Você está na página 1de 6

Questes: 01.

(FAAP) Durante grande parte da Idade Mdia, a Europa Ocidental viu definhar lentamente as atividades comerciais, a ponto de quase desaparecerem. Cite dois fatores que causaram o atrofiamento do comrcio nesse perodo:

02. (FUVEST) Politicamente, o feudalismo se caracterizava pela: a) atribuio apenas do Poder Executivo aos senhores de terras; b) relao direta entre posse dos feudos e soberania, fragmentando-se o poder central; c) relao entre a vassalagem e suserania entre mercadores e senhores feudais; d) absoluta descentralizao administrativa, com subordinao dos bispos aos senhores feudais; e) existncia de uma legislao especfica a reger a vida de cada feudo.

03. (UNIP) O feudalismo: a) deve ser definido como um regime poltico centralizado; b) foi um sistema caracterizado pelo trabalho servil; c) surgiu como conseqncia da crise do modo de produo asitico; d) entrou em crise aps o surgimento do comrcio; e) apresentava uma considervel mobilidade social.

04. (PUC) A caracterstica marcante do feudalismo, sob o ponto de vista poltico, foi o enfraquecimento do Estado enquanto instituio, porque: a) a inexistncia de um governo central forte contribuiu para a decadncia e o empobrecimento da nobreza; b) a prtica do enfeudamento acabou por ampliar os feudos, enfraquecendo o poder poltico dos senhores; c) a soberania estava vinculada a laos de ordem pessoal, tais como a fidelidade e a lealdade ao suserano; d) a proteo pessoal dada pelo senhor feudal a seus sditos onerava-lhe as rendas; e) a competncia poltica para centralizar o poder, reservada ao rei, advinha da origem divina da monarquia.

05. (UNIP) Sobre o feudalismo, assinale a alternativa correta: a) A economia era dinmica, monetria e voltada para o mercado. b) A sociedade era mvel, permitindo a ascenso social. c) O poder poltico estava centralizado nas mos de um monarca absolutista; d) A mo-de-obra bsica era formada por trabalhadores escravos. e) As principais obrigaes devidas pelos trabalhadores eram a corvia e a talha.

06. (SANTA CASA) A Alta Idade Mdia (sculos V - XI) tem como uma de suas caractersticas singulares, que a define historicamente: a) o desaparecimento dos reinos germnicos do Ocidente; b) a consolidao e generalizao do trabalho servil; c) a organizao das Cruzadas para combater os infiis do Islo; d) o desenvolvimento - com posterior centralizao - do poder real; e) o Renascimento Comercial, que reestruturou a vida econmica feudal.

07. (MACK) Marque a correspondncia errada: a) Corvia - imposto em trabalho. b) Talha - imposto em produtos. c) Banalidades - imposto em produtos. d) Vintm - imposto em produtos. e) Mo-morta - imposto em produtos.

08. (MED. SANTOS) Quanto s relaes entre suseranos e vassalos: a) senhor e servo eram categorias semelhantes a suseranos e vassalos; b) o servo prestava homenagem ao senhor feudal; c) o senhor feudal concedia o benefcio ao vassalo; d) as obrigaes entre vassalos e suseranos eram recprocas; e) o juramento de fidelidade podia ser rompido a qualquer momento.

09. (FUVEST) "Empunhando Durandal, a cortante, O rei tirou-a da bainha, enxugou-lhe a lmina, Depois cingiu-a em seu sobrinho Rolando E ento o papa a benzeu. O rei disse-lhe docemente, rindo: Cinjo-te com ela, desejando Que Deus te d coragem e ousadia, Fora, vigor e grande bravura E grande vitria sobre os infiis." (La Chanson d'Aspremont) A que ritual medieval se refere o texto? Qual o significado desse ritual?

10. (UFRN) Os acontecimentos abaixo constituem as caractersticas principais do feudalismo, exceto: a) Ausncia de poder centralizado. b) As cidades perdem sua funo econmica. c) Instaurao da relao vassalagem / suserania.

d) Comrcio internacional intenso. e) Organizao do trabalho com base na servido.

Resoluo: 01. Ruralizao da economia, em decorrncia da crise do escravismo romano e da estruturao do sistema feudal; isolamento econmico e insegurana provocados pelas invases sarracenas (rabes), normandas (vikings), magiares (hngaras) e eslavas. 02. B 06. B 03. B 07. A 04. C 08. D 05. E

09. Ao ritual em que um jovem nobre era armado cavaleiro, ritual de adubamento. Seu significado era vincular o nobre guerreiro a uma conduta tica baseada na honra, lealdade, proteo aos fracos e defesa do cristianismo. 10. D

EXERCICIOS 15. (PUC MG 1998) A partir da anlise do grfico, perodo: sculo XIV XVI, que se refere ao perodo da transio feudal-capitalista na Europa Ocidental, conclui-se que, EXCETO: a) a crise de meados do sc. XIV favorece o aumento do salrio dos trabalhadores. b) no sc. XV, as flutuaes tm uma leve tendncia estabilizao. c) na 2 metade do sc. XIV, os salrios estabilizam-se. d) a crise do sc. XIV, contraditoriamente, melhora a vida dos assalariados. e) a estabilizao dos salrios, no sc. XV, reduz significativamente o poder de compra. 16. (PUC MG 1998) O grfico, no geral, ainda nos demonstra que: a) o processo inflacionrio cresce acelerado no final do sculo XVII. b) o aumento do salrio garante o poder de compra do s trabalhadores. c) o nvel de vida dos trabalhadores tende a ser cada vez melhor. d) o processo de colonizao da Amrica amplia o poder de compra. e) a escravido na Amrica provoca queda dos salrios na Europa. 17 (PUC MG 1998) No perodo da transio do feudalismo ao capitalismo, a burguesia europia no geral: a) favorece o declnio das velhas relaes feudais. b) assume uma posio nitidamente revolucionria. c) coloca-se frontalmente contra a Igreja Catlica. d) alia-se ao campesinato contra o poder da realeza. e) abre fogo contra os monoplios coloniais. 18 (PUC RS 1998) Dentre as causas da crise do sistema feudal, podem-se apontar as seguintes:

a) a reabertura do mar Mediterrneo, o desenvolvimento de uma economia comercial e o fortalecimento do poder real. b) o desenvolvimento de uma economia comercial, o enfraquecimento do poder da Igreja e o fortalecimento do regime servil de trabalho. c) a aliana da burguesia com os senhores feudais, o combate aos privilgios da nobreza e a ciso entre a Igreja e o Estado. d) o fortalecimento do poder real, o combate aos privilgios da nobreza e o fim da sociedade estamental. e) a reabertura do mar Mediterrneo, a retrao do comrcio e as lutas entre catlicos e evanglicos. 19 (UFLA 2000) H um consenso entre os historiadores que a partir de meados da Baixa Idade Mdia, teria se iniciado o processo de crise do sistema feudal, ento predominante na Europa Ocidental." So caractersticas da crise feudal, EXCETO a) constantes invases de povos brbaros na Europa, que teriam aumentado a partir do sculo V; b) expanso predatria da explorao de terras, que teria contribudo para o desgaste de sua fertilidade; c) intenso desmatamento, que teria gerado a alternncia de perodos chuvosos e secos e alteraes climticas e ecolgicas; d) diminuio da produo agrcola associada ao encarecimento dos produtos e ao esgotamento das minas de ouro e prata da Europa; e) aumento do nmero de nobres e de suas necessidades de consumo, que teria aumentado consideravelmente o grau de explorao sobre a massa camponesa. 20 (UFPEL 1999) Diante da crise agrria fazia-se necessria a conquista de novas reas produtoras. Diante da crise demogrfica fazia-se necessrio o domnio sobre as populaes noeuropias. Diante da crise monetria fazia-se necessria a descoberta de novas fontes de minrios. Diante da crise social fazia-se necessrio um monarca forte, controlador das tenses e das lutas sociais. Diante da crise poltico-militar fazia-se necessria uma fora centralizadora e defensora de toda a nao. Diante da crise clerical fazia-se necessria uma nova Igreja. Diante da crise espiritual fazia-se necessria uma nova viso de Deus e do homem. Comeavam os novos tempos. Fonte: FRANCO JR., Hilrio. O Feudalismo, So Paulo: Brasiliense. p. 93 As crises que so referidas no texto caracterizaram: a) a transio do feudalismo para o capitalismo comercial, na Europa, no incio da Idade Moderna. b) a formao do feudalismo, na Europa Ocidental, no incio da Idade Mdia. c) a substituio do escravismo clssico pela servido, na rea geogrfica correspondente ao antigo Imprio Romano. d) o pleno domnio econmico, poltico e social da burguesia europia durante a Revoluo Industrial. e) a manuteno da hegemonia da Igreja Catlica e a revitalizao do poder poltico dos senhores feudais na Europa renascentista. 21 (UNIFOR 1999) "Deixai os que outrora estavam acostumados a se bater contra os fiis em guerras particulares, lutar contra os infiis (...). Deixai os que at aqui foram ladres tornarem-se soldados. Deixai aqueles que outrora se bateram contra seus irmos e parentes lutarem agora contra os brbaros, como devem. Deixai os que outrora foram mercenrios, a baixos salrios, receber agora a recompensa eterna. (...) uma vez que a terra que habitais, fechada de todos os

lados pelo mar e circundada por picos de montanhas, demasiado pequena para a vossa grande populao: a sua riqueza tambm no abunda, mal fornece o alimento necessrio aos seus cultivadores (...). Tomai o caminho do Santo Sepulcro; arrebatai-o quela raa perversa e submetei-o a vs mesmos." O texto um trecho do Sermo do Papa Urbano II, convocando os cristos a organizarem a Cruzada. De acordo com as palavras do papa pode-se deduzir que as Cruzadas, alm da libertao do Santo Sepulcro, visavam a)conter o crescimento populacional na Europa e a invaso muulmana, na Pennsula Ibrica. b) anular o interesse da Igreja na unio da cristandade e o crescimento da produo agrcola. c) aliviar as tenses internas da cristandade e expandir o seu territrio. d) incentivar os cristos a lutarem contra os infiis e a estimular o interesse do clero pelo comrcio oriental. e) glorificar o esforo da Igreja em combater as guerras entre os nobres e a conseqente diminuio da populao. 22. (Cesgranrio 97) Entre os sculos XV e XVIII, a transio do feudalismo para o capitalismo, no mundo ocidental, engloba um conjunto de transformaes econmicas e sociais, entre as quais identificamos corretamente a(o): a) fragmentao da propriedade fundiria senhorial e monrquica. b) substituio da produo das manufaturas pelo sistema de corporaes de ofcios. c) supremacia das rotas terrestres e mediterrneas no comrcio com o oriente. d) fortalecimento dos laos de servido e vassalagem. e) desenvolvimento da vida urbana atravs das atividades comerciais. 23. (Ufrs 97) Entre os fatores que explicam o renascimento do comrcio, a partir do sculo XI na Europa ocidental, podemos apontar: I - A invaso da Europa por diversos povos brbaros que estimularam as trocas comerciais. II - Uma renovao das prticas agrcolas com a difuso de instrumentos de trabalho como o arado de ferro, a foice e a enxada. III - O movimento das cruzadas que, ao reabrir o Mediterrneo, intensificou os contatos com o Oriente. Quais esto corretos? a) Apenas I b) Apenas I e II c) Apenas I e III d) Apenas II e III e) I, II e III 24. (Ufes 96) O perodo histrico comumente designado como Transio do Feudalismo para o Capitalismo caracterizou-se por a) mo-de-obra escrava, grandes extenses de terras dedicadas monocultura e produo estabelecida pela demanda do mercado interno. b) escravismo antigo, terra de propriedade estatal com usufruto da elite agrria e comrcio externo determinado pelo Estado. c) proletariado urbano, concretizao dos "trustes" e produo industrial estabelecida por uma demanda artificial. d) acumulao primitiva do capital, liberao da mo-de-obra do campo para a cidade e crescente progresso da tcnica aplicada produo.

e) produo de subsistncia, propriedade comunal dos campos e comrcio estabelecido por rotas domsticas. 25. (Mackenzie 97) "Entre os movimentos mais conhecidos da Idade Mdia esto as Cruzadas, que foram originalmente expedies organizadas pela Igreja, contando com o apoio dos dirigentes polticos das principais monarquias feudais" (Marco Antnio de Oliveira Pais) As Cruzadas no Ocidente tinham por objetivo: a) reconquistar os territrios sagrados do cristianismo na Palestina e reunificar o mundo cristo abalado com o Cisma do Ocidente. b) libertar do domnio muulmano o Sacro Imprio Romano Germnico do Ocide nte atravs da unio dos reis, Ricardo Corao de Leo, Felipe Augusto e Frederico Barba Ruiva. c) expulsar os muulmanos da Pennsula Ibrica, promover a expanso crist nas terras eslavas e combater os hereges albigenses na Frana. d) libertar as cidades de Gnova e Veneza do domnio islmico e expulsar os mouros da regio de Flandres, reabrindo as rotas comerciais. e) conquistar Jerusalm, organizar na regio o sistema feudal e criar ordens monsticas como a dos Templrios e dos Hospitalrios. GABARITO 1-E / 2-A / 3-D / 4-C / 5-A / 6-E / 7-C / 8-A / 9-E / 1 0-D / 11 - D / 12 - A / 13 - C / 14 - A / 15 - E / 16 - A / 17 - A / 18 - A / 19 - A / 20 - A / 21 - C / 22 - E / 23 - D / 24 - D / 25 - C