Você está na página 1de 12

LISTA DE EXERCCIOS COMPLEMENTARES ATIVIDADE PR AVALIAO PROFESSOR FERRUGEM

MATRIZES, DETERMINANTES, SISTEMAS LINEARES 2OS ANOS


01. Matrizes

01. (FURG) Seja a matriz A = (aij), do tipo 3 x 3 tal que, .

Podemos afirmar que


a) a matriz A triangular inferior.
b) o trao da matriz A igual a 7.
c) o determinante da matriz A igual a 32.
d) a matriz A simtrica.
e) a matriz A singular.

02. (UFSM) Assinale V(verdadeira) ou F(falsa) para cada uma das afirmaes relacionadas com matrizes transpostas.
( ) Se a matriz A = (aij)2x2 tal que aij = aij , ento At = A.
( ) Qualquer que seja a matriz A, (At)t = A.
( ) Sejam A = (aij)mxn e B = (bij)nxp , ento (A.B)t = At.Bt.
A seqncia correta :
a) VVV.
b) VFV.
c) FVF.
d) FFV.
e) VVF.
1 1
03. (UFRGS) Sabendo se que o determinante da matriz inversa de A igual a 0,5, o valor de c :
c 1
a) 1.
b) 0.
c) 0,5.
d) 1.
e) 2.
1 0 2 3 2 1
04. (PUCRS) Dadas s matrizes A ,B eC a matriz X = 3A + Bt 2C :
2 1 0 1 0 3
9 2
a) .
0 2
9 10
b) .
1 2
1 2
c) .
6 2
1 2
d) .
9 10
9 2
e) .
1 10
3 1

05. (PUCRS) - Se X 2 0 1 , Y 1 1 0 , P 0 e Q 1 , ento (X Y)(P + Q) igual a:

1 3
a) [7].
b) [8].
c) [2 1 4].
2

d) 1 .

4
e) [2 1 4].
1 2 y

06. (UFRGS) Se a matriz x 4 5 for simtrica, ento x + y + z :
3 z 6

a) 7.
b) 9.
c) 10.
d) 11.
e) 12.
2

07. (UNISINOS) Sejam A e B as matrizes A 4 e B 0 2 5 so feitas as seguintes afirmaes:
1

I. A x B = B x A.
II. A x B uma matriz identidade de 3 ordem.
III. A x B uma matriz quadrada de 3 ordem.
Das afirmaes:
a) somente I correta.
b) apenas I e III so corretas.
c) somente II correta.
d) somente III correta.
e) I, II e III so corretas.

1 4 3 x
08. (PUCRS) Dadas as matrizes A e B se A.B = B.A, ento 2x y igual a:
2 2 y 4
a) 10.
b) 6.
c) 0
d) 6
e) 10.
1 1
09. (UFRGS) Se A ento A2 a matriz:
1 1
1 1
a) .
1 1
0 0
b) .
0 0
1 1
c) .
1 1
1 1
d) .
1 1
2 2
e) .
2 2
1 2
10. (IPA) A soma dos elementos da inversa da matriz M :
1 3
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) 5.

11. (UFSC 06) Assinale a(s) proposio(es) CORRETAS(S).


01. Sejam as matrizes M e P respectivamente, de ordens 5 x 7 e 7 x 5. Se R = M.P, ento a matriz R 2 tem 625
elementos.
02. Se A e B so matrizes tais que A.B a matriz nula, ento A a matriz nula ou B a matriz nula.
04. Se K = (kij) uma matriz quadrada de ordem 2 dada por kij = 22i + j para i < j e kij = i2 + 1 para i j, ento K uma
matriz inversvel.
08. Chamamos trao L e anotamos tr(L) a soma dos elementos da diagonal principal de uma matriz quadrada L;
ento tr(L) = tr(Lt).

12. (UFSM) Dadas as matrizes os valores de x e y, para que o produto


so, respectivamente,
a) 2 e 1.
b) 1 e 2.
c) 1 e 2.
d) 1 e 2.
e) 2 e 1.

13. (UFRGS) Se e A x B = Bt, ento x + y + z


a) 0.
b) 1.
c) 2.
d) 3.
e) 4.

14. (PEIES) Considere as matrizes quadradas de ordem 2: A = (aij) em que aij = (i + j) e B = (bij) = i + j. A matriz X = 4A2
6B igual a:
a)
b)

c)

d)

e)

15. (FURG) Em uma instituio de Ensino Superior, um aluno do curso de Engenharia Metalrgica anotou suas
mdias bimestrais nas disciplinas: Clculo I (CI), lgebra Linear (AL), Fsica I (FI) e Introduo computao (IC) e
obteve a seguinte tabela:

Nessa Instituio, as notas dos dois primeiros bimestres tem peso 1 e dos dois ltimos tem peso 2. Dessa forma, para
determinar a mdia anual do aluno em cada matria. Basta fazer a mdia ponderada de suas notas bimestrais.
Representando a tabela de notas acima pela matriz

Qual a matriz X de modo que M = N x X corresponde matriz das mdias anuais desse aluno?

GABARITO
01. C 02. E 03. A 04. B 05. A 06. C 07. D 08. B 09. B 10. A 11. (12) 12. D 13. B 14. A
15. A
02. Determinantes
1 2 3 4
01. (UPF) Sejam as matrizes A e B , e seja X uma matriz tal que X.A = B. Ento det(X) vale:
3 4 1 2
a) 2.
b) 1.
c) 0.
d) 1.
e) 2.

log 3 2 cos
02. (PUCRS) O valor do determinante 6 igual a:

cos log 2 3
6

a) cos .
3

b) cos2 6 .

c) 0.

d) sen 6 .
2

e) 2log3 2.
x 1 0
03. (UFBA) O conjunto verdade da equao 1 x 1 1 :
1 1 1
a) {1}.
b) {- 1}.
c) {1, - 1}.
d) lR
e) { }
2
ax a4
04. (UCS) A raiz positiva da equao 0 :
1 a 2 x 1
a) 4.
b) 3.
c) 2.
d) zero.
e) 1.

05. (UPF) Sobre matrizes correto afirmar:


a) o determinante de uma matriz A igual ao determinante de sua inversa A -1.
b) o determinante de uma matriz A igual ao oposto do determinante de sua transposta.
c) uma matriz inversvel quando seu determinante nulo.
d) trocando se duas filas paralelas de lugar, o determinante troca de sinal.
e) se existir o produto entre as matrizes A e B, ento existir sempre o determinante da matriz A.
1 0 0 1 1 1

06. (UNIJU) Seja A 1 1 0 e B 1 1 1 ento o determinante de A x B :

1 1 1 1 1 1
a) zero
b) 1.
c) 1.
d) 36.
e) 36.
1 2 3
3a nulo
07. (UFRGS) O determinante da matriz
a 2a
b 1 b 2 b 3
a) para quaisquer valores de a e b.
b) apenas se a = 0.
c) apenas se b = 0.
d) somente se a = b.
e) somente quando 1 + 2a + (b + 3) = 0.

2 1 4 2 1 2
08. (PUCRS) Sendo A ,B eC t t
ento det[(A + B) .(B + C) ] igual a:
0 1 5 2 3 4
a) 256.
b) 256.
c) 96.
d) 66.
e) 66.
x 0 0

09. (UFRGS) A matriz A 0 2 0 tal que det( A 4 ) . O valor de x :
2
x
0 0 2
a) 1/32.
b) .
c) 1/5.
d) 5.
e) 32

10. (PUCRS) Sabendo que M uma matriz quadrada de ordem 2 e que det(M) = 5, ento det(5M) igual a:
a) 5.
b) 10.
c) 25.
d) 50.
e) 125.

11. (UFSM) Considere uma matriz A4x4. Se det(A) = - 6 e det(2A) = x 97, ento o valor de x :
a) 2.
b) 1.
c) 0.
d) 1.
e) 2.
log 1 log 2 log 3 3 4 5

12. (UCS) Sejam as matrizes A log 4 log 5 log 6 e B 1 2 3 . O valor de det (A x B) :

log 7 log 8 log 9 6 8 10
a) 2.
b) -1.
c) 0.
d) 1.
e) 2.
senx senx cot gx

13. (PUCRS 05) O determinante da matriz cos x cos x 1

0 senx tgx
a) 0.
b) 1.
c) senx + cosx.
d) sen2x.
e) (senx + cosx)2.

14. (UFRGS) Seja B a matriz obtida da matriz quadrada A multiplicando se duas filas de A por x 0 e dividindo se
uma fila de A por y 0. Ento o det(B) vale:
y. det( A)
a) .
2x
2 x. det( A)
b) .
y
x 2 . det( A)
c) .
y
y. det( A)
d) .
x2
e) x2.y.

15. (FURG) Seja a matriz A = (aij)2 x 2 definida por .

O determinante da matriz A
a) 6.
b) 6.
c) 0.
d) 4.
e) 8.

16. (UFSM) O conjunto soluo da equao :


a) {- 2, 3}.
b) {1/2, 3}.
c) {2, 3}.
d) {- 3}.
e) {3}.
17. (UFRGS) O dobro da soluo da equao :

a) 0.
b) 2.
c) 2.
d) 4.
e) 4.

18. (UFRGS) O determinante vale:


a) 62.
b) 31.
c) 186.
d) 100.
e) 372.

19. (UFRGS) O valor do determinante: para todo o x real:


a) x2(x2 + 1).
b) x2(x2 1).
c) x4 + 1.
d) x4 1.
e) zero.

20. (UFSM) Considere as matrizes

Se det A = k (k 0), ento det B + det C + det D igual a:


a) 0.
b) 9k.
c) 11k.
d) 12k.
e) 27k.

GABARITO
01. B 02. D 03. A 04. E 05. D 06. A 07. A 08. D 09. B 10. E 11. D 12. C 13. B 14. C 15. B
16. E 17. B 18. C 19. B 20. E

03. Sistemas Lineares

a 2 2 3 5 0 2a y x
01. (ULBRA 06) O valor de a, na equao o valor da varivel a no sistema .
1 1 1 a 1 2 x 2 y 1
Ento o valor de x y :
a) 1.
b) 5.
c) 7.
d) 9.
e) 10.
3x my n
02. (PUCRS) O sistema admite infinitas solues se, e somente se, o valor de m n :
x 2 y 1
a) 9.
b) 6.
c) 3.
d) 1.
e) 0.
x y 1

03. (UFRGS 03) Se a terna ordenada (a, b, c) satisfaz o sistema de equaes y z 1 , ento a + b + c vale
x z 0

a) 2.
b) 1.
c) zero.
d) 1.
e) 2.

04. (UFRGS 11) Rasgou se uma das fichas onde foram registrados o consumo e a despesa correspondente de trs
mesas de uma lanchonete, como indicado abaixo.
Nessa lanchonete, os sucos tm um preo nico, e os sanduches tambm.
O valor da despesa da mesa 3
a) R$ 5,50.
b) R$ 6,00.
c) R$ 6,40.
d) R$ 7,00.
e) R$ 7,20.

05. (FURG) O sistema indeterminado quando


a) a = 4 e b 14.
b) a = 4 e b = 14.
c) a = 14 e b = 4.
d) a 4 e b = 14.
e) a 14 e b = 4.

06. (UFSC) Assinale a (s) proposio (es) CORRETA (S).


01. O par ordenado (x, y) = (5, 2) a nica soluo do sistema .
02. A matriz A = (aij)1 x 3, tal que aij = i 3j A = [- 2 5 8].
04. A soma dos elementos da inversa da matriz igual a 2.
08. Uma matriz quadrada A se diz anti simtrica se At = - A, sendo At a transposta da matriz A. Nessas condies

pode se afirmar que a matriz anti simtrica.

16. Se as matrizes P, Q e R so escolhidas entre as listadas a seguir, para que PQ R seja uma matriz nula, o valor de
x deve ser igual a 2.

.
32. Se A e B so matrizes quadradas de ordem 2 tais que A = 5B. Nessas condies pode se afirmar que det(A) =
5det(B), sendo que det(A) e det(B) designam, respectivamente, os determinantes das matrizes A e B.

ax 5 y az 0

07. (UFRGS) O sistema x ay 0 tem coeficientes reais e admite mais de uma soluo. O conjunto de
y az 0

todos os valores que o coeficiente a pode assumir :
a) {- 2}.
b) {0}.
c) {2}
d) {- 2, 2}.
e) {- 2, 0, 2}.
3x 2 y z 7

08. (ITA SP) Analisando o sistema x y z 0 conclumos que este :
2 x y 2 z 1

a) possvel e determinado com xyz = 7.
b) possvel e determinado com xyz = - 8.
c) possvel e determinado com xyz = 6.
d) possvel e indeterminado.
e) impossvel.
4 x 3 y z 0

09. (UFRGS) As solues do sistema de equaes 2 x 3z 0 esto representadas pela terna:
8 x 6 y 2 z 0

a) (x, 14x/9, 2x/3).
b) (x, 14x, -2x/3).
c) (x, -14x/9, 2x/3).
d) (x, 14x, 2x/3).
e) (x, 14x/9, -2x/3).

10. (FURG 06) Um paciente recebeu a prescrio de ingerir diariamente 40mg da substncia x e 240mg da
substncia y atravs dos compostos A e B; em cada 100mg, o composto A contm 10mg de x e 80mg de y, enquanto
o composto B contm 20mg de x e 60mg de y. Qual a combinao adequada dos compostos A e B que deve ser
ingerida por dia pelo paciente?
a) 220mg de A e 100mg de B.
b) 200mg de A e 90mg de B.
c) 240mg de A e 80mg de B.
d) 220mg de A e 120mg de B.
e) 180mg de A e 120mg de B.
(k 2) x y z 0

11. (UFRGS 04) O sistema linear x ky z 0 possvel e determinado, exceto para um nmero finito de
x (k 1) z 0

valores de k. A soma de todos esses de k :
a) -1.
1
b) .
2
c) 0.
1
d) .
2
e) 1.

12. (UCS 07) Determinado produto alimentcio consiste na mistura de trs ingredientes. O quilograma do
ingrediente I custa R$ 30,00, o quilograma do ingrediente II, R$ 20,00 e o quilograma do ingrediente III, R$ 16,00.
Cada embalagem desse produto deve conter 750g , e o custo total dos ingredientes deve ser R$ 16,30. Alm disso, a
quantidade do ingrediente I dever ser igual metade da soma da quantidade dos outros dois.
As quantidades x, y e z dos ingredientes I, II e III, em gramas, em cada embalagem, dever ser, respectivamente, de
a) 250, 250, 250.
b) 250, 200, 300.
c) 200, 300, 250.
d) 250, 350, 150.
e) 200, 250, 250.
x 5 y 6 z 1
13. (FFFCMPA 07) O sistema linear em x, y e z 2 x 3 y z a impossvel, se as constantes reais a e b forem
x 2 y bz 7
a) a = - 6 e b 5.
b) a - 6 e b = - 5.
c) a 6 e b = 5.
d) a 6 e b = 5
e) a = 6 e b = 5.

14. (PEIES) O valor da expresso A = (2x y). , onde x, y e z so solues do sistema :

a) .

b) .
c) 0.
d) 2/3.
e) 2/3.

15. (UFSM) Dado sistema os valores de x, y, z e t, nessa ordem, que satisfazem o sistema,

a) formam uma PG crescente.


b) formam uma PG decrescente.
c) forma uma PA decrescente.
d) formam uma PA crescente.
e) so todos iguais.

16. (PEIES)
Arroz (kg) Feijo (kg) Acar (kg) Valor pago
Jos 1 1 5 R$ 10,00
Joo 2 1 3 R$ 10,00
Maria 0 3 4 R$ 13,00
A tabela relaciona as compras efetuadas e os respectivos valores pagos por cada uma das pessoas indicadas.
Supondo no haver alterao no preo de cada produto, ao comprar 1kg de arroz, 1kg de feijo e 1kg de acar, o
valor a ser pago, em reais,
a) 8,20.
b) 8,00.
c) 7,00.
d) 6,50.
e) 6,00.

17. (UFSM) Considere o seguinte sistema de equaes: .

Ento pode se afirmar que


a) Existem exatamente dois valores de para os quais o sistema no tem soluo.
b) existe um nico valor real de para o qual o sistema admite infinitas solues.
c) o sistema no tem soluo para todo real.
d) o sistema no tem soluo para = .
e) o sistema admite soluo para todo o .

18. (UFSM) Sejam a e b nmeros reais tais que o sistema admita soluo. Ento o valor de a

e o valor de b devem ser, respectivamente,


a) 2 e 8.
b) 8 e 5.
c) 5 e 8.
d) 5 e 2.
e) 2 e 5.

GABARITO
01. E 02. C 03. B 04. A 05. B 06. (18) 07. E 08. C 09. A 10. C 11. A 12. B 13. D 14. A
15. D 16. E 17. B 18. E