Você está na página 1de 13

Questes COVEST

Fsica Mecnica

Prof. Rogrio Porto


Assunto: Cinemtica em uma Dimenso II

1. Um carro est viajando numa estrada retilnea com velocidade de 72 km/h. Vendo adiante um congestionamento no
trnsito, o motorista aplica os freios durante 2,5 s e reduz a velocidade para 54 km/h. Supondo que a acelerao
constante durante o perodo de aplicao dos freios, calcule o seu mdulo, em m/s2.
A) 1,0
B) 1,5
C) 2,0
D) 2,5
E) 3,0
2. Um caminho com velocidade de 36 km/h freado e pra em 10 s. Qual o mdulo da acelerao mdia do caminho
durante a freada?
A) 0,5 m/s2
B) 1,0 m/s2
C) 1,5 m/s2
D) 3,6 m/s2
E) 7,2 m/s2
3. Um automvel acelerado razo de 1 m/s2 durante um perodo de 10 s. Se o automvel percorreu 190 m durante
estes 10 s, a sua velocidade quando comeou a ser acelerado era, em m/s, igual a:
A) 12
B) 19
C) 10
D) 14
E) 20
4. No instante t = 0, dois automveis, A e B, partem do repouso seguindo no mesmo sentido ao longo de uma estrada
retilnea. O diagrama abaixo representa a variao com o tempo da posio de cada um desses automveis. Sabendo-se
que o automvel B manteve uma acelerao constante durante o movimento, determine a razo vA/vB entre as velocidades
dos dois veculos no instante de tempo t = 5 s.

A)
B)
C)
D)
E)

3
2
1
1/2
1/3

5. O grfico abaixo representa, aproximadamente, a velocidade de um atleta, em funo do tempo, em um trecho de um


percurso retilneo. No instante em que ocorreu a mudana no sentido do movimento, a quantos metros da sua posio
inicial (em t = 0 s) se encontrava o atleta?
v (m/s)
6,0

A)
B)
C)
D)

12
24
30
36

4,0
2,0
0,0
-2,0
-4,0
-6,0

10

12

14 t (s)

E) 42

6. O movimento de um elevador est representado pelo grfico da sua velocidade em funo do tempo, mostrado abaixo,
onde a velocidade positiva quando o elevador sobe. Supondo que o elevador est inicialmente parado no 4o andar e que
cada andar tem 3 metros de altura, podemos afirmar que:

A) O prdio tem pelo menos 10 andares.


B) O elevador passa pelo primeiro andar aps 50 s.
C) O elevador no esteve abaixo do 4o andar.
D) O elevador volta posio inicial decorridos 55 s.
E) No trecho em que a velocidade positiva a acelerao sempre positiva.
7 A velocidade de um automvel em movimento retilneo est representada, em funo do tempo, pelo grfico abaixo.
Qual a velocidade mdia do automvel entre os instantes t = 0,0 h e t = 3,0 h ?
A)
B)
C)
D)
E)

45
50
55
60
65

km/h
km/h
km/h
km/h
km/h

8. Um mvel, partindo do repouso no instante t = 0, desloca-se sobre uma estrada retilnea, acelerando uniformemente
at uma dada velocidade final positiva. Dentre os grficos abaixo, assinale aquele que melhor descreve o comportamento
da velocidade v do referido mvel em funo do tempo t:

9. Um trem de metr parte de uma estao, com acelerao constante at atingir uma determinada velocidade;
permanece com essa velocidade por algum tempo e depois sofre uma desacelerao uniforme, de mdulo igual acelerao
inicial, at parar na estao seguinte. Qual dos grficos abaixo melhor representa a velocidade v do trem em funo do
tempo t, durante o deslocamento entre as duas estaes?

10. Considere o movimento retilneo de uma partcula material que se desloca com acelerao constante denotada por a.
Sabe-se que tal movimento se realiza ao longo do eixo x, e que, no instante t = 0, a partcula parte da origem (x = x0 = 0),
com velocidade inicial nula (v = v0 = 0). Nestas circunstncias, qual dos grficos abaixo melhor descreve o comportamento
da partcula durante tal movimento?

11 O grfico mostrado na figura ilustra como a posio x de uma partcula material varia com o tempo t. Nestas
circunstncias, qual o mdulo da velocidade escalar da partcula no instante t = 25s, em metros por segundo?

A) 16
B) 8
C) 4
D) 2
E) zero

12. Dois pontos, A e B, realizam movimento sobre o eixo x, com suas velocidades em funo do tempo descritas pelo
grfico a seguir. No instante t = 0, conhece-se a diferena entre suas posies, xB xA = 2 m. Pode-se afirmar que xB xA,
no instante t = 1 s, vale
A) zero
B) 1 m
C) 2 m
D) 3 m
E) 4 m

13. Os grficos I, II e III abaixo representam como as grandezas acelerao (a), posio (x) e velocidade (v) variam no
tempo (t). Como apresentados, os grficos I, II e III representam, respectivamente, um movimento:

A) uniforme, uniformemente retardado e uniformemente variado.


B) uniformemente variado, uniforme e uniformemente retardado.
C) uniforme, uniformemente acelerado e uniformemente variado.
D) uniformemente retardado, uniformemente acelerado e uniformemente retardado.
E) uniforme, uniformemente retardado e uniformemente acelerado.
14. O grfico abaixo mostra a velocidade de um objeto em funo do tempo, em movimento ao longo do eixo x. Sabendo-se
que, no instante t = 0, a posio do objeto x = 10 m, determine a equao x(t) para a posio do objeto em funo
do tempo.

A) x(t) = -10 + 20t - 0,5t2


B) x(t) = -10 + 20t + 0,5t2
C) x(t) = -10 + 20t - 5t2
D) x(t) = -10 - 20t + 5t2
E) x(t) = -10 - 20t - 0,5t2

15. Em t = 0, um objeto parte do repouso a partir da posio x = 1,0 m, executando um movimento retilneo, com
acelerao em funo do tempo mostrada no grfico abaixo. Dos grficos apresentados em seguida, indique qual
representa corretamente a dependncia da velocidade com o tempo.

16. No instante inicial, t = 0, um automvel movendo-se ao longo do eixo x possui movimento retrgrado e acelerado. Sabese que o mdulo de sua acelerao constante. Assinale, dentre as alternativas a seguir, a nica equao horria para o
automvel compatvel com essas informaes.
A) x(t) = 5 + 10t + 15t2
B) x(t) = 5 + 10t 15t2
C) x(t) = 5 10t + 15t2
D) x(t) = 5 10t 15t2
E) x(t) = 5 + 10t

17 Um automvel se desloca numa estrada plana e retilnea. Num dado instante, seu movimento retrgrado e
desacelerado. Assinale a seguir a alternativa correta, com respeito sua velocidade, v, e sua acelerao, a, nesse
instante.
A) v > 0; a > 0
B) v > 0; a < 0
C) v < 0; a > 0
D) v < 0; a < 0
E) v > 0; nada se pode dizer com respeito ao sinal da acelerao.
18. Uma partcula, movendo-se ao longo do eixo x, tem sua posio, em metros, em funo do tempo, em segundos, descrita
pela equao x = 2t t2. No instante t = 2 s, pode-se afirmar que o movimento da partcula :
A) progressivo e acelerado.
B) retrgrado e acelerado.
C) progressivo e desacelerado.
D) retrgrado e desacelerado.
E) progressivo e uniforme.
19. Um automvel trafega em movimento retilneo a uma velocidade constante de 80 km/h, quando o seu motorista avista
uma placa indicando que h uma lombada eletrnica adiante que multa carros que passam com velocidades superiores a 40
km/h. Quando se encontra a 500 m do ponto em que o dispositivo da lombada mede a velocidade dos carros, o motorista
pisa no freio, imprimindo ao seu automvel uma desacelerao de mdulo constante e igual a 4800 km/h2. (Considere o
automvel uma partcula material.) A partir desse instante, correto afirmar que:
A) o motorista ser multado, pois precisaria percorrer mais de 1000 m at o ponto de medio a fim de reduzir a
velocidade do carro para 40 km/h.

B) o motorista ser multado, pois precisaria percorrer mais de 500 m e menos de 1000 m at o ponto de medio a fim de
reduzir a velocidade do carro para 40 km/h.
C) o motorista no ser multado, pois seu automvel passar com velocidade de 40 km/h no ponto de medio.
D) o motorista no ser multado, pois seu automvel passar com velocidade maior que 20 km/h e menor que 40 km/h no
ponto de medio.
E) o motorista no ser multado, pois seu automvel passar com velocidade menor que 20 km/h no ponto de medio.
20. No instante inicial, t = 0, duas partculas tm a mesma posio. As partculas movem-se no mesmo sentido ao longo do
eixo x. As linhas slidas no grfico a seguir mostram a evoluo com o tempo, em segundos, de suas velocidades, em m/s.
Pode-se afirmar que as partculas voltaro a se encontrar aps
A) 1 s
B) 2 s
C) 4 s
D) 6 s
E) 8 s

21. Um carro est viajando ao longo de uma estrada retilnea, com velocidade de 72 km/h. Vendo adiante um
congestionamento no trnsito, o motorista aplica os freios durante 5 s e reduz a velocidade para 54 km/h. Supondo que a
acelerao constante, durante o perodo de aplicao dos freios, calcule o seu mdulo em m/s2.
22. Um carro viaja com uma velocidade de 72 km/h e de repente o motorista pisa no freio. Sabendo que a mxima
desacelerao que o freio produz 4,0 m/s2, qual a distncia mnima em que o carro pra, em metros?
23. Um motorista est viajando em uma estrada retilnea com velocidade constante de 20 m/s. Um cavalo entra na
estrada a 50 m adiante e pra no caminho. Qual a desacelerao constante mnima, em m/s2, que far o carro parar
imediatamente antes de atingir o cavalo?
24 Um mergulhador deixa cair uma caixa hermeticamente fechada, a partir do repouso, quando esta se encontra a 1,0
m de profundidade em um lago profundo. No primeiro segundo de sua queda, a caixa afunda mais 2,0 m. Qual a
profundidade do lago, em metros, se a caixa atinge o fundo do lago 4,0 s depois do incio de sua queda?
25. Um mergulhador deixa cair uma caixa hermeticamente fechada, a partir do repouso, quando esta se encontra a 2,0 m
de profundidade em um lago profundo. No primeiro segundo de sua queda, a caixa afunda mais 1,0 m. Qual a acelerao
da caixa, em m/s2?
26. Uma bala, que se move a uma velocidade de 200 m/s, ao penetrar em um bloco de madeira fixo sobre um muro,
desacelerada uniformemente at parar. Qual o tempo, em unidades de 104 s, que a bala leva em movimento dentro do
bloco se a distncia total percorrida em seu interior foi igual a 10 cm?
27. Um corpo em movimento retilneo uniformemente acelerado tem sua distncia a origem dada, em metros, pela equao:
s = 3 + 2t + t2
Onde t o tempo em segundos. Qual a velocidade do corpo, em m/s, no instante t = 5,0 s?
28. A equao horria, durante os primeiros 8 segundos, de um ciclista que se move ao longo de uma pista reta dada por
x = 4t + t2, com x medido em metros e t em segundos. Qual a sua velocidade no instante t = 8,0 s? Expresse sua
resposta em km/h.

29. Um veculo em movimento sofre uma desacelerao uniforme em uma pista reta, at parar. Sabendo-se que, durante
os ltimos 9,0 m de seu deslocamento, a sua velocidade diminui 12 m/s, calcule o mdulo da desacelerao imposta ao
veculo, em m/s2.
30. Um trem de 200 m est em repouso em uma estao. A extremidade dianteira do trem coincide com um poste de
sinalizao luminosa. No instante t = 0, o trem parte com acelerao constante de 25,0 m/min2. Qual a velocidade do
trem, em km/h, quando a sua extremidade traseira estiver cruzando o sinal luminoso?
31. O grfico representa a posio de uma partcula em movimento retilneo uniformemente acelerado. Determine, em
m/s, a velocidade da partcula, no instante t = 3,5 s.

32. A figura abaixo ilustra as posies de dois carros que se movem no mesmo sentido, ao longo de estradas retilneas e
paralelas. O carro A tem movimento uniforme, enquanto B desloca-se com movimento uniformemente variado, ambos
partindo do repouso em t = 0 s. Qual a velocidade de B, em km/h, no instante em que ele alcana o carro A?

x (km)
13,5

9,0
A
4,5
B
0
0,0

0,1

0,2

0,3

t(h)

33. Dois trens idntico61. O grfico abaixo mostra uma parbola que descreve a posio em funo do tempo, de uma
partcula em movimento uniformemente variado, com acelerao a = - 8,0 m/s2. Calcule a velocidade da partcula, no
instante t = 0, em m/s.

34. Um corredor A est em repouso quando observa um corredor B que passa em movimento retilneo uniforme. Depois de
transcorridos 2,0 s da passagem do corredor B, o corredor A inicia a sua corrida em uma raia paralela raia do corredor
B, com acelerao constante de 0,50 m/s2. O grfico mostra a posio dos corredores em funo do tempo, desde o
instante em que o corredor B passou at o instante em que foi ultrapassado pelo corredor A. Calcule o intervalo de tempo,
em segundos, transcorrido desde o instante em que o corredor A iniciou a sua corrida at o instante da ultrapassagem.

35. O grfico abaixo representa a largada de um grande prmio de frmula 1, onde Schumacher e Barrichello saem da
mesma linha de largada. Barrichello iniciou a corrida 3,0 s antes de Schumacher. Ambos avanam com acelerao
constante e aps 6,0 s da largada de Barrichello, o mesmo ultrapassado por
Schumacher. Determine a razo

aS
aB

entre as aceleraes dos carros de Schumacher e Barrichello, respectivamente, no

momento da ultrapassagem.

36. O grfico abaixo representa a velocidade escalar de um automvel em funo do tempo. Qual a velocidade escalar
mdia, em m/s, entre os instantes de tempo t = 0 s e t = 3,0 s?

v (m/s)
90
60
30
0
0,0

1,0

2,0

3,0

t(s)

37. O grfico abaixo representa a largada de um grande prmio de frmula 1, onde Schumacher e Barrichello saem da
mesma linha de largada. Barrichello iniciou a corrida 3,0 s antes de Schumacher. Ambos avanam com acelerao
constante e aps 6,0 s da largada de Barrichello, o mesmo ultrapassado por Schumacher. Obtenha a razo

VS
VB

entre

as velocidades dos carros de Schumacher e Barrichello, respectivamente, no momento da ultrapassagem.

38 . O grfico mostra a velocidade, em funo do tempo, de um atleta que fez a corrida de 100 m rasos em 10 s. Qual a
distncia percorrida, em m, nos primeiros 4,0 s?

v (m/s)
vf

0,0
0,0

2,0

4,0

6,0

8,0

10

t (s)

39. A figura abaixo mostra a variao com o tempo da velocidade de um atleta que vence uma corrida de 100 m rasos, com
um tempo de 10 s. Qual o instante T, representado no grfico, em s?

40. O grfico abaixo mostra o comportamento da velocidade de um caminho que inicia a subida de uma ponte no instante
t = 0 s e termina a descida no instante t = 35 s. Nessa rodovia, existe um poste de iluminao a cada 50 m de pista.
Suponha que o primeiro poste sobre a ponte est a 10 m de seu incio. Qual o nmero total de postes ao longo da ponte?

41. Os grficos abaixo representam os movimentos de dois veculos que partem da mesma posio, em t = 0, e se movem
em linha reta. Qual , em m, a distncia entre os dois veculos no instante t = 40s?

10

42. Dois carros A e B percorrem uma estrada plana e reta no mesmo sentido. No instante t = 0 os dois esto alinhados. O
grfico representa as velocidades dos dois carros em funo do tempo. Depois de quantos segundos o carro B alcanar o
carro A?

43. Os grficos abaixo representam as velocidades de dois atletas numa prova de 100 metros rasos. Com que diferena de
tempo, em segundos, os atletas cruzam a linha de chegada?

44. O grfico da velocidade em funo do tempo de um ciclista, que se move ao longo de uma pista retilnea, mostrado
abaixo. Considerando que ele mantm a mesma acelerao entre os instantes t = 0 e t = 7 segundos, determine a
distncia percorrida neste intervalo de tempo. Expresse sua resposta em metros.

45. O grfico abaixo representa a acelerao de uma partcula em funo do tempo. Se a partcula estava inicialmente em
repouso, na origem do sistema, a quantos metros da origem ela estar no instante t = 4 s?

11

46. A figura mostra o grfico da acelerao em funo do tempo para uma partcula que realiza um movimento composto
de movimentos retilneos uniformemente variados. Sabendo que em t = 1,0 s a posio x = + 50 m e a velocidade v
= + 20 m/s, calcule a posio da partcula no instante t = 5,0 s, em metros.

47. Uma partcula, que se move em linha reta, est sujeita acelerao a(t), cuja variao com o tempo mostrada no
grfico abaixo. Sabendo-se que no instante t = 0 a partcula est em repouso, calcule a sua velocidade no instante t =
8,0 s, em m/s.

48. Uma partcula, que se move em linha reta, est sujeita acelerao a(t), cuja variao com o tempo mostrada no
grfico. Sabendo-se que no instante t = 0 a partcula est em repouso, na posio x = 100 m, calcule a sua posio no
instante t = 8,0 s, em metros.

12

49. Dois trens idnticos trafegam em sentidos contrrios na mesma linha frrea retilnea e horizontal, em rota de
coliso. Um trem partiu da estao A, e outro saiu da estao B. Ambos partiram do repouso no mesmo instante. A
distncia entre as estaes D = 4 km, e o intervalo de tempo at a coliso t = 5 minutos. Supondo que as
resultantes das foras que atuam nos trens so constantes e tm mdulos iguais, determine a velocidade relativa de
aproximao dos trens, no instante da coliso, em km/h.
Gabarito
1.
C
2.
B
3.
D
4.
D
5.
E
6.
A
7.
E
8.
E
9.
C
10.
B

11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.

C
E
B
A
E
D
C
B
C
C

21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.

01
50
04
33
02
10
12
72
08
06

31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.

35
90
32
40
04
60
02
25
04
10

41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.

75
12
02
77
06
40
08
04
96

13