Você está na página 1de 25

PROVA TIPO FUVEST 1 FASE PROVA TIPO FUVEST 1 FASE

INSTRUES PARA A REALIZAO DA PROVA LEIA COM MUITA ATENO

1. S abra este caderno quando o fiscal autorizar.

2. Esta prova contm 90 testes, cada um com 5 alternativas, das quais apenas uma correta.

3. Assinale a alternativa correta na folha de respostas.

4. Todos os espaos em branco podem ser usados para rascunho.

5. A durao total da prova de 5 horas e o tempo mnimo de permanncia em sala de 3 horas.

6. No deixe nenhuma questo em branco pois no sero descontadas respostas erradas.

7. A questo em que for assinalada mais de uma alternativa, ser anulada.

8. No haver tempo adicional para transcrio de gabarito.

9. No se esquea de colocar seu nome completo na folha de respostas.

10. Ao terminar voc poder levar consigo seu caderno de questes.

BOA PROVA !

DIDATIKA

DIDATIKA
Vestibulares

S12E01 FUVEST

1. Leia o poema a seguir. INOCENTES DO LEBLON 1 2 3 4 5 6 7 8 Os inocentes do Leblon no viram o navio entrar. Trouxe bailarinas? trouxe imigrantes? trouxe um grama de rdio? Os inocentes, definitivamente inocentes, tudo ignoram, mas a areia quente, e h um leo suave que eles passam nas costas, e esquecem.
Carlos Drummond de Andrade Sentimento do Mundo, Nova Aguilar, 1983, pg. 127

Fiel sua lei de cada instante Desassombrado, doido, delirante Numa paixo de tudo e de si mesmo.
Vinicius de Moraes

II Amor fogo que arde sem se ver; ferida que di e no se sente; um contentamento descontente; dor que desatina sem doer. um no querer mais que bem querer; solitrio andar por entre a gente; nunca contentar-se de contente; cuidar que se ganha em se perder;
Cames

Considere as afirmaes seguintes a respeito do poema: I - O poema indica a existncia de um grupo de indivduos que se mostram alheios aos eventos da realidade que os cerca. II - O pronome eles e os verbos viram (verso 2), ignoram (verso 6), passam (verso 8) e esquecem (verso 8) sugerem o distanciamento entre o eu-lrico e os inocentes do Leblon. III - O verso 6 reafirma o ponto de vista do eu-lrico a respeito dos inocentes do Leblon. Esto corretas: a) as afirmaes Ie II. b) somente a afirmao I. c) todas as afirmaes. d) apenas as afirmaes I e III. e) somente as afirmaes II e III. Textos para as questes 2 a 5. I SONETO DO MAIOR AMOR Maior amor nem mais estranho existe Que o meu, que no sossega a coisa amada E quando a sente alegre, fica triste E se a v descontente, d risada. E que s fica em paz se lhe resiste O amado corao, e que se agrada Mais da eterna aventura em que persiste Que de uma vida mal-aventurada Louco amor meu, que quando toca, fere E quando fere vibra, mas prefere Ferir a fenecer - e vive a esmo

III SONETO Passei ontem a noite junto dela. Do camarote a diviso se erguia Apenas entre ns - e eu vivia No doce alento dessa virgem bela ... Tanto amor, tanto fogo se revela Naqueles olhos negros! S a via! Msica mais do cu, mais harmonia Aspirando nessa alma de donzela! Como era doce aquele seio arfando! Nos lbios que sorriso feiticeiro! Daquelas horas lembro-me chorando! Mas o que triste e di ao mundo inteiro sentir todo o seio palpitando ... Cheio de amores! E dormir solteiro!
lvares de Azevedo

2. Quando comparados, os textos I e II, podem ser aproximados porque apresentam algumas similitudes. Uma similaridade deve-se a um dos seguintes fatores: a) Embora da autoria de poetas distanciados por sculos, os textos comungam a abordagem especulativa, pois pretendem definir o que seja o amor. b) Vinicius de Moraes e Cames tratam do tema amoroso segundo uma perspectiva confessional - o primeiro e espiritual - o segundo. c) Os dois poetas valem-se de contrastes para caracteSimulado - 3

DIDATIKA
Vestibulares

S12E01 FUVEST

A
(endurar = suportar)

rizar a paixo que experimentam. d) Vinicius - poeta do sculo XX - recupera de Cames, poeta do sculo XVI, a mesma estrutura formal: os versos decasslabos e o mesmo esquema de rimas. e) Os textos afirmam que a natureza contraditria do amor produz a frustrao e o sofrimento. 3. Entre outros aspectos, Vinicius de Moraes comenta o carter sempre mutvel do seu amor. O verso que expressa mais claramente essa dimenso : a) Maior amor nem mais estranho existe. b) Louco amor meu, que quando toca, fere. c) Fiel sua lei de cada instante. d) E quando a sente alegre, fica triste. e) E se a v descontente, d risada. 4. O verso final do soneto de lvares de Azevedo revela um trao ausente nos textos I e II: a) Viso otimista quanto ao futuro de sua paixo. b) Uma nota de ironia que demonstra a esperana da realizao amorosa. c) Revela a conscincia da natureza fantasiosa de sua paixo. d) Lamenta-se a perda do objeto amado. e) Registra o instante em que o poeta despede-se daquilo que deseja. 5. Os textos I e III foram escritos em momentos diferentes da literatura brasileira. Enquanto o soneto de Vinicius de Moraes enquadra-se nos limites da modernidade do sculo XX, lvares de Azevedo foi um dos expoentes do romantismo do sculo XIX. Apesar daquilo que os distingue, os dois sonetos partilham de alguns pontos em comum, quando lidos comparativamente. Assinale a alternativa que indique, respectivamente, um aspecto que os aproxima e outro que os distingue. a) Tom confessional / versos decasslabos b) Fantasia superando a realidade / esquema formal do soneto. c) Forte subjetividade / ironia d) Distanciamento do tema / exagero sentimental. e) Contradies / subjetividade intensificada 6. Leia o trecho e assinale a alternativa correta Que coita tamanha ei a sofrer Por amar amigue non o veer! (amigue non o veer = amigo e no o ver) E pousarei so lo avela! (avela = avel)

Que coita tamanha ei a endurar, Por amar amigue non lhi falar! E pousarei so lo avela! a) Trata-se do trecho de uma cantiga de amigo, como demonstra a referncia ao amigo. b) um exemplo de cantiga de amor, pela meno coita. c) O ambiente da cantiga remete corte. d) No h indcios de paralelismo na cantiga. e) O eu-lrico sofre a expectativa de reencontrar sua amada. 7. Observe com ateno a seguinte figura.

A ela podemos associar: a) as cantigas de amigo em razo do ambiente pastoril. b) o costume medieval de satirizar os vcios da corte. c) as cantigas de amor. d) o assdio dos trovadores, tpico das cantigas de escrnio e maldizer. e) a igualdade entre trovadores e realeza. 8. Leia com ateno e responda. AR CONDICIONADO
Crebro Eletrnico

Aspirar condicionado Respirar condicionado Resfriar condicionado Espirrar condicionado Nas ruas de So Paulo eu hei de te encontrar Simulado - 4

DIDATIKA
Vestibulares

S12E01 FUVEST

Das possibilidades de interpretao que essa letra de msica pode ter, incorreto afirmar que: a) a repetio de ar condicionado, implcita na sonoridade dos versos da letra, representa a constante presena do objeto no dia a dia do paulistano. b) ar condicionado pode ser interpretado como o ambiente construdo sob regras impostas de convivncia da capital paulista (condicionado = sob regras). c) as aes bsicas do paulistano e de seu ambiente, assim como aspirar, respirar, resfriar e espirrar, seriam monitoradas por esse ambiente condicionado. d) ar condicionado algo to constante na vida do paulistano que fcil encontr-lo nas ruas de So Paulo. e) ar condicionado visto pelo eu-lrico como algo necessariamente negativo vida do paulistano, a partir do uso do verbo espirrar. 9. Atravs de qual efeito do uso da lngua podemos vislumbrar diferentes interpretaes da letra de msica, como visto na questo anterior? a) catacrese b) ambiguidade c) cacofonia d) eufonia e) paradoxo 10. Leia com ateno e responda. VOC NO LIGA PRA MIM
Zeca Baleiro

A letra de msica fala de um amor no correspondido. No primeiro verso h dois usos do verbo ligar. A partir disso incorreto afirmar que: a) Voc no liga para mim expressa o lamento do eulrico em no estar recebendo ateno da sua amada. b) Voc no liga para mim expressa o lamento do eulrico em no estar recebendo ligaes telefnicas de sua amada. c) A resposta mas eu ligo s pode ser entendida como a declarao do eu-lrico de que ele faz chamadas telefnicas sua amada, embora ela no o faa. d) A resposta mas eu ligo expressa tanto a declarao de que o eu-lrico se importa e d ateno a sua amada, quanto ideia de que ele faz chamadas telefnicas a ela. e) Voc nunca fica s uma ideia reafirmada logo em seguida pelo perodo o celular o seu melhor amigo. 11. A transitividade do verbo ligar est corretamente classificada em: a) voc no liga pra mim = verbo intransitivo b) voc no liga pra mim = verbo de ligao c) mas eu ligo = verbo transitivo direto d) mas eu ligo = verbo transitivo direto/indireto e) voc no liga pra mim = verbo transitivo indireto 12. Leia com ateno e responda. MEU POVO, MEU POEMA
Ferreira Gullar

Voc no liga pra mim, mas eu ligo Voc nunca fica s O celular o seu melhor amigo Te convidei prum chopp no bar Voc me disse: no, nem pensar! Que que eu posso fazer pra voc me notar? voc no crer em amor nem paixo Faz pouco caso do meu corao Voc quer ver o meu fim No diz que sim Tambm no diz que no Eu ligo o rdio pra te esquecer Mas tudo ali me lembra voc Tambm vou fazer canes de amor pra vender Igual a mim quanto trouxa que tem Que se apaixona e chora tambm Voc quer ser o meu mal Mas sabe que podia ser meu bem

Meu povo e meu poema crescem juntos como cresce no fruto a rvore nova No povo meu poema vai nascendo como no canavial nasce verde o acar No povo meu poema est maduro como o sol na garganta do futuro Meu povo em meu poema se reflete como a espiga se funde em terra frtil Ao povo seu poema aqui devolvo menos como quem canta do que planta

Simulado - 5

DIDATIKA
Vestibulares

S12E01 FUVEST

Os termos No povo (v.7) e Ao povo (v.1 3), exercem, respectivamente, as funes sintticas de: a) objeto indireto - adjunto adverbial. b) objeto indireto - complemento nominal. c) complemento nominal - objeto indireto. d) adjunto adverbial - adjunto adverbial. e) adjunto adverbial - objeto indireto. 13. Leia com ateno e responda. OS CINCO SENTIDOS Os sentidos so dispositivos para a interao com o mundo externo que tm por funo receber informao necessria sobrevivncia. necessrio ver o que h em volta para poder evitar perigos. O tato ajuda a obter conhecimentos sobre como so os objetos. O olfato e o paladar ajudam a catalogar elementos que podem servir ou no como alimento. O movimento dos objetos gera ondas na atmosfera que so sentidas como sons. As informaes, baseadas em diferentes fenmenos fsicos e qumicos, apresentam-se na natureza de formas muito diversas. Os sentidos so sensores cujo desgnio perceber, de modo preciso, cada tipo distinto de informao. A luz parte da radiao magntica de que estamos rodeados. Essa radiao percebida atravs dos olhos. O tato e o ouvido baseiam-se em fenmenos que dependem de deformaes mecnicas. O ouvido registra ondas sonoras que se formam por variaes na densidade do ar, variaes que podem ser captadas pelas deformaes que produzem em certas membranas. Ouvido e tato so sentidos mecnicos. Outro tipo de informao nos chega por meio de molculas qumicas distintas que se desprendem das substncias. Elas so captadas por meio dos sentidos qumicos, o paladar e o olfato. Esses se constituem nos tradicionais cinco sentidos que foram estabelecidos j por Aristteles.
SANTAELLA, Lucia - Matrizes da Linguagem e Pensamento So Paulo: Iluminuras, 2001

Quino - Djenme Inventar: Buenos Aires: Ediciones de La Flor, 2003

Na tira do cartunista argentino Quino, utilizam-se recursos grficos que lembram o cinema. A associao com a linguagem artstica do cinema, que lida com o movimento e com o instrumento da cmera, garantida pelo procedimento do cartunista demonstrado a seguir: a) ressaltar o trabalho com a vassoura para sugerir ao. b) ampliar a imagem da mulher para indicar aproximao. c) destacar a figura da cadeira para indiciar sua importncia. d) apresentar a sombra dos personagens para sugerir veracidade. e) divide o desenho em dois planos: o fundo e a frente do desenho, onde se desenrolam as cenas. 15. Leia com ateno e responda. SINHA VITRIA Sinha Vitria tinha amanhecido nos seus azeites. Fora de propsito, dissera ao marido umas inconvenincias a respeito da cama de varas. Fabiano, que no esperava semelhante desatino, apenas grunhira: Hum! hum! E amunhecara, porque realmente mulher bicho difcil de entender, deitara-se na rede e pegara no sono. Sinha Vitria andara para cima e para baixo, procurando em que desabafar. Como achasse tudo em ordem, queixara-se da vida. E agora vingava-se em Baleia, dando-lhe um pontap. Avizinhou-se da janela baixa da cozinha, viu os meninos entretidos no barreiro, sujos de lama, fabricando Simulado - 6

A palavra relacional que aparece quatro vezes no primeiro pargrafo exercendo, pela ordem, as seguintes funes: a) sujeito, objeto direto, sujeito, sujeito. b) sujeito, sujeito, sujeito, sujeito. c) sujeito, sujeito, sujeito, objeto direto. d) objeto direto, objeto direto, sujeito, sujeito. e) objeto direto, sujeito, objeto direto, sujeito. 14. Observe a tira a seguir e responda.

DIDATIKA
Vestibulares

S12E01 FUVEST

bois de barro, que secavam ao sol, sob o p-de-turco, e no encontrou motivo para repreend-los. Pensou de novo na cama de varas e mentalmente xingou Fabiano. Dormiam naquilo, tinha-se acostumado, mas seria mais agradvel dormirem numa cama de lastro de couro, como outras pessoas. Fazia mais de um ano que falava nisso ao marido. Fabiano a princpio concordara com ela, mastigara clculos, tudo errado. Tanto para o couro, tanto para a armao. Bem. Poderiam adquirir o mvel necessrio economizando na roupa e no querosene. Sinha Vitria respondera que isso era impossvel, porque eles vestiam mal, as crianas andavam nuas, e recolhiam-se todos ao anoitecer. Para bem dizer, no se acendiam candeeiros na casa.
RAMOS, Graciliano - Vidas Secas Rio de Janeiro; So Paulo: Record; Martins, 1975. pgs. 42-43

fazia-se contemplativo e amoroso. A vida americana e a natureza do Brasil patenteavam-lhe agora aspectos imprevistos e sedutores que o comoviam; esquecia-se dos seus primitivos sonhos de ambio, para idealizar felicidades novas, picantes e violentas; tornava-se liberal, imprevidente e franco, mais amigo de gastar que de guardar; adquiria desejos, tomava gosto aos prazeres, e volvia-se preguioso, resignando-se, vencido, s imposies do sol e do calor, muralha de fogo com que o esprito eternamente revoltado do ltimo tamoio entrincheirou a ptria contra os conquistadores aventureiros. E assim, pouco a pouco, se foram reformando todos os seus hbitos singelos de aldeo portugus: e Jernimo abrasileirou-se. (...) E o curioso que, quanto mais ia ele caindo nos usos e costumes brasileiros, tanto mais os seus sentidos se apuravam, posto que em detrimento das suas foras fsicas. Tinha agora o ouvido menos grosseiro para a msica, compreendia at as intenes, poticas dos sertanejos, quando cantam viola os seus amores infelizes; seus olhos, dantes s voltados para a esperana de tornar terra, agora, como os olhos de um marujo, que se habituaram aos largos horizontes de cu e mar, j se no revoltavam com a turbulenta luz, selvagem e alegre, do Brasil, e abriam-se amplamente defronte dos maravilhosos despenhadeiros ilimitados e das cordilheiras sem fim, donde, de espao a espao, surge um monarca gigante, que o sol veste de ouro e ricas pedrarias refulgentes e as nuvens toucam de alvos turbantes de cambraia, num luxo oriental de arbicos prncipes voluptuosos.
Alusio Azevedo - O Cortio

Marque a alternativa que comenta adequadamente o emprego dos pronomes no texto. a) Fabiano, que no esperava semelhante desatino, apenas grunhira: Hum! hum!. O pronome relativo destacado evita a repetio da palavra desatino. b) E agora vingava-se em Baleia, dando-lhe um pontap / Fabiano a princpio concordara com ela. Os termos destacados so duas formas de expresso do pronome pessoal em funo de objeto direto. c) Fabiano (...) deitara-se na rede e pegara no sono / (...) no encontrou motivo para repreend-los. Os dois pronomes pessoais destacados possuem o mesmo referente e servem para marcar uma ao reflexiva. d) Sinha Vitria respondera que isso era impossvel, porque eles vestiam mal. Os pronomes destacados retomam o mesmo termo do perodo anterior. e) Fazia mais de um ano que falava nisso ao marido. A forma destacada, contrao do demonstrativo isso com a preposio em, tem funo coesiva, pois retoma e sintetiza segmento expresso anteriormente. 16. Leia com ateno e responda. Passaram-se semanas. Jernimo tomava agora, todas as manhs, uma xcara de caf bem grosso, moda da Ritinha, e tragava dois dedos de parati pra cortar a friagem. Uma transformao, lenta e profunda, operava-se nele, dia a dia, hora a hora, reviscerando-lhe o corpo e alando-lhe os sentidos, num trabalho misterioso e surdo de crislida. A sua energia afrouxava lentamente:

A passagem posto que em detrimento das suas foras fsicas, no ltimo pargrafo, ao ligar-se com a ideia anterior, estabelece qual relao de sentido? a) explicao b) causalidade c) oposio d) condio e) conformidade 17. Leia com ateno e responda. A LTIMA ROMNTICA Cigarros, isqueiros, copos com drinques coloridos, garrafas vazias - de vodca, do licor de coco Malibu ... s flores, velas, retratos e mensagens de praxe os fs acrescentaram em frente casa de Amy Winehouse esses objetos que do prazer, podem viciar e fazem mal sade. Para alm da homenagem, era uma forma de participar do universo de excessos da cantora. Simulado - 7

DIDATIKA
Vestibulares

S12E01 FUVEST

L
a) 64 % d) 80 % Dados:

A
b) 72 % e) 75 %

D
c) 60 %

curioso o apelo de Amy num mundo conservador, cada vez mais antitabagista e alerta para os riscos das drogas - um mundo onde vamos sendo ensinados a comprar produtos sem gordura trans e onde at as garotas de esquerda consomem horas dentro da academia. Numa poca em que as pessoas so estimuladas a abdicar de certos prazeres na expectativa de durar bastante, simplesmente para durar, Winehouse fez o roteiro oposto - intenso, autodestrutivo, suicida. Sob o aspecto clnico, era uma viciada grave, necessitando desesperadamente da ajuda que insistia em recusar. Uma de suas canes mais famosas trata exatamente disso. Amy foi presa fcil do jornalismo de celebridades, voltado escandalizao da intimidade dos famosos (quanto pior, melhor). Foi tambm, num tempo improvvel, a herdeira de Janis Joplin, morta aos 27 em 1970, e de Billie Holiday, morta aos 44, em 1959, ambas por overdose. Como suas antecessoras, Amy leva ao extremo o thos romntico - do artista que vive em conflito permanente e se rebela contra o curso prosaico e besta do mundo. Na sua figura atormentada e em constante desajuste, o autoflagelo quase sempre se confunde com o dio s coisas que funcionam. Numa cultura inteiramente colonizada pelo dinheiro e que convida idolatria, fazer sucesso parecia uma espcie de vexame e de vileza, o supremo fiasco existencial, contra o qual era preciso se resguardar. Nisso Amy evoca os gnios do romantismo tardio Lautramont, Rimbaud e outros poetas do inferno humano, que tinham plena conscincia da vergonha de dar certo.
Fernando de Barros e Silva - Folha de So Paulo, 26/07/2011

O = 16 g/mol e H = 1 g/mol

19. Verificaes experimentadais mostram que para os metais, no estado slido, massa atmica e calor especfico so grandezas inversamente proporcionais. Considerando massas idnticas, recebimento de igual quantidade de calor, mesma temperatura inicial, para os metais listados nas alternativas, alcanar temperatura mais elevada, no estado slido: a) alumnio b) ferro c) cobre d) prata e) ouro Dados: Al = 27 g/mol; Fe = 56 g/mol; Cu = 64 g/mol; l Ag = 108 g/mol e Au 197 g/mol

20. Observe as figuras a seguir, onde os tomos so representados por esferas e cada tamanho representa um tomo diferente. Depois, assinale a alternativa correta:
1 2

Se a frase Nisso Amy evoca os gnios do romantismo tardio for reescrita na voz passiva analtica, a forma verbal correta ser: a) so evocados. b) evocam-se. c) foram evocados. d) tinham evocado. e) eram evocados. 18. A porcentagem de gua no corpo humano pode variar de, aproximadamente, 80 %, no nascimento a, aproximadamente, 50 % em idade avanada. Assumindo que todo o oxignio do corpo humano esteja contido na gua nele presente qual a porcentagem de gua numa pessoa em que a porcentagem de oxignio 64 %.

a) Nas figuras 1 e 2 encontramos somente substncias simples. b) As figuras 1 e 3 representam misturas. c) Na figura 2 esto representados 14 elementos qumicos. d) Durante uma mudana de estado fsico, a temperatura permanece constante para as amostras representadas nas figuras 2 e 3. e) Na figura 3 esto presentes 6 substncias. 21. O cido lurico conhecido na indstria farmacutica pela sua propriedade antimicrobiana. O grfico representa a curva de resfriamento de uma amostra desse cido, inicialmente no estado lquido, a uma temperatuSimulado - 8

DIDATIKA
Vestibulares

S12E01 FUVEST

ra acima de seu ponto de solidificao.


70 65 60 55 50 45 40 35 30 25 20 0 temperatura (C) A B C D

23. Veculos movidos a lcool utilizam como combustvel o lcool hidratado (mistura de etanol com pequena porcentagem de gua). Veculos movidos somente gasolina usam gasolina misturada com uma quantidade de lcool anidro (somente etanol) cuja proporo regulada por lei. O lcool anidro obtido retirando-se resduos de gua do lcool hidratado. Para tal, deve-se escolher um agente secante adequado de modo a evitar reaes qumicas perigosas e indesejveis. A cal virgem, CaO, o agente secante que atua formando o composto insolvel Ca(OH)2 conhecido como cal hidratada. De acordo com as informaes acima, correto afirmar que: a) lcool hidratado constitui uma mistura heterognea de etanol e gua. b) etanol e CaO reagem formando Ca(OH)2. c) lcool e gua no podem ser separados completamente por destilao por formarem mistura azeotrpica. d) CaO e Ca(OH)2 so totalmente solveis em etanol. e) a mistura de Ca(OH)2 e etanol homognea. 24. Uma das atividades prticas da cincia a separao de substncias presentes em misturas e a dosagem de elementos qumicos a partir de substncias, atravs da anlise imediata. Sobre os mtodos de separao e de dosagem de elementos, correto afirmar que: a) uma soluo contendo gua e etanol pode ter os seus componentes separados completamente por meio de destilao simples. b) no composto sulfeto de ferro II (FeS), um m pode ser utilizado para separar o metal ferro do ametal enxofre. c) a destilao fracionada amplamente utilizada para separar fraes do petrleo. l d) em uma mistura contendo os solutos NaCl e KNO3 totalmente dissolvidos em gua, a separao dos sais pode ser feita por centrifugao. e) peneiramento e catao no so considerados processos de separao. 25. Na queima do cigarro, h a liberao dos gases CO, CO2 e de outras substncias txicas como alcatro, nicotina, fenis e amnia (NH3 ). Para a conscientizao sobre a toxicidade do cigarro, a campanha antifumo do Estado de So Paulo mostrava o uso do monoxmetro, bafmetro do cigarro, que mede a concentrao de monxido de carbono, em ppm (partes por milho), no ar exalaSimulado - 9

8 9 10 11 tempo (min)

Sobre esse sistema e suas transformaes, afirma-se, corretamente, que: a) a temperatura de fuso do cido lurico 30C. b) a temperatura de ebulio do cido lurico 60C. c) as fases lquida e slida coexistem no segmento BC. d) as molculas de cido se movimentam mais no ponto D, do que no A. e) no segmento AB o cido encontra-se no estado gasoso. 22. Em cavernas asiticas h vestgios de fogueiras feitas h 500 mil anos. Alis, a possibilidade de usar o fogo diferencia o ser humano de outros animais. Sociedades primitivas podem ter tomado contato com o fogo que ocorria naturalmente por ao de um raio, por exemplo. Em primeiro lugar, a humanidade aprendeu a controlar e alimentar essa importante fonte de energia, que a prpria natureza oferecia. Posteriormente, o fogo foi produzido atritando-se dois pedaos de madeira. Do ponto de vista qumico, o fogo foi o grande responsvel pela possibilidade de produzir alteraes na matria. Dentre as transformaes provocadas pelo fogo, identifique aquelas que so qumicas. I - Os humanos podiam aproveitar a luz e o calor da queima da lenha. II - As carnes, churrasqueadas em um braseiro, melhoravam de consistncia e sabor e podiam ser conservadas por mais tempo. III - Obtinha-se sal aquecendo e evaporando a gua do mar. IV - O metal fundido, ao ser derramado no interior do molde (de pedra), tomava sua forma aps o resfriamento e a solidificao. So transformaes qumicas o que se apresenta em apenas: a) I e II. b) I e III. c) I e IV. d) II e IV. e) III e IV.

DIDATIKA
Vestibulares

S12E01 FUVEST

L
a) 5,4 . 1020 d) 9,0 . 10-4

A
b) 5,4 . 1023 e) 9,0 . 10-1

D
c) 1,8 . 10-3

do dos pulmes do indivduo. A figura representa o resultado da aplicao do teste.


www.bhsbrasil.com.br/monoximetro.htm - adaptado

manh do dia seguinte.

Dado que 1 ppm de CO refere-se ao teor de 1 L de CO em 106 L de ar e que a densidade do CO 1,145 g/L nas condies do teste, qual deve ser o valor de XX, indicado no visor do monoxmetro, se dois litros de ar exalado por aquele indivduo contm 4,58 . 10-2 mg de monxido de carbono? a) 4,58 ppm b) 10 ppm c) 20 ppm d) 15 ppm e) 11 ppm 26. Pesquisas recentes comprovam que um dos principais problemas do consumo de cafena o efeito que ela exerce sobre o sono, principalmente sobre o sono profundo. O tempo de meia-vida da cafena no organismo de aproximadamente 6 horas. Desse modo, se um indivduo beber uma xcara de caf coado (150 mg de cafena) s 17 horas, ainda restaro cerca de 75 mg de cafena no seu organismo s 23 horas, o que poder impossibilit-lo de gozar um sono profundo. A sensao de fadiga voltar a incomod-lo no dia seguinte, levandoo a consumir mais cafena e iniciando uma relao de dependncia.
Tipo de caf coado expresso instantneo Dose mdia por xcara 150 mg de cafena 350 mg de cafena 100 mg de cafena

27. Um balo leve, de volume fixo, flutua no ar quando preenchido com gs hlio temperatura ambiente. O mesmo balo pode flutuar no ar se for preenchido com ar aquecido e gases quentes produzidos pela queima de C4H10. Conhecendo as massas molares, em g/mol: ar = 29 (valor mdio), He = 4, H = 1, C = 12, N = 14 e O = 16, a explicao para o fato do balo, preenchido pela mistura gasosa aquecida, flutuar no ar, : a) os produtos CO2 e H2O, formados na combusto do C4H10, so menos densos que o ar. b) com o consumo de O2 do ar na combusto do C4H10, ocorre a formao de hlio gasoso. c) com o consumo de O2 do ar na combusto do C4H10, s resta N2 em seu interior. d) com o aquecimento, as molculas de C4H10 sofrem decomposio, formando H2. e) como os gases no interior do balo esto bem mais quentes que o ar que o circunda, ocorre diminuio do nmero total de mols dos gases nele contidos, tornando o balo menos denso que o ar. 28. Para responder questo seguinte considere o trecho que segue, extrado da obra Da Terra Lua - Ao Redor da Lua de Jlio Verne. Assim, um litro de plvora pesa cerca de duas libras (900 g), e, ao se inflamar, produz quatrocentos litros de gases; os gases liberados e sob a ao de uma temperatura que alcana dois mil e quatrocentos graus ocupam um espao de quatro mil litros. O volume da plvora est, portanto, para o volume de gases produzidos por sua deflagrao como um est para quatro mil. Assim, podemos compreender o terrvel impulso desses gases quando comprimidos num espao quatro mil vezes mais apertado. Considerando que a reao qumica que leva exploso da plvora seja: 2 KNO3(s) + 3 C(s) + S(g) N2(g) + 3 CO2(g) + K2S(s) Conclui-se que, no espao de quatro mil litros ocupados pelos gases produzidos na exploso, a relao: presso parcial do nitrognio/presso parcial do gs carbnico vale: a) 1/4 b) 1/3 c) 1 d) 3 e) 4 Simulado - 10

O C

C C N N H CH3

frmula estrutural da cafena Dados: C = 12 g/mol; H = 1 g/mol; N = 14 g/mol; O = 16 g/mol

Considerando que um indivduo bebeu uma xcara de caf expresso s 22 horas, assinale o nmero aproximado de moles de molculas de cafena, provenientes desse caf, que ainda estaro em seu corpo s 4 horas da

H3C N

C N CH3

DIDATIKA
Vestibulares

S12E01 FUVEST

29. Um trabalho desenvolvido por pesquisadores da UNIFESP indica que, embora 70% dos fumantes desejem parar de fumar, apenas 5% conseguem faz-lo por si mesmos, devido dependncia da nicotina. A dependncia do cigarro passou a ser vista no somente como um vcio psicolgico, mas como uma dependncia fsica, devendo ser tratada como uma doena: a dependncia da nicotina. H2C CH2

forget amid the forests of e-boutiques and subscriptiononly sites. But an online encyclopedia - where all entries are written, maintained and vetted by Web surfers themselves - is trying to recapture those early democratic ideals. Called Wikipedia.org (wiki means superfast in Hawaiian and is also the name of the collaborative software upon which the site is built), the encyclopedia features more than 700,000 hypertexted articles on everything from Anthrax (band) to Zeppelin. Thats more listings than Britannica.com, Encarta.com and Encyclopedia.com combined. My dream has been to put a free comprehensive encyclopedia at everybodys fingertips, says 37-year-old founder Jimmy Wales, who spends up to 12 unpaid hours a day maintaining the site. Its my obsession. It has also become the obsession of thousands of others who contribute entries and programming time for free. The concept is as simple as it is ambitious: anybody can create or edit the articles, and the system relies on masses of users to catch mistakes and thus ensure the information is correct, comprehensive and up-to-date.
Time - adapted

HC HC

H C

C CH2 H N C

CH

CH3

Numa embalagem de cigarros, consta que o produto contm mais de 4700 substncias txicas, sendo relacionados o alcatro, com 6 mg, o monxido de carbono, com 8 mg, e a nicotina, com 0,65 mg. Os teores dessas substncias referem-se fumaa gerada pela queima de um cigarro. A quantidade em mol de molculas de nicotina presentes na fumaa de um cigarro dessa embalagem : a) 4,0 . 10-6 b) 5,0 . 10-6 c) 6,0 . 10-6 d) 7,0 . 10-6 e) 8,0 . 10-6 Dados: C = 12; H = 1; N = 14 (g/mol).

30. Supondo que o limite de ingesto diria de cafena de 0,01 g por quilograma de peso corporal e que uma dose de 100 mL de ch-mate contm 0,015 g de cafena, pode-se afirmar que, com a ingesto de 1 litro dessa bebida, uma pessoa com massa igual a 60 kg: a) ultrapassa em 40 vezes o limite. b) ultrapassa em 4 vezes o limite. c) atinge exatamente o limite. d) no atinge o limite, pois ingere uma quantidade 40 vezes menor. e) no atinge o limite, pois ingere uma quantidade 4 vezes menor. EVERYONES AN EXPERT Bored with the usual encyclopedias? Then start writing your own Putting information into the hands of the people was among the original, lofty aims of the Internet - easy to

31. Segundo o texto: a) Wiki o nome de um dos criadores e colaboradores do site. b) o controle de qualidade das enciclopdias virtuais feito pelas provedoras. c) a enciclopdia Wikipedia.org est equiparada s enciclopdias Britannia.com e Encarta.com. d) Jimmy Wales publicou um artigo interessante sobre o p qumico Anthrax. e) o sonho de Jimmy Wales era lanar uma enciclopdia gratuita e abrangente ao alcance de todos. 32. De acordo com o texto, Jimmy Wales gasta diariamente, com a manuteno do site: a) at 12 horas bem remuneradas. b) mais de 12 horas bem remuneradas. c) mais de 12 horas mal remuneradas. d) at 12 horas no remuneradas. e) mais de 12 horas no remuneradas. 33. A palavra thus destacada no texto poder substituda, sem alterao de sentido por: a) however ou yet. b) although ou despite. c) therefore ou hence. d) moreover ou unless. e) nevertheless ou nonetheless. Simulado - 11

DIDATIKA
Vestibulares

S12E01 FUVEST

ETHICAL ABUSES IN THE AUTHORSHIP OF SCIENTIFIC PAPERS Problems regarding the order of authorship of scientific papers have become more frequent and more abusive. These problems may have heightened due to the ever increasing pressure to publish or perish in the academic world, given that the publication of scientific articles has become the benchmark of success in a field with few job opportunities. This article reviews the abuses in the authorship of scientific papers. Different examples are given of the most common problems and recommendations are provided for authors and journal editors.
Rev. Bras. Entomol - vol. 51 - n l So Paulo, Jan./Mar. 2007 adapted from ITA
2

30 P

45

Utilizando a aproximao 3 = 1,7, pode-se concluir corretamente que a velocidade mdia do avio, nesse intervalo de tempo, igual a: a) 120 m/s b) 128 m/s c) 135 m/s d) 140 m/s e) 145 m/s 37. Seja S o conjunto soluo da equao
3 x +x

2x - 4 x -x
2

x-5 x2 - 1

34. O objetivo do artigo ao qual se refere o texto : a) divulgar as dificuldades no mercado de trabalho acadmico. b) analisar abusos relacionados autoria de artigos cientficos. c) estimular a publicao de artigos cientficos. d) divulgar as recomendaes de editores para a elaborao de artigos cientficos. e) publicar diferentes textos cientficos. 35. Considere as seguintes afirmaes: I - O artigo ao qual o texto se refere divulga uma lista de publicaes cientficas com problemas relacionados ao plgio. II - As oportunidades de trabalho no mundo acadmico so mais restritas para os pesquisadores que no publicam artigos cientficos. III - Para que o pesquisador seja reconhecido diante da comunidade acadmica, a publicao de artigos cientficos importante. Est(o) correta(s): a) II e III. b) I. d) I e III. e) todas.

O nmero de elementos de S : a) 0 b) 1 d) 3 e) 4 38. Na figura seguinte x igual a:

c) 2

a) 1 d)

b) e)

3 2 3 3

c)

3 2

5 2

c) I e II.

36. Um avio, voando a uma altitude constante e igual a 500 m, segue uma trajetria retilnea que passa exatamente sobre um ponto P onde uma pessoa o observa. Instantes antes de sobrevoar o ponto P, a pessoa o v segundo uma altura angular de 30 e, aps 10 segundos, a pessoa passa a v-lo segundo uma altura angular de 45, conforme mostra a figura.

39. A Repblica da Colmbia foi criada em 1819, com uma rea de 2.580.637 km2. Com a secesso da Venezuela, em 1829, a Colmbia ficou com uma rea de 1.668.586km2. Em 1830 ocorreu a secesso do Equador, o que reduziu a Colmbia a uma rea de 1.213.168km2. Por fim, em 1903, houve a secesso do Panam, ficando a Colmbia com sua rea atual de 1.139.159 km2.
Panam Colmbia 1819 Venezuela Colmbia 1903 Equador

Simulado - 12

DIDATIKA
Vestibulares

S12E01 FUVEST

L
a) 1010 d) 10
16

A
b) 1012 e) 10
18

D
c) 1014

Qual , aproximadamente, o percentual que o territrio do Equador ocupa quando comparado ao territrio que a Colmbia possua em 1819? a) 18 % d) 28 % b) 22 % e) 30 % c) 24 %

Dado: o volume de um cubo de aresta a dado por V = a 47. Leia com ateno o texto abaixo e em seguida assinale a alternativa correta. No se busca mais conectar os mltiplos objetos da histria em um conjunto racional (...) a noo de histria total que me parece problemtica hoje. Vivemos uma histria em migalhas, ecltica, ampliada em direo s curiosidades, s quais no precisamos nos recusar (...) Devemos renunciar histria total. O tempo nico desacelera-se em temporalidades heterogneas. O tempo deixa de ser homogneo e de ter um significado global. H uma evoluo em direo pluralidade temporal .
Franois Dosse - A Histria em Migalhas - Editora Ensaio

40. Simplificando a expresso

x 3x 4x d) 3
a)

4 3

x3 3x 1 e) 3
b)

x . x2 , temos: 3x x c) 3

41. O valor de a) 1 d)

7 3 - 5 48 + 2 192 3 . 18

igual a: c)

b) e)

3 6 6 6

3 3

2 6 3

42. Qual o nmero que somado ao quadrado de 1957, resulta igual ao quadrado de 1958? a) 1 b) 1958 c) 1957 2 d) 3915 e) (1957) 43. Se efetuarmos os clculos indicados na expresso: 2543 - 2513 - 3 . 2542 . 251 + 3 . 254 . 2512, obteremos: a) 3 b) 9 c) 27 d) 505 e) 10101 44. Se a + a) 2 d) 8
1 1 = 2 ento a2 + 2 ser igual a: a a

Pela leitura do texto, pode-se concluir que: a) As ideias nele contidas concordam com as concepes de Marx ao abordar a revoluo como uma acontecimento lento e gradual. b) Desde os primrdios da histria, a humanidade caminha de acordo com um tempo nico, linear e homogneo. c) A histria deve renunciar s grandes snteses e interessar-se, ao contrrio, pela fragmentao dos saberes. d) A histria em migalhas a que se refere o texto um complemento da histria total. e) A histria tem mltiplos objetos que rejeitam a pluralidade temporal. 48. Toda revoluo nada mais que a subverso de uma estrutura e o advento de uma nova estrutura. Considerada nesse sentido, a palavra revoluo perde sua aura ideolgica. Ela no designa mais a transformao global da sociedade, uma espcie de renovao geral que relega a histria precedente mais completa insignificncia, uma espcie de ano zero a partir do qual o mundo no mais concebido como uma mutao, ainda que no violenta e espetacular, pelo menos dramtica; ela no raro, silenciosa e imperceptvel para aqueles que a fazem; o caso da revoluo agrcola ou da revoluo demogrfica. Inclusive, nem sempre ela rpida; s vezes ela se estende por vrios sculos.
Pomian. Krzysztof - A Histria das Estruturas

b) 4 e) 16

c) 6

45. O valor do inteiro positivo N tal que 222 . 552 = 102 . N2 : a) 1 b) 11 c) 22 d) 55 e) 121 46. Pois h menos peixinhos a nadar no mar Do que os beijinhos que darei na sua boca.
Vinicius de Moraes

Supondo que o volume total de gua dos oceanos seja cerca de um bilho de quilmetros cbicos e que haja em mdia um peixe em cada cubo de gua de 0,1 km de aresta, o nmero de beijos que o poeta beijoqueiro teria que dar em sua namorada, para no faltar com a verdade, seria da ordem de:

De acordo com o texto: Simulado - 13

DIDATIKA
Vestibulares

S12E01 FUVEST

L
es religiosas.

a) Durante a revoluo implica numa acelerao dos acontecimentos e uma alterao das estruturas. b) Toda revoluo implica numa tomada violenta de poder pelas classes revolucionrias. c) A revoluo implica necessariamente numa ruptura drstica com o perodo anterior. d) No processo revolucionrio h sempre um conflito de interesses, decorrente do envolvimento de ideologias revolucionrias. e) A revoluo promove uma mudana das estruturas envolvidas implicando em continuidades e rupturas histricas. 49. A cultura arcaica da aldeia cedeu lugar civilizao urbana, essa peculiar combinao de criatividade e controle, de expresso e de represso, de tenso e libertao, cuja manifestao exterior foi a cidade histrica. Assim, o termo revoluo urbana mais obscurece do que esclarece o que realmente ocorreu. A ascenso da cidade, muito longe de apagar antigos elementos de cultura, realmente os ajuntou e aumentou sua eficcia e alcance. O prprio incentivo de ocupaes no-agrcolas acentuou a necessidade de alimentos e provavelmente causou a multiplicao de aldeias e entrega de mais terras ao cultivo.
Munford. Lewis - A Cidade na Histria

A partir do texto, pode-se afirmar que: a) Sem a religio, os egpcios no teriam desenvolvido nem as cincias e nem as artes. b) As certezas no campo religioso deram aos antigos egpcios o alimento espiritual necessrio para a criao artstica e intelectual. c) A arte egpcia estava ligada religio, ao contrrio da cincia totalmente ligada s necessidades prticas. d) Os egpcios desenvolveram a observao, a experincia e a formulao de conceitos cientficos. e) O desenvolvimento da cincia e da arte no Egito foi estimulado pela sua filosofia antropocntrica. 51. A respeito do aparecimento do Estado na histria, Engels afirmou: O Estado no , pois, de modo algum, um poder que se imps sociedade de fora para dentro (...) antes de tudo um produto da sociedade, quando esta chega a um determinado grau de desenvolvimento; a confisso de que essa sociedade se enredou numa irremedivel contradio com ela prpria e est dividida por antagonismos irreconciliveis que no consegue conjurar. Mas para que esses antagonismos, essas classes com interesses econmicos colidentes no se devorem e no consumam a sociedade numa luta estril, faz-se necessrio um poder colocado aparentemente por cima da sociedade, chamado a amortecer o choque e a mantla dentre dos limites da ordem. Este poder, nascido da sociedade, mas posto acima dela e se distanciando cada vez mais, o Estado.
Friederich Engels - A Origem da Famlia, da Propriedade Privada e do Estado

a) O aparecimento da cidade eliminou as aldeias neolticas. b) Com as cidades as ocupaes no agrcolas desapareceram. c) A cidade mesclou elementos da vida na aldeia com novas formas de vida, mas rejeitou a criatividade e produtividade das aldeias. d) Nas cidades surgiram novos interesses e poderes polticos antes ausentes nas aldeias. e) A cidade foi simplesmente uma aldeia ampliada e amuralhada para garantir-lhe proteo, eliminando a diviso do trabalho. 50. A relao entre religio, cincia e arte estreita e significativa no Egito. As convices dos egpcios acerca de reis mortos propiciaram enorme desenvolvimento cientfico, j que sem matemtica, geometria, mecnica e outros conhecimentos, construes como as pirmides no teriam sido possveis. Tambm a pintura, a arquitetura, a escultura, a arte de embalsamar, entre outras artes, desenvolveram-se para dar forma s convic-

A partir do texto e de seus conhecimentos, pode-se afirmar que: a) O Estado foi consequncia do aparecimento da propriedade privada e do surgimento das classes, com o papel de estimular os movimentos sociais. b) O surgimento do Estado ocorreu independentemente da evoluo histrica, visando exacerbar os conflitos de classes. c) O Estado foi implantado por povos diferentes (egpcios, hebreus, fencios) e em pocas diferentes, para preservar a ordem social. d) O aparecimento do Estado se deu de fora para dentro para se posicionar de forma neutra diante dos interesSimulado - 14

DIDATIKA
Vestibulares

S12E01 FUVEST

S
ses envolvidos.

54. Deve-se notar que a nfase dada faceta cruzadstica da expanso portuguesa no implica, de modo algum, que os interesses comerciais estivessem dela ausentes - como tampouco o haviam estado das cruzadas do Levante, em boa parte manejadas e financiadas pela burguesia das repblicas martimas da Itlia. To mesclados andavam os desejos de dilatar o territrio cristo com as aspiraes por lucro mercantil que, na sua orao de obedincia ao pontfice romano, D. Joo II no hesitava em mencionar entre os servios prestados por Portugal cristandade o trato do ouro da Mina, comrcio to santo, to seguro e to ativo que o nome do Salvador, nunca antes nem de ouvir dizer conhecido, ressoava agora nas plagas africanas ...
Luiz Felipe Thomaz, - D. Manuel, a ndia e o Brasil - Revista de Histria (USP), 161 - 2 Semestre de 2009, pgs. 16-17 - adaptado

e) O Estado surgiu para defender as tribos e aldeias eliminando as contradies e os antagonismos sociais. 52. H cerca de 2000 anos, os stios superficiais e sem cermica dos caadores antigos foram substitudos por conjuntos que evidenciam uma forte mudana na tecnologia e nos hbitos. Ao mesmo tempo que aparecem a cermica chamada itarar (no Paran) ou taquara (no Rio Grande do Sul) e o consumo de vegetais cultivados, encontram-se novas estruturas de habitaes.
Andr Prous - O Brasil Antes dos Brasileiros. A Pr-Histria do Nosso Pas - Rio de Janeiro: Zahar, 2007 - pg. 49 - adaptado

O texto associa o desenvolvimento da agricultura com o da cermica entre os habitantes do atual territrio do Brasil, h 2000 anos. Isso se deve ao fato de que a agricultura: a) favoreceu a ampliao das trocas comerciais com povos andinos, que dominavam as tcnicas de produo de cermica e as transmitiram aos povos guarani. b) possibilitou que os povos que a praticavam se tornassem sedentrios e pudessem armazenar alimentos, criando a necessidade de fabricao de recipientes para guard-los. c) proliferou, sobretudo, entre os povos dos sambaquis, que conciliaram a produo de objetos de cermica com a utilizao de conchas e ossos na elaborao de armas e ferramentas. d) difundiu-se, originalmente, na ilha de Fernando de Noronha, regio de caa e coleta restritas, o que forava as populaes locais a desenvolver o cultivo de alimentos. e) era praticada, prioritariamente, por grupos que viviam nas reas litorneas e que estavam, portanto, mais sujeitos a influncias culturais de povos residentes fora da Amrica. 53. A palavra feudalismo carrega consigo vrios sentidos. Dentre eles, podem-se apontar aqueles ligados a: a) sociedades marcadas por dependncias mtuas e assimtricas entre senhores e vassalos. b) relaes de parentesco determinadas pelo local de nascimento, sobretudo quando urbano. c) regimes inteiramente dominados pela f religiosa, seja ela crist ou muulmana. d) altas concentraes fundirias e capitalistas. e) formas de economias de subsistncia pr-agrcolas.

Com base na afirmao do autor, pode-se dizer que a expanso portuguesa dos sculos XV e XVI foi um empreendimento: a) puramente religioso, bem diferente das cruzadas dos sculos anteriores, j que essas eram, na realidade, grandes empresas comerciais financiadas pela burguesia italiana. b) ao mesmo tempo religioso e comercial, j que era comum, poca, a concepo de que a expanso da cristandade servia expanso econmica e viceversa. c) por meio do qual os desejos por expanso territorial portuguesa, dilatao da f crist e conquista de novos mercados para a economia europeia mostrar-se-iam incompatveis. d) militar, assim como as cruzadas dos sculos anteriores, e no qual objetivos econmicos e religiosos surgiriam como complemento apenas ocasional. e) que visava, exclusivamente, lucrar com o comrcio intercontinental, a despeito de, oficialmente, autoridades polticas e religiosas afirmarem que seu nico objetivo era a expanso da f crist. 55. Os indgenas foram tambm utilizados em determinados momentos, e sobretudo na fase inicial [da colonizao do Brasil]; nem se podia colocar problema nenhum de maior ou melhor aptido ao trabalho escravo (...). O que talvez tenha importado a rarefao demogrfica dos aborgines, e as dificuldades de seu apresamento, transporte, etc. Mas na preferncia pelo africano revela-se, mais uma vez, a engrenagem do sistema mercantilista de colonizao; esta se processa num Simulado - 15

DIDATIKA
Vestibulares

S12E01 FUVEST

sistema de relaes tendentes a promover a acumulao primitiva de capitais na metrpole; ora, o trfico negreiro, isto , o abastecimento das colnias com escravos, abria um novo e importante setor do comrcio colonial, enquanto o apresamento dos indgenas era um negcio interno da colnia. Assim, os ganhos comerciais resultantes da preao dos aborgines mantinhamse na colnia, com os colonos empenhados nesse gnero de vida; a acumulao gerada no comrcio de africanos, entretanto, flua para a metrpole; realizavam-na os mercadores metropolitanos, engajados no abastecimento dessa mercadoria. Esse talvez seja o segredo da melhor adaptao do negro lavoura ... escravista. Paradoxalmente, a partir do trfico negreiro que se pode entender a escravido africana colonial, e no o contrrio.
Fernando A. Novais - Portugal e Brasil na Crise do Antigo Sistema Colonial - So Paulo: Hucitec, 1979, pg. 105 - adaptado

engenho e fazenda; doutro, a massa da populao espria dos trabalhadores do campo, escravos e semi livres. Da simplicidade da infraestrutura econmica - a terra, nica fora produtiva, absorvida pela grande explorao agrcola - deriva a da estrutura social: a reduzida classe de proprietrios e a grande massa, explorada e oprimida. H naturalmente no seio desta massa gradaes, que assinalamos. Mas, elas no so contudo bastante profundas para se caracterizarem em situaes radicalmente distintas.
Caio Prado Jr. - Evoluo Poltica do Brasil 20 Edio - So Paulo: Brasiliense, pgs. 28-29, 1993 [1942]

Neste trecho, o autor observa que, na sociedade colonial: a) s havia duas classes conhecidas, e que nada sabido sobre indivduos que porventura fizessem parte de outras. b) havia muitas classes diferentes, mas s duas estavam diretamente ligadas a critrios econmicos. c) todos os membros das classes existentes queriam se transformar em proprietrios rurais, exceto os pequenos trabalhadores livres, semi livres ou escravos. d) diversas classes radicalmente distintas umas das outras compunham um cenrio complexo, marcado por conflitos sociais. e) a populao se organizava em duas classes, cujas gradaes internas no alteravam a simplicidade da estrutura social. 57. O glten uma protena, presente nas sementes das gramneas trigo, cevada, aveia e centeio conhecidas como cereais. Em sua composio esto presentes dois polipeptdeos: a gliadina e a glutenina.

Nesse trecho, o autor afirma que, na Amrica portuguesa: a) os escravos indgenas eram de mais fcil obteno do que os de origem africana, e por isso a metrpole optou pelo uso dos primeiros, j que eram mais produtivos e mais rentveis. b) os escravos africanos aceitavam melhor o trabalho duro dos canaviais do que os indgenas, o que justificava o empenho de comerciantes metropolitanos em gastar mais para a obteno, na frica, daqueles trabalhadores. c) o comrcio negreiro s pde prosperar porque alguns mercadores metropolitanos preocupavam-se com as condies de vida dos trabalhadores africanos, enquanto que outros os consideravam uma mercadoria. d) a rentabilidade propiciada pelo emprego da mo de obra indgena contribuiu decisivamente para que, a partir de certo momento, tambm escravos africanos fossem empregados na lavoura, o que resultou em um lucrativo comrcio de pessoas. e) o principal motivo da adoo da mo de obra de origem africana era o fato de que esta precisava ser transportada de outro continente, o que implicava a abertura de um rentvel comrcio para a metrpole, que se articulava perfeitamente s estruturas do sistema de colonizao. 56. assim extremamente simples a estrutura social da colnia no primeiro sculo e meio de colonizao. Reduz-se em suma a duas classes: de um lado os proprietrios rurais, a classe abastada dos senhores de

Simulado - 16

DIDATIKA
Vestibulares

S12E01 FUVEST

Lembre-se que: dois aminocidos podem se ligar atravs de uma ligao peptdica resultando um dipeptdeo, composto por dois resduos de aminocidos e uma molcula de gua metablica. Pondere n o nmero de resduos de aminocidos em uma molcula de gliadina ou de glutenina. Podemos ento concluir que o nmero de molculas de gua metablica obtidas, respectivamente, na traduo de uma molcula de glutenina e de uma molcula de gliadina ser igual a:
gliadina glutenina n+1 n+1 n-1 n-1 n/1

terior de uma clula hospedeira. 60. Utilize a anlise dos fatos a seguir para a resoluo da questo.

Utricularia sp

a) b) c) d) e)

n+1 n-1 n+1 n-1 n/1

utrculo

58. Segundo o Dogma Central da Biologia Molecular ,proposto por Francis Crick, se fosse possvel utilizarmos : tARNs das fibras musculares de uma espcie de pirarucu, ribossomos de espermatozoides de arraia, mARN das clulas de ptalas do maracuj e aminocidos de uma espcie de levedura, em uma traduo realizada em laboratrio poderamos obter: a) uma protena de arraia. b) um polipeptdeo de lvedo. c) uma protena muscular de pirarucu. d) um polipeptdeo hbrido de arraia com maracuj. e) um tetrapeptdeo de maracuj. 59. Utilizando-se como parmetro a Teoria Celular, proposta em 1839 por Matthias Jacob Schleiden e Theodor Schwann: a) os viroides podem ser classificados como seres vivos uma vez que so dotados de uma unidade estrutural denominada clula. b) as leveduras podem ser classificadas como seres vivos pelo fato da sua unidade estrutural ser uma protoclula. c) os vrus no podem ser classificados como seres vivos, uma vez que a sua unidade estrutural, o vrion, no a clula. d) as bactrias podem ser classificadas como seres vivos pelo fato de apresentarem uma euclula como unidade estrutural. e) os vrus podem ser classificados como seres vivos, uma vez que em sua composio bioqumica so encontrados peptdeos, DNA ou RNA e por apresentarem capacidade de copiar sua carga gentica quando no in-

ICleptoplastia (gr. klptein = roubar) um fenmeno simbitico pelo qual alguns animais se alimentam de algas, digerindo-as completamente mas conservando seus cloroplastos, que continuam realizando fotossntese por dias a meses. Uma lesma-do-mar da espcie Elysia chlorotica, por exemplo, pode se alimentar de algas por duas semanas e sobreviver o resto de sua vida sem comer nada e fazendo uso da matria orgnica obtida, diariamente, pela fotossntese realizada pelos cloroplastos incorporados. II Utricularia sp (lat. utriculus = sculo, utrculo, bolsa) representa um gnero de planta fotossintetizante de hbito aqutico ou semiaqutico que digere animais, algas e estruturas vegetais (sementes por exemplo). Esse vegetal permanece flutuando debaixo dgua podendo se prender a pecolos e caules de outras plantas. A utriculria obtm nutrientes fosfatados e nitrogenados da digesto dos seres vivos capturados, pelos utrculos, que so prontamente absorvidos e incorporados em sua biomassa.

Elysia chlorotica

Candidatus Magnetoglobus multicellularis

Simulado - 17

DIDATIKA
Vestibulares

S12E01 FUVEST

S
III -

A lagoa de Araruama, no litoral do Rio de Janeiro,

cimento quando elaborou este espcime celomado. d) Drer viveu durante a Idade Mdia quando elaborou este exemplar dotado de placas espessas caractersticas da classe a que pertence: os rpteis. e) A aparncia real, viva, tridimensional deste rinoceronte permite perceber a simetria bilateral do animal e deduzir tratar-se de um animal protostmio. 62. Hoje preciso, em especial, entender como o Trypanosoma entra na clula humana; que estruturas e que substncias qumicas so compatveis de um lado e de outro para permitir que ele se grude membrana da clula humana e nela penetre; quais so os ligantes e receptores envolvidos nesse processo, diz o professor Walter Colli, diretor do Instituto de Qumica da USP, chefe do Laboratrio de Bioqumica de Parasitas e um dos mais respeitados pesquisadores brasileiros em doena de Chagas.
http://revistapesquisa.fapesp.br?art=104&bd=1&pg=1&lg=, acessado em 16 mar 2012

foi a fonte da descoberta , em 2001, de um novo tipo de espcie bacteriana. A bactria Candidatus Magnetoglobus multicellularis foi encontrada pela equipe do professor Ulysses Lins, do Instituto de Microbiologia da UFRJ. Sua estrutura , totalmente multicelular. Cada indivduo se divide, aumentando o tamanho de suas clulas e dobrando o volume de todo o organismo quando ento origina dois descendentes. Quais afirmativas podem ser consideradas incorretas? I - At ento, ainda no foram relatados animais fotossintetizantes, durante toda a sua vida. II - Os unicelulares conhecidos apresentam, geralmente, uma unidade estrutural denominada protoclula. III - Caso existam, vegetais auttrofos quimiossintetizantes ainda so desconhecidos. IV - Todas as bactrias conhecidas so unicelulares. a) I, II e IV. d) I,II e III. b) IV e II. e) IV e III. c) III e I.

61. Este desenho foi realizado por Albrecht Drer (14711528) e datado de 1515. Este rinoceronte um marco da iconografia cientfica. At o sculo XV, os desenhos de animais e outros objetos naturais eram pouco detalhados, no possuam perspectiva e davam uma fraca ideia do original. Drer e outros artistas conseguiram transformar totalmente a representao da natureza. Drer realizou seu desenho baseado em um esboo feito por um portugus, conseguindo, apesar disso, dar figura uma aparncia real, viva, tridimensional. Sobre este animal e o perodo histrico cultural em que foi realizado, pode-se afirmar que:

I - A doena causada pelo Trypanosoma endmica em algumas regies do Brasil. II - Na transmisso por ingesto do protozorio, a forma do causador presente no barbeiro macerado dotada de flagelo. III - A pessoa doente pode apresentar cardiomegalia, um grande inchao no corao. IV - Certamente o mosquito barbeiro adquiriu os Trypanosomas picando um ser humano doente. Esto corretas as afirmaes: a) I, II e III b) II e III. d) II, III e IV. e) I e III.

c) I e IV.

a) Trata-se de um animal mamfero pertencente ao filo dos cordados, um animal pseudocelomado. b) A classe dos Mamferos a que pertence o rinoceronte evoluiu diretamente da classe dos Anfbios. c) Drer viveu no perodo histrico cultural do Renas-

63. Um estudante de Biologia da DIDATIKA observando a imagem do barbeiro transmissor da doena de Chagas, fez trs afirmaes: I - Trata-se de um organismo holometbolo, isto , com desenvolvimento indireto e metamorfose completa. II - Observando-se o animal conclui-se tratar-se de um artrpode hematfago e triblstico. III - A simetria deste animal bilateral e tambm sua larva apresenta este tipo de simetria. Simulado - 18

DIDATIKA
Vestibulares

S12E01 FUVEST

S
a) I, II e III d) III.

I
b) II. e) I e III.

M
c) I

Esto corretas as afirmaes:

a) Cromatina, mitocndrias e peptdioglicano. b) Carioteca, mitocndrias e lisossomos. c) Parede celular, mesossomas e cloroplastos. d) Cromossomos, fmbrias e lisossomos. e) Carioteca, plasmdeos e aparelho de Golgi. 67. Dentre os nutrientes necessrios sade, assim como existem as protenas, gorduras, carboidratos e vitaminas, h um grupo de elementos chamados minerais. Essenciais na constituio estrutural dos tecidos corpreos, os minerais possuem papis importantes como reguladores orgnicos que controlam os impulsos nervosos, atividade muscular e o balano cido-base do organismo e como componentes ou ativadores/reguladores de muitas enzimas. Cada mineral requerido em quantidades especficas, numa faixa que varia de microgramas a gramas por dia. A ingesto excessiva ou a carncia dos minerais podem trazer srios comprometimentos ao organismo. A tabela a seguir apresenta a quantidade dos minerais clcio e ferro em alguns alimentos.
Alimento (100 g) Clcio (mg) 9 330 6 10 1023 16 Ferro (mg) 3,20 2,20 0,80 0,23 0,78 4,20

64. Um estudante de biologia, ao observar uma amostra de gua, encontrou uma ameba viva. Em seu relatrio, escreveu: O animal observado um eucarioto, apresenta o corpo formado por nica clula e no possui uma forma definida, j que altera sua conformao constantemente. Sua locomoo ocorre atravs de expanses do corpo, denominadas pseudpodes. A descrio do aluno est: a) errada, pois a ameba um procarioto e unicelular. b) certa, pois o aluno descreveu corretamente todas as caractersticas do animal. c) parcialmente certa, pois a ameba formada por muitas clulas. d) parcialmente certa, pois errou apenas ao dizer que a ameba um eucarioto. e) errada, pois a ameba no considerada um animal e unicelular. 65. Segundo a Organizao Mundial de Sade (OMS), dentre as principais doenas parasitrias da atualidade, podem ser citadas malria, esquistossomose, amebase, giardase, ascaridase e doena de Chagas. Considerando essas parasitoses, pode-se dizer que a) os protozorios so responsveis por todas as doenas citadas. b) a Giardia lamblia, causadora da giardase, alimentase de nutrientes e apresenta instalao preferencial no intestino grosso. c) doaes sanguneas so as principais responsveis pela transmisso da doena giardase. d) trs dessas doenas podem ser prevenidas atravs de medidas de higiene e saneamento bsico e) somente trs dessas doenas so causadas por protozorios. 66. Todos os organismos so compostos de clulas. Todas as clulas so originadas a partir de clulas preexistentes. Essas duas afirmativas constituem a Teoria Celular. Com base nessa teoria, constatou-se, com auxilio de microscpios, a existncia de dois tipos de clulas que constituem os seres vivos: as clulas eucariotas e as procariotas. Das estruturas ou organelas apresentadas, identifique aquelas que so encontradas somente em clulas eucariotas.

Carne de boi magra assada Couve manteiga Milho verde em conserva Pepino cru Queijo prato Rosbife

FROTA Pessoa, O. - Os Caminhos da Vida - Manual do Professor Editora Scipione - 2001, pgs. 37-9

Assinale a alternativa que apresenta, respectivamente, os alimentos mais importantes na preveno de anemia e osteoporose. a) carne de boi magra assada e couve manteiga. b) milho verde em conserva e queijo prato. c) queijo prato e couve manteiga. d) rosbife e queijo prato. e) pepino cru e rosbife. 68. Considerando que uma clula tenha parede celular sem quitina, presena de plasmodesmas para a comunicao entre as clulas, fuso mittico sem a presena de centrolos e membrana citoplasmtica composta de protenas e fosfolipdios, pode-se concluir que essa clula de um (a): a) alface. b) bactria. c) cogumelo. d) cachorro. e) levedura. Simulado - 19

DIDATIKA
Vestibulares

S12E01 FUVEST

L
territoriais.

69. A chamada Segunda Revoluo Industrial, ocorrida nas ltimas dcadas do sculo XIX, foi caracterizada: a) pela concentrao do processo de industrializao na Inglaterra e pela montagem do imprio colonial britnico. b) pelo desenvolvimento da eletricidade e da siderurgia e pela expanso da industrializao para alm do continente europeu. c) pela industrializao e pela formao de Estados nacionais no continente africano, a partir das suas antigas fronteiras culturais e lingusticas. d) pelo equilbrio de foras entre as antigas colnias europeias e os Estados europeus devido difuso da industrializao. e) pela retrao da economia mundial devido mecanizao da produo e diminuio da oferta de produtos industrializados. 70. Vivemos numa era verdadeiramente global, em que o global se manifesta horizontalmente e no por meio de sistemas de integrao verticais, como o Fundo Monetrio Internacional e o sistema financeiro. Muito da literatura sobre a globalizao foi incapaz de ver que o global se constitui nesses densos ambientes locais.
Saskia Sassen - www.estadao.com.br/noticias/suplementos, a-globalizacao-do-protesto, 758135,0.htm, 13/08/2011

I - A China pode ser considerada um novo ator nas relaes econmicas, polticas e militares, desbancando os Estados Unidos como polcia do mundo. II - As guerras travadas pelos Estados Unidos da Amrica nos ltimos anos (Iraque, Afeganisto etc.) tm surtido efeito positivo quanto segurana mundial. III - Qualquer sociedade em qualquer tempo histrico estabelece determinados modos de relao com seu espao, ou seja, valoriza-o. IV - A Unio Europeia no tem medido esforos para a entrada da Turquia, pois este pas estratgico para as pretenses de expanso territorial da Unio Europeia na Europa e fora deste continente. V - Na maioria dos Estados a institucionalizao do poder poltico que determina a fixao de limites entre as sociedades-naes; por conseguinte, os conflitos se tornam cada vez mais internacionais. VI - No mundo contemporneo a dominao de um imprio no se d apenas pela influncia geogrfica e/ou militar, mas tambm pela supremacia nas redes econmicas, pelos fluxos financeiros, pelas inovaes tecnolgicas, pelas trocas comerciais etc. Assinale a alternativa em que as proposies caracterizam de forma correta o entendimento dos movimentos geopolticos na atualidade. a) I, III e V. b) II, IV e VI. c) II, III e V. d) III, V e VI. e) III, IV e VI. 72. Leia os itens apresentados. I - As inovaes tcnicas nas reas dos transportes e das comunicaes tendem a conferir fluidez ao espao geogrfico. Os espaos de maior fluidez so aqueles nos quais a circulao de bens, de pessoas e de informaes se realiza em menos tempo e, portanto, com menores custos. II - As empresas, ao definirem a localizao das suas unidades, levam em conta os custos de transferncia de bens (transportes) e de informao (comunicao). Por meio da implantao de sistemas de transporte eficientes, os governos podem definir estratgias de modernizao destinadas a conferir vantagens comparativas aos territrios. III - Do ponto de vista dos custos de deslocamento de cargas, uma anlise genrica distingue cinco categorias de meios ou modos de transporte: dutos, rodovias, ferrovias, hidrovias e areo. Os dutos, as hidrovias e as Simulado - 20

Assinale a alternativa que contm uma proposio coerente com os argumentos apresentados no texto: a) As metrpoles no apenas sofrem os efeitos da globalizao, mas so espaos que produzem a globalizao. b) As foras globais, tais como o FMI e os sistemas financeiros, no afetam os ambientes locais, desde que eles sejam densos. c) Na escala global, os agentes operam horizontalmente, enquanto, na escala local, os agentes operam verticalmente. d) A noo de escala global deixou de ter importncia em geografia, j que o global s se revela por meio do local. e) A globalizao conferiu densidade a todos os ambientes locais, na medida em que suas foras atingem todos os lugares. 71. A Geografia Poltica atual foca o interesse nos processos ligados s formas de gesto do territrio, examinando mais de perto as engrenagens da atividade estatal, formulando e pondo em prtica polticas pblicas

DIDATIKA
Vestibulares

S12E01 FUVEST

L
pao internacional.

ferrovias apresentam altos custos unitrios. Devido a esse alto custo, pases como o Brasil optaram por investir na construo de rodovias. IV - O transporte martimo ganhou forte impulso no sculo XIX, com os navios a vapor. A construo do canal de Suez possibilitou a ligao entre os mares Mediterrneo e Vermelho, reduzindo as distncias e o custo dos trajetos entre a Europa e a regio do oceano ndico. Atualmente, o canal de Suez a principal rota de petroleiros entre a rea produtora do Golfo Prsico e os mercados consumidores europeus. V - A construo do canal do Panam interligou os oceanos Atlntico e Pacfico. No incio, o canal funcionou como rota entre as costas leste e oeste dos Estados Unidos. Depois, tornou-se principal via de circulao entre o leste dos Estados Unidos e da Europa Ocidental com pases da bacia do Pacfico. Assinale a alternativa correta sobre os fluxos e os sistemas de transporte. a) I, II, III e V. b) I, II, III e IV. c) I, II, IV e V. d) II, III, IV e V. e) Apenas II, III e V. 73. Leia o fragmento do artigo do professor Octavio Ianni. os membros das elites, isto , classes e grupos sociais dominantes, ou blocos de poder, organizam-se e comportam - se como conquistadores, colonizadores, desfrutadores Tanto assim, que definem as fuses e as aquisies de empresas nacionais promovidas pelas transnacionais como modernizao, insero no mercado mundial , entrada no primeiro mundo. Esquecem o agravamento das desigualdades sociais.
IANNI, O. - O Declnio do Brasil-Nao in: www.scielo.br, dezembro/2000

d) as corporaes internacionais so agentes dessa mudana na produo mundial nos pases socialistas. e) o perodo do capitalismo financeiro estruturou-se, ideologicamente, a partir do Liberalismo Econmico. 74. Leia o texto a seguir. O desenvolvimento no um mecanismo cego que age por si. O padro de progresso dominante descreve a trajetria da sociedade contempornea em busca dos fins tidos como desejveis, fins que os modelos de produo e de consumo expressam. preciso, portanto, rediscutir os sentidos. Nos marcos do que se entende predominantemente por desenvolvimento, aceita-se rever as quantidades (menos energia, menos gua, mais eficincia, mais tecnologia), mas pouco as qualidades: que desenvolvimento, para que e para quem?
LEROY, Jean Pierre - Encruzilhadas do Desenvolvimento. O Impacto Sobre o Meio Ambiente - Le Monde Diplomatique Brasil - jul./2008, pg. 9

A situao apontada no texto remete a problemas no uso dos recursos naturais. Com base no texto, no enunciado e nos conhecimentos sobre o desenvolvimento capitalista, considere as afirmativas a seguir. I - O desenvolvimento do capitalismo industrial baseouse no uso de fontes de energia limpa como principal elemento para a realizao da produo. II - Elementos da natureza, como madeira e minrios, serviram para estruturar mecanismos coloniais de dominao. III - No mundo atual, a conscincia ecolgica e a reciclagem de materiais so insuficientes para deter o consumo desenfreado dos recursos naturais. IV - O capitalismo racional no espao de cada unidade produtiva e anrquico no plano social, pois o capitalista contempla apenas o seu interesse individual. Assinale a alternativa correta. a) Somente as afirmativas I e II so corretas. b) Somente as afirmativas I e III so corretas. c) Somente as afirmativas III e IV so corretas. d) Somente as afirmativas I, II e IV so corretas. e) Somente as afirmativas II, III e IV so corretas. 75. A Terra comporta-se como um imenso m, ou seja, tem magnetismo prprio. Observe a seguir as figuras, que so representaes do campo magntico da Terra. Simulado - 21

A concentrao espacial da riqueza, as corporaes transnacionais e o comrcio internacional so fatores que explicam a economia global, logo: a) os domnios de mercado so fenmenos econmicos tpicos do perodo do capitalismo financeiro. b) a livre concorrncia uma consequncia do acmulo de capital nas corporaes transnacionais. c) a cincia foi um dos fatores da descentralizao da riqueza, haja vista a sua homognea distribuio no es-

DIDATIKA
Vestibulares

S12E01 FUVEST

S
11,5

I
eixo de rotao

M
linhas de fora

Canad, no oceano Atlntico, portanto, junto localizao do polo norte geogrfico. 76. Observe o esquema abaixo, que indica a circulao atmosfrica sobre a superfcie terrestre, e indique a alternativa correta.
Polo Norte 60

30 eixo magntico

alta presso

alta presso

30

alta presso

alta presso

polo norte magntico

60

polo sul magntico Wilson Teixeira et al - Decifrando a Terra, 2009 - adaptado

A partir da observao das figuras e de seus conhecimentos, pode-se afirmar que: a) se buscamos as coordenadas geogrficas do polo norte magntico para atingir o polo norte geogrfico, o provvel que no cheguemos l, porque a localizao dos polos magnticos da Terra no coincide com a dos polos geogrficos. b) o polo norte magntico encontra-se na costa norte do Alasca e o polo sul magntico na costa oeste da Antrtida. c) se buscarmos as coordenadas geogrficas do polo sul magntico para atingir o polo sul geogrfico, o provvel que alcancemos nosso intento, porque a localizao dos polos magnticos da Terra coincide com a dos polos geogrficos. d) o polo norte magntico encontra-se na Groenlndia, na Amrica do Norte, e o polo sul geogrfico na costa norte da Antrtida. e) o polo norte magntico encontra-se na costa norte do

a) Os ventos alsios dirigem-se das reas tropicais para as equatoriais, em sentido horrio no hemisfrio norte e anti-horrio no hemisfrio sul, graas ao da Fora de Coriolis, associada movimentao da Terra. b) Os ventos alsios dirigem-se das reas de alta presso, caractersticas dos trpicos, em direo s reas de baixa presso, prximas ao equador, movimentandose em sentido anti-horrio no hemisfrio norte e em sentido horrio no hemisfrio sul. c) Os ventos contra-alsios dirigem-se dos trpicos em direo ao equador, movimentando-se em sentido horrio no hemisfrio norte e anti-horrio no hemisfrio sul, graas ao da Fora de Coriolis. d) Os ventos contra-alsios dirigem-se da rea tropical em direo aos polos, provocando quedas bruscas de temperatura e eventualmente queda de neve, movimentando-se em sentido anti-horrio no hemisfrio sul e em sentido horrio no hemisfrio norte. e) Os ventos do mapa so as mones de vero que sofrem um desvio no equador em funo da maior velocidade da rotao. 77. Considerando duas cidades, uma localizada a 35 de latitude Sul e a outra a 21 de latitude Norte, correto concluir que: a) ambas estariam na mesma zona trmica da Terra. b) a cidade que est a 35 Sul ter, ao meio-dia, horrio solar, a sua sombra voltada para o Norte. Simulado - 22

DIDATIKA
Vestibulares

S12E01 FUVEST

L
longo da rbita.

c) a cidade localizada a 21 Norte ter o Sol no znite duas vezes ao ano. d) na cidade localizada no Hemisfrio Sul, o Sol nascente sempre estar no ponto Leste da Rosa dos Ventos. e) o ngulo de incidncia do Sol ao meio-dia, horrio civil, ser sempre igual nas duas cidades. 78. Um grupo de pescadores pretende passar um final de semana do ms de setembro, embarcado, pescando em um rio. Uma das exigncias do grupo que, no final de semana a ser escolhido, as noites estejam iluminadas pela lua o maior tempo possvel.

cidade do movimento de translao a mais lenta ao IV - Nas posies 1 e 2 temos equincio de outono e de inverno para o Hemisfrio Sul, respectivamente. Quais esto corretas? a) I. b) II. d) II e III. e) II e IV.

c) III.

24 de setembro

Observao: Nas questes em que for necessrio, adote para g, acelerao da gravidade na superfcie da Terra, o valor de 10 m/s2; para a massa especfica (densidade) da gua, o valor de 1000 kg/m3 = 1 g/cm3; para o calor especfico da gua, o valor de 1,0 cal/(g . C); para uma caloria, o valor de 4 joules. 80. O grfico a seguir indica a posio S em funo do tempo t para um automvel em movimento num trecho horizontal e retilneo de uma rodovia.
S (km)

02 de outubro

17 de setembro

10 de setembro

A figura representa as fases da lua no perodo proposto. Considerando-se as caractersticas de cada uma das fases da lua e o comportamento desta no perodo delimitado, pode-se afirmar que, dentre os fins de semana, o que melhor atenderia s exigncias dos pescadores corresponde aos dias: a) 08 e 09 de setembro. b) 15 e 16 de setembro. c) 22 e 23 de setembro. d) 29 e 30 de setembro. e) 06 e 07 de outubro. 79. Observe a rbita terrestre desde um ponto no espao ao sul da eclptica.
3

0 1 -2 3 8 10 t (min)

grfico fora de escala

2 1

sentido da rbita

Com base na figura anterior, so feitas as seguintes afirmaes. I - Na posio 4 temos solstcio de inverno para Hemisfrio Sul e de vero para Hemisfrio Norte. II - Na posio 4 a velocidade do movimento de translao maior do que na posio 2. III - Na posio 3 no Hemisfrio Norte inverno, e a velo-

Da anlise do grfico, pode-se afirmar que o automvel: a) est em repouso, no instante 1 min. b) possui velocidade escalar nula, entre os instantes 3 min e 8 min. c) sofreu deslocamento de 4 km, entre os instantes 0 min e 3 min. d) descreve movimento progressivo, entre os instantes 1 min e 10 min. e) tem a sua posio inicial coincidente com a origem da trajetria. 81. No grfico a seguir so apresentados os valores da velocidade V, em m/s, alcanada por um dos pilotos em uma corrida em um circuito horizontal e fechado, nos primeiros 14 segundos do seu movimento. Sabe-se que Simulado - 23

DIDATIKA
Vestibulares

S12E01 FUVEST

S
2

de 8 a 10 segundos a trajetria era retilnea. Considere g = 10 m/s e que para completar uma volta o piloto deve percorrer uma distncia igual a 400 m.
V (m/s) 100 80 60 40 20 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 t(s)

celular e parei para atend-lo. Era meu chefe, dizendo que eu estava atrasado para uma reunio. Minha sorte que nesse momento estava passando um txi. Acenei para ele e poucos minutos depois eu j estava no escritrio. d) Tinha acabado de sair de casa quando o pneu furou. Desci do carro, troquei o pneu e finalmente pude ir para o trabalho. e) Sa de casa sem destino - estava apenas com vontade de andar. Aps ter dado umas dez voltas na quadra, cansei e resolvi entrar novamente em casa. 83. Considere uma situao em que o dono de um co lana um graveto e, no mesmo instante, o co que est ao seu lado parte para apanh-lo. O co alcana o graveto 10 s aps o lanamento e a velocidade mdia do co desde a posio de partida at alcanar o graveto de 5,0 m/s. Sabendo que o graveto atinge o repouso 4,0 s aps o lanamento, a velocidade mdia horizontal do graveto do lanamento at alcanar o repouso de: a) 2,0 m/s. b) 5,5 m/s. c) 12,5 m/s. d) 20,0 m/s. e) 25,0 m/s. 84. Um trem se locomove de uma estao a outra durante 5 minutos e, aps chegar a ela, o maquinista abre as portas e espera 30 segundos para que todas as pessoas possam entrar e sair. A partir da, fecha as portas e movimenta o trem para a prxima estao. Considerando que o trem realize um percurso total de 28 km desenvolvendo uma velocidade mdia de 60 km/h, pode-se estimar que o nmero de paradas (estaes), contando desde a primeira at a ltima estao de: Observao: Despreze o intervalo de tempo durante a abertura e o fechamento das portas. a) 4. b) 5. c) 6. d) 8. e) 10. 85. Um ano-luz corresponde distncia percorrida pela luz no vcuo com a velocidade de, aproximadamente, 3 . 108 m/s durante o intervalo de tempo de um ano. Aproximando um ano para 3 x 107 s, podemos obter facilmente que um ano-luz corresponde a 9 . 1015 m. Considere um planeta, externo ao sistema solar, distante da Terra 15 anos-luz, que monitora, desde muito tempo, todas as transmisses eletromagnticas via satlite enviadas e recebidas na Terra. Qual dos eventos, esse planeta no poderia ter conhecimento, mesmo que monitorasse todas as transmisses terrestres? Simulado - 24

A partir da anlise do grfico, so feitas as afirmaes: I - O piloto completou uma volta nos primeiros 8 segundos de movimento. II - O piloto demorou 9 segundos para completar uma volta. III - A fora resultante que agiu sobre o piloto, entre os instantes 8 e 10 segundos, tem mdulo igual a zero. IV - Entre os instantes 10 e 12 segundos, agiu sobre o piloto uma fora resultante, cuja componente na direo do movimento equivalente a trs vezes o seu peso. So verdadeiras apenas as afirmaes: a) I e III. b) II e IV. c) III e IV. d) I, III e IV. e) II, III e IV. 82. Assinale a alternativa que apresenta a histria que melhor se adapta ao grfico.
distncia de casa

tempo

a) Assim que sa de casa lembrei que deveria ter enviado um documento para um cliente por e-mail. Resolvi voltar e cumprir essa tarefa. Aproveitei para responder mais algumas mensagens e, quando me dei conta, j havia passado mais de uma hora. Sa apressado e tomei um txi para o escritrio. b) Sa de casa e quando vi o nibus parado no ponto corri para peg-lo. Infelizmente o motorista no me viu e partiu. Aps esperar algum tempo no ponto, resolvi voltar para casa e chamar um txi. Passado algum tempo, o txi me pegou na porta de casa e me deixou no escritrio. c) Eu tinha acabado de sair de casa quando tocou o

DIDATIKA
Vestibulares

S12E01 FUVEST

a) a queda do muro de Berlim; b) o atentado de 11 de setembro; c) a inaugurao do Maracan; d) Neil Armstrong pisando na Lua; e) a queda da bolsa de Nova York; 86. Atravs de experimentos, bilogos observaram que a taxa de canto de grilos de uma determinada espcie estava relacionada com a temperatura ambiente de uma maneira que poderia ser considerada linear. Experincias mostraram que, a uma temperatura de 21C, os grilos cantavam, em mdia, 120 vezes por minuto, e, a uma temperatura de 26C, os grilos cantavam, em mdia, 180 vezes por minuto. Considere T a temperatura em graus Celsius e n o nmero de vezes que os grilos cantavam por minuto. Supondo que os grilos estivessem cantando, em mdia, 156 vezes por minuto, de acordo com o modelo sugerido nesta questo, estima-se que a temperatura deveria ser igual a: a) 21,5C b) 22C c) 23C d) 24C. e) 25,5C 87. Quando se deseja realizar experimentos a baixas temperaturas, muito comum a utilizao de nitrognio lquido como refrigerante. Na escala Celsius, esta temperatura vale: a) -196 b) 77 c) 273 d) -273 e) -296 88. Lord Kelvin (ttulo de nobreza dado ao clebre fsico William Thompson, (1824-1907) estabeleceu uma associao entre a energia de agitao das molculas de um sistema e a sua temperatura. Deduziu que a uma temperatura de -273,15C, tambm chamada de zero absoluto, a agitao trmica das molculas deveria cessar. Considere um recipiente com gs, fechado e de variao de volume desprezvel nas condies do problema e, por comodidade, que o zero absoluto corresponde a - 273C. correto afirmar: a) O estado de agitao o mesmo para as temperaturas de 100C e 100 K. b) temperatura de 0C o estado de agitao das molculas o mesmo que a 273 K. c) As molculas esto mais agitadas a -173C do que a - 127C d) A -32C as molculas esto menos agitadas que a 241 K. e) A 273 K as molculas esto mais agitadas que a 100C.

89. Normalmente, o corpo humano comea a sentir calor quando a temperatura ambiente ultrapassa a marca dos 24,0C. A partir da, para manter seu equilbrio trmico, o organismo passa a eliminar o calor atravs do suor. Se a temperatura corporal subir acima de 37,0C, caracterizada como hipertermia e abaixo de 35,0C, hipotermia. Se a temperatura de uma pessoa com hipertermia variar de 37,3C para 39,3C, esta variao nas escalas Fahrenheit (F) e Kelvin (K) ser, respectivamente: a) 1,8 e 1,8. b) 1,8 e 2,0. c) 2,0 e 2,0. d) 2,0 e 3,6. e) 3,6 e 2,0. 90. Astrnomos da NASA descobriram, com a ajuda do telescpio espacial Chandra, uma estrela de nutrons a 9,5 x 1010 milhes de quilmetros da Terra que passa por um processo sbito de esfriamento. Identificada pela primeira vez por astrnomos asiticos, em 1181, essa estrela, denominada pulsar 3C58, deveria ter uma temperatura de cerca de 1,5 milho de graus Celsius. Mas os cientistas descobriram, para seu espanto, que a estrela de nutrons bem mais fria do que isso. Em pouco mais de 800 anos, a superfcie do pulsar 3C58 resfriouse para uma temperatura de, aproximadamente, 1 milho de graus Celsius. De acordo com as informaes, a diferena entre a temperatura esperada da estrela e aquela determinada pelos cientistas cerca de 500 mil graus Celsius. Que variao de temperatura, na escala absoluta (Kelvin), corresponde uma variao de 500 mil graus Celsius? a) 250.000 K b) 50.000 K c) 500.000 K d) 328.000 K e) 420.000 K

Simulado - 25

DIDATIKA
Vestibulares

S12E01 FUVEST

G
1. c 2. c 3. c 4. c 5. c 6. a 7. c 8. e 9. c 10. c 11. e 12. e 13. a 14. b 15. e 16. c 17. a 18. b 19. e 20. d 21. c 22. a 23. c 24. c 25. c 26. d 27. e 28. b 29. a 30. e 31. e 32. d 33. c 34. b 35. a 36. c 37. b 38. d 39. a 40. c 41. e 42. d 43. c 44. a 45. e

R
46. b 47. c 48. e 49. d 50. b 51. c 52. b 53. a 54. b 55. e 56. e 57. d 58. e 59. c 60. b 61. c 62. a 63. b 64. e 65. d 66. b 67. d 68. a 69. b 70. a 71. d 72. c 73. a 74. e 75. a 76. a 77. c 78. d 79. a 80. b 81. e 82. b 83. c 84. c 85. b 86. d 87. a 88. b 89. e 90. c