Você está na página 1de 44

Professor: Isaac Lago

Condio Humana

Fonte: http://abundanciainfinita.com/abundancia/si-tu-prosperidad-est-bloqueada/

A maior riqueza do homem


a sua incompletude.
Nesse ponto sou abastado.
Palavras que me aceitam como
sou - eu no aceito.
No aguento ser apenas um
sujeito que abre
portas, que puxa vlvulas,
que olha o relgio, que
compra po s 6 horas da tarde,
que vai l fora,
que aponta lpis,
que v a uva etc. etc.
Perdoai
Mas eu preciso ser Outros.
Eu penso renovar o homem
usando borboletas.
Manoel de Barros
Ser Humano: Ao e Reflexo
Cultura: O Cosmo Humano
Que grande quimera o homem! Que confuso caos!
Que misto de contradies! Juiz de todas as coisas,
e no mais do que um msero verme!
Grande guardador e depositrio da verdade e, contudo,
um mero acervo de incertezas! Glria e escndalo do Universo!

B. Pascal

Fonte: http://obachei.com/o-ser-humano-se-auto-destruindo/

Foi atravs da cultura que o ser humano criou para si um mundo novo,
diferente do cenrio natural originalmente encontrado. Assim, dentro da biosfera (a
parte do planeta que rene condies para o desenvolvimento da vida), os humanos
foram construindo a antroposfera (a parte do mundo que resulta do ajustamento da
natureza s necessidades humanas). Essa antroposfera, criada pelas diferentes culturas,
a morada do ser humano no mundo. Ela constitui o cosmo humano, um espao
construdo pelos conhecimentos e realizaes desenvolvidos e compartilhados pelos
diferentes grupos sociais.
A cultura pode ser considerada um amplo conjunto de conceitos, smbolos,
valores e atitudes que modelam uma sociedade. Envolve o que pensamos, fazemos e
temos como membros de um grupo social. Nesse sentido, todas as sociedades humanas,
da pr-histria aos dias atuais, possuem uma cultura. E cada cultura tem seus prprios
valores e sua prpria verdade. Podemos falar, ento, em cultura ocidental ou oriental
(prpria de um conjunto de povos com determinadas caractersticas comuns), cultura
chinesa ou brasileira (prpria de uma nao ou civilizao) cultura tupi ou africana
(prpria de um grupo tnico), cultura crist ou muulmana (prpria de um grupo
religioso), cultura familiar ou empresarial (prpria do conjunto de pessoas que
constituem uma instituio) etc. Observem que, como dissemos antes, cada grupo
cultural mencionado tem seus prprios valores e suas prprias verdades.Cultura , numa
abordagem mais filosfica, a resposta oferecida pelos grupos humanos ao desafio da
existncia. Resposta que se manifesta em termos de conhecimento (logos), paixo
(pathos) e comportamento (ethos). Isto , em termos de razo, sentimento e ao.
Tudo isso levou a que o comportamento humano fosse fundamentalmente
diferente do dos outros animais. Graas ao desenvolvimento do seu psiquismo, o
homem tornou-se um ser biolgico e cultural ao mesmo tempo. Ocorre no ser humano
uma sntese, isto , uma integrao de caractersticas hereditrias e adquiridas, aspectos
individuais e sociais, elementos do estado de natureza e de cultura.
Alguns estudiosos entendem que o fator determinante da transio natureza-
cultura a linguagem. Trata-se de uma corrente que entende o ser humano
fundamentalmente como um ser lingustico. Tal concepo defendida pelo
antroplogo francs Claude Lvi-Strauss.
H que se perguntar o que queremos dizer exatamente quando usamos a palavra
cultura. Analisemos no entanto o uso deste vocbulo em contextos distintos.

Os bilogos, por exemplo, se referem criao de certos animais falando em cultura


de germes, cultura de carpas, etc.
Na linguagem cotidiana dizemos que uma pessoa tem cultura quando frequentou
boas escolas, leu bons livros, adquiriu conhecimentos cientficos etc.
Na Grcia antiga o termo cultura adquiriu uma significao toda especial, ligada
formao individual do cidado. Correspondia chamada Paidia, processo pelo qual o
homem realizava o que os gregos consideravam a sua verdadeira natureza, isto ,
desenvolver a filosofia e a conscincia da vida em comunidade.

Caractersticas Gerais da Cultura

Fonte: http://arintg.blogspot.com.br/

O arquelogo norte-americano Robert Braidwood procurou indicar os principais


elementos que caracterizam a cultura:
A cultura duradoura embora os indivduos que compem um determinado
grupo desapaream. No entanto, a cultura tambm se modifica conforme mudam as
normas e entendimentos. Quase se pode dizer que a cultura vive nas mentes das pessoas
que a possuem. Mas as pessoas no nascem com ela; adquirem-na medida que
crescem. Suponha que um beb hngaro recm-nascido seja adotado por uma famlia
residente nos Estados Unidos, e que nunca digam a essa criana que ela hngara. Ela
crescer to alheia cultura hngara quanto qualquer outro americano.
Assim, quando falo da antiga cultura egpcia, refiro-me a todo o conjunto de
entendimentos, crenas e conhecimentos pertencentes aos antigos egpcios. Significa,
por exemplo, tanto suas crenas sobre o que faz o trigo crescer, quanto sua habilidade
para fazer os implementos necessrios colheita. Ou seja, suas crenas a respeito da
vida e da morte.
Quando falo de cultura, estou pensando em algo que perdurou atravs do tempo.
Se qualquer egpcio morresse, mesmo que fosse o fara, isso no afetaria a cultura
egpcia daquele momento determinado.
BRAIDWOOD, Robert.
Homens pr-histricos, p. 41-2.

Vrios estudiosos concordam com os elementos apontados por Braidwood,


caracterizando a cultura como:
adquirida pela aprendizagem, e no herdada pelos instintos;
transmitida de gerao a gerao, atravs da linguagem, nas diferentes sociedades;
criao exclusiva dos seres humanos, incluindo a produo material e no material;
mltipla e varivel, no tempo e no espao, de sociedade para sociedade.

Cultura e Cotidiano

Fonte: http://acieg.com.br/cultura-tem-melhores-salarios-e-mais-trabalhadores-com-curso-superior/

Pensemos agora sobre a vida cotidiana de cada pessoa e sua relao com o
universo cultural de que ela participa.
Vimos que a cultura abrange um conjunto de conceitos, valores e atitudes que
modelam uma comunidade. Assim, podemos dizer que toda pessoa vive sob a
influncia de diversas culturas, e no s de uma, pois participa de distintos grupos
sociais, e cada um deles lhe imprime a sua marca cultural.
Vejamos um exemplo: um brasileiro que tem uma famlia frequenta uma igreja e
trabalha numa empresa, recebe influncia de pelo menos quatro fontes culturais - a
cultura popular brasileira (ampla e expressiva, mas que no homognea e pode ser
dividida em diversas subculturas); a cultura familiar, basicamente transmitida por seus
pais e avs; a cultura de seu grupo religioso; e a cultura organizacional desenvolvida em
seu local de trabalho.
Cada universo cultural de que uma pessoa participa influi de forma especfica
em sua maneira de pensar, sentir e agir, ou seja, em sua forma de ser no dia-a-dia.
Ilustremos um pouco essa ideia: Uma jovem criada num pas distante, de cultura
muulmana ortodoxa, e que para sair rua deve usar a burca (traje que cobre todo o
corpo e o rosto, deixando descobertos apenas os olhos), provavelmente ter uma
vivncia social com seu corpo bem diferente da experincia de outra mulher que
cresceu brincando seminua nas praias de Copacabana.
Tambm provvel que um menino que viveu no meio rural possa ver e distinguir
muitas plantas num jardim, onde um garoto criado num apartamento de cidade no
identificaria mais que uma massa de vegetao.
Ento, se por um lado a cultura uma criao coletiva dos grupos humanos
atravs do tempo, por outro lado cada pessoa tambm , em grande medida, uma
criao diria e constante da cultura em que vive, desde o instante do seu nascimento.
No entanto, quase no percebemos isso, pois a cultura qual pertencemos
praticamente invisvel para ns em nosso cotidiano.

A Presena Invisvel da Cultura

Fonte: http://centrodepesquisaeformacao.sescsp.org.br/noticias/a-cultura-como-direito

Em geral, vivemos dentro de nossa cultura num fluir contnuo, como se o nosso
modo de ser fosse igual para todas as pessoas e as diversas coisas do mundo fossem
sempre assim como as experimentamos. Somos como um peixe que nasceu dentro de
um aqurio e toma esse ambiente como sendo o mundo. Esse estado habitual de nossas
vidas se v confrontado, por exemplo, quando viajamos para fora do nosso pas. A
percebemos uma srie de diferenas no modo de falar, comer, vestir e cumprimentar do
estrangeiro, palavra de origem latina que significa "o que de fora" da nossa cultura.
Nesse instante, ocorre um estranhamento em relao a esses elementos culturais
que esto fora de ns, quebrando a invisibilidade da nossa prpria cultura. Percebemos,
ento, nossas diferenas em relao ao outro: como nos vestimos, comemos, pensamos,
nos relacionamos, etc. Mas depois que voltamos ao nosso cotidiano, nossa cultura se
toma
"invisvel' de novo para ns. Portanto, de modo geral, s temos conscincia da nossa
prpria cultura quando somos confrontados com outra.
Isso nos leva a uma anlise mais profunda da invisibilidade cultural em nosso
cotidiano: no nos damos conta de como e quanto a cultura atua sobre ns, impactando
nossa maneira de perceber as coisas no dia-a-dia.
Nesse sentido, a invisibilidade da cultura anloga dificuldade que qualquer
pessoa tem para reconhecer o sotaque do seu modo de falar. Para um brasileiro, quem
tem sotaque portugus; para um portugus, quem tem sotaque o brasileiro. Cada um
no consegue perceber o prprio sotaque, s o do outro, porque nasceu e cresceu
pronunciando as palavras da forma caracterstica dos falantes de sua regio. Como
consequncia, o sujeito pensa: eu falo 'normal'. Os outros que falam 'esquisito.
Na cultura em geral ocorre algo semelhante: a pessoa percebe e aprende do
grupo cultural do qual participa, por imitao e de forma quase inconsciente, boa parte
de como deve pensar e agir nas mnimas coisas - o que bonito ou feio, o que
adequado ou inadequado, o que possvel ou impossvel, como a vida, como so as
pessoas, que coisas so importantes, etc. Isso ocorre primeiro dentro de sua famlia e,
depois, no contato com a vizinhana, na escola em que estuda, na igreja que frequenta,
na empresa em que trabalha.
Essa assimilao cultural ocorre de forma to "transparente" que quem assimila
ou aprende no percebe que est aprendendo algo com algum ou uma situao. E
aqueles que lhe transmitem esses ensinamentos nem sempre se do conta de que lhe
esto transmitindo sua maneira de ser e viver, o seu modelo de mundo, o seu "filtro"
da realidade. Assim, de modo geral, vivemos nossa prpria cultura sem v-la e, muitas
vezes, sem question-la. Isso no um problema em si, j que essa caracterstica nos
bastante conveniente e til: cada pessoa no precisa percorrer toda a trajetria realizada
por seus ancestrais ou antecessores para enfrentar os desafios da existncia, pois j
domina "respostas" ou "solues" que lhe satisfazem ou sua comunidade.
O problema dessa invisibilidade est, no entanto, em que, como os integrantes
de uma cultura compartilham a mesma maneira de ver e viver as coisas, comumente
acreditamos que essa viso compartilhada constitui uma realidade nica ou a verdade
absoluta. E, por conta disso, podemos:
desprezar grupos culturais com vises distintas e entrar em confronto com eles,
sendo intolerantes em relao diferena;
no encontrar sadas para as dificuldades ou novos desafios que surjam em nossa
famlia, escola, trabalho e sociedade. No vemos alternativas porque, muitas vezes,
estamos condicionados pelo padro cultural em que vivemos. Isso fonte de
conformismo expresso em frases como "o mundo foi sempre assim", "todas as pessoas
so desse jeito".
Acreditamos que a filosofia pode ser um bom apoio nesse processo de
transformao cultural, pois filosofar promover uma reflexo profunda sobre a
natureza e o ser humano, analisando o que fazemos, sentimos, pensamos e
manifestamos. Aprender a filosofar contribui para a compreenso do mundo e nos
impulsiona a desempenhar um papel mais consciente e ativo dentro dele.

BIBLIOGRAFIA:
COTRM, Gilberto. Fundamentos da Filosofia. 17 Edio. So Paulo: Saraiva, 2013. (Adaptado).

Exerccio de Fixao:
Questes 01.
(Unesp)

Encontrar explicaes convincentes para a origem e a evoluo da vida sempre foi uma
obsesso para os cientistas. A competio constante, embora muitas vezes silenciosa,
entre os indivduos, teria preservado as melhores linhagens, afirmava Charles Darwin.
Assim, um ser vivo com uma mutao favorvel para a sobrevivncia da espcie teria
mais chances de sobreviver e espalhar essa caracterstica para as futuras geraes. Ao
fim, sobreviveriam os mais fortes, como interpretou o filsofo Herbert Spencer. Um
sculo e meio depois, um bilogo americano agita a comunidade cientfica
internacional ao ousar complementar a teoria da seleo darwinista. Segundo Edward
Wilson, da Universidade de Harvard, o processo evolutivo mais bem-sucedido em
sociedades nas quais os indivduos colaboram uns com os outros para um objetivo
comum. Assim, grupos de pessoas, empresas e at pases que agem pensando em
benefcio dos outros e de forma coletiva alcanam mais sucesso, segundo o americano.
(Rachel Costa. O poder da generosidade. Isto. 11.05.2012. Adaptado)
Embora divergentes no que se refere aos fatores que explicam a evoluo da espcie
humana, ambas as teorias, de Darwin e de Wilson, apresentam como ponto comum a
concepo de que

a) influncias religiosas e metafsicas so o principal veculo no processo evolutivo


humano ao longo do tempo.
b) so os condicionamentos psicolgicos que influenciam de maneira decisiva o
progresso na histria.
c) a sobrevivncia da espcie humana ao longo da histria explicada pela primazia de
fatores de natureza evolutiva.
d) os fatores econmicos e materiais so os principais responsveis pelas
transformaes histricas.
e) os fatores intelectuais so os principais responsveis pelo sucesso dos homens em
dominar a natureza.

Questo 02.
(Uel)

Leia o texto a seguir, que remete ao debate sobre questes de gnero.

A violncia contra a mulher acontece cotidianamente e nem sempre ganha destaque na


imprensa, afirmou a ministra da Secretaria de Polticas para as Mulheres, Nilca
Freire [...]. Quando surgem casos, principalmente com pessoas famosas, que chegam
aos jornais, que a sociedade efetivamente se d conta de que aquilo acontece
cotidianamente e no sai nos jornais. As mulheres so violentadas, so subjugadas
cotidianamente [...], afirmou a ministra. [...] Eliza morreu porque contrariou um
homem que achou que lhe deveria impor um castigo. Ela morreu como morrem tantas
outras quando rompem relacionamentos violentos, disse a ministra.
Violncia contra as mulheres diria, diz ministra, Agncia Brasil, Braslia, 11 jul. 2010.

Com base no texto e nos conhecimentos filosficos e antropolgicos sobre o tema,


correto afirmar

a) questes de gnero so definidas a partir da classe social, razo pela qual so mais
presentes nas camadas populares do que entre as elites.
b) as identidades sociais masculina e feminina so configuradas a partir de
caractersticas biolgicas imutveis presentes em cada um.
c) as diferenas de gnero so determinadas no terreno econmico, da o fato de serem
produto da sociedade capitalista.
d) as experincias socialistas do sculo XX demonstram que nelas as questes de
gnero so resolvidas de modo a estabelecer a igualdade real entre homens e mulheres.
e) as relaes de gnero so construdas socialmente e favorecem, nas condies
histricas atuais, a dominao masculina.

Gabarito:
01 C
02 E
PERODOS DA FILOSOFIA
Filosofia, que palavra acertada... Todo o nosso saber sempre permanecer filosofia,
isto , sempre um saber apenas em progresso, cujo grau superior ou inferior devemos
apenas ao nosso amor sabedoria, isto , nossa liberdade.

Friedrich Schelling

Fonte: http://unisinos.br/blogs/filosofia/2014/03/11/voce-sabe-a-importancia-que-a-filosofia-tem-no-mundo-de-hoje/
IDADE ANTIGA

Fonte: https://cefespirita.wordpress.com/page/4
PERODO DA FILOSOFIA - 1 PR-SOCRTICO (SC. VIII a.C. - V a.C.)

CONTEXTO HISTRICO
Os gregos fundam colnias espalhadas pelo Mediterrneo (sc. VIII a.C.):
Surgimento de um comrcio ativo e de uma indstria prspera. A camada social
envolvida nas atividades comerciais e industriais responsvel pela substituio da
aristocracia pela democracia (sc. VI a.C.). Primeiros legisladores gregos: Dracon,
Slon e Clistenes. Fundao de Roma (sc. VI a.C.).

CARACTERSTICAS DA FILOSOFIA NO PERODO


A filosofia se desenvolve inicialmente nas colnias gregas da jnia e do sul da
Itlia peninsular e Siclia. Predomnio do problema cosmolgico: busca-se a arch, ou
seja, o princpio de todas as coisas, a origem do universo. A physis (o elemento
primordial eterno, ou seja, a natureza eterna e em perene transformao) torna-se o
objetivo de pesquisa e indagao. Os fsicos da jnia, tambm chamados de
fisilogos, so os primeiros filsofos gregos que tentam explicar a natureza material e
o princpio do mundo e de todas as coisas por meio dos seguintes elementos: gua
(Tales de Mileto); ar (Anaxmenes); aperon (Anaximandro); devir ou vir-a-ser
(Herclito); ser (Parmnides); ar, gua, terra e fogo (Empdocles); Homeomerias
(Anaxgoras); tomo (Demcrito); nmero (Pitgoras).

FILSOFOS IMPORTANTES

Escola Jnica: Tales de Mileto, Anaxmenes, Anaximandro.

Escola Pitagrica: Herclito e a Escola Eletica: Xenofonte, Parmnides, Zeno,


Anaxgoras, Empdocles.

Escola atomista: Leucipo, Demcrito.

PERODO DA FILOSOFIA - 2 SOCRTICO(SC. V a.C. e IV a.C.)

CONTEXTO HISTRICO
Guerras mdicas (490, 480 a.C.). Em 405 a.C., Atenas derrotada (Guerra do
Peloponeso), mas a hegemonia espartana dura pouco (Tirania dos Trinta). Tebas
conquista Esparta em 371 a.C., mas enfrenta a oposio de Felipe II, a Macednia se
fortalece. Em 338 a.C., Felipe derrota a liga Pan-helnica em Queronista. Alexandre
Magno continua a poltica expansionista da Macednia.

CARACTERSTICAS DA FILOSOFIA NO PERODO


O advento do governo democrtico em Atenas enseja a formao de cidados
participativos transformar os habitantes da polis em polticos, indivduos habilitados a
tomar parte e decises no processo democrtico, por meio da Paidia (formao integral
e harmnica do homem pela educao). Dessa forma, o centro de interesse se desloca da
natureza para o homem. Predomnio do problema antropolgico. Os filsofos elegem o
ser humano como objeto de pesquisa. A Filosofia engloba um nmero crescente de
problemas e se converte, sobretudo com Aristteles, em um saber enciclopdico (abarca
fsica, biologia, psicologia, metafsica, tica, poltica, potica, etc.).
FILSOFOS IMPORTANTES

Sofista: Protgoras, Prdico, Hipias, Grgias, Clicles, Crtias, Trasmaco, Antifone.

Os Clssicos: Scrates, Plato, Aristteles.

PERODO DA FILOSOFIA - 3 HELENSTICO(SC. IV a.C. - V d.C.)

CONTEXTO HISTRICO
Fuso da cultura grega com a oriental (Macednia). Aps a morte de Alexandre
Magno em 323 a.C., desintegrao do imprio: Ptolomeu (Egito, Arbia e Palestina):
sucessores de Antgono (Macednia e Grcia) e Seleuco (Sria, Mesopotmia e sia
Menor). O imprio Romano fundado em 100 a.C., se consolida. Guerras pnicas
(Roma/Cartago). A Grcia e suas colnias passam a integrar o Imprio Romano (XXXI
a.C.). Cristianismo (sc. I d.C.). Apogeu e crise do Imprio Romano (sc. II e III).

CARACTERSTICA DA FILOSOFIA NO PERODO


A filosofia transforma-se em um modo de vida: forte preocupao com a
salvao e a felicidade, que passam a ser vistas com possveis de alcanar de forma
individual e subjetiva, por meio de conjuntos de regras morais. Predomnio da tica, que
passa a exercer a funo desempenhada outrora pelos mitos religiosos (etapa
helenstica). Surgimento de pequenas escolas filosficas. A filosofia perde seu vigor,
tornando-se repetitiva e pouco criativa (etapa romana).

FILSOFOS IMPORTANTES

Estoicismo: Zeno de Cicio, Cleanto de Assos, Crstipo de Solos, Sneca, Epteto,


Marco Aurlio.

Epicurismo: Epicuro, Lucrcio.

Ceticismo: Pirro.
Cinismo: Digenes.

Ecletismo: Ccero.

Neoplatnico: Plotino.

PERODO HISTRICO - 4 PATRSTICO(SC. I a - V d.C.)

CONTEXTO HISTRICO
Os cristos so perseguidos por decretos de vrios imperadores romanos e
somente podem praticar livremente sua religio a partir de 313 (dito de Milo). Em
395, o imperador Teodsio divide o Imprio Romano em dois: o do Oriente e o do
Ocidente.

CARACTERSTICA DA FILOSOFIA
Encontro da filosofia grega com o cristianismo. Primeira elaborao dos
contedos do cristianismo pelos Padres da Igreja, o que explica o nome patrstica dado
ao perodo. Nesse perodo, a questo central reside na necessidade de conciliao das
exigncias da razo humana com a revelao divina.

FILSOFOS IMPORTANTES

Santo Irineu, Tertuliano, Justino, Clemente de Alexandria, Orgenes, Gregrio de


Nazianzo, Baslio Magno, Gregrio de Nissa.

Destaque: Santo Agostinho.

Exerccio de Fixao:
Questes 01.
(Uncisal)

correto afirmar que o homem procura incessantementeresponder perguntas que deem


sentido a sua vida. A partirdo momento que buscou impor outra lgica ao
seupensamento, superando as explicaes fantasiosasproduzidas pelos mitos, focou na
racionalidade ofundamento da verdade. Querer entender o mundo e seusfenmenos
moveu os primeiros filsofos. Eles sedebruaram sobre a natureza e aquilo que ordena o
Cosmos, estabelecendo novos conhecimentos. Com relaoaos primeiros filsofos, qual
a opo correta?
a) Longe de toda e qualquer busca racional, os filsofospr-socrticos admitiam certo
contedo cosmognico emsuas explicaes, pois ratificavam aquilo que Homero e
Hesodo haviam afirmado ser verdade em relao ao Cosmos.
b) Os pr-socrticos buscavam explicar o Cosmos e encontraro princpio ativo que lhe
impunha ordem. Valorizado osestudos sobre a natureza, pouco ou nada discutiram sobre
amoral, a poltica ou a metafsica.
c) Produziram um pensamento voltado essencialmente para os temas metafsicos,
deixando de lado o homem no seu fazerpoltico.
d) Entre os pensadores pr-socrticos no h preocupaocom questionamentos mais
profundos que exponha a lgicade funcionamento da natureza, seu princpio ordenador,
suaessncia.
e) Preocupados com a vida pblica nas polis, os primeirosfilsofos centraram no
homem suas anlises a respeito doCosmos.

Questo 02.
(Unicamp)
A sabedoria de Scrates, filsofo ateniense que viveu no sculo V a. C., encontra o seu
ponto de partida na afirmao sei que nada sei, registrada na obra Apologia de
Scrates. A frase foi uma resposta aos que afirmavam que ele era o mais sbio dos
homens. Aps interrogar artesos, polticos e poetas, Scrates chegou concluso de
que ele se diferenciava dos demais por reconhecer a sua prpria ignorncia.

O sei que nada sei um ponto de partida para a Filosofia, pois

a) aquele que se reconhece como ignorante torna-se mais sbio por querer adquirir
conhecimentos.
b) um exerccio de humildade diante da cultura dos sbios do passado, uma vez que a
funo da Filosofia era reproduzir os ensinamentos dos filsofos gregos.
c) a dvida uma condio para o aprendizado e a Filosofia o saber que estabelece
verdades dogmticas a partir de mtodos rigorosos.
d) uma forma de declarar ignorncia e permanecer distante dos problemas concretos,
preocupando-se apenas com causas abstratas.

Questo 03.
(UFSM)

Assinale verdadeira (V) ou falsa (F) nas afirmaes a seguir sobre o modelo de cidade
ideal apresentado por Plato na obra A Repblica.

( ) Os agricultores, os artesos e os comerciantes ocupam-se das funes mais


nobres na sociedade.
( ) Plato critica a democracia.
( ) Na cidade ideal de Plato, no h mobilidade social.
A sequncia correta

a) F - F - V.
b) F - V - V.
c) V - F - F.
d) F - V - F.
e) V - V - V.

Questo 04.
(UEL)

Toda cidade [polis], portanto, existe naturalmente, da mesma forma que as primeiras
comunidades; aquela o estgio final destas, pois a natureza de uma coisa seu estgio
final. (...) Estas consideraes deixam claro que a cidade uma criao natural, e que o
homem por natureza um animal social, e um homem que por natureza, e no por mero
acidente, no fizesse parte de cidade alguma, seria desprezvel ou estaria acima da
humanidade. (ARISTTELES. Poltica. 3. ed. Trad. De Mrio da Gama Kuri. Braslia:
Ed. Universidade de Braslia, 1997. p. 15.)

De acordo com o texto de Aristteles, correto afirmar que a polis

a) instituda por uma conveno entre os deuses.


b) existe por natureza e da natureza humana buscar a vida em sociedade.
c) passa a existir por um ato de vontade dos deuses, alheia vontade humana.
d) estabelecida pela vontade arbitrria de um dspota (ditador).
e) fundada na razo, que estabelece as leis que a ordenam e que todos seguem e
respeitam.

Questo 05.
(Ueg)

Em meados do sculo IV a.C., Alexandre Magno assumiu o trono da Macednia e


iniciou uma srie de conquistas e, a partir da, construiu um vasto imprio que inclua,
entre outros territrios, a Grcia. Essa dominao s teve fim com o desenvolvimento
de outro imprio, o romano. Esse perodo ficou conhecido como helenstico e
representou uma transformao radical na cultura grega. Nessa poca, um pensador
nascido em lis, chamado Pirro, defendia os fundamentos do ceticismo. Ele fundou
uma escola filosfica que pregava a ideia de que

a) seria impossvel conhecer a verdade.


b) seria inadmissvel permanecer na mera opinio
c) os princpios morais devem ser inferidos da natureza.
d) os princpios morais devem basear-se na busca pelo prazer.
e) seria possvel atingir a plenitude da verdade.

Questo 06.
(Uff)
Filosofia

O mundo me condena, e ningum tem pena


Falando sempre mal do meu nome
Deixando de saber se eu vou morrer de sede
Ou se vou morrer de fome
Mas a filosofia hoje me auxilia
A viver indiferente assim
Nesta prontido sem fim
Vou fingindo que sou rico
Pra ningum zombar de mim
No me incomodo que voc me diga
Que a sociedade minha inimiga
Pois cantando neste mundo
Vivo escravo do meu samba, muito embora vagabundo
Quanto a voc da aristocracia
Que tem dinheiro, mas no compra alegria
H de viver eternamente sendo escrava dessa gente
Que cultiva hipocrisia.

Assinale a sentena do filsofo grego Epicuro cujo significado o mais prximo da


letra da cano Filosofia, composta em 1933 por Noel Rosa, em parceria com Andr
Filho.

a) verdadeiro tanto o que vemos com os olhos como aquilo que apreendemos pela
intuio mental.
b) para sermos felizes, o essencial o que se passa em nosso interior, pois deste que
ns somos donos.
c) para se explicar os fenmenos naturais, no se deve recorrer nunca divindade, mas
se deve deix-la livre de todo encargo, em sua completa felicidade.
d) as leis existem para os sbios, no para impedir que cometam injustias, mas para
impedir que as sofram.
e) a natureza a mesma para todos os seres, por isso ela no fez os seres humanos
nobres ou ignbeis, e, sim suas aes e intenes.

Gabarito:
01 B
02 A
03 B
04 B
05 A
06 B
IDADE MDIA

Fonte: http://filosofiacienciaevida.uol.com.br/ESFI/Edicoes/74/artigo270781-1.as
PERODO DA FILOSOFIA 1 PATRSTICA(SC. V a VIII.)

CONTEXTO HISTRICO
O Imprio Romano do Ocidente invadido pelos brbaros do norte da Europa,
sucumbindo em 476. O Imprio Bizantino perdura at o fim da Idade Mdia (1453).
Sob o governo de Justiniano redigido o Corpus Jris Civilis (Corpo do Direito Civil),
durante o sculo VI.

CARACTERSTICA DA FILOSOFIA
Na Idade Mdia, a Filosofia se separa da teologia, porm as duas mantm
relaes, podendo-se afirmar que a Filosofia um instrumento a servio da teologia. O
tema central a tentativa de conciliar razo e f. De maneira simplista, possvel
dividir a Filosofia medieval em dois grandes perodos: a Filosofia Patrstica e a
Filosofia Escolstica. A Patrstica precede e prepara a Escolstica medieval, e sua
principal caracterstica reside no seu carter apologtico: preciso defender os ideais
cristos perante os pagos e convert-los. Presencia-se a retomada da Filosofia
platnica, especialmente por Santo Agostinho, bem como do neoplatonismo.

FILSOFOS IMPORTANTES

Santo Agostinho, Bocio, Dionsio, Pseudo-Areopagita, Prspero, Cassiodoro,


Mxmo, O Confessor, Isidoro, Beda, Joo Damasceno.

PERODO DA FILOSOFIA 2 Escolstica (SC.VIII a XV)

CONTEXTO HISTRICO
Estabelecimento do Imprio Carolngio (sc. VIII). Expanso da cultura rabe
(invaso da Espanha em 711). Tratado de Verdun (843) e apogeu da cultura islmica.
Surgimento do feudalismo (scs. IXX), aps o desaparecimento do Imprio
Carolngio. Incio das Cruzadas (1095-1291) e Cisma do Oriente (sc. XI).
Aparecimento das universidades (sc. XII). Declnio do feudalismo e formao das
cidades livres (sc. XIII). Criao da Ordem dos Dominicanos e da Ordem de So
Francisco. Guerra dos Cem Anos (franceses X ingleses) e Cisma do Ocidente (scs. XIII
e XV). Difuso do ensino cientfico nas universidades. Tomada de Constantinopla pelos
turcos (1453).

CARACTERSTICA DA FILOSOFIA
O termo escolstica designa a Filosofia ministrada nas escolas crists (de
catedrais e conventos) e posteriormente nas universidades. A Patrstica retorna a
Filosofia platnica; a escolstica retorna a Filosofia aristotlica, nela encontrando seus
fundamentos e os elementos necessrios para seu desenvolvimento. Santo Toms de
Aquino elabora a sntese magistral do cristianismo com o aristotelismo, fornecendo as
bases filosficas para a teologia crist: surge a Filosofia aristotlico-tomista.
Compatibilizar a f e a razo continua a ser o problema central da Filosofia escolstica.

FILSOFOS IMPORTANTES

Joo ScotoErgena, Santo Anselmo, Pedro Abelardo, Guilherme e Champeaux.


Escola de Chartres: Fulberto, Bernardo, Teodorico, Gilberto de Poitiers, Guilherme de
Conches, Joo de Salisbury, Oto de Freising, Al Farabi. Avicena,Averris.

Escola de Oxford: Roberto Grosseteste, Roger Bacon, Joo Duns Escoto,Guilherme


do Ockham, Boaventura, Alberto Magno, Santo Toms de Aquino, Mestre Eckhart,
Nicolau de Cusa.

Exerccio de Fixao:
Questes 01.
(Uncisal)

Uma das preocupaes de certa escola filosfica consistiu em provar que as ideias
platnicas ou os gneros e espcies aristotlicos so substncias reais, criadas pelo
intelecto e vontade de Deus, existindo na mente divina. Reflexes dessa natureza foram
realizadas majoritariamente no perodo da histria da filosofia:

a) pr-socrtico.
b) antigo.
c) medieval.
d) moderno.
e) contemporneo.

Questo 02.
(Ufu)

Na medida em que o Cristianismo se consolidava, a partir do sculo II, vrios


pensadores, convertidos nova f e, aproveitando-se de elementos da filosofia greco-
romana que eles conheciam bem, comearam a elaborar textos sobre a f e a revelao
crists, tentando uma sntese com elementos da filosofia grega ou utilizando-se de
tcnicas e conceitos da filosofia grega para melhor expor as verdades reveladas do
Cristianismo. Esses pensadores ficaram conhecidos como os Padres da Igreja, dos quais
o mais importante a escrever na lngua latina foi santo Agostinho.

COTRIM, Gilberto. Fundamentos de Filosofia: Ser, Saber e Fazer. So Paulo: Saraiva, 1996, p. 128. (Adaptado)

Esse primeiro perodo da filosofia medieval, que durou do sculo II ao sculo VIII,
ficou conhecido como

a) Escolstica.
b) Neoplatonismo.
c) Antiguidade tardia.
d) Patrstica.
e) Modernidade.

Questo 03.
(Uncisal)

A filosofia de Santo Agostinho essencialmente uma fuso das concepes crists com
o pensamento platnico. Subordinando a razo f, Agostinho de Hipona afirma
existirem verdades superiores e inferiores, sendo as primeiras compreendidas a partir da
ao de Deus. Como se chama a teoria agostiniana que afirma ser a ao de Deus que
leva o homem a atingir as verdades superiores?

a) Teoria da Predestinao.
b) Teoria da Providncia.
c) Teoria Dualista.
d) Teoria da Emanao.
e) Teoria da Iluminao.

Questo 04.
(Uff)

Na Idade Mdia, se considerava que o ser humano podia alcanar a verdade por meio da
f e tambm por meio da razo. Ao mesmo tempo, o poder religioso (Igreja) e o poder
secular (Estado) mantinham relacionamento poltico tenso e difcil. O filsofo Toms de
Aquino desenvolveu uma concepo destinada a conciliar F e RAZO, bem como
IGREJA e ESTADO.

De acordo com as ideias desse filsofo,

a) o Estado deve subordinar-se Igreja.


b) a Igreja e o Estado so mutuamente incompatveis.
c) a Igreja e o Estado devem fundir-se numa s entidade.
d) a Igreja e o Estado so, em certa medida, conciliveis.
e) a Igreja deve subordinar-se ao Estado.

Gabarito:
01 C
02 D
03 E
04 D
IDADE MODERNA

Fonte:http://www.juntadeandalucia.es/averroes/iesseneca/documentos/historia_filosof/2filosofia_moderna/textos/6_diferencias_raci
onalismo_empirismo.htm
PERODO DA FILOSOFIA 1 Renascimento(SC. XV e XVI.)

CONTEXTO HISTRICO
Transio do feudalismo para o capitalismo mercantil (sc. XV). Ascenso da
burguesia e consolidao dos Estados Nacionais (sc. XVI); hegemonia espanhola (sob
Carlos V e Felipe II); reinado progressista de Isabel I, na Inglaterra. Grandes invenes:
bssola, plvora, papel, gravura, imprensa. Descobrimento de outras rotas martimas e
de novos continentes. Apogeu do mercantilismo e implantao do sistema colonial.
Desenvolvimento das cincias exatas e naturais; formulao do heliocentrismo
(Coprnico). Reformas religiosas: luteranismo (Alemanha), calvinismo (Frana) e
anglicanismo (Inglaterra). Renascimento na Itlia e em outros pases da Europa.

CARACTERSITICA DA FILOSOFIA
A Filosofia medieval se caracteriza por ser religiosa, dogmtica, clerical e
fundamentada no princpio da autoridade. A Filosofia moderna, por sua vez profana,
crtica, leiga e encontra na razo e na cincia seus pressupostos fundamentais. O
Renascimento marcado por uma profunda revoluo antropocntrica: durante esse
perodo instaura-se uma polmica contra o pensamento medieval (essencialmente
teocntrico), preparando o caminho para o pensamento moderno, para o qual a natureza
fsica e o homem tornam-se o tema central. Revalorizao da Antiguidade clssica
(Filosofia greco-romana), buscada em suas fontes originais. Prope-se um novo modelo
de homem considerado um microcosmo e um novo modelo de Estado. Grande
interesse pela epistemologia (teoria do conhecimento). Galileu prope o mtodo
experimental, assentando as bases da cincia moderna.

FILSOFOS IMPORTANTES

Pomponazzi, Giordano Bruno, Campanella, Telessio, Erasmo de Roterd, Bodin.


Maquiavel, Thomas Morus, Montaigne.
PERODO DA FILOSOFIA 2 Racionalismo e Empirismo (SC. XVII.)

CONTEXTO HISTRICO
Decadncia poltica da Espanha e predomnio da Frana: consagrao do poder
absoluto dos reis, com Lus XIII e Richelieu at o apogeu com Lus XIV. Cromwell
(Inglaterra). Desenvolvimento da literatura francesa: Corneille, Racine, Molire, La
Fontaine (sc. XVII). Nas artes plsticas, aparecimento do estilo barroco. Fundao da
fsica moderna: Kepler, Galileu, Newton, Gassendi e Boyle.

CARACTERSTICA DA FILOSOFIA
Formulao dos grandes sistemas filosficos que traduzem o esprito dos novos
tempos, agrupados em duas correntes divergentes: o racionalismo, quer privilegia as
verdades da razo, e o empirismo, que destaca a validade do puramente ftico, isto , as
impresses sensveis com ponto de partida do conhecimento. Nesse perodo, a fsica
(Newton) e a qumica (Lavoisier) se separam da filosofia.

FILSOFOS IMPORTANTES

Racionalismo: Descartes, Pascal, Malebranche, Spinoza,Leibniz.

Empirismo: Francis Bacon, Hobbes, Locke, Berkeley, Hume.

PERODO DA FILOSOFIA 3 Iluminismo(SC. XVIII.)

CONTEXTO HISTRICO
O Antigo Regime, caracterizado pelo absolutismo, acede a um novo tipo de
governo: despotismo esclarecido ou ilustrado tudo para o povo, mas sem o povo.
Principais representantes: Maria Tereza e Jos I (ustria), Carlos III (Espanha),
Frederico II (Prssia), Catarina II (Rssia), Pombal (Portugal). Na Frana, Lus XVI,
derrotado durante a Revoluo Francesa (1789). Liberalismo e revolues burguesas.
Revoluo Industrial na Inglaterra em 1760 (mquina a vapor). Independncia dos
Estados Unidos (1776). Inconfidncia Mineira (1789). Golpe do 18 Brunrio e ascenso
de Napoleo Bonaparte (1799). Consolidao do capitalismo industrial e liberal e
formao do proletariado. Artes plsticas: barroco, rococ; literatura: incio do
romantismo.

CARACTERSTICA DA FILOSOFIA
Iluminismo: movimento filosfico, literrio e poltico que visa combater o
absolutismo, a influncia da Igreja e da tradio, considerando a razo como o nico
meio para se atingir completa sabedoria. Dessa forma, as ideias modernas tomam flego
e se expandem: a confiana na razo do sculo anterior acompanhada agora por um
crescente esprito crtico (racionalismo exacerbado luzes da razo contra as Trevas
da ignorncia). Sonha-se com um homem universal e ideal que concilie natureza e
razo, defensor dos direitos humanos e difusor da cultura. A biologia se separa da
Filosofia.

FILSOFOS IMPORTANTES
Iluminismo ingls: Locke.

Iluminismo francs: Bayle, DAlembert, Diderot, La Metrie, Paul Henri Holbach,


Helvetius, Condillac, Cabanis,Destuttde Tracy, Voltaire, Montesquieu, Rousseau.

Iluminismo alemo: Tomsio, Wolff, Frederico II, Reimarus, Mendelssohn,Lessing.

Idealismo e criticismo: Immanuel Kant.

Exerccio de Fixao:
Questes 01.
(Ueg)

Nos sculos XVII e XVIII, ganharam fora as teorias contratualistas, cujo principal
questionamento o fundamento racional do poder soberano. Filsofos como Thomas
Hobbes, John Locke, Jean-Jacques Rousseau tinham igual propsito de investigar a
origem do Estado. Esses pensadores partem da hiptese do estado de natureza e
imaginam as pessoas vivendo antes de qualquer sociabilidade. Thomas Hobbes,
advertindo que a guerra era inevitvel no estado natural, conclui que a nica maneira de
garantir a paz seria a delegao de um poder ilimitado ao soberano. Por defender tais
princpios, Hobbes ficou conhecido como o terico do

a) neoliberalismo.
b) absolutismo.
c) liberalismo.
d) socialismo.
e) presidencialismo.

Questo 02.
(Ueg) Adaptada

Entendia o filsofo Jean-Jacques Rousseau que a sociedade civil resultado das


transformaes que a espcie humana sofreu ao longo de sua histria, sobretudo da
condio de selvagem para a condio de homem civilizado. O que permitiu essa
transformao, segundo este filsofo, a perfectibilidade. Selecione, nos itens a seguir,
aquele que expressa o sentido de perfectibilidade em Rousseau, ou seja, a capacidade
que o homem tem de

a) aperfeioar-se.
b) ridicularizar o outro.
c) sorri de tudo.
d) escapar dos perigos.
e) banaliza a vida.

Questo 03.
(Uff)

De acordo com o filsofo iluminista Montesquieu, no livro clssico O Esprito das Leis,
quando as mesmas pessoas concentram o poder de legislar, de executar e de julgar,
instaura-se o despotismo, pois, para que os cidados estejam livres do abuso de poder,
preciso que o poder freie o poder.

Identifique a sentena que melhor resume esse pensamento de Montesquieu.

a) Para que a sociedade seja bem governada necessrio que uma s pessoa disponha
do poder de legislar, agir e julgar.
b) A separao dos poderes enfraquece o Estado e toma a sociedade vulnervel aos
ataques de seus inimigos.
c) A separao e independncia entre os poderes uma das condies fundamentais para
que os cidados possam exercer sua liberdade.
d) A sociedade melhor organizada aquela em que o executivo goza de poder absoluto.
e) As mesmas pessoas podem concentrar o poder, desde que sejam bem-intencionadas.

Questo 04.
(http://portaldaphilosophia.blogspot.com.br/)

"O imperativo categrico , portanto s um nico, que este: Age apenas segundo uma
mxima tal que possas ao mesmo tempo querer que ela se torne lei universal."
(KANT, Immanuel. Fundamentao da metafsica dos costumes. Trad. de Paulo
Quintela. Lisboa: Edies 70, 1995. p. 59.)

Segundo essa formulao do imperativo categrico por Kant, uma ao considerada


tica quando:

a) Privilegia os interesses particulares em detrimento de leis que valham universal e


necessariamente.
b) Ajusta os interesses egostas de uns ao egosmo dos outros, satisfazendo as
exigncias individuais de prazer e felicidade.
c) determinada pela lei da natureza, que tem como fundamento o princpio de auto
conservao.
d) Est subordinada vontade de Deus, que preestabelece o caminho seguro para a ao
humana.
e) A mxima que rege a ao pode ser universalizada, ou seja, quando a ao pode ser
praticada por todos, sem prejuzo da humanidade.

Gabarito:

01 B
02 A
03 C
04 E
IDADE CONTEMPORNEA

Fonte: http://edmarciuscarvalho.blogspot.com.br/2014/02/filosofia-contemporanea-i-o.html

PERODO DA FILOSOFIA 1 (SC. XIX.)

CONTEXTO HISTRICO
Primeira metade do sculo: aps a queda de Napoleo, em Waterloo (1815),
surge a Restaurao, movimento que pretende restabelecer o absolutismo.
Independncia do Brasil (1822).
Segunda metade do sculo XIX: na Frana, Lus Napoleo restabelece o
imprio. Unificao italiana e alem. Guerra franco-prussiana (1870-1871).
Independncia das colnias americanas e Guerra de Secesso nos Estados Unidos
(1861). Repblica Brasileira (1889). Incorporao de novas fontes de energia
(eletricidade, petrleo), inovaes tcnicas; consolidao do capitalismo. Surgimento do
socialismo. Literatura: romantismo, realismo, parnasianismo e simbolismo.

CARACTERSTICA DA FILOSOFIA
Valorizao da cincia e extenso do mtodo cientfico a outras disciplinas.
Confiana no progresso indefinido material e moral da humanidade. As correntes
filosficas que predominam no perodo so o positivismo (muito prximo do mbito
cientfico) e o socialismo em todas as suas formas, no contexto da Filosofia poltica.
Desdobramento do idealismo kantiano. A psicologia (Wundt) e a sociologia (Comte) se
separam da Filosofia e se tornam cincias independentes, dando incio formao das
cincias humanas.

FILSOFOS IMPORTANTES

Idealismo: Fichte, Schelling, Shopenhauer, Hegel.


Positivismo: Comte, Taine, Stuart Mill, Spencer.

Evolucionismo: Darwin.

Pragmatismo: Wiliam James, Dewey, Pierce.


Socialismo: Saint-Simon, Fourier, Owen, Proudhon, Feuerbach, Marx, Engels.

Fenomenologia: Brentano, Husserl, Scheller,Hartmann.

Psicanlise: Freud.

Lingustica: Saussure.

Filsofos independentes: Kierkegaard, Nietzsche.

PERODO FILOSOFICO 2 (SC. XX.)

CONTEXTO HISTRICO
Rivalidade entre potncias europeias devido s aspiraes imperialistas; Paz
Armada e alianas entre estados: Primeira Guerra Mundial (1914-1918). Novas
ideologias: comunismo, fascismo e nazismo. Quebra da Bolsa de Nova York (1929).
Crises socioeconmicas, exacerbao nacionalista, sistemas de alianas e
armamentismo: Segunda Guerra Mundial. Mudanas polticas e territoriais. Criao da
ONU (1945). Guerra civil espanhola e ditadura de Franco (1939-1969). Guerra Fria
entre Estados Unidos e Rssia. Repblica Popular da China (1949). Descolonizao da
frica e da sia e neocolonialismo. Revoluo Cubana (1959). Desenvolvimento
tecnolgico e industrial: neocapitalismo e economia multinacional. Domnio norte-
americano. Queda do Muro de Berlim e desagregao dos Estados socialistas. Ascenso
e consolidao da economia japonesa. No Brasil: fim da Repblica Velha e governo de
Getlio Vargas; Estado Novo (1937-1945); repblica populista (1945-1964); golpe
militar de 1964; Nova Repblica (1985).

CARACTERSTICA DA FILOSOFIA
Pluralidade de correntes filosficas: neopositivismo, positivismo lgico,
racionalismo transpositivista, fenomenologia, existencialismo, hermenutica, filosofia
da vida, neoescolstica, neokantismo, estruturalismo, escola de Frankfurt,
aquerogenealogia, etc. Cincia como tema central dos filsofos. Destaque para a
epistemologia (teoria do conhecimento).

FILSOFOS IMPORTANTES

Neopositivismo: Ayer, Wittgenstein, Russell.

Positivismo lgico (crculo de Viena): Schlick. Carnap, Popper, Nagel, Neurath,


Reichenbach.

Racionalismo transpositivista: Brunschvicg, Koyr, Poincar, Meyerson, Piaget,


Bachelard, Kuhm,Fezerabend.

Lingustica: Jakobson,Hjelmslev.Chomsky.

Fenomenologia: Merleau-Ponty, Martin Buber.


Existencialismo: Heidegger, Karl Jaspers, Jean-Paul Sartre, Albert Camus, Gabriel
Marcel.

Hermenutica: Paul Ricoeur,Gadamer.

Personalismo: Emanuel Mounier.

Filosofia da vida: Bergson, Blondel, Dilhey,Spengler.

Neoescolstica: Jacques Maritain,Garrigou-Lagrange.

Neokantismo: Ernest Cassirer.

Estruturalismo: Claude Lvi-Straus, Roland Barthes.

Marxismo: Gramsci, Georg Lukcs, Lucien Goldman, Althusser.

Escola de Frankfurt: Horkheimer, Adorno, Habermas, Benjamin, Marcuse, Erich


Fromm.

Arqueogenealogia: Foucault. Deleuze, Guattari,Mafesoli.

Filsofos independentes: Teilhard de Chardin, Vladimir Janklvitch.

Exerccio de Fixao:
Questes 01.
(Upe)

Que representa a Filosofia? uma das raras possibilidades de existncia criadora. Seu
dever inicial tornar as coisas mais refletidas, mais profundas (Heidegger, Martin).
Nessa perspectiva, correto afirmar que a Filosofia

a) uma atividade de crtica e de anlise dos valores de uma dada sociedade, na


perspectiva de reorientao dos sentidos/significados da vida e do mundo.
b) comea dizendo sim s crenas e aos preconceitos do senso comum e, portanto,
comea dizendo que sabemos o que imaginvamos saber.
c) no se distingue da cincia pelo modo como aborda seu objeto em todos os setores do
conhecimento e da ao.
d) a impossibilidade da transcendncia humana, ou seja, a capacidade que s o
homem tem de superar a situao dada e no escolhida.
e) sempre se confronta com o poder, e sua investigao fica alheia tica e poltica.

Questo 02.
(UNESP - 2013 Primeira Fase)

A modernidade no pertence a cultura nenhuma, mas surge sempre CONTRA uma


cultura particular, como uma fenda, uma fissura no tecido desta. Assim, na Europa, a
modernidade no surge como um desenvolvimento da cultura crist, mas como uma
crtica a esta, feita por indivduos como Coprnico, Montaigne, Bruno, Descartes,
indivduos que, na medida em que a criticavam, j dela se separavam, j dela se
desenraizavam. A crtica faz parte da razo que, no pertencendo a cultura particular
nenhuma, est em princpio disponvel a todos os seres humanos e culturas. Entendida
desse modo, a modernidade no consiste numa etapa da histria da Europa ou do
mundo, mas numa postura crtica ante a cultura, postura que capaz de surgir em
diferentes momentos e regies do mundo, como na Atenas de Pricles, na ndia do
imperador Ashoka ou no Brasil de hoje.
(Antonio Ccero. Resenha sobre o livro O Roubo da Histria. Folha de S. Paulo, 01.11.2008. Adaptado)

Com a leitura do texto, a modernidade pode ser entendida como

a) uma tendncia filosfica especificamente europeia e ocidental de crtica cultural e


religiosa.
b) uma tendncia oposta a diversas formas de desenvolvimento da autonomia
individual.
c) um conjunto de princpios morais absolutos, dotados de fundamentao teolgica e
crist.
d) um movimento amplo de propagao da crtica racional a diversas formas de
preconceito.
e) um movimento filosfico desconectado dos princpios racionais do iluminismo
europeu.

Questo 03.
(Unesp)

A felicidade, para voc, pode ser uma vida casta; para outro, pode ser um casamento
monogmico; para outro ainda, pode ser uma orgia promscua. H os que querem
simplicidade e os que preferem o luxo. Em matria de felicidade, os governos podem
oferecer as melhores condies possveis para que cada indivduo persiga seu projeto.
Mas o melhor governo o que no prefere nenhuma das diferentes felicidades que seus
sujeitos procuram. No coisa simples. Nosso governo oferece uma iseno fiscal s
igrejas, as quais, certamente, so cruciais na procura da felicidade de muitos. Mas as
escolas de dana de salo ou os clubes sadomasoquistas tambm so significativos na
busca da felicidade de vrios cidados. Ser que um governo deve favorecer a ideia de
felicidade compartilhada pela maioria?
Considere: os governos totalitrios (laicos ou religiosos) sempre sabem qual a
felicidade certa para seus sujeitos.
Juram que querem o bem dos cidados e garantem a felicidade como um direito social
claro, a mesma felicidade para todos.
isso que voc quer?
(ContardoCalligaris. Folha de S.Paulo, 10/06/2010. Adaptado.)

Sobre esse texto, correto afirmar que

a) ao discorrer sobre a felicidade, o autor elege como foco a autonomia do indivduo.


b) a felicidade assunto pblico e por isso pode e deve ser orientada por critrios
objetivos definidos pelo Estado.
c) o critrio moral e religioso o mais adequado para reger o comportamento dos
indivduos.
d) o bem-estar e a felicidade pessoal no devem ser assuntos restritos ao livre arbtrio
individual, todos sempre so felizes nas sociedades.
e) para o autor, a busca da felicidade no deve se subordinar ao relativismo das
escolhas, o estado deve sempre determinar o que felicidade.

Questo 04.
(Ueg) adaptada.

No sculo XIX, o filsofo alemo Friedrich Nietzsche vislumbrou o advento do super-


homem em reao ao que para ele era a crise cultural da poca. Na dcada de 1930, foi
criado nos Estados Unidos o Super-Homem, um dos mais conhecidos personagens das
histrias em quadrinhos. A diferena entre os dois super-homens est no fato de
Nietzsche defender que o super-homem

a) agiria de modo coerente com os valores pacifistas, repudiando o uso da fora fsica e
da violncia na consecuo de seus objetivos.
b) expressaria os princpios morais do protestantismo, em contraposio ao
materialismo presente no heri dos quadrinhos.
c) abdicar-se-ia das regras morais vigentes, desprezando as noes de bem, mal,
certo e errado, tpicas do cristianismo.
d) representaria os valores polticos e morais alemes, e no o individualismo pequeno
burgus norte-americano.
e) agiria como um ser piedoso e bondoso, sempre disposto a agir com compaixo em
benefcio da humanidade.

Questo 05.
Considerando estas trs formulaes em conjunto a Terra no o centro do Universo
(Coprnico); no nascemos de Deus, mas descendemos dos smios (Darwin); no
somos senhores de nossa prpria conscincia (Freud) , pode-se dizer que:

a) contribuem para tornar o ser humano cada vez mais confiante e orgulhoso de sua
infalibilidade e perfeio.
b) oferecem aos sujeitos modernos perspectivas que os ajudam a relativizar sua tradio
antropocntrica.
c) fortalecem a posio cientfica dos que criticam esses pressupostos, tendo em vista
sua falta de fundamentao emprica.
d) tornam-se cada vez mais obsoletas com o avano cientfico proporcionado pela
Astronomia, pela Biologia e pela Psicologia.
e) harmonizam-se com as concepes dos que defendem a tese criacionista, ou que
propem um desenho inteligente sobre a criao do universo.

Questo 06.
(Unesp)

Texto I
A inclinao para o ocultismo um sintoma da regresso da conscincia. A tendncia
velada da sociedade para o desastre faz de tolas suas vtimas com falsas revelaes e
fenmenos alucinatrios. O ocultismo a metafsica dos parvos.
Procurando no alm o que perderam, as pessoas do de encontro apenas com sua
prpria nulidade.
(Theodor Adorno, filsofo alemo, 1947. Adaptado.)

Texto II
Ilumine seus caminhos e encontre a paz espiritual com Dona Mrcia, esprita
conceituada com fortes poderes. Corta mau-olhado, inveja, demandas, feitiaria. Desfaz
amarraes, faz simpatia para o amor, sade, negcios, empregos, impotncia e filhos
problemticos. Seja qual for o seu problema, em uma consulta, ela lhe dar orientao
espiritual para resolver o seu problema.
(Panfleto distribudo nas ruas do centro de uma cidade brasileira.)

Assinale a alternativa correta.

a) Os dois textos evidenciam que, em nossa sociedade, prevalece o apelo racional na


resoluo de problemas pessoais.
b) O texto I, do filsofo Theodor Adorno aborda o ocultismo sob uma perspectiva
crtica.
c) De acordo com o filsofo Adorno, a espiritualidade permite a elevao da
conscincia.
d) Nos dois textos predomina a irracionalidade na abordagem da relao entre mundo
material e mundo espiritual.
e) Os dois textos enfatizam a importncia da espiritualidade e da religiosidade na vida
das pessoas.

Questo 07.
(Ifsp)

Ao defender as principais teses do Existencialismo, Jean-Paul Sartre afirma que o ser


humano est condenado a ser livre, a fazer escolhas e, portanto, a construir seu prprio
destino. O pressuposto bsico que sustenta essa argumentao de Sartre o seguinte:

a) a suposio de que o homem possui uma natureza humana, o que significa que cada
homem um exemplo particular de um conceito universal.
b) a compreenso de que a vida humana finita e de que o homem , sobretudo, um
ente que est no mundo para a morte.
c) a ideia de que a existncia precede a essncia e, por isso, o ser humano no est
predeterminado a nada.
d) a convico de que o homem est desamparado e impotente para mudar o seu
destino individual.
e) a ideia de que toda pessoa tem um potencial a realizar, desde quando nasce, mas
livre para transformar ou no essa possibilidade em realidade.

Questo 08.
(Unicamp) adaptada.
A dvida uma atitude que contribui para o surgimento do pensamento filosfico
moderno. Neste comportamento, a verdade atingida atravs da supresso provisria de
todo conhecimento, que passa a ser considerado como mera opinio. A dvida metdica
agua o esprito crtico prprio da Filosofia.
(Adaptado de Gerd A. Bornheim, Introduo ao filosofar. Porto Alegre: Editora Globo, 1970, p. 11.)

A partir do texto, correto afirmar que

a) a Filosofia estabelece que opinio, conhecimento e verdade so conceitos


equivalentes.
b) a dvida necessria para o pensamento filosfico, por ser espontnea e dispensar o
rigor metodolgico.
c) o esprito crtico uma caracterstica da Filosofia e surge quando opinies e verdades
so coincidentes.
d) a dvida, o questionamento rigoroso e o esprito crtico so fundamentos do
pensamento filosfico moderno.
e) o conhecimento filosfico atingido quando o ser humano, inclina-se aos dogmas,
tomando-os como verdades inquestionveis.

Gabarito:

01 A
02 D
03 A
04 C
05 B
06 B
07 C
08 D

QUESTES ENEM

Questo 01.
TEXTO I
Anaxmenes de Mileto disse que o ar o elemento originrio de tudo o que existe,
existiu e existir, e que outras coisas provm de sua descendncia. Quando o ar se
dilata, transforma-se em fogo, ao passo que os ventos so ar condensado. As nuvens
formam-se a partir do ar por feltragem e, ainda mais condensadas, transformasse em
gua. A gua, quando mais condensada, transforma-se em terra, e quando condensada
ao mximo possvel, transforma-se em pedras.
BURNET, J. A aurora da filosofia grega. Rio de Janeiro: PUC-Rio, 2006 (adaptado).

TEXTO II
Baslio Magno, filsofo medieval, escreveu: Deus, como criador de todas as coisas,
est no princpio do mundo e dos tempos. Quo parcas de contedo se nos apresentam,
em face desta concepo, as especulaes contraditrias dos filsofos, para os quais o
mundo se origina, ou de algum dos quatro elementos, como ensinam os Jnios, ou dos
tomos, como julga Demcrito. Na verdade, do impresso de quererem ancorar o
mundo numa teia de aranha.
GILSON, E.: BOEHNER, P. Histria da
Filosofia Crista. So Paulo: Vozes, 1991 (adaptado).

Filsofos dos diversos tempos histricos desenvolveram teses para explicar a origem
do universo, a partir de uma explicao racional. As teses de Anaxmenes, filsofo
grego antigo, e de Baslio, filsofo medieval, tm em comum na sua fundamentao
teorias que

a) eram baseadas nas cincias da natureza.


b) refutavam as teorias de filsofos da religio.
c) tinham origem nos mitos das civilizaes antigas.
d) postulavam um princpio originrio para o mundo.
e) defendiam que Deus o princpio de todas as coisas.

Questo 02.
Para Plato, o que havia de verdadeiro em Parmnides era que o objeto de
conhecimento um objeto de razo e no de sensao, e era preciso estabelecer uma
relao entre objeto racional e objeto sensvel ou material que privilegiasse o primeiro
em detrimento do segundo. Lenta, mas irresistivelmente, a Doutrina das Ideias
formava-se em sua mente.
ZINGANO, M. Plato e Aristteles: o fascnio da filosofia. So Paulo: Odysseus, 2012
(adaptado).

O texto faz referncia relao entre razo e sensao, um aspecto essencial da


Doutrina das Ideias de Plato (427 a.C.-346 a.C.). De acordo com o texto, como Plato
se situa diante dessa relao?

a) Estabelecendo um abismo intransponvel entre as duas.


b) Privilegiando os sentidos e subordinando o conhecimento a eles.
c) Atendo-se posio de Parmnides de que razo e sensao so inseparveis.
d) Afirmando que a razo capaz de gerar conhecimento, mas a sensao no.
e) Rejeitando a posio de Parmnides de que a sensao superior razo.

Questo 03.
No centro da imagem o filsofo Plato retratado apontando para o alto. Esse gesto
significa que o conhecimento se encontra em uma instncia na qual o homem descobre
a

a) suspenso do juzo como reveladora da verdade.


b) realidade inteligvel por meio do mtodo dialtico.
c) salvao da condio mortal pelo poder de Deus.
d) essncias das coisas sensveis no intelecto divino.
e) ordem intrnseca ao mundo por meio da sensibilidade.

Questo 04.
Segundo Aristteles, na cidade com o melhor conjunto de normas e naquela dotada de
homens absolutamente justos, os cidados no devem viver uma vida de trabalho trivial
ou de negcios esses tipos de vida so desprezveis e incompatveis com as
qualidades morais , tampouco devem ser agricultores os aspirantes a cidadania, pois
o lazer indispensvel ao desenvolvimento das qualidades morais e a pratica das
atividades polticas.
VAN ACKER, T. Grcia. A vida cotidiana na cidade-Estado. So Paulo: Atual, 1994.

O trecho, retirado da obra Poltica, de Aristteles, permite compreender que a cidadania

a) possui uma dimenso histrica que deve ser criticada, pois condenvel que os
polticos de qualquer poca fiquem entregues a ociosidade, enquanto o resto dos
cidados tem de trabalhar.
b) era entendida como uma dignidade prpria dos grupos sociais superiores, fruto de
uma concepo poltica profundamente hierarquizada da sociedade.
c) estava vinculada, na Grcia Antiga, a uma percepo poltica democrtica, que
levava todos os habitantes da plis a participarem da vida cvica.
d) tinha profundas conexes com a justia, razo pela qual o tempo livre dos cidados
deveria ser dedicado as atividades vinculadas aos tribunais.
e) vivida pelos atenienses era, de fato, restrita aqueles que se dedicavam a poltica e
que tinham tempo para resolver os problemas da cidade.

Quest0 05.
A felicidade , portanto, a melhor, a mais nobre e a mais aprazvel coisa do mundo, e
esses atributos no devem estar separados como na inscrio existente em Delfos das
coisas, a mais nobre a mais justa, e a melhor a sade; porm a mais doce ter o que
amamos. Todos estes atributos esto presentes nas mais excelentes atividades, e entre
essas a melhor, ns a identificamos como felicidade.
ARISTOTELES. A Politica. So Paulo: Cia das Letras, 2010.

Ao reconhecer na felicidade a reunio dos mais excelentes atributos, Aristteles a


identifica como

a) busca por bens materiais e ttulos de nobreza.


b) plenitude espiritual e ascese pessoal.
c) finalidade das aes e condutas humanas.
d) conhecimento de verdades imutveis e perfeitas.
e) expresso do sucesso individual e reconhecimento pblico.

Questo 06.
TEXTO I
Olhamos o homem alheio s atividades pblicas no como algum que cuida apenas de
seus prprios interesse, mas como um intil; ns, cidados atenienses, decidimos as
questes pblicas por ns mesmos na crena de que no o debate que o empecilho
para ao, e sim o fato de no se estar esclarecido pelo debate antes de chegar a hora
da ao.
TUCDIDES. Histria da guerra do Peloponeso. Braslia: UnB, 1987 (adaptado).

TEXTO II
Um cidado integral pode ser definido por nada mais anda menos que pelo direito de
administrar justia e exercer funes pblicas; algumas destas, todavia, so limitadas
quanto ao tempo de exerccio, de tal modo que no podem de forma alguma ser
exercidas duas vezes pela mesma pessoa, ou somente podem s-lo depois de certos
intervalos de tempo prefixados.
ARISTTELES. Poltica. Braslia: UnB, 1985.

Comparando os textos I e II, tanto para Tucdides (no sculo V a.C.) quanto para
Aristteles (no sculo IV a.C.), a cidadania era definida pelo(a)

a) prestgio social.
b) acmulo de riqueza.
c) participao poltica.
d) local de nascimento.
e) grupo de parentesco.

Questo 07.
Alguns dos desejos so naturais e necessrios; outros, naturais e no necessrios;
outros, nem naturais nem necessrios, mas nascidos de v opinio. Os desejos que no
nos trazem dor se no satisfeitos no so necessrios, mas o seu impulso pode ser
facilmente desfeito, quando difcil obter sua satisfao ou parecem geradores de
dano.
EPICURO DE SAMOS. Doutrinas principais. In: SANSON, V.F. Textos de filosofia. Rio de Janeiro: Eduff, 1974.

No fragmento da obra filosfica de Epicuro, o homem tem como fim

a) alcanar o prazer moderado e a felicidade.


b) valorizar os deveres e as obrigaes sociais.
c) aceitar o sofrimento e o rigorismo da vida com resignao.
d) refletir sobre os valores e as normas dadas pela divindade.
e) defender a indiferena e a impossibilidade de se atingir o saber.

Questo 08.
Compreende-se assim o alcance de uma reivindicao que surge desde o nascimento da
cidade na Grcia antiga: a redao das leis. Ao escrev-las, no se faz mais que
assegurar-lhes permanncia e fixidez. As leis tornam-se bem comum, regra geral,
suscetvel de ser aplicada a todos da mesma maneira.
VERNANT, J. P. As origens do pensamento grego. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 1992 (adaptado).

Para o autor, a reivindicao atendida na Grcia antiga, ainda vigente no mundo


contemporneo, buscava garantir o seguinte princpio

a) Isonomia igualdade de tratamento aos cidados.


b) Transparncia acesso s informaes governamentais.
c) Tripartio separao entre os poderes polticos estatais.
d) Equiparao igualdade de gnero na participao poltica.
e) Elegibilidade permisso para candidatura aos cargos pblicos.

Questo 09.
Acompanhando a inteno da burguesia renascentista de ampliar seu domnio sobre a
natureza e sobre o espao geogrfico, atravs de pesquisa cientfica e da inveno
tecnolgica, os cientistas tambm iriam se atirar nessa aventura, tentando conquistar a
forma, o movimento, o espao, a luz, a cor e mesmo a expresso e o sentimento.
SEVCENKO, N. O Renascimento. Campinas: Unicamp, 1984.

O texto apresenta um esprito de poca que afetou tambm a produo artstica,


marcada pela constante relao entre

a) f e misticismo.
b) cincia e arte.
c) cultura e comrcio.
d) poltica e economia.
e) astronomia e religio.

Questo 10.
A filosofia encontra-se escrita neste grande livro que continuamente se abre perante
nossos olhos (isto , o universo) que no se pode compreender antes de entender a
lngua e conhecer os caracteres com os quais est escrito. Ele est escrito em lngua
matemtica, os caracteres so tringulos, circunferncias e outras figuras geomtricas,
sem cujos meios impossvel entender humanamente as palavras; sem eles vagamos
perdidos dentro de um obscuro labirinto.
GALILEI, G. O ensaiador. Os pensadores. So Paulo: Abril Cultural, 1978.

No contexto da revoluo cientfica do sculo XVII, assumir a posio de Galileu


significava defender a

a) continuidade do vnculo entre cincia e f dominante na Idade Mdia.


b) necessidade de o estudo lingustico ser acompanhado do exame matemtico.
c) oposio da nova fsica quantitativa aos pressupostos da filosofia escolstica.
d) importncia da independncia da investigao cientfica pretendida pela Igreja.
e) inadequao da matemtica para elaborar uma explicao racional da natureza.

Questo 11.
O prncipe, portanto, no deve se incomodar com a reputao de cruel, se seu propsito
manter o povo unido e leal. De fato, com uns poucos exemplos duros poder ser mais
clemente do que outros que, por muita piedade, permitem os distrbios que levem ao
assassnio e ao roubo.
MAQUIAVEL, N. O Prncipe. So Paulo: Martin Claret, 2009.

No sculo XVI, Maquiavel escreveu O Prncipe, reflexo sobre a Monarquia e a funo


do governante. A manuteno da ordem social, segundo esse autor, baseava-se na

a) inrcia do julgamento de crimes polmicos.


b) bondade em relao ao comportamento dos mercenrios.
c) compaixo quanto condenao dos servos.
d) neutralidade diante da condenao dos servos.
e) convenincia entre o poder tirnico e a moral do prncipe.

Questo 12.
No ignoro a opinio antiga e muito difundida e que o que acontece no mundo
decidido por Deus e pelo acaso. Essa opinio muito aceita em nossos dias, devido s
grandes transformaes ocorridas, e que ocorrem diariamente, as quais escapam
conjectura humana. No obstante, para no ignorar inteiramente o nosso livre arbtrio,
creio que se pode aceitar que a sorte decida metade dos nossos atos, mas [o livre-
arbtrio] nos permite o controle sobre a outra metade.
MAQUIAVEL, N. O Prncipe. Braslia: EdUnB, 1979 (adaptado).

Em O Prncipe, Maquiavel refletiu sobre o exerccio do poder em seu tempo. No trecho


citado, o autor demonstra o vnculo entre o seu pensamento poltico e o humanismo
renascentista ao

a) valorizar a interferncia divina nos acontecimentos definidores do seu tempo.


b) rejeitar a interveno do acaso nos processos polticos.
c) afirmar a confiana na razo autnoma como fundamento da ao humana.
d) romper com a tradio que valorizava o passado como fonte de aprendizagem.
e) redefinir a ao poltica com base na unidade entre f e razo.

Questo 13.
Nasce daqui uma questo: se vale mais ser amado que temido ou temido que amado.
Responde-se que ambas as coisas seriam de desejar; mas porque difcil junt-las,
muito mais seguro ser temido que amado, quando haja de faltar uma das duas. Porque
dos homens se pode dizer, duma maneira geral, que so ingratos, volveis,
simuladores, covardes e vidos de lucro, e enquanto lhes fazes bem so inteiramente
teus, oferecem-te o sangue, os bens, a vida e os filhos, quando, como acima disse, o
perigo est longe; mas quando ele chega, revoltam-se.
MAQUIAVEL, N. O principe. Rio de Janeiro: Bertrand, 1991.

A partir da anlise histrica do comportamento humano em suas relaes sociais e


polticas. Maquiavel define o homem como um ser

a) munido de virtude, com disposio nata a praticar o bem a si e aos outros.


b) possuidor de fortuna, valendo-se de riquezas para alcanar xito na poltica.
c) guiado por interesses, de modo que suas aes so imprevisveis e inconstantes.
d) naturalmente racional, vivendo em um estado pr-social e portando seus direitos
naturais.
e) socivel por natureza, mantendo relaes pacficas com seus pares.

Questo 14.

Na Frana, o rei Lus XIV teve sua imagem fabricada por um conjunto de estratgias
que visavam sedimentar uma determinada noo de soberania. Neste sentido, a charge
apresentada demonstra

a) a humanidade do rei, pois retrata um homem comum, sem os adornos prprios


vestimenta real.
b) a unidade entre o pblico e o privado, pois a figura do rei com a vestimenta real
representa o pblico e sem a vestimenta real, o privado.
c) o vnculo entre monarquia e povo, pois leva ao conhecimento do pblico a figura de
um rei despretensioso e distante do poder poltico.
d) o gosto esttico refinado do rei, pois evidencia a elegncia dos trajes reais em
relao aos de outros membros da corte.
e) a importncia da vestimenta para a constituio simblica do rei, pois o corpo
poltico adornado esconde os defeitos do corpo pessoal.

Questo 15.
O que se entende por Corte do antigo regime , em primeiro lugar, a casa de habitao
dos reis de Frana, de suas famlias, de todas as pessoas que, de perto ou de longe, dela
fazem parte. As despesas da Corte, da imensa casa dos reis, so consignadas no registro
das despesas do reino da Frana sob a rubrica significativa de Casas Reais.
ELIAS, N. A sociedade de corte. Lisboa: Estampa, 1987.
Algumas casas de habitao dos reis tiveram grande efetividade poltica e terminaram
por se transformar em patrimnio artstico e cultural, cujo exemplo

a) o palcio de Versalhes.
b) o Museu Britnico.
c) a catedral de Colnia.
d) a Casa Branca.
e) a pirmide do fara Quops.

Questo 16.
Que ilegal a faculdade que se atribui autoridade real para suspender as leis ou seu
cumprimento. Que ilegal toda cobrana de impostos para a Coroa sem o concurso do
Parlamento, sob pretexto de prerrogativa, ou em poca e modo diferentes dos
designados por ele prprio. Que indispensvel convocar com frequncia os
Parlamentos para satisfazer os agravos, assim como para corrigir, afirmar e conservar
leis.

Declarao de Direitos. Disponvel em: http://disciplinas.stoa.usp.br.


Acesso em: 20 dez. 2011 (adaptado).

No documento de 1689, identifica-se uma particularidade da Inglaterra diante dos


demais Estados europeus napoca Moderna. A peculiaridade inglesa e o regime poltico
que predominavam na Europa continental esto indicados, respectivamente, em

a) Reduo da influncia do papa - Teocracia.


b) Limitao do poder do soberano - Absolutismo.
c) Ampliao da dominao da nobreza - Repblica.
d) Expanso da fora do presidente - Parlamentarismo.
e) Restrio da competncia do congresso - Presidencialismo.

Questo 17.
Os produtos e seu consumo constituem a meta declarada do empreendimento
tecnolgico. Essa meta foi proposta pela primeira vez no incio da Modernidade, como
expectativa de que o homem poderia dominar a natureza. No entanto, essa expectativa,
convertida em programa anunciado por pensadores como Descartes e Bacon e
impulsionado pelo Iluminismo, no surgiu de um prazer de poder, de um mero
imperialismo humano, mas da aspirao de libertar o homem e de enriquecer sua vida,
fsica e culturalmente.
CUPANI, A. A tecnologia como problema filosfico: trs enfoques, ScientiaeStudia. So Paulo, v. 2 n. 4, 2004 (adaptado).

Autores da filosofia moderna, notadamente Descartes e Bacon, e o projeto iluminista


concebem a cincia como uma forma de saber que almeja libertar o homem das
intempries da natureza. Nesse contexto, a investigao cientfica consiste em
a) expor a essncia da verdade e resolver definitivamente as disputas tericas ainda
existentes.
b) oferecer a ltima palavra acerca das coisas que existem e ocupar o lugar que outrora
foi da filosofia.
c) ser a expresso da razo e servir de modelo para outras reas do saber que almejam o
progresso.
d) explicitar as leis gerais que permitem interpretar a natureza e eliminar os discursos
ticos e religiosos.
e) explicar a dinmica presente entre os fenmenos naturais e impor limites aos debates
acadmicos.

Questo 18.
TEXTO I
H j algum tempo eu me apercebi de que, desde meus primeiros anos, recebera muitas
falsas opinies como verdadeiras, e de que aquilo que depois eu fundei em princpios
to mal assegurados no podia ser seno mui duvidoso e incerto. Era necessrio tentar
seriamente, uma vez em minha vida, desfazer-me de todas as opinies a que at ento
dera crdito, e comear tudo novamente a fim de estabelecer um saber firme e
inabalvel.
DESCARTES, R. Meditacoes concernentes a Primeira Filosofia. So Paulo: Abril Cultural, 1973 (adaptado).

TEXTO II
o carter radical do que se procura que exige a radicalizao do prprio
processo de busca. Se todo o espao for ocupado pela dvida, qualquer certeza que
aparecer a partir da ter sido de alguma forma gerada pela prpria dvida, e no ser
seguramente nenhuma daquelas que foram anteriormente varridas por essa mesma
dvida.
SILVA, F.L. Descartes. a metafsica da modernidade. So Paulo: Moderna, 2001 (adaptado).

A exposio e a anlise do projeto cartesiano indicam que, para viabilizar a reconstruo


radical do conhecimento, deve-se

a) retomar o mtodo da tradio para edificar a cincia com legitimidade.


b) questionar de forma ampla e profunda as antigas ideias e concepes.
c) investigar os contedos da conscincia dos homens menos esclarecidos.
d) buscar uma via para eliminar da memria saberes antigos e ultrapassados.
e) encontrar ideias e pensamentos evidentes que dispensam ser questionados.

Questo 19.
o carter radical do que se procura que exige a radicalizao do prprio processo de
busca. Se todo o espao for ocupado pela dvida, qualquer certeza que aparecer a partir
da ter sido de alguma forma gerada pela prpria dvida, e no ser seguramente
nenhuma daquelas que foram anteriormente varridas por essa mesma dvida.
SILVA, F.L. Descartes: a metafsica da modernidade.
So Paulo: Moderna, 2001 (adaptado).
Apesar de questionar os conceitos da tradio, a dvida radical da filosofia cartesiana
tem carter positivo por contribuir para o(a)

a) dissoluo do saber cientfico.


b) recuperao dos antigos juzos.
c) exaltao do pensamento clssico
d) surgimento do conhecimento inabalvel.
e) fortalecimento dos preconceitos religiosos.

Questo 20.
TEXTO I
Experimentei algumas vezes que os sentidos eram enganosos, e de prudncia nunca
se fiar inteiramente em quem j nos enganou uma vez.
DESCARTES, R. Meditaes Metafsicas. So Paulo: Abril Cultural, 1979.
TEXTO II
Sempre que alimentarmos alguma suspeita de que uma ideia esteja sendo empregada
sem nenhum significado, precisaremos apenas indagar: de que impresso deriva esta
suposta ideia? E se for impossvel atribuir-lhe qualquer impresso sensorial, isso
servir para confirmar nossa suspeita.
HUME, D. Uma investigao sobre o entendimento. So Paulo: Unesp, 2004 (adaptado).

Nos textos, ambos os autores se posicionam sobre a natureza do conhecimento


humano. A comparao dos excertos permite assumir que Descartes e Hume

a) defendem os sentidos como critrio originrio para considerar um conhecimento


legtimo.
b) entendem que desnecessrio suspeitar do significado de uma ideia na reflexo
filosfica e crtica.
c) so legtimos representantes do criticismo quanto gnese do conhecimento.
d) concordam que conhecimento humano impossvel em relao s ideias e aos
sentidos.
e) atribuem diferentes lugares ao papel dos sentidos no processo de obteno do
conhecimento.

Questo 21.
verdade que nas democracias o povo parece fazer o que quer; mas a liberdade
poltica no consiste nisso. Deve-se ter sempre presente em mente o que
independncia e o que liberdade. A liberdade o direito de fazer tudo o que as leis
permitem; se um cidado pudesse fazer tudo o que elas probem, no teria mais
liberdade, porque os outros tambm teriam tal poder.
MONTESQUIEU. Do Espirito das Leis. So Paulo: Editora Nova Cultural, 1997
(adaptado).
A caracterstica de democracia ressaltada por Montesquieu diz respeito

a) ao status de cidadania que o indivduo adquire ao tomar as decises por si mesmo.


b) ao condicionamento da liberdade dos cidados conformidade s leis.
c) possibilidade de o cidado participar no poder e, nesse caso, livre da submisso s
leis.
d) ao livre-arbtrio do cidado em relao quilo que proibido, desde que ciente das
consequncias.
e) ao direito do cidado exercer sua vontade de acordo com seus valores pessoais.

Questo 22.
Para que no haja abuso, preciso organizar as coisas de maneira que o poder seja
contido pelo poder. Tudo estaria perdido se o mesmo homem ou o mesmo corpo dos
principais, ou dos nobres, ou do povo, exercesse esses trs poderes: o de fazer leis, o de
executar as resolues pblicas e o de julgar os crimes ou as divergncias dos
indivduos. Assim, criam-se os poderes Legislativo, Executivo e Judicirio, atuando de
forma independente para a efetivao da liberdade, sendo que esta no existe se uma
mesma pessoa ou grupo exercer os referidos poderes concomitantemente.
MONTESQUIEU, B. Do espirito das leis. So Paulo Abril Cultural, 1979 (adaptado).

A diviso e a independncia entre os poderes so condies necessrias para que possa


haver liberdade em um Estado. Isso pode ocorrer apenas sob um modelo poltico em
que haja

a) exerccio de tutela sobre atividades jurdicas e polticas.


b) consagrao do poder poltico pela autoridade religiosa.
c) concentrao do poder nas mos de elites tcnico cientficas.
d) estabelecimento de limites aos atores pblicos e s instituies do governo.
e) reunio das funes de legislar, julgar e executar nas mos de um governante
eleito.

Questo 23.
Esclarecimento a sada do homem de sua menoridade, da qual ele prprio culpado.
A menoridade a incapacidade de fazer uso de seu entendimento sem a direo de
outro indivduo. O homem o prprio culpado dessa menoridade se a causa dela no se
encontra na falta de entendimento, mas na falta de deciso e coragem de servir-se de si
mesmo sem a direo de outrem. Tem coragem de fazer uso de teu prprio
entendimento, tal o lema do esclarecimento. A preguia e a covardia so as causas
pelas quais uma to grande parte dos homens, depois que a natureza de h muito os
libertou de uma condio estranha, continuem, no entanto, de bom grado menores
durante toda a vida.
KANT, I. Resposta pergunta: o que esclarecimento? Petrpolis: Vozes, 1985 (adaptado).

Kant destaca no texto o conceito de Esclarecimento, fundamental para a compreenso


do contexto filosfico da Modernidade. Esclarecimento, no sentido empregado por
Kant, representa:

a) a reivindicao de autonomia da capacidade racional como expresso da maioridade.


b) o exerccio da racionalidade como pressuposto menor diante das verdades eternas.
c) a imposio de verdades matemticas, como carter objetivo, de forma heternoma.
d) a compreenso de verdades religiosas que libertam o homem da falta de
entendimento.
e) a emancipao da subjetividade humana de ideologias produzidas pela prpria razo.

Questo 24.
At hoje admitia-se que nosso conhecimento se devia regular pelos objetos; porm,
todas as tentativas para descobrir, mediante conceitos, algo que ampliasse nosso
conhecimento malogravam-se com esse pressuposto. Tentemos, pois, uma vez,
experimentar se no se resolvero melhor as tarefas da metafsica, admitindo que os
objetos se deveriam regular pelo nosso conhecimento.
KANT, I. Crtica da razo pura. Lisboa: Calouste-Guibenkian, 1994 (adaptado).

O trecho em questo uma referncia ao que ficou conhecido como revoluo


copernicana da filosofia. Nele, confrontam-se duas posies filosficas que

a) assumem pontos de vista opostos acerca da natureza do conhecimento.


b) defendem que o conhecimento impossvel, restando-nos somente o ceticismo.
c) revelam a relao de interdependncia entre os dados da experincia e a reflexo
filosfica.
d) apostam, no que diz respeito s tarefas da filosofia, na primazia das ideias em
relao aos objetos.
e) refutam-se mutuamente quanto natureza do nosso conhecimento e so ambas
recusadas por Kant.

Questo 25.
A lei no nasce da natureza, junto das fontes frequentadas pelos primeiros pastores; a
lei nasce das batalhas reais, das vitrias, dos massacres, das conquistas que tm sua
data e seus heris de horror: a lei nasce das cidades incendiadas, das terras devastadas;
ela nasce com os famosos inocentes que agonizam no dia que est amanhecendo.
FOUCAULT, M. Aula de 14 de janeiro de 1976. In: Em defesa da sociedade. So Paulo: Martins Fontes, 1999.

O filsofo Michel Foucault (sc. XX) inova ao pensar a poltica e a lei em relao ao
poder e organizao social. Com base na reflexo de Foucault, a finalidade das leis na
organizao das sociedades modernas

a) combater aes violentas na guerra entre as naes.


b) coagir e servir para refrear a agressividade humana.
c) criar limites entre a guerra e a paz praticadas entre os indivduos de uma mesma
nao.
d) estabelecer princpios ticos que regulamentam as aes blicas entre pases
inimigos.
e) organizar as relaes de poder na sociedade e entre os Estados.

Gabarito

1. d
2. d
3. b
4. e
5. c
6. c
7. a
8. a
9. b
10. e
11. c
12. c
13. c
14. e
15. a
16. b
17. c
18. b
19. d
20. e
21. b
22. d
23. a
24. a
25. e

SUGESTO DE SITES:
http://www.anpof.org.br
http://www.pfilosofia.pop.com.br
http://www.estudantedefilosofia.hpg.com.br
http://www.filosofia.pro.br
http://www.ghiraldelli.pro.br
http://www.filosofia.com.br