Você está na página 1de 10

DERIVADA DE UMA FUNO O desenvolvimento dos estudos matemticos acompanhou a necessidade do homem de conhecer melhor o universo fsico que

o cerca. Particularmente, o Clculo teve sua aplicao estendida aos fenmenos fsicos mensurveis como, por exemplo, eletricidade, ondas de rdio, som, luz, calor e gravitao. A derivada parte fundamental do Clculo. A partir de agora faremos um estudo sobre esse assunto. O conceito de derivada foi introduzido no sculo XVII quase simultaneamente pelo alemo Gottfried Wilhelm Leibniz (1646-1716) e Sir Isaac Newton (1642-1727), trabalhando separadamente. DERIVADA DE UMA FUNO EM UM PONTO Consideremos uma funo f contnua e definida num intervalo ]a, b[; sejam xo e xo + x dois pontos desse intervalo. Quando a varivel x passa do valor xo para o valor xo + x sofrendo uma variao x (incremento de x), o correspondente valor da funo passa de f(xo) para o valor f(xo + x) sofrendo, portanto, uma variao y (incremento da funo f), onde y = f(x o + x) f(xo) conforme mostra a figura seguinte:

Dizemos que a derivada da funo f no ponto xo


f ( x o + x ) f ( x o ) x

y lim x o x

lim x xo

se ele existir e for finito.

Nesse caso, dizemos tambm que f derivvel no ponto xo.

NOTAES DA DERIVADA A derivada de f ser indicada por uma das quatro formas abaixo: f (x)
df dx

dy dx

y EXEMPLOS
1)

Calcular a derivada da funo f(x) = x no ponto xo = 2.

Soluo
Calculando f(x0) e f(x0 + x) , temos : f(x0) = x0 f(2) = 2 = 4 f(x0 + x) = (2 + x)2 = 22 + 2 2 x + (x)2 = 4 + 4 x + (x)2 Substituin do na definio de derivada: f ' (x o ) = lim x 0 = lim x 0 f(x0 + x) f(x0) [4 + 4 x + (x)2 ] (4) = lim = x x x 0

4 + 4 x + (x)2 4 4 x + (x)2 x (4 + x) = lim = lim = x x x x 0 x 0

= lim (4 + x) = 4 x 0 Portanto f '(2) = 4 :

2)

Determinar a derivada da funo f(x) = 4x2 + 1, atravs da definio.

Soluo

Calculando

f(x o )

f(x o + x) , temos :

f(x 0) = 4x0 2 + 1 f(x 0 + x) = 4 ( x + x)2 +1 = 4 [( x 0)2 + 2 x 0 x + (x)2 ] +1 =


0

= 4 x 0 2 +8 xox + 4(x)2 +1

Substituin do na defi nio de d erivada: f(x 0 + x) f(x 0) f ' (x o ) = lim = x x 0 = lim x 0


f ' (x o ) =

[4x 02 + 8x 0 x + 4( x)2 + 1] - [4 x 0 2 + 1 ] x 4x 02 + 8x 0 x + 4( x)2 + 1- 4 x 0 2 1 ] = x

= lim x 0

8 x 0 x + 4( x)2 x(8 x 0 + 4x) = lim = lim (8 xo + 4x) = x 0 x 0 x x

= 8x0 + 4 0 = 8x0

Portanto, f' 0) = 8x (x 0

EXERCCIOS:
1) Determine a funo derivada atravs da definio. a) f(x) = x - 2x + 1; b) f(x) = x - 8x + 9 c) f(x) = x3 - x; d) f(x) = x + 1, no ponto xo = 5 e) f(x) = 3x, no ponto xo = 2 f) f(x) = x, no ponto xo = 1 g) f(x) = 2x - 2, no ponto xo = 3

RESPOSTAS:
1)

a) f (x) = 2x 2

b) 2x 8

c) 3x2 1

d) 10

e) 12

f) 2

g) 12

FRMULAS OU REGRAS DE DERIVAO


At agora, vimos como calcular a derivada de uma funo por meio da definio. Entretanto, como esse processo demasiado longo, estudaremos algumas regras que nos permitiro calcular a derivada de uma funo mais facilmente. Faremos a demonstrao de apenas algumas dessas regras, pela aplicao da definio de derivada. As outras regras tambm podem ser demonstradas pelo mesmo processo. Vejamos algumas derivadas fundamentais. a) Derivada da funo constante: Se y = f(x) = c ento y = f(x) = 0 . Demonstrao Se x um ponto qualquer de R temos:
y f ( x + x ) f ( x ) k k 0 = lim = lim = lim = lim 0 = 0 x 0 x 0 x 0 x x x x x 0 y =0 x

lim

x 0

y ' = lim

x 0

Exemplos 1) y = -5 y = (-5) = 0 2) y = 3 y = (3) = 0 b) Derivada da funo identidade: Se y = f(x) = x ento y = f(x) = 1 . Demonstrao Se x um ponto qualquer de R, temos:
lim0 x y f ( x + x ) f ( x ) ( x + x ) x = lim = lim0 = x x x 0 x x x + x x x = lim0 = lim 1 =1 x x x x 0 y =1 x

lim0 x

y ' = lim0 x

c) Derivada do produto de uma constante por uma funo Se y = c g(x) ento y = c g(x) .

Demonstrao Se x um ponto qualquer de R, temos:


lim0 x y cg ( x + x) cg ( x) c [ g ( x + x) ( g ( x)] = lim0 = lim0 = x x x x x g ( x + x) g ( x) g ( x + x ) g ( x) = c lim = c g ' ( x) x 0 x x y = c g ' ( x) x

= lim c
x 0

y ' = lim0 x

Exemplos 1) y = 5x y = (5x) = 5 (x) = 5 1 = 5 2) y = -3x y = (-3x) = -3 3) y = -x y = -1 d) Derivada da funo potncia y = xn Se y = xn ento y = n . xn-1 para n inteiro positivo. Exemplos 1) y = x5 2) y = 2x4

y = 5 x5-1 = 5x4
y = 2 4x4-1 = 8x3

3) y =
4) y =

x2 1 1 y = x 3 y = .3 x 2 = x 2 3 3 3

1 1 = x 1 y ' = 1x 11 = x 2 = 2 x x 1 2 = x 2 y ' = 2 x 3 = 3 2 x x

5) y =

e) Derivada da funo
Se y = n x ento

y =n x

y' =

1 , n (x )n 1
n

x 0 .

Esta frmula s pode ser aplicada quando o radicando a varivel x (funo identidade).

Exemplos
1) y = 5 x y ' = 1 55 x 4
1 2 x

2) y =

x y' =

3) y = 8 4 x y ' =

8 44 x
3

2
4

x3

f) Derivada da soma de funes A derivada da soma igual soma das derivadas. Se y = g1(x) + g2(x) +... + gn(x) ento y= g1(x) + g2(x) +... gn(x) . Exemplos 1) y = 3x2 + 5x + 4

y = (3x2 + 5x + 4)

y = (3x2 )+ (5x) + (4) = 6x + 5 + 0 = 6x + 5 2) y = 4x3 + 5x2 + 3 y = 12x2 + 10x

g) Derivada da diferena A derivada da diferena igual diferena das derivadas. Se y = g(x) - h(x) ento y= g(x) - h(x) . Exemplos 1) y = 3x2 - 5x

y = (3x2 - 5x)

y = (3x2 )- (5x) = 6x - 5 2) y = 4x3 - 5x2 - 3 y = 12x2 - 10x

h) Derivada do produto Seja y = u(x) v(x). Se existem as derivadas u(x) e v(x), ento y = u v + u v.

Exemplos
1) y = ( 2 x 3) x 2 + 5
'

) ( )
'

y ' = ( 2 x 3) x 2 + 5 + ( 2 x 3) x 2 + 5 y ' = 2 x 2 + 5 + ( 2 x 3) 2 x y ' = 2 x 2 +10 + 4 x 2 6 x y' =6x 2 6x + 10

2) y =

x (1 3 x 2 ) 1 2 x (1 3 x 2 ) + x ( 6 x)

y ' = ( x )'(1 3 x 2 ) + x (1 3 x 2 )' =

1 3x 2 y' = 6x 2 x

i) Derivada do quociente de duas funes


Seja y = ento u(x) ; se existirem as derivadas u' (x) e v' (x), v(x) u ' v uv ' y' = , para v 0. v2

Exemplos
1) y= 1 (1)'x 1 ( x )' 0 1 1 y' = = 2 = 2 2 x x x x ou

1 2 1 1 1 y y = x x + 1 y = 1 2 3) = x y = x y'' = 1y(x =2 x2 +1)' y' = x ( 2x 1) 15 15 15


'

ou

y= 2)

( x 2 x + 1) 15 ( x 2 x + 1) 15 ' y' = ( 2 x 1) 15 ( x 2 x + 1) 0 x2 x +1 2 y' = 11 - x 1 2x 2 15 15 2 (' = 1 y= = (11 x 2 ) y15 ) (2 x) = ou 7 7 7 7

( 2 x 1) 15 y' =2 ( 2x 1) = 21 '( 2x 1) y '11 - x 2 2 = 11 x '7 11 x 7 (2 x) 7 11 x 2 0 ( 2 x ) 7 2x y= = = 15 y ' = 15 15 = 2 2 2 7 7 7 7 7

4) y =

1 + x2 (1 + x 2 )' (1 x) (1 + x 2 )(1 x)' 2 x (1 x ) (1 + x 2 )( 1) y' = = 1 x (1 x ) 2 (1 x) 2

y' =

2 x 2 x 2 + 1 + x 2 1 + 2x x 2 = (1 x) 2 (1 x)2

FRMULRIO DE DERIVAO
Funo y = f(x) = c y = f(x) = x y = c g(x) y = xn Derivada y = f(x) = 0 y = f(x) = 1 y = c g(x) y = n xn-1 para n inteiro positivo

y=n x
y = u(x) v(x)

y=

1 n n x n 1

y = u v + u v

y = u(x) v(x)

y' = u'v uv' v2


0

para v

EXERCCIOS - DERIVADA 1) Calcular a derivada das funes, usando o formulrio da pgina anterior:
a) y = 4x + 5 e) y = x2) i) y = (x2 4) (x + 2x4)j) y = 2 (x3 - 4x2 + 2x 1) m) y = 3 x q) y = n) y = 6 x r) y = 4x x 1 k) y = 4 x o) y = s) y = 1 x l) y = 9 x p) y = t) y = 1 2 x + 5x + 7 2 b) y = - x + 3 c) y =
1 x+ 2 2

d) y = x2 + 4x + 5 h) y = (1 - x2) (1 +

f) y = 0,2 x2 4x

g) y = (3x2 - 4x) (6x + 1)

6 x3
x 1 x

15 2 + x + x2

10 x x +2

RESPOSTAS
a) y = 4 b) y = -1 c) y =
1 2

d) y= 2x + 4

e) y = - x + 5

f) y = 0,4x 4

g) y= 54 x2 - 42x 4

h) y = - 4x3

i) y= 12x5 - 32x3 + 3x2 - 4

j) y=6x2-16x+4

k) y =

1 4 x
4 3

l) y =

1 9 x
9 8

m) y =

1 3 x
3 2

n) y =

1 6 x
6 5

o) y =

1 x2

p) y =

18 x4

q) y =

(2 + x + x )

15 30 x
2 2

r) y =

4 ( x 1) 2

s) y =

20 ( x + 2) 2

t) y =

1 (1 x ) 2

REFERNCIAS BIBLIOGRFICAS LEITHOLD, Louis. O Clculo, com geometria analtica. So Paulo: Harbra, 1977. STEWART, James. Clculo, volume I. 5 edio. So Paulo - SP: Pioneira Thomson Learning, 2006. FARIA, Sebastio Pereira de. Clculo I. 8 edio. Mogi das Cruzes-SP: Cop-Set Reprodues Grficas, 1991.

SILVA, Sebastio Medeiros da. Matemtica: para os cursos de economia, administrao, cincias contbeis. So Paulo: Atlas, 1996.