Você está na página 1de 95

Blog SUS para Concurso

http://susconcurso.blogspot.com.br
Apresentao

com grande satisfao que apresento a primeira edio do E-book SUS para Concursos:
um jeito diferente de estudar legislao.
O conhecimento da legislao do SUS cobrado nos concursos pblicos alvo de muitas
crticas pelos candidatos da rea da sade. Isso porque eles muitas vezes no esto familiarizados
com esse assunto, que no muito abordado no perodo de graduao, apresentando dificuldades
tanto para estudar quanto para realizar a prova.
Lembro-me do meu primeiro concurso pblico, tinha que estudar legislao do SUS, as mais
variadas leis, decretos e normas, simplesmente me vi perdido sem saber por onde comear. Ento
depois de fazer alguns concursos acabei desenvolvendo um mtodo para estudar legislao,o que me
fez passar em primeiro lugar e conseguir meu objetivo: obter um cargo pblico em minha rea de
atuao.
Resolvi ento desenvolver este e-book atendendo alguns pedidos de colegas. O propsito do e-
book descomplicar esse assunto to temido pelos candidatos da rea da sade, deixando o estudo
mais leve e dinmico, ele um aliado para aqueles que desejam obter o sonhado cargo pblico.
Aqui as principais leis sero comentadas para poder facilitar a compreenso dos candidatos que
se preparam para as mais variadas provas, voc no ir apenas ler toda a legislao de sade pblica
que o edital solicitou, mas ter a possibilidade de realmente entender todo esse processo do
funcionamento do sistema de sade pblica brasileiro.
O E-book traz ainda exerccios resolvidos de concursos anteriores abordando os principais
assuntos de cada lei e exerccios complementares, no final do e-book, para o candidato por a prova o
contedo aprendido.

Cada fracasso ensina ao homem algo


que ele precisava aprender.
Charles Dickens

Sobre o autor:

Graduado em fisioterapia pela Universidade Estadual Paulista UNESP

e funcionrio pblico municipal.

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
NDICE
1. Apresentao-------------------------------------------------------------------------------------------- 02
2. Lei orgnica 8.080/90---------------------------------------------------------------------------------- 04
3. Lei orgnica 8.142/90---------------------------------------------------------------------------------- 34
4. Constituio Federal------------------------------------------------------------------------------------ 39
5. Lista Nacional de Doenas de Notificao Compulsria------------------------------------------ 42
6. Exerccios Complementares--------------------------------------------------------------------------- 50

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
Lei n 8.080
de 19 de Setembro de 1990.

Essa a lei campe de provas. Pode ter certeza que na sua prova vai cair sobre a lei orgnica da
sade n 8.080/90!! Destacarei as partes que geralmente so mais cobradas em amarelo.

Dispe sobre as condies para a promoo,


proteo e recuperao da sade, a organizao e o
funcionamento dos servios correspondentes e d outras
providncias.

O Presidente da Repblica, fao saber que o Congresso Nacional decreta e eu


sanciono a seguinte lei:

Disposio Preliminar

Art. 1 - Esta Lei regula, em todo o territrio nacional, as aes e servios de sade,
executados, isolada ou conjuntamente, em carter permanente ou eventual, por pessoas
naturais ou jurdicas de direito pblico ou privado.

TTULO I

Das Disposies Gerais

Art. 2 - A sade um direito fundamental do ser humano, devendo o Estado prover as


condies indispensveis ao seu pleno exerccio.

1 - O dever do Estado de garantir a sade consiste na reformulao e execuo de


polticas econmicas e sociais que visem reduo de riscos de doenas e de outros
agravos e no estabelecimento de condies que assegurem acesso universal e
igualitrio s aes e aos servios para a sua promoo, proteo e recuperao.

2 - O dever do Estado no exclui o das pessoas, da famlia, das empresas e da


sociedade.

Esse artigo basicamente reproduz o disposto nos artigos 196 e 197 da Constituio da Repblica

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
Federativa do Brasil de 1988, onde determinado o dever do estado perante a populao
brasileira: garantir a sade a todos de forma universal e igualitria (todas as pessoas tm direito
ao atendimento independente de cor, religio, raa, local de moradia, situao de emprego ou
renda). possvel observar tambm que as aes e os servios devem ser voltados ao mesmo tempo
para a preveno e a cura (promoo, proteo e recuperao).

Art. 3 - A sade tem como fatores determinantes e condicionantes, entre outros, a


alimentao, a moradia, o saneamento bsico, o meio ambiente, o trabalho, a renda, a
educao, o transporte, o lazer e o acesso aos bens e servios essenciais; os nveis de
sade da populao expressam a organizao social e econmica do Pas.

Pargrafo nico. Dizem respeito tambm sade as aes que, por fora do disposto
no artigo anterior, se destinam a garantir s pessoas e coletividade condies de bem-
estar fsico, mental e social.

O pargrafo nico desse artigo reafirma a definio de sade feita pela Organizao Mundial
da Sade (OMS): Sade um estado de completo bem-estar fsico, mental e social, e no apenas
a ausncia de doenas.
Sobre os fatores determinantes e condicionantes da sade, fica a dica para ler com ateno,
pois podem ser cobrados.

Exerccio resolvido

1. De acordo com a Lei n 8080/90, analise as proposies abaixo.

I- a sade tem como fatores determinantes e condicionantes, entre outros, a alimentao, a moradia, o
saneamento bsico, o meio ambiente, o trabalho, a renda, a educao, o transporte, o lazer e o acesso
aos bens e servios essenciais: os nveis de sade da populao expressam a organizao social e
econmica do Pas.
II- o dever do Estado de garantir a sade consiste na formulao e execuo de polticas econmicas
e assistencialistas que visem reduo de riscos de doenas e de outros agravos e no estabelecimento
de condies que assegurem acesso da populao carente s aes e aos servios para a sua
promoo, proteo e recuperao.
III- No permitida a participao da iniciativa privada no SUS.

correto o que se afirma em:

a) I e II apenas b) II apenas c) I apenas d) III apenas e) I, II e III

Resoluo: O 1 do art. 2 da lei n 8080/90 diz que dever do estado garantir a sade atravs da
formulao e execuo de polticas econmicas e sociais que visem reduo de riscos (...) e no

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
estabelecimento de condies que assegurem acesso universal e igualitrio s aes e aos servios
para a sua promoo, proteo e recuperao... etc.
(o termo correto, portanto, seria sociais e no assistencialistas e o acesso s aes e aos servios
universal e igualitrio e no assegurado exclusivamente a populao carente como traz a
proposio II). O 2 do art. 4 afirma que a iniciativa privada poder participar do sistema nico de
sade - SUS, em carter complementar, logo a propoposio III est incorreta, pois afirma o inverso
do que est contido na lei. Gabarito: C.

TTULO II

Do Sistema nico de Sade


Disposio Preliminar

Art. 4 - O conjunto de aes e servios de sade, prestados por orgos e instituies


pblicas federais, estaduais e municipais, da administrao direta e indireta e das
fundaes mantidas pelo Poder Pblico, constitui o Sistema nico de Sade-SUS.

1 - Esto includas no disposto neste artigo as instituies pblicas federais, estaduais


e municipais de controle de qualidade, pesquisa e produo de insumos, medicamentos
inclusive de sangue e hemoderivados, e de equipamentos para a sade.

2 - A iniciativa privada poder participar do Sistema nico de Sade-SUS, em carter


complementar.

Os orgos e instituies que trata o art. 4 so: Unidades bsicas de sade, hospitais pblicos,
ambulatrios, fundaes e institutos.

Iniciativa privada: Uma clnica privada de odontologia, fisioterapia ou qualquer outro prestador
de servios na rea da sade, por exemplo, pode participar do SUS de forma complementar,
atendendo seus pacientes atravs do sistema. tambm setor privado as entidades filantrpicas
(santa casa...etc.), as quais tm prioridade de participao complementar no SUS.

O 2 do art. 4 muito explorado pelas bancas examinadoras e geralmente apresentado com


sentido inverso numa tentativa de confundir o candidato, como visto na questo resolvida acima.

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
CAPTULO I

Dos Objetivos e Atribuies

Art. 5 - Dos objetivos do Sistema nico de Sade-SUS :

I - a identificao e divulgao dos fatores condicionantes e determinantes da sade;

II - a formulao de poltica de sade destinada a promover, nos campos econmico e


social, a observncia do disposto no 1 do artigo 2 desta Lei;

III - a assistncia s pessoas por intermdio de aes de promoo, proteo e


recuperao da sade, com a realizao integrada das aes assistenciais e das
atividades preventivas.

Integralidade um dos princpios dos SUS, o qual diz que: o indivduo deve ser visto como um
ser humano integral e, portanto direito dele ter um atendimento integrado das aes que visa a
promoo, proteo e recuperao de sua sade. O indivduo no deve ser visto como um
amontoado de partes (corao, fgado, pulmes, etc.), mas como um todo.

Art. 6 Esto includas ainda no campo de atuao do Sistema nico de Sade-SUS:

I - a execuo de aes:

a) de vigilncia sanitria;
b) de vigilncia epidemiolgica;
c) de sade do trabalhador; e
d) de assistncia teraputica integral, inclusive farmacutica.

Fique atento: muito importante o candidato ler todo o edital, especialmente a parte referente ao
contedo progrmtico. Algumas bancas exigem do candidato um conhecimento mais especfico nos
assuntos de vigilncia sanitria e epidemiolgica.

II - a participao na formulao da poltica e na execuo de aes de saneamento


bsico;

III - a ordenao da formao de recursos humanos na rea de sade;

IV - a vigilncia nutricional e orientao alimentar;

V - a colaborao na proteo do meio ambiente, nele compreendido o do trabalho;

VI - a formulao da poltica de medicamentos, equipamentos, imunobiolgicos e outros


insumos de interesse para a sade e a participao na sua produo;

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
VII - o controle e a fiscalizao de servios, produtos e substncias de interesse para a
sade;

VIII - a fiscalizao e a inspeo de alimentos, gua e bebidas, para consumo humano;

IX - participao no controle e na fiscalizao da produo, transporte, guarda e


utilizao de substncias e produtos psicoativos, txicos e radioativos;

X - o incremento, em sua rea de atuao, do desenvolvimento cientfico e


tecnolgico;

XI - a formulao e execuo da poltica de sangue e seus derivados.

Exerccio resolvido

2. De acordo com a Lei n. 8080/90, so objetivos do Sistema nico de Sade

I. execuo de aes de merenda escolar e do Programa Bolsa Famlia.


II. identificao e divulgao dos fatores condicionantes e determinantes da sade.
III. execuo de aes de vigilncia sanitria; vigilncia epidemiolgica; sade do trabalhador;
assistncia teraputica integral, inclusive farmacutica.

Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)


A) I, II B) II, III C) III D) I E) I, III

Resoluo: Apenas as proposies II e III esto corretas de acordo com o inciso I art. 5 e o inciso I
do art. 6. A proposio I est incorreta pois no objetivo do SUS a execuo de aes de merenda
escolar e do Programa Bolsa Famlia. Gabarito: B.

Exercicio resolvido

3. Acerca dos objetivos e atribuies do SUS, de acordo com a Lei n8.080/90, analise.

I. Identificar e divulgar os fatores condicionantes e determinantes da sade.


II. E xecutar aes de assistncia teraputica integral.
III. Fiscalizar e inspecionar alimentos e bebidas para consumo humano.

Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):

A) I B) II C) I, II D) II, III E) I, II, III

Resoluo: Todas as proposies apresentadas esto corretas como pode-se observar no inciso I do
art. 5 (I), no inciso I do art. 6 (II) e no inciso VIII do art. 6 (III) desta lei. Gabarito: E.

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
1 - Entende-se por vigilncia sanitria um conjunto de aes capaz de eliminar,
diminuir ou prevenir riscos sade e de intervir nos problemas sanitrios decorrentes do
meio ambiente, da produo e circulao de bens e da prestao de servios de
interesse da sade, abrangendo:

I - o controle de bens de consumo que, direta ou indiretamente, se relacionem com a


sade, compreendidas todas as etapas e processos, da produo ao consumo; e

II - o controle da prestao de servios que se relacionam direta ou indiretamente com


a sade.

Exerccio resolvido

4. Entende-se por um conjunto de aes capaz de ,


diminuir ou prevenir riscos sade e de intervir nos problemas decorrentes do meio
ambiente, da produo e circulao de bens e da prestao de servios de interesse da sade. (Lei
n 8.080/90 art. 6, 1) Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente a
afirmativa anterior.

A) assistncia sade / analisar / sanitrios


B) vigilncia epidemiolgica / controlar / agravados
C) vigilncia sanitria / eliminar / sanitrios
D) vigilncia sanitria / controlar / imunobiolgicos
E) vigilncia epidemiolgica / eliminar / sociais

Resoluo: Conforme o 1 do art. 6 os termos que completam a afirmativa do enunciado so:


vigilncia sanitaria, eliminar e sanitrios. Gabarito: C.

2 - Entende-se por vigilncia epidemiolgica um conjunto de aes que


proporcionam o conhecimento, a deteco ou preveno de qualquer mudana nos
fatores determinantes e condicionantes de sade individual ou coletiva, com a finalidade
de recomendar e adotar as medidas de preveno e controle das doenas ou agravos.

3 - Entende-se por sade do trabalhador, para fins desta lei, um conjunto de


atividades que se destina, atravs das aes de vigilncia epidemiolgica e vigilncia
sanitria, promoo e proteo da sade dos trabalhadores, assim como visa a
recuperao e a reabilitao da sade dos trabalhadores submetidos aos riscos e
agravos advindos das condies de trabalho, abrangendo:

I - assistncia ao trabalhador vtima de acidente de trabalho ou portador de doena


profissional e do trabalho;

II - participao, no mbito de competncia do Sistema nico de Sade-SUS, em


estudos, pesquisas, avaliao e controle dos riscos e agravos potenciais sade
existentes no processo de trabalho;

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
III - participao, no mbito de competncia do Sistema nico de Sade - SUS, da
normatizao, fiscalizao e controle das condies de produo, extrao,
armazenamento, transporte, distribuio e manuseio de substncias, de produtos, de
mquinas e de equipamentos que apresentem riscos sade do trabalhador;

IV - avaliao do impacto que as tecnologias provocam sade;

V - informao ao trabalhador e sua respectiva entidade sindical e a empresas sobre


os riscos de acidente de trabalho, doena profissional e do trabalho, bem como os
resultados de fiscalizaes, avaliaes ambientais e exames de sade, de admisso,
peridicos e de demisso, respeitados os preceitos da tica profissional;

VI - participao na normatizao, fiscalizao e controle dos servios de sade do


trabalhador nas instituies e empresas pblicas e privadas;

VII - reviso peridica da listagem oficial de doenas originadas no processo de trabalho,


tendo na sua elaborao, a colaborao das entidades sindicais; e

VIII - a garantia ao sindicato dos trabalhadores de requerer ao rgo competente a


interdio de mquina, de setor de servio ou de todo o ambiente de trabalho, quando
houver exposio a risco iminente para a vida ou sade dos trabalhadores.

Exerccio resolvido

5. Analise as alternativas abaixo que discorrem sobre a abrangncia da sade do


trabalhador nos termos da Lei 8080/1990:
I. Assistncia ao trabalhador vtima de acidentes de trabalho ou portador de doena
profissional e do trabalho.
II. Participao, no mbito da competncia do SUS, em estudos, pesquisas, avaliao e
controle dos riscos e agravos potenciais sade existentes no processo de trabalho.
III. Reviso peridica da listagem oficial de doenas originadas no processo de trabalho,
tendo na sua elaborao a colaborao das entidades sindicais.
IV. Avaliao do impacto que as tecnologias provocam sade.

Est(o) correta(s) apenas a(s) alternativa(s):

A) I e II B) III e IV C) I, III e IV D) I, II, III e IV E) II, III e IV

Resoluo: Todas as proposies esto corretas, como pode-se observar nos incisos I, II, IV e VII do
art. 6, 3. Gabarito: D.

CAPTULO II

Dos Princpios e Diretrizes

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
Art. 7 As aes e servios pblicos de sade e os servios privados contratados ou
conveniados que integram o Sistema nico de Sade - SUS so desenvolvidos de
acordo com as diretrizes previstas no artigo 198 da Constituio Federal, obedecendo
ainda aos seguintes princpios:

I - universalidade de acesso aos servios de sade em todos os nveis de assistncia;

Entende-se por universalidade o princpio de que todas as pessoas tm direito ao atendimento


independente de cor, religio, raa, local de moradia, situao de emprego ou renda e em todos os
nveis de assistncia, os quais compreende as aes de promoo, proteo e recuperao da
sade.

II - integralidade de assistncia, entendida como um conjunto articulado e contnuo das


aes e servios preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso
em todos os nveis de complexidade do sistema;

O conceito de integralidade, como visto anteriormente um dos princpios dos SUS no qual o
indivduo deve ser visto como um ser humano integral e portanto direito dele ter um atendimento
integrado, ou seja, as aes que visam a promoo, proteo e recuperao de sua sade so
indivisveis.

III - preservao da autonomia das pessoas na defesa de sua integridade fsica e moral;

IV - igualdade da assistncia sade, sem preconceitos ou privilgios de qualquer


espcie;

Antigamente existiam os indigentes que eram os/as brasileiras no includos no mercado formal
de trabalho e que portanto no usufruiam dos mesmos direitos de assistncia. Depois da
constituio federal de 1988, deixam de existir essa desigualdade e todos passam a ter os mesmos
direitos em relao a assistncia sade.

V - direito informao, s pessoas assistidas, sobre sua sade;

VI - divulgao de informaes quanto ao potencial dos servios de sade e sua


utilizao pelo usurio;

VII - utilizao da epidemiologia para o estabelecimento de prioridades, a alocao de


recursos e a orientao programtica;

VIII - participao da comunidade;

tambm um princpio cobrado pelas bancas e ser mais explorado na lei 8.142/90 que aborda
melhor o assunto. Por ora importante saber que um princpio organizativo, assim como a

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
descentralizao, regionalizao, hierarquizaoetc.

IX - descentralizao poltico-administrativa, com direo nica em cada esfera de


governo:
a) nfase na descentralizao dos servios para os municpios;
b) regionalizao e hierarquizao da rede de servios de sade;

A descentralizao tambm um princpio, porm diz respeito organizao do sitema e,


entendida como uma redistibuio das responsabilidades s aes e servios de sade entre os
nveis de governo. H tambm uma redefinio das atribuies dos nveis de governo, com um
ntido reforo do poder municipal sobre a sade a este processo d-se o nome de municipalizao
(mais prximo do cidado- melhor efetividade).

Regionalizao e a hierarquizao tambm so princpios organizativos que esto portanto, ligados


operacionalizao/ funcionamento/organizao do sistema nico de sude.
A regionalizao entendida como uma articulao e mobilizao municipal que leva em
considerao caractersticas geogrficas, fluxo de demanda, perfil epidemiolgico, oferta de
servios e, acima de tudo, a vontade poltica expressa pelos diversos municpios de se consorciar ou
estabelecer qualquer outra relao de carter cooperativo ( NOB93), favorecendo as aes de
vigilncia sanitria, epidemiolgica, alm de outras aes em todos os nveis de complexidade.
A hierarquizao diz respeito aos nveis de ateno. O acesso da populao rede se d atravs
do nvel primrio de ateno, que resolve 80% dos problemas (unidade bsica de sade), os
problemas que no forem resolvidos neste nvel devero ser referenciados para os servios de
maior complexidade. O nvel secundrio so os Centros de Especialidades e resolvem 15% dos
problemas de sade e por ultimo no nvel tercirio esto os hospitais de referncia e resolvem os
5% restantes dos problemas de sade.

X - integrao, em nvel executivo, das aes de sade, meio ambiente e saneamento


bsico; XI - conjugao dos recursos financeiros, tecnolgicos, materiais e humanos da
Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, na prestao de servios de
assistncia sade da populao;
XII capacidade de resoluo dos servios em todos os nveis de assistncia; e
XIII - organizao dos servios pblicos de modo a evitar duplicidade de meios para fins
idnticos.

Os incisos XII e XIII tratam do princpio organizativo referente resolubilidade, o qual est muito
ligado a questo da qualidade de servios que o sistema oferece. A resolubilidade o servio de
sade ter a capacidade de resolver os problemas de sade da populao.

Exerccio resolvido

6. Analise alguns princpios do SUS estabelecidos em Lei Federal:

I. Universalidade de acesso aos servios de sade em todos os nveis de assistncia.


II. Integralidade de assistncia, entendida como conjunto articulado e contnuo das aes e servios
preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os nveis de
complexidade do sistema.

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
III. Igualdade de assistncia sade, sem preconceitos ou privilgios de qualquer espcie.
IV. Participao da comunidade.

Esto corretos apenas os itens:

A) I, II, III B) II, III, IV C) I, II, III, IV D) I, III, IV

Resoluo: Todas as proposies esto corretas, como se pode observar nos incisos I,II,IV e VIII do
art. 7.

importante ressaltar que alguns princpios aqui abordados so tambm diretrizes, e as vezes so
cobrados nas provas variando esse sentido. Portanto fique atento para no cair nessa
pegadinhaque as bancas costumam fazer. Os princpios/diretrizes so: Descentralizao,
integralidade e a participao social.

CAPTULO III

Da Organizao, da Direo e da Gesto

Art. 8 - As aes e servios de sade, executados pelo Sistema nico de Sade-SUS,


seja diretamente ou mediante participao complementar da iniciativa privada, sero
organizados de forma regionalizada e hierarquizada em nveis de complexidade
crescente.

Art. 9 - A direo do Sistema nico de Sade-SUS nica, de acordo com o inciso I


do artigo 198 da Constituio Federal, sendo exercida em cada esfera de governo pelos
seguintes orgos:

I - no mbito da Unio, pelo Ministrio da Sade;

II - no mbito dos Estados e do Distrito Federal, pela respectiva secretaria de sade ou


rgo equivalente; e

III - no mbito dos Municpios, pela respectiva secretaria de sade ou rgo


equivalente.

Art. 10 - Os Municpios podero constituir consrcios para desenvolver, em conjunto,


as aes e os servios de sade que lhes correspondam.

1 - Aplica-se aos consrcios administrativos intermunicipais o princpio da direo


nica e os respectivos atos constitutivos disporo sobre sua observncia.

2 - No nvel municipal, o Sistema nico de Sade-SUS poder organizar-se em

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
distritos de forma a integrar e articular recursos, tcnicas e prticas voltadas para a
cobertura total das aes de sade.

Exerccios resolvido

7. A Lei Orgnica da Sade, em seu captulo III, prev que:

a) O SUS, no nvel municipal, poder organizar-se em distritos para integrar e articular recursos
visando cobertura total.
b) A direo do SUS, no mbito da Unio, ser exercida pelo Ministrio do Trabalho e do
Emprego.
c) A direo do SUS, na esfera estadual, de acordo com a Constituio Federal ser exercida
pela Secretaria Estadual de Sade, excluindo-se o Distrito Federal.
d) As comisses intersetoriais integradas por entidades representativas da sociedade civil sero
criadas no nvel estadual.
e) As aes executadas pelo SUS sero organizadas de forma regionalizada, em nveis de
complexidade decrescente.

Resoluo: Conforme 2 do art. 10: o sistema nico de sade, no nvel municipal, poder
organizer-se em distritos de forma a integrar e articular recursos, tcnicas e prticas
voltadas para a cobertura total das aes de sade. Gabarito: A

8. Aplica-se aos consrcios administrativos intermunicipais o princpio da _______________ e


os respectivos atos constitutivos disporo sobre sua observncia. (1 artigo 10, Lei n.8080/1990)

Para completar o pargrafo citado de acordo com a Lei Federal n. 8080/1990, deve-se marcar
como correta a alternativa:

A) isonomia B) direo conjunta C) direo nica D) hierarquia E) assistncia

Resoluo: De acordo com o 1 desta lei, o termo que completa a afirmao direo nica.
Gabarito: C.

Art. 11 (VETADO)

Art. 12 - Sero criadas comisses intersetoriais de mbito nacional, subordinadas ao


Conselho Nacional de Sade, integradas pelos ministrios e rgos competentes e por
entidades representativas da sociedade civil.

Pargrafo nico - As comisses intersetoriais tero a finalidade de articular polticas e


programas de interesse para a sade, cuja execuo envolva reas no compreendidas
no mbito do Sistema nico de Sade-SUS.

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
Art. 13 - A articulao das polticas e programas, a cargo das comisses intersetoriais,
abranger, em especial, as seguintes atividades:

I - alimentao e nutrio;
II - saneamento e meio ambiente;
III - Vigilncia Sanitria e farmacoepidemiologia;
IV - recursos humanos;
V - cincia e tecnologia; e
VI - sade do trabalhador.

Exerccio resolvido

9. Nos termos da lei 8.080/90 - a articulao das polticas e programas, a cargo das comisses
intersetoriais, abranger, em especial, as seguintes atividades, entre outras, EXCETO:

a) alimentao e nutrio
b) saneamento e meio ambiente
c) cuidados com a famlia
d) sade do trabalhador

Resoluo: De acordo com o art. 13 cuidados com a famlia no faz parte das atividades a cargo
das comisses intersetoriais. Gabarito: C.

Art. 14. Devero ser criadas comisses permanentes de integrao entre os servios de
sade e as instituies de ensino profissional e superior.

Pargrafo nico - Cada uma dessas comisses ter por finalidade propor prioridades,
mtodos e estratgias para a formao e educao continuada dos recursos humanos
do Sistema nico de Sade-SUS, na esfera correspondente, assim como em relao
pesquisa e cooperao tcnica entre essas instituies.

Exerccio resolvido

10. De acordo, com a Lei 8.080/90 - sero criadas ___________ de mbito nacional, subordinadas
ao Conselho Nacional de Sade, integradas pelos Ministrios e rgos competentes e por entidades
representativas da sociedade civil, com a finalidade de articular polticas e programas de interesse
para a sade, cuja execuo envolva reas no compreendidas no mbito do Sistema nico de Sade
(SUS).

a) comisses intersetoriais b) conselhos de sade c) conselhos especiais d) comisses setorizadas

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
Resoluo: O termo que completa a afirmativa comisses intersetoriais, como se pode observar
no art. 12. Gabarito: A.

CAPTULO IV
Da Competncia e das Atribuies

Diferente de outros assuntos dessa lei, esse captulo apresenta as funes/deveres das esferas
federal, estadual, municipal e do distrito federal, no um assunto que exige muitos comentrios
como, por exemplo, os princpios do SUS, abordados anteriormente.
Aqui a dica ler o mximo possvel sobre as competncias e atribuies de cada esfera de governo
e, resolver o maior nmero de questes que puder, pois o tema bastante abordado pelas bancas
organizadoras dos concursos e exige certa memorizao (decoreba) por parte do candidato.
Coloquei no e-book o mximo de questes de concursos anteriores referentes ao assunto.

SEO I
das Atribuies Comuns

Art. 15 A Unio, os estados, o Distrito Federal e os municpios exercero, em seu mbito


administrativo, as seguintes atribuies:

I - definio das instncias e mecanismos de controle, avaliao e fiscalizao das


aes e servios de sade;

II - administrao dos recursos oramentrios e financeiros destinados, em cada ano,


sade;

III - acompanhamento, avaliao e divulgao do nvel de sade da populao e das


condies ambientais;

IV - organizao e coordenao do sistema de informao em sade;

V - elaborao de normas tcnicas e estabelecimento de padres de qualidade e


parmetros de custos que caracterizam a assistncia sade;

VI - elaborao de normas tcnicas e estabelecimento de padres de qualidade para


promoo da sade do trabalhador;

VII - participao de formulao da poltica e da execuo das aes de saneamento


bsico e colaborao na proteo e recuperao do meio ambiente;

VIII - elaborao e atualizao peridica do plano de sade;

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
IX - participao na formulao e na execuo da poltica de formao e
desenvolvimento de recursos humanos para a sade;

X - elaborao da proposta oramentria do Sistema nico de Sade-SUS, de


conformidade com o plano de sade;

XI - elaborao de normas para regular as atividades de servios privados de sade,


tendo em vista a sua relevncia pblica;

XII - realizao de operaes externas de natureza financeira de interesse da sade,


autorizadas pelo Senado Federal;

XIII - para atendimento de necessidades coletivas, urgentes e transitrias, decorrentes


de situaes de perigo iminente, de calamidade pblica ou de irrupo de epidemias,
a autoridade competente da esfera administrativa correspondente poder requisitar
bens e servios, tanto de pessoas naturais como jurdicas, sendo-lhes assegurada justa
indenizao;

XIV - implementar o Sistema Nacional de Sangue, Componentes e Derivados;

XV - propor a celebrao de convnios, acordos e protocolos internacionais relativos a


sade, saneamento e o meio ambiente;

XVI - elaborar normas tcnico-cientficas de promoo, proteo e recuperao da


sade;

XVII - promover articulao com os rgos de fiscalizao do exerccio profissional, e


outras entidades representativas da sociedade civil, para a definio e controle
dos pades ticos para a pesquisa, aes e servios de sade;

XVIII - promover a articulao da poltica e dos planos de sade;

XIX - realizar pesquisas e estudos na rea de sade;

XX - definir as instncias e mecanismos de controle e fiscalizao inerentes ao poder da


poltica sanitria;

XXI - fomentar, coordenar e executar programas e projetos estratgicos e de


atendimento emergencial.

Exerccio resolvido

11. Com base na Lei n 8080/90, artigo 15, a Unio, os Estados, o DF e os Municpios exercero,
em seu mbito administrativo, as seguintes atribuies:

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
I- administrao dos recurso oramentrios e financeiros destinados, a cada seis meses, sade
II- acompanhamento, avaliao e divulgao do nvel de sade da populao e das condies
ambientais
III- elaborao de normas para regular as atividades de servios privados de sade, tendo em vista a
sua relevncia pblica
IV- definir as instncias e mecanismos de controle e avaliao inerentes ao poder de polcia sanitria

correto o que est contido em:

a) I e II apenas b) II e III apenas c) I e III apenas d) III e IV apenas e) I, II, III e IV

Resoluo: De acordo com o art. 15 esto totalmente corretas apenas s proposies II e III como
observado nos incisos III e XI respectivamente, e ocorrem erros nas proposies I ( termo correto a
cada ano e no a cada seis meses inciso II) e IV ( fiscalizao ao invs de avaliao e
poltica sanitria no lugar de polcia sanitria inciso XX). Gabarito: B.

SEO II

Da Competncia

Art. 16. direo nacional do Sistema nico de Sade-SUS compete:

I - formular, avaliar e apoiar polticas de alimentao e nutrio;


II - participar na formulao e na implementao das polticas:

a) de controle das agresses ao meio ambiente;


b) de saneamento bsico; e
c) relativas s condies e aos ambientes de trabalho;

III - definir e coordenar os sistemas:

a) de redes integradas de assistncia de alta complexidade;


b) de rede de laboratrios de sade pblica;
c) de vigilncia epidemiolgica; e
d) de vigilncia sanitria.

IV - participar da definio de normas e mecanismos de controle, com rgos afins, de


agravos sobre o meio ambiente, ou deles decorrentes, que tenham repercusso

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
na sade humana;

V - participar da definio de normas, critrios e padres para controle das condies e


dos ambientes de trabalho e coordenar a poltica de sade do trabalhador;

VI - coordenar e participar na execuo das aes de vigilncia epidemiolgica;

VII - estabelecer normas e executar a vigilncia sanitria de portos, aeroportos e


fronteiras, podendo a execuo ser complementada pelos Estados, Distrito
Federal e Municpios;

VIII - estabelecer critrios, parmetros e mtodos para o controle da qualidade sanitria


de produtos, substncias e servios de consumo e uso humano;

IX - promover a articulao com os rgos educacionais e de fiscalizao do exerccio


profissional, bem como com entidades representativas de formao de recursos
humanos na rea de sade;

X - formular, avaliar, elaborar normas e participar na execuo da poltica nacional e


produo de insumos e equipamentos para a sade, em articulao com os
demais rgos governamentais;

XI - identificar os servios estaduais e municipais de referncia nacional para o


estabelecimento de padres tcnicos de assistncia sade;

XII - controlar e fiscalizar procedimentos, produtos e substncias de interesse para a


sade;

XIII - prestar cooperao tcnica e financeira aos Estados, ao Distrito Federal e aos
Municpios para o aperfeioamento da sua atuao institucional.

XIV - elaborar normas para regular as relaes entre o Sistema nico de Sade-SUS e
os servios privados contratados de assistncia sade;

XV - promover a descentralizao, para as Unidades Federadas e para os Municpios,


dos servios e aes de sade, respectivamente, de abrangncia estadual e
municipal;

XVI - normatizar e coordenar nacionalmente o Sistema Nacional de Sangue,


Componentes e Derivados;

XVII - acompanhar, controlar e avaliar as aes e os servios de sade, respeitadas as


competncias Estaduais e Municipais;

XVIII - elaborar o planejamento estratgico nacional no mbito do SUS em cooperao


tcnica com os Estados, Municpios e Distrito Federal;

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
XIX - estabelecer o Sistema Nacional de Auditoria e coordenar a avaliao tcnica e
financeira do SUS, em todo o territrio nacional, em cooperao tcnica com os
Estados, Municpios e Distrito Federal.

Pargrafo nico. A Unio poder executar aes de vigilncia epidemiolgica e sanitria


em circunstncias especiais, como na ocorrncia de agravos inusitados sade, que
possam escapar do controle da direo estadual do Sistema nico de Sade-SUS ou
que representam risco de disseminao nacional.

Exerccio resolvido

12. Leia o trecho abaixo e, em seguida, assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente
as lacunas.
De acordo com a Lei n 8080/90, compete direo nacional do SUS -----, -----, ----- normas e
participar na execuo da poltica nacional e produo de insumos e equipamentos para a sade, em
articulao com os demais rgos governamentais.

a) fiscalizar/ analisar/ executar


b) fiscalizar/ elaborar/ executar
c) fiscalizar/ formular/ avaliar
d) formular/ avaliar/ elaborar
e) fiscalizar/ identificar/ avaliar

Resoluo: Os termos que preenchem as lacunas da afirmativa so: formular, avaliar e


elaborar, como observado no inciso X do art. 16. Gabarito: D.

Exerccio resolvido

13. direo nacional do Sistema nico da Sade (SUS) compete, EXCETO:

A) Acompanhar, controlar e avaliar as aes e os servios de sade, respeitadas as competncias


estaduais e municipais.
B) Controlar e fiscalizar procedimentos, produtos e substncias de interesse para a sade.
C) Gerir laboratrios pblicos de sade e hemocentros.
D) Formular, avaliar e apoiar polticas de alimentao e nutrio.
E) Estabelecer critrios, parmetros e mtodos para o controle da qualidade sanitria de produtos,
substncias e servios de consumo e uso humano.

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
Resoluo: No compete direo nacional do SUS gerir laboratrios pblicos de sade e
hemocentros as demais alternativas esto corretas, como pode-se observar nos incisos XVII, XII, I e
VIII do art. 16. Gabarito: C.

Art. 17. - direo estadual do Sistema nico de Sade-SUS compete:

I - promover a descentralizao, para os Municpios, dos servios e das aes de


sade;

II - acompanhar, controlar e avaliar as redes hierarquizadas do Sistema nico de


Sade-SUS.

III - prestar apoio tcnico e financeiro aos Municpios e executar supletivamente aes
e servios de sade;

IV - coordenar e, em carter complementar, executar aes e servios:

a) de vigilncia epidemiolgica;
b) de vigilncia sanitria;
c) de alimentao e nutrio; e
d) de sade do trabalhador;

V - participar, junto com rgos afins, do controle dos agravos do meio ambiente que
tenham repercusso na sade humana;

VI - participar da formulao da poltica e da execuo de aes de saneamento


bsico;

VII - participar das aes de controle e avaliao das condies e dos ambientes de
trabalho;

VIII - em carter suplementar formular, executar, acompanhar e avaliar a poltica de


insumos e equipamentos para a sade;

IX - identificar estabelecimentos hospitalares de referncia e gerir sistemas pblicos de


alta complexidade, de referncia estadual e regional;

X - coordenar a rede estadual de laboratrios de sade pblica e hemocentros e gerir as


unidades que permaneam em sua organizao administrativa;

XI - estabelecer normas, em carter suplementar, para o controle e a avaliao das


aes e servios de sade;

XII - formular normas estabelecer padres, em carter suplementar, de procedimentos


de controle de qualidade para produtos e substncias de consumo humano;

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
XIII - colaborar com a Unio na execuo da vigilncia sanitria de portos, aeroportos e
fronteiras;

XIV - acompanhar, avaliar e divulgar os indicadores de morbidade e mortalidade no


mbito da unidade federada.

Art. 18. direo municipal do Sistema nico de Sade-SUS, compete:

I - planejar, organizar, controlar e avaliar as aes e os servios de sade e gerir e


executar os servios pblicos de sade;

II - participar do planejamento, programao e organizao da rede regionalizada e


hierarquizada do Sistema nico de Sade-SUS, em articulao com sua direo
estadual;

III - participar da execuo, controle e avaliao das aes referentes s condies e


aos ambientes de trabalho;

IV - executar servios:

a) de vigilncia epidemiolgica;

b) de vigilncia sanitria;

c) de alimentao e nutrio;

d) de saneamento bsico; e

e) de sade do trabalhador;

V - dar execuo, no mbito municipal, poltica de insumos e equipamentos para a


sade;

VI - colaborar na fiscalizao das agresses ao meio ambiente, que tenham


repercusso sobre a sade humana, e atuar, junto aos rgos municipais, estaduais e
federais competentes, para control-las;

VII - formar consrcios administrativos intermunicipais;

VIII - gerir laboratrios pblicos de sade e hemocentros;

IX - colaborar com a Unio e com os Estados na execuo da vigilncia sanitria de


portos, aeroportos e fronteiras;

X - observado o disposto no artigo 26 desta lei, celebrar contratos e convnios com

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
entidades prestadoras de servios privados de sade, bem como controlar e
avaliar sua execuo;

XI - controlar e fiscalizar os procedimentos dos servios privados de sade:

XII - normatizar complementarmente as aes e servios pblicos de sade no seu


mbito de atuao.

Art.19. Ao Distrito Federal competem as atribuies reservadas aos Estados e aos


Municpios.

CAPTULO V
Do Subsistema de Ateno Sade Indgena
(Includo pela Lei n 9.836, de 1999)
Assim como o captulo V os captulos VI, VII e VIII fazem parte da verso atualizada da lei orgnica
da sade 8.080/90
Art. 19-A. As aes e servios de sade voltados para o atendimento das populaes
indgenas, em todo o territrio nacional, coletiva ou individualmente, obedecero ao
disposto nesta Lei.
Art. 19-B. institudo um Subsistema de Ateno Sade Indgena, componente do
Sistema nico de Sade SUS, criado e definido por esta Lei, e pela Lei no 8.142, de 28 de
dezembro de 1990, com o qual funcionar em perfeita integrao.
Art. 19-C. Caber Unio, com seus recursos prprios, financiar o Subsistema de
Ateno Sade Indgena.
Art. 19-D. O SUS promover a articulao do Subsistema institudo por esta Lei com
os rgos responsveis pela Poltica Indgena do Pas.
Art. 19-E. Os Estados, Municpios, outras instituies governamentais e no-
governamentais podero atuar complementarmente no custeio e execuo das aes.
Art. 19-F. Dever-se- obrigatoriamente levar em considerao a realidade local e as
especificidades da cultura dos povos indgenas e o modelo a ser adotado para a ateno
sade indgena, que se deve pautar por uma abordagem diferenciada e global,
contemplando os aspectos de assistncia sade, saneamento bsico, nutrio,
habitao, meio ambiente, demarcao de terras, educao sanitria e integrao
institucional.

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
Art. 19-G. O Subsistema de Ateno Sade Indgena dever ser, como o SUS,
descentralizado, hierarquizado e regionalizado.
1o O Subsistema de que trata o caput deste artigo ter como base os Distritos
Sanitrios Especiais Indgenas.
2o O SUS servir de retaguarda e referncia ao Subsistema de Ateno Sade
Indgena, devendo, para isso, ocorrer adaptaes na estrutura e organizao do SUS nas
regies onde residem as populaes indgenas, para propiciar essa integrao e o
atendimento necessrio em todos os nveis, sem discriminaes.
3o As populaes indgenas devem ter acesso garantido ao SUS, em mbito local,
regional e de centros especializados, de acordo com suas necessidades, compreendendo a
ateno primria, secundria e terciria sade.
Art.19-H. As populaes indgenas tero direito a participar dos organismos colegiados
de formulao, acompanhamento e avaliao das polticas de sade, tais como o Conselho
Nacional de Sade e os Conselhos Estaduais e Municipais de Sade, quando for o caso.
Exerccio resolvido
De acordo com o Captulo V Do Subsistema de Ateno Sade Indgena, da Lei n 8.080/90
atualizada, INCORRETO afirmar que:

A) caber Unio, com seus recursos prprios, financiar o Subsistema de Ateno Sade Indgena.

B) apenas as instituies no governamentais podero atuar completamente no custeio e execuo das


aes.

C) o Sistema nico de Sade (SUS) promover a articulao do Subsistema institudo por esta Lei
com os rgos responsveis pela Poltica Indgena do Pas.

D) o Subsistema de Ateno Sade Indgena dever ser, como o SUS, descentralizado,


hierarquizado e regionalizado.

E) as populaes indgenas devem ter acesso garantido ao SUS, em mbito local, regional e de
centros especializados, de acordo com suas necessidades, compreendendo a ateno primria,
secundria e terciria sade.

Resoluo: Segundo o Captulo V em seu Art. 19-B: Os Estados, Municpios, outras instituies
governamentais e no-governamentais podero atuar complementarmente no custeio e execuo das
aes, logo a proposio incorreta da questo acima a contida na alternativa B. Gabarito: B.

CAPTULO VI

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
DO SUBSISTEMA DE ATENDIMENTO E INTERNAO DOMICILIAR
(Includo pela Lei n 10.424, de 2002)
Os usurios do Sistema nico de Sade (SUS) tm direito ao atendimento e internao domiciliar
desde que o mdico recomende os cuidados no lar, para isso foram criadas algumas leis que
regulamentam esse procedimento (famoso Home-care), dentre essas leis foi criada a lei n 10.424,
de 2002, a principal entre elas.
Art. 19-I. So estabelecidos, no mbito do Sistema nico de Sade, o atendimento
domiciliar e a internao domiciliar.
1o Na modalidade de assistncia de atendimento e internao domiciliares incluem-
se, principalmente, os procedimentos mdicos, de enfermagem, fisioteraputicos,
psicolgicos e de assistncia social, entre outros necessrios ao cuidado integral dos
pacientes em seu domiclio.
2o O atendimento e a internao domiciliares sero realizados por equipes
multidisciplinares que atuaro nos nveis da medicina preventiva, teraputica e
reabilitadora.
3o O atendimento e a internao domiciliares s podero ser realizados por
indicao mdica, com expressa concordncia do paciente e de sua famlia.

Exerccio resolvido

A respeito do Subsistema de Atendimento e Internao Domiciliar, julgue os itens abaixo:

I - O atendimento e a internao domiciliares atuaro nos nveis de medicina preventiva, teraputica e


reabilitadora.

II - O atendimento e a internao domiciliares s podero ser realizados por indicao mdica, no


sendo necessria a concordncia do paciente e de sua famlia.

III - O atendimento e a internao domiciliares sero realizados por equipes multiprofissionais.

Est (o) correta (s):

(A) I, II e III.

(B) I, apenas.

(C) I e III, apenas.


(D) II, apenas.

(E) III, apenas.

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
Resoluo: Ao analisarmos o Art. 19-I em seus pargrafos 2o e 3, concluimos que a nica
proposio errada a II, pois o paciente e sua famlia devem concordar com o procedimento
domiciliar, como possvel ver no 3 do artigo em questo. Gabarito: C.

CAPTULO VII
DO SUBSISTEMA DE ACOMPANHAMENTO DURANTE O TRABALHO DE PARTO,
PARTO E PS-PARTO IMEDIATO
(Includo pela Lei n 11.108, de 2005)
O Obejetivo dessa lei foi de garantir as parturientes o direito presena de acompanhante
durante o trabalho de parto, parto e ps-parto imediato, no mbito do Sistema nico de Sade -
SUS.
Art. 19-J. Os servios de sade do Sistema nico de Sade - SUS, da rede prpria ou
conveniada, ficam obrigados a permitir a presena, junto parturiente, de 1 (um)
acompanhante durante todo o perodo de trabalho de parto, parto e ps-parto imediato.
1o O acompanhante de que trata o caput deste artigo ser indicado pela
parturiente.
2o As aes destinadas a viabilizar o pleno exerccio dos direitos de que trata este
artigo constaro do regulamento da lei, a ser elaborado pelo rgo competente do Poder
Executivo.
Art. 19-L. (VETADO)

CAPTULO VIII
DA ASSISTNCIA TERAPUTICA E DA INCORPORAO DE
TECNOLOGIA EM SADE
(Includo pela Lei n 12.401, de 2011)

Artigos recomendados sobre essa lei :

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
Novas regras da assistncia teraputica no mbito do sistema nico de sade (Por Marlon de Lima
Canteri).

Leia mais: Lei 12401 de 2011 - Incluso de Medicamentos e Procedimentos Teraputicos no SUS

Art. 19-M. A assistncia teraputica integral a que se refere a alnea d do inciso I do


art. 6o consiste em:
I - dispensao de medicamentos e produtos de interesse para a sade, cuja
prescrio esteja em conformidade com as diretrizes teraputicas definidas em protocolo
clnico para a doena ou o agravo sade a ser tratado ou, na falta do protocolo, em
conformidade com o disposto no art. 19-P;
II - oferta de procedimentos teraputicos, em regime domiciliar, ambulatorial e
hospitalar, constantes de tabelas elaboradas pelo gestor federal do Sistema nico de
Sade - SUS, realizados no territrio nacional por servio prprio, conveniado ou
contratado.
Art. 19-N. Para os efeitos do disposto no art. 19-M, so adotadas as seguintes
definies:
I - produtos de interesse para a sade: rteses, prteses, bolsas coletoras e
equipamentos mdicos;
II - protocolo clnico e diretriz teraputica: documento que estabelece critrios para o
diagnstico da doena ou do agravo sade; o tratamento preconizado, com os
medicamentos e demais produtos apropriados, quando couber; as posologias
recomendadas; os mecanismos de controle clnico; e o acompanhamento e a verificao
dos resultados teraputicos, a serem seguidos pelos gestores do SUS.
Art. 19-O. Os protocolos clnicos e as diretrizes teraputicas devero estabelecer os
medicamentos ou produtos necessrios nas diferentes fases evolutivas da doena ou do
agravo sade de que tratam, bem como aqueles indicados em casos de perda de eficcia
e de surgimento de intolerncia ou reao adversa relevante, provocadas pelo
medicamento, produto ou procedimento de primeira escolha.
Pargrafo nico. Em qualquer caso, os medicamentos ou produtos de que trata
o caput deste artigo sero aqueles avaliados quanto sua eficcia, segurana, efetividade
e custo-efetividade para as diferentes fases evolutivas da doena ou do agravo sade de
que trata o protocolo.
Art. 19-P. Na falta de protocolo clnico ou de diretriz teraputica, a dispensao ser
realizada:
I - com base nas relaes de medicamentos institudas pelo gestor federal do SUS,
observadas as competncias estabelecidas nesta Lei, e a responsabilidade pelo
fornecimento ser pactuada na Comisso Intergestores Tripartite;

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
II - no mbito de cada Estado e do Distrito Federal, de forma suplementar, com base
nas relaes de medicamentos institudas pelos gestores estaduais do SUS, e a
responsabilidade pelo fornecimento ser pactuada na Comisso Intergestores Bipartite;
III - no mbito de cada Municpio, de forma suplementar, com base nas relaes de
medicamentos institudas pelos gestores municipais do SUS, e a responsabilidade pelo
fornecimento ser pactuada no Conselho Municipal de Sade.
Art. 19-Q. A incorporao, a excluso ou a alterao pelo SUS de novos
medicamentos, produtos e procedimentos, bem como a constituio ou a alterao de
protocolo clnico ou de diretriz teraputica, so atribuies do Ministrio da Sade,
assessorado pela Comisso Nacional de Incorporao de Tecnologias no SUS.
1o A Comisso Nacional de Incorporao de Tecnologias no SUS, cuja composio
e regimento so definidos em regulamento, contar com a participao de 1 (um)
representante indicado pelo Conselho Nacional de Sade e de 1 (um) representante,
especialista na rea, indicado pelo Conselho Federal de Medicina.
2o O relatrio da Comisso Nacional de Incorporao de Tecnologias no SUS
levar em considerao, necessariamente:
I - as evidncias cientficas sobre a eficcia, a acurcia, a efetividade e a segurana
do medicamento, produto ou procedimento objeto do processo, acatadas pelo rgo
competente para o registro ou a autorizao de uso;
II - a avaliao econmica comparativa dos benefcios e dos custos em relao s
tecnologias j incorporadas, inclusive no que se refere aos atendimentos domiciliar,
ambulatorial ou hospitalar, quando cabvel.
Art. 19-R. A incorporao, a excluso e a alterao a que se refere o art. 19-Q sero
efetuadas mediante a instaurao de processo administrativo, a ser concludo em prazo
no superior a 180 (cento e oitenta) dias, contado da data em que foi protocolado o pedido,
admitida a sua prorrogao por 90 (noventa) dias corridos, quando as circunstncias
exigirem.
1o O processo de que trata o caput deste artigo observar, no que couber, o
disposto na Lei no 9.784, de 29 de janeiro de 1999, e as seguintes determinaes
especiais:
I - apresentao pelo interessado dos documentos e, se cabvel, das amostras de
produtos, na forma do regulamento, com informaes necessrias para o atendimento do
disposto no 2o do art. 19-Q;
II - (VETADO);
III - realizao de consulta pblica que inclua a divulgao do parecer emitido pela
Comisso Nacional de Incorporao de Tecnologias no SUS;
IV - realizao de audincia pblica, antes da tomada de deciso, se a relevncia da
matria justificar o evento.

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
2o (VETADO).
Art. 19-S. (VETADO).
Art. 19-T. So vedados, em todas as esferas de gesto do SUS:
I - o pagamento, o ressarcimento ou o reembolso de medicamento, produto e
procedimento clnico ou cirrgico experimental, ou de uso no autorizado pela Agncia
Nacional de Vigilncia Sanitria - ANVISA;
II - a dispensao, o pagamento, o ressarcimento ou o reembolso de medicamento e
produto, nacional ou importado, sem registro na Anvisa.
Art. 19-U. A responsabilidade financeira pelo fornecimento de medicamentos,
produtos de interesse para a sade ou procedimentos de que trata este Captulo ser
pactuada na Comisso Intergestores Tripartite.

TTULO III

Dos Servios Privados de Assistncia Sade

CAPTULO I

Do Funcionamento
Como abordado anteriormente e, ainda mais nesse ttulo III, o sistema nico de sade poder
recorrer iniciativa privada para complementar a assistncia oferecida quando suas
disponibilidades forem insuficientes para garantir a assistncia sade. Os servios privados, como
visto no art. 20 desse captulo, constituem: Profissionais liberais, legalmente habilitados (ex.: Uma
clnica de fisioterapia), e de pessoas jurdicas (Ex.: Hospital particular, entidades filantrpicas e
etc.).
Trs aspectos importantes, e que caem muito em provas, sobre a participao complementar na
assistncia sade dos servios privados so:

1. Os critrios e valores para a remunerao de servios e os parmetros de cobertura


assistencial sero estabelecida pela direo nacional do SUS. (art. 26)
2. Os servios contratados submeter-se-o s normas tcnicas e administrativas e aos
princpios e diretrizes do SUS. (art. 26 2)
3. Aos proprietrios, administradores e dirigentes de entidades ou servios contratados
vedado exercer cargo de chefia ou funo de confiana no SUS. (art. 26 4)

Art. 20. Os servios privados de assistncia sade caracterizam-se pela atuao, por
iniciativa prpria, de profissionais liberais, legalmente habilitados, e de pessoas jurdicas
e de direito privado na promoo, proteo e recuperao da sade.

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
Art. 21. A assistncia sade livre iniciativa privada.

Art. 22. Na prestao de servios privados de assistncia sade, sero observados os


princpios ticos e as normas expedidas pelo rgo de direo do Sistema nico de
Sade-SUS quanto s condies para seu funcionamento.

Art. 23. vedada a participao direta ou indireta de empresas ou de capitais


estrangeiros na assistncia sade, salvo atravs de doaes de organismos
internacionais vinculados Organizao das Naes Unidas, de entidades de
cooperao tcnica e de financiamento e emprstimos.

1 Em qualquer caso obrigatria a autorizao do rgo de direo nacional do


Sistema nico de Sade-SUS, submetendo-se a seu controle as atividades que forem
desenvolvidas e os instrumentos que forem firmados.

2 Excetuam-se do disposto neste artigo os servios de sade mantidos, sem


finalidade lucrativa, por empresas, para atendimento de seus empregados e
dependentes, sem qualquer nus para a Seguridade Social.

Exerccios resolvidos
14. A assistncia sade livre iniciativa ______________. (Artigo 21 Lei Federal n
8080/1990) Assinale a alternativa que completa corretamente o artigo citado:

A) pblica B) privada C) liberal D) lucrativa

Resoluo: O termo que completa corretamente o artigo 21 privada, como visto


anteriormente.

15. Do funcionamento dos servios privados de assistncia sade, de acordo com a Lei n
8.080/90, Ttulo III, captulo I, INCORRETO afirmar que:

A) a assistncia sade livre iniciativa privada.

B) caracterizam-se pela atuao de profissionais liberais legalmente habilitados.

C) os capitais estrangeiros podem participar da assistncia sade.

D) os princpios ticos sero observados na prestao desses servios privados.

E) no haver nus para a seguridade social os servios de sade mantidos por empresas sem
finalidade lucrativa, para atendimento de seus empregados e dependentes.

Resoluo: De acordo com o art 23 : vedada a participao direta ou indireta de empresas ou


de capitais estrangeiros na assistncia sade..., o que torna a alternativa C incorreta.
Gabarito: C.

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
CAPTULO II

Da Participao Complementar

Art. 24. Quando as suas disponibilidades forem insuficientes para garantir a cobertura
assistencial populao de uma determinada rea, o Sistema nico de Sade-SUS
poder recorrer aos servios ofertados pela iniciativa privada.

Pargrafo nico. A participao complementar dos servios privados ser formalizada


mediante contrato ou convnio, observadas, a respeito, as normas de direito pblico.

Art. 25. Na hiptese do artigo anterior, as entidades filantrpicas e as sem fins lucrativos
tero preferncia para participar do Sistema nico de Sade-SUS.

Art. 26. Os critrios e valores para a remunerao de servios e os parmetros de


cobertura assistencial sero estabelecida pela direo nacional do Sistema nico de
Sade-SUS, aprovados no Conselho Nacional de Sade.

1 Na fixao dos critrios, valores, formas de reajuste e de pagamento da


remunerao, aludida neste artigo, a direo nacional do Sistema nico de Sade-SUS,
dever fundamentar seu ato em demonstrativo econmico-financeiro que garanta a
efetiva qualidade dos servios contratados.

2 Os servios contratados submeter-se-o s normas tcnicas e administrativas


e aos princpios e diretrizes do Sistema nico de Sade-SUS, mantido o equilbrio
econmico e financeiro do contrato.

3 (VETADO)

4 Aos proprietrios, administradores e dirigentes de entidades ou servios


contratados vedado exercer cargo de chefia ou funo de confiana no Sistema nico
de Sade-SUS.

Exerccio resolvido

16. Assinale a alternativa incorreta:

A) A assistncia sade livre iniciativa privada.

B) vedada a participao direta ou indiretamente de empresas ou de capitais estrangeiros


na assistncia sade.

C) Os critrios e valores para a remunerao de servios e os parmetros de cobertura


assistencial sero estabelecidos pela direo nacional do SUS, aprovados no Conselho

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
Nacional de Sade.

D) Quando as suas disponibilidades forem insuficientes para garantir a cobertura assistencial


populao de uma determinada rea, o SUS poder recorrer aos servios ofertados pela
iniciativa pblica.

E) N.R.A.

Resoluo: De acordo com o art. 24: quando as suas disponibilidades forem


insuficientes para garantir a cobertura assistencial populao de uma determinada rea,
o SUS poder recorrer aos servios ofertados pela iniciativa privada. Logo a alternativa
incorreta a D, pois trs o termo iniciativa pblica. Gabarito: D.

TTULO IV

Dos Recursos Humanos

Art. 27. A poltica de recursos humanos na rea de sade ser formalizada e executada,
articuladamente, pelas diferentes esferas de governo, em cumprimento dos seguintes
objetivos:

I - organizao de um sistema de formao de recursos humanos em todos os nveis


de ensino, inclusive de ps-graduao, alm da elaborao de programas de
permanente aperfeioamento de pessoal;

II - (VETADO)

III - (VETADO)

IV - valorizao da dedicao exclusiva aos servios do Sistema nico de Sade-SUS.

Pargrafo nico. Os servios pblicos que integram o Sistema nico de Sade-SUS


constituem campo de prtica para ensino e pesquisa, mediante normas especficas,
elaboradas conjuntamente com o sistema educacional.

Art. 28. Os cargos e funes de chefia, direo e assessoramento, no mbito do Sistema


nico de Sade-SUS, s podero ser exercidos em regime de tempo integral.

1 Os servidores que legalmente acumulam dois cargos ou empregos podero


exercer suas atividades em mais de um estabelecimento do Sistema nico de Sade-
SUS.

2 O disposto no pargrafo anterior aplica-se tambm aos servidores em regime de

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
tempo integral, com exceo dos ocupantes de cargos ou funo de chefia, direo ou
assessoramento.

Exerccio resolvido

17. Sobre os recursos humanos, de acordo com o Ttulo IV da Lei n 8.080/90, analise.

I. A poltica de recursos humanos na rea de sade ser formalizada e executada, articuladamente,


pelas diferentes esferas do governo.
II. Os cargos e funes de chefia, direo e assessoramento, no mbito do Sistema nico de Sade
(SUS), s podero ser exercidos em regime de tempo integral.
III. Os servidores que legalmente acumulam dois cargos devero exercer suas atividades em um
nico estabelecimento do Sistema nico de Sade (SUS).

Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)


A) I B) II C) III D) I, II E) I, II, III

Resoluo: Observando os art. 27 e 28 conclui-se que as proposies I e II esto corretas porm


analisando o 1 do art. 28, podemos perceber que os servidores que legalmente acumulam dois
cargos podero exercer suas atividades em mais de um estabelecimento do SUS, portanto a
proposio III est incorreta. Gabarito: D.

Art. 29. (VETADO)

Art. 30. As especializaes na forma de treinamento em servio sob superviso ser o


regulamentadas por comisso nacional, instituda de acordo com o artigo 12 desta lei,
garantida a participao das entidades profissionais correspondentes.

TTULO V

Do Financiamento

Esse assunto ser melhor discutido na lei 8.142/90, porm alguns aspectos so importantes e cai
muito nas provas de concurso, o caso do artigo 35, sobre os critrios que so estabelecidos para
transferncia de valores aos estados,distrito federal e municpios. Estude todos os captulos do ttulo
IV, mas d maior nfase ao art. 35.

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
CAPTULO I

Dos Recursos

Art. 31. O oramento da Seguridade Social destinar ao Sistema nico de Sade-SUS,


de acordo com a receita estimada, os recursos necessrios realizao de suas
finalidades, previstos em propostas elaborada pela sua direo nacional, com a
participao dos rgos de previdncia social e da assistncia social, tendo em vista as
metas e prioridades estabelecidas na Lei de Diretrizes Oramentrias.

Art. 32. So considerados de outras fontes os recursos provenientes de:

I - (VETADO)

II - servios que possam ser prestados sem prejuzo da assistncia sade;

III - ajuda, contribuies, doaes e donativos;

IV - alienaes patrimoniais e rendimentos de capital;

V - taxas, multas, emolumentos e preos pblicos arrecadados no mbito do Sistema


nico de Sade-SUS; e

VI - rendas eventuais, inclusive comerciais e industriais.

1 Ao sistema nico de Sade-SUS caber metade da receita de que trata o inciso I


deste artigo, apurada mensalmente, a qual ser destinada recuperao de viciados.

2 As receitas geradas no mbito do Sistema nico de Sade-SUS sero creditadas


diretamente em contas especiais, movimentadas pela sua direo, na esfera de poder
onde forem arrecadadas.

3 As aes de saneamento, que venham a ser executadas supletivamente pelo


Sistema nico de Sade-SUS, sero financiadas por recursos tarifrios especficos e
outros da Unio, Estados, Distrito Federal, Municpios e, em particular, do Sistema
Financeiro da Habitao-SFH.

4 (VETADO)

5 As atividades de pesquisa e desenvolvimento cientfico e tecnolgico em sade


sero co-financiadas pelo Sistema nico de Sade-SUS, pelas universidades e pelo
oramento fiscal, alm de recursos de instituies de fomento e financiamento ou de
origem externa e receita prprias das instituies executoras.

6 (VETADO)

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
CAPTULO II

Da Gesto Financeira

Art. 33. Os recursos financeiros do Sistema nico de Sade-SUS sero depositados em


conta especial, em cada esfera de sua atuao, e movimentados sob fiscalizao dos
respectivos conselhos de sade.

1 Na esfera federal, os recursos financeiros, originrios do oramento da


Seguridade Social, de outros oramentos da Unio, alm de outras fontes, sero
administrados pelo Ministrio da Sade, atravs do Fundo Nacional de Sade.

2 (VETADO)

3 (VETADO)

4 - O Ministrio da Sade acompanhar atravs de seu sistema de auditoria a


conformidade programao aprovada da aplicao dos recursos repassados a Estados
e Municpios; constatada a malversao, desvio ou no aplicao dos recursos, caber
ao Ministrio da Sade aplicar as medidas previstas em lei.

Art. 34. As autoridades responsveis pela distribuio da receita efetivamente


arrecadada transferiro automaticamente ao Fundo Nacional de Sade-FNS, observado
o critrio do pargrafo nico deste artigo, os recursos financeiros correspondentes s
dotaes consignadas no oramento da Seguridade Social, a projetos e atividades a
serem executados no mbito do Sistema nico de Sade-SUS.

Pargrafo nico. Na distribuio dos recursos financeiros da Seguridade Social ser


observada a mesma proporo da despesa prevista de cada rea, do oramento da
Seguridade social.

Exerccio resolvido

18. O controle social do oramento da sade est previsto na legislao do SUS, sendo que de
responsabilidade______________________ acompanhar a aplicao desse oramento, deliberando e
fiscalizando.

a) do Ministrio Pblico

b) dos Conselhos de Sade

c) da Secretria Municipal

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
d) da Assistente Social

Resoluo: Analisando o art. 33, pode-se observar que a responsabilidade da fiscalizao dos
recursos financeiros dos respectivos conselhos de sade. Gabarito: B.

Art. 35. Para o estabelecimento de valores a serem transferidos a Estados, Distrito


Federal e Municpios, ser utilizada a combinao dos seguintes critrios, segundo
anlise tcnica de programas e projetos:

I - perfil demogrfico da regio;

II - perfil epidemiolgico da populao a ser coberta;

III - caractersticas quantitativas e qualitativas da rede de sade na rea;

IV - desempenho tcnico, econmico e financeiro no perodo anterior;

V - nveis de participao do setor sade nos oramentos estaduais e municipais;

VI - previso do plano qinqenal de investimentos da rede;

VII - ressarcimento do atendimento a servios prestados para outras esferas de governo.

1 Metade dos recurso destinados a Estados e Municpios ser distribuda segundo


o quociente de sua diviso pelo nmero de habitantes, independentemente de qualquer
procedimento prvio.

2 Nos casos de Estados e Municpios sujeitos a notrio processo de migrao, os


critrios demogrficos mencionados nesta lei sero ponderados por outros indicadores
de crescimento populacional, em especial o nmero de eleitores registrados.

Exerccio resolvido

19. Para o estabelecimento de valores a serem transferidos aos Estados, Distrito Federal e
Municpios pelo SUS, ser utilizada a combinao dos seguintes critrios, segundo anlise
tcnica de programas e projetos:

A) perfil demogrfico da regio e perfil epidemiolgico da populao a ser coberta;

B) caractersticas quantitativas e qualitativas da rede de sade na rea;

C) desempenho tcnico, econmico e financeiro no perodo anterior;

D) todas as alternativas esto corretas.

Resoluo: De acordo com o art 35 incisos I, II, III e IV todas as afirmativas da questo esto
corretas. Gabarito: D.

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
3 VETADO)

4 VETADO)

5 VETADO)

6 O disposto no pargrafo anterior no prejudica a atuao dos rgos de controle


interno e externo e nem a aplicao de penalidades previstas em lei em caso de
irregularidades verificadas na gesto dos recursos transferidos.

CAPTULO III

Do Planejamento e do Oramento

Art. 36. O processo de planejamento e oramento do Sistema nico de Sade-SUS ser


ascendente, do nvel local at o federal, ouvidos seus rgos deliberativos,
compatibilizando-se as necessidades da poltica de sade com a disponibilidade de
recursos em planos de sade dos Municpios, dos Estados, do Distrito Federal e da
Unio.

1 Os planos de sade sero a base das atividades e programaes de cada nvel


de direo do Sistema nico de Sade-SUS e seu financiamento ser previsto na
respectiva proposta oramentria.

2 vedada a transferncia de recursos para o financiamento de aes no


previstas nos planos de sade , exceto em situaes emergenciais ou de calamidade
pblica, na rea de sade.

Art. 37. O Conselho Nacional de Sade estabelecer as diretrizes a serem observadas na


elaborao dos planos de sade, em funo das caractersticas epidemiolgicas e da
organizao dos servios em cada jurisdio administrativa.

Art. 38. No ser permitida a destinao de subvenes e auxlios a instituies


prestadoras de servios de sade com finalidade lucrativa.

DAS DISPOSIES FINAIS E TRANSITRIAS

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
Art. 39. (VETADO)

1 (VETADO)

2 (VETADO)

3 (VETADO)

4 (VETADO)

5 A cesso de uso dos imveis de propriedade do INAMPS para rgos integrantes


do Sistema nico de Sade-SUS ser feita de modo a preserv-los como patrimnio da
Seguridade Social.

6 Os imveis de que trata o pargrafo anterior sero inventariados com todos os


acessrios, equipamentos e outros bens imveis e ficaro disponveis para utilizao
pelo rgo de direo municipal do Sistema nico de Sade-SUS, ou eventualmente,
pelo estadual, em cuja circunscrio administrativa se encontrem, mediante simples
termo de recebimento.

7 (VETADO)

8 O acesso aos servios de informtica e base de dados, mantidos pelo Ministrio


da Sade e pelo Ministrio do Trabalho e Previdncia Social, ser assegurado s
Secretarias Estaduais e Municipais de Sade ou rgos congneres, como suporte ao
processo de gesto, de forma a permitir a gerncia informatizada das contas e a
disseminao de estatsticas sanitrias e epidemiolgicas mdico-hospitalares.

Art. 40. (VETADO)

Art. 41. As aes desenvolvidas pela Fundao das Pioneiras Sociais e pelo Instituto
Nacional do Cncer, supervisionadas pela direo nacional do Sistema nico de Sade-
SUS, permanecero como referencial de prestao de servios, formao de recursos
humanos e para transferncia de tecnologia.

Art. 42. (VETADO)

Art. 43. A gratuidade das aes e servios de sade fica preservada nos servios
pblicos e privados contratados , ressalvando-se as clusulas dos contratos ou
convnios estabelecidos com as entidades privadas.

Art. 44. e seus pargrafos (VETADOS)

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
Art. 45. Os servios de sade dos hospitais universitrios e de ensino integram-se ao
Sistema nico de Sade-SUS, mediante convnio, preservada a sua autonomia
administrativa, em relao ao patrimnio, aos recursos humanos e financeiros, ensino,
pesquisa e extenso, dos limites conferidos pelas instituies a que estejam vinculados.

1 Os servios de sade de sistemas estaduais e municipais de previdncia social


devero integrar-se direo correspondente do Sistema nico de Sade-SUS,
conforme seu mbito de atuao, bem como quaisquer outros rgos e servios de
sade.

2 Em tempo de paz e havendo interesse recproco, os servios de sade das Foras


Armadas podero integrar-se ao Sistema nico de Sade-SUS, conforme se dispuser
em convnio que, para esse fim, for firmado.

Art. 46. O Sistema nico de Sade-SUS estabelecer mecanismos de incentivo


participao do setor privado no investimento em cincia e tecnologia e estimular a
transferncia de tecnologia das Universidades e institutos de pesquisa aos servios de
sade nos Estados, Distrito Federal e Municpios, e s empresas nacionais.

Art. 47. O Ministrio da Sade, em articulao com os nveis estaduais e municipais do


Sistema nico de Sade-SUS organizar, no prazo de 2(dois) anos, um sistema
nacional de informaes em sade, integrado em todo o territrio nacional, abrangendo
questes epidemiolgicas e de prestao de servios.

Art. 48. (VETADO)

Art. 49. (VETADO)

Art. 50. Os convnios entre a Unio, os Estados e os Municpios, celebrados para a


implantao dos sistemas unificados e descentralizados de sade, ficaro rescindidos
proporo que seu objeto for sendo absorvido pelo Sistema nico de Sade-SUS.

Art. 51. (VETADO)

Art. 52. Sem prejuzo de outras sanes cabveis, constitui crime de emprego irregular de
verbas ou rendas pblicas (Cdigo Penal, artigo 315) a utilizao de recursos financeiros
do Sistema nico de Sade-SUS em finalidades diversas das previstas nesta lei.

Art. 53. (VETADO)

Art. 54. Esta lei entra em vigor na data de sua publicao.

Art. 55. So revogadas a Lei n 2.312, de 3 de setembro de 1954; a Lei n 6.229, de 17


de julho de 1975, e demais disposies em contrrio.

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
Braslia, 19 de setembro de 1990

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
LEI N 8.142, DE 28 DE DEZEMBRO DE 1990

Dispe sobre a participao da comunidade na gesto


do Sistema nico de Sade (SUS} e sobre as transferncias
intergovernamentais de recursos financeiros na rea da sade e
d outras providncias.

Essa lei, no menos importante que a lei n 8.080/90 tambm se apresenta com certa
frequncia nas provas de concursos da rea da sade. Podemos dizer que essa lei e seus
7 artigos uma pequena complementao da lei n 8.080/90.

O PRESIDENTE DA REPBLICA

Fao saber que o Congresso Nacional decreta e eu sanciono a seguinte lei:

Art. 1 O Sistema nico de Sade (SUS), de que trata a Lei n 8.080, de 19 de setembro
de 1990, contar, em cada esfera de governo, sem prejuzo das funes do Poder
Legislativo, com as seguintes instncias colegiadas:

I - a Conferncia de Sade; e

II - o Conselho de Sade.

1 A Conferncia de Sade reunir-se- a cada quatro anos com a representao dos


vrios segmentos sociais, para avaliar a situao de sade e propor as diretrizes para a
formulao da poltica de sade nos nveis correspondentes, convocada pelo Poder
Executivo ou, extraordinariamente, por esta ou pelo Conselho de Sade.

2 O Conselho de Sade, em carter permanente e deliberativo, rgo colegiado


composto por representantes do governo, prestadores de servio, profissionais de sade e
usurios, atua na formulao de estratgias e no controle da execuo da poltica de sade
na instncia correspondente, inclusive nos aspectos econmicos e financeiros, cujas
decises sero homologadas pelo chefe do poder legalmente constitudo em cada esfera
do governo.

Os usurios do SUS que so a populao em geral so compostos pela soma dos demais
representantes do orgo colegiado do conselho de sade e conferncias, ou seja, a
metade (50%). 25% composta por representantes do governo e os 25% restantes
composta por entidades no-governamentais.

3 O Conselho Nacional de Secretrios de Sade - CONASS e o Conselho Nacional de


Secretrios Municipais de Sade - CONASEMS tero representao no Conselho Nacional
de Sade.

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
4 A representao dos usurios nos Conselhos de Sade e Conferncias ser paritria
em relao ao conjunto dos demais segmentos.

5 As Conferncias de Sade e os Conselhos de Sade tero sua organizao e normas


de funcionamento definidas em regimento prprio, aprovadas pelo respectivo conselho.
Exerccio resolvido

20. Analise as afirmativas referentes Lei n 8.142/90 e marque V para as


verdadeiras e F para as falsas.

( ) A conferncia de sade reunir-se- a cada quatro anos para avaliar a situao de sade.

( ) O Conselho de Sade atua na formulao de estratgias e no controle da execuo da


poltica de sade.

( ) As conferncias de sade e os Conselhos de Sade tero normas de funcionamento


definidas em regimento nico, aprovadas pelo Conselho Nacional de Sade.

A sequncia est correta em


A) V, V, V B) V, V, F C) F, F, F D) F, V, F E) V, F, V

Resoluo: A primeira afirmativa verdadeira, pois confirma o contido no 1 do art. 1, a


segunda afirmativa tambm verdadeira como observado no 2 desse mesmo artigo,
j a ltima afirmativa est incorreta, pois h uma alterao do contedo do 5 do art. 1.
Gabarito: B.

Art. 2 Os recursos do Fundo Nacional de Sade - FNS sero alocados como:


I - despesas de custeio e de capital do Ministrio da Sade, seus rgos e entidades, da
administrao direta e indireta;

II - investimentos previstos em lei oramentria, de iniciativa do Poder Legislativo e


aprovados pelo Congresso Nacional;

III - investimentos previstos no Plano Quinquenal do Ministrio da Sade;


IV - cobertura das aes e servios de sade a serem implementados pelos Municpios,
Estados e Distrito Federal.

importante ler o Art. 2 mais do que uma vez, pois um tema muito pedido nas provas e
muitas vezes seus incisos aparecem com pequenas alteraes de palavras. Portanto por
mais chato que seja, tente ler bastante e at mesmo memorizar e, a melhor forma de fazer
isso resolvendo bastantes questes. Ao resolver diversas questes sobre determinado
assunto voc acaba gravando o assunto de forma indireta e mais leve.

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
Exerccio resolvido

21. Os recursos do Fundo Nacional de Sade (FNS), segundo a Lei n 8.142/90,


sero alocados como, EXCETO:

A) Despesas de custeio e de capital do Conselho de Sade, seus rgos e entidades, da


administrao direta e indireta.

B) Investimentos previstos em lei oramentria, de iniciativa do Poder Legislativo e


aprovados pelo Congresso Nacional.

C) Investimentos previstos no Plano Quinquenal do Ministrio da Sade.

D) Cobertura das aes e servios de sade a serem implementados pelos


Municpios, Estados e Distrito Federal.

E) Os recursos referentes aos servios de sade dos Municpios destinar-se-o a


investimentos na rede de servios, cobertura assistencial ambulatorial e hospitalar.

Resoluo: Conforme observado no art. 2 desta lei, a alternativa incorreta a


alternativa A, pois apresenta um termo incorreto: conselho de sade ao invs de
ministrio da sade que o termo contido no art. 2. Gabarito: A.

Pargrafo nico. Os recursos referidos no inciso IV deste artigo destinar-se-o a


investimentos na rede de servios, cobertura assistencial ambulatorial e hospitalar e s
demais aes de sade.

Art. 3 Os recursos referidos no inciso IV do art. 2 desta lei sero repassados de forma
regular e automtica para os Municpios, Estados e Distrito Federal, de acordo com os
critrios previstos no art. 35 da Lei n 8.080, de 19 de setembro de 1990.

Art. 35. Lei n 8.080 - Para o estabelecimento de valores a serem transferidos a Estados,
Distrito Federal e Municpios, ser utilizada a combinao dos seguintes critrios, segundo
anlise tcnica de programas e projetos:

I - perfil demogrfico da regio;


II - perfil epidemiolgico da populao a ser coberta;
III - caractersticas quantitativas e qualitativas da rede de sade na
rea;
IV - desempenho tcnico, econmico e financeiro no perodo
anterior;
V - nveis de participao do setor sade nos oramentos estaduais e
municipais;
VI - previso do plano quinquenal de investimentos da rede;
VII - ressarcimento do atendimento a servios prestados para outras esferas de governo.

1 Metade dos recursos destinados a Estados e Municpios ser distribuda segundo o


quociente de sua diviso pelo nmero de habitantes, independentemente de qualquer

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
procedimento prvio.

2 Nos casos de Estados e Municpios sujeitos a notrio processo de migrao, os


critrios demogrficos mencionados nesta lei sero ponderados por outros indicadores de
crescimento populacional, em especial o nmero de eleitores registrados.
6 O disposto no pargrafo anterior no prejudica a atuao dos rgos de controle
interno e externo e nem a aplicao de penalidades previstas em lei em caso de
irregularidades verificadas na gesto dos recursos transferidos.

1 Enquanto no for regulamentada a aplicao dos critrios previstos no art. 35 da Lei n


8.080, de 19 de setembro de 1990, ser utilizado, para o repasse de recursos,
exclusivamente o critrio estabelecido no 1 do mesmo artigo.

2 Os recursos referidos neste artigo sero destinados, pelo menos setenta por cento
(70%), aos Municpios, afetando-se o restante aos Estados.

3 Os Municpios podero estabelecer consrcio para execuo de aes e servios de


sade, remanejando, entre si, parcelas de recursos previstos no inciso IV do art. 2 desta
lei.
Exerccio resolvido

22. Leia o trecho abaixo e, em seguida, assinale a alternativa que preenche


corretamente a lacuna.

De acordo com a Lei n 8142/90, os recursos do Fundo Nacional de Sade (FNS) sero
destinados, pelo menos -----, aos Municpios, afetando-se o restante aos Estados.

a) cinquenta por cento


b) vinte por cento
c) quarenta e cinco por cento
d) trinta por cento
e) setenta por cento

Resoluo: Ao observar o 2 do art. 3 dessa lei, concluimos que 70% o montante


destinado aos municpios. Gabarito: E.

Art. 4 Para receberem os recursos, de que trata o art. 3 desta lei, os Municpios, os
Estados e o Distrito Federal devero contar com:

I - Fundo de Sade;

II - Conselho de Sade, com composio paritria de acordo com o Decreto n 99.438, de 7

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
de agosto de 1990;
III - plano de sade;

IV - relatrios de gesto que permitam o controle de que trata o 4 do art. 33 da Lei


n8.080, de 19 de setembro de 1990;

4, art. 33 lei n8.080 - O Ministrio da Sade acompanhar atravs de seu sistema de


auditoria a conformidade programao aprovada da aplicao dos recursos repassados a
Estados e Municpios; constatada a malversao, desvio ou no aplicao dos recursos,
caber ao Ministrio da Sade aplicar as medidas previstas em lei.

V - contrapartida de recursos para a sade no respectivo oramento;

VI - Comisso de elaborao do Plano de Carreira, Cargos e Salrios - PCCS, previsto o


prazo de dois anos para sua implantao.

Pargrafo nico. O no atendimento pelos Municpios, ou pelos Estados, ou pelo Distrito


Federal, dos requisitos estabelecidos neste artigo, implicar em que os recursos
concernentes sejam administrados, respectivamente, pelos Estados ou pela Unio.
Exerccio resolvido

23. A lei federal n 8.142/90 estabelece que os municpios devem se organizar para
receber repasse de recursos financeiros. Para tanto, os municpios devero contar com:

A) Conselho municipal de sade e Sindicato de trabalhadores em sade.


B) Conselho municipal de sade e fundo municipal de sade.
C) Conferncia municipal de sade e Gesto compartilhada.
D) Consrcio municipal de sade e Conferncia municipal de sade.
E) Relatrio de gesto e Gesto compartilhada

Resoluo: Analisando o Art. 4 conclumos que os municpios devero contar com


conselho municipal de sade e fundo municipal de sade. Gabarito: B.

Art. 5 o Ministrio da Sade, mediante portaria do Ministro de Estado, autorizado a


estabelecer condies para aplicao desta lei.

Art. 6 Esta lei entra em vigor na data de sua publicao.

Art. 7 Revogam-se as disposies em contrrio.

Braslia, 28 de dezembro de 1990; 169 da Independncia e 102 da Repblica.


FERNANDO COLLOR

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
Constituio Federal de 1988 (Artigos 196 ao 200)

Os artigos 196 ao 200 da Constituio Federal abordam assuntos que foram vistos
nas leis 8.080/90 e 8.142/90 (leis orgnicas da sade). O que foi destacado em
amarelo so os assuntos que no foram vistos nessas leis. importante lembrar que
foi a partir da Constituio Federal de 1988 que surgiu o sistema nico de sade -
SUS

Seo II

DA

SADE

Art. 196. A sade direito de todos e dever do Estado, garantido mediante


polticas sociais e econmicas que visem reduo do risco de doena e de outros
agravos e ao acesso universal e igualitrio s aes e servios para sua promoo,
proteo e recuperao.

Art. 197. So de relevncia pblica as aes e servios de sade, cabendo ao


Poder Pblico dispor, nos termos da lei, sobre sua regulamentao, fiscalizao e
controle, devendo sua execuo ser feita diretamente ou atravs de terceiros e,
tambm, por pessoa fsica ou jurdica de direito privado.

Art. 198. As aes e servios pblicos de sade integram uma rede regionalizada
e hierarquizada e constituem um sistema nico, organizado de acordo com as
seguintes diretrizes:

I - descentralizao, com direo nica em cada esfera de governo;

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
II - atendimento integral, com prioridade para as atividades preventivas, sem
prejuzo dos servios assistenciais;

III - participao da comunidade.

1. O sistema nico de sade ser financiado, nos termos do art. 195, com
recursos do oramento da seguridade social, da Unio, dos Estados, do
Distrito Federal e dos Municpios, alm de outras fontes. (Pargrafo nico
renumerado para 1 pela Emenda Constitucional n 29, de 2000)

2 A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios aplicaro,


anualmente, em aes e servios pblicos de sade recursos mnimos
derivados da aplicao de percentuais calculados sobre: (Includo pela
Emenda Constitucional n 29, de 2000)

I - no caso da Unio, na forma definida nos termos da lei complementar prevista


no 3; (Includo pela Emenda Constitucional n 29, de 2000)

II - no caso dos Estados e do Distrito Federal, o produto da arrecadao dos


impostos a que se refere o art. 155 e dos recursos de que tratam os arts. 157 e
159, inciso I, alnea a, e inciso II, deduzidas as parcelas que forem transferidas
aos respectivos Municpios; (Includo pela Emenda Constitucional n 29, de
2000)

III - no caso dos Municpios e do Distrito Federal, o produto da arrecadao dos


impostos a que se refere o art. 156 e dos recursos de que tratam os arts. 158 e 159,
inciso I, alnea b e 3.(Includo pela Emenda Constitucional n 29, de 2000)

3 Lei complementar, que ser reavaliada pelo menos a cada cinco


anos, estabelecer: (Includo pela Emenda Constitucional n 29, de
2000)

I - os percentuais de que trata o 2; (Includo pela Emenda Constitucional n 29,


de 2000)

II - os critrios de rateio dos recursos da Unio vinculados sade destinados aos


Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios, e dos Estados destinados a seus
respectivos Municpios, objetivando a progressiva reduo das disparidades regionais;
(Includo pela Emenda Constitucional n 29, de 2000)

III - as normas de fiscalizao, avaliao e controle das despesas com sade nas
esferas federal, estadual, distrital e municipal; (Includo pela Emenda Constitucional
n 29, de 2000)

IV - as normas de clculo do montante a ser aplicado pela Unio. (Includo


pela Emenda Constitucional n 29, de 2000)

4 Os gestores locais do sistema nico de sade podero admitir agentes


comunitrios de sade e agentes de combate s endemias por meio de processo
seletivo pblico, de acordo com a natureza e complexidade de suas atribuies e
requisitos especficos para sua atuao. (Includo pela Emenda Constitucional n 51,
de 2006)

5 Lei federal dispor sobre o regime jurdico e a regulamentao das ati vidades
de agente comunitrio de sade e agente de combate s endemias. (Includo pela
Emenda Constitucional n 51, de 2006) (Vide Medida provisria n 297. de 2006)
Regulamento

6 Alm das hipteses previstas no 1 do art. 41 e no 4 do art. 169 da


Constituio Federal, o servidor que exera funes equivalentes s de agente
comunitrio de sade ou de agente de combate s endemias poder perder o cargo
em caso de descumprimento dos requisitos especficos, fixados em lei, para o seu
exerc cio. (Includo pela Emenda Constitucional n 51, de 2006)

Art. 199. A assistncia sade livre iniciativa privada.

1 - As instituies privadas podero participar de forma complementar do


sistema nico de sade, segundo diretrizes deste, mediante contrato de direito pblico
ou convnio, tendo preferncia as entidades filantrpicas e as sem fins lucrativos.

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
2 - vedada a destinao de recursos pblicos para auxlios ou subvenes
s instituies privadas com fins lucrativos.

3 - vedada a participao direta ou indireta de empresas ou capitais


estrangeiros na assistncia sade no Pas, salvo nos casos previstos em lei.

4 - A lei dispor sobre as condies e os requisitos que facilitem a remoo de


rgos, tecidos e substncias humanas para fins de transplante, pesquisa e
tratamento, bem como a coleta, processamento e transfuso de sangue e seus
derivados, sendo vedado todo tipo de comercializao.

Art. 200. Ao sistema nico de sade compete, alm de outras atribuies, nos
termos da lei:

I - controlar e fiscalizar procedimentos, produtos e substncias de interesse para a


sade e participar da produo de medicamentos, equipamentos, imunobiolgicos,
hemoderivados e outros insumos;

II - executar as aes de vigilncia sanitria e epidemiolgica, bem como as


de sade do trabalhador;

III - ordenar a formao de recursos humanos na rea de sade;

IV - participar da formulao da poltica e da execu o das aes


de saneamento bsico;

V - incrementar em sua rea de atuao o desenvolvimento


cientfico e tecnolgico;

VI - fiscalizar e inspecionar alimentos, compreendido o controle de seu teor


nutricional, bem como bebidas e guas para consumo humano;

VII - participar do controle e fiscalizao da produo, transporte, guarda e


utilizao de substncias e produtos psicoativos, txicos e radioativos;
VIII - colaborar na proteo do meio ambiente, nele compreendido o do trabalho.

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
Ministrio da Sade
Gabinete do Ministro

PORTARIA N 104, DE 25 DE JANEIRO DE 2011

Define as terminologias adotadas em


legislao nacional, conforme o disposto no
Regulamento Sanitrio Internacional 2005 (RSI
2005), a relao de doenas, agravos e eventos
em sade pblica de notificao compulsria
em todo o territrio nacional e estabelece
fluxo, critrios, responsabilidades e
atribuies aos profissionais e servios de
sade.

O conhecimento das Doenas de notificao compulsria vem sendo exigido


cada vez mais pelos editais dos concursos da sade, portanto d uma ateno para esse
anexo do E-book. Essa lista nacional a mais recente divulgada pelo Ministrio da
Sade.

O MINISTRO DE ESTADO DA SADE, no uso das atribuies que lhe conferem os


incisos I e II do pargrafo nico do art. 87 da Constituio, e
Considerando os pargrafos 2 e 3 do art. 6 da Lei n 8.080, de 19 de setembro de
1990, que dispe sobre as condies para promoo, proteo e recuperao da sade, a
organizao e o funcionamento dos servios correspondentes;
Considerando a Lei n 10.778, de 24 de novembro de 2003, que estabelece a notificao
compulsria, no territrio nacional, do caso de violncia contra a mulher que for atendida em
servios de sade pblicos ou privados;
Considerando o inciso I do art. 8 do Decreto n 78.231, de 12 de agosto de 1976, que
regulamenta a Lei n 6.259, de 30 de outubro de 1975, que dispe sobre a organizao das
aes de vigilncia epidemiolgica, sobre o Programa Nacional de Imunizaes, estabelece
normas relativas notificao compulsria de doenas;
Considerando o Decreto Legislativo n 395, de 9 de julho de 2009, que aprova o texto
revisado do Regulamento Sanitrio Internacional 2005, acordado na 58 Assemblia Geral da
Organizao Mundial da Sade, em 23 de maio de 2005;
Considerando o Regulamento Sanitrio Internacional 2005, aprovado na 58 Assembleia
Geral, da Organizao Mundial da Sade, em 23 de maio de 2005;
Considerando a Portaria n 2.259/GM/MS, de 23 de novembro de 2005, que estabelece
o Glossrio de Terminologia de Vigilncia Epidemiolgica no mbito do Mercosul;
Considerando a Portaria n 399/GM/MS, de 22 de fevereiro de 2006, que aprova e
divulga as Diretrizes Operacionais do Pacto pela Sade 2006 - Consolidao do SUS - com
seus trs componentes - Pacto pela Vida, em Defesa do SUS e de Gesto;
Considerando a Portaria n 2.728/GM/MS, de 11 de novembro de 2009, que dispe
sobre a Rede Nacional de Ateno Integral Sade do Trabalhador (Renast);

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
Considerando a Portaria n 3.252/GM/MS, de 22 de dezembro de 2009, que aprova as
diretrizes para execuo e financiamento das aes de Vigilncia em Sade pela Unio,
Estados, Distrito Federal e Municpios; e
Considerando a necessidade de padronizar os procedimentos normativos relacionados
notificao compulsria e vigilncia em sade no mbito do SUS, resolve:
Art. 1 Definir as terminologias adotadas em legislao nacional, conforme o disposto no
Regulamento Sanitrio Internacional 2005 (RSI 2005).
I - Doena: significa uma enfermidade ou estado clnico, independentemente de origem
ou fonte, que represente ou possa representar um dano significativo para os seres
humanos;
II - Agravo: significa qualquer dano integridade fsica, mental e social dos indivduos
provocado por circunstncias nocivas, como acidentes, intoxicaes, abuso de drogas,
e leses auto ou heteroinfligidas;
III - Evento: significa manifestao de doena ou uma ocorrncia que apresente
potencial para causar doena;
IV - Emergncia de Sade Pblica de Importncia Nacional - ESPIN: um evento que
apresente risco de propagao ou disseminao de doenas para mais de uma
Unidade Federada - Estados e Distrito Federal - com priorizao das doenas de
notificao imediata e outros eventos de sade pblica, independentemente da
natureza ou origem, depois de avaliao de risco, e que possa necessitar de resposta
nacional imediata; e
V - Emergncia de Sade Pblica de Importncia Internacional - ESPII: evento
extraordinrio que constitui risco para a sade pblica de outros pases por meio da
propagao internacional de doenas e que potencialmente requerem uma resposta
internacional coordenada.
Art. 2 Adotar, na forma do Anexo I a esta Portaria, a Lista de Notificao Compulsria -
LNC, referente s doenas, agravos e eventos de importncia para a sade pblica de
abrangncia nacional em toda a rede de sade, pblica e privada.
Art. 3 As doenas e eventos constantes no Anexo I a esta Portaria sero notificados e
registrados no Sistema de Informao de Agravos de Notificao - Sinan, obedecendo s
normas e rotinas estabelecidas pela Secretaria de Vigilncia em Sade do Ministrio da Sade
- SVS/MS.
1 Os casos de malria na regio da Amaznia Legal devero ser registrados no
Sistema de Informao de Vigilncia Epidemiolgica - Malria - SIVEP-Malria, sendo que na
regio extraamaznica devero ser registrados no Sinan, conforme o disposto no caput deste
artigo.
2 Os casos de esquistossomose nas reas endmicas sero registrados no Sistema
de Informao do Programa de Vigilncia e Controle da Esquistossomose - SISPCE e os casos
de formas graves devero ser registrados no Sinan, sendo que, nas reas no endmicas,
todos os casos devem ser registrados no Sinan, conforme o disposto no caput deste artigo.
Art. 4 Adotar, na forma do Anexo II a esta Portaria, a Lista de Notificao Compulsria
Imediata - LNCI, referente s doenas, agravos e eventos de importncia para a sade pblica
de abrangncia nacional em toda a rede de sade, pblica e privada.
1 As doenas, agravos e eventos constantes do Anexo II a esta Portaria, devem ser
notificados s Secretarias Estaduais e Municipais de Sade (SES e SMS) em, no mximo, 24
(vinte e quatro) horas a partir da suspeita inicial, e s SES e s SMS que tambm devero
informar imediatamente SVS/MS.
2 Diante de doenas ou eventos constantes no Anexo II a esta Portaria, deve-se
aplicar a avaliao de risco de acordo com o Anexo II do RSI 2005, para classificao da
situao como uma potencial ESPIN ou ESPII.
Art. 5 A notificao imediata ser realizada por telefone como meio de comunicao ao
servio de vigilncia epidemiolgica da SMS, cabendo a essa instituio disponibilizar e
divulgar amplamente o nmero na rede de servios de sade, pblica e privada.

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
1 Na impossibilidade de comunicao SMS, a notificao ser realizada SES,
cabendo a esta instituio disponibilizar e divulgar amplamente o nmero junto aos Municpios
de sua abrangncia;
2 Na impossibilidade de comunicao SMS e SES, principalmente nos finais de
semana, feriados e perodo noturno, a notificao ser realizada SVS/MS por um dos
seguintes meios:
I - disque notifica (0800-644-6645) ou;
II - notificao eletrnica pelo e-mail (notifica@saude.gov.br) ou diretamente pelo stio
eletrnico da SVS/MS (www.saude. gov. br/ svs).
3 O servio Disque Notifica da SVS/MS de uso exclusivo dos profissionais de sade
para a realizao das notificaes imediatas.
4 A notificao imediata realizada pelos meios de comunicao no isenta o
profissional ou servio de sade de realizar o registro dessa notificao nos instrumentos
estabelecidos.
5 Os casos suspeitos ou confirmados da LNCI devero ser registrados no Sinan no
prazo mximo de 7 (sete) dias, a partir da data de notificao.
6 A confirmao laboratorial de amostra de caso individual ou procedente de
investigao de surto constante no Anexo II a esta Portaria deve ser notificada pelos
laboratrios pblicos (referncia nacional, regional e laboratrios centrais de sade pblica) ou
laboratrios privados de cada Unidade Federada.
Art. 6 Adotar, na forma do Anexo III a esta Portaria, a Lista de Notificao Compulsria
em Unidades Sentinelas (LNCS).
Pargrafo nico. As doenas e eventos constantes no Anexo III a esta Portaria devem
ser registrados no Sinan, obedecendo as normas e rotinas estabelecidas para o Sistema.
Art. 7 A notificao compulsria obrigatria a todos os profissionais de sade mdicos,
enfermeiros, odontlogos, mdicos veterinrios, bilogos, biomdicos, farmacuticos e outros
no exerccio da profisso, bem como os responsveis por organizaes e estabelecimentos
pblicos e particulares de sade e de ensino, em conformidade com os arts. 7 e 8, da Lei n
6.259, de 30 de outubro de 1975.
Art. 8 A definio de caso para cada doena, agravo e evento relacionados nos Anexos
a esta Portaria, obedecero padronizao definida no Guia de Vigilncia Epidemiolgica da
SVS/MS.
Art. 9 vedado aos gestores estaduais e municipais do SUS a excluso de doenas,
agravos e eventos constantes nos Anexos a esta Portaria.
Art. 10. facultada a elaborao de listas estaduais ou municipais de Notificao
Compulsria, no mbito de sua competncia e de acordo com perfil epidemiolgico local.
Art. 11. As normas complementares relativas s doenas, agravos e eventos em sade
pblica de notificao compulsria e demais disposies contidas nesta Portaria sero
publicadas por ato especfico do Secretrio de Vigilncia em Sade.
Pargrafo nico. As normas de vigilncia das doenas, agravos e eventos constantes
nos Anexos I, II e III sero regulamentadas no prazo de 90 (noventa) dias, contados a partir da
publicao desta Portaria.
Art. 12. Esta Portaria entra em vigor na data de sua publicao.
Art. 13. Fica revogada a Portaria n 2.472/GM/MS de 31 de agosto de 2010, publicada no
Dirio Oficial da Unio (DOU) n 168, Seo 1, pgs. 50 e 51, de 1 de setembro de 2010.
ALEXANDRE ROCHA SANTOS PADILHA
ANEXO I
Lista de Notificao Compulsria - LNC
1. Acidentes por animais peonhentos;
2. Atendimento antirrbico;
3. Botulismo;
4. Carbnculo ou Antraz;
5. Clera;
6. Coqueluche;

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
7. Dengue;
8. Difteria;
9. Doena de Creutzfeldt-Jakob;
10. Doena Meningoccica e outras Meningites;
11. Doenas de Chagas Aguda;
12. Esquistossomose;
13. Eventos Adversos Ps-Vacinao;
14. Febre Amarela;
15. Febre do Nilo Ocidental;
16. Febre Maculosa;
17. Febre Tifide;
18. Hansenase;
19. Hantavirose;
20. Hepatites Virais;
21. Infeco pelo vrus da imunodeficincia humana -HIV em gestantes e crianas
expostas ao risco de transmisso vertical;
22. Influenza humana por novo subtipo;
23. Intoxicaes Exgenas (por substncias qumicas, incluindo agrotxicos, gases
txicos e metais pesados);
24. Leishmaniose Tegumentar Americana;
25. Leishmaniose Visceral;
26. Leptospirose;
27. Malria;
28. Paralisia Flcida Aguda;
29. Peste;
30. Poliomielite;
31. Raiva Humana;
32. Rubola;
33. Sarampo;
34. Sfilis Adquirida;
35. Sfilis Congnita;
36. Sfilis em Gestante;
37. Sndrome da Imunodeficincia Adquirida - AIDS;
38. Sndrome da Rubola Congnita;
39. Sndrome do Corrimento Uretral Masculino;
40. Sndrome Respiratria Aguda Grave associada ao Coronavrus (SARS-CoV);
41. Ttano;
42. Tuberculose;
43. Tularemia;
44. Varola; e
45. Violncia domstica, sexual e/ou outras violncias.
ANEXO II
Lista de Notificao Compulsria Imediata - LNCI
I - Caso suspeito ou confirmado de:
1. Botulismo;
2. Carbnculo ou Antraz;
3. Clera;
4. Dengue nas seguintes situaes:
- Dengue com complicaes (DCC),
- Sndrome do Choque da Dengue (SCD),
- Febre Hemorrgica da Dengue (FHD),

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
- bito por Dengue
- Dengue pelo sorotipo DENV 4 nos estados sem transmisso endmica desse sorotipo;
5. Doena de Chagas Aguda;
6. Doena conhecida sem circulao ou com circulao espordica no territrio nacional
que no constam no Anexo I desta Portaria, como: Rocio, Mayaro, Oropouche, Saint Louis,
Ilhus, Mormo, Encefalites Eqinas do Leste, Oeste e Venezuelana, Chikungunya, Encefalite
Japonesa, entre outras;
7. Febre Amarela;
8. Febre do Nilo Ocidental;
9. Hantavirose;
10. Influenza humana por novo subtipo;
11. Peste;
12. Poliomielite;
13. Raiva Humana;
14. Sarampo;
15. Rubola;
16. Sndrome Respiratria Aguda Grave associada ao Coronavrus (SARS-CoV);
17. Varola;
18. Tularemia; e
19. Sndrome de Rubola Congnita (SRC).
II - Surto ou agregao de casos ou bitos por:
1. Difteria;
2. Doena Meningoccica;
3. Doena Transmitida por Alimentos (DTA) em embarcaes ou aeronaves;
4. Influenza Humana;
5. Meningites Virais;
6. Outros eventos de potencial relevncia em sade pblica, aps a avaliao de risco
de acordo com o Anexo II do RSI 2005, destacando-se:
a. Alterao no padro epidemiolgico de doena conhecida, independente de constar
no Anexo I desta Portaria;
b. Doena de origem desconhecida;
c. Exposio a contaminantes qumicos;
d. Exposio gua para consumo humano fora dos padres preconizados pela SVS;
e. Exposio ao ar contaminado, fora dos padres preconizados pela Resoluo do
CONAMA;
f. Acidentes envolvendo radiaes ionizantes e no ionizantes por fontes no
controladas, por fontes utilizadas nas atividades industriais ou mdicas e acidentes de
transporte com produtos radioativos da classe 7 da ONU.
g. Desastres de origem natural ou antropognica quando houver desalojados ou
desabrigados;
h. Desastres de origem natural ou antropognica quando houver comprometimento da
capacidade de funcionamento e infraestrutura das unidades de sade locais em conseqncia
evento.
III - Doena, morte ou evidncia de animais com agente etiolgico que podem acarretar a
ocorrncia de doenas em humanos, destaca-se entre outras classes de animais:
1. Primatas no humanos
2. Eqinos
3. Aves
4. Morcegos
Raiva: Morcego morto sem causa definida ou encontrado em situao no usual, tais
como: vos diurnos, atividade alimentar diurna, incoordenao de movimentos, agressividade,
contraes musculares, paralisias, encontrado durante o dia no cho ou em paredes.

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
5. Candeos
Raiva: candeos domsticos ou silvestres que apresentaram doena com sintomatologia
neurolgica e evoluram para morte num perodo de at 10 dias ou confirmado
laboratorialmente para raiva. Leishmaniose visceral: primeiro registro de candeo domstico em
rea indene, confirmado por meio da identificao laboratorial da espcie Leishmania chagasi.
6. Roedores silvestres
Peste: Roedores silvestres mortos em reas de focos naturais de peste.
ANEXO III
Lista de Notificao Compulsria em Unidades Sentinelas LNCS
1. Acidente com exposio a material biolgico relacionado ao trabalho;
2. Acidente de trabalho com mutilaes;
3. Acidente de trabalho em crianas e adolescentes;
4. Acidente de trabalho fatal;
5. Cncer Relacionado ao Trabalho;
6. Dermatoses ocupacionais;
7. Distrbios Ostemusculares Relacionados ao Trabalho (DORT)
8. Influenza humana;
9. Perda Auditiva Induzida por Rudo - PAIR relacionada ao trabalho;
10. Pneumoconioses relacionadas ao trabalho;
11. Pneumonias;
12. Rotavrus;
13. oxoplasmose adquirida na gestao e congnita; e
14. Transtornos Mentais Relacionados ao Trabalho.

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
EXERCCIOS COMPLEMENTARES

01 - Com relao s disposies da Lei n 8.080/90 referentes Sade do Trabalhador,


assinale a alternativa correta.
a) O Sistema nico de Sade no se responsabiliza pela informao ao trabalhador, sua
respectiva entidade sindical e s empresas sobre os riscos de acidentes de trabalho, doena
profissional e do trabalho, ficando essas informaes a cargo das instituies privadas.

b) A partir da homologao dessa lei, a avaliao do impacto que as novas tecnologias


provocam sade ficaram a cargo do Ministrio da Cincia e Tecnologia e suas representaes
estaduais.
c) A direo municipal do Sistema nico de Sade deve indicar a entidade sindical
responsvel pela reviso peridica da listagem oficial de doenas originadas no processo de
trabalho.
d) As polticas de sade do trabalhador incluem a responsabilidade na formao dos
recursos humanos, promovendo cursos de reciclagem e garantindo sua satisfao no trabalho.
e) Devem ser desenvolvidas atividades voltadas recuperao e reabilitao da sade
dos trabalhadores submetidos aos riscos e agravos advindos das condies de trabalho.

02 - So princpios do Sistema nico de Sade (SUS) que constam na Lei 8080/90:

a) centralizao, universalidade e integralidade.

b) hierarquizao, centralizao e integralidade.

c) universalidade, igualdade e integralidade.


d) universalidade, participao popular e autonomia.
e) integralidade, participao popular e autonomia.

03 - A Lei n 8.080/90, no seu captulo III, dispe sobre a articulao das polticas e
programas de sade e as principais atividades a serem desenvolvidas pelo Sistema nico de
Sade, a cargo das comisses intersetoriais. Sobre o disposto na lei, considere as seguintes
atividades:
I. Alimentao e nutrio
II. Biodiversidade
III. Segurana
IV. Cincia e tecnologia

Cumprem ao Sistema nico de Sade:


a) Somente I.

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
b) Somente II.
c) Somente III e IV.
d) Somente II e III.
e) Somente I e IV.

04 - Quanto competncia da direo municipal do sistema de sade (SUS) regida pela


Lei n
8.080/90, considere as seguintes atribuies:

I. Planejar, organizar, controlar e avaliar as aes e os servios de sade e gerir e executar os


servios pblicos de sade.
II. Participar do planejamento, programao e organizao da rede nacional e
independente do
Sistema nico de Sade (SUS), em articulao com sua direo estadual.
III. Acompanhar o processo de licitao para definir a gesto de laboratrios pblicos de
sade e hemocentros.
IV. Executar a vigilncia sanitria de portos, aeroportos e fronteiras independentemente da Unio
e dos
Estados.

(so) da competncia da direo municipal do Sistema nico de Sade (SUS):


a) Somente III.
b) Somente I.
c) Somente I e II.
d) Somente II e IV.
e) Somente III e IV.

05 - Considere as seguintes afirmativas, relacionadas participao da iniciativa privada na


assistncia sade, conforme as disposies da Lei n 8080/90:
I. As entidades filantrpicas e as sem fins lucrativos tero preferncia para participar do Sistema
nico de Sade.
II. Os princpios ticos e as normas que regem o seu funcionamento devem ser
submetidos apreciao pelo rgo de direo do Sistema nico de Sade.
III. Os critrios e valores para a remunerao de servios e os parmetros de cobertura
assistencial sero estabelecidos mediante negociao das tabelas praticadas, visando atingir
uma mdia de valores de mercado.

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
IV. Aos proprietrios, administradores e dirigentes de entidades ou servios contratados
vetado exercer cargo de chefia ou funo de confiana no Sistema nico de Sade.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente a afirmativa I verdadeira.

b) Somente a afirmativa III verdadeira.


c) Somente as afirmativas II e IV so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas I e IV so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas III e IV so verdadeiras.

06 - Com relao s disposies da Lei n 8.080/90, considere as seguintes afirmativas:

I. A vigilncia sanitria engloba um conjunto de aes capaz de eliminar, diminuir ou prevenir


riscos sade e de intervir nos problemas sanitrios decorrentes do meio ambiente, da
produo e circulao de bens e da prestao de servios de interesse da sade.
II. direo estadual do Sistema nico de Sade compete participar do controle dos agravos
do meio ambiente que tenham repercusso na sade humana.
III. Nos estados, o Sistema nico de Sade organiza-se em distritos.
IV. A assistncia teraputica integral, incluindo medicamentos, no est prevista no Sistema
nico de
Sade.

Assinale a alternativa correta.


a) Somente a afirmativa I verdadeira.
b) Somente a afirmativa IV verdadeira.
c) Somente as afirmativas III e IV so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas I e III so verdadeiras
e) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras.

07 - direo municipal do Sistema nico de Sade, conforme a Lei n 8080/90, compete:


a) executar as aes de vigilncia sanitria em relao s fronteiras internacionais.

b) planejar, organizar, controlar e avaliar as aes e servios de sade, como gerir e


executar os servios pblicos de sade.
c) planejar, executar e gerir os laboratrios de anlises de produtos farmacolgicos e os
hemocentros.

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
d) participar e gerir a programao de servios de sade no mbito estadual.
e) programar e coordenar as campanhas estaduais de vacinao.

08 - Com relao s disposies da Lei n 8.080/90, considere as seguintes afirmativas:

I. A alimentao, a moradia, o saneamento bsico, o meio ambiente, o trabalho, a renda, a


educao, o transporte, o lazer e o acesso aos bens e servios essenciais so fatores
determinantes e condicionantes do estado de sade de uma populao.
II. As aes previstas em lei devem ser praticadas pela iniciativa pblica, ficando vetada a
participao da iniciativa privada em qualquer instncia.
III. A sade um direito fundamental do ser humano, e um dever das pessoas, da
famlia, das empresas e da sociedade prover as condies indispensveis ao seu pleno exerccio.
IV. O Estado deve garantir a sade a partir da execuo de polticas econmicas e sociais que
visem a reduo de riscos de doenas.

Assinale a alternativa correta.


a) Somente a afirmativa II verdadeira.
b) Somente a afirmativa III verdadeira.
c) Somente as afirmativas I e IV so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas I e III so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras

09 - Qual dos princpios abaixo NO faz parte da Lei Orgnica de Sade n 8.080/90?

a) Integralidade.
b) Universalidade.
c) Igualdade.
d) Centralizao.
e) Direito informao, das pessoas assistidas, sobre sua sade.

10 - Com relao aos objetivos das polticas de recursos humanos do Sistema nico de
Sade, de acordo com o disposto na Lei n 8.080/90, considere as seguintes afirmativas:

I. Os cargos e funes de chefia, direo e assessoramento, no mbito do Sistema nico de


Sade, s podero ser exercidos em regime de tempo integral.

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
II. Prev a organizao de um sistema de formao de recursos humanos em todos os
nveis de ensino, inclusive de ps-graduao, alm da
elaborao de programas de permanente aperfeioamento
de pessoal.
III. Prev que os servidores que legalmente acumulam dois cargos ou empregos no podero
exercer
suas atividades em mais de um estabelecimento do Sistema nico de Sade.
IV. Dispe sobre a extino gradativa da dedicao exclusiva nos servios do Sistema nico de
Sade.

Assinale a alternativa correta.


a) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras.
b) Somente a afirmativa I verdadeira.
c) Somente a afirmativa III verdadeira.
d) Somente as afirmativas II e IV so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas III e IV so verdadeiras.

11- A direo do SUS exercida no mbito da Unio pelo(a):

a) Secretaria de Sade.
b) Congresso Federal.
c) Ministrio da Sade.
d) Presidente da Repblica.

12 - Tem por finalidade propor prioridades, mtodos e estratgias para a formao e


educao continuada dos recursos humanos do SUS, assim como em relao pesquisa e
cooperao tcnica entre essas instituies (ensino profissional e superior). Trata-se de(a):

a) Comisses permanentes de integrao entre servios de sade e instituies de ensino.

b) Comisses intersetoriais de integrao entre servios de sade e instituies de ensino.

c) Comisses interestaduais de integrao entre servios de sade e instituies de ensino.

d) Comisses intermunicipais de integrao entre servios de sade e instituies de ensino.

13 - So atribuies da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos municpios, exceto:

a) Implementar o Sistema Nacional de sangue, componentes e derivados.

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
b) Realizar pesquisas e estudos na rea de sade.
c) Elaborao e atualizao peridica dos planos de sade.

d) Controlar e fiscalizar os procedimentos dos servios privados de sade.

14 - direo nacional do SUS compete, exceto:

a) Formular, avaliar e apoiar polticas de alimentao e nutrio.


b) Formar consrcios administrativos intermunicipais.
c) Coordenar e participar na execuo da vigilncia epidemiolgica.
d) Controlar e fiscalizar procedimentos, produtos e substncias de interesse para a sade.

15 - Assinale a alternativa incorreta:

a) A assistncia sade livre iniciativa privada.


b) autorizada a participao direta ou indiretamente de empresas ou de capitais
estrangeiros na assistncia sade.
c) Os critrios e valores para a remunerao de servios e os parmetros de cobertura
assistencial sero estabelecidos pela direo nacional do SUS, aprovados no Conselho Nacional
de Sade.
d) Quando as suas disponibilidades forem insuficientes para garantir a cobertura
assistencial
populao de uma determinada rea, o SUS poder recorrer aos servios ofertados pela
iniciativa privada.

16 - Em relao organizao do SUS incorreto afirmar:


a) O detalhamento das diretrizes e das modalidades operacionais previstas para esse sistema
foram regulamentadas pelas leis 8080 de 1990 e 8142 de 1991 conhecidas como Lei Orgnica da
Sade (LOS).
b) Pode-se dividir as esferas de atendimento como terciria, secundria e primria
correspondendo
esfera terciria os chamados centros de sade (a sade em nvel de distritos).
c) Possui como objetivo a universalizao da assistncia, ou seja, busca o combate
pobreza e principalmente a excluso social.
d) Est organizado ao nvel das trs esferas governamentais como servio pblico de sade
(federal, estadual e municipal) competindo a cada esfera sua organizao ao seu nvel, ou seja,
esfera federal

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
compete a formulao de polticas nacionais, estadual, polticas estaduais de sade e
municipal,
polticas municipais de sade.

1 7 - Em relao articulao entre o setor pblico de sade e o setor privado de sade


pode-se afirmar que:
a) Dentre os dois segmentos do setor privado, o lucrativo e o no-lucrativo, o setor lucrativo
o que mais se articula ao SUS por meio de contratos para a prestao de servios.
b) No h qualquer tipo de articulao entre estes sistemas, uma vez que funcionam de
maneira completamente independente.
c) O segmento no-lucrativo do setor privado abrange instituies filantrpicas, tais como as
Santas Casas de Misericrdia, sendo que boa parte delas vinculam-se ao SUS por meio de
contratos para prestao de servios.
d) O segmento lucrativo tem como sua parcela mais expressiva o chamado sistema supletivo de
assistncia mdica abarcando apenas as cooperativas mdicas e os planos de administrao.

1 8 - Os estabelecimentos assistenciais que compem a rede de servios de sade


estatais e privados so usualmente classificados em postos de sade, centros de sade,
unidades mistas, policlnicas, pronto-socorros e hospitais. Assinale a alternativa que melhor
correlaciona o estabelecimento e sua funo:

a) Centro de sade: presta assistncia sade de determinada populao valendo-se de


procedimentos mais simplificados, praticamente sem incorporaes de equipamentos.
b) Policlnica: tipo de servio que apresenta atendimento ambulatorial especializado
concentrando-se nas cidades de mdio e grande porte e nas regies economicamente mais
desenvolvidas, atua no nvel da ateno secundria na modalidade ambulatorial.
c) Pronto-socorro: estabelecimento voltado para a assistncia mdica em regime de internao.

d) Hospital: estabelecimento com pequena incorporao de tecnologias, atua no nvel primrio


de ateno.

19 - Assinale a alternativa correta a respeito da lei 8142:

a) Dispe sobre a participao da comunidade na gesto do SUS e sobre as transferncias inter-


governamentais de recursos financeiros na rea da sade.

b) Dispe sobre as condies para a promoo, proteo e recuperao da sade, a organizao e


o funcionamento dos servios correspondentes.
c) Dispe sobre licitao e contratos da Administrao.
d) Da nova redao ao artigo 177 da Constituio Federal, alterando e inserindo pargrafos.

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
20 - Reunir-se- a cada quatro anos com a representao de vrios segmentos sociais, para
avaliar a situao de sade e propor as diretrizes para a formulao da poltica de sade nos
nveis correspondentes, convocada pelo Poder Executivo ou, extraordinariamente, por esta ou
pelo Conselho de Sade. Trata-se:
a) Conselho Nacional de Secretrios de Sade.
b) Conferencia de Sade.
c) Conselho de Sade.
d) Ministrio da Sade.

21 - Em relao participao da comunidade no SUS, pode-se afirmar que a legislao vigente:

a) Prev a participao somente dos usurios do SUS.


b) Prev somente a participao dos usurios do SUS e dos representantes dos poderes pblicos.
c) No contempla a representao dos profissionais de sade.
d) Determina que os Conselhos de Sade constituam a instncia de participao da comunidade.

22 - Fazem parte do segmento lucrativo do setor privado de sade, exceto:

a) Medicina de grupo.

b) Cooperativas mdicas.
c) Planos de administrao.

d) Instituies originalmente organizadas pelas diversas comunidades de imigrantes.

23 - Para receberem os recursos do Fundo Nacional de Sade (FNS), os Municpios, Estados e


Distrito
Federal devero contar com, exceto:
a) Fundo de sade.

b) Conselho de sade.

c) Plano de sade.
d) Perfil demogrfico da regio.

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
24 - Segundo a Lei n 8080/90, que regulamenta o Sistema nico de Sade (SUS), a
participao da iniciativa privada na assistncia sade :
a ) Livre;

b) Obrigatria;

c) Minoritria;

d) Prioritria;

e) Proibida.

25 - uma instncia colegiada do Sistema nico de Sade:


a) Ministrio da Sade;
b) Fundo Municipal de Sade;
c) Conferncia de Sade;
d) Secretaria de Assistncia Sade;

e) Secretaria de Vigilncia Sade.

26 - Segundo a Lei n 8142/90, que dispe sobre a participao da comunidade na gesto do


Sistema
nico de Sade (SUS), a Conferncia de Sade deve reunir-se a cada:
a) Ano;
b) Dois anos;

c) Trs anos;

d) Quatro anos;

e) Cinco anos.

27 - A realizao das funes de controle e avaliao em sade devem ser feitas:


a) Pela Presidncia da Repblica;

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
b) Por todos os nveis do sistema de sade;
c) Pelo rgo especfico do Ministrio da Sade;
d) Pelos governos estaduais;
e) Pelos conselhos comunitrios.

2 8 - Segundo a Lei n 8080/90, constitui um critrio para o estabelecimento de valores a


serem transferidos a estados, Distrito Federal e municpios:
a) Participao paritria dos usurios no conselho de sade;
b) Prioridade para o atendimento hospitalar;
c) Desempenho tcnico, econmico e financeiro no perodo atual;
d) Eficincia na arrecadao de impostos;
e) Perfil epidemiolgico da populao a ser coberta.

29 - As aes e servios pblicos de sade integram uma rede regionalizada e


hierarquizada e constituem um sistema nico que visa:
a) O atendimento voltado para atividades preventivas;
b) O atendimento integral, com prioridade para as atividades preventivas, sem prejuzo dos
servios assistenciais;
c) Apenas aes de promoo da sade;
d) Apenas aes de preveno secundria;
e) O atendimento voltado apenas para as atividades assistenciais.

30 - NO se inclui entre os objetivos do Sistema nico de Sade:


a) Identificao dos fatores determinantes da sade;
b) Formulao de poltica de sade destinada a promover, nos campos econmico e social,
a reduo de riscos de doenas e de outros agravos;
c) Assistncia s pessoas por intermdio de aes de promoo, proteo e recuperao da sade,
com a realizao integrada das aes assistenciais e das atividades preventivas;
d) Divulgao dos fatores determinantes da sade;

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
e) Participao prioritria da iniciativa privada na assistncia sade.

31 - Compete direo estadual do Sistema nico de Sade coordenar e, em carter complementar


Unio e aos municpios, executar aes e servios de:

I - Vigilncia Epidemiolgica.
II - Atendimento ambulatorial na ateno bsica.
III - Controle de Zoonoses.
IV - Sangue, hemocomponentes e hemoderivados.

So CORRETAS as afirmativas:

a) I, III e IV
b) I, II e IV
c) I, II e III
d) I, II, III e IV

32 - De acordo com a distribuio das atribuies a cada uma das trs esferas de governo, dispostas
nos artigos 16, 17 e 18 da Lei Federal n 8.080/90, a opo correta :

a) A vigilncia sanitria dos portos, aeroportos e fronteiras realizada exclusivamente pelo


governo Federal;

b) O Ministrio da Sade deve executar as aes de controle da gua e dos alimentos;


c) Os municpios devem formular as polticas e aes no que tange vigilncia sanitria,
epidemiolgica e ambiental;
d) Os municpios devem formar consrcios administrativos intermunicipais;
e) A administrao dos recursos oramentrios e financeiros destinados, em cada ano,
sade dever da esfera municipal, exclusivamente.

33 - De acordo com a Lei n 8.080 no artigo 13 que tange a organizao, direo e gesto do
Sistema nico de Sade correto afirmar que a articulao das polticas e programas, a
cargo das comisses intersetoriais, abrange em especial as seguintes atividades:

I.Alimentao e nutrio.
II. Saneamento e meio ambiente.
III. Vigilncia Sanitria e farmacoepidemiologia.
IV. Recursos humanos.

Esto corretas apenas as afirmativas:

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
a) I e II

b) I, II e III

c) I, III e IV

d) II, III e IV

e) I, II, III e IV

34 - Segundo a Lei 8080/90, Art. 19-J. Os servios de sade do Sistema nico de Sade -
SUS, da rede prpria ou conveniada, ficam obrigados a permitir a presena, Junto
parturiente de:

a) 1 (um) acompanhante apenas durante o perodo ps-parto imediato.

b) 1 (um) acompanhante durante todo o perodo de trabalho de parto, parto e ps-parto


imediato.

c) 2 (dois) acompanhante durante todo o perodo de trabalho de parto, parto e ps-parto


imediato, desde de que seja da rea de sade.

d) 1 (um) acompanhante durante todo o perodo de trabalho de parto, parto e ps-parto


imediato, desde de que seja da rea de sade.

e) 1 (um) acompanhante durante todo o perodo de trabalho de parto e ps-parto imediato


apenas.

35 - Considerando o que dispe a Constituio Federal e a Lei Orgnica da Sade, o


custeio das aes e servios de sade de responsabilidade:

a) Dos consrcios intersetoriais.

b) Do governo federal.

c) Das trs esferas de governo.

d) Dos hospitais universitrios.

e) Das Comisses Intergestoras da Sade.

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
36 - No Campo de atuao do Sistema nico de Sade (SUS), est includa a execuo das
aes abaixo apresentadas, EXCETO:

a) Vigilncia Epidemiolgica;

b) Sade do Trabalhador;

c) Assistncia teraputica parcial, inclusive nutricional;

d) Assistncia teraputica integral, inclusive farmacutica.

37 - Sobre a lei 8.080/90 correto afirmar:

a) O dever do estado em relao a sade no exclui o das pessoas, da famlia, das empresas
e da sociedade.

b) Os nveis de sade da populao no expressam a organizao social e econmica do


pas.

c) O estado no tem o dever de garantir s pessoas e coletividade condies de bem-estar


fsico, social e mental.

d) O nvel de prestao de servios de sade deve corresponder ao nvel de renda do


contribuinte.

38 - Entende-se por sade do trabalhador, para fins da Lei n 8.080/90, um conjunto de


atividades que se destina, atravs das aes de vigilncia epidemiolgica e vigilncia
sanitria, promoo e proteo da sade dos trabalhadores, assim como visa
recuperao e reabilitao da sade dos trabalhadores submetidos aos riscos e agravos
advindos das condies de trabalho, abrangendo, dentre outras, a

a) Assistncia ao trabalhador vtima de acidentes de trabalho, desde que o acidente ocorra


nas dependncias do local de trabalho, ou portador de doena profissional e do trabalho.

b) Participao, no mbito de competncia do Sistema nico de Sade (SUS), em estudos,


pesquisas, avaliao e controle dos riscos e agravos potenciais sade existentes no
processo de trabalho.

c) Participao, no mbito de competncia do Sistema nico de Sade (SUS), da


fiscalizao e controle das condies de produo, extrao e armazenamento de
substncias, de produtos, de mquinas e de equipamentos que apresentam riscos sade do
trabalhador.

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
d) Informao ao trabalhador e s empresas sobre os riscos de acidentes de trabalho,
doena profissional e do trabalho, bem como os resultados de fiscalizaes, avaliaes
ambientais e exames de sade, de admisso, peridicos e de demisso, respeitados os
preceitos da tica profissional.

e) Garantia os trabalhadores de requerer ao rgo competente a interdio de mquina, de


setor de servio ou de todo ambiente de trabalho, quando houver exposio a risco
iminente para a vida ou sade dos trabalhadores.

39 - No Brasil, o Sistema nico de Sade (SUS) estabelece como competncia nacional

a) Descentralizao para os municpios dos servios e das aes de sade.

b) Coordenao da rede estadual de laboratrios de sade pblica e hemocentros.

c) Vigilncia sanitria de portos, aeroportos e fronteiras.

d) Execuo dos servios de vigilncia epidemiolgica e de sade do trabalhador.

e) Formao de consrcios administrativos intermunicipais.

40 - A respeito da organizao, da direo e da gesto do Sistema nico de Sade (SUS),


pode-se afirmar que:

a) A direo do Sistema nico de Sade (SUS) centralizada, de acordo com o inciso I do


art. 198 da Constituio Federal, sendo exercida em uma nica esfera de governo;

b) Os municpios podero constituir consrcios para desenvolver em conjunto as aes e


os servios de sade que lhes correspondam;

c) No nvel municipal, o Sistema nico de Sade (SUS) organiza-se em distritos de forma


a distribuir e segregar seus recursos, tcnicas e prticas voltadas para a cobertura total das
aes de sade em cada distrito individualmente;

d) A direo do Sistema nico de Sade (SUS) exercida no mbito da Unio pelo


Distrito Federal;

e) As aes e servios de sade executados pelo Sistema nico de Sade (SUS) no podem
ter a participao complementar da iniciativa privada, pois so organizados de forma
regionalizada e hierarquizada em nveis de complexidade crescente.

41 - Sobre as caractersticas do Sistema nico de Sade (SUS), analise as afirmativas a


seguir:

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
I- universalidade significa que o SUS deve atender a todos, sem distines ou restries,
oferecendo toda a ateno necessria, sem qualquer custo.
II- equidade significa que todo cidado deve ser tratado igualmente pelo SUS,
independente de sua condio econmica, de classe social, credo, cor e condio de vida
em geral.
III- o controle social trata-se de um processo considerado regulador da cidadania cuja ao
deve se restringir contnua vigilncia da burocracia estatal.
IV- integralidade da assistncia entende-se como um conjunto articulado e contnuo de
aes e servios preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigido para cada caso,
em todos os nveis de complexidade.
V- descentralizao poltico-administrativa com direo nica em cada esfera de governo.

Assinale a alternativa que apresenta a(s) afirmativa(s) correta(s).

a) I, II, III

b) I, II, IV

c) I, IV, V

d) II, III, V

e) III, IV, V

42 - Quanto competncia da direo municipal do sistema de sade (SUS) regida pela


Lei n 8.080/90, considere as seguintes atribuies:

I. Planejar, organizar, controlar e avaliar as aes e os servios de sade e gerir e executar


os servios pblicos de sade.
II. Participar do planejamento, programao e organizao da rede nacional e independente
do Sistema nico de Sade (SUS), em articulao com sua direo estadual.
III. Acompanhar o processo de licitao para definir a gesto de laboratrios pblicos de
sade e hemocentros.
IV. Executar a vigilncia sanitria de portos, aeroportos e fronteiras independentemente da
Unio e dos Estados.

(so) da competncia da direo municipal do Sistema nico de Sade (SUS):

a) Somente III.
b) Somente I.
c) Somente I e II.
d) Somente II e IV.

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
e) Somente III e IV.

43 - Quanto aos critrios e valores para a remunerao de servios e os parmetros de


cobertura assistencial pode-se dizer:

I - Na fixao dos critrios, valores, formas de reajuste e de pagamento da remunerao


aludida no artigo 26 da Lei 8.080/90, a direo nacional do Sistema nico de Sade (SUS)
dever fundamentar seu ato em demonstrativo econmico-financeiro que garanta a efetiva
qualidade de execuo dos servios contratados.

II - Os servios contratados submeter-se-o s normas tcnicas e administrativas e aos


princpios e diretrizes do Sistema nico de Sade (SUS), mantido o equilbrio.

III - Aos proprietrios, administradores e dirigentes de entidades ou servios contratados


permitido exercer cargo de chefia ou funo de confiana no Sistema nico de Sade
(SUS).

a) apenas I e II esto corretas

b) apenas I e III esto corretas

c) apenas II e III esto corretas

d) todas esto corretas

e) N.R.A.

44 - Marque a alternativa incorreta:

a) As especializaes na forma de treinamento em servio sob superviso sero


regulamentadas por Comisso Nacional, instituda de acordo com o art. 12 da Lei
8.080/90, garantida a participao das entidades profissionais correspondentes.
b) O oramento da seguridade social destinar ao Sistema nico de Sade (SUS) de
acordo com a receita estimada, os recursos necessrios realizao de suas finalidades,
previstos em proposta elaborada pela sua direo nacional, com a participao dos rgos

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
da Previdncia Social e da Assistncia Social, tendo em vista as metas e prioridades
estabelecidas na Lei de Diretrizes Oramentrias.

c) Ao Sistema nico de Sade (SUS) caber um tero(1/3) da receita de que trata o art. 32,
inciso I da Lei 8.080/90, apurada semestralmente, a qual ser destinada recuperao de
viciados.
d) As receitas geradas no mbito do Sistema nico de Sade (SUS) sero creditadas
diretamente em contas especiais, movimentadas pela sua direo, na esfera de poder onde
forem arrecadadas.
e) N.R.A.

45 - De acordo com a Lei 8.080/90, so de competncia das trs esferas do governo as


aes relacionadas, exceto:

a) Com vigilncia sanitria.

b) Com controle de natalidade.

c) Com vigilncia epidemiolgica.

d) Com sade do trabalhador.

46 - Os princpios do Sistema nico de Sade (SUS), definidos pela Lei 8.080/90, so:
a) descentralizao, hierarquizao e regionalizao.
b) universalidade, igualdade e direito informao.
c) universalidade, integralidade e equidade.
d) universalidade, regionalizao e autonomia da comunidade.

47 - Segundo a Lei 8.080 de 19 de Setembro de 1990, que regulamenta as atividades do


Sistema nico de Sade (SUS), assinale a assertiva CORRETA quanto aos princpios que
regem este sistema:
a) Desigualdade da assistncia sade, com preconceitos ou privilgios de qualquer
espcie.
b) Centralizao poltico-administrativa.
c) Regionalizao e hierarquizao da rede de servios de sade.
d) Universalidade de acesso aos servios de sade somente aos idosos, mulheres e
gestantes.

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
48 - As aes e servios de sade executadas pelo Sistema nico de Sade (SUS), seja
diretamente ou mediante participao complementar da iniciativa privada, sero
organizados de acordo com o princpio da:
a) unificao
b) centralizao
c) participao
d) hierarquizao
e) universalizao

49 - Conforme art. 5. da Lei n. 8.080/90, e(so) um(alguns) dos objetivos do Sistema


nico de Sade (SUS)
a) a formulao de politica de seguridade social destinada a promoo da assistncia a
todos.
b) a colaborao na proteo do meio ambiente onde o grupo familiar vive e trabalha.
c) a fiscalizao e a inspeo de alimentos e de produo, transporte e armazenamento
destes.
d) a eliminao e preveno dos riscos a sade decorrentes exclusivamente da produo e
circulao de bens de consumo alimentar.
e) a assistencial as pessoas por intermdio de aes de promoo, proteo e recuperao
da sade.

50 - Assinale a alternativa CORRETA, em relao aos princpios doutrinrio-


organizacionais do SUS.
a) Acolhimento, universalidade, equidade, integralidade, descentralizao, hierarquizao e
regionalizao.
b) Educao popular, integralidade, equidade, descentralizao, hierarquizao,
regionalizao, resolubilidade.
c) Mobilizao, igualdade, integralidade, descentralizao, equidade, resolubilidade.
d) Universalidade, equidade, integralidade, descentralizao, hierarquizao e
regionalizao, participao popular.
e) Integrao, autonomia, integralidade, descentralizao, equidade, hierarquizao e
regionalizao.

51 - Em relao ao S.U.S. podemos afirmar:

a) A assistncia primria a sade garantira a resoluo das necessidades da sade no pas.

b) A Centralizao do modelo assistencial atravs do Sistema nico de Sade garantir a


efetividade do sistema de sade.

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
c) A hierarquizao do modelo assistencial possibilitar o comando gerencial da sade.

d) A equidade da assistncia a sade um dos grandes desafios ainda a ser alcanado pelo
Sistema nico de Sade.

52 - As disposies legais sobre Conselhos de Sade e Conferncias de Sade


estabelecem que suas organizaes e normas de funcionamento devero ser
definidas atravs de: (Lei Federal n. 8142/1990)

a) Editais pblicos.

b) Leis Complementares.

c) Publicaes oficiais em dirios do executivo.

d) Regimento prprio aprovado pelo respectivo Conselho.

e) Atas registradas em Cartrios.

53 - Nas alternativas abaixo coloque V para verdadeiras e F para falsas:

( ) As entidades filantrpicas e as sem fins lucrativos tero preferncia para participar do


SUS.
( ) Quando as disponibilidades forem insuficientes para garantir a cobertura assistencial
a populao de uma determinada rea, o SUS poder recorrer aos servios ofertados
pela iniciativa privada.
( ) Os servios pblicos que integram o SUS constituem campo de prtica para ensino e
pesquisa, mediante normas especficas, elaboradas conjuntamente com o sistema
educacional.

A seqncia est correta em:

a) F, F, F b) V, V, V c) F, V, V d) F, V, F e) V, V, F

54 - O SUS estabelece como competncia estadual:

a) Estabelecer critrios, parmetros e mtodos para o controle da qualidade sanitria de


produtos, substncias e servios de consumo e uso humano.

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
b) Formular, avaliar e apoiar polticas de alimentao e nutrio.

c) Planejar, organizar, controlar e avaliar as aes e os servios de sade, gerir e


executar os servios pblicos de sade.

d) Promover a descentralizao, para os Municpios, dos servios e das aes de sade.

e) Todas as respostas anteriores esto corretas.

55 - Existe uma proposta de estimular a atividade comunitria junto aos servios de


sade na conduo do SUS, que est implcita na Lei Federal 8.142/90 e que tem como
objetivo:

a) Economizar gastos com recursos humanos.

b) Incrementar a participao e controle social.

c) Economizar gastos com infra-estrutura de saneamento.


d) Disciplinar, controlar e reprimir a populao.
e) N.R.A.

56 - Analise os itens abaixo e indique (V) para os itens verdadeiros ou (F) para os itens
falsos, assinalando a alternativa correta.

I - Um dos objetivos do SUS prestar a assistncia s pessoas por intermdio de aes


de promoo, proteo e recuperao da sade, com a realizao integrada das aes
assistenciais e das atividades preventivas.
II - Dentre as vrias atuaes do SUS est a execuo de aes de assistncia
teraputica integral, inclusive farmacutica.
III - S quem paga o INSS (Instituto Nacional do Seguro Social) tem direito a receber
assistncia pelo SUS.

a) V, F, F

b) F, V, F

c) V, F, V

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
d) V, V, F

e) F, V, V

57- De acordo com a Lei n 8080 o conjunto articulado e contnuo das aes e servios
preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os
nveis de complexidade diz respeito ao princpio de:

a) Direito informao.

b) Universalidade de acesso.

c) Integralidade de assistncia.

d) Participao de comunidade.

e) Igualdade de assistncia.

58 - De acordo com o artigo 17 da Lei n. 8080/90 que dispe sobre as condies para a
promoo, proteo e recuperao da sade, a organizao e o funcionamento dos
servios correspondentes e d outras providncias no compete direo estadual do
Sistema nico de Sade (SUS):

a) promover a descentralizao para os Municpios dos servios e das aes de sade.

b) acompanhar, controlar e avaliar as redes hierarquizadas do Sistema nico de Sade


(SUS).

c) elaborar normas para regular as relaes entre o Sistema nico de Sade (SUS) e os
servios privados contratados de assistncia sade.

d) participar, junto com os rgos afins, do controle dos agravos do meio ambiente que
tenham repercusso na sade humana.

e) participar das aes de controle e avaliao das condies e dos ambientes de


trabalho.

59 - Com relao ao Sistema nico de Sade (SUS), julgue os itens abaixo e, em


seguida, assinale a opo correta.

I - A sade tem como fatores determinantes e condicionantes, entre outros, a


alimentao, a moradia, o saneamento bsico, o meio ambiente, o trabalho, a renda, a

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
educao, o transporte, o lazer e o acesso aos bens e servios essenciais; e os nveis de
sade da populao expressam a organizao social e econmica do pas.
II - O conjunto de aes e servios de sade, prestados por rgos e instituies pblicas
federais, estaduais e municipais, da administrao direta e indireta e das fundaes
mantidas pelo Poder Pblico, constitui o SUS.
III - Um dos objetivos do SUS a assistncia s pessoas por intermdio de aes de
promoo, proteo e recuperao da sade, com a realizao integrada das aes
assistenciais e das atividades preventivas.

Esto certos os itens:

a) I, II e III.

b) I e II, apenas.

c) I e III, apenas.

d) II e III, apenas.

60 - De acordo com a Lei Federal 8080/1990:

a) Esto includos no campo de atuao do Sistema nico de Sade(SUS) a execuo


de aes de vigilncia sanitria, vigilncia epidemiolgica, de sade do trabalhador e de
assistncia teraputica integral, inclusive farmacutica.

b) Entende-se por vigilncia epidemiolgica um conjunto de atividades, que se destina


promoo e proteo da sade dos trabalhadores, assim como visa recuperao e
reabilitao da sade dos trabalhadores submetidos aos riscos e agravos advindos das
condies de trabalho.

c) Os municpios no podero constituir consrcios para desenvolver em conjunto as


aes e os servios de sade que lhes correspondam.

d) direo estadual do SUS compete estabelecer normas e executar a vigilncia


sanitria de portos, aeroportos e fronteiras.

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
61 - Na rea da sade, segundo o disposto na Lei Federal 8080 de 19/09/1990, compete
Direo Municipal do Sistema SUS:

a) Executar servios de Vigilncia Epidemiolgica e Vigilncia Sanitria, de


alimentao e nutrio, de saneamento bsico e de sade do trabalhador.

b) Descentralizar, todos os servios de imunizao para instituies privadas.

c) Acompanhar, controlar e avaliar as redes hierarquizadas do SUS.

d) Coordenar em nvel regional e, em carter complementar, executar aes e servios


de Vigilncia Epidemiolgica e Vigilncia Sanitria.

62 - Entende-se por ao em sade do trabalhador no SUS, dentre outras,

a) A assistncia ao trabalhador vtima de acidente do trabalho ou portador de doena


profissional e do trabalho do setor privado, somente.

b) A informao ao trabalhador e sua respectiva entidade sindical sobre riscos de


acidentes do trabalho, mas no sobre o resultado de fiscalizaes.

c) A participao na normatizao, fiscalizao e controle dos servios de sade do


trabalhador nas instituies privadas, somente.

d) A garantia ao sindicato dos trabalhadores de requerer ao rgo competente a


interdio de mquina, de setor de servio ou de todo o ambiente de trabalho, quando
houver exposio a risco iminente para a vida ou sade dos trabalhadores.

e) A avaliao do impacto que as tecnologias provocam sade somente dos


trabalhadores da indstria.

63- Analise os itens abaixo e indique (V) para os itens verdadeiros ou (F) para os itens
falsos, assinalando a alternativa correta.

I - Os servios pblicos que integram o SUS constituem campo de prtica para ensino e
pesquisa.
II - Os cargos e funes de chefia, direo e assessoramento, no mbito do SUS, s
podero ser exercidas em regime de tempo parcial.
III - Os servidores que legalmente acumulam dois cargos ou empregos podero exercer
suas atividades em mais de um estabelecimento do SUS.

a) V, V, F

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
b) V, F, F

c) F, V, F

d) F, V, V

e) V, F, V

64 - A forma de representao dos usurios do SUS no Conselho Municipal de Sade,


conforme determina a Lei Federal n. 8142/1990, ser:

a) Dependente.

b) Tripartite.

c) Paritria.

d) Individualizada.

e) Indicada.

65 - Ao SUS compete realizar na esfera municipal:

a) Planejar, organizar, controlar e avaliar as aes e os servios de sade e gerir e


executar os servios pblicos de sade.

b) Colaborar com a Unio e os Estados na execuo de atividades para a preservao do


meio ambiente.

c) Dar execuo, no mbito federal, poltica de insumos e equipamentos para a sade.

d) Manter interferncias com a unio e os Estados na execuo da vigilncia sanitria


porturia, aeroporturias e das fronteiras da Amrica latina (Mercosul).

e) Acompanhar e intervir na Unio e Estados dentro do SUS.

66 - As aes e os servios pblicos de sade e os servios privados, contratados ou


conveniados, que integram o Sistema nico de Sade (SUS) so desenvolvidos de
acordo com as diretrizes previstas no artigo 198 da Constituio Federal, obedecendo
ainda ao seguinte princpio:

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
a) Universalidade de acesso aos servios de sade, exceto nas aes que exijam uma
maior complexidade, posto que nem todos os municpios possuem as mesmas
condies.

b) Integralidade de assistncia, entendida como conjunto articulado e contnuo das


aes e servios preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada
caso, em todos os nveis de complexidade do sistema.

c) Divulgao de informaes quanto utilizao dos servios de sade pelo usurio,


atravs de correspondncias ou outros meios de comunicao.

d) Utilizao de dados demogrficos para o estabelecimento de prioridades, a alocao


de recursos e a orientao programtica.

e) Participao da comunidade nas aes ligadas apenas elaborao do Plano de


Sade, sem, contudo, ter carter deliberativo.

67 - Como instrumento importante da vigilncia sanitria, a notificao compulsria


deve ocorrer, no caso das seguintes doenas:

a) Leptospirose e hansenase.

b) Endocardite e cardiopatia.

c) Herpes e coqueluche.

d) Blastomicose e pneumonia.

e) Diabetes e difteria.

68 - A diretriz do Sistema nico de Sade que est relacionada com a municipalizao


dos hospitais federais :

a) Universalidade;

b) Descentralizao;

c) Equidade;

d) Integralidade;

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
e) Hierarquizao.

69 - A participao da iniciativa privada conveniada ao SUS na organizao do sistema


integrado e hierarquizado de sade complementar aos servios pblicos:

a) Estaduais, para realizar exames complementares.

b) Federais, para realizar assistncia integrada e hierarquizada.

c) Federais, para realizar procedimentos de maior complexidade.

d) Municipais, para realizar procedimentos de maior complexidade.

e) Municipais, de forma consonante com a integralidade e hierarquizaao do sistema.

70 - Conforme a Lei 8.080/90, direo nacional do SUS compete definir e coordenar


os seguintes sistemas, exceto o de:

a) Saneamento Bsico.

b) Redes de laboratrios de sade pblica.

c) Vigilncia epidemiolgica.

d) Vigilncia sanitria.

71 - Nos termos da Constituio Federal de 1988, as aes e servios pblicos de sade


integram uma rede regionalizada e hierarquizada e constituem um sistema nico,
organizado de acordo com as seguintes diretrizes, entre outras:

a) Centralizao da direo em cada esfera de governo

b) Atendimento integral, com prioridade para as atividades preventivas

c) Participao do muncicpio

d) Participao dos servidores pblicos

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
72 - Nos termos da lei 8.080/90 - a articulao das polticas e programas, a cargo das
comisses intersetoriais, abranger, em especial, as seguintes atividades, entre outras,
EXCETO:

a) Alimentao e nutrio

b) Saneamento e meio ambiente

c) Cuidados com a famlia

d) Sade do trabalhador

73 - De acordo com a Constituio Federal de 1988, ao sistema nico de sade compete,


alm de outras atribuies, nos termos da lei, EXCETO:

a) Executar as aes de vigilncia sanitria e epidemiolgica, bem como as de sade do


trabalhador.

b) Ordenar a formao de recursos humanos na rea de sade.

c) Incrementar em sua rea de atuao o desenvolvimento cientfico e tecnolgico.

d) Fiscalizar a qualidade dos alimentos e gorduras, bem como bebidas alcolicas para
consumo hospitalar.

74 - De acordo, com a Lei 8.080/90 - sero criadas ___________ de mbito nacional,


subordinadas ao Conselho Nacional de Sade, integradas pelos Ministrios e rgos
competentes e por entidades representativas da sociedade civil, com a finalidade de
articular polticas e programas de interesse para a sade, cuja execuo envolva reas
no compreendidas no mbito do Sistema nico de Sade (SUS).

a) Comisses intersetoriais

b) Conselhos de sade

c) Conselhos especiais

d) Comisses setorizadas

75 - A quem cabe a coordenao do processo de programao da assistncia sade em


mbito nacional?

a) Unio Federal.

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
b) Ministrio da Sade.

c) Secretaria Municipal de Sade.

d) Secretaria Estadual de Sade.

76 - Os recursos financeiros dos SUS sero depositados em conta especial, em cada


esfera de sua atuao e movimentados sob fiscalizao:

a) Do Poder Executivo Federal.

b) Do Poder Judicirio Federal.

c) Do Conselho Estadual.

d) Do Conselho de Sade.

e) Das Universidades Federais de Sade.

77 - Nos termos da lei 8080/90, as aes e servios pblicos de sade nela citada,
seguem as orientaes e diretrizes previstas na Constituio Federal 1988, obedecendo
aos seguintes princpios, entre outros:

I. igualdade da assistncia sade, sem preconceitos ou privilgios de qualquer espcie.


II. divulgao de informaes quanto ao potencial dos servios de sade e a sua
utilizao pelo usurio.
III. utilizao da epidemiologia para o estabelecimento de prioridades, a alocao de
recursos e a orientao programtica.
IV. participao da comunidade.

Assinale a opo correta:

a) Apenas IV est correta

b) Apenas III est incorreta

c) Apenas I e IV esto corretas

d) Todas as alternativas esto corretas

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
78 - Os profissionais de sade, responsveis por organizaes e estabelecimentos
pblicos e particulares de sade e ensino, so obrigados a comunicar aos gestores do
SUS a ocorrncia de casos suspeitos ou confirmados de doenas de notificao
compulsria e imediata. NO est includo como doena e agravo de notificao
imediata, caso suspeito ou confirmado de:

a) Febre amarela.

b) Herpes.

c) Botulismo.

d) Clera.

e) Raiva humana.

79 - A Lei n 8.142, de 28 de dezembro de 1990:

a) Trata da definio das competncias e das atribuies das trs esferas de governo e
do funcionamento e da participao complementar dos servios privados de assistncia
sade.

b) Dispe sobre a participao da comunidade na gesto do Sistema nico de Sade


(SUS) e sobre as transferncias intergovernamentais de recursos financeiros na rea de
sade.

c) Dispe sobre o processo de trabalho das equipes de ateno bsica.

d) Dispe sobre o Estatuto do Idoso.

80 - A Lei n 8.080/90 regulamenta os dispositivos da Constituio Federal referentes


Sade no Estado brasileiro, dispondo, portanto, sobre as condies para a promoo,
proteo e recuperao da sade, a organizao e o funcionamento dos servios de
Sade.

Dessa forma, com base nessa Lei, correto afirmar:

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
a) O Sistema nico de Sade - SUS - constitudo por um conjunto de aes e servios
de Sade prestados apenas por rgos e instituies pblicas, sejam elas federais,
estaduais ou municipais.

b) A direo do Sistema nico de Sade - SUS - nica em cada esfera de governo,


sendo, portanto, exercida em nvel da Unio, pelo Presidente do Senado Federal, em
nvel do Estado, pelo Presidente da Assembleia Legislativa e em nvel do municpio,
pelo Presidente da Cmara de Vereadores.

c) As aes de Sade, no mbito do SUS, so gratuitas nos servios pblicos, enquanto,


nos servios privados contratados pelo SUS, so ofertadas aos usurios mediante
pagamento de taxas.

d) objetivo do SUS executar aes de promoo, proteo e recuperao da sade,


priorizando as aes de carter curativo.

e) Constitui campo de atuao do SUS a execuo de aes de Vigilncia Sanitria,


Vigilncia Epidemiolgica e de Sade do Trabalhador.

81 - Sobre a organizao das aes de vigilncia epidemiolgica, cabe ao Ministrio da


Sade coordenar e controlar doenas transmissveis, orientando acerca de:

I. Atendimento de agravos coletivos sade.


II. Programa de imunizaes.
III. Aplicao da notificao compulsria.

Est(o) correta(s) apenas a(s) alternativa(s):

a) I, II

b) III

c) II, III

d) II

e) I, II, III

82 - A constituio de consrcios para prestao de servios na rea de sade, poder


ser feita pelo(s)_________________. Assinale a alternativa que completa corretamente
a afirmativa anterior:

a) Ministrio da Sade

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
b) Municpios

c) Hospitais

d) rgos colegiados

e) N.R.A.

83 - A Lei n 8.142 de 28/12/1990 estabelece alguns prazos para realizao de eventos


importantes, tais como:

1. Conferncia de Sade a cada quatro anos.


2. Conselho de Sade carter permanente.
3. Conselho Nacional de Secretrios de Sade (CONASS) a cada dois anos.

Est(o) correta(s) apenas a(s) alternativa(s):

a) 1

b) 1 e 3

c) 3

d) 1 e 2

e) Todas esto corretas.

84 - Considere os itens a seguir.

I. Conselho Intermunicipal de Sade.


II. Conselho Municipal de Sade.
III. Conferncia Municipal de Sade.

Que item(itens) corresponde(m) a instncia(s) colegiada(s) do SUS, segundo a Lei


n 8.142 de 28/12/1990?

a) Somente I, II e III.

b) Somente I e II.

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
c) Somente I e III.

d) Somente II e III.

e) Somente II.

85 - A Constituio Brasileira de 1988 aprovou a criao de um Sistema nico de


Sade SUS. Com base nos princpios do SUS, analise as seguintes afirmativas.

I. Deve-se assegurar a universalizao do atendimento populao e a integralidade das


aes.
II. Deve-se garantir o atendimento especializado e a ateno a pacientes carentes.
III. Deve haver um conceito ampliado de sade considerando seus determinantes
sociais.
IV. Deve-se garantir a sade como um direito de todos e um dever do Estado.
V. Deve-se estabelecer a descentralizao e o atendimento bsico das necessidades de
pacientes especiais.

Constituem princpios do SUS:

a) Somente as afirmativas II, III, IV.

b) Somente as afirmativas I, III, IV.

c) Somente as afirmativas II, IV, V.

d) Somente a afirmativa IV.

e) Somente a afirmativa I.

86 - Qual o setor prioritrio a ser contratado quando os servios prprios do SUS forem
insuficientes?

a) Servio de associaes profissionais.

b) Servio de sade suplementar.

c) Servio filantrpico.

d) Servio em cooperativas.

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
e) Servio de ateno terciria.

87 - Que competncia NO faz parte da direo municipal do SUS?

a) Planejar os servios de sade.

b) Reorganizar os servios de sade.

c) Controlar e avaliar as aes e servios de sade.

d) Controlar o Conselho Municipal de Sade.

e) Executar e gerir os servios de sade.

88 - Que aes NO esto includas no campo de atuao do SUS?

a) Aes de vigilncia sanitria.

b) Aes de vigilncia epidemiolgica.

c) Aes de sade do trabalhador.

d) Aes de teraputica integral, incluindo farmacutica.

e) Aes em parceria com a sade suplementar.

89 - De acordo com a Constituio Federal de 1988, assinale a afirmativa


correta, a respeito do Sistema nico de Sade (SUS).

a) O SUS deve colaborar com as aes de sade do trabalhador.

b) O SUS deve ser centralizado, com direo do governo


Federal.

c) As instituies privadas de sade devem participar do SUS.

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
d) Compete ao SUS controlar a proteo do meio ambiente.

e) Compete ao SUS fiscalizar e inspecionar alimentos.

90 - Faz parte do SUS um subsistema de Ateno Sade Indgena


que deve:

a) ser custeado exclusivamente pela Unio, com seus recursos


prprios.

b) ser centralizado, hierarquizado e regionalizado, tal como


o SUS.

c) adotar um modelo de ateno sade pautado por uma


abordagem diferenciada e global.

d) selecionar as populaes indgenas a serem atendidas.

e) servir de retaguarda e referncia ao SUS nas regies


onde residem as populaes indgenas.

91 - Em relao aos recursos humanos que atuam no SUS so


feitas as afirmaes a seguir.

I - Os cargos e funes de chefia, direo e assessoramento,


s podero ser exercidos em regime de tempo integral.
II - Os servidores que legalmente acumulam dois cargos
ou empregos somente podero exercer suas atividades
em um nico estabelecimento do SUS.
III - Somente podero exercer suas atividades em mais de
um estabelecimento do SUS os ocupantes de cargos
ou funes de chefia, direo ou assessoramento.

Est(o) correta(s) a(s) afirmao(es):

a) I, apenas,

b) II, apenas.

c) I e III, apenas.

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
d) II e III, apenas.

e) I, II e III.

92 - O Sistema nico de Sade (SUS), regionalizado e hierarquizado, organiza-se de


acordo com as seguintes diretrizes: descentralizao, com direo nica em cada esfera
de governo; atendimento integral, com prioridade para as atividades preventivas, sem
prejuzo dos servios assistenciais; e a participao da comunidade.

( ) Verdadeiro ( ) Falso

93 - Indique abaixo, qual dos profissionais usualmente obrigado a informar s


autoridades sanitrias competentes, casos de doenas de notificao compulsria:

a) Mdico.

b) Dentista.

c) Enfermeiro.

d) Diretor de hospital.

e) Todas as alternativas anteriores respondem corretamente o enunciado.

94 - A fim de receber recursos para cobertura das aes e servios de sade, a Prefeitura
Municipal dever contar com, EXCETO:

a) Fundo de Sade.

b) Conselho de Sade.

c) Plano de Sade e Relatrio de Gesto.

d) Plano Quinquenal do Ministrio da Sade.

e) Contrapartida de recursos previstos no oramento municipal.

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
95 - A Carta dos Direitos do Usurio da Sade do Ministrio da Sade considera a
importncia do fortalecimento do SUS como poltica pblica e apresenta diversos
princpios. O segundo princpio assegura ao cidado tratamento adequado e
efetivo para seu problema. Nas afirmativas abaixo, marque V para a garantia
verdadeira e F para a garantia falsa:

( ) Registro no pronturio sem identificao do profissional a fim de resguardar nomes e


manter o sigilo da atuao.
( ) Informaes sobre seu estado de sade, extensivas a seus familiares de maneira clara,
objetiva e respeitosa.
( ) Atendimento com presteza, tecnologia apropriada e condies de trabalho adequadas
para os profissionais da sade.
( ) Encaminhamento para outras unidades de sade observando o resumo da histria
clnica, a evoluo do tratamento e
o motivo do encaminhamento para a unidade referenciada.

A sequncia est correta em:

a) V, V, V, V
b) V, V, V, F
c) F, V, V, V
d) F, F, V, V
e) F, V, F, V

96 - A execuo de aes de sade do trabalhador, segundo a


Constituio Federal do Brasil, de competncia

a) Do Ministrio da Previdncia Social.

b) Do SUS.

c) Do Instituto Nacional de Sade do Trabalhador.

d) Da Comisso designada pelo Programa Nacional de Combate


s Endemias e Doenas Crnicas (PNCEDC).

e) Da Coordenao Tcnica de Aes Coletivas do Conselho


Estadual de Sade.

97 - O Conselho Municipal de Sade um rgo

a) Apenas normativo.

b) Apenas deliberativo.

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
c) Apenas executivo.

d) Normativo e executivo.

e) Normativo e deliberativo.

98 - As aes e servios de sade, executados pelo SUS,

I. podem ser realizados pela iniciativa privada mediante


participao complementar;
II. so organizados de forma regionalizada;
III. so organizados de forma hierarquizada, em nveis de
complexidade crescente;
IV. so organizados exclusivamente em nvel bsico.

Esto corretos apenas:

a) I e II.

b) I e III.

c) I, II e III.

d) I e IV.

e) II, III e IV.

99 - Assinale, entre as doenas citadas, a que no est presente na Lista de Notificao


Compulsria Imediata:

a) Tuberculose.

b) Febre amarela.

c) Peste.

d) Botulismo.

e) Sarampo.

100 - O processo de descentralizao dos servios e aes de sade,


por meio da direo nacional do SUS, ocorre na seqncia

a) Municpios e Estados.

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
b) Estados e Distrito Federal.

c) Distrito Federal e Estados.

d) Municpios e Distrito Federal.

e) Estados e Municpios.

GABARITO

01. E 51. D
02. C 52. D
03. E 53. B
04. B 54. D
05. D 55. B
06. E 56. D
07. B 57. C

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br
08. C 58. C
09. D 59. A
10. A 60. A
11. C 61. A
12. A 62. D
13. D 63. E
14. B 64. C
15. B 65. A
16. B 66. B
17. C 67. A
18. B 68. B
19. A 69. E
20. B 70. A
21. D 71. B
22. D 72. C
23. D 73. D
24. A 74. A
25. C 75. B
26. D 76. D
27. B 77. D
28. E 78. B
29. B 79. B
30. E 80. E
31. A 81. E
32. D 82. B
33. E 83. D
34. B 84. D
35. C 85. B
36. C 86. C
37. A 87. D
38. B 88. E
39. C 89. E
40. B 90. C
41. C 91. A
42. B 92. Verdadeiro
43. A 93. E
44. C 94. D
45. B 95. C
46. C 96. B
47. C 97. E
48. D 98. C
49. E 99. A
50. D 100. E

Blog SUS para Concurso


http://susconcurso.blogspot.com.br