Você está na página 1de 10

DIREITO TRABALHISTA

ATIVIDADE AVALIATIVA

1 - No tocante s horas in itinere, considere:

I. Afasta o direito s horas in itinere o fato do empregador no cobrar pelo


fornecimento do transporte para local de difcil acesso.

II. A mera insuficincia de transporte pblico enseja o pagamento das horas in


itinere.

III. A Consolidao das Leis do Trabalho, permite o desconto de 10% dos


gastos com transporte do empregado quando do pagamento das horas in
itinere.

IV. Se o transporte regular existir, mas em horrio incompatvel com a jornada


de trabalho do obreiro, este ter direito ao pagamento das horas in itinere.

Est correto o que se afirma APENAS em:

A) I.
B) I e IV.
C) II.
D) II e III.
E) IV.

Resposta: E

2 - Com relao a jornada de trabalho, se houver transporte pblico


regular em parte do trajeto percorrido em conduo da empresa:

A) as horas in itinere remuneradas abrangem a totalidade do trajeto percorrido


pelo empregado, mas sero pagas com acrscimo de 25% sobre a hora normal
de trabalho.

B) as horas in itinere remuneradas abrangem a totalidade do trajeto percorrido


pelo empregado.

C) no devido qualquer valor a ttulo de horas in itinere, tendo em vista o


fornecimento da conduo pelo empregador.

D) no devido qualquer valor a ttulo de horas in itinere, tendo em vista a


existncia de transporte pblico regular em parte do trajeto percorrido pelo
empregado.
E) as horas in itinere remuneradas limitam-se ao trecho no alcanado pelo
transporte pblico.

Resposta: E

3 - A empresa MAR fornece transporte privado especial para que sua


empregada, Milena, e seu empregado, Matias, se desloquem at o servio.
No caso de Milena, parte do trajeto percorrido em conduo fornecida
pela empregadora possui transporte pblico regular e outra parte no
possui e, no caso de Matias, todo o percurso percorrido no possui
transporte pblico regular. Neste caso,

A) ser devida a remunerao das horas in itinere de todo o trajeto percorrido


para ambos os empregados.

B) no ser devida a remunerao das horas in itinere para ambos os


empregados, em razo do fornecimento de conduo privada adequada.

C) ser devida a remunerao das horas in itinere para Milena e Matias, sendo
que para Milena estas horas sero limitadas ao trecho no alcanado pelo
transporte pblico e para Matias elas abrangero todo o trajeto.

D) ser devida a remunerao das horas in itinere apenas para Matias,


abrangendo todo o trajeto.

E) ser devida a remunerao das horas in itinere apenas para Milena,


abrangendo a parte do trajeto percorrido que no possui transporte pblico.

Resposta: C

4 - A respeito da jornada in itinere, considere:

I. O fato de o empregador cobrar, parcialmente ou no, importncia pelo


transporte fornecido, para local de difcil acesso ou no servido por transporte
regular, no afasta o direito percepo das horas in itinere.

II. Se existe transporte pblico, mas ele insuficiente, no h direito a


pagamento de horas in itinere.

III. A incompatibilidade entre os horrios de incio e trmino da jornada do


empregado e os do transporte pblico regular no circunstncia que gera o
direito s horas in itinere.

IV. Se houver transporte pblico regular em parte do trajeto percorrido em


conduo da empresa, as horas in itinere remuneradas no se limitaro ao
trecho no alcanado pelo transporte pblico.
Est correto o que consta APENAS em:

A) III e IV.

B) I e II.

C) I, II e III.

D) II e IV.

E) I e III.

Resposta: B

5 - Hrcules trabalha na empresa "Semideuses Produes Ltda.",


cumprindo jornada legal de oito horas por dia. Ele gasta vinte minutos
para se deslocar de sua residncia at o local de trabalho e o mesmo
tempo para o seu retorno, utilizando nibus fretado pago pela empresa,
embora pudesse utilizar transporte pblico coletivo para fazer o trajeto,
diante da proximidade da empresa e de sua casa do ponto de nibus.
Nessa situao, conforme norma legal,

A) somente em caso de previso em clusula de acordo ou conveno coletiva


que o tempo de trajeto e o seu retorno ser computado na jornada de
trabalho.

B) ser computado na jornada de trabalho o tempo gasto no deslocamento e


para seu retorno visto que foi excedente de cinco minutos, observado o limite
mximo de dez minutos dirios.

C) diante do fornecimento da conduo pelo empregador, o perodo de


deslocamento ser computado na jornada de trabalho, ainda que haja a
possibilidade de utilizao de transporte pblico.

D) o tempo de deslocamento da residncia ao local de trabalho e o seu retorno


ser considerado na jornada de trabalho do empregado, visto que no
ultrapassa 30 minutos.

E) o tempo despendido pelo empregado at o local de trabalho e para o seu


retorno, no ser computado na jornada de trabalho.

Resposta: E

6 - A respeito da suspenso e da interrupo do contrato de trabalho,


correto afirmar:
A) A suspenso do empregado por mais de 15 (quinze) dias consecutivos
importa na resciso injusta do contrato de trabalho.

B) A percepo do auxlio-doena pelo empregado faz com que ocorra a


interrupo do contrato de trabalho.

C) O empregado poder deixar de comparecer ao servio, sem prejuzo do


salrio, por at 5 (cinco) dias consecutivos em virtude de casamento.

D) O empregado poder deixar de comparecer ao servio, sem prejuzo do


salrio, nos dias em que estiver comprovadamente realizando provas de
exame vestibular para ingresso em estabelecimento de ensino superior.

E) O perodo de afastamento do empregado para cumprir as exigncias do


servio militar obrigatrio, quanto aos deveres do reservista, considerado
como de suspenso do contrato de trabalho.

Resposta: D

7 - Considera-se hiptese de suspenso do contrato de trabalho:

A) o afastamento do trabalho at trs dias consecutivos em virtude de


casamento.

B) os intervalos intrajornadas remunerados.

C) o afastamento do trabalho por motivo de doena, at 15 dias.

D) a participao pacfica em greve sem o recebimento de salrio.

E) o perodo em que o empregado estiver em gozo de frias.

Resposta: D

8 - Marta, Mario e Miguel so empregados da empresa TEBAS. Marta teve um


aborto espontneo permanecendo duas semanas em descanso, conforme
determinao legal; Mario afastou-se de seu emprego para exercer o encargo
pblico de senador; Miguel faltou ao servio dois dias consecutivos para
realizar seu alistamento eleitoral.

Constitui(em) hiptese(s) de interrupo do contrato de trabalho a(s) falta(s) de:

A) Marta e Miguel.

B) Marta, Miguel e Mrio.

C) Mrio e Miguel.
D) Mrio.

E) Marta e Mrio.

Resposta: A

9 - Julgue os itens que se seguem, a respeito da suspenso e interrupo


do contrato de trabalho, marcando Verdadeiro ou Falso.

( V ) A suspenso do empregado por mais de 30 dias enseja sua despedida


indireta.

( F ) No perodo de frias do empregado, o contrato de trabalho permanece


suspenso, j que o trabalhador deixa de prestar servios ao empregador.

( F ) A ausncia do empregado acidentado ao trabalho caracteriza, nos


primeiros 15 dias, interrupo do contrato de trabalho; a partir 30 dia de
ausncia, restar caracterizada a suspenso do contrato.

( F ) O empregado pode se ausentar do trabalho, pelo tempo que se fizer


necessrio, quando tiver de comparecer em juzo e, nesse caso, haver a
suspenso das obrigaes do contrato de trabalho.

10 - Por fora de regra expressa da Consolidao das Leis Trabalhistas, o


empregado poder deixar de comparecer ao servio, sem prejuzo do
salrio, pelo seguinte nmero mximo de dias e diante da seguinte
condio:

a) 5 consecutivos - casamento

b) 2 consecutivos - falecimento do cnjuge

c) 8 consecutivos - nascimento de descendente

d) 3 consecutivos ou no - alistamento eleitoral

e) 2 consecutivos ou no - comprovada doao de sangue

Resposta: B

11 - causa de interrupo do contrato de trabalho:

a) servio militar.
b) encargo pblico por perodo superior a um ano.

c) licena para estudos por mais de seis meses.

d) aposentadoria por invalidez.

e) licena paternidade.

Resposta: E

12 - A suspenso contratual conceituada como a paralisao temporria


dos principais efeitos do contrato de trabalho, no havendo prestao
dos servios nem pagamento de remunerao; enquanto que a
interrupo a paralisao da prestao dos servios com pagamento
salarial e contagem de tempo de servio. Considera-se como modalidade
de suspenso e interrupo, respectivamente:

a) licena-paternidade e licena-maternidade.

b) aposentadoria por invalidez e frias anuais.

c) feriados e prestao do servio militar obrigatrio.

d) testemunha judicial e repouso semanal remunerado.

e) aborto no criminoso e auxlio-doena a partir do 31 dia.

Reposta: B

13 - O empregado tem direito ao gozo de frias:

A) anuais remuneradas com, pelo menos, dois teros a mais do que o salrio
normal.

B) semestrais remuneradas com, pelo menos, dois teros a mais do que o


salrio normal.

C) anuais remuneradas com, pelo menos, um tero a mais do que o salrio


normal.

D) anuais remuneradas com, pelo menos, metade a mais do que o salrio


normal.

E) semestrais remuneradas com, pelo menos, um tero a mais do que o salrio


normal.

Resposta: C
14 - De acordo com o disposto no artigo 145 da CLT, o pagamento da
remunerao das frias deve ser feito:

A) at 7 dias antes do incio do respectivo perodo.

B) at o quinto dia do ms subsequente ao vencido.

C) at 2 dias antes do incio do respectivo perodo.

D) no dia em que se inicia o respectivo perodo.

E) no mesmo dia em que o empregador pagar o salrio do ms anterior ao ms


das frias.

Resposta: C

15 - Andrea trabalha h um ano e seis meses na empresa Y. Esse o seu


primeiro e nico emprego, e ela est comeando a planejar as suas frias.
Considerando-se as informaes acima, Andrea precisa saber que as
suas frias:

A) sero concedidas por ato do empregador.

B) devero ser concedidas na poca em que melhor consultar aos seus


interesses.

C) no a impedem de prestar servios a outro empregador.

D) podero ser concedidas em dois perodos, bastando a sua solicitao.

E) podero ser convertidas na razo de 1/3 em abono pecunirio, a critrio da


empregada, que informar ao empregador tal deciso quando receber a
comunicao sobre a concesso das frias.

Reposta: A

16 - Com relao s frias, considere as seguintes assertivas:

I. O empregado que, durante o perodo aquisitivo de frias, faltar ao servio


injustificadamente quatro vezes ter direito a trinta dias corridos de frias.

II. No ter direito a frias o empregado que, no curso do perodo aquisitivo


deixar de trabalhar, com percepo do salrio, por mais de trinta dias, em
virtude de paralisao parcial ou total dos servios da empresa.
III. Aos menores de vinte anos e aos maiores de quarenta e cinco anos de
idade, as frias sero sempre concedidas de uma s vez, configurando-se
perodo nico.

Est correto o que se afirma APENAS em:

A) I e II.
B) I e III.
C) II e III.
D) I.
E) II.

Resposta: A

17 - Em relao concesso e poca das frias, de acordo com a


Consolidao das Leis do Trabalho, considere:

I. As frias sero concedidas por ato do empregador, em um s perodo, nos


doze meses subsequentes data em que o empregado tiver adquirido o direito.

II. A concesso das frias ser participada por escrito ao empregado, com
antecedncia de, no mnimo, quinze dias.

III. Os membros de uma mesma famlia que trabalharem no mesmo


estabelecimento ou empresa tero direito a gozar frias no mesmo perodo, se
assim o desejarem e se disto no resultar prejuzo para o servio.

IV. O empregado perceber, durante as frias, a remunerao que lhe for


devida na data em queadquiriu o direito.

V. A remunerao das frias ser paga at dois dias teis antes do incio do
respectivo perodo.

Est correto o que se afirma APENAS em:

A) I, II e V.
B) I, II e III.
C) II e IV.
D) IV e V.
E) I e III.

Resposta: E

18 - A empresa A pretende conceder frias coletivas no ms de fevereiro


para um determinado setor especfico. Neste caso, a empresa A:

a) no poder conced-las, tendo em vista que vedada a concesso de frias


coletivas apenas para um setor da empresa.
b) poder conced-las, desde que no seja por perodo inferior a dez dias
corridos.

c) no poder conced-las, tendo em vista que vedada a concesso de frias


coletivas no ms de fevereiro.

d) poder conced-las, desde que seja obrigatoriamente por perodo de trinta


dias corridos.

e) poder conced-las, desde que no seja por perodo inferior a quinze dias
corridos.

Resposta: B

19 - As frias devem ser pagas em dobro quando:

A) o empregado permanece 20 meses trabalhando sem goz-las.

B) o empregador deixa de conceder as frias no ms subsequente ao perodo


aquisitivo.

C) o empregador concede as frias nos 12 meses seguintes ao perodo


aquisitivo.

D) o empregador concede as frias aps os 12 meses seguintes ao perodo


aquisitivo.

E) ocorre a cessao do contrato de trabalho por iniciativa do empregador.

Resposta: D

20 - Em relao concesso das frias, INCORRETO afirmar:

a) O empregado estudante, menor de 18 anos, ter direito a fazer coincidir


suas frias com as frias escolares.

b) Sempre que as frias forem concedidas aps o prazo previsto em lei, o


empregador pagar em dobro a respectiva remunerao.

c) A poca da concesso das frias ser a que melhor consulte os interesses


do empregado.
d) A concesso das frias ser participada, por escrito, ao empregado, com
antecedncia de, no mnimo, 30 dias.

e) Somente em casos excepcionais as frias sero concedidas em 2 perodos,


um dos quais no poder ser inferior a 10 dias corridos.
Resposta: C