Você está na página 1de 2

http://www.profsintra.

org

Quadros Interactivos Multimédia


no ensino/aprendizagem da Física
Química
FORMADORA Maria da Conceição P. Conceição

LOCAL Escola Secundária Gama Barros

CALENDÁRIO 25 de Junho

sábado, das 9:30 às 13:30

DESTINATÁRIOS Professores do grupo 510

1 - Objectivos da Formação

 Utilizar convenientemente o quadro interactivo e as tecnologias multimédia associadas.


 Seleccionar as tecnologias e os conteúdos multimédia que potenciam a utilização do
quadro interactivo em sala de aula.
 Produzir conteúdos e actividades interactivas adequados aos quadros interactivos
multimédia.
 Prosseguir autonomamente o enriquecimento dos seus conhecimentos e competências
no âmbito da utilização dos quadros interactivos e das tecnologias multimédia
associadas.
 Incentivar a utilização dos quadros interactivos multimédia em contextos de
aprendizagem.
 Promover atitudes empreendedoras e práticas pedagógicas inovadoras, potenciando o
uso das TIC.

Promover boas práticas no âmbito da integração dos quadros interactivos e das TIC
associadas no contexto educativo.

1
2 - Conteúdos

Quadros interactivos multimédia (5 horas):

1.1. O mercado dos quadros interactivos

1.2. Factores a considerar na escolha de um quadro interactivo

1.3. Influência da utilização dos quadros interactivos na sala de aula

1.4. Procedimentos de instalação e configuração de quadros interactivos

1.5. Utilização básica dos quadros interactivos

1.6. Regras de utilização em segurança

2. Comunicação e interacção com o quadro interactivo multimédia (10 horas):

2.1. Escrever, desenhar e digitar em quadros interactivos

2.2. Elaborar e apresentar conteúdos educativos através do quadro interactivo

2.3. O quadro interactivo e as metodologias pedagógicas

2.4. O quadro interactivo e o trabalho cooperativo/colaborativo.

3. Conteúdos multimédia educativos para quadros interactivos (10 horas):

3.1. Aplicações e formatos para produção de conteúdos multimédia

3.2. Exploração de recursos educativos disponíveis na Internet

3.3. Aspectos a considerar no desenvolvimento de conteúdos multimédia educativos

3.4. Mapas mentais e mapas de conceitos no quadro interactivo

3.5. Actividades interactivas no quadro interactivo

3.6. O quadro interactivo e outras tecnologias associadas

3.7. A utilização do quadro interactivo em função do nível de ensino e da turma

3.8. Produção de recursos educativos

Bibliografia

BALL, B. (2003) – Teaching and learning mathematics with an interactive whiteboard. Micromath, 2003.
EKMAL, L., (2002)-The Power of Interactive Whiteboards. School Library Media Activities Monthly, 2002.
KENNWELL, S., (2001) – Interactive whiteboards – yet another solution looking for a problem to solve?
Information Technology in Teacher Education.
LEVY,P. (2002) – Interactive Whiteboards in learning and teaching in two Sheffield schools: a
developmental study.Sheffield: Universityof Sheffield , D.I.S., 2002.
Marzano, R. J. (1992). A different kind of classroom: Teaching with dimensions of learning. Alexandria
VA: Association for Supervision and Curriculum Development.
MEIRELES, Alcides (2006). "Uso de quadros interactivos em educação: uma experiência em Físico-
Químicas com vantagens e resistências”. Dissertação de mestrado em Educação Multimédia, Porto:
Faculdade de Ciências da Universidade do Porto.
DGIDC Equipa de Recursos e Tecnologias Educativas/Plano tecnológico da Educação, [online]
[consult 1/10/2010] disponível em http://moodle.crie.min-edu.pt/
Aprender con Smart, [online] [consult 1/10/2010] disponível em http://www.aprenderconsmart.org/
Imagina, Software Educativo, [online] [consult 1/10/2010] disponível em http://www.imagina.pt/
R21 Conteúdos Educativos para o séc. XXI, [online] [consult 1/10/2010] disponível em
http://r21.ccems.pt/
Inovar com QI, [online] [consult 1/10/2010] disponível em http://www.inovar.pt/