Você está na página 1de 20

PARTE I: QUESTES DIVERSAS

01. (PUC-SP/2003) Indica-se por det A o determinante de uma matriz quadrada A. Seja a matriz A=(a ij), de ordem 2, em
que:

sen i j , se i j
aij 4
sen x i j , se i j
Quantos nmeros reais x, tais que -2 < x < 2, satisfazem a sentena det A =1/4?
a) 10
b) 8
c) 6
d) 4
e) 2

1 2 3
A 0 1 1 e B tal que B-1 = 2A, o
02. (UNESP/2003) Sejam A e B matrizes quadradas de ordem 3. Se
1 0 2
determinante de B ser:
a) 24.
b) 6.
c) 3.
d) 1/6.
e) 1/24.

sen x cos x 2 sen x


03. (Mackenzie/SP) Na matriz A =
cos x sen x cos x
, 0x , sabe-se que det(2A) = 8. Ento a soma

dos possveis valores de x :


a) 0

b)
2
c)
3
d)
2
e) 2
1 1 1 1
1 2 3 4
04. (ITA/SP-2001) Considere a matriz A . A soma dos elementos da primeira coluna da matriz
1 4 9 16

1 8 27 64
inversa de A :
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

1 0 1

05. (UNESP/SP) Os valores de k para que a matriz A = k 1 3 no admita inversa so:
1 k 3

a) 0 e 3
b) 1 e 1
c) 1 e 2
d) 1 e 3
e) 3 e -1

06. (IBMEC/SP-2005) Considere que x um nmero positivo.


log 2 x 0 2
A) Desenvolva o determinante x 1 4
2x 2 16
B) Determine os pontos de interseco dos grficos das funes f x 8log 2 x 4 x e g x 2 x 1 .

1 x 2 1
07. (MACK/SP-2005) Dadas as matrizes A e B , a soma das razes da equao
5 1 4 x
det( A B ) 28 :
5
a)
11
3
b)
11
4
c)
5
11
d)
3
11
e)
5

1 2 2 1
08. (MACK/SP-2005) Considere as matrizes A e A B . A soma dos elementos da primeira coluna
3 5 4 x
da matriz B igual a:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

log8 x log 4 x log16 x


3
09. (PUC/PR-2004) Calcular o valor de x para que o determinante 1 1 1
2
1 2 2
a) 128
b) 64
c) 32
d) 16
e) 256

10. (UFV/MG-2004) Na matriz quadrada A ( a ij ) de ordem 2, os elementos a11 , a12 , a 21 e a 22 , nesta ordem,
apresentam a seguinte propriedade: Os trs primeiros esto em progresso aritmtica e os trs ltimos em progresso
geomtrica, ambas de mesma razo. Se a12 = 2, o determinante de A vale:
a) 4
b) 4
c) 0
d) 8
e) 8
4 5 6 1 2 5
0 1 1
11. (PUC/RS-2003) Dadas as matrizes A 1 2 1 e B ao lado, a segunda linha da matriz

3 2 6 1 3 0
2AB :
A) 1 3 2
B) 0 4 2
C) 0 2 1
D) 0 3 3
E) 0 6 6

12. (UFMT/MT-2001) Um projeto de pesquisa sobre dietas envolvem adultos e crianas de ambos os sexos. A
composio dos participantes no projeto dada pela matriz:
Adultos Crianas
20 20 Masculino .
10 20 Fe min ino

O nmero dirio de gramas de protenas, de gorduras e de carboidratos consumidos por cada criana e cada adulto
dado pela matriz:
protenas Gorduras Carboidratos
Adultos 20 20 20
Crianas 10 20 30
A partir dessas informaes, julgue os itens.

6000g de protenas so consumidos diariamente por adultos e crianas do sexo masculino.


A quantidade de gorduras consumida diariamente por adultos e crianas do sexo masculino 50% menor que a
consumida por adultos e crianas do sexo feminino.
As pessoas envolvidas no projeto consomem diariamente um total de 13.200 g de carboidratos.

13. (UFMT/MT-2004) Uma maneira para codificar ou decodificar uma mensagem utilizar a multiplicao de matrizes.
Para tanto, associam-se as letras do alfabeto e alguns smbolos aos nmeros, segundo a correspondncia a seguir.

Nesse exemplo, o smbolo # indica um espao entre as palavras. A mensagem codificada a ser enviada

63 20 42 12 113 44 15 32 11 84

63 20 42 12 113
est representada pela matriz A
44 15 32 11 84
1 3
contm a mensagem original decodificada A e a matriz M que contm a mensagem original decodificada
1 2
( N A M ) . Para decodificar a mensagem, multiplica-se a matriz inversa de A pela matriz N obtendo-se a matriz M
( M A 1 N ) . Assim sendo, a mensagem, depois de decodificada, ser
A) AME O BEM
B) SONHE ALTO
C) CANTE ALTO
D) SEJA FELIZ
E) VIVA A PAZ

14. (UFC/CE-2002) Uma matriz dita singular quando seu determinante nulo. Ento os valores de c que tornam
singular a matriz
1 1 1
1 9 c

1 c 3
so:
A) 1 e 3
B) 0 e 9
C) 2 e 4
D) 3 e 5
E) 9 e 3

15. (UFMT/MT-2003) A figura ilustra um exemplo de circuito eltrico.

b c d
R1 I2 R3
+ I3
I1

+

E1 E2
R2 +

R4

a e
f
Para esse circuito, as correntes desconhecidas I1, I2 e I3 (em ampres), para determinados valores das resistncias (em
ohms) e da variao do potencial eletrosttico (em volts) em cada bateria, devem satisfazer o seguinte sistema linear:
1 1 1 I1 0
1 2 0 I 16
2
0 1 5 I 3 20
A partir das informaes dadas, julgue os itens.
O sistema dado normal.
1 0 1 1 1 1
I2 = 1 16 0 1 2 0
0 20 5 0 1 5
I1 = 4,50A, I2 = 6,25A e I3 = 2,75A.

16. (UFMT/MT-2003) Uma empresa fabrica trs produtos. Suas despesas de produo esto divididas em trs
categorias (Tabela I). Em cada uma dessas categorias, faz-se uma estimativa do custo de produo de um nico
exemplar de cada produto. Faz-se, tambm, uma estimativa da quantidade de cada produto a ser fabricado por estao
(Tabela II).
Tabela I
Custo de Produo por Item (em dlares)
Produto
Categorias
A B C
Matria-prima 0,10 0,30 0,15
Pessoal 0,30 0,40 0,25
Despesas gerais 0,10 0,20 0,15

Tabela II
Quantidade produzida por estao
Estao
Produto
Vero Outono Inverno Primavera
A 4000 4500 4500 4000
B 2000 2600 2400 2200
C 5800 6200 6000 6000

As tabelas I e II podem ser representadas, respectivamente, pelas matrizes


0,10 0,30 0,15 4000 4500 4500 4000

M 0,30 0,40 0,25 e P 2000 2600 2400 2200
0,10 0,20 0,15 5800 6200 6000 6000

A empresa apresenta a seus acionistas uma nica tabela mostrando o custo total por estao de cada uma das trs
categorias: matria-prima, pessoal e despesas gerais.
A partir das informaes dadas, julgue os itens.
A tabela apresentada pela empresa a seus acionistas representada pela matriz MP de ordem 3x4.
Os elementos na primeira linha de MP representam o custo total de matria-prima para cada uma das quatro
estaes.
O custo com despesas gerais para o outono ser 2160 dlares.

0,1 0,2 0,3 0,4


0,01 0,02 0,03 0,04
17. (UFMA/PSG II-1998-2000) O valor do determinante :
0,2 0,4 0,6 0,8
10 10 2 10 3 10 4
a) 0,1
b) 0
c) 0,2
d) 0,03
e) 105

18. (UFMA/PSG II-1999-2001) Um microempresrio tem trs lojas quem vendem os seguintes brinquedos: Iskmon,
Boneca Carbie e o Boneco Raman. Ele estabeleceu um preo nico por brinquedo para todas as lojas, e, ao final de um
dia de muitas vendas, pediu a seu contador para verificar como os preos forma praticados. O contador solicitou aos
gerentes das lojas os dados de venda e de receita, obtendo as tabelas abaixo:
BONECA BONECO
ISKMON
CARBIE RAMAN
R$
LOJA A 5 10 2 LOJA A 145
LOJA B 3 6 1 LOJA B 85

LOJA C 10 20 4 LOJA C 290

Ento, com base nessas tabelas, o contador chegou acertadamente seguinte concluso:
a) o Iskmon foi vendido por R$ 15,00, a boneca Carbie por R$ 10,00 e o boneco Raman por R$ 15,00.
b) o preo do boneco Raman foi praticado a R$ 15,00 e para os demais brinquedos impossvel calcular os preos.
c) o preo do boneco Raman foi praticado a R$ 10,00 e para os demais brinquedos possvel encontrar uma infinidades
de preos praticados.
d) impossvel encontrar um preo para cada brinquedo.
e) faltam dados para a anlise do problema.

19. (UFMA/PSG II-1999-2001) Se f e g so duas funes reais de varivel real satisfazendo g(x) < f(x) < 0 para todo
1 0 1
nmero real x e D(x) o valor do determinante D f ( x ) f ( x ) g ( x ) , ento:
g ( x ) g ( x) f ( x)
a) D(-10) + D(-20) positivo
b) D(0) = 0
c) D(-1) positivo
d) D(1) negativo
e) D(5) + D(0) positivo

20. UFMA/PSGII-2000-2002) Seja A uma matriz tal que


2 1 3

A 1 2 1 .
1 3 1

Ento o elemento a 32 da matriz inversa de A :
1
a)
15
1
b)
12
5
c)
12
2
d)
15
1
e)
3

21. (UFMA/PSGII-2000-2002) Seja A uma matriz quadrada de ordem 4 tal que det A 0 e A 2 3 A 0 , onde 0 a
matriz nula de ordem 4. Ento:
a) 3 det = A
b) 9 det = A
c) 81 det = A
d) 27 det = A
e) 9 det = A

1 1 2
A 2 2 1 . Se x, y e z so os elementos da segunda coluna da
22. (UFMA/PSG II-2001-2003) Seja a matriz:
1 0 2
-1
matriz A , podemos afirmar que a soma 2x + 2y + z igual a:
a) 4
b) 2
c) 1
d) 3
e) 0

23. (UFMA/PSGII-2002-2004) Considere a equao:


1 1 1

det G ( x) 2x F ( x) 0 ,
G ( x) 2 4x 2 F ( x) 2
x4 x3 x 1 x2 1
onde F ( x ) e G ( x ) , com x R, x 0 e det. o determinante da matriz associada.
x2 x
Sobre as razes reais dessa equao, podemos dizer que:
a) duas delas so negativas
b) uma delas igual a 1
c) uma delas um nmero par
d) uma delas igual a 5
e) no existe raiz real

x y z
z , onde x, y , t , z so nmeros reais e det A 2
24. (UFMA/PSG II-2003-2005) Considere a matriz A x t
1 1 1
x y z
det 0 y t 0
. Nessas condies, o valor de :
3 3 3
a) 27
b) 6
c) 27
d) 3
e) -6

1 2 3 0 2 1
25. (UFMA/PSG II-2004-2006) Considere as matrizes A e B . Nessas condies a
4 5 6 1 5 4
X Y 5A B
soluo do sistema dada por:
X Y A 3B
3 4 10 0 6 7
a) X e Y 4 5 4
13 20 22
3 4 10 2 8 4
b) X e Y 6 0 4
13 20 22
1 4 5 2 8 4
c) X e Y 6 0 4
2 8 9
0 6 7 3 4 10
d) X eY 13 20 22
4 5 4
3 4 10 1 4 5
e) X e Y 2 8 9
13 20 22

26. (UFMA/MA-2000) Se A uma matriz inversvel de ordem n, satisfazendo AAt 3 A , onde At a matriz
transposta de A, ento det A igual a:
3
a) n
b) 3
c) 3n2
d) 3n
e) 3n

27. (UFMA/MA2000) A federao JLM resolveu promover um torneio na escola X. Dividiu o alunado em dois grupos A
e B, de tal forma que o grupo A fosse formado apenas com equipes de jogadores com camisas de nmeros mpares e o
grupo B com equipes de jogadores com camisas de nmeros pares. Sendo essas equipes distribudas seguindo os
seguintes padres:
(a) Grupo A
1 3 9 11 17 19
, , ,K
5 7 13 15 21 23
1 equipe 2 equipe 3 equipe
(b) Grupo B
2 4 10 12 18 20
, , ,K
6 8 14 16 22 24
1 equipe 2 equipe 3 equipe
foram sorteados, para a abertura do torneio, a 19 equipe do grupo A e a 21 do grupo B. A formao das equipes
sorteadas foi:
145 147 164 166
a) x
149 151 168 170
141 143 158
160
b) x
145 147 162 164
145 147 162
164
c) x
149 151 166 168
143 145 162 164
d) x
147 149 166 168
139 141 160 162
e) x
143 145 164 166
28. (UFMA/MA2000-2) Numa pesquisa nos supermercados de So Lus, observaram-se os preos dos produtos
P1 , P2 e P3 nos supermercados S1 , S 2 e S3 . Os preos dos produtos foram organizados na matriz A aij , tal que
aij representa o preo do produto i no supermercado j. Se a quantidade de produtos que se pretende comprar num

destes supermercados for organizada na matriz B bij , onde bij a quantidade do produto i, ento o valor em
dinheiro de que se precisa para comprar todos os produtos quantificados em B, no supermercado S 2 , numericamente
igual a:
a) C21 de C cij , onde C At .B
b) C11 de C cij , onde C A.B
c) C21 de C cij , onde C A.B
d) C11 de C cij , onde C At .B
e) C31 de C cij , onde C B t . A

25 x 5x
29. (UFMA/MA-2002) As razes da equao 5 so:
6 1
a) 0 e 1
b) iguais
c) 1 e 5
d) simtricas
e) imaginrias

a 1 b

30. (UFMA/MA-2003-FASE 2) Dado o determinante 1 1 1 , encontre o valor de com a b.
b 1 a a b

31. (UFMA/MA-2004) O trao de uma matriz quadrada definido como sendo a soma dos elementos de sua diagonal
principal. Seja A uma matriz quadrada de ordem 2, simtrica e singular (ou seja, com determinante nulo). Dado que a
soma de todos os elementos de A igual a 5 e que o produto desses elementos igual a zero, segue-se que o trao de
A igual a:
a) 1
b) 2
c) 5
d) 4
e) 3

32. (UFMA/MA-2005) O valor do determinante abaixo :


0 y z w
x 0 0 w

x 0 z 0

x y 0 0
a) -3xyz
b) 2xyzw
c) 3xyz
d) 3xyzw
e) -2xyw

i, se i j
33. (UFMA/MA-2005) Considere a matriz A a ij 3x 3

definida por a ij i j se i j e seja D det A . Ento o
j se i j

2
valor de sen :
D
3
a)
2
1
b)
2
2
c)
2
d) 1
e) 0

2
1 2 5 a
34. (UEMA/PASES II-2003) Dadas as matrizes A B
1
e , sabe-se que B a inversa de A.
3 4
b
10
A expresso 24.(a2 + 2ab + b2), que representa o percentual da populao maranhense, que teve acesso rede de
esgoto no ano 2000, igual a:
a) 24
b) 2,4
c) 0, 24
d) 0,024
e) 240

1
35. (UEMA/PASES II-2003) Sejam as matrizes quadradas de ordem n. Se det(2AB) = - 16, det(A) = e det(B) = 4,
8
ento podemos afirmar que n igual a:
a) 5
b) 3
c) 4
d) 6
e) 2

36. (UEMA/PASES II-2003) Seja a matriz A = a mn 2 x 2 , onde a mn = log 2 m n . A soma dos elementos da diagonal
principal :
a) 4
b) 3
c) 2
d) 5
e) 6

4 3 2x 1
37. (UEMA PASES 2 FASE 2003) Dadas as matrizes A e B x , o valor de x para que o
2 2 2 2x
determinante de A . B seja nulo :
a) 3
b) 1
c) 0
d) 2
e) 4

38. (UEMA/2004-PASES II) Um aluno, ao final da 1 srie do Ensino Mdio, observa que, em algumas disciplinas,
apresenta as seguintes notas:

1 BIM 2 BIM 3 BIM 4 BIM


Matemtica 8 6,5 6,5 9
Fsica 9 6,5 8 9
Qumica 8 6,5 8 8

Projeta ento, para a 2 srie uma melhoria de 10% no seu rendimento por bimestre em cada disciplina. Para a 3 srie,
deseja que suas notas, por bimestre, em cada disciplina, obedea equao matricial A + B = 2C, sendo A a matriz das
notas da 1 srie, B a matriz das notas da 2 srie e C a matriz das notas da 3 srie. Se as notas so dadas com
aproximao de dcimos de meio em meio ponto com arredondamento para cima, as notas esperadas para a 3 srie
so:
9,5 6, 0 7, 0 8,5 8,5 7, 0 7, 0 9,5

a) 9,5 6, 0 7, 0 7,5 d) 9,5 7, 0 8,5 9,5

9,5 6, 0 7, 0 6,5 8,5 6,5 6, 0 8, 0

8,5 6,5 7, 0 9,5 8,5 7, 0 7, 0 9,5



b) 8,5 6,5 8, 0 9, 0 e) 9,5 7, 0 8,5 9,5

9,5 7, 0 8,5 9, 0 8,5 7, 0 8,5 8,5
7,5 6,5 7, 0 9, 0

c) 7,5 7, 0 8,5 9, 0

9,5 6,5 8, 0 9,5

1 0 2 x 2 x 3
39. (UEMA/PASES II-2005) Sejam as matrizes
A e
B com x > 0. Se o determinante de A . Bt

igual a -47, ento o valor de x :


1 4 1 1 1 x
a) 1
b) 2
c) 3
d) 5
e) 7

x z
40. (UEMA/PASES II-2002) Considere a matriz A , onde x = 0 e y, z, w so nmeros reais positivos. Se
y w
1 2
A A 1 , ento pode-se afirmar que 2y z + w igual a:
2 13
a) 2
b) 4
c) 8
d) 9
e) 7

41. (UEMA/PASES II-2002) A vigilncia sanitria encontrou 500 caixas de um determinado remdio adulterado, com
cada caixa pesando 20 gramas. O remdio adulterado 50% mais barato que o legtimo e continha a substncia ativa,
arroz e trigo, cujos preos por quilograma, so R$ 2.000,00, R$ 0,90 e R$ 1,00, respectivamente. Para determinar as
quantidades x da substncia ativa, y do arroz e z do trigo existentes nas 500 caixas, a vigilncia sanitria montou a
equao matricial AX = B, onde os termos das matrizes A e B so constantes e X a transposta de [x y z]. Assim pode-
se afirmar que:
a) A possui inversa
b) o determinante de A nulo
c) A do tipo 3 x 2
d) A simtrica
e) A anti-simtrica

PARTE II: SRIE DESAFIO (Pra pensar um pouquinho!!!)


3 4
01. Determine todas as matrizes x reais, 2 2 , tais que: x 2 3
2

02. Calcule o valor do determinante abaixo:


m x m m m m
m m x m m m
m m m x m m
Dn
m m m m x m m

m m m m m x

4 9 A

03. Dada a matriz M 3 B 6 , determine A, B e C de modo que o determinante D , associado a matriz
C 2 7

M , seja divisvel por 7.

04. Calcule o determinante:


1 1 1 1 1 1 1
1 3 1 1 1 1 1
1 1 5 1 1 1 1
D1 1 1 7 1 1 1
1 1 1 1 9 1 1
1 1 1 1 1 11 1
1 1 1 1 1 1 13

05. Considere a matriz A ( a k j ) , onde: a k j k-simo termo do desenvolvimento de (1 j i ) 54 , com k 1, ,55


; j 1, ,55 e i 1 .
a) Calcule a 3; 2 a 54 ;1
b) Determine o somatrio dos elementos da coluna 55.

PARTE III: QUESTES DE VESTIBULARES RECENTES


01. (FGV/SP-2007) As matrizes A ai j e B bi j so tais que 2ai j 3bi j . Se o determinante da matriz A
4 x4 4x4
3
igual a , ento o determinante da matriz B igual a:
4
a) 0
4
b)
27
9
c)
8
d) 2
243
e)
64
RESPOSTA: B

2 1
02. (Mack/SP-2007) Se A3 , o triplo do determinante da matriz A igual a:
4 6
a) 3
b) 6
c) 9
d) 12
e) 15
RESPOSTA: B

1 1 1
03. (Mack/SP-2007) A soma das solues inteiras da inequao 1 x 3 0 :
1 x2 9
a) 0
b) 2
c) 5
d) 6
e) 7
RESPOSTA: D

04. (PUC/PR-2007) Considere a multiplicao de matrizes definida para nmeros complexos e a unidade imaginria i
tal que, i 1 .
2 i 0 1
Determine o produto das matrizes 1 1 i 1 i i .

1 i 3
a) 2 2 i

i 1 2 i
b) 2 2 i

1 2i 3
c) 1 2 i

1 i 2 2 i
d) i 2 i

2 i 3
e) 2 2 i

RESPOSTA: A

05. (PUC/PR-2007) Para que uma matriz quadrada A seja invertvel, o determinante da matriz A deve ser diferente de
zero. A partir dessa informao, qual a condio para que a matriz abaixo seja invertvel?
(Obs.: log logaritmo decimal )
log x 2 1 3

0 log x 1
1 0 1

1 10
a) x e x
10 10
9
b) x e x 10
10
1
c) x 10 e x
10
1
d) x e x 10
10
1
e) x e x 2
10
RESPOSTA: A

1 2 3 0 0 1

06. (PUC/RS-2007) Sendo A 3 2 1 , B 2 0 1 e C A B , o elemento C33 da matriz C :

1 3 2 6 5 2
a) 9
b) 0
c) 4
d) 8
e) 12
RESPOSTA: D

07. (PUC/SP-2007) Considere que os elementos da matriz coluna, soluo da equao matricial seguinte, so termos
da matriz quadrada A xi j .
2 x2

1 1 0 0 x11 3
0 0 1 1 x12 3

1 0 0 1 x21 1

1 0 1 0 x22 0
kx
Se o determinante de A igual a k , ento o nmero de solues da equao tg 1 , para 2 x 2 ,
4
a) 2
b) 4
c) 6
d) 8
e)10
RESPOSTA: D

08. (UEL/PR-2007-Fase2) Considere as seguintes matrizes.


1 2 0 1 2 2
A , B e C
3 4 1 2 1 3
Assinale a alternativa correta:
a) A B C
b) A B 1 C
c) det k A k det A para todo k R

d) det A B det A 2 det B


e) det A B C 10
RESPOSTA: D
1 2 3 4 1 3
09. (UEM/PR-2007-Fase2) Considere as matrizes A e B , em que x e y so nmeros
x y 3 1 2
reais.
a) Encontre a matriz B 1 , inversa de B .
b) Encontre o produto AB 1 da matriz A pela matriz B 1 .
a b
c) Se C , em que a e b so nmeros reais, e AB C , calcule o valor de z x 6 y 4a b .
1

3 4

10. (UFAL/AL-2007-PSS-2 Ano) Indicam-se por M 1 , M t e det M a matriz inversa, a matriz transposta e o
determinante de uma matriz M , respectivamente. Para analisar as afirmaes seguintes, considere que A aij e
i j
B bij so matrizes de segunda ordem, dadas por aij e bij i j .
2
0 0 - At A e B t B .
1 8 6
11- A .
6 4
2 2 - det A B 1 .
0 1
2
3 3 - Se X uma matriz tal que X A B , ento X .
1 2
2
1
4 4 - det B det B .
2

5
RESPOSTA: V V F F V

1 2 2 0
11. (EFOOM-2006) Se M e N ento MN NM igual a:
0 1 1 1
2 2 0 0 1 0 4 2 1 2
a) b) c) d) e)
0 2 0 0 0 1

1 1

1 0
RESPOSTA: A

sen 2 sen cos 2 1


12. (EFOOM-2006) Se as matrizes e b
cos 2 sen 2 cos 2 2 so iguais, ento os nmeros a, b e c
a c
valem, respectivamente:
3 1 1 3 1 3 3 3
a) , e 1 b) , e 0 c) 1, e d) , e 1 e)
2 2 2 2 2 2 2 2
3 1 3
, e
3 2 2
RESPOSTA: D (ELA FOI NULA NO GABARITO DO VESTIBULAR, MAS MESMO TENTE FAZ-LA)

x2 1 32m 2
13. (FATEC/SP-2006) O polinmio P x m 1 2 , m R * , divisvel por x 2 2 . Ento P x
0 1 x
tambm divisvel por:
a) x 2
3

b) x 2 x 2
c) x 2 4
d) x 2 2 x
e) x 2 4
RESPOSTA: E

14. (FATEC/SP-2006) O trao de uma matriz quadrada a soma dos elementos de sua diagonal principal. Se os
2 1 0

nmeros inteiros x e y so tais que a matriz 3 x 4 tem trao igual a 4 e determinante igual a 19, ento o produto
1 1 y

xy igual a
a) - 4
b) - 3
c) - 1
d) 1
e) 3
RESPOSTA: B

15. (IME/RJ-2006) Seja D n det An , onde

2 1 0 0 0 0
1 2 1 0 0 0

An 0 1 2 1 0 0


0 0 0 0 2 1 nxn
Determine D n em funo de n n N, n 1 .

a b c 2a 2b 2c

16. (ITA/SP-2006) Se det p q r 1 , ento o valor do det 2 p x 2q y 2r z igual a:

x y z 3x 3y 3 z
a) 0
b) 4
c) 8
d) 12
e) 16

17. (ITA/SP-2006) Sejam as matrizes:


1 0 1 2 1 1 3 1 2 1
2 5 2 3 1 2 2 3
A e B .
1 1 2 1 1 1 1 1

5 1 3 2 0 5 1 1 2 5
Determine o elemento C34 da matriz C A B .
1

18. (UEL/PR-2006-Fase2) Uma das formas de se enviar uma mensagem secreta por meio de cdigos matemticos,
seguindo os passos:
1) Tanto o destinatrio quanto o remetente possuem uma matriz chave C;
2) O destinatrio recebe do remetente uma matriz P, tal que MC = P, onde M a matriz mensagem a ser decodificada;
3) Cada nmero da matriz M corresponde a uma letra do alfabeto: 1 = a, 2 = b, 3 = c, ... , 23 = z;
4) Consideremos o alfabeto com 23 letras, excluindo as letras k, w e y;
5) O nmero zero corresponde ao ponto de exclamao;
6) A mensagem lida, encontrando a matriz M , fazendo a correspondncia nmero/letra e ordenando as letras por
linhas da matriz conforme segue: m11 m12 m13 m 21 m 22 m 23 m 31 m32 m33 .
1 2 10 1
1 0
0 38 17
Considere as matrizes: C 01 e P 18
0
2 1 19 14 0
Com base nos conhecimentos e nas informaes descritas, assinale a alternativa que apresenta a mensagem que foi
enviada por meio da matriz M.
a) Boasorte!
b) Boaprova!
c) Boatarde!
d) Ajudeme!
e) Socorro!

19. (UFBA/BA-2006) Os estoques de gasolina, lcool e diesel de trs postos de combustveis so dados, em milhares
de litros, na tabela a seguir, sendo c e k nmeros reais no-negativos.

Seja M a matriz formada pelos estoques de cada combustvel em cada posto, na mesma disposio da tabela dada.
Sabe-se que o preo por litro de cada combustvel o mesmo nos trs postos. Com base nessas informaes, correto
afirmar:
(01) Se c = 1, ento a matriz M 2 simtrica.
= 1, ento a matriz M inversvel, para todo(02) Se c k 0, .
(04) Se c = 3, ento existe k 0, para o qual o determinante da matriz M nulo.
(08) Conhecendo-se os preos por litro de lcool e de diesel e sabendo-se que o primeiro maior que o segundo, ento
existe k 0, tal que a soma dos valores dos estoques desses dois combustveis, no Posto 2, igual mesma
soma no Posto 3.
(16) Assumindo-se que c = 3, k = 0 e que as somas dos valores dos estoques dos Postos 1, 2 e 3 so, respectivamente,
R$8 800,00, R$10 800,00 e R$9 600,00, ento a soma dos preos, por litro, de cada combustvel igual a R$6,00.

9 0 0 0

0 9 0 0
20. (UFC-2006-fase2) As matrizes A e B so quadradas de ordem 4 e tais que AB Determine a
0 0 9 0

0 0 0 9

matriz BA.
RESPOSTA: 9 I

21. (UFCG/PE-2006) DISCURSIVA


I - Para cada nmero real associamos uma matriz M dada por

1 cos 0
6

M 1 cos 1
6
0 3 2


7
Determine o valor da soma de todos os nmeros reais 0, tais que M no seja inversvel.
2
m m!
21. (UFMA/MA-2006) Seja onde m e k so nmeros inteiros no negativos, com m k e A a
k k ! m k !
p p 1

1 2
matriz definida por A a soma dos quadrados dos valores de p para os quais se tem
p 1 p 2

1 2
det A 4 p 6 , :
a) 41
b) 36
c) 25
d) 61
e) 29
RESPOSTA: C

cos sen
A um ngulo tal que 0
cos
22. (UFMA/MA-2006) Seja uma matriz 2 x 2, onde . Dado
sen 2
x
X , a funo f X AX desloca o ponto x, y de um ngulo , conforme figura abaixo. Se o ponto 3,1
y

deslocado pela funo f para o ponto 2, 2 2 , ento o ngulo , em radianos, :

a)
4

b)
2

c)
6

d)
8

e)
10
RESPOSTA: A

1 2 3 0
23. (UFMS/MS-2006-Fase2) Dadas as matrizes A e B , assinale a(s) alternativa(s)
4 3 2x2 1 1 2x2
correta(s).
(001) A B B A .
0 x
(002) O sistema de equaes lineares dado por B X , onde X , possui uma nica soluo.
2 y
1 3 0
(004) A matriz inversa da matriz B, denotada por B 1 , dada por B .
3 1 2x2
x 0
(008) O sistema homogneo dado por B X 0 , onde X e 0 , possui infinitas solues.
y 0
(016) Se os autovalores de uma matriz quadrada Qmxn so definidos como sendo as razes do polinmio
P x det Q xI , onde I nxn a matriz identidade e det significa o determinante, ento os autovalores da matriz
A so 5 e 1.
RESPOSTA: 002 + 0016
sen cos

24. (UFPB-2006) Sendo um nmero real, considere a matriz M e as seguintes afirmaes:

cos
sen
I. O determinante da matriz M igual a 1.
II. A matriz M inversvel.
III. A matriz M igual a sua transposta, para todo valor de .
(so) verdadeira(s) apenas:
a) I
b) II
c) III
d) I e II
e) II e III
RESPOSTA: D

25. (UFPB-2006) Sendo I a matriz identidade de ordem 2 e M uma matriz 2 2, tal que M3 8I , ento o
determinante de M igual a:
a) 64
b) 8
c) 4
d) 2
e) 1
RESPOSTA: C

26. (UFRJ/RJ-2006) Uma fbrica de guarda-roupas utiliza trs tipos de fechaduras (dourada, prateada e bronzeada)
para guarda-roupas em mogno e cerejeira, nos modelos bsicos, luxo e requinte. A tabela 1 mostra a produo de
mveis durante o ms de outubro de 2005, e a tabela 2, a quantidade de fechaduras utilizadas em cada tipo de armrio
no mesmo ms.

A quantidade de fechaduras usadas nos armrios do modelo requinte nesse ms foi de


a) 170.
b) 192.
c) 120.
d) 218.
e) 188.

27. (UNESP/SP-2006) Numa pequena cidade realizou-se uma pesquisa com certo nmero de indivduos do sexo
masculino, na qual procurou-se obter uma correlao entre a estatura de pais e filhos. Classificaram-se as estaturas em
3 grupos: alta (A), mdia (M) e baixa (B). Os dados obtidos na pesquisa foram sintetizados, em termos de
probabilidades, na matriz
O elemento da primeira linha e segunda coluna da matriz, que 1/4, significa que a probabilidade de um filho de pai alto
ter estatura mdia 1/4. Os demais elementos interpretam-se similarmente. Admitindo-se que essas probabilidades
continuem vlidas por algumas geraes, a probabilidade de um neto de um homem com estatura mdia ter estatura
alta :
13
a)
32
9
b)
64
3
c)
4
25
d)
64
13
e)
16
RESPOSTA: A

x 1 x 1 x 1 m y1

28. (UNICAMP/SP-2006) Sejam dados: a matriz A x 1 1 2 , o vetor b 3 e o vetor y y 2 .
x 1 1 2 5 y
3
a) Encontre o conjunto soluo da equao det A 0 .

b) Utilizando o maior valor de x que voc encontrou no item (a), determine o valor de m para que o sistema linear
Ay b tenha infinitas solues.

29. (UNICAP/PE-2006) So dadas as matrizes


2 3 1 0 0 1
A , B e C
4 5 0 1 1 0
Considere o determinante de uma matriz X, representado por det(x).
I - II
00 det B det C .
1 1 CAC.
2 2 Existe uma matriz X tal que B X C .
3 3 C C B .
1
44 det A det C
2

30. (UFMA/MA-2006) Considere a matriz A a ij com i, j 1,2,3,4, ,180 definida por


sen j cos j , se i j

a ij 0, se i j , onde j significa j graus. Nessas condies, correto afirmar que do valor do
1, se i j


det A sen :
6
a) 1
1
b)
2
c) 1
d) 0
3
e)
2

31. (UEMA/PASES II-2006) Sejam Am p e B p m duas matrizes tais que o determinante de A m p B pm igual a

3. Se o determinante de 2 Am p B pm igual a 96 , ento, o valor de m :


a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6

1 1 0 0
1 1
x 1 1
32. (UEMA/PASES II-2006) Considere a matriz M . Os valores de x, y e z , par aos
0 0 y 1

0 0 y 1 z
quais a matriz M inversvel, so exatamente aqueles para os quais se tem:
a) xyz 0
b) x y 2; z 0
c) x 1; y 1; z 0
d) x 1; y 0; z 1
e) x 0; y 1; z 1