Você está na página 1de 35

CEM

CADERNO DE EXERCCIOS MASTER

Raciocnio Lgico e Matemtico

TCM
Banca: IBFC

Perodo 2010 2016

Todos os direitos reservados ao Master Juris. So proibidas a reproduo e


quaisquer outras formas de compartilhamento.
Raciocnio Lgico e Matemtico

TCM/RJ Tcnico de Controle Externo

2010 e 2016

Sumrio
Tabela Verdade das Proposies Compostas..............................................................................................3

Tautologia, Contradio e Contingncia .....................................................................................................8

Equivalncias Lgicas .....................................................................................................................................8

lgebra de Proposies ................................................................................................................................13

Diagramas Lgicos ........................................................................................................................................14

Sequncias de nmeros, figuras, letras e palavras ...................................................................................15

Porcentagem...................................................................................................................................................17

Fraes e dzimas peridicas .......................................................................................................................21

Regra de trs ..................................................................................................................................................23

Unidades de Medida.....................................................................................................................................24

Radiciao e potenciao..............................................................................................................................25

Conjuntos........................................................................................................................................................25

Funo de segundo grau ..............................................................................................................................28

Equaes de primeiro grau ..........................................................................................................................28

Progresso aritmtica....................................................................................................................................29

Progresso geomtrica ..................................................................................................................................30

Determinantes ................................................................................................................................................30

Anlise combinatria ....................................................................................................................................31

Inequaes ......................................................................................................................................................32

Geometria plana ............................................................................................................................................33

Gabarito ..........................................................................................................................................................34

2
Todos os direitos reservados ao Master Juris. So proibidas a reproduo e
quaisquer outras formas de compartilhamento.
Raciocnio Lgico e Matemtico

TCM/RJ Tcnico de Controle Externo

2010 e 2016

Tabela Verdade das Proposies Compostas

1) IBFC - AGENTE DE SEGURANA PENITENCIRIA - SEDS - MG (2014)

Dentre as alternativas abaixo e considerando o valor lgico das proposies compostas, a nica
falsa :

a) (3 + 4 = 7) ou (25% de 60 = 18)

b) (4 + 4 = 8) e (3 + 5=7)

c) Se (2 + 3 = 4), ento (1 + 4 = 3)

d) ( 1 + 4 = 4) se, e somente se, (2 + 3 = 6)

2) IBFC - AGENTE DE SEGURANA PENITENCIRIA - SEDS - MG (2014)

Se o valor lgico de uma proposio falso e o valor lgico de outra proposio verdade, ento
o valor lgico do condicional entre eles, nessa ordem, :

a) verdadeiro

b) falso

c) falso ou verdadeiro

d) impossvel de determinar

3) IBFC - AGENTE DE POLCIA JUDICIRIA - PC - SE (2014)

Se o valor lgico de uma proposio verdade e o valor lgico de outra proposio falso, ento
correto afirmar que o valor lgico:

a) do bicondicional entre elas falso.

3
Todos os direitos reservados ao Master Juris. So proibidas a reproduo e
quaisquer outras formas de compartilhamento.
Raciocnio Lgico e Matemtico

TCM/RJ Tcnico de Controle Externo

2010 e 2016

b) do condicional entre elas verdade.

c) da disjuno entre elas falso.

d) da conjuno entre elas verdade.

4) IBFC - AGENTE DE POLCIA JUDICIRIA - PC - SE (2014)

Dentre as alternativas a seguir e considerando os conectivos lgicos, a nica incorreta :

a) O valor lgico da conjuno entre duas proposies falso se pelo menos um dos valores
lgicos das proposies for falso.

b) O valor lgico da disjuno entre duas proposies verdade se pelo menos um dos valores
lgicos das proposies for verdade.

c) O valor lgico do condicional entre duas proposies falso se os valores lgicos das
proposies forem falsos.

d) O valor lgico do bicondicional entre duas proposies verdade se os valores lgicos das
proposies forem falsos.

5) IBFC - ESCRIVO - PC - SE (2014)

Se o valor lgico de uma proposio p verdade e o valor lgico de uma proposio q falso,
ento:

a) O valor lgico da disjuno entre p e q falso.

b) O valor lgico da conjuno entre p e q verdade.

c) O valor lgico do bicondicional entre p e q falso

d) O valor lgico do condicional entre p e q, nessa ordem, verdade.

6) IBFC - ANALISTA DE REGISTRO DE COMRCIO - JUCEB (2015)

4
Todos os direitos reservados ao Master Juris. So proibidas a reproduo e
quaisquer outras formas de compartilhamento.
Raciocnio Lgico e Matemtico

TCM/RJ Tcnico de Controle Externo

2010 e 2016

Duas proposies tm o mesmo valor lgico que falso. Nessas condies, correto afirmar que:

a) O condicional entre as proposies tem valor lgico verdade.

b) A conjuno entre as proposies tem valor lgico verdade.

c) O bicondicional entre as proposies tem valor lgico falso.

d) A disjuno entre as proposies tem valor lgico verdade.

e) A negao da conjuno entre as proposies tem valor lgico falso.

7) IBFC - AGENTE DE SEGURANA PENITENCIRIO - SEDS - MG (2012)

O raciocnio lgico trabalha com proposies, que um conceito fundamental no estudo da


lgica. Dadas as proposies abaixo:

p: 12,5% de 400 = 50 ; q: a tera parte de 300 igual a 90

correto afirmar que:

a) a conjuno de p e q ( p ^ q) verdadeira.

b) a conjuno de p e q ( p ^ q) falsa.

c) No existe a conjuno das proposies dadas.

d) Ambas tm os mesmos valores lgicos.

8) IBFC - AGENTE DE SEGURANA PENITENCIRIO - SEDS - MG (2012)

O valor lgico da proposio composta p ou q :

a) Falso.
5
Todos os direitos reservados ao Master Juris. So proibidas a reproduo e
quaisquer outras formas de compartilhamento.
Raciocnio Lgico e Matemtico

TCM/RJ Tcnico de Controle Externo

2010 e 2016

b) Falso e verdadeiro ao mesmo tempo.

c) No possvel tirar concluses.

d) Verdadeiro.

9) IBFC - TCNICO DE REGISTRO DO COMRCIO - JUCEB (2015)

Dentre as afirmaes:

I. Se duas proposies so falsas, ento a conjuno entre elas verdadeira.

II. Se duas proposies so verdadeiras, ento a disjuno entre elas verdadeira.

III. Se duas proposies so falsas, ento o bicondicional entre elas verdadeiro.

IV. Se duas proposies so falsas, ento o condicional entre elas verdadeiro.

Pode-se afirmar que so corretas:

a) Somente uma delas.

b) Somente duas delas.

c) Somente trs delas.

d) Todas.

e) Nenhuma.

10) IBFC - AGENTE DE SEGURANA SOCIOEDUCATIVO - SEDS- MG (2014)

a) o valor lgico de p ou q falso.

b) o valor lgico de p e q verdade.

c) o valor lgico de p ento q falso.

d) o valor lgico de p bicondicional q falso.

6
Todos os direitos reservados ao Master Juris. So proibidas a reproduo e
quaisquer outras formas de compartilhamento.
Raciocnio Lgico e Matemtico

TCM/RJ Tcnico de Controle Externo

2010 e 2016

11) IBFC - ASSISTENTE DE SANEAMENTO - EMBASA (2015)

Os valores lgicos das proposies, p:3 + 2 = 5 e o dobro de 4 12; q:Se a metade de 10 6,


ento 3 + 5 = 7 so, respectivamente:

a) F,F

b) F,V

c) V,F

d) V,V

12) IBFC - ASSISTENTE ADMINISTRATIVO - DOCAS - PB (2015)

Se o valor lgico de uma proposio P verdade e o valor lgico de uma proposio Q


falso, ento o valor lgico do bicondicional entre as duas proposies :

a) Falso

b) Verdade

c) Inconclusivo

d) Falso ou verdade

13) IBFC - ASSISTENTE ADMINISTRATIVO - DOCAS - PB (2015)

Dentre as alternativas, a nica correta :

a) O valor lgico da conjuno entre duas proposies verdade se os valores lgicos das duas
proposies forem falsos.

b) O valor lgico do bicondicional entre duas proposies verdade se os valores lgicos das
duas proposies forem falsos.

c) O valor lgico da disjuno entre duas proposies verdade se os valores lgicos das duas
proposies forem falsos.

7
Todos os direitos reservados ao Master Juris. So proibidas a reproduo e
quaisquer outras formas de compartilhamento.
Raciocnio Lgico e Matemtico

TCM/RJ Tcnico de Controle Externo

2010 e 2016

d) O valor lgico do condicional entre duas proposies falso se os valores lgicos das duas
proposies forem falsos.

14) IBFC - ASSISTENTE ADMINISTRATIVO - DOCAS - PB (2015)

O valor lgico da proposio composta ( 2/5 de 40 = 16) ou (30% de 150 = 60) :

a) Verdade

b) Falso

c) Inconclusivo

d) Falso ou verdade

Tautologia, Contradio e Contingncia

15) IBFC - ESCRIVO - PC - SE (2014)

Diz-se que uma proposio composta A implica numa proposio composta B, se:

a) a conjuno entre elas for tautologia

b) o condicional entre elas, nessa ordem, for tautologia.

c) o bicondicional entre elas for tautologia

d) A disjuno entre elas for tautologia.

Equivalncias Lgicas

16) IBFC - AGENTE DE SEGURANA PENITENCIRIA - SEDS - MG (2014)

De acordo com raciocnio lgico matemtico a frase O Brasil no foi campeo ou o presidente foi
ao comcio equivalente a frase:
8
Todos os direitos reservados ao Master Juris. So proibidas a reproduo e
quaisquer outras formas de compartilhamento.
Raciocnio Lgico e Matemtico

TCM/RJ Tcnico de Controle Externo

2010 e 2016

a) O Brasil foi campeo ou o presidente no foi ao comcio.

b) O Brasil no foi campeo e o presidente foi ao comcio.

c) Se o Brasil foi campeo, ento o presidente foi ao comcio.

d) O Brasil foi campeo se, e somente se o presidente no foi ao comcio.

17) IBFC - AGENTE DE POLCIA JUDICIRIA - PC - SE (2014)

De acordo com o raciocnio lgico-matemtico, a negao da frase O juiz negou a sentena e o


ru entrou com recurso equivalente a frase.

a) O juiz negou a sentena ou o ru entrou com recurso.

b) O juiz no negou a sentena ou o ru no entrou com recurso.

c) O juiz no negou a sentena e o ru no entrou com recurso.

d) O juiz no negou a sentena ou o ru entrou com recurso.

18) IBFC - AGENTE DE POLCIA JUDICIRIA - PC - SE (2014)

A frase Se Carlos trabalha, ento ganha dinheiro equivale logicamente frase:

a) Carlos trabalha e ganha dinheiro

b) Carlos trabalha ou ganha dinheiro

c) Carlos trabalha ou no ganha dinheiro

d) Carlos no trabalha ou ganha dinheiro

19) IBFC - ESCRIVO - PC - SE (2014)

A frase A vtima fez boletim de ocorrncia ou o acidente foi grave logicamente equivalente a:

a) A vtima no fez boletim de ocorrncia ou o acidente no foi grave.

b) A vtima no fez boletim de ocorrncia e o acidente no foi grave.


9
Todos os direitos reservados ao Master Juris. So proibidas a reproduo e
quaisquer outras formas de compartilhamento.
Raciocnio Lgico e Matemtico

TCM/RJ Tcnico de Controle Externo

2010 e 2016

c) A vtima fez boletim de ocorrncia se, e somente se, o acidente foi grave.

d) Se a vtima no fez boletim de ocorrncia, ento o acidente foi grave.

20) IBFC - ANALISTA PROCESSUAL - MPE - SP (2013)

Marcos juiz de direito ou Andr ganhou o processo eqivale logicamente a dizer que:

a) Se Marcos no juiz de direito , ento Andr ganhou o processo.

b) Marcos juiz de direito e Andr no ganhou o processo.

c) Marcos juiz de direito se , e somente se, Andr ganhou o processo.

d) Se Marcos no juiz de direito, ento Andr no ganhou o processo.

e) Marcos no juiz de direito ou Andr no ganhou o processo.

21) IBFC - ANALISTA DE REGISTRO DE COMRCIO - JUCEB (2015)

A frase Se o time jogou bem, ento foi campeo equivalente a:

a) 0 time jogou bem e foi campeo.

b) 0 time no jogou bem ou no foi campeo.

c) O time no jogou bem ou foi campeo.

d) Se o time no jogou bem, ento no foi campeo.

e) O time jogou bem se, e somente se, foi campeo.

22) IBFC - AGENTE DE SEGURANA PENITENCIRIO - SEDS - MG (2012)

Leia as afirmaes abaixo e assinale a alternativa correta:

10
Todos os direitos reservados ao Master Juris. So proibidas a reproduo e
quaisquer outras formas de compartilhamento.
Raciocnio Lgico e Matemtico

TCM/RJ Tcnico de Controle Externo

2010 e 2016

I. Uma proposio p equivale a uma proposio q se, e somente se, o bicondicional p q for
uma tautologia.

II. Uma proposio P implica a proposio Q se, e somente se, o condicional P Q for uma
tautologia.

a) Ambas so corretas.

b) Ambas so incorretas.

c) Apenas I correta.

d) Apenas II correta.

23) IBFC - TCNICO DE REGISTRO DO COMRCIO - JUCEB (2015)

De acordo com a equivalncia lgica, a negao da frase Se Paulo compra um carro, ento no
paga vista :

a) Paulo no compra um carro ou no paga vista.

b) Paulo no compra um carro ou paga vista.

c) Paulo compra um carro e no paga vista.

d) Paulo no compra um carro e paga vista.

e) Paulo compra um carro e paga vista.

24) IBFC - TCNICO DE REGISTRO DO COMRCIO - JUCEB (2015)

Frase A Lua um satlite ou Saturno no o maior planeta equivalente a frase:

a) A Lua um satlite e Saturno no o maior planeta

b) A Lua no um satlite e Saturno o maior planeta

c) Se a Lua no um satlite, ento Saturno no o maior planeta

d) A Lua um satlite se, e somente se, Saturno no o maior planeta

11
Todos os direitos reservados ao Master Juris. So proibidas a reproduo e
quaisquer outras formas de compartilhamento.
Raciocnio Lgico e Matemtico

TCM/RJ Tcnico de Controle Externo

2010 e 2016

e) Se a Lua um satlite, ento Saturno no o maior planeta

25) IBFC - AGENTE DE SEGURANA SOCIOEDUCATIVO - SEDS- MG (2014)

A negao lgica da frase Maurcio comprou um notebook ou Paula no foi escola dada
por:

a) Maurcio no comprou um notebook ou Paula foi escola.

b) Se Maurcio no comprou um notebook, ento Paula foi escola.

c) Maurcio no comprou um notebook e Paula no foi escola.

d) Maurcio no comprou um notebook e Paula foi escola.

26) IBFC - AUDITOR INTERNO - CGE - MG (2012)

Uma afirmao equivalente a Se o imposto foi pago, ento o empresrio est sem dvida :

a) O imposto foi pago ou o empresrio est sem dvida.

b) O imposto no foi pago e o empresrio est sem dvida.

c) O imposto no foi pago ou o empresrio est sem dvida.

d) O imposto foi pago ou o empresrio no est sem dvida.

27) IBFC - ANALISTA DE SANEAMENTO - EMBASA (2015)

A negao da frase O cachorro late ou a vaca no grunhe" :

a) O cachorro no late e a vaca grunhe.

b) O cachorro no late ou a vaca no grunhe.

c) O cachorro late se, e somente se, a vaca no grunhe.

d) Se o cachorro no late, ento a vaca grunhe.

12
Todos os direitos reservados ao Master Juris. So proibidas a reproduo e
quaisquer outras formas de compartilhamento.
Raciocnio Lgico e Matemtico

TCM/RJ Tcnico de Controle Externo

2010 e 2016

28) IBFC - ASSISTENTE ADMINISTRATIVO - DOCAS - PB (2015)

De acordo com o raciocnio lgico proposicional, a negao da frase O carro novo e a moto
seminova, :

a) O carro no novo e a moto no seminova.

b) O carro no novo e a moto seminova.

c) O carro no novo ou a moto seminova.

d) O carro no novo ou a moto no seminova.

29) IBFC - ASSISTENTE ADMINISTRATIVO - DOCAS - PB (2015)

Diz-se que uma proposio composta equivalente a outra:

a) Se o condicional entre as duas proposies for contingncia.

b) Se o bicondicional entre as duas proposies for tautologia.

c) Se o bicondicional entre as duas proposies for contradio.

d) Se o condicional entre as duas proposies for contradio.

lgebra de Proposies

30) IBFC - TCNICO DE REGISTRO DO COMRCIO - JUCEB (2015)

Se o valor de lgico de uma proposio p verdade e o valor lgico de uma proposio q


falso, ento o valor lgico da proposio composta [(qr)+p][(qr)+p]

a) Falso.

b) Inconclusivo.

c) Valor lgico da proposio r.

13
Todos os direitos reservados ao Master Juris. So proibidas a reproduo e
quaisquer outras formas de compartilhamento.
Raciocnio Lgico e Matemtico

TCM/RJ Tcnico de Controle Externo

2010 e 2016

d) Negao do valor lgico da proposio r.

e) Verdade.

Diagramas Lgicos

31) IBFC - AGENTE DE SEGURANA PENITENCIRIA - SEDS - MG (2014)

Todo mafagfo um guilherdo e todo guilherdo um rosmedo. Desse modo, correto afirmar
que:

a) H mafagfo que no rosmedo.

b) Todo guilherdo mafagfo.

c) Nenhum rosmedo mafagfo.

d) Alguns guilherdos podem ser mafagfos.

32) IBFC - ESCRIVO - PC - SE (2014)

Se todo elemento de A de B, todo elemento de B de C, h elementos de B que no so de A e


h elementos de C que no so de B, no correto afirmar que:

a) H elementos de A que no so de C.

b) Todo elemento de A de C

c) H elementos de C que no so de A

d) Existe elemento de B que de A.

33) IBFC - AGENTE DE SEGURANA PENITENCIRIO - SEDS - MG (2012)

Analisando as afirmaes abaixo, a alternativa correta :

14
Todos os direitos reservados ao Master Juris. So proibidas a reproduo e
quaisquer outras formas de compartilhamento.
Raciocnio Lgico e Matemtico

TCM/RJ Tcnico de Controle Externo

2010 e 2016

I. Todos os cantores deste programa so bons. Marcelo um cantor deste programa. Logo,
Marcelo bom.

II. Todo w z. Logo, todo z w.

a) I e II so argumentos vlidos.

b) Apenas I um argumento vlido.

c) Apenas II um argumento vlido.

d) Nenhum dos dois argumentos vlido.

Sequncias de nmeros, figuras, letras e palavras

34) IBFC - AGENTE DE SEGURANA PENITENCIRIA - SEDS - MG (2014)

A sequencia de letras A,B,D,G,G,D,B,A,A,B,D,G,..., apresenta um raciocnio lgico. Nessas


circunstncias, o 93 termo da sequencia igual a:

a) A

b) B

c) D

d) G

35) IBFC - AGENTE DE POLCIA JUDICIRIA - PC - SE (2014)

Considerando a sequncia formada pelas letras da palavra DIFCIL, a 348 letra da sequencia :

DIFICILDIFICILDIFICILDIFICILDIFICIL

a) D

15
Todos os direitos reservados ao Master Juris. So proibidas a reproduo e
quaisquer outras formas de compartilhamento.
Raciocnio Lgico e Matemtico

TCM/RJ Tcnico de Controle Externo

2010 e 2016

b) I

c) C

d) L

36) IBFC - ESCRIVO - PC - SE (2014)

Considerando a sequencia de letras: A,B,D,E,G,H,J,M, A,B,D,E,G,H,J,M,A,B,D,E,G,H,J,M; e assim


por diante, a slaba formada pela 134a letra e pela 345a letra, nessa ordem, :

a) MA

b) HA

c) GE

d) HE

37) IBFC - ANALISTA DE REGISTRO DE COMRCIO - JUCEB (2015)

De acordo com a sequncia lgica 1,A,3,E,6,I,10,M,15,Q,..., o 12 termo e o 13 termo da


sequencia, considerando o alfabeto de 26 letras, so, respectivamente:

a) T, 21

b) U,21

c) V,28

d) U,28

e) T, 26

38) IBFC - TCNICO DE REGISTRO DO COMRCIO - JUCEB (2015)

Considerando que as figuras abaixo (separadas por vrgulas) seguem uma seqncia lgica,
ento a 76a figura da sequencia :

16
Todos os direitos reservados ao Master Juris. So proibidas a reproduo e
quaisquer outras formas de compartilhamento.
Raciocnio Lgico e Matemtico

TCM/RJ Tcnico de Controle Externo

2010 e 2016

[, { , ^, ~,],/, [,{,^,~,],/, ...

a) [

b) {

c) A

d) ~

e) /

39) IBFC - AGENTE DE SEGURANA SOCIOEDUCATIVO - SEDS- MG (2014)

Os nmeros da sequencia 1,2,3,4,4,3,2,1,1,2,3,4,..., esto escritos numa sequencia lgica. Desse


modo, o 86 termo dessa sequencia :

a) 4

b) 3

c) 2

d) 1

40) IBFC - ASSISTENTE ADMINISTRATIVO - DOCAS - PB (2015)

De acordo com a sequencia infinita: M,A,T,E,M,A,M,A,T,E,M,A,..., a letra representada pelo


elemento da 145a posio da sequencia :

a) T

b) A

c) M

d) E

Porcentagem
17
Todos os direitos reservados ao Master Juris. So proibidas a reproduo e
quaisquer outras formas de compartilhamento.
Raciocnio Lgico e Matemtico

TCM/RJ Tcnico de Controle Externo

2010 e 2016

41) IBFC - AGENTE DE SEGURANA PENITENCIRIA - SEDS - MG (2014)

Joaquina comprou os seguintes produtos numa loja: uma geladeira de R$ 1.240,00, um fogo de
R$ 750,00 e um micro-ondas de R$ 450,00, pagou os trs produtos em 10 vezes sem juros, porm
na sexta prestao atrasou o pagamento. Sabendo que a multa por atraso foi de 15% sobre o preo
da parcela, o valor que Joaquina pagou pela prestao foi de:

a) R$ 290,60

b) R$ 36,60

c) R$ 280,60

d) R$ 310,80

42) IBFC - AGENTE DE SEGURANA PENITENCIRIA - SEDS - MG (2014)

30% de 40% de 150 igual a:

a) 18

b) 180

c) 60

d) 45

43) IBFC - ANALISTA PROCESSUAL - MPE - SP (2013)

Sobre o preo vista de um produto foi dado um desconto de 15%, em seguida foi aplicado um
acrscimo de 22,5% chegando a um novo valor X. 0 novo preo X do produto igual ao preo
vista multiplicado por:

a) 1,045

b) 0,1235

c) 1,04125

18
Todos os direitos reservados ao Master Juris. So proibidas a reproduo e
quaisquer outras formas de compartilhamento.
Raciocnio Lgico e Matemtico

TCM/RJ Tcnico de Controle Externo

2010 e 2016

d) 1,075

e) 1,03145

44) IBFC - ANALISTA DE REGISTRO DE COMRCIO - JUCEB (2015)

a) R$3.700,00

b) R$2.500,00

c) R$ 1.800,00

d) R$2.578,00

e) R5 3.400,00

45) IBFC - AGENTE DE SEGURANA PENITENCIRIO - SEDS - MG (2012)

Sabendo-se que uma pessoa tem 80% do valor de seu aluguel e faltam 400 reais para conseguir
saldar este pagamento. Pode-se afirmar que:

a) A quantia que falta superior ao valor que dispe

b) O valor de seu aluguel : R$ 2.000,00

c) O valor de seu aluguel : R$ 1.600,00

d) O valor que dispe de: R$ 2.000,00

46) IBFC - AGENTE DE SEGURANA PENITENCIRIO - SEDS - MG (2012)

Comprei uma cala e obtive um desconto de R$ 20,00, equivalente a 25 % sobre o preo da


mesma. O valor que paguei na cala, considerando o desconto, foi de

19
Todos os direitos reservados ao Master Juris. So proibidas a reproduo e
quaisquer outras formas de compartilhamento.
Raciocnio Lgico e Matemtico

TCM/RJ Tcnico de Controle Externo

2010 e 2016

a) R$ 100,00

b) R$ 80,00

c) R$ 60,00

d) R$ 120,00

47) IBFC - AGENTE DE SEGURANA PENITENCIRIO - SEDS - MG (2012)

A frao 4/20 equivalente a:

a) 20%

b) 40%

c) 60%

d) 80%

48) IBFC - TCNICO DE REGISTRO DO COMRCIO - JUCEB (2015)

Do total de pessoas numa sala 40% so mulheres e dentre o total de homens, 30% deles usam
culos. Se 63 homens no usam culos, ento o total de mulheres na sala :

a) 80

b) 60

c) 90

d) 120

e) 70

49) IBFC - AGENTE DE SEGURANA SOCIOEDUCATIVO - SEDS- MG (2014)

Numa sala h 30 homens, o que corresponde a 60% do total de pessoas da sala, entre homens e
mulheres. O nmero que representa 30% das mulheres dessa sala igual a:

20
Todos os direitos reservados ao Master Juris. So proibidas a reproduo e
quaisquer outras formas de compartilhamento.
Raciocnio Lgico e Matemtico

TCM/RJ Tcnico de Controle Externo

2010 e 2016

a) 6

b) 15

c) 20

d) 8

50) IBFC - ASSISTENTE ADMINISTRATIVO - DOCAS - PB (2015)

Carlos e Ana jogaram na loteria. Carlos gastou R$ 48,00, correspondente a 40% do total gasto
pelos dois. Nessas condies, a soma dos algarismos do valor que representa o que Ana gastou
igual a:

a) 9

b) 10

c) 11

d) 12

51) IBFC - ASSISTENTE ADMINISTRATIVO - DOCAS - PB (2015)

Marcos comprou um produto e pagou R$ 200,00 j incluso 20% de desconto sobre o valor total do
mesmo. Nessas condies, o valor do desconto foi de:

a) R$250,00

b) R$80,00

c) R$50,00

d) R$40,00

Fraes e dzimas peridicas

21
Todos os direitos reservados ao Master Juris. So proibidas a reproduo e
quaisquer outras formas de compartilhamento.
Raciocnio Lgico e Matemtico

TCM/RJ Tcnico de Controle Externo

2010 e 2016

52) IBFC - AGENTE DE POLCIA JUDICIRIA - PC - SE (2014)

Mrcio tinha o total de R$ 252,00 e gastou um quarto do complemento de dois teros desse valor.
A quantia que restou para Mrcio foi de:

a) R$ 191,00

b) R$231,00

c) R$218,00

d) R$223,00

53) IBFC - TCNICO DE REGISTRO DO COMRCIO - JUCEB (2015)

54) IBFC - AGENTE DE SEGURANA SOCIOEDUCATIVO - SEDS- MG (2014)

22
Todos os direitos reservados ao Master Juris. So proibidas a reproduo e
quaisquer outras formas de compartilhamento.
Raciocnio Lgico e Matemtico

TCM/RJ Tcnico de Controle Externo

2010 e 2016

55) IBFC - ASSISTENTE ADMINISTRATIVO - DOCAS - PB (2015)

Paula pagou dois teros de trs quartos do valor que possua. Desse modo, a frao que
representa o que sobrou para Paula, do valor que possua, :

a) 1/3

b) 1/4

c) 5/12

d) 1/2

Regra de trs

56) IBFC - TCNICO EM INFORMTICA - CMARA MUNICIPAL DE FRANCA (2012)

Paulo leu 10 pginas de um livro em 3 dias, lendo 2 horas por dia. O total de pginas do mesmo
23
Todos os direitos reservados ao Master Juris. So proibidas a reproduo e
quaisquer outras formas de compartilhamento.
Raciocnio Lgico e Matemtico

TCM/RJ Tcnico de Controle Externo

2010 e 2016

livro que Paulo leria se lesse 3 horas por dia durante 5 dias seria de:

a) 25

b) 20

c) 15

d) 30

Unidades de Medida

57) IBFC - AGENTE DE SEGURANA PENITENCIRIA - SEDS - MG (2014)

a) 1 hora e 25 minutos

b) 1 hora e 21 minutos

c) 1 hora e 12 minutos

d) 1 hora e 35 minutos

58) IBFC - TCNICO EM INFORMTICA - CMARA MUNICIPAL DE FRANCA (2012)

A rea, em m2, de um quadrado de permetro 20dm de:

a) 2,5

b) 0,25

c) 0,025

d) 250

24
Todos os direitos reservados ao Master Juris. So proibidas a reproduo e
quaisquer outras formas de compartilhamento.
Raciocnio Lgico e Matemtico

TCM/RJ Tcnico de Controle Externo

2010 e 2016

Radiciao e potenciao

59) IBFC - ESCRIVO LEGISLATIVO - CMARA MUNICIPAL DE FRANCA (2012)

Considere as seguintes afirmaes

Pode-se dizer que so corretas somente:

a) I e III

b) I e IV

c) I e II

d) I, II e IV

Conjuntos

60) IBFC - AGENTE DE SEGURANA PENITENCIRIA - SEDS - MG (2014)

Numa eleio para o cargo de presidente de uma agremiao entre dois candidatos chegou-se ao
seguinte resultado: 32% votaram no candidato A e 73% votaram no candidato B e 18% em
nenhum. Desse modo, a porcentagem de pessoas que votaram nos dois candidatos foi de:

a) 50%

b) 9%

c) 23%

d) 13%

25
Todos os direitos reservados ao Master Juris. So proibidas a reproduo e
quaisquer outras formas de compartilhamento.
Raciocnio Lgico e Matemtico

TCM/RJ Tcnico de Controle Externo

2010 e 2016

61) IBFC - AGENTE DE POLCIA JUDICIRIA - PC - SE (2014)

Num grupo de 120 pessoas sabe-se que 72 gostam de jogar basquete, 65 gostam de jogar futebol e
53 gostam dos dois. Nessas circunstncias, correto afirmar que:

a) 21 pessoas gostam somente de jogar basquete.

b) 14 pessoas gostam de jogar somente futebol.

c) O total de pessoas que gostam de somente um dos dois igual a 33.

d) 36 pessoas no gostam nem de basquete e nem de futebol.

62) IBFC - ESCRIVO - PC - SE (2014)

Numa pesquisa com 120 pessoas, foi perguntado sobre a preferncia entre dois produtos e o
resultado foi o seguinte: 38 pessoas escolheram os dois produtos e 45 pessoas escolheram o
produto B. Se 23 pessoas no opinaram, ento o total de pessoas que escolheram o produto A foi
de:

a) 14

b) 52

c) 90

d) 37

63) IBFC - ANALISTA DE REGISTRO DE COMRCIO - JUCEB (2015)

Numa eleio para escolha de sndico, em que concorreram dois candidatos, os moradores de um
edifcio poderiam votar nos dois, em um ou em nenhum deles. O resultado foi: 48 votos para o
candidato 1; 53 votos para o candidato 2 e 17 votos para os dois candidatos. Se cada morador
podia votar uma nica vez e todos votaram em pelo um dos dois candidatos, ento correto
afirmar que:

a) O total de votos foi 118.

26
Todos os direitos reservados ao Master Juris. So proibidas a reproduo e
quaisquer outras formas de compartilhamento.
Raciocnio Lgico e Matemtico

TCM/RJ Tcnico de Controle Externo

2010 e 2016

b) 31 moradores votaram somente no candidato 2.

c) 36 moradores votaram somente no candidato 1.

d) O total de votos foi 67.

e) 67 moradores votaram em somente um dos dois candidatos.

64) IBFC - TCNICO DE REGISTRO DO COMRCIO - JUCEB (2015)

Aps um concurso com questes somente de MATEMTICA e PORTUGUS, 120 candidatos


acharam as questes da prova de MATEMTICA fceis; 87 acharam as questes da prova de
PORTUGUS fceis; e, 53, acharam ambas as provas (MATEMTICA E PORTUGUS) fceis.
Nessas condies, o total de candidatos que acharam fceis as questes de somente uma das
provas de:

a) 101

b) 154

c) 260

d) 67

e) 34

65) IBFC - TCNICO DE REGISTRO DO COMRCIO - JUCEB (2015)

Seja um conjunto A com exatamente 7 elementos distintos e um conjunto B com exatamente 8


elementos distintos, correto afirmar, COM CERTEZA, que:

a) O conjunto unio entre A e B tem exatamente 15 elementos distintos.

b) Se ambos os conjuntos forem disjuntos, ento o conjunto unio entre A e B tm exatamente 15


elementos.

c) O conjunto interseco entre A e B tem exatamente 1 elemento.

d) Se ambos conjuntos forem disjuntos, ento o conjunto interseco entre A e B tm exatamente


15 elementos.

27
Todos os direitos reservados ao Master Juris. So proibidas a reproduo e
quaisquer outras formas de compartilhamento.
Raciocnio Lgico e Matemtico

TCM/RJ Tcnico de Controle Externo

2010 e 2016

e) O conjunto complementar de B com relao ao conjunto A tem exatamente 1 elemento.

Funo de segundo grau

66) IBFC - TCNICO EM INFORMTICA - CMARA MUNICIPAL DE FRANCA (2012)

a) I e III, somente

b) II e III, somente

c) Somente I

d) I e II, somente

Equaes de primeiro grau

67) IBFC - AGENTE DE SEGURANA PENITENCIRIA - SEDS - MG (2014)

a) 784

b) 728
28
Todos os direitos reservados ao Master Juris. So proibidas a reproduo e
quaisquer outras formas de compartilhamento.
Raciocnio Lgico e Matemtico

TCM/RJ Tcnico de Controle Externo

2010 e 2016

c) 797

d) 812

68) IBFC - TCNICO DE REGISTRO DO COMRCIO - JUCEB (2015)

a) 420

b) 450

c) 1050

d) 36

e) 360

Progresso aritmtica

69) IBFC - AGENTE DE SEGURANA PENITENCIRIO - SEDS - MG (2012)

Tendo como base a sequncia (11, 33, 55, ... ), correto afirmar que:

a) O elemento posterior da sequencia sempre igual ao elemento anterior multiplicado por 3.

b) O elemento posterior da sequencia sempre o elemento anterior multiplicado por um mesmo


nmero primo.

c) O dcimo termo dessa sequencia o nmero 209.

d) O quarto termo dessa sequencia o nmero 66.

29
Todos os direitos reservados ao Master Juris. So proibidas a reproduo e
quaisquer outras formas de compartilhamento.
Raciocnio Lgico e Matemtico

TCM/RJ Tcnico de Controle Externo

2010 e 2016

Progresso geomtrica

70) IBFC - TCNICO EM INFORMTICA - CMARA MUNICIPAL DE FRANCA (2012)

O sexto termo de uma P.G. cujo segundo termo (-3) e cuja razo a mesma razo da PA. 6,2,...,
:

a) 768

b) 192

c) -768

d) -192

Determinantes

71) IBFC - AUDITOR INTERNO - CGE - MG (2012)

a) -2

b) 6

c) 10

d) -4

30
Todos os direitos reservados ao Master Juris. So proibidas a reproduo e
quaisquer outras formas de compartilhamento.
Raciocnio Lgico e Matemtico

TCM/RJ Tcnico de Controle Externo

2010 e 2016

Anlise combinatria

72) IBFC - ANALISTA PROCESSUAL - MPE - SP (2013)

Num processo trabalhista pretende-se formar uma comisso composta por 2 advogados e 3
representantes de uma empresa. Se h 6 advogados para serem escolhidos e 9 representantes da
empresa, ento o total de comisses distintas que podero se formar nesse processo ser de:

a) 126

b) 84

c) 630

d) 840

e) 1260

73) IBFC - TCNICO EM INFORMTICA - CMARA MUNICIPAL DE FRANCA (2012)

Um empresrio decide premiar trs de seus funcionrios com uma viagem para cada um dos trs
irem a um mesmo pas. Se 7 funcionrios podem ganhar a viagem, o total de escolhas possveis
para o empresrio sortear os prmios de:

a) 35

b) 210

c) 630

d) 105

74) IBFC - AUDITOR INTERNO - CGE - MG (2012)

Para compor o conselho de sade de um municpio,deve ser escolhido um mdico dentre trs
candidatos, dois psiclogos dentre 5 candidatos e trs assistentessociais dentre 6 candidatos. O
nmero total de escolhaspossveis para o conselho :

31
Todos os direitos reservados ao Master Juris. So proibidas a reproduo e
quaisquer outras formas de compartilhamento.
Raciocnio Lgico e Matemtico

TCM/RJ Tcnico de Controle Externo

2010 e 2016

a) 540

b) 600

c) 16200

d) 7200

75) IBFC - ANALISTA DE SANEAMENTO - EMBASA (2015)

Com os algarismos 0,1,3,4,6 e 7, o total de nmeros de 3 algarismos, sem repetio, que podem
ser formados igual a:

a) 120

b) 125

c) 100

d) 150

Inequaes

76) IBFC - TCNICO EM INFORMTICA - CMARA MUNICIPAL DE FRANCA (2012)

A soma das solues da equao 3.(x-2) = x + 4 e da inequao 3x -1 < 8 no conjunto dos nmeros
naturais igual a:

a) 11

b) 5

c) 7

d) 8

32
Todos os direitos reservados ao Master Juris. So proibidas a reproduo e
quaisquer outras formas de compartilhamento.
Raciocnio Lgico e Matemtico

TCM/RJ Tcnico de Controle Externo

2010 e 2016

Geometria plana

77) IBFC - ESCRIVO LEGISLATIVO - CMARA MUNICIPAL DE FRANCA (2012)

A rea, em m2, de um quadrado de permetro 20dm de:

a) 2,5

b) 0,25

c) 0,025

d) 250

78) IBFC - TCNICO EM INFORMTICA - CMARA MUNICIPAL DE FRANCA (2012)

A medida da diagonal de um retngulo cujo permetro mede 34 cm e o lado maior mede 7 cm a


mais que o menor :

a) 12 cm

b) 5 cm

c) 13 cm

d) 15 cm

79) IBFC - AUDITOR INTERNO - CGE - MG (2012)

33
Todos os direitos reservados ao Master Juris. So proibidas a reproduo e
quaisquer outras formas de compartilhamento.
Raciocnio Lgico e Matemtico

TCM/RJ Tcnico de Controle Externo

2010 e 2016

Gabarito

1) B 2) A 3) A 4) C 5) C

6) A 7) B 8) D 9) C 10) D

11) B 12) A 13) B 14) A 15) B

16) C 17) B 18) D 19) D 20) A

34
Todos os direitos reservados ao Master Juris. So proibidas a reproduo e
quaisquer outras formas de compartilhamento.
Raciocnio Lgico e Matemtico

TCM/RJ Tcnico de Controle Externo

2010 e 2016

21) C 22) A 23) E 24) C 25) D

26) C 27) A 28) D 29) B 30) E

31) D 32) A 33) B 34) D 35) C

36) B 37) D 38) D 39) B 40) C

41) C 42) A 43) C 44) B 45) B

46) C 47) A 48) B 49) A 50) A

51) C 52) B 53) D 54) C 55) D

56) A 57) B 58) B 59) C 60) C

61) D 62) C 63) E 64) A 65) B

66) D 67) A 68) A 69) C 70) C

71) A 72) E 73) A 74) B 75) C

76) D 77) B 78) C 79) D

35
Todos os direitos reservados ao Master Juris. So proibidas a reproduo e
quaisquer outras formas de compartilhamento.