Você está na página 1de 13

1

Tira 1

As questes 02 e 03 referem-se ao texto seguinte.

CLIC

Ecodvidas
Luc Ferry
Que haja uma dimenso cientfica na preocupao com o meio
ambiente, no se discute, embora os dados objetivos sejam bem mais
controversos do que se costuma supor: a dimenso real dos perigos
ligados ao buraco da camada de oznio permite debates acirrados, da
mesma forma que as causas e a extenso do fenmeno conhecido como
efeito estufa. Quanto ao aquecimento da Terra e elevao do nvel do
mar que resultaria do derretimento do gelo nos plos, as opinies mais
autorizadas esto em perfeita contradio: segundo os dados e os
modelos matemticos de previso elaborados pela prpria Nasa,
possvel que o nvel baixe, que se eleve ou que se mantenha. Tudo
depende! Seria bom, portanto, dispor de um balano mais definitivo sobre
essas questes e algumas outras que agitam a imprensa com tanto vigor.
Pois quanto maior a incerteza cientfica tanto maior a propagao do
dogmatismo entre os profissionais da ecologia poltica, que aproveitam a
indeterminao dos dados para avivar o grande medo planetrio, base
da paixo democrtica nessa questo.

VICIE-ME

Tira 2
O Menino Maluquinho

Algum pode me explicar o


que corrupo?

Depende!

Se voc quiser a explicao de


graa, vai ter que esperar
alguns dia s...

02-O texto expressa que:


a) O objetivo principal do texto mostrar o descuido do homem com o meio
ambiente.
b) O texto procura demonstrar a necessidade de maior preciso cientfica nas
informaes divulgadas quanto aos problemas ecolgicos.
c) O aproveitamento poltico de questes ecolgicas um ponto abordado com
relevncia no texto.
d) O autor critica a mdia por propagar os debates controversos em relao a
camada de oznio e o efeito estufa.
e) O texto defende a importncia da propagao dos dogmas relacionados aos
profissionais da ecologia e da poltica.

03 A partir da leitura do texto compreende-se que:

... mas se voc me pagar por


fora eu explico tudo rapidinho!

a) No possvel apontar como casos controversos de discusso no texto, o


buraco na camada de oznio e as causas, bem como a extenso do efeito estufa.
b) Cincia X dados controversos a relao de oposio que podemos identificar
nos segmentos Que haja uma dimenso cientfica na preocupao com o meio
ambiente, no se discute e embora os dados objetivos sejam bem mais
controversos do que se costuma supor.
c) A indiferena do homem a problemas graves do planeta ponto mencionado
com veemncia durante todo o texto.
d) O texto deixa claro que o efeito estufa uma consequncia do buraco da
camada de oznio.
e) O autor enfatiza que o grande medo planetrio est justificado pois h provas
suficientes que embasam o problema.

04. Sobre a imagem abaixo possvel refletir que:

Jornal do Brasil, Rio de Janeiro, 23 de jun de 2004

01 Em relao a linguagem utilizada nas tiras pode-se inferir que:


a) O tipo de linguagem predominante nos dois primeiros quadrinhos da tira 1 a
verbal.
b) Na tira 2, o autor explora o humor atravs da resposta do menino maluquinho
definindo (e demonstrando) indiretamente o significado da palavra corrupo.
c) A funo de linguagem predominante na tira 2 a expressiva.
d) A funo de linguagem predominante nas tiras a emotiva, pois chama-se
ateno para elaborao especial e artisca da estrutura do texto.
e) A funo de linguagem predominante na tira 2 emotiva, uma vez que, o menino
expressa seu sentimento em relao corrupo

O texto apresentado alusivo ao Dia do Professor (15 de outubro). O seu


contedo, bem como sua construo composicional e estilo, alm do
suporte em que foi veiculado diz bastante sobre o tipo de linguagem e sua
funo a que est relacionado. Assim, se reconhece que:

a) a grande maioria dos nossos polticos so inocentes nas acusaes que


recebem;
b) os nossos polticos nunca vencem para ganhar as eleies;
c) os nossos governantes, sem ser ano de campanha, se preocupam em
ajudar os eleitores;
d) os nossos candidatos aos cargos eletivos oculta verdades absurdas para
seus eleitores;
e) os candidatos aos cargos eletivos no foram alguns de seus eleitores a
votar dele.

a) se trata de um tipo textual publicitrio, em que a funo apelativa, que tem como
centro da mensagem o receptor, o seu principal elemento;
b) se trata de um tipo textual de propaganda, e usa a funo conativa, na qual o
remetente e evidncia;
c) se trata de um gnero textual jornalstico, no qual a funo predominante a
conativa, posto que centra no destinatrio sua mensagem;
d) se trata de um gnero textual publicitrio, em que a funo potica, cujo arranjo
e valorizao da esttica, est em evidncia;
e) se trata de um tipo textual publicitrio, no qual a funo emotiva, que destaca as
emoes do emissor, posta em evidncia;

05. A imagem abaixo faz referncia:

07. Ainda com base no texto percebe-se que:


a) o foco da mensagem nele veiculada visa persuaso do receptor, na qual o
interesse a promoo do incentivo ao magistrio;
b) o foco da mensagem nele veiculada visa a emocionar o receptor, apelando para
os seus sentimentos e, consequentemente, persuadindo-o a mudar sua conduta
em relao ao magistrio;
c) o foco da mensagem nele veiculada visa aproximao do remetente ao
destinatrio, na qual a manuteno da interao fica garantida;
d) o foco da mensagem nele veiculada visa exposio do contedo, na qual a
informao pretendida veiculada de modo claro e objetivo;
e) o foco da mensagem nele veiculada visa construo e elaborao da forma de
modo a produzir no destinatrio interesse pelo prazer esttico e surpresa;

a) s boas notas do aluno;


b) evaso escolar;
c) ao financiamento das escolas;
d) ao gestor da escola;
e) ao bom professor.

06.

08-chare, em seu elementos visuais, mostra


a) o fim da imprensa escrita
b) uma homenagem maquina de escrever
c) uma condenao dos velhos pelo mercado de trabalho
d) o monoplio da informao pelos jornais.
e) a condenao da palavra como veculo de conhecimento.

09.

a) coeso, pois analfabeto alude a abestado;


b) intertextualidade, posto que necessrio fornecer ao leitor as
informaes e o suporte contextual para o entendimento do texto;
c) coerncia, visto que esta pode se dar, sem que estejam presentes os
elementos superficiais como as conjunes;
d) situacionalidade, vez que apenas agora o leitor estar apto a
compreender a crtica que a charge introduz;
e) informatividade, posto que todos os leitores possuidores ou no da
informao que a charge introduz tero condies de compreend-la.

11- Os mais bem preparados


A Internet surgiu na dcada de 90, prometendo rever os valores do
capitalismo e at mesmo modificar as relaes entre as (1 )pessoas, que
iriam comunicar-se mais por meio de chats e e-mails que pessoalmente.
Empresas chamadas pontocom viram, da noite para o dia, suas aes
valorizadas s alturas, mesmo sem possuir ativo algum alm daquele velho
computador. O pice da euforia ocorreu em 1999, quando o ndice
NASDAQ, que mede a cotao das companhias de alta tecnologia no
mundo, deu um salto de (4) 86%. Em abril do ano seguinte, deu-se o
turbilho. O NASDAQ caiu 25% em uma semana, e o fabuloso mundo
virtual comeou a trincar. No Brasil, os reflexos foram prejuzos e cortes
nos investimentos das empresas do setor. Todas enxugaram seus custos
(7) e muitas fecharam as portas. Esse perodo de exuberncia irracional,
no entanto, fez nascer uma importante estrutura de Internet em diversos
pases do mundo, entre os quais o Brasil, cuja qualidade e tamanho eram
desconhecidos at agora. Nos prximos dias, o Grupo de Tecnologia da
Informao da Universidade Harvard, nos Estados Unidos da Amrica
(EUA), deve divulgar uma10 pesquisa, avaliando o grau de prontido para
a economia virtual de 75 pases. A pesquisa, coordenada pelo economista
Jeffrey Sachs, levou em conta dez indicadores. Os pases receberam notas
individuais em cada um dos itens, depois misturados em uma tabela final.

O Texto Marido de Aluguel um anncio classificado de jornal, retirado


do Blog Limo Expresso. Nesse contexto, as caractersticas de um texto
est relacionado a ideia de que:
a) Um texto um somatrio de frases;
b) Se constri o sentido de um texto, apenas, pelo somatrio de sentidos de suas
frases;
c) A coerncia de um texto depende apenas de elementos lingusticos;
d) o texto um todo significativo;
e) o texto uma unidade de sentido que depende apenas de seu autor;

10

Lus Henrique Amaral. Internet. In: Veja online, 3/4/2002. Internet: <http://www2.uol.com.br/veja/030402/p_066.html> (com
adaptaes).

Considerando que cada opo abaixo contm uma parfrase das


ideias essenciais da passagem indicada do texto, assinale a opo que
mantm o sentido original.
a) A Internet (...) pessoalmente A Internet, que surgiu na dcada de 90,
prometia uma reviso dos valores do capitalismo e uma modificao das relaes
interpessoais, as quais se iriam dar menos pessoalmente que por meio de chats e
de e-mails.
b) Empresas (...) salto de 86% Empresas com a extenso de ponto.com
tiveram a viso, da noite para o dia, quando o ndice NASDAQ, deu um salto de
86%, alm da supervalorizao de suas aes valorizadas s alturas, mesmo
possuindo ativo aqum do previsto e necessrio: daquele velho computador.
c) Em abril (...) as portas Em abril de 2000, ocorre o turbilho NASDAQ,
cuja queda de 25% em uma semana levou o fabuloso mundo virtual a trincar, no
Brasil, com reflexos, prejuzos e cortes nos investimentos das empresas, pelo
enxugamento de seus custos e muitos fechamento de portas.
d) Esse perodo (...) 75 pases O perodo de grande irracionalidade, que
foi de 1999 a 2001, fez surgir no Brasil e no mundo a Internet, desconhecida at
ento, o que deflagrou a pesquisa do setor de Informao da Universidade Harvard,
cuja divulgao ps em alerta a economia de 75 pases.
e) A pesquisa (...) tabela final A pesquisa descrita sob a forma grfica,
coordenada pelo economista Sachs, levou em conta indicadores de dez pases, os
quais receberam notas individuais em cada um dos itens, cujos valores foram
depois misturados em uma tabela.

Disponvel em: http://www.cabalau.com/2010/09/tiririca.html. Acesso: 31/10/2010.

"O Estado", em 30/9/2010 - Dvida sobre nvel de escolaridade


de Tiririca ameaa sua candidatura a deputado por So Paulo.
A charge um tipo de cartum cujo objetivo humorstica de um
fato ou acontecimento especfico, em geral de natureza poltica, podendo
ser entendida como um gnero textual. Os princpios de textualidade
cabem ao entendimento do texto no verbal. Na charge, um desses
princpios que tem maior relevncia :

12. A imagem abaixo faz referncia:

14ORAO DO PROFESSOR AFLITO


Meu Senhor que ests no cu
Olhe pra mim aqui na terra
Estou numa grande guerra
A boca amarga mais que fel
O patro muito cruel
Que desfruta o meu trabalho
E depois de muito empalho
No pagou o meu dinheiro
Desde o ms de fevereiro
Sem pegar nem um atalho
Enquanto estou comendo puro
Em sua mesa tem manjar
O meu dinheiro a esbanjar
Enquanto eu estou duro
Estou em cima do muro
J t pensando em pular
No h ningum pra me ajudar
Onde est o meu patro?
Est dentro de um carro
Com meu dinheiro a gastar

http://www.google.com.br/imgres

a) aos contratos de pessoas nos governos;


b) aos juros;
c) aos concursos realizados pelos governos;
d) ao tempo ruim;
e) seca.

Peo a ti, meu senhor


Me d outra profisso
Pois difcil a misso
A cruz de ser professor
Todo ele sofredor
Dinheiro muito no tem
S trabalho muito vem
Aparrei, reclamao
Escute minha orao
Agora, pra sempre, amem!

13.

A proposta temtica do texto ressalta a situao do professor de


escolas privadas e pblicas em alguns contextos sociais. Portanto a
ideologia que perpassa o texto que:

a) O eu lrico do texto se dirige ao ser soberano (Deus) pedindo socorro


porque, sabe que no tem capacidade de ter um pensamento crtico-social, e por
isso se encontra sem perspectiva.
b) O autor do texto usou as palavras guerra, fel, cruel e trabalho, para
expressar o seu pensamento crtico nas fronteiras do que concerne a jornada de
trabalho e o piso salarial que compete ao professor, bem como mostrar o descaso
com a classe.
c) Na expresso lingustica estou em cima do muro, o autor do texto visa
mostrar a realidade de professores que j no pensam em procurar outra profisso
mais satisfatria em termos de salrio; como tambm e pressa a situao de
misria e desesperana que passa um determinado professor.
d) Na expresso estou duro, o autor do texto usou a palavra destacada,
para mostrar de maneira literal a condio de no se ter dinheiro.
e) O texto faz referncia a misso do professor, em que, o ensinar deve
ser sua principal funo independente dos baixos salrios.

http://chargesprotestantes.blogspot.com/

De acordo com texto, se pode inferir que:


a). O texto faz meno ao descaso que existe no Brasil, por parte de alguns
parlamentares representantes do povo.
b) O texto mostra que em Braslia poca de carnaval e Fernando est
vestido a rigor.
c) Existe no texto uma possvel hiptese de que a imagem de Fernando, no
espelho, possa expressar a originalidade poltica, em virtude de est em comum
acordo, em termos de cores, com a imagem do mundo real.
d)A palavra carnaval no serve como recurso lingustico para gerar o
aspecto crtico-humorstico no discurso do texto.
e) A charge faz um crtica aos ttulos exercidos por Fernando, em que, retrata
que seu desempenho melhor no papel de socilogo do que no de presidente.

15. O seguinte poema se enquadra nas bases do/da:

CRUZ
Nascer
Viver
Sobreviver
Morrer
Nascer, viver, sobreviver, morrer
Morrer, sobreviver, viver, nascer
Sobreviver, viver, nascer, morrer
Viver, nascer, morrer, sobreviver
Nascer
Viver
Sobreviver
Morrer

a) Concretismo
b) Poesia Prxis
c) Poesia Social

O pblico ledor (existe mesmo!) sensorial: quer ter um autor ao


vivo, em carne e osso. Quando este morre, h uma queda de popularidade
em termos de venda. Ou, quando teatrlogo, em termos de espetculo.
Um exemplo: G. B. Shaw. E, entre ns, o suave fantasma de Ceclia
Meireles recm est se materializando, tantos anos depois. Isto apenas
vem provar que a leitura um remdio para a solido em que vive cada
um de ns neste formigueiro. Claro que no me estou referindo a essa
vulgar comunicao festiva e efervescente. Porque o autor escreve, antes
de tudo, para expressarse. Sua comunicao com o leitor decorre
unicamente da. Por afinidades. como, na vida, se faz um amigo. E o
sonho do escritor, do poeta, individualizar cada formiga num formigueiro,
cada ovelha num rebanho para que sejamos humanos e no uma
infinidade de xerox infinitamente reproduzidos uns dos outros. Mas
acontece que h tambm autores xerox, que nos invadem com aqueles
seus best-sellers... Ser tudo isto uma causa ou um efeito? Tristes
interrogaes para se fazerem num mundo que j foi civilizado. (Mrio
Quintana. Poesia completa.

(P.L. Forthcoming)

Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1. ed., 2005. p. 654)

d) Tropicalismo
e) Poesia Marginal

De acordo com o texto infere-se que:


a) constatao amarga de que os autores, mesmo aqueles que so aceitos
pelo valor de sua obra, somente conseguem manter seu sucesso enquanto esto
vivos, desaparecendo da memria do pblico leitor quando morrem.
b) desencanto em relao ao instvel comportamento do pblico diante de
alguns autores, apesar do reconhecido valor de sua produo escrita, pois toda e
qualquer obra pode tornar-se apropriada para a individualizao dos leitores.
c) dvida em relao ao discernimento do pblico quanto ao valor literrio
das produes de determinados autores de sucesso, em razo de serem poucos
os leitores que realmente se destacam num grupo em que todos dividem as
mesmas aptides.
d) anuncia a leitores que se deixam conduzir pela opinio da maioria,
aceitando as opinies e compartilhando os mesmos interesses do grupo em que
esto inseridos, no sentido de preservao da identidade e dos valores coletivos.
e) juzo desfavorvel quanto produo de alguns autores superficiais e sem
originalidade, considerando-se que a comunicao entre autor e leitor s ser
realmente produtiva se houver um processo de identificao, com base em
interesses similares de ambos.

16.

18- Ser tudo isto uma causa ou um efeito? A resposta interrogao


acima est em:
a) despreza-se uma leitura profunda, por ser necessariamente solitria, em
oposio ao pertencimento a um grupo caracterizado por semelhanas.
b) possvel diferenciar a qualidade da obra de autores ainda vivos e a
daqueles que j morreram, pela procura do pblico leitor.
c) observa-se que a maioria dos leitores prefere integrar-se em uma
coletividade homognea, o que justifica o sucesso de autores j mortos.
d) existe estreita correlao entre leitores que se contentam com uma leitura
trivial e autores de assuntos repetitivos, sem originalidade.
e) h uma possvel individualizao dos leitores dentro de sua coletividade,
mesmo que seja a partir de leituras comuns nem sempre originais.

A imagem faz uma aluso, atravs das gravuras de rvores natalinas, a


uma cena cotidiana da sociedade moderna. A alternativa que corresponde
ao fato cogitado pelo texto verbal/no verbal :
a) a sociedade moderna acredita mais em outros smbolos natalinos, a
exemplo do Papai Noel, como sendo mais pertinentes essa poca;
b) a expressividade de Jesus Cristo, a quem a data atribuda, fica relegada
a um segundo plano na atualidade, o que deixa espao para outras
expressividades artsticas;
c) a sociedade moderna, atravs do capitalismo pungente, faz da data
natalcia um ponto chave para aumentar suas rendas do comrcio;
d) as rvores de natal devem ser mais enfeitadas nesse perodo festivo, justo
porque elas representam a vida de Cristo Salvador;
e) as rvores representam o grande grau de consume, gerado pelas
mulheres nessa poca do ano.

Leia a composio a seguir para responder s questes de 19 e 20


Baio
Eu vou mostrar pra vocs
Como se dana o baio,
E quem quiser aprender
favor prestar ateno.

17. Comunicao

Morena, chega pra c,


Bem junto ao meu corao,
Agora s me seguir,
Pois eu vou danar o baio.

a) Na segunda tira, o humor construdo a partir da sobreposio de


duas reas do conhecimento: uma cientfica e outra tcnica.
b) A linguagem no-verbal no contribui para o entendimento da
primeira tira.
c) O humor da primeira tira construdo a partir da relao entre trs
tipos de linguagem.
d) O tipo de linguagem utilizada nos quadrinhos apenas a verbal.
e) Quanto a segunda tira, no h uma relao entre os papis que as
personagens esto desempenhando na tira e as palavras escritas na parte
de trs de sua roupa.

Eu j dancei balanc,
Chamego, samba e xerm,
Mas o baio tem um qu
Que as outras danas no tm.
Oi quem quiser s dizer,
Pois eu com satisfao
Vou danar cantando o baio.

22. Texto para responder s questes de 22 e 23.


Todo escritor til ou nocivo, um dos dois. nocivo se escreve
coisas inteis, se deforma ou falsifica (mesmo inconscientemente) para
obter um efeito ou um escndalo; se se conforma sem convico a
opinies nas quais no acredita. til se acrescenta lucidez do leitor,
livra-o da timidez ou dos preconceitos, faz com que veja e sinta o que no
teria visto nem sentido sem ele. Se meus livros so lidos e atingem uma
pessoa, uma nica, e lhe trazem uma ajuda qualquer, ainda que por um
momento, considero-me til. E como acredito na durao infinita de todas
as pulses, como tudo prossegue e se reencontra sob uma outra forma,
essa utilidade pode estender-se bastante longe no tempo. Um livro pode
dormir cinquenta anos ou dois mil anos, em um canto de biblioteca, e de
repente eu o abro, e nele descubro maravilhas ou abismos, uma linha que
me parece ter sido escrita apenas para mim. O escritor, nisso, no difere
do ser humano em geral: tudo o que dizemos, tudo o que fazemos se
conduz mais ou menos. preciso tentar deixar atrs de ns um mundo um
pouco mais limpo, um pouco mais belo do que era, mesmo que esse
mundo seja apenas um quintal ou uma cozinha.

Eu j cantei no Par,
Toquei sanfona em Belm
Cantei l no Cear
E sei o que me convm
Por isso, eu quero afirmar
Com toda convico
Que sou doido pelo baio.
(Luiz Gonzaga/ Humberto Teixeira)

19. Ao ler a composio Baio, conclumos que:


a) Apesar de conhecer outros ritmos musicais, o poeta manifesta predileo pelo
baio.
b) Todo brasileiro gosta de baio.
c) O baio s conhecido na regio Nordeste.
d) Somente a classe popular se interessa pelo baio.
e) O baio ultrapassa o valor dos outros ritmos musicais brasileiros e
internacionais.

(Marguerite Yourcenar. De olhos abertos. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1983.)

De acordo com os argumentos e ideias do texto, infere-se que:


a) Somente o escritor que til, tambm nocivo.
b) necessrio que um escritor seja til e nocivo, simultaneamente.
c) A utilidade do escritor est em operar no leitor, atravs de seu texto, alguma
movimentao desejada.
d) O escritor desempenha corretamente seu papel quando atinge uma pessoa
positiva ou negativamente
e) A utilidade do escritor independe do leitor, pois ele pode ser lido apenas para o
prprio escritor.

20. Na cano Baio, esto presentes as seguintes funes da linguagem:


a) potica / ftica / referencial
b) metalingustica / apelativa / ftica
c) referencial / potica / apelativa
d) emotiva / ftica / metalingustica
e) emotiva / potica / apelativax

23 Considerando os elementos semntico-textuais e as informaes


apresentadas, possvel aferir que, principalmente, a autora tem por
objetivo

21. Com relao a tira, depreende-se que:

a) dissertar acerca de seu prprio ofcio.


b) expressar seu mundo interior, emocional.
c) criticar os escritores que seguem opinies alheias.
d) transmitir a realidade de seu ofcio de escritora atravs de uma linguagem
objetiva.
e) Mostrar que o escritor superior ao ser humano em geral.

Texto para responder s questes 24 e 25.


Trem das onze
No posso ficar nem mais um minuto com voc
Sinto muito amor, mas no pode ser
Moro em Jaan,
Se eu perder esse trem
Que sai agora s onze horas

S amanh de manh.
Alm disso, mulher
Tem outra coisa,
Minha me no dorme
Enquanto eu no chegar,
Sou filho nico
Tenho minha casa para olhar
E eu no posso ficar.

30 Tem telefone automtico


31 Tem alcalide vontade
32 Tem prostitutas bonitas
33 Para a gente namorar
34 E quando eu estiver mais triste
35 Mas triste de no ter jeito
36 Quando de noite me der
37 Vontade de me matar
38 L sou amigo do rei
39 Terei a mulher que eu quero
40 Na cama que escolherei
41 Vou-me embora pra Pasrgada.

(Adoniran Barbosa. Disponvel em: http://letras.mus.br/adoniran-barbosa/.)

24 O texto constitudo de um discurso em que o eu lrico apresenta


a) justificativas incoerentes diante da expectativa do seu interlocutor.
b) crticas atitude do interlocutor mediante os argumentos apresentados.
c) condies para que haja possibilidade de que o desejo do interlocutor seja
realizado.
d) argumentos que justificam a impossibilidade de que o desejo do interlocutor seja
realizado.
e) Utiliza-se do discurso para dispensar a mulher no amada de maneira polida.

26. De acordo com o entendimento que se faz do texto elevando em


considerao a influncia da vida de Manuel Bandeira sobre a sua obra,
compreende-se que:
a) A mensagem do poema no tem nenhum carter confessional, visto que
Manuel Bandeira, sendo um escritor modernista, no tratou em suas obras sobre
a tuberculose;
b) Pasrgada , sem dvida, um mundo imaginrio que Manuel Bandeira, na
vida bomia que teve, criou como forma de escapismo da sociedade que o
recriminava pelo uso do lcool;
c) Pasrgada seria um mundo imaginrio onde o poeta pudesse fazer tudo que
ele no podia fazer na vida real em funo da tuberculose que o acometera;
d) A mensagem principal do poema , sem dvida, confessional, visto que, o
escapismo para mundos imaginrios era uma situao recorrente no Romantismo
(tuberculose como o mal-do-sculo), escola literria que Manuel Bandeira fazia
parte.
e) O texto ,na realidade, uma negao ideia de escapismo como soluo
para eventuais problemas existenciais.

25 Em Minha me no dorme e Tenho minha casa para olhar os termos


em destaque estabelecem um vnculo entre o emissor e o elemento por
ele antecedido. Acerca de tal relao identifica-se um(a)
a) vnculo afetivo seguido de um vnculo de uso.
b) vnculo de parentesco seguido de um vnculo de posse.
c) determinao vinculativa idntica para as duas ocorrncias.
d) vnculo de origem na primeira ocorrncia e na segunda, de posse.
e) vnculo de origem seguido de um vnculo de uso.

VOU-ME EMBORA PRA PASRGADA


(Manuel Bandeira)
1 Vou-me embora pra Pasrgada
2 L sou amigo do rei
3 L tenho a mulher que quero
4 Na cama que escolherei
5 Vou-me embora pra Pasrgada
6 Vou-me embora pra Pasrgada
7 Aqui eu no sou feliz
8 L a existncia uma aventura
9 De tal modo inconsequente
10 Que Joana a Louca de Espanha
11 Rainha e falsa demente
12 Vem a ser contraparente
13 Da nora que nunca tive
14 E como farei ginstica
15 Andarei de bicicleta
16 Montarei em burro brabo
17 Subirei no pau-de-sebo
18 Tomarei banhos de mar!
19 E quando estiver cansado
20 Deito na beira do rio
21 Mando chamar a me-dgua
22 Pra me contar as histrias
23 Que no tempo de eu menino
24 Rosa vinha me contar
25 Vou-me embora pra Pasrgada
26 Em Pasrgada tem tudo
27 outra civilizao
28 Tem um processo seguro
29 De impedir a concepo

27-Mulheres de Atenas
(Chico Buarque Augusto Boal)
Mirem-se no exemplo daquelas mulheres de Atenas
Vivem pros seus maridos, orgulho e raa de Atenas.
Quando amadas, se perfumam
Se banham com leite, se arrumam
Suas melenas.
Quando fustigadas no choram
Se ajoelham, pedem, imploram
Mais duras penas
Cadenas.
Mirem-se no exemplo daquelas mulheres de Atenas
Sofrem por seus maridos, poder e fora de Atenas.
Quando eles embarcam, soldados
Elas tecem longos bordados
Mil quarentenas.
E quando eles voltam sedentos
Querem arrancar violentos
Carcias plenas
Obscenas.

Mirem-se no exemplo daquelas mulheres de Atenas


Despem-se pros maridos, bravos guerreiros de Atenas.

28-Campanha ataca os abusos do juridiqus


Encaminhe o acusado ao ergstulo pblico. Com essa frase o
juiz Ricardo Roesler determinou a priso de um assaltante de Barra Velha,
comarca de Santa Catarina. Dois dias depois, a ordem no tinha sido
cumprida. Ningum havia compreendido onde era o tal do ergstulo,
palavra usada como sinnimo de cadeia.
Quando Roesler descobriu que nem seus subordinados
entendiam o que ele falava, decidiu substituir os termos pomposos e os em
latim por palavras mais simples. Isso foi h 17 anos. Hoje, presidente da
Associao dos Magistrados Catarinenses, ele um dos defensores da
linguagem coloquial nos tribunais.
Preocupada com o excesso de juridiqus, a Ajuris (Associao
dos Juzes do Rio Grande do Sul) organizou um guia destinado a leigos
para tentar desmitificar o jargo da Justia. O presidente da entidade,
Carlos Rafael dos Santos Jnior, tem estimulado os magistrados a
participarem de debates em escolas com pais e alunos.
A ideia, encampada pela AMB (Associao dos Magistrados
Brasileiros), uma gota num oceano de discursos hermticos que tomam
conta dos tribunais, onde o simples talo de cheque vira crtula chquica,
o vivo, cnjuge suprstite, e a denncia (pea formal), exordial
acusatrio. (Folha de S. Paulo, 23 jan. 2005 / com adaptaes)

Quando eles se entopem de vinho


Costumam buscar o carinho
De outras falenas.
Mas no fim da noite, aos pedaos
Quase sempre voltam pros braos
De suas pequenas
Helenas.
Mirem-se no exemplo daquelas mulheres de Atenas
Geram pros seus maridos os novos filhos de Atenas.
Elas no tm gosto ou vontade
Nem defeito nem qualidade
Tm medo apenas.
No tm sonhos, s tm pressgios
O seu homem, mares, naufrgios
Lindas sirenas
Morenas.

A respeito da estruturao e desenvolvimento do 1 do texto, destaca-se:

Mirem-se no exemplo daquelas mulheres de Atenas


Temem pro seus maridos, heris e amantes de Atenas.

a) A reproduo da fala do juiz, na introduo do 1, cria um efeito de


verdade, dando a caracterstica da preservao de sua integridade e autenticidade.
b) Ao reproduzir a fala do juiz, o texto deu a ela uma verso prejudicial ao
seu autor, no considerando o contexto em que tal frase estivesse inserida.
c) H impropriedade na utilizao, para iniciar um texto de carter
informativo, da transcrio da fala do juiz.
d) Atravs de um exemplo verdico, apresentada uma definio sobre o
processo da comunicao e seu carter social.
e) estabelecida uma relao de dependncia entre a importncia da
comunicao e o uso de um vocabulrio variado e elitizado.

As jovens vivas marcadas


E as gestantes abandonadas
No fazem cenas.
Vestem-se de negro se encolhem
Se confortam e se recolhem
s suas novenas
Serenas.
Mirem-se no exemplo daquelas mulheres de Atenas
Secam por seus maridos, orgulho e raa de Atenas.

TEXTO PARA A PROXIMA QUESTO


Mas, afinal o acesso escrita uma questo de querer e/ou de
poder?
Em 1660, Carlos II, rei da Inglaterra, decretou que o Conselho
para as Propriedades Rurais no Exterior deveria instruir os nativos, servos
e escravos das colnias britnicas nos preceitos do cristianismo. Na leitura
do monarca, era preciso ensinar a ler para evangelizar. O decreto, porm,
gerou forte oposio nas colnias americanas, sobretudo na Carolina do
Sul. Ciosos de seu poder, os fazendeiros escravagistas compreenderam
que aprender a ler significava ameaa at a leitura da Bblia poderia ser
um rastilho de plvora na luta pela liberdade. Isso sem falar nos panfletos
abolicionistas que poderiam ser lidos. Como sublinhou Manguel, os donos
de escravos sabiam da fora irresistvel da leitura, sabiam que o leitor de
uma frase pode ler todas. Leitores poderiam seguir refletindo sobre a
frase, pensando e interagindo com e contra ela, discutindo as questes
suscitadas. No surpreende que um sculo mais tarde fossem criadas, na
Carolina do Sul, leis rigorosas interditando a todos os negros, escravos ou
livres, o acesso ao aprendizado da leitura.

De acordo com o texto acima, verifica-se que:


a) Os autores fazem uma referncia histrica de um perodo datado 05
sculos antes de Cristo, valendo-se da ideologia de Odissia para chamar a
ateno de mulheres que ainda vivem e secam por seus maridos no estilo
ateniense.
b) Onde se l Mirem-se, os autores sugerem que as mulheres se
sujeitem s regras das sociedades patriarcais.
c) O texto uma apologia submisso e subservincia feminina ao
machismo brasileiro, a exemplo das mulheres da Grcia Antiga, sugerindo que as
mulheres de hoje tenham o mesmo comportamento das mulheres da antiga Atenas.
D)As estrofes de Mulheres de Atenas apresentam um esquema fixo de
rimas e referncias a personagens clssicos, caractersticas recorrentes na
primeira fase do modernismo.
e) O texto centrado nos atos heroicos dos homens de antenas, enaltece
submisso da mulher, sendo esse o padro esperado no contexto da sociedade
grega.

(Edwiges Zaccur in Lngua portuguesa em debate: conhecimento e ensino / Jos Carlos de Azeredo
(organizador) 4. ed. Petrpolis, RJ: Vozes, 2007 / com adaptaes)

29. Aps a leitura do Texto, possvel inferir que o ttulo Mas, afinal o
acesso escrita uma questo de querer e/ou de poder? possui um
sentido que expressa:

TEXTO PARA A PROXIMA QUESTO

a) Um questionamento filosfico luz de relatos fantsticos que acabaram


originando algumas revolues.
b) A indiferena do autor em relao ao fato de que para se ter acesso
escrita basta querer.
c) A indiferena do autor em relao ao fato de que para se ter acesso
escrita basta poder.
d) Uma tentativa frustrada de levar o leitor ao questionamento quanto ao
processo da formao do leitor/escritor.
e) Uma reflexo feita atravs de questionamento a respeito da questo do
acesso escrita.

Texto para as questes 30 e 31.


ha coisas q qro t dizr e nao consigo....
certas coisas nao c diz...
certas coisas nao c faz...
certas coisas soh c sent....
certas coisas nao c sent....
ha coisas q qr me perguntar...
ha perguntas q qro respondr...
ha momentos q qro relembrar...
ha momentos q qro esquec...
ha coisas q desejamos tr....
ha receios q receamos em falar...
ha verdades q qremos esconder...
ha mentiras q qremos nos contar...
ha desejos q qremos sufoca...
ha vozes q qremos ouvi...
ha toqs q qremos senti...
ha beijos q sonhamos em dar...
ha sonhos q queremos viver...
ha pesadelos q sonhamos esquecer....
ha sentidos q qremos despertar...
ha pessoas q qremos envolver...

(http://linguanosblogs.blogspot.com/)

32. Podese inferir da leitura da charge que


a) os internautas no conhecem em detalhes a etimologia do pronome
voc.
b) os adolescentes no utilizam mais os livros para estudar, somente a
Internet.
c) o uso constante do internets tem limitado o potencial lingustico de seus
usurios.
d) os adeptos do internets no escrevem mais o pronome voc conforme
a ortografia oficial.
e) com o uso contnuo da Internet, as pessoas tm apresentado dificuldades
ao utilizar a escrita padro.

TEXTO PARA A PROXIMA QUESTO


Dicionrio do internauta
Algumas grafias usadas nas conversas virtuais entre os
adolescentes que visitam salas de batepapo e blogs:

(Camila Galvo 2007/http://www.webartigos.com/artigos/internetespraticidadenalinguagem


virtual/60031/)

30. Sobre o texto depreende-se que


a) a linguagem utilizada no poema est de acordo com a variedade padro do
portugus.
b) embora o texto apresente infraes norma culta, no h empecilhos
substanciais sua compreenso.
c) a diferena bsica entre o internets e a norma culta est no modo como as
palavras so pronunciadas.
d) todas as transgresses s normas gramaticais foram cometidas porque a autora
no domina a linguagem padro.
e) se trata de um caso em que o uso do internets compromete de forma bastante
significativa a compreenso do texto.

33. Assinale a alternativa que apresenta um argumento CONTRRIO


utilizao do internets.

31. Podese inferir da leitura do poema que o eu lrico revela,


principalmente:

a) O principal problema do internets quando esta forma errada


passa a virar rotina e causar dvidas na hora da escrita correta, como coletada na
Internet uma frase de uma garota de 14 anos, estudante do ensino mdio: Muitas
vezes escrevo e tenho que apagar. uma coisa muito natural pra mim, porque na
verdade escrevo muitas vezes mais no computador que no papel, diz. (Leandro
Braaroto)
b) A pesquisadora Josiani Neves relata que o internets uma
adequao lingustica. O internets exige rapidez no dilogo, com o objetivo de
ganhar tempo sem perder as informaes, mesmo que isso represente algum tipo
de infrao s normas gramaticais. (...) A especialista relata ainda que o usurio

a) tristeza pelo amor no correspondido.


b) revolta por causa das contradies da vida.
c) impossibilidade de realizao de seu querer.
d) saudade em virtude da ausncia do ser amado.
e) frustrao por no ter conquistado a felicidade no amor.

10

forma que me firo com as unhas, e quando caio em mim estou mordendo
os beios a ponto de tirar sangue.
(...) Penso em Madalena com insistncia. Se fosse possvel
recomearmos, aconteceria exatamente o que aconteceu. No consigo
modificar-me, o que mais me aflige. (...) Se ao menos a criana chorasse.
Nem sequer tenho amizade a meu filho. Que misria!

deve entender que, para cada situao, haver uma exigncia... (Maria Teresa de
Assuno Freitas)
c) (...) internets se refere linguagem adotada pelos internautas
com o objetivo de se comunicar mais rpido, tornando a digitao quase no mesmo
ritmo de uma conversa informal. O princpio do internets sempre economizar
caracteres, esquecer as vogais quando possvel, substituir uma slaba de uma
palavra por uma letra ou nmero de mesma leitura e utilizar smbolos para
transmitir emoes. (Gabriel Santos)
d) O fato que os cdigos usados especialmente por jovens para sua
comunicao atravs da Internet, cheios de abreviaes, redues e emoticons,
so desconhecidos por pessoas que sendo professores, pais ou no se
incomodam com seu uso, visto que no dominam seu significado. Ficou ntida a
diviso entre aqueles que acham que sim, consideram o internets uma ameaa
lngua; e o outro grupo, que acha que no, que apenas uma forma de expresso
diferente. (Alexandre Rodrigues Alves).
e) A Internet possibilita um fluxo rpido e contnuo de informao. Ao
mesmo tempo em que uma informao chega ao destino numa frao de
segundos, essa mesma informao pode viajar o mundo inteiro e ir ao encontro de
um grande nmero de outros destinos. Para facilitar, simplificar e agilizar a
comunicao, foi necessrio o uso de uma linguagem que se adequasse s
necessidades da Internet. O internets surgiu com a finalidade de transformar a
comunicao, fazendoa de maneira taquigrfica, fontica e visual. (Barba
Uonderias)

Essa passagem do romance consiste em algumas reflexes do


personagem central da trama, Paulo Honrio. Esse fragmento reala um
dos traos marcantes das atitudes do personagem, evidenciadas no
decorrer da narrativa. Tais atitudes podem ser coerentemente identificadas
ou definidas da forma seguinte:
a) O personagem marcado por um incessante processo de otimismo, de
exaltao de seus feitos hericos, e de evocao dos entes queridos, os quais so
diretamente responsveis pelo seu sentimento de plena felicidade.
b) A introspeco uma das marcas patentes do personagem, que se v
mergulhado num tumulturio processo degenerativo e perturbador de culpa, pela
inutilidade aterradora de se destino.
c) As vicissitudes e as agruras de uma vida solitria e sofrida, e ainda
admoestada pelas dores lancinantes pelo trabalho escravo, no foram suficientes,
todavia, para empanar o brilho de um homem cujo destino estava fatalmente ligado
prosperidade.
d) Paulo Honrio um dos cones emblemticos da dramaturgia
romanesca brasileira, caracterizado pelo herosmo, pela superao das
adversidades contingenciais e pele destemor em galgar espaos e conquistas, com
brios e integridade moral.
e) Smbolo de um personagem iconoclasta, Paulo Honrio se v s voltas
com a indiferena das pessoas a seu universo ntimo de sofrimento pungente.
Eivado de fina humanidade, Honrio se compadece do clamor daqueles com os
quais convive, instando pela perseverana na suplantao dos obstculos que lhe
so impostos pelo destino.

34. Momento no Caf


Quando o enterro passou
Os homens que se achavam no caf
Tiraram o chapu maquinalmente
Saudavam o morto distrados
Estavam todos voltados para vida
Absortos na vida
Confiantes na vida
Um no entanto se descobriu num gesto largo e demorado
Olhando o esquife longamente
Este sabia que a vida uma agitao feroz e sem finalidade
Que a vida traio
E saudava a matria que passava
Liberta para sempre da alma extinta

36-Uma viso panormica do ensino das artes mostra que nela se refletem
os vrios problemas que afetam a educao brasileira. Se enfocarmos um
dos mais importantes, o elitismo, veremos que transparece no apenas
nos programas curriculares, como tambm na concepo que boa parte
dos arte-educadores tm de Arte. Com efeito, ao invs de perceberem que
a arte uma s, sem que se possa classific-la de acordo com a origem
social de seus produtores, promovem igualmente tal diviso: consideram
que arte somente a chamada "grande arte" ou "artes maiores", isto , a
obra dos grandes mestres eruditos: pintores, escultores, msicos,
escritores, teatrlogos etc. As manifestaes artsticas correlatas a estas,
mas do campo da cultura popular, so consideradas, como inferiores, e
como tal, indignas de se fazerem presentes na escola.

Do ponto de vista da estruturao formal, verifica-se que:


a) Impera, no texto, o verso livre e, por conseqncia, a ruptura com a
idealizao da perfeio formal, insistentemente perseguida pelos poetas
parnasianos, no movimento literrio antecedente.
b) A falsa presena dos versos livres encobre, no poema, um ardil
osquestrado pela voz lrica em ocultar o processo de rebuscamento do repertrio
vocabular que se combina com a base argumentativa dos versos.
c) Considerado anti-romntico, Bandeira construiu esse poema como forma
de protesto ao injusto estigma que lhe era impingido de ser adepto das tendncias
sentimentalides preconizadas pela esttica romntica.
d) Esse poema, hbrido de parnasiano e de modernista, como era a prpria
obra de seu autor, hermtico na forma e no contedo.
e) A penetrao nos mais ntimos sentimentos idiossincrticos faz desse
texto uma aguda observao analtica das fragilidades inerentes dimenso
humana.

COSTA, I.C. O Ensino da Arte e a Cultura Popular. Cultura & Arte (adaptado).

Considerando o texto e a concepo de arte na educao


brasileira, o autor tem como objetivo principal mostrar que:

a) A cultura trazida pelos estudantes, manifestada sob vrias formas, tem


sido, em regra, considerada no cotidiano escolar.
b) Na educao brasileira, as manifestaes de arte popular so valorizadas
e assumem na escola um papel importante nas prticas escolares correntes.
c) O ensino da arte no Brasil, desde seus primrdios, ultrapassa as fronteiras
entre as chamadas "artes maiores" e aquelas que emanam da cultura popular.
d) Um dos problemas da educao brasileira no que diz respeito ao ensino
de artes reside na preferncia pela arte erudita, que no apenas se revela nos
programas curriculares como, tambm, nas prprias concepes de arte dos arteeducadores.
e) Os arte-educadores brasileiros tm uma concepo de arte intercultural,
pelo que recorrem, em sua prtica de sala de aula, s manifestaes artsticas
populares.

35. O fragmento a seguir foi extrado do romance So Bernardo:


Sou um homem arrasado. (...) O que estou velho. Cinqenta
anos pelo So Pedro.
Cinqenta anos perdidos, gastos sem objetivo, a maltratar-me e
a maltratar os outros. (...) A lembrana de Madalena persegue-me.
Diligencio afast-la e caminho em redor da mesa. Aperto as mos de tal

11

38. A propaganda se caracteriza pelo:


a) O uso do duplo sentido na frase cria implcitos que vo sugerir uma
informao subliminar, embora aparentemente diga outra.
b) Textos publicitrios recorrem comumente ao uso denotativo da
linguagem para criar efeitos se de sentidos especficos e alcanarem seu principal
objetivo: persuadir.
C)O emprego denotativo da linguagem fundamenta-se no processo de
metaforizao a partir do termo borracha.
d) a propaganda tem um efeito educativo, uma vez que, pretende
influenciar o comportamento do leitores a partir do sentido polissemntico da
palavra borracha
e) O uso do sentido polissemntico da palavra borracha no foi bem
empregado na propaganda, pois tendo ela um carter educativo, a ambiguidade do
texto no didtico por falta de clareza no texto.

39. TEXTO PARA A PROXIMA QUESTO

Pelo seu grau de expressividade e pela fora de evocao de


diferentes sensaes, um recurso expressivo importante para a
literatura, particularmente para a poesia. Qual das alternativas abaixo
contm exemplos e identificao da figura de linguagem conceituada no
texto acima.
a) (...) estou mentindo ainda que l se possa de manh lavar o rosto
no orvalho e o po preserve aquele branco sabor de alvorada sinestesia.
b) Verdade que, ao lado dessas faltas, coube-me a boa fortuna de
no comprar o po com o suor do meu rosto sindoque.
c) (...) Sou um mulato nato
No sentido lato
Mulato democrtico do litoral. assonncia.
d) Fomos ver o rio. E pouco andamos, porque j estava entrando pelas
estrebarias. O marizeiro que ficava embaixo, a correnteza corria por cima
dele. Era um mar dgua roncando. anacoluto.
e) Vi, claramente visto, o lume vivo
Que a martima gente tem por santo,
Em tempo de tormenta e vento esquivo,
De tempestade escura e triste pranto. pleonasmo.

37. No ltimo quadrinho, Calvin pergunta se no h nenhum seriado


policial em que as pessoas falem como gente de verdade. Pensando
nisso, julgue as premissas.
a). A fala de Calvin retrata a importncia do uso das variedades lingusticas,
tendo como destaque a norma culta padro.
b). Segundo o garoto, a linguagem de gente normal seria a linguagem
falada por ele e sua me nos trs primeiros quadrinhos. Isso explica o
estranhamento dele em relao a linguagem do programa que ele e sua me
assistiam.
c) Os trs primeiros quadrinhos Calvin, instigado pela linguagem do filme
policial, busca aplicar a norma padro no seu cotidiano.
d) Refletindo a linguagem do programa e imaginando como seria a sua
aplicabilidade no cotidiano de sua casa, Calvin chega a concluso de que a norma
culta, socialmente representativa das camadas mais favorecidas, no faria muito
sentido no seu dia-a-dia.
e) Para obter o efeito de humor, o autor se vale, entre outros, do recurso em
que h o emprego de linguagem informal em um contexto formal.

40. Reproduziu-se, a seguir, um texto em que Millr Fernandes alterou as


funes sintticas das formas lingusticas, gerando um efeito de
incoerncia. Usando as mesmas palavras, no contexto morfossinttico
adequado, que alternativa recupera o sentido do texto?

Observe a imagem seguinte:

a) Um menino acaba de presentear a Sra. Alonso Santos com um rebento


na conhecida praa da decoradora. O estado da cegonha satisfatrio e o da
progenitora tambm.
b) Uma conhecida cegonha da praa acaba de presentear a decoradora
Sra. Alonso Santos com um rebento. O estado do menino satisfatrio e o da
progenitora tambm.
c) Uma conhecida decoradora desta praa acaba de presentear a Sra.
Alonso Santos com uma cegonha e um rebento. O estado da progenitora
satisfatrio e do menino tambm.

12

humano, como me ensinaram as sagas literrias de um Thomas Mann, um


Faulkner, um Kafka, um Joyce ou um Proust. As fices apresentadas nas
telas so intensas por seu imediatismo e efmeras por seus resultados.
Prendem-nos e nos desencarceram quase de imediato, mas das fices
literrias nos tornamos prisioneiros pela vida toda. Ao menos o que
acontece comigo, porque, sem elas, para o bem ou para o mal, eu no
seria como sou, no acreditaria no que acredito nem teria as dvidas e as
certezas que me fazem viver.

d) A Sra. Alonso Santos acaba de presentear uma conhecida decoradora


desta praa com um rebento da cegonha. O estado do menino satisfatrio e do
menino tambm.
e) A cegonha acaba de presentear a Sra. Alonso Santos, conhecida
decoradora desta praa, com um rebento. O estado da progenitora satisfatrio e
do menino tambm.

41. Sobre o trecho apresentado a seguir, extrado da transcrio de debate


realizado aps palestra do poeta Paulo Leminski sobre o tema Poesia: a
paixo da linguagem, entende-se que:

(Mario Vargas Llosa. Dinossauros em tempos difceis. www.valinor.com.br.


O Estado de S. Paulo, 1996. Adaptado.)

Segundo o autor, sobre cinema e literatura entende-se que:

Estudei durante seis anos muito a vida de um paulista e fiz um


filme sobre ele, que o Mrio de Andrade, um puta poeta muito pouco
falado pelas ditas vanguardas modernistas. (....) Hoje em dia, felizmente,
j existem vrios trabalhos, h muita gente reavaliando a potica do Mrio,
que ela muito mais importante e profunda do que aparentemente pareceu
nestes ltimos anos. Estudando o Mrio, eu descobri que o Mrio foi um
exemplo do cara que morreu de amor, mas de amor pelo seu povo, pelo
seu pas, pela sua cultura.

a) a fico literria considerada qualitativamente superior devido a seu


maior elitismo intelectual.
b) suas diferenas esto relacionadas, sobretudo, s modalidades de
pblico que visam atingir.
c) as obras literrias desencadeiam processos intelectualmente e
esteticamente formativos.
d) a escrita literria apresenta maior afinidade com os padres da
sociedade do espetculo.
e) as duas formas de arte mobilizam processos mentais imediatos e
limitados ao entretenimento

a) O palestrante sempre soube que Mrio de Andrade era exemplo de


pessoas que se doam pelo povo, cultura e pas de origem.
b) O estilo de linguagem adotado pelo palestrante em sua fala no confere
credibilidade mensagem que pretende transmitir.
c) Segundo Paulo Leminski, a potica de Mrio de Andrade considerada
inexpressiva e, por isso, pouco comentada pelas vanguardas modernistas.
d) No trecho em questo possvel identificar palavras e construes
tpicas da linguagem coloquial.
e) a variante utilizada pelo palestrante, mostra que ele no tem domnio
da norma culta, pois no se expressa de maneira adequada ao ambiente, utilizando
grias em um contexto formal

45. Sob o ponto de vista individual, a corrupo pode ser vista como uma
escolha racional, baseada em uma ponderao dos custos e dos
benefcios dos comportamentos honesto e corrupto. No tocante s
empresas, punir apenas as pessoas, ignorando as entidades, implica
adotar, nesse mbito, a teoria da ma podre, como se a corrupo fosse
um vcio dos indivduos que as praticaram no seio empresarial. O que
constatamos bem diferente disso. A corrupo era, para as empresas
envolvidas na operao Lava Jato, um modelo de negcio que majorava o
lucro em benefcio de todos.
(Entrevista com Deltan Martinazzo Dallagnol [procurador pblico].
O Estado de S.Paulo, 18.03.2015. Adaptado.)

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES:


A EDUCAO PELA SEDA

A corrupo abordada no texto como um problema que pode ser


explicado sob um ponto de vista

Vestidos muito justos so vulgares. Revelar formas vulgar. Toda


revelao de uma vulgaridade abominvel.
Os conceitos a vestiram como uma segunda pele, e pode-se adivinhar a
norma que lhe rege a vida ao primeiro olhar.
Rosa Amanda Strausz
Mnimo mltiplo comum: contos. Rio de Janeiro: Jos Olympio, 1990.

a) tico, devido ao comportamento irracionalista que assumido pelos indivduos.


b) moral, pois o fenmeno abordado como resultado de comportamentos
desregrados.
c) pragmtico, pois considerada, sobretudo, a avaliao dos efeitos prticos das
aes.
d) jurdico, pois necessria uma legislao mais rigorosa para coibir o fenmeno
e) materialista, pois suas causas relacionam-se com a estrutura do sistema
capitalista.

42-pode-se adivinhar a norma que lhe rege a vida ao primeiro olhar.


A expresso destacada refora o sentido geral do texto, porque remete a
uma ao baseada no seguinte aspecto:

GABARITO

a) vulgaridade
b) exterioridade
c) regularidade

01. Resposta: B
02. Resposta: B
03. Resposta: B
04. Resposta: D
05. Resposta: B
06. Resposta: D
07. Resposta: E
08. Resposta: A
09. Resposta: D
10. Resposta: B
11. Resposta: A
12. Resposta: A
13. Resposta: A
14. Resposta: B
15. Resposta: A

d)ingenuidade
e) particularidade

43. O conto contrasta dois tipos de texto em sua estrutura.


Enquanto o segundo pargrafo se configura como narrativo, o primeiro
pargrafo se aproxima da seguinte tipologia:
a) injuntivo
b) descritivo
c) dramtico

d)argumentativo
e) narrativo

44-Nenhum dos filmes que vi, e me divertiram tanto, me ajudou a


compreender o labirinto da psicologia humana como os romances de
Dostoievski ou os mecanismos da vida social como os livros de Tolsti e
de Balzac, ou os abismos e os pontos altos que podem coexistir no ser

13

.
16. Resposta: C
17. Resposta: E
18. Resposta: D
19. Resposta: A
20. Resposta: E
21. Resposta: A
22. Resposta: C
23. Resposta: A
24. Resposta: D
25. Resposta: B
26. Resposta: C
27. Resposta: A
28. Resposta: A
29. Resposta: E
30. Resposta: B

31. Resposta: C
32. Resposta: C
33. Resposta: A
34. Resposta: A
35. Resposta: B
36. Resposta: D
37. Resposta: D
38. Resposta: A
39. Resposta: A
40. Resposta: E
41. Resposta: D
42. Resposta: B
43. Resposta: D
44. Resposta: C
45. Resposta: C