Você está na página 1de 11

Começando do Zero

Direito Constitucional
Orman Ribeiro

CERS – 2013 observarão os limites traçados nas


respectivas delegações, a atribuição de
DIREITO CONSTITUCIONAL
(A) celebrar a paz com o referendo do
PROFESSOR ORMAN RIBEIRO Congresso Nacional, em caso de ter sido
declarada guerra.
CURSO “COMEÇANDO DO ZERO” (B) prover os cargos públicos federais, na
forma da lei.
SIMULADO 3 (C) nomear o Advogado-Geral da União, nos
casos previstos na Constituição Federal
AULA 21: brasileira.
(D) nomear, após aprovação pelo Senado
Federal, os Ministros do Supremo Tribunal
1(CESPE – 2013 – TRT – 10ª Região – Federal e dos Tribunais Superiores.
Analista – Área Administrativa) Procurador (E) nomear os magistrados, nos casos
do trabalho indicado em lista sêxtupla, com previstos na Constituição Federal brasileira.
quarenta anos de idade e mais de dez anos
de efetivo exercício no cargo, pode ser 5(FCC – TRT – 1ª Região – Técnico – Área
nomeado pelo presidente da República para Administrativa – 2013) Dentre as normas da
integrar determinado tribunal regional do Constituição Federal aplicáveis ao Poder
trabalho. Judiciário encontra-se aquela segundo a
qual
2(CESPE – 2013 – TRT – 10ª Região –
Analista – Área Judiciária – Obs. Concurso (A) cabe ao Poder Judiciário dispor sobre o
cancelado) A CF considera, de modo período de férias coletivas nos juízos e
expresso, que o advogado é indispensável à tribunais de segundo grau.
administração da justiça. (B) as decisões administrativas dos tribunais
não necessitam ser motivadas.
3(FCC – TRT – 9ª Região – Analista – Área (C) o juiz titular residirá na respectiva comarca,
Judiciária – 2013) Considere as seguintes salvo autorização do Tribunal.
situações hipotéticas: Matias, membro do (D) é vedado aos servidores do Poder
Tribunal Regional do Trabalho da 9a Região, Judiciário receber delegação para a prática de
praticou crime comum. Fabiolo, Governador atos de administração e atos de mero
do Estado do Paraná, também praticou expediente sem caráter decisório.
crime comum. De acordo com a (E) a distribuição de processos será imediata
Constituição Federal brasileira, em regra, apenas em primeiro grau de jurisdição.
terá competência para processar e julgar,
originariamente, Matias e Fabiolo, o 6(FCC – TRT – 1ª Região – Técnico – Área
Administrativa – 2013) Suponha que um
(A) Tribunal Regional Federal competente. indivíduo empossado como juiz no ano de
(B) Supremo Tribunal Federal. 2010 tenha também assumido um cargo de
(C) Superior Tribunal de Justiça. magistério em instituição pública de ensino.
(D) Superior Tribunal de Justiça e o Supremo Sem prévia comunicação ao Tribunal ao
Tribunal Federal, respectivamente. qual estava vinculado, filiou-se a partido
(E) Supremo Tribunal Federal e o Superior político, vindo a perder o cargo em 2011 por
Tribunal de Justiça, respectivamente. decisão do respectivo Tribunal. No ano
seguinte, passou a exercer advocacia junto
4(FCC – TRT – 9ª Região – Analista – Área ao mesmo juízo do qual se afastou.
Judiciária – 2013) Dentre as atribuições Considerando as normas da Constituição
privativas do Presidente da República, Federal, o indivíduo em questão
poderá ser delegada aos Ministros de
Estado, ao Procurador-Geral da República
ou ao Advogado-Geral da União, que

www.cers.com.br 1
Começando do Zero
Direito Constitucional
Orman Ribeiro

(A) agiu ilicitamente ao exercer um cargo constitucionalidade da lei proferida pelo


de magistério em instituição pública de ensino, Supremo Tribunal Federal, ao qual compete
conjuntamente com o cargo de juiz. a guarda da Constituição.
(B) somente poderia dedicar-se a atividade (B) estará impedido de pronunciar-se, até que
político-partidária mediante prévia e expressa sobrevenha decisão sobre a
autorização do respectivo Tribunal. constitucionalidade da lei proferida pelo
(C) somente poderia dedicar-se a atividade Tribunal Superior do Trabalho, instância
político-partidária após tornar-se vitalício. jurisdicional final em matéria trabalhista.
(D) agiu ilicitamente ao exercer advocacia junto (C) poderá afastar a incidência da lei, desde
ao mesmo juízo do qual se afastou, antes de logo, mas não declarar sua
decorridos 3 anos do afastamento do cargo. inconstitucionalidade expressamente, sem que
(E) não poderia ter perdido o cargo por decisão haja decisão anterior proferida a esse respeito
do Tribunal ao qual estava vinculado. pela maioria absoluta dos membros do Tribunal
Regional do Trabalho ou de seu Órgão
7(FCC – TRT – 1ª Região – Analista – Área Especial.
Administrativa – 2013) De acordo com as (D) não poderá declarar a inconstitucionalidade
competências constitucionalmente da lei, tampouco afastar sua incidência, sem
atribuídas ao Supremo Tribunal Federal, que haja decisão anterior proferida a esse
respeito pela maioria absoluta dos membros do
(A) não lhe cabe julgar recursos interpostos Tribunal Regional do Trabalho ou de seu Órgão
contra acórdãos que versem sobre direito do Especial.
trabalho. (E) poderá declarar a inconstitucionalidade da
(B) não lhe cabe julgar a inconstitucionalidade lei, bem como afastar sua incidência,
de leis municipais em face da Constituição independentemente da existência de decisão
Federal, ainda que incidentalmente no anterior proferida a esse respeito por outras
processo. instâncias da Justiça do Trabalho ou pelo
(C) não lhe cabe julgar a reclamação por Supremo Tribunal Federal, por se tratar de
violação à súmula vinculante que verse sobre decisão a ser tomada em sede de controle
direito do trabalhador previsto na Constituição difuso de constitucionalidade.
Federal.
(D) cabe-lhe julgar os conflitos de competência 9(FCC – TRT – 1ª Região – Analista – Área
entre o Superior Tribunal de Justiça e Judiciária – 2013) O Conselho Nacional de
quaisquer tribunais. Justiça (CNJ) pretende rever, de ofício,
(E) cabe-lhe julgar o mandado de injunção, processos disciplinares julgados no ano de
quando a elaboração da norma 2012 contra juízes do Trabalho que tenham
regulamentadora for atribuição do Presidente resultado em imposição de penas
da Republica, salvo se a ação visar ao disciplinares. Considerada a disciplina
exercício de direito trabalhista assegurado na constitucional da matéria, o CNJ
Constituição.
(A) não poderá proceder à revisão, por não
8(FCC – TRT – 1ª Região – Analista – Área possuir competência para rever processos
Judiciária – 2013) Na hipótese de uma disciplinares já julgados.
Turma do Tribunal Regional do Trabalho (B) não poderá proceder à revisão, por não
deparar-se com questão ainda não possuir competência para rever processos
examinada pelo Supremo disciplinares senão mediante provocação.
Tribunal Federal, atinente à (C) não poderá proceder à revisão, por não
constitucionalidade de lei, prejudicial à possuir competência para rever processos
decisão de um caso concreto submetido a disciplinares julgados contra juízes e membros
seu julgamento, o órgão julgador, em da Justiça do
virtude do quanto dispõe a Constituição da Trabalho, que conta com Conselho Superior
República, próprio para esse fim.
(A) estará impedido de pronunciar-se, até
que sobrevenha decisão sobre a

www.cers.com.br 2
Começando do Zero
Direito Constitucional
Orman Ribeiro

(D) poderá proceder à revisão, desde que se de locomoção, por ilegalidade ou abuso de
restrinja aos processos disciplinares julgados poder. Estes casos, são, respectivamente,
há menos de um ano. exemplos de norma constitucional de
(E) poderá proceder à revisão, a qualquer eficácia
tempo, por estar autorizado pela Constituição
da República a fazê-lo de ofício ou mediante (A) contida e limitada.
provocação. (B) plena e limitada.
(C) plena e contida.
10(FCC – TRT – 1ª Região – Analista – Área (D) limitada e contida.
Judiciária – 2013) Considerada a disciplina (E) contida e plena.
constitucional do Ministério Público, dentre
as funções essenciais à Justiça, é correto
afirmar: 12(CESPE – 2013 – TRT – 10ª Região –
(A) Aos membros do Ministério Público é Analista – Área Administrativa) É exemplo
garantida inamovibilidade, salvo por motivo de de norma constitucional de eficácia contida
interesse público, mediante decisão do órgão o dispositivo da CF que estabelece como
colegiado competente, pelo voto de dois terços objetivo fundamental da República
de seus membros, assegurada ampla defesa. Federativa do Brasil a erradicação da
(B) O Ministério Público do Trabalho integra o pobreza e da marginalização.
Ministério Público da União, tendo por chefe o
Procurador- Geral da República, o qual é
nomeado pelo Presidente da República, após a 13(CESPE – 2013 – TRT – 10ª Região –
aprovação de seu nome pela maioria absoluta Analista – Área Judiciária – Obs. Concurso
dos membros do Senado Federal, para cancelado) As normas programáticas são
mandato de dois anos, permitida a recondução. dotadas de eficácia plena e independem de
(C) O controle da atuação administrativa e programas ou providências estatais para a
financeira do Ministério Público compete ao sua concretização.
Conselho Nacional do Ministério Público, que
se compõe de quinze membros nomeados pelo 14(CESPE – 2013 – TRT – 10ª Região –
Presidente da República, dentre os quais seis Analista – Área Judiciária – Obs. Concurso
oriundos de carreiras jurídicas alheias à do cancelado) As normas constitucionais de
Ministério Público. eficácia limitada, embora, para produzirem
(D) Leis complementares, de iniciativa todos os seus efeitos, demandem lei
facultada ao Procurador- Geral da República, integrativa, têm o poder de vincular o
estabelecerão a organização, as atribuições e legislador ordinário, podendo servir como
o estatuto do Ministério Público da União e dos parâmetro para o controle de
Ministérios Públicos dos Estados. constitucionalidade.
(E) As funções do Ministério Público só podem
ser exercidas por integrantes da carreira, que 15)ANALISTA DE CORREIOS – ADVOGADO
deverão residir na comarca da respectiva – 2011 – CESPE: De acordo com a CF, o
lotação, salvo autorização do Tribunal perante presidente da República pode, em caráter
o qual oficiem. excepcional, delegar aos ministros de
Estado sua competência para editar
11(FCC – TRT – 9ª Região – Analista – Área medidas provisórias.
Judiciária – 2013) O inciso XIII do artigo 5o
da Constituição Federal brasileira Com relação ao processo legislativo e às
estabelece que é livre o exercício de atribuições do chefe do Poder Executivo,
qualquer trabalho, ofício ou profissão, julgue os itens que se subseguem.
atendidas as qualificações profissionais
que a lei estabelecer e o inciso LXVIII afirma 16)Analista Judiciário – STM - Execução de
que conceder-se-á habeas corpus sempre Mandados – 2011 – CESPE: O presidente da
que alguém sofrer ou se achar ameaçado de República pode dispor, mediante decreto,
sofrer violência ou coação em sua liberdade sobre a organização e o funcionamento da

www.cers.com.br 3
Começando do Zero
Direito Constitucional
Orman Ribeiro

administração federal, promovendo a condenação dependerá da aprovação de


extinção de funções ou cargos públicos que dois terços dos votos de todos os membros
julgar desnecessários e inconvenientes do Senado.
para o serviço público.
23)DIPLOMATA – IRB – 2011 – CESPE: De
Acerca das atribuições e responsabilidades acordo com a CF, incluem-se entre as
do presidente da República, julgue os itens competências privativas do presidente da
que se seguem. República as de manter relações com
Estados estrangeiros, acreditar seus
17)Analista Judiciário – STM – Área representantes diplomáticos e celebrar
Administrativa – CESPE – 2011: Os crimes tratados, convenções e atos internacionais,
de responsabilidade relativos ao presidente sujeitos a referendo do Congresso
da República devem ser processados e Nacional.
julgados no Senado Federal, após
autorização de pelo menos 2/3 da Câmara 24)TÉCNICO DO TRE – ES – 2011 – CESPE:
dos Deputados. O Poder Executivo, além de administrar a
coisa pública, também legisla e julga, e o
18)Analista Judiciário – STM – Área seu chefe, eleito pelo povo, possui várias
Administrativa – CESPE – 2011: O prerrogativas e garantias que lhe são
presidente da República pode delegar a outorgadas para o exercício, de forma
atribuição de concessão de indultos ao independente e imparcial, da chefia da
ministro da Justiça. nação.

19)Analista Judiciário – Área Judiciária – 25)TÉCNICO DO TRE – ES – 2011 – CESPE:


TRE - ES – 2011 – CESPE: Nos crimes de A morte, a desistência ou o impedimento do
responsabilidade, o presidente da candidato eleito e diplomado para a chefia
República é suspenso de suas funções do Poder Executivo mantém a eleição e
após a instauração do processo pela diplomação do candidato eleito à vice-
Câmara dos Deputados. chefia, que tomará posse na condição de
titular do Poder Executivo.

Julgue os itens que se seguem, relativos às 26)TRE/PA (Analista – Área Administrativa)


atribuições dos poderes Legislativo e – FGV/2011: É atribuição constitucional do
Executivo. Presidente da República

20)ANALISTA JUDICIÁRIO – DIREITO – TJ – (A) dispor, mediante portaria, sobre a


ES – 2011 – CESPE: As competências organização e funcionamento da administração
privativas atribuídas ao presidente da federal, quando não implicar aumento de
República pelo texto constitucional não despesa nem criação ou extinção de órgãos
podem, pela sua natureza, em nenhuma públicos.
hipótese, ser objeto de delegação. (B) suspender a execução, no todo ou em
parte, de lei declarada inconstitucional por
21)ANALISTA ADMINISTRATIVO – TJ – ES – decisão definitiva do Supremo Tribunal
CESPE – 2011: A concessão de indulto é Federal.
uma atribuição do presidente da República (C) nomear, em caráter privativo e sem a
que pode ser delegada ao ministro da aprovação dos demais Poderes da República,
justiça. os Ministros do Supremo Tribunal Federal.
(D) autorizar operações externas de natureza
22(ESCRIVÃO DE POLÍCIA – ES – 2011) O financeira, de interesse da União, dos Estados,
julgamento do presidente da República por do Distrito Federal, dos Territórios e dos
crime de responsabilidade será feito pelo Municípios.
Senado Federal, em sessão presidida pelo (E) decretar e executar a intervenção federal.
presidente do Supremo Tribunal Federal, e a

www.cers.com.br 4
Começando do Zero
Direito Constitucional
Orman Ribeiro

27)TRE/TO (Analista – Área Administrativa)


– FCC/2011: Com relação ao Presidente e 29)TRF/1ª Região (Técnico Administrativo) –
Vice-Presidente da República, considere: FCC/2011: No tocante ao processo eleitoral
I. Se nenhum candidato alcançar maioria do Presidente e do Vice-Presidente da
absoluta na primeira votação, far-se-á nova República,
eleição em até vinte dias após a (A) se, depois de realizado o segundo turno,
proclamação do resultado, concorrendo os ocorrer morte, desistência ou impedimento
dois candidatos mais votados e legal de candidato, convocar-se-á, dentre os
considerando-se eleito aquele que obtiver a remanescentes, o de maior votação.
maioria dos votos válidos. (B) se nenhum candidato alcançar maioria
II. Se, antes de realizado o segundo turno, absoluta na primeira votação, far-se-á nova
ocorrer morte, desistência ou impedimento eleição em até vinte dias após a proclamação
legal de candidato, convocar-se-á novas do resultado, concorrendo os dois candidatos
eleições no prazo máximo de sessenta dias mais votados e considerando-se eleito aquele
corridos. que obtiver a maioria dos votos válidos.
III. Em caso de impedimento do Presidente e (C) tomarão posse em sessão do Congresso
do Vice-Presidente, ou vacância dos Nacional, prestando o compromisso de apenas
respectivos cargos, serão sucessivamente defender e cumprir a Constituição Federal.
chamados ao exercício da Presidência o (D) se, decorridos trinta dias da data fixada
Presidente do Senado Federal, da Câmara para a posse, o Presidente ou o Vice-
dos Deputados, e do Supremo Tribunal Presidente, salvo motivo de força maior, não
Federal. tiver assumido o cargo, este será declarado
IV. Vagando os cargos de Presidente e Vice- vago.
Presidente da República, far-se-á eleição (E) em caso de impedimento do Presidente e
noventa dias depois de aberta a última do Vice-Presidente, ou vacância dos
vaga. respectivos cargos, serão sucessivamente
Está correto o que se afirma APENAS em chamados ao exercício da Presidência o
(A) I e IV. Presidente do Senado Federal, da Câmara dos
(B) I, III e IV. Deputados e do Supremo Tribunal Federal.
(C) I, II e IV.
(D) I, II e III.
(E) III e IV. 30) Cremesp/SP (Advogado) – Vunesp/2011:
Compete privativamente ao Presidente da
28)TRT/4ª Região (Analista – Execução de República
Mandados) – FCC/2011: A acusação contra (A) sancionar, promulgar e fazer publicar as
o Presidente da República por crime de leis, bem como expedir resoluções, decretos e
responsabilidade regulamentos para sua fiel elaboração.
(A) não o considera denunciado até a (B) manter relações com Estados estrangeiros
manifestação definitiva do Superior Tribunal de e exonerar seus representantes diplomáticos.
Justiça pelo Supremo Tribunal Federal. (C) celebrar tratados, convenções e atos
(B) considera-o como indiciado, garantindo-lhe nacionais e internacionais, depois de
a defesa, mas não a nulidade do procedimento. regularmente aprovados pelo Senado Federal.
(C) implica na suspensão obrigatória de suas (D) decretar e executar a intervenção federal.
funções em razão da denúncia até a decisão (E) remeter mensagem e plano de governo ao
final. Congresso Nacional por ocasião da abertura
(D) não o coloca na condição de acusado ou da sessão legislativa, expondo a situação do
indiciado, tendo em vista o princípio da País e determinando que sejam tomadas as
presunção de inocência. providências que julgar necessárias.
(E) coloca-o na condição de acusado,
assegurando-lhe o direito a ampla defesa e o 31) TRT – 14ª Região – 2011 – FCC –
contraditório, sob pena de nulidade do ANALISTA JUDICIÁRIO – ÁREA DE
procedimento. EXECUÇÃO DE MANDADOS: Com relação

www.cers.com.br 5
Começando do Zero
Direito Constitucional
Orman Ribeiro

às atribuições e responsabilidades do
Presidente da República, 35)ANALISTA ADMINISTRATIVO – TJ – ES –
(A)admitida a acusação, por dois quintos da CESPE – 2011: Os ministros do Supremo
Câmara dos Deputados, será ele submetido a Tribunal Federal (STF) devem ser nomeados
julgamento perante o Supremo Tribunal pelo presidente da República, após
Federal, nas infrações penais comuns, ou aprovação pela maioria simples do Senado
perante o Senado Federal, nos crimes de Federal.
responsabilidade.
36)ANALISTA ADMINISTRATIVO – TJ – ES –
(B)compete-lhe prestar, trimestralmente, ao CESPE – 2011: Os membros do Ministério
Congresso Nacional, dentro de trinta dias após Público junto ao Tribunal de Contas do
a abertura da sessão legislativa, as contas Estado do Espírito Santo compõem o
referentes ao exercício anterior. Ministério Público do Estado do Espírito
Santo.
(C)compete-lhe privativamente permitir, nos
casos previstos em lei complementar, que 37)ASSISTENTE EM ADMINISTRAÇÃO -
forças estrangeiras transitem pelo território FUB – 2011 – CESPE: Os órgãos do Poder
nacional ou nele permaneçam Judiciário incluem o Supremo Tribunal
temporariamente. Federal (STF) e o Conselho Nacional de
Justiça (CNJ).
(D)ficará suspenso de suas funções, nas
infrações penais comuns, se recebida a 38)TÉCNICO DO TRE – ES – 2011 – CESPE:
denúncia ou queixa-crime pelo Superior Os onze ministros que compõem o
Tribunal de Justiça. Supremo Tribunal Federal devem ser
bacharéis em ciências jurídicas.
(E)ficará suspenso de suas funções, nos
crimes de responsabilidade, após a instauração 39)TÉCNICO DO TRE – ES – 2011 – CESPE:
do processo pela Câmara dos Deputados. Compete ao Superior Tribunal de Justiça
julgar, em sede de recurso ordinário, os
mandados de segurança julgados em única
32)PREVIC – ANALISTA ADMINISTRATIVO – instância pelos tribunais regionais federais
2011 – CESPE: A CF não confere ao e pelos tribunais de justiça dos estados e
Conselho Nacional de Justiça competência do Distrito Federal, quando denegatória a
para controlar a atuação jurisdicional do decisão.
Poder Judiciário, mas apenas a
administrativa e financeira. 40)TÉCNICO DO TRE – ES – 2011 – CESPE:
Constitui função típica do Poder Judiciário
a função jurisdicional.
33)ANALISTA DE CORREIOS – ADVOGADO
– 2011 – CESPE: Compete ao Superior 41)TÉCNICO JUDICIÁRIO DO STM – 2011 –
Tribunal de Justiça processar e julgar CESPE: O Supremo Tribunal Federal (STF)
originariamente o mandado de segurança compõe-se de onze ministros, escolhidos
contra atos do Tribunal de Contas da União. para um mandato de quatro anos entre
pessoas de notável saber jurídico e
reputação ilibada, os quais devem ser
34)Analista Judiciário – Área Judiciária – maiores de trinta anos de idade e menores
TRE-ES – 2011 – CESPE: Ao apreciar a de sessenta e cinco anos de idade, bem
legalidade de ato administrativo praticado como nomeados pelo presidente da
por membros ou órgãos do Poder República, após a aprovação da maioria
Judiciário, o Conselho Nacional de Justiça simples do Senado Federal.
pode desconstituí-lo, sem prejuízo da
competência do Tribunal de Contas da 42)TÉCNICO JUDICIÁRIO DO STM – 2011 –
União. CESPE: Súmula vinculante deve ser

www.cers.com.br 6
Começando do Zero
Direito Constitucional
Orman Ribeiro

aprovada por maioria absoluta dos votos do


STF e incidir sobre matéria constitucional (A) dos Tribunais de Justiça locais.
que tenha sido objeto de decisões (B) do Supremo Tribunal Federal.
reiteradas desse tribunal. (C) do Superior Tribunal de Justiça.
(D) do Conselho Nacional de Justiça.
43)TRE/PA (Técnico – Segurança Judiciária) (E) do Presidente da República através do
– FGV/2011: São órgãos da Justiça Eleitoral Procurador Geral.

(A) os Juizados Especiais. 47)TRE/RN (Técnico Administrativo) –


(B) os Tribunais do Júri. FCC/2011: Os juízes gozam da garantia da
(C) os Juízes Eleitorais. vitaliciedade, que,
(D) os Tribunais Regionais Federais.
(E) as Juntas Trabalhistas. (A) no primeiro grau, só será adquirida após
três anos de exercício.
44) TRE/PA (Técnico Administrativo) – (B) no primeiro grau, só será adquirida após
FGV/2011: De acordo com a CRFB de 1988, dois anos de exercício.
a que órgão do Poder Judiciário compete o (C) será sempre adquirida após cinco anos de
julgamento de recurso extraordinário contra exercício, independente do grau.
um acórdão que julgou válida lei local (D) será sempre adquirida após três anos de
contestada em face de lei federal, decidido exercício, independente do grau.
em última instância por um Tribunal de (E) no primeiro grau, só será adquirida após
Justiça Estadual? cinco anos de exercício.
(A) Superior Tribunal de Justiça.
(B) Supremo Tribunal Federal. 48)TRE/RN (Analista – Área Administrativa)
(C) Tribunal Regional Federal. – FCC/2011: Compete ao Conselho Nacional
(D) Superior Tribunal Federal. de Justiça
(E) Turma Recursal Federal.
(A) processar e julgar originariamente o litígio
45)TRE/RN (Técnico Administrativo) – entre Estado estrangeiro ou organismo
FCC/2011: Julgar, mediante recurso internacional e a União, o Estado, o Distrito
extraordinário, as causas decididas em Federal ou o Território.
única ou última instância, quando a decisão (B) processar e julgar originariamente a
recorrida julgar válida lei ou ato de governo extradição solicitada por estrangeiro.
local contestado em face da Constituição (C) rever, de ofício ou mediante provocação, os
Federal e julgar válida lei local contestada processos disciplinares de juízes e membros
em face de lei federal é competência do de tribunais julgados há menos de um ano.
(D) processar e julgar originariamente, nas
(A) Superior Tribunal de Justiça. infrações penais comuns, o Presidente da
(B) Supremo Tribunal Federal. República e o Vice-Presidente.
(C) Supremo Tribunal Federal e Superior (E) processar e julgar originariamente, nas
Tribunal de Justiça, respectivamente. infrações penais comuns, os membros do
(D) Superior Tribunal de Justiça e Supremo Congresso Nacional.
Tribunal Federal, respectivamente.
(E) Supremo Tribunal Federal e Tribunal de 49)TRE/RN (Analista – Área Administrativa)
Justiça do Estado, respectivamente. – FCC/2011: Um quinto dos lugares dos
Tribunais Regionais Federais será
46)TRE/RN (Técnico Administrativo) – composto por membros do Ministério
FCC/2011: De acordo com a Constituição Público com mais de
Federal brasileira, elaborar semestralmente
relatório estatístico sobre processos e (A) dez anos de carreira e de advogados de
sentenças prolatadas, por unidade da notório saber jurídico e de reputação ilibada,
Federação, nos diferentes órgãos do Poder com mais de dez anos de efetiva atividade
Judiciário, é competência profissional, indicados em lista elaborada pelos

www.cers.com.br 7
Começando do Zero
Direito Constitucional
Orman Ribeiro

órgãos de representação das respectivas membros do Congresso Nacional, para


classes, contendo dois nomes de seus mandato de dois anos, vedada a recondução.
integrantes. (C) Presidente da República após a aprovação
(B) cinco anos de carreira e de advogados de de seu nome pela maioria absoluta dos
notório saber jurídico e de reputação ilibada, membros do Senado Federal, para mandato de
com mais de cinco anos de efetiva atividade dois anos, permitida a recondução.
profissional, indicados em lista sêxtupla pelos (D) Senado Federal após a aprovação de seu
órgãos de representação das respectivas nome pelo Presidente da República, para
classes. mandato de dois anos, permitida a recondução.
(C) cinco anos de carreira e de advogados de (E) Congresso Nacional após a aprovação de
notório saber jurídico e de reputação ilibada, seu nome pela Câmara dos Deputados, para
com mais de cinco anos de efetiva atividade mandato de dois anos, vedada a recondução.
profissional, indicados em lista tríplice pelos
órgãos de representação das respectivas 52)TRE/TO (Analista – Área Administrativa)
classes. – FCC/2011: O Supremo Tribunal Federal
(D) sete anos de carreira e de advogados de
notório saber jurídico e de reputação ilibada, (A) compõe-se de nove Ministros, escolhidos
com mais de sete anos de efetiva atividade dentre cidadãos com mais de trinta e cinco e
profissional, indicados em lista sêxtupla pelos menos de sessenta e cinco anos de idade, de
órgãos de representação das respectivas notável saber jurídico e reputação ilibada.
classes. (B) tem competência para processar e julgar
(E) dez anos de carreira e de advogados de originariamente os membros dos Tribunais
notório saber jurídico e de reputação ilibada, Superiores nas infrações penais comuns e nos
com mais de dez anos de efetiva atividade crimes de responsabilidade.
profissional, indicados em lista sêxtupla pelos (C) é composto por Ministros nomeados pelo
órgãos de representação das respectivas Presidente da República, depois de aprovada a
classes. escolha pela maioria absoluta do Congresso
Nacional.
50)TRE/TO (Técnico Administrativo) – (D) é composto por Ministros nomeados pelo
FCC/2011: O Conselho Nacional de Justiça Presidente da República, depois de aprovada a
é um órgão escolha pela maioria relativa do Congresso
Nacional.
(A) do Poder Legislativo. (E) tem competência para processar e julgar
(B) do Poder Judiciário. originariamente os habeas corpus, quando o
(C) do Poder Executivo. coator for Ministro de Estado ou Comandante
(D) independente de qualquer órgão. da Marinha, do Exército ou da Aeronáutica.
(E) vinculado ao Poder Legislativo e
subordinado ao Executivo. 53)TRT/4ª Região (Analista – Execução de
Mandados) – FCC/2011: Com exceção do
Presidente e do Vice-Presidente, os demais
51)TRE/TO (Técnico Administrativo) – membros do Conselho Nacional de Justiça
FCC/2011: O Ministério Público da União serão nomeados pelo
tem por chefe o Procurador-Geral da
República, nomeado, dentre integrantes da (A) Presidente da República, após a escolha
carreira, maiores de trinta e cinco anos, ser aprovada pela maioria absoluta do Senado
pelo Federal.
(B) Ministro da Justiça, mediante prévia
(A) Congresso Nacional após a aprovação de aprovação da escolha pela maioria simples do
seu nome pelo Presidente da República, para Congresso Nacional.
mandato de dois anos, vedada a recondução. (C) Presidente do Supremo Tribunal Federal,
(B) Presidente da República após a aprovação após a escolha ser aprovada pela maioria
de seu nome pela maioria absoluta dos absoluta da Câmara dos Deputados.

www.cers.com.br 8
Começando do Zero
Direito Constitucional
Orman Ribeiro

(D) Presidente da República, mediante prévia (C) ingresso na carreira, mediante concurso
aprovação da escolha pela maioria absoluta do público de provas e títulos, com a participação
Congresso Nacional. da Ordem dos Advogados do Brasil e do
(E) Presidente do Supremo Tribunal Federal, Ministério Público em todas as fases.
após ter a escolha sido aprovada pela maioria (D) as decisões administrativas dos tribunais
simples do Senado Federal. serão motivadas e em sessão pública, sendo
as disciplinares tomadas pelo voto da maioria
54)TRT/24ª Região (Técnico Administrativo) relativa de seus membros.
– FCC/2011: No tocante ao Poder Judiciário, (E) a promoção, de entrância para entrância,
o Estatuto da Magistratura é disposto por por merecimento, pressupõe um ano de
Lei exercício na respectiva entrância e integrar o
juiz a primeira quinta parte da lista de
(A) ordinária, de iniciativa do Senado Federal. antiguidade desta, salvo se não houver com
(B) ordinária, de iniciativa da Câmara dos tais requisitos quem aceite o lugar vago.
Deputados.
(C) complementar, de iniciativa do Supremo 57)TRF/1ª Região (Analista – Área
Tribunal Federal. Administrativa) – FCC/2011: É certo que o
(D) ordinária, de iniciativa do Conselho Supremo Tribunal Federal
Nacional de Justiça.
(E) complementar, de iniciativa da Câmara dos (A) compõe-se de Ministros nomeados pelo
Deputados. Presidente da República, depois de aprovada a
escolha pela maioria relativa do Senado
55)TRT/24ª Região (Técnico Administrativo) Federal.
– FCC/2011: O Conselho Nacional do (B) compõe-se de onze Ministros, escolhidos
Ministério Público compõe-se de dentre cidadãos com mais de trinta e menos de
sessenta e cinco anos de idade, de notável
(A) oito membros, nomeados pelo Presidente saber jurídico e reputação ilibada.
do Supremo Tribunal Federal. (C) julga, originariamente, as ações contra o
(B) trinta e três membros, nomeados pelo Conselho Nacional de Justiça e contra o
Procurador Geral da República. Conselho Nacional do Ministério Público.
(C) quinze membros, nomeados pelo (D) julga, em recurso ordinário, os habeas
Procurador Geral da República. corpus decididos em única ou última instância
(D) oito membros, nomeados pelo Presidente pelos Tribunais Regionais Federais.
do Superior Tribunal de Justiça. (E) julga, originariamente, os mandados de
(E) quatorze membros, nomeados pelo segurança e os habeas data contra ato de
Presidente da República. Ministro de Estado.

56)TRF/1ª Região (Analista – Área 58)Cremesp/SP (Advogado) – Vunesp/2011:


Administrativa) – FCC/2011: Lei Assinale a alternativa correta a respeito das
complementar, de iniciativa do Supremo disposições constitucionais atinentes ao
Tribunal Federal, disporá sobre o Estatuto Poder Judiciário.
da Magistratura, observados, dentre outros,
os seguintes princípios: (A) É obrigatória a promoção do juiz que figure
por duas vezes consecutivas ou quatro
(A) o ato de remoção do magistrado, por alternadas em lista de merecimento.
interesse público, fundar-se-á em decisão por (B) Não será promovido o juiz que, mesmo que
voto da maioria simples do respectivo tribunal, justificadamente, retiver autos em seu poder
assegurada ampla defesa. além do prazo legal, não podendo devolvê-los
(B) os servidores do judiciário receberão ao cartório sem a devida explicação pelo
delegação para a prática de atos da atraso.
administração e atos de mero expediente sem (C) O número de juízes na unidade jurisdicional
caráter decisório. será proporcional ao número de promotores e
de advogados da respectiva Comarca.

www.cers.com.br 9
Começando do Zero
Direito Constitucional
Orman Ribeiro

(D) Os servidores não poderão receber Constituição não pode chegar a um


delegação para a prática de atos de resultado que subverta ou perturbe o
administração e atos de mero expediente sem esquema organizatório-funcional
caráter decisório. estabelecido pelo legislador constituinte.
(E) Ao juiz é vedado exercer a advocacia no II. O texto de uma Constituição deve ser
juízo ou tribunal do qual se afastou, antes de interpretado de forma a evitar contradições
decorridos três anos do afastamento do cargo (antinomias) entre suas normas, e
por aposentadoria ou exoneração. sobretudo, entre os princípios
constitucionais estabelecidos.
59)Cremesp/SP (Advogado) – Vunesp/2011:
O Superior Tribunal de Justiça Os referidos princípios, conforme doutrina
dominante, são denominados,
(A) é composto de 32 ministros. respectivamente, como
(B) é integrado por cidadãos nomeados pelo a) da força normativa e da justeza.
Presidente da República, dentre brasileiros b) do efeito integrador e da harmonização.
com mais de trinta e menos de sessenta anos c) da justeza e da unidade.
de idade. d) da máxima efetividade e da unidade.
(C) compõe-se de um terço dentre juízes dos e) do efeito integrador e da forma normativa.
Tribunais Regionais Federais e um terço dentre
desembargadores dos Tribunais de Justiça, 62( Prova: FCC - 2010 - TRE-AM - Analista
indicados em lista tríplice elaborada pelo Judiciário - Área Judiciária / Direito
próprio Tribunal. Constitucional / Aplicabilidade e
(D) é composto de um quinto, em partes iguais, Interpretação das Normas
dentre advogados e membros do Ministério Constitucionais; )
Público Federal, Estadual, do Distrito Federal e Com relação aos princípios interpretativos
Territórios. das normas constitucionais, aquele
(E) deve ser composto por Ministros de notável segundo o qual a interpretação deve ser
saber jurídico e reputação ilibada, nomeados realizada de maneira a evitar contradições
pelo Presidente da República, depois de entre suas normas é denominado de
aprovada a escolha pela maioria absoluta da a) conformidade funcional.
Câmara dos Deputados. b) máxima efetividade.
c) unidade da constituição.
d) harmonização.
60)TRT/1ª Região (Analista Judiciário – e) força normativa da constituição.
Arquivologia) – FCC/2011: Os remédios
constitucionais são tidos por normas
constitucionais de eficácia 63)Cremesp/SP (Advogado) – Vunesp/2011:
(A) plena. Dentro da hermenêutica constitucional, o
(B) limitada. princípio de interpretação constitucional
(C) contida. que exige a coordenação e combinação dos
(D) mediata. bens jurídicos em conflito de forma a evitar
(E) indireta. o sacrifício total de uns em relação aos
outros denomina-se princípio

61( Prova: FCC - 2010 - TRE-AC - Analista (A) da unidade da Constituição.


Judiciário - Área Judiciária / Direito (B) do efeito integrador.
Constitucional / Aplicabilidade e (C) da máxima efetividade.
Interpretação das Normas (D) da concordância prática.
Constitucionais; ) (E) da conformidade funcional.
Sobre a interpretação das normas
constitucionais, analise:
01 – V 02 – V 03 – C 04 – B 05 – C
I. O órgão encarregado de interpretar a 06 – D 07 – D 08 – D 09 – D 10 – B

www.cers.com.br 10
Começando do Zero
Direito Constitucional
Orman Ribeiro

11 – E 12 – F 13 – F 14 – V 15 – F
16 – F 17 – V 18 – V 19 – F 20 – F
21 – V 22 – V 23 – V 24 – V 25 – V
26 – E 27 – A 28 – E 29 – B 30 – D
31 – C 32 – V 33 – V 34 – V 35 – F
36 – F 37 – V 38 – F 39 – V 40 – V
41 – F 42 – F 43 – C 44 – B 45 – B
46 – D 47 – B 48 – C 49 – E 50 – B
51 – C 52 – B 53 – A 54 – C 55 – E
56 – B 57 – C 58 – E 59 – C 60 – A
61 – C 62 – C 63 – D

www.cers.com.br 11