Você está na página 1de 7

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO - IMAM

2ªAVALIAÇÃO TRIMESTRAL( 3º trimestre)


TURMA: 6º ano
DISCIPLINA : Geografia
ENSINO: fundamental
ANO: 2019 outubro PROFESSOR (A): Valéria Castro

ALUNO :

VALOR: NOTA :

INSTRUÇÕES:

 Para cada questão existe apenas UMA resposta certa.


 Você deve ler cuidadosamente cada uma das questões, registrar os cálculos realizados, escolher
a resposta certa e marcá-la no GABARITO.
 Procurar, no GABARITO, o número da questão que você está respondendo.
 Verificar na Avaliação qual a letra da resposta que você escolheu.
 Marcar as respostas com caneta esferográfica de tinta preta ou azul.
 Marcar apenas uma letra para cada questão, mais de uma letra assinalada ou rasura implicará
anulação dessa questão.
 Não será permitida qualquer espécie de consulta ou o uso de qualquer aparelho eletrônico.

Boa Sorte!

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
A A A A A A A A A A
B B B B B B B B B B
C C C C C C C C C C
D D D D D D D D D D
E E E E E E E E E E

OBSERVAÇÕES:

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2019 1


QUESTÃO 01
Se o clima é a variação do tempo de um determinado lugar, pode se afirmar à alternativa que
indica, respectivamente, tempo e clima são:
a) São Paulo tem inverno chuvoso, embora, nessa estação, haja dias ensolarados.
b) Manaus é uma cidade úmida e quente, embora hoje esteja ensolarada.
c) Porto Alegre a noite apresenta tempo chuvoso, com previsões de tormentas fortes para a
madrugada.
d) Pelotas não teve chuvas a semana passada toda, embora o inverno, na cidade, seja chuvoso..

QUESTÃO 02
Clima é a sucessão habitual dos estados do tempo meteorológico. A grande variação climática
no planeta é resultante da interação dos fatores climáticos, que são os responsáveis pela grande
heterogeneidade climática da Terra e estão diretamente relacionados com a geografia de cada
porção da superfície terrestre. Em qual das alternativas a seguir há APENAS fatores climáticos,
isto é, aqueles que contribuem para determinar as condições climáticas de uma região do globo?
a) Correntes marítimas, temperatura do ar, umidade relativa do ar e grau geotérmico.
b) Temperatura do ar, pressão altitude, hidrografia e massas de ar.
c) Hidrografia, correntes marítimas, latitude e relevo.
d) Altitude, massas de ar, maritimidade e latitude.

QUESTÃO 03

A adaptação dos integrantes da seleção brasileira de futebol à altitude de La Paz foi muito
comentada em 1995, por ocasião de um torneio, como pode ser lido no seguinte texto:
“A seleção brasileira embarca hoje para La Paz, capital da Bolívia, situada a 3.700 metros de
altitude, onde disputará o torneio Interamérica. A adaptação deverá ocorrer em um prazo de 10
dias, aproximadamente. O organismo humano, em atitudes elevadas, necessita desse tempo
para se adaptar, evitando-se, assim, risco de um colapso circulatório”.
A adaptação da equipe foi necessária principalmente porque a atmosfera de La Paz, quando
comparada à das cidades brasileiras, apresenta:
a) menor pressão e menor concentração de oxigênio.
b) maior pressão e maior quantidade de oxigênio.
c) maior pressão e maior concentração de gás carbônico
d) menor pressão e maior temperatura.

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2019 2


QUESTÃO 04

A maior parte dos fenômenos meteorológicos, como chuvas, ventos e deslocamentos de massas
de ar, ocorre na:
a) estratosfera.
b) troposfera.
c) mesosfera.
d) termosfera.

QUESTÃO 05

Nas imagens constam informações sobre a formação de brisas em áreas litorâneas. Esse
processo é resultado de
a) uniformidade do gradiente de pressão atmosférica.
b) aquecimento diferencial da superfície.
c)quedas acentuadas de médias térmicas.
d) mudanças na umidade relativa do ar

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2019 3


QUESTÃO 06
.A atmosfera possui três principais camadas: a ionosfera, a estratosfera e a troposfera. Sobre a
atmosfera, assinale a alternativa INCORRETA:
a) O ozônio encontra-se na estratosfera.
b) A troposfera é uma camada muito importante, pois é com ela que os habitantes da Terra estão
permanentemente em contato; é nela que se formam os ventos, as nuvens e a chuva.
c) O oxigênio existe em menor quantidade nos lugares mais altos. Pode-se, então, dizer que a
atmosfera não é homogênea.
d) Na troposfera, os gases que predominam são nitrogênio, gás carbônico, oxigênio e gás
natural.

QUESTÃO 07
Sobre as características do efeito estufa, marque a opção correta.

a) O efeito estufa é um fenômeno natural influenciado pela enorme quantidade de gases


poluentes emitidos pelas queimadas e expelidos pelas chaminés das fábricas e escapamentos
dos automóveis.
b) O efeito estufa é um problema ambiental de proporções locais.
c) O calor retido pela atmosfera origina o efeito estufa, na medida em que os gases poluentes
que se acumulam na atmosfera provocam a diminuição das temperaturas, visto que os raios
solares não atingem a superfície terrestre.
d) O efeito estufa associado aos gases poluentes na atmosfera é denominado de efeito estufa
natural ou original.

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2019 4


QUESTÃO 08
Observe o esquema abaixo, que indica a circulação atmosférica sobre a superfície terrestre, e
indique a alternativa correta.

a) Os ventos alísios dirigem-se das áreas tropicais para as equatoriais, em sentido horário no
hemisfério norte e anti-horário no hemisfério sul, graças à ação da Força de Coriolis, associada à
movimentação da Terra.
b) Os ventos alísios dirigem-se das áreas de alta pressão, características dos trópicos, em
direção às áreas de baixa pressão, próximas ao equador, movimentando-se em sentido anti-
horário no hemisfério norte e em sentido horário no hemisfério sul.
c) Os ventos contra-alísios dirigem-se dos trópicos em direção ao equador, movimentando-se em
sentido horário no hemisfério norte e anti-horário no hemisfério sul, graças à ação da Força de
Coriolis.
d) Os ventos contra-alísios dirigem-se da área tropical em direção aos polos, provocando quedas
bruscas de temperatura e eventualmente queda de neve, movimentando-se em sentido anti-
horário no hemisfério sul e em sentido horário no hemisfério norte.

QUESTÃO 09

Assinale a alternativa que caracteriza corretamente a ilustração acima.


a) Ocorrência de chuvas orográficas, pois, ao se encontrar com a “serra” do Mar, a mTa sofre
resfriamento e consequente condensação.
a) Ocorrência de chuvas frontais, devido ao deslocamento das frentes frias da mTa que, em
contato com as massas quentes continentais, serão responsáveis pelas precipitações no litoral.
c) Ocorrência de chuvas de relevo, devido à intensa evapotranspiração local e à consequente
convecção do ar quente.
d) Ocorrência de chuvas convectivas, em virtude de o litoral ser uma zona de contato entre duas
massas de ar, uma quente, a mTa, e outra fria, das altas altitudes.

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2019 5


QUESTÃO 10

.
Na figura acima, indicados pelos algarismos romanos I, II e III, estão representados os três tipos
de precipitações pluviais.
Aponte a alternativa que expressa corretamente a denominação das chuvas.
a) I – orográfica II – frontal III – convectiva
b) I – orográfica II – convectiva III – frontal
c) I – convectiva II – frontal III – orográfica
d) I – frontal II – convectiva III – orográfica

QUESTÕES DISCURSIVAS

QUESTÃO 11

Analise, nesta figura, a ocorrência de um fenômeno atmosférico e faça o que se pede.


Identifique o fenômeno e explique seu processo de formação

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2019 6


QUESTÃO 12

Observe nesta imagem o posicionamento de duas cidades: São Paulo e Santos

a) Cite a cidade que tem a menor temperatura e indique o motivo para que isto ocorra.

b)Em qual dessas cidades a pressão atmosférica é maior? Justifique.

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2019 7