Você está na página 1de 6

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO - IMAM

2ªAVALIAÇÃO TRIMESTRAL( 1º trimestre)


TURMA: 9º ano
DISCIPLINA : Geografia
ENSINO: fundamental
ANO: 2019 março PROFESSOR (A): Valéria Castro

ALUNO :

VALOR: NOTA :

INSTRUÇÕES:

 Para cada questão existe apenas UMA resposta certa.


 Você deve ler cuidadosamente cada uma das questões, registrar os cálculos realizados, escolher a resposta
certa e marcá-la no GABARITO.
 Procurar, no GABARITO, o número da questão que você está respondendo.
 Verificar na Avaliação qual a letra da resposta que você escolheu.
 Marcar as respostas com caneta esferográfica de tinta preta ou azul.
 Marcar apenas uma letra para cada questão, mais de uma letra assinalada ou rasura implicará anulação dessa
questão.
 Não será permitida qualquer espécie de consulta ou o uso de qualquer aparelho eletrônico.

Boa Sorte!

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
A A A A A A A A A A
B B B B B B B B B B
C C C C C C C C C C
D D D D D D D D D D
E E E E E E E E E E

OBSERVAÇÕES:

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2019 1


QUESTÃO 01
Observe a Charge a seguir:

(Millôr Fernandes. Retirado de: VESENTINI, José William. Geografia: o mundo em transição. São Paulo:
Editora Ática, 2012.p.323.)
A ilustração de Millôr Fernandes é uma crítica à ordem global atual. Além disso, ela faz referência:
a) à visão eurocêntrica das projeções cartográficas
b) à visão conceitual da Globalização realizada no processo de ensino-aprendizagem
c) à forma com que o Planalto Central opera o processo de inserção da Globalização no Brasil
d) à Divisão Internacional do Trabalho, em que os países do Sul subdesenvolvido são dependentes do Norte
desenvolvido.

QUESTÃO 02
“A globalização constitui o estágio máximo da internacionalização, a amplificação em sistema-mundo de
todos os lugares e de todos os indivíduos, logicamente em graus diferentes”.
(Disponível em: Mundo educação/ Globalização)
Os “graus diferentes” citados no texto referem-se:
a) às diferenças entre os níveis de ajustamento da política internacional a uma ordem de homogeneização
cultural;
b) à resistência dos movimentos antiglobalização frente aos avanços do sistema capitalista em escala
mundial.
c) à forma desigual de difusão e alcance do processo de mundialização econômica e política.
d) à impossibilidade da globalização atingir todo o planeta

QUESTÃO 03
“A globalização é, de certa forma, o ápice do processo de internacionalização do mundo capitalista. [...]
No fim do século XX e graças aos avanços da ciência, produziu-se um sistema de técnicas presidido pelas
técnicas da informação, que passaram a exercer um papel de elo entre as demais, unindo-as e assegurando
ao novo sistema técnico uma presença planetária. Só que a globalização não é apenas a existência desse
novo sistema de técnicas. Ela é também o resultado das ações que asseguram a emergência de um mercado
dito global, responsável pelo essencial dos processos políticos atualmente eficazes.”
SANTOS, Milton. Por uma outra globalização: do pensamento único à consciência universal. Rio de
Janeiro: Record, 2000, p. 23-24.
Considerando o enunciado anterior, sobre o processo de globalização na sociedade contemporânea, assinale
a alternativa correta.
a) A globalização é um processo exclusivamente baseado no desenvolvimento das novas técnicas de

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2019 2


informação e sua origem está diretamente relacionada com a difusão e universalização do uso da internet,
que se deu a partir do final da década de 1990.
b) Entre as características próprias da globalização temos a alteração profunda na divisão internacional do
trabalho, em que a distribuição das funções produtivas tende a se concentrar cada vez mais em poucos
países, como é o caso dos Estados Unidos e do Japão.
c) Sobre as ações que asseguram a emergência do mercado global, o autor está se referindo à doutrina
econômica neoliberal que, entre outros princípios, defende o fortalecimento do Estado e a intervenção
estatal como reguladora direta dos mercados – industrial, comercial e financeiro.
d) Atualmente, as relações econômicas mundiais, compreendendo a dinâmica dos meios de produção, das
forças produtivas, da tecnologia, da divisão internacional do trabalho e do mercado mundial, são
amplamente influenciadas pelas exigências das empresas, corporações ou conglomerados multinacionais.

QUESTÃO 04
. "A crise atingiu o mundo inteiro. O operário metalúrgico de Pittsburgo, o plantador de café brasileiro, o
artesão de Paris e o banqueiro de Londres, todos foram atingidos".
(Paul Raynaud - LA FRANCE A SAUVÉ L'EUROPE, T. I. Flamarion )
O autor se refere à crise mundial de 1929, iniciada nos Estados Unidos, da qual resultou:
a) o abalo do liberalismo econômico e a tendência para a prática da intervenção do Estado na economia.
b) o aumento do número das sociedades acionárias e da especulação financeira.
c) a expansão do sistema de crédito e do financiamento ao consumidor.
d) a imediata valorização dos preços da produção industrial e fim da acumulação de estoques.
e) o crescimento acelerado das atividades de empresas industriais e comerciais, e o pleno emprego.

QUESTÃO 05
A crise que atingiu a Bolsa de Nova York, em 1929, serviu para demonstrar a crise do modelo liberal
aplicado na economia norte-americana e para superá-la foi executado um programa que tinha como base:
a) A não-intervenção do Estado, objetivando dar ao mercado condições próprias de superação do grave
momento econômico.
b) Uma política de investimento maciço em obras públicas, que ficou conhecido como "Aliança para o
progresso".
c) Um conjunto de medidas intervencionistas que ficou conhecido como "New Deal".
d) A supressão de uma série de conquistas da classe trabalhadora, como o salário-mínimo, com a finalidade
de facilitar a geração de empregos. .

QUESTÃO 06
"É lógico que os EUA devem fazer o que lhes for possível para ajudar a promover o retorno ao poder
econômico normal no mundo, sem o que não pode haver estabilidade política nem garantia de paz." (Plano
Marshall)
Esse plano:
a) assegurava a penetração de capitais norte-americanos no continente europeu, sobretudo em sua parte
oriental.
b) garantia, aos norte-americanos, o retorno a uma política isolacionista, voltada unicamente para os seus
interesses internos.
c) pretendia deter as ameaças soviéticas sobre os países do Oriente Médio, cuja produção de petróleo era
vital para as economias ocidentais.
d) era um instrumento decisivo na luta contra o avanço do comunismo na Europa arrasada pelo pós-guerra.

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2019 3


QUESTÃO 07
Na década de 1970, a União Soviética começou a apresentar baixo dinamismo econômico e defasagem
tecnológica em relação aos países capitalistas. Neste cenário, em 1985, Mikhail Gorbatchev iniciou
reformas com o intuito de recolocar o país no mesmo patamar dos concorrentes ocidentais, com medidas
que promoveram:
a) a criação da Comunidade dos Estados Independentes e a promoção da democracia.
b) a implantação da ditadura do proletariado e a condenação dos líderes da resistência.
c) a reestruturação da economia soviética e a abertura política da nação.
d) a estatização dos meios de produção e a elaboração de planos quinquenais.
e) a implantação do autoritarismo militar e o fechamento do Parlamento.

QUESTÃO 08
(UFSM)

Fonte: Disponível em: . Acesso em: 16 ago. 2013.


Em 9 de novembro é derrubado o Muro de Berlim. O governo [da Alemanha Oriental] não tinha condições
de mantê-lo, a menos que partisse para uma repressão sangrenta. [...] Em apenas 3 dias, pelo menos
2milhões de alemães-orientais passaram para Berlim Ocidental. [...]Já no lado ocidental, os alemães-
orientais formavam filas enormes diante das discotecas e de lojas pornôs [...]. Embora não tivessem
dinheiro suficiente para comprar, as pessoas olhavam tudo como se fosse um grande parque de diversões.
Fonte: ARBEX JR., José. Revolução em 3 tempos: URSS, Alemanha, China. SP: Moderna, 1993. p. 54-56.
A partir do texto, pode-se afirmar que a queda do Muro de Berlim, em 1989, indica
a) a falência do modelo socialista soviético em atender às demandas da população quanto à liberdade
individual e ao consumo de bens e serviços.
b) as grandes realizações do modelo socialista na saúde e educação, capazes de manter as massas distantes
dos apelos do mundo do consumo de bens privados, próprios da economia capitalista.
c) o resultado do cerco militar das potências capitalistas e, consequentemente, o esgotamento do sistema
socialista de atender às demandas das populações dos países do Leste Europeu.
d) o vigor do modelo socialista adotado pela Alemanha Oriental, o qual repetia o padrão soviético, porém
era mais brando quanto à livre organização da sociedade e à liberdade de imprensa.

QUESTÃO 09
Com a emergência da Terceira Revolução Industrial, os processos produtivos transformaram-se, o que
propiciou a ocorrência de profundas alterações no mundo do trabalho. Um dos efeitos da Revolução
técnico-científica informacional no sistema trabalhista, de um modo geral, foi:
a) O fortalecimento dos sindicatos

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2019 4


b) A implantação de tarefas mecânicas e repetitivas
c) Maior oferta de mão de obra no setor terciário
d) Diminuição dos empregos informais

QUESTÃO 10
A Terceira Revolução Industrial gerou mudanças profundas na configuração espacial do mundo, a qual o
geógrafo Milton Santos denominou de meio técnico-científico-informacional. Sobre essas mudanças, são
feitas quatro afirmações. Analise-as.
I. O avanço do sistema de comunicações e de informática permitiu uma organização do espaço geográfico
através de redes, que ampliam os fluxos possíveis, mesmo sem a fixação concreta das atividades produtivas
em muitos pontos do espaço.
II. Apesar da ciência, da técnica e da produção estarem irregularmente distribuídas no espaço geográfico, as
inovações tecnológicas estão disponíveis para todos, visto que elas transitam em fluxos que circulam por
todo o mundo.
III. Embora a ampliação das relações internacionais, entre países da economia capitalista, tenha se iniciado
há alguns séculos, essas mudanças alteraram o ritmo das interações espaciais, aumentando as trocas de
mercadorias e a difusão de hábitos de consumo.
IV. A organização do espaço, através de redes, permitiu uma distribuição multiterritorial das atividades
produtivas, gerando maior equilíbrio entre nações ricas e pobres, na divisão internacional do trabalho.
Estão corretas as afirmações:
a) I, II, III e IV.
b) I, II e III, apenas.
c) II, III e IV, apenas.
d) I e III, apenas..

QUESTÕES DISCURSIVAS

QUESTÃO 11
O cartaz abaixo foi usado pela propaganda soviética contra o capitalismo ocidental, durante o período da
Guerra Fria. O texto diz: “Duas infâncias. Na URSS (parte superior) crianças são apoiadas pelo amor da
nação! Nos países capitalistas (figura inferior), milhões de crianças vivem sem comida ou abrigo.”

a) Como o cartaz descreve a sociedade capitalista ocidental?

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2019 5


b) Cite dois conflitos bélicos do período da Guerra Fria.

QUESTÃO 12

Wi-Fi é uma abreviação de “Wireless Fidelity”, que significa fidelidade sem fio, em português. Wi-fi, ou
wireless é uma tecnologia de comunicação que não faz uso de cabos, e geralmente é transmitida através de
frequências de rádio, infravermelhos etc. Este sinal pode ser considerado hoje um símbolo da globalização.
Justifique esta afirmativa

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2019 6