Você está na página 1de 4

melhor lanar-se luta em busca do triunfo, mesmo expondo-se ao insucesso, do que ficar na fila dos pobres de esprito, que

e nem gozam muito nem


sofrem muito, por viverem nessa penumbra cinzenta de no conhecer vitria e nem derrota.

Geometria plana e trigonometria em tringulos


QUESTES EQ

Franklin D. Roosevelt

Para efetuar a medida, basta inserir um fio na parte interna do V e observar


o ponto da escala que indica a tangncia entre esse fio e o instrumento. Nesse
ponto, l-se o dimetro do fio, em milmetros. Considere, agora, a ilustrao
a seguir, que mostra a seo reta de um fio de 4 mm de dimetro inserido no
instrumento.

(UERJ-2007) Questo 1.
A imagem mostra uma pessoa em uma asa-delta.

^ do instrumento mede 12 , a distncia d, em milmetros,


Se o ngulo BAC
do ponto A ao ponto de tangncia P igual a:

O esquema abaixo representa a vela da asa-delta, que consiste em dois


tringulos issceles ABC e ABD congruentes, com AC = AB = AD. A medida
de AB corresponde ao comprimento da quilha. Quando esticada em um plano,
^ = 2.
essa vela forma um ngulo CAD

2
cos 12
6
(b)
sen 12
6
(c)
cos 6
2
(d)
tg 6
(a)

(UERJ-2009) Questo 3.
Um piso plano revestido de hexgonos regulares congruentes cujo lado
mede 10 cm. Na ilustrao de parte desse piso, T , M e F so vrtices comuns
a trs hexgonos e representam os pontos nos quais se encontram, respectivamente, um torro de acar, uma mosca e uma formiga.

Suponha que, para planar, a relao ideal seja de 10 dm2 de vela para cada
0, 5 kg de massa total. Considere, agora, uma asa-delta de 15 kg que planar
com uma pessoa de 75 kg. De acordo com a relao ideal, o comprimento da
quilha, em metros, igual raiz quadrada de:
(a) 9 cos
(b) 18sen
9
cos
18
(d)
sen

Ao perceber o acar, os dois insetos partem no mesmo instante, com velocidades constantes, para alcan-lo. Admita que a mosca leve 10 segundos
para atingir o ponto T . Despreze o espaamento entre os hexgonos e as
dimenses dos animais. A menor velocidade, em centmetros por segundo,
necessria para que a formiga chegue ao ponto T no mesmo instante em que
a mosca, igual a:

(c)

(UERJ-2008) Questo 2.
A ilustrao abaixo mostra um instrumento, em forma de V, usado para
medir o dimetro de fios eltricos.

(a) 3, 5
(b) 5, 0
(c) 5, 5
(d) 7, 0
(UERJ-2009) Questo 4.
Um atleta faz seu treinamento de corrida em uma pista circular que tem
400 metros de dimetro. Nessa pista, h seis cones de marcao indicados
pelas letras A, B, C, D, E e F, que dividem a circunferncia em seis arcos,
cada um medindo 60 graus. Observe o esquema:

O atleta partiu do ponto correspondente ao cone A em direo a cada um


dos outros cones, sempre correndo em linha reta e retornando ao cone
A.
Assim, seu percurso correspondeu a ABACADAEAFA. Considerando 3 =
1, 7, o total de metros percorridos pelo atleta nesse treino foi igual a:
(a) 1480
(b) 2960
(c) 3080
(d) 3120
(UERJ-2010) Questo 5.
Observe abaixo a ilustrao de um pisto e seu esquema no plano.

Admita que, para uma volta completa da bicicleta, N1 o nmero de voltas


dadas pela roda traseira e N2 o nmero de voltas dadas pela roda dianteira
N1
igual a:
em torno de seus respectivos eixos de rotao. A razo
N2
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4
(UERJ-2012) Questo 7.
A figura abaixo representa um crculo de centro O e uma rgua retangular,
graduada em milmetros. Os pontos A, E e O pertencem rgua e os pontos
B, C e D pertencem, simultaneamente, rgua e circunferncia.

Considere os seguintes dados:

O pisto ligado, por meio da haste BC, a um disco que gira em torno do
centro A. Considere que:
o raio AB e a haste BC medem, respectivamente, 1 polegada e 4 polegadas;
O dimetro do crculo , em centmetros, igual a:
medida que o disco gira, o pisto move-se verticalmente para cima ou
^
para baixo, variando a distncia AC e o ngulo BAC.

(a) 3, 1

^ dada por radianos, a distncia entre A e C,


Se a medida do ngulo BAC
em polegadas, pode ser obtida pela seguinte equao:

(b) 3, 3

(a) y = 4 + sen x

(d) 3, 6

(b) y = 4 + cos x

(c) y = sen x + 16 cos2 x

(d) y = cos x + 16 sen 2 x

(UERJ-2013) Questo 8.
Um esqueitista treina em trs rampas planas de mesmo comprimento a,
mas com inclinaes diferentes. As figuras abaixo representam as trajetrias
retilneas AB = CD = EF, contidas nas retas de maior declive de cada rampa.

(c) 3, 5

(UERJ-2011) Questo 6.
Um ciclista pedala uma bicicleta em trajetria circular de modo que as
direes dos deslocamentos das rodas mantm sempre um ngulo de 60 . O
dimetro da roda traseira dessa bicicleta igual metade do dimetro de sua
roda dianteira. O esquema a seguir mostra a bicicleta vista de cima em um
dado instante do percurso.

Sabendo que as alturas, em metros, dos pontos de partida A, C e E so,


respectivamente, h1 , h2 e h3 , conclui-se que h1 + h2 igual a:


(a) h3 3

(b) h3 2
(c) 2h3
(d) h3
(UERJ-2013) Questo 9.
Para confeccionar uma bandeirinha de festa junina, utilizou-se um pedao
de papel com 10 cm de largura e 15 cm de comprimento, obedecendo-se s
instrues abaixo.
1. Dobrar o papel ao meio, para marcar o segmento MN, e abri-lo novamente:

2. Dobrar a ponta do vrtice B no segmento AB 0 , de modo que B coincida


com o ponto P do segmento MN:

(a)

16 4x2

64 x2

16 4x2
(c)
2

64 2x2
(d)
2

(b)

(UERJ-2014) Questo 11.


Considere uma placa retangular ABCD de acrlico, cuja diagonal AC mede
40 cm. Um estudante, para construir um par de esquadros, fez dois cortes retos
^ = 45 e BAC
^ = 30 ,
nessa placa nas direes AE e AC, de modo que DAE
conforme ilustrado a seguir:

Aps isso, o estudante descartou a parte triangular CAE, restando osdois


esquadros. Admitindo que a espessura do acrlico seja desprezvel e que 3 =
1, 7, a rea, em cm2 , do tringulo CAE equivale a:
(a) 80
(b) 100
(c) 140
(d) 180
(UERJ-2014) Questo 12.
Uma mquina possui duas engrenagens circulares, sendo a distncia entre
seus centros A e B igual a 11 cm, como mostra o esquema:

3. Desfazer a dobra e recortar o tringulo ABP.

Sabe-se que a engrenagem menor d 1000 voltas no mesmo tempo em que


a maior d 375 voltas, e que os comprimentos dos dentes de ambas tm valores desprezveis. A medida, em centmetros, do raio da engrenagem menor
equivale a:
A rea construda da bandeirinha APBCD, em cm2 , igual a:

(a) 25(4 3)

(b) 25(6 3)

(c) 50(2 3)

(d) 50(3 3)
(UERJ-2013) Questo 10.
Um modelo de macaco, ferramenta utilizada para levantar carros, consiste
em uma estrutura composta por dois tringulos issceles congruentes, AMN
e BMN, e por um parafuso acionado por uma manivela, de modo que o comprimento da base MN possa ser alterado pelo acionamento desse parafuso.
Observe a figura:

Considere as seguintes medidas: AM = AN = BM = BN = 4 dm; MN =


x dm; AB = y dm. O valor, em decmetros, de y em funo de x corresponde
a:

(a) 2, 5
(b) 3, 0
(c) 3, 5
(d) 4, 0
(UERJ-2014) Questo 13.
Na figura a seguir, esto representados o tringulo retngulo ABC e os
retngulos semelhantes I, II e III, de alturas h1 , h2 e h3 respectivamente
proporcionais s bases BC, AC e AB.

Se AC = 4 m e AB = 3 m, a razo

4h2 + 3h3
igual a:
h1

(a) 5

(a) 45

(b) 4

(b) 60

(c) 3

(c) 75

(d) 2

(d) 105

(UERJ-2015) Questo 14.


Uma chapa de ao com a forma de um setor circular possui raio R e permetro 3R, conforme ilustra a imagem.

(UERJ-2016) Questo 17.


Na figura abaixo, esto representados dois crculos congruentes, de centros
C1 e C2 , pertencentes ao mesmo plano . O segmento C1 C2 mede 6 cm.

A rea do setor equivale a:


(a) R2
(b)

R2
4

(c)

R2
2

(d)

3R2
2

A rea da regio limitada pelos crculos, em cm2 , possui valor aproximado


de:
(a) 108
(b) 162
(c) 182
(d) 216

(UERJ-2015) Questo 15.


Um tringulo equiltero possui permetro P, em metros, e rea A, em metros
quadrados. Os valores de P e A variam de acordo com a medida do lado do
tringulo. Desconsiderando as unidades de medida, a expresso Y = P A
indica o valor da diferena entre os nmeros P e A. O maior valor de Y igual
a:

(a) 2 3

(b) 3 3

(c) 4 3

(d) 6 3
(UERJ-2016) Questo 16.
O raio de uma roda gigante de centro C mede CA = CB = 10 m. Do centro
C ao plano horizontal do cho, h uma distncia de 11 m. Os pontos A e
B, situados no mesmo plano vertical, ACB, pertencem circunferncia dessa
roda e distam, respectivamente, 16 m e 3, 95 m do plano do cho. Observe o
esquema e a tabela:

^ corresponde a:
A medida, em graus, mais prxima do menor ngulo ACB

GABARITO
Questo
Questo
Questo
Questo
Questo
Questo
Questo
Questo
Questo
Questo
Questo
Questo
Questo
Questo
Questo
Questo
Questo

1 : D.
2 : D.
3 : D.
4 : B.
5 : D.
6 : A.
7 : B.
8 : D.
9 : B.
10 : B.
11 : C.
12 : B.
13 : A.
14 : C.
15 : B.
16 : C.
17 : C.