Você está na página 1de 19

01. Avalie o que se afirma sobre a Lei de Licitações nº 8.666/93.

I - É dispensável a licitação para a contratação de profissional


de qualquer setor artístico, diretamente ou através de
empresário exclusivo, desde que consagrado pela crítica
especializada ou pela opinião pública.
II - O contratado fica obrigado a aceitar, nas mesmas condições
contratuais, os acréscimos ou supressões que se fizerem nas
obras, serviços ou compras, até 15% (quinze por cento) do
valor inicial atualizado do contrato, e, no caso particular de
reforma de edifício ou de equipamento, até o limite de 25%
(vinte e cinco por cento) para os seus acréscimos.
III - A inabilitação do licitante importa preclusão do seu direito
de participar das fases subsequentes.
IV - A critério da autoridade competente, em cada caso e desde
que prevista no instrumento convocatório, poderá ser exigida a
prestação de garantia nas contratações de obras, serviços e
compras.
Está correto apenas o que se afirma em
a) I e II.
b) II e IV.
c) III e IV.
d) I, II e III.
02. A lei que estabelece normas gerais sobre licitações é a n°
8.666 de 21 de junho de 1.993. Em relação a essa lei, relacione
corretamente as colunas.
1. Execução direta
2. Empreitada por preço global
3. Execução indireta
4. Empreitada por preço unitário
( ) A que o órgão ou entidade contrata com terceiros.
( ) A que é feita pelos órgãos e entidades da administração,
pelos próprios meios.
( ) Quando se contrata a execução da obra ou do serviço por
preço certo de unidades determinadas.
( ) Quando se contrata a execução da obra ou do serviço por
preço certo e total.
Marque a alternativa que apresenta a sequência correta das
respostas.
a) 3 – 1 – 4 – 2
b) 1 – 2 – 3 – 4
c) 1 – 4 – 3 – 2
d) 3 – 4 – 1 – 2
03. A PREFEITURA X pretende elaborar um edital de licitação
para a venda de dois caminhões velhos que não servem mais
ao serviço público e que estão estimados no valor conjunto de
R$ 168.000,00. Considerando tais informações, nos termos da
Lei de Licitações, a modalidade licitatória para a referida
alienação é:
a) Leilão.
b) Pregão.
c) Convite
d) Tomada de preços.
04. Considerando os conceitos básicos de contabilidade pública
e licitações, assinale a afirmativa correta.
a) Na inexigibilidade, não se realiza nem a licitação nem o
empenho prévio ao pagamento.
b) O edital de licitação deve indicar a dotação orçamentária pela
qual correrão as despesas.
c) O licitante declarado vencedor deve receber o pagamento
antes da execução dos serviços.
d) Para uso da modalidade de convite, é dispensável a previsão
dos gastos nas leis orçamentárias.
05. O responsável pelo setor de licitações de autarquia federal organiza
um certame, que foi parcialmente concluído com o empate entre duas
sociedades empresárias.
Um dos critérios de desempate, previsto pela Lei nº 8.666/1993 e suas
alterações, consiste em dar preferência a bens produzidos ou prestados
por empresas que comprovem cumprimento de reserva de cargos
prevista em lei para pessoa com
a) habilidade
b) etnia
c) experiência
d) deficiência
06. Em relação às modalidades de licitação, assinale a
afirmativa INCORRETA.
a) A modalidade da Concorrência é a utilizada para compra e
alienação de bens públicos. Os editais da Concorrência são de
ampla participação, definindo regras bastante exigentes para a
participação.
b) O Pregão se presta aos certames para aquisição de bens e de
serviços comuns. Simplificando, o Pregão garante mais
celeridade aos processos de licitação. Nele, não há limites para
os valores e a disputa é realizada em sessão pública.
c) A Tomada de Preços exige o cadastro prévio dos concorrentes. A
partir desse cadastro e após análise dos documentos apresentados, é
emitido um certificado. Pode ser utilizada para contratos de até R$
3.300.000,00, no caso de obras e serviços de engenharia.
d) O Convite ou Carta-Convite é uma modalidade de licitação para
contratos de menor valor. Atende compras com valor até R$
330.000,00 para obras e serviços de engenharia e até R$ 176.000,00
para outras contratações. Costuma ser utilizada apenas para compras
de valores pequenos e que precisam ser feitas com rapidez. Apenas
três empresas são convidadas, desde que devidamente cadastradas,
para participar do certame.
07. De acordo com a Lei Federal n° 8.666/93,
a) as obras e os serviços poderão ser licitados apenas se houver
previsão de recursos orçamentários que assegurem o
pagamento das obrigações decorrentes das parcelas a serem
executadas no exercício financeiro em curso e nos
subsequentes, conforme cronograma físico de desembolso.
b) é vedado incluir no objeto da licitação a obtenção de recursos
financeiros para sua execução, exceto nos casos de
empreendimentos executados e explorados sob o regime de
concessão.
c) a execução de cada etapa será obrigatoriamente precedida da
conclusão e aprovação, pela autoridade competente, dos
trabalhos relativos às etapas anteriores, sendo vedado estipular
que o projeto executivo seja desenvolvido concomitantemente
com a execução das obras e serviços.
d) para a contratação de obra de engenharia, o instrumento
convocatório poderá conter anteprojeto de engenharia que
contemple os documentos técnicos destinados a possibilitar a
contratação integrada.
08. De acordo com a Lei nº 8.666/1993, toda atividade
destinada a obter determinada utilidade de interesse para a
Administração, tais como: demolição, conserto, instalação,
montagem, operação, conservação, reparação, adaptação,
manutenção, transporte, locação de bens, publicidade, seguro
ou trabalhos técnico-profissionais, considera-se:
a) Obra.
b) Serviço.
c) Alienação.
d) Compra.
09. Com base na legislação que rege as licitações e os contratos
na administração pública, julgue os seguintes itens.
I A licitação será dispensável se houver inviabilidade de
competição.
II O atraso injustificado na execução de contrato administrativo
sujeitará o contratado a multa de mora, o que não impede que
a administração rescinda unilateralmente o contrato e, ainda,
aplique outras sanções previstas em lei.
III Aplicam-se as disposições da legislação, no que couber, aos
convênios, acordos, ajustes e outros instrumentos congêneres
celebrados por órgãos e entidades da administração.
Assinale a opção correta.
a) Apenas o item I está certo.
b) Apenas o item II está certo.
c) Apenas os itens I e III estão certos.
d) Apenas os itens II e III estão certos.
10. Segundo a Lei nº 8.666/1993, analisar os itens abaixo:
I. Nenhuma compra será feita sem a adequada caracterização
de seu objeto e indicação dos recursos orçamentários para seu
pagamento, sob pena de nulidade do ato e responsabilidade de
quem lhe tiver dado causa.
II. As licitações serão efetuadas no local onde se situar a
repartição interessada, salvo por motivo de interesse público,
devidamente justificado.
a) Os itens I e II estão corretos.
b) Somente o item I está correto.
c) Somente o item II está correto.
d) Os itens I e II estão incorretos.
GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
C A A B D D B B D A