Você está na página 1de 92

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF.

GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
Ol pessoal,
Recentemente foi publicado realizao de concurso pblico destinado a
selecionar candidatos para o provimento de cargos vagos de Tcnico de Planejamento e
Pesquisa do Instituto de Pesquisa Econmica Aplicada IPEA. O concurso ser
realizado pela Escola de Administrao Fazendria ESAF. Dentre as matrias
presentes no contedo programtico, h a matria mtodos quantitativos, a qual
contempla, por sua vez, as matrias estatstica e econometria. O programa, no tocante
estatstica, est a seguir transcrito:
Estatstica: 1. Estatstica descritiva (dados agrupados e no agrupados). 1.1. Medidas
de posio: tendncia central (mdia, mediana e moda), separatriz (mediana, quartil,
decil, percentil). 1.2. Medidas de disperso: absoluta (amplitude total, desvio
quartlico, desvio mdio, varincia e desvio padro), relativas (coeficiente de variao
e varincia relativa). 1.3. Medidas de assimetria: coeficiente de momento, coeficiente
quartlico e coeficiente percentilico). 1.4. Medidas de curtose (coeficiente de momento
e coeficiente percentlico). 1.5. Nmeros ndices: ndice agregativo simples,
laspereyres, Paashe e Fischer. 2. Teoria de probabilidade e Inferncia Estatstica. 2.1.
Variveis aleatrias: Funo distribuio de probabilidades, funo densidade. Valor
esperado, momentos, varincia. Distribuio conjunta de variveis aleatrias.
Covarincia e correlao. Expectativa condicionada e lei das expectativas iteradas.
Variveis aleatrias independentes e no-correlacionadas. 2.2. Estimao pontual e
por conjunto. Estimadores de mxima verossimilhana. Propriedades dos estimadores,
(no viesado, consistente, assintoticamente normal). Desigualdade de Cramer-Rao,
eficincia de um estimador. Intervalos de confiana. Teste de hipteses, erros dos tipos
I e II, potncia do teste. Teste de Wald, razo de verossimilhana e multiplicador de
Lagrange.
Na minha opinio particular, as pessoas que vm se preparando para o
concurso de Analista do Banco Central do Brasil, ou as pessoas que recentemente
fizeram a prova da Associao Nacional dos Cursos de Ps-Graduao em Economia
ANPEC estaro melhores preparadas para fazer esse concurso, pois o contedo
programtico de macroeconomia, microeconomia, estatstica e econometria so, em
essncia, os mesmos solicitados nos referidos concursos, salvo alguns tpicos
avanados.
Quanto estatstica, que podemos perceber trata-se de estatstica bsica e
avanada, recomendo que os candidatos se preparem por meio dos seguintes materiais
de estudo:
ESTATSTICA BSICA (Todo o tpico 1 do contedo programtico):
As aulas do professor e amigo Srgio Carvalho, as quais esto disponibilizadas
aqui no site ponto dos concursos.
TOLEDO, G.L e OVALLE, I.I Estatstica Bsica. So Paulo: Atlas, 1995.
HOFFMANN, R. Estatstica para Economistas. Rio de Janeiro: Pioneira, 1973.
ESTATSTICA AVANADA (Todo o tpico 2 do contedo programtico):
MEYER, P. L. Probabilidade Aplicaes Estatstica. So Paulo: Livros
Tcnicos e Cientficos Editora, 1983.
1
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
Disponibilizo, a seguir, apostila de exerccios de estatstica bsica e
avanada, a qual poder ser til quelas pessoas que esto se preparando para os
concursos que pedem essas duas disciplinas. Leiam as obras que eu indiquei, e
pratiquem seus conhecimentos no material a seguir. A primeira parte, reservada
estatstica bsica, atende quelas pessoas que esto se preparando para concursos como
o Auditor Fiscal da Receita Federal, rea de poltica e administrao tributria. A
segunda parte, reservada estatstica avanada, atende s pessoas que esto se
preparando para os concursos de Tcnico de Planejamento e Pesquisa do IPEA, Analista
do Banco Central do Brasil, Analista da Comisso de Valores Mobilirios, Auditor-
Fiscal da Previdncia Social e outros concursos, bem como quelas pessoas que vm se
preparando para a prova da Associao Nacional dos Cursos de Ps-Graduao de
Economia ANPEC.
Em minhas primeiras aulas aqui no site, cheguei a comentar duas provas
de estatstica, uma realizada pelo CESPE/UnB, e outra realizada pela ESAF. Sugiro que
os concursandos imprima tambm esse material, a fim de que esse material sirva de
complemento s obras anteriormente citadas, as quais so imprescindveis preparao
do candidato.
Um forte abrao, bom final de semana, e at o nosso prximo encontro.
Serginho.
2
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
ESTATSTICA BSICA
Questes Selecionadas de Concursos Pblicos e do Exame Nacional da ANPEC
2004
3
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
CONTEDO PROGRAMTICO DE ESTATSTICA BSICA
I ESTATSTICA DESCRITIVA
1. Conceito. Populao; Censo; Amostra; Experimento aleatrio; Variveis e atributos;
Variveis aleatrias discretas e contnuas; Normas para apresentao tabular de dados.
2. ORGANIZAO DE DADOS ESTATSTICOS.
- Quadros e tabelas;
- Distribuio de freqncias;
- Intervalos de classe;
- Ponto mdio;
- Freqncias absolutas e relativas;
- Freqncias acumuladas;
- Grficos: barras, colunas, histogramas e polgonos de freqncias.
3. MEDIDAS DE POSIO.
- Mdia aritmtica;
- Propriedades da mdia;
- Clculo Simplificado da mdia;
- Mediana;
- Moda;
- Mdias geomtrica e harmnica.
4. MEDIDAS DE DISPERSO.
- Amplitude;
- Desvio mdio;
- Varincia absoluta;
- Propriedades da varincia;
- Clculo simplificado da varincia;
- Desvio padro;
- Varincia relativa e coeficiente de variao.
5. MEDIDAS DE ASSIMETRIA E CURTOSE. NMEROS NDICES.
- Nmeros relativos;
- Nmeros ndices: aritmticos simples e ponderado, harmnico
simples e ponderado, Geomtrico simples e ponderado;
- ndices complexos de qualidade e de preos: Laspeyres e
Paasche;
4
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
- Mudana de base.
Questes de Concursos Pblicos
Para a soluo das questes de nmeros 01 a 06 utilize o enunciado que se segue.
O atributo do tipo contnuo X, observado como um inteiro, numa amostra 100 obtida de
uma populao de 1000 indivduos, produziu a tabela de freqncias seguinte:
Classes Freqncia (f)
29,5 39,5 4
39,5 49,5 8
49,5 59,5 14
59,5 69,5 20
69,5 79,5 26
79,5 89,5 18
89,5 99,5 10
01 (ESAF/AFRF/2002-2) - assinale a opo que corresponde estimativa da mediana
amostral do atributo X.
a) 71,04
b) 65,02
c) 75,03
d) 68,08
e) 70,02
02 (ESAF/AFRF/2002-2) Assinale a opo que corresponde estimativa do nmero
de indivduos na populao com valores do atributo X menores ou iguais a 95,5 e
maiores do que 50,5.
a) 700
b) 638
c) 826
d) 995
e) 900
03 (ESAF/AFRF/2002-2) Assinale a opo que corresponde ao valor modal do
atributo X no conceito de Czuber.
a) 69,50
b) 73,79
c) 71,20
d) 74,53
e) 80,10
04- (ESAF/AFRF/2002-2) Assinale a opo que corresponde ao desvio absoluto mdio
do atributo X.
a) 16,0
b) 17,0
5
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
c) 16,6
d) 18,1
e) 13,0
05 (ESAF/AFRF/2002-2) Assinale a opo que d o valor do coeficiente quartlico de
assimetria.
a) 0,080
b) 0,206
c) 0,000
d) 0,095
e) 0,300
06) (ESAF/AFRF/2002-2) Para a distribuio de freqncias do atributo X sabe-se que:

7
i=1
(X
i
-
___
X
)
2
f
i
= 24.500 e que

7
i=1
(X
i
-
___
X
)
4
f
i
= 14.682.500
Nessas expresses os X
i
representam os pontos mdios das classes e
___
X
a mdia
amostral.
Assinale a opo correta. Considere para sua resposta a frmula da curtose com base
nos momentos centrados e suponha que o valor de curtose encontrado populacional.
a) A distribuio do atributo X leptcrtica.
b) A distribuio do atributo X platicrtica.
c) A distribuio do atributo X indefinida do ponto de vista da intensidade da
curtose.
d) A informao dada se presta apenas ao clculo do coeficiente de assimetria com
base nos momentos centrados de X.
e) A distribuio de X normal.
07 (ESAF/AFRF/2002-2) Uma varivel contbil Y, medida em milhares de reais, foi
observada em dois grupos de empresas apresentando os resultados seguintes:
Grupo Mdia Desvio Padro
A 20 4
B 10 3
Assinale a opo correta.
a) No grupo B, Y tem maior disperso absoluta.
b) A disperso absoluta de cada grupo igual disperso relativa.
c) A disperso relativa do Grupo B maior do que a disperso relativa do Grupo.
d) A disperso relativa de Y entre os Grupos A e B medida pelo quociente da
diferena de desvios padro pela diferena de mdias.
e) Sem o conhecimento dos quartis no possvel calcular a disperso relativa nos
grupos.
6
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
08 (ESAF/AFPS-2002/Auditoria nas Ent. Fech. de Prev. Complementar) - Sabe-
se que a varivel aleatria X tem distribuio de probabilidades uniforme no intervalo
(a,b) com 0<a<b. Assinale a opo correta.
A) O coeficiente de variao de X
,
_

b a
a b
3
3
B) O coeficiente de variao de X
,
_

b a
a b
12
1
C) O coeficiente de variao de X
,
_

+
a b
b a
3
D) O coeficiente de variao de X
,
_

+
a b
b a
3
3
E) O coeficiente de variao de X
,
_

+
a b
b a
12
1
As questes 09 e 10 dizem respeito ao enunciado seguinte:
A tabela abaixo d a distribuio de freqncias de um atributo X para uma amostra de
tamanho 66. As observaes foram agrupadas em 9 classes de tamanho 5. No existem
observaes coincidentes com os extremos das classes.
Classes Freqncias
4-9 5
9-14 9
14-19 10
19-24 15
24-29 12
29-34 6
34-39 4
39-44 3
44-49 2
09 - (ESAF/AFPS-2002/Auditoria nas Ent. Fech. de Prev. Complementar)
Assinale a opo que d a estimativa da probabilidade de que X seja menor ou igual a
32,2.
a) 0,570
b) 0,510
c) 0,773
d) 0,831
e) 0,864
7
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
10- (ESAF/AFPS-2002/Auditoria nas Ent. Fech. de Prev. Complementar) - Sabe-se
que o desvio padro da distribuio de X aproximadamente 10. Assinale a opo que
d o valor do coeficiente de assimetria de Pearson que baseado na mdia, na mediana
e no desvio padro.
a) -0,600
b) 0,191
c) 0,709
d) 0,603
e) -0,610
11- (ESAF/AFPS-2002/Auditoria nas Ent. Fech. de Prev. Complementar) - Assinale
a opo que d o valor de a para o qual a equao
( ) 0
1

n
i
i a x
sempre
verdadeira.
a) A mdia dos valores x.
b) A mediana dos valores x.
c) A moda dos valores x.
d) O desvio padro dos valores x.
e) O coeficiente de assimetria dos valores x.
12- (ESAF/AFPS-2002/Auditoria nas Ent. Fech. de Prev. Complementar) - Dada a
seqncia de valores 4, 4, 2, 7 e 3 assinale a opo que d o valor da varincia. Use o
denominador 4 em seus clculos.
a) 5,5
b) 4,5
c) 3,5
d) 6,0
e) 16,0
13- (ESAF/AFPS-2002/Administrao Tributria Previdenciria) - Numa pesquisa
amostral, observa-se que o salrio mdio mensal dos indivduos entrevistados de R$
500,00. Os salrios mdios de homens e mulheres so R$ 600,00 e R$ 420,00,
respectivamente. Assinale a opo que d a relao entre o nmero de homens e de
mulheres da amostra.
a) O nmero de homens o dobro do nmero de mulheres.
b) O nmero de homens 4/5 do nmero de mulheres.
c) O nmero de homens igual ao nmero de mulheres.
d) O nmero de homens 1/5 do nmero de mulheres.
e) O nmero de homens 3/5 do nmero de mulheres.
8
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
14- (ESAF/AFPS-2002/Administrao Tributria Previdenciria) -O diagrama de
ramos e folhas abaixo corresponde s observaes (82,...,158) do atributo X. Assinale a
opo que d o valor mediano de X.
8 2
8
9 003
9 9
10 0011222344
10 577777
11 013
11 55679
12 00114
12 5557
13 004
13 5556
14 03
14 5
15
15 8
a) 105
b) 110
c) 104
d) 107
e) 115
15- (ESAF/AFPS-2002/Administrao Tributria Previdenciria) -A mdia e o
desvio-padro obtidos num lote de produo de 100 peas mecnicas so
respectivamente, 16 Kg e 40g. Uma pea particular do lote pesa 18Kg. Assinale a opo
que d o valor padronizado do peso dessa bola.
a) 50
b) 0,05
c) 50
d) 0,05
e) 0,02
16- (ESAF/AFPS-2002/Administrao Tributria Previdenciria) -O atributo X tem
distribuio normal com mdia 2 e varincia 4. Assinale a opo que d o valor do
terceiro quartil de X, sabendo-se que o terceiro quartil da normal padro 0,6745.
a) 3,3490
b) 0,6745
c) 2,6745
d) 2,3373
e) 2,7500
17 (ESAF/AFRF-2002-1) - Em um ensaio para o estudo da distribuio de um
atributo financeiro (X) foram examinados 200 itens de natureza contbil do balano de
uma empresa. Esse exerccio produziu a tabela de freqncias abaixo. A coluna classes
9
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
representa intervalos de valores de X em reais e a coluna p representa a freqncia
relativa acumulada. No existem observaes coincidentes com os extremos das classes.
As questes de 17 a 22 referem-se a esse ensaios.
Classes P(%)
70-90 5
90-110 15
110-130 40
130-150 70
150-170 85
170-190 95
190-210 100
Assinale a opo que d o valor mdio amostral de X
a) 140,10
b) 115,50
c) 120,00
d) 140,00
e) 138,00
18 (ESAF/AFRF-2002-1) Assinale a opo que corresponde estimativa do quinto
decil da distribuio de X.
a) 138,00
b) 140,00
c) 136,67
d) 139,01
e) 140,66
19 (ESAF/AFRF-2002-1) Seja S o desvio padro do atributo X. Assinale a opo que
corresponde medida de assimetria de X como definida pelo primeiro coeficiente de
Pearson.
a) 3/S
b) 4/S
c) 5/S
d) 6/S
e) 0
20 (ESAF/AFRF-2002-1) - Assinale a opo que corresponde estimativa da
freqncia relativa de observaes de X menores ou iguais a 145.
a) 62,5%
b) 70,0%
c) 50,0%
d) 45,0%
e) 53,4%
10
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
21 (ESAF/AFRF-2002-1) - Considere a transformao
10
) 140 (

x
z
. Para o atributo
Z encontrou-se zi
2
*fi = 1680, onde fi a freqncia simples da classe i e Zi o ponto
mdio de classe transformado. Assinale a opo que d a varincia amostral do atributo
X.
a) 720,00
b) 840,20
c) 900,10
d) 1200,15
e) 560,30
22 (ESAF/AFRF-2002-1) - entende-se pr curtose de uma distribuio seu grau de
achatamento em geral medido em relao distribuio normal. Uma medida de curtose
dada pelo quociente K = Q/(P
90
P
10
) onde Q a metade da distncia interquartlica e
P90 e P10 representam os percentis de 90% e 10%, respectivamente. Assinale a opo
que d o valor da curtose K para a distribuio X.
a) 0,263
b) 0,250
c) 0,300
d) 0,242
e) 0,000
23 (ESAF/AFRF-2002-1) - Um atributo W tem mdia amostral a 0, e desvio
padro positivo b 1. Considere a transformao Z = (W a)/b. Assinale a opo
correta.
a) A mdia amostral de Z coincide com a de W.
b) O coeficiente de variao amostral de Z unitrio.
c) O coeficiente de variao amostral de Z no est definido.
d) A mdia de Z a/b.
e) O coeficiente de variao amostral de W e de Z coincidem.
24 (Provo do Mec/1999) Para que a distribuio normal de uma varivel
econmica fique completamente especificada preciso conhecer:
(A) a sua varincia
(B) a sua mdia
(C) a sua mdia e a sua varincia
(D) a varincia e o coeficiente de assimetria
(E) alm da mdia e da varincia, outros parmetros mais.
25 - Numa distribuio normal, o coeficiente de variao 20% e o momento centrado
na origem de segunda ordem 416. O momento centrado na mdia aritmtica de quarta
ordem ser:
a) 48
b) 243
c) 768
d) 1875
e) 3888
11
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
26 (CESPE-UnB/Fiscal de Tributos Municipais/Macei-AL/2003) Uma rede de
supermercado possui em seu quadro de pessoal 500 empregados, com funes
distribudas conforme a tabela abaixo:
Funes Nmero de Empregados
Caixa/vendedor/atendimento ao cliente 300
Tcnico-administrativo de nvel mdio 100
Tcnico-administrativo de nvel superior 90
Gerncia 10
Total 500
Um levantamento feito nessa rede de supermercados mostrou que o
salrio bruto mensal dos gerentes , em mdia, igual a R$ 5.000,00, com desvio-padro
igual a reais. Para os tcnicos-administrativos de nvel superior, a mdia dos salrios
brutos mensais de R$ 2.500,00, com desvio-padro de /2 reais, e, para os de nvel
mdio, a mdia dos salrios brutos mensais de R$ 1.500,00, com desvio-padro de 2
reais. Para a funo de caixa/vendedor/atendimento ao cliente, h trs nveis I, II e
III , dependendo das qualificaes e do tempo de servio do empregado. A tabela
abaixo apresenta a distribuio dos salrios brutos mensais, em reais, desses
empregados.
Nvel Salrio Mensal Bruto (S) Nmero de empregados
I 500,00 < S < 700,00 50
II 700,00 < S < 1.100,00 150
III 1.100,00 < S < 1.300,00 100
Total 300
Com base na situao hipottica acima descrita, julgue os itens de 36 a
40.
36. O salrio mdio mensal bruto que a rede de supermercados paga a seus empregados
superior a R$ 1.500,00.
37. A mediana da distribuio dos salrios mensais brutos dos empregados dessa rede
de supermercados est entre R$ 700,00 e R$ 1.100,00.
38. Estima--se que 125 empregados recebam um salrio mensal bruto de at R$ 900,00.
39. O coeficiente de variao do salrio mensal bruto dos gerentes igual ao coeficiente
de variao do salrio mensal bruto dos tcnico-administrativos de nvel superior.
40. A varincia do salrio mensal bruto dos empregados no sofrer alterao, se a
empresa pagar R$ 200,00 a mais para os funcionrios que tm a funo de
caixa/vendedor/atendimento ao cliente; R$ 300,00 a mais para os tcnicos-
administrativo de nvel mdio e R$ 400,00 a mais para os outros funcionrios.
12
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
27 - (Analista (Planej. e Execuo Financeira) - CVM - 2000) - Uma firma
distribuidora de eletrodomsticos est interessada em estudar o comportamento de suas
contas a receber em dois meses consecutivos. Com este objetivo seleciona, para cada
ms, uma amostra de 50 contas. As observaes amostrais constam da tabela seguinte:
Valor (R$) Freqncia de Maro Freqncia de Abril
1.000,00 6 10
3.000,00 13 14
5.000,00 12 10
7.000,00 15 13
9.000,00 4 -
11.000,00 - 3
Assinale a opo que corresponde ao intervalo interquartlico, em reais, para o ms de
maro.
a) 3.250,00
b) 5.000,00
c) 4.000,00
d) 6.000,00
e) 2.000,00
28 - (ESAF/AFRF-2001) - Freqncias acumuladas de salrios anuais, em milhares de
reais, da Cia. Alfa.
Classes de salrios Freqncias
acumuladas
3 ; 6 12
6 ; 9 30
9 ; 12 50
12 ; 15 60
15 ; 18 65
18 ; 21 68
Suponha que a tabela de freqncias acumuladas tenha sido construda a partir de uma
amostra de 10% dos empregados da Cia. Alfa. Deseja-se estimar, utilizando
interpolao linear da ogiva, a freqncia populacional de salrios anuais iguais ou
inferiores a R$7.000,00 na Cia. Alfa. Assinale a opo que corresponde a este nmero.
a) 150
b) 120
c) 130
d) 160
e) 180
13
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
29 - (ESAF/Fiscal de Tributos Estaduais do PI 2001) - A tabela abaixo mostra a
distribuio de freqncias obtida de uma amostra aleatria dos salrios anuais em reais
de uma firma. As freqncias so acumuladas.
Classes de Salrios Freqncias
(5.000 6.500) 12
(6.500 8.000) 28
(8.000 9.500) 52
(9.500 11.000) 74
(11.000 12.500) 89
(12.500 14.000) 97
(14.000 15.500) 100
Deseja-se estimar, via interpolao da ogiva, o nvel salarial populacional que no
ultrapassado por 79% da populao. Assinale a opo que corresponde a essa
estimativa.
a)R$10.000,00
b)R$9.500,00
c)R$12.500,00
d)R$11.000,00
e)R$11.500,00
30 (ESAF/Fiscal de Tributos Estaduais do PA 2002) - A tabela de freqncias
abaixo apresenta as freqncias acumuladas (F) correspondentes a uma amostra da
distribuio dos salrios anuais de economistas (Y)- em R$1.000,00, do departamento
de fiscalizao da Cia. X. No existem realizaes de Y coincidentes com as
extremidades das classes salariais.
Classes F
29,4 --- 39,5 2
39,5 --- 49,5 6
49,5 --- 59,5 13
59,5 --- 69,5 23
69,5 --- 79,5 36
79,5 --- 89,5 45
89,5 --- 99,5 50
Assinale a opo que corresponde ao valor q, obtido por interpolao da ogiva, que,
estima-se, no superado por 80% das realizaes de Y.
a) 82,0
b) 80,0
c) 83,9
d) 74,5
e) 84,5
14
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
Questes do Exame Nacional da ANPEC
.(ANPEC 1992 - QUESTO 1) - Para um conjunto qualquer de dados pode-se afirmar
que:
(0) A mdia geomtrica maior do que a mdia aritmtica que maior do que a
mdia harmnica.
(1) Se a mdia e a mediana desse conjunto de dados forem respectivamente 10 e 12
pode-se dizer que essa distribuio apresenta cauda esquerda.
(2) O coeficiente de variao pode ser perfeitamente substitudo pelo desvio padro.
(3) A varincia uma estatstica que independe da unidade de medida.
(4) A mdia quem melhor representa um conjunto de dados pois ela a nica
medida de tendncia central que leva em considerao todas as observaes
existentes.
(ANPEC 1993 - QUESTO 12) - Com relao esperana, o segundo momento (no
centrado) e a varincia de uma varivel aleatria, pode-se dizer que:
(0) O segundo momento sempre menor que a esperana ao quadrado.
(1) A varincia pode ser menor ou maior do que o segundo momento.
(2) Se a esperana zero, o segundo momento maior do que a varincia.
(3) Se a varincia zero, o segundo momento igual esperana.
(4) O quadrado da esperana nunca pode ser igual varincia.
(ANPEC 1994 - QUESTO 1) - Um comerciante atacadista vende determinado
produto em sacas que deveriam conter 16 kg. A pesagem de uma amostra aleatria com
100 sacas revelou os resultados descriminados na tabela a seguir:
PESOS (EM KG) NMERO DE SACAS
14,75 15,25 5
15,25 15,75 10
15,75 16,25 45
16,25 16,75 30
16,75 16,75 10
TOTAL 100
(0) A mdia da pesagem das sacas exatamente 16 kg.
(1) Sendo o desvio-padro da amostra de sacas igual a 0,477 kg, o valor do
coeficiente de variao 2,95%.
(2) A percentagem de sacas com peso inferior a 15,75 kg de 15%.
(3) Se o comerciante aumentar em 2,00 kg o contedo de cada saca, a mdia das 100
sacas pesadas no se alterar.
(4) Se o comerciante aumentar em 2,00 kg o contedo de cada saca, o desvio-padro
dessa amostra aumentar em 2,00 kg.
15
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
(ANPEC 1995 - QUESTO 7) - Pode-se afirmar que:
(0) O histograma relaciona graficamente duas variveis.
(1) A mdia aritmtica a medida de tendncia central mais utilizada na prtica por
ser insensvel disperso dos valores observados.
(2) O desvio-padro tem a mesma unidade de medida da varivel original.
(3) O coeficiente de assimetria adimensional.
(4) O coeficiente de variao a razo entre a mdia aritmtica e o desvio padro.
(ANPEC 1996 - QUESTO 6) - Pode-se afirmar que:
(0) O coeficiente de variao uma medida de tendncia central.
(1) Se uma distribuio bimodal, ento seu coeficiente de assimetria zero.
(2) A mdia aritmtica uma medida de tendncia central mais sensvel
presena de observaes aberrantes do que a mediana.
(3) O coeficiente de assimetria tem a mesma unidade que o desvio padro
(amostral).
(ANPEC 1997 - QUESTO 1) - Com relao Estatstica Descritiva, podemos
afirmar que:
(0) a mdia aritmtica, a mediana e o decil de ordem 2 so as principais medidas de
tendncia central.
(1) sob condies de regularidade usuais, se quisermos minimizar a soma do quadrado
dos desvios em relao a um determinado parmetro, esse parmetro a mdia da
distribuio.
(2) se a distribuio de um conjunto grande de dados simtrica, o intervalo
) ; ( + x x
inclui aproximadamente 95% das observaes do conjunto, onde x
= mdia aritmtica e = desvio padro.
(3) o conjunto {3, 3, 3, 4, 4, 9, 9, 18, 18, 18} um exemplo de distribuio bimodal.
(4) se uma distribuio simtrica, ento a mdia, a mediana e a moda coincidem.
(ANPEC 1998 - QUESTO 1) - Pode - se afirmar que:
(0) Multiplicando (ou dividindo) por um valor constante e arbitrrio, c, cada
elemento de um conjunto de nmeros, o desvio padro deste conjunto fica
multiplicado (ou dividido ) pela constante c.
(1) No caso de dois conjuntos de
n
1
e
n
2
valores, onde s
1
2
e s
2
2
so,
respectivamente, suas varincias e
x
1
e
x
2
suas mdias, a varincia
combinada ,
s
2
, destes dois conjuntos quando,
x x x
1 2
, igual a
s
n s n s
n n
2 1 1
2
2 2
2
1 2
1 1
2

+
+
( ) ( )
.
16
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
(2) Quando dois conjuntos de valores so expressos em unidades de medidas
diferentes, mais justificvel o uso do desvio padro (disperso absoluta) do
que o coeficiente de variao de Pearson, para efeito de comparao.
(3) Quando uma distribuio de frequncia apresenta M
0
(Moda) > M
e
(Mediana) > x (Mdia aritmtica) , ela diz-se assimtrica a direita e, assimtrica
a esquerda, em caso contrrio.
II TPICO ESPECIAL: NMEROS-NDICES
Questes de Concursos Pblicos
01 - A cesta bsica das quantidades consumidas por uma pessoa nos perodos T1 e T2
apresenta os seguintes resultados:
I O somatrio do valor T1 igual ao somatrio do valor T2
II O ndice de preo de Laspeyre do perodo T2 base T1 125.
Ento podemos afirmar que o ndice de quantidade de Paasche do perodo T2 base
perodo T1 ser:
a) 75
b) 80
c) 100
d) 120
e) 125
02 - (ESAF/AFRF-2002-2) - No tempo t
0
+ 2 o preo mdio de um bem 30% maior
do que em t
0
+ 1, 20% menor do que em t
0
e 40% maior do que em t
0
+ 3. Assinale a
opo que d o relativo de preos do bem em t
0
+ 3 com base em t
0
+ 1.
a) 162,5%
b) 130,0%
c) 120,0%
d) 092,9%
e) 156,0%
03 (ESAF/AFPS-2002/ Auditoria das Entidades Fechadas de Previdncia
Complementar)- O ndice de inflao no ms de junho foi de 10% e se manteve
constante nesse nvel em julho e agosto. Assinale a opo que mais se aproxima da
desvalorizao da moeda nesse perodo.
a) 33%
b) 30%
c) 25%
d) 20%
e) 10%
04 (ESAF/AFRF-2002-1) A inflao de uma economia, em um perodo de tempo t,
medida pr um ndice geral de preos, foi de 30%. Assinale a opo que d a
desvalorizao da moeda dessa economia no mesmo perodo.
a) 30,00%
17
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
b) 23,08%
c) 40,10%
d) 35,30%
e) 25,00%
05 (Analista do Banco Central do Brasil) - Em janeiro, fevereiro e maro de um
certo ano, as taxas de inflao foram, respectivamente, 5%, 7% e 9%. A inflao
acumulada no trimestre foi de
(A) 21%
(B) 22,46%
(C) 23,72%
(D) 24,02%
(E) 25,08%
06 (Analista do Banco Central do Brasil) - Num certo pas, a inflao acumulada
em 97 foi de 25%. A perda do poder aquisitivo da moeda, no final do ano, em relao
ao incio do mesmo ano foi de
(A) 27%
(B) 25%
(C) 22%
(D) 20%
(E) 18%
07 - (ESAF/Analista (Planej. e Execuo Financeira) - CVM - 2000) - A tabela
abaixo d a evoluo nos tempos t
1
e t
2
dos preos, em reais, e das quantidades, em
unidades apropriadas, de trs produtos A, B e C. Assinale a opo que corresponde ao
ndice de preos de Paasche com base em t
1
, com duas casas decimais.
Produtos Preos Quantidades
t
1
t
2
t
1
t
2
A 2,20 3,00 50 40
B 2,00 2,00 2 3
C 0,50 0,60 80 100
a) 131%
b) 202%
c) 129%
d) 186%
e) 154%
Questes do Exame Nacional da ANPEC
(ANPEC 1992 - QUESTO 12) - Pode-se fazer as seguintes afirmaes a respeito dos
ndices de Laspeyres (IL) e de Paasche (IP):
(0) O IP sempre inferior ao IL porque ele resulta de uma mdia harmnica e o IL
de uma mdia aritmtica.
(1) No IL os pesos so fixos.
18
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
(2) O custo de levantamento do ndice de Paasche maior que o do ndice de
Laspayres.
(3) A multiplicao do IL de quantidade pelo IP de preo resulta no ndice de valor.
(4) O ndice do Custo de Vida sempre superestimado pelo IL e subestimado pelo
IP.
(ANPEC 1994 - QUESTO 2) - Com relao construo de nmeros-ndices
podemos afirmar que:
(0) O ndice de preos de Laspeyres uma mdia aritmtica ponderada de ndices
relativos, sendo os fatores de ponderao os valores dos bens considerados no
perodo base.
(1) O ndice real de Fisher a mdia harmnica dos nmeros-ndices de Laspeyres e
de Paasche.
(2) Deflator qualquer ndice de preos utilizados para equiparar, por reduo,
valores monetrios de diversas pocas ao valor monetrio de uma determinada
poca tomada como base.
(3) Se a produo de certo produto em 1991 foi de 520.000 toneladas e em 1992 foi
de 503.000 toneladas, podemos afirmar que ocorreu um decrscimo de 5% na
produo entre esses dois anos.
(ANPEC 1995 - QUESTO 8) - O ndice Nacional de Preos ao Consumidor (INPC)
tem as seguintes caractersticas:
(0) calculado mensalmente pela Fundao Getlio Vargas.
(1) Resulta da mdia aritmtica ponderada dos ndices de preos ao consumidor,
preos por atacado e preos da construo civil.
(2) Abrange todas as capitais de estado brasileiras.
(3) Mede perfeitamente a inflao do pas.
(4) uma verso modificada do ndice de preos de Laspyres.
(ANPEC 1996 - QUESTO 11) - Considere as informaes sobre preos e
quantidades consumidas por um conjunto de famlias em dois perodos sucessivos dadas
na tabela a seguir:
BEM PERODO 0 PERODO 1
Preo (em Reais) Quantidade (Kg) Preo (em Reais) Quantidade (Kg)
Feijo 1,00 4 1,50 2
Acar 1,00 2 2,00 1
Carne 1,00 2 0,50 2
Podemos afirmar que:
(0) A variao percentual do nvel de preos pelo ndice de Paasche foi de 20%
e pelo ndice de Laspeyres foi de 30%.
19
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
(1) A variao percentual do nvel de preos pelo ndice de Laspeyres foi maior
que a variao pelo ndice de Paasche.
(2) Ambas variaes percentuais foram inferiores a, no mnimo, 30%.
(3) A variao percentual do nvel de preos pelo ndice de Laspeyres foi
superior a 35%.
(4) A variao percentual do nvel de preos pelo ndice de Laspeyres foi
exatamente de 37,5% e pelo ndice de Paasche foi superior a 25%.
(5) A variao percentual do nvel de preos pelo ndice de Laspeyres foi
exatamente de 37,5% e pelo ndice de Paasche foi inferior a 25%.
(ANPEC 1997 - QUESTO 13) - Supondo que os dados a seguir referem-se ao
consumo bsico de uma famlia de baixa renda, determine a inflao (ou a variao dos
preos) ocorrida no perodo especificado para o conjunto de itens do consumo bsico,
utilizando, para tanto, o mtodo de Laspeyres. Coloque a resposta expressa em
percentagem.
Itens
Participao
relativa no
gasto em Jan/95
Preo por unidade
(%) Janeiro/95 Janeiro/96
feijo 11 0,75 0,90
arroz 8 0,50 0,80
farinha 10 0,45 0,63
leo 6 0,75 1,05
po 18 1,00 2,00
leite 6 0,45 0,63
caf 7 4,50 6,75
acar 9 0,60 0,78
margarina 10 1,70 2,55
carne 15 1,80 2,16
Total 100 - -
(ANPEC 1998 - QUEST0 12) - Com base na equao da Renda Nacional (Y = C + I
+ X - M) e nos dados a seguir, calcule a Renda Nacional em 1996, a preos constantes
de 1990.

RENDA NACIONAL A PREOS CORRENTES
(em milhes de unidades monetrias)
COMPONENTES 1990 1996
Consumo ( C ) 15,0 20,0
Investimento ( I ) 5,0 8,4
Exportao ( X ) 2,0 3,0
Importao ( M ) 1,0 1,8
Renda Nacional ( Y ) 21,0 29,6
20
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
DEFLATORES
(Base: 1990 = 100)
NDICES 1996
Custo de Vida 125
Investimento 105
Exportaes 150
Importaes 180
(ANPEC 1999 - QUESTO 3) - Com base na teoria dos Nmeros ndices, pode-se
afirmar que:
(0) Os ndices de Laspeyres de preos e de quantidades podem ser obtidos ponderando-
se, respectivamente, os ndices simples relativos de preos e de quantidades aos
diferentes bens pelos valores no perodo base.

(1) Em relao ao ndice de Laspeyres e de Paasche, os de Fisher possuem duas
vantagens: observam a propriedade de reverso no tempo, e o ndice de preos vezes
o de quantidade igual ao ndice de valor.
(2) O ndice de preos de Laspeyres , em geral, maior do que o ndice de preos de
Paasche, pois para o primeiro, a ponderao fixa na poca base e para o segundo
varivel na poca atual.
(3) Os ndices de Fisher, definidos como a mdia geomtrica dos ndices de
Laspeyres e de Paasche, so sempre maiores do que estes dois ltimos.
(ANPEC 2000 - QUESTO 02) - A tabela abaixo apresenta, para os anos de 1994 e
1999, dados hipotticos sobre preos e quantidades vendidas de 6 diferentes produtos
comercializados por certa companhia. Calcule a variao percentual dos preos dos
produtos da companhia neste perodo, utilizando o ndice de Paasche.
1994 1999
Tipo de pro
duto
Preo Quantidade
Vendida
Preo Quantidade
Vendida
A 5 80 20 100
B 7 100 6 1000
C 2 200 5 200
D 3 600 4 500
E 1 300 2 200
F 2 100 3 200
21
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
(ANPEC 2001 - QUESTO 02) - Em relao a ndices de preos, correto afirmar:
(0) Os ndices de Laspeyres e Paasche permitem comparar o custo de aquisio de uma
cesta de mercadorias no perodo t, com o custo de aquisio dessa mesma cesta de
mercadorias no perodo base.
(1) ndice de Laspeyres subestima a variao do preo entre dois momentos enquanto o
ndice de Paasche superestima.
(2) O ndice de Fischer dado pela mdia harmnica dos ndices de Laspeyres e
Paasche e obedece ao critrio da decomposio das causas.
(3) Se o preo de determinado produto teve acrscimo de 16% e provocou crescimento
do ndice de custo de vida de 0,4%, ento esse produto representa 2,5% das despesas
da famlia tpica objeto da pesquisa de oramentos familiares.
(4) Tomando o ano zero como base, foram observados os seguintes valores para o ano
1: ndice do PIB nominal = 120; ndice de quantidade de Laspeyres = 80. Pode-se
ento concluir que a taxa de inflao no perodo, medida pelo deflator implcito do
PIB, foi de 50%.
(ANPEC 2002 - QUESTO 02) - Em relao a ndices e deflacionamento de preos
correto afirmar:
(0) Os ndices de preos de Laspeyres e de Paasche geram, em geral, resultados
diferentes quando utilizados para avaliar a variao do nvel dos preos de um
conjunto de produtos, mas ambos atendem condio de reverso no tempo.
(1) Se um determinado ndice de preos com ano base em 1992 assume os valores I
95
=
300 e I
96
= 400 em 1995 e 1996, respectivamente, ento um produto com preo
corrente de R$ 10,00 em 1996, tem preo de R$ 7,50, em moeda de 1995.
(2) Multiplicando-se um ndice de preos de Laspeyres por um ndice de quantidades
de Laspeyres, obtm-se um ndice relativo de valor das vendas (I(V
t
|V
0
)).
(3) Se os preos dos automveis aumentam em 20% e isso se reflete em um aumento
de 0,1% no ICV
0-3SM
(ndice de Custo de Vida de 0 a 3 salrios mnimos) e em um
aumento de 1,2% no ICV
10-20SM
, ento o peso dos automveis nas despesas dos
famlias tpicas com renda entre 10-20 SM 12 vezes maior do que nas famlias
tpicas com renda entre 0 a 3 SM.
(4) Para calcular o ndice de preos de Paasche para uma srie de anos requer-se menos
informao do que para calcular o ndice de Laspeyres.
(ANPEC 2003 - QUESTO 01) - Com relao aos nmeros ndice, correto afirmar
que:
(0) o ndice de Fisher uma mdia harmnica dos ndices de Paasche e Laspeyres;
(1) o ndice de preos de Laspeyres uma mdia harmnica de relativos de preos
ponderados pelo valor dos bens no perodo base;
22
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
(2) o ndice de preos de Paasche uma mdia aritmtica de relativos de preos
ponderados pelo valor dos bens no perodo atual;
(3) embora os ndices de Laspeyres e de Paasche no satisfaam ao critrio da
decomposio das causas, o produto cruzado de um Laspeyres de preo por um
Paasche de quantidade satisfaz;
(4) o ndice de Paasche de preos pode ser calculado pela diviso de um ndice de valor
por um ndice Laspeyres de quantidade.
23
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
GABARITO DAS QUESTES DE CONCURSOS PBLICOS
I ESTATSTICA DESCRITIVA
01 A
02 C
03 B
04 E
05 D
06 B
07 C
08 A
09 D
10 B
11 A
12 C
13 B
14 E
15 C
16 A
17 E
18 C
19 A
20 A
21 B
22 D
23 C
24 C
25 C
26 F-F-V-V-F
27 C
28 E
29 E
30 C
II TPICO ESPECIAL: NMEROS-NDICES
1 B
2 D
3 C
4 B
5 B
6 D
7 C
24
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
GABARITO DA ANPEC
ANPEC 1990
ANPEC 1991
ANPEC 1992
ANPEC 1993
1. (0) F - (1) V - (2) V - (3) F - (4) V
2. (0) F - (1) V - (2) F - (3) F - (4) V
3. (0) V - (1) V - (2) F - (3) F - (4) V
4. (0) F - (1) F - (2) V - (3) V - (4) F
5. (0) F - (1) V - (2) F - (3) V
6. 03
7. (0) F - (1) V - (2) F - (3) V
8. (0) F - (1) F - (2) V - (3) F
9. (0) F - (1) F - (2) F - (3) V
10. (0) F - (1) V - (2) F - (3) F
11. (0) F - (1) F - (2) V - (3) F - (4) F
12. (0) F - (1) F - (2) F - (3) F - (4) F
13. (0) V - (1) F - (2) F - (3) F - (4) F
14. (0) F - (1) V - (2) V - (3) V
15. (0) F - (1) V - (2) F - (3) V - (4) F
ANPEC 1994
1. (0) P - (1) P - (2) V - (3) F - (4) F
2. (0) V - (1) F - (2) V - (3) F
3. 20
4. (0) F - (1) F - (2) V - (3) F
5. 08
6. (0) F - (1) V - (2) V - (3) F - (4) V
7. (0) V - (1) F - (2) V - (3) V - (4) F
8. (0) F - (1) V - (2) V - (3) F - (4) V
9. 03
10. (0) F - (1) V - (2) F - (3) F - (4) V
11. P
12. 55
13. P
14. (0) F - (1) F - (2) V - (3) F - (4) F - (5) V
15. (0) F - (1) F - (2) V - (3) F
25
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
ANPEC 1995
1. 23
2. (0) V - (1) V - (2) F - (3) F - (4) F
3. (0) F - (1) F - (2) V - (3) V - (4) V
4. (0) V - (1) V - (2) F - (3) F - (4) F
5. (0) F - (1) F - (2) F - (3) V - (4) F
6. (0) F - (1) F - (2) F - (3) V
7. (0) F - (1) F - (2) V - (3) V - (4) F
8. (0) F - (1) F - (2) F - (3) F - (4) V
9. (0) V - (1) V - (2) V - (3) F
10. 30
11. (0) F - (1) V - (2) F - (3) V - (4) V
12. (0) F - (1) V - (2) V - (3) F - (4) V
13. (0) V - (1) F - (2) F - (3) V - (4) V
14. (0) V - (1) F - (2) F - (3) V - (4) F
15. (0) V - (1) V - (2) V - (3) F - (4) V
ANPEC 1996
1. (0) V - (1) V - (2) F - (3) F - (4) F - (5) F - (6) V - (7) F
2. 97
3. (0) V - (1) V - (2) F - (3) V - (4) V - (5) F
4. 22
5. (0) V - (1) V - (2) F - (3) V
6. (0) F - (1) F - (2) V - (3) F
7. 41
8. (0) V - (1) F - (2) F - (3) F
9. (0) F - (1) F - (2) V - (3) F - (4) V - (5) V
10. (0) V - (1) V - (2) F - (3) F
11. (0) F - (1) V - (2) F - (3) V - (4) F - (5) V
12. (0) F - (1) V - (2) F - (3) V - (4) F
13. (0) F - (1) V - (2) V - (3) F
14. 00
15. (0) V - (1) F - (2) F - (3) F
ANPEC 1997
Q U E S T E S
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
0 E C 25 C 58 C C E C C E E 48 C C
Q 1 C C C E E C E E C C E C
U 2 E C E E C C C C E E E C
E 3 C C C E E E C E E C C E
S 4 E C C C E C C
I 5
T 6
O 7
26
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
S 8
9
ANPEC 1998
Questes
Quesitos
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15
00 V X F V V X X F F V V 25 F V V
01 V F V F F X V V V F F V F V
02 F X V V V X F V V F V F F F
03 F V V V F X F V F F V V F V
04 F V V V
ANPEC 1999
PROVA DE ESTATSTICA
ques./qu
est
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
00 E 11 C E C C E X E E C E E E E
01 C C C C C C E E C E C C E
02 C C C C E C C C E C C E C
03 E E E E X E C C E C E C C
04 C C C E E C C
(nc* = no consta) (X = anulada)
ANPEC 2000
IT\QU
ES
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
0 F 20 F V F V V V 32 17 F F V 13 V
1 V F F V V F F F F F V
2 F V V F F F V V V F F
3 F V F F F V V V F
4 V V V F F F V
ANPEC 2001
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
0 V V V V F F V F F F V V 99 2 25
1 V F V V F F F V V V F F
2 F F F F V F V V F V V V
3 V V F F V V V F F F F F
4 V V F F F F V F F V V V
27
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
ANPEC 2002
Prova de Estatstica (4)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
0 F F F V A V F V F V F F 20 6 50
1 F V V V F F V F F V V F
2 V F F F F V F F V F V F
3 V V F F F F V V V F F V
4 F F V F F V V F V V F F
GABARITO DA PROVA 2 - ANPEC 2003
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
0 F F F F A F F F F F 75 40 04 25 11
1 F V F V V V F F F V
2 F V V F F F F V V V
3 V F F F V F V F F V
4 V F F V F F V V V F
28
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
ESTATSTICA AVANADA
Questes de concursos pblicos, do Provo do MEC e do exame nacional ANPEC
Braslia-DF
2003
29
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
I PROBABILIDADE
Questes de Concursos Pblicos
01 - (BACEN/ESAF/2002) - Uma empresa fabrica motores a jato em duas fbricas A e
B. Um motor escolhido ao acaso de um lote de produo. Nota-se que o motor
apresenta defeitos. De observaes anteriores a empresa sabe que 2% e 3% so as taxas
de motores fabricados com algum defeito em A e B, respectivamente. Sabendo-se que a
fbrica A responsvel por 40% da produo, assinale a opo que d a probabilidade
de que o motor escolhido tenha sido fabricado em A.
a) 0,012
b) 0,030
c) 0,308
d) 0,400
e) 0,500
02- (ESAF/AFPS-2002/Administrao Tributria Previdenciria) - Suponha que a
probabilidade de um evento C seja 0,4 e que a probabilidade condicional do evento D
dado que C ocorreu seja 0,2. Assinale a opo que d o valor da probabilidade de
ocorrncia de D e C.
a) 0,50
b) 0,08
c) 0,00
d) 1,00
e) 0,60
03-(ESAF/AFPS-2002/Auditoria nas Ent. Fech. de Prev. Complementar) -
Considere um ensaio aleatrio com espao amostral {T,U,V,W}. Considere os eventos
M={T}, N={U,V} e S={W}. Assinale a opo correta relativamente probabilidade de
M N S.
a) No se pode determinar a probabilidade da interseo sem maiores informaes.
b) o produto das probabilidades de M, N e S, pois os eventos so estatisticamente
independentes.
c) A probabilidade um, pois pelo menos um dos trs eventos deve ocorrer.
d) A probabilidade da interseo 1/3 se os eventos elementares forem igualmente
provveis.
e) A probabilidade da interseo nula, pois os eventos so mutuamente exclusivos.
04 (Analista do Banco Central 1994) O gerente de finanas de um banco chefiou
o desenvolvimento e a implantao de um novo sistema que veio causar srios
problemas instituio devido a um erro cometido por um dos membros da equipe. O
Gerente , com probabilidade igual a 0,8, o responsvel pelo erro cometido. Dois
assessores diretos, X e Y, sabem se o gerente ou no culpado e foram chamados para
uma reunio com a presidncia do banco. O assessor X, primeiro a ser chamado,
amigo do gerente e dir a verdade, se o gerente for inocente, mas mentir, com
30
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
probabilidade igual a 0,2, se o gerente for culpado. J o assessor Y, segundo a dar
testemunho, odeia toda a equipe e dri a verdade, se o gerente for culpado, mas mentir,
com probabilidade igual a 0,3, se o gerente for inocente.
Com base na situao apresentada, julgue os itens que se seguem.
a) Se X disser presidncia que o gerente o responsvel pelo erro, a chance de o
gerente ser inocente ser igual a 0,2
b) O testemunho falso mais provvel ser dado pelo assessor X.
c) Os assessores X e Y daro, com probabilidade igual a 0,16, testemunhos
conflitantes.
d) Se X e Y derem testemunhos conflitantes, a chance de o gerente ser inocente ser
igual a 3/11
e) Os eventos {X mente} e {Y mente} so dependentes.
05 (Analista do Banco Central 1998) De uma urna contendo 10 bolinhas
numeradas de 1 a 10, duas so sorteadas sucessivamente sem reposio (a ordem dos
nmeros no levada em considerao). A probabilidade de que os nmeros sejam
inferiores a 4 :
a) 3/10
b) 1/15
c) 2/7
d) 1/3
e) 19/86
Questes do Exame Nacional da ANPEC
(ANPEC 1992/QUESTO 2) - Com relao Teoria da Probabilidade pode-se afirmar
que:
(0) O espao amostral de um experimento o conjunto de resultados possveis deste
experimento.
(1) O evento um resultado possvel do experimento.
(2) Se A e B so eventos independentes, ento P(A/B) = P(A).
(3) Se A e B so eventos mutuamente exclusivos, ento eles so independentes.
(4) A definio clssica de Probabilidade pressupe que todos os resultados de um
experimento so igualmente provveis.
(ANPEC 1992/QUESTO 3) - Em uma universidade, 30% dos homens e 20% das
mulheres estudam matemtica. Alm disso, 45% dos estudantes so mulheres. Se um
estudante escolhido aleatoriamente est estudando matemtica, qual a probabilidade
de que esse estudante seja mulher? (use duas casas decimais e multiplique o resultado
por 100).
(ANPEC 1993/QUESTO 6) - Suponha duas caixas de bombons. Na caixa A temos
dois bombons com recheio e quatro sem recheio. Na caixa B temos trs bombons com
recheio e trs sem recheio. Um bombom retirado de uma das caixas no tem recheio.
Qual a probabilidade que tenha vindo da caixa B? (Multiplique o resultado por 7).
31
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
(ANPEC 1994/QUESTO 3) - Uma grande empresa tem dois departamentos de
produo: Produtos Martimos e Produtos para Oficinas. A probabilidade de que a
diviso de Produtos Martimos tenha, no corrente ano fiscal, uma margem de lucros de
no mnimo 10% estimada em 0.30; a probabilidade de que a diviso de Equipamentos
para Oficinas tenha uma margem de lucros de pelo menos 10% 0.20; e a probabilidade
de que ambas as divises tenham uma margem de lucro de no mnimo 10% 0.06.
Determine a probabilidade de que a diviso de Equipamentos para Oficinas tenha uma
margem de lucro de no mnimo 10% dado que a diviso de Produtos Martimos tenha
alcanado tal nvel de lucro. (Multiplique o resultado por 100).
(ANPEC 1994/QUESTO 14) - Com relao teoria da Probabilidade pode-se
afirmar que:
(0) Se A e B so eventos independentes, ento:
P A B P A P B ( ) ( ) ( ) +
(1) Se A, B e C so eventos quaisquer com P(C) 0, ento:
P A B C P A C P B C ( | ) ( | ) ( | ) +
(2) Se A e B so eventos quaisquer ento:
P A B P A B ( ) ( )
(3) P A P A ( ) ( ) + 0.
(4) A, B e C so eventos independentes se, e somente se,
P A B C P A P B P C ( ) ( ). ( ). ( )
(5) A definio freqentista de Probabilidade fundamentada na idia de repetio
do experimento.
(ANPEC 1995/QUESTO 1) A probabilidade de que o preo dos combustveis
aumente no ms vindouro estimada em 0,4. Se isto ocorrer, a probabilidade de que os
preos dos transportes coletivos tambm aumentem de 0,5; caso contrrio, esta
probabilidade de 0,1. Se naquele ms o preo da passagens, de fato, subirem, qual a
probabilidade de os preos dos combustveis no terem sofrido majorao? (Multiplique
o resultado por 100 e considere apenas a parte inteira do resultado).
(ANPEC 1995/QUESTO 6) - Sejam { } S s s s
n

1 2
, , , o espao amostral de um
experimento aleatrio e E e E
1 2
dois eventos de S. Ento:
(0) P( s
1
) + ... + P( s
n
) = 1 se s s
n 1
, , forem independentes.
(1) P( E E
1 2
) = P( E
1
).P( E
2
) se E
1
e E
2
forem mutuamente exclusivos.
(2) P( E E
1 2
) = P( E
1
) + P( E
2
) se E
1
e E
2
forem independentes.
(3) P( E
1
/ E
2
) = P( E
2
/ E
1
) se e somente se P( E
1
) = P( E
2
) 0.
(ANPEC 1996/QUESTO 1) - Considere um espao amostral com a terna
) , , ( P
, onde o conjunto universo, o conjunto dos possveis eventos e P
uma medida de probabilidade. Podemos afirmar que:
32
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
(0) Se A, B so dois eventos, ento A B um evento, isto , A B .
(1) Se A, B so dois eventos disjuntos, isto , A B = , ento P(A B)
= 0.
(2) Se A um evento tal que P(A) = 0, ento A = .
(3) Se A um evento tal que P(A) = 1, ento A = .
(4) Dois eventos independentes A, B so necessariamente disjuntos.
(5) Se A, B so dois eventos quaisquer, ento P(A B) = P(A) + P(B).
(6) Se dois eventos A, B so independentes, ento P(A B) = P(A) P(B).
(7) Dados dois eventos A, B , se P(A B) = 0, ento A e B so
necessariamente disjuntos.
(ANPEC 1996/QUESTO 7) - Trs lmpadas defeituosas foram misturadas com seis
lmpadas boas. Se duas lmpadas so escolhidas aleatoriamente, calcule a
probabilidade de ambas serem boas. Multiplique o resultado por 100 e considere
apenas a parte inteira do resultado.
(ANPEC 1997/QUESTO 2) - Seja S= {s
1
,...,s
N
} o espao amostral de um
experimento aleatrio e E
1
, E
2
, E
3
eventos de S. Ento:
(0) ( ) ( ) ( )
P E E E = P E E E P E E P(E )
1 2 3 3 1 2 2 1 1

.
(1) P(E
1
) > P(E
2
) implica
( ) ( )
P E E P E E
1 2 2 1
> , caso P E ( )
2
0 .
(2) ( ) ( ) P E E P E E
1 2 1 2
+ P E P E ( ) ( )
1 2
.
(3) Se E
1
, E
2
, E
3
forem eventos independentes, ento
( ) P E E E = P(E ) P(E ) P(E )
1 2 3 1 2 3

.
(ANPEC 1998/QUESTO 2) - Considere um espao amostral com a terna ( , ,P),
onde o conjunto Universo, o conjunto dos possveis eventos e, P , uma
medida de probabilidade. Assim, pode-se afirmar que :
(0)Se A, B e C so eventos de , ento o evento exatamente um dos eventos
ocorre expresso na notao de conjunto como
( ) ( ) ( ) A B C A B C A B C
.
(1) Se A e B so dois eventos quaisquer de , ento P(AUB) P(A) +
P(B).
(2) Se A e B so dois eventos quaisquer de , onde P(A)=1/2 , P(B)=1/3 e
P(AB) =3/4, ento P( A B)=1/4 e P(
A B
) =1/4.
(3) Se A e B so dois eventos quaisquer de , ento se P(A|B) > P(A) tem-
se que P(B|A) > P(B).
(ANPEC 1998/QUESTO 3) - A tabela de contingncia a seguir apresenta os dados de
uma amostra de 150 empresas, classificados segundo quatro grupos industriais e se o
retorno sobre o capital prprio maior ou menor que o retorno mdio na amostra.
33
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
Grupo Retorno sobre o capital prprio Total
Industrial Acima da mdia (A) Abaixo da mdia (B)
I 20 40 60
II 10 10 20
III 20 10 30
IV 25 15 40
Total 75 75 150
Com base nestas informaes, verifique as seguintes afirmaes:
(0) Se selecionarmos uma empresa ao acaso, a probabilidade da empresa ser
do grupo III ou ter o retorno sobre o capital prprio abaixo da mdia 40%.
(1) Se selecionarmos uma empresa ao acaso, a probabilidade da empresa ser
do grupo I de 40%.
(2) Se a empresa escolhida ao acaso for do grupo II, a probabilidade do
retorno sobre o capital prprio estar acima da mdia 50%.
(3) Se duas empresas diferentes so escolhidas ao acaso, a probabilidade de
sair primeiro uma empresa do grupo I e depois uma empresa do grupo III
aproximadamente igual a 8%.
(4) O evento grupo I independe estatisticamente do evento retorno sobre
o capital prprio acima da mdia.
(ANPEC 1999/QUESTO 15) - Com relao Teoria das Probabilidade podemos
afirmar que:
(0) Sendo A e B dois eventos independentes e se P(A) = 0,5 e P(B) = 0,4, ento P(AB)
= 0,5.
(1) Sendo A e B dois eventos mutuamente exclusivos e se P(A) = 0,5 e P(B) = 0,4, ento
P(AB) = 0,5.
(2) Seja S um espao amostral e A e B dois eventos quaisquer associados a S. Ento
P A B P A B ( | ) ( | ) + 1, onde
P A B ( | )
= probabilidade de ocorrncia do evento A
dado de ocorreu o evento B.
(3) Um projeto para ser transformado em lei deve ser aprovado pela Cmara dos
Deputados e pelo Senado. A probabilidade de ser aprovado pela Cmara dos
Deputados de 40%. Caso seja aprovado pela Cmara, a probabilidade de ser
aprovado no Senado 80%. Logo, a probabilidade desse projeto ser transformado
em lei de 32%.
(4) Num processo eletivo 55% dos votantes so homens. Sabe-se que dentre os
homens 40% preferem o candidato A, 50% o candidato B e os 10% restantes votam
nos demais candidatos. Dentre as mulheres 60% preferem A, 25% preferem B e o
restante os demais candidatos. Se um voto escolhido ao acaso for para o candidato A,
a probabilidade deste voto ser de uma mulher de 55,1%.
34
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
(ANPEC 2000/QUESTO 01) - Considere a terna (S, ,P), em que S o
conjunto Universo, o conjunto dos possveis eventos e, P uma medida de
probabilidade. Verifique quais das afirmativas abaixo so verdadeiras (V) e quais so
falsas (F):
(0) Se dois eventos so disjuntos, eles sero tambm independentes.
(1) Para dois eventos quaisquer A e B, Prob (A) = Prob (AB
c
) + Prob (AB), em
que B
c
o complemento de B.
(2) Sejam dois eventos A e B, em que Prob (A) = 1/2 e Prob (B) = 1/3. Se A e B so
eventos mutuamente exclusivos, ento Prob (BA
c
) igual a 1/6.
(3) Sejam os eventos A, B e C, tais que Prob (ABC) = Prob(A). Prob(B). Prob(C).
Pode-se ento afirmar que estes eventos so independentes.
(ANPEC 2001/QUESTO 01) - Os formandos de determinada faculdade de economia
tomaram as seguintes decises para o ano seguinte:
Deciso Homens Mulheres Totais
Fazer mestrado em economia 7 9 16
Fazer outros cursos 5 6 11
Procurar emprego 16 9 25
Totais 28 24 52
Com base nessas informaes, correto afirmar:
(0) A probabilidade de que as mulheres continuem estudando aproximadamente 46%
superior dos homens.
(1) Sabendo-se que algum optou por procurar emprego, a probabilidade de ser homem
64%.
(2) Se a probabilidade de ser aprovado no exame de seleo para mestrado em economia
de 30%, espera-se que 1/4 dos homens iniciem o curso no ano seguinte.
(3) Se a probabilidade de encontrar emprego de 40% e a de ser aprovado nos exames
de seleo de 30% e 45%, respectivamente, para o mestrado em economia e para
os outros cursos, espera-se que 9 mulheres atingiro seus objetivos.
(4) Entre os formandos que pretendem continuar estudando, 1/3 mulher que pretende
fazer mestrado em economia.
(ANPEC 2002/QUESTO 01) - Considere o espao amostral S, os eventos A e B
referentes a S e a medida de probabilidade P.
(0) Se P(A) =
2
1
, P(B) =
4
1
, e A e B so mutuamente exclusivos, ento P(A B) =
8
1
.
35
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
(1) Se A B, ento P(A|B) P(A).
(2) Se P(A) =
2
1
, P(B) =
3
1
e P(A B) =
4
1
, ento P(A
C
B
C
) =
12
5
, em que
A
C
e B
C
indicam os eventos complementares.
(3) Se
k 2 1
B , ,......... B , B
representam uma partio de um espao amostral S, ento
para A S tem-se que

k
j
j j
i i
i
B A P B P
B A P B P
A B P
1
) | ( ) (
) | ( ) (
) | (
,
. ,........ 2 , 1 k i
(4) Se P(A|B) = 0 ento A e B so independentes.
(ANPEC 2003/QUESTO 12) - Trs mquinas, A, B e C, produzem respectivamente
50%, 30% e 20% do nmero total de peas de uma fbrica. As porcentagens de peas
defeituosas na produo dessas mquinas so respectivamente 3%, 4% e 5%. Uma pea
selecionada ao acaso e constata-se ser ela defeituosa. Encontre a probabilidade de a
pea ter sido produzida pela mquina A. (Use apenas duas casas decimais. Multiplique
o resultado final por 100).
(ANPEC 2003/QUESTO 13) - A probabilidade de um homem acertar um alvo .
Quantas vezes ele deve atirar para que a probabilidade de acertar pelo menos uma vez
no alvo seja maior que 2/3?
(ANPEC 1994/QUESTO 9) - Um empresrio pergunta se valer a pena fazer um
seguro contra chuva, por ocasio de um determinado acontecimento esportivo que ele
est empresariando. Se no chover ele espera obter $10.000 de renda, por ocasio do
evento, mas s $2.000 se chover. Uma aplice de seguro de $7.000 lhe custar $3.000.
Determine a probabilidade p de chover, de tal modo que sua expectativa seja a mesma,
faa ele o seguro ou no. (Multiplique o resultado por 7).
36
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
II VARIVEIS ALEATRIAS DISCRETAS E CONTNUAS. FUNO DE
PROBABILIDADE E DENSIDADE DE PROBABILIDADE. DISTRIBUIO
CONJUNTA, DISTRIBUIO MARGINAL, INDEPENDNCIA
ESTATSTICA. ESPERANA MATEMTICA E VARINCIA DE UMA
VARIVEL ALEATRIA. COVARINCIA E COEFICIENTE DE
CORRELAO. PRINCIPAIS DISTRIBUIES: BERNOULLI, BINOMIAL,
POISSON, GEOMTRICA, HIPERGEOMTRICA, UNIFORME, NORMAL,
LOGNORMAL, QUI-QUADRADO, t e F.
Questes de Concursos Pblicos e do Provo do MEC
01 - (ESAF/Analista do Banco Central/2001) Uma varivel aleatria X tem funo
de distribuio de probabilidade dada pr
Assinale a opo que d o valor da probabilidade de X = 2
a) 7/12
b) 11/12
c) 1/3
d) 3/ 4
e) 10/12
02 - (ESAF/Analista do Banco Central/2001) A varivel aleatria X tem
distribuio de probabilidades do tipo absolutamente contnuo com densidade de
probabilidades
onde uma constante positiva maior do que um. Assinale a
opo que d o valor de para que se tenha P(X>1) = 0,25
37

'

<
<
<
<

3 1
3 2
1 2
1 1
2 1
1 2
7
1 0
4
1
0 0
) (
x
x
x
x
x
x F

'

< <

x
x
x f
0
2 / 1
) (

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
a) 4
b) 0
c) 3
d) 1
e) 2
03 - (ESAF/Analista do Banco Central/2002) Uma varivel aleatria do tipo
absolutamente contnuo tem a funo densidade de probabilidade seguinte:

'

c a s o s o u t r o s e m
x x
x f
0
1 5 1 0 0 8 , 0 2 , 1
) (
Assinale a opo que d a probabilidade de que a varivel aleatria assuma valores entre 10 e 12.
a) 0,640
b) 0,200
c) 0,500
d) 0,160
e) 0,825
04 - (ESAF/Analista do Banco Central/2002) Considere duas variveis aleatrias X
e Y. Sejam 45 e 65 as mdias de X e Y, respectivamente. Sejam 4 e 16 as varincias de
X e Y, respectivamente e 3 a covarincia entre essas duas variveis. Assinale a opo
que d a varincia da diferena X Y.
a) 23
b) 20
c) 14
d) 26
e) No possvel calcular a varincia de X Y com a informao dada.
05 - (ESAF/Analista (Planej. e Execuo Financeira) - CVM - 2000) - Uma firma
distribuidora de eletrodomsticos est interessada em estudar o comportamento de suas
contas a receber em dois meses consecutivos. Com este objetivo seleciona, para cada
ms, uma amostra de 50 contas. As observaes amostrais constam da tabela seguinte:
Valor (R$) Freqncia de Maro Freqncia de Abril
1.000,00 6 10
38
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
3.000,00 13 14
5.000,00 12 10
7.000,00 15 13
9.000,00 4 -
11.000,00 - 3
No contexto das distribuies de freqncias, as mdias amostrais so, respectivamente,
R$ 4.920,00 e R$ 4.520,00, para os meses de maro e abril. Questiona-se se o valor
mdio populacional das contas a receber de maro difere significantemente do valor
mdio populacional correspondente de abril. Para verificar esta conjectura, realiza-se
um teste de mdias, assumindo-se as amostras independentes e provenientes de
populaes normais com varincias homogneas. O valor obtido para a estatstica teste
foi de 0,78 com valor probabilstico de 43,4%. Assinale a opo correta.
a) No h evidncia de que as mdias sejam distintas no nvel de significncia de 5% e a
estatstica teste se distribui como t de Student com 97 graus de liberdade, sob a hiptese
da igualdade das mdias populacionais.
b) As mdias diferem significantemente no nvel de 45% e a estatstica teste se distribui
como t de Student com 97 graus de liberdade, sob a hiptese da igualdade das mdias
populacionais.
c) No h evidncia de que as mdias sejam distintas para qualquer nvel < 43,4% e a
estatstica teste se distribui como t de Student com 97 graus de liberdade, sob a hiptese
da igualdade das mdias populacionais.
d) No h evidncia de que as mdias difiram no nvel de significncia de 5% e a
estatstica teste se distribui como t de Student com 98 graus de liberdade, sob a hiptese
da igualdade das mdias populacionais.
e) O valor probabilstico associado ao valor da estatstica teste no define informao
suficiente para que se possa dizer que uma mdia difere da outra significantemente e a
estatstica teste se distribui como t de Student com 97 graus de liberdade, sob a hiptese
de igualdade das mdias populacionais.
06 - (ESAF/Analista (Planej. e Execuo Financeira) - CVM - 2000) - Uma pessoa
est indecisa se compra uma casa agora ou se espera para comprar daqui a um ano. A
pessoa acredita que o aumento do preo da casa em um ano tenha distribuio normal
com mdia de 8% e desvio-padro de 10%. Se o preo aumentar mais de 25% a pessoa
no ter dinheiro para adquirir o imvel. Por outro lado, se o preo da casa cair, a
pessoa sair lucrando. Assinale a opo que d as probabilidades de ocorrncia de cada
um desses eventos, respectivamente. Nos clculos use a tabela dos valores das
probabilidades P(Z > z) para a distribuio normal padro dada a seguir.
z P(Z>z) z P(Z>z)
0,5 0,309 1,5 0,067
0,6 0,274 1,6 0,055
0,7 0,242 1,7 0,045
0,8 0,212 1,8 0,036
0,9 0,184 1,9 0,029
a) 4,5% e 10,4%
39
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
b) 6,7% e 24,2%
c) 4,5% e 24,2%
d) 2,9% e 18,4%
e) 4,5% e 21,2%
07 - (ESAF/Analista (Planej. e Execuo Financeira) - CVM - 2000) - Acredita-se
que o preo de um bem (X), em reais, tenha distribuio populacional uniforme no
intervalo aberto (1; 7). Assinale a opo que corresponde probabilidade de se observar
na populao um valor de X de pelo menos 3 reais e de no mximo 5 reais.
a) 2/7
b) 1/3
c) 5/6
d) 1/2
e) 3/4
08 - (ESAF/Analista (Planej. e Execuo Financeira) - CVM - 2000) - Acredita-se
que o logaritmo neperiano da varivel renda (X), medida em milhares de reais, tenha
distribuio populacional normal com mdia 2 e varincia unitria. Assinale a opo
que corresponde ao valor esperado de X. Em todas as opes a constante e representa a
base do sistema de logaritmos neperiano.
a) e
2,5
b) e
2,0
c) log
e
2,0
d) 1+log
e
2,0
e) e
3,0
09 -(ESAF/AFPS-2002/Administrao Tributria Previdenciria) - A mdia e o
desvio-padro obtidos num lote de produo de 100 peas mecnicas so
respectivamente,
16 Kg e 40g. Uma pea particular do lote pesa 18Kg. Assinale a opo que d o valor
padronizado do peso dessa bola.
a) 50
b) 0,05
c) 50
d) 0,05
e) 0,02
10 - (ESAF/AFPS-2002/Administrao Tributria Previdenciria) - O atributo X
tem distribuio normal com mdia 2 e varincia 4. Assinale a opo que d o valor do
terceiro quartil de X, sabendo-se que o terceiro quartil da normal padro 0,6745.
a) 3,3490
b) 0,6745
c) 2,6745
d) 2,3373
e) 2,7500
11 - (ESAF/AFPS-2002/Administrao Tributria Previdenciria) - Tem-se uma
varivel aleatria normal X com mdia e desvio-padro . Assinale a opo que d o
intervalo contendo exatamente 95% da massa de probabilidades de X.
a) (-0,50 ; +0,50 )
40
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
b) (-0,67 ; +0,67 )
c) (-1,00 ; +1,00 )
d) (-2,00 ; +2,00 )
e) (-1,96 ; +1,96 )
12 - (ESAF/AFPS-2002/Administrao Tributria Previdenciria) - Considere uma
varivel aleatria X do tipo discreto com espao {x
1
, ..., x
n
} onde os x
i
so distintos.
Seja f(x) a funo massa de probabilidades de X e
x
a sua expectncia. Assinale a
opo que corresponde varincia de X.
13- (ESAF/AFPS-2002/Administrao Tributria Previdenciria) - Uma varivel
aleatria X tem funo de distribuio de probabilidades
Assinale a opo correta
14 (ESAF/AFPS-2002/Administrao Tributria Previdenciria) - Sabe-se que
P{X> 4,3465}= 0,05 onde X tem distribuio F com 3 graus de liberdade no numerador
e 7 graus de liberdade no denominador. Assinale a opo que d o valor de y tal que P
{Y> y}= 0,95, onde Y tem distribuio F com 7 graus de liberdade no numerador e 3
graus de liberdade no denominador.
a) 0,500
41

'

+ <
<
<

x s e
x s e
x s e
x F
1 1
1 0 5 , 0
0 0
) (
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
b) 0,230
c) 0,641
d) 0,150
e) 0,780
15- (ESAF/AFPS-2002/Administrao Tributria Previdenciria) - A varivel
aleatria X tem distribuio uniforme no intervalo (0, ) onde uma constante
maior do que 0,5. Determine o valor de tal que F(0,5)=0,7, sendo F(x) a funo de
distribuio de X.
a) 3/4
b) 1/4
c) 1
d) 5/7
e) 1/2
16- (ESAF/AFPS-2002/Administrao Tributria Previdenciria) - Sabe-se que o
nmero de clientes que procuram atendimento numa agncia da previdncia no perodo
das 17 s 18 horas tem distribuio de Poisson com mdia de 3 clientes. Assinale a
opo que d o valor da probabilidade de que mais de 2 clientes apaream no perodo.
Sabe-se que e
-3
= 0,0498, sendo e o nmero neperiano.
a) 0,776
b) 0,667
c) 0,500
d) 0,577
e) 1,000
17- (ESAF/AFPS-2002/Administrao Tributria Previdenciria) - Temos duas
populaes normais A e B com mesma varincia e amostras aleatrias independentes
dessas populaes de tamanhos n
1
=20 e n
2
=20 respectivamente. Assinale a opo que d
o nmero de graus de liberdade da estatstica de Student utilizada no teste de igualdade
das mdias das populaes A e B.
a) 40
b) 19
c) 16
d) 20
e) 38
18 (Analista do Banco Central 1994) As variveis aleatrias x e Y tm
varincias respectivamente iguais a 3 e 1 e tm covarincia igual a 1. A varincia de X
2Y vale:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 5
e) 11
Para a questo 19, a tabela abaixo, que d valores das funes de distribuio da
varivel normal reduzida e da varivel t de Student, pode ser til.
42
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
NORMAL Z 0,5 1 1,5 2 2,5 3
F(z) 0,691 0,841 0,933 0,977 0,994 0,999
t com 9 graus de liberdade F(z) 0,685 0,828 0,916 0,962 0,983 0,993
t com 8 graus de liberdade F(z) 0,685 0,827 0,914 0,960 0,982 0,991
19 (Analista do Banco Central 1994) - Suponha os pesos das pessoas,
normalmente distribudos, em certo grupo, com mdia de 70kg e desvio padro de 8kg.
Escolhidas ao acaso 4 dessas pessoas, a probabilidade da soma dos seus pesos ser maior
do que 296kg de :
a) 0,309
b) 0,159
c) 0,067
d) 0,023
e) 0,006
20 (Analista do Banco Central 1994) O coeficiente de correlao linear entre X e
Y r. Se Y = 4 2X, ento:
a) r = 1
b) 0<r<1
c) r = 0
d) 1<r<0
e) r = -1
21 - (Analista do Banco Central 1998) Duas variveis X e Y tm coeficiente linear
igual a 0,8. O coeficiente de correlao linear entre as variveis 2X e 3Y :
a) 0,8
b) 0,53
c) 0,27
d) 0,32
e) 0,4
22 - (Analista do Banco Central 1998) Uma varivel aleatria X tem a distribuio
de probabilidade dada abaixo:
X 1 2 3 4
Probabilidade 0,1 0,4 M 0,1
O valor esperado e a varincia valem, respectivamente
a) 2,5 e 0,45
b) 2,5 e 0,55
c) 2,5 e 0,65
d) 2 e 0,5
e) 2 e 0,6
43
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
23 - (Analista do Banco Central 1998) Suponha que a probabilidade de um carro
qualquer sofrer um acidente ao longo de 1 ano seja 1%. Se tomarmos uma amostra de
10 carros, a probabilidade de que nesta amostra nenhum carro se acidente ao longo de 1
ano (admitindo independncia entre os acidentes) :
a) 0,8
b) 1 (0,01)
10
c) 0,99
d) (0,99)
10
e) 0,10
24 - (Analista do Banco Central 1998) Uma populao constituda dos
valores 5, 7, 9 e 11. Amostras aleatrias com reposio de tamanho 2 so
selecionadas desta populao. A probabilidade de que a mdia amostral seja
superior a 10 :
a) 1/16
b)
c) 1/8
d) 1/10
e) 1/6
Questes do Exame Nacional da ANPEC
(ANPEC 1992/QUESTO 4) - Sejam X e Y duas variveis aleatrias contnuas, ento:
(0) Se elas forem independentes, E(XY) = E(X)E(Y).
(1) Se elas forem independentes, Cov(XY) = 0.
(2) Se elas forem independentes, V(X/Y) = V(X)/V(Y).
(3) O coeficiente de correlao linear entre as variveis X e Y dado por
Cov X Y V X V Y ( , ) / ( ) ( )
.
(4) Se o coeficiente de correlao for nulo, isto indica que X e Y so independentes.
(ANPEC 1992/QUESTO 6)
Seja (x,y) =
1 0 1 0 1
0
q u a n d ox y
c a s oc o n t r a r i o
< < < <
'

,
44
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
Calcule a probabilidade de x < 0,5 e y < 0,5. (Multiplique o resultado por 100).
(ANPEC 1992/QUESTO 8) - Sejam duas variveis aleatrias X e Y quaisquer
provenientes de distribuies com mdias

x y
e
e varincias

x y
e
2 2

respectivamente. Pode-se afirmar ento que:
(0) Se a correlao entre X e Y for zero, ento elas so independentes.
(1) Para verificar se o coeficiente de correlao significativo a estatstica do teste a
ser utilizado tem distribuio t de Student.
(2) Se as variveis X e Y forem independentes, ento a soma aleatria das
distribuies das duas variveis ter uma populao de mdia

x y x y +
+
e
varincia

x y x y +
+
2 2 2
.
(3) Se as variveis X e Y forem independentes, ento a populao resultante da
diferena entre as duas variveis ter mdia

x y x y

e varincia

x y x y

2 2 2
.
(4) Se admitirmos que , coeficiente de correlao populacional igual a zero (
= 0), a distribuio amostral de r, coeficiente de correlao amostral, simtrica
em relao a zero.
(ANPEC 1993/QUESTO 1) - Em relao s distribuies de probabilidade pode-se
afirmar que:
(0) A distribuio F uma razo entre dois t de Student independentes.
(1) A distribuio binomial uma distribuio definida por dois parmetros.
(2) A distribuio de Poisson descreve o comportamento de variveis aleatrias
discretas.
(3) A varivel t de Student quando elevada ao quadrado sempre igual a uma
varivel F.
(4) A distribuio qui-quadrado tende para a distribuio normal quando o tamanho
da amostra tende para o infinito.
(ANPEC 1993/QUESTO 4) - Sejam X, Y e Z variveis aleatrias quaisquer. Ento:
(0) Var(X + Y + Z) = Var(X) + Var(Y) + Var(Z).
(1) Var(2X + 4) = 4Var(X) + 16.
(2) E(X + Y) = E(X) + E(Y).
(3) Cov(X,Y) = E(XY) - E(X).E(Y).
(4) E X E X ( ) [ ( )]
2 2
.
(ANPEC 1993/QUESTO 5)
Seja a funo

< < < <
'

( , ) x y
c s e x e y
c a s o c o n t r r i o
5 1 0 4 9
0
onde c uma constante
Pode-se afirmar que:
(0) O valor de c 1 (um).
45
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
(1) X e Y so variveis aleatrias independentes.
(2) A probabilidade de X > 6 e Y < 5 0,4.
(3) A funo de densidade de probabilidade marginal de X (x) = 0,20.
(ANPEC 1993/QUESTO 8) - Se a funo de distribuio de uma varivel aleatria X
dada por:
F x
s e x
s e x
x
s e x
s e x
( )
[ , )
[ , ]

<

>

'

0 0
1
2
0 1
2
1 2
1 2
pode-se dizer que:
(0) X uma varivel aleatria contnua.
(1) A probabilidade de X assumir um valor no intervalo [1/2,1] e 1/4.
(2) X assume valores uniformemente no intervalo [1,2].
(3) A esperana de X 3/2.
(ANPEC 1993/QUESTO 11) - O vetor aleatrio (X,Y) toma valores com
probabilidade 1 no quadrado [0,1]x[0,1] do
R
2
, segundo a seguinte densidade:


'

( , )
( / ) ( / )
x y
s e x e y x o u x e y x
n o s o u t r o s p o n t o s d oq u a d r a d o
4 1 2 1 2
0
pode-se afirmar que:
(0) E(X) = E(Y) e Var(X) = Var(Y).
(1) A funo de densidade de Y
h y
y s e y
y s e y
( )
/
/

'

2 0 1 2
2 2 1 2 1
.
(2) P[X > 3/4] igual a 1/8.
(3) P[1/4 < Y < 3/4] = P[X < 1/2].
(4) Para cada y, a densidade condicional de x dado y sempre a distribuio
uniforme no intervalo [0,1].
(ANPEC 1993/QUESTO 12) - Com relao esperana, o segundo momento (no
centrado) e a varincia de uma varivel aleatria, pode-se dizer que:
(0) O segundo momento sempre menor que a esperana ao quadrado.
46
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
(1) A varincia pode ser menor ou maior do que o segundo momento.
(2) Se a esperana zero, o segundo momento maior do que a varincia.
(3) Se a varincia zero, o segundo momento igual esperana.
(4) O quadrado da esperana nunca pode ser igual varincia.
(ANPEC 1993/QUESTO 13) - Com relao s distribuies t, Qui-quadrado e F
pode-se afirmar que:
(0) A soma de normais com mdia 0 e varincia 1 d sempre uma Qui-quadrado.
(1) Uma F com m e n graus de liberdade resulta da diviso de uma Qui-quadrado
com m graus de liberdade por uma Qui-quadrado com n graus de liberdade,
sendo ambas independentes.
(2) A Qui-quadrado com m graus de liberdade resulta da soma de m normais
independentes, de mdia zero, ao quadrado.
(3) A distribuio t de n graus de liberdade coincide com a de F com 1 e n graus de
liberdade.
(4) A raiz quadrada de uma Qui-quadrado com 2 graus de liberdade dividida por
dois distribui-se com uma distribuio normal com mdia 0 e varincia 1.
(ANPEC 1993/QUESTO 15) - A varivel aleatria Z guarda com a varivel aleatria
X a relao Z = 5 + 5X + U onde U uma varivel aleatria, independente de X. Pode-
se afirmar que:
(0) Z tem correlao 1 com X.
(1) Qualquer que seja o valor do termo constante na relao acima, a correlao de
Z com X no se altera.
(2) A covarincia de Z com X de 25 vezes a varincia de X.
(3) Se os desvios padro de X e de U forem idnticos e iguais a 2, a varincia de Z
valer 104.
(4) A correlao de U com Z independente dos coeficientes da relao acima.
(ANPEC 1994/QUESTO 5) - Suponha que um estudante sai de casa para a
Universidade entre 07:00 e 07:30 da manh, e que leva entre 40 e 50 minutos para
chegar ao seu destino. Seja X a hora de sada do estudante e Y o tempo de viagem.
Assuma que estas variveis aleatrias sejam uniformemente distribudas. Tipicamente, a
que horas o estudante chega Universidade?
(ANPEC 1994/QUESTO 6) - Seja X uma varivel aleatria que representa o valor
das vendas de um determinado produto em um ms. X normalmente distribuda com
mdia $500 e desvio padro $50. Podemos afirmar que:
(0) A probabilidade do valor das vendas ser superior a $600 5,3%.
(1) No intervalo (450 550) ento contidas 68,3% de todos os possveis valores
das vendas mensais do produto.
(2) Em 20% dos casos as vendas so inferiores a $458.
(3) A distribuio normal plenamente especificada pelo seu parmetro mdia.
(4) A distribuio contnua e simtrica em relao ao valor de vendas $500 e a
moda divide a rea sob a curva em duas metades iguais.
47
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
(ANPEC 1994/QUESTO 11) - As variveis aleatrias X e Y tm funo densidade
conjunta

( , )
/ ( ) ,
x y
x y s e x y
o u t r o s p o n t o s

'

3 2 0 1
0
2 2
Calcule o valor esperado de Y quando X = 2/3. (Multiplicar o resultado por 28).
(ANPEC 1994/QUESTO 12) - Suponha que X seja uma varivel aleatria com valor
esperado 10 e varincia 25. Quanto deve ser a + b, a e b positivos, de forma que Y = a -
bx tenha o valor esperado 0 e varincia 625?
(ANPEC 1995/QUESTO 3) - Se X e Y so duas variveis aleatrias quaisquer, pode-
se afirmar que:
(0) Se W = 3X + 4Y, ento Var(W) = 3Var(X) + 4Var(Y) + 2Cov(X,Y).
(1) Se Cov(X,Y) = 0, ento X e Y so variveis aleatrias independentes.
(2) Se X e Y so variveis aleatrias independentes, ento o coeficiente de
correlao entre elas zero.
(3) Se T = 2X + Y + 5, ento E(T) = 2E(X) + E(Y) + 5.
(4) Se X e Y so variveis aleatrias independentes, ento E(X,Y) = E(X).E(Y).
(ANPEC 1995/QUESTO 4) - Seja X uma varivel aleatria contnua cuja funo
densidade de probabilidade dada por (x). Ento:
(0) A probabilidade de X assumir um valor no intervalo [a,b] dada por
f x dx
a
b
( ) .
(1) E(X) = xf x dx ( ) .

(2) Sendo k uma constante qualquer, var( ) ( ) ( ) . kX k x f x dx

(3) A probabilidade de X assumir um determinado valor x


i
dada por x f x
i i
( ).
(4) f x dx C ( )

+
em que C pode assumir qualquer valor entre 0 e 1.
(ANPEC 1995/QUESTO 10) - Uma certa liga formada da fundio do chumbo com
outro metal. A porcentagem do chumbo nesta liga - X - uma varivel aleatria com a
seguinte funo de densidade de probabilidade:
48
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
f x
x x s e x
p a r aq u a i s q u e r o u t r o s v a l o r e s d e X
( )
( ) ,
,

< <

'

3
5
1 0 1 0 0 0 1 0 0
0
5
Supondo que o lucro obtido na venda dessa liga, por unidade de peso, (L) seja dado pela
funo: L = 10 + 0,4X. Calcule o lucro esperado por unidade.
(ANPEC 1995/QUESTO 11) - A respeito das distribuies de probabilidade, pode-se
afirmar que:
(0) A distribuio qui-quadrado -
X
2
- com n graus de liberdade definida como a
soma dos quadrados de n variveis aleatrias com distribuio normal padro.
(1) A distribuio de Poisson tem mdia igual varincia, que por sua vez igual ao
parmetro da distribuio.
(2) A distribuio F de Snedecor definida pelo quociente de duas variveis
aleatrias independentes e normalmente distribudas.
(3) A distribuio normal perfeitamente definida caso se conheam seus dois
primeiros momentos.
(4) A distribuio hipergeomtrica aplicada a variveis aleatrias discretas,
quando se consideram extraes aleatrias, sem reposio, de uma populao
dividida segundo dois atributos.
(ANPEC 1995/QUESTO 12) - Suponha que 40% dos empregados de uma grande
empresa estejam a favor de sua representao sindical, e que se pea resposta annima a
uma amostra aleatria de 10 empregados. Pode-se afirmar que:
(0) de 0,8 a probabilidade de 8 empregados, no mximo, responderem
favoravelmente representao sindical.
(1) O nmero mdio esperado de empregados favorveis representao, entre os
10 pesquisados, de 4.
(2) Se a pesquisa fosse realizada entre 1.000 empregados, o desvio padro dessa
amostra seria de 15,5 empregados, aproximadamente.
(3) A probabilidade das respostas segue a distribuio binomial h que o atributo
contnuo.
(4) A distribuio utilizada apresenta as seguintes caractersticas: o espao amostral
do experimento descreve apenas dois resultados possveis e o experimento
repetido n vezes.
(ANPEC 1996/QUESTO 3) - Seja X uma varivel aleatria contnua com funo de
densidade f e com mdia e varincia finitas. Podemos afirmar que:
(0) Se X Normal ~ ( , )
2
, ento a mdia de X igual a sua mediana e a sua
moda.
49
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
(1) Se Y = aX + b, onde a, b > 0 so constantes, ento Y uma varivel aleatria
e sua funo de densidade g y
a
f
y b
a
( ) ( )
1
.
(2) Se Y = aX + b, onde a, b > 0 so constantes, ento E(Y) = a E(X) + b e
Var(Y) = a Var(X), onde Var denota a varincia e E denota a expectncia.
(3) Se X Normal ~ ( , )
2
e Y
X

, ento Y ~ Normal (0,1) e Y dita uma


padronizao de X.
(4) Seja Y = aX + b e sejam X* e Y* as padronizaes de X e Y,
respectivamente. Ento
X* = Y*.
(5) A padronizao da varivel aleatria X elimina efeitos de origem, mas no
necessariamente elimina efeitos de escala.
(ANPEC 1996/QUESTO 4) - Sejam
X X e X
1 2 3
,
variveis aleatrias independentes
com varincias
1
2
2
2
3
2
1 2 4 , e , respectivamente. Seja
Y X X X + + 2 2
1 2 3
.
Calcule a varincia de Y.
(ANPEC 1996/QUESTO 5) - Seja X uma varivel aleatria com funo de densidade
f(x).
(0) Se
f x
x s e x
c a s oc o n t r r i o
( )
,
,

'

3
2
2
1 1
0
, ento E(X) = 0.
(1) Se f x
x
se x
caso contr rio
( )
( )
,
,

+
>

'

1
1
0
0
2
ento
E X ( )
.
(2) Se X ~ U[a,b] uniforme em [a,b], onde a < b, ento:
f x
x se a x b
caso contr rio
( )
, ;
, .


'

0
.
(3) Se
f x f x ( ) ( ) +
, para todo x ( o conjunto dos nmeros reais),
onde

fixo, ento
P X x P X x ( ) ( ) +
, para todo x .
(ANPEC 1996/QUESTO 10) - Se (X,Y) um vetor aleatrio, ento:
(0) X uma varivel aleatria.
(1) Se Var(Y)=0, ento Y constante.
(2) Se E(XY)>0, ento Cov(X,Y)>0.
(3) No possvel ter-se (X,Y)=1, onde designa probabilidade conjunta.
50
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
(ANPEC 1996/QUESTO 14) - Considere a distribuio seguinte:
Valores de Y
0 1 f(x)
Valores
de X
1
2
3
0
1/3
0
1/3
0
1/3
1/3
1/3
1/3
f(y) 1/3 2/3 1
Calcule Cov(X,Y).
(ANPEC/1997QUESTO 3) - Qual deve ser o valor de k, de modo que:
f x
k
x
x
( )
.

_
,
<

'

2
1 6
0
, s e 2 <
,e m c a s o c o n t r a r i o .
seja uma funo de densidade de probabilidade? Multiplique o resultado encontrado por
100.
(ANPEC 1997QUESTO 4) - As aes das companhias X e Y so negociadas na
bolsa de valores por R$ 1,00 cada em um determinado dia. Os retornos de cada ao de
X e Y, para 30 dias a frente, denotados respectivamente por
( )
r r
x y
,

, tm distribuio
bi-variada Normal com mdia:

x
y

_
,
, e matriz de covarincia:


xx xy
yx yy

1
]
1
. O retorno total da carteira de um investidor (
r
T
) dado pela combinao
convexa entre os retornos dos diferentes ativos nesta. Se apenas considerarmos X e Y, o
retorno total dado por:
( ) r r r
T x y
+ 1
,
onde

a proporo do valor da carteira investida na companhia X. Caso o investidor


compre uma ao de cada companhia, e as venda 30 dias depois, pode-se afirmar que:
(0) a varincia do retorno total do investidor

1
4
+
1
4
+
1
2

xx yy xy
.
51
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
(1) caso os retornos das aes tenham coeficiente de correlao unitrio, o desvio
padro do retorno total dado por

1
2
+
1
2

xx yy
1 2 1 2 / /
.
(2) caso os retornos das aes tenham coeficiente de correlao menor que a unidade, o
retorno total esperado do investidor dado por
1
2
1
2

x y xy
+ +
.
(3) caso os retornos das aes tenham coeficiente de correlao menor que a unidade, o
desvio padro do retorno total necessariamente menor do que

1
2
+
1
2

xx yy
1 2 1 2 / /
.
(4) caso o retorno das aes tenham coeficiente de correlao zero, o retorno esperado
do investidor dado por
1
2
1
2

x y
+
.
(ANPEC 1997/QUESTO 6) - Seja X uma varivel aleatria com funo de densidade
de probabilidade Uniforme no intervalo [ ]
a b ,
:
(0) se a = -1 e b = 2 ento E(X) = 0,5.
(1) se a = -1 e b = 2 ento VAR(X) = 2.
(2) se a = 1 e b = 2 ento a distribuio assimtrica.
(3) X tem distribuio unimodal.
(ANPEC 1997/QUESTO 7) - A funo de densidade de probabilidade conjunta das
variveis aleatrias X e Y dada por:
f x y
x y x
X Y
( , )
,

< <
'

6 1 1
0
2
, s e 0 < 0 < y
,e m c a s o c o n t r a r i o .
Pode-se afirmar que:
(0) a funo densidade de probabilidade marginal de X f (x) = 3x
X
2
.
(1) a funo densidade de probabilidade marginal de Y
f (y) = y
Y
.
(2) a funo densidade de probabilidade condicional de X dado Y
f (x, y) = 3x
X Y
2
.
(3) a funo densidade de probabilidade condicional de Y dado X
f (x, y) = y
Y X .
(4) X e Y so independentes.
(ANPEC 1998/QUESTO 4) - Com relao s distribuies de probabilidade conjunta
e marginais, pode-se afirmar que:
(0)Se a funo densidade conjunta de (X,Y), f(x,y), pode ser fatorada na forma
f(x,y) = f(x).g(y) , onde f(x) e g(y) so ,respectivamente, as funes densidade de X
e Y, ento as variveis aleatrias X e Y so independentes.
(1) Se a varivel aleatria bidimensional (X,Y) uniformemente distribuda,
de acordo com a funo densidade conjunta
f x y ( , ) 2
, para
0 1 < < < x y
e,
0 fora deste intervalo, ento E(X)=1/2.
52
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
(2) Se as variveis aleatrias X e Y so independentes, ento E(X|Y) = E(X)
e E(Y|X) = E(Y).
(3) Seja f(x) a funo de densidade de probabilidade da varivel aleatria
contnua X, ento P X f x dx ( ) ( ) < <

1.
(4) Seja f(x) a funo de densidade de probabilidade da varivel aleatria
contnua X, ento podemos definir o valor esperado de X como
E X x f x dx ( ) . ( ).

.
(ANPEC 1998/QUESTO 5) - Verifique quais das afirmaes abaixo so verdadeiras
e quais so falsas.
(0)A varivel aleatria t definida como
) 1 (
2
1

n
Z
n

, onde Z tem distribuio


normal-padro e
2
uma distribuio qui-quadrado com (n - 1) graus de
liberdade.
(1) A distribuio t de Student tem mdia igual a (n - 1) e varincia
igual a (n - 1)/(n - 3).
(2) A distribuio de uma razo de duas variveis aleatrias qui-quadrado
independentes, divididas cada uma pelo seu respectivo nmero de graus de
liberdade, chamada de distribuio F.
(3) A estatstica F pode ser utilizada para verificar a igualdade de duas
varincias provenientes de duas populaes quaisquer.
(ANPEC 1998/QUESTO 8) - Seja X uma varivel aleatria com funo densidade
f(x).

(0)Se X ~ U[- , ] uniforme em [- , ] , onde > 0, ento possvel
determinar de modo que P(x < 1)= 1/2.
(1) Se uma constante entre 0 e 1 e f(x), g(x) funes densidades de
probabilidades definidas no mesmo intervalo, ento f(x) + (1- )g(x) tambm
uma funo de densidade de probabilidade da varivel x.
(2) Se a varivel aleatria X assumir os possveis valores 1, 2, 3, 4, .. , de
forma que sua funo de probabilidade seja P(x= k )=c(1- )
k 1
, 0< < 1,
ento o valor da constante c igual a .
(3) Se a varivel aleatria X segue uma distribuio exponencial, ento
P(x >(s+t) | x > s) = P(x > t), para quaisquer s, t > 0.
(ANPEC 1998/QUESTO 10) - Considere a distribuio de probabilidade conjunta de
(X,Y), de acordo com a tabela abaixo:

X
-1 0 1
-1 1/8 1/8 1/8
53
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
Y 0 1/8 0 1/8
1 1/8 1/8 1/8

Pode-se afirmar que :
(0) O coeficiente de correlao,

xy , entre X e Y igual a zero.


(1) As variveis aleatrias X e Y so independentes.
(2) Se Z aX b + e W cY d + onde
a b c , ,
e d so constantes com
a 0 e c 0 , ento o coeficiente de correlao,

ZW
, entre Z e W diferente de
zero.
(3) As variveis aleatrias X e Y apresentam uma relao linear.
(ANPEC 1999/QUESTO 11) - Podemos afirmar que:
(0) A distribuio qui-quadrado muda de forma de acordo com o tamanho da amostra.
Para amostras pequenas, a distribuio se inclina para a direita assimetricamente e
torna-se cada vez mais simtrica medida que o tamanho da amostra cresce.
(1) A distribuio t sempre simtrica com mdia zero e medida que o tamanho da
amostra aumenta, a distribuio t aproxima-se da distribuio normal padro.
(2) A distribuio F uma razo entre duas variveis aleatrias t independentes,
cada uma delas dividida pelo respectivo nmero de graus de liberdade.
(3) A distribuio normal apresenta dois pontos de inflexo na sua funo de densidade
de probabilidade f(x) nos pontos x = - 2. e x = + 2. , onde a mdia e
o desvio padro.
(4) Se X uma varivel aleatria uniforme com a seguinte funo de densidade de
probabilidade
f x
k a x b
( )
< <

'

s e
q u a i s q u e r o u t r o s v a l o r e s . 0
ento k = b - a.
(ANPEC 1999/QUESTO 12) - Sobre as distribuies de probabilidade podemos
afirmar que:
(0) Na distribuio Binomial no possvel contar as no-ocorrncias do evento e a
mdia e a varincia so iguais ao parmetro da distribuio.
(1) As caractersticas da distribuio de Poisson so:
(i) n repeties de um experimento de Bernoulli;
(ii) as repeties so independentes;
54
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
(iii) cada experimento tem dois resultados possveis que so mutuamente
exclusivos;
(iv) a distribuio de probabilidade definida como
P X x
n
x
p q
x n x
( ) . .

_
,


, x = 1, 2, , n, onde n = nmero de repeties
do experimento, p = probabilidade de ocorrncia de sucesso e q = 1 - p.
(2) A mdia de uma distribuio Geomtrica 1/p, onde p = probabilidade de
ocorrncia de sucesso.
(3) Um levantamento junto ao Setor de Contabilidade de uma loja de departamentos
mostrou que 30% dos clientes pagam suas mensalidades com atraso. Se em certo
dia selecionarmos ao acaso 10 pessoas que pagaram suas dvidas mensais, a
probabilidade de no mximo um cliente ter pago com atraso aproximadamente
15%.
(ANPEC 1999/ QUESTO 13) - Seja a seguinte distribuio conjunta de
probabilidade entre as variveis aleatrias X e Y.
Y
X 1 3 5
2 0,1 0,2 0,3
4 0,2 0,1 0,1
Podemos afirmar que:
(0) A distribuio marginal de X
X 1 3 5
P(X) 0,3 0,3 0,4
(1) A varincia de Y 2,76.
(2) A covarincia entre X e Y -0,56.
(3) O coeficiente de correlao entre X e Y 0,344.
(4) O coeficiente de correlao exprime a medida de dependncia linear entre duas
variveis e pode assumir um valor qualquer no intervalo [0; 1].
(ANPEC 1999/QUESTO 14) - Com relao as definies de Coeficiente de
Correlao e de Esperana Matemtica, pode-se afirmar que :
(0) Se X e Y so duas variveis aleatrias de forma que Y=aX+b, onde a e b so
constantes, ento o coeficiente de correlao entre X e Y igual a 1 se a < 0 e igual
a -1 se a > 0.
(1) Se
XY

o coeficiente de correlao entre as variveis X e Y onde W=aX+b e


Z=cY+d com a,b,c e d constantes, ento XY WZ
ac
ac

onde a e c so diferentes de
zero.
55
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
(2) Se o coeficiente de correlao entre as variveis X e Y igual a zero, ento
E(XY)=E(X)E(Y). Assim, pode-se concluir que X e Y so variveis aleatrias
independentes.
(3) Se a funo densidade de probabilidade de uma varivel aleatria X simtrica em
relao a um ponto X=a , ento E(X)=a.
(4) Dados os seguintes eventos :
X=1 se o evento A ocorre, e 0 em caso contrrio.
Y=1 se o evento B ocorre, e 0 em caso contrrio.
Se as probabilidades dos eventos A e B so, respectivamente, maiores do que zero,
ento o coeficiente de correlao entre X e Y igual a zero implica em que X e Y so
independentes.
(ANPEC 2000/QUESTO 03) - Dados os seguintes enunciados envolvendo variveis
aleatrias, correto afirmar que:
(0) Se Y* = a + bY
2
e X* = c + dX
2
, em que a, b, c, d so constantes reais, (b,d)> 0,
E(X) = E(Y)=0, ento correlao (Y*, X*) = correlao (Y,X).
(1) Se (Y,X) possuem uma distribuio Normal bivariada, ento, segue-se que
E(Y|X) = a + b Y, em que a e b dependem dos momentos de Y e X.
(2) Se X ~ Normal(0,1) ento Y= e
X
tem distribuio lognormal com E(Y)= e
1/2
.
(3) Se (X,Y) possuem densidade conjunta f(x,y) =
2
e
-

y
, >0, e 0 x y, ento
E(X)= 1/ .
(ANPEC 2000/QUESTO 13) - Dados os seguintes enunciados envolvendo variveis
aleatrias, correto afirmar que:
(0) Se X uma varivel aleatria com mdia finita e varincia
2
= 1, ento
Pr ( |X - | 2) 0.75.
(1) E( e
X
) e

, em que E(X) =

.
(2) {E[(X-E(X))(Y- E(Y))]}
2
E[X-E(X)]
2
E[Y-E(Y)]
2
, desde que todos os
momentos necessrios ao clculo de cada uma destas expresses existam.
(3) E(Var(Y|X)) Var(Y).
(4) Se Y e X so variveis aleatrias independentes, ambas com mdia e varincia
finitas, ento a varincia da varivel Z= Y/X ser dada por Var (Z) = Var(Y) /
Var(X).
(ANPEC 2000/QUESTO 14) - Seja uma funo de densidade de probabilidade :

Calcule a probabilidade de (0 x 1). Arredonde o resultado e multiplique por
100.
56

'
<

x de valores outros para


x para cx
x f
0
2 0
) (
2
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
(ANPEC 2001/QUESTO 04) - Seja X uma varivel aleatria, com funo densidade
de probabilidade f(x) contnua, definida sobre o espao amostral A, do universo U:
(0) Tanto A como U devem ser contnuos.
(1) A probabilidade P(X x 0 ) dada por


o
x
dX X f ) ( .
(2) A probabilidade P(X = x 0 ) dada por f(x 0 ).
(3) A funo cumulativa de probabilidade pode ser discreta.
(4) A funo densidade de probabilidade de X calculada por f(x) =
) (x F
dx
d
em que,
F(x) a funo de distribuio acumulada.
(ANPEC 2001/QUESTO 13) - Sabe-se que certa caracterstica de uma populao tem
distribuio Qui-quadrado com 18 graus de liberdade. Tendo sido extrada uma
amostra de 25 elementos desta populao, estime a probabilidade de que a mdia
amostral
X
esteja no intervalo 15
X
21. Use a tabela da distribuio Normal
em anexo. Resposta em percentagem, aproximando para o inteiro superior mais
prximo.
(ANPEC 2001/QUESTO 14) - Seja X uma varivel aleatria contnua, com funo
densidade de probabilidade dada por
3 1 ,
2
1
) ( X x f
. Determine o valor da
mediana dessa distribuio.
(ANPEC 2001/QUESTO 15) - Seja uma varivel aleatria X com mdia E(X) = 0 e
varincia
2
x

= 25. Qual o limite de probabilidade para que [X E(X)] > 10?


Resposta em percentagem.
(ANPEC 2002/QUESTO 03) - Considere um investidor cuja composio da
carteira formada por dois ativos A e B.
(0) Se os retornos esperados de A e B so iguais a 10% e 5%, e as participaes de A e
B na carteira so de 40% e 60%, respectivamente, ento o retorno esperado da
carteira de 7,5%.
(1) Supondo-se que os retornos dos dois ativos referidos no quesito anterior sejam
independentes e que suas varincias sejam iguais a 10 e 20, respectivamente, ento a
varincia da carteira ser igual a 8,8.
(2) Supondo-se que os retornos de A e B tenham a mesma varincia, a diversificao
dessa carteira nestes dois ativos somente reduzir o risco total se o coeficiente de
correlao entre os respectivos retornos for negativo.
(3) No caso de correlao negativa perfeita, se a varincia de A duas vezes a varincia
de B, ento preciso investir duas vezes mais em A para eliminar o risco da
carteira.
57
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
(4) Se existir uma correlao negativa perfeita entre os retornos dos ativos A e B,
haver uma particular composio desses ativos que eliminar completamente o
risco da carteira.
(ANPEC 2002/QUESTO 07) - Em relao s distribuies de probabilidade
discretas:
(0) Uma varivel aleatria X com distribuio binomial de parmetro p, baseada em n
repeties, aproxima-se de uma Poisson quando
n
e p permanece constante.
(1) Uma varivel aleatria Y, definida como o nmero de repeties necessrias para a
primeira ocorrncia de A, tem distribuio Geomtrica, desde que as repeties
sejam independentes e que P(A) = p e P(A
C
) = 1-p.
(2) Pode-se utilizar a distribuio Binomial para, por exemplo, calcular a probabilidade de se encontrar k
peas defeituosas em um lote de n peas selecionadas ao acaso, sem reposio.
(3) Se uma varivel aleatria segue uma distribuio Hipergeomtrica, sua distribuio
ser prxima da Binomial se o tamanho da populao for grande em relao ao
tamanho da amostra extraida .
(4) Se Z tiver distribuio de Poisson com parmetro

, ento, E(Z) = V(Z) =

.
(ANPEC 2002/QUESTO 08) - Em relao s distribuies de probabilidade
contnuas:
(0) Se X tem distribuio Normal(
2
,
), ento a funo densidade de probabilidade
de X, f(x), atinge o seu valor mximo quando x =

e nesse ponto
2
1
) ( x f
.
(1) Se X tem distribuio Uniforme no intervalo [0,

],

>0, ento,

tem que ser


igual a 4/3 para que P(X > 1) = 1/3.
(2) A distribuio t de Student assemelha-se Normal padro, N(0,1), mas possui
caudas mais pesadas, quando n, o tamanho da amostra, maior do que 30.
(ANPEC 2003/QUESTO 03) - O custo X de produo de certo bem uma
varivel aleatria com funo densidade de probabilidade

'

contrrio caso 0
4 1
) (
2
x kx
x f
correto afirmar que:
(0) o valor de k 63;
(1) o custo mdio do produto aproximadamente 1,04;
(2) o custo menor do que 2 com probabilidade 1/9;
(3) a varincia do custo do produto aproximadamente 3,04;
58
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
(4) o custo maior do que 3 com probabilidade 8/9.
(ANPEC 2003/QUESTO 04) - Com relao variveis aleatrias discretas correto
afirmar que:
(0) se X
1
, ..., X
n
so variveis aleatrias identicamente distribudas com distribuio
Bernoulli com parmetro p, ento

n
i
i
X Z
1
ter uma distribuio Poisson quando
n for grande;
(1) uma varivel aleatria com distribuio binomial representa o nmero de sucessos
em n experimentos de Bernoulli;
(2) a distribuio hipergeomtrica um caso especial da distribuio Normal;
(3) a distribuio Qui-quadrado possui mdia igual a n e varincia igual a 4n, em que n
o nmero de graus de liberdade;
(4) a distribuio binomial pode ser aproximada pela distribuio de Poisson para
valores grandes de n (tamanho da amostra) e pequenos de p (probabilidade de
sucesso).
(ANPEC 2003/QUESTO 09) - Sendo Y e X duas variveis aleatrias, correto
afirmar que:
(0) Var(Y + X) = Var(Y) + Var(X) - 2Cov(Y, X);
(1) Var(Y - X) = Var(Y) - Var(X) - 2Cov(Y,X);
(2) Var (Y + X) = Var(Y) + Var(X), se Y e X forem independentes;
(3) se Cov(Y, X) = 0, ento Y e X so independentes;
(4) se Cov(Y, X) = 0 e se Y e X tm distribuio conjunta normal, ento Y e X so
independentes.
(ANPEC 2003/QUESTO 14) - Considere o vetor aleatrio X = (X1, X2, X3) com
distribuio de probabilidade

'

contrrio caso 0
2 0 , 1 0 , 1 0 6
) , , (
3 2 1 3
2
2 1
3 2 1
x x x x x x
x x x f
X
Encontre a probabilidade de
5 , 0 0
1
x
.
(Multiplique o resultado por 100).
(ANPEC 2002 - QUESTO 13) - Suponha que a funo densidade de probabilidade
conjunta da varivel aleatria bidimensional (X,Y) seja uniformemente distribuda
na regio de domnio,
59
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
2 0 , 2 0 ) ( ) , ( y x y x x k y x f
Encontre E(X). Multiplique a resposta por 10 e transcreva somente a parte inteira do
nmero encontrado.
(ANPEC 2002 - QUESTO 14) - Uma companhia de seguros tem 400 segurados de
certo tipo. O prmio do seguro R$ 1.000,00 por ano. Caso ocorra um sinistro a
seguradora indenizar R$ 8.000,00 a cada acidentado. Sabe-se que a probabilidade
de ocorrncia de sinistro, 0,1 por ano. Os custos fixos da seguradora so de R$
8.000,00 por ano. Qual a probabilidade da seguradora ter prejuzo em um certo
ano? (Ignore o fator de correo para continuidade, multiplique sua resposta por
100 e transcreva a parte inteira do nmero encontrado).
(ANPEC 2002/QUESTO 08) - Em relao s distribuies de probabilidade
contnuas:
(0) Se X tem distribuio Normal(
2
,
), ento a funo densidade de probabilidade
de X, f(x), atinge o seu valor mximo quando x =

e nesse ponto
2
1
) ( x f
.
(1) Se X tem distribuio Uniforme no intervalo [0,

],

>0, ento,

tem que ser


igual a 4/3 para que P(X > 1) = 1/3.
(2) A distribuio t de Student assemelha-se Normal padro, N(0,1), mas possui
caudas mais pesadas, quando n, o tamanho da amostra, maior do que 30.
(3) Se uma varivel aleatria contnua tem funo de distribuio
0 se 0
0 se 1 ) (
<


x
x e x F
x
ento a funo densidade de probabilidade de X ser
. 0 se 0
0 se ) (
<


x
x e x f
x
(4) A varivel aleatria Z tem distribuio Lognormal se e somente se exp (Z) tiver
distribuio Normal.
(ANPEC 1991) Sejam X e Y variveis aleatrias independentes tais que: E(X) = 3,
E(Y) = 2, E(X
2
) = 10 e E(Y
2
) = 7. Pode-se afirmar que:
(0) E(X,Y) = 6
(1) VAR(X + Y) = 4
(2) VAR (Y 3X) = 6
(3) O coeficiente de correlao entre X e Y igual a 1/9
(4) E{[X E(X)][Y E(Y)} no pode ser calculado.
60
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
III Principais teoremas de probabilidade. Teorema de Tchebycheff. Lei dos
Grandes Nmeros. Teorema do Limite Central. Inferncia estatstica.
Estimao pr ponto e pr intervalo. Propriedades desejveis dos estimadores
em pequenas e grandes amostras
Questes de Concursos Pblicos e do Provo do MEC
01 (ESAF/Analista de Comrcio Exterior/2002) - Deseja-se determinar, para uma
populao com N elementos, em um esquema de amostragem aleatria simples, o
tamanho de amostra n necessrio para estimar a mdia populacional do atributo X.
Deseja-se que o erro em valor absoluto do procedimento no seja superior a 10% da
mdia populacional, com probabilidade de 95%. De um estudo piloto obtm-se que a
varincia de X tem o valor 80 e que a mdia tem o valor 20. Tomando como
aproximadamente 2 o quantil de ordem 0,975 da distribuio normal padro, supondo
que a mdia da amostra tem distribuio aproximadamente normal e desprezando a
frao de amostragem n/N, assinale a opo que d o valor de n.
a) 1000
b) 100
c) 80
d) 200
e) 150
02 - (ESAF/AFPS/2002/Administrao Tributria Previdnciria) Em um
esquema de amostragem aleatria simples deseja-se determinar o tamanho da amostra
que permite estimar a mdia de um atributo X com erro absoluto no-superior a 2
unidades com probabilidade 95%. Como informao preliminar esperase que X seja
aproximadamente uniformemente distribudo com amplitude populacional de cerca de
100 unidades. Considerando como aproximadamente zero a taxa n/N e tomando como 2
o quantil de ordem 97,5% da normal padro, assinale a opo que d o valor de n.
a) 431
b) 133
c) 400
d) 830
e) 1.000
03 - (ESAF/AFPS/2002/Administrao Tributria Previdnciria) Sejam X
1
, ... ,
X
n
observaes de um atributo X. Sejam
a) Pelo menos 95% das observaes de X diferem de
x
___
em valor absoluto pr
menos que 2S.
b) Pelo menos 99% das observaes de X diferem de
x
___
em valor absoluto pr
menos que 2S.
61
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
c) Pelo menos 75% das observaes de X diferem de
x
___
em valor absoluto pr
menos que 2S.
d) Pelo menos 80% das observaes de X diferem de
x
___
em valor absoluto pr
menos que 2S.
e) Pelo menos 90% das observaes de X diferem de
x
___
em valor absoluto pr
menos que 2S.
04 - (ESAF/AFPS/2002/Administrao Tributria Previdnciria) O desvio-
padro da mdia para uma amostra de tamanho 100 30. A fim de tornar o desvio-
padro da mdia igual a 15, o que deveramos fazer?
a) Aumentar o tamanho da amostra para 200.
b) Aumentar o tamanho da amostra para 150.
c) Diminuir a amostra para 50.
d) Aumentar o tamanho da amostra para 400.
e) Aumentar o tamanho da amostra para 300.
05- (ESAF/AFPS/2002/Administrao Tributria Previdnciria) Assinale a opo
correta em referncia ao significado do termo amostragem aleatria simples.
a) Refere-se a um mtodo de classificao da populao.
b) Refere-se representatividade da amostra.
c) um mtodo de escolha de amostras.
d) Refere-se a amostras sistemticas de populaes infinitas.
e) Refere-se amostragem por quotas.
06 (VUNESP/Analista do Banco Central 1998) Atravs de uma amostra de 100
trabalhadores de certa categoria profissional, estimou--se um salrio mdio amostral de
R$ 2000,00. O desvio padro populacional vale R$ 400,00. Desta forma, o intervalo de
confiana para o salrio mdio de toda a categoria foi 2000,00 + 80,00, com um certo
coeficiente de confiana. Se tivssemos obtido o mesmo dado amostral com uma
amostra de 400 pessoas, o intervalo de confiana (com o mesmo coeficiente de
confiana) seria dado pr
a) 2000,00 + 80,00
b) 2000,00 + 60,00
c) 2000,00 + 40,00
d) 2000,00 + 20,00
e) 2000,00 + 10,00
07 (ESAF/IBGE 1999) X
1
, X
2
, X
3
uma amostra aleatria simples de uma
distribuio com mdia e varincia
2
. A estatstica T = (3 X
1
X
2
+ X
3
)/5 tem mdia
e varincia, respectivamente, iguais a:
a) 3 e 12
2
b) e
2
c) 0,6 e 2
2
d) 0,6 e 0,44
2
62
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
e) e 0,2
2
08 (ESAF/IBGE 1999) Uma amostra simples de tamanho 10 de uma distribuio
normal com mdia e varincia
2
forneceu os seguintes valores:
2,0 2,0 2,4 2,7 3,0 3,5 3,8 4,0 4,3
Usando estimao pr mxima verossimilhana, a estimativa de
2
igual a
a) 0,025
b) 0,251
c) 0,652
d) 0,725
e) 1,237
09 (ESAF/IBGE 1999) X
1
, X
2
, X
3
, X
4
uma amostra aleatria simples de uma
distribuio com mdia . Considere os seguintes estimadores de :
T
1
= 2X
1
+ X
2
+ X
3
/5
T
2
= X
1
+ X
2
+ X
3
/4
T
3
= 2X
1
X
2
- X
3
X
4
T
4
= X
1
+ 2X
2
- 3X
3
+ X
4
So estimadores no viesados de :
a) T
1
e T
2
b) T
1
e T
4
c) T
1
e T
3
d) T
3
e T
4
e) T
2
e T
4
Questes do Exame Nacional da ANPEC
(ANPEC 1992 - QUESTO 9) - Considere x x x
n 1 2
, , , uma amostra aleatria
extrada de uma populao que tem distribuio Normal com mdia e varincia

2
.
Pode-se dizer que:
(0)
x
xi
n
_

um estimador no-viesado em .
(1)
S
xi x
n
2
2
1

( )
_
um estimador no-viesado de

2
.
(2)
x
_
tem distribuio Normal com mdia e varincia unitria.
(3)
S
2
tem distribuio qui-quadrado com n - 1 graus de liberdade.
63
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
(4) P[-
x
_
< <
x
_
] = 68%.
(ANPEC 1993 - QUESTO 9) - O Teorema Central do Limite (TCL), resultado maior
dentre os teoremas da teoria da probabilidade, nas verses estudadas na graduao,
estabelece condies que asseguram a convergncia de somas de variveis aleatrias,
convenientemente padronizadas, distribuio normal.
(0) Esta convergncia se d em probabilidade, ou seja, a mesma da Lei Fraca dos
Grandes Nmeros.
(1) As variveis aleatrias utilizadas na composio da soma no precisam ser
independentes.
(2) Se as variveis aleatrias, atendendo s hipteses do TCL, tem a mesma mdia
e varincia

2
, o teorema garante que a soma das n primeiras, subtradas de
n , e dividida por n , converge para uma distribuio normal com mdia 0 e
varincia 1 (N(0,1)).
(3) A convergncia de uma distribuio binomial (n,p), onde n o nmero de
ensaios de Bernouilli e p a probabilidade de sucesso em cada um, quando n
aumenta, pode ser provada como um simples caso particular do TCL.
(ANPEC 1993 - QUESTO 10) - Quanto desigualdade de Tchebyshev, supondo-se
que uma varivel aleatria tenha mdia e varincia finita, ela assegura que a
probabilidade:
(0) da varivel assumir um valor maior ou igual a n menor ou igual varincia
mais a mdia divididos por
n
2
.
(1) da varivel ultrapassar a mdia de um valor maior ou igual n vezes o desvio
padro menor ou igual ao inverso de
n
2
.
(2) da varivel ultrapassar a mdia de um valor maior ou igual a n menor ou igual
ao inverso de
n
2
.
(3) da varivel ultrapassar a mdia de um valor maior ou igual a n menor ou igual
ao segundo momento dividido por
n
2
.
(ANPEC 1993 - QUESTO 14) - Dada uma populao finita, de tamanho N, e uma
amostra aleatria de tamanho n,
(0) a mdia amostral um estimador no viesado da mdia da populao somente se
a amostragem for feita com reposio.
(1) a varincia da mdia amostral ser igual varincia da populao sobre n
somente se a amostragem for feita com reposio.
(2)

2
multiplicado por
N
N 1
sempre um estimador no viesado da varincia
da populao.
(3) intervalos de confiana para a mdia da populao podem ser obtidos, na
maioria dos casos, i.e. n maior que 40, com o auxlio da distribuio normal.
64
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
(ANPEC 1994 - QUESTO 13) - Suponha que uma certa distribuio com mdia
desconhecida tenha varincia igual a um. Quanto deve ser o tamanho da amostra de
forma que a probabilidade que a mdia amostral
X
difira da mdia populacional em
1/2, seja pelo menos 0.95?
(ANPEC 1995 - QUESTO 2) - Sejam ( , , , ) X X X
n 1 2
uma amostra aleatria com
n elementos de certa populao e um parmetro dessa populao. Pode-se afirmar
que:
(0) Um estimador T do parmetro funo de
( , , , ) X X X
n 1 2

.
(1) T ser um estimador no-viesado de se E(T) = .
(2) A varincia amostral, definida por
( ) X X
n
i
i
n

2
1
, um estimador no-viesado
da varincia populacional.
(3) {T
n
} ser uma seqncia consistente de estimadores de se:
lim ( )
n
n
E T

0

e
lim ( ) .
n
n
Var T

1
(4) Se T
1
e T
2
so dois estimadores no-viesados de um mesmo parmetro , e
se Var(T
1
) < Var(T
2
), ento T
1
menos eficiente que T
2
.
(ANPEC 1996 - QUESTO 9) - Seja X Normal ~ ( , )
2
. Considere o problema de
estimao de a partir de uma amostra aleatria
X X
n 1
, ,
e considere os trs
estimadores abaixo:
M
n
X
k
k
n
1
1
1

n
k
k
X
n
M
1
2
1
1
M X
n
X
k
k
n
3 1
2
1
2
1
2
+

Podemos afirmar que:


(0)
M
1
tendencioso.
(1)
M
2
tendencioso e
M
3
no-tendencioso.
(2) Somente
M
1
no-tendencioso.
(3)
M
2
o melhor estimador linear no-tendencioso.
(4)
M
2
e
M
3
so no-eficientes.
(5)
M
1
consistente.
(ANPEC 1996 - QUESTO 13) - Suponha que X
1
, X
2
, ... , X
n
sejam identicamente
distribudas, tendo valor esperado e varincias comuns dados por e
2
,
respectivamente. Defina a varincia amostral como

, )
2
1
( ) 1 (
1 2
X
n
k
X
k
n
S

65
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
e considere as seguintes assertivas:
(I) A mdia amostral um estimador consistente de .
(II) A varivel (n-1)S
2
/
2
tem distribuio de qui-quadrado com n-1
graus de liberdade.
(III) S
2
estimador no-tendencioso de
2
.
(IV) A mdia amostral tem distribuio normal.
Podemos afirmar que:
(0) Se X
1
, X
2
, ... , X
n
so normalmente distribudas, somente (II) est errada.
(1) A assertiva (III) correta mesmo sem a hiptese de normalidade de X
1
,
X
2
, ... , X
n
.
(2) A assertiva (I) conseqncia da Lei Fraca dos Grandes Nmeros.
(3) Se X
1
, X
2
, ... , X
n
so normalmente distribudas, ento a varivel
n X S
_
/
2

tem distribuio t de Student com n-1 graus de liberdade, mesmo quando
diferente de zero.
(ANPEC 1997 - QUESTO 8) - Com relao a um estimador

do parmetro
populacional , pode-se afirmar que:
(0)

dito consistente quando seu valor esperado igual a , mesmo para amostras
de tamanho pequeno.
(1) o melhor estimador de sob o critrio de rro quadrtico mdio mnimo no
necessriamente no-tendencioso.
(2) um estimador de chamado linear se uma funo linear das observaes
amostrais.
(3) um estimador de considerado relativamente eficiente se: a) consistente; b) sua
varincia menor do que a varincia de qualquer outro estimador consistente de
.
(ANPEC 1997 - QUESTO 9) - Com base na Teoria da Estimao, temos:
(0) Se

o parmetro populacional e

seu estimador, dizemos que

um
estimador no-tendencioso ou no-viesado de

se, e somente se, em mdia,

tem o mesmo valor de

.
(1) Com base numa amostra aleatria de duas observaes (
X
1
e
X
2
) de uma
distribuio populacional com mdia

, se
W = 1/ 3 X + 2 / 3 X
1 2

, ento W
um estimador tendencioso de .
(2) Dada uma amostra aleatria de n observaes, dizemos que

um estimador
consistente do parmetro populacional

se
[ ]
lim |

|
n
P

< 1 para qua lquer


> 0.
(3) Seja X uma varivel aleatria com mdia e varincia
2
. Pela desigualdade de
Tchebycheff temos que
[ ]
P X k
k
| | . >

2
2
0 se k
66
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
(ANPEC 1997 - QUESTO 10) - Seja X
1
,...,X
N
uma amostra aleatria de uma
populao com mdia

e varincia
2
. Sejam W e Z estimadores de

dados por:
W
i X
i
i
i
N
i
N

1
1
;
Z
X
N
i
i
N

1
.
Pode-se afirmar que:
(0) W no-tendencioso.
(1) W tendencioso, e Z

no-tendencioso.
(2) Z consistente.
(3) W consistente.
(4) se N > 2 , Z relativamente mais eficiente que W.
(ANPEC 1998 - QUESTO 6) - Seja

o estimador do parmetro :
(0) O erro quadrtico mdio igual a varincia do estimador

se

for
um estimador no-tendencioso de .
(1) Um estimador

1
dito eficiente se

1
for no-tendencioso e Var(

1
)
Var (

2
), onde

2
outro qualquer estimador no-tendencioso de

.
(2) Seja X uma varivel aleatria normalmente distribuda com mdia e
varincia
2
. Sejam x
1
e x
2
duas observaes de uma amostra aleatria de
tamanho 2. Podemos afirmar que
~

+ 3 2
5
1 2
x x
um estimador tendencioso de
.
(3) Se

consistente, ento no tendencioso.


(ANPEC 1998 - QUESTO 7) - Com base na teoria da estimao, pode-se fazer as
seguintes afirmaes :
(0)Se um parmetro populacional e

seu estimador, a afirmao de que


um estimador consistente de se
lim {

} P 1
para todo > 0 quando
n
, equivalente a afirmao de que se )

( lim E e
lim (

) Var 0

quando n , ento

ser um estimador consistente de .


(1) Se x uma varivel aleatria com E(X) = e varincia
2
, ento a
mdia amostral, X , ser um estimador consistente da mdia populacional .
(2) A estatstica,
S
x x
n
i
i
n
2
2
1

( )
, baseada em uma amostra aleatria x
1
,
x
2
,x
3
,....,x
n
um estimador no tendencioso da varincia populacional.
67
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
(3) A estatstica,
S
x x
n
i
i
n
2
2
1

( )
, baseada em uma amostra aleatria x
1
,
x
2
,x
3
,....,x
n
um estimador inconsistente da varincia populacional.
(ANPEC 1998 - QUESTO 11) - Com relao a desigualdade de Tchebycheff e ao
Teorema Central do Limite, pode-se afirmar que :
(0)Se uma varivel aleatria X tem mdia , E(X)= , e varincia igual a zero,
Var(X) = 0, ento
P X { } 1
para todo > 0, ou seja, toda a
probabilidade estar concentrada na mdia E(X) = .
(1) Seja X uma varivel aleatria com mdia e varincia
2
. Quando se
considera o evento complementar, uma das formas da desigualdade de
Tchebycheff igual a
2
1
1 } {
k
k X P > , onde k um nmero real.
(2) Se a populao tem distribuio Normal, ento a distribuio das mdias
amostrais tambm ser Normal, independente do tamanho da amostra.
(3) Se X tem distribuio desconhecida com mdia 500 e varincia 2.500,
para uma amostra aleatria de tamanho 100 podemos afirmar que a mdia da
amostra tem distribuio aproximadamente normal com mdia 500 e varincia
25.
(ANPEC 1999 - QUESTO 6) - Com base na teoria da estimao, pode-se fazer as
seguintes afirmaes :
(0) De acordo com o critrio de eficincia, medido pela comparao entre as
varincias dos estimadores, a mdia amostral X prefervel a primeira observao
1
X
como estimador da mdia populacional, supondo-se que
2
seja a varincia da
populao.
(1) Seja

um estimador no-viciado de . Se g(

) uma funo do parmetro


, ento E[g(

)] g[E(

)] com a igualdade ocorrendo somente quando g()


for uma funo linear.
(2) A funo densidade de probabilidade da varivel aleatria x dada por

1
) ( x f
para x 0 e 0 para outros valores. Assim sendo, considerando-se
uma amostra aleatria de tamanho
n
,
n
x x x x , , ,
3 2 1

, o estimador de Mxima
Verossimilhana de

ser igual ao Mnimo de


n
x x x x , , ,
3 2 1

.
68
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
(3) Dado que as varincias das estatsticas
S
x x
n
i
i
n
2
2
1

( )
e
S
x x
n
i
i
n
2
2
1

( )

so, respectivamente , iguais a
1
2
4
n

e
2
4
)
1
(
1
2
n
n
n

, ento
S
x x
n
i
i
n
2
2
1

( )
mais preciso
do que
S
x x
n
i
i
n
2
2
1

( )
embora seja uma estatstica viciada.
(ANPEC 1999 - QUESTO 8) - Deseja-se estimar o faturamento mdio, , de uma
empresa. A informao que se tem de que o desvio padro dos valores das faturas
desta empresa de R$25,00. Se existem 500 faturas desta empresa, encontre o tamanho
da amostra necessrio para estimar, , com um limite sobre o erro de estimao de
R$5,00. Considere somente a parte inteira da resposta.
(ANPEC 1999 - QUESTO 9) - Podemos afirmar que:
(0) Pelo Teorema do Limite Central podemos afirmar que se a varivel aleatria X tem
uma distribuio qualquer com mdia e varincia
2
, ento a distribuio de
X (mdia da amostra) aproxima-se da distribuio normal com os mesmos
parmetros mdia e varincia
2
, quando o tamanho da amostra aumenta.
(1) Sejam as variveis aleatrias
X
i
(i= 1, 2, , 10) independentes e normalmente
distribudas com mdia = 10 e desvio padro = 2. Ento, se Y X
i
i

1
10
podemos afirmar que, a medida que n cresce, Y tende para uma distribuio normal
com mdia E(Y) = 1 e V(Y) = 0,2.
(2) Uma distribuio binomial tende a uma distribuio normal quando o nmero n
de provas independentes de Bernoulli cresce.
(3) Se a distribuio de probabilidade de uma varivel aleatria X conhecida, podemos
calcular sua esperana e sua varincia, se existirem. Embora a recproca no seja
verdadeira, poderemos estabelecer um limite superior (ou inferior) muito til para
as probabilidades da distribuio atravs do uso da desigualdade de Tchebycheff.
(4) Para qualquer tamanho de amostra, a distribuio amostral de propores de
uma amostra de sucessos mais dispersa quando a proporo populacional igual
e menos dispersa quando a proporo populacional igual a zero ou a um.
(ANPEC 2000 - QUESTO 04) -
Seja X
1
, X
2
, ..., X
n
uma amostra aleatria da densidade Normal(0, ) e seja T=
1/n

n
i
i
X
1
2
. correto afirmar que:
(0) T o estimador de mxima verossimilhana (EMV) de .
(1) T um estimador tendencioso de .
69
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
(2) A varivel aleatria Z =
/
1
2

n
i
i
X
tem distribuio qui-quadrado com n graus de
liberdade.
(3) E (
3
2
2
1
X X ) =
2
.
(4) T um estimador eficiente de .
(ANPEC 2000 - QUESTO 07) -
Seja Y uma varivel aleatria contnua com distribuio de probabilidade f(y; ),
em que = (
1
,
2
,...,
p
). Considere uma amostra aleatria de Y, com tamanho n.
Com relao funo de verossimilhana L( ), correto afirmar que:
(0) l( )= ln L( ) =

n
i
i
y f
1
) ; ( log
, em que ln o logaritmo natural.
(1) A funo de verossimilhana tambm uma funo de densidade de probabilidade,
que possui, assim, todas as propriedades matemticas associadas uma funo de
densidade de probabilidade.
(2) Uma condio necessria a que os estimadores de mxima verossi- milhana
devem satisfazer que a matriz {
j i
l / ) (
2
} i,j = 1, 2, ..., p, avaliada no
ponto de mximo, seja negativa definida.
(3) Sendo T
n
o estimador de mxima verossimilhana do parametro escalar
1,
segue-
se que T
n
apresenta a seguinte propriedade:
0 ) | Pr(|
1
lim



n
T
n
, > 0.
(4) Sendo = g(
1
), em que g(.) uma funo um a um de
1
, e T
n
o estimador de
mxima verossimilhana de
1,
segue-se que o estimador de mxima
verossimilhana de ser G
n
= g(T
n
)[d /d
1
] , em que a derivada avaliada em

1
= T
n
.

(ANPEC 2000 - QUESTO 08) -
Sejam
p
e
p
~
dois estimadores do parmetro p da distribuio Binomial, em que
Y a varivel desta distribuio e n o tamanho da amostra:
.
1
1
~

+
+

n
Y
p
n
Y
p
(0)
p
o estimador de mxima verossimilhana do parmetro p.
(1) Sob o critrio do erro quadrado mdio, para pequenas amostras, no h supremacia
de um estimador sobre o outro.
(2) O vis do estimador
p
~
dado por
)] 1 ( ) 1 [( n p +
.
(ANPEC 2000 - QUESTO 12) -
Dados os seguintes enunciados, correto afirmar que:
70
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
(0) A Lei Fraca dos Grandes Nmeros diz que: dada uma varivel aleatria com
distribuio arbitrria e mdia e varincia finitas, a mdia amostral obtida a partir
de uma amostra aleatria de tamanho n ter distribuio Normal.
(1) Se X
1
, X
2
, ..., X
n
so variveis aleatrias independentes, com distribuio
Poisson( ), > 0, ento, para n "grande", vlida a seguinte aproximao:
n (
___
X
- ) / ~ N(0,1), em que
__
X
a mdia amostral.
(2) Se X
1
, X
2
, ..., X
n
so variveis aleatrias independentes, com distribuio
Normal( ,
2
),
2
> 0, ento, para qualquer tamanho de n,
n (
___
X
- ) / ~ Normal(0,1), em que
__
X
a mdia amostral.
(ANPEC 2001 - QUESTO 03) - Uma amostra de tamanho n foi selecionada de
uma populao de m elementos. Pode-se afirmar que :
A mdia amostral
X
um estimador no tendencioso e eficiente da mdia
populacional

se todos elementos de m tiverem a mesma probabilidade de serem


selecionados .
A varincia da distribuio amostral de
X

2
n

se a populao for infinita ou


se a amostragem for com reposio.
Se a populao for finita, a varincia da distribuio amostral de
X

2
1
(1 )
n n


porque as observaes da amostra so independentes.
Se X for uma varivel aleatria qualquer a distribuio de
X
ser normal com
mdia

e varincia
2
1 n

.
Se
lim ( ) 0
n
E X

, ento
X
um estimador assintoticamente no tendencioso.
(ANPEC 2002 - QUESTO 04) -
Seja X uma varivel aleatria com distribuio de probabilidade que dependa do
parmetro desconhecido , tal que E(X) = . Seja tambm x
1
, x
2
, ..., x
n
uma amostra
aleatria de X.
Para amostras suficientemente grandes, o estimador de mxima verossimilhana de
, caso exista, segue uma distribuio Normal.
Se

n
i
i i
x c

um estimador de , este no ser viciado desde que


1 c
n
1 i
i

.
Alm do mais,

ter varincia mnima se c


i
=1/n para todo i.
Se


n
1 i
i
x
n
1

um estimador no viciado de , ento


2

tambm ser um
estimador no viciado de
2
.
71
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
Se a varivel aleatria X uniformemente distribuda no intervalo [0, ], com >
0, ento
n
n

1 +

mximo[x
1
, x
2
, ..., x
n
] no um estimador consistente de .
Se
1

e
2

so dois estimadores do parmetro em que E (


1

) =
1
e E (
2

)
2
mas Var (
2

) < Var (
1

), ento o estimador
2

deve ser prefervel a


1

.
(ANPEC 2002 - QUESTO 06) - Indique se as seguintes consideraes sobre a Lei
dos Grandes Nmeros, Desigualdade de Tchebycheff e teorema do Limite Central
so verdadeiras (V) ou falsas (F).
De acordo com a desigualdade de Tchebycheff, se a varincia de uma varivel
aleatria X for muito prxima de zero, a maior parte da distribuio de X estar
concentrada prxima de sua mdia.
O teorema do Limite Central afirma que,para uma amostra grande o suficiente, a
distribuio de uma amostra aleatria de uma populao Qui-quadrado se aproxima
da Normal.
As condies suficientes para identificar a consistncia de um estimador so
baseadas na Lei dos Grandes Nmeros.
Em n repeties independentes de um experimento, se
A
f a freqncia relativa
da ocorrncia de A, ento
2
A
n
) P 1 ( P
1 } P f { P

<
, em que P a
probabilidade constante do evento A e qualquer nmero positivo.
Se uma varivel aleatria X tem distribuio Binomial com parmetros n = 20 e
P = 0,5, ento
( )
5
10
} {


a
a X P
em que
) (
a funo de distribuio
Normal padro.
(ANPEC 2002 - QUESTO 15 ) - Quantas vezes ter-se- de jogar uma moeda
equilibrada de forma a se ter pelo menos 95% de certeza de que a freqncia relativa do
resultado cara fique a menos de 0,01 da probabilidade terica , ou seja, de maneira
que a amplitude do intervalo de confiana da probabilidade terica seja 0,02? (Utilize o
teorema de Tchebycheff. Divida a resposta por 1.000 e transcreva a parte inteira do
nmero encontrado).
(ANPEC 2003 - QUESTO 02) - Sejam: X
1
, X
2
, ..., X
n
variveis aleatrias
independentes e normalmente distribudas com mdia e varincia
2
;

n
i
i
X n X
1
1
; e

n
i
i
Y Z
1
2
, em que
( )

X Y
i
1
. correto afirmar que:
X um estimador tendencioso da mdia ;
Z uma varivel aleatria com distribuio
2

com n graus de liberdade;


72
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

( )


n
i
i
X X n s
1
2
1 2
um estimador tendencioso da varincia
2
;
X n uma varivel aleatria normalmente distribuda com mdia n e varincia

2
;
a varivel aleatria
n
Z
Y
W
i
i

possui distribuio F com n
1
e n
2
graus de liberdade,
em que n
1
= 1 e n
2
= 2n.
(ANPEC 2003 - QUESTO 11) - O nmero de clientes Y que passa diariamente
pelo caixa de um supermercado foi observado durante certo perodo. Constatou-se
que o valor mdio de Y de 20 clientes, com desvio padro igual a 2. Encontre o
limite mnimo para a probabilidade de que o nmero de clientes amanh se situe
entre 16 e 24. (Pista: Utilize o teorema de Tchebycheff). Multiplique o resultado por
100.
73
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
IV - Intervalo de Confiana e Teste de Hipteses. Tipos de erro. Nvel de
significncia
Questes de Concursos Pblicos e do Provo do MEC
01 - (ESAF/Analista (Planej. e Execuo Financeira) - CVM - 2000) - Acredita-se
que o preo de um bem (X), em reais, tenha distribuio populacional uniforme no
intervalo aberto (1; 7). Assinale a opo que corresponde probabilidade de se observar
na populao um valor de X de pelo menos 3 reais e de no mximo 5 reais.
a) 2/7
b) 1/3
c) 5/6
d) 1/2
e) 3/4
02 - (ESAF/AFPS-2002/Administrao Tributria Previdenciria) - Tem-se uma
varivel aleatria normal X com mdia e desvio-padro . Assinale a opo que d o
intervalo contendo exatamente 95% da massa de probabilidades de X.
a) (-0,50 ; +0,50 )
b) (-0,67 ; +0,67 )
c) (-1,00 ; +1,00 )
d) (-2,00 ; +2,00 )
e) (-1,96 ; +1,96 )
03 (ESAF/AFPS-2002/Administrao Tributria Previdenciria) - Um atributo X
tem distribuio aproximadamente normal com mdia e varincia
2
. A partir de uma
amostra aleatria de tamanho 16 da populao definida pr X, deseja--se testar a
hiptese H
0
: = 22, contra a alternativa H
a
: = 22. Para esse fim, calcula--se a mdia
amostral
30
____

X
e a varincia amostral S
2
= 100. Assinale a opo que corresponde
probabilidade de significncia (p-valor do teste)
a) 2P{T>3,2} onde T tem distribuio de Student com 15 graus de liberdade.
b) P{|Z|>3,2} onde Z tem distribuio normal padro.
c) P{Z< - 2,2} onde Z tem distribuio normal padro.
d) P{T< - 3,2} onde T tem distribuio de Student com 15 graus de liberdade.
e) P{|T| > 2,2} onde T tem distribuio de Student com 15 graus de liberdade.
Para a questo 04, a tabela abaixo, que d valores das funes de distribuio da
varivel normal reduzida e da varivel t de Student, pode ser til.
74
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
NORMAL Z 0,5 1 1,5 2 2,5 3
F(z) 0,691 0,841 0,933 0,977 0,994 0,999
t com 9 graus de liberdade F(z) 0,685 0,828 0,916 0,962 0,983 0,993
t com 8 graus de liberdade F(z) 0,685 0,827 0,914 0,960 0,982 0,991
04 (Analista do Banco Central 1994) Uma amostra aleatria simples, de
tamanho n = 9, de uma populao normal, revelou mdia amostral
12
____

X
e desvio
padro amostral S = 6. O intervalo de confiana [8,16], para a mdia da populao, tem
nvel de confiana de:
a) 92%
b) 92,4%
c) 96%
d) 96,2%
e) 97,7%
05 (Analista do Banco Central 1994) Um teste de hiptese foi aplicado e, ao
nvel de significncia de 5%, rejeitou-se H
0
. O que acontecer, se forem adotados os
nveis de significncia de 1% e de 10%, respectivamente?
a) Rejeitar-se- H
0
em ambos os casos.
b) Rejeitar-se- H
0
A 1% e nada se pode afirmar quanto ao de 10%.
c) Nada se pode afirmar quanto ao de 1% e rejeitar-se- H
0
a 10%
d) Nada se pode afirmar em ambos os casos.
e) Aceitar-se- H
0
a 1% e rejeitar-se- H
0
a 10%.
06 (Analista do Banco Central 1997) Um auditor possui 10.000 comprovantes de
operaes financeiras referentes ao ms de julho de 1997. Uma amostra de 100
comprovantes foi selecionada e apresentou os seguintes resultados:
valor mdio das operaes: R$ 1.500,00 e
desvio padro observado: R$ 270,00
Considerando clculos para populaes infinitas e aproximao normal,
julgue os itens seguintes, utilizando, se necessrio, a tabela normal padronizada abaixo.
% .00 .01 .02 .03 .04 .05 .06 .07 .08 .09
1.0 .3413 .3438 .3461 .3485 .3508 .3531 .3554 .3577 .3599 .3621
1.1 .3643 .3643 .3686 .3708 .3729 .3749 .3770 .3790 .3810 .3830
1.2 .3849 .3869 .3888 .3907 .3925 .3944 .3962 .3980 .3997 .4015
1.3 .4032 .4049 .4066 .4082 .4099 .4115 .4131 .4147 .4162 .4177
1.4 .4192 .4207 .4222 .4236 .4251 .4265 .4279 .4292 .4306 .4319
1.5 .4332 .4345 .4357 .4370 .4382 .4394 .4406 .4418 .4429 .4441
1.6 .4452 .4463 .4474 .4484 .4495 .4505 .4515 .4525 .4535 .4545
1.7 .4554 .4564 .4573 .4582 .4591 .4599 .4608 .4616 .4625 .4633
1.8 .4641 .4649 .4656 .4656 .4671 .4671 .4678 .4693 .4699 .4706
1.9 .4713 .4719 .4726 .4726 .4738 .4744 .4750 .4756 .4756 .4767
2.0 .4772 .4778 .4783 .4788 .4793 .4798 .4803 .4808 .4812 .4817
75
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
a) O valor total das operaes realizadas em julho estimado em R$ 150.000,00.
b) Se o intervalo de confiana obtido para o valor mdio das operaes foi
[1.440;1.560], o nvel de confiana utilizado para o clculo foi superior a 95%.
c) A probabilidade de uma dessas operaes financeiras de julho ter valor superior a
R$ 1.770,00 inferior a 0,2.
d) Para estimar a proporo de comprovantes com erro de digitao, considerando
margem de erro amostral igual a 2% e nvel de confiana de 95%, o nmero de
comprovantes a serem analisados dever ser superior a 2.750,00.
e) Caso, em agosto, o intervalo de confiana para o mesmo estudo tenha sido de
[1.450;1.520], com nvel de confiana de 97,7%, um teste de hiptese que queira
reduzir a 0,01 o risco de se cometer um erro do tipo I no fornecer evidncia para
se afirmar que a mdia de operaes foi diferente de R$ 1.515,00.
07 (CESPE-UnB/Analista do Banco Central/2000) um psiclogo deseja estudar o
tempo (em minutos) que os empregados de uma companhia levam para realizar certa
tarefa. Postula-se que os tempos na populao considerada seguem uma distribuio
normal com mdia e varincia
2
, ambas desconhecidas. O psiclogo obteve uma
amostra de n = 100 empregados e registrou o tempo que cada um deles precisou para
realizar a tarefa. Para os 100 tempos registrados, obtiveram-se o valor mdio
25 , 6
____

X
minutos e o desvio padro S = 1 minuto.
Valores selecionados da tabela normal
Z 1,282 1,645 1,960 2,576
Pr (X<z) 0,900 0,950 0,975 0,995
Se X tem distribuio normal padro, as entradas representam a probabilidade Pr(X<z).

Nessa situao e utilizando, caso seja necessrio, os valores selecionados
da tabela normal fornecidos acima, julgue os itens a seguir.
a) Quando = 6,50 e
2
= 1, a probabilidade de se observar um valor de X menor ou
igual a 6,25 maior que 0,995.
b) O nvel de confiana do intervalo 6,09 < < 6,41 menor que 95%.
c) Para um nvel de significncia = 0,01 (1%), a hiptese nula H
0
: = 6,50
rejeitada em favor da alternativa H
a
: = 6,50.
d) Ao testar a hiptese nula H
0
: = 6,50 contra a alternativa H
a
: = 6,50, o nvel de
significncia representa a probabilidade de se aceitar a hiptese nula quando ela
for falsa.
76
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
e) Se o psiclogo desejar obter um intervalo de confiana de nvel 95% para cujo
comprimento no seja maior que 0,04 minutos, usando como hiptese de trabalho
que = 1, ento ele necessitar obter uma amostra de tamanho igual a 1.000.
08 (Analista do Banco Central/2001) Um auditor deseja estimar a proporo p de
contas incorretamente contabilizadas no processo contbil de uma instituio financeira.
Neste contexto, decide tomar uma amostra aleatria de tamanho n das contas e estimar p
usando a proporo amostral de contas incorretamente contabilizadas. O auditor
considera a populao de contas infinita e que a proporo amostral tenha distribuio
aproximadamente normal com expectncia p e varincia p(1 p)/n. Suponha varincia
mxima e que (2) 0,975, sendo (.) a funo de distribuio da normal padro,
assinale a opo que d o valor de n que o auditor deve tomar para estimar p com erro
no superior a 5% para mais ou para menos com nvel de confiana de 95%.
a) 100
b) 200
c) 400
d) 500
e) 130
09 (ESAF/IBGE 1999) Uma amostra aleatria de tamanho 400 de uma
distribuio normal foi observada, verificando-se uma mdia amostral igual a 20,3 com
um desvio padro igual a 2,0. Um intervalo de confiana com 95% de nvel de
confiana para a mdia populacional ser dado pr
a) (16,734; 23,866)
b) (18,736; 21,864)
c) (19,078; 21,522)
d) (20,104; 20,496)
e) (19,749; 20,851)
10 (ESAF/IBGE 1999) Uma certa caracterstica populacional descrita pr uma
varivel aleatria com mdia e varincia 16. Se observarmos uma amostra aleatria
simples de tamanho 900, a probabilidade de que a mdia amostal no se afaste de pr
mais de 0,3 unidades de, aproximadamente:
a) 56%
b) 73%
c) 85%
d) 90%
e) 98%
11 - (ESAF/IBGE 1999) Uma amostra aleatria simples de tamanho n>2
observada de uma distribuio normal com mdia e varincia
2
. Para testar H
0
: =
0
versus H
1
: =
0
, onde
0
um nmero real qualquer, devemos usar uma estatstica de
teste que tem, quando a hiptese nula verdadeira, a seguinte distribuio de
probabilidades:
a) qui-quadrado com n graus de liberdade
b) t-Student com n-1 graus de liberdade
77
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
c) F com 1 e n 2 graus de liberdade
d) t Student com 1 grau de liberdade
e) F com n 1 e n 2 graus de liberdade
Questes do Exame Nacional da ANPEC
(ANPEC 1992 - QUESTO 10) - O intervalo de confiana permite avaliar a preciso
de um estimador. Sobre ele possvel afirmar que:
(0) O nvel de confiana indica a probabilidade do parmetro populacional estar
dentro do intervalo estabelecido.
(1) O tamanho do intervalo varia inversamente com o tamanho da amostra.
(2) Dado um tamanho de amostra, quanto maior o nvel de confiana, menor o erro
amostral permitido.
(3) O intervalo com 100% de confiana para a varincia

2
estende-se de - a +.
(ANPEC 1992 - QUESTO 11) - Economistas afirmam que o salrio mdio anual de
advogado maior do que o salrio mdio anual de economista.
(0) Para testar a afirmao dos economistas necessrio apenas a hiptese de que as
populaes originais sejam normais.
(1) A estatstica do teste tem distribuio normal.
(2) A hiptese alternativa dever ser H
a A E
: .
(3) Rejeitar a hiptese nula implica em aceitar a veracidade da afirmativa.
(4) A hiptese nula dever ser H
A E 0
: .
(ANPEC 1994 - QUESTO 7) - De 50.000 vlvulas fabricadas por uma companhia,
retirou-se uma amostra aleatria de 400 vlvulas e verificou-se que a vida mdia era de
800 horas, com um desvio-padro de 100 horas.
(0) A estimativa da mdia populacional pertence ao intervalo (787,1 812,9) com
uma confiana de 99%.
(1) Com uma confiana de 95% poderamos afirmar que a vida mdia est no
intervalo [(800 - 12) (800 + 12)].
(2) Para que seja de 95% a confiana na estimativa [(800 - 7,84) (800 + 7,84)] a
amostra deve ser composta por 625 vlvulas.
(3) O nvel de confiana na estimao por intervalo (por exemplo 95%) significa
que, construdos todos os intervalos possveis, 95% dos casos contero o
parmetro populacional.
(4) Quanto mais alto o grau de confiana, mais estreito o intervalo de confiana
correspondente.
78
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
(ANPEC 1994 - QUESTO 8) - Com relao aos testes de hipteses, podermos
afirmar que:
(0) O erro tipo I ou de primeira espcie consiste em se aceitar a hiptese nula ( ) H
0

quando ela falsa.
(1) Os testes de hipteses dizem respeito a regras de deciso para aceitar ou rejeitar
uma hiptese estatstica com base nos elementos amostrais.
(2) A probabilidade de cometer o erro tipo II aumenta medida que o valor do
parmetro se afasta do valor testado.
(3) Num teste de hipteses para a mdia, quando a varincia populacional
desconhecida, devemos utilizar a estatstica Z que tem distribuio N(0,1).
(4) Sejam duas amostras provenientes de duas populaes normais independentes.
Se as varincias populacionais so iguais porm desconhecidas, a estatstica a
ser utilizada no teste de igualdade de mdias a t de Student com (n+m-2)
graus de liberdade, onde n e m so os tamanhos das amostras e (n + m) < 30.
(ANPEC 1994 - QUESTO 10) - Deseja-se investigar a afirmao de que o salrio
mdio anual dos economistas em So Paulo maior do que o salrio mdio anual dos
economistas no Rio de Janeiro. Pode-se afirmar que:
(0) necessrio apenas que a amostra em cada populao inclua os economistas
com mais de 10 anos de profisso.
(1) necessrio assumir que os salrios em ambas as populaes seguem uma
distribuio normal.
(2) A hiptese nula dever ser H
RJ SP 0
: < em que
RJ
a mdia populacional
dos salrios no Rio de Janeiro e
SP
a mdia populacional dos salrios em
So Paulo.
(3) Se o teste for estatisticamente significante podemos concluir que os economistas
paulistas, na mdia, recebem um salrio significante superior aos seus colegas
cariocas.
(4) Quanto maior o tamanho da amostra, para um mesmo nvel de significncia,
maior a possibilidade de se rejeitar a hiptese nula.
(ANPEC 1995 - QUESTO 9) - Com relao aos testes de hipteses, pode-se afirmar
que:
(0) A probabilidade do erro tipo I, ou de primeira espcie, denominada de nvel de
significncia do teste.
(1) O erro tipo II, ou de segunda espcie, consiste em aceitar a hiptese nula ( H
0
)
quando esta falsa.
(2) Quanto menor for o nvel de significncia de um teste, mais extremo deve ser o
valor calculado da estatstica do teste para que se rejeite ( H
0
).
(3) Em um teste de hipteses para comparao de duas mdias provenientes de
populaes normalmente distribudas com varincias iguais e desconhecidas, a
estatstica utilizada a t de Student.
(ANPEC 1995 - QUESTO 13) - Quando se realiza um teste de hiptese, convm
saber que:
79
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
(0) A concluso do teste sensvel forma como se define a hiptese nula.
(1) A regio de rejeio da hiptese nula deve abranger todos os valores que a
estatstica de teste no pode assumir.
(2) Sempre que possvel, deve-se adotar nvel de significncia de zero por cento.
(3) O poder do teste dado pela probabilidade de se rejeitar a hiptese nula quando
esta falsa.
(4) A estatstica do teste a ser utilizada depende da distribuio do estimador.
(ANPEC 1995 - QUESTO 14) - O representante de um grupo comunitrio informa a
uma pessoa interessada em estabelecer um centro comercial que a renda mdia familiar
na rea de R$ 15.000. Suponha que, para a rea em questo, seja possvel admitir que
a renda mdia familiar tem distribuio aproximadamente normal, e que se possa aceitar
o desvio-padro como sendo R$ 2.000 (com base em um estudo anterior). Para uma
amostra aleatria de 16 famlias, a renda mdia familiar foi de R$ 15.500. O centro
comercial s ser construdo se o nvel mdio de renda familiar ( ) for maior que o
informado.
(0) A hiptese nula deve ser H R
0
000 : $15. .
(1) A hiptese alternativa deve ser H R
1
000 : $15. . <
(2) No pode ser realizado qualquer teste pois o nmero de elementos da amostra
pequeno.
(3) A estatstica que deve ser utilizada para a elaborao do teste a Z, que tem
distribuio N(0,1).
(4) Um teste feito ao nvel de significncia de 5% permite concluir que a condio
para a construo do centro ser satisfeita.
(ANPEC 1996 - QUESTO 8) - Sejam X
1
, X
2
, ... , Xm e Y
1
, Y
2
, ... , Y
n
variveis
aleatrias independentes tais que X
i
N( ,
2
) e Y
j
N( ,
2
). Podemos afirmar
que:
(0) Se num teste de hiptese com H0: =0 e H1: 0 e nvel de significncia
de 5% rejeitamos H0, ento o intervalo de confiana para a mdia, com nvel de
confiana igual a 95%, no ir conter o nmero zero.
(1) Se dispomos de dois testes (T1 e T2, digamos) apropriados para testar a
hiptese H0: = e precisamos escolher um deles, ento se a potncia (ou
poder) de T1 sempre superior do teste T2 e ambos tem o mesmo nvel de
significncia, prefervel usar o teste T2.
(2) S podemos testar a hiptese H0: = quando m=n.
(3) S podemos usar o teste F para a hiptese H0:
2
=
2
quando sabemos de
antemo que =
(ANPEC 1997 - QUESTO 11) vida til de um tubo de televiso tem distribuio
Normal com desvio padro (conhecido) de 500 horas. O fabricante afirma que a
80
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
vida til mdia dos tubos de, no mnimo, 9.000 horas. Sabendo-se que a vida til
mdia encontrada para uma amostra aleatria de 16 tubos foi de 8.800 horas,
podemos afirmar que:
(0) Para verificar a veracidade da informao do fabricante atravs de um teste
estatstico de hipteses, as hipteses so:
Hiptese nula : H
0
: = 9.000 horas
Hiptese alternativa : H
1
: > 9.000 horas
(1) Ao nvel de significncia de 5%, no podemos contestar a afirmao do fabricante.
(2) Se a informao amostral fosse obtida de uma amostra de 36 tubos, ao nvel de
significncia de 2,5% tambm no podemos contestar a afirmao do fabricante.
(3) O tamanho mnimo da amostra para uma estimativa por intervalo da vida mdia dos
tubos deveria ser de 50 tubos, de modo que o erro da estimativa no excedesse a
100 horas, com uma probabilidade de 95%.
(4) Caso desconheamos o desvio padro populacional impossvel testar a validade da
afirmao do fabricante.
(ANPEC 1997 - QUESTO 12) - Com base na Inferncia Estatstica, podemos fazer
as seguintes afirmaes:
(0) A reduo da probabilidade de erro do tipo I no tem qualquer efeito sobre a
probabilidade de erro do tipo II.
(1) Sob condies bastante gerais, medida em que o tamanho da amostra aumenta, a
distribuio de probabilidade da mdia da amostra torna-se mais concentrada em
torno da mdia populacional e o intervalo de confiana torna-se menos amplo e
mais preciso.
(2) Quando desejamos estimar a mdia populacional , se estamos trabalhando com
amostras pequenas, com a varincia populacional desconhecida, devemos utilizar a
estatstica t de Student, qualquer que seja a distribuio de probabilidade da
populao, sendo
t
X
S
n


, onde
X
= mdia amostral; S = desvio padro
amostral; e n = tamanho da amostra.
(3) Sejam: H
0
a hiptese nula e H
1
a hiptese alternativa de uma teste estatstico. Testar
H
0
consiste essencialmente em determinar uma regio crtica para a estatstica em
estudo, de forma que a probabilidade da estatstica cair na regio crtica, sendo H
0
verdadeira, um valor fixo , concordando em rejeitar esta hiptese se, e somente
se, o valor da estatstica cair na regio crtica.
(4) possvel reduzir as probabilidades dos erros do tipo I e II com o aumento da
amostra.
(ANPEC 1998 - QUESTO 9) - Uma mquina est sendo examinada com o objetivo
de substituir a mquina antiga de certa indstria. Segundo o fabricante da nova
mquina, a proporo (P) de peas defeituosas produzida de 3% ou menos. Uma
amostra de 2.000 peas foi examinada e foram encontradas 74 peas defeituosas.
(0)As hipteses para um teste estatstico de hipteses devem ser
H
0
: P = 0,03 e H
A
: P < 0,03.
81
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
(1) Ao realizarmos o teste de hipteses para o problema, ao nvel de
significncia de 5%, a hiptese nula deve ser rejeitada.
(2) Utilizando a proporo de peas defeituosas encontradas na amostra,
a estimativa por intervalo para a verdadeira proporo de peas defeituosas
produzida pela nova mquina, utilizando uma confiana de 95%,
( 2,87%; 4,53%).
(3) Admitindo que a verdadeira proporo de peas defeituosas seja 3%,
seria necessrio uma amostra de 3.000 peas para que o erro mximo admissvel
entre a proporo estimada e a verdadeira no excedesse a 1%, com
probabilidade de 95%.
(4) Se as probabilidade de que um intervalo de confiana contenha o
verdadeiro parmetro populacional igual a (1 - ), isto significa que se
retirssemos um nmero infinito de amostras da populao em estudo e se para
cada uma das amostras calculssemos o intervalo de confiana do parmetro ,
ento em (1 - )% destes intervalos conteriam o verdadeiro parmetro .
(ANPEC 1999 - QUESTO 7) - O candidato X a governador de certo estado afirma
que detm mais de 45% das intenes de voto do eleitorado na prxima eleio. Para
verificar a veracidade da informao, o candidato Y mandou realizar um levantamento
estatstico utilizando, para tanto, uma amostra aleatria de 625 eleitores. O resultado do
levantamento foi o seguinte:
Candidato X Y Outros Total
Nmero de votos 255 265 105 625
Com as informaes dadas, podemos concluir que:
(0) A afirmao do candidato X verdadeira com base num teste de hipteses, para um
nvel de significncia de 5%.
(1) Com uma confiana de 90%, o intervalo de confiana para a verdadeira proporo
de intenes de voto para o candidato Y (39%; 46%), arredondando para nmeros
inteiros as percentagens encontradas.
(2) Com a mesma confiana de 90%, o intervalo estimado para a verdadeira proporo
de intenes de voto para o candidato X (38%; 44%), arredondando para nmeros
inteiros as percentagens encontradas.
(3) A afirmao de que o candidato Y detm mais de 42% das intenes de voto
verdadeira, com base num teste de hipteses com nvel de significncia de 1%.
(ANPEC 1999 - QUESTO 10) - Com relao a teoria de Teste de Hipteses, pode-se
afirmar que :
(0) Se o objetivo testar a hiptese Nula ,
0 0
: H
, contra a hiptese Alternativa
de que,
0
:
a
H
, ento deve-se rejeitar
0
H
quando
2
1
0
0
(

>

C
dp

onde, o valor crtico,
2
1

C
, determinado da distribuio t-Student ou da
distribuio Normal em funo do nvel de significncia

.
82
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
(1) Um teste de hiptese dito o mais poderoso se tem o maior poder do que qualquer
outro teste, ainda que os nveis de significncias sejam diferentes.
(2) Um teste de hiptese no-viciado se seu poder maior ou igual do que a
probabilidade do erro do tipo I para todos os valores dos parmetros.
(3) A estatstica t-Student utilizada nos testes de hipteses para a mdia populacional
quando a varincia dos elementos da populao,
2
,no conhecida.
(ANPEC 2000 - QUESTO 05) - Dadas as seguintes afirmativas sobre testes de
hipteses, correto dizer que:
(0) A probabilidade do erro tipo I calculada utilizando-se a estatstica de teste, para
cujo clculo presume-se que a hiptese nula falsa.
(1) Uma vez definida a regio de confiana para um determinado parmetro da
populao, vrias hipteses nulas podem ser testadas utilizando-se este intervalo de
confiana.
(2) Quanto maior o p-valor, maior a credibilidade da hiptese alternativa.
(3) A aceitao de determinada hiptese nula implica que esta hiptese seja verdadeira.
(4) O poder de um teste a probabilidade de se rejeitar a hiptese nula quando esta for
falsa.
(ANPEC 2001 - QUESTO 05) -
Ao testar a significncia do coeficiente angular de um modelo de regresso linear
simples encontrou-se valor-p = 3x10
3
. Pode-se afirmar que:
O erro tipo II ser igual a 3x10
3
.
A probabilidade de o verdadeiro valor do parmetro encontrar-se no intervalo

S t
99,7%.
O mais baixo nvel de significncia ao qual a hiptese nula pode ser rejeitada 3x10
3
.
O coeficiente significante a 99% de confiana.
A potncia do teste definida por (1 0,003).
(ANPEC 2001 - QUESTO 06) - Em relao ao intervalo de confiana estatstico
pode-se afirmar:
Utiliza-se a distribuio normal z padronizada para estimar-se o intervalo de
confiana da mdia populacional somente quando a populao for normalmente
distribuda.
Emprega-se um fator de correo para a estimativa do desvio-padro quando a
populao finita, ou a amostra extrada sem reposio.
Para aumentar a preciso de uma estimativa por intervalo, o pesquisador deve
aumentar o intervalo de confiana de 95% para 99%, por exemplo.
Aumentando-se o tamanho da amostra, aumenta-se a preciso de uma estimativa
por intervalo.
83
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
Sendo x = 14 a mdia de uma amostra aleatria de 36 elementos extrada de
uma populao normal cujo desvio padro = 2, o intervalo de confiana da
mdia populacional, a 95%, ser 14 t 0,55. Use a tabela da distribuio Normal
em anexo.
(ANPEC 2002 - QUESTO 05) - Indique se as seguintes consideraes sobre a teoria
dos testes de hiptese so verdadeiras (V) ou falsas (F).
O erro do tipo II definido como a probabilidade de no se rejeitar uma hiptese
nula quando esta for falsa e o erro do tipo I definido como a probabilidade de se
rejeitar a hiptese nula quando esta for verdadeira.
No teste de hiptese para propores, se a varincia da proporo populacional for
desconhecida, a estatstica t de Student com n-1 graus de liberdade (n o tamanho
da amostra) a indicada para o teste.
Num teste de hiptese bi-caudal, o valor-p (ou valor de probabilidade) igual a duas
vezes a probabilidade da regio extrema delimitada pelo valor calculado da
estatstica do teste.
No se pode realizar um teste de hiptese para a varincia populacional pois a
estatstica do teste, que segue uma distribuio Qui-quadrado com n -1 graus de
liberdade (n tamanho da amostra), no simtrica.
No teste de hiptese para a mdia (H0: = 0 contra Ha: 0), ao nvel de significncia , se o
intervalo de confiana com 1- de probabilidade no contiver = 0, no se poder rejeitar H0.
(ANPEC 2003 - QUESTO 05) - Com relao a testes de hiptese, correto afirmar
que:
o p-valor de um teste representa a probabilidade de aceitao da hiptese nula;
o nvel de significncia de um teste a probabilidade de se cometer o erro tipo I;
a potncia do teste a probabilidade de se cometer o erro tipo II;
em um modelo de regresso linear utiliza-se um teste bilateral para verificar se
determinado coeficiente estatisticamente diferente de zero;
o nvel de significncia de um teste de hiptese cresce com o tamanho da amostra.
(ANPEC 2001 - QUESTO 07) - Sobre testes de hipteses, pode-se afirmar que:
O erro do tipo I consiste em rejeitar a hiptese nula quando ela verdadeira.
Nvel de significncia a probabilidade de se cometer erro do tipo II.
Por potncia do teste entende-se a probabilidade de se rejeitar a hiptese nula quando
esta for falsa.
A opo pelo teste unilateral ou bilateral decorre da expectativa terica sobre o
parmetro que estiver sendo testado.
Um intervalo de confiana de 100(1- )% tambm pode ser utilizado para o teste de
significncia de um parmetro populacional, caso o teste seja bilateral.
84
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
Gabarito das Questes de Concursos Pblicos
I Probabilidade
01 C
02 B
03 E
04 A) .F, B).V, C)F, D)V, E)V
05 - B
II VARIVEIS ALEATRIAS DISCRETAS E CONTNUAS. FUNO DE
PROBABILIDADE E DENSIDADE DE PROBABILIDADE. DISTRIBUIO
CONJUNTA, DISTRIBUIO MARGINAL, INDEPENDNCIA
ESTATSTICA. ESPERANA MATEMTICA E VARINCIA DE UMA
VARIVEL ALEATRIA. COVARINCIA E COEFICIENTE DE
CORRELAO. PRINCIPAIS DISTRIBUIES: BERNOULLI, BINOMIAL,
POISSON, GEOMTRICA, HIPERGEOMTRICA, UNIFORME, NORMAL,
LOGNORMAL, QUI-QUADRADO, t e F.
01 C
02 E
03 A
04 C
05 D
06 E
07 B
08 A
09 C
10 A
11 E
12 B
13 C
14 B
15 D
16 D
17 E
18 C
19 B
20 E
21 A
22 C
23 - D
85
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
III Principais teoremas de probabilidade. Teorema de Tchebycheff. Lei dos
Grandes Nmeros. Teorema do Limite Central. Inferncia estatstica. Estimao
pr ponto e pr intervalo. Propriedades desejveis dos estimadores em pequenas e
grandes amostras
01 C
02 D
03 C
04 D
05 D
06 C
07 D
08 C
09 E
IV - Intervalo de Confiana e Teste de Hipteses. Tipos de erro. Nvel de
significncia
01 B
02 E
03 A
04 A
05 C
06 (A) F, (B) V, (C) V, (D) F e (E) V
07 - (A) F, (B) V, (C) V, (D) F e (E) F
08 C
09 D
10 E
11 B
12 E
86
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
Gabarito do Exame Nacional da ANPEC
ANPEC 1990
ANPEC 1991
ANPEC 1992
ANPEC 1993
1. (0) F - (1) V - (2) V - (3) F - (4) V
2. (0) F - (1) V - (2) F - (3) F - (4) V
3. (0) V - (1) V - (2) F - (3) F - (4) V
4. (0) F - (1) F - (2) V - (3) V - (4) F
5. (0) F - (1) V - (2) F - (3) V
6. 03
7. (0) F - (1) V - (2) F - (3) V
8. (0) F - (1) F - (2) V - (3) F
9. (0) F - (1) F - (2) F - (3) V
10. (0) F - (1) V - (2) F - (3) F
11. (0) F - (1) F - (2) V - (3) F - (4) F
12. (0) F - (1) F - (2) F - (3) F - (4) F
13. (0) V - (1) F - (2) F - (3) F - (4) F
14. (0) F - (1) V - (2) V - (3) V
15. (0) F - (1) V - (2) F - (3) V - (4) F
ANPEC 1994
1. (0) P - (1) P - (2) V - (3) F - (4) F
2. (0) V - (1) F - (2) V - (3) F
3. 20
4. (0) F - (1) F - (2) V - (3) F
5. 08
6. (0) F - (1) V - (2) V - (3) F - (4) V
7. (0) V - (1) F - (2) V - (3) V - (4) F
8. (0) F - (1) V - (2) V - (3) F - (4) V
9. 03
10. (0) F - (1) V - (2) F - (3) F - (4) V
11. P
12. 55
13. P
14. (0) F - (1) F - (2) V - (3) F - (4) F - (5) V
15. (0) F - (1) F - (2) V - (3) F
87
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
ANPEC 1995
1. 23
2. (0) V - (1) V - (2) F - (3) F - (4) F
3. (0) F - (1) F - (2) V - (3) V - (4) V
4. (0) V - (1) V - (2) F - (3) F - (4) F
5. (0) F - (1) F - (2) F - (3) V - (4) F
6. (0) F - (1) F - (2) F - (3) V
7. (0) F - (1) F - (2) V - (3) V - (4) F
8. (0) F - (1) F - (2) F - (3) F - (4) V
9. (0) V - (1) V - (2) V - (3) F
10. 30
11. (0) F - (1) V - (2) F - (3) V - (4) V
12. (0) F - (1) V - (2) V - (3) F - (4) V
13. (0) V - (1) F - (2) F - (3) V - (4) V
14. (0) V - (1) F - (2) F - (3) V - (4) F
15. (0) V - (1) V - (2) V - (3) F - (4) V
ANPEC 1996
1. (0) V - (1) V - (2) F - (3) F - (4) F - (5) F - (6) V - (7) F
2. 97
3. (0) V - (1) V - (2) F - (3) V - (4) V - (5) F
4. 22
5. (0) V - (1) V - (2) F - (3) V
6. (0) F - (1) F - (2) V - (3) F
7. 41
8. (0) V - (1) F - (2) F - (3) F
9. (0) F - (1) F - (2) V - (3) F - (4) V - (5) V
10. (0) V - (1) V - (2) F - (3) F
11. (0) F - (1) V - (2) F - (3) V - (4) F - (5) V
12. (0) F - (1) V - (2) F - (3) V - (4) F
13. (0) F - (1) V - (2) V - (3) F
14. 00
15. (0) V - (1) F - (2) F - (3) F
ANPEC 1997
Q U E S T E S
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
0 E C 25 C 58 C C E C C E E 48 C C
Q 1 C C C E E C E E C C E C
U 2 E C E E C C C C E E E C
E 3 C C C E E E C E E C C E
S 4 E C C C E C C
I 5
T 6
O 7
S 8
88
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
9
ANPEC 1998
Questes
Quesitos
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15
00 V X F V V X X F F V V 25 F V V
01 V F V F F X V V V F F V F V
02 F X V V V X F V V F V F F F
03 F V V V F X F V F F V V F V
04 F V V V
ANPEC 1999
PROVA DE ESTATSTICA
ques./qu
est
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
00 E 11 C E C C E X E E C E E E E
01 C C C C C C E E C E C C E
02 C C C C E C C C E C C E C
03 E E E E X E C C E C E C C
04 C C C E E C C
(nc* = no consta) (X = anulada)
ANPEC 2000
IT\QU
ES
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
0 F 20 F V F V V V 32 17 F F V 13 V
1 V F F V V F F F F F V
2 F V V F F F V V V F F
3 F V F F F V V V F
4 V V V F F F V
ANPEC 2001
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
0 V V V V F F V F F F V V 99 2 25
1 V F V V F F F V V V F F
2 F F F F V F V V F V V V
3 V V F F V V V F F F F F
4 V V F F F F V F F V V V
89
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
ANPEC 2002
Prova de Estatstica (4)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
0 F F F V A V F V F V F F 20 6 50
1 F V V V F F V F F V V F
2 V F F F F V F F V F V F
3 V V F F F F V V V F F V
4 F F V F F V V F V V F F
GABARITO DA PROVA 2 - ANPEC 2003
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
0 F F F F A F F F F F 75 40 04 25 11
1 F V F V V V F F F V
2 F V V F F F F V V V
3 V F F F V F V F F V
4 V F F V F F V V V F
90
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
DISTRIBUIO NORMAL PADRO
z .00 .01 .02 .03 .04 .05 .06 .07 .08 .09
0.0 .5000 .4960 .4920 .4880 .4840 .4801 .4761 .4721 .4681 .4641
0.1 .4602 .4562 .4522 .4483 .4443 .4404 .4364 .4325 .4286 .4247
0.2 .4207 .4168 .4129 .4090 .4052 .4013 .3974 .3936 .3897 .3859
0.3 .3821 .3783 .3745 .3707 .3669 .3632 .3594 .3557 .3520 .3483
0.4 .3446 .3409 .3372 .3336 .3300 .3264 .3228 .3192 .3156 .3121
0.5 .3085 .3050 .3015 .2981 .2946 .2912 .2877 .2843 .2810 .2776
0.6 .2743 .2709 .2676 .2643 .2611 .2578 .2546 .2514 .2483 .2451
0.7 .2420 .2389 .2358 .2327 .2296 .2266 .2236 .2206 .2177 .2l48
0.8 .2119 .2090 .2061 .2033 .2005 .1977 .1949 .1922 .1894 .1867
0.9 .1841 .1814 .1788 .1762 .1736 .1711 .1685 .1660 .1635 .1611
1.0 .1587 .1562 .1539 .1515 .1492 .1469 .1446 .1423 .1401 .1379
1.1 .1357 .1335 .1314 .1292 .1271 .1251 .1230 .1210 .1190 .1170
1.2 .1151 .1131 .1112 .1093 .1075 .1056 .1038 .1020 .1003 .0985
1.3 .0968 .0951 .0934 .0918 .0901 .0885 .0869 .0853 .0838 .0823
1.4 .0808 .0793 .0778 .0764 .0749 .0735 .0722 .0708 .0694 .0681
1.5 .0668 .0655 .0643 .0630 .0618 .0606 .0594 .0582 .0571 .0559
1.6 .0548 .0537 .0526 .0516 .0505 .0495 .0485 .0475 .0465 .0455
1.7 .0446 .0436 .0427 .0418 .0409 .0401 .0392 .0384 .0375 .0367
1.8 .0359 .0352 .0344 .0336 .0329 .0322 .0314 .0307 .0301 .0294
1.9 .0287 .0281 .0274 .0268 .0262 .0256 .0250 .0244 .0239 .0233
2.0 .0228 .0222 .0217 .0212 .0207 .0202 .0197 .0192 .0188 .0183
2.1 .0179 .0174 .0170 .0166 .0162 .0158 .0154 .0150 .0146 .0143
2.2 .0139 .0136 .0132 .0129 .0125 .0122 .0119 .0116 .0113 .0110
2.3 .0107 .0104 .0102 .0099 .0096 .0094 .0091 .0089 .0087 .0084
2.4 .0082 .0080 .0078 .0075 .0073 .0071 .0069 .0068 .0066 .0064
2.5 .0062 .0060 .0059 .0057 .0055 .0054 .0052 .0051 .0049 .0048
2.6 .0047 .0045 .0044 .0043 .0041 .0040 .0039 .0038 .0037 .0036
2.7 .0035 .0034 .0033 .0032 .0031 .0030 .0029 .0028 .0027 .0026
2.8 .0026 .0025 .0024 .0023 .0023 .0022 .0021 .0021 .0020 .0019
2.9 .0019 .0018 .0017 .0017 .0016 .0016 .0015 .0015 .0014 .0014
3.0 .00135
3.5 .000233
4.0 .0000317
4.5 .00000340
5.0 .000000287
91
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO
GES). Av. W 3 Sul, Quadra 509, Fone: 443-3691, Braslia DF.
Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha
reas da Distribuio Normal Padronizada - Um dado na tabela a proporo, sob toda a
curva que est compreendida entre z = 0 e um valor positivo de z. Para valores negativos de z, as
reas so obtidas por simetria.
% .00 .01 .02 .03 .04 .05 .06 .07 .08 .09
.0 .0000 .0040 .0080 .0120 .0160 .0199 .0239 .0279 .0319 .0359
.1 .0398 .0438 .0478 .0517 .0557 .0596 .0636 .0675 .0714 .0753
.2 .0793 .0832 .0871 .0910 .0948 .0987 .1026 .1064 .1103 .1141
.3 .1179 .1217 .1255 .1293 .1331 .1368 .1406 .1443 .1480 .1517
.4 .1554 .1591 .1628 .1664 .1700 .1736 .1772 .1808 .1844 .1879
.5 .1915 .1950 .1985 .2019 .2054 .2088 .2123 .2157 .2190 .2224
.6 .2257 .2257 .2324 .2357 .2389 .2422 .2454 .2486 .2518 .2549
.7 .2580 .2580 .2642 .2673 .2704 .2734 .2764 .2794 .2823 .2852
.8 .2881 .2881 .2939 .2967 .2995 .3023 .3051 .3078 .3106 .3133
.9 .3159 .3186 .3212 .3238 .3264 .3289 .3315 .3340 .3365 .3389
1.0 .3413 .3438 .3461 .3485 .3508 .3531 .3554 .3577 .3599 .3621
1.1 .3643 .3643 .3686 .3708 .3729 .3749 .3770 .3790 .3810 .3830
1.2 .3849 .3869 .3888 .3907 .3925 .3944 .3962 .3980 .3997 .4015
1.3 .4032 .4049 .4066 .4082 .4099 .4115 .4131 .4147 .4162 .4177
1.4 .4192 .4207 .4222 .4236 .4251 .4265 .4279 .4292 .4306 .4319
1.5 .4332 .4345 .4357 .4370 .4382 .4394 .4406 .4418 .4429 .4441
1.6 .4452 .4463 .4474 .4484 .4495 .4505 .4515 .4525 .4535 .4545
1.7 .4554 .4564 .4573 .4582 .4591 .4599 .4608 .4616 .4625 .4633
1.8 .4641 .4649 .4656 .4656 .4671 .4671 .4678 .4693 .4699 .4706
1.9 .4713 .4719 .4726 .4726 .4738 .4744 .4750 .4756 .4756 .4767
2.0 .4772 .4778 .4783 .4788 .4793 .4798 .4803 .4808 .4812 .4817
2.1 .4821 .4626 .4830 .4834 .4838 .4842 .4846 .4850 .4854 .4857
2.2 .4861 .4864 .4868 .4871 .4875 .4878 .4881 .4884 .4887 .4890
2.3 .4893 .4896 .4898 .4901 .4904 .4906 .4909 .4911 .4913 .4916
2.4 .4918 .4920 .4922 .4925 .4927 .4929 .4931 .4932 .4934 .4936
2.5 .4938 .4940 .4941 .4943 .4945 .4946 .4948 .4949 .4951 .4952
2.6 .4953 .4955 .4956 .4957 .4959 .4960 .4961 .4962 .4963 .4964
2.7 .4965 .4966 .4967 .4968 .4969 .4970 .4971 .4972 .4973 .4974
2.8 .4974 .4975 .4976 .4977 .4977 .4978 .4979 .4979 .4980 .4981
2.9 .4981 .4982 .4982 .4983 .4984 .4984 .4985 .4985 .4986 .4986
3.0 .4986 .4987 .4987 .4988 .4988 .4989 .4989 .4990 .4990
92