Você está na página 1de 7

Questes Comentadas Exame OAB 13.10.

2009

1 - (OAB MG Agosto 2008) A priso preventiva no poder ser


decretada:

a) Nos crimes dolosos.


b) Nas contravenes penais.
c) Se a pena for de recluso.
d) Se a pena for de deteno.

RESPOSTA CORRETA: B

Nos termos do art. 313, do CPP:

Art. 313. Em qualquer das circunstncias, previstas no artigo anterior,


ser admitida a decretao da priso preventiva nos crimes dolosos:
I - punidos com recluso;
II - punidos com deteno, quando se apurar que o indiciado vadio ou,
havendo dvida sobre a sua identidade, no fornecer ou no indicar elementos
para esclarec-la;
III - se o ru tiver sido condenado por outro crime doloso, em sentena
transitada em julgado, ressalvado o disposto no pargrafo nico do art. 46 do
Cdigo Penal.
IV - se o crime envolver violncia domstica e familiar contra a mulher, nos
termos da lei especfica, para garantir a execuo das medidas protetivas de
urgncia.

2 - (OAB MG Agosto 2008) Em crime de leso corporal leve, estando


o autor do fato em local incerto e no sabido, deve o juiz determinar:

a) a citao por oficial de justia, vinculado ao Juizados.


b) a citao pessoal, vinculada aos Juizados.
c) a citao por edital, nos autos do processo nos Juizados.
d) a remessa ao juzo comum, para aplicao das normas do Cdigo de
Processo Penal.

RESPOSTA CORRETA: D

O crime de leso corporal leve, de competncia dos Juizados Especiais


Criminal, obedece ao disposto no art. 66, da Lei 9.099/95, que dispe:

Art. 66. A citao ser pessoal e far-se- no prprio Juizado, sempre


que possvel, ou por mandado.
Pargrafo nico. No encontrado o acusado para ser citado, o juiz
encaminhar as peas existentes ao juzo comum para adoo do
procedimento previsto em lei.
3 - (OAB MG Agosto 2008) A respeito dos requisitos e da
regularidade da sentena no processo penal correto afirmar, EXCETO:

a) a sentena em que faltar anlise de tese produzida pela acusao, ter


fundamentao deficiente.
b) a sentena penal condenatria em que a soma final das penas cominadas
pelo juiz estiver errada, ser declarada nula.
c) a sentena penal condenatria que se referir a prova obtida por meio ilcito
ensejar argio de sua nulidade.
d) a sentena penal condenatria que faltar em sua parte dispositiva a meno
ao fundamento legal ser declarada nula.

RESPOSTA CORRETA: B

O erro material da soma das penas cominadas (rectius: fixadas) na Sentena


mera anfibologia, que pode ser corrigida pela via dos embargos declaratrios
ou pelo Juiz da Execuo, tambm autorizado a proceder soma das penas,
na forma do art. 66, III, a, da LEP.

ATENO: A sentena deve ser suficientemente motivada, com ateno a


todas as teses apresentadas pelas partes, como exige o art. 93, IX, da CF/88.

ATENO: A prova obtida por meio ilcito uma no-prova. Cabe ao Juiz de 1
grau examinar o fato, a partir do conjunto de provas vlidas no feito, aps
desentranhada a prova ilcita.

ATENO: O fundamento legal requisito da sentena, nos termos do art.


381, do CPP. E a inobservncia de formalidade essencial ao ato conduz
nulidade, como dispe o art. 564, IV, do CPP.

4 - (OAB MG Agosto 2008) A denncia oferecida em face de um


Conselheiro do Tribunal de Contas do Municpio pelo crime de concusso
ser processada e julgada:

a) Supremo Tribunal Federal.


b) Superior Tribunal de Justia.
c) Tribunal de Justia do Estado membro no qual se localiza o Municpio.
d) Tribunal de Contas da Unio.

RESPOSTA CORRETA: B

Nos termos do art. 105, I, da CF/88:

Art. 105. Compete ao Superior Tribunal de Justia:


I - processar e julgar, originariamente:
a) nos crimes comuns, os Governadores dos Estados e do Distrito
Federal, e, nestes e nos de responsabilidade, os desembargadores dos
Tribunais de Justia dos Estados e do Distrito Federal, os membros dos
Tribunais de Contas dos Estados e do Distrito Federal, os dos Tribunais
Regionais Federais, dos Tribunais Regionais Eleitorais e do Trabalho, os
membros dos Conselhos ou Tribunais de Contas dos Municpios e os do
Ministrio Pblico da Unio que oficiem perante tribunais;

5 - (OAB MG Agosto 2008) A respeito das nulidades no processo


penal, CORRETO afirmar que:

a) Poder o Tribunal de oficio reconhecer nulidade absoluta a favor do


acusado, mesmo em recurso da acusao.
b) A nulidade absoluta a favor do ru poder ser argida apenas at o trnsito
em julgado da sentena penal condenatria.
c) A nulidade em razo da citao irregular do acusado no convalida com seu
comparecimento espontneo.
d) Em caso de nulidade por incompetncia territorial, no argida pela defesa
em sede de exceo de incompetncia, no poder o juiz dar-se por
incompetente de ofcio.

RESPOSTA CORRETA: A

Em matria recursal, como em todo o processo penal, vigora o princpio favor


rei. O direito de liberdade indisponvel, e o seu justo exerccio fiscalizado de
ofcio por juzes e Tribunais. Contudo, vale lembrar no ser possvel o
reconhecimento de ofcio de nulidade desfavorvel ao ru, em recurso da
acusao, que no tenha sido argida nas razes do recorrente, nos termos da
Smula 160, do STF: nula a deciso do tribunal que acolhe, contra o ru,
nulidade no argida no recurso da acusao, ressalvados os casos de
recurso de ofcio.

ATENO: a nulidade absoluta pode ser argida, ou reconhecida de ofcio, em


qualquer fase do processo, inclusive em reviso criminal, aps o trnsito em
julgado da deciso.

ATENO: o comparecimento do acusado em juzo convalida eventual


nulidade na citao (art. 570, do CPP: A falta ou a nulidade da citao, da
intimao ou notificao estar sanada, desde que o interessado comparea,
antes de o ato consumar-se, embora declare que o faz para o nico fim de
argu-la)

ATENO: A incompetncia, qualquer que seja a espcie, ser declarada de


ofcio pelo Juiz, como dispe o art. 109, do CPP, verbis:

Art. 109. Se em qualquer fase do processo o juiz reconhecer motivo


que o torne incompetente, declar-lo- nos autos, haja ou no alegao da
parte, prosseguindo-se na forma do artigo anterior.

6 - (OAB MG Agosto 2008) No caso de priso em flagrante delito, so


direitos do preso, EXCETO:
a) A converso imediata da priso em flagrante em priso domiciliar.
b) O encaminhamento de cpia do auto de priso em flagrante a defensoria
pblica no caso do preso no indicar que o seu advogado.
c) A liberdade provisria quando ficar evidenciado que o fato foi praticado sob
uma causa de excluso da ilicitude.
d) A no responder as perguntas que forem formuladas pelo Delegado de
Policia em seu interrogatrio

RESPOSTA CORRETA: A

A priso albergue domiciliar medida excepcional, prevista no art. 117, da LEP,


somente concedida em circunstncias especiais.

ATENO: O encaminhamento de cpia do auto de priso Defensoria


encontra-se previsto no art. 306, 1, do CPP:

Art. 306. ()

1 Dentro de 24h (vinte e quatro horas) depois da priso, ser


encaminhado ao juiz competente o auto de priso em flagrante acompanhado
de todas as oitivas colhidas e, caso o autuado no informe o nome de seu
advogado, cpia integral para a Defensoria Pblica.

ATENO: Nos termos do art. 310, caput, do CPP:

Art. 310. Quando o juiz verificar pelo auto de priso em flagrante que o
agente praticou o fato, nas condies do art. 19, I, II e III, do Cdigo Penal,
poder, depois de ouvir o Ministrio Pblico, conceder ao ru liberdade
provisria, mediante termo de comparecimento a todos os atos do processo,
sob pena de revogao.

ATENO: O direito ao silncio, como expresso da mxima nemo tenetur se


detegere, encontra-se assegurado pelo art. 5, LXIII, da CF/88, que dispe:

LXIII o preso ser informado de seus direitos, entre os quais o de


permanecer calado, sendo-se assegurada a assistncia da famlia e de
advogado.

7 - (OAB MG Agosto 2008) Da deciso do juiz que determina a


regresso do regime prisional em virtude de falta grave, caber recurso:

a) apelao, no prazo de 5 dias.


b) agravo, no prazo de 10 dias.
c) agravo, no prazo de 5 dias.
d) carta testemunhvel, no prazo de 2 dias.
RESPOSTA CORRETA: C

O recurso cabvel contra toda deciso tomada no curso da execuo penal o


agravo em execuo, previsto no art. 197, da Lei 7.210/84 (LEP), verbis:

Art. 197. Das decises proferidas pelo Juiz caber recurso de agravo,
sem efeito suspensivo.

Como estabelece a Smula 702, do STF, o recurso de agravo em


execuo obedece ao rito estabelecido para o RSE, portanto, de 5 dias o
prazo para sua interposio.

ATENO: a carta testemunha destina-se a impugnar deciso de Juiz ou


Tribunal que denegue recurso ou obste seguimento ao recurso recebido, nos
termos do art. 639, do CPP:

Art. 639. Dar-se- carta testemunhvel:

I - da deciso que denegar o recurso;

II - da que, admitindo embora o recurso, obstar sua expedio e


seguimento para o juzo ad quem.

ATENO: a apelao cabvel apenas nas hipteses do art. 593, do CPP.

8 - (OAB MG Agosto 2008) No caso de crime relacionado violncia


domstica, CORRETO afirmar que:

a) pode o autor do fato transacionar quando se tratar de crime de menor


potencial ofensivo.
b) pode a vtima retratar-se da representao perante o juiz criminal, antes do
oferecimento da denncia.
c) pode ser oferecida suspenso condicional do processo ao acusado por crime
cuja pena mnima seja inferior ou igual a um ano.
d) pode ser a pena substituda por prestao de servio a comunidade,
consubstanciada na doao de cestas bsicas.

RESPOSTA CORRETA: B

Nos termos do art. 16, da Lei 11.340/06 (Lei Maria da Penha),

Art. 16. Nas aes penais pblicas condicionadas representao da


ofendida de que trata esta Lei, s ser admitida a renncia representao
perante o juiz, em audincia especialmente designada com tal finalidade, antes
do recebimento da denncia e ouvido o Ministrio Pblico.

ATENO: Nos termos do art. 17, da Lei Maria da Penha:


Art. 17. vedada a aplicao, nos casos de violncia domstica e
familiar contra a mulher, de penas de cesta bsica ou outras de prestao
pecuniria, bem como a substituio de pena que implique o pagamento
isolado de multa.

ATENO: A Lei 9.099/05 inaplicvel s hipteses de violncia


domstica contra a mulher, nos termos do art. 41, da Lei 11.340/06.

9 - (OAB MG Agosto 2008) Falta legitimidade para recorrer a(o):

a) Ministrio Pblico, no caso de sentena penal condenatria, para postular a


absolvio do acusado.
b) vtima, no caso de sentena de impronncia do acusado em crime doloso
contra a vida.
c) defensor do acusado, no caso de sentena absolutria que reconhecer no
existir prova suficiente para condenao.
d) Ministrio Pblico, na hiptese de deciso que absolver o acusado em ao
penal de iniciativa privada, em que o querelante no recorreu.

RESPOSTA: D

A ao penal privada obedece ao princpio da disponibilidade, e cabe ao seu


titular decidir sobre a convenincia do recurso. Ao querelante facultado
conceder o perdo, expresso ou tcito, do agente, em qualquer fase do
processo.

ATENO: o Ministrio Pblico, como fiscal da lei, pode atuar em benefcio do


ru, pois detm a incumbncia constitucional de zelar pela ordem jurdica.

ATENO: O ofendido pode ingressar com qualquer recurso, desde que o faa
no prazo legal e habilite-se como assistente, a partir da interposio do
recurso. o que prev o art. 598, do CPP:

Art. 598. Nos crimes de competncia do Tribunal do Jri, ou do juiz singular,


se da sentena no for interposta apelao pelo Ministrio Pblico no prazo legal, o
ofendido ou qualquer das pessoas enumeradas no art. 31, ainda que no se tenha
habilitado como assistente, poder interpor apelao, que no ter, porm, efeito
suspensivo.

Sendo a apelao o recurso cabvel contra a sentena de impronncia,


tem legitimidade para recorrer o Assistente. Vale lembrar que o recurso do
assistente tem carter supletivo: apenas na parte em que o Ministrio Pblico
no recorreu da deciso que o assistente tem legitimidade para recorrer.

ATENO: o acusado tem legitimidade para recorrer contra a deciso


absolutria fundada no art. 366, VII, do CPP, j que tal modalidade de sentena
no impede a propositura de ao civil ex delicto. H, portanto, interesse para a
reforma da deciso, ao argumento de inexistncia do fato, ou da no-
participao do acusado.
10 - (OAB MG Agosto 2008) A respeito da ao penal privada,
INCORRETO afirmar que:

a) o querelante poder conceder o perdo a um dos querelados e prosseguir


no processo contra os demais.
b) o Ministrio Publico poder aditar a queixa.
c) o querelante poder ser substitudo por seu cnjuge no caso de morte ou
ausncia.
d) o querelante poder requerer o adiamento de ato por motivo justificado.

RESPOSTA: A

A ao penal privada indivisvel, competindo ao Ministrio Pblico zelar por


sua indivisibilidade, nos termos dos arts. 48 e 49, do CPP, verbis:

Art. 48. A queixa contra qualquer dos autores do crime obrigar ao processo
de todos, e o Ministrio Pblico velar pela sua indivisibilidade.

Art. 49. A renncia ao exerccio do direito de queixa, em relao a um dos


autores do crime, a todos se estender

ATENO: O Ministrio Pblica parte legtima para aditar a queixa, nos


termos do art. 45, do CPP:

Art. 45. A queixa, ainda quando a ao penal for privativa do ofendido, poder
ser aditada pelo Ministrio Pblico, a quem caber intervir em todos os termos
subseqentes do processo.

ATENO: O querelante pode ser substitudo em caso de morte ou ausncia,


nos termos do art. 24, 1, do CPP:

1o No caso de morte do ofendido ou quando declarado ausente por deciso


judicial, o direito de representao passar ao cnjuge, ascendente,
descendente ou irmo.

ATENO: O querelante, como as demais partes do processo, pode requerer,


desde que justificamente, o adiamento de ato processual.