Você está na página 1de 2

2013/10ª Classe/Guia de Correcção/Exame Extraordinário de Matemática

Obs: Senhor professor, considere outro método de resolução desde que esteja certo.

Perg. Resposta Cotação


Parc. Tot.
1. a) V b) F c) V d) F e) F 5x0,5 2,5

( 3 − 32 ) ⋅ (1 + 21 ) ÷ ( 12 ) ( 6−3 ) ⋅ ( 22+1 ) ÷ ( 12 ) ( 3 ) ⋅ ( 23 ) ÷ ( 12 ) ( 3 ) ÷ ( 12 )
2 6 8 2 6 8 2 6 8 8 8

2. a) = 2 = 2 = 2 =
( − 43 ) ÷ ( − 14 ) ( − 4 ) ÷ ( − 4 )   − 4 ⋅ ( −4 )  ( 3)
5 5 5 5 5
3 1 3

(0,4) (0,6) (0,4)


( ⋅ 2)
3 8 8
3
2
5
= = 33 = 27 (0,3)
3 35 2,0
(0,2) (0,1)

b) 5
27 + 3 121 + 16 = 5 27 + 3 121 + 4 = 5 27 + 3 125 = 5 27 + 5 = 5 32 = 5 25 = 2 (0,1)
(0,2) (0,1) (0,3) (0,1) (0,2) 1,0 3,0

1 1 1 1
3. a) A ( x ) − B ( x ) = 3x 2 − 2 x −  x −  = 3x 2 − 2 x − x +
2 10  2 10
(0,1) (0,2)
4x 1 1 5 1
= 3x 2 − − x + = 3x 2 − x +
2 2 10 2 10 O grau do polinómio resultante é 2. (0,3) 1,0
(0,2) (0,2)

1 1 1 1 1 1
( 10  2
)
b) A ( x ) ⋅ B ( x ) = 3x 2 − 2 x ⋅  x −  = 3x 2  x −  − 2 x  x −  =
2 10  2 10 
(0,1) (0,2)
2 2 2
3 3 3x 2 x 3 3 3 x 10 x 2 x 3 3 13 2 1
x − − x2 + = x − − + = x − x + x (0,3)
2 10 10 2 10 10 10 2 10 5
(0,4) (0,2)
O grau do polinómio resultante é 3.(0,3) 2,5
1,5

4. x+2 8− x
 ≥ 2 x + 4 ≥ 24 − 3 x  2 x + 3 x ≥ 24 − 4 5 x ≥ 20 x ≥ 4
a)  3 2 ⇔ ⇔ ⇔ ⇔ (0,3)
 4 − ( x − 2 ) < 1 4 − x + 2 < 1 − x < 1 − 6  − x < −5 x > 5

(0,4) (0,3) (0,3)

Sol: O menor valor inteiro que satisfaz o sistema é 6. 2,0


2,0
(0,2)
(0,5)
2013/10ª Classe/Guia de Correcção/Exame Extraordinário de Matemática

5.
2,0
a)

(2,0)
b) 28 + 10 + 7 = 45 0,5
(0,3)
R: 45 trabalhadores têm formação. (0,2)
0,5 3,0
c) 28 + 10 + 7 + 8 = 53 (0,3) R: A empresa tem 53 trabalhadores. (0,2)

6.
Dados:
S 2 = 9, 61
(0,2) δ = s 2 = 9, 61 = 3,1 (0,8)
δ =? 1,0 1,0

7.
BE 1,8m
a) tg α = = = 1 ⇒ α = 45º (0,2)
AB 1,8m 1,0
(0,5) (0,2) (0,1)

h h
b) tg α = ⇔1= ⇔ h = 48m (0,1)
48m 48m
(0,5) (0,1)
1,0 2,0
(0,3)

8. a) Dg = IR + 0,5

0,5
b) CD f = IR0 +

c) f ( x ) < g ( x ) para x ∈ ]1; 2[


1,0

d) f ( x ) = a ( x − xv ) + yv ⇔ 1 = a ( 2 − 1) + 0 ⇔ 1 = a (0,2)
2 2

(0,5) (0,3)
f ( x ) = ( x − 1) + 0 ⇔ f ( x ) = x − 2 x + 1 (0,5)
2 2

(0,5) 4,0
2,0