Você está na página 1de 4

1 - Um cubo de madeira com lado de comprimento a e massa m c) 2,0.

104 N/m2
flutua na gua com uma de suas faces paralelas superfcie da gua. d) 3,0.104 N/m2
4 2
A densidade da gua . Determine o perodo de oscilao na direo e) 20.10 N/m
vertical se o cubo for levemente empurrado para baixo.

a) T=
2
a m
g
b) T=
2
a mg

c) T=

a m
g
gab-B

5 - A figura
d) T=
2
a g
m
abaixo
representa uma partcula de massa m, inicialmente em repouso, que
cai de uma altura h, medida a partir de um referencial com origem
e) T=

a m
g
no solo, num local onde o mdulo do campo gravitacional g, e a
presso atmosfrica P0. Aps percorrer, no tempo t, uma distncia
igual metade da altura, a partcula mergulha num recipiente aberto,
2 -Um motorista pra em um posto e pede ao frentista para regular a
com rea da base A, cheio de leo de densidade d. Submetida a uma
presso dos pneus de seu carro em 25 libras (abreviao da
desacelerao a, a partcula atinge a velocidade v, depois de
unidade libra fora por polegada quadrada ou psi). Essa unidade
percorrer a distncia x no interior do recipiente.
corresponde presso exercida por uma fora igual ao peso da
massa de 1 libra, distribuda sobre uma rea de 1 polegada
quadrada. uma libra corresponde a 0,5 kg e 1 polegada a 25 x 103
m, aproximadamente. Como 1 atm corresponde a cerca de 1 x 105
Pa no SI (e 1 Pa = 1 N/m2), aquelas 25 libras pedidas pelo
motorista equivalem aproximadamente a:
a) 2 atm
b) 1 atm
c) 0,5 atm
d) 0,2 atm
e) 0,01 atm

3 - Um mergulhador que faz manuteno numa plataforma de


explorao de petrleo est a uma profundidade de 15,0 m, quando
uma pequena bolha de ar, de volume Vi, liberada e sobe at a
superfcie, onde a presso a presso atmosfrica (1,0 atm).
Para efeito desse problema, considere que: a temperatura dentro da
bolha permanece constante enquanto esta existir; a presso aumenta
cerca de 1,0 atm a cada 10,0 m de profundidade; o ar da bolha um
gs ideal e obedece relao:
PV/T = constante,
onde P, V e T so, respectivamente, a presso, o volume e a
temperatura do ar dentro da bolha. Na situao apresentada, o
volume da bolha, quando ela estiver prestes a chegar superfcie, Desprezando-se a resistncia do ar, as alternativas corretas so:
ser aproximadamente:
a) 4,5 Vi I-A partcula atinge a superfcie do leo no instante t =(2h/g) .
b) 3,5 Vi II. Ao atingir a superfcie do leo, a energia cintica da partcula
c) 1,5 Vi igual a sua energia mecnica no incio da queda.
d) 2,5 Vi III. Aps percorrer a distncia x, a velocidade da partcula igual a

gab-D
gh2 ( ga ) x .
IV. Antes do impacto da partcula, a fora exercida pelo leo no
4- Sobre a gua do reservatrio representado na figura, existe ar fundo do recipiente dghA/2
rarefeito sob presso de 8,0.103 N/m2, e um mbolo de peso 80 N, V. Quando a partcula pra, a presso sobre ela, no fundo do
recipiente, p = p0 +dgh/2
com faces de rea 400 cm2. Sendo = 1000 kg/m3, a massa
.
especfica da gua e 10m/s2 a acelerao da gravidade, calcule,
desprezando o atrito no mbolo, a presso p no ponto P: a) I, II e III b) I,III e V c) II , IV d) II, III e V
4
a) 1,8.10 N/m 2 e) IV e V
b) 2,0.104 N/m2
Gab-E

6 - Cada uma das bases de um cilindro que flutua verticalmente e


em equilbrio na gua tem 10,0 cm2. Colocando um pequeno disco
metlico na face superior do cilindro, verifica-se que o mesmo
afunda mais 2,0 cm, permanecendo na vertical e em equilbrio, com
a face superior fora da gua. Sendo de 1,0 g/cm3 a massa especfica
da gua, correto afirmar que a massa do disco metlico de:
a) 2,0 g b) 5,0 g c) 10 g d) 20
g e) 30 g

gab- D
a)50N b) 75N c) 100N d)125N e) 150N

7- Um recipiente cilndrico de 60 cm de altura e base com 20 cm de 10 - Um esquiador desce, com velocidade constante, uma encosta
raio est sobre uma superfcie plana horizontal e contm gua at a com inclinao de 30 em relao horizontal. A massa do esquiador
altura de 40 cm, conforme indicado na figura. Imergindo-se e de seu equipamento 72 kg. Considere que todo o calor gerado
totalmente um bloco cbico no recipiente, o nvel da gua sobe 25%. pelo atrito no movimento seja gasto na fuso da neve, cujo calor
Considerando =igual a 3, a medida, em cm, da aresta do cubo latente de fuso 3,6 x 105 J/kg, e suponha a acelerao da
colocado na gua igual a: gravidade igual a 10 m/s2. Determine a massa em gramas de neve
fundida aps o esquiador descer 90 m na encosta.
a) 20g
b) 45g
c) 60g
d) 80g
e) 90g

11- Um calormetro, de capacidade trmica desprezvel, contm 200


g de gua a 50C. Em seu interior introduzido um bloco de ferro
com massa de 200 g a 50C. O calor especfico do ferro 0,11
cal/gC. Em seguida, um bloco de gelo de 500 g a 0C tambm
colocado dentro do calormetro. O calor especfico da gua de 1
cal/gC e o calor latente de fuso do gelo de 80 cal/g. No h
8 - Um pequeno barco de massa igual a 60 kg tem o formato de uma
trocas de calor com o ambiente. Nestas circunstncias, qual a
caixa de base retangular cujo comprimento 2,0 m e a largura 0,80
temperatura de equilbrio deste sistema, em C?
m. A profundidade do barco de 0,23 m. Posto para flutuar em uma
a) 0 b) 10 c) 20 d) 30 e) 40
lagoa, com um tripulante de 1078 N e um lastro, observa-se o nvel
da gua a 20 cm acima do fundo do barco. O valor que melhor
representa a massa do lastro em kg :
a) 260 12- Uma experincia realizada em um recipiente termicamente
b) 210 isolado, onde so colocados: 176,25 ml de gua a 293 K; um cubo
c) 180 de uma liga metlica homognea com 2,7 kg de massa, aresta de 100
d) 150 mm, a 212F; e um cubo de gelo de massa m, a 10C. O equilbrio
e) Indeterminado, pois o barco afundaria com o peso deste trmico alcanado a uma temperatura de 32 E, lida em um
tripulante. termmetro graduado em uma escala E de temperatura. Admitindo
que o coeficiente de dilatao linear da liga metlica seja constante
9- Um pequeno refrigerador para estocar vacinas est inicialmente no intervalo de temperaturas da experincia, determine a
desconectado da rede eltrica e o ar em seu interior encontra-se a temperatura, para a escala Celsius, de uma temperatura tE, lida na
uma temperatura de 27oC e presso de 1 atm. O refrigerador ligado escala E.e a massa m de gelo, inicialmente a 10C, necessria para
at atingir a temperatura adequada para refrigerao que igual que o equilbrio ocorra a 32 E.
18oC. Considerando o ar como gs ideal, determine a fora mnima a) 120C , 50g
necessria, em Newtons, para abrir a porta nesta situao, admitindo b) 80C , 100g
que suas dimenses sejam de 10 cm de altura por 20 cm c) 60C , 100g
comprimento. d) 60 C , 50g
e) 80 C , 50g

13 - Uma barra de comprimento L = 2 m , massa m = 80 kg e


resistncia R = 40 desliza sem atrito , descendo com velocidade
constante, apoiada em dois trilhos condutores paralelos de
resistncia desprezvel, conforme a figura abaixo. O plano dos
trilhos forma um ngulo q (sen = 0,6 cos = 0,8) com a horizontal
e existe um campo magntico uniforme B = 100 T vertical,
orientado para cima.

a) xC = 0,9 a, yC =1,3 a
b) xC = 1,3 a , yC = 0,9 a
c) xC = 1,5 a , yC = 0,8 a
d) xC = 0,8 a , yC = 1,5 a
e) xC = 0,8 a , yC = 1,3 a
a)
Determine a intensidade e o sentido da corrente eltrica que
circular no circuito, visto de cima.
b) a velocidade limite de descida da barra, em movimento uniforme.
c) Admita que todo o calor gerado pelo efeito joule na barra se 16- A placa circular, homognea e de espessura constante, tem raio
reverta em energia trmica, aumentando a sua temperatura . Se o R e possui um furo circular de raio r. Determine, em funo de r e R,
material da barra tem calor especfico c = 0,225 cal/g.C , 1 cal = as coordenadas do centro de massa da placa.
4J , determine a taxa
de aumento de temperatura da barra em C/ min .

14- Uma bobina de 100 espiras, com seo transversal de rea de


400 cm2 e resistncia de 20 , est alinhada com seu plano
perpendicular ao campo magntico da Terra, de 7,0 .10-4 T na linha
do Equador. Quanta carga flui pela bobina enquanto ela virada de
180 em relao ao campo magntico?
a)1,4 .10-4 C
b)2,8.10-4 C
c) 1,4 .10-2 C
d)2,8. 10-2 C
e) 1,4 C

15 Determine as coordenadas do centro de massa da placa 17 - A figura ao lado mostra uma pea metlica plana, de espessura e
homognea de espessura constante, cujas dimenses densidade uniformes. A parte horizontal tem comprimento L e
esto indicadas na figura. largura D e os ramos verticais tm comprimento C e largura D, cada
um deles. Se L = 98 cm e D = 16 cm, determine o valor do
comprimento C, em centmetros, sabendo que o centro de massa da
pea est sobre a linha MN. Veja a figura.
a) 15cm
b) 18cm
c) 20cm
d) 24cm
e) 28cm

GAB

1. A
2. A
3. D
4. B
5. E
6. D
7. D
8. D
9. E
10. E
11. A
12. C
13. Resoluo no quadro
14. A
15. B
16. Resoluo no quadro
17. E
18.