Você está na página 1de 11

Fundao Getlio Vargas - EPGE Reviso Matemtica Financeira Exerccios

1) Uma empresa aplicou R$ 100.000,00 taxa de 4% ao ms, durante trs meses, no regime de juros compostos. O valor do resgate (montante) no final do perodo ser, em reais: (A) 104.326,40 (B) 108.160,00 (C) 112.000,00 (D) 112.486,40 (E) 112.550,88 2) Se o valor presente for R$100,00, a taxa de juros, 10% e o nmero de perodos, 3, em capitalizao composta o valor futuro ser: (A) R$144,00 (B) R$136,20 (C) R$133,10 (D) R$130,00 (E) menor que o valor em capitalizao simples. 3) Um consumidor compra um aparelho eletrnico de R$1.000,00, pago com uma entrada de R$500,00 e um saldo para pagamento em um ms com juros de 3,5%. O valor a ser pago em um ms, em reais, : (A) 15,79 (B) 500,00 (C) 517,50 (D) 535,00 (E) 1.035,00 4) Uma empresa cobra R$100,00 por um produto que pode ser pago em duas vezes sem juros, com parcelas iguais e a primeira (parcela) paga no ato da compra. Contudo, a empresa concede um desconto de 5% se o pagamento for feito vista. A taxa efetiva de juros que a empresa cobra : (A) 0% (B) 5% (C) 10% (D) 11,11% (E) 15% 5) Em relao a uma srie de pagamentos uniformes em capitalizao composta, dado o valor presente (VP), a taxa de juros (i) e o nmero de perodos (n), a frmula que relaciona o pagamento peridico uniforme (PMT) ao valor presente (VP) dada por: (A) PMT = VP* (B) PMT = VP*[i* /( -1)] (C) PMT = VP/ (D) PMT = VP/[i* /( -1)] (E) PMT = VP*[ /( -1)] 6) Dados valor presente (VP), valor futuro (VF) e o nmero de perodos (n), a frmula que determina a taxa de desconto (i) em capitalizao composta : (A) i = VP* (B) i = VP/ (C) i = VF/ (D) i = (E) i = -1

7) Uma conta com valor de R$100,00 no vencimento foi paga antecipadamente em 2 meses, com uma taxa de desconto de 2% ao ms, em regime de capitalizao composta. O valor efetivamente pago, em reais, foi de: (A) 104,40 (B) 98,40 (C) 96,85 (D) 96,12 (E) 94,38

Professor Aldo Ferreira

Pgina 1

8) Um investidor aplicou R$ 50.000,00 em um banco pelo perodo de 180 dias, obtendo um rendimento de R$ 8.250,00, na data de resgate da aplicao. Sabendo que a aplicao inicial foi feita pelo mtodo de juros simples, a taxa equivalente anual (ano de 360 dias) correspondente a essa aplicao, tambm em juros simples, foi de: (A) 33,00% (B) 31,667% (C) 22,00% (D) 19,1667% (E) 9,1667% 9) Certo capital aplicado durante 10 meses rendeu R$ 7.200,00 de juros, taxa de 1,2% ao ms (juros simples). O montante resultante desta operao, em reais, : (A) 42.800,00 (B) 52.800,00 (C) 60.000,00 (D) 62.200,00 (E) 67.200,00 10) A taxa trimestral equivalente a 6% ao ano (juros compostos) de: (A) 1,238% (B) 1,456% (C) 1,467% (D) 1,476% (E) 1,50% 11) Um capital de R$ 50.000,00 foi aplicado por um perodo de 6 meses, a uma taxa de juros (simples) de 2% ao ms. No dia do resgate, qual o montante de juros, em reais, obtido pelo investidor com esta aplicao? (A) 5.500,00 (B) 5.999,66 (C) 6.000,00 (D) 6.333,33 (E) 6.666,33 12) A Empresa Silva & Filhos obteve um emprstimo pelo qual, ao final de um ano, dever pagar um montante de R$ 100.000,00, incluindo principal e juros compostos de 2,5% ao ms. O valor atual desse emprstimo, em reais, : (A) 70.000,00 (B) 74.355,58 (C) 75.000,00 (D) 76.923,08 (E) 78.024,29 13) A taxa de juros sendo de 1% a. m., qual o valor atual de um fluxo financeiro composto de trs pagamentos: R$ 1 000,00 daqui a um ms, R$ 2 000,00 em dois meses e R$ 3 000,00 em 3 meses? a) b) c) e) 14) Qual o juro pago no caso de um emprstimo de R$ 1 000,00, por 3 meses, taxa de juros compostos de 3% a. m.? a) b) c) e) 1000 15) No sistema de amortizao de dvidas conhecido como SAC, as: (A) amortizaes peridicas a pagar so crescentes e os juros a pagar so decrescentes. (B) amortizaes peridicas a pagar so constantes e os juros a pagar so crescentes. (C) prestaes peridicas a pagar so iguais.
2

d)

d) 1000

Professores Claudio Barbedo e Aldo Ferreira

(D) prestaes peridicas a pagar so decrescentes, embora o componente de amortizao da prestao seja constante. (E) prestaes peridicas a pagar so decrescentes, o mesmo acontecendo com o componente de amortizao da prestao. 16) Um investidor aplica R$ 100,00 no primeiro dia do ms e recebe R$ 1,00 em cada primeiro dia dos cinco meses subseqentes. Finalmente, no primeiro dia do sexto ms subseqente recebe R$ 101,00. Qual a taxa de juros desta aplicao? (A) 5% ao semestre. (B) 6% ao ano. (C) 1% ao semestre. (D) 1% ao ms. (E) 6% ao ms. 17) Assinale a expresso matemtica correta para o valor atual de um fluxo financeiro com um pagamento de R$ 1000,00 agora, de R$ 2000,00 aps um ms e de R$ 3000,00 aps dois meses, supondo juros de 2% a. m., compostos mensalmente. a) b) c) e) 18) No sistema de pagamentos de dvidas conhecido como SAC, as: (A) parcelas das prestaes peridicas correspondentes aos juros so constantes. (B) prestaes peridicas a pagar so crescentes. (C) prestaes peridicas a pagar so decrescentes, o mesmo acontecendo com as parcelas de amortizao das prestaes. (D) prestaes peridicas a pagar so decrescentes e as parcelas correspondentes de juros tambm so. (E) prestaes peridicas so constantes ao longo do tempo. 19) Um investidor aplicou R$ 100,00 no incio do ms e recebeu R$ 2,00 no incio de cada um dos cinco meses subseqentes. No comeo do sexto ms recebeu R$ 102,00. Qual foi a taxa de juros de sua aplicao? (A) 12% a. m. (B) 2% a. m. (C) 1% a. m. (D) 12% a. a. (E) 2% ao semestre. 20) Uma aplicao no valor de R$ 3.000,00 em regime de juros compostos, a uma taxa de 4% ao ms, rendeu R$ 947,80 de juros. Qual foi o prazo de aplicao, em meses? (A) 4 (B) 5 (C) 6 (D) 7 (E) 8 21) Um dbito de R$ 100,00 levou dois meses para ser quitado. Por ocasio da quitao, foram cobrados R$ 44,00 de juros. Considerando-se que foi utilizado o regime de juros compostos, qual a taxa de juros mensal aplicada? (A) 44% (B) 22% (C) 20% (D) 0,22% (E) 0,20%
Professores Claudio Barbedo e Aldo Ferreira 3

d)

22) Aplicaes financeiras podem ser feitas em perodos fracionrios e inteiros em relao taxa apresentada, tanto em regimes de capitalizao simples quanto compostos. A partir de um mesmo capital inicial, possvel afirmar que o montante final obtido pelo regime composto em relao ao montante obtido pelo regime simples: (A) sempre maior. (B) sempre menor. (C) nunca igual. (D) nunca menor. (E) pode ser menor. 23) Seja um ttulo com valor nominal de R$ 4.800,00, vencvel em dois meses, que est sendo liquidado agora. Sendo de 10% a.m. a taxa de desconto simples adotada, correto afirmar que o desconto: (A) comercial ou por fora de R$ 960,00. (B) comercial ou por fora de R$ 480,00. (C) comercial ou por fora de R$ 200,00. (D) racional ou por dentro de R$ 1.008,00. (E) racional ou por dentro de R$ 480,00. 24) Uma aplicao foi feita considerando uma taxa de juros nominal de 120% ao ano, com capitalizaes mensais. O perodo de aplicao foi de 2 meses, num regime de juros compostos. Um imposto de 10% pago sobre os rendimentos obtidos. Neste cenrio, correto afirmar que a taxa efetiva ou lquida de: (A) 9,4% ao ms. (B) 10% ao ms. (C) 18% ao bimestre. (D) 18,9% ao bimestre. (E) 23,1% ao bimestre. 25) Uma aplicao foi feita considerando uma taxa de juros de 81,80% ao perodo. Considerando que a inflao nesse perodo foi de 1%, a taxa real de juros foi: (A) 80,98% (B) 80,80% (C) 80,00% (D) 73,62% (E) 70,00% Nota) A taxa nominal de juros definida como sendo a taxa de juros no ajustada pela inflao; a taxa real de juros a taxa de juros em termos reais. 1+Taxa nominal de juros = (1+Taxa real de juros) x (1+Taxa de inflao) Reorganizando os termos, obtemos:

A expresso a seguir uma aproximao, usadas para taxas com valores baixos: Taxa real de juros Taxa nominal de juros Taxa de inflao 26) Uma srie de 10 prestaes de R$ 100,00 pode ser usada para pagar o valor integral de um determinado produto. Sabendo-se que a taxa de juros para financiamento 10% ao ms, pode-se afirmar que o preo justo para pagamento vista : (A) maior do que R$ 1.100,00. (B) R$ 1.100,00. (C) entre R$ 1.000,01 e R$ 1.999,99. (D) R$ 1.000,00. (E) menor do que R$ 1.000,00.
Professores Claudio Barbedo e Aldo Ferreira 4

27) Um projeto de expanso de instalaes que custava R$ 1.000.000,00 foi financiado em 20 prestaes anuais, a uma taxa de 8% ao ano. Sabe-se que, se for utilizada a Tabela Price, cada uma das vinte prestaes ser igual a R$ 101.852,21. Comparando-se o Sistema Price com o Sistema de Amortizao Constante (SAC) e com o Sistema de Amortizao Mista (SAM) correto afirmar que se fosse utilizado o: (A) SAC, a prestao do primeiro ano seria menor. (B) SAC, a prestao do primeiro ano seria maior. (C) SAC, os juros no primeiro ano seriam nulos. (D) SAM, a prestao do primeiro ano seria menor. (E) SAM, os juros no primeiro ano seriam menores. 28) Na operao de desconto comercial (por fora) de um ttulo cujo valor nominal R$ 150,00, trs meses antes do seu vencimento, taxa simples de 5% ao ms, o valor lquido recebido (valor atual), em reais, : (A) 127,50 (B) 132,50 (C) 135,50 (D) 142,50 (E) 147,50 29) O valor da rentabilidade mensal, a juros simples, que permite que um investimento de R$ 1.000,00 se transforme em um montante de R$ 1.250,00 num prazo de 20 meses (A) 2,5% ao ms. (B) 2,0% ao ms. (C) 1,55% ao ms. (D) 1,50% ao ms. (E) 1,25% ao ms. 30) Um aplicador depositou, num determinado fundo, um valor inicial de R$ 2.000,00. O valor acumulado, em reais, ao final de 24 meses, considerando juros compostos de 1% ao ms, ser (A) 2.437,53 (B) 2.465,86 (C) 2.539,47 (D) 2.546,68 (E) 2.697,40 31) Uma pessoa tem uma dvida no incio do ms de R$ 120,00 e vai sald-la integralmente, com pagamentos no incio dos trs meses seguintes, usando o Sistema de Amortizao Constante (SAC). Os juros compostos so de 1% a.m.. Quais so os valores, em reais, dos trs pagamentos? (A) 40,80; (B) 41,00 (C) 41,20 (D) 41,20 (E) 43,00 32) Uma pessoa investiu R$ 1000,00 no incio do ms e recebeu R$ 30,00 no incio de cada um dos seis meses subseqentes. No comeo do stimo ms recebeu R$ 1050,00. A taxa de juros compostos de sua aplicao foi (A) maior que 3% a. m.. (B) maior que 5% a. m.. (C) 3% a. m.. (D) 18% ao semestre. (E) 21% ao semestre. 33) Uma loja anuncia a venda de uma geladeira por R$ 900,00 vista. Um cliente faz uma proposta para pagamento nico em 120 dias, entregando ao lojista um cheque ps-datado. Considerando que o lojista necessita de dinheiro na data da venda, e que para isso ir recorrer a uma instituio financeira para realizar uma operao de desconto comercial simples a uma taxa de 2,50 % ao ms, o valor mnimo que o comerciante dever aceitar para no ter prejuzo (Desconsidere a presena de impostos na transao.) (A) 900,00 (B) 980,00 (C) 990,00 (D) 993,43 (E) 1.000,00

Professores Claudio Barbedo e Aldo Ferreira

34) A Empresa Atenas S/A contraiu um emprstimo por um perodo de 3 meses, com juros compostos de 3% ao ms. O montante que representa o principal mais os juros monta a R$ 200.000,00. Com base nos dados acima, o valor do emprstimo obtido pela empresa, em reais, foi (A) 177.491,84 (B) 181.454,60 (C) 183.028,33 (D) 183.486.23 (E) 184.000,00 35) Uma pessoa aplica R$ 100,00 no incio de determinado ms, taxa de juros compostos de 1% a.m.. Recebe R$ 1,00 no incio de cada um dos sete meses seguintes. No incio do oitavo ms dever receber uma ltima quantia (X), para encerrar a aplicao. O valor de X, em reais, (A) 1,00 (B) 99,00 (C) 100,00 (D) 101,00 (E) 108,00 36) Um investimento de R$100.000,00 foi financiado em dez pagamentos anuais pelo Sistema de Amortizao Constante (SAC). O primeiro pagamento, devido ao fim de um ano, de R$18.000,00. A taxa de juros compostos do financiamento de (A) 1.8% ao ms (B) 8% ao ano (C) 9% ao semestre (D) 10% ao ano (E) 18% ao ano 37) Um investidor aplica R$100.000,00 no incio de um certo ano. No incio de cada um dos trs anos subseqentes recebe pagamentos de R$8.000,00; no incio do quarto ano recebe R$108.000,00 e a aplicao termina. A taxa de juros compostos da aplicao foi (A) 8% ao ano. (B) maior do que 8% ao ano. (C) 10.8% ao ano. (D) 24% no perodo de quatro anos. (E) 32% ao ano. 38) No incio de determinado ms, uma pessoa faz uma aplicao financeira de R$10.000,00, pelos prximos seis meses. Recebe R$ 200,00 no incio de cada um dos cinco meses seguintes. No incio do sexto ms, recebe um valor X e a aplicao se encerra. Se a taxa de juros composta da aplicao for de 2% a.m., qual o valor de X, em reais? (A) 200,00 (B) 10.000,00 (C) 10.200,00 (D) 11.200,00 (E) 12.000,00 39) Uma pessoa atrasa em seis meses o pagamento de uma prestao de R$ 1.000,00. A taxa de juros simples a ser aplicada contratualmente no pagamento atrasado de 2% a.m., e no h multa. O valor total a ser pago, em reais, de: (A) 1.012,00 (B) 1.020,00 (C) 1.120,00 (D) 1.180,00 (E) 1.200,00 40) A Empresa Dias & Noites Ltda. obteve um emprstimo de R$10.000,00 pelo prazo de 6 meses a juros simples de 3% ao ms. No final do prazo de emprstimo, a empresa vai pagar ao Banco o montante de (A) 11.800,00 (B) 11.699,99 (C) 11.500,00 (D) 11.333,33 (E) 10.980,00 41) A Empresa Serra Verde Ltda. levou ao Banco quatro duplicatas no valor de R$32.500,00 cada uma, com vencimento para 90, 120, 150 e 180 dias, respectivamente, para descont-las. O Banco ofereceu empresa uma taxa de desconto simples de 3,45% ao ms. Com base nos dados acima e considerando o ano comercial, o valor do desconto pago pela empresa no ato do emprstimo, em reais, foi (A) 20.182,50 (B) 25.750,00 (C) 26.910,00 (D) 32.187,50 (E) 33.637,50
Professores Claudio Barbedo e Aldo Ferreira 6

42) A Empresa Mar Aberto Ltda. realizou uma aplicao de R$ 10.000,00 pelo prazo de 3 meses, obtendo uma taxa de juros compostos de 2% ao ms. O valor que a empresa vai resgatar no vencimento da aplicao, em reais, ser (A) 10.612,08 (B) 10.620,00 (C) 10.822,34 (D) 10.888,34 (E) 10.913,56 43) A Empresa Vista Linda Ltda. descontou no Banco da Praa S/A uma duplicata no valor de R$ 28.800,00 com 120 dias de prazo, a uma taxa de desconto composto de 2,5% ao ms. Com base nos dados acima e considerando o ano comercial, nos clculos, o valor lquido creditado pelo Banco na conta corrente da empresa, em reais, foi (A) 28 888,08 (B) 28.808,88 (C) 27.062,61 (D) 26.062,12 (E) 26.026,21 44) A taxa de juros simples de 1% ao ms proporcional taxa trimestral de (A) 1,3% (B) 2,0% (C) 2,1% (D) 3,0% (E) 3,03% 45) A taxa de juros compostos de 1% ao ms equivalente a que taxa trimestral? (A) 1,3% (B) 2,0% (C) 2,1% (D) 3,0% (E) 3,03% 46) Um determinado estado da Unio tomou um emprstimo de R$1 bilho junto ao BNDES, a ser pago em 2 anos, considerando uma taxa de juros compostos de 10% ao ano. No momento de quitar a dvida, a mesma foi renegociada por mais seis meses, taxa de 1% ao semestre. A taxa de juros efetiva para toda a operao , aproximadamente, (A) 10% (B) 11% (C) 21% (D) 22% (E) 25% 47) Um investidor aplicou R$10.500,00, taxa de 12% ao ms no regime de juros simples. Quanto o investidor ter disponvel para resgate no final de 180 dias, em reais? (A) 13.400,00 (B) 14.600,00 (C) 18.060,00 (D) 23.260,00 (E) 28.260,00 48) O resgate de uma aplicao realizada por um aplicador monta a R$ 60.000,00. Sabendo-se que a aplicao foi por um prazo de 4 meses, e que a taxa de juros simples era de 5% ao ms, o valor da aplicao, em reais, era de (A) 45.555,55 (B) 48.575,00 (C) 50.000,00 (D) 52.222,25 (E) 55.555,50 49) Uma aplicao de R$ 10.000,00 pelo prazo de 3 meses, a uma taxa de juros compostos de 3,5% ao ms, vai gerar, em reais, um montante de (A) 11.087,18 (B) 11.105,00 (C) 11.178,71 (D) 11.189,23 (E) 11.500,00 50) Um armazm est alugado por um valor mensal de R$ 30.000,00. Considerando a taxa de juros de mercado de 1,5% a.m., o valor terico desse armazm, em reais, (A) 166.666,67 (B) 450.000,00 (C) 900.000,00 (D) 1.666.666,67 (E) 2.000.000,00 51) Certo capital, aplicado por 10 meses, a uma taxa de 18% ao ano (juros simples), rende R$ 72.000,00 de juros. Este capital aplicado, em reais, (A) 360.000,00 (B) 400.000,00 (C) 480.000,00 (D) 500.000,00 (E) 510.000,00

Professores Claudio Barbedo e Aldo Ferreira

52) Um ttulo de renda fixa dever ser resgatado por R$ 10.000,00 no seu vencimento, que ocorrer dentro de 3 meses. Sabendo-se que o rendimento desse ttulo de 1,25% ao ms (juros compostos), seu valor presente, em reais, (A) 9.638,55 (B) 9.634,18 (C) 9.625,00 (D) 9.555,65 (E) 9.333,33 53) Um investidor que aplicou um capital durante 25 meses, taxa de juros simples de 2,0% ao ms, resgatou, no final da operao, R$ 25.000,00 de juros. Qual o valor, em reais, aplicado por esse investidor? (A) 32.500,00 (B) 37.500,00 (C) 42.500,00 (D) 50.000,00 (E) 52.500,00 54 66) Um capital de R$ 25.000,00, aplicado por 6 meses, obtm um montante de R$ 28.992,33. A taxa mensal de juros compostos, aplicada neste caso, foi (A) 1,137% (B) 1,933% (C) 2,005% (D) 2,222% (E) 2,500% 55) Uma empresa obtm do Banco um crdito de R$ 23.335,00, correspondente a uma duplicata descontada, pelo prazo de 28 dias, a uma taxa de juros simples de 2,48% ao ms. O valor, em reais, da duplicata levada ao Banco pela empresa foi (A) 24.105,32 (B) 23.887,76 (C) 23.853,33 (D) 23.553,00 (E) 23.533,55 56) Uma pessoa deve pagar uma dvida em prestaes mensais sucessivas, calculadas segundo o Sistema de Amortizao Constante (SAC), usando a taxa de juros composta de 1% a.m. Assim, as(os) (A) prestaes sucessivas so constantes. (B) prestaes aumentam com o passar do tempo. (C) componentes de juros nas prestaes so constantes. (D) componentes de amortizao nas prestaes so constantes. (E) componentes de amortizao nas prestaes so declinantes. 57) Um capital foi aplicado taxa de 60% ao ano, com capitalizao mensal. A taxa efetiva de aplicao foi (A) maior que 6% ao ms. (B) 6% ao ms. (C) 5% ao ms. (D) menor que 5% ao ms. (E) 5% ao ano. 58) Uma pessoa recebe R$ 100,00, quantia que dever repagar durante 3 anos, com a taxa de juros composto de 6% a.a. Ao fim do primeiro ano, a pessoa faz um pagamento de R$ 6,00 ao credor, e o mesmo acontece ao fim do segundo ano. No final do terceiro ano, para liquidar sua dvida, ela dever pagar, em reais, (A) 94,00 (B) 100,00 (C) 106,00 (D) 112,00 (E) 118,00 59) No Sistema de Amortizao Constante, o pagamento da dvida tal que (A) as prestaes sucessivas so constantes. (B) as prestaes sucessivas so declinantes. (C) o componente de juros crescente, em cada prestao sucessiva. (D) o componente de amortizao nas prestaes declinante. (E) o sistema deixa um resduo final aps a ltima prestao.
Professores Claudio Barbedo e Aldo Ferreira 8

60) Um investidor tem como meta ter R$ 10.000,00, aps 18 meses. Um Banco ofereceu um fundo com rendimento lquido prefixado de 10% ao semestre. Se o investidor optar por este Banco, qual expresso calcula o valor do investimento inicial, em uma nica parcela, que ele deve fazer? (A) 10.000 x (1 + 0,1)18 (D) (B) 10.000 x (1 + 0,1)3 (E) (C)

61) Uma dvida de valor nominal R$ 5.600,00 vence em 2 meses, enquanto outra, de valor nominal R$ 3.150,00, vence em 4 meses. Deseja-se converter as duas dvidas em uma nica equivalente, com vencimento para daqui a 3 meses. Considerando-se o desconto como sendo racional composto e a taxa de juros de 5% ao ms, o valor da dvida nica, em reais, : (A) 8.600,00 (B) 8.750,00 (C) 8.880,00 (D) 9.030,00 (E) 9.200,00 62) No incio de determinado ms, uma pessoa faz uma aplicao financeira de R$ 1.000,00 taxa de juros compostos de 2% ao ms. No incio do ms seguinte, recebe um pagamento de R$ 20,00, e o mesmo acontece nos quatro meses subseqentes. No incio do sexto ms, recebe um valor de R$ X e a aplicao se encerra. O valor de X, em reais, (A) 1.200,00 (B) 1.020,00 (C) 1.002,00 (D) 1.000,00 (E) 20,00 63) Uma dvida de valor nominal R$ 5.600,00 vence em 2 meses, enquanto outra, de valor nominal R$ 3.150,00, vence em 4 meses. Deseja-se converter as duas dvidas em uma nica equivalente, com vencimento para daqui a 3 meses. Considerando-se o desconto como sendo racional composto e a taxa de juros de 5% ao ms, o valor da dvida nica, em reais, : (A) 8.600,00 (B) 8.750,00 (C) 8.880,00 (D) 9.030,00 (E) 9.200,00 64) No incio de determinado ms, uma pessoa faz uma aplicao financeira de R$ 1.000,00 taxa de juros compostos de 2% ao ms. No incio do ms seguinte, recebe um pagamento de R$ 20,00, e o mesmo acontece nos quatro meses subseqentes. No incio do sexto ms, recebe um valor de R$ X e a aplicao se encerra. O valor de X, em reais, (A) 1.200,00 (B) 1.020,00 (C) 1.002,00 (D) 1.000,00 (E) 20,00 65) Uma promissria sofrer desconto comercial 2 meses e 20 dias antes do vencimento, taxa simples de 18% ao ano. O banco que descontar a promissria reter, a ttulo de saldo mdio, 7% do valor de face durante o perodo que se inicia na data do desconto e que termina na data do vencimento da promissria. H ainda IOF de 1% sobre o valor nominal. Para que o valor lquido, recebido no momento do desconto, seja R$ 4.620,00, o valor nominal, em reais, desprezando-se os centavos, dever ser (A) 5.104 (B) 5.191 (C) 5.250 (D) 5.280 (E) 5.344

Professores Claudio Barbedo e Aldo Ferreira

66) Um investidor aplicou, no Banco Atlntico, R$ 10.000,00, por um perodo de 17 dias, a uma taxa de juros simples de 1,2% ao ms. No dia do resgate, a rentabilidade obtida pelo investidor, em reais, foi (A) 60,00 (B) 64,20 (C) 65,60 (D) 66,00 (E) 68,00 67) O investimento, que proporcionou a um investidor obter um montante de R$ 15.000,00 aplicado a uma taxa de juros compostos de 1,5% ao ms, pelo perodo de seis meses, em reais, foi (A) 12.222,22 (B) 13.718,13 (C) 13.761,46 (D) 14.061,75 (E) 14.138,93 68) Um investidor est decidindo como vai repagar um financiamento que obteve. Poder escolher o Sistema Price ou o Sistema de Amortizao Constante (SAC), ambos com o mesmo nmero de prestaes, o mesmo prazo total e a mesma taxa de juros. Comparando os dois, o investidor observa que (A) o valor presente lquido do SAC menor do que o do Price. (B) a prestao, pelo SAC, constante ao longo do tempo. (C) a prestao, pelo Price, declinante ao longo do tempo. (D) a primeira prestao do SAC maior do que a do Price. (E) as prestaes do SAC so sempre maiores que as do Price. 69) Marcos aplicou R$ 20.000,00 em um banco pelo prazo de 60 dias corridos, a uma taxa de 4,0% ao ms. O montante obtido por Marcos ao final do prazo, pelo regime de capitalizao composta, foi, em reais, de (A) 20.650,00 (B) 21.542,00 (C) 21.632,00 (D) 22.550,00 (E) 24.440,00 70) No ano de 2005 Maurcio fez uma aplicao que obteve rendimento lquido de 9,0%. Nesse perodo, a inflao apurada foi de 1,3%. Considerando os dados fornecidos, o rendimento nominal da aplicao de (A) 9,88% (B) 10,42% (C) 10,67% (D) 11,03% (E) 12,17% 71) Um tcnico do IBGE tomou um emprstimo bancrio de R$ 36.000,00 pelo prazo de 5 anos e, ao final desse tempo, dever restituir ao banco a importncia de R$ 38.700,00. Qual a taxa anual de juros simples nesse emprstimo? (A) 1,2% (B) 1,5% (C) 2,3% (D) 2,5% (E) 3,0% 72) Um investidor aplicou a quantia de R$ 15.000,00, por um perodo de 4 meses, a uma taxa de juros compostos de 3% ao ms. O valor dos juros obtidos nessa aplicao, em reais, (A) 1.165,32 (B) 1.667,79 (C) 1.882,63 (D) 2.003,33 (E) 2.182,83 73) A Empresa Minotauro Ltda. precisou descontar uma duplicata no valor de R$ 35.000,00, com prazo de vencimento de 24 dias. O Banco Oceano, onde foi feita a operao, cobrou juros simples de 3,5% ao ms. Com base nesses dados, o valor liberado para a Minotauro, em reais, foi (A) 33.910,00 (B) 33.999,88 (C) 34.000,00 (D) 34.020,00 (E) 34.111,11

Professores Claudio Barbedo e Aldo Ferreira

10

74) Uma pessoa deve pagar um financiamento de R$ 1.000,00 em dez prestaes calculadas pelo Sistema de Amortizao Constante (SAC), com a primeira prestao sendo devida um ms aps o financiamento. A taxa de juros compostos usada de 1% a.m. O valor, em reais, da primeira prestao de (A) 90,00. (B) 100,00. (C) 110,00. (D) 120,00. (E) 125,00. 75) O gestor financeiro da Cia. Ordem e Progresso S.A., ao analisar determinado investimento, considerou M1 como o montante produzido pela aplicao de R$ 10.000,00, por 3 meses, taxa de 3% no regime de juros compostos e M2 como o montante produzido pelo mesmo valor, no mesmo prazo, taxa de 3,0909% ao ms no regime de juros simples. Concluiu, ento, que M1 e M2, em reais, correspondem, respectivamente, a (A) 10.927,27 e 10.927,27 (B) 10.927,27 e 10.600,66 (C) 11.920,27 e 11.927,27 (D) 10.600,66 e 10.600,66 (E) 10.500,60 e 10.927,27 76) Um investidor aplicou a quantia de R$ 20.000,00, taxa de juros compostos de 10% a.m. Ao final de trs meses, esse capital ter gerado o montante, em reais, de (A) 24.520,00 (B) 25.420,00 (C) 26.620,00 (D) 27.820,00 (E) 28.720,00 77) Se uma pessoa pagasse uma dvida em prestaes mensais usando o Sistema de Amortizao Constante (SAC), pagaria prestaes sucessivas (A) iguais. (B) crescentes. (C) com parcelas de amortizao crescentes. (D) com parcelas de juros decrescentes. (E) com juros apenas na ltima.

GABARITO 1) D; 2) C; 3) C; 4) D; 5) B; 6) E; 7) D; 8) A; 9) E; 10) C; 11) C; 12) B; 13) C; 14) C; 15) D; 16) D; 17) C; 18) D; 19) B; 20) D; 21) C; 22) E; 23) A; 24) D; 25) C; 26) E; 27) B; 28) A; 29) E; 30) C; 31) C; 32) A; 33) E; 34) C; 35) D; 36) B; 37) A; 38) C; 39) C; 40) A; 41) A; 42) A; 43) E; 44) D; 45) E; 46) D; 47) C; 48) C; 49) A; 50) E; 51) C; 52) B; 53) D; 54) E; 55) B; 56) D; 57) C; 58) C; 59) B; 60) E; 61) C; 62) B; 63) C; 64) B; 65) C; 66) E; 67) B; 68) D; 69) C; 70) B; 71) B; 72) C; 73) D; 74) C; 75) A; 76) C; 77) D.

Professores Claudio Barbedo e Aldo Ferreira

11