Você está na página 1de 25

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES. "(...) a revoluo que no se radicaliza morre melancolicamente, como a burguesa.

A rigor, uma s revoluo existe, a que se deflagrou em 1789: enquanto viveu, ela quis expandir-se, e, assim, a Repblica Francesa se considerou e tentou universal - at o momento em que a pretenso de libertar o mundo se converteu na de anex-lo, em que os ideais republicanos se reduziram ao imperialismo bonapartista." (Ribeiro, Renato Janine. A LTIMA RAZO DOS REIS. So Paulo, Cia. das Letras, 1993.) 1. O motivo pelo qual o conjunto de mudanas polticas que resultou na implantao do regime republicano na Frana, no sculo XVIII, pode, genericamente, ser classificado como uma revoluo burguesa, o fato de que nesse processo: a) a estrutura social francesa viu-se reduzida a uma polarizao entre o bloco de apoio ao antigo regime - no qual se encontravam a aristocracia, os camponeses e os trabalhadores urbanos - de um lado, e o bloco de apoio repblica operrio-burguesa, de outro. b) a burguesia conseguiu a adeso ideolgica da aristocracia, especialmente no que respeita "abertura das carreiras pblicas aos talentos individuais", o que possibilitou a ascenso de seus representantes ao poder do Estado. c) o comando da burguesia desde o incio se revelou como irrefutvel, uma vez que ela colocou a servio de seus objetivos revolucionrios os mais variados setores da populao, - liderando assim uma restaurao do Antigo Regime. d) as vanguardas operrio-camponesas colocaram-se ao lado da burguesia, pois tinham claro que suas reivindicaes somente alcanariam um patamar de conseqncia numa sociedade em que as relaes burguesas de produo j estivessem desenvolvidas. e) os resultados polticos das sucessivas convulses sociais geradas nos quadros da crise do estado monrquico francs foram, ao final, capitalizados pela burguesia, que pde assim dar incio viabilizao de seus interesses polticos e econmicos. 2. Relativamente expanso napolenica (1805-1815), pode-se afirmar que acarretou mudana no quadro poltico europeu, tais como: a) difuso do ideal revolucionrio liberal, ampliao temporria do raio de influncia francesa e fortalecimento do iderio nacionalista nos pases dominados. b) isolamento diplomtico da nao inglesa, radicao definitiva do republicanismo no continente e estabelecimento do equilbrio geopoltico entre os pases atingidos. c) desestabilizao das monarquias absolutistas, estmulo para o desenvolvimento industrial nas colnias espanholas e implantao do belicismo entre as naes. d) desenvolvimento do cosmopolitismo entre os povos do imprio francs, incrementao da economia nos pases ibricos e conteno das lutas sociais. e) difuso do militarismo como forma de controle poltico, abertura definitiva do mercado mundial para os franceses, estmulo decisivo para as lutas anti-colonialistas. 3. Uma anlise das relaes sociais de poder no Brasil Imprio mostra mudanas importantes com relao ao perodo colonial. Na poca do Imprio, a sociedade brasileira: a) tornou-se mais democrtica, com o declnio acentuado da escravido depois de 1840, e com a vinda de imigrantes europeus que traziam idias modernizadoras. b) manteve a escravido como fonte de produo de riqueza, embora restrita cultura do caf, no oeste paulista e no interior do Rio de Janeiro. c) conseguiu livrar-se das influncias europias, afirmando uma matriz, respeitando as tradies seculares de sua histria. d) permaneceu marcada pelo escravismo, embora j houvesse mudanas de muitos hbitos, por influncia da modernizao de alguns setores. e) conviveu com rebelies polticas freqentes, lideradas pelos liberais radicais e movidas por idias abolicionistas e republicanas.

4. O problema que ns queremos resolver o de fazer desse composto de senhor e escravo um cidado. (Joaquim Nabuco, 1883.) Essa frase expressa o anseio a) por uma diviso racial clara e que deveria ser mantida. b) por uma reforma agrria imediata. c) pela liberdade dos indgenas, at ento escravizados. d) por uma sociedade livre e que integrasse os escravos como seus cidados. e) pela liberdade dos escravos e sua deportao para a frica. 5. "No se pode esquecer os laos estreitos que ligavam a economia agroexportadora brasileira Inglaterra. Os ingleses, nas dcadas de 1840-50, praticamente dominavam o comrcio de importao-exportao do pas; nos anos de 1840, firmas britnicas controlavam 50% das exportaes brasileiras de caf e acar e 60% das de algodo. Da mesma maneira, os bancos ingleses, atravs de emprstimos externos ao Estado, se faziam presentes na economia nacional. A este tipo de presena econmica, agrega-se que as presses inglesas (...) assumiam a forma militar, com o aprisionamento de navios brasileiros." (Joo L. Fragoso e Francisco C. T. da Silva, "A Poltica no Imprio e no incio da Repblica Velha." In Maria Yedda Linhares (org.), "Histria Geral do Brasil") Alm dessa presena econmica, o pas citado exerceu presses para que o governo brasileiro a) aprovasse a Tarifa Alves Branco. b) abolisse o trfico negreiro. c) impulsionasse a "Era Mau". d) rompesse relaes com o Paraguai. e) aceitasse o "Funding Loan". 6. O lema "Ordem e Progresso" inscrito na bandeira do Brasil, associa-se aos: a) monarquistas. b) abolicionistas. c) positivistas. d) regressistas. e) socialistas.

7. "O espelho da historiografia reflete imagens cncavas e convexas. A imagem real em frente do espelho, porm, parece revelar uma nao rude, dividida, de esprito escravista e anti-legalista, que relutou ao mximo antes de alterar sua ordem econmica e social baseada na explorao do trabalho escravo. Uma nao que, s 3h15 de uma tarde ensolarada de domingo, 13 de maio de 1888, no apenas no se livraria de seu passado conturbado como, ainda hoje, parece incapaz de lidar com ele." (Bueno, Eduardo. "Brasil: uma Histria".1. edi., So Paulo, tica, 2005, p. 218.) Sobre a abolio da escravido: I - Para historiadores com tendncias monarquistas, a princesa Isabel foi a herona que teve a coragem de abolir a escravido, o que lhe causou a perda do trono. II - A radical e intensa presso da Igreja durante quase todo o segundo reinado, foi uma das mais importantes foras a favor da libertao dos escravos. III - A Lei Rio Branco, tambm conhecida como "Lei dos Sexagenrios", que libertava escravos maiores de 60 anos, na verdade beneficiava os proprietrios, permitindo que se livrassem de escravos com idade avanada. IV - Por meio do Fundo de Emancipao, foram pagas indenizaes apenas aos cafeicultores, aps uma manobra poltica bem executada por deputados que representavam os proprietrios de terras do oeste paulista. correta ou so corretas: a) apenas I. b) I e III. c) I e IV. d) apenas III. e) III e IV. 8. Entre a extino do trfico de escravos em 1850 e o impulso da imigrao estrangeira, na sociedade brasileira ainda baseada na explorao servil, a agricultura cafeeira serviu-se: a) de trabalhadores livres atrados das regies pastoris do centro-oeste. b) de escravos vindos do norte, principalmente da regio amaznica da borracha. c) da mo-de-obra indgena, principalmente fornecida pelos aldeamentos do norte do Paran e sul de Mato Grosso. d) de trabalhadores livres sulistas, que deixavam as suas regies agrcolas em busca de razoveis salrios pagos na lavoura cafeeira. e) de escravos vindos do nordeste, principalmente das reas aucareiras. 9. Uma medida administrativa importante ocorrida na poca do segundo reinado brasileiro, foi a restaurao de um importante rgo que havia sido suprimido pelo Ato Adicional de 1834 e que tinha como objetivos, desde a boa execuo das leis at propostas do monarca Assemblia Geral. Tratase: a) do Parlamento. b) do Padroado. c) do Conselho de Estado. d) da Assemblia Constituinte. e) da Regncia Provisria.

10. Muitos europeus emigraram para o Brasil e para os pases da Amrica Hispnica da metade do sculo XIX em diante. Esses fluxos de imigrao a) variaram conforme sua procedncia, seus motivos e destinos, e em certos casos foram provocados por perseguies polticas nos pases de origem (sobretudo de anarquistas e socialistas). b) ofereceram uma alternativa para a substituio da mo-de-obra escrava, em declnio em toda a Amrica Latina desde que a Espanha imps leis de proibio do trfico de africanos pelo Atlntico. c) impediram a formao de identidades nacionais, uma vez que provocaram mudanas profundas na formao tnica e cultural dos pases latino-americanos (principalmente no Brasil e na Argentina). d) iniciaram a industrializao e a agricultura no Brasil e na Amrica Hispnica, pois os imigrantes, em sua maioria, traziam capitais e conhecimento tecnolgico adequados renovao econmica. e) foram ocasionais e descontrolados, e, na maior parte dos casos, revelavam as ms condies sociais e econmicas dos pases de origem e o fascnio pela oportunidade de obter terras para produo de subsistncia. 11. Assinale a alternativa correta sobre a economia cafeeira durante o Imprio. a) A abolio da escravido inviabilizou a expanso do plantio, por falta de mo-de-obra especializada. b) A decadncia da economia cafeeira no Vale do Paraba coincidiu com a franca expanso do plantio no chamado Oeste Paulista. c) O escoamento do produto foi facilitado pela ampla construo de estradas, que permitia aos caminhes o transporte at os portos. d) O fim do imprio teve como conseqncia imediata a desestruturao e decadncia da economia cafeeira e a substituio por uma poltica industrialista. e) A poltica imperial preocupou-se essencialmente em favorecer os interesses dos produtores de acar do Nordeste, ignorando as necessidades dos produtores de caf. 12. Assinale a alternativa correta sobre as ideologias polticas que inspiraram os grupos que defenderam o fim da monarquia e a implantao da repblica no Brasil. a) O Positivismo atraiu fortemente vrios grupos militares, que defendiam a necessidade de um poder executivo forte. b) Os vrios grupos envolvidos no aderiram a nenhuma ideologia em particular, pois suas aes eram motivadas apenas por interesses econmicos. c) Os grandes fazendeiros de caf, particularmente os de So Paulo, opunham-se ideologia liberal, bem como ao federalismo e autonomia das provncias. d) O chamado jacobinismo, em virtude da inspirao na Revoluo Francesa, foi a ideologia bsica de todos os grupos republicanos, que defendiam uma real democratizao do pas. e) A proposta dos setores mdios urbanos, como o de professores e jornalistas, era a de um republicanismo conservador, capaz de manter intocada a rgida hierarquia social brasileira. 13. O processo do desenvolvimento capitalista no Brasil, no sculo XIX, foi acelerado pelos seguintes fatores, EXCETO a) a ampla disponibilidade de terras frteis e a ausncia de obstculos polticos e jurdicos para ocup-las. b) a edio da Lei de Terras de 1850, que intensificou a mercantilizao das terras, encarecendo-as. c) a abolio do trfico negreiro, em 1850, que liberou capitais para investimentos em outros setores dinmicos de economia. d) o afluxo de crescentes contingentes de imigrantes europeus para as regies em expanso. e) a gradativa abolio do trabalho escravo e a nfase crescente no trabalho assalariado.

14. Em muitos aspectos, a Era Vargas (1930-1945) implementou mudanas no pas em relao Primeira Repblica (1889- 1930), pois a) promoveu as bases da industrializao, ao empreender uma poltica econmica intervencionista e protecionista, alm de orientar sua poltica externa na busca de recursos para implantar empresas nacionais. b) passou a tratar a questo social como "caso de polcia", reprimindo as organizaes da classe operria com o fechamento de jornais, associaes e sindicatos, embora permitisse sua representao no Congresso. c) estabeleceu um Estado federativo, conferindo aos estados bastante autonomia ao permitir que contrassem emprstimos no exterior e estabelecessem impostos, sem necessidade de consulta ao governo federal. d) desenvolveu uma nova poltica de valorizao do caf, por meio da compra e estocagem dos excedentes pelos governos estaduais e por constantes desvalorizaes cambiais para favorecer os exportadores. e) autorizou a pluralidade sindical, porm os sindicatos ficaram atrelados ao Ministrio do Trabalho, graas ao imposto de seus associados, e reuniam patres e empregados, semelhana do corporativismo fascista. 15. Outorga de uma Constituio, organizao da leis trabalhistas, participao na Segunda Guerra Mundial, so alguns fatos que lembram a figura de: a) Juscelino Kubitschek. b) Joo Goulart. c) Eurico Dutra. d) Getlio Vargas. e) Caf Filho. 16. "Aquarela do Brasil", de Ary Barroso, foi um samba-exaltao composto num contexto caracterizado pela censura s letras de msica que falassem da malandragem e pela utilizao poltica do samba atravs do rdio - inclusive com a composio de marchinhas de carnaval - no sentido de forjar o consenso poltico ao redor de um projeto de modernizao populista e autoritrio, que caracterizou o governo de a) Juscelino Kubitschek b) Eurico Gaspar Dutra c) Castelo Branco d) Jnio Quadros e) Getlio Vargas 17. O fascismo brasileiro, criado em 1932, foi um movimento social de extrema direita. Assinale a alternativa que indica a denominao que lhe foi dada no Brasil: a) Nazismo. b) Integralismo. c) Populismo. d) Autoritarismo. e) Totalitarismo. 18. A poltica social, implementada durante a Era Vargas (1930-1945), legou-nos o ditado "Getlio, pai dos pobres". Assim, correto afirmar que: a) O populismo favorecia a populao com bolsas e isenes tarifrias. b) O regime autoritrio era promovido pelas elites em troca de favores polticos. c) A poltica social favorecia a riqueza dos pais em detrimento das mes de famlia. d) Vrios direitos foram garantidos pela Consolidao das Leis Trabalhistas (CLT). e) O governo proletrio enfatizava o patriarcado nas famlias brasileiras.

19. Sobre o Populismo presente no Brasil durante o Estado Novo, as alternativas a seguir esto corretas, EXCETO: a) No governo de Getlio Vargas, ao perceber a fora do operariado brasileiro, elaborou-se a poltica trabalhista para o pas, que pode ser encarada como uma maneira de conquistar a simpatia dos trabalhadores e, ao mesmo tempo, exercer um domnio sobre eles, controlando os sindicatos. b) O populismo acompanhado de vrias medidas de cunho paternalista, em que o lder visto como algum que d "as coisas" populao mais pobre, sejam coisas concretas ou no. Esse paternalismo esteve muito presente na poltica brasileira. c) O Ato Institucional era uma medida utilizada pelos governos militares com o objetivo de atender aos interesses da populao trabalhadora e de garantir a luta por seus direitos trabalhistas. d) Com relao s leis trabalhistas, implantadas pelo governo getulista, podem-se destacar como medidas populistas: salrio mnimo, frias remuneradas, jornada diria no superior a oito horas, proteo ao trabalho da mulher, estabilidade no emprego. Essas medidas garantiram a Getlio Vargas o ttulo de "pai dos pobres". 20. No perodo de 1930 a 1937, o governo de Getlio Vargas reprimiu intensamente o Partido Comunista Brasileiro. A reao dos comunistas a esta poltica pode ser considerada como um dos fatores que provocou na dcada de 1930: ( ) o crescimento do movimento operrio, nas capitais do Sudeste, ameaando o poderio poltico das elites industriais e forando a criao da Consolidao das Leis Trabalhistas, antes do golpe de 1937. ( ) o surgimento de uma rebelio poltica em 1935, iniciada no Rio Grande do Norte, com adeso de foras militares. ( ) a derrota dos grupos integralistas minoritrios, existentes na cidade do Rio de Janeiro e favorveis ao nazi-fascismo. ( ) a criao de um grande partido nacional, adversrio do governo e adotando idias socialistas. ( ) a construo de um projeto poltico abrangente, com vistas modernizao democrtica da sociedade brasileira da poca. 21. Comparando a Constituio Brasileira de 1934 e a de 1937, correto afirmar que ambas: a) determinaram a suspenso de liberdades civis. b) deram ao presidente o poder de governar atravs de decretos-leis. c) apresentavam formalmente a definio de um regime democrtico. d) mantiveram a Repblica Federativa, estabelecida na Constituio de 1891. e) inspiraram-se na Constituio de Weimar, repblica alem que antecedeu o nazismo.

22. Considere as seguintes afirmaes, referentes ao contexto poltico existente no Rio Grande do Sul durante a dcada de 1930. I - Com a ascenso de Getlio Vargas ao poder, Flores da Cunha foi nomeado interventor no Rio Grande do Sul, sendo mantido, posteriormente, como governador eleito indiretamente pela Assemblia. II - O partido poltico dominante nessa conjuntura foi o PRL (Partido Republicano Liberal), que passou a ocupar o lugar do PRR (Partido Republicano Rio-grandense), agremiao que fora hegemnica durante a Repblica Velha. III - Com o golpe de Estado de 1937, Flores da Cunha teve seus poderes aumentados pelo governo federal, pois recebeu autonomia para a execuo de polticas fiscais visando recuperao econmica do Rio grande do Sul. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas I e II. d) Apenas II e III. e) I, II e III. 23. "O Secretariado do CSN (Conselho de Segurana Nacional), em 11.05.1939, admite a indstria estatal como soluo para o problema em decorrncia da imperiosa fora maior e em carter transitrio." Com base no texto, pode-se afirmar que a) o regime do Estado Novo decidiu-se pela construo da siderrgica de Volta Redonda, por causa da presso do Exrcito brasileiro, ento sob controle de generais progressistas. b) Getlio Vargas aproveitou-se das circunstncias favorveis da poca, como a iminncia da guerra entre as potncias capitalistas, para implantar no pas a indstria de base. c) o Exrcito acabou por concordar com a criao de uma indstria estatal de base, em troca de sua permanncia no poder e da garantia dada por Getlio Vargas de que o Brasil no entraria em guerra. d) o pas estava seguindo uma tendncia dominante naquele momento, estimulada pelos Estados Unidos, visando criar infra-estrutura econmica para absorver seus produtos. e) o projeto visando criar a primeira companhia estatal brasileira, no ramo da siderurgia, resultava tanto da abundncia do minrio de ferro no pas quanto da presso da opinio pblica nesse sentido. 24. A poltica financeira, conhecida como encilhamento, foi proposta pelo Ministro: a) Campos Sales b) Quintino Bocaiva c) Benjamim Constant d) Rui Barbosa e) Aristides Lobo 25. Apesar da profunda rivalidade existente entre os grupos no interior do Exrcito no incio da Repblica, eles se aproximavam em um ponto fundamental: a) Expressavam os interesses de uma classe social, defendendo uma Repblica liberal com o Poder Executivo descentralizado. b) Expressavam a opinio segundo a qual o Imprio deveria ser preservado, devendo entretanto sofrer algumas reformas levemente descentralizadoras. c) No expressavam os interesses de todo um segmento social, pregando o estabelecimento de uma forma de Poder Executivo descentralizado e adaptado s peculiaridades regionais. d) Expressavam os interesses de algumas oligarquias do Imprio, defensoras da autonomia das provncias. e) No expressavam os interesses de uma classe social, posicionando-se como adversrios do

liberalismo e defendendo a Repblica, dotada de um Poder Executivo forte. 26. Caracteriza o processo eleitoral durante a Primeira Repblica, em contraste com o vigente no Segundo Reinado: a) a ausncia de fraudes, com a instituio do voto secreto e a criao do Tribunal Superior Eleitoral. b) a ausncia da interferncia das oligarquias regionais, ao se realizarem as eleies nos grandes centros urbanos. c) o crescimento do nmero de eleitores, com a extino do voto censitrio e a extenso do direito do voto s mulheres. d) a possibilidade de eleies distritais e a criao de novos partidos polticos para as eleies proporcionais. e) a maior participao de eleitores das reas urbanas ao se abolir o voto censitrio e se limitar o voto aos alfabetizados. 27. Com a instalao da Repblica no Brasil, algumas mudanas fundamentais aconteceram. Entre elas, destacam-se: a) a militarizao do poder poltico e a universalizao da cidadania. b) a descentralizao do poder poltico e um regime presidencialista forte. c) um poder executivo frgil e a criao de foras pblicas estaduais. d) a aproximao entre o Brasil e os Estados Unidos e a instituio do voto secreto. e) a fundao do Banco do Brasil e a descentralizao do poder poltico. 28. Na poca da instaurao da Repblica no Brasil, verifica-se a existncia de trs projetos ideolgicos distintos para a Repblica. Esses projetos so comumente chamados de liberal, jacobino e positivista. A respeito de tais projetos, associe a 2 coluna (caractersticas) de acordo com a 1 (projetos republicanos) e, a seguir, marque a alternativa que apresenta a seqncia CORRETA. 1 Coluna 1. Projeto Liberal 2. Projeto Jacobino 3. Projeto Positivista 2 Coluna ( ) Baseado nas idias do francs Auguste Comte (1798-1857). ( ) Inspirava-se nas idias republicanas de Danton e Robespierre. ( ) Sua inspirao republicana viera da idia de repblica dos Estados Unidos da Amrica. ( ) Era defendido pelos cafeicultores paulistas e pregava a descentralizao poltica. ( ) A participao popular na administrao era vista como um requisito necessrio para um regime que deveria ser fundado na liberdade e na vontade geral. ( ) Segundo esse projeto, cabia ao Estado zelar pela ordem, proteger os cidados e garantir os seus direitos, de modo quase que tutelar. a) 3 - 2 - 1 - 2 - 3 - 1 b) 3 - 2 - 1 - 1 - 2 - 3 c) 1 - 3 - 2 - 3 - 2 - 12 d) 1 - 3 - 2 - 2 - 1 - 3

29. A identificao dos governos da Repblica Velha com os interesses da economia cafeeira pode ser expressa pelo(a): a) financiamento, atravs do Banco do Brasil, para o plantio de novas lavouras, no Encilhamento. b) estatizao das exportaes, com o objetivo de garantir os preos, durante a Primeira Guerra Mundial. c) adoo de uma poltica de valorizao, reduzindo a oferta do produto, a partir do Convnio de Taubat. d) controle da mo-de-obra camponesa e apoio imigrao, com a Lei Adolfo Gordo. e) iseno de tributos assegurada no programa de estabilizao de Campos Sales. 30. A industrializao brasileira no incio do sculo XX definida como um "processo de substituio de importaes", como pode ser observado na: a) relao entre o crescimento da indstria e o declnio das vendas do caf, aps o Convnio de Taubat. b) instalao de empresas multinacionais no Brasil, desde o sculo XIX, atradas pelo fim da escravido. c) adoo de polticas protecionistas, desde o Imprio, tornando proibitivas as importaes. d) transferncia macia de mo-de-obra industrial e capitais norte-americanos para o Brasil. e) expanso industrial, durante a Primeira Guerra Mundial, quando ficaram restritas as importaes pelo Brasil. 31. "Voto de cabresto", "curral eleitoral", "eleio a bico de pena", "juiz nosso", "delegado nosso", "capangas" e "apadrinhamento" so expresses que lembram em nosso pas o: a) liberalismo. b) totalitarismo. c) messianismo. d) coronelismo. e) comunismo. 32. A revoluo de 1924, movimento tenentista, relacionou-se: a) aos desejos de reformas econmicas e sociais de carter socialista que acarretassem a superao da Repblica oligrquica e elitista. b) violncia praticada pelos governos republicanos controlados pelas oligarquias paulista e mineira contra lideranas operrias e camponesas. c) aos anseios por reformas polticas moralizadoras de cunho liberal que no se chocavam com os princpios de ordenao constitucionais da Repblica. d) ao carter conservador do governo Epitcio Pessoa, cuja poltica repressiva desencadeou o movimento de interveno federal nos estados oposicionistas. e) luta pela superao de carter espoliativo e dependente da economia brasileira, visando obter maior prestgio no concerto internacional. 33. No Brasil, a dcada de 20 foi um perodo em que: a) velhos polticos da Repblica, como Rui Barbosa, Pinheiro Machado e Hermes da Fonseca, alcanaram grande projeo nacional. b) as foras de oposio s chamadas "oligarquias carcomidas" se organizaram, sem contudo apresentar alternativas de mudana. c) as propostas de reforma permanecendo letra morta, no se configurou nenhuma polarizao poltico-ideolgica. d) a aliana entre os partidos populares e as dissidncias oligrquicas culminou com a derrubada da Repblica Velha nas eleies de 1 de maro de 1930. e) ocorreram agitaes sociais e polticas, movimentos armados, entre eles a Coluna Prestes, e vrias propostas de reforma foram debatidas.

34. No final do sculo XIX e incio do sculo XX o Nordeste foi assolado pelos cangaceiros, bandos armados que roubavam, seqestravam e matavam em seu prprio benefcio ou a servio de chefes polticos. Contriburam para o aparecimento desse grande contingente de marginalizados: a) os movimentos revolucionrios republicanos dos fins do Imprio. b) a grande migrao de nordestinos para a colheita da borracha na Amaznia. c) a propaganda da guerrilha comunista entre os camponeses. d) o processo de urbanizao e industrializao que expulsou muitos camponeses de suas terras. e) a concentrao da propriedade, o aumento demogrfico e os efeitos da seca. 35. A Repblica Brasileira, na ltima dcada do Sculo XIX, caminhava para a consolidao da oligarquia dos coronis-fazendeiros. A crise econmico-financeira agravava as condies de vida na cidade e no campo. A rebelio de Canudos pode ser entendida como movimento de: a) hesitao dos mandatrios polticos em desfechar medidas repressivas contra a gente oprimida. b) tenso social agravada pela expulso dos camponeses que atuavam nas frentes pioneiras catarinenses e paranaenses. c) resistncia da populao sertaneja contra a estrutura agrrio-latifundiria e as medidas repressivas oficiais. d) descontentamento dos fanticos que buscavam efetivar prticas liberais burguesas. e) rebeldia dos jagunos que se opunham rede de audes e s campanhas de combate s secas. 36. No incio da Primeira Repblica (1889-1930), a oligarquia governante teve que enfrentar, no serto baiano, um movimento social denominado: a) Cabanagem. b) Campanha Civilista. c) Levante do Contestado. d) Revolta de Canudos. e) Revoluo Farroupilha. 37. No governo Rodrigues Alves (1902-1906), ocorreu a revolta da vacina, que estava contextualizada: a) na modernizao e no saneamento do Rio de Janeiro. b) na modernizao e no saneamento do Brasil como um todo. c) no combate s doenas epidmicas promovido pela ONU. d) na recepo aos imigrantes. e) na oposio entre os setores rural e urbano. 38. O declnio das oligarquias, no perodo final da Repblica Velha, teve como contraponto o surgimento de segmentos sociais identificados com o modo de vida urbano. Indique-os: a) Burguesia industrial, classes mdias urbanas e classe operria. b) Sindicatos, associaes e grmios recreativos. c) Burguesia rural, classes militares e classe operria. d) A burocracia estatal, o clero e o povo. e) Os imigrantes, a burguesia industrial e o clero.

39. "...o maior lder sertanejo do Brasil e comandante do maior e mais importante movimento campons de luta pela posse da terra e de resistncia opresso dos latifundirios da histria brasileira." A frase acima refere-se a: a) Manoel Vinagre, lder da Cabanagem. b) Francisco Sabino Alvares da Rocha Vieira, lder da Sabinada. c) Raimundo Gomes, lder da Balaiada. d) Antonio Conselheiro, lder de Canudos. e) Luis Carlos Prestes, lder Tenentista. 40. "O meu candidato o Eurico. Mas, se houver oportunidade, eu mudo uma letra: Eu fico." A anedota popular, muito em voga nos anos 40 no Brasil, quando estava em curso o processo de democratizao do pas, reflete: a) vontade do ditador Getlio Vargas de permanecer no poder com o apoio da populao brasileira, diante da vitria dos pases aliados na Segunda Guerra. b) estratgia poltica de Vargas para conseguir o apoio da oposio liderada pela UDN (Unio Democrtica Nacional) para sua candidatura Presidncia da Repblica. c) manobra do governo para anunciar ao povo brasileiro a ameaa representada pelo candidato Dutra, contrrio abertura democrtica. d) pretexto utilizado por Vargas para manter a ditadura do Estado Novo vencendo a resistncia da oposio, que apoiava a candidatura Dutra. 41. Identifique, entre as afirmativas a seguir, a que se refere a conseqncias da Revoluo Industrial: a) reduo do processo de urbanizao, aumento da populao dos campos e sensvel xodo urbano. b) maior diviso tcnica do trabalho, utilizao constante de mquinas e afirmao do capitalismo como modo de produo dominante. c) declnio do proletariado como classe na nova estrutura social, valorizao das corporaes e manufaturas. d) formao, nos grandes centros de produo, das associaes de operrios denominadas "trade unions", que promoveram a conciliao entre patres e empregados. e) manuteno da estrutura das grandes propriedades, com as terras comunais, e da garantia plena dos direitos dos arrendatrios agrcolas. 42. O capitalismo, com base na transformao tcnica, atinge seu processo especfico de produo, caracterizado pela produo em larga escala, onde h uma radical separao entre o trabalho e o capital. Esta afirmativa est tratando: a) da separao entre capitalismo e socialismo. b) da Revoluo Industrial. c) do advento do Mercantilismo. d) da Revoluo comunista na Rssia. e) do plano Marshall aps a Segunda Guerra Mundial.

43. A Revoluo Francesa representou um marco da histria ocidental pelo carter de ruptura em relao ao Antigo Regime. Dentre as caractersticas da crise do Antigo Regime, na Frana, est: a) a crescente mobilizao do Terceiro Estado, liderado pela burguesia contra os privilgios do clero e da nobreza. b) o desequilbrio econmico da Frana, decorrente da Revoluo Industrial. c) a retomada da expanso comercial francesa, liderada por Colbert. d) o apoio da monarquia s sucessivas rebelies camponesas contrrias nobreza. e) o fortalecimento da monarquia dos Bourbons, aps a participao vitoriosa na guerra de independncia dos E.U.A. 44. A "Declarao dos Direitos do Homem e do Cidado", da Revoluo Francesa, traz o seguinte princpio: "Os homens nascem e se conservam livres e iguais em direitos. As distines sociais s podem ter por fundamento o proveito comum". Tal princpio decorrente: a) da incorporao das reivindicaes da classe mdia por maior participao na vida poltica. b) do reconhecimento da necessidade de assegurar os direitos dos vencidos, sem distino de classes. c) da incorporao dos camponeses comunidade dos cidados com direitos sociais e polticos reconhecidos na lei. d) da crena popular na perspectiva liberal burguesa de que a Revoluo fora feita por todos e em benefcio de todos. e) da determinao burguesa de levar avante um processo revolucionrio de distribuio da propriedade privada. 45. A Constituio da Frana de 1791, a partir dos princpios preconizados por Montesquieu, consagrou, como fundamento do novo regime, a) a subordinao do Judicirio ao Legislativo, que passou a exercer um poder fiscalizador sobre os tribunais. b) a identificao da figura do monarca, com a do Estado, que a partir desse momento se tornou inviolvel. c) a supremacia do Poder Legislativo, deixando de ser o rei investido de poder moderador. d) o poder de veto monrquico, que se restringiu a assuntos fiscais, limitando, assim, a soberania popular. e) a separao dos poderes at ento concentrados, teoricamente, na pessoa do soberano.

46. Com relao Frana pr-revolucionria: I - O primeiro estado era constitudo por camponeses, artesos, lojistas e o restante da alta nobreza, perfazendo um total de 1 milho e 200 mil membros. II - Em 1789, a populao francesa era de aproximadamente 25 milhes de habitantes, sendo que mais de 20 milhes viviam na zona rural. III - O clero (cerca de 120 mil pessoas) e a nobreza (350 mil membros) constituam, respectivamente, o primeiro e o segundo estados. IV - A Assemblia Nacional monopolizava as concesses pblicas, delegando ao rei e ao coletivo ministerial a administrao das provncias do pas. V - O nus dos impostos a das contribuies para o rei, para o clero e para a nobreza recaa igualmente sobre os trs estados. VI - A sociedade do Antigo Regime se caracterizava pela desigualdade de direitos entre os homens, de acordo com sua origem, dividindo-se em trs ordens: os que rezam, os que combatem, os que trabalham. A nica alternativa que contm as asseres corretas : a) I, II, III. b) I, V, VI. c) II, IV, V. d) II, III, VI. e) III, IV, V. 47. "Mesmo se o alvo perseguido no tivesse sido alcanado, mesmo se a constituio por fim fracassasse, ou se voltasse progressivamente ao Antigo Regime, ... tal acontecimento por demais imenso, por demais identificado aos interesses da humanidade, tem demasiada influncia sobre todas as partes do mundo para que os povos, em outras circunstncias, dele no se lembrem e no sejam levados a recomear a experincia." (Kant, O CONFLITO DAS FACULDADES, 1798). O texto trata: a) do iluminismo e do avano irreversvel do conhecimento filosfico; revelando-se falso nos seus prognsticos sobre o futuro poltico- constitucional. b) do retorno do Antigo Regime, na Europa, depois do fracasso da Revoluo francesa, revelando-se incapaz de vislumbrar o futuro da histria. c) da Revoluo Francesa, dos seus desdobramentos polticos e constitucionais, revelando a clarividncia do autor sobre sua importncia e seu futuro. d) da Revoluo inglesa, do impacto que causou no mundo, com seus princpios liberais e constitucionais, revelando-se proftico sobre seu futuro. e) do despotismo ilustrado, dos seus princpios filosficos e constitucionais e de seu impacto na poltica europia, revelando carter premonitrio. 48. Na Revoluo Francesa, foi uma das principais reivindicaes do Terceiro Estado: a) a manuteno da diviso da sociedade em classes rigidamente definidas. b) a concesso de poderes polticos para a nobreza, preservando a riqueza dessa classe social. c) a abolio dos privilgios da nobreza e instaurao da igualdade civil. d) a unio de poderes entre Igreja e Estado, com fortalecimento do clero. e) o impedimento do acesso dos burgueses s funes polticas do Estado.

49. Sobre a Revoluo Francesa, INCORRETO afirmar que: a) os dois clubes mais importantes foram a Sociedade dos Amigos dos Direitos do Homem e o Clube dos Jacobinos. b) a convocao dos Estados Gerais foi uma demonstrao da fora econmica do Antigo Regime. c) representou uma ruptura estrutural. A burguesia alijada do poder se sublevou, tornando-se senhora do Estado. d) a Declarao dos Direitos do Homem e do Cidado foi a sntese da concepo burguesa da sociedade. e) a Bastilha, antiga priso do Estado, foi tomada de assalto por artesos, operrios, pequenos comerciantes, lavadeiras e costureiras. 50. No contexto da Revoluo Francesa, a organizao do Governo Revolucionrio significou uma forte centralizao do poder: o Comit de Salvao Pblica, eleito pela Conveno, passou a ser o efetivo rgo do Governo... . Havia ainda o Comit de Segurana Geral, que dirigia a polcia e a justia, sendo que estava subordinado ao Tribunal Revolucionrio que tinha competncia para punir, at a morte todos os suspeitos de oposio ao regime. O conjunto de medidas de exceo adotadas pelo Governo revolucionrio deram margem a que essa fase da Revoluo viesse a ser conhecida como: a) os Massacres de Setembro. b) o Perodo do Terror. c) o Grande Medo. d) O Perodo do Termidor. e) o Golpe do 18 de Brumrio. 51. Na Histria da Frana, o GOLPE DE 18 BRUMRIO significa: a) o incio da Revoluo de 1789 com a abolio dos direitos feudais b) o fim da Revoluo com a subida de Napoleo ao poder com o apoio do exrcito e da alta burguesia c) o fortalecimento da participao popular e dos embates entre Danton e Robespierre d) o estabelecimento da igualdade de todos perante a lei com a aprovao da Declarao dos Direitos do Homem e do Cidado 52. "De 1789 a 1791 processou-se a transformao das Instituies do Antigo Regime, atravs dos debates e das decises tomadas pela Assemblia Nacional Constituinte." (Falcon, Francisco. A FORMAO DO MUNDO CONTEMPORNEO. 13 ed., Rio de Janeiro: Campus, 1989, p. 56). O texto anterior se refere (s): a) Revoluo Americana, com a tomada do poder pela burguesia colonial eminentemente agrria em suas origens. b) Revolues Democrtico-Burguesas, em que o liberalismo e o nacionalismo so determinantes na ideologia burguesa. c) Revoluo Francesa, na sua etapa final, em que o "Terror" expressa os claros desejos burgueses. d) Revoluo Francesa, na sua etapa inicial, com clara preponderncia da burguesia na direo dos trabalhos. e) Revoluo Russa, no seu perodo final, quando as foras socialistas submetem a nobreza.

53. O Grande Medo de 1789 foi um dramtico acontecimento histrico, ocorrido no interior da Revoluo Francesa. Todas as alternativas contm afirmaes corretas sobre o Grande Medo, EXCETO: a) Fez parte de uma conjuntura marcada por numerosas agitaes e insurreies urbanas e rurais. b) Foi considerado pelos revolucionrios e pelo povo, em geral, como um compl das hordas inimigas da ordem, do Rei e da Igreja. c) Foi uma das faces da revoluo camponesa que, durante os primeiros anos da Revoluo Francesa, impulsionou e conduziu a revoluo burguesa. d) Foi um acontecimento fundamentado em reaes coletivas de medo e pnico da populao diante da divulgao de boatos. e) Gerou fugas, medidas preventivas tais como ataques s propriedades aristocrticas e a deciso de armar a populao para enfrentar os bandidos. 54. A Revoluo Francesa um marco na histria da humanidade por ter produzido rupturas com o Antigo Regime. Qual das alternativas apresenta as mais importantes? a) O assassinato do mdico Marat, editor do jornal Amigo do Povo, por Charlotte Corday, provocou a radicalizao entre os jacobinos. b) A participao das mulheres na queda da Bastilha e o surgimento do grupo radical dos Girondinos. c) O fim da servido e dos privilgios feudais, a declarao dos direitos do homem e do cidado, o confisco dos bens do clero, a reforma do Exrcito e da Justia. d) O fim da escravido, a declarao dos direitos do homem, o cdigo de Napoleo com reforma judiciria que confiscou as terras da aristocracia. e) A secularizao do clero, a Repblica Jacobina, o comit de Salvao Pblica que condenou morte os prprios lderes da Revoluo. 55. Abolio da escravido; fim dos privilgios; limite aos preos dos gneros alimentcios; criao do ensino gratuito obrigatrio; diviso das terras; assistncia aos indgenas; criao do Museu do Louvre, da Escola Politcnica e do Conservatrio. Foram as primeiras medidas tomadas pelo: a) Adepto da Escola econmica fisiocrtica, o francs Turgot. b) Jovem general, recm-chegado do Egito, Napoleo Bonaparte. c) Lder Jacobino, Robespierre, conhecido como o "incorruptvel". d) Primeiro Ministro francs, Cardeal Richelieu e concludas por seu sucessor cardeal Mazarino. e) Rei Sol, Lus XIV, juntamente com seu ministro Colbert. 56. O secular regime absolutista, apesar de subvertido e abalado pela Revoluo Francesa, reagiu e resistiu durante certo tempo. Assinale a alternativa que mais se identifica como efetiva ao contrarevolucionria: a) Rebelio de Camponeses na Vendia, instigados e apoiados pela aristocracia. b) Forte oposio ao Rei Luiz XVI, sustentada pela aristocracia que lutava pela manuteno de seus privilgios. c) Manobra militar que resultou na tomada da Bastilha e na libertao de centenas de presos polticos. d) Soluo de compromisso entre a alta burguesia e a aristocracia para restaurar o absolutismo. e) A fuga para o exterior de nobres e padres franceses, em busca de apoio da Guarda Nacional. 57. Os conflitos poltico-sociais do sculo XVII foram o meio pelo qual a Inglaterra a) transformou o Absolutismo de direito em Absolutismo de fato. b) promoveu a substituio do Estado liberal - capitalista pelo Estado Absolutista. c) organizou o Exrcito do Parlamento, conferindo postos de comando segundo o critrio de origem familiar e no pelo merecimento militar. d) consolidou os interesses da nobreza agrria tradicional rompendo com os ideais da burguesia. e) diluiu os obstculos para o avano capitalista, marcando o incio da desagregao do Absolutismo Monrquico.

58. Guilherme de Orange foi proclamado rei depois de ter assinado a Declarao de Direitos, imposta pelo Parlamento, qual determinava limitaes ao poder real. Dentre as limitaes, destacavam-se a a) obrigao de indicar nobres para as foras armadas e elementos do clero para dirigir as universidades. b) negao do Anglicanismo como religio oficial da Inglaterra e a tolerncia a todos os cultos. c) exigncia do Parlamento ser composto por dois teros de puritanos e a concordncia em apoiar militarmente o combate s heresias. d) obrigao de convocar o Parlamento periodicamente e a proibio de criar novos impostos. e) pacificao interna da Inglaterra e o respeito supremacia papal. 59. No sculo XVIII, enquanto a Europa Continental era abalada por guerras constantes, na GrBretanha, a burguesia - camada social que dominava o Parlamento - no era onerada por impostos muito pesados e, a) negava ao Estado o direito de intervir diretamente na economia, reservando-lhe, entretanto, o papel de incentivador dos setores que o capital particular no tinha condies de desenvolver. b) propunha reformas que buscavam conciliar a autoridade absoluta do monarca com as propostas de liberdade. c) financiava a instalao de organizaes militares, que internamente garantiam a fora repressiva e fiscalizadora necessria ao Estado. d) procurava abrandar os vnculos coloniais, a fim de garantir o pleno cumprimento do pacto colonial. e) desenvolvera condies de acumular capitais mais rapidamente, o que lhe permitiu investir em inovaes tcnicas, possibilitando a ecloso da Revoluo Industrial. 60. A chamada "Revoluo Gloriosa" (1688-1698) fez triunfar na Inglaterra as idias liberais, praticamente um sculo antes do que iria acontecer na Frana e em outras partes da Europa. Assinale a NlCA alternativa que corresponde aos resultados obtidos por esse movimento: a) expanso martima e incio da colonizao da Amrica por ingleses; b) implantao do capitalismo industrial e criao dos primeiros bancos comerciais; c) limitao da autoridade real e consolidao do parlamentarismo; d) declarao dos direitos universais do homem e do cidado e proibio da escravido; e) introduo da democracia e concesso de direitos polticos para todos. 61. Assinale a alternativa INCORRETA sobre o Mundo Contemporneo: a) A Unificao Alem, realizada por Bismarck, deu origem a uma questo, solucionada pelo Tratado de Latro (1929), que criou o Estado do Vaticano. b) A queda de Napoleo (1815) acarretou a reao absolutista na Europa corporificada no Congresso de Viena. c) A Santa Aliana foi um pacto conservador de oposio aos movimentos liberais. d) Atravs da Encclica "Rerum Novarum" a Igreja procurou conciliar capital e trabalho. e) A imposio de Jos Bonaparte como rei da Espanha provocou uma insurreio que repercutiu na Amrica.

62. O golpe do 18 de Brumrio de 1799, no contexto da Revoluo Francesa, derrubou o Diretrio, instituiu o sistema do Consulado e elevou Napoleo Bonaparte liderana poltica da Frana revolucionria. Napoleo manteve-se no poder por um perodo que se estendeu de 1799 at 1815, perodo esse denominado de Era Napolenica, durante o qual ocorreu a: a) consolidao interna do iderio burgus da Revoluo e a tentativa de sua imposio a diversos pases da Europa com a expanso militar promovida por Napoleo. b) retomada do poder poltico pelos segmentos da nobreza provincial francesa com a promulgao do Imprio (1804) como a fora poltica legtima de governo da Frana do perodo napolenico. c) unio de segmentos sociais distintos na defesa do governo aristocrtico e absolutista de Napoleo, tais como o campesinato e a nobreza, com o objetivo de evitar uma invaso estrangeira da Frana revolucionria. d) interferncia direta das Monarquias Absolutas europias na Frana, atravs da ao poltica da Santa Aliana, ao encerrarem o processo revolucionrio com seu apoio ascenso de Napoleo. e) formao de diversas coligaes que uniriam a Frana revolucionria e a Inglaterra liberal contra os Estados aristocrticos, em defesa das conquistas liberais promovidas no processo da Revoluo Francesa. 63. A obra poltica de Napoleo Bonaparte pode ser considerada como a) um complemento s realizaes da Revoluo, com o apoio da burguesia francesa. b) uma tentativa de promover uma revoluo industrial na Frana, seguindo o exemplo ingls; suas bases estariam contidas no Cdigo Civil francs. c) uma obra de centralizao administrativa, pelo fato de ter colocado seus irmos como chefes de governo em vrios pases da Europa. d) uma poltica de alianas, aps as vitrias militares contra os prussianos, os austracos e os russos, para conseguir o domnio absoluto de toda a Europa. e) uma reao ao processo desenvolvido durante o perodo da Revoluo Francesa, em conseqncia da inflao, do perodo do Terror e da incapacidade administrativa. 64. Durante o perodo napolenico (1799-1815), dentre as medidas adotadas por Bonaparte, assinale aquela que teve repercusses importantes nas relaes comerciais do Brasil com a Inglaterra: a) Restaurao financeira, com a conseqente fundao do Banco da Frana, em 1800. b) Decretao do Bloqueio Continental, em 1806, com o qual Napoleo visava arruinar a indstria e o comrcio ingleses. c) Promulgao, em 1804, do Cdigo Civil que incorporou definitivamente, na legislao francesa, os princpios liberais burgueses. d) Expanso territorial da Frana com a incorporao de vrias regies da Europa, formando o chamado Imprio Napolenico. e) Criao do franco, como novo padro monetrio. 65. "Milhares de sculos decorrero antes que as circunstncias acumuladas sobre a minha cabea vo encontrar um outro na multido para reproduzir o mesmo espetculo." (Napoleo Bonaparte) Sobre o perodo napolenico (1799-1815), podemos afirmar que: a) consolidou a revoluo burguesa na Frana atravs da conteno dos monarquistas e jacobinos. b) manteve as perseguies religiosas e o confisco das propriedades eclesisticas iniciadas durante a Revoluo Francesa. c) enfrentou a oposio do exrcito e dos camponeses ao se fazer coroar imperador dos franceses. d) favoreceu a aliana militar e econmica com a Inglaterra, visando expanso de mercados. e) anulou diversas conquistas do perodo revolucionrio, tais como a igualdade entre os indivduos e o direito de propriedade.

66. Nos anos de 1941 e 1942, houve mudanas na configurao das alianas polticas e militares que ento caracterizavam a Segunda Grande Guerra (1939-1945). Frente a tais alteraes, o governo do Presidente Getlio Vargas imprimiu novos rumos poltica externa brasileira. Sobre esses acontecimentos, podemos afirmar que: I - o ataque japons a Pearl Harbor, em 1941, deflagrou a participao militar ostensiva dos EUA na guerra. II - a invaso alem, na Unio Sovitica, em 1941, interferiu, entre outros aspectos, na aproximao diplomtica e militar entre EUA, URSS e Inglaterra. III - a crescente aproximao diplomtica com os EUA condicionou a declarao de guerra ao Eixo, por parte do governo Vargas, em 1942. IV - a participao militar brasileira na guerra, associada ao envio da FEB, conjugou-se ofensiva das tropas aliadas, no front europeu, em meados de 1944. Assinale a alternativa correta. a) Apenas as afirmativas I e III esto corretas. b) Apenas as afirmativas I e II esto corretas. c) Apenas as afirmativas II e IV esto corretas. d) Apenas as afirmativas I, III e IV esto corretas. e) Todas as afirmativas esto corretas. 67. No sculo XIX, o desenvolvimento socialmente desigual da sociedade capitalista liberal deu origem "questo social". Para resolv-la, surgiram ento: I - o socialismo utpico e reformista (de Fourier e outros), que pretendia reconstruir a sociedade a partir de um plano ideal, igualitrio e justo; II - o catolicismo social, preocupado com a defesa da justia social ameaada pelo desenvolvimento da sociedade industrial capitalista; III - o socialismo cientfico de Marx e Engels, baseado no materialismo histrico e dialtico, que propunha uma sociedade sem classes; IV - o "movimento cartista", vitorioso na Inglaterra (1838-42), que preconizava o anarco-sindicalismo. Assinale se esto corretas apenas: a) I e II b) II e III c) III e IV d) I, II e III e) I, II e IV 68. As principais caractersticas econmicas do sistema liberal so: a) sistema mercantil de produo e mercado monopolizado pelos monoplios econmicos. b) sistema mercantil de produo e mercado controlado pelo Estado. c) sistema industrial de produo e trabalho compulsrio. d) sistema comercial de produo e trabalho compulsrio. e) sistema industrial de produo e mercado de livre concorrncia. 69. O socialismo cientfico tem as seguintes caractersticas, exceto: a) desenvolvimento por Marx e Engels b) a crise do capitalismo daria origem ao socialismo c) luta de classe entre burguesia e proletariado d) ditadura do proletariado e) teoria da mais-valia com nfase na defesa da propriedade privada

70. Reagindo economia clssica, o socialismo se corporifica com as teorias de Karl Marx e Friedrich Engels. A teoria desses dois pensadores: a) resulta da observao crtica das realidades scio-econmicas da Europa na fase da Revoluo Industrial e no perodo imediatamente posterior b) defende a propriedade privada como instrumento indispensvel para a superao das desigualdades sociais c) prega a diminuio do Estado (Estado mnimo) e mais espao para a iniciativa privada d) apresenta a sntese mais acabada do chamado "socialismo utpico" 71. " ... viam na propriedade comum desses meios a forma de viverem todos bem. Por isso, em suas sociedades visionrias, planejavam que os muitos que executariam o trabalho viveriam com conforto e luxo, graas propriedade dos meios de produo..." O texto refere-se a um pensamento, que se desenvolveu nas primeiras dcadas do sculo XIX na Europa, caracterstico do a) maosmo. b) stalinismo. c) sindicalismo. d) marxismo-leninismo. e) socialismo utpico. 72. Todas as alternativas contm caractersticas relativas organizao dos trabalhadores europeus no sculo XIX, EXCETO: a) A legislao impedia a organizao dos trabalhadores em nvel nacional. b) As demonstraes de massa, os motins e peties eram as principais formas de manifestao. c) O movimento operrio defendia o sufrgio universal e a igualdade econmica. d) Os sindicatos incentivavam a quebra das mquinas para denunciar a explorao do trabalho. e) Os sindicatos surgiram com fora nova no cenrio poltico. 73. Exalta o direito de propriedade individual e da riqueza; opondo-se, conseqentemente interveno do Estado na economia. Defende intransigentemente que deve haver total liberdade de produo, circulao e venda. Considera que o homem, enquanto indivduo, deve desfrutar de todas as satisfaes, no se submetendo seno aos limites da Razo. Cr no Progresso como sendo resultado de um fenmeno natural e decorrente da livre-concorrncia que, ao estimular as atividades econmicas, a nica forma aceitvel de proporcionar liberdade, felicidade, prosperidade e igualdade entre todos os homens. O trecho acima pode ser considerado uma sntese dos valores constitutivos da ideologia poltica intitulada: a) Catolicismo Social. b) Socialismo Utpico. c) Socialismo Cientfico. d) Liberalismo. e) Anarquismo. 74. Na independncia de pases da Amrica Latina, da Blgica, da Grcia e da Bulgria, e nas unificaes italiana e alem, esteve presente o a) marxismo, que se constituiu em elemento aglutinador dos partidrios das revolues. b) nacionalismo, que figurou como fora revolucionria no sculo XIX. c) iluminismo, que representou a base ideolgica dos movimentos reacionrios de restaurao. d) liberalismo, que serviu de sustentao para o retorno velha ordem econmica do sculo XVIII. e) bonapartismo, que representou o apoio dos setores militares s lideranas locais.

75. A Constituio de 1891 estabeleceu, exceto: a) federalismo b) presidencialismo c) ampliao da representatividade d) eleies diretas e) parlamentarismo

GABARITO 1. [E] 2. [A] 3. [D] 4. [D] 5. [B] 6. [C] 7. [A] 8. [E] 9. [C] 10. [A] 11. [B] 12. [A] 13. [A] 14. [A] 15. [D] 16. [E] 17. [B] 18. [D] 19. [C] 20. F - V - F - F - F 21. [D] 22. [C] 23. [B] 24. [D] 25. [E] 26. [E]

27. [B] 28. [B] 29. [C] 30. [E] 31. [D] 32. [C] 33. [E] 34. [E] 35. [C] 36. [D] 37. [A] 38. [A] 39. [D] 40. [A] 41. [B] 42. [B] 43. [A] 44. [D] 45. [E] 46. [D] 47. [C] 48. [C] 49. [B] 50. [B] 51. [B] 52. [D]

53. [B] 54. [C] 55. [C] 56. [A] 57. [E] 58. [D] 59. [E] 60. [C] 61. [A] 62. [A] 63. [A] 64. [B] 65. [A] 66. [E] 67. [D] 68. [E] 69. [E] 70. [A] 71. [E] 72. [D] 73. [D] 74. [B] 75. [E]

RESUMO Nmero das questes: documento banco 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 8121 8122 15351 15492 15423 8342 15314 15313 15312 15441 15592 15591 15281 15426 15319 15150 15473 15263 15547 15063 15599 15101 15576 8599 8727 8112 8462 15546 8533 8439 8327 8114 8465 8343 8270 8209 8292 8299 8309 15161 8369 8303 8525 8491 8697 8718 8457 8348 fixo 945 946 70827 72819 72022 2783 70179 70178 70177 72147 73658 73657 69564 72027 70184 67608 72626 69127 73132 64862 73665 67186 73381 5928 6057 689 3917 73131 4150 3754 2378 691 3920 2784 1982 1383 2189 2251 2298 67839 3122 2256 4142 4023 6027 6048 3912 2789

49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75

9168 8507 9227 8656 8896 8757 9046 9092 8810 9418 9422 9145 9102 10582 10655 9469 8550 15074 9734 9693 8591 9224 9495 8924 9477 9424 8647

9074 4089 9387 5985 6227 6087 6378 6424 6141 10987 10991 8692 6434 26524 26597 11331 4226 64883 19405 19364 5920 9382 11614 6256 11339 10993 5976