efetuar,
periodicamente, anlise sobre a recuperao dos valores registrados no
imobilizado e no intangvel (...).
d) No Balano Patrimonial da adquirente, o goodwill (gio por expectativa de
rentabilidade futura) classificado como Ativo Circulante Investimentos.
Errado. O goodwill classificado como Ativo No Circulante Investimentos.
e) A empresa adquirente no deveria ter evidenciado a operao em suas Notas
Explicativas.
Errado. Conforme a Lei 6404/76 5o:
As notas explicativas devem: (Redao dada pela Lei n 11.941, de 2009)
IV indicar: (Includo pela Lei n 11.941, de 2009)
b) os investimentos em outras sociedades, quando relevantes (art. 247,
pargrafo nico); (Includo pela Lei n 11.941, de 2009)
Gabarito da Banca: A
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 8 de 40

CORREO ANAC ESPECIALISTA EM REGULAO/REA 3


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

Solicitamos ANULAO.

Questo 8: Cabe recurso!


8- (ESAF/Especialista em Regulao/ANAC/2016) Por Economic Value
Added (EVA), ou lucro econmico, entende-se a diferena entre o lucro
operacional aps o Imposto de Renda e o custo total do capital de uma
empresa. Se positivo, o EVA informa que essa empresa agregou valor
econmico a seus scios. Considere o texto abaixo:
"Um grupo de investidores identificou uma empresa do ramo de alimentao
(catering) que possua a seguinte estrutura de capital:
Capital total: $ 1.000.000,00
Capital de terceiros: $ 250.000,00
O custo mdio de captao de recursos de terceiros era de 20% ao ano. A taxa
de retorno sobre o capital prprio desejada para empresas deste ramo de
negcios de 25% ao ano."
Sabendo-se que, ao final do exerccio, o lucro operacional aps o Imposto de
Renda foi de $ 337.500,00, o valor calculado para o EVA de:
a) $ 100.000,00.
b) $ 150.000,00.
c) $ 137.500,00.
d) $ 112.500,00.
e) $ 87.500,00.
Comentrios:
O conceito do Economic Value Added EVA ( Valor Econmico Agregado)
refere-se ao reconhecimento do custo de oportunidade do Capital Prprio para a
apurao do resultado da empresa.
Quando apuramos contabilmente o lucro, o Capital de Terceiros (emprstimos,
financiamentos) remunerado, atravs dos juros e encargos financeiros.
Mas o Capital dos Acionistas, no. Portanto, o lucro contbil apurado pode
no estar cobrindo a remunerao que os acionistas poderiam obter em outra
aplicao.
A Banca usou a seguinte frmula:
EVA = NOPAT (C% x CT)
Onde:
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 9 de 40

CORREO ANAC ESPECIALISTA EM REGULAO/REA 3


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

NOPAT = Resultado Operacional Lquido Depois dos Impostos (Net Operating


Profit
After
Taxes

Retorno
Operacional
Sobre
os
Ativos);
C% = Custo Percentual do Capital Total (Prprio e de Terceiros); e
CT = Capital Total Investido.
Vamos calcular o Custo Percentual do Capital Total:

Capital Total
Capital de Terceiros
Capital Prprio

Valor
1.000.000
250.000
750.000

Taxa
23,75%
20%
25%

Remunerao
237.500
50.000
187.500

EVA = $337.500 (23,75% x $1.000.000)


EVA = $337.500 - $237.500
EVA = $100.000
Gabarito da banca: letra A.
Ocorre que, no Brasil, o lucro operacional aps o Imposto de Renda j inclui as
despesas financeiras (remunerao do capital de terceiros).
Conforme a Lei 6404/76:
Art. 187. A demonstrao do resultado do exerccio discriminar:
I - a receita bruta das vendas e servios, as dedues das vendas, os
abatimentos e os impostos;
II - a receita lquida das vendas e servios, o custo das mercadorias e
servios vendidos e o lucro bruto;
III - as despesas com as vendas, as despesas financeiras, deduzidas
das receitas, as despesas gerais e administrativas, e outras despesas
operacionais;
IV o lucro ou prejuzo operacional, as outras receitas e as outras
despesas;
V - o resultado do exerccio antes do Imposto sobre a Renda e a proviso
para o imposto;
Vale citar, agora, a lio dos Mestres Eliseu Martins, Josedilton Alves Diniz e
Gilberto Jos Miranda, sobre o EVA Economic Value Added:
O EVA um dos indicadores correlacionados ao Resultado Econmico Residual,
nada mais do que o lucro operacional obtido aps pagamento de impostos
menos o encargo sobre o capital, apropriado tanto para endividamento quanto
para o capital acionrio. Em palavras mais simples, o EVA parte do Lucro
Lquido, deduzindo dele o custo do capital prprio (retorno mnimo exigido pelos
scios, considerando o nvel de risco do negcio) para apurao do resultado
econmico, o qual ser ganho ou perda do empreendimento aps remunerao
de todo o capital aplicado (o lucro contbil s considera o custo do capital de
terceiros.) (g.n)
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 10 de 40

CORREO ANAC ESPECIALISTA EM REGULAO/REA 3


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

Esse resultado um indicador da performance econmica da empresa e sinaliza


se a empresa capaz de arcar com todas as suas despesas, remunerar o
capital prprio e gerar ou no resultados positivos. Pode ser apurado mediante
a seguinte equao :
EVA = NOPAT (C% x CT)
Equao 8 Economic Value Added (EUA)
Onde:
NOPAT = Resultado Operacional Lquido Depois dos Impostos (Net Operating
Profit
After
Taxes

Retorno
Operacional
Sobre
os
Ativos);
C% = Custo Percentual do Capital Total (Prprio e de Terceiros); e
CT = Capital Total Investido.
Tendo em vista que a legislao societria brasileira j inclui o custo do capital
de terceiros (despesas financeiras), Lopo et Al.(2001, p. 246) propem uma
alterao na equao anterior para a seguinte forma:
EVA = LOLAI (CPP% x PL)
Equao 9 Economic Value Added adaptado ao Brasil
Onde:
LOLAI = Lucro Operacional Lquido aps os Impostos
CPP% = Custo do Capital Prprio (em Percentagem); e
PL = Patrimnio Lquido.
(Martins, Eliseu e outros, Anlise Avanada das Demonstraes Contbeis
uma abordagem crtica, Editora Atlas, 2012, pg. 239).
O que se percebe, Ilustre Examinador, que o clculo efetuado corresponde
equao 8 (equao referente aos EUA), que a mais comum e a mais citada,
vez que tal tcnica se desenvolveu naquele mercado.
Adaptando para o Brasil, usando a equao 9, teramos:
EVA = LOLAI (CPP% x PL)
Equao 9 Economic Value Added adaptado ao Brasil
Onde:
LOLAI = Lucro Operacional Lquido aps os Impostos
CPP% = Custo do Capital Prprio (em Percentagem); e
PL = Patrimnio Lquido.
EVA = EVA = $337.500 (25% x $ 750.000)
EVA = $337.500 - $187.500
EVA = $150.000
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 11 de 40

CORREO ANAC ESPECIALISTA EM REGULAO/REA 3


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

Letra B.
Assim, solicitamos a ALTERAO do gabarito para a letra B.
Gabarito da banca: A
Gabarito correto: B
9. (ESAF/Especialista em Regulao/ANAC/2016) Sobre o mtodo de
"Custeio por Absoro", avalie as proposies abaixo.
I. No diferencia "custos" de "despesas".
II. Classifica os custos como "fixos" e "variveis".
III. Adota critrios de rateio para a alocao de custos fios.
IV. O volume de produo no afeta o custo unitrio.
Esto corretas as proposies:
a) I e II, apenas.
b) II e III, apenas.
c) III e IV, apenas
d) I e IV, apenas.
e) Todas as proposies esto corretas
Comentrios:
Vamos analisar cada assertiva.
I. No diferencia "custos" de "despesas". A alternativa est errada, pois o
Custeio por Absoro faz uma distino clara entre custos e despesas, alocando
somente aqueles aos produtos. Por esse mtodo todos os custos de produo
sero apropriados aos bens elaborados.
II. Classifica os custos como "fixos" e "variveis". Todas as empresas, usando
qualquer mtodo de custeio, classificam os custos como Fixos e Variveis.
Mas, para o custeio por absoro, tal classificao no tem nenhuma
importncia, j que todos os custos so apropriados aos produtos. Enfim...
colocao esquisita da banca.
III. Adota critrios de rateio para a alocao de custos fixos. A assertiva est
correta, e uso indiscriminado de critrios de rateio uma das grandes
problemas desse mtodo.
IV. O volume de produo no afeta o custo unitrio. Alternativa incorreta, visto
que o custo unitrio (total) possui um componente fixo e outra varivel. Assim
temos:
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 12 de 40

CORREO ANAC ESPECIALISTA EM REGULAO/REA 3


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

Cu(Total)= CFu + CVu


O Custo varivel unitrio no se altera com o volume de produo, mas o Custo
Fixo unitrio inversamente proporcional ao volume de produo.
Gabarito Letra B.
10- (ESAF/Especialista em Regulao/ANAC/2016) Considerando um
investimento de $36.000,00, uma empresa prospectou cinco oportunidades de
negcios que oferecem possibilidades de retorno diferenciadas, ao longo de seis
perodos iguais e sucessivos. A taxa mnima de atratividade definida pela
empresa para cada perodo era de 1% (um porcento). Indique, entre as opes
a seguir, aquela em que o fluxo de caixa oferece a maior Taxa Interna de
Retorno (TIR).
a) $10.000,00 - zero - zero - zero - $10.000,00 - $40.000,00.
b) $10.000,00 - $10.000,00 - $10.000,00 - $10.000,00 - $10.000,00 $10.000,00.
c) $30.000,00 - $20.000,00 - zero - zero - zero - $10.000,00.
d) zero - zero - $30.000,00 - $10.000,00 - $10.000,00 - $10.000,00.
e) $10.000,00 - zero - $30.000,00 - $10.000,00 - zero - $10.000,00.
Comentrio:
A Taxa Interna de Retorno (TIR) a taxa que iguala as sadas e as entradas
de caixa do investimento. Ou seja, a taxa que o investimento rende para a
empresa.
Prezados, impossvel calcular a TIR na mo, sem calculadora financeira ou
Excel. Mas, nessa questo, no precisamos fazer contas. Basta olhar as
alternativas:

A
B
C
D
E

PERODOS
1
2
10000 0
10000 10000
30000 20000
0
0
10000 0

3
0
10000
0
30000
30000

4
0
10000
0
10000
10000

5
10000
10000
0
10000
0

6
40000
10000
10000
10000
10000

Total
60000
60000
60000
60000
60000

O valor total de todos $60.000. Assim, a oportunidade de negcios que


possibilitar entradas mais rpidas ir ter a melhor TIR. No precisamos analisar
o perodo 6, pois como todos os projetos indicam 10.000 no sexto perodo, no
ir mudar a anlise (ter o mesmo valor presente para todos, exceto para a

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 13 de 40

CORREO ANAC ESPECIALISTA EM REGULAO/REA 3


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

letra A, que j podemos descartar, pois tem recebimento de 40.000 s no


ltimo perodo).
Sem o ltimo perodo para analisar, fica claro que a melhor a oportunidade C,
pois j recebe 50.000 nos dois primeiros perodos.
E qual o valor da TRI? No sei. Mas sei que a letra C a que vai dar a maior
TRI. No precisamos calcular mais nada, nessa questo.
Gabarito C
11. (ESAF/Especialista em Regulao/ANAC/2016) Classifique as contas
abaixo como bens, direitos ou obrigaes, de acordo com o definido na Lei n.
6.404/1976 e alteraes posteriores.
I. Adiantamento a Fornecedores.
II. Adiantamento de Clientes.
III. Adiantamento de Salrios.
Aps procedida a classificao, correto afirmar que:
a) todas as contas se referem a bens.
b) todas as contas se referem a direitos.
c) todas as contas se referem a obrigaes.
d) a conta referente ao item II trata de uma obrigao.
e) as contas referentes aos itens I e III se referem a bens.
Comentrios:
Adiantamento a fornecedores: direito. Pagamos um valor ao fornecedor
antecipadamente, para receber determinada mercadoria futuramente.
Adiantamento de clientes: obrigao. O cliente pagou o valor antecipadamente
e temos a obrigao de entregar a mercadorias.
Adiantamento de salrios: direito. Antecipamos o salrios aos funcionrios, mas
ainda no foi o perodo de competncia.
Gabarito D.
12. (ESAF/Especialista em Regulao/ANAC/2016) De acordo com o
definido na Resoluo CFC n. 750/1993, correto afirmar que:

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 14 de 40

CORREO ANAC ESPECIALISTA EM REGULAO/REA 3


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

a) o Princpio da Oportunidade exige tempestividade e integralidade nos


lanamentos das variaes ocorridas no patrimnio de uma entidade, ainda que
pairem dvidas acerca do valor correto envolvido.
b) o Princpio da Continuidade pressupe que a entidade continuar operando
indefinidamente, ainda que a previso de encerramento de suas atividades
esteja definida em seu estatuto ou contrato social.
c) o Princpio do Registro pelo Valor Original impe que os componentes do
patrimnio sejam inicialmente registrados nos valores originais, respeitando-se
a manuteno das moedas adotadas.
d) a criao de contas retificadoras do ativo deve respeitar o Princpio do
Conservadorismo.
e) o Princpio da Competncia vincula-se somente a contas do ativo.
Comentrios:
a) Pessoal, alternativa correta e o nosso gabarito; conforme a resoluo CFC
750/93, o Princpio da OPORTUNIDADE refere-se, simultaneamente,
tempestividade e integridade do registro do patrimnio e das suas mutaes,
determinando que este seja feito de imediato e com a extenso correta,
independentemente das causas que as originaram. Quanto segunda parte,
pode causar estranheza, mas est correta; quanto mais tempestiva, ou seja,
mais rpida uma informao, ela tende a ser menos confivel e vice-versa.
b) Item incorreto, visto que se a empresa j prev o encerramento de suas
atividades em determinado perodo, o Princpio da Continuidade no est sendo
atendido.
c) A segunda parte da assertiva est incorreta, visto que, conforme art. 7 da
resoluo 750/93, os componentes do patrimnio devem ser registrados pelos
valores originais das transaes com o mundo exterior, expressos a valor
presente NA MOEDA DO PAS, QUE SERO MANTIDOS NA AVALIAO DAS
VARIAES PATRIMONIAIS POSTERIORES (grifo nosso), inclusive quando
configurarem agregaes ou decomposies no interior da ENTIDADE.
d) Item sem fundamento, visto que, o uso de contas retificadoras atende, s
variaes do custo histrico e no, necessariamente, ideia de
conservadorismo.
e) Item incorreto, pois o reconhecimento de receitas, despesas, ativos e
passivos sero vinculados ao Princpio da Competncia; no se aplica somente
ao passivo.
Gabarito A.

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 15 de 40

CORREO ANAC ESPECIALISTA EM REGULAO/REA 3


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

Questo 13: Cabe recurso!


13. (ESAF/Especialista em Regulao/ANAC/2016) Analise as proposies
abaixo no que se refere ao clculo do grau de imobilizao do Patrimnio
Lquido.
I. Quanto maior o ndice, maior o Capital de Giro da empresa.
II. calculado multiplicando-se a razo entre o Ativo Circulante, como
numerador, e o Capital de Terceiros (como denominador), multiplicando-se o
resultado por 100 (cem).
III. Indica quanto em recursos a empresa destinou ao Ativo no Circulante, em
comparao com o Patrimnio Lquido.
Assinale a opo correta.
a) I e II esto corretas.
b) Apenas a III est correta.
c) I e III esto corretas.
d) Apenas a II est correta.
e) Todas as proposies esto erradas
Comentrios:
Pelas normas atuais de Contabilidade, grau de imobilizao do Patrimnio
Lquido pode ser obtido da seguinte maneira:
(ANC-RLP)/PL, ou seja, Ativo No Circulante Realizvel a Longo prazo dividido
pelo Patrimnio Lquido. Vamos s assertivas:
I- Errado, pois exatamente o oposto. Quanto maior for o grau de imobilizao
do PL, menor tende a ser o Capital de Giro da empresa.
II - Errado, visto que, conforme explicao sabemos que esse ndice calculado
pela expresso: (ANC-RLP)/PL
III - Em nosso entendimento, cabe recurso para alterao de gabarito nessa
assertiva. O ndice revela o percentual do ativo destinado ao chamado Ativo
Permanente, obtido atravs do Ativo No Circulante subtrado do grupo Ativo
Realizvel a Longo Prazo, ou ainda, Investimentos permanentes + Imobilizado
+ Intangvel. No a totalidade do grupo no circulante que contemplada
pelo ndice.
Gabarito Preliminar B.
Trocar para E.

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 16 de 40

CORREO ANAC ESPECIALISTA EM REGULAO/REA 3


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

14- (ESAF/Especialista em Regulao/ANAC/2016) A Interpretao


Tcnica ICPC 01 (R1), que trata de Contratos de Concesso, aplica-se
infraestrutura construda ou adquirida juntamente a terceiros pelo
concessionrio para cumprir o contrato de prestao de servios, bem como
infraestrutura j existente, que o concedente repassa durante o prazo
contratual ao concessionrio.
Nos termos da Interpretao Tcnica informada, correto afirmar que:
a) a infraestrutura oferecida pelo concedente ao concessionrio deve ser
registrada transitoriamente no Ativo Imobilizado deste ltimo, at o trmino do
contrato de concesso.
b) os custos dos emprstimos atribuveis para a execuo do contrato de
concesso devem ser abatidos integralmente dos valores futuros a serem
repassados ao concedente.
c) ela tambm trata da forma de contabilizao dos contratos de concesso por
parte dos concedentes.
d) os concessionrios no devem reconhecer ativos intangveis.
e) no especifica como contabilizar a infraestrutura detida e registrada como
ativo imobilizado pelo concessionrio antes da celebrao do contrato de
prestao de servios.
Comentrios:
Vamos analisar as assertivas:
A) Errado. Conforme a Interpretao Tcnica ICPC 01 (R1): 11. A
infraestrutura dentro do alcance desta Interpretao no ser registrada
como ativo imobilizado do concessionrio porque o contrato de concesso
no transfere ao concessionrio o direito de controlar o uso da infraestrutura de
servios pblicos. O concessionrio tem acesso para operar a infraestrutura
para a prestao dos servios pblicos em nome do concedente, nas condies
previstas no contrato.
B) Errado. Conforme a Interpretao Tcnica ICPC 01 (R1): 22. De acordo
com o Pronunciamento Tcnico CPC 20 Custos de Emprstimos, os custos de
emprstimos atribuveis ao contrato de concesso devem ser registrados
como despesa no perodo em que so incorridos, a menos que o
concessionrio tenha o direito contratual de receber um ativo intangvel (direito
de cobrar os usurios dos servios pblicos). Nesse caso, custos de
emprstimos atribuveis ao contrato de concesso devem ser
capitalizados durante a fase de construo, de acordo com aquele
Pronunciamento Tcnico.
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 17 de 40

CORREO ANAC ESPECIALISTA EM REGULAO/REA 3


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

C) Errado. Conforme a Interpretao Tcnica ICPC 01 (R1): 9. Esta


Interpretao no trata da contabilizao pelos concedentes.
D) Errado. Conforme a Interpretao Tcnica ICPC 01 (R1): 15. Se o
concessionrio presta servios de construo ou de melhoria, a remunerao
recebida ou a receber pelo concessionrio deve ser registrada pelo seu valor
justo. Essa remunerao pode corresponder a direitos sobre: (a) um ativo
financeiro; ou (b) um ativo intangvel.
E) Certa. Cpia da Interpretao Tcnica ICPC 01 (R1): 8. Esta
Interpretao no especifica como contabilizar a infraestrutura detida e
registrada como ativo imobilizado pelo concessionrio antes da
celebrao do contrato de prestao de servios. Essa infraestrutura est
sujeita s disposies sobre baixa de ativo imobilizado, estabelecidas no
Pronunciamento Tcnico CPC 27.
Gabarito E
15- (ESAF/Especialista em Regulao/ANAC/2016) Entre as formas
adotadas para a anlise das demonstraes financeiras, a denominada "Anlise
Vertical" permite identificar a importncia de cada conta contbil em relao s
outras contas e dentro da demonstrao analisada. Quando da realizao de
uma anlise vertical das contas do Ativo e do Passivo de uma determinada
empresa de servios, verificou-se o que se segue:
I. Os estoques de material de consumo representavam 15% do total do Ativo.
II. O total de Caixa e Equivalentes de Caixa correspondia a apenas 3% do valor
total do Ativo.
III. O Ativo Circulante, desconsiderando-se os estoques, correspondia a apenas
5% do valor total do Ativo.
IV. O Passivo Circulante totalizava 20% do total do Passivo.
V. O Patrimnio Lquido representava 25% do total do capital de terceiros.
Em relao s informaes oferecidas, correto afirmar que a Liquidez Seca de
empresa corresponde a:
a) zero.
b) 1/10.
c) 1/5.
d) 1/3.
e) 2/9.
Comentrio:

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 18 de 40

CORREO ANAC ESPECIALISTA EM REGULAO/REA 3


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

O ndice de Liquidez Seca :


(Ativo Circulante estoque) / Passivo circulante
Vamos calcular. O modo mais rpido atribuir valor. Nesse caso, vamos supor
que o Ativo Total seja $100.
III. O Ativo Circulante, desconsiderando-se os estoques, correspondia a apenas
5% do valor total do Ativo.
Portanto, Ativo circulante menos estoque = $100 x 5% = $5,00
Vejamos agora o Passivo.
IV. O Passivo Circulante totalizava 20% do total do Passivo.
A ESAF chama de Total do Passivo o Passivo Exigvel, ou seja, o Passivo
Circulante mais o Passivo no circulante.
Passivo Circulante 20% + Passivo no circulante 80% = total Passivo
V. O Patrimnio Lquido representava 25% do total do capital de terceiros.
O capital de terceiros o Passivo Exigvel. Portanto:
PC 20% + PC 80% + PL 25% = 125%
Pela equao fundamental da contabilidade, temos:
Ativo = Passivo + PL
$100 = 125% do Passivo Exigvel
Passivo Exigvel = $100 / 125% = $80
Passivo circulante = $80 x 20% = $16
ndice de liquidez seca = $5 / $16 = 1/3 (arredondando)
Gabarito D

16.
(ESAF/Especialista
em
Regulao/ANAC/2016)
"Demonstrao do Valor Adicionado" (DVA) correto afirmar que:

Sobre

a) tornou-se obrigatria, por intermdio da Lei n. 11.638/2007 para todas as


companhias abertas.
b) como o conceito de "valor adicionado" est intimamente ligado formao
do Produto Interno Bruto (PIB), da mesma forma que uma pessoa que realiza
servios para si mesma no gera incremento no PIB, os ativos construdos pela
prpria empresa no devem ser contabilizados na DVA.
c) o Valor Adicionado Lquido inclui resultados de equivalncia patrimonial.
d) o Valor Adicionado Bruto contempla despesas com depreciao e exausto.
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 19 de 40

CORREO ANAC ESPECIALISTA EM REGULAO/REA 3


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

e) Receitas Financeiras integram o Valor Adicionado Bruto.


Comentrios:
a) item correto, pessoal, visto que, antes da Lei 11.638/07, a DVA no era
obrigatria no Brasil e atualmente deve ser apresentada por todas as S.As
b) Galera, verdade que o conceito de valor adicionado est intimamente
ligado formao do Produto Interno Bruto (PIB), mas o conceito contbil, que
norteia a elaborao da DVA est ligado receita e o conceito econmico,
produo. Assim sendo, sob a tica contbil, receitas oriundas da construo de
ativo prprios estaro evidenciadas nessa demonstrao.
c) item incorreto, pois o resultado da equivalncia patrimonial estar
apresentado no grupo VALOR ADICIONADO RECEBIDO EM TRANSFERNCIA.
d) tambm est incorreto esse item, visto que o valor adicionado bruto no
contempla a depreciao, amortizao e exausto. Entraro no clculo do
VALOR ADICIONADO RECEBIDO LQUIDO PRODUZIDO PELA ENTIDADE.
e) item incorreto tambm, pois receitas financeiras estaro apresentado no
grupo VALOR ADICIONADO RECEBIDO EM TRANSFERNCIA.
Gabarito A.
17- (ESAF/Especialista em Regulao/ANAC/2016) A Orientao OCPC 05
foi editada com a finalidade de esclarecer dvidas acerca da adoo da
Interpretao Tcnica ICPC 01 - Contratos de Concesso. Sobre a Orientao
informada, avalie as proposies abaixo.
I. Ela se restringe a abordar somente aspectos contbeis da adoo da ICPC 01,
no incluindo discusso sobre aspectos tributrios decorrentes da adoo da
Interpretao Tcnica.
II. Ao explicar o reconhecimento contbil do direito de outorga tratado na ICPC
01, explica que o contrato de concesso gera uma forma de direito de uso do
concessionrio sobre a infraestrutura utilizada para a prestao do servio
pblico objeto da concesso.
III. Outra questo relevante tratada na ICPC 01 se refere forma de
contabilizao no que diz respeito ao reconhecimento contbil do direito de
outorga, no incio ou no fim do prazo de concesso, tambm tratada pela OCPC
05.
correto afirmar que est(o) correta(s):
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 20 de 40

CORREO ANAC ESPECIALISTA EM REGULAO/REA 3


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

a) a proposio I, apenas.
b) as proposies II e III esto corretas.
c) as proposies I e II esto corretas.
d) todas as proposies esto corretas.
e) apenas a proposio II est correta.
Comentrios:
Vamos analisar as alternativas:
I Certo. Cpia da Orientao OCPC 05: 5. Esta Orientao restringe-se
somente a abordar aspectos contbeis da adoo da ICPC 01 e no inclui
qualquer discusso sobre os aspectos tributrios (impostos diretos e indiretos)
decorrentes da sua adoo.
II Errado. Conforme a OCPC 05: 11. Ressalta-se que o contrato de
concesso no representa um direito de uso sobre a infraestrutura, como no
caso de arrendamento, j que o poder concedente mantm o controle sobre ela.
O concessionrio tem sim um direito que representado pelo acesso
infraestrutura para prover o servio pblico em nome do poder concedente, nos
termos do contrato. Assim, se e quando reconhecido, o ativo um ativo
intangvel (nos termos do Pronunciamento Tcnico CPC 04) e/ou um ativo
financeiro. Neste ltimo caso somente registrado um ativo financeiro no caso
em que representa, de fato, direito contratual de receber caixa ou outro ativo
financeiro, nos termos dos Pronunciamentos Tcnicos CPCs 38 e 39.
III Errado. Conforme a OCPC 05: 10. Uma questo relevante que diz
respeito contabilizao de contratos de concesses est relacionada ao
reconhecimento contbil do direito de outorga no incio ou ao longo do prazo de
concesso. Esse assunto no est especificamente tratado na ICPC 01.
Assim, mesmo que uma entidade esteja fora do alcance da ICPC 01, ela deve
considerar as discusses contidas a seguir.
Gabarito A
18. (ESAF/Especialista em Regulao/ANAC/2016) O Teste de
Recuperabilidade ou impairment test tem por objetivo principal assegurar que
os Ativos da companhia estejam registrados contabilmente por um valor que
no exceda os seus valores recuperveis. Avalie as proposies a seguir, acerca
do impairment test.
I. Ativos Fiscais Diferidos no esto sujeitos ao impairment test.
II. Todos os ativos esto sujeitos ao impairment test.
III. O ativo intangvel decorrente do direito de outorga da concesso de um
aeroporto no est sujeito ao impairment test.

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 21 de 40

CORREO ANAC ESPECIALISTA EM REGULAO/REA 3


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

Assinale a opo correta.


a) Apenas a proposio I est correta.
b) Apenas a proposio II est correta.
c) As proposies II e III esto corretas.
d) Todas as proposies esto corretas.
e) Nenhuma proposio est correta.
Comentrios:
Questo difcil! Vamos para o CPC 01:
I. Ativos Fiscais Diferidos no esto sujeitos ao impairment test.
Item correto. Segundo o CPC 01:
2. Este Pronunciamento Tcnico deve ser aplicado na contabilizao de ajuste
para perdas por desvalorizao de todos os ativos, exceto:
(a) estoques (ver Pronunciamento Tcnico CPC 16(R1) Estoques);
(b) ativos advindos de contratos de construo (ver Pronunciamento Tcnico
CPC 17 Contratos de Construo);
(c) ativos fiscais diferidos (ver Pronunciamento Tcnico CPC 32 Tributos
sobre o Lucro);
(d) ativos advindos de planos de benefcios a empregados (ver Pronunciamento
Tcnico CPC 33 Benefcios a Empregados);
(e) ativos financeiros que estejam dentro do alcance dos Pronunciamentos
Tcnicos do CPC que disciplinam instrumentos financeiros;
(f) propriedade para investimento que seja mensurada ao valor justo (ver
Pronunciamento Tcnico CPC 28 Propriedade para Investimento);
(g) ativos biolgicos relacionados atividade agrcola que sejam mensurados ao
valor justo lquido de despesas de venda (ver Pronunciamento Tcnico CPC 29
Ativo Biolgico e Produto Agrcola);
(h) custos de aquisio diferidos e ativos intangveis advindos de direitos
contratuais de companhia de seguros contidos em contrato de seguro dentro do
alcance do Pronunciamento Tcnico CPC 11 Contratos de Seguro; e
(i) ativos no circulantes (ou grupos de ativos disponveis para venda)
classificados como mantidos para venda em consonncia com o Pronunciamento
Tcnico CPC 31 Ativo No Circulante Mantido para Venda e Operao
Descontinuada.
II. Todos os ativos esto sujeitos ao impairment test.
O item est incorreto. Nos termos da Lei 6.404/76:

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 22 de 40

CORREO ANAC ESPECIALISTA EM REGULAO/REA 3


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

Art. 183. 3o A companhia dever efetuar, periodicamente, anlise


sobre a recuperao dos valores registrados no imobilizado e no
intangvel, a fim de que sejam: (Redao dada pela Lei n 11.941, de 2009)
I registradas as perdas de valor do capital aplicado quando houver deciso de
interromper os empreendimentos ou atividades a que se destinavam ou quando
comprovado que no podero produzir resultados suficientes para recuperao
desse valor; ou (Includo pela Lei n 11.638,de 2007)
II revisados e ajustados os critrios utilizados para determinao da vida til
econmica estimada e para clculo da depreciao, exausto e amortizao.
(Includo pela Lei n 11.638,de 2007)
Portanto, o teste de recuperabilidade realizado para bens do imobilizado e do
intangvel. E no para todos os ativos.
III. O ativo intangvel decorrente do direito de outorga da concesso de
um aeroporto no est sujeito ao impairment test.
O item est incorreto. Trata-se de um ativo intangvel, portanto, sujeito ao
teste de recuperabilidade.
Gabarito A.
19. (ESAF/Especialista em Regulao/ANAC/2016) Dada uma situao
hipottica: uma Instruo Normativa, em vigor, expedida pelo Ministrio do
Planejamento prev, em seu art. 44, a exigncia de Capital Circulante Lquido
(ou Capital de Giro) mnimo de 16,66%, do valor estimado para contratao,
tendo por base o balano patrimonial e as demonstraes contbeis do ltimo
exerccio social, para a contratao de empresas prestadoras de servios, no
mbito do Sistema Integrado de Administrao de Servios Gerais (SIASG).
Uma empresa do setor de servios que desejava concorrer a um determinado
certame apresentava como ndice de Liquidez Corrente o valor de 2 (dois)
data informada na Instruo Normativa citada.
Considerando que o valor do Passivo Circulante da citada empresa era para
aquela data R$ 200.000,00, correto afirmar que esta empresa:
a) possua um Capital de Giro de R$ 150.000,00.
b) no poderia participar de licitaes com valor estimado para contratao
superior a R$ 600.000,00.
c) possua um Ativo Circulante no valor de R$ 300.000,00.
d) no poderia participar de licitaes com valor estimado global para
contratao
superior
a
R$
1.400.000,00.
e) possua um Ativo Circulante no valor de R$ 350.000,00
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 23 de 40

CORREO ANAC ESPECIALISTA EM REGULAO/REA 3


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

Comentrios:
Temos que:
Liquidez Corrente=AC/PC=2
AC/200.000=2; AC=400.000
Capital Circulante Lquido(CCL)=AC-PC.
400.000-200.000=200.000
Vamos analisar as assertivas.
a) Errado, pois vimos que o CCL de R$ 200.000
b) Se a licitao for com valor estimado para contratao superior a R$
600.000,00, o CCL mnimo exigido de 600.000*16,67=100.000, e, desse
modo, a empresa poderia participar. Item errado.
c) Conforme calculamos, o Ativo Circulante de R$400.000, e no R$ 300.000.
d) Se a licitao for com valor estimado para contratao superior a R$
1.400.000,00, o CCL mnimo exigido de 1.400.000.000 x 16,67= 233.333, e,
desse modo, a empresa poderia no pode participar. Item correto.
e) Conforme calculamos, o Ativo Circulante de R$400.000, e no R$ 300.000
ou 350.000
Gabarito D.
20- (ESAF/Especialista em Regulao/ANAC/2016) A utilizao de
"Indicadores Operacionais", resultante do acompanhamento de processos de
uma determinada instituio ou empresa, apresenta-se como forma
complementar de avaliao em relao aos indicadores puramente financeiros,
de origem contbil. Indique, entre as opes abaixo, aquela que no se
encontra entre as principais caractersticas dos Indicadores Operacionais.
a) So de grande relevncia como ferramentas gerenciais, permitindo
oportunidades de melhoria na gesto que no seriam facilmente visualizveis
por meio de demonstraes de natureza contbil.
b) Sua definio grandemente beneficiada pela realizao do mapeamento de
processos de maior interesse da instituio, em especial daqueles que envolvem
o relacionamento desta com partes
relacionadas exteriores.
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 24 de 40

CORREO ANAC ESPECIALISTA EM REGULAO/REA 3


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

c) Possuem natureza rgida, uma vez definidos, pois h o risco de perda de


comparabilidade com indicadores desusados.
d) Permitem a absoro de outros indicadores em utilizao mesmo de ramos
de atividades diferentes, decorrentes de sua plasticidade na adequao
realidade institucional a que se pretende vincular.
e) No possuem limites definidos por leis e normativos, pelo que podem ser
adaptados a processos j estabelecidos, como a outros que venham a ser
criados.
Comentrio:
A anlise dos demonstrativos contbeis apresenta tambm a limitao de no
utilizar quantidades fsicas, juntamente com os valores. As medidas de
eficincia e produtividade (os Indicadores Operacionais) muitas vezes utilizam
apenas dados fsicos. Por exemplo, nas Indstrias Qumicas h o ndice HorasHomem por Tonelada, que relaciona o total de horas de trabalho necessrias
para produzir uma tonelada de produto. Os bancos americanos costumam
publicar relaes entre volume de depsitos e nmero de empregados, entre
valor dos emprstimos concedidos e nmero de muturios, etc., estabelecendo
padres comparativos de eficincia. Assim, constata-se que, em mdia, um
banco de certo porte no deveria ter mais que X funcionrios por $ milho de
depsitos, e assim por diante. Os Indicadores Operacionais so informao
gerencial, para complementar o acompanhamento e anlise das operaes.
A alternativa incorreta a C:
c) Possuem natureza rgida, uma vez definidos, pois h o risco de perda de
comparabilidade com indicadores desusados.
Por serem informao gerencial, no possuem natureza rgida, pelo contrario,
podem ser alterados sempre que a administrao julgar necessrio.
Gabarito C
21. (ESAF/Especialista em Regulao/ANAC/2016) Uma empresa do setor
varejista de bens de consumo apresentava os seguintes dados contbeis,
referentes a 31 de dezembro de 2015:
-

Estoques
Total do Ativo
Vendas Lquidas
Custo das Mercadorias Vendidas
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

$ 500.000,00
$ 950.000,00
$ 380.000,00
$ 210.000,00

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 25 de 40

CORREO ANAC ESPECIALISTA EM REGULAO/REA 3


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

- Tributos (IRPJ + CSLL)


$ 55.000,00
- Despesas Operacionais
$ 45.000,00
correto afirmar que a Margem Lquida sobre Vendas da empresa foi:
a) maior que 20%.
b) igual a 16,6%.
c) menor que 15%.
d) maior que 18%.
e) igual a 15,3%.
Comentrios:
A margem lquida encontrada atravs da frmula:
Lucro lquido/Vendas lquidas.
Lucro lquido:
Vendas lquidas
(-) CMV
Lucro bruto
(-) Despesas operacional
Lucro antes dos tributos
(-) IR/CSLL
Lucro lquido

380.000
(210.000)
170.000
(45.000)
125.000
(55.000)
70.000

Margem lquida: 70.000/380.000 = 18,42%


Gabarito D.
22. (ESAF/Especialista em Regulao/ANAC/2016) Nos termos do
definido no CPC-27 "Ativo Imobilizado", aprovado pela Comisso de Valores
Imobilirios, e na NBC TG 27, assinale a opo correta.
a) Os custos para implantao de um Ativo Imobilizado devem ser lanados a
ttulo de despesas operacionais.
b) Ativos Imobilizados no se submetem a teste de impairment.
c) Custos com mo de obra para manuteno corretiva de Ativos Imobilizados
devem ser agregados ao seu valor contbil.
d) Os custos decorrentes de paradas programadas, previstas pelo fabricante
para a manuteno operacional de um Ativo Imobilizado, devem ser agregados
ao seu valor contbil.
e) O preo de aquisio de um Ativo Imobilizado deve ser deduzido dos valores
correspondentes a impostos no recuperveis, que devem ser segregados e
contabilizados na conta "Despesas com Tributos".
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 26 de 40

CORREO ANAC ESPECIALISTA EM REGULAO/REA 3


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

Comentrios:
Vamos l! Comentando item a item...
a) Os custos para implantao de um Ativo Imobilizado devem ser
lanados a ttulo de despesas operacionais.
Custo do ativo imobilizado (CPC 27)
Inclui
No inclui
Preo
de
aquisio
+
Imposto
Importao
+
Impostos
no
recuperveis
Descontos comerciais e abatimentos
Custos
de
abertura
de
nova
Preparao do local
instalao
Frete e manuseio por conta do
comprador
Frete por conta do vendedor
Propaganda
e
atividades
Instalao e montagem
promocionais
Testes
Custos de treinamento
Honorrios profissionais (engenheiros,
arquitetos, por exemplo)
Transferncia posterior (novo local)
Custos de desmontagem (futuro, traz a
valor presente)
Custos administrativos
Custo de remoo (futuro, traz a valor
presente)
Outros custos indiretos
Remoo,
desmontagem
de
Outros custos diretamente atribuveis
mquinas antigas
b) Ativos Imobilizados no se submetem a teste de impairment.
Item incorreto. Conforme a lei 6404/76:
Critrios de avaliao do ativo
Art. 183. No balano, os elementos do ativo sero avaliados segundo os
seguintes critrios:
V - os direitos classificados no imobilizado, pelo custo de aquisio, deduzido
do saldo da respectiva conta de depreciao, amortizao ou exausto;
2o A diminuio do valor dos elementos dos ativos imobilizado e intangvel
ser registrada periodicamente nas contas de: (Redao dada pela Lei n
11.941, de 2009)

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 27 de 40

CORREO ANAC ESPECIALISTA EM REGULAO/REA 3


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

a) depreciao, quando corresponder perda do valor dos direitos que tm


por objeto bens fsicos sujeitos a desgaste ou perda de utilidade por uso, ao
da natureza ou obsolescncia;
b) amortizao, quando corresponder perda do valor do capital aplicado na
aquisio de direitos da propriedade industrial ou comercial e quaisquer outros
com existncia ou exerccio de durao limitada, ou cujo objeto sejam bens de
utilizao por prazo legal ou contratualmente limitado;
c) exausto, quando corresponder perda do valor, decorrente da sua
explorao, de direitos cujo objeto sejam recursos minerais ou florestais, ou
bens aplicados nessa explorao.
3o A companhia dever efetuar, periodicamente, anlise sobre a recuperao
dos valores registrados no imobilizado e no intangvel, a fim de que sejam:
(Redao dada pela Lei n 11.941, de 2009)
I registradas as perdas de valor do capital aplicado quando houver deciso de
interromper os empreendimentos ou atividades a que se destinavam ou quando
comprovado que no podero produzir resultados suficientes para recuperao
desse valor; ou (Includo pela Lei n 11.638, de 2007)
II revisados e ajustados os critrios utilizados para determinao da vida til
econmica estimada e para clculo da depreciao, exausto e amortizao.
(Includo pela Lei n 11.638,de 2007)
c) Custos com mo de obra para manuteno corretiva de Ativos
Imobilizados devem ser agregados ao seu valor contbil.
Os gastos subsequentes de um ativo imobilizado podem
ser divididos em manuteno peridica (que vai para
despesa) e as paradas programadas (que so gastos de
capital e so ativadas, isto , o valor gasto contabilizado
no custo do ativo, e passa a ser depreciado).
A prtica anterior era a de provisionar o valor
da parada programada. Mas este procedimento
foi alterado, pois no h base para o
reconhecimento de um passivo neste caso. No
h obrigao presente.
O mtodo atual de dar baixa no valor
contbil do item substitudo e capitalizar (contabilizar como ativo) o
novo item. Voltaremos a esse tema, ainda nessa aula.
d) Os custos decorrentes de paradas programadas, previstas pelo
fabricante para a manuteno operacional de um Ativo Imobilizado,
devem ser agregados ao seu valor contbil.

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 28 de 40

CORREO ANAC ESPECIALISTA EM REGULAO/REA 3


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

Este o nosso gabarito, conforme visto no item anterior.


e) O preo de aquisio de um Ativo Imobilizado deve ser deduzido dos
valores correspondentes a impostos no recuperveis, que devem ser
segregados e contabilizados na conta "Despesas com Tributos".
Item incorreto. Os impostos que no so recuperveis compem o custo do
ativo imobilizado. Os recuperveis ficam registrado em conta especfica do
ativo.
Gabarito D.
23. (ESAF/Especialista em Regulao/ANAC/2016) Sobre o denominado
"custo-padro", correto afirmar que:
a) aceito pela legislao do Imposto de Renda como referncia para clculo de
tributos.
b) vinculado ao Custeio Baseado em Atividades (Activity Based Costing).
c) serve como paradigma de custo.
d) o mesmo que "margem de contribuio".
e) o ndice de referncia para custo de todas as empresas do mesmo ramo de
negcios.
Comentrios:
a) o custo-padro no aceito pela legislao fiscal para apurao tributria,
visto que, no substitui o custo real; usado como comparao.
b) a tcnica do custo-padro no est vinculada a mtodos de custeio;
tampouco trata-se de um novo sistema de custeio. Por isso a assertiva est
errada.
c) item correto, pois o uso do custo-padro pressupe o uso de comparaes
entre custo real e padro; por isso essa ferramenta serve como paradigma.
d) item sem fundamento, visto que margem de contribuio no se confunde
com custo padro.
e) item incorreto, visto que o custo padro resultado de diversas variveis
tpicas de cada empresa; no podemos padronizar apenas por ramo de
negcios.
Gabarito C.

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 29 de 40

CORREO ANAC ESPECIALISTA EM REGULAO/REA 3


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

24- O art. 248 da Lei n. 6.404/1976 dispe que os investimentos permanentes


em participao no capital social de sociedades coligadas, controladas,
controladas em conjunto e sociedades que estejam sob controle comum sejam
avaliados segundo o Mtodo de Equivalncia Patrimonial.
Considere a seguinte situao: uma empresa "A" possui 40% do capital votante
em sua investida, a companhia "B". A companhia "C" possui 20% do capital
votante e 20% do capital no votante da companhia "B".
Avalie as seguintes proposies, segundo o Mtodo de Equivalncia Patrimonial
previsto na lei.
I. A companhia "A" tem direito a receber 40% dos dividendos que porventura
sejam distribudos pela companhia "B".
II. Uma eventual reduo do Patrimnio Lquido da investida, a companhia "B",
em 20% refletiria no Balano da companhia "A" como uma reduo
correspondente a 8% do capital investido.
III. Uma eventual reduo do Patrimnio Lquido da investida, a companhia "B",
em 20% refletiria no Balano da companhia "C" como uma reduo
correspondente a 4% do capital investido.
Sobre as proposies acima, correto afirmar que:
a) todas esto corretas.
b) nenhuma est correta.
c) I e II esto corretas, apenas.
d) I e III esto corretas, apenas.
e) apenas a III est correta.
Comentrio:
Vamos analisar as alternativas:
I. A companhia "A" tem direito a receber 40% dos dividendos que porventura
sejam distribudos pela companhia "B".
Errado. A Companhia A tem 40% do capital votante (aes ordinrias). Como a
Companhia B tem aes preferenciais, a participao de A menor que 40%.
II. Uma eventual reduo do Patrimnio Lquido da investida, a companhia "B",
em 20% refletiria no Balano da companhia "A" como uma reduo
correspondente a 8% do capital investido.
Errado. A Companhia A tem 40% do capital votante (aes ordinrias). Como a
Companhia B tem aes preferenciais, a participao de A menor que 40%.

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 30 de 40

CORREO ANAC ESPECIALISTA EM REGULAO/REA 3


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

III. Uma eventual reduo do Patrimnio Lquido da investida, a companhia "B",


em 20% refletiria no Balano da companhia "C" como uma reduo
correspondente a 4% do capital investido.
Errado. A Companhia C possui 20% das aes ordinrias e 20% das aes
preferenciais. Portanto, tem 20% de participao total.
Vamos supor que o PL de B seja $ 1.000 e tenha uma reduo de 20%, para
$800. A participao de C teria a seguinte diminuio:
$1.000 x 20% = $200
$800 x 20$ = $160
Reduo: $160 / $200 = 0,8 = 80%, o que corresponde a uma diminuio de
20% do capital investido.
O valor de $160 corresponde a 4% do total do PL de B, mas no foi isso que a
questo pediu.
Gabarito B
Questo 25 - Cabe recurso!
25. (ESAF/Especialista em Regulao/ANAC/2016) Foram alteraes
impostas pela Lei n. 11.941/2009, exceto:
a) a extino do Ativo Permanente.
b) a introduo do grupo "Ativo No Circulante".
c) a extino de "Resultados de Exerccios Futuros".
d) a incorporao do Passivo Exigvel a Longo Prazo ao Passivo No Circulante.
e) a criao do subgrupo "Intangvel".
Comentrios:
Pessoal, um ponto que vez ou outro vem sendo explorado em provas de
concursos so as alteraes promovidas pelas Leis 11.638/2007 e 11.941/2009.
Infelizmente, necessrio decorar.
Lei 11.638/2007:
- Extino da demonstrao de origens e aplicaes de recursos (DOAR).
- Incluso da demonstrao de fluxos de caixa (companhias abertas e fechadas
com PL maior ou superior a dois milhes).
- Incluso da demonstrao do valor adicionado para companhia abertas.
- O ativo, que antes era dividido em circulante, realizvel a longo prazo e
permanente (investimento, imobilizado e diferido), passou a ser dividido em

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 31 de 40

CORREO ANAC ESPECIALISTA EM REGULAO/REA 3


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

circulante, realizvel a longo prazo e permanente (investimento, imobilizado,


diferido e intangvel).
- Permanecem no imobilizado somente os bens corpreos. Os incorpreos vo
para o intangvel.
- Ateno: o diferido permaneceu vigente aps a Lei 11.638/2007.
- Incluso do teste de recuperabilidade para bens do ativo imobilizado,
intangvel e diferido.
- Proibio da reteno injustificada de lucros acumulados. Somente pode
figurar, a partir de Lei 11.638 a existncia no balano final de prejuzos
acumulados. No pode existir lucros acumulados (essa conta continua a existir
transitoriamente).
- Extino das reservas de capital de doaes e subvenes e prmio na
emisso de debntures.
- Extino da reserva de reavaliao.
- Criao do ajuste de avaliao patrimonial.
- Criao do ajuste a valor presente para ativos e passivos de longo prazo
(sempre) e de curto prazo (quando relevante).
- Aplicao de alguns conceitos da Lei 6.404/76 para as sociedades de grande
porte (ativo total superior a R$ 240 milhes ou receita bruta anual superior a
300 milhes).
Lei 11.941/2009:
- O ativo, que antes era dividido em circulante, realizvel a longo prazo e
permanente (investimento, imobilizado, diferido e intangvel), passou a ser
dividido em circulante e no circulante (realizvel a longo prazo, investimentos,
imobilizado e intangvel). O realizvel a longo prazo foi para dentro do no
circulante.
- Extino do diferido.
- O passivo que antes era classificado em circulante, exigvel a longo prazo e
resultado de exerccios futuros, passou a ser classificado em circulante e no
circulante.
- O resultado de exerccios futuros foi extinto. As receitas diferidas (que
surgiram no lugar) foram pra dentro do no circulante.
O gabarito dado pela ESAF foi a letra a. Todavia, a alternativa citada
no merece prosperar.
Vamos colar aqui a Lei 6404/76 com as alteraes:
Art. 178. No balano, as contas sero classificadas segundo os elementos do
patrimnio que registrem, e agrupadas de modo a facilitar o conhecimento e a
anlise da situao financeira da companhia.
1 No ativo, as contas sero dispostas em ordem decrescente de grau de
liquidez dos elementos nelas registrados, nos seguintes grupos:
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 32 de 40

CORREO ANAC ESPECIALISTA EM REGULAO/REA 3


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

a) ativo circulante;
b) ativo realizvel a longo prazo;
c) ativo permanente, dividido em investimentos, ativo imobilizado e ativo
diferido.
c) ativo permanente, dividido em investimentos, imobilizado, intangvel e
diferido. (Redao dada pela Lei n 11.638,de 2007)
I - ativo circulante; e (Includo pela Medida Provisria n 449, de 2008)
II - ativo no-circulante, composto por ativo realizvel a longo prazo,
investimentos, imobilizado e intangvel. (Includo pela Medida Provisria n 449,
de 2008)
I ativo circulante; e (Includo pela Lei n 11.941, de 2009)
II ativo no circulante, composto por ativo realizvel a longo prazo,
investimentos, imobilizado e intangvel. (Includo pela Lei n 11.941, de 2009)
Portanto, o gabarito deve ser alterado para a letra E, visto que o intangvel foi
criado pela Lei 11.638/2007.
Gabarito A.
Trocar para E.
26- (ESAF/Especialista em Regulao/ANAC/2016) WACC (Weighted
Average Cost of Capital), ou custo mdio ponderado de capital, uma
metodologia adotada para a determinao do custo de capital de uma empresa,
baseando-se na ponderao dos custos de captao, internos, por meio dos
acionistas, e externos, por meio de
captaes no mercado.
Sobre o custo de capital de uma empresa, correto afirmar que:
a) no afetada pelas polticas tributrias.
b) sensvel ao nvel de taxas de juros praticadas no mercado.
c) indiferente poltica de distribuio de dividendos da empresa.
d) deve ser maximizado, para que se maximize a agregao de valor ao
acionista.
e) independe da poltica de investimentos da empresa.
Comentrio:
O custo total de Capital, a partir das operaes de captao de terceiros e
capital prprio, deve ser calculado pelo Custo Mdio Ponderado de Capital
(CMPC ou WACC, sigla de Weighted Average Cost of Capital).

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 33 de 40

CORREO ANAC ESPECIALISTA EM REGULAO/REA 3


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

O custo do Capital Prprio calculado atravs do modelo CAPM (Capital Asset


Pricing Method).
J o custo do capital de terceiros refere-se taxa de juros cobrada pelos
emprstimos e financiamentos. Assim, o custo de capital de uma empresa
sensvel ao nvel de taxas de juros praticadas no mercado.
Gabarito B.
27. (ESAF/Especialista em Regulao/ANAC/2016) Em
Demonstrao dos Fluxos de Caixa (DFC), correto afirmar que:

relao

a) no uma demonstrao obrigatria.


b) divide-se obrigatoriamente em dois fluxos: das operaes e dos
financiamentos.
c) esta deve refletir todas as despesas incorridas pela empresa, a exemplo de
Variaes Cambiais Passivas.
d) o pagamento de um emprstimo para aquisio de maquinrio uma
atividade de financiamento.
e) a venda de um maquinrio obsoleto uma atividade operacional.
Comentrios:
Comentemos item a item...
a) no uma demonstrao obrigatria.
Item incorreto. uma demonstrao obrigatria. A DFC somente facultativa
para companhias fechadas com PL < 2 milhes.
b) divide-se obrigatoriamente em dois fluxos: das operaes e dos
financiamentos.
Item incorreto. So trs fluxos, no mnimo: operaes, financiamento e
investimento.
c) esta deve refletir todas as despesas incorridas pela empresa, a
exemplo de Variaes Cambiais Passivas.
Item incorreto. As variaes demonstradas na DFC so aquelas ocorridas na
conta caixa e equivalentes de caixa, conforme preleciona o CPC 03.
d) o pagamento de um emprstimo para aquisio de maquinrio uma
atividade de financiamento.
Este o nosso gabarito.

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 34 de 40

CORREO ANAC ESPECIALISTA EM REGULAO/REA 3


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

Principais exemplos de atividades do fluxo


Financiamento
Emisso de aes/Instrumentos patrimoniais
Recebimento Debntures (Caixa recebido pela emisso)
Emprstimos, notas promissrias
Resgate de aes/Instrumentos patrimoniais
Amortizao de emprstimos
Pagamento
Pagamento de arrendamento mercantil financeiro

e) a venda de um maquinrio obsoleto uma atividade operacional.


Item incorreto.
Principais exemplos de atividades do fluxo
Investimentos
Venda de imobilizado
Venda de intangvel
Recebimento
Outros ativos de longo prazo
Venda de participaes societrias
Aquisio de imobilizado
Aquisio de intangvel
Pagamento
Outros ativos de longo prazo
Compra de participaes societrias
Gabarito D.
28- (ESAF/Especialista em Regulao/ANAC/2016) Em relao
metodologia de clculo do Valor Presente Lquido (VPL), indique a opo
incorreta.
a) A taxa de desconto aplicada deve ser compatvel ao risco do investimento.
b) Os valores correspondentes ao fluxo calculado (entradas e sadas) devem ser
trazidos a valor presente, desagiando-as pela taxa de desconto aplicada.
c) Se o resultado do VPL for nulo, a taxa de desconto aplicada denomina-se
Taxa Interna de Retorno.
d) Para o clculo do VPL em perpetuidade, sem crescimento, basta dividir o
valor calculado das entradas pela taxa de desconto a ser aplicada.
e) Para o clculo do VPL em perpetuidade, com crescimento linear, basta dividir
o valor do primeiro fluxo de entrada pela taxa de desconto somada taxa de
crescimento desejada.
Comentrio:
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 35 de 40

CORREO ANAC ESPECIALISTA EM REGULAO/REA 3


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

O Valor Presente Lquido a diferena entre as entradas de caixas, trazidas a


valor presente pela taxa de desconto (taxa do custo de capital) adotada e o
investimento (sada de caixa) inicial.
A alternativa errada a E:
e) Para o clculo do VPL em perpetuidade, com crescimento linear, basta dividir
o valor do primeiro fluxo de entrada pela taxa de desconto somada taxa de
crescimento desejada.
Errado. A banca inverteu a frmula. O correto, para o clculo do VPL em
perpetuidade, com crescimento linear, dividir o valor pela taxa de desconto
DIMINUIDA da taxa de crescimento.
Gabarito E
29. (ESAF/Especialista em Regulao/ANAC/2016) Define-se como "Valor
Justo" o valor pelo qual um ativo pode ser negociado, ou um passivo liquidado,
entre partes interessadas, conhecedoras do negcio e independentes entre si,
com a ausncia de fatores que pressionem para a liquidao da transao ou
que caracterizem uma transao forada.
Em relao ao denominado "Valor Justo", indique a opo incorreta.
a) o mesmo que "Ajuste a Valor Presente".
b) afetado por variveis de mercado.
c) Utiliza-se para avaliar direitos destinados negociao, ou marcados a
mercado.
d) Aplica-se a derivativos.
e) Pode ser aplicado a ativos no financeiros.
Comentrios:
a) o mesmo que "Ajuste a Valor Presente".
De plano, este o nosso gabarito. A explicao mais fcil para essa assertiva
est no CPC 12 Ajuste a Valor Presente.
6. necessrio observar que a aplicao do conceito de ajuste a valor
presente nem sempre equipara o ativo ou o passivo a seu valor justo.
Por isso, valor presente e valor justo no so sinnimos. Por exemplo, a
compra financiada de um veculo por um cliente especial que, por causa dessa
situao, obtenha taxa no de mercado para esse financiamento, faz com que a
aplicao do conceito de valor presente com a taxa caracterstica da transao e
do risco desse cliente leve o ativo, no comprador, a um valor inferior ao seu
valor justo; nesse caso prevalece contabilmente o valor calculado a valor
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 36 de 40

CORREO ANAC ESPECIALISTA EM REGULAO/REA 3


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

presente, inferior ao valor justo, por representar melhor o efetivo custo de


aquisio para o comprador. Em contrapartida o vendedor reconhece a
contrapartida do ajuste a valor presente do seu recebvel como reduo da
receita, evidenciando que, nesse caso, ter obtido um valor de venda inferior ao
praticado no mercado.
b) afetado por variveis de mercado.
Segundo o CPC 46, valor justo o preo que seria recebido pela venda de um
ativo ou que seria pago pela transferncia de um passivo em uma transao
no forada entre participantes do mercado na data de mensurao.
Consequentemente, o valor justo afetado pelas variveis de mercado, como,
por exemplo, oferta e demanda.
c) Utiliza-se para avaliar direitos destinados negociao, ou marcados
a mercado.
Item correto.
Os instrumentos financeiros destinados negociao imediata ou disponveis
para venda futura so avaliados ao valor justo, conforme a Lei 6.404/76:
Art. 183. No balano, os elementos do ativo sero avaliados segundo os
seguintes critrios:
I - as aplicaes em instrumentos financeiros, inclusive derivativos, e em
direitos e ttulos de crditos, classificados no ativo circulante ou no realizvel a
longo prazo: (Redao dada pela Lei n 11.638,de 2007)
a) pelo seu valor justo, quando se tratar de aplicaes destinadas negociao
ou disponveis para venda;
Ento, este o primeiro caso de aplicao ao valor justo. Prossigamos!
Tradicionalmente, a base de avaliao contbil mais utilizada o custo
histrico, o qual possui vrias vantagens: verificvel e objetivo e permite o
confronto da receita com as despesas.
Mas, para alguns itens do balano, o valor justo representa uma forma de
mensurao mais adequada. Isto no novidade. Se considerarmos, por
exemplo, uma empresa de minerao de ouro, o custo para extrao no o
valor mais adequado. Depois de extrado, o ouro possui mercado estvel e
preo conhecido. O resultado da empresa est mais relacionado produo do
que venda. Se a avaliao for pelo preo histrico (custo da produo), a
empresa pode apresentar resultado quando quiser, conforme decida vender ou
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 37 de 40

CORREO ANAC ESPECIALISTA EM REGULAO/REA 3


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

no o ouro extrado. Com o tempo, esse conceito foi estendido todas as


commodities, ou seja, suco de laranja, caf, soja, e outras.
Chegamos, assim, ao conceito de que, para alguns ativos e passivos, o valor
justo uma base de avaliao melhor que o custo histrico.
Atualmente, os Pronunciamentos do CPC j estabelecem que diversos ativos e
passivos sejam avaliados pelo valor justo: instrumentos financeiros derivativos,
alguns ativos e passivos financeiros, ativos no circulantes tangveis e
intangveis adquiridos numa combinao de negcios, ativos reduzidos ao valor
recupervel, ativos disponveis para venda, e outros.
d) Aplica-se a derivativos.
Segundo a Lei 6.404/76:
Art. 183. No balano, os elementos do ativo sero avaliados segundo os
seguintes critrios:
I - as aplicaes em instrumentos financeiros, inclusive derivativos, e em
direitos e ttulos de crditos, classificados no ativo circulante ou no realizvel a
longo prazo: (Redao dada pela Lei n 11.638,de 2007)
a) pelo seu valor justo, quando se tratar de aplicaes destinadas negociao
ou disponveis para venda;
e) Pode ser aplicado a ativos no financeiros.
O item est correto. Ativos financeiros, segundo o CPC 14 Ativos financeiros
so geralmente aqueles ligados a caixa, disponibilidades e valores de
instrumentos patrimoniais de outras entidades.
Portanto, os outros, por excluso, so ativos no financeiros. Exemplo de ativos
no financeiros que podem ser mensurados a valor justo:
- Ativo no circulante mantido para venda.
- Ativos reduzidos ao valor recupervel.
- Ativo e passivo tangvel e intangvel adquirido em uma combinao de
negcios.
Gabarito A.
30. (ESAF/Especialista em Regulao/ANAC/2016) Avalie as seguintes
proposies.

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 38 de 40

CORREO ANAC ESPECIALISTA EM REGULAO/REA 3


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

I. Ativos Intangveis com vida til indefinida esto sujeitos ao teste de


recuperabilidade (impairment test).
II. Ativos Intangveis com vida til definida esto sujeitos ao teste de
recuperabilidade (impairment test).
III. O "Goodwill" (gio derivado da expectativa de rentabilidade futura) gerado
internamente no deve ser reconhecido como um ativo.
Assinale a opo correta.
a) I e III, apenas.
b) I e II, apenas.
c) II e III, apenas.
d) Todas as proposies esto corretas.
e) Nenhuma proposio est correta.
Comentrios:
Comentemos item a item...
I. Ativos Intangveis com vida til indefinida esto sujeitos ao teste de
recuperabilidade (impairment test).
II. Ativos Intangveis com vida til definida esto sujeitos ao teste de
recuperabilidade (impairment test).
Existem dois mtodos distintos para a mensurao do ativo intangvel trazidos
pelo CPC 04, Mtodo de Custo e Mtodo de Reavaliao, a saber:
Mtodo de Custo: Posteriormente ao reconhecimento inicial o ativo intangvel
deve ser apresentado ao custo, menos a amortizao acumulada e a perda
acumulada (se houver).
Mtodo de reavaliao: Aps o reconhecimento, se permitido legalmente, um
ativo intangvel pode ser apresentado pelo seu valor reavaliado, correspondente
ao valor justo na data da reavaliao. Apesar do CPC 04 trazer as duas
definies, ressaltamos que a contabilizao pela reavaliao no mais existe
no ordenamento ptrio, portanto, no deve ser aplicada nas demonstraes
contbeis.
Aps a mensurao, a companhia dever avaliar se se trata de um ativo
intangvel de vida til indefinida ou definida. Para os ativos intangveis de
vida til indefinida a amortizao torna-se proibida, afinal, no temos um prazo
para calcular, no saberemos apurar a amortizao seno de forma arbitrria
(como utilizamos para achar o valor de depreciao no imobilizado, exemplo:
10 anos de depreciao sem valor residual = 10% ao ano).

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 39 de 40

CORREO ANAC ESPECIALISTA EM REGULAO/REA 3


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

Contudo, falar que um ativo intangvel tem vida til indefinida no significa
dizer que ele tenha vida til infinita, eterna. Esses ativos estaro sujeitos
anlise de impairment anual.
J para os intangveis de vida til determinada mantm-se a prtica de alocar
seu custo de aquisio ao resultado com base no perodo determinado e se
houver meios de determinar o valor residual para fins de amortizao este
dever ser utilizado. Alm disso, h sujeio tambm ao teste de
recuperabilidade, como previsto no CPC 01.
Portanto, os dois itens esto corretos.
III. O "Goodwill" (gio derivado da expectativa de rentabilidade futura)
gerado internamente no deve ser reconhecido como um ativo.
Segundo o CPC 04:
O gio derivado da expectativa de rentabilidade futura (goodwill)
gerado internamente no deve ser reconhecido como ativo (item 48). Em
alguns casos incorre-se em gastos para gerar benefcios econmicos futuros,
mas que no resultam na criao de um ativo intangvel que se enquadre nos
critrios de reconhecimento estabelecidos. Esses gastos costumam ser descritos
como contribuies para o gio (goodwill) gerado internamente, o qual no
reconhecido como ativo porque no um recurso identificvel (ou seja, no
separvel nem advm de direitos contratuais ou outros direitos legais)
controlado pela entidade que pode ser mensurado com segurana ao custo.
Gabarito D.

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 40 de 40