Você está na página 1de 12

Raciocínio Lógico

Professor Asaph Ruam

QUESTÕES DE REVISÃO - 05
1) IBFC - AGENTE DE SEGURANÇA PENITENCIÁRIA - SEDS - MG (2014)Dentre as alternativas abaixo e
considerando o valor lógico das proposições compostas, a única falsa é:
a) (3 + 4 = 7) ou (25% de 60 = 18)
b) (4 + 4 = 8) e (3 + 5=7)
c) Se (2 + 3 = 4), então (1 + 4 = 3)
d) ( 1 + 4 = 4) se, e somente se, (2 + 3 = 6)

2) IBFC - AGENTE DE SEGURANÇA PENITENCIÁRIA - SEDS - MG (2014) Se o valor lógico de uma proposição
é falso e o valor lógico de outra proposição é verdade, então o valor lógico do condicional entre eles, nessa ordem,
é:
a) verdadeiro
b) falso
c) falso ou verdadeiro
d) impossível de determinar

3) IBFC - AGENTE DE POLÍCIA JUDICIÁRIA - PC - SE (2014) Se o valor lógico de uma proposição é verdade e
o valor lógico de outra proposição é falso, então é correto afirmar que o valor lógico:
a) do bicondicional entre elas é falso
b) do condicional entre elas é verdade.
c) da disjunção entre elas é falso.
d) da conjunção entre elas é verdade.

4) IBFC - AGENTE DE POLÍCIA JUDICIÁRIA - PC - SE (2014)Dentre as alternativas a seguir e considerando os


conectivos lógicos, a única incorreta é:
a) O valor lógico da conjunção entre duas proposições é falso se pelo menos um dos valores lógicos das proposições
for falso.
b) O valor lógico da disjunção entre duas proposições é verdade se pelo menos um dos valores ,lógicos das
proposições for verdade.
c) O valor lógico do condicional entre duas proposições é falso se os valores lógicos das proposições forem falsos.
d) O valor lógico do bicondicional entre duas proposições é verdade se os valores lógicos das proposições forem
falsos.

5) IBFC - ESCRIVÃO - PC - SE (2014) Se o valor lógico de uma proposição p é verdade e o valor lógico de uma
proposição q é falso, então:
a) O valor lógico da disjunção entre p e q é falso.
b) O valor lógico da conjunção entre p e q é verdade.
c) O valor lógico do bicondicional entre p e q é falso
d) O valor lógico do condicional entre p e q, nessa ordem, é verdade.

6) IBFC - ANALISTA DE REGISTRO DE COMÉRCIO - JUCEB (2015)


Duas proposições têm o mesmo valor lógico que é falso. Nessas condições, é correto afirmar que:
a) O condicional entre as proposições tem valor lógico verdade.
b) A conjunção entre as proposições tem valor lógico verdade.
c) O bicondicional entre as proposições tem valor lógico falso.
d) A disjunção entre as proposições tem valor lógico verdade.
e) A negação da conjunção entre as proposições tem valor lógico falso.

7) IBFC - AGENTE DE SEGURANÇA PENITENCIÁRIO - SEDS - MG (2012) O raciocínio lógico trabalha com
proposições, que é um conceito fundamental no estudo da lógica. Dadas as proposições abaixo:
p: 12,5% de 400 = 50 ;
q: a terça parte de 300 é igual a 90
É correto afirmar que:
a) a conjunção de p e q ( p ^ q) é verdadeira.
b) a conjunção de p e q ( p ^ q) é falsa.
c) Não existe a conjunção das proposições dadas.

1
d) Ambas têm os mesmos valores lógicos.

8) IBFC - AGENTE DE SEGURANÇA PENITENCIÁRIO - SEDS - MG (2012)

O valor lógico da proposição composta p ou q é:


a) Falso
b) Falso e verdadeiro ao mesmo tempo.
c) Não é possível tirar conclusões.
d) Verdadeiro.

9) IBFC - TÉCNICO DE REGISTRO DO COMÉRCIO - JUCEB (2015)


Dentre as afirmações:
I. Se duas proposições são falsas, então a conjunção entre elas é verdadeira.
II. Se duas proposições são verdadeiras, então a disjunção entre elas é verdadeira.
III. Se duas proposições são falsas, então o bicondicional entre elas é verdadeiro.
IV. Se duas proposições são falsas, então o condicional entre elas é verdadeiro.
Pode-se afirmar que são corretas:
a) Somente uma delas.
b) Somente duas delas.
c) Somente três delas.
d) Todas.
e) Nenhuma.

10) IBFC - AGENTE DE SEGURANÇA SOCIOEDUCATIVO - SEDS- MG (2014)

a) o valor lógico de p ou q é falso.


b) o valor lógico de p e q é verdade.
c) o valor lógico de p então q é falso.
d) o valor lógico de p bicondicional q é falso

11) IBFC - ASSISTENTE DE SANEAMENTO - EMBASA (2015)


Os valores lógicos das proposições,
p:”3 + 2 = 5 e o dobro de 4 é 12”;
q:”Se a metade de 10 é 6, então 3 + 5 = 7”
são, respectivamente:
a) F,F
b) F,V
c) V,F
d) V,V

12) IBFC - ASSISTENTE ADMINISTRATIVO - DOCAS - PB (2015) Se o valor lógico de uma proposição “P” é
verdade e o valor lógico de uma proposição “Q” é falso, então o valor lógico do bicondicional entre as duas
proposições é:
a) Falso
b) Verdade
c) Inconclusivo
d) Falso ou verdade

13) IBFC - ASSISTENTE ADMINISTRATIVO - DOCAS - PB (2015) Dentre as alternativas, a única correta é:
a) O valor lógico da conjunção entre duas proposições é verdade se os valores lógicos das duas proposições forem
falsos.
b) O valor lógico do bicondicional entre duas proposições é verdade se os valores lógicos das duas proposições
forem falsos.
c) O valor lógico da disjunção entre duas proposições é verdade se os valores lógicos das duas proposições forem
falsos
d) O valor lógico do condicional entre duas proposições é falso se os valores lógicos das duas proposições forem
falsos.

14) IBFC - ASSISTENTE ADMINISTRATIVO - DOCAS - PB (2015)


O valor lógico da proposição composta ( 2/5 de 40 = 16) ou (30% de 150 = 60) é:
a) Verdade
b) Falso
c) Inconclusivo

2
d) Falso ou verdade

15) IBFC - ESCRIVÃO - PC - SE (2014)


Diz-se que uma proposição composta A implica numa proposição composta B, se:
a) a conjunção entre elas for tautologia
b) o condicional entre elas, nessa ordem, for tautologia.
c) o bicondicional entre elas for tautologia
d) A disjunção entre elas for tautologia.

16) IBFC - AGENTE DE SEGURANÇA PENITENCIÁRIA - SEDS - MG (2014)


De acordo com raciocínio lógico matemático a frase “O Brasil não foi campeão ou o presidente foi ao comício” é
equivalente a frase:
a) O Brasil foi campeão ou o presidente não foi ao comício.
b) O Brasil não foi campeão e o presidente foi ao comício.
c) Se o Brasil foi campeão, então o presidente foi ao comício.
d) O Brasil foi campeão se, e somente se o presidente não foi ao comício.

17) IBFC - AGENTE DE POLÍCIA JUDICIÁRIA - PC - SE (2014) De acordo com o raciocínio lógico-matemático,
a negação da frase “O juiz negou a sentença e o réu entrou com recurso” é equivalente a frase.
a) O juiz negou a sentença ou o réu entrou com recurso.
b) O juiz não negou a sentença ou o réu não entrou com recurso.
c) O juiz não negou a sentença e o réu não entrou com recurso.
d) O juiz não negou a sentença ou o réu entrou com recurso.

18) IBFC - AGENTE DE POLÍCIA JUDICIÁRIA - PC - SE (2014) A frase “Se Carlos trabalha, então ganha
dinheiro” equivale logicamente à frase:
a) “Carlos trabalha e ganha dinheiro”
b) “Carlos trabalha ou ganha dinheiro”
c) “Carlos trabalha ou não ganha dinheiro”
d) “Carlos não trabalha ou ganha dinheiro”

19) IBFC - ESCRIVÃO - PC - SE (2014) A frase “A vítima fez boletim de ocorrência ou o acidente foi grave” é
logicamente equivalente a:
a) A vítima não fez boletim de ocorrência ou o acidente não foi grave.
b) A vítima não fez boletim de ocorrência e o acidente não foi grave.
c) A vítima fez boletim de ocorrência se, e somente se, o acidente foi grave.
d) Se a vítima não fez boletim de ocorrência, então o acidente foi grave.

20) IBFC - ANALISTA PROCESSUAL - MPE - SP (2013) Marcos é juiz de direito ou André ganhou o processo
eqüivale logicamente a dizer que:
a) Se Marcos não é juiz de direito , então André ganhou o processo.
b) Marcos é juiz de direito e André não ganhou o processo.
c) Marcos é juiz de direito se , e somente se, André ganhou o processo.
d) Se Marcos não é juiz de direito, então André não ganhou o processo.
e) Marcos não é juiz de direito ou André não ganhou o processo.

21) IBFC - ANALISTA DE REGISTRO DE COMÉRCIO - JUCEB (2015)


A frase “Se o time jogou bem, então foi campeão” é equivalente a:
a) 0 time jogou bem e foi campeão.
b) 0 time não jogou bem ou não foi campeão.
c) O time não jogou bem ou foi campeão.
d) Se o time não jogou bem, então não foi campeão.
e) O time jogou bem se, e somente se, foi campeão.

22) IBFC - AGENTE DE SEGURANÇA PENITENCIÁRIO - SEDS - MG (2012)


Leia as afirmações abaixo e assinale a alternativa correta:
I. Uma proposição p equivale a uma proposição q se, e somente se, o bicondicional p ⇔ q for uma tautologia.
II. Uma proposição P implica a proposição Q se, e somente se, o condicional P → Q for uma tautologia.
a) Ambas são corretas.
b) Ambas são incorretas.
c) Apenas I é correta.
d) Apenas II é correta.

23) IBFC - TÉCNICO DE REGISTRO DO COMÉRCIO - JUCEB (2015) De acordo com a equivalência lógica, a
negação da frase “Se Paulo compra um carro, então não paga à vista” é:
a) Paulo não compra um carro ou não paga à vista.
b) Paulo não compra um carro ou paga à vista.

3
c) Paulo compra um carro e não paga à vista.
d) Paulo não compra um carro e paga à vista.
e) Paulo compra um carro e paga à vista.

24) IBFC - TÉCNICO DE REGISTRO DO COMÉRCIO - JUCEB (2015) Frase “A Lua é um satélite ou Saturno não
é o maior planeta” é equivalente a frase:
a) “A Lua é um satélite e Saturno não é o maior planeta”
b) “A Lua não é um satélite e Saturno é o maior planeta”
c) “Se a Lua não é um satélite, então Saturno não é o maior planeta”
d) “A Lua é um satélite se, e somente se, Saturno não é o maior planeta”
e) “Se a Lua é um satélite, então Saturno não é o maior planeta”

25) IBFC - AGENTE DE SEGURANÇA SOCIOEDUCATIVO - SEDS- MG (2014) A negação lógica da frase
“Maurício comprou um notebook ou Paula não foi à escola” é dada por:
a) Maurício não comprou um notebook ou Paula foi à escola.
b) Se Maurício não comprou um notebook, então Paula foi à escola.
c) Maurício não comprou um notebook e Paula não foi à escola.
d) Maurício não comprou um notebook e Paula foi à escola.

26) IBFC - AUDITOR INTERNO - CGE - MG (2012) Uma afirmação equivalente a “Se o imposto foi pago, então o
empresário está sem dívida” é:
a) O imposto foi pago ou o empresário está sem dívida.
b) O imposto não foi pago e o empresário está sem dívida.
c) O imposto não foi pago ou o empresário está sem dívida.
d) O imposto foi pago ou o empresário não está sem dívida.

27) IBFC - ANALISTA DE SANEAMENTO - EMBASA (2015) A negação da frase “O cachorro late ou a vaca não
grunhe" é:
a) O cachorro não late e a vaca grunhe.
b) O cachorro não late ou a vaca não grunhe.
c) O cachorro late se, e somente se, a vaca não grunhe.
d) Se o cachorro não late, então a vaca grunhe

28) IBFC - ASSISTENTE ADMINISTRATIVO - DOCAS - PB (2015) De acordo com o raciocínio lógico
proposicional, a negação da frase “O carro é novo e a moto é seminova”, é:
a) O carro não é novo e a moto não é seminova.
b) O carro não é novo e a moto é seminova.
c) O carro não é novo ou a moto é seminova.
d) O carro não é novo ou a moto não é seminova.

29) IBFC - ASSISTENTE ADMINISTRATIVO - DOCAS - PB (2015) Diz-se que uma proposição composta é
equivalente a outra:
a) Se o condicional entre as duas proposições for contingência.
b) Se o bicondicional entre as duas proposições for tautologia.
c) Se o bicondicional entre as duas proposições for contradição.
d) Se o condicional entre as duas proposições for contradição.

30) IBFC - TÉCNICO DE REGISTRO DO COMÉRCIO - JUCEB (2015) Se o valor de lógico de uma proposição “p”
é verdade e o valor lógico de uma proposição “q” é falso, então o valor lógico da proposição composta
[(q→r)+p][(q→r)+p]
a) Falso.
b) Inconclusivo.
c) Valor lógico da proposição r
d) Negação do valor lógico da proposição r.
e) Verdade.

31) IBFC - AGENTE DE SEGURANÇA PENITENCIÁRIA - SEDS - MG (2014) Todo mafagáfo é um guilherdo e
todo guilherdo é um rosmedo. Desse modo, é correto afirmar que:
a) Há mafagáfo que não é rosmedo.
b) Todo guilherdo é mafagáfo.
c) Nenhum rosmedo é mafagáfo.
d) Alguns guilherdos podem ser mafagáfos.

32) IBFC - ESCRIVÃO - PC - SE (2014)


Se todo elemento de A é de B, todo elemento de B é de C, há elementos de B que não são de A e há elementos de C
que não são de B, não é correto afirmar que:
a) Há elementos de A que não são de C.

4
b) Todo elemento de A é de C
c) Há elementos de C que não são de A
d) Existe elemento de B que é de A.

33) IBFC - AGENTE DE SEGURANÇA PENITENCIÁRIO - SEDS - MG (2012) Analisando as afirmações abaixo, a
alternativa correta é:
I. Todos os cantores deste programa são bons. Marcelo é um cantor deste programa. Logo, Marcelo é bom.
II. Todo w é z. Logo, todo z é w.
a) I e II são argumentos válidos.
b) Apenas I é um argumento válido.
c) Apenas II é um argumento válido.
d) Nenhum dos dois argumentos é válido.

34) IBFC - AGENTE DE SEGURANÇA PENITENCIÁRIA - SEDS - MG (2014) A sequencia de letras


A,B,D,G,G,D,B,A,A,B,D,G,..., apresenta um raciocínio lógico. Nessas circunstâncias, o 93º termo da sequencia é
igual a:
a) A
b) B
c) D
d) G

35) IBFC - AGENTE DE POLÍCIA JUDICIÁRIA - PC - SE (2014) Considerando a sequência formada pelas letras
da palavra DIFÍCIL, a 348ª letra da sequencia é: DIFICILDIFICILDIFICILDIFICILDIFICIL
a) D
b) I
c) C
d) L

36) IBFC - ESCRIVÃO - PC - SE (2014) Considerando a sequencia de letras: A,B,D,E,G,H,J,M,


A,B,D,E,G,H,J,M,A,B,D,E,G,H,J,M; e assim por diante, a sílaba formada pela 134a letra e pela 345a letra, nessa
ordem, é:
a) MA
b) HÁ
c) GE
d) HE

37) IBFC - ANALISTA DE REGISTRO DE COMÉRCIO - JUCEB (2015) De acordo com a sequência lógica
1,A,3,E,6,I,10,M,15,Q,..., o 12° termo e o 13° termo da sequencia, considerando o alfabeto de 26 letras, são,
respectivamente:
a) T, 21
b) U,21
c) V,28
d) U,28
e) T, 26

38) IBFC - TÉCNICO DE REGISTRO DO COMÉRCIO - JUCEB (2015) Considerando que as figuras abaixo
(separadas por vírgulas) seguem uma seqüência lógica, então a 76a figura da sequencia é: [, { , ^, ~,],/,
[,{,^,~,],/, ...
a) [
b) {
c) A
d) ~
e) /

39) IBFC - AGENTE DE SEGURANÇA SOCIOEDUCATIVO - SEDS- MG (2014) Os números da sequencia


1,2,3,4,4,3,2,1,1,2,3,4,..., estão escritos numa sequencia lógica. Desse modo, o 86º termo dessa sequencia é:
a) 4
b) 3
c) 2
d) 1

40) IBFC - ASSISTENTE ADMINISTRATIVO - DOCAS - PB (2015) De acordo com a sequencia infinita:
M,A,T,E,M,A,M,A,T,E,M,A,..., a letra representada pelo elemento da 145a posição da sequencia é:
a) T
b) A
c) M
d) E

5
41) IBFC - AGENTE DE SEGURANÇA PENITENCIÁRIA - SEDS - MG (2014) Joaquina comprou os seguintes
produtos numa loja: uma geladeira de R$ 1.240,00, um fogão de R$ 750,00 e um micro-ondas de R$ 450,00, pagou
os três produtos em 10 vezes sem juros, porém na sexta prestação atrasou o pagamento. Sabendo que a multa por
atraso foi de 15% sobre o preço da parcela, o valor que Joaquina pagou pela prestação foi de:
a) R$ 290,60
b) R$ 36,60
c) R$ 280,60
d) R$ 310,80

42) IBFC - AGENTE DE SEGURANÇA PENITENCIÁRIA - SEDS - MG (2014) 30% de 40% de 150 é igual a:
a) 18
b) 180
c) 60
d) 45

43) IBFC - ANALISTA PROCESSUAL - MPE - SP (2013) Sobre o preço à vista de um produto foi dado um
desconto de 15%, em seguida foi aplicado um acréscimo de 22,5% chegando a um novo valor X. 0 novo preço X do
produto é igual ao preço à vista multiplicado por:
a) 1,045
b) 0,1235
c) 1,04125
d) 1,075
e) 1,03145

44) IBFC - ANALISTA DE REGISTRO DE COMÉRCIO - JUCEB (2015)


Maurício gastou 3/7 de 42% de seu salário em compras no shopping e 5/41com alimentação e ainda lhe
restaram R$1.800,00. Nessas condições o valor do salário de Maurício é igual a:
a) R$3.700,00
b) R$2.500,00
c) R$ 1.800,00
d) R$2.578,00
e) R5 3.400,00

45) IBFC - AGENTE DE SEGURANÇA PENITENCIÁRIO - SEDS - MG (2012) Sabendo-se que uma pessoa tem
80% do valor de seu aluguel e faltam 400 reais para conseguir saldar este pagamento. Pode-se afirmar que:
a) A quantia que falta é superior ao valor que dispõe
b) O valor de seu aluguel é: R$ 2.000,00
c) O valor de seu aluguel é: R$ 1.600,00
d) O valor que dispõe é de: R$ 2.000,00

46) IBFC - AGENTE DE SEGURANÇA PENITENCIÁRIO - SEDS - MG (2012) Comprei uma calça e obtive um
desconto de R$ 20,00, equivalente a 25 % sobre o preço da mesma. O valor que paguei na calça, considerando o
desconto, foi de
a) R$ 100,00
b) R$ 80,00
c) R$ 60,00
d) R$ 120,00

47) IBFC - AGENTE DE SEGURANÇA PENITENCIÁRIO - SEDS - MG (2012) A fração 4/20 é equivalente a:
a) 20%
b) 40%
c) 60%
d) 80%

48) IBFC - TÉCNICO DE REGISTRO DO COMÉRCIO - JUCEB (2015) Do total de pessoas numa sala 40% são
mulheres e dentre o total de homens, 30% deles usam óculos. Se 63 homens não usam óculos, então o total de
mulheres na sala é:
a) 80
b) 60
c) 90
d) 120

6
e) 70

49) IBFC - AGENTE DE SEGURANÇA SOCIOEDUCATIVO - SEDS- MG (2014) Numa sala há 30 homens, o que
corresponde a 60% do total de pessoas da sala, entre homens e mulheres. O número que representa 30% das
mulheres dessa sala é igual a:
a) 6
b) 15
c) 20
d) 8

50) IBFC - ASSISTENTE ADMINISTRATIVO - DOCAS - PB (2015) Carlos e Ana jogaram na loteria. Carlos
gastou R$ 48,00, correspondente a 40% do total gasto pelos dois. Nessas condições, a soma dos algarismos do
valor que representa o que Ana gastou é igual a:
a) 9
b) 10
c) 11
d) 12

51) IBFC - ASSISTENTE ADMINISTRATIVO - DOCAS - PB (2015) Marcos comprou um produto e pagou R$
200,00 já incluso 20% de desconto sobre o valor total do mesmo. Nessas condições, o valor do desconto foi de:
a) R$250,00
b) R$80,00
c) R$50,00
d) R$40,00

52) IBFC - AGENTE DE POLÍCIA JUDICIÁRIA - PC - SE (2014) Márcio tinha o total de R$ 252,00 e gastou um
quarto do complemento de dois terços desse valor. A quantia que restou para Márcio foi de:
a) R$ 191,00
b) R$231,00
c) R$218,00
d) R$223,00

53) IBFC - TÉCNICO DE REGISTRO DO COMÉRCIO - JUCEB (2015) Mauro acertou 7/12 de 40% nas questões
de um concurso. Nessas condições, a fração que corresponde ao total de questões que Mauro errou no concurso é:
a) 23/60
b) 14/60
c) 11/30
d) 23/30
e) 7/30

54) IBFC - AGENTE DE SEGURANÇA SOCIOEDUCATIVO - SEDS- MG (2014) Três netos vão dividir uma
herança. O primeiro vai receber 2/3 dessa herança, o segundo 2/7 e o restante vai ficar para o terceiro neto. A
fração que representa parte da herança que ficará para o terceiro neto é:

a) 6/10
b) 20/21
c) 1/21
d) 4/21

55) IBFC - ASSISTENTE ADMINISTRATIVO - DOCAS - PB (2015) Paula pagou dois terços de três quartos do
valor que possuía. Desse modo, a fração que representa o que sobrou para Paula, do valor que possuía, é:
a) 1/3
b) ¼
c) 5/12
d) ½

56) IBFC - TÉCNICO EM INFORMÁTICA - CÂMARA MUNICIPAL DE FRANCA (2012) Paulo leu 10 páginas de
um livro em 3 dias, lendo 2 horas por dia. O total de páginas do mesmo livro que Paulo leria se lesse 3 horas por dia
durante 5 dias seria de:
a) 25
b) 20
c) 15
d) 30

57) IBFC - AGENTE DE SEGURANÇA PENITENCIÁRIA - SEDS - MG (2014)


a) 1 hora e 25 minutos
b) 1 hora e 21 minutos

7
c) 1 hora e 12 minutos
d) 1 hora e 35 minutos

58) IBFC - TÉCNICO EM INFORMÁTICA - CÂMARA MUNICIPAL DE FRANCA (2012) A área, em m2, de um
quadrado de perímetro 20dm é de:
a) 2,5
b) 0,25
c) 0,025
d) 250

59) IBFC - Agente Penitenciário (SEDS MG)-2014 De acordo com raciocínio lógico matemático a frase “O Brasil
não foi campeão ou o presidente foi ao comício” é equivalente a frase:
a) O Brasil foi campeão ou o presidente não foi ao comício.
b) O Brasil não foi campeão e o presidente foi ao comício.
c) Se o Brasil foi campeão, então o presidente foi ao comício.
d) O Brasil foi campeão se, e somente se o presidente não foi ao comício.

60) IBFC - AGENTE DE SEGURANÇA PENITENCIÁRIA - SEDS - MG (2014) Numa eleição para o cargo de
presidente de uma agremiação entre dois candidatos chegou-se ao seguinte resultado: 32% votaram no candidato A
e 73% votaram no candidato B e 18% em nenhum. Desse modo, a porcentagem de pessoas que votaram nos dois
candidatos foi de:
a) 50%
b) 9%
c) 23%
d) 13%

61) IBFC - AGENTE DE POLÍCIA JUDICIÁRIA - PC - SE (2014) Num grupo de 120 pessoas sabe-se que 72
gostam de jogar basquete, 65 gostam de jogar futebol e 53 gostam dos dois. Nessas circunstâncias, é correto
afirmar que:
a) 21 pessoas gostam somente de jogar basquete.
b) 14 pessoas gostam de jogar somente futebol.
c) O total de pessoas que gostam de somente um dos dois é igual a 33.
d) 36 pessoas não gostam nem de basquete e nem de futebol.

62) IBFC - ESCRIVÃO - PC - SE (2014) Numa pesquisa com 120 pessoas, foi perguntado sobre a preferência
entre dois produtos e o resultado foi o seguinte: 38 pessoas escolheram os dois produtos e 45 pessoas escolheram o
produto B. Se 23 pessoas não opinaram, então o total de pessoas que escolheram o produto A foi de:
a) 14
b) 52
c) 90
d) 37

63) IBFC - ANALISTA DE REGISTRO DE COMÉRCIO - JUCEB (2015) Numa eleição para escolha de síndico, em
que concorreram dois candidatos, os moradores de um edifício poderiam votar nos dois, em um ou em nenhum
deles. O resultado foi: 48 votos para o candidato 1; 53 votos para o candidato 2 e 17 votos para os dois candidatos.
Se cada morador podia votar uma única vez e todos votaram em pelo um dos dois candidatos, então é correto
afirmar que:
a) O total de votos foi 118.
b) 31 moradores votaram somente no candidato 2.
c) 36 moradores votaram somente no candidato 1.
d) O total de votos foi 67.
e) 67 moradores votaram em somente um dos dois candidatos.

64) IBFC - TÉCNICO DE REGISTRO DO COMÉRCIO - JUCEB (2015) Após um concurso com questões somente
de MATEMÁTICA e PORTUGUÊS, 120 candidatos acharam as questões da prova de MATEMÁTICA fáceis; 87 acharam
as questões da prova de PORTUGUÊS fáceis; e, 53, acharam ambas as provas (MATEMÁTICA E PORTUGUÊS) fáceis.
Nessas condições, o total de candidatos que acharam fáceis as questões de somente uma das provas é de:
a) 101
b) 154
c) 260
d) 67
e) 34

65) IBFC - TÉCNICO DE REGISTRO DO COMÉRCIO - JUCEB (2015) Seja um conjunto A com exatamente 7
elementos distintos e um conjunto B com exatamente 8 elementos distintos, é correto afirmar, COM CERTEZA, que:
a) O conjunto união entre A e B tem exatamente 15 elementos distintos.
b) Se ambos os conjuntos forem disjuntos, então o conjunto união entre A e B têm exatamente 15 elementos.

8
c) O conjunto intersecção entre A e B tem exatamente 1 elemento.
d) Se ambos conjuntos forem disjuntos, então o conjunto intersecção entre A e B têm exatamente 15 elementos
e) O conjunto complementar de B com relação ao conjunto A tem exatamente 1 elemento.

66) IBFC - Ag PJ (PC SE)-2014 De acordo com o raciocínio lógico-matemático, a negação da frase “O juiz negou
a sentença e o réu entrou com recurso” é equivalente a frase.
a) O juiz negou a sentença ou o réu entrou com recurso.
b) O juiz não negou a sentença ou o réu não entrou com recurso.
c) O juiz não negou a sentença e o réu não entrou com recurso.
d) O juiz não negou a sentença ou o réu entrou com recurso.

67) IBFC - Ag PJ (PC SE)-2014 A frase “Se Carlos trabalha, então ganha dinheiro” equivale logicamente à frase:
a) “Carlos trabalha e ganha dinheiro”
b) “Carlos trabalha ou ganha dinheiro”
c) “Carlos trabalha ou não ganha dinheiro”
d) “Carlos não trabalha ou ganha dinheiro”

68) IBFC – Escrivão de Polícia (PC SE)-2014


A frase “A vítima fez boletim de ocorrência ou o acidente foi grave” é logicamente equivalente a:
a) A vítima não fez boletim de ocorrência ou o acidente não foi grave.
b) A vítima não fez boletim de ocorrência e o acidente não foi grave.
c) A vítima fez boletim de ocorrência se, e somente se, o acidente foi grave.
d) Se a vítima não fez boletim de ocorrência, então o acidente foi grave.

69) IBFC - AGENTE DE SEGURANÇA PENITENCIÁRIO - SEDS - MG (2012) Tendo como base a sequência (11,
33, 55, ... ), é correto afirmar que:
a) O elemento posterior da sequencia é sempre igual ao elemento anterior multiplicado por 3.
b) O elemento posterior da sequencia é sempre o elemento anterior multiplicado por um mesmo número primo.
c) O décimo termo dessa sequencia é o número 209.
d) O quarto termo dessa sequencia é o número 66.

70) IBFC - TÉCNICO EM INFORMÁTICA - CÂMARA MUNICIPAL DE FRANCA (2012) O sexto termo de uma
P.G. cujo segundo termo é (-3) e cuja razão é a mesma razão da PA. 6,2,..., é:
a) 768
b) 192
c) -768
d) -192

71) IBFC – Analista Processual MPE SP-2013 Marcos é juiz de direito ou André ganhou o processo equivale
logicamente a dizer que:
a) Se Marcos não é juiz de direito , então André ganhou o processo.
b) Marcos é juiz de direito e André não ganhou o processo.
c) Marcos é juiz de direito se , e somente se, André ganhou o processo.
d) Se Marcos não é juiz de direito, então André não ganhou o processo.
e) Marcos não é juiz de direito ou André não ganhou o processo.

72) IBFC - ANALISTA PROCESSUAL - MPE - SP (2013) Num processo trabalhista pretende-se formar uma
comissão composta por 2 advogados e 3 representantes de uma empresa. Se há 6 advogados para serem
escolhidos e 9 representantes da empresa, então o total de comissões distintas que poderão se formar nesse
processo será de:
a) 126
b) 84
c) 630
d) 840
e) 1260

73) IBFC - TÉCNICO EM INFORMÁTICA - CÂMARA MUNICIPAL DE FRANCA (2012) Um empresário decide
premiar três de seus funcionários com uma viagem para cada um dos três irem a um mesmo país. Se 7 funcionários
podem ganhar a viagem, o total de escolhas possíveis para o empresário sortear os prêmios é de:
a) 35
b) 210
c) 630
d) 105

74) IBFC - AUDITOR INTERNO - CGE - MG (2012) Para compor o conselho de saúde de um município, deve ser
escolhido um médico dentre três candidatos, dois psicólogos dentre 5 candidatos e três assistentes sociais dentre 6
candidatos. O número total de escolhas possíveis para o conselho é:

9
a) 540
b) 600
c) 16200
d) 7200

75) IBFC – NA LISTA DE SANEAMENTO - EMBASA (2015) Com os algarismos 0,1,3,4,6 e 7, o total de
números de 3 algarismos, sem repetição, que podem ser formados é igual a:
a) 120
b) 125
c) 100
d) 150

76) IBFC - Ana RC (JUCEB)-2015 A frase “Se o time jogou bem, então foi campeão” é equivalente a:
a) 0 time jogou bem e foi campeão.
b) 0 time não jogou bem ou não foi campeão.
c) O time não jogou bem ou foi campeão.
d) Se o time não jogou bem, então não foi campeão.
e) O time jogou bem se, e somente se, foi campeão.

77) IBFC - Agente Penitenciário (SEDS MG)-2012


Leia as afirmações abaixo e assinale a alternativa correta:
I. Uma proposição p equivale a uma proposição q se, e somente se, o bicondicional p ⇔ q for uma tautologia.
II. Uma proposição P implica a proposição Q se, e somente se, o condicional P → Q for uma tautologia.
a) Ambas são corretas.
b) Ambas são incorretas.
c) Apenas I é correta.
d) Apenas II é correta.

78) IBFC - Tec RC (JUCEB)-2015 De acordo com a equivalência lógica, a negação da frase “Se Paulo compra um
carro, então não paga à vista” é:
a) Paulo não compra um carro ou não paga à vista.
b) Paulo não compra um carro ou paga à vista.
c) Paulo compra um carro e não paga à vista.
d) Paulo não compra um carro e paga à vista.
e) Paulo compra um carro e paga à vista.

79) IBFC - Tec RC (JUCEB)-2015 Frase “A Lua é um satélite ou Saturno não é o maior planeta” é equivalente a
frase:
a) “A Lua é um satélite e Saturno não é o maior planeta”
b) “A Lua não é um satélite e Saturno é o maior planeta”
c) “Se a Lua não é um satélite, então Saturno não é o maior planeta”
d) “A Lua é um satélite se, e somente se, Saturno não é o maior planeta”
e) “Se a Lua é um satélite, então Saturno não é o maior planeta”

80) IBFC - Ag Seg Soc (SEDS MG)-2014


A negação lógica da frase “Maurício comprou um notebook ou Paula não foi à escola” é dada por:
a) Maurício não comprou um notebook ou Paula foi à escola.
b) Se Maurício não comprou um notebook, então Paula foi à escola.
c) Maurício não comprou um notebook e Paula não foi à escola.
d) Maurício não comprou um notebook e Paula foi à escola.

81) IBFC - Auditor (CGE MG)-2012 Uma afirmação equivalente a “Se o imposto foi pago, então o empresário
está sem dívida” é:
a) O imposto foi pago ou o empresário está sem dívida.
b) O imposto não foi pago e o empresário está sem dívida.
c) O imposto não foi pago ou o empresário está sem dívida.
d) O imposto foi pago ou o empresário não está sem dívida.

82) IBFC - Ana San (EMBASA)-2015 A negação da frase “O cachorro late ou a vaca não grunhe" é:
a) O cachorro não late e a vaca grunhe.
b) O cachorro não late ou a vaca não grunhe.
c) O cachorro late se, e somente se, a vaca não grunhe.
d) Se o cachorro não late, então a vaca grunhe.

83) IBFC - Assistente Administrativo (Docas PB)-2015


De acordo com o raciocínio lógico proposicional, a negação da frase “O carro é novo e a moto é seminova”, é:
a) O carro não é novo e a moto não é seminova.

10
b) O carro não é novo e a moto é seminova.
c) O carro não é novo ou a moto é seminova.
d) O carro não é novo ou a moto não é seminova.

84) IBFC - Assistente Administrativo (Docas PB)-2015 Diz-se que uma proposição composta é equivalente a
outra:
a) Se o condicional entre as duas proposições for contingência.
b) Se o bicondicional entre as duas proposições for tautologia.
c) Se o bicondicional entre as duas proposições for contradição.
d) Se o condicional entre as duas proposições for contradição.

85) IBFC - Of (SUCEN)-2013 Leia as afirmações abaixo e assinale a alternativa correta:


I. Uma proposição p implica uma proposição q se, e somente se, o bicondicional p↔qp↔q for uma tautologia.
II. Uma proposição P equivale a uma proposição Q se, e somente se, o condicional P → Q for uma tautologia.
a) Ambas são incorretas.
b) Ambas são corretas.
c) Apenas I é correta.
d) Apenas II é correta.

86) IBFC - Soldado (PM PB)-2014 A negação da frase "José é professor e não trabalha de manhã" é equivalente
a:
a) José não é professor e trabalhar de manhã.
b) Se José é professor, então trabalha de manhã.
c) Se José não é professor, então trabalha de manhã.
d) José não é professor ou não trabalha de manhã.

11
GABARITO
1–B 51 –C
2–A 52 –B
3–A 53 –D
4–C 54 –C
5–C 55 –D
6–A 56 –D
7–B 57 –B
8–D 58 –B
9–C 59 –C
10 – D 60 –C
11 –B 61 –D
12 – A 62 –C
13 – B 63 –E
14 – A 64 –A
15 – B 65 –B
16 – C 66 –B
17 – B 67 –D
18 - D 68 –D
19 – D 69 –C
20 – A 70 –C
21 – C 71 –A
22 – A 72 –E
23 – E 73 –A
24 – C 74 –B
25 – D 75 –C
26 – C 76 –C
27 – A 77 –A
28 – D 78 –E
29 – B
79 –C
30 – E
31 – D 80 –D
32 – A 81 –C
33 – B 82 –A
34 – D 83 –D
35 – C 84 –B
36 – B 85 –A
37 – D
86 -B
38 – D
39 – B
40 – C
41 – C
42 – A
43 – C
44 – B
45 – B
46 – C
47 – A
48 – B
49 – A
50 – A

12