Você está na página 1de 50

Aula 00

Matemtica e Raciocnio Lgico p/ ATA-MF (com videoaulas)


Professor: Felipe Lessa
Matemtica e Raciocnio Lgico p/ ATA-MF (com videoaulas) 2016
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Lessa Aula 00

AULA 00:
19. Raciocnio Lgico: Estruturas Lgicas
Associao Lgica / Verdades e Mentiras

SUMRIO
Cronograma ..................................................................................... 2
I. Identificando o tipo de exerccio ...................................................... 5
II. Associao Lgica Receita de Bolo n 1 ........................................ 5
III. Verdades e Mentiras Receita de Bolo n 2.................................. 26
IV. Lista das Questes Apresentadas ................................................. 42

Ol Amigo Concurseiro!

Meu nome Felipe Lessa, sou Auditor-Fiscal da Receita Federal do Brasil,


aprovado no concurso de 2009 e com muito prazer que venho at aqui
para me apresentar e falar um pouquinho da minha trajetria at chegar
aqui.

Sou engenheiro de telecomunicaes formado pelo IME (Instituto Militar de


Engenharia) na turma de 2004. Sou um desses apaixonados pela arte dos
nmeros e espero poder passar um pouco desse gosto para vocs. Afinal,
dominar bem o Raciocnio Lgico pr-requisito para ir bem em qualquer
matria. Lembro-me bem que, em 2010, no curso de formao para os
aprovados na RFB, o instrutor perguntou quem era engenheiro e pude notar
que mais de 60% dos aprovados levantaram a mo.

Por que os engenheiros se do bem em concursos pblicos? Porque so


formados para pensar logicamente! Quantas e quantas vezes eu acertei
questes de Direito sem saber do que ela se tratava mas apenas usando
conceitos de raciocnio lgico. isso que eu espero passar para voc nesse
curso, caro aluno!
21532552106

Minha experincia em concursos pblicos comeou bem cedo: aos 14 anos.


O Colgio Militar do RJ, pela primeira vez em sua histria, resolveu abrir
concurso para o Ensino Mdio e ofereceu apenas 20 vagas...

Quando comecei a estudar, meu foco passou a ser unicamente este. E


sempre que as pessoas me perguntavam quantas vagas tinham, eu
respondia: Dezenove, pois uma j minha!. Dito e feito! Fiz as quatro
provas do Colgio Militar e saiu o resultado: 1 LUGAR GERAL!!!!!

A essa hora, voc deve estar pensando: Ih... Cara metido... Precisava
encher a boca para dizer que foi 01 do Concurso? S quer saber de contar
vantagem.

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 1 de 48


Matemtica e Raciocnio Lgico p/ ATA-MF (com videoaulas) 2016
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Lessa Aula 00

Mas no, caro amigo! Estou dizendo isso porque a partir de agora seu
pensamento tem que ser este. Estude como se uma das vagas j fosse sua!

Por fim, quero dizer mais uma vez que um imenso prazer poder fazer
parte desta seleta equipe do Estratgia Concursos e que me empenharei
ao mximo para tentar fazer parecer fcil essa matria da qual muitos
fogem e tm medo: Matemtica e Raciocnio Lgico.

***

Voltando aos estudos, uma estratgia que utilizei e recomendo para


aqueles que no tm muito tempo para frequentar aulas, como eu no
tinha, pois trabalhava e fazia mestrado, : fujam das aulas presenciais.
Muitas vezes, o que um professor leva 3 horas explicando para uma turma
de 80 alunos, voc aprende em 30-40 minutos de estudo bem concentrado.
Ah, mas claro: sempre bom ter um professor com quem voc pode tirar
suas dvidas. Desta forma, voc leva ao professor somente a sua dvida e
ganha tempo!

Para preparar este curso de MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/


ATA, tomei por base o EDITAL ESAF N 05, DE 28 DE JANEIRO DE
2014. Nosso curso apresentar, de um modo bem interativo, a teoria que
cerca a matria e muitos exerccios resolvidos da ESAF. Quando eu achar
pertinente, trarei exerccios de outras bancas.

*******

Por fim, quero deixar um recado: fiquem tranquilos! No tenham medo da


Lgica!

Absorvendo os conceitos que trarei neste Curso, voc vai ver que ela pode
ser sua melhor amiga em qualquer disciplina de qualquer concurso.
21532552106

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 2 de 48


Matemtica e Raciocnio Lgico p/ ATA-MF (com videoaulas) 2016
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Lessa Aula 00

Cronograma
O cronograma do curso est baseado nos itens do prprio Edital de 2014,
mais ou menos na ordem em que aparecem, abrangendo todo o contedo
cobrado nele.

Faremos assim:

19. Raciocnio Lgico: Estruturas Lgicas Associao Lgica /


Aula 0 29/02
Verdades e Mentiras
19. Raciocnio Lgico: Estruturas Lgicas Lgica de
Aula 1 07/03
Proposies
Aula 2 19. Raciocnio Lgico: Estruturas Lgicas Equivalncia Lgica 14/03

Aula 3 19. Raciocnio Lgico: Lgica de Argumentao 21/03


Aula 4 19. Raciocnio Lgico: Diagramas Lgicos 28/03
Aula 5 19. Raciocnio Lgico: Raciocnio lgico envolvendo problemas
04/04
aritmticos, geomtricos e matriciais.
Aula 6 1. Numerao; 2. Nmeros naturais: mltiplos, divisores,
11/04
divisibilidade e restos; 3. M.D.C. e M.M.C
Aula 7 4. Nmeros fracionrios e Operaes com fraes; 5. Nmeros
18/04
Decimais e Dzimas Peridicas; 11. Porcentagem
Aula 8 6. Sistemas de Unidade, Notao Cientfica e Bases no
Decimais; 7. Razes e Propores; 8. Escalas; 9. Diviso 25/04
Proporcional; 10. Regra de Trs Simples ou Composta
Aula 9 12. Teoria dos Conjuntos: Conjuntos Numricos; Relaes,
02/05
Funes de Primeiro e Segundo Grau;
21532552106

Aula 10 13. Noes de Probabilidade, 09/05


Aula 11 13. Estatstica Descritiva 16/05

Aula 12 19. Princpios de Contagem 23/05

16. Aplicaes e Operaes com Inequaes; 17. Sequncias e


Aula 13 30/05
Progresses Aritmticas e Geomtricas;
18. Operaes com Matrizes, Logaritmos, Razes e Radicais,
Aula 14 06/06
Fatorao Algbrica;
Aula 15 15. Matemtica Financeira (parte I) 13/06

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 3 de 48


Matemtica e Raciocnio Lgico p/ ATA-MF (com videoaulas) 2016
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Lessa Aula 00

Aula 16 15. Matemtica Financeira (parte II) 20/06


Aula 17 15. Matemtica Financeira (parte III) 27/06
Aula 18 Provas Resolvidas ATA-MF 2012 e 2014 04/07

Agora, chega de enrolao rsrsrs!

Vamos a nossa Aula Demonstrativa?!?

Nesta Aula, vamos direto s resolues de problemas envolvendo


Associao Lgica e Verdades e Mentiras. Observe que no entraremos
na teoria da Lgica propriamente dita nessa aula; no falaremos de
proposies, conectivos, equivalncia, implicao, argumentao... nada
disso.

Resolverei algumas questes ESAF de concurso pblico e voc ver que, no


fundo no fundo, todas elas so iguais. receitinha de bolo para matar a
questo! So daquelas que voc l o enunciado e sua primeira reao
suar frio e pensar: - Vou pular essa! ou ento - Ishhh... Vou chutar!

Mas saiba, caro aluno, que, aps fazer esse curso, voc no ir mais se
assustar ao se deparar com uma questo dessas. O concorrente do seu
lado vai ficar nervoso, mas voc vai manter a calma e acertar a questo!
Voc vai perceber que basta identificar o tipo de questo, seguir a receita
de bolo que eu vou ensinar e, fatalmente, voc acertar a questo!

21532552106

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 4 de 48


Matemtica e Raciocnio Lgico p/ ATA-MF (com videoaulas) 2016
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Lessa Aula 00

I. Identificando o tipo de exerccio

A identificao do tipo de exerccio fcil demais:

Quando o enunciado trouxer somente informaes verdadeiras,


trata-se de um exerccio de Associao Lgica.

Quando o enunciado trouxer informaes de uma pessoa que diz a


verdade e de outra que mente, trata-se de um exerccio de Verdades
e Mentiras

Para cada um desses tipos de exerccio, temos uma Receita diferente!

II. Associao Lgica Receita de Bolo n 1


Nos exerccios de Associao Lgica, a questo quer que voc, a partir de
um monte de informaes verdadeiras jogadas no enunciado, chegue a
alguma concluso, a alguma forma de correlacionamento entre elas.

A maneira de resolver sempre a mesma. No se assuste! Siga a receitinha


que eu vou ensinar e corra pro abrao!!!

Quando voc perceber que se trata de uma questo de Associao Lgica,


faa o seguinte...

21532552106

Receita de Bolo:
1. Leia as respostas ANTES DE LER O
ENUNCIADO, para saber o que a questo
est pedindo;
2. Monte um quadro com as possveis
respostas;
3. Analise cada uma das afirmaes do
enunciado da questo e marque
SIM/NO no quadro;
4. Assinale a afirmativa correta!!!!

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 5 de 48


Matemtica e Raciocnio Lgico p/ ATA-MF (com videoaulas) 2016
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Lessa Aula 00

21532552106

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 6 de 48


Matemtica e Raciocnio Lgico p/ ATA-MF (com videoaulas) 2016
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Lessa Aula 00

Vamos s questes comentadas?

Questo 1: ESAF - AFRFB/SRFB/2009


Trs meninos, Zez, Zoz e Zuzu, todos vizinhos, moram na mesma
rua em trs casas contguas. Todos os trs meninos possuem
animais de estimao de raas diferentes e de cores tambm
diferentes. Sabe-se que o co mora em uma casa contgua casa
de Zoz; a calopsita amarela; Zez tem um animal de duas cores
- branco e laranja - ; a cobra vive na casa do meio. Assim, os
animais de estimao de Zez, Zoz e Zuzu so, respectivamente:
a) co, cobra, calopsita.
b) co, calopsita, cobra.
c) calopsita, co, cobra.
d) calopsita, cobra, co.
e) cobra, co, calopsita.

SOLUO:
Apliquemos a nossa receita de bolo:

1. O que a questo est pedindo? Olhamos as respostas ANTES DE LER


O ENUNCIADO e identificamos que ela quer saber qual o animal de
cada menino.

2. Montemos nosso quadro:


Co Cobra Calopsita
Zez
Zoz
Zuzu

3. Vamos analisar friamente cada uma das afirmaes do enunciado e


marcar SIM/NO no quadro:
21532552106

a) Zez, Zoz e Zuzu, todos vizinhos, moram na mesma rua em trs


casas contguas.
b) Todos os trs meninos possuem animais de estimao de raas
diferentes e de cores tambm diferentes.
c) Sabe-se que o co mora em uma casa contgua casa de Zoz;
d) a calopsita amarela;
e) Zez tem um animal de duas cores - branco e laranja - ;
f) a cobra vive na casa do meio.

Ora, se cada animal de uma cor diferente (b), o co mora em uma casa
contgua casa de Zoz (b), a calopsita amarela (d) e o animal de Zez
branco/laranja (e), conclui-se que Zoz NO tem um co e Zez NO
tem uma calopsita.

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 7 de 48


Matemtica e Raciocnio Lgico p/ ATA-MF (com videoaulas) 2016
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Lessa Aula 00

Co Cobra Calopsita
Zez NO
Zoz NO
Zuzu

Agora, se as trs casas so contguas (a), o co mora em uma casa contgua


de Zoz (c) e a cobra vive na casa do meio (f), temos as seguintes
configuraes:

Co???? Cobra Co????

Conclui-se portanto que o co s pode viver em uma das casas das


extremidades e que, portanto, a cobra vive na casa do meio, que a
mesma de Zoz!

Co Cobra Calopsita
Zez NO
Zoz NO SIM
Zuzu

Como cada menino s tem um animal, podemos escrever NO para a


Calopsita na linha do Zoz e SIM para o Zuzu na coluna da Calopsita, uma
vez que a calopsita no pertence nem a Zez e nem a Zoz.

Co Cobra Calopsita
Zez NO
Zoz NO SIM NO
Zuzu 21532552106

SIM

Agora que j usamos todas as informaes do enunciado, temos que nos


virar com o que temos. Ora, como cada menino s tem um animal e cada
animal s pertence a um menino, repare que a cobra j tem dono: Zoz.
Ento podemos escrever NO na coluna da Cobra para Zez e Zuzu:

Co Cobra Calopsita
Zez NO NO
Zoz NO SIM NO
Zuzu NO SIM

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 8 de 48


Matemtica e Raciocnio Lgico p/ ATA-MF (com videoaulas) 2016
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Lessa Aula 00

Usando este mesmo raciocnio, conclumos que Zez tem um Co e Zuzu


no.

Co Cobra Calopsita
Zez SIM NO NO
Zoz NO SIM NO
Zuzu NO NO SIM

4. Analisando as alternativas, chegamos ao gabarito: Zez tem um co;


Zoz uma cobra; e Zuzu uma calopsita.

Entenderam a aplicao da receita de bolo?!? No tem mistrio n, pessoal?


Vamos que vamos!!!

Gabarito: Letra A
***********

Questo 2: ESAF - AFT/MTE/2003


Trs amigas encontram-se em uma festa. O vestido de uma delas
azul, o de outra preto, e o da outra branco. Elas calam pares
de sapatos destas mesmas trs cores, mas somente Ana est com
vestido e sapatos de mesma cor. Nem o vestido nem os sapatos de
Jlia so brancos. Marisa est com sapatos azuis. Desse modo,

a) o vestido de Jlia azul e o de Ana preto.


b) o vestido de Jlia branco e seus sapatos so pretos.
21532552106

c) os sapatos de Jlia so pretos e os de Ana so brancos.


d) os sapatos de Ana so pretos e o vestido de Marisa branco.
e) o vestido de Ana preto e os sapatos de Marisa so azuis.

SOLUO:
Apliquemos a nossa receita de bolo:

1. O que a questo est pedindo? Olhamos as respostas ANTES DE LER


O ENUNCIADO e identificamos que ela quer saber qual a cor do
sapato e do vestido de cada amiga.

2. Montemos nosso quadro:


Vestido Sapato
Preto Branco Azul Preto Branco Azul

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 9 de 48


Matemtica e Raciocnio Lgico p/ ATA-MF (com videoaulas) 2016
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Lessa Aula 00

Julia
Marisa
Ana

3. Vamos analisar friamente cada uma das afirmaes do enunciado e


marcar SIM/NO no quadro:
a) somente Ana est com vestido e sapatos de mesma cor.
b) Nem o vestido nem os sapatos de Jlia so brancos.
c) Marisa est com sapatos azuis.

Ora, se nem o vestido nem os sapatos de Jlia so brancos (b) e Marisa


est com sapatos azuis (c), preenchemos logo nosso quadro com essas
informaes:

Vestido Sapato
Preto Branco Azul Preto Branco Azul
Julia NO NO
Marisa NO NO SIM
Ana

Note que quando preenchemos um quadro com SIM, aproveitamos para


preencher todos os outros com NO. Exemplo: se o sapato de Marisa SIM
Azul, ele NO preto e NO branco. Voc ver que isso nos ajudar e
muito l na frente!

Agora vamos pensar, caro aluno. A nica informao que ainda no usamos
a da letra a) somente Ana est com vestido e sapatos de mesma cor.
Pense bem: pode Ana ter vestido azul? NO, porque o sapato azul de
Marisa e Ana deve ter vestido da mesma cor do sapato. Pode Marisa ter
vestido azul? NO, porque somente Ana deve ter vestido da mesma cor do
sapato. Ora, se o vestido azul no pertence nem a Ana e nem a Marisa, s
pode SIM pertencer a Julia

Vestido Sapato
Preto Branco Azul Preto Branco Azul
Julia NO NO SIM NO
21532552106

Marisa NO NO NO SIM
Ana NO

Uma vez que Julia tem vestido azul e que seu sapato no branco e no
pode ser da mesma cor do vestido, conclumos que seu sapato preto.

Vestido Sapato
Preto Branco Azul Preto Branco Azul
Julia NO NO SIM SIM NO NO
Marisa NO NO NO SIM
Ana NO
Agora nem precisamos pensar, basta ir preenchendo as tabelas com as
informaes de SIM/NO que faltam. Em cada coluna e em cada linha
s h um SIM, o resto NO. Mas se voc quiser pensar, o raciocnio

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 10 de 48


Matemtica e Raciocnio Lgico p/ ATA-MF (com videoaulas) 2016
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Lessa Aula 00

o seguinte: o sapato de Ana NO preto (porque o preto de Julia) e no


Azul (porque o Azul de Marisa):

Vestido Sapato
Preto Branco Azul Preto Branco Azul
Julia NO NO SIM SIM NO NO
Marisa NO NO NO SIM
Ana NO NO SIM NO

Como o sapato de Ana branco, seu vestido deve ser branco (a):

Vestido Sapato
Preto Branco Azul Preto Branco Azul
Julia NO NO SIM SIM NO NO
Marisa NO NO NO SIM
Ana SIM NO NO SIM NO

De novo, nem precisamos pensar, basta ir preenchendo as tabelas com as


informaes de SIM/NO que faltam. Em cada coluna e em cada linha
s h um SIM, o resto NO.

Vestido Sapato
Preto Branco Azul Preto Branco Azul
Julia NO NO SIM SIM NO NO
Marisa SIM NO NO NO NO SIM
Ana NO SIM NO NO SIM NO

4. Analisando as alternativas, chegamos ao gabarito: os sapatos de Julia


so pretos os de Ana so brancos.

21532552106

Entenderam a aplicao da receita de bolo?!? No tem mistrio n, pessoal?


Vamos que vamos!!!

Gabarito: Letra C
***********

Questo 3: ESAF - AFT/MTE/2003

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 11 de 48


Matemtica e Raciocnio Lgico p/ ATA-MF (com videoaulas) 2016
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Lessa Aula 00

Quatro casais renem-se para jogar xadrez. Como h apenas um


tabuleiro, eles combinam que: a) nenhuma pessoa pode jogar duas
partidas seguidas; b) marido e esposa no jogam entre si. Na
primeira partida, Celina joga contra Alberto. Na segunda, Ana joga
contra o marido de Jlia. Na terceira, a esposa de Alberto joga
contra o marido de Ana. Na quarta, Celina joga contra Carlos. E na
quinta, a esposa de Gustavo joga contra Alberto. A esposa de Tiago
e o marido de Helena so, respectivamente:

a) Celina e Alberto
b) Ana e Carlos
c) Jlia e Gustavo
d) Ana e Alberto
e) Celina e Gustavo

SOLUO:
Apliquemos a nossa receita de bolo:

1. O que a questo est pedindo? Olhamos as respostas ANTES DE LER


O ENUNCIADO e identificamos que ela quer saber quem casado com
quem.

2. Montemos nosso quadro:


Celina Ana Julia Helena
Alberto
Carlos
Gustavo
Tiago

3. Vamos analisar friamente cada uma das afirmaes do enunciado e


marcar SIM/NO no quadro:

a) nenhuma pessoa pode jogar duas partidas seguidas;


b) marido e esposa no jogam entre si
21532552106

1 partida: Celina X Alberto

De b), conclumos que Celina e Alberto NO so casados:

Celina Ana Julia Helena


Alberto NO
Carlos
Gustavo
Tiago

2 partida: Ana X Marido de Julia

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 12 de 48


Matemtica e Raciocnio Lgico p/ ATA-MF (com videoaulas) 2016
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Lessa Aula 00

De a), conclumos que Alberto NO casado com Julia:

Celina Ana Julia Helena


Alberto NO NO
Carlos
Gustavo
Tiago

3 partida: Esposa do Alberto X Marido de Ana

De a), conclumos que Alberto NO casado com Ana:

Celina Ana Julia Helena


Alberto NO NO NO
Carlos
Gustavo
Tiago

4 partida: Celina X Carlos

De a), conclumos que Carlos NO casado com Ana:


De b), conclumos que Carlos NO casado com Celina

Celina Ana Julia Helena


Alberto NO NO NO
Carlos NO NO
Gustavo
Tiago

5 partida: Esposa de Gustavo X Alberto

De a), conclumos que Gustavo NO casado com Celina:

Celina
21532552106
Ana Julia Helena
Alberto NO NO NO
Carlos NO NO
Gustavo NO
Tiago

Agora, nem precisamos pensar, basta ir preenchendo a tabela com as


informaes de SIM/NO que faltam. Em cada coluna e em cada linha
s h um SIM, o resto NO. Aplicando este raciocnio para a
primeira coluna e para a primeira linha, temos:

Celina Ana Julia Helena


Alberto NO NO NO SIM

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 13 de 48


Matemtica e Raciocnio Lgico p/ ATA-MF (com videoaulas) 2016
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Lessa Aula 00

Carlos NO NO
Gustavo NO
Tiago SIM

4. Analisando as alternativas, chegamos ao gabarito: a esposa de Tiago


Celina e o marido de Helena Alberto.

Entenderam a aplicao da receita de bolo?!? No tem mistrio n, pessoal?


Vamos que vamos!!!

Gabarito: Letra A
***********

Questo 4: ESAF - AFC (CGU)/CGU/2001


Os cursos de Mrcia, Berenice e Priscila so, no necessariamente
nesta ordem, Medicina, Biologia e Psicologia. Uma delas realizou
seu curso em Belo Horizonte, a outra em Florianpolis, e a outra
em So Paulo. Mrcia realizou seu curso em Belo Horizonte. Priscila
cursou Psicologia. Berenice no realizou seu curso em So Paulo e
no fez Medicina.

Assim, os cursos e os respectivos locais de estudo de Mrcia,


Berenice e Priscila so, pela ordem:

a) Medicina em Belo Horizonte, Psicologia em Florianpolis,


Biologia em So Paulo
b) Psicologia em Belo Horizonte, Biologia em Florianpolis,
Medicina em So Paulo
c) Medicina em Belo Horizonte, Biologia em Florianpolis,
Psicologia em So Paulo
d) Biologia em Belo Horizonte, Medicina em So Paulo, Psicologia
em Florianpolis 21532552106

e) Medicina em Belo Horizonte, Biologia em So Paulo, Psicologia


em Florianpolis

SOLUO:
Apliquemos a nossa receita de bolo:

1. O que a questo est pedindo? Olhamos as respostas ANTES DE LER


O ENUNCIADO e identificamos que ela quer saber qual o curso e a
cidade de cada mulher.

2. Montemos nosso quadro:

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 14 de 48


Matemtica e Raciocnio Lgico p/ ATA-MF (com videoaulas) 2016
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Lessa Aula 00

Curso Cidade
Med Bio Psi BH Floripa SP
Marcia
Berenice
Priscila

3. Vamos analisar friamente cada uma das afirmaes do enunciado e


marcar SIM/NO no quadro:

a) Mrcia realizou seu curso em Belo Horizonte.


b) Priscila cursou Psicologia.
c) Berenice no realizou seu curso em So Paulo e no fez Medicina.

Note que quando preenchemos um quadro com SIM, aproveitamos para


preencher todos os outros com NO. Exemplo: se Marcia realizou seu curso
em Belo Horizonte, ela NO realizou em Florianpolis e nem em SP.
Igualmente, se Priscila cursou Psicologia, ela NO cursou Medicina e nem
Biologia.

Curso Cidade
Med Bio Psi BH Floripa SP
Marcia SIM NO NO
Berenice NO NO
Priscila NO NO SIM

Agora nem precisamos pensar, basta ir preenchendo as tabelas com as


informaes de SIM/NO que faltam. Em cada coluna e em cada linha
s h um SIM, o resto NO.

Curso Cidade
Med Bio Psi BH Floripa SP
Marcia SIM NO NO SIM NO NO
Berenice NO SIM NO NO SIM NO
Priscila NO NO SIM NO NO SIM
21532552106

4. Analisando as alternativas, chegamos ao gabarito: Marcia, Berenice


e Priscila cursaram, respectivamente, Medicina em Belo Horizonte,
Biologia em Florianpolis e Psicologia em So Paulo

Gabarito: Letra C
***********

Entenderam a aplicao da receita de bolo?!? No tem mistrio n, pessoal?


Vamos que vamos!!!

Questo 5: ESAF - AFC (CGU)/CGU/2002

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 15 de 48


Matemtica e Raciocnio Lgico p/ ATA-MF (com videoaulas) 2016
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Lessa Aula 00

Um agente de viagens atende trs amigas. Uma delas loura, outra


morena e a outra ruiva. O agente sabe que uma delas se chama
Bete, outra se chama Elza e a outra se chama Sara. Sabe, ainda,
que cada uma delas far uma viagem a um pas diferente da
Europa: uma delas ir Alemanha, outra ir Frana e a outra ir
Espanha. Ao agente de viagens, que queria identificar o nome e
o destino de cada uma, elas deram as seguintes informaes:

A loura: "No vou Frana nem Espanha".


A morena: "Meu nome no Elza nem Sara".
A ruiva: "Nem eu nem Elza vamos Frana".

O agente de viagens concluiu, ento, acertadamente, que:

a) A loura Sara e vai Espanha.


b) A ruiva Sara e vai Frana.
c) A ruiva Bete e vai Espanha.
d) A morena Bete e vai Espanha.
e) A loura Elza e vai Alemanha.

SOLUO:
Apliquemos a nossa receita de bolo:

1. O que a questo est pedindo? Olhamos as respostas ANTES DE LER


O ENUNCIADO e identificamos que ela quer saber qual o NOME e o
PAS de cada mulher identificada pela cor do cabelo.

2. Montemos nosso quadro:


Nome Pas
Sara Bete Elza Espanha Frana Alemanha
Loura
Ruiva
Morena

3. Vamos analisar friamente cada uma das afirmaes do enunciado e


21532552106

marcar SIM/NO no quadro:

a) A loura: "No vou Frana nem Espanha".


b) A morena: "Meu nome no Elza nem Sara".
c) A ruiva: "Nem eu nem Elza vamos Frana".

De a), temos:

Nome Pas
Sara Bete Elza Espanha Frana Alemanha
Loura NO NO SIM

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 16 de 48


Matemtica e Raciocnio Lgico p/ ATA-MF (com videoaulas) 2016
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Lessa Aula 00

Ruiva
Morena

De b), temos:
Nome Pas
Sara Bete Elza Espanha Frana Alemanha
Loura NO NO SIM
Ruiva
Morena NO SIM NO

De c), alm das marcaes bvias (a ruiva no vai Frana; Elza no vai
Frana), chegamos seguinte concluso: a ruiva no Elza e, por
consequncia, Elza loura.
Nome Pas
Sara Bete Elza Espanha Frana Alemanha
Loura SIM NO NO SIM
Ruiva NO NO
Morena NO SIM NO

Agora nem precisamos pensar, basta ir preenchendo as tabelas com as


informaes de SIM/NO que faltam. Em cada coluna e em cada linha
s h um SIM, o resto NO.

Nome Pas
Sara Bete Elza Espanha Frana Alemanha
Loura NO NO SIM NO NO SIM
Ruiva SIM NO NO SIM NO NO
Morena NO SIM NO NO SIM NO

4. Analisando as alternativas, chegamos ao gabarito: A loura Elza e


vai Alemanha

21532552106

Gabarito: Letra E
***********

Questo 6: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Auditoria e Fiscalizao/2006


Trs meninos esto andando de bicicleta. A bicicleta de um deles
azul, a do outro preta, a do outro branca. Eles vestem bermudas
destas mesmas trs cores, mas somente Artur est com bermuda
de mesma cor que sua bicicleta. Nem a bermuda nem a bicicleta de
Jlio so brancas. Marcos est com bermuda azul. Desse modo,

a) a bicicleta de Jlio azul e a de Artur preta.


b) a bicicleta de Marcos branca e sua bermuda preta.

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 17 de 48


Matemtica e Raciocnio Lgico p/ ATA-MF (com videoaulas) 2016
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Lessa Aula 00

c) a bermuda de Jlio preta e a bicicleta de Artur branca.


d) a bermuda de Artur preta e a bicicleta de Marcos branca.
e) a bicicleta de Artur preta e a bermuda de Marcos azul.

SOLUO:

Apliquemos a nossa receita de bolo:

1. O que a questo est pedindo? Olhamos as respostas ANTES DE LER


O ENUNCIADO e identificamos que ela quer saber qual a cor da
BICICLETA e da BERMUDA dos trs meninos.

2. Montemos nosso quadro:


Bicicleta Bermuda
Azul Branca Preta Azul Branca Preta
Jlio
Marcos
Artur

3. Vamos analisar friamente cada uma das afirmaes do enunciado e


marcar SIM/NO no quadro:

a) Somente Artur est com bermuda de mesma cor que sua bicicleta.
b) Nem a bermuda nem a bicicleta de Jlio so brancas.
c) Marcos est com bermuda azul.

De b), temos:
Bicicleta Bermuda
Azul Branca Preta Azul Branca Preta
Jlio NO NO
Marcos
Artur

De c), temos: 21532552106

Bicicleta Bermuda
Azul Branca Preta Azul Branca Preta
Jlio NO NO
Marcos SIM NO NO
Artur

Como a bermuda branca no pertence nem a Marcos e nem a Julio,


conclumos que ela pertence a Artur. Como Artur tem bermuda e bicicleta
de mesma cor, sua bicicleta tambm branca.

Bicicleta Bermuda

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 18 de 48


Matemtica e Raciocnio Lgico p/ ATA-MF (com videoaulas) 2016
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Lessa Aula 00

Azul Branca Preta Azul Branca Preta


Jlio NO NO
Marcos SIM NO NO
Artur SIM SIM

Agora nem precisamos pensar, basta ir preenchendo as tabelas com as


informaes de SIM/NO que faltam. Em cada coluna e em cada linha
s h um SIM, o resto NO.

Bicicleta Bermuda
Azul Branca Preta Azul Branca Preta
Jlio NO NO NO SIM
Marcos NO SIM NO NO
Artur NO SIM NO NO SIM NO

Para determinar a cor da bicicleta de Jlio e Marcos, vamos recorrer


novamente informao a), que diz que somente Artur tem bicicleta e
bermuda de cores iguais. Ora, se a bermuda de Julio preta, sua bicicleta
azul. Se a bermuda de Marcos azul, sua bicicleta preta. Simples assim!

Bicicleta Bermuda
Azul Branca Preta Azul Branca Preta
Jlio SIM NO NO NO NO SIM
Marcos NO NO SIM SIM NO NO
Artur NO SIM NO NO SIM NO

4. Analisando as alternativas, chegamos ao gabarito: a bermuda de


Jlio preta e a bicicleta de Artur branca.

Gabarito: Letra C 21532552106

***********

Questo 7: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Auditoria e Fiscalizao/2006


Cinco irms nasceram, cada uma, em um Estado diferente do
Brasil. Lcia morena como a cearense, mais moa do que a
gacha e mais velha do que Maria. A cearense, a paulista e Helena
gostam de teatro tanto quanto Norma. A paulista, a mineira e Lcia
so, todas, psiclogas. A mineira costuma ir ao cinema com Helena
e Paula. A paulista mais moa do que a goiana, mas mais velha
do que a mineira; esta, por sua vez, mais velha do que Paula.
Logo:

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 19 de 48


Matemtica e Raciocnio Lgico p/ ATA-MF (com videoaulas) 2016
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Lessa Aula 00

a) Norma gacha, a goiana mais velha do que a mineira, e


Helena mais moa do que a paulista.
b) Paula gacha, Lcia mais velha do que Helena, e a mineira
mais velha do que Maria.
c) Norma mineira, a goiana mais velha do que a gacha, e Maria
mais moa do que a cearense.
d) Lcia goiana, a gacha mais moa do que a cearense, e
Norma mais velha do que a mineira.
e) Paula cearense, Lcia mais velha do que a paulista, e Norma
mais moa do que a gacha.

SOLUO:

Apliquemos a nossa receita de bolo:

1. O que a questo est pedindo? Olhamos as respostas ANTES DE LER


O ENUNCIADO e identificamos que ela quer saber a naturalidade de
cada irm e suas idades. Repare, nobre Aluno, que em toda questo
que envolver comparaes de idade entre os atores, ns vamos
deixar isso pro final, para no embolar. Neste caso, faremos a nossa
receita de bolo para descobrir a naturalidade das 5 irms e, depois,
estabeleceremos quem mais velha do que quem.

2. Montemos nosso quadro:


RS GO MG SP CE
Norma
Paula
Maria
Lucia
Helena

3. Vamos analisar friamente cada uma das afirmaes do enunciado e


marcar SIM/NO no quadro: 21532552106

a) Lcia morena como a cearense,


b) Lcia mais moa do que a gacha
c) Lcia mais velha do que Maria.
d) A cearense, a paulista e Helena gostam de teatro tanto quanto
Norma.
e) A paulista, a mineira e Lcia so, todas, psiclogas.
f) A mineira costuma ir ao cinema com Helena e Paula.
g) A paulista mais moa do que a goiana,
h) A paulista mais velha do que a mineira;
i) Esta (a mineira), por sua vez, mais velha do que Paula.

De a), temos que Lcia no cearense

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 20 de 48


Matemtica e Raciocnio Lgico p/ ATA-MF (com videoaulas) 2016
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Lessa Aula 00

De b), temos que Lcia no gacha


De d), temos que Helena e Norma no so nem cearenses nem paulistas
De e), temos que Lcia no mineira nem paulista
De f), temos que Helena e Paula no so mineiras

RS GO MG SP CE
Norma NO NO
Paula NO
Maria
Lucia NO NO NO NO
Helena NO NO NO

Agora nem precisamos pensar, basta ir preenchendo as tabelas com as


informaes de SIM/NO que faltam. Em cada coluna e em cada linha
s h um SIM, o resto NO. Observe a linha de Lucia, veja que ela s
pode ser de GO:

RS GO MG SP CE
Norma NO NO
Paula NO
Maria
Lucia NO SIM NO NO NO
Helena NO NO NO

Como Lucia de GO, nenhuma das outras irms o . Coloque NO para


todas as outras na coluna de GO.

RS GO MG SP CE
Norma NO NO NO
Paula NO NO
Maria NO
Lucia NO SIM NO NO NO
Helena NO NO NO NO

Quando fazemos isso, vemos que Helena s pode ser do RS. Preenchemos
21532552106

SIM na coluna RS referente a Helena e no nas demais.


RS GO MG SP CE
Norma NO NO NO NO
Paula NO NO NO
Maria NO NO
Lucia NO SIM NO NO NO
Helena SIM NO NO NO NO

Seguindo anlogo raciocnio, observamos que Norma s pode ser mineira:


RS GO MG SP CE
Norma NO NO SIM NO NO

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 21 de 48


Matemtica e Raciocnio Lgico p/ ATA-MF (com videoaulas) 2016
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Lessa Aula 00

Paula NO NO NO
Maria NO NO NO
Lucia NO SIM NO NO NO
Helena SIM NO NO NO NO

Neste momento, chegamos maior dificuldade da questo: saber quem


a paulista e a cearense. No est explcito em lugar algum, mas se
observarmos as afirmaes h) e i), podemos concluir que Paula no
paulista. Ora, se a paulista mais velha que a mineira e a mineira mais
velha do que Paula, bvio que Paula no a paulista.

RS GO MG SP CE
Norma NO NO SIM NO NO
Paula NO NO NO NO SIM
Maria NO NO NO SIM NO
Lucia NO SIM NO NO NO
Helena SIM NO NO NO NO

Pronto, j temos a naturalidade de cada uma das irms. Agora nos resta
saber a ordem de idade entre elas. Sabendo a naturalidade, fica muito mais
fcil coloca-las na ordem decrescente de idade (quanto mais em cima, mais
velha a irm). Seno, vejamos:

De b), temos:

Helena (RS)
Lucia (GO)
De c), temos:

21532552106

Helena (RS)
Lucia (GO)
Maria (SP)
De h), temos:

Helena (RS)
Lucia (GO)
Maria (SP)
Norma (MG)

De i), temos:

Helena (RS)
Lucia (GO)

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 22 de 48


Matemtica e Raciocnio Lgico p/ ATA-MF (com videoaulas) 2016
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Lessa Aula 00

Maria (SP)
Norma (MG)
Paula (CE)

4. Analisando as alternativas, chegamos ao gabarito: Paula cearense,


Lcia mais velha do que a paulista, e Norma mais moa do que a
gacha.

Gabarito: Letra E
***********

Questo 8: ESAF - APO (MPOG)/MPOG/Planejamento e


Oramento/2005
Mauro, Jos e Lauro so trs irmos. Cada um deles nasceu em um
estado diferente: um mineiro, outro carioca, e outro paulista
(no necessariamente nessa ordem). Os trs tm, tambm,
profisses diferentes: um engenheiro, outro veterinrio, e outro
psiclogo (no necessariamente nessa ordem).

Sabendo que Jos mineiro, que o engenheiro paulista, e que


Lauro veterinrio, conclui-se corretamente que:

a) Lauro paulista e Jos psiclogo.


b) Mauro carioca e Jos psiclogo.
c) Lauro carioca e Mauro psiclogo.
d) Mauro paulista e Jos psiclogo.
e) Lauro carioca e Mauro engenheiro.

SOLUO:
Apliquemos a nossa receita de bolo: 21532552106

1. O que a questo est pedindo? Olhamos as respostas ANTES DE LER


O ENUNCIADO e identificamos que ela quer saber qual a profisso
e o estado de cada homem.

2. Montemos nosso quadro:

Estado Profisso
MG RJ SP Eng Vet Psi
Mauro
Jose
Lauro
3. Vamos analisar friamente cada uma das afirmaes do enunciado e
marcar SIM/NO no quadro:

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 23 de 48


Matemtica e Raciocnio Lgico p/ ATA-MF (com videoaulas) 2016
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Lessa Aula 00

a) Jos mineiro
b) o engenheiro paulista
c) Lauro veterinrio

De a) e c) temos:

Estado Profisso
MG RJ SP Eng Vet Psi
Mauro
Jose SIM NO NO
Lauro NO SIM NO

De b), como o engenheiro paulista, Jos no pode ser engenheiro, pois


mineiro conforme a).

Estado Profisso
MG RJ SP Eng Vet Psi
Mauro
Jose SIM NO NO NO
Lauro NO SIM NO

Agora nem precisamos pensar, basta ir preenchendo a tabela de profisso


com as informaes de SIM/NO que faltam. Em cada coluna e em cada
linha s h um SIM, o resto NO.

Estado Profisso
MG RJ SP Eng Vet Psi
Mauro SIM NO NO
Jose SIM NO NO NO NO SIM
Lauro NO SIM NO
21532552106

De b), como o engenheiro paulista

Estado Profisso
MG RJ SP Eng Vet Psi
Mauro SIM SIM NO NO
Jose SIM NO NO NO NO SIM
Lauro NO SIM NO

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 24 de 48


Matemtica e Raciocnio Lgico p/ ATA-MF (com videoaulas) 2016
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Lessa Aula 00

Mais uma vez nem precisamos pensar, basta ir preenchendo a tabela de


Estado com as informaes de SIM/NO que faltam. Em cada coluna e
em cada linha s h um SIM, o resto NO.

Estado Profisso
MG RJ SP Eng Vet Psi
Mauro NO NO SIM SIM NO NO
Jose SIM NO NO NO NO SIM
Lauro NO SIM NO NO SIM NO

4. Analisando as alternativas, chegamos concluso que h duas


alternativas corretas, d) e e). Por esta razo, esta questo foi
anulada.

Entenderam a aplicao da receita de bolo?!? No tem mistrio n, pessoal?


Vamos que vamos!!!

Gabarito: Anulada
***********

21532552106

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 25 de 48


Matemtica e Raciocnio Lgico p/ ATA-MF (com videoaulas) 2016
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Lessa Aula 00

III. Verdades e Mentiras Receita de Bolo n 2


Nos exerccios de Verdades e Mentiras, a questo quer que voc, entre os
diversos atores do enunciado, identifique quem est falando a verdade.

A maneira de resolver sempre a mesma. No se assuste! Siga a receitinha


que eu vou ensinar e corra pro abrao!!!

Quando voc perceber que se trata de uma questo de Verdades e


Mentiras, faa o seguinte...

Receita de Bolo:
1. Escolha um ator do enunciado;
2. Suponha que este ator quem diz a
verdade;
3. Analise se gera alguma inconsistncia;
4. Se gerar, retorne ao passo 1 escolhendo
outro ator; se no gerar, esta a
resposta.

Questo 9: ESAF/ACE/TCU/2002
Trs suspeitos de haver roubado o colar da rainha foram levados
presena de um velho e sbio professor de Lgica. Um dos
suspeitos estava de camisa azul, outro de camisa branca e o outro
de camisa preta. Sabe-se que um e apenas um dos suspeitos
culpado e que o culpado s vezes fala a verdade e s vezes mente.
Sabe-se, tambm, que dos outros dois (isto , dos suspeitos que
so inocentes), um sempre diz a verdade e o outro sempre mente.
O velho e sbio professor perguntou, a cada um dos suspeitos, qual
entre eles era o culpado. Disse o de camisa azul: Eu sou o
culpado. Disse o de camisa branca, apontando para o de camisa
azul: Sim, ele o culpado. Disse, por fim, o de camisa preta: Eu
roubei o colar da rainha; o culpado sou eu. O velho e sbio
21532552106

professor de Lgica, ento, sorriu e concluiu corretamente que:


a) O culpado o de camisa azul e o de camisa preta sempre mente.
b) O culpado o de camisa branca e o de camisa preta sempre
mente.
c) O culpado o de camisa preta e o de camisa azul sempre mente.
d) O culpado o de camisa preta e o de camisa azul sempre diz a
verdade.
e) O culpado o de camisa azul e o de camisa azul sempre diz a
verdade.
SOLUO:
Nestes problemas de Verdades e Mentiras, temos que fazer suposies
(hipteses).

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 26 de 48


Matemtica e Raciocnio Lgico p/ ATA-MF (com videoaulas) 2016
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Lessa Aula 00

Comeamos nossas suposies SEMPRE por quem diz a VERDADE.


Admitimos que um dos nossos atores quem est dizendo a
verdade e verificamos se h alguma inconsistncia com essa suposio.
Se houver inconsistncias, descartamos a hiptese. Se no, ESTA A
RESPOSTA!!!!
Vejamos o nosso exemplo:
AZUL Eu sou o culpado
BRANCA Azul o culpado
PRETA Eu sou o culpado

Culpado s vezes Mente / s vezes diz a Verdade


Inocente 1 Sempre diz a Verdade
Inocente 2 Sempre Mente
Suposio 1: Azul est dizendo a verdade
Supondo que Azul sempre diz a verdade e como ele fala: Eu sou o
culpado, conclumos que Azul culpado. Entretanto, note que um dos
inocentes quem sempre diz a verdade, o que foraria Azul a ser inocente
nessa suposio.
Logo, temos a uma inconsistncia => Hiptese descartada.

Suposio 2: Branco est dizendo a verdade


Supondo que Branco sempre diz a verdade e como ele fala: Azul o
culpado, conclumos que Azul culpado. Entretanto, note que um dos
inocentes quem sempre diz a verdade, o que foraria Branco a ser inocente
nessa suposio. At aqui tudo ok. Analisando preto, s restaria a ele ser
o inocente que mente. Como ele diz: Eu sou o culpado, a hiptese est
consistente.

Suposio 3: Preto est dizendo a verdade


Supondo que Preto sempre diz a verdade e como ele fala: Eu sou o
culpado, conclumos que Preto culpado. Entretanto, note que um dos
inocentes quem sempre diz a verdade, o que foraria Preto a ser inocente
nessa suposio.
Logo, temos a uma inconsistncia => Hiptese descartada.
21532552106

Sendo a suposio 2 a que est valendo, temos o seguinte quadro resumo:


AZUL Culpado
BRANCA Inocente que diz a verdade
PRETA Inocente mentiroso

Gabarito: Letra A
***********

Questo 10: ESAF/CGU/2006


Um professor de lgica encontra-se em viagem em um pas
distante, habitado pelos verdamanos e pelos mentimanos. O que

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 27 de 48


Matemtica e Raciocnio Lgico p/ ATA-MF (com videoaulas) 2016
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Lessa Aula 00

os distingue que os verdamanos sempre dizem a verdade,


enquanto os mentimanos sempre mentem. Certo dia, o professor
depara-se com um grupo de cinco habitantes locais. Chamemo-los
de Alfa, Beta, Gama, Delta e psilon. O professor sabe que um e
apenas um no grupo verdamano, mas no sabe qual deles o .
Pergunta, ento, a cada um do grupo quem entre eles verdamano
e obtm as seguintes respostas:

Alfa: Beta mentimano


Beta: Gama mentimano
Gama: Delta verdamano
Delta: psilon verdamano
psilon, afnico, fala to baixo que o professor no consegue ouvir
sua resposta. Mesmo assim, o professor de lgica conclui
corretamente que o verdamano :

a) Delta
b) Alfa
c) Gama
d) Beta
e) psilon

SOLUO:
Nestes problemas de Verdades e Mentiras, temos que fazer suposies
(hipteses).

Comeamos nossas suposies SEMPRE por quem diz a VERDADE.


Admitimos que um dos nossos atores quem est dizendo a
verdade e verificamos se h alguma inconsistncia com essa suposio.
Se houver inconsistncias, descartamos a hiptese. Se no, ESTA A
RESPOSTA!!!!
Vejamos o nosso exemplo:

ALFA Beta mentimano


21532552106

BETA Gama mentimano


GAMA Delta verdamano
DELTA psilon verdamano
PSILON X

Mentimano Sempre Mente


Verdamano Sempre diz a Verdade

Suposio 1: Alfa est dizendo a verdade

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 28 de 48


Matemtica e Raciocnio Lgico p/ ATA-MF (com videoaulas) 2016
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Lessa Aula 00

Supondo que Alfa sempre diz a verdade, Alfa o verdamano do grupo e


todos os demais so mentimanos. No h inconsistncia em sua fala, pois
ele afirma que Beta mentimano. Ok!

Vamos analisar as falas dos demais. Sabemos que os mentimanos mentem.


Beta, como mentimano que , deveria mentir, mas est dizendo a verdade:
Gama mentimano.

Logo, temos a uma inconsistncia => Hiptese descartada.

Suposio 2: Beta est dizendo a verdade

Supondo que Beta sempre diz a verdade, Beta o verdamano do grupo e


todos os demais so mentimanos. No h inconsistncia em sua fala, pois
ele afirma que Gama mentimano. Ok!

Vamos analisar as falas dos demais. Sabemos que os mentimanos mentem.


Alfa, como mentimano que , est dizendo uma mentira (Beta
mentimano), pois de acordo com nossa hiptese, Beta verdamano. Ok!

Gama e Delta, como mentimanos que so, esto dizendo mentiras (Delta
verdamano / psilon verdamano), pois de acordo com nossa
hiptese, Delta e psilon so mentimanos. Ok!

= > A hiptese est consistente.

Suposio 3: Gama ou Delta est dizendo a verdade

Supondo que Gama ou Delta estejam dizendo a verdade, isto implicaria em


que eles fossem o verdamano, Acontece que teramos uma inconsistncia
em suas falas, pois ambos afirmam que um outro colega verdamano.
Logo, temos a uma inconsistncia => Hiptese descartada.

Sendo a suposio 2 a que est valendo, temos os seguinte quadro resumo:


21532552106

ALFA Mentimano
BETA Verdamano
GAMA Mentimano
DELTA Mentimano
PSILON Mentimano
Gabarito: Letra D
***********

Questo 11: ESAF/AFC/STN/1996


Trs irms Ana, Maria e Cludia foram a uma festa com vestidos
de cores diferentes. Uma vestiu azul, a outra branco e a terceira
preto. Chegando festa, o anfitrio perguntou quem era cada uma

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 29 de 48


Matemtica e Raciocnio Lgico p/ ATA-MF (com videoaulas) 2016
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Lessa Aula 00

delas. A de azul respondeu: Ana a que est de branco. A de


branco falou: Eu sou Maria. E a de preto disse: Cludia quem
est de branco. Como o anfitrio sabia que Ana sempre diz a
verdade; que Maria s vezes diz a verdade e que Cludia nunca diz
a verdade, ele foi capaz de identificar corretamente quem era cada
pessoa. As cores dos vestidos de Ana, Maria e Cludia eram,
respectivamente:
a) preto, branco e azul
b) azul, preto e branco
c) preto, azul e branco
d) azul, branco e preto
e) branco, azul e preto

SOLUO:
Nestes problemas de Verdades e Mentiras, temos que fazer suposies
(hipteses).

Comeamos nossas suposies SEMPRE por quem diz a VERDADE.


Admitimos que um dos nossos atores quem est dizendo a
verdade e verificamos se h alguma inconsistncia com essa suposio.
Se houver inconsistncias, descartamos a hiptese. Se no, ESTA A
RESPOSTA!!!!
Vejamos o nosso exemplo:

AZUL Ana a que est de branco


BRANCO Eu sou Maria.
PRETO Cludia quem est de branco

Maria s vezes Mente / s vezes diz a Verdade


Ana Sempre diz a Verdade
Cludia Sempre Mente

Suposio 1: Ana (dizendo a verdade) est de Azul


Supondo que Ana (que sempre diz a verdade) esteja de azul e como ela
21532552106

fala: Ana a que est de branco, temos uma inconsistncia pois, por
hiptese, ela estaria de azul.
Logo, temos a uma inconsistncia => Hiptese descartada.

Suposio 2: Ana (dizendo a verdade) est de Branco


Supondo que Ana (que sempre diz a verdade) esteja de branco e como ela
fala: Eu sou Maria, temos uma inconsistncia pois, por hiptese, a de
branco Ana.
Logo, temos a uma inconsistncia => Hiptese descartada.

Suposio 3: Ana (dizendo a verdade) est de Preto


Supondo que Ana (que sempre diz a verdade) esteja de preto. Como ela
fala: Cludia quem est de branco, assumimos isso como verdade.

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 30 de 48


Matemtica e Raciocnio Lgico p/ ATA-MF (com videoaulas) 2016
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Lessa Aula 00

Ento, temos a seguinte configurao: Ana de Preto, Claudia de Branco e


Maria de Azul. At aqui Ok! Vamos analisar as falas das outras
personagens.

A de Azul (Maria) fala Ana a que est de branco. Isto uma mentira,
pois Ana est de Preto segundo nossa suposio. Mas, como Maria s vezes
mente e s vezes fala a verdade, no h inconsistncias nessa situao.
Ok!

A de Branco (Claudia) fala Eu sou Maria. Isto uma mentira. Mas, como
Claudia sempre mente, no h inconsistncias nessa situao. Ok!

A hiptese est consistente.

Sendo a suposio 3 a que est valendo, temos os seguinte quadro resumo:


AZUL Maria
BRANCO Claudia
PRETO Ana

Gabarito: Letra C
***********

Questo 12: ESAF/AFC/


Trs amigos Cludio, Mauro e Andr brincavam na sala quando,
em dado momento, quebraram o vaso da sala de Mauro. Furiosa, a
me de Mauro perguntou quem foi o responsvel.
- Foi Andr, disse Cludio.
- Fui eu, disse Mauro.
- Foi Mauro, disse Andr.
Somente um dos trs garotos dizia a verdade, e a me sabia que
Mauro estava mentindo. Ento:
a) Andr, alm de mentir, quebrou o vaso.
b) Cludio mentiu, mas no quebrou o vaso.
21532552106

c) Andr disse a verdade.


d) no foi Andr que quebrou o vaso.
e) quem quebrou o vaso foi Mauro ou Cludio.

SOLUO:
Nestes problemas de Verdades e Mentiras, temos que fazer suposies
(hipteses).

Comeamos nossas suposies SEMPRE por quem diz a VERDADE.


Admitimos que um dos nossos atores quem est dizendo a
verdade e verificamos se h alguma inconsistncia com essa suposio.
Se houver inconsistncias, descartamos a hiptese. Se no, ESTA A
RESPOSTA!!!!

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 31 de 48


Matemtica e Raciocnio Lgico p/ ATA-MF (com videoaulas) 2016
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Lessa Aula 00

Vejamos o nosso exemplo:

CLAUDIO Foi Andr


MAURO Fui eu
ANDR Foi Mauro

CLAUDIO OU ANDR Sempre diz a Verdade


MAURO Sempre Mente

Suposio 1: Claudio est dizendo a verdade / Andr mente


Supondo que Claudio esteja dizendo a verdade e como ela fala: Foi Andr,
o culpado seria Andr. Ok! Vamos analisar as outras falas:

Mauro (que sempre mente) diz Fui eu. Mentira. Ok!

Andr (que est mentindo) diz Foi Mauro. Ok!

A hiptese est consistente.

Suposio 2: Andr est dizendo a verdade / Claudio mente


Supondo que Andr esteja dizendo a verdade e como ela fala: Foi Mauro,
o culpado seria Mauro. Ok! Vamos analisar as outras falas:

Mauro (que sempre mente) diz Fui eu. Verdade. Mas percebem que Mauro
sempre mente; logo, nossa hiptese est furada!

Logo, temos a uma inconsistncia => Hiptese descartada.

Sendo a suposio 1 a que est valendo, temos o seguinte quadro resumo:


CLAUDIO Verdade
MAURO Mentira
ANDR ->quebrou o vaso Mentira
21532552106

Gabarito: Letra A
***********

Questo 13: ESAF/MPOG/2006


Trs amigos Lucas, Mrio e Nelson moram em Teresina, Rio de
Janeiro e So Paulo no necessariamente nesta ordem. Todos
eles vo ao aniversrio de Maria que h tempos no os encontrava.
Tomada de surpresa e felicidade, Maria os questiona onde cada um
deles mora, obtendo as seguintes declaraes:

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 32 de 48


Matemtica e Raciocnio Lgico p/ ATA-MF (com videoaulas) 2016
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Lessa Aula 00

Nelson: Mrio mora em Teresina.


Lucas: Nelson est mentindo, pois Mrio mora no Rio de Janeiro.
Mrio: Nelson e Lucas mentiram, pois eu moro em So Paulo.

Sabendo que o que mora em So Paulo mentiu e que o que mora


em Teresina disse a verdade, segue-se que Maria concluiu que,
Lucas e Nelson moram, respectivamente em

a) Rio de Janeiro e Teresina.


b) Teresina e Rio de Janeiro.
c) So Paulo e Teresina.
d) Teresina e So Paulo.
e) So Paulo e Rio de Janeiro.

SOLUO:
Nestes problemas de Verdades e Mentiras, temos que fazer suposies
(hipteses).

Comeamos nossas suposies SEMPRE por quem diz a VERDADE.


Admitimos que um dos nossos atores quem est dizendo a
verdade e verificamos se h alguma inconsistncia com essa suposio.
Se houver inconsistncias, descartamos a hiptese. Se no, ESTA A
RESPOSTA!!!!
Vejamos o nosso exemplo:

NELSON Mario mora em Teresina

LUCAS Nelson est mentindo, pois Mrio mora no Rio


de Janeiro.
MARIO Nelson e Lucas mentiram, pois eu moro em
So Paulo

Mora em Teresina Sempre diz a Verdade


21532552106

Mora em So Paulo Sempre Mente

Suposio 1: Nelson mora em Teresina (sempre diz a verdade)


Supondo que Nelson seja o morador de Teresina; como o morador de
Teresina sempre diz a verdade, teramos um inconsistncia em sua fala,
pois Nelson afirma que Mrio o morador de Teresina.
Logo, temos a uma inconsistncia => Hiptese descartada.

Suposio 2: Lucas mora em Teresina (sempre diz a verdade)

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 33 de 48


Matemtica e Raciocnio Lgico p/ ATA-MF (com videoaulas) 2016
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Lessa Aula 00

Supondo que Lucas seja o morador de Teresina; como o morador de


Teresina sempre diz a verdade, Mrio mora no Rio de Janeiro. Por excluso,
Nelson mora em So Paulo. Ok! Vamos analisar as outras falas:

Nelson (que mora em So Paulo) afirma que Mrio mora em Teresina. Isto
uma mentira pois, por hiptese, Mrio mora no Rio de Janeiro. Como o
morador de So Paulo sempre mente, Ok!

Mario (que mora no Rio de Janeiro) afirma que mora em So Paulo. Como
nada foi dito acerca da veracidade das informaes do carioca, no
podemos afirmar que h inconsistncias nessa afirmao. Ok!

A hiptese est consistente.

Suposio 3: Mario mora em Teresina (sempre diz a verdade)


Supondo que Mario seja o morador de Teresina; como o morador de
Teresina sempre diz a verdade, teramos um inconsistncia em sua fala,
pois Mario afirma que mora em So Paulo.
Logo, temos a uma inconsistncia => Hiptese descartada.

Sendo a suposio 2 a que est valendo, temos os seguinte quadro resumo:


NELSON So Paulo
LUCAS Teresina
MARIO Rio de Janeiro

Gabarito: Letra D
***********

21532552106

Questo 14: ESAF/MPU/2004


Fernanda atrasou-se e chega ao estdio da Ulbra quando o jogo de
vlei j est em andamento. Ela pergunta s suas amigas, que
esto assistindo partida, desde o incio, qual o resultado at o
momento. Suas amigas dizem-lhe:

Amanda: Neste set, o escore est 13 a 12.

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 34 de 48


Matemtica e Raciocnio Lgico p/ ATA-MF (com videoaulas) 2016
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Lessa Aula 00

Berenice: O escore no est 13 a 12, e a Ulbra j ganhou o


primeiro set.
Camila: Este set est 13 a 12, a favor da Ulbra.
Denise: O escore no est 13 a 12, a Ulbra est perdendo este set,
e quem vai sacar a equipe visitante.
Eunice: Quem vai sacar a equipe visitante, e a Ulbra est
ganhando este set.

Conhecendo suas amigas, Fernanda sabe que duas delas esto


mentindo e que as demais esto dizendo a verdade. Conclui, ento,
corretamente, que
a) o escore est 13 a 12, e a Ulbra est perdendo este set, e quem
vai sacar a equipe visitante.
b) o escore est 13 a 12, e a Ulbra est vencendo este set, e quem
vai sacar a equipe visitante.
c) o escore no est 13 a 12, e a Ulbra est vencendo este set, e
quem vai sacar a equipe visitante.
d) o escore no est 13 a 12, e a Ulbra no est vencendo este set,
e a Ulbra venceu o primeiro set.
e) o escore est 13 a 12, e a Ulbra vai sacar, e a Ulbra venceu o
primeiro set.

SOLUO:
Nestes problemas de Verdades e Mentiras, temos que fazer suposies
(hipteses).

A maneira tradicional de resolver esse tipo de questo supor quem est


dizendo a verdade e ir testando se esta hiptese traz alguma inconsistncia
com as falas dos atores. Acontece que, no nosso exemplo, temos 5 (cinco)
atores e sabe-se que trs delas esto dizendo a verdade.

Quantas hipteses devemos testar? Temos que escolher grupos de 3 em


um universo de 5. Como fazemos isso? Por anlise combinatria, chegamos
21532552106

concluso que sero C5,3=10 hipteses!

Isto impraticvel na hora de uma prova! E a banca no to malvada


assim. Ela est querendo que voc v alm da receita de bolo que aprendeu
para resolver esse tipo de questo...Quer que voc coloque a cabea para
funcionar...

Vejamos as afirmaes:

Amanda Neste set, o escore est 13 a 12.

Berenice O escore no est 13 a 12, e a Ulbra j


ganhou o primeiro set.

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 35 de 48


Matemtica e Raciocnio Lgico p/ ATA-MF (com videoaulas) 2016
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Lessa Aula 00

Camila Este set est 13 a 12, a favor da Ulbra.


Denise O escore no est 13 a 12, a Ulbra est
perdendo este set, e quem vai sacar a equipe
visitante.
Eunice Quem vai sacar a equipe visitante, e a Ulbra
est ganhando este set.

Trs Sempre dizem a Verdade


Duas Sempre Mentem

Observe que duas amigas (Amanda e Camila) afirmam estar 13x12 o


escore; e outras duas amigas afirmam no estar 13x12. Logo, duas delas
esto falando a verdade e duas esto mentindo.

Como trs amigas sempre dizem a verdade, conclumos que a informao


de Eunice s pode ser verdadeira:
Quem vai sacar a equipe visitante, e a Ulbra est ganhando este
set.

Ora, como a Ulbra est ganhando, Camila e Amanda esto dizendo a


verdade:
Este set est 13 a 12, a favor da Ulbra.
Neste set, o escore est 13 a 12.

Gabarito: Letra B
***********

21532552106

Questo 15: ESAF/MPU/2004


Scrates encontra-se em viagem por um distante e estranho pas,
formado por apenas duas aldeias, uma grande e outra pequena. Os
habitantes entendem perfeitamente o portugus, mas falam
apenas no idioma local, desconhecido por Scrates. Ele sabe,
contudo, que os habitantes da aldeia menor sempre dizem a
verdade, e os da aldeia maior sempre mentem. Sabe, tambm, que
Milango e Nabungo so as palavras no idioma local que

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 36 de 48


Matemtica e Raciocnio Lgico p/ ATA-MF (com videoaulas) 2016
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Lessa Aula 00

significam sim e no, mas no sabe qual delas significa sim


e nem, consequentemente, qual significa no. Um dia, Scrates
encontra um casal acompanhado de um jovem. Dirigindo-se a ele,
e apontando para o casal, Scrates pergunta:

Meu bom jovem, a aldeia desse homem maior do que a dessa


mulher?
Milango , responde o jovem.
E a tua aldeia maior do que a desse homem? , voltou Scrates
a perguntar.
Milango , tornou o jovem a responder.
E, dize-me ainda, s tu da aldeia maior? perguntou Scrates.
Nabungo , disse o jovem. Scrates, sorrindo, concluiu
corretamente que

a) o jovem diz a verdade, e o homem da aldeia grande e a mulher


da grande.
b) o jovem mente, e o homem da aldeia grande e a mulher da
pequena.
c) o jovem mente, e o homem da aldeia pequena e a mulher da
pequena.
d) o jovem diz a verdade, e o homem da aldeia pequena e a
mulher da pequena.
e) o jovem mente, e o homem da aldeia grande e a mulher da
grande.

SOLUO:
Este problema de Verdades e Mentiras tem um detalhe interessante.

Imagine uma pessoa que sempre diz a verdade e outra que sempre diz
mentira. Pergunte a cada uma delas se elas mentem. Quais seriam as
respostas:

- No, responde o que sempre diz a verdade.


21532552106

- No, responde o que sempre diz a mentira.

Observe que para essa pergunta: Voc mente?, a resposta sempre


No.

Agora, pergunte a cada uma delas se elas dizem a verdade. Quais seriam
as respostas:

- Sim, responde o que sempre diz a verdade.


- Sim, responde o que sempre diz a mentira.

Observe que para essa pergunta: Voc diz a verdade?, a resposta


sempre Sim.

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 37 de 48


Matemtica e Raciocnio Lgico p/ ATA-MF (com videoaulas) 2016
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Lessa Aula 00

Muito bem, vamos ao nosso problema:

Scrates Jovem
Meu bom jovem, a aldeia desse homem maior do que a Milango
dessa mulher?
E a tua aldeia maior do que a desse homem? Milango
E, dize-me ainda, s tu da aldeia maior? Nabungo

Aldeia menor Sempre dizem a Verdade


Aldeia maior Sempre Mentem

Olhemos para a ltima pergunta. Ao perguntar ao jovem se ele era da


aldeia maior, Scrates o est perguntando se ele mente (pois todos da
aldeia maior mentem). J sabemos que a resposta para a pergunta -Voc
mente? sempre No, independente da sinceridade do locutor. Logo,
Nabungo significa No; por excluso, Milango significa Sim.

Traduzindo ento...

Scrates Jovem
Meu bom jovem, a aldeia desse homem maior do que a Sim
dessa mulher?
E a tua aldeia maior do que a desse homem? Sim
E, dize-me ainda, s tu da aldeia maior? No

Aldeia menor Sempre dizem a Verdade


Aldeia maior Sempre Mentem

Suposio 1: O jovem da aldeia menor (sempre diz a verdade)


Supondo que o jovem seja da aldeia menor e que sempre diga a verdade,
21532552106

passemos a analisar as respostas:

Na primeira pergunta, o jovem afirma que a aldeia do homem maior do


que a da mulher, ou seja, o Homem da aldeia Maior e a mulher da
aldeia menor. Ok!

Na segunda pergunta, o jovem afirma que sua aldeia maior do que a do


homem; ora, isto uma inconsistncia pois, por hiptese, o jovem da
aldeia menor.

Logo, temos a uma inconsistncia => Hiptese descartada.

Suposio 2: O jovem da aldeia maior (sempre mente)

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 38 de 48


Matemtica e Raciocnio Lgico p/ ATA-MF (com videoaulas) 2016
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Lessa Aula 00

Supondo que o jovem seja da aldeia maior e que sempre minta, passemos
a analisar as respostas:

Na primeira pergunta, o jovem afirma que aldeia do homem maior do que


a dessa mulher. Ora, como ele est mentindo, conclumos que a aldeia do
homem menor ou igual aldeia da mulher. Ou seja:
Homem e Mulher so da aldeia menor;
Homem e Mulher so da aldeia maior; ou
Homem da aldeia menor e Mulher da maior.
At aqui, Ok! Nenhuma inconsistncia, mas nada podemos concluir ainda...

Na segunda pergunta, o jovem afirma que sua aldeia maior do que a do


homem; como o jovem est mentindo, sua aldeia menor ou igual aldeia
do homem. Mas, por hiptese, lembre-se que o jovem da aldeia maior;
logo, sua aldeia igual aldeia do homem; ambos so da aldeia Maior.

Voltando anlise da primeira pergunta, Homem e Mulher so da aldeia


Maior.

A hiptese est consistente.

Sendo a suposio 2 a que est valendo, temos os seguinte quadro resumo:


Homem Aldeia Maior
Mulher Aldeia Maior
Jovem Aldeia Maior (mente)

Gabarito: Letra E
***********

21532552106

Questo 16: ESAF/Serpro/2001


Daniel encontra-se em visita ao pas X. Este pas formado por
apenas duas tribos, a saber, a tribo dos Nuncamentem e a dos
Semprementem. Embora utilizem exatamente a mesma lngua, os
Nuncamentem sempre dizem a verdade, e os Semprementem
jamais dizem a verdade. Daniel ainda no domina o idioma local.
Sabe que bal e mel so as palavras utilizadas para significar
sim e no. O que Daniel no sabe qual delas significa sim e
qual delas significa no. Daniel encontra trs amigos, habitantes
de X, sem saber quantos deles so Nuncamentem e quantos so
Semprementem. Daniel pergunta a cada um dos trs
separadamente: Os teus dois amigos so Nuncamentem?. A esta
pergunta, todos os trs respondem bal. A seguir, Daniel

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 39 de 48


Matemtica e Raciocnio Lgico p/ ATA-MF (com videoaulas) 2016
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Lessa Aula 00

pergunta a cada um dos trs separadamente: Os teus dois amigos


so Semprementem?. A esta pergunta, os dois primeiros
respondem bal, enquanto o terceiro responde mel. Daniel
pode, ento, concluir corretamente que:

a) exatamente dois amigos so Semprementem e bal significa


sim.
b) exatamente dois amigos so Nuncamentem e bal significa
sim.
c) exatamente dois amigos so Semprementem e bal significa
no.
d) os trs amigos so Semprementem e bal significa no.
e) exatamente dois amigos so Nuncamentem e bal significa
no.

SOLUO:

Sejam os 3 habitantes do pas X: X1, X2 e X3.

Daniel Resposta
1) X2 e X3 so Nuncamentem? X1:bal
2) X1 e X3 so Nuncamentem? X2:bal
3) X1 e X2 so Nuncamentem? X3:bal

Daniel Resposta
4) X2 e X3 so Semprementem? X1:bal
5) X1 e X3 so Semprementem? X2:bal
6) X1 e X2 so Semprementem? X3:mel

Nuncamentem Sempre dizem a Verdade


Semprementem Sempre Mentem

Temos que descobrir a que tribo pertencem X1, X2 e X3.


21532552106

Repare nas perguntas 3) e 6). Elas se referem aos habitantes X1 e X2.


Como as respostas so diferentes, podemos concluir que X1 e X2
pertencem mesma tribo.

Da anlise das perguntas 1-4 e 2-5, vemos que X3 pertence a uma tribo
diferente de X1 e X2; caso contrrio, as respostas deveriam ser diferentes.

Suposio 1: X1 e X2 so da tribo Nuncamentem (sempre dizem a


verdade) e X3 da tribo Semprementem (sempre diz mentira)

Se X1 e X2 so da tribo Nuncamentem e X3 responde bal na pergunta


3), bal significa No, pois X3 sempre mente.

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 40 de 48


Matemtica e Raciocnio Lgico p/ ATA-MF (com videoaulas) 2016
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Lessa Aula 00

Se X1 e X2 so da tribo Nuncamentem e X3 responde mel na pergunta


6), mel significa Sim, pois X3 sempre mente.

Da mesma forma, X1 e X2, que falam a verdade, respondem bal (No),


nas perguntas 1), 2), 4) e 5).
A hiptese est consistente.

Gabarito: Letra E
***********

21532552106

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 41 de 48


Matemtica e Raciocnio Lgico p/ ATA-MF (com videoaulas) 2016
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Lessa Aula 00

IV. Lista das Questes Apresentadas


Questo 1: ESAF - AFRFB/SRFB/2009
Trs meninos, Zez, Zoz e Zuzu, todos vizinhos, moram na mesma
rua em trs casas contguas. Todos os trs meninos possuem
animais de estimao de raas diferentes e de cores tambm
diferentes. Sabe-se que o co mora em uma casa contgua casa
de Zoz; a calopsita amarela; Zez tem um animal de duas cores
- branco e laranja - ; a cobra vive na casa do meio. Assim, os animais
de estimao de Zez, Zoz e Zuzu so, respectivamente:
a) co, cobra, calopsita.
b) co, calopsita, cobra.
c) calopsita, co, cobra.
d) calopsita, cobra, co.
e) cobra, co, calopsita.

Questo 2: ESAF - AFT/MTE/2003


Trs amigas encontram-se em uma festa. O vestido de uma delas
azul, o de outra preto, e o da outra branco. Elas calam pares
de sapatos destas mesmas trs cores, mas somente Ana est com
vestido e sapatos de mesma cor. Nem o vestido nem os sapatos de
Jlia so brancos. Marisa est com sapatos azuis. Desse modo,
a) o vestido de Jlia azul e o de Ana preto.
b) o vestido de Jlia branco e seus sapatos so pretos.
c) os sapatos de Jlia so pretos e os de Ana so brancos.
d) os sapatos de Ana so pretos e o vestido de Marisa branco.
e) o vestido de Ana preto e os sapatos de Marisa so azuis.

Questo 3: ESAF - AFT/MTE/2003


Quatro casais renem-se para jogar xadrez. Como h apenas um
tabuleiro, eles combinam que: a) nenhuma pessoa pode jogar duas
partidas seguidas; b) marido e esposa no jogam entre si. Na
primeira partida, Celina joga contra Alberto. Na segunda, Ana joga
contra o marido de Jlia. Na terceira, a esposa de Alberto joga
21532552106

contra o marido de Ana. Na quarta, Celina joga contra Carlos. E na


quinta, a esposa de Gustavo joga contra Alberto. A esposa de Tiago
e o marido de Helena so, respectivamente:
a) Celina e Alberto
b) Ana e Carlos
c) Jlia e Gustavo
d) Ana e Alberto
e) Celina e Gustavo

Questo 4: ESAF - AFC (CGU)/CGU/2001


Os cursos de Mrcia, Berenice e Priscila so, no necessariamente
nesta ordem, Medicina, Biologia e Psicologia. Uma delas realizou

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 42 de 48


Matemtica e Raciocnio Lgico p/ ATA-MF (com videoaulas) 2016
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Lessa Aula 00

seu curso em Belo Horizonte, a outra em Florianpolis, e a outra


em So Paulo. Mrcia realizou seu curso em Belo Horizonte. Priscila
cursou Psicologia. Berenice no realizou seu curso em So Paulo e
no fez Medicina.

Assim, os cursos e os respectivos locais de estudo de Mrcia,


Berenice e Priscila so, pela ordem:
a) Medicina em Belo Horizonte, Psicologia em Florianpolis, Biologia em
So Paulo
b) Psicologia em Belo Horizonte, Biologia em Florianpolis, Medicina em
So Paulo
c) Medicina em Belo Horizonte, Biologia em Florianpolis, Psicologia em
So Paulo
d) Biologia em Belo Horizonte, Medicina em So Paulo, Psicologia em
Florianpolis
e) Medicina em Belo Horizonte, Biologia em So Paulo, Psicologia em
Florianpolis

Questo 5: ESAF - AFC (CGU)/CGU/2002


Um agente de viagens atende trs amigas. Uma delas loura, outra
morena e a outra ruiva. O agente sabe que uma delas se chama
Bete, outra se chama Elza e a outra se chama Sara. Sabe, ainda,
que cada uma delas far uma viagem a um pas diferente da
Europa: uma delas ir Alemanha, outra ir Frana e a outra ir
Espanha. Ao agente de viagens, que queria identificar o nome e
o destino de cada uma, elas deram as seguintes informaes:

A loura: "No vou Frana nem Espanha".


A morena: "Meu nome no Elza nem Sara".
A ruiva: "Nem eu nem Elza vamos Frana".

O agente de viagens concluiu, ento, acertadamente, que:


a) A loura Sara e vai Espanha.
b) A ruiva Sara e vai Frana. 21532552106

c) A ruiva Bete e vai Espanha.


d) A morena Bete e vai Espanha.
e) A loura Elza e vai Alemanha.

Questo 6: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Auditoria e Fiscalizao/2006


Trs meninos esto andando de bicicleta. A bicicleta de um deles
azul, a do outro preta, a do outro branca. Eles vestem bermudas
destas mesmas trs cores, mas somente Artur est com bermuda
de mesma cor que sua bicicleta. Nem a bermuda nem a bicicleta de
Jlio so brancas. Marcos est com bermuda azul. Desse modo,
a) a bicicleta de Jlio azul e a de Artur preta.
b) a bicicleta de Marcos branca e sua bermuda preta.
c) a bermuda de Jlio preta e a bicicleta de Artur branca.

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 43 de 48


Matemtica e Raciocnio Lgico p/ ATA-MF (com videoaulas) 2016
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Lessa Aula 00

d) a bermuda de Artur preta e a bicicleta de Marcos branca.


e) a bicicleta de Artur preta e a bermuda de Marcos azul.

Questo 7: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Auditoria e Fiscalizao/2006


Cinco irms nasceram, cada uma, em um Estado diferente do
Brasil. Lcia morena como a cearense, mais moa do que a
gacha e mais velha do que Maria. A cearense, a paulista e Helena
gostam de teatro tanto quanto Norma. A paulista, a mineira e Lcia
so, todas, psiclogas. A mineira costuma ir ao cinema com Helena
e Paula. A paulista mais moa do que a goiana, mas mais velha
do que a mineira; esta, por sua vez, mais velha do que Paula.
Logo:
a) Norma gacha, a goiana mais velha do que a mineira, e Helena
mais moa do que a paulista.
b) Paula gacha, Lcia mais velha do que Helena, e a mineira mais
velha do que Maria.
c) Norma mineira, a goiana mais velha do que a gacha, e Maria
mais moa do que a cearense.
d) Lcia goiana, a gacha mais moa do que a cearense, e Norma
mais velha do que a mineira.
e) Paula cearense, Lcia mais velha do que a paulista, e Norma mais
moa do que a gacha.

Questo 8: ESAF - APO (MPOG)/MPOG/Planejamento e


Oramento/2005
Mauro, Jos e Lauro so trs irmos. Cada um deles nasceu em um
estado diferente: um mineiro, outro carioca, e outro paulista
(no necessariamente nessa ordem). Os trs tm, tambm,
profisses diferentes: um engenheiro, outro veterinrio, e outro
psiclogo (no necessariamente nessa ordem).
Sabendo que Jos mineiro, que o engenheiro paulista, e que
Lauro veterinrio, conclui-se corretamente que:
a) Lauro paulista e Jos psiclogo.
b) Mauro carioca e Jos psiclogo.
21532552106

c) Lauro carioca e Mauro psiclogo.


d) Mauro paulista e Jos psiclogo.
e) Lauro carioca e Mauro engenheiro.

Questo 9: ESAF/ACE/TCU/2002
Trs suspeitos de haver roubado o colar da rainha foram levados
presena de um velho e sbio professor de Lgica. Um dos
suspeitos estava de camisa azul, outro de camisa branca e o outro
de camisa preta. Sabe-se que um e apenas um dos suspeitos
culpado e que o culpado s vezes fala a verdade e s vezes mente.
Sabe-se, tambm, que dos outros dois (isto , dos suspeitos que
so inocentes), um sempre diz a verdade e o outro sempre mente.
O velho e sbio professor perguntou, a cada um dos suspeitos, qual

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 44 de 48


Matemtica e Raciocnio Lgico p/ ATA-MF (com videoaulas) 2016
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Lessa Aula 00

entre eles era o culpado. Disse o de camisa azul: Eu sou o culpado.


Disse o de camisa branca, apontando para o de camisa azul: Sim,
ele o culpado. Disse, por fim, o de camisa preta: Eu roubei o
colar da rainha; o culpado sou eu. O velho e sbio professor de
Lgica, ento, sorriu e concluiu corretamente que:
a) O culpado o de camisa azul e o de camisa preta sempre mente.
b) O culpado o de camisa branca e o de camisa preta sempre mente.
c) O culpado o de camisa preta e o de camisa azul sempre mente.
d) O culpado o de camisa preta e o de camisa azul sempre diz a verdade.
e) O culpado o de camisa azul e o de camisa azul sempre diz a verdade.

Questo 10: ESAF/CGU/2006


Um professor de lgica encontra-se em viagem em um pas
distante, habitado pelos verdamanos e pelos mentimanos. O que os
distingue que os verdamanos sempre dizem a verdade, enquanto
os mentimanos sempre mentem. Certo dia, o professor depara-se
com um grupo de cinco habitantes locais. Chamemo-los de Alfa,
Beta, Gama, Delta e psilon. O professor sabe que um e apenas um
no grupo verdamano, mas no sabe qual deles o . Pergunta,
ento, a cada um do grupo quem entre eles verdamano e obtm
as seguintes respostas:

Alfa: Beta mentimano


Beta: Gama mentimano
Gama: Delta verdamano
Delta: psilon verdamano
psilon, afnico, fala to baixo que o professor no consegue ouvir
sua resposta. Mesmo assim, o professor de lgica conclui
corretamente que o verdamano :

a) Delta
b) Alfa
c) Gama
d) Beta 21532552106

e) psilon

Questo 11: ESAF/AFC/STN/1996


Trs irms Ana, Maria e Cludia foram a uma festa com vestidos
de cores diferentes. Uma vestiu azul, a outra branco e a terceira
preto. Chegando festa, o anfitrio perguntou quem era cada uma
delas. A de azul respondeu: Ana a que est de branco. A de
branco falou: Eu sou Maria. E a de preto disse: Cludia quem
est de branco. Como o anfitrio sabia que Ana sempre diz a

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 45 de 48


Matemtica e Raciocnio Lgico p/ ATA-MF (com videoaulas) 2016
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Lessa Aula 00

verdade; que Maria s vezes diz a verdade e que Cludia nunca diz
a verdade, ele foi capaz de identificar corretamente quem era cada
pessoa. As cores dos vestidos de Ana, Maria e Cludia eram,
respectivamente:
a) preto, branco e azul
b) azul, preto e branco
c) preto, azul e branco
d) azul, branco e preto
e) branco, azul e preto

Questo 12: ESAF/AFC/


Trs amigos Cludio, Mauro e Andr brincavam na sala quando,
em dado momento, quebraram o vaso da sala de Mauro. Furiosa, a
me de Mauro perguntou quem foi o responsvel.
- Foi Andr, disse Cludio.
- Fui eu, disse Mauro.
- Foi Mauro, disse Andr.
Somente um dos trs garotos dizia a verdade, e a me sabia que
Mauro estava mentindo. Ento:
a) Andr, alm de mentir, quebrou o vaso.
b) Cludio mentiu, mas no quebrou o vaso.
c) Andr disse a verdade.
d) no foi Andr que quebrou o vaso.
e) quem quebrou o vaso foi Mauro ou Cludio.

Questo 13: ESAF/MPOG/2006


Trs amigos Lucas, Mrio e Nelson moram em Teresina, Rio de
Janeiro e So Paulo no necessariamente nesta ordem. Todos eles
vo ao aniversrio de Maria que h tempos no os encontrava.
Tomada de surpresa e felicidade, Maria os questiona onde cada um
deles mora, obtendo as seguintes declaraes:

Nelson: Mrio mora em Teresina.


21532552106

Lucas: Nelson est mentindo, pois Mrio mora no Rio de Janeiro.


Mrio: Nelson e Lucas mentiram, pois eu moro em So Paulo.

Sabendo que o que mora em So Paulo mentiu e que o que mora


em Teresina disse a verdade, segue-se que Maria concluiu que,
Lucas e Nelson moram, respectivamente em

a) Rio de Janeiro e Teresina.


b) Teresina e Rio de Janeiro.
c) So Paulo e Teresina.
d) Teresina e So Paulo.
e) So Paulo e Rio de Janeiro.

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 46 de 48


Matemtica e Raciocnio Lgico p/ ATA-MF (com videoaulas) 2016
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Lessa Aula 00

Questo 14: ESAF/MPU/2004


Fernanda atrasou-se e chega ao estdio da Ulbra quando o jogo de
vlei j est em andamento. Ela pergunta s suas amigas, que esto
assistindo partida, desde o incio, qual o resultado at o momento.
Suas amigas dizem-lhe:

Amanda: Neste set, o escore est 13 a 12.


Berenice: O escore no est 13 a 12, e a Ulbra j ganhou o primeiro
set.
Camila: Este set est 13 a 12, a favor da Ulbra.
Denise: O escore no est 13 a 12, a Ulbra est perdendo este set,
e quem vai sacar a equipe visitante.
Eunice: Quem vai sacar a equipe visitante, e a Ulbra est
ganhando este set.

Conhecendo suas amigas, Fernanda sabe que duas delas esto mentindo e
que as demais esto dizendo a verdade. Conclui, ento, corretamente, que
a) o escore est 13 a 12, e a Ulbra est perdendo este set, e quem vai
sacar a equipe visitante.
b) o escore est 13 a 12, e a Ulbra est vencendo este set, e quem vai
sacar a equipe visitante.
c) o escore no est 13 a 12, e a Ulbra est vencendo este set, e quem vai
sacar a equipe visitante.
d) o escore no est 13 a 12, e a Ulbra no est vencendo este set, e a
Ulbra venceu o primeiro set.
e) o escore est 13 a 12, e a Ulbra vai sacar, e a Ulbra venceu o primeiro
set.

Questo 15: ESAF/MPU/2004


Scrates encontra-se em viagem por um distante e estranho pas,
formado por apenas duas aldeias, uma grande e outra pequena. Os
habitantes entendem perfeitamente o portugus, mas falam apenas
no idioma local, desconhecido por Scrates. Ele sabe, contudo, que
21532552106

os habitantes da aldeia menor sempre dizem a verdade, e os da


aldeia maior sempre mentem. Sabe, tambm, que Milango e
Nabungo so as palavras no idioma local que significam sim e
no, mas no sabe qual delas significa sim e nem,
consequentemente, qual significa no. Um dia, Scrates encontra
um casal acompanhado de um jovem. Dirigindo-se a ele, e
apontando para o casal, Scrates pergunta:

Meu bom jovem, a aldeia desse homem maior do que a dessa


mulher?
Milango , responde o jovem.
E a tua aldeia maior do que a desse homem? , voltou Scrates
a perguntar.

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 47 de 48


Matemtica e Raciocnio Lgico p/ ATA-MF (com videoaulas) 2016
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Lessa Aula 00

Milango , tornou o jovem a responder.


E, dize-me ainda, s tu da aldeia maior? perguntou Scrates.
Nabungo , disse o jovem. Scrates, sorrindo, concluiu
corretamente que

a) o jovem diz a verdade, e o homem da aldeia grande e a mulher da


grande.
b) o jovem mente, e o homem da aldeia grande e a mulher da pequena.
c) o jovem mente, e o homem da aldeia pequena e a mulher da pequena.
d) o jovem diz a verdade, e o homem da aldeia pequena e a mulher da
pequena.
e) o jovem mente, e o homem da aldeia grande e a mulher da grande.

Questo 16: ESAF/Serpro/2001


Daniel encontra-se em visita ao pas X. Este pas formado por
apenas duas tribos, a saber, a tribo dos Nuncamentem e a dos
Semprementem. Embora utilizem exatamente a mesma lngua, os
Nuncamentem sempre dizem a verdade, e os Semprementem
jamais dizem a verdade. Daniel ainda no domina o idioma local.
Sabe que bal e mel so as palavras utilizadas para significar
sim e no. O que Daniel no sabe qual delas significa sim e
qual delas significa no. Daniel encontra trs amigos, habitantes
de X, sem saber quantos deles so Nuncamentem e quantos so
Semprementem. Daniel pergunta a cada um dos trs
separadamente: Os teus dois amigos so Nuncamentem?. A esta
pergunta, todos os trs respondem bal. A seguir, Daniel
pergunta a cada um dos trs separadamente: Os teus dois amigos
so Semprementem?. A esta pergunta, os dois primeiros
respondem bal, enquanto o terceiro responde mel. Daniel
pode, ento, concluir corretamente que:

a) exatamente dois amigos so Semprementem e bal significa sim.


b) exatamente dois amigos so Nuncamentem e bal significa sim.
c) exatamente dois amigos so Semprementem e bal significa no.
d) os trs amigos so Semprementem e bal significa no.
21532552106

e) exatamente dois amigos so Nuncamentem e bal significa no.

1 2 3 4 5 6 7 8

A C A C E C E -

9 10 11 12 13 14 15 16

A D C A D B E E

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 48 de 48