Você está na página 1de 8

DINMICA

Quando se fala em dinmica de corpos, a imagem que vem cabea a clssica e mitolgica de Isaac Newton, lendo seu livro sob uma macieira. Repentinamente, uma ma cai sobre a sua cabea. Segundo consta, este foi o primeiro passo para o entendimento da gravidade, que atraia a ma. Com o entendimento da gravidade, vieram o entendimento de Fora, e as trs Leis de Newton. Na cinemtica, estuda-se o movimento sem compreender sua causa. Na dinmica, estudamos a relao entre a fora e movimento.

Fora: uma interao entre dois corpos.

O conceito de fora algo intuitivo, mas para compreend-lo, pode-se basear em efeitos causados por ela, como: Acelerao: faz com que o corpo altere a sua velocidade, quando uma fora aplicada. Deformao: faz com que o corpo mude seu formato, quando sofre a ao de uma fora.

Fora Resultante: a fora que produz o mesmo efeito que todas as outras aplicadas a um corpo.

Dadas vrias foras aplicadas a um corpo qualquer:

A fora resultante ser igual a soma vetorial de todas as foras aplicadas:

Leis de Newton
As leis de Newton constituem os trs pilares fundamentais do que chamamos Mecnica Clssica, que justamente por isso tambm conhecida por Mecnica Newtoniana.

1 Lei de Newton - Princpio da Inrcia


y y
Quando estamos dentro de um carro, e este contorna uma curva, nosso corpo tende a permanecer com a mesma velocidade vetorial a que estava submetido antes da curva, isto d a impresso que se est sendo "jogado" para o lado contrrio curva. Isso porque a velocidade vetorial tangente a trajetria. Quando estamos em um carro em movimento e este freia repentinamente, nos sentimos como se fssemos atirados para frente, pois nosso corpo tende a continuar em movimento.

estes e vrios outros efeitos semelhantes so explicados pelo princpio da inrcia, cujo enunciado : "Um corpo em repouso tende a permanecer em repouso, e um corpo em movimento tende a permanecer em movimento." Ento, conclui-se que um corpo s altera seu estado de inrcia, se algum, ou alguma coisa aplicar nele uma fora resultante diferente se zero.

2 Lei de Newton - Princpio Fundamental da Dinmica


Quando aplicamos uma mesma fora em dois corpos de massas diferentes observamos que elas no produzem acelerao igual. A 2 lei de Newton diz que a Fora sempre diretamente proporcional ao produto da acelerao de um corpo pela sua massa, ou seja:

ou em mdulo: F=ma

Onde: F a resultante de todas as foras que agem sobre o corpo (em N); m a massa do corpo a qual as foras atuam (em kg); a a acelerao adquirida (em m/s).

A unidade de fora, no sistema internacional, o N (Newton), que equivale a kg m/s (quilograma metro por segundo ao quadrado). Exemplo: Quando um fora de 12N aplicada em um corpo de 2kg, qual a acelerao adquirida por ele? F=ma 12=2a a=6m/s

Fora de Trao

Dado um sistema onde um corpo puxado por um fio ideal, ou seja, que seja inextensvel, flexvel e tem massa desprezvel.

Podemos considerar que a fora aplicada no fio, que por sua vez, aplica uma fora no corpo, a qual chamamos Fora de Trao .

3 Lei de Newton - Princpio da Ao e Reao


Quando uma pessoa empurra um caixa com um fora F, podemos dizer que esta uma fora de ao. mas conforme a 3 lei de Newton, sempre que isso ocorre, h uma outra fora com mdulo e direo iguais, e sentido oposto a fora de ao, esta chamada fora de reao. Esta o princpio da ao e reao, cujo enunciado : "As foras atuam sempre em pares, para toda fora de ao, existe uma fora de reao."

Exerccios Resolvidos 1 Lei de Newton


1) Um objeto move-se em linha reta com velocidade constante, sob a ao de um sistema de foras. O movimento horizontal, da esquerda para a direita. Para onde aponta a resultante das foras que atuam no objeto. RESOLUO Para iniciar a resoluo deste exerccio devemos lembrar do enunciado da primeira lei de Newton. Como sabemos, esta lei diz que um corpo em movimento em linha reta com velocidade constante est isento de qualquer foras desiguais, ou seja, todas as foras, nesta situao, se anulam, fazendo com que a resultante seja nula, portanto, uma resultante nula no aponta para lugar algum. 2) "Para que a velocidade de um automvel permanea constante numa estrada reta e horizontal, necessrio manter o pedal do acelerador pressionado". a) Isso significa que deve existir uma fora resultante para se manter constante a velocidade do automvel? Justifique sua resposta. b) Explique por que se deve pisar mais fundo no acelerador para manter constante a velocidade de um automvel em 120 km/h do que em 60 km/h. RESOLUO a) No, como sabemos: para que um corpo possua velocidade constante em linha reta, ele deve estar isento de alguma fora desigual. O fato de se manter o p no acelerador que a fora propulsora exercida pelo carro a mesma fora exercida pelo ar (Resistncia do ar) somado com o atrito (Fora de Atrito), logo estas foras s e anulam. Veja um esquema bsico:

Veja que a soma das foras (Resultante) se anulam, e de acordo com o Princpio da Inrcia, este corpo, nesta situao, manter a velocidade constante em linha reta. b) Para se responder esta questo pode-se fazer uma experincia muito simples: quando voc estiver em um carro em alta estrada, coloque a mo para fora do carro quando ele estiver com velocidade igual a 80 km/h, veja como a sua mo impulsionada para t rs, devido a resistncia do ar. Quando o carro estiver a 100 km/h faa a mesma experincia e veja que sua mo impulsionada com m ais fora para trs. E por fim, quando ele estiver a 130 km/h faa a mesma experincia e veja como sua mo impulsionada com mai s fora, ainda, para trs. No pense, ainda que eu sou louco e quero te fazer perder a mo, mas isto que dizer que quanto maior a velocidade do carro maior ser a fora de resistncia do ar, portanto maior ter que ser a fora propulsora exercida pelo carro, portanto, por isso que devemos pisar mais fundo no acelerador. 3) Um automvel e um avio viajam em linha reta, ambos com velocidade constante. A velocidade do automvel 80 km/h e a do avio, 800 km/h. Em qual deles maior a fora resultante? Expliq ue. RESOLUO A esta altura, acredito que ningum agenta mais estes exerccios fceis; mas vamos resolver s mais este: Como vimos no exerccio anterior, quanto maior a velocidade do corpo maior ser a resistncia do ar e maior ter que ser a fo ra propulsora, mas sempre a soma das foras (vetor resultante) se anulam, se o corpo estiver em velocidade constante e em linha re ta. Deduzimos, ento, que as duas foras resultante so iguais e iguais a zero, pois os dois esto em velocidade constante. 4) Uma gota de chuva, ao se desprender da nuvem, aumenta sua velocidade durante certo tempo e depois cai com velocidade constante. Durante o movimento, duas foras atuam na gota: o peso e a resistncia do ar , de acordo com a figura abaixo.

Qual a relao (menor, maior ou igual) entre os mdulos de e a) durante o perodo em que a velocidade da gota aumenta? b) depois que a velocidade da gota fica constante? RESOLUO

a) > , para que a fora resultante seja diferente de zero e aumente a velocidade da gota; b) = , obedecendo, assim, o princpio da inrcia. 5) Um elevador de peso 1200 kgf est descendo com velocidade constante. A fora de tenso no cabo maior, menor ou igual a 1200 kgf? Explique. RESOLUO A fora tenso no cabo igual a 1200 kgf, pois de acordo com a 1 Lei de Newton, para que um corpo possua velocidade constante em linha reta a soma das foras tem que se anular, por isso a tenso no cabo anula a fora peso do elevador, fazendo com que a resultante seja igual a zero.

Exerccios Resolvidos
01. O filsofo grego Aristteles (384 a.C.- 322 a.C.) afirmava aos seus discpulos: "Para manter um corpo em movimento, necessrio a ao contnua de uma fora sobre ele." Esta proposio verdadeira ou falsa? Resposta Falsa; se o corpo em movimento estiver livre da ao de foras (ou a resultante das foras atuantes for nula), ele se manter em movimento retilneo uniforme indefinidamente, de acordo com o Princpio da Inrcia. 02. correto afirmar que os planetas mantm seus movimentos or bitais por inrcia? Resposta No, pois o nico movimento mantido por inrcia o movimento retilneo uniforme. 03. Um elevador de um prdio de apartamentos encontra-se, durante um certo tempo, sob a ao exclusiva de duas foras opostas: o peso e a trao do cabo, ambas de intensidade igual a 2 000 N. O elevador est parado?

Resposta Como a resultante das foras atuantes nula, o elevador pode se encontrar tanto em repouso (equilbrio esttico) quanto em m ovimento retilneo uniforme (equilbrio dinmico), por inrcia. 04. Observe a figura a seguir.

Sobre uma mesa horizontal lisa, uma esfera deixa de executar seu movimento circular uniforme e sai tangente curva, aps o rompimento do fio que garantia sua circulao. Qual o tipo de movimento que a esfera realiza aps o rompimento do fio? Justifique. Resposta Aps estar livre da fora de trao do fio, que a obrigava a alterar a direo de sua velocidade, a esfera segue por inrcia em movimento retilneo uniforme.

Testes:
01. A respeito do conceito da inrcia, assinale a frase correta: a) Um ponto material tende a manter sua acelerao por inrcia. b) Uma partcula pode ter movimento circular e uniforme, por inrcia. c) O nico estado cinemtico que pode ser mantido por inrcia o repouso. d) No pode existir movimento perptuo, sem a presena de uma fora. e) A velocidade vetorial de uma partcula tende a se manter por inrcia; a fora usada para alterar a velocidade e no para mant-la. 02. (OSEC) O Princpio da Inrcia afirma: a) Todo ponto material isolado ou est em repouso ou em movimento retilneo em relao a qualquer referencial. b) Todo ponto material isolado ou est em repouso ou em movimento retilneo e uniforme em relao a qualquer referencial. c) Existem referenciais privilegiados em relao aos quais todo ponto material isolado tem velocidade vetorial nula. d) Existem referenciais privilegiados em relao aos quais todo ponto material isolado tem velocidade vetorial constante. e) Existem referenciais privilegiados em relao aos quais todo ponto material isolado tem velocidade escalar nula. 03. Um homem, no interior de um elevador, est jogando dardos em um alvo fixado na parede interna do elevador. Inicialmente, o elevador est em repouso, em relao Terra, suposta um Sistema Inercial e o homem acerta os dardos bem no centro do alvo. Em seguida, o elevador est em movimento retilneo e uniforme em relao Terra. Se o homem quiser continuar acertando o centro do alvo, como dever fazer a mira, em relao ao seu procedimento com o elevador parado? a) mais alto; b) mais baixo; c) mais alto se o elevador est subindo, mais baixo se descendo; d) mais baixo se o elevador estiver descendo e mais alto se descendo; e) exatamente do mesmo modo. 04. (UNESP) As estatsticas indicam que o uso do cinto de segurana deve ser obrigatrio para prevenir leses mais graves em motoristas e passageiros no caso de acidentes. Fisicamente, a funo do cinto est relacionada com a: a) Primeira Lei de Newton; b) Lei de Snell; c) Lei de Ampre; d) Lei de Ohm; e) Primeira Lei de Kepler. 05. (ITA) As leis da Mecnica Newtoniana so formuladas em relao a um princpio fundamental, denominado: a) Princpio da Inrcia; b) Princpio da Conservao da Energia Mecnica; c) Princpio da Conservao da Quantidade de Movimento; d) Princpio da Conservao do Momento Angular; e) Princpio da Relatividade: "Todos os referenciais inerciais so equivalentes, para a formulao da Mecnica Newtoniana". 06. Consideremos uma corda elstica, cuja constante vale 10 N/cm. As deformaes da corda so elsticas at uma fora de trao de intensidade 300N e o mximo esforo que ela pode suportar, sem romper-se, de 500N. Se amarramos um dos extremos da corda em uma rvore e puxarmos o outro extremo com uma fora de intensidade 300N, a deformao ser de 30cm. Se substituirmos a rvore por um segundo indivduo que puxe a corda tambm com uma fora de intensidade 300N, podemos afirmar que:

a) a fora de trao ser nula; b) a fora de trao ter intensidade 300N e a deformao ser a mesma do caso da rvore; c) a fora de trao ter intensidade 600N e a deformao ser o dobro do caso da rvore; d) a corda se romper, pois a intensidade de trao ser maior que 500N;

e) n.d.a. 07. (FATEC) Uma bola de massa 0,40kg lanada contra uma parede. Ao atingi-la, a bola est se movendo horizontalmente para a direita com velocidade escalar de -15m/s, sendo rebatida horizontalmente para a esquerda com velocidade escalar de 10m/s. -3 Se o tempo de coliso de 5,0 . 10 s, a fora mdia sobre a bola tem intensidade em newtons: a) 20 2 b) 1,0 . 10 2 c) 2,0 . 10 2 d) 1,0 . 10 3 e) 2,0 . 10 08. (FUND. CARLOS CHAGAS) Uma folha de papel est sobre a mesa do professor. Sobre ela est um apagador. Dando-se, com violncia, um puxo horizontal na folha de papel, esta se movimenta e o apagador fica sobre a mesa. Uma explicao aceitvel para a ocorrncia : a) nenhuma fora atuou sobre o apagador; b) a resistncia do ar impediu o movimento do apagador; c) a fora de atrito entre o apagador e o papel s atua em movimentos lentos; d) a fora de atrito entre o papel e a mesa muito intensa; e) a fora de atrito entre o apagador e o papel provoca, no apagador, uma acelerao muito inferior da folha de papel. 09. Um nibus percorre um trecho de estrada retilnea horizontal com acelerao constante. no interior do nibus h uma pedra suspensa por um fio ideal preso ao teto. Um passageiro observa esse fio e verifica que ele no est mais na vertical. Com relao a este fato podemos afirmar que: a) O peso a nica fora que age sobre a pedra. b) Se a massa da pedra fosse maior, a inclinao do fio seria menor. c) Pela inclinao do fio podemos determinar a velocidade do nibus. d) Se a velocidade do nibus fosse constante, o fio estaria na vertical. e) A fora transmitida pelo fio ao teto menor que o peso do corpo. 10. (UFPE) Um elevador partindo do repouso tem a seguinte seqncia de movimentos: 1) De 0 a t, desce com movimento uniformemente acelerado. 2) De t 1 a t2 desce com movimento uniforme. 3) De t 2 a t3 desce com movimento uniformemente retardado at parar. Um homem, dentro do elevador, est sobre uma balana calibrada em newtons. O peso do homem tem intensidade P e a indicao da balana, nos trs intervalos citados, assume os valores F , F2 e 1 F3 respectivamente: Assinale a opo correta: a) F1 = F2 = F3 = P b) F1 < P; F2 = P; F 3 < P c) F 1 < P; F 2 = P; F 3 > P d) F1 > P; F2 = P; F 3 < P e) F1 > P; F2 = P; F 3 > P

Resoluo:

01 - E 06 - B

02 - D 07 - E

03 - E 08 - E

04 - A 09 - D

05 - E 10 - C

Princpio da Inrcia ou a Primeira das Leis de Newton "Todo corpo permanece em seu estado de repouso, ou de movimento uniforme em linha reta, a menos que seja obrigado a mudar seu estado por foras impressas nele" Esse princpio indica que a velocidade vetorial de um ponto material, no varia. Se o ponto estiver em repouso permanece em repouso e, se estiver em movimento, permanece com velocidade constante realizando movimento retilnio e uniforme. Na prtica no possvel obter um ponto material livre da ao de foras. No entanto, se o ponto material estiver sujeito a nenhuma fora que atue sobre ele, ele estar em repouso ou descrever movimento retilnio e uniforme. A existncia de foras, no equilibradas, produz variao da velocidade do ponto material. A tendncia que um corpo possui de permanecer em repouso ou em movimento retilnio e uniforme, quando livre da ao de foras ou sujeito a foras cuja resultante nula, interpretada como uma propriedade que oscorpos possuem denominada Inrcia. Quando maior a massa de um corpo maior a sua inrcia, isto , maior sua tendncia de permanecer em repouso ou em movimento retilnio e uniforme. Portanto, a massa a constante caracterstica do corpo que mede a sua inrcia. Um corpo em repouso tende, por sua inrcia, a permanecer em repouso. Um corpo em movimento tende, por sua inrcia, a manter constante sua velocidade. Exemplo da primeira Lei de Newton: Um foguete no espao pode se movimentar sem o auxilio dos propulsores apenas por Inrcia. Quando os propulsores do foguete so desligados ele continua seu movimento em linha reta e com velocidade constante.

A Fora ou a Segunda das Leis de Newton "A mudana do movimento proporcional fora motriz impressa e se faz segundo a linha reta pela qual se imprime essa fora" Fora , em fsica, qualquer ao ou influncia que modifica o estado de repouso ou de movimento de um corpo. A fora um vetor, o que significa que tem mdulo, direo e sentido. Quando vrias foras atuam sobre um corpo, elas se somam vetorialmente, para dar lugar a uma fora total ou resultante. No Sistema Internacional de unidades, a fora medida em newtons. Um newton (N) a fora que proporciona a um objeto de 100g de massa uma acelerao de 1m/ s Exemplo da segunda Lei de Newton: Os carros podem aumentar e diminuir suas velocidades graas ao de foras aplicadas pelo motor e pelo freio respectivamente.

Princpio da Ao e Reao ou a Terceira das Leis de Newton "A uma ao sempre se ope uma reao igual, ou seja, as aes de dois corpos um sobre o outro so sempre iguais e se dirigem a partes contrrias " Sempre que dois corpos quaisquer A e B interagem, as foras exercidas so mtuas. Tanto A exerce fora em B, como B exerce fora em A. A interao entre corpos regida pelo principio da ao e reao, proposto por Isaac Newton, como veremos a seguir: Toda vez que um corpo A exerce uma fora Fa em um corpo B, este tambm exerce em A uma fora Fb tal que estas foras: y y y y Tm mesma intensidade Tm mesma direo Tm sentidos opostos Tm a mesma natureza

As chamadas foras de ao e reao no se equilibram, pois esto aplicadas em corpos diferentes. Exemplo da terceira lei de Newton: Para se deslocar, o nadador empurra a gua para trs, e, esta por sua vez, o empurra para frente. Note que as foras do par ao e reao tem as caractersticas apresentadas anteriormente.