Você está na página 1de 23

MAIO DE 2015

RACIOCNIO LGICO
PARA A POLCIA CIVIL
GRTIS

PROFESSOR JOSELIAS
WWW.CURSOPROFESSORJOSELIAS.COM.BR

APOSTILAS PARA POLCIA CIVIL

RACIOCNIO LGICO

www.cursoprofessorjoselias.com.br
PRINCPIO DA NO-CONTRADIO
Uma proposio no pode ser verdadeira e falsa simultaneamente.

1. Estruturas lgicas. Lgica de argumentao: analogias, inferncias, dedues e


concluses. Lgica sentencial (ou proposicional). Proposies simples e compostas.
Tabelasverdade. Equivalncias. Leis de De
Morgan. Diagramas lgicos.

Logo, voltando ao exemplo anterior temos:


a) O Lula o presidente do Brasil. uma proposio verdadeira.
b) O Rio de Janeiro fica na Europa. uma proposio falsa.
c) Elvis no morreu, uma proposio falsa.

LGICA

As proposies simples (tomos) combinam-se com


outras, ou so modificadas, atravs de operadores (conectivos), gerando novas sentenas chamadas de molculas(ou
compostas).

Veremos nas prximas linhas a definio do que vem


a ser uma proposio, bem como o seu clculo proposicional
antes de chegarmos ao nosso objetivo maior que estudar as
estruturas dos argumentos, que sero conjuntos de proposies denominadas premissas ou concluses.

As proposies sero representadas por letras do alfabeto: A, B, C, ....

CONECTIVOS
Os conectivos sero representados da seguinte

LGICA PROPOSICIONAL
PROPOSIO
Chamaremos de proposio ou sentena todo conjunto de palavras ou smbolos que exprimem um pensamento
de sentido completo. Sendo assim, vejamos os exemplos.
Exemplo:
a) O Lula o presidente do Brasil.
b) O Rio de Janeiro fica na Europa.
c) Elvis no morreu.
As proposies devem assumir os valores falsos ou
verdadeiros, pois elas expressam a descrio de uma realidade, e uma proposio representa uma informao enunciada
por uma orao, portanto pode ser expressa por distintas oraes, tais como: O Joo mais novo que o Pedro, ou podemos expressar tambm por O Pedro mais velho que o Joo.
Conclumos que as proposies esto associadas aos
valores lgicos: verdadeiro (V) ou falso (F).
Exemplo:
Se a proposio p = O Lula o presidente do Brasil verdadeira ento representaremos o valor lgico da proposio p por
VAL(p) = V.
Se a proposio p = O Lula no o presidente do Brasil
falsa ento representaremos o valor lgico da proposio p por
VAL(p) = F.
Sendo assim a frase Parabns! no uma proposio,
pois no admite o atributo verdadeiro ou falso. Portanto tambm no sero proposies as seguintes expresses:

forma:
corresponde a no (Alguns autores usam o smbolo
~ , para representar a negao).
corresponde a e (conjuno)
corresponde a ou (disjuno)
corresponde a se ... ento ... (condicional)
corresponde a ...se e somente se... (bi-condicional)
corresponde a ... ou ..., ou ..., mas no ambos (disjuno
exclusiva)
Assim podemos ter:
Negaes: ~ (l-se: no p)
Exemplo:
Seja a proposio p = Lgica difcil.
A proposio Lgica no difcil poder ser representada
por ~ .
Conjunes: p q (l-se: p e q)
Exemplo:
Sejam p e q proposies tal que:
p = Trabalho
q = Estudo, ento temos que:
p q = Trabalho e estudo
Disjunes: p q (l-se: p ou q)

Exclamaes: Oh!, Que susto!.

Imperativos: Seja um bom marido., Estude para concursos.

Exemplo:
Sejam p e q proposies tal que:
p = Trabalho
q = Estudo, ento temos que:
p q = Trabalho ou estudo

Paradoxos: Esta sentena falsa.

Condicionais: p q (l-se: Se p ento q)

Teremos dois princpios no caso das proposies:

Exemplo:
Sejam p e q proposies tal que:
p = Trabalho
q = Estudo, ento temos que:
p q = Se trabalho ento estudo

Interrogaes: Tudo bem?, Que dia hoje?, Voc professor?.

PRINCPIO DO TERCEIRO-EXCLUDO
Uma proposio s pode ter dois valores lgicos, isto
, verdadeira (V) ou falsa (F), no podendo ter outro valor.
Raciocnio Lgico Professor Joselias

1www.cursoprofessorjoselias.com.br

APOSTILAS PARA POLCIA CIVIL

www.cursoprofessorjoselias.com.br

Bi-condicionais: p q (l-se: p se e somente se q)

pq

Exemplo:
Sejam p e q proposies tal que:
p = Trabalho
q = Estudo, ento temos que:
p q = Trabalho se e somente se estudo

Disjuno exclusiva: p q ((l-se: ou p, ou q, mas no


ambos)

Exemplo:
Sejam p e q proposies tal que:
p = Trabalho
q = Estudo, ento temos que:
p q = Ou trabalho, ou estudo, mas no ambos
PRIORIDADES DOS CONECTIVOS
Podemos usar parnteses para evitar ambiguidades,
considerando a seguinte prioridade em ordem decrescente:

(A prioridade mais alta)

(A prioridade mais baixa)

TABELA VERDADE
O valor lgico de cada proposio composta depende
dos conectivos contidos nela. Cada conectivo possui uma regra
para formar o valor lgico da proposio composta, conforme
a descrio abaixo.
a) Tabela verdade da negao (p)
(no p)
Se a proposio verdadeira, sua negao ser falsa.
Se a proposio falsa, sua negao ser verdadeira. Assim
teremos a seguinte tabela:

p
F
V

p
V
F

d) Tabela verdade da condicional (p q)


(Se p, ento q)
A condicional somente ser falsa quando p for verdadeira e q for falsa, caso contrrio ser verdadeira.

p q

e) Tabela verdade da bi-condicional (p q)


(p se e somente se q)
A bi-condicional ser verdadeira quando as proposies simples, p e q, tiverem o mesmo valor lgico, caso contrrio ser falsa.

p q

f) Tabela verdade da disjuno exclusiva (p q)

b) Tabela verdade da disjuno (pq)


(p ou q) (ou p, ou q)

A disjuno exclusiva ser verdadeira quando as proposies simples, p e q, tiverem os valores lgicos diferentes,
caso contrrio ser falsa.

A disjuno ser falsa quando todas as proposies


simples forem falsas, caso contrrio ser verdadeira. Assim teremos a seguinte tabela:

Assim teremos abaixo a tabela verdade para as proposies


compostas pelas proposies simples p e q:

p
V
V
F
F

q
V
F
V
F

p q
V
V
V
F

c) Tabela verdade da conjuno (pq)


(p e q)
A conjuno ser verdadeira quando todas as proposies simples forem verdadeiras, caso contrrio ser falsa.
Assim teremos a seguinte tabela:
Raciocnio Lgico Professor Joselias

pq

2www.cursoprofessorjoselias.com.br

APOSTILAS PARA POLCIA CIVIL

www.cursoprofessorjoselias.com.br

TABELA VERDADE

Soluo

pq

pq

p q

p q

pq

Exemplo:
Sejam as proposies p e q, tal que:
p = Corre
q = O bicho pega
Descrever as seguintes proposies abaixo:
a) p
b) p q
c) p q
d) p q
e) p q
f) p q
Soluo:
a) p = No corre

d) A quarta frase uma proposio lgica em que aparecem


dois conectivos lgicos.
Soluo

Exemplo:

c) A terceira frase uma proposio lgica composta.

f) p q = Ou corre, ou o bicho pega, mas no ambos

R (P Q)

b) A segunda frase uma proposio lgica simples.

e) p q = Corre se e somente se o bicho pega

PQ

a) A primeira frase composta por duas proposies lgicas


simples unidas pelo conectivo de conjuno.

d) p q = Se corre, ento o bicho pega

Exemplo:
(STF-2008) Filho meu, ouve minhas palavras e atenta para
meu conselho. A resposta branda acalma o corao irado.
O orgulho e a vaidade so as portas de entrada da runa do
homem. Se o filho honesto ento o pai exemplo de integridade. Tendo como referncia as quatro frases acima,
julgue o itens seguintes como certo(C) ou errado(E).

c) p q = Corre e o bicho pega

Logo o VAL(R (P Q)) = V

b) p q = Corre ou o bicho pega

pq

pq

p q

p q

a) A primeira frase composta por duas proposies lgicas


simples unidas pelo conectivo de conjuno.
Errado. A sentena no proposio.
b) A segunda frase uma proposio lgica simples.
Certo. A sentena A resposta branda acalma o corao
irado uma proposio simples.

Sejam p e q proposies. Complete a tabela verdade abaixo

Soluo:
pq
p q

p q

p q

Exemplo
Determinar o valor verdade da proposio R (P Q), sabendo-se que VAL (P) = F, VAL (Q) = F e VAL (R) = F.
Raciocnio Lgico Professor Joselias

c) A terceira frase uma proposio lgica composta.


Errado. Trata-se de uma orao com o sujeito composto, formando uma proposio simples.
d) A quarta frase uma proposio lgica em que aparecem
dois conectivos lgicos.
Errado. A sentena Se o filho honesto ento o pai exemplo
de integridade apresenta apenas o conetivo condicional.
Exemplo:
Sabendo que a proposio se A, ento B falsa, podemos
concluir que:
a) a proposio A verdadeira e B verdadeira.
b) a proposio A verdadeira e B falsa.
c) a proposio A falsa e B verdadeira.
d) a proposio A falsa e B falsa.
e) A proposio A sempre falsa.
Soluo
Teremos se verdade, ento falso. Logo A verdadeira e B
falsa.
Resposta: B
3www.cursoprofessorjoselias.com.br

APOSTILAS PARA POLCIA CIVIL

www.cursoprofessorjoselias.com.br
A tautologia (p q) (q p) conhecida como contrapositiva.

TAUTOLOGIA
So as proposies compostas sempre verdadeiras,
independentemente dos valores lgicos das proposies simples que as compem. Para verificar se uma proposio uma
tautologia basta fazer a tabela verdade da proposio composta.
Exemplos:
a) A proposio (p p) uma tautologia, pois sempre verdadeira para qualquer valor lgico da proposio p.

p p

g) A proposio (p q) (p q) uma tautologia, pois


sempre verdadeira para todos os valores lgicos das proposies p e q.
Vamos deixar para o leitor a verificao pela tabela-verdade.
A tautologia (p q) (p q) tambm conhecida como
tautologia de Morgan.

b) A proposio (p p) uma tautologia, pois verdadeira


para qualquer valor lgico da proposio p.

pp

f) A proposio (p q) (p q) uma tautologia, pois


sempre verdadeira para todos os valores lgicos das proposies p e q. Vamos deixar para o leitor a verificao pela tabelaverdade.
A tautologia (p q) (p q) conhecida como tautologia
de Morgan.

h) A proposio (pq) (p q) uma tautologia, pois


sempre verdadeira para todos os valores lgicos das proposies p e q. Vamos deixar para o leitor a verificao pela tabelaverdade.

LISTA DE TAUTOLOGIAS MAIS COMUNS

c) A proposio (p) p uma tautologia, pois sempre


verdadeira para qualquer valor lgico da proposio p.

(p)

(p)

(p) p

d) A proposio (p q) (p q) uma tautologia, pois


sempre verdadeira para todos os valores lgicos das proposies p e q.

pq

pq

(pq) (pq)

a) (p p)
b) (p p)
c) (p p)
d) (p q) (p q)
e) (p q) (q p)
f) (p q) (p q)
g) (p q) (p q)
h) (p) p
i) (p q) (p q)

(Identidade)
(Contra-positiva)
(Morgan)
(Morgan)
(Negao dupla)

CONTRADIES
So as proposies compostas sempre falsas, independentemente dos valores lgicos das proposies simples que as
compem. Para verificar se uma proposio uma contradio
basta fazer a tabela verdade da proposio composta.
Exemplo:
A proposio (p p) uma contradio, pois sempre falsa
para qualquer valor lgico da proposio p.

p p

CONTINGNCIA

e) A proposio (p q) (q p) uma tautologia, pois


sempre verdadeira para todos os valores lgicos das proposies p e q. Vamos deixar para o leitor a verificao pela tabela-verdade.
Raciocnio Lgico Professor Joselias

So as proposies compostas em que os valores lgicos dependem dos valores das proposies simples. Para verificar se uma proposio uma contingncia basta fazer a tabela-verdade da proposio. Se na tabela-verdade alguns valores lgicos forem verdadeiros e outros falsos teremos uma
contingncia.
4www.cursoprofessorjoselias.com.br

APOSTILAS PARA POLCIA CIVIL


Exemplo:
A proposio (p q) uma contingncia, pois a proposio
pode ser verdadeira ou falsa dependendo dos valores lgicos
de p e q.
p

(p q)

www.cursoprofessorjoselias.com.br
p

Exerccios propostos
Exemplos:
a) (p p) (p p) uma tautologia, pois a proposio
composta sempre verdadeira.
b) (p p) (p p) uma contradio, pois a proposio
composta sempre falsa.
Exemplo:
Uma tautologia uma proposio composta que sempre
verdadeira. Das alternativas abaixo, a nica que tautologia
:
a) se filosofamos, ento filosofamos.
b) se no filosofamos, ento filosofamos.
c) Lgica fcil, mas difcil.
d) ele feio, mas para mim bonito.
e) eu sempre falo mentira.
Soluo
A nica proposio sempre verdadeira se filosofamos, ento filosofamos, pois a tautologia (p p).
Resposta: A

NMERO DE LINHAS DA TABELA VERDADE


O nmero de linhas da tabela verdade de uma proposio composta com n proposies simples

2n .

Exemplo:
Observe que a tabela verdade de uma proposio composta
com uma proposies simples possui 2 1 = 2 linhas.

p
V
F

20 Exemplo:
Observe que a tabela verdade de uma proposio composta
com duas proposies simples possui 22 = 4 linhas.
p

21 Exemplo:
Observe que a tabela verdade de uma proposio composta
com trs proposies simples possui 23 = 8 linhas.

Raciocnio Lgico Professor Joselias

1) (2013-ESAF-Analista Tcnico-Administrativo MF) Conforme a teoria da lgica proposicional, a proposio ~ P P :


a) uma tautologia.
b) equivalente proposio ~ P V P .
c) uma contradio.
d) uma contingncia.
e) uma disjuno.
2) (2014 IBFC - Qualquer Nvel Mdio SEPLAG/SEDSMG) De acordo com os conectivos lgicos podemos afirmar que:
a) Se o valor lgico de uma proposio p for verdade e o valor
lgico de uma proposio q for falso, ento p conjuno q
verdade.
b) Se o valor lgico de uma proposio p for verdade e o valor
lgico de uma proposio q for falso, ento p disjuno q
verdade.
c) Se o valor lgico de uma proposio p for verdade e o valor
lgico de uma proposio q for falso, ento p condicional q
verdade.
d) Se o valor lgico de uma proposio p for verdade e o valor
lgico de uma proposio q for falso, ento p bicondicional q
verdade.
3) (ESAF 2009 EPPGG - MPOG) Entre as opes abaixo,
a nica com valor lgico verdadeiro :
a) Se Roma a capital da Itlia, Londres a capital da Frana.
b) Se Londres a capital da Inglaterra, Paris no a capital da
Frana.
c) Roma a capital da Itlia e Londres a capital da Frana ou
Paris a capital da Frana.
d) Roma a capital da Itlia e Londres a capital da Frana ou
Paris a capital da Inglaterra.
e) Roma a capital da Itlia e Londres no a capital da Inglaterra.
4) (2014 IBFC - Analista e Pesquisador de Sade e Tecnologia I - Administrao FUNED-MG) Com relao aos
conectivos lgicos, a nica alternativa incorreta :
a) o valor lgico da conjuno (e) entre duas proposies
falso se pelo menos um dos valores lgicos
de uma das
proposies for falso.
b) o valor lgico da disjuno (ou) entre duas proposies
verdade se pelo menos um dos valores lgicos de uma das
proposies for verdade.
c) o valor lgico do condicional (se, ento) entre duas proposies verdade se ambos os valores lgicos das proposies
forem falsos.
d) o valor lgico do bicondicional (se, e somente se) entre duas
proposies falso se ambos os valores lgicos das proposies forem falsos.
5www.cursoprofessorjoselias.com.br

APOSTILAS PARA POLCIA CIVIL


5) (2009 CESGRANRIO - Engenheiro Civil CAPES)
Chama-se tautologia proposio composta que possui valor
lgico verdadeiro, quaisquer que sejam os valores lgicos das
proposies que a compem. Sejam p e q proposies simples
e ~p e ~q as suas respectivas negaes. Em cada uma das
alternativas abaixo, h uma proposio composta, formada por
p e q. Qual corresponde a uma tautologia?
(A) p q
(B) p ~q
(C) (p q) (~p q)
(D) (p q) (p q)
(E) (p q) (p q)
6) (ESAF 2009 APOF - SEFAZ-SP) Assinale a opo verdadeira.
a) 3 = 4 e 3 + 4 = 9
b) Se 3 = 3, ento 3 + 4 = 9
c) Se 3 = 4, ento 3 + 4 = 9
d) 3 = 4 ou 3 + 4 = 9
e) 3 = 3 se e somente se 3 + 4 = 9
7) (2014 IBFC - Agente Administrativo - Pref. Alagoa
Grande-PB) Sejam as proposies p: 15% de 30% = 45% e q:
a quarta parte de uma dzia igual a 3, e considerando os
valores lgicos dessas proposies, podemos afirmar que o valor lgico da proposio composta (pq)~p :
a) falso
b) verdadeiro ou falso
c) verdade
d) inconclusivo

www.cursoprofessorjoselias.com.br
b) Contingncia
c) Tautologia
d) Paradoxo
e) N.R.A
12) (CESGRANRIO Analista de Planejamento Adm. Escolar - IBGE 2013) Sejam 1 , 2 , 3 , 4 , 5 e c proposies
verdadeiras.
Assim, FALSA

(A) 1 2 3 4 5 c
(B) c 1 2 3 4 5
(C) 1 2 3 4 5 c
(D) 1 2 3 4 5 c
(E) 1 2 3 4 5 c
13) A proposio (p q)(q p) representa um:
a) Contradio
b) Contingncia
c) Tautologia
d) Paradoxo
e) N.R.A
14) (2013 IBFC - Oficial Administrativo SUCEN) O raciocnio lgico trabalha com proposies, que um conceito fundamental no estudo da lgica. Dadas as proposies abaixo:
p: 16,5% de 200 = 32;
q: a quarta parte de 300 igual a 80
correto afirmar que:
a) a disjuno de p e q ( p v q ) verdadeira.
b) a disjuno de p e q ( p v q ) falsa.
c) No existe a disjuno das proposies dadas.
d) O valor lgico de p diferente do valor lgico de q.

8) (FGV) A proposio (p q) (p q) representa um:


a) Contradio
b) Contingncia
c) Tautologia
d) Paradoxo
e) N.R.A

15) A proposio (p p) representa um:


a) Contradio
b) Contingncia
c) Tautologia
d) Paradoxo
e) N.R.A

9) (FGV) A proposio (p q) (p q) representa um:


a) Contradio
b) Contingncia
c) Tautologia
d) Paradoxo
e) N.R.A
10) (2014 IBFC - Agente Administrativo - Pref. Alagoa
Grande-PB) Dentre as afirmaes, a nica incorreta :
a) se os valores lgicos de duas proposies so falsos ento
o valor lgico do condicional entre elas falso.
b) se o valor lgico de uma proposio falso e o valor lgico
de outra proposio verdade, ento o valor lgico da conjuno entre elas falso.
c) se os valores lgicos de duas proposies so falsos ento
o valor lgico da disjuno entre elas falso
d) se o valor lgico de uma proposio falso e o valor lgico
de outra proposio verdade, ento o valor lgico do bicondicional entre elas falso.
11) A proposio (p q) (p q) representa um:
a) Contradio
Raciocnio Lgico Professor Joselias

16) A proposio (p p) representa um:


a) Contradio
b) Contingncia
c) Tautologia
d) Paradoxo
e) N.R.A
17) (2013 IBFC - Oficial Administrativo SUCEN) Dentre
as afirmaes:
I. Se duas proposies compostas forem falsas ento o condicional entre elas verdade.
II. Se duas proposies compostas forem falsas ento o bicondicional entre elas falso.
III. Para que uma disjuno entre duas proposies seja verdadeira necessrio que ambas proposies sejam verdadeiras.
IV. Para que uma conjuno entre duas proposies seja falsa
necessrio que ambas proposies sejam falsas.
Pode-se dizer que so verdadeiras:

6www.cursoprofessorjoselias.com.br

APOSTILAS PARA POLCIA CIVIL


a) Todas
b) Somente duas delas
c) Somente uma delas
d) Nenhuma

18) A proposio (p)p representa um:


a) Contradio
b) Contingncia
c) Tautologia
d) Paradoxo
e) N.R.A

www.cursoprofessorjoselias.com.br
a) (p q)
b) (~p ~q)
c) (p ~q)
d) (~p q)
e) (p q)

Gabarito

19) A proposio ( (p)) p representa um:


a) Contradio
b) Contingncia
c) Tautologia
d) Paradoxo
e) N.R.A

1C
5E
9C
13 C
17 D
21 E

2B
6C
10 A
14 B
18 C
22 B

3C
7C
11 C
15 C
19 C

4D
8C
12 C
16 A
20 D

EQUIVALNCIA LGICA

20) Na tabela-verdade abaixo, p e q so proposies.


p
q
?
V
V
F
V
F
F
F
V
V
F
F
F
A proposio composta que substitui corretamente o ponto de
interrogao

Dizemos que duas proposies so equivalentes se


elas possuem a mesma tabela-verdade. Para verificar se duas
proposies so equivalentes devemos comparar as suas valoraes.
Exemplos:
a) A proposio (pq) equivalente a (qp).

a) (p q)
b) (~p ~q)
c) (p ~q)
d) (~p q)
e) (p q)

21) (2009 CESGRANRIO - Agente Administrativo FU-

(pq)

(qp)

b) A proposio (pq) equivalente a (qp).

NASA) Denomina-se contradio a proposio composta que


SEMPRE FALSA, independendo do valor lgico de cada uma
das proposies simples que compem a tal proposio composta. Sejam p e q duas proposies simples e ~p e ~q, respectivamente, suas negaes. Assinale a alternativa que apresenta uma contradio.
(A) p q
(B) q ~q
(C) p ~q
(D) ~p q
(E) ~p p

(p q)

(q p)

c) A proposio (p q) equivalente a (q p).


p

(p q)

(q p).

22) Na tabela-verdade abaixo, p e q so proposies.


p

A proposio composta que substitui corretamente o ponto de


interrogao
Raciocnio Lgico Professor Joselias

7www.cursoprofessorjoselias.com.br

APOSTILAS PARA POLCIA CIVIL

www.cursoprofessorjoselias.com.br

d) A proposio (p q) equivalente a (p q).


p

(pq)

(pq)

LISTA DE ALGUMAS EQUIVALNCIAS COMUNS


a) (p q) equivalente a (q p)
b) (p q) equivalente a (q p)
c) (p q) equivalente a (q p)
d) (p q) equivalente a (p q)
e) (p q) equivalente a (q p)
f) (p q) equivalente a (p q)
g) (p q) equivalente a (p q)
h) (p) equivalente a p
i) (p q) equivalente a (p q)

e) A proposio (p q) equivalente a (q p).


A equivalncia entre (p q) e (q p) chamada de contrapositiva.
p

(p q)

(q p)

f) A proposio (p q) equivalente a (p q).


A equivalncia entre (p q) e (p q) chamada de equivalncia de Morgan.
p

(p q)

(p q)

(p q)

(p q)

(p q)

(p q)

Raciocnio Lgico Professor Joselias

Exemplo:
Das proposies abaixo, a nica que logicamente equivalente
a ( p q)
a) (p q)
b) (p q)
c) (p q)
d) (p q)
e) (~p q)
Soluo
(p q) equivalente a (p q) a equivalncia de Morgan.
Resposta: A
Exemplo
Dizer que Andr artista ou Bernardo no engenheiro
logicamente equivalente a dizer que:
a) Andr artista se e somente se Bernardo no engenheiro.

g) A proposio (p q) equivalente a (p q).


A equivalncia entre (p q) e (p q) chamada de equi-

valncia de Morgan.

equivalente(contra-positiva) a
q p
(Se Luisa no solteira, ento Pedro no economista)
Resposta: E

Exemplo:
Uma sentena lgica equivalente a Se Pedro economista,
ento Luisa solteira. :
a) Pedro economista ou Luisa solteira.
b) Pedro economista ou Luisa no solteira.
c) Se Luisa solteira, Pedro economista.
d) Se Pedro no economista, ento Luisa no solteira.
e) Se Luisa no solteira, ento Pedro no economista.
Soluo
(Se Pedro economista, ento Luisa solteira)

b) Se Andr artista, ento Bernardo no engenheiro.


c) Se Andr no artista, ento Bernardo engenheiro
d) Se Bernardo engenheiro, ento Andr artista.
e) Andr no artista e Bernardo engenheiro
Soluo
(Andr artista ou Bernardo no engenheiro)
A expresso acima equivalente a:
(Bernardo no engenheiro ou Andr artista)
p q
equivalente a
p q
(Se Bernardo engenheiroento Andr artista)
Resposta: D
Exemplo:
Dizer que Pedro no pedreiro ou Paulo paulista , do
ponto de vista lgico, o mesmo que dizer que:
a) se Pedro pedreiro, ento Paulo paulista
b) se Paulo paulista, ento Pedro pedreiro
c) se Pedro no pedreiro, ento Paulo paulista
8www.cursoprofessorjoselias.com.br

APOSTILAS PARA POLCIA CIVIL


d) se Pedro pedreiro, ento Paulo no paulista
e) se Pedro no pedreiro, ento Paulo no paulista
Soluo
(Pedro no pedreiro ou Paulo paulista)

equivalente a
p q
(Se Pedro pedreiro, ento Paulo paulista)
Resposta: A

DEDUES
ARGUMENTO; DIAGRAMAS LGICOS; RACIOCNIO LGICO ANALTICO.
Argumentos e Raciocnio Analitico
Argumento um conjunto de proposies em que algumas delas implicam outra proposio. Chamaremos as proposies
p1, p2, p3, . . . , pn de premissas do argumento, e a proposio
q de concluso do argumento. Representaremos os argumentos da seguinte maneira:
p1
p2
p3
.
.
.
pn

q
Exemplo:
Se chover ento fico em casa.
Choveu.

Fico em casa.
Exemplo:
Todas as mulheres so bonitas.
Maria mulher.

Maria bonita.
Exemplo:
Joo ganha dinheiro ou Joo trabalha
Joo ganha dinheiro.

Joo no trabalha
ARGUMENTOS DEDUTIVOS E INDUTIVOS
Os argumentos so divididos em dois grupos: Dedutivos e indutivos. A noo de argumento dedutivo gera a idias de transportar o geral ao particular, isto quer dizer que a concluso apenas ratifica o contedo das premissas.
Exemplo:
O argumento abaixo dedutivo, pois o contedo da concluso
conseqncia apenas das premissas.
Todas as mulheres so princesas.
Todas as princesas so bonitas.

Todas as mulheres so bonitas.


Raciocnio Lgico Professor Joselias

www.cursoprofessorjoselias.com.br
A noo de argumento indutivo gera a idia de transportar o
particular para o geral, portanto a concluso no derivada
apenas das premissas.

Exemplo:
O argumento abaixo indutivo, pois o contedo da concluso
no conseqncia apenas das premissas.
Segunda-feira choveu.
Tera-feira choveu.
Quarta-feira choveu.
Quinta-feira choveu.

Amanh vai chover.


Para os argumentos dedutivos haver uma classificao como
vlidos ou no vlidos. Os argumentos dedutivos vlidos so
raciocnio corretos, e os no vlidos so raciocnio incorretos.
A classificao da validade no se aplica aos argumentos indutivos.

{
{

Pelo princpio do terceiro-excludo temos que uma


proposio verdadeira ou falsa. No caso de um argumento
diremos que ele vlido ou no vlido.
A validade uma propriedade dos argumentos dedutivos que depende da forma (estrutura) lgica das suas proposies (premissas e concluses) e no do contedo delas.
Sendo assim podemos ter as seguintes combinaes para os
argumentos vlidos dedutivos:
a) Premissas verdadeiras e concluso verdadeira.
b) Algumas ou todas as premissas falsas e uma concluso verdadeira.
c) Algumas ou todas as premissas falsas e uma concluso
falsa.
Podemos dizer que um argumento vlido se quando todas as
suas premissas so verdadeiras implica que sua concluso
tambm verdadeira. Portanto um argumento ser no vlido
se existir a possibilidade de suas premissas serem verdadeiras
e sua concluso falsa.
Exemplo:
No exemplo anterior observamos no precisamos de nenhum
conhecimento aprofundado sobre o assunto para concluir que
o argumento acima vlido. Vamos substituir mulheres, princesas e bonitas por A, B e C respectivamente e teremos:
Todos A B.
Todo B C.

Todo A C

ARGUMENTOS DEDUTIVOS VLIDOS


Sabemos que a classificao de argumentos vlidos ou no
vlidos aplica-se apenas aos argumentos dedutivos, e tambm
que a validade depende apenas da forma do argumento e no
dos respectivos valores lgicos das proposies do argumento.
Sabemos tambm que no podemos ter um argumento vlido
com premissas verdadeiras e concluso falsa. Veremos agora
alguns argumentos dedutivos vlidos importantes.
9www.cursoprofessorjoselias.com.br

APOSTILAS PARA POLCIA CIVIL


a)

Afirmao do antecedente(modus ponens)

www.cursoprofessorjoselias.com.br
a algumas consequncias, e nesse caso a concluso ser pelo
menos uma das consequncias.
p ou q.
Se p ento r.
Se q ento s.

O argumento vlido chamado de afirmao do antecedente


possui a seguinte estrutura:

r ou s

Se p, ento q.
p

Exemplo:
Joo estuda ou trabalha.
Se Joo estudar ser feliz.
Se Joo trabalhar ser rico.

Ou

Joo ser feliz ou rico.

Nesse argumento a afirmao da condio suficiente garante


a concluso da condio necessria.
Exemplo:
Se ama, ento cuida.
Ama.

Cuida.

ARGUMENTOS DEDUTIVOS NO-VLIDOS


Chamaremos de falcias aos argumentos com estruturas no
vlidas. Os argumentos dedutivos no vlidos podem combinar
verdade ou falsidade das premissas de qualquer maneira com
a verdade ou falsidade da concluso. Assim podemos ter, por
exemplo, argumentos no-vlidos com premissas e concluses
verdadeiras, porm as premissas no sustentam a concluso.
a)

Exemplo:
Se divisvel por dois, ento par.
divisvel por dois.

par.

Falcia da negao do antecedente

Negando o antecedente em uma condicional no podemos obter concluso, sendo assim o argumento no vlido conhecido
como falcia da negao do antecedente possui a seguinte estrutura:


b)

Negao do consequente(modus tollens)

O argumento vlido chamado de negao do consequente possui a seguinte estrutura:

Exemplo:
Se ama, ento cuida.
No ama.

p
Nesse argumento a negao da condio necessria
garante a negao da condio suficiente.

No cuida.
Observe que o raciocnio incorreto, pois fato de no amar no
garante que no cuida.

Exemplo
Se chover, ficarei em casa.
No est chovendo

Exemplo:
Se ama, ento cuida.
No cuida.

No ama.

No ficarei em casa.
Observe que o raciocnio incorreto, pois fato de est chovendo no garante se ficarei ou no em casa.

Exemplo:
Se divisvel por dois, ento par.
No par.

No divisvel por dois.


c)

Dilema

Outro argumento vlido o dilema. Geralmente este


argumento ocorre quando a escolha de algumas opes levam

Raciocnio Lgico Professor Joselias

Exemplo
Se eu for eleito, acabar a misria.
No fui eleito.

A misria no acabar
Observe que o raciocnio incorreto, pois fato de no ser eleito
no implica que a misria no acabar.

10www.cursoprofessorjoselias.com.br

APOSTILAS PARA POLCIA CIVIL


b) Falcia da afirmao do consequente
Afirmando o consequente em uma condicional no podemos
obter concluso sobre a afirmao do antecedente, sendo assim o argumento no vlido conhecido como falcia da afirmao do consequente possui a seguinte estrutura:

www.cursoprofessorjoselias.com.br
Exemplo:
Nenhuma mulher vaidosa universal negativa e simbolizamos por nenhum S P.
Exemplo:
Algumas mulheres no so vaidosas particular negativa e
simbolizamos por algum S no P.
Chamaremos ento de proposio categrica na
forma tpica as proposies dos tipos: Todo S P, algum S
P, algum S no P e nenhum S P.

p
Exemplo:
Se ele ama, ento cuida.
Ele cuida.

Ele ama.
Observe que o raciocnio incorreto, pois fato de ele cuidar no
garante que ele ama.

SILOGISMO
Exemplo:
Se chover, ficarei em casa.
Fiquei em casa

Choveu.
Observe que o raciocnio incorreto, pois fato ficar em casa
no garante que choveu.
Exemplo
Se eu for eleito, acabar a misria.
Acabou a misria.

Fui eleito
Observe que o raciocnio incorreto, pois fato de acabar a misria no implica que fui eleito.

PORPOSIES CATEGRICAS
PROPOSIES UNIVERSAIS E PARTICULARES
Podemos classificar algumas sentenas como proposies universais ou particulares.
Nas proposies universais o predicado refere-se a totalidade do conjunto.
Exemplo:
Todas as mulheres so vaidosas universal e simbolizamos
por todo S P.
Exemplo:
A mulher sbia universal e simbolizamos por todo S P.
Nas proposies particulares o predicado refere-se apenas
a uma parte do conjunto.

Silogismo categrico de forma tpica


O silogismo categrico de forma tpica (ou silogismo) ser
argumento formado por duas premissas e uma concluso, tal
que todas as premissas envolvidas so categricas de forma
tpica ( A, E, I, O ).
O silogismo categrico de forma tpica apresenta os seguintes
termos:
Termo menor sujeito da concluso.
Termo maior predicado da concluso.
Termo mdio o termo que aparece uma vez em cada
premissa e no aparece na concluso.
Chamaremos de premissa maior a que contm o termo
maior, e premissa menor a que contm o termo menor.

Exemplo
Todos os brasileiros so alegres.
Todos os alegres so felizes.

Todos os brasileiros so felizes.


Termo menor: os brasileiros
Termo maior: felizes
Termo mdio: os alegres
Premissa menor: Todos os brasileiros so alegres.
Premissa maior: Todos os alegres so felizes.

DIAGRAMAS LGICOS
a) Universal afirmativa (A)
Todo S P

Exemplo:
Algumas mulheres so vaidosas particular e simbolizamos
por algum S P.

Proposies afirmativas e negativas


As proposies podem ser classificas como afirmativas ou negativas.

Raciocnio Lgico Professor Joselias

Observao:
- A negao de Todo S P Algum S no P.

11www.cursoprofessorjoselias.com.br

APOSTILAS PARA POLCIA CIVIL


b) Universal negativa (E)
Nenhum S P

Observao:
- Nenhum S P equivalente a Nenhum P S.
- A negao de Nenhum S P Algum S P.
c) Particular Afirmativa (I)
Algum S P

Observao:
- Algum S P equivalente a Algum P S.
- Algum S P equivalente a Pelo menos um S P.
- A negao de Algum S P Nenhum S P.
d) Particular negativa (O)
Algum S no P

Observao:
- A negao de Algum S no P Todo S P.
Exemplo:
A negao da sentena Todas as crianas so levadas :
a) nenhuma criana levada.
b) existe pelo menos uma criana que no levada.
c) no existem crianas levadas.
d) algumas crianas so levadas.
c) existe pelo menos uma criana levada.
Soluo
A negao da sentena Todas as crianas so levadas
Algumas crianas no so levadas, que equivalente a
existe pelo menos uma criana que no levada.
Resposta B.

Exemplo:
A negao da proposio Todo A B , no ponto de vista
lgico, equivalente a:
a) algum A B.
b) nenhum A B.
c) algum B A.
d) nenhum B A.
e) algum A no B.
Soluo
A negao da proposio Todo A B Algum A no B.
Resposta A.

Exemplo:
A negao da proposio Nenhum A B , no ponto de vista
lgico, equivalente a:
a) algum A B.
b) algum A no B.
c) algum B no A.
d) nenhum B A.
e) todo A B.
Raciocnio Lgico Professor Joselias

www.cursoprofessorjoselias.com.br
Soluo
A negao da proposio Nenhum A B Algum A B.
Resposta A.

Exemplo:
A negao da proposio Todas as mulheres so bonitas
:
a) Nenhuma mulher bonita.
b) Todos os homens so bonitos.
c) Algumas mulheres so bonitas.
d) Algumas mulheres no so bonitas.
e) Todas as mulheres no so bonitas
Soluo
A negao da proposio Todas as mulheres so bonitas
Algumas mulheres no so bonitas.
Resposta D.
Exemplo:
Para que a afirmativa Todo matemtico louco seja falsa,
basta que:
a) todo matemtico seja louco.
b) todo louco seja matemtico.
c) Algum louco no seja matemtico.
d) Algum matemtico seja louco.
e) Algum matemtico no seja louco.
Soluo
A negao de todos pode ser Algum..., Existe um ..., Pelo menos um... etc. Sendo assim para que a afirmao Todo matemtico louco seja falsa basta que Algum matemtico no
seja louco.
Resposta: E
Exemplo:
Sabe-se que existe pelo menos um A que B. Sabe-se, tambm, que todo B C. Segue-se, portanto, necessariamente que
a) todo C B
b) todo C A
c) algum A C
d) nada que no seja C A
e) algum A no C
Soluo
Pelas premissas podemos ter, por exemplo, o diagrama abaixo:

Assim conclumos que algum A C.


Resposta: C
Exemplo:
Sejam as declaraes:
Se ele me ama ento ele casa comigo.
Se ele casa comigo ento no vou trabalhar.
Ora, se vou ter que trabalhar podemos concluir que:
a. Ele pobre mas me ama.
b. Ele rico mas po duro.
c. Ele no me ama e eu gosto de trabalhar.
d. Ele no casa comigo e no vou trabalhar.
e. Ele no me ama e no casa comigo.
Soluo
Suponhamos que todas as premissas so verdadeiras. Ento
temos:

Ele me ama ele casa comigo


Ele casa comigo no vou trabalhar
Vou trabalhar

Como a terceira premissa verdadeira temos:


12www.cursoprofessorjoselias.com.br

(V)
(V)
(V)

APOSTILAS PARA POLCIA CIVIL

www.cursoprofessorjoselias.com.br

Ele me ama ele casa comigo


(V)
Ele casa comigo no vou trabalhar (V)
F

Vou trabalhar

(V)

Temos que a segunda premissa verdadeira e o seu consequente(no vou trabalhar) falso, sendo assim temos que o
antecedente(Ele casa comigo) tem que ser falso. Logo temos:

Ele me ama ele casa comigo


(V)
Ele casa comigo no vou trabalhar (V)
F

Vou trabalhar
Conseqentemente obtemos:
Ele me ama Ele casa comigo

(V)

Ele casa comigo no vou trabalhar

(V)

Vou trabalhar

(V)

Temos que a primeira premissa verdadeira e o seu conseqente(Ele casa comigo) falso, sendo assim temos que o antecedente(Ele me ama) tem que ser falso. Logo temos:

Ele me ama Ele casa comigo

(V)

Ele casa comigo no vou trabalhar


F

4) (2014 IBFC - Qualquer Nvel Mdio SEPLAG/SEDSMG) A frase Osvaldo anda de bicicleta ou Ana no comprou
uma TV equivale logicamente a:
a) Se Ana comprou uma TV, ento Osvaldo no anda de bicicleta.
b) Se Osvaldo no anda de bicicleta, ento Ana comprou uma
TV.
c) Ana comprou uma TV e Osvaldo no anda de bicicleta.
d) Se Ana comprou uma TV, ento Osvaldo anda de bicicleta.

(V)

a) O candidato no foi aprovado ou no escolheu o curso errado


b) Se o candidato foi aprovado ento escolheu o curso errado
c) Se o candidato no foi aprovado, ento escolheu o curso
errado
d) O candidato no foi aprovado e escolheu o curso errado

(V)

Vou trabalhar

(V)

Podemos ento encontrar as proposies verdadeiras do argumento vlido, que sero as concluses:
Vou trabalhar.(V)
Ele no casa comigo.(V)
Ele no me ama.(V)
Resposta: E

Exerccios propostos
1) (2013 IBFC - Oficial Administrativo SUCEN) Analisando as afirmaes abaixo, a alternativa correta :
I. Todo aluno desta escola inteligente. Marcos um aluno
desta escola. Logo, Marcos inteligente.
II. Todo x y. Logo, todo y x.
a) I e II so argumentos vlidos.
b) Apenas II um argumento vlido.
c) Apenas I um argumento vlido.
d) Nenhum dos dois argumentos vlido.
2) (2014 Vunesp Perito Criminal PCSP) Das alternativas
apresentadas, assinale a nica que contm uma proposio lgica.
(A) Ser um perito criminal ou no ser? Que dvida!
(B) Uma atribuio do perito criminal analisar documentos em
locais de crime.
(C) O perito criminal tambm atende ocorrncias com vtimas
de terrorismo!
(D) verdade que o perito criminal realiza anlises no mbito
da criminalstica?
(E) Instrues especiais para perito criminal.
3) (2014 IBFC - Agente Administrativo - Pref. Alagoa
Grande-PB) A frase O candidato foi aprovado ou escolheu o
curso errado equivale logicamente a:
Raciocnio Lgico Professor Joselias

5) (2014 Vunesp Perito Criminal PCSP) Considere as


seguintes proposies, em que o valor lgico da proposio I
verdade e o valor lgico da proposio II falsidade:
I. Um perito criminal atende ocorrncias com vtimas de desabamento e examina elementos em locais de crime.
II. Um cidado comum manuseia e analisa drogas psicoativas.
III. Se um cidado comum manuseia e analisa drogas psicoativas, ento um perito criminal examina elementos em locais de
crime.
IV. Um perito criminal atende ocorrncias com vtimas de desabamento se, e somente se, um cidado comum manuseia e
analisa drogas psicoativas.
V. Um perito criminal atende ocorrncias com vtimas de desabamento ou examina elementos em locais de crime.
Os valores lgicos das proposies III, IV e V so, respectivamente,
(A) verdade, falsidade, falsidade.
(B) falsidade, falsidade, falsidade.
(C) verdade, verdade, verdade.
(D) falsidade, verdade, verdade.
(E) verdade, falsidade, verdade.
6) (2014 ESAF ATA Ministrio da Fazenda) A negao
da proposio se Paulo trabalha oito horas por dia, ento ele
servidor pblico logicamente equivalente proposio:
a) Paulo trabalha oito horas por dia ou servidor pblico.
b) Paulo trabalha oito horas por dia e no servidor pblico.
c) Paulo trabalha oito horas por dia e servidor pblico.
d) Se Paulo no trabalha oito horas por dia, ento no servidor pblico.
e) Se Paulo servidor pblico, ento ele no trabalha oito horas por dia.
7) (2014 IBFC - Analista e Pesquisador de Sade e Tecnologia I - Administrao FUNED-MG) Dizer que Joaquim
msico ou Sheila mdica logicamente equivalente a dizer
que:
a) Se Joaquim musico, ento Sheila mdica.
b) Se Sheila no mdica, ento Joaquim msico.
c) Joaquim msico se e somente se Sheila mdica.
d) Sheila no mdica e Joaquim no msico.
8) (2014 Vunesp Perito Criminal PCSP) Considere a
afirmao seguinte:
O local do crime no foi violado e o exame pericial foi realizado.
Uma negao lgica para essa afirmao est contida na alternativa:
(A) O local do crime no foi violado ou o exame pericial foi realizado.
(B) O local do crime foi violado e o exame pericial no foi realizado.
(C) O local do crime foi violado, mas o exame pericial foi realizado.

13www.cursoprofessorjoselias.com.br

APOSTILAS PARA POLCIA CIVIL


(D) O local do crime foi violado ou o exame pericial no foi realizado.
(E) O local do crime no foi violado, mas o exame pericial no
foi realizado.
9) (2014 IBFC - Analista e Pesquisador de Sade e Tecnologia I - Administrao FUNED-MG) De acordo com o
diagrama abaixo no correto afirmar que:

a) no existe Aster que Brok.


b) h Brok que no Aster.
c) h Aster que no Brok.
d) pode haver Aster que Brok.
10) (2014 Vunesp Perito Criminal PCSP) Considere verdadeiras as seguintes afirmaes:
Se Clvis perito criminal, ento ele porta arma e dirige viatura.
Clvis porta arma.
Clvis no dirige viatura.
Conclui-se corretamente, das afirmaes apresentadas, que
Clvis
(A) no perito criminal.
(B) no policial civil.
(C) perito criminal.
(D) dirige carro que no seja viatura.
(E) policial civil.
11)) (2014 IBFC - Agente Administrativo - Pref. Alagoa
Grande-PB) O argumento vlido Se Paulo motorista ento
trabalha muito, mas Paulo no trabalha muito implica em:
a) Paulo no motorista.
b) Paulo motorista.
c) Paulo pode ser ou no motorista.
d) no verdade que Paulo no motorista.
12) (2014 Vunesp Perito Criminal PCSP) Sabe-se que,
em determinada regio,
os policiais civis so funcionrios pblicos;
todo perito criminal policial civil.
Logo, correto concluir que, nessa regio,
(A) os peritos criminais so funcionrios pblicos.
(B) os funcionrios pblicos so peritos criminais.
(C) os policiais civis so peritos criminais.
(D) os funcionrios pblicos so policiais civis.
(E) algum perito criminal no funcionrio pblico.
13) (2012 IBFC - Administrativo FUNED) A negao da
frase Celso mdico e Paula enfermeira :
a) Celso no mdico ou Paula no enfermeira.
b) Celso no mdico e Paula no enfermeira.
c) Se Celso no mdico ento Paula no enfermeira.
d) Celso no mdico mas Paula no enfermeira.
14) (2012 IBFC - Administrativo FUNED) A proposio
composta que equivalente proposio Se Marcos est feliz, ento Mara foi escola :
a) Marcos est feliz ou Mara no foi escola.
b) Marcos no est feliz ou Mara foi escola.
c) Marcos no est feliz ou Mara no foi escola.
d) Marcos no est feliz se, e somente se, Mara foi escola.
15) (2014 Vunesp Perito Criminal PCSP) Considere a
afirmativa:
Se Andr tirou uma tima nota na prova preambular, ento ele
far a prova de aptido psicolgica.
Raciocnio Lgico Professor Joselias

www.cursoprofessorjoselias.com.br
Contm uma equivalente da afirmativa apresentada a alternativa:
(A) Se Andr far a prova de aptido psicolgica, ento ele tirou
uma tima nota na prova preambular.
(B) Andr tirou uma tima nota na prova preambular e far a
prova de aptido psicolgica.
(C) Se Andr no tirou uma tima nota na prova preambular,
ento ele no far a prova de aptido psicolgica.
(D) Andr far a prova de aptido psicolgica se, e somente se,
ele no tirou uma tima nota na prova preambular.
(E) Se Andr no far a prova de aptido psicolgica, ento ele
no tirou uma tima nota na prova preambular.
16) (FCC-2014-Tec. Jud. rea Adm. Segurana-TRT 2)
Cinco irms, discutindo sobre a festa que aconteceria na cidade no final do ms, fizeram as afirmaes abaixo.
Se a Paula for festa, ento a Bruna tambm ir.
Se a Renata no for festa, ento a Laura ir.
Se a Flvia no for festa, ento a Bruna tambm no ir.
Se a Laura for festa, ento a Paula tambm ir.
Sabendo que as quatro afirmaes so verdadeiras e que
Paula no foi festa, pode-se concluir que, necessariamente,
(A) Bruna no foi festa.
(B) Flvia no foi festa.
(C) Flvia foi festa.
(D) Renata no foi festa.
(E) Renata foi festa.
17) (FCC-2014-Tec. Jud. rea Adm. Segurana-TRT 2)
Cinco irms, discutindo sobre a festa que aconteceria na cidade no final do ms, fizeram as afirmaes abaixo.
Se a Paula for festa, ento a Bruna tambm ir.
Se a Renata no for festa, ento a Laura ir.
Se a Flvia no for festa, ento a Bruna tambm no ir.
Se a Laura for festa, ento a Paula tambm ir.
Sabendo que as quatro afirmaes so verdadeiras e que
Paula no foi festa, pode-se concluir que, necessariamente,
(A) Bruna no foi festa.
(B) Flvia no foi festa.
(C) Flvia foi festa.
(D) Renata no foi festa.
(E) Renata foi festa.
18) (2010 CESGRANRIO - Agente Censitrio Municipal
IBGE) Z mais velho que Y, mas tem a mesma idade de X. X
mais novo que W. Desse modo,
(A) W mais novo que Y.
(B) W mais velho que Y.
(C) Z mais velho que W.
(D) X mais novo que Y.
(E) Y e W tm a mesma idade.
19) (2014 CESGRANRIO Tcnico Cientfico TI Anlise de Sistemas Banco da Amaznia) Considere a seguinte afirmao:
Jorge se mudar ou Maria no ser aprovada no concurso.
Tal afirmao logicamente equivalente afirmao:
(A) Se Maria no for aprovada no concurso, ento Jorge se
mudar.
(B) Se Maria for aprovada no concurso, ento Jorge no se
mudar.
(C) Se Maria for aprovada no concurso, ento Jorge se mudar.
(D) Jorge no se mudar ou Maria ser aprovada no concurso.
(E) Jorge se mudar se, e somente se, Maria no for aprovada
no concurso.
20) (2009-ESAF-Assistente Tcnico Administrativo(ATA)
MF) X e Y so nmeros tais que: Se X 4, ento Y>7. Sendo
assim:
a) Se Y 7, ento X > 4.
b) Se Y > 7, ento X 4.
c) Se X 4, ento Y < 7.
14www.cursoprofessorjoselias.com.br

APOSTILAS PARA POLCIA CIVIL

www.cursoprofessorjoselias.com.br

d) Se Y < 7, ento X 4.
e) Se X < 4, ento Y 7.
1C
5E
9A
13 A
17 E

2B
6B
10 A
14 B
18 B

Gabarito:
3C
7B
11 A
15 E
19 C

4D
8D
12 A
16 E
20 A

2 - Raciocnio lgico envolvendo problemas


aritmticos, geomtricos e matriciais.
Nesse tpico vamos resolver exerccios que envolvem raciocnios quantitativos, tais como aritmticos, geomtricos, matriciais, sequenciais etc. O leitor deve tentar resolver as prximas
questes e procurar entender as solues apresentadas aqui
nos prximos exemplos.
1) Em uma turma h 18 homens e 15 mulheres. Vinte e oito
alunos dessa turma inscreveram-se para participar de um concurso. Quantas mulheres, no mnimo, esto inscritas para participar desse concurso?
(A) 14
(B) 13
(C) 12
(D) 11
(E) 10
Soluo
Para ter a menor quantidade de mulheres precisamos que todos os 18 homens se inscrevam. Logo o nmero mnimo de
mulheres inscritas ser 28 18 = 10 mulheres.
Resposta: E
2) Uma prova com 240 questes diferentes foi distribuda a trs
estudantes, A, B e C, de modo que cada estudante recebeu
um bloco com 80 questes distintas. A apresentou 80% de
acertos nas suas respostas; B respondeu corretamente a 90%
do seu bloco e C errou 70% de suas questes. Desta forma, o
nmero total de questes erradas, pelos trs estudantes, na
prova de:
a) 24
b) 48
c) 56
d) 80
e) 192
Soluo
Temos que:
A 16 erradas
B 8 erradas
C 56 erradas
Total: 80 erradas
Resposta: D
3) 12 homens estavam perdidos no deserto. Eles possuam
gua para 30 dias, porm na noite do sexto dia encontraram
um outro grupo de homens perdidos, que se juntaram a eles.
Sabendo-se que a gua durou apenas mais doze dias, a quantidade de homens no grupo encontrado foi
a) 8
b) 10
c) 12
d) 14
e) 16
Soluo
Na noite do sexto dia possuam gua para mais 24 dias. Como
a gua s durou 12 dias (metade do que deveria), conclumos
que o nmero de homens dobrou. Logo, no grupo encontrado
havia 12 homens.
Resposta: C
Raciocnio Lgico Professor Joselias

4) Na reunio de um condomnio compareceram homens e mulheres. Aps iniciada a sesso, um homem se retirou, e o nmero de mulheres presentes ficou sendo o dobro do nmero de
homens. Posteriormente, o homem que havia sado retomou.
Em seguida, saram seis mulheres, e o nmero de homens e
mulheres presentes ficou igual. O nmero de pessoas presentes quando a reunio foi iniciada era
(A) 14.
(B) 16.
(C) 18.
(D) 20.
(E) 22.
Soluo
Incio
Homens
Mulheres

x
y

Etapa
1
x-1
y

Etapa
2
x
y

Etapa
3
x
y-6

y 2( x 1)
y 2( x 1)

x y 6
y x 6
Logo:
2(x-1) = x + 6
2x 2 = x + 6
x=8
y = 14
Logo o nmero de presentes na reunio foi 22 pessoas (8 homens e 14 mulheres).
Resposta: E
5) Estou matriculado no curso de Administrao de Empresas.
Para trancar a matrcula em qualquer disciplina, tenho um
prazo mximo de 90 dias a contar de hoje, que tera-feira,
vencendo o l. dia, portanto, amanh, 4a feira. Ento, esse
prazo vencer em uma
(A) segunda-feira.
(B) tera-feira.
(C) quarta-feira.
(D) quinta-feira.
(E) sexta-feira.
Soluo
90 dividido por 7 tem como quociente 12 e resto 6. Portanto os
90 dias vencem em uma segunda-feira.
Resposta: A
6) Uma lanchonete oferece aos seus clientes as seguintes opes para montar um sanduche: 2 tipos de pats, 3 tipos de
queijos, 4 tipos de frios e 3 tipos de folhas de saladas. Se uma
pessoa quiser montar um sanduche com apenas um ingrediente de cada tipo, o nmero de maneiras diferentes que ela
poder montar esse sanduche ser
(A) 80.
(B) 72.
(C) 63.
(D) 50.
(E) 44.
Soluo
Temos:
2 tipos de pats
3 tipos de queijos
4 tipos de frios
3 tipos de folhas de salada
Logo pelo princpio fundamental da contagem temos 2 3 4
3 = 72 maneiras diferentes de montar o sanduche.
Resposta: B

15www.cursoprofessorjoselias.com.br

APOSTILAS PARA POLCIA CIVIL


7) Para presentear amigos, uma pessoa ir montar caixas com
bombons sortidos e, para isso, comprou 500 g de bombons
com licor, a R$ 36,00 o kg; 1,2 kg de bombons ao leite, a R$
25,00 o kg, e 1,3 kg de bombons com recheio de frutas, a R$
30,00 o kg. O preo mdio de um kg de bombom comprado por
essa pessoa saiu por
(A) R$ 26,00.
(B) R$ 27,00.
(C) R$ 28,00.
(D) R$ 29,00.
(E) R$ 30,00.
Soluo
Temos as seguinte quantidades:
0,5kg de bombons com licor R$ 18,00
1,2kg de bombons ao leite R$ 30,00
1,3kg de bombons com recheio de frutas R$ 39,00
Logo:
1 caixa com 3 kg custa R$ 87,00.
Portanto o kg da caixa ser:

R$87, 00
R$29, 00
3

Resposta: D
8) (Vunesp-AgEscVigPen-V1-2012) De mesada, Julia recebe
mensalmente do seu pai o dobro que recebe de sua me. Se
em 5 meses ela recebeu R$ 375,00, ento, de sua me ela
recebe, por ms,
(A) R$ 15,00.
(B) R$ 20,00.
(C) R$ 25,00.
(D) R$ 30,00.
(E) R$ 35,00.
Soluo
Pai
Me
10x + 5x = 375
15 x = 375
375
x=
x = 25
15
Logo de sua me recebeu R$ 25,00 por ms.
Resposta: C
9) (Vunesp-AgEscVigPen-V1-2012) Valdomiro cronometrou
as voltas que correu em uma pista de 400 m e anotou os tempos na tabela a seguir.

Pode-se afirmar que o tempo mdio dessas quatro voltas foi,


em segundos, de
(A) 80.
(B) 82.
(C) 84.
(D) 86.
(E) 88.
Soluo
15 + 18 + 23 + 24
= 20
4
1 min 20 seg = 80 segundos
Resposta: A
10) (Concurso Petrobras - 2011) Joo tem 100 moedas, umas
de 10 centavos, e outras de 25 centavos, perfazendo um total
de R$ 20,20. O nmero de moedas de 25 centavos que Joo
possui
(A) 32
(B) 56
(C) 64
(D) 68
(E) 72
Raciocnio Lgico Professor Joselias

www.cursoprofessorjoselias.com.br
Soluo
Seja x o nmero de moedas de 25 centavos, e (100 - x) o nmero de moedas de 10 centavos.
Temos que
25 + 10(100 ) = 2020
25 + 1000 10 = 2020
15 = 1020
1020
=
15
= .
Resposta: D
11) (Concurso Petrobras - 2011) Conversando com os 45
alunos da primeira srie de um colgio, o professor de educao fsica verificou que 36 alunos jogam futebol, e 14 jogam
vlei, sendo que 4 alunos no jogam nem futebol nem vlei. O
nmero de alunos que jogam tanto futebol quanto vlei
(A) 5
(B) 7
(C) 9
(D) 11
(E) 13
Soluo
Seja x o nmero de alunos que jogam tanto futebol quanto vlei.

36 + + 14 + 4 = 45
54 = 45
=9
Resposta: C
12) Considere que, independentemente do tipo de demanda, o
tempo gasto com o atendimento a cada cliente por um atendente, em minutos, seja sempre o mesmo, q que, em 4 horas
de trabalho, ele atenda 64 clientes. Nessa situao, o tempo
utilizado por esse atendente, no atendimento a cada cliente,
a) inferior a 3 minutos.
b) superior a 3 minutos e inferior a 4 minutos.
c) superior a 4 minutos e inferior a 5 minutos.
d) superior a 5 minutos e inferior a 6 minutos.
e) superior a 6 minutos.
Soluo
240 min 64
48 min
3 min e 45 seg
60
2880 seg
320
00
Resposta: B
13) Em uma empresa, os empregados tm direito a descanso
remunerado de um dia a cada 15 dias trabalhados. Em determinado ano, os dias trabalhados e os dias de descanso somaram 224 dias.
Com base nessa situao, correto afirmar que,
nesse ano, a quantidade de dias de descanso desses empregados foi
a) superior a 12 e inferior a 16.
b) superior a 16 e inferior a 20.
c) superior a 20 e inferior a 24.
d) superior a 24.
e) inferior a 12.
Soluo
224 16
64
14
16www.cursoprofessorjoselias.com.br

APOSTILAS PARA POLCIA CIVIL


00
Resposta: A
14) (TRT 15 REGIO FCC 2010) Certo dia, Eurdice falou a
Josu:
- Hoje uma data curiosa, pois dia de nosso aniversrio, sua
idade se escreve ao contrrio da minha e, alm disso, a diferena entre as nossas idades igual ao nosso tempo de servio no Tribunal Regional do Trabalho: 18 anos.
Considerando que Josu tem mais de 20 anos, Eurdice
tem menos de 70 anos e mais velha do que Josu, ento,
com certeza, a soma de suas idades, em anos, um nmero
(A) divisvel por 9.
(B) menor que 100.
(C) maior que 100.
(D) quadrado perfeito.
(E) mltiplo de 11.
Soluo
Sejam ab e ba as idades.
Logo temos:
ab = 10a + b
ba = 10b + a
A soma das idades ser: ab + ba = 11a + 11b = 11(a + b).
(Mltiplo de 11)
Resposta: E
15) (BANCO DO BRASIL FCC 2010) Em um banco, qualquer funcionrio da carreira de Auditor formado em pelo menos um dos cursos: Administrao, Cincias Contbeis e Economia. Um levantamento forneceu as informaes de que
I. 50% dos Auditores so formados em Administrao, 60% so
formados em Cincias Contbeis e 48% so formados em Economia.
II. 20% dos Auditores so formados em Administrao e Cincias Contbeis.
III. 10% dos Auditores so formados em Administrao e Economia.
IV. 30% dos Auditores so formados em Cincias Contbeis e
Economia.
Escolhendo aleatoriamente um Auditor deste banco, a probabilidade de ele ser formado em pelo menos dois daqueles cursos citados
(A) 58%
(B) 56%
(C) 54%
(D) 52%
(E) 48%
Soluo

www.cursoprofessorjoselias.com.br
A probabilidade ser: 18% + 2% + 8% + 28% = 56%
Resposta: B
16) (TRT 15 REGIO FCC 2010) Certo dia, no incio do expediente de uma unidade do TRT, foram formadas duas filas
diante de um balco, onde dois Tcnicos Judicirios - Casimiro
e Domitila - prestariam atendimento ao pblico externo. Para
que, naquele momento, as duas filas ficassem com o mesmo
nmero de pessoas, foram adotados os seguintes procedimentos:
primeiramente, da fila de Casimiro para a de Domitila, foram
deslocadas tantas pessoas quantas havia na fila de Domitila;
em seguida, da fila de Domitila para a de Casimiro, foram
deslocadas tantas pessoas quanto a quantidade das que haviam restado na fila de Casimiro.
Se, aps esses dois procedimentos, ambas as filas ficaram
com 16 pessoas, ento, inicialmente, o nmero de pessoas na
fila de
(A) Domitila era 15.
(B) Casimiro era 24.
(C) Casimiro era 18.
(D) Domitila era 14.
(E) Casimiro era 20.
Soluo
Observe que no total so 32 pessoas, temos que:
Casimiro
Domitila
Inicialmente
1 Etapa
2 Etapa
16
16
Observe que na 2 etapa, da fila de Domitila para a de Casimiro, foram deslocadas tantas pessoas quanto a quantidade
das que haviam restado na fila de Casimiro.
Logo na etapa anterior a fila de Casimiro possua a metade de
pessoas (8 pessoas)
Casimiro
Domitila
Inicialmente
1 Etapa
8
24
2 Etapa
16
16
Observe que na 1 etapa, da fila de Casimiro para a de Domitila, foram deslocadas tantas pessoas quantas havia na fila de
Domitila, logo a fila de Domitila possua na etapa anterior a metade de pessoas (12 pessoas). Da temos:
Casimiro
Domitila
Inicialmente
20
12
1 Etapa
8
24
2 Etapa
16
16
Portanto inicialmente, o nmero de pessoas na fila de Casimiro era 20.
Resposta: E
17) (TRT 15 REGIO FCC 2010) Um Tcnico Judicirio ini4
ciou a digitao de um texto quando eram decorridos
de
9

20% + x + 20% - x + x + 10% - x + 10% + x + 30% - x + 8% + x


= 100%
98% + x = 100%
x = 2%
Substituindo-se os valores temos:

Trmino:
61
61
61
=
24 =

96
96
4
= 15 15 .
Raciocnio Lgico Professor Joselias

61

certo dia e terminou essa tarefa quando eram decorridos


96
do mesmo dia. Se ao longo desse intervalo de tempo ele interrompeu seu trabalho apenas por 55 minutos, quando, ento, foi
almoar, o tempo que ele gastou na digitao de tal texto foi de
(A) 2 horas e 30 minutos.
(B) 2 horas e 45 minutos.
(C) 3 horas e 20 minutos.
(D) 3 horas e 40 minutos.
(E) 3 horas e 45 minutos.
Soluo
4
4
96
Incio:
= 24 = =
9
9
9
10 40 .

17www.cursoprofessorjoselias.com.br

APOSTILAS PARA POLCIA CIVIL


O tempo que ele gastou na digitao de tal texto foi de:

=
= .
Resposta: D
18) (TRF 2 REGIO FCC 2007) Pelo controle de entrada
e sada de pessoas em uma Unidade do Tribunal Regional Federal, verificou-se em certa semana que o nmero de visitantes
na segunda-feira correspondeu a
correspondeu a

3
do da tera-feira e este
4

2
do da quarta-feira. Na quinta-feira e na
3

sexta-feira houve igual nmero de visitantes, cada um deles


igual ao dobro do da segunda-feira. Se nessa semana, de segunda sexta-feira, o total de visitantes foi 750, o nmero de
visitantes na
(A) segunda-feira foi 120.
(B) tera-feira foi 150.
(C) quarta-feira foi igual ao da quinta-feira.
(D) quinta-feira foi igual ao da tera-feira.
(E) sexta-feira foi menor do que o da quarta-feira.
Soluo
Suponhamos que a quantidade de visitantes na quarta-feira foi
x. Temos ento que o nmero de visitantes na tera-feira cor-

2
x. Sendo assim o nmero de visitantes na se3
3
gunda-feira corresponde a
do nmero de visitantes da
4
3 2
x
tera feira, isto :
x .
4 3
2
responde a

Como o nmero de visitantes na quintafeira foi igual ao nmero de visitantes na sexta-feira, e igual ao dobro da segundafeira, temos que na quinta-feira foi x.
Logo temos:
Segunda-feira
Tera-feira

x
visitantes
2

2
x visitantes
3

Quarta-feira x visitantes
Quinta-feira x visitantes
Sexta-feira x visitantes
Logo o nmero de visitantes na quarta-feira foi igual ao da
quinta-feira.
Resposta: C
19) (TRT 15 REGIO FCC 2010) Num dado momento, observou-se que o volume de gua no interior da caixa dgua de
1
um edifcio ocupava de sua capacidade e que, se l fossem
3
colocados mais 0,24m3 de gua, o volume de gua na caixa
2
passaria a ocupar os de sua capacidade. Considerando que
5
no foi colocada gua no interior da caixa, ento, no momento
da observao, o nmero de litros de gua que seriam necessrios para ench-la era
(A) 1 800
(B) 2 400
(C) 2 500
(D) 3 200
(E) 3 600
Soluo
Seja x a capacidade total.
Ento temos:
2
1
= 0,24
5
3
Raciocnio Lgico Professor Joselias

www.cursoprofessorjoselias.com.br

= 0,24
15

= , =
Logo o nmero de litros de gua que seriam necessrios para
ench-la era:

= .

Resposta: B
20) (TRF 2 REGIO FCC 2007) Dos 343 funcionrios de
uma Unidade do Tribunal Regional Federal, sabe-se que o nmero de homens est para o de mulheres assim como 5 est
para 2. Assim sendo, nessa Unidade, a diferena entre o nmero de homens e o de mulheres
(A) 245
(B) 147
(C) 125
(D) 109
(E) 98
Soluo
Temos 343 funcionrios. Seja x o nmero de homens e (343
x) o nmero de mulheres.
Logo:

x
5

343 x 2
2 x 5 343 x
2 x 1715 5 x
7 x 1715
1715
x
7

245 homens. Temos 245 homens e 98 mulheres.


A diferena entre homens e mulheres 245 98 = 147.
Resposta: B
21) Uma pessoa faz um depsito de R$ 950,00 para abrir uma
conta em um banco. Aps alguns dias, retira R$ 500,00. Uma
semana depois, surge um imprevisto e ela necessita retirar R$
475,00. Sabendo que ao final dessas transaes sero retirados da conta R$ 3,70 de CPMF (imposto obrigatrio em movimentaes financeiras), o saldo final dessa pessoa ser de
(A) R$ 28,70.
(B) R$ 25,00.
(C) R$ 25,00.
(D) R$ 26,30.
(E) R$ 28,70.
Soluo
Depsito inicial
Retirada
Retirada
CPMF
Saldo Final
Resposta: E

R$ 950,00
(R$ 500,00)
(R$ 475,00)
(R$ 3,70)
(R$ 28,70) ...NEGATIVO

22) Um funcionrio recebeu, no ms de maio, R$ 1.170,00 de


salrio lquido (j com os descontos). Desse valor, 1/3 foi gasto
para pagar o aluguel. Do restante, foi gasto em alimentao
e, do que sobrou, 1/5 foi utilizado em despesas extras. Assim,
do salrio lquido inicial, restaram apenas
(A) R$ 702,00.
(B) R$ 468,00.
(C) R$ 375,00.
(D) R$ 326,00.
(E) R$ 289,00.
Soluo
Salrio inicial

R$ 1170,00
Aluguel(1/3 do salrio)

(R$ 390,00)
Saldo

R$ 780,00
18www.cursoprofessorjoselias.com.br

APOSTILAS PARA POLCIA CIVIL


Alimentao(1/4 do saldo)
Saldo
Despesas extras(1/5 do saldo)
Saldo Final
Resposta: B

(R$ 195,00)
R$ 585,00
(R$ 117,00)
R$ 468,00

23) Para revestir o piso de um ptio, so utilizadas lajotas brancas e cinza. A razo entre a quantidade de lajotas cinza e lajotas brancas est indicada na tabela:

Se forem colocadas 432 lajotas brancas, o total de lajotas utilizadas ser de


(A) 216.
(B) 288.
(C) 332.
(D) 496.
(E) 576.
Soluo
Seja c a quantidade de lajotas cinza.
Seja b a quantidade de lajotas brancas.
Observe que b = 3c.
Como b = 432, temos:

www.cursoprofessorjoselias.com.br
26) Um concurso foi desenvolvido em trs etapas sucessivas e
eliminatrias. Do total de candidatos que participaram da 1
etapa, 3/4 foram eliminados. Dos candidatos que participaram
da 2 etapa, 2/5 foram eliminados. Dos candidatos que foram
para a 3 etapa, 2/3 foram eliminados, e os 30 candidatos restantes foram aprovados. Sabendo-se que todos os candidatos
aprovados em uma etapa participaram da etapa seguinte,
pode-se afirmar que o nmero total de candidatos que participaram da 1 etapa foi
a) 600
b) 550
c) 450
d) 400
e) 300
Soluo
Seja x o total de candidatos que participaram da primeira etapa.

x
3x
restaram
4
4
3 x 3x
2x
2 Etapa foram eliminados
restaram .
5 4 20
54
2 3x
3 Etapa foram eliminados
.
restaram
3 20
1 3x
x

30
3 20 20
1 Etapa foram eliminados

x = 20.30
x = 600 candidatos.
Resposta: A
O total de lajotas utilizadas ser 432+144 = 576 lajotas.
Resposta: E
24) Certa empresa, investindo na melhoria das condies de
trabalho, adota o seguinte critrio: para cada 1 hora de trabalho, o funcionrio descansa 10 minutos. Porm, na hora anterior ao almoo e na ltima hora de trabalho do dia, no h 10
minutos para descanso. Se um funcionrio comea a trabalhar
s 7 h e 20 min e trabalha 8 horas por dia com 1 hora de almoo, seu horrio de sada ser s
(A) 17 h e 20 min.
(B) 17 h e 30 min.
(C) 17 h e 40 min.
(D) 17 h e 50 min.
(E) 18 horas.
Soluo
6 horas de trabalho + 60 minutos de descanso : 7 horas.
2 horas de trabalho (antes do almoo e ltima hora): 2 horas.
1 hora de almoo: 1 hora.
Total de horas na empresa: 10 horas.
Logo seu horrio de sada ser s 7h20min +10h = 17h e 20
min.
Resposta: A
25) Numa prova de vinte questes, valendo cinco pontos cada
uma, trs questes erradas anulam uma certa. Podemos concluir que a nota de um aluno que errou nove questes em toda
essa prova :
a) quarenta pontos.
b) quarenta e cinco pontos.
c) cinqenta pontos.
d) cinqenta e cinco pontos.
e) sessenta pontos.
Soluo
Valor total da prova: 100 pontos.
Errou 9 questes perdeu 12 5 = 60 pontos.
Nota final 40 pontos.
Resposta: A

Raciocnio Lgico Professor Joselias

27) Somando-se 4% de 0,6 com 9% de 0,04, obtm-se:


a) 0,0216
b) 0,0256
c) 0,0276
d) 0,0286
e) 0,1296
Soluo
4% de 0,6 + 9% de 0,04 =

0,6 + 9% 0,04 =
0,04 0,6 + 0,09 0,04 =
4%

0,024 + 0,0036 = 0,0276


Resposta: C

28) Calcule o valor da expresso: ( , )


a) 0,222...
b) 0,333...
c) 0,444...
d) 0,666...
e) 0,1212...
Soluo
2
4 2
4
( 0,444 ) = 0,444 . = = = 0,666
9 3

Resposta: D
29) Sabendo-se que o algarismo 2 aparece 181 vezes na numerao de pginas iniciais e sucessivas de um livro, podemos
afirmar que esse livro possui:
a) 181 pginas.
b) 200 pginas.
c) 280 pginas.
d) 392 pginas.
e) 402 pginas.
Soluo
De 1 at 99 ----- 20 vezes
De 100 at 199 20 vezes
De 200 at 299 120 vezes
De 300 at 399 20 vezes
19www.cursoprofessorjoselias.com.br

APOSTILAS PARA POLCIA CIVIL


No 402 -----------

1 vez

TOTAL ----------- 181 vezes


Resposta: E

www.cursoprofessorjoselias.com.br
3 x 10 2 = 28
3 x 28 2 = 82
3 x 82 2 = 244
Resposta: B

30) Um julgamento envolveu trs rus. Cada um dos trs acusou um dos outros dois. Apenas um deles culpado. O primeiro
ru foi o nico que disse a verdade. Se cada um deles (modificando sua acusao) tivesse acusado algum diferente, mas
no a si mesmo, o segundo ru teria sido o nico a dizer a verdade. Conclui-se que:
a) O primeiro ru inocente e o segundo culpado
b) O primeiro ru inocente e o terceiro culpado
c) O segundo ru inocente e o primeiro culpado
d) O terceiro ru inocente e o primeiro culpado
e) O terceiro ru inocente e o segundo culpado
Soluo:
No primeiro caso, como cada um acusou um dos outros dois, e
o primeiro foi o nico que disse a verdade, conclumos que o
primeiro inocente.
No segundo caso, conclumos geralmente que o segundo ru
inocente.
Logo, o culpado o terceiro ru.
Resposta: B

34) Se, para numerar as pginas de um livro, um tipgrafo usou


747 algarismos, ento o nmero de pginas desse livro
(A) 350
(B) 315
(C) 306
(D) 298
(E) 285
Soluo:
Basta contar os algarismos:
- da pgina 1 at a 9 temos 9 algarismos.
- da pgina 10 at a 99 temos 90 x 2 = 180 algarismos.
- da pgina 100 at a 199 temos 100 x 3 = 300 algarismos.
Logo, at a pgina 199 contamos 489 algarismos. Para o tipgrafo escrever 747 faltam 258 algarismos, que representam

31) Suponha que eu e voc temos a mesma quantidade de dinheiro. Quanto tenho que te dar para que tenha R$ 10,00 a
mais do que eu?
A) R$ 5,00
B) R$ 10,00
C) R$ 15,00
D) R$ 20,00
E) R$ 25,00
Soluo:
Questo fcil pois temos a mesma quantidade de dinheiro.
Para que tenhas R$ 10,00 a mais do que eu basta dar-te R$
5,00.
Resposta: A

35) Considerando-se que 10 vacas consomem 10 arrobas de


rao em 10 dias, em quantos dias 1000 vacas iro consumir
1000 arrobas de rao?
A) 01 dia
B) 10 dias
C) 100 dias
D) 1000 dias
E) 10000 dias
Soluo:
Se 10 vacas consomem 10 arrobas de rao em 10 dias, ento
1 vaca consumir 1 arroba de rao em 10 dias. Portanto temos que 1000 vacas consumiro 1000 arrobas de rao durante os mesmos 10 dias.
Resposta: B

32) Em uma classe, h 20 alunos que praticam futebol mas


no praticam vlei e h 8 alunos que praticam vlei mas no
praticam futebol. O total dos que praticam vlei 15. Ao todo,
existem 17 alunos que no praticam futebol. O nmero de alunos da classe
(A) 30.
(B) 35.
(C) 37.
(D) 42.
(E) 44.
Soluo:

n = 20 + 7 + 8 + 9
n = 44
Resposta: E
33) Continuando a sequncia 4, 10, 28, 82, . . . , temos
(A) 236.
(B) 244.
(C) 246.
(D) 254.
(E) 256.
Soluo:
Observe que:
3 x 4 2 = 10
Raciocnio Lgico Professor Joselias

258
86 nmeros. Portanto o nmero de pginas 199 +
3
86 = 285. Conforme opo E.
Resposta: E

36) No almoxarifado de certa empresa h 68 pacotes de papel


sulfite, disposto em 4. Se as quantidades de pacotes em cada
prateleira correspondem a 4 nmeros pares sucessivos, ento
dos nmeros seguintes, o que representa uma dessas quantidades o
A) 8
B) 12
C) 18
D) 22
E) 24
Soluo:
1 Prateleira ==> 2x
2 Prateleira ==> 2x + 2
3 Prateleira ==> 2x + 4
4 Prateleira ==> 2x+6
Total ======> 8x + 12 = 68
8x = 68 - 12
8x = 56, dividindo a expresso por 4 temos:
2x = 14. Ento temos:
1 Prateleira ==> 14
2 Prateleira ==> 16
3 Prateleira ==> 18
4 Prateleira ==> 20
Resposta: C

20www.cursoprofessorjoselias.com.br

APOSTILAS PARA POLCIA CIVIL


37) (TRE/AC-FCC-2010) Relativamente ao total de registros
de candidaturas protocolados certo ms por trs Tcnicos Ju8
5
dicirios, sabe-se que: foi protocolado por Alcilia, por Be15
12
renice e os demais por Otaclio. Assim sendo, a quantidade
protocolada por Otaclio corresponde a que parte do total de
registros protocolados nesse ms?
(A) 5%.
(B) 12,5%.
(C) 15%.
(D) 17,5%.
(E) 20%.
Soluo
8
Alcileia dos registros
15

Berenice

12

dos registros
8

Otaclio 1 =
15
12
Resposta: A

303225
60

3
60

1
20

= 0,05 = 5%

www.cursoprofessorjoselias.com.br
de homens inscritos aumentou de 2 unidades. Assim sendo, o
nmero de eleitores do sexo feminino se tornou igual ao nmero dos eleitores do sexo masculino em
(A) 2004.
(B) 2005.
(C) 2006.
(D) 2007.
(E) 2008.
Soluo
18
52 {
34
Aps n anos temos:

18 + 3n = 34 + 2n
3n 2n = 34 18
n = 16 anos

Logo 1990 + 16 = 2006


Resposta: C

Exerccios propostos
38) (TRE/AC-FCC-2010) Diariamente, no refeitrio de uma empresa so preparados 40 litros de refresco e, para tal, so usados suco de frutas concentrado e gua em quantidades que
esto entre si assim como 3 est para 5, respectivamente. Se,
mantida a quantidade habitual de suco concentrado, a proporo passasse a ser de 2 partes de suco para 3 partes de gua,
ento poderiam ser preparados
(A) 1,5 litros a mais de refresco.
(B) 1,5 litros a menos de refresco.
(C) 2,5 litros a mais de refresco.
(D) 2,5 litros a menos de refresco.
(E) 2,75 litros a mais de refresco.
Soluo

3
=
e C + A = 40

3
=

=
=
=
+ 5
40 8

2
15
2
Por outro lado, se
=

=
A = 22,5 L

3
Ento teramos 2,5L a menos de refresco
Resposta: D

39) (TRE/AC-FCC-2010) Na ltima eleio, ao elaborar o relatrio sobre o comparecimento dos eleitores inscritos numa Seo Eleitoral, o presidente da mesa de trabalhos observou que
40% do total de inscritos haviam votado pela manh e 75% do
nmero restante no perodo da tarde. Considerando que foi
constatada a ausncia de 27 eleitores, o total de inscritos nessa
Seo era
(A) 108.
(B) 125.
(C) 150.
(D) 172.
(E) 180.
Soluo
X = total de leitores
Manh 40% x
Tarde 75% (x 40%x) = 75% . 60% = 45% x
Votaram 40 x + 45% x = 85% x
No votaram 15% x = 27

X=
x = 180 eleitores
,

Resposta: E

40) (TRE/AC-FCC-2010) Considere que em 1990 uma Seo


Eleitoral de certa cidade tinha apenas 52 eleitores inscritos
18 do sexo feminino e 34 do sexo masculino e que, a partir
de ento, a cada ano subsequente o nmero de mulheres inscritas nessa Seo aumentou de 3 unidades, enquanto que o
Raciocnio Lgico Professor Joselias

1) Um aluno estava fazendo esta prova, quando viu que seu


relgio parou. Ento acertou o relgio em 16h e 30min e foi at
o banheiro. Chegando l verificou que eram 16h e 20min, lavou
o rosto e saiu de l s 16h e 30min. Quando chegou na sala
verificou que seu relgio marcava 16h e 45 min. Ento resolveu
acertar o seu relgio as:
a) 16h e 32 min e 30 seg.
b) 16h e 35 min e 60 seg.
c) 16h e 40 min e 30 seg.
d) 16h e 45 min e 60 seg.
e) 17h e 45 min
2) Se voc estudar, ento ser aprovado. Assim sendo,
a) o estudo condio suficiente para ser aprovado.
b) o estudo condio necessria para ser aprovado.
c) se voc no estudar, ento no ser aprovado.
d) voc ser aprovado s se estudar.
e) mesmo que estude, voc no ser aprovado.

3) (VUNESP-2013-PCSP-AgentePolicial) Observe a sequncia numrica:

,
,
,



Sabendo-se que o 1 elemento dessa sequncia


,o

2.o elemento
, e assim sucessivamente, o primeiro n
mero natural dessa sequncia corresponder ao
(A) 8 elemento.
(B) 7 elemento.
C) 11 elemento.
(D) 91 elemento.
(E) 10 elemento.
4) Quarta-feira, dezoito de setembro de mil novecentos e noventa e seis, oito horas e doze minutos, parado em um semforo, faltavam apenas setecentos metros para o expresso Barrinha, vindo de Barra do Pira com noventa trabalhadores a
bordo, chegar Estao de Japeri. Ao mesmo tempo, a quatro
quilmetros de distncia, um cargueiro desgovernado a cem
quilmetros por hora vinha no sentido contrrio, descendo a
Serra das Araras. O resultado foi a morte de dezesseis pessoas
e mais de sessenta feridos s oito horas e dezesseis minutos.
De acordo com o texto:
a) s oito horas e doze minutos, um cargueiro desgovernado a
cem quilmetros por hora estava se dirigindo Serra das Araras e iria colidir com o Barrinha.

21www.cursoprofessorjoselias.com.br

APOSTILAS PARA POLCIA CIVIL


b) No momento do acidente, o Barrinha estava a quatro quilmetros de distncia da Estao de Japeri, seu destino, com
noventa trabalhadores a bordo.
c) O cargueiro, com noventa trabalhadores a bordo, colidiu com
o Barrinha s oito horas e dezesseis minutos do dia dezoito
de setembro, causando dezesseis mortes e mais de sessenta
feridos.
d) O cargueiro, indo para Barra do Pira, desgovernado, acabou
colidindo com o Barrinha, quando este estava parado em um
semforo, a setecentos metros da Estao de Japeri, matando
dezesseis pessoas e ferindo mais de noventa.
e) Em quatro quilmetros e em quatro minutos se desenvolveu
a cena do acidente narrado do dia dezoito de setembro de mil
novecentos e noventa e seis.

www.cursoprofessorjoselias.com.br

Conhea os cursos do professor Joselias nos sites:


http://www.cursoprofessorjoselias.com.br
http://www.paraconcursos.com.br

5) Recebi um carto onde estavam impressas 4 afirmaes:


- Nesse carto exatamente uma sentena falsa.
- Nesse carto exatamente duas sentenas so falsas.
- Nesse carto exatamente trs sentenas so falsas.
- Nesse carto exatamente quatro sentenas so falsas.
Quantas dessas afirmaes so falsas?
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) impossvel
6) Escrevendo-se a seqncia de letras, formada pela palavra
RACIOCINIO, temos:
RACIOCINIORACIOCINIORACIOCINIO.....
A letra que representa o termo de ordem 2008 :
a) A
b) C
c) I
d) O
e) N
7) (VUNESP-2013-PCSP-AgentePolicial) Considere verdadeiras todas as afirmaes a seguir sobre os grupos A, B e C
de profissionais de um estabelecimento bancrio:
I. O Grupo A tem 12 elementos.
II. O Grupo B tem 11 elementos.
III. O grupo C tem 10 elementos.
IV. Apenas Ana Lcia faz parte dos trs Grupos, e todos os
demais profissionais fazem parte exatamente de um Grupo.
Decorre dessas afirmaes que o nmero total de elementos
da unio desses trs Grupos
(A) 33.
(B) 32.
(C) 34.
(D) 30.
(E) 31.
8) Uma torneira enche completamente um tanque em 4 horas.
H um registro de sada no fundo do tanque e, quando aberto,
esvazia esse tanque em 8 horas. Se a torneira for totalmente
aberta com o tanque vazio, e o registro estiver totalmente
aberto, o tanque estar completamente cheio em
(A) 12 horas.
(B) 10 horas.
(C) 8 horas.
(D) 6 horas.
(E) 5 horas.

1) A
5) D

2) A
6) E

3) B
7) E

Gabarito
4) E
8) C

Raciocnio Lgico Professor Joselias

22www.cursoprofessorjoselias.com.br