Você está na página 1de 4

Lista de M.R.U.

(Prof. Adriano Jambo)

e) 36

01. (JAMBO/PV) Um trem anda sobre trilhos


horizontais
retilneos
com
velocidade
constante igual a 80 km/h. No instante em que
o trem passa por uma estao, cai um objeto,
inicialmente preso ao teto do trem. A trajetria
do objeto, vista por um passageiro parado
dentro do trem, ser:

a)

b)

c)

d)

e)

02. (JAMBO/PV) Em relao situao


descrita no teste anterior, qual ser a
trajetria do objeto vista por um observador
parado na estao? (A seta imediatamente
abaixo representa o sentido do movimento do
trem para esse observador.
a)

b)

c)

d)

05. (JAMBO/PV) Um automvel passou pelo


marco 24 km de uma estrada s 12 horas e 7
minutos. A seguir, passou pelo marco 28km
da mesma estrada s 12 horas e 11 minutos.
A velocidade mdia do automvel entre as
passagens pelos dois marcos, foi de
aproximadamente:
a) 12km/h
b) 24 km/h
c) 28 km/h
d) 60 km/h
e) 80 km/h
06. (JAMBO/PV) Uma moto de corrida
percorre uma pista que tem o formato
aproximado de um quadrado com 5km de
lado. O primeiro lado percorrido a uma
velocidade mdia de 100km/h, o segundo e o
terceiro a 120 km/h e o quarto a 150km/h.
Qual a velocidade mdia da moto nesse
percurso?
a) 110 km/h
b) 120 km/h
c) 130 km/h
d) 140 km/h
e) 150 km/h

e)

03. (JAMBO/PV) Numa corrida de frmula 1


a volta mais rpida foi feita em 1min e 20s a
uma velocidade mdia de 180km/h. Pode-se
afirmar que o comprimento da pista em m,
de:
a) 180
b) 4000
c) 1800
d) 14400
e) 2160
04. (JAMBO/PV) A velocidade escalar mdia
de um atleta que corre 100m em 10s , em
km/h:
a) 3
b) 18
c) 24
d) 30

07. (JAMBO/PV) Aps chover na cidade de


So Paulo, as guas da chuva descero o rio
Tiet at o rio Paran, percorrendo cerca de
1000 km. Sendo de 4km/h a velocidade
mdia das guas, o percurso mencionado
ser cumprido pelas guas da chuva em
aproximadamente:
a) 30 dias
b) 10 dias
c) 25 dias
d) 2 dias
e) 4 dias
08. (JAMBO/PV) Ao fazer uma viagem de
carro entre duas cidades, um motorista
observa que sua velocidade mdia foi de 70
km/h, e que, em mdia, seu carro consumiu
1,0 litro de gasolina a cada 10km. Se durante
a viagem, o motorista gastou 35 litros de
gasolina, quantas horas demorou a viagem
entre as duas cidades?
a) 3h

Rua 26 de Abril, 222, Poo, Macei Alagoas,


CEP: 57.025-570, E-mail: jambopv@ig.com.br

Fone: 3221-0922

b)
c)
d)
e)

3h 30 min
4h
4h 30 min
5h

a)
b)
c)
d)
e)

09. (JAMBO/PV) Um carro percorre 1km com


velocidade constante de 40km/h e o
quilmetro
seguinte
com
velocidade
constante de 60km/h. A sua velocidade mdia
no percurso descrito :
a) 50 km/h
b) 48 km/h
c) 60 km/h
d) 40 km/h
e) n.d.a.
10. (JAMBO/PV) Em 10 min., certo
automvel percorre 12 km. Nos 15 min.
Seguintes, o mesmo mvel percorre 20km e
nos 5 min que se seguem percorre 4km. Sua
velocidade mdia em m/s, supondo constante
o sentido do movimento, :
a) 1,2 m/s
b) 10 m/s
c) 17 m/s
d) 18 m/s
e) 20 m/s
11. (JAMBO/PV) Numa avenida longa, os
sinais so sincronizados de tal forma que os
carros, trafegando a uma determinada
velocidade, encontrem sempre os sinais
abertos (onda verde). Sabendo que a
distncia
entre
sinais
sucessivos
(cruzamentos) de 200m e que o intervalo de
tempo entre a abertura de um sinal e o
seguinte de 12s, com que velocidade os
carros devem trafegar para encontrar os
sinais abertos?
a) 30 km/h
b) 40 km/h
c) 60 km/h
d) 80 km/h
e) 100 km/h
12. (JAMBO/PV) Dois mveis, A e B, partem,
simultaneamente do mesmo ponto, com
velocidades constantes VA = 6 m/s e VB = 8
m/s. Qual a distncia entre eles em metros,
depois de 5 s, se eles se movem na mesma
direo e no mesmo sentido?

10
30
50
70
90

13. (JAMBO/PV) Dois carros, A e B, de


dimenses desprezveis, movem-se em
movimento uniforme e no mesmo sentido. No
instante t = 0, os carros encontram-se nas
posies indicadas na figura. Determine
depois de quanto tempo A alcana B.
A
B
20m/s

15m/s

1.000 m
a)
b)
c)
d)
e)

200 s
100 s
50 s
28,6 s
14,3 s

14. (JAMBO/PV) Duas cidades, A e B, distam


entre si 400 km. Da cidade A parte um mvel
P dirigindo-se cidade B; no mesmo instante,
parte de B outro mvel Q dirigindo-se a A. Os
mveis P e Q executam movimentos
uniformes e suas velocidades escalares so
de 30 km/h e 50 km/h, respectivamente. A
distncia da cidade A ao ponto de encontro
dos mveis P e Q, em km, vale:
a) 120
b) 150
c) 200
d) 240
e) 250
15. (JAMBO/PV) A distncia entre dois
automveis vale 375 km. Eles andam um ao
encontro do outro com 60 km/h e 90 km/h. Ao
fim de quanto tempo se encontraro?
a) 1 h
b) 1 h 15 min
c) 1,5 h
d) 1 h 50 min
e) 2,5 h
16. (JAMBO/PV) O referencial Oxy
cartesiano. Antonio percorre Ox com
velocidade a = 2,0 m/s; Benedito percorre Oy

Rua 26 de Abril, 222, Poo, Macei Alagoas,


CEP: 57.025-570, E-mail: jambopv@ig.com.br

Fone: 3221-0922

com b = 1,5 m/s. Os dois passam juntos pela


origem na data zero. Na data t = 10 s, a
distncia entre Antonio e Benedito :
a) 25 m
b) 35 m
c) 5,0 m
d) 17,5 m
e) n.d.a

d) 30 m
e) 40 m
20. (JAMBO/PV) O grfico abaixo representa
a velocidade de um ciclista em funo do
tempo, num determinado percurso.
V(km/h)
24

17. (JAMBO/PV) Um trem de 200m de


comprimento,
com
velocidade
escalar
constante de 60km/h gasta 36s para
atravessar completamente uma ponte. A
extenso da ponte, em metros, de:
a) 200
b) 400
c) 500
d) 600
e) 800
18. (JAMBO/PV) Dois mveis, A e B,
percorrem a mesma trajetria retilnea. A
figura representa as posies (s), dadas em
metros, em funo do tempo (t), dado em
segundos, desses dois mveis. No instante t
= 5s, a distncia entre A e B vale, em metros:

a) 2,5

b) 3

c) 4

d) 5,5

12
1

A velocidade mdia do ciclista foi, em km/h:


a) 14
b) 16
c) 18
d) 20
e) 22

e) 6

19. (JAMBO/PV) Um mvel se desloca em


MRU, cujo grfico V x T est representado na
figura abaixo. Determine o valor do
deslocamento do mvel entre os instantes t =
2,0s e t = 3,0s.
v(m/s)
10
0
a) 0
b) 10 m
c) 20 m

t(h)

t (s)
Gabarito de M.R.U.

Rua 26 de Abril, 222, Poo, Macei Alagoas,


CEP: 57.025-570, E-mail: jambopv@ig.com.br

Fone: 3221-0922

1. A
2. C
3. B
4. E
5. D
6. B
7. B
8. E
9. B
10. E
11. C
12. A
13. A
14. B
15. E
16. A
17. B
18. D
19. B
20. D

Rua 26 de Abril, 222, Poo, Macei Alagoas,


CEP: 57.025-570, E-mail: jambopv@ig.com.br

Fone: 3221-0922