Você está na página 1de 6

QUESTES COMENTADAS Questo 52 (Cesgranrio Banco do Brasil 2010) O Sistema Financeiro Nacional (SFN) constitudo por todas as instituies

s financeiras pblicas ou privadas existentes no pas e seu rgo normativo mximo o(a) a) Banco Central do Brasil. b) Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social. c) Conselho Monetrio Nacional. d) Ministrio da Fazenda. e) Caixa Econmica Federal. Questo 53 (Cesgranrio Banco do Brasil 2010) A Comisso de Valores Mobilirios (CVM) uma autarquia ligada ao Poder Executivo que atua sob a direo do Conselho Monetrio Nacional e tem por finalidade bsica a) normatizao e controle do mercado de valores mobilirios. b) compra e venda de aes no mercado da Bolsa de Valores. c) fiscalizao das empresas de capital fechado. d) captao de recursos no mercado internacional e) manuteno da poltica monetria. Questo 54 (Cesgranrio Banco do Brasil 2010) A Superintendncia de Seguros Privados (SUSEP) o rgo responsvel pelo controle e fiscalizao do mercado de seguros, previdncia privada aberta e capitalizao. Em relao a esse rgo, considere as atribuies abaixo. I Cumprir e fazer cumprir as deliberaes do Conselho Nacional de Seguros Privados. II Zelar pela defesa dos interesses dos consumidores do mercado de seguros, previdncia privada aberta e capitalizao. III Regular e fiscalizar as operaes de compra e venda de aes e ttulos pblicos realizadas no mercado balco. IV Prover recursos financeiros para as sociedades do mercado de seguros, previdncia privada aberta e capitalizao por meio de aporte de capital,

quando necessrio. V Disciplinar e acompanhar os investimentos das entidades do mercado de seguros, previdncia privada aberta e capitalizao, em especial os efetuados em bens garantidores de provises tcnicas. So atribuies da SUSEP APENAS a) I, II e IV. b) I, II e V. c) III, IV e V. d) I, II, III e IV. e) II, III, IV e V. Questo 55 (Cesgranrio CEF Nacional 2008) O sistema financeiro composto por um conjunto de instituies financeiras, pblicas e privadas, e seu rgo normativo mximo o Conselho Monetrio Nacional (CMN). Algumas das principais atribuies do CMN so: I regular a constituio e o funcionamento das instituies financeiras, bem como zelar por sua liquidez; II acionar medidas de preveno ou correo de desequilbrios econmicos, surtos inflacionrios etc; III regulamentar, sempre que julgar necessrio, as taxas de juros, comisses e qualquer outra forma de remunerao praticada pelas instituies financeiras; IV fomentar e reequipar os setores da economia por meio de vrias linhas de crdito; V ter o monoplio das operaes de penhor. Esto corretos APENAS os itens a) I e IV b) II e V c) I, II e III d) I, II e IV e) II, III e V Questo 56 (Cesgranrio CEF 2008) O Sistema Financeiro Nacional (SFN), conhecido tambm como Sistema Financeiro Brasileiro, compreende um vasto sistema que abrange grupos de instituies, entidades e empresas. Nesse sentido, o Sistema Financeiro Nacional compreendido por a) uma rede de instituies bancrias, ONG, entidades e fundaes que visam

principalmente transferncia de recursos financeiros para empresas com deficit de caixa. b) um conjunto de instituies financeiras e instrumentos financeiros que visam, em ltima anlise, a transferir recursos dos agentes econmicos (pessoas, empresas, governo) superavitrios para os deficitrios. c) dois subsistemas: um normativo e outro de intermediao financeira, sendo que este ltimo composto por instituies que estabelecem diretrizes de atuao das instituies financeiras operativas, como a Comisso de Valores Mobilirios. d) instituies financeiras e filantrpicas, situadas no territrio nacional, que tm como objetivo principal o financiamento de obras pblicas e a participao ativa em programas sociais. e) agentes econmicos e no econmicos que objetivam a transferncia de recursos financeiros, desde que previamente autorizada pela Comisso de Valores Mobilirios, para os demais agentes participantes do sistema. Questo 57 (Cesgranrio CEF 2008) O Conselho Monetrio Nacional (CMN) planeja, elabora, implementa e julga a consistncia de toda a poltica monetria, cambial e creditcia do pas. um rgo que domina toda a poltica monetria e ao qual se submetem todas as instituies que o compem. Uma das atribuies do CMN a) administrar carteiras e a custdia de valores mobilirios. b) estabelecer normas a serem seguidas pelo Banco Central (BACEN) nas transaes com ttulos pblicos. c) executar a poltica monetria estabelecida pelo Banco Central. d) regular a execuo dos servios de compensao de cheques e outros papis. e) propiciar liquidez s aplicaes financeiras, fornecendo, concomitantemente, um preo de referncia para os ativos negociados no mercado. Questo 58 (Fundao Carlos Chagas CEF 2004) Assinale a afirmativa correta. a) O Banco do Brasil uma sociedade annima de capital fechado, cujo controle acionrio exercido pela Unio.

b) O Conselho Monetrio Nacional um rgo normativo, desempenhando atividade executiva. Processa todo o controle do sistema financeiro, influenciando as aes de rgos normativos. c) O Banco Nacional do Desenvolvimento Econmico e Social define as regras, limites e condutas das instituies financeiras, alm de ser considerado formulador de toda a poltica de moeda e do crdito. d) Uma das atribuies do Conselho Monetrio Nacional fixar diretrizes e normas da poltica cambial, visando ao controle da paridade da moeda e o equilbrio do balano de pagamentos. e) Dentre as principais atribuies de competncia do Banco Central destaca-se efetuar o controle do crdito de capitais estrangeiros e executar os servios de compensao. Questo 59 (Fundao Carlos Chagas Banco do Brasil 2010) Compete Comisso de Valores Mobilirios CVM disciplinar as seguintes matrias: I. registro de companhias abertas. II. execuo da poltica monetria. III. registro e fiscalizao de fundos de investimento. IV. registro de distribuies de valores mobilirios. V. custdia de ttulos pblicos. Est correto o que se afirma APENAS em a) I, II e III. b) I, II e IV. c) I, III e IV. d) II, III e V. e) III, IV e V. Questo 60 (Fundao Carlos Chagas Banco do Brasil 2010) De acordo com as normas do Conselho Monetrio Nacional CMN, os bancos mltiplos devem ser constitudos com, no mnimo, duas carteiras, sendo uma delas obrigatoriamente de a) investimento. b) crdito, financiamento e investimento. c) crdito imobilirio. d) cmbio. e) arrendamento mercantil. Questo 61 (Fundao Carlos Chagas Banco do Brasil 2010) O Comit de Poltica Monetria COPOM tem como objetivo:

a) Reunir periodicamente os ministros da Fazenda e do Planejamento, Oramento e Gesto e o presidente do Banco Central do Brasil. b) Coletar as projees das instituies financeiras para a taxa de inflao. c) Divulgar mensalmente as taxas de juros de curto e longo prazos praticadas no mercado financeiro. d) Promover debates acerca da poltica monetria at que se alcance consenso sobre a taxa de juros de curto prazo a ser divulgada em ata. e) Implementar a poltica monetria e definir a meta da Taxa SELIC e seu eventual vis.

nacional. Dentre as suas competncias, correto afirmar que a) concede autorizao s instituies financeiras, a fim de que possam funcionar no pas. b) efetua o controle dos capitais estrangeiros. c) regula a constituio, o funcionamento e a fiscalizao das instituies financeiras. d) fiscaliza o mercado cambial. e) recebe os recolhimentos compulsrios das instituies financeiras. Questo 64 (Fundao Carlos Chagas Banco do Brasil 2006) NO se refere a uma competncia do Banco Central do Brasil: a) exercer a fiscalizao das instituies financeiras. b) executar os servios do meio circulante. c) emitir moeda-papel e moeda metlica. d) receber os recolhimentos compulsrios. e) fixar as diretrizes e normas da poltica cambial. Questo 65 (Fundao Carlos Chagas Banco do Brasil 2006) Compete, privativamente, ao Conselho Nacional de Seguros Privados, em relao s entidades de previdncia privada, a) processar os pedidos de autorizao para fins de constituio,funcionamento, fuso, incorporao, grupamento, transferncia de controle e reforma dos estatutos das entidades abertas. b) estabelecer as normas gerais de contabilidade, aturia e estatstica a serem observadas por essas entidades. c) proceder liquidao das entidades abertas que tiverem cassada a autorizao para funcionar no Pas. d) autorizar a movimentao e a liberao de bens e valores obrigatoriamente inscritos em garantia do capital, das reservas tcnicas e dos fundos especiais das entidades abertas de previdncia privada. e) proceder inscrio dos corretores de planos previdencirios, de entidades abertas de previdncia privada; fiscalizar suas atividades e aplicar as penas cabveis.

Questo 62 (Fundao Carlos Chagas Banco do Brasil 2010) Sobre o mercado de seguros no Brasil, considere: I. O Instituto de Resseguros do Brasil (hoje IRB-Brasil Re) tem seu capital controlado integralmente pela Unio. II. A Lei Complementar no 126/2007 abriu o mercado brasileiro de resseguros e possibilitou a instalao e funcionamento de outras companhias no setor. III. A Superintendncia de Seguros Privados SUSEP responsvel pelo controle e fiscalizao dos mercados de seguro, previdncia privada aberta, capitalizao e resseguro. IV. As seguradoras so organizadas sob a forma de sociedades annimas, no estando sujeitas a falncia nem podendo impetrar concordata, embora possam ser liquidadas, voluntria ou compulsoriamente. V. O seguro garantia destinado exclusivamente aos rgos pblicos da administrao direta e indireta federais, estaduais e municipais. So caractersticas do mercado de seguros no Brasil o que se afirma APENAS em a) I, II e III. b) I, II e IV. c) I, III, IV e V. d) II, III e IV. e) II, IV e V. Questo 63 (Fundao Carlos Chagas Banco do Brasil 2006) O Conselho Monetrio Nacional constitui a autoridade maior na estrutura do sistema financeiro

Questo 66 (FCC CVM Analista 2003) O Conselho Monetrio Nacional o rgo maior do sistema financeiro, sendo sua competncia a) desempenhar atividade executiva. b) exercer a fiscalizao de instituies financeiras. c) zelar pela liquidez das instituies financeiras. d) supervisionar os servios de compensao de cheques. e) receber depsito compulsrio dos bancos. Questo 67 (Cespe Banco do Brasil 2003 3) Compete ao Conselho Monetrio Nacional prescrever os critrios de constituio das sociedades seguradoras, das sociedades de capitalizao, das entidades de previdncia privada aberta e dos resseguradores, com fixao dos limites legais e tcnicos das respectivas operaes. Questo 68 (Cespe Banco do Brasil 2001) Em 1964, foi institudo o CMN, no contexto da reforma bancria realizada por meio da Lei n. 4.595/1964. poca, o CMN era integrado pelo ministro da Fazenda, que o presidia; pelo presidente do BB; pelo presidente do Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico; por seis membros nomeados pelo presidente da Repblica e aprovados pelo Senado Federal, escolhidos entre brasileiros de ilibada reputao e notria capacidade em assuntos econmico-financeiros, com mandato de seis anos, podendo ser reconduzidos. Podiam, ainda, participar das reunies o ministro da Indstria e Comrcio e o ministro para Assuntos de Planejamento e Economia. O CMN teve sua composio modificada diversas vezes, a ltima em 1995. Dos seus integrantes originais, ainda permanece(m) como membro(s) componente(s) a) o ministro da Fazenda. b) o presidente do BB. c) o presidente do Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico, hoje denominado Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social. d) seis membros nomeados pelo presidente da Repblica, aps aprovao pelo Senado Federal, escolhidos entre brasileiros de ilibada reputao e notria capacidade em assuntos

econmico-financeiros, atualmente com mandato de quatro anos. e) o ministro da Indstria e Comrcio, hoje denominado ministro do Desenvolvimento, Indstria e Comrcio. Questo 52 (Cesgranrio Banco do Brasil 2010) O Sistema Financeiro Nacional (SFN) constitudo por todas as instituies financeiras pblicas ou privadas existentes no pas e seu rgo normativo mximo o(a) a) Banco Central do Brasil. b) Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social. c) Conselho Monetrio Nacional. d) Ministrio da Fazenda. e) Caixa Econmica Federal. Questo 53 (Cesgranrio Banco do Brasil 2010) A Comisso de Valores Mobilirios (CVM) uma autarquia ligada ao Poder Executivo que atua sob a direo do Conselho Monetrio Nacional e tem por finalidade bsica

V Disciplinar e acompanhar os investimentos das entidades do mercado de seguros, previdncia privada aberta e capitalizao, em especial os efetuados em bens garantidores de provises tcnicas. So atribuies da SUSEP APENAS a) I, II e IV. b) I, II e V. c) III, IV e V. d) I, II, III e IV. e) II, III, IV e V. Questo 55 (Cesgranrio CEF Nacional 2008) O sistema financeiro composto por um conjunto de instituies financeiras, pblicas e privadas, e seu rgo normativo mximo o Conselho Monetrio Nacional (CMN). Algumas das principais atribuies do CMN so: I regular a constituio e o funcionamento das instituies financeiras, bem como zelar por sua liquidez; II acionar medidas de preveno ou correo de desequilbrios econmicos, surtos inflacionrios etc; III regulamentar, sempre que julgar necessrio, as taxas de juros, comisses e qualquer outra forma de remunerao praticada pelas instituies financeiras; IV fomentar e reequipar os setores da economia por meio de vrias linhas de crdito; V ter o monoplio das operaes de penhor. Esto corretos APENAS os itens a) I e IV b) II e V c) I, II e III d) I, II e IV e) II, III e V Questo 56 (Cesgranrio CEF 2008) O Sistema Financeiro Nacional (SFN), conhecido tambm como Sistema Financeiro Brasileiro, compreende um vasto sistema que abrange grupos de instituies, entidades e empresas. Nesse sentido, o Sistema Financeiro Nacional compreendido por a) uma rede de instituies bancrias, ONG, entidades e fundaes que visam principalmente transferncia de recursos financeiros para empresas com deficit de caixa. b) um conjunto de instituies financeiras e instrumentos

a) normatizao e controle do mercado de valores mobilirios. b) compra e venda de aes no mercado da Bolsa de Valores. c) fiscalizao das empresas de capital fechado. d) captao de recursos no mercado internacional e) manuteno da poltica monetria. Questo 54 (Cesgranrio Banco do Brasil 2010) A Superintendncia de Seguros Privados (SUSEP) o rgo responsvel pelo controle e fiscalizao do mercado de seguros, previdncia privada aberta e capitalizao. Em relao a esse rgo, considere as atribuies abaixo. I Cumprir e fazer cumprir as deliberaes do Conselho Nacional de Seguros Privados. II Zelar pela defesa dos interesses dos consumidores do mercado de seguros, previdncia privada aberta e capitalizao. III Regular e fiscalizar as operaes de compra e venda de aes e ttulos pblicos realizadas no mercado balco. IV Prover recursos financeiros para as sociedades do mercado de seguros, previdncia privada aberta e capitalizao por meio de aporte de capital, quando necessrio.

financeiros que visam, em ltima anlise, a transferir recursos dos agentes econmicos (pessoas, empresas, governo) superavitrios para os deficitrios. c) dois subsistemas: um normativo e outro de intermediao financeira, sendo que este ltimo composto por instituies que estabelecem diretrizes de atuao das instituies financeiras operativas, como a Comisso de Valores Mobilirios. d) instituies financeiras e filantrpicas, situadas no territrio nacional, que tm como objetivo principal o financiamento de obras pblicas e a participaoativa em programas sociais. e) agentes econmicos e no econmicos que objetivam a transferncia de recursos financeiros, desde que previamente autorizada pela Comisso de Valores Mobilirios, para os demais agentes participantes do sistema. Questo 57 (Cesgranrio CEF 2008) O Conselho Monetrio Nacional (CMN) planeja, elabora, implementa e julga a consistncia de toda a poltica monetria, cambial e creditcia do pas. um rgo que domina toda a poltica monetria e ao qual se submetem todas as instituies que o compem. Uma das atribuies do CMN a) administrar carteiras e a custdia de valores mobilirios. b) estabelecer normas a serem seguidas pelo Banco Central (BACEN) nas transaes com ttulos pblicos. c) executar a poltica monetria estabelecida pelo Banco Central. d) regular a execuo dos servios de compensao de cheques e outros papis. e) propiciar liquidez s aplicaes financeiras, fornecendo, concomitantemente, um preo de referncia para os ativos negociados no mercado. Questo 58(Fundao Carlos Chagas CEF 2004) Assinale a afirmativa correta. a) O Banco do Brasil uma sociedade annima de capital fechado, cujo controle acionrio exercido pela Unio. b) O Conselho Monetrio Nacional um rgo normativo, desempenhando atividade executiva. Processa todo o controle

do sistema financeiro, influenciando as aes de rgos normativos. c) O Banco Nacional do Desenvolvimento Econmico e Social define as regras, limites e condutas das instituies financeiras, alm de ser considerado formulador de toda a poltica de moeda e do crdito. d) Uma das atribuies do Conselho Monetrio Nacional fixar diretrizes e normas da poltica cambial, visando ao controle da paridade da moeda e o equilbrio do balano de pagamentos. e) Dentre as principais atribuies de competncia do Banco Central destaca-se efetuar o controle do crdito de capitais estrangeiros e executar os servios de compensao. Questo 59 (Fundao Carlos Chagas Banco do Brasil 2010) Compete Comisso de Valores Mobilirios CVM disciplinar as seguintes matrias: I. registro de companhias abertas. II. execuo da poltica monetria. III. registro e fiscalizao de fundos de investimento. IV. registro de distribuies de valores mobilirios. V. custdia de ttulos pblicos. Est correto o que se afirma APENAS em a) I, II e III. b) I, II e IV. c) I, III e IV. d) II, III e V. e) III, IV e V. Questo 60 (Fundao Carlos Chagas Banco do Brasil 2010) De acordo com as normas do Conselho Monetrio Nacional CMN, os bancos mltiplos devem ser constitudos com, no mnimo, duas carteiras, sendo uma delas obrigatoriamente de a) investimento. b) crdito, financiamento e investimento. c) crdito imobilirio. d) cmbio. e) arrendamento mercantil. Questo 61 (Fundao Carlos Chagas Banco do Brasil 2010) O Comit de Poltica Monetria COPOM tem como objetivo: a) Reunir periodicamente os ministros da Fazenda e do Planejamento, Oramento e Gesto e o presidente do Banco Central do Brasil.

b) Coletar as projees das instituies financeiras para a taxa de inflao. c) Divulgar mensalmente as taxas de juros de curto e longo prazos praticadas no mercado financeiro. d) Promover debates acerca da poltica monetria at que se alcance consenso sobre a taxa de juros de curto prazo a ser divulgada em ata. e) Implementar a poltica monetria e definir a meta da Taxa SELIC e seu eventual vis. Questo 62 (Fundao Carlos Chagas Banco do Brasil 2010) Sobre o mercado de seguros no Brasil, considere: I. O Instituto de Resseguros do Brasil (hoje IRB-Brasil Re) tem seu capital controlado integralmente pela Unio. II. A Lei Complementar no 126/2007 abriu o mercado brasileiro de resseguros e possibilitou a instalao e funcionamento de outras companhias no setor. III. A Superintendncia de Seguros Privados SUSEP responsvel pelo controle e fiscalizao dos mercados de seguro, previdncia privada aberta, capitalizao e resseguro. IV. As seguradoras so organizadas sob a forma de sociedades annimas, no estando sujeitas a falncia nem podendo impetrar concordata, embora possam ser liquidadas, voluntria ou compulsoriamente. V. O seguro garantia destinado exclusivamente aos rgos pblicos da administrao direta e indireta federais, estaduais e municipais. So caractersticas do mercado de seguros no Brasil o que se afirma APENAS em a) I, II e III. b) I, II e IV. c) I, III, IV e V. d) II, III e IV. e) II, IV e V. Questo 63 (Fundao Carlos Chagas Banco do Brasil 2006) O Conselho Monetrio Nacional constitui a autoridade maior na estrutura do sistema financeiro nacional. Dentre as suas competncias, correto afirmar que a) concede autorizao s instituies financeiras, a fim de que possam funcionar no pas.

b) efetua o controle dos capitais estrangeiros. c) regula a constituio, o funcionamento e a fiscalizao das instituies financeiras. d) fiscaliza o mercado cambial. e) recebe os recolhimentos compulsrios das instituies financeiras. Questo 64 (Fundao Carlos Chagas Banco do Brasil 2006) NO se refere a uma competncia do Banco Central do Brasil: a) exercer a fiscalizao das instituies financeiras. b) executar os servios do meio circulante. c) emitir moeda-papel e moeda metlica. d) receber os recolhimentos compulsrios. e) fixar as diretrizes e normas da poltica cambial. Questo 65 (Fundao Carlos Chagas Banco do Brasil 2006) Compete, privativamente, ao Conselho Nacional de Seguros Privados, em relao s entidades de previdncia privada, a) processar os pedidos de autorizao para fins de constituio, funcionamento, fuso, incorporao, grupamento, transferncia de controle e reforma dos estatutos das entidades abertas. b) estabelecer as normas gerais de contabilidade, aturia e estatstica a serem observadas por essas entidades. c) proceder liquidao das entidades abertas que tiverem cassada a autorizao para funcionar no Pas. d) autorizar a movimentao e a liberao de bens e valores obrigatoriamente inscritos em garantia do capital, das reservas tcnicas e dos fundos especiais das entidades abertas de previdncia privada. e) proceder inscrio dos corretores de planos previdencirios, de entidades abertas de previdncia privada; fiscalizar suas atividades e aplicar as penas cabveis. Questo 66 (FCC CVM Analista 2003) O Conselho Monetrio Nacional o rgo maior do sistema financeiro, sendo sua competncia a) desempenhar atividade executiva. b) exercer a fiscalizao de instituies financeiras.

c) zelar pela liquidez das instituies financeiras. d) supervisionar os servios de compensao de cheques. e) receber depsito compulsrio dos bancos. Questo 67 (Cespe Banco do Brasil 2003 3) Compete ao Conselho Monetrio Nacional prescrever os critrios de constituio das sociedades seguradoras, das sociedades de capitalizao, das entidades de previdncia privada aberta e dos resseguradores, com fixao dos limites legais e tcnicos das respectivas operaes. Questo 68 (Cespe Banco do Brasil 2001) Em 1964, foi institudo o CMN, no contexto da reforma bancria realizada por meio da Lei n. 4.595/1964. poca, o CMN era integrado pelo ministro da Fazenda, que o presidia; pelo presidente do BB; pelo presidente do Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico; por seis membros nomeados pelo presidente da Repblica e aprovados pelo Senado Federal, escolhidos entre brasileiros de ilibada reputao e notria capacidade em assuntos econmico-financeiros, com mandato de seis anos, podendo ser reconduzidos. Podiam, ainda, participar das reunies o ministro da Indstria e Comrcio e o ministro para Assuntos de Planejamento e Economia. O CMN teve sua composio modificada diversas vezes, a ltima em 1995. Dos seus integrantes originais, ainda permanece(m) como membro(s) componente(s) a) o ministro da Fazenda. b) o presidente do BB. c) o presidente do Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico, hoje denominado Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social. d) seis membros nomeados pelo presidente da Repblica, aps aprovao pelo Senado Federal, escolhidos entre brasileiros de ilibada reputao e notria capacidade em assuntos econmico-financeiros, atualmente com mandato de quatro anos. e) o ministro da Indstria e Comrcio, hoje denominado ministro do Desenvolvimento, Indstria e Comrcio. Enunciado para as questes 69 a 73

O Conselho Monetrio Nacional a entidade superior do Sistema Financeiro Nacional, tendo por competncia Questo 69 (CESPE Banco do Brasil 2003-1) Estabelecer as condies para o exerccio de quaisquer cargos de direo nas instituies financeiras privadas. Questo 70 (CESPE Banco do Brasil 2003-1) Zelar pela liquidez e pela solvncia das instituies financeiras. Questo 71 (CESPE Banco do Brasil 2003-1) Adaptar o volume dos meios de pagamento s reais necessidades da economia nacional e ao seu processo de desenvolvimento. Questo 72 (CESPE Banco do Brasil 2003-1) Regular o valor externo da moeda e o equilbrio do balano de pagamentos do pas. Questo 73 (CESPE Banco do Brasil 2003-1) Regular a execuo dos servios de compensao de cheques e outros papis. Enunciado para as questes 74 a 76 O Decreto-Lei n. 73, de 21/11/1966, instituiu o Sistema Nacional de Seguros Privados (SNSP), composto por diversas organizaes pblicas e privadas. A respeito desse sistema, julgue os itens abaixo. Questo 74 (CESPE Banco do Brasil 2002) Fazem parte do SNSP: o Conselho Nacional de Seguros Privados (CNSP), a SUSEP, o IRB Brasil Resseguros S.A. (IRB), as sociedades autorizadas a operar em seguros privados e capitalizao, as entidades de previdncia privada aberta e os corretores habilitados. Questo 75(CESPE Banco do Brasil 2002) As atribuies do CNSP incluem fixar diretrizes e normas da poltica de seguros privados e estabelecer as diretrizes gerais das operaes de resseguro. Questo 76 (CESPE Banco do Brasil 2002) O CNSP composto pelo ministro da Fazenda, que o preside, pelo superintendente da SUSEP, que exerce a funo de presidente substituto, e por representantes do Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto, do Ministrio da Previdncia e Assistncia Social,

do Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social e da CVM. Questo 77 (CESPE Banco do Brasil 2002) Entre outras, atribuio do IRB prover os servios de secretaria executiva do CNSP. GABARITO 52- C 53- A 54- B 55- C 56- B 57- B 58- D 59- C 60- A 61- E 62- D 63- C 64- E 65- B 66- C 67- E 68- A 69- E 70- C 71- C 72- C 73- E 74- C 75- C 76- E 77- E