Você está na página 1de 15

15/02/2016

EBSERH HE-UFSCAR 2015


Banca: AOCP
Prova Comentada

Unesco: mundo precisar mudar consumo para


garantir abastecimento de gua

15/02/2016

DICAS DE INTERPRETAO
Ler duas vezes o texto. A primeira para tomar contato com o
assunto; a segunda para observar corno o texto est articulado,
desenvolvido.

Sublinhar, em cada pargrafo, a ideia mais importante (tpico


frasal).
Observar a relao entre os pargrafos

01. (UFSCAR/AOCP/2015) Assinale a alternativa que trata da temtica do texto.


a) Cantareira: uma preocupao mundial, apesar de os nveis de gua terem
aumentado nos ltimos meses.
b) Preocupao com a falta de gua futura no mundo e mudanas para o
consumo sustentvel.
c) Aquecimento global e discusses para a preservao do Meio ambiente.
d) Falta de gua no Nordeste e Sudeste do Brasil.

e) Educao como chave para um mundo melhor.

15/02/2016

02. (UFSCAR/AOCP/2015) De acordo com o texto, possvel afirmar que


a) a preocupao a respeito da crise futura deve ser maior em alguns pases, ou
seja, nem todos precisam se preocupar com a situao.
b) com a produo agrcola crescendo no Brasil todas as crises, principalmente a
financeira, diminuem.
c) a questo hdrica a que menos preocupa entre os Objetivos de
Desenvolvimento Sustentvel, pois o volume de gua potvel de nossos
aquferos se manter ainda que a populao cresa.
d) o sistema de irrigao e as prticas agrcolas que temos hoje contribuem para
o consumo sustentvel de gua.
e) para o consumo sustentvel preciso haver mudanas na administrao
pblica, no investimento em infraestrutura e em educao.

ALGUMAS CLASSIFICAES DO QUE

A garota QUE chegou atrasada muito estudiosa.


Eu quero muito QUE voc seja aprovada.
Volte logo QUE o relatrio para hoje.

15/02/2016

03.(UFSCAR/AOCP/2015) Em O relatrio atribui a vrios fatores a possvel falta


de gua, entre eles, a intensa urbanizao, as prticas agrcolas inadequadas e a
poluio, que prejudica a oferta de gua limpa no mundo, o termo em
destaque tem a funo de retomar o termo antecedente, como o que em

a) ...o consumo de gua cresceu duas vezes mais do que a populao.


b) A organizao estima que 20% dos aquferos estejam explorados acima de
sua capacidade..
c) Os aquferos, que concentram gua no subterrneo e abastecem nascentes
e rios, so responsveis atualmente por fornecer gua potvel metade da
populao mundial....

03. (UFSCAR/AOCP/2015)
d) Ary Mergulho diz que o Brasil tem reserva de gua importante....
e) ...a inteno do documento alertar os governos para que incentivem o
consumo sustentvel....

15/02/2016

ORAES COORDENADAS SINDTICAS

a) Aditivas- expressam uma adio, uma seqncia de idias. Ex.:


Fabiano ainda lhe deu umas pancadas e esperou que ele se levantasse.
Principais conjunes: e, nem, no s... mas tambm.
b) Adversativas- expressam uma idia de aparente oposio ou contradio. Ex.:

Certamente esse obstculo mido no era culpado, mas dificultava a marcha.


Principais conjunes: mas, porm, todavia, contudo, no entanto, entretanto, etc.
c) Alternativas - expressa malternativa ou escolha. Ex.:
Ou chegava a chuva, ou todos morreriam de fome.
Principais conjunes: ou... ou, ora... ora, quer...quer, j... j etc.

d) Conclusivas- exprimem idia de concluso ou conseqncia. Ex.:


No choveu, portanto Fabiano e sua famlia tinham de partir.
Principais conjunes: logo, portanto, por conseguinte, por isso,
assim, pois (depois do verbo) etc.
e) Explicativas exprimem ideia de explicao. Ex.:
Fabiano sentiu pena de Baleia, pois era da famlia.
Principais conjunes: porque, que, pois (antes do verbo) etc.

15/02/2016

04. (UFSCAR/AOCP/2015) Em qual das alternativas a seguir seria possvel trocar


a conjuno e em destaque pela conjuno mas e, dessa forma, dar nfase
ao da orao ou termo subsequente?
a) Os aquferos, que concentram gua no subterrneo e abastecem nascentes
e rios, so responsveis atualmente por fornecer gua potvel metade da
populao mundial.
b) ...entre eles, a intensa urbanizao, as prticas agrcolas inadequadas e a
poluio, que prejudica a oferta de gua limpa no mundo.
c) ...h no mundo gua suficiente para suprir as necessidades de crescimento
do consumo, mas no sem uma mudana dramtica no uso, gerenciamento
e compartilhamento

04. (UFSCAR/AOCP/2015)
d) importante melhorar a transparncia nas decises e tambm tomar
medidas de maneira integrada com os diferentes setores que utilizam a gua..
e) Relatrio da Organizao das Naes Unidas para a Educao, a Cincia e a
Cultura (Unesco)....

15/02/2016

CLASSES DE PALAVRAS

a) Adjetivos so palavras que qualificam os substantivos, atribuindo-lhes


caractersticas.
H estrelas brancas, azuis, verdes, vermelhas.
b) Locuo adjetiva a expresso que tem o mesmo valor de um
adjetivo.

Auricular da orelha.
Cervical do pescoo.

05.(UFSCAR/AOCP/2015) Assinale a alternativa cuja palavra ou expresso em


destaque NO tem a funo de caracterizar o termo que o acompanha.

a) Mudana dramtica.
b) Grave crise.
c) ltimas dcadas.
d) gua potvel.
e) Crescimento da populao.

15/02/2016

OBJETO DIRETO

OBJETO
INDIRETO

ANLISE SINTTICA
COMO ENCONTRAR:
Verbo + o qu(m)?
Ns encontramos os objetos espalhados pelo cho.
COMO ENCONTRAR:
Verbo + De qu(m)?
A qu(m)?
Em qu(m)?
Todos precisaram de ajuda naquele dia.
Ela perdoou ao pai.
Me, Joana bateu em Daniel.

SUJEITO
COMO ENCONTRAR:
O qu(m) + verbo?
As crianas saram muito agitadas da escola.

ANLISE SINTTICA
ADJUNTO
ADNOMINAL

I. S se refere a substantivos concretos ou abstratos. Veja:


Ele comprou alguns livros de literatura
II. Quando o nome a que se refere exprime uma ao; o
adjunto adnominal o agente dessa ao.
III. Pode em certas frases indicar posse.
A ofensa do torcedor irritou o juiz.
COMPLEMENTO I. Pode se referir a substantivos abstratos,adjetivos e a
NOMINAL
advrbio. Exemplo:
Seu amigo est descontente com nossa atitude.
II. Quando o nome a que se refere exprime uma ao, o
complemento nominal o paciente (alvo) dessa ao.
III. Nunca indica posse.

15/02/2016

06. (UFSCAR/AOCP/2015) Assinale a alternativa correta quanto ao que se


afirma referente a expresses retiradas do excerto a seguir. O relatrio atribui
a vrios fatores a possvel falta de gua.
a) vrios fatores complementa o verbo, portanto, o objeto direto.
b) a possvel falta de gua complementa o verbo, portanto, objeto
indireto.
c) de gua acompanha um nome, portanto, adjunto adnominal.

d) O relatrio sujeito composto, pois est acompanhado do artigo o.


e) atribui verbo que est na 3 conjugao, no singular, para concordar
com o sujeito.

TEMPOS VERBAIS DO INDICATIVO


PRESENTE
Ao atual.

Ela come demais.

PRETRITO
PERFEITO
Ao concluda.

Ela encontrou todos os objetos espalhados pelo cho.

PRETRITO
Ela trazia muitos produtos interessantes de suas
IMPERFEITO
viagens.
Ao
em
andamento.

15/02/2016

TEMPOS VERBAIS DO INDICATIVO


PRETRITO MAIS-QUEPREFEITO
Ao concluda anterior a
outra tambm no passado.

FUTURO DO PRESENTE
Ao certa.

Ns amramos a mesma mulher durante


anos.

Ns viajaremos hoje noite.

FUTURO DO PRETRITO
Indica dvida, possiblidade.
Ela viajaria hoje, mas o voo atrasou.

07. (UFSCAR/AOCP/2015) Assinale a alternativa correta quanto ao que se afirma


a respeito das palavras em destaque no excerto a seguir. Os aquferos, que
concentram gua no subterrneo e abastecem nascentes e rios, so
responsveis atualmente por fornecer gua potvel metade da populao
mundial....
a) So verbos conjugados no tempo presente do indicativo e se encontram no
plural para concordar com Os aquferos.
b) Os verbos concentram e abastecem se encontram no pretrito do
indicativo e tm, respectivamente, os seguintes sujeitos pospostos: gua,
nascentes e rios.

c) O verbo so se encontra no plural para concordar com o sujeito nascentes


e rios.

10

15/02/2016

07. (UFSCAR/AOCP/2015)
d) O verbo so tem como objeto direto o que segue: responsveis
atualmente por fornecer gua potvel metade da populao mundial.
e) So verbos conjugados no presente do subjuntivo e remetem ao sujeito
gua potvel.

DGRAFOS
A palavra dgrafo formada por elementos gregos: di, dois, e grafo, escrever. O
dgrafo ocorre quando duas letras so usadas para representar um nico fonema.

A) Dgrafos consonantais
ch chuva, China;
lh alho, milho
nh sonho, venho
rr usado unicamente entre vogais: barro, burro, birra;
ss usado unicamente entre vogais: assunto, assento;
sc ascenso, descendente;
s naso, cresa.
xc exceo, excesso;
xs exsuar, exsudar
gu guelra, guia;
qu questo, aquilo.

11

15/02/2016

DGRAFOS

b) Dgrafos voclicos
ame na campo, sangue;
eme em sempre, tento;
ime in limpo, tingir;
ome on rombo, tonto;
ume um nenhum, sunga.

08. (UFSCAR/AOCP/2015) Qual das palavras a seguir NO apresenta dgrafo?

a) Prazo.
b) Crescimento.
c) Grande.
d) Ferramenta.

e) Questes.

12

15/02/2016

FRASE, ORAO E PERODO

A) FRASE = o enunciado que estabelece uma comunicao de sentido completo. Veja:


Minha escola primria...
Escola antiga de antiga mestra.

B) ORAO = o enunciado que apresenta um verbo ou uma locuo verbal. Veja:


Tinha j ensinado a uma gerao.
C) Perodo a frase formada por uma ou mais oraes. O perodo simples apresenta
uma s orao. O perodo composto constitudo de duas ou mais oraes.
Cantava-se em coro a velha tabuada. (perodo simples)
Aprendia a soletrar. (perodo simples)
Tem nas mos um grande livro de ouro / e ensina a soletrar aos anjos. (perodo
composto).

O perodo acaba em: (.); (!); (?) ou (...).

09. (UFSCAR/AOCP/2015) Assinale a alternativa que apresenta Perodo


Composto.
a)O relatrio ser mundialmente lanado hoje (20) em Nova Dlhi, na ndia,
antes do Dia Mundial da gua (22).

b) O relatrio atribui a vrios fatores a possvel falta de gua, entre eles, a


intensa urbanizao, as prticas agrcolas inadequadas e a poluio.
c) No Brasil, a preocupao com a falta de gua ganhou destaque com a crise
hdrica no Sudeste.
d) Ary Mergulho diz que o Brasil tem reserva de gua importante.
e) Os desafios futuros sero muitos.

13

15/02/2016

10. (UFSCAR/AOCP/2015) Em ...(Unesco) mostra que h no mundo gua


suficiente para suprir as necessidades de crescimento do consumo, mas no
sem uma mudana dramtica no uso..., o termo em destaque expressa
a) finalidade.
b) concluso.
c) contraste.

d) adio.
e) justificativa.

GABARITO
01 - B
02 - E
03 - C
04 - D
05 - B
06 - E
07 - A
08 - A
09 - D
10 - C

14

15/02/2016

Obrigado!

15