Você está na página 1de 4

NOME: ____________________________________________DATA:_____________

NOTA:____________
SIMULADO TICA E FILOSOFIA DA EDUCAO

01. A respeito daquilo que Santo Toms de Aquino III. O artigo 1o diz que a educao abrange os
pensa sobre a relao entre f e razo, atravs processos formativos que se desenvolvem em
da correlao entre teologia e filosofia, assinale vrias esferas (famlia, convivncia, trabalho,
a alternativa CORRETA. escola, movimentos sociais etc).
IV. Na LDB a funo da escola se desvincula dos
saberes de cidadania e qualificao.
A. A filosofia pode contestar a teologia.
B. A teologia, de acordo com a filosofia,
A. Todas so falsas.
determina Deus como uma ideia reguladora
B. Somente I e III so verdadeiras.
da razo.
C. Todas so verdadeiras.
C. A teologia tem de se subordinar filosofia. D. Somente III e IV so verdadeiras
D. No h nenhuma relao entre f e razo. E. Somente II e IV so verdadeiras.
E. A f orienta a razo.

04 De acordo Santos (2001) a proposta de


02 Ren Descartes (1596-1650) surge num educao do homem como membro de uma
perodo em que, devido inveno da imprensa, o cultura foi apresentada primeiramente por quem
volume de informaes torna o mundo incerto e e como?
confuso. O termo cartesianismo vem dele e
significa no s o mtodo pelo qual buscava os A. Pelos romanos, na forma de retrica.
conhecimentos, como tambm os seus seguidores. B. Pelos hebreus como religio.
As solues propostas pelos pensadores da C. Pelos egpcios como governo dual.
Escolstica, por Francis Bacon e por Montaigne D. Pelos gregos como Paidia.
no resolviam o problema ntimo do indivduo. E. Nenhuma das alternativas.
Descartes rompe esse quadro, faz tbua rasa e
prope o seu mtodo. 05 - A questo da educao para a virtude e para a
Identifique nas afirmativas abaixo quais se cidadania volta baila quando, em nossos
relacionam a estas regras? tempos, a LDB institui que a escola:
I. S admitir como verdadeiro o que parece A. um espao de formao de cidados e
evidente, evitar a precipitao assim como a difuso de valores que expirem cidadania e
preveno; tica.
II. Dividir o problema em tantas partes quantas as B. um lcus de profissionalizao.
possveis ( o que se chama regra de anlise); C. mais que um espao tico, se converte em
III. Recompor a totalidade subindo como que por instrumento de desenvolvimento de
degraus (regra da sntese); paradigmas.
IV. Rever o todo para se Ter a certeza de que no D. uma oportunidade de consolidar uma filosofia
se esqueceu de nada e que, portanto, no h de vida e trabalho tico.
erro. E. Todas as alternativas so verdadeiras.

06 Ao tomar essa distncia, estaria


A. Todas so falsas.
interrogando a si mesmo, desejando conhecer por
B. Somente I e II so verdadeiras.
que cremos no que cremos, por que sentimos o que
C. Todas so verdadeiras.
sentimos e o que so nossas crenas e nossos
D. Somente III e IV so verdadeiras
sentimentos. Esse algum estaria comeando a
E. Somente II e III so verdadeiras.
adotar o que chamamos de:

03 Leia e analise as afirmativas. A. Filosofia de vida.


I. O artigo 2 da LDB considera que, inspirada nos B. Momento tico reflexivo.
princpios da liberdade e nos ideais de C. Atitude reflexiva.
solidariedade humana, finalidade da D. Atitude tica.
educao nacional o pleno desenvolvimento do E. Atitude filosfica.
educando.
II. A LDB no prev o preparo, do educando, para 07 Com respeito atitude critica, analise as
o exerccio da cidadania, mas apenas a afirmativas abaixo e escolha a correta:
qualificao para o trabalho.
I. A primeira caracterstica da atitude filosfica si mesmo. Sendo assim que questionamentos faz a
negativa, isto , um dizer no ao senso reflexo filosfica?
comum, aos pr-conceitos, aos pr-juzos, aos
fatos e s ideias da experincia cotidiana, ao A. Por que ? O que ? Para que?
que todo mundo diz e pensa, ao estabelecido. B. Quando? Onde? Com quem?
C. Em que? Para que? Por que?
II. A primeira caracterstica da atitude filosfica D. No que? Por que? Para quem?
reflexiva, isto , um dizer sim ao senso E. Quem? Onde? Para que?
comum, aos pr-conceitos, aos pr-juzos, aos
fatos e s ideias da experincia cotidiana, e 10 Do ponto de vista filosfico, dois foram os
refletir sobre. fatores, caractersticos do sculo XIII, que
possibilitaram o desenvolvimento da Escolstica,
III. A segunda caracterstica da atitude filosfica so eles:
positiva, isto , uma interrogao sobre o
que so as coisas, as ideias, os fatos, as A. O surgimento das universidades e a criao das
situaes, os comportamentos, os valores, ordens religiosas: franciscanos e dominicanos.
ns mesmos. B. O surgimento das universidades e a defesa
IV. A face negativa e a face positiva da atitude intransigente da liberdade do homem.
filosfica constituem o que chamamos de C. O surgimento das universidades e a retomada
atitude crtica e pensamento crtico. da atividade comercial.
D. A defesa da teoria das ideias de Plato e a
retomada do ceticismo clssico.
E. A retomada da atividade comercial e o
A. Todas so falsas. renascimento urbano.
B. Somente I, II e III so verdadeiras.
C. Todas so verdadeiras.
D. Somente I, III e IV so verdadeiras 11. O helenismo permitiu a aproximao entre a
E. Somente II e III so verdadeiras. cultura judaica e a filosofia grega que tornar
possvel mais tarde, o surgimento de uma filosofia
08 - a atitude filosfica possui algumas crist. A Patrstica a Filosofia dos primeiros
caractersticas que so as mesmas, padres da Igreja e tiveram como questo central:
independentemente do contedo investigado.
Essas caractersticas so: A. A possibilidade ou impossibilidade de conciliar
Escolha apenas a INCORRETA. teoria e prtica.
B. A distino entre matria e forma, ato e
A. Perguntar o que a coisa, ou o valor, ou a potncia
ideia, . A Filosofia pergunta qual a C. A possibilidade ou impossibilidade de conciliar
realidade ou natureza e qual a significao de razo e f.
alguma coisa, no importa qual; D. A distino entre cincia e senso comum
B. Perguntar como a coisa, a ideia ou o valor, . E. A possibilidade ou impossibilidade de conciliar
A Filosofia indaga qual a estrutura e quais as necessidades humanas com as verdades
so as relaes que constituem uma coisa, uma reveladas ou sobrenaturais.
idia ou um valor;
C. Perguntar por que a coisa, a ideia ou o valor,
existe e como . A Filosofia pergunta pela 12 Qual filsofo abaixo acusado e declarado
origem ou pela causa de uma coisa, de uma culpado de corromper a juventude ao ensinar
idia, de um valor. doutrinas que feriam as tradies religiosas da
D. Atitude filosfica inicia-se dirigindo essas cidade de
indagaes ao mundo que nos rodeia e s A. Pitgoras
relaes que mantemos com ele. B. Demcrito
E. Perguntar o que a coisa, ou o valor, ou a C. Aristteles
ideia, . A Filosofia no visa saber qual a D. Scrates
realidade ou natureza e mas sim qual a E. Plato
significao de alguma coisa, no importa qual;
13 - Segundo Marilena Chau (2003, 11),
09 - Reflexo significa movimento de volta Scrates considerado o patrono da Filosofia por
sobre si mesmo ou movimento de retorno a si diversas razes.
mesmo. A reflexo o movimento pelo qual o Observe as razes abaixo:
pensamento volta-se para si mesmo, interrogando a I Porque jamais se contentou com as opinies
estabelecidas, com os preconceitos de sua
sociedade, com as crenas inquestionadas de seus palavra filosofia significa, pois, em grego,
conterrneos. philosophia quer dizer
II Porque costumava dizer que era impelido por
um esprito interior que o levava a desconfiar das A. sabedoria com amor.
aparncias e procurar a realidade verdadeira de B. amor sabedoria.
todas as coisas. C. conhecimento amoroso.
III Porque era filho de uma parteira e dizia que D. sabedoria.
sua me ajudava o nascimento dos corpos e que E. conhecimento.
ele tambm era um parteiro, mas no de corpos e
sim de almas. 16 Ao discutir a utilidade da Filosofia, Chau
IV Porque ele vivia numa caverna de iluses, (2003,19) faz diversas afirmativas.
como vivem todos os filsofos, at se libertar dela e
enxergar claramente a realidade. Observe as frases abaixo:
I Em nossa cultura e em nossa sociedade,
Esto corretas costumamos considerar que alguma coisa s tem o
direito de existir se tiver alguma finalidade prtica
(A) as razes I, II e III. muito visvel e de utilidade imediata.
(B) as razes I, II e IV. II Ninguem pergunta Para qu as cincias?, pois
(C) as razes I, III e IV. todo mundo imagina ver a utilidade das cincias
(D) as razes II, III e IV. nos produtos da tcnica.
(E) somente as razes III e IV. III Todo mundo imagina ver a utilidade das artes,
tanto por causa da compra e venda das obras de
14. Segundo Chau (2003, 14), arte como porque nossa cultura v os artistas como
Quando distinguimos entre verdade e mentira e gnios iluminados que merecem ser valorizados.
diferenciamos mentiras inaceitveis de mentiras IV O trabalho das cincias pressupe, como
aceitveis, no estamos apenas nos referindo ao condio, o trabalho da filosofia, mesmo que o
conhecimento ou desconhecimento da realidade, cientista no seja filsofo.
mas tambm ao carter da pessoa, sua moral.
Segundo a autora, esto corretas
Nas linhas abaixo, damos continuidade ao seu
texto, deixando lacunas que voc deve preencher A. somente as frases I e II.
corretamente, segundo o pensamento da autora: B. somente as frases II e III.
C. as frases I, II, III e IV.
Acreditamos, portanto, que as pessoas, porque D. somente as frases III e IV.
possuem _____________________, podem ser E. somente as frases I, II e III.
morais ou imorais, pois cremos que a
__________________________ o poder para 17 Com base no texto A Educao em Scrates,
escolher entre o bem e o mal. E sobretudo de Lucita Briza, analise as afirmaes abaixo e
acreditamos que exercer tal poder exercer a coloque (V) ou (F) ao lado de cada uma:
______________________________, pois ( ) Para Scrates, ningum adquire a capacidade
acreditamos que somos ______________________ de conduzir-se, e muito menos de conduzir os
porque escolhemos voluntariamente nossas aes, demais, se no possuir a capacidade de
nossas ideias, nossos sentidos. autodomnio.
( ) Livre o homem que segue seus prprios
As palavras que completam corretamente as apetites e princpios que afloram de seu
lacunas so, respectivamente interior, atravs dos desejos.
( ) Segundo Scrates, a busca do prazer o
A. vontade liberdade vontade livres. caminho para a perfeio humana.
B. liberdade liberdade vontade autnomos. ( ) Ao eleger o dilogo como mtodo de
C. liberdade vontade bondade livres. investigao, Scrates foi o primeiro filsofo a
D. bondade vontade liberdade bons. se preocupar no s com a verdade mas com
E. vontade vontade liberdade livres. o modo como se pode chegar a ela.

15 Segundo Chau (2003, 16) Voc marcou, DE CIMA PARA BAIXO, a


sequncia.
Quem no se contenta com as crenas ou opinies A. V F F V
preestabelecidas, quem percebe as contradies e B. V F V F
incompatibilidades entre elas, quem procura C. F F V V
compreender o que elas so e porque so D. V V V F
problemticas est exprimindo um desejo, o desejo E. F V F V
de saber. E exatamente isso o que, na origem, a
18 As principais obras [de Aristteles] de onde se D. o controle das prprias tendncias e instintos
pode tirar informaes pedaggicas so as que em nome do bem comum.
tratam de poltica e tica. Em ambos os casos, o E. a formao do homem poltico para construir
objetivo final era obter a _______________. Em um Estado de bem-estar social.
suas reflexes sobre tica, Aristteles afirma que o
propsito da vida humana a obteno do que ele 20 Algumas ideias defendidas por Plato somente
chama de __________________. Isso significava foram difundidas sculos mais tarde e outras se
ao mesmo tempo vida do bem e vida harmoniosa. conservam at hoje.
Ou seja, para Aristteles, ser Observe as afirmativas abaixo, a respeito da
__________________ e ser ________________ Educao em Plato:
comunidade eram dois objetivos sobrepostos, e I Para Plato, a busca da virtude deve prosseguir
ambos estavam presentes na atividade pblica. O pela vida inteira portanto, a educao no
melhor governo, dizia ele, seria aquele em que pode se restringir aos anos de juventude.
cada um melhor encontra o que necessita para ser II - Baseado na idia de que os cidados que tm o
feliz. esprito cultivado fortalecem o Estado e que os
melhores entre eles sero os governantes, o
As palavras que completam corretamente o texto filsofo defendia que toda educao era de
so, respectivamente, responsabilidade estatal.
III Plato defendia a mesma instruo para
A. Virtude - vida boa feliz til meninos e meninas e o acesso universal ao
B. Vida boa felicidade virtuoso til ensino.
C. Felicidade virtude feliz importante IV Plato acreditava que o processo educacional
D. Sabedoria felicidade bom e til deveria ser breve, para atender rapidamente s
E. Alegria felicidade virtuoso importante necessidades da sociedade grega.

As opes corretas so
19 Para Plato, o objetivo final da Educao era A. somente I, III e IV.
A. a conquista de posies de prestgio na B. somente II, III e IV.
sociedade grega. C. somente I, II e III.
B. a formao para as batalhas polticas da D. somente II e IV.
democracia grega. E. somente I e III.
C. a formao do homem moral, vivendo em um
Estado justo.

QUESTES 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

RESPOSTAS E B B D A E D E A A C D A E B C A A C C

Avaliar