Você está na página 1de 51

1 Inflao : a) aumento continuo no nvel geral de preos, ocasionando perda do poder aquisitivo da moeda b) declnio acelerado de preos, ocasionando

o perda do poder aquisitivo da moeda c) pequena elevao dos pr;cs sem ocasionar perda do poder aquisitivo da moeda d) aumento continuo do nvel geral de preos, ocasionando elevao do poder aquisitivo da moeda e) reduo continua do nvel geral de preos, ocasionando elevao do poder aquisitivo da moeda 2 Podemos classificar como indicadores do nvel geral de preos: a) IPC, IGP-DI, IGP-M b) IPC, PIB, IGPM c) IPC, PIB, IPA d) IPC, IGP, INFLAO e) IPC, IGP, INFLAO E TAXA DE CAMBIO 3 Os analistas de investimentos e os investidores acompanham os diversos ndices e indicadores econmicos por que: a) essa a principal atividade deles b) esses agregados econmicos mensuram o nvel de atividade econmica c) atravs deles se pode saber se a economia esta em crescimento ou em recesso d) o desempenho da economia no afeta diretamente o mercado financeiro e os produtos nele negociados e) os utilizam para elaborar as projees e avaliaes dos nveis de juros e riscos que orientam as suas polticas de atuao 4 Supondo que entre a data 1 e a data 2 a taxa de inflao foi de 35% qual seria o valor atual (em 2) de $100,00 em moeda de 1? a) 74,07 b) 75 c) 100 d) 125 e) 135 5 Supondo que entra a data 3 e a data 4 a taxa os preos dos bens e servios elevaramse 50% em mdia, pergunta-se qual o poder de compra que teriam $ 150 em moeda da data 4, a preos da data 3? a) 300 b) 112.50 c) 100 d) 225 e) 75

6 Supondo que a inflao em determinado perodo foi de 50%, qual foi a alterao do poder de compra da moeda nesse mesmo intervalo de preo: a) aumentou 100% b) caiu 50% c) caiu 33,33% d) ficou estvel e) aumentou 25% 7 Em determinado perodo de tempo constatou0se uma inflao de 10%, isto significa que: a) os preos em mdia subiram 10% b) o poder de compra da moeda, neste intervalo, elevou-se em 10% c) o poder de compra da moeda, neste intervalor, reduziu-se em 10% d) os preos em mdia caram 10% e) a atividade econmica teve uma queda de 10% 8 Os indicadores de atividade so utilizados para: a) avaliar o grau de instruo de um pais b) avaliar o desempenho econmico de um pais c) avaliar o nvel geral de preos de um pais d) avaliar o Nigel de arrecadao de um pais e) avaliar o resultado das relaes de trocas internas de uma pais 9 Em um pais em recesso, verifica-se a) reduo do PIB b) aumento do PIB c) decrscimo das transaes correntes d) maior arrecadao tributaria e) estabilidade no nvel de emprego 10 Podemos classificar com indicadores de atividade de uma economia: a) PIB e produo industrial, somente b) Produo e vendas industriais, somente c) PIB, Produo Industrial, Desemprego, entre outros d) Nvel de arrecadao de impostos e) A ocorrncia de supervit primrio 11 Os indicadores fiscais so utilizados para: a) avaliar o total de arrecadao do governo b) avaliar e fiscalizar a atuao do governo c) avaliar o nvel de endividamento do governo d) avaliar o nvel de atividade econmica e) avaliar o resultado das contas externas do governo

12 Supervit primrio do governo significa que: a) a arrecadao do governo central maior que suas despesas b) a arrecadao do governo central, estados, municpios e empresas publicas superior ao total de seus gastos c) a arrecadao do governo menor do que suas despesas d) o governo esta gastando mais do que arrecada e) os juros pagos pelo governo esto caindo 13 - Um pais tem dficit primrio quando: a) a arrecadao do governo central maior que suas despesas b) a arrecadao do governo central, estados, municpios e empresas publicas inferior ao total de seus gastos c) a arrecadao do governo igual as suas despesas d) o governo esta gastando menos do que arrecada e) os juros pagos pelo governo esto caindo 14 Um pais que tem uma arrecadao superior aos sues gastos, mas que em funo do nvel atual de divida, seja um pagador liquido de jurostem a seguinte situao: a) dficits primrio e nominal b) supervit primrio e supervit nominal, se a soma do resultado primrio mais o resultado com juros for positiva c) Supervit primrio e dficit nominal d) Dficit primrio e supervit nominal e) Supervit primrio e dficit nominal, se o pagamento liquido de juros for menor do que o resultado primrio 15 Dficit na Balana Comercial significa que: a) as importaes de bens foram superiores as exportaes de bens em determinado perodo b) as importaes de bens e servios foram maiores do que as exportaes c) as importaes foram inferiores as exportaes d) o pais vendeu mais ao exterior do que comprou do exterior e) as importaes de servios foram maiores do que as exportaes de servios 16 Se num determinado perodo as remessas de lucros, juros, royalties, seguros, viagens internacionais so menores que os valores recebidos do exterior nessas mesmas categorias, o pais ter: a) dficit na balana comercial b) supervit na balana comercial c) supervit na balana de pagamentos d) dficit na balana de servios e) supervit na balana de servios

17 a conta de capitais: a) registra o total de reservas em moeda estrangeira detida pelo bacen b) registra o total de divida externa (publica e privada) do pais c) registra todo o fluxo de capitais que entram e saem do pais, inclusive os investimentos diretos d) registra todo o fluxo de capitais que entra e saem do pais, menos os investimentos diretos e) registra o total de investimentos diretos que entram e saem do pais 18 Supondo-se que os resultados das contas de comrcio internacional e movimentao de capitais de um pais foram: exportao importao de bens +100 exportao importao de servios - 150 entrada sada de capital + 80 a situao do pais seria: a)dficit na balana comercial, dficit na balana de servios, dficit nas contas correntes, dficit na conta de capital e dficit no balano de pagamentos b) supervit na balana comercial, dficit na balana de servios, dficit nas contas correntes, dficit na conta de capital e dficit no balano de pagamentos. c) supervit na balana comercial, dficit na balana de servios, supervit nas contas correntes, supervit na conta de capital e supervit no balano de pagamentos. d) supervit na balana comercial, dficit na balana de servios, dficit nas contas correntes, supervit na conta de capital e supervit no balano de pagamentos. e) supervit na balana comercial, dficit na balana de servios, supervit nas contas correntes, supervit na conta de capital e dficit no balano de pagamentos.

19 As taxas de juros so: a) o resultados da oferta de ativos dentro d uma economia b) decorrentes do nvel de reservas internacionais de uma economia c) o resultados da oferta e demanda de recursos dentro de uma economia d) apenas um mecanismo de controle da poltica monetria e) exclusivamente um indicador do desempenho dos agregados econmicos. 20 As taxas de juros podem ser: a) somente nominal e real b) prefixadas, ps-fixadas, nominal e real c) prefixadas, ps-fixadas, nominal, inflacionaria e real d) com prazo e sem prazo determinado e) de curto e longo prazos

21 Denominan-se prefixadas todas as taxas de juros: a) com prazo de at 360 dias b) com prazo e taxa definidos no ato da operao c) com indexador definido no ato da operao d) com prazo determinado no ato da operao e taxa definida quando do resgate e) com prazo e taxa definidos somente no resgate 22 Denominan-se prefixadas todas as taxas de juros: a) que rendem juros no decorrer da aplicao b) com prazo inferior a 360 dias c) com lastro em ttulos governamentais d) com prazo determinado no ato da operao e apurao do valor efetivo do resgate somente no vencimento e) que somente rendem correo monetria 23 o custo primrio do dinheiro na economia : a) a taxa de juros cobrada quando os recursos so emprestados pela primeira vez b) a taxa de juros paga pelas instituies privadas de primeira linha c) as despesas que os bancos tem com a sua atividade operacional e que devem ser obrigatoriamente cobertas por suas receitas. d) A taxa de juros paga pelos ttulos pblicos federais e) A taxa de cadastro e servios que paga antecipadamente pelo tomador do emprstimo 24 Taxa de juros real : a) taxa nominal descontada a variao da inflao b) taxa nominal mais a variao da inflao c) a taxa de juros em moeda corrente d) a taxa que efetivamente paga pelo tomador e) a taxa que efetivamente recebida pela instituio 25 Um investidor fez uma aplicao financeira com as seguintes caractersticas: valor de aplicao $100, valor do resgate, daqui a 60 dias $105, supondo que a inflao nesse perodo foi de 1,5%, como podemos descrever a operao e seus resultados: a) aplicao: pr-fixada; taxa nominal 5,00%; taxa real 3,50% b) aplicao: ps-fixada; taxa nominal 5,00%; taxa real 3,45% c) aplicao: ps-fixada; taxa nominal 5,00%; taxa real 3,50% d) aplicao: pr-fixada; taxa nominal 5,00%; taxa real 3,45% e) aplicao: pr-fixada; taxa nominal 3,50%; taxa real 3,50%

26 A libor: a) normalmente utilizada no Brasil nas operaes financeiras internacionais b) a taxa de juros utilizada no mercado interno entre bancos e empresas c) a taxa de juros do mercado interbancrio brasileiro, utilizada nas operaes overnight d) uma taxa de risco cobrado nos emprstimos de recursos externos e) uma taxa de risco cobrada nos emprstimos realizados no mercado interno 27 A TR: a) um indicador de inflao b) um indicador de atividade rural c) calculada a partir da TBF, pela aplicao de um redutor d) calculada a partir da TBF, pela aplicao de um multiplicador e) um indicador da variao do poder de compra da moeda.

SEGUNDO BLOCO
1 - O Sistema Financeiro Nacional composto por instituies e responsveis por: a) distribuir e circular valores e ttulos mobilirios b) captar recursos financeiros, distribuir e circular valores e regular esse processo c) regular exclusivamente o processo de lanamento de ttulos mobilirios d) transferir recursos entre investidores somente e) captar recursos financeiros 2 Os segmentos do mercado financeiro so: a) monetrio, de credito, e valores mobilirios b) valores mobilirios, cambial e de credito c) cambial, valores mobilirios, de credito e monetrio d) cambial, valores mobilirios, de credito e de investimentos e) cambial, monetrio, imobilirio e de credito 3 A estrutura do sistema financeiro nacional apresente como rgo maior: a) o Banco Central do Brasil b) o Conselho Monetrio Nacional c) a Comisso de Valores Mobilirios d) o Copom e) o Tesouro Nacional 4 Os rgos normativos que regulam, controlam, exercem a fiscalizao do Sistema Financeiro Nacional e das Instituies de intermediao: a) autoridades mximas b) comisses consultivas da cmara federal c) comisses consultivas no senado

d) autoridades monetrias e) autoridades executivas 5 Podemos classificar como autoridades monetrias os seguintes rgos: a) CVM, Bolsas de Valores, Sociedades Corretoras e Distribuidoras de Valores b) CMN, Tesouro Nacional, Bacen c) Bacen e Bancos Mltiplos d) Bacen e Bancos Comerciais e) Bacen e Bancos de Investimento 6 O Conjunto de instituies pertencentes ao Sistema Financeiro Nacional denominado: a) Mercado Financeiro b) Mercado de Capitais c) Mercado Monetrio d) Mercado de Crdito e) Mercado de Cmbio 7 o Conselho Monetrio Nacional, dentro do Sistema Financeiro Nacional possui funo: a) normativa b) executora c) reguladora d) operacional e) de apoio 8 rgo responsvel pela captao e recursos para financiar a divida interna do governo: a) Banco Central b) Conselho Monetrio Nacional c) Tesouro Nacional d) Secretaria da Divida Publica e) Comisso de Valores Mobilirios 9 A Fixao de diretrizes das polticas monetria, crediticia e cambia do Pais, so atribuies do: a) Banco Central b) Tesouro Nacional c) Conselho Monetrio Nacional d) Presidente da Republica e) Congresso Nacional 10 Regular permanentemente a oferta monetria e o custo primrio do dinheiro na economia, este papel desempenhado pelo: a) Banco Central do Brasil b) Banco do Brasil c) Banco de Investimento d) BNDES e) Ministro da Fazenda

11 O Banco Central do Brasil Bacen pode ser considerado como: a) Autarquia municipal e agente da sociedade na promoo da estabilidade do poder de compra da moeda b) Autarquia federal e agente da sociedade na promoo da estabilidade do poder de compra da moeda c) Agente federal autnomo que objetiva a promoo da estabilidade do poder de compra da moeda d) rgo Maximo do Sistema Financeiro Brasileiro e) Agente centralizador das instituies 12 Podemos afirmar que so objetivos do Banco Central do Brasil: a) zelar pela liquidez, cuidar das reservas internacionais, estimular a formao de poupana, promover a estabilidade e o constante aperfeioamento do Sistema Financeiro Nacional. b) Emitir papel moeda e regular sua circulao, exclusivamente. c) Zelar pela liquidez, cuidar das reservas nacionais, cuidar da estabilidade das companhias de capital aberto e promover o constante aperfeioamento do Sistema Financeiro Nacional. d) Fiscalizar a atuao dos participantes do mercado imobilirio e) Fiscalizar e regulamentar a atuao dos participantes do mercado hipotecrio 13 Podemos definir a Comisso de valores mobilirios CVM, como: a) Autarquia federal que disciplina e fiscaliza o mercado de ttulos e valores imobilirios b) Autarquia federal que disciplina e fiscaliza o mercado bancrio c) Autarquia Federal que fiscaliza as instituies ligadas ao sistemas de previdncia das S.a.s d) Autarquia federal que disciplina e fiscaliza o mercado interbancrio e) Autarquia federal que disciplina e fiscaliza o mercado de ttulos e valores mobilirios 14 O presidente e os quatro diretores da CVM: a) so nomeados pelo Presidente do Bacen e constituem o Comit b) So nomeados pelo Ministro da Fazenda e Constituem o Colegiado c) So nomeados pelo Presidente da republica e constituem o Comit d) So nomeados pelo Presidente da Republica e constituem o Colegiado e) So nomeados pelo Ministro da Fazenda e Constituem o Comit 15 A comisso de Valores Mobilirios, tem poderes para: a) Disciplinar, normatizar e fiscalizar a atuao de todos os integrantes do sistema financeiro nacional. b) Disciplinar, normatizar e fiscalizar a atuao dos diversos integrantes dos mercados futuros c) Disciplinar, normatizar e fiscalizar a atuao dos diversos integrantes do mercado de calores mobilirios

d) Disciplinar, normatizar e fiscalizar a atuao dos diversos integrantes dos mercados de valores mobilirios e futuros e) Disciplinar, normatizar e fiscalizar a atuao dos diversos integrantes do mercado imobilirio 16 Cabe comisso de Valores Mobilirios CVM: a) assegurar o funcionamento eficiente e regular dos mercados de bolsa de valores e balco; proteger os titulares de valores mobilirios contra emisses irregulares e atos ilegais b) assegurar o funcionamento eficiente e regular somente do mercado de bolsa; proteger os titulares de valores imobilirios contra emisses irregulares em bolsa e atos ilegais c) assegurar o funcionamento eficiente e regular os mercados de bolsa e balco; emitir papel moeda e regular sua circulao d) assegurar o funcionamento eficiente e regular dos mercados de bolsa de valores e de futuros e balco ; proteger os titulares de valores mobilirios contra emisses irregulares e atos ilegais. e) Assegurar o funcionamento eficiente e regular de todos os mercados financeiros; proteger os titulares de valores mobilirios contra emisses irregulares e atos ilegais. 17 A comisso de Valores Mobilirios CVM, deve: a) evitar ou coibir atividades de fraudes ou manipulaes com valores mobilirios no negociados em bolsa; assegurar o acesso publico as informaes sobre valores mobilirios negociados e as companhias que os tenham emitido b) assegurar o funcionamento eficiente das companhias que emitem valores mobilirios c) evitar ou coibir atividades de fraudes ou manipulaes com valores mobilirios negociados fora do mercado; assegurar o acesso publico as informaes sobre valores mobilirios negociados em bolsa e as companhias que os tenham emitido d) evitar ou coibir atividades de fraudes ou manipulaes com valores mobilirios negociados no mercado bolsa e balco; assegurar o acesso publico as informaes sobre os valores mobilirios negociados e as companhias que os tenham emitido. e) Evitar ou coibir atividades de fraudes ou manipulaes com valores mobilirios negociados no mercado bolsa e balco; vedar o acesso publico as informaes sobre os valores mobiliarios negociados e as companhias que os tenham emitido.

18 Fazem parte dos objetivos da comisso de valores Mobilirios CVM: a) estimular a formao de poupana e sua aplicao em valores mobilirios, promover a expanso e o funcionamento eficiente e regular do mercado de aes e estimular as aplicaes permanentes em aes do capital social das companhias aberta. b) Assegurar o funcionamento eficiente e regular dos mercados futuros ; fiscalizar os titulares de valores imobilirios nas emisses irregulares c) Estimular a formao de poupana e sua aplicao em ttulos governamentais; promover a expanso e o funcionamento eficiente e regular dos mercados de aes e de futuros e estimular as aplicaes em aes das sociedades annimas d) Promover a expanso e o funcionamento eficiente e regular dos mercados de aes e de futuros e estimular as aplicaes permanentes em ttulos pblicos federais. e) Assegurar o funcionamento eficiente e regular dos mercados de bolsa valores e futuros e de balco; evitar ou coibir o acesso publico a informaes sobre valores mobilirios negociados e as companhias que os tenham emitido. 19 A faculdade da bolsa de estabelecer normas e procedimentos para fiscalizar seu cumprimento denominado: a) poder discricionrio b) poder mandatrio c) poder regulatrio d) poder de auto-regulao e) poder autoritrio 20 o poder atribudo as bolsas tem sua esfera de atuao nas:
a) Sociedades Corretoras, Empresas Listadas e investidores b) Instituies bancarias, companhias seguradoras e previdencirias c) Sociedades de credito imobilirio, financeiras e investidores d) Sociedades corretoras, instituies bancarias e investidores e) Sociedades distribuidoras, financeiras e empresas listadas

TERCEIRO BLOCO
1 Instituies Financeiras so as pessoas jurdicas publicas ou privadas, que tenham como atividade principal ou acessria a: a) Coleta, intermediao ou aplicao de recursos financeiros prprios para terceiros b) Coleta, intermediao ou aplicao de recursos financeiros prprios ou de terceiros, em moeda nacional ou estrangeira e a custodia de valores de propriedade de terceiros c) Coleta intermediao ou aplicao de recursos financeiros prprios ou de terceiros, somente em moeda nacional.

d) Aplicao direta, sem intermediao de recursos financeiros de terceiros e a custo de valores prprios e) Captao e aplicao direta sem intermediao de recursos prprios com moeda nacional ou estrangeira, e a custodia de valor de propriedade de terceiros. 2 As instituies financeiras poder ser classificadas como: a) Publicas (federais e estaduais) e privadas (nacionais; nacionais com participao estrangeira; nacionais com controle estrangeiro; e estrangeiras) b) Publicas (Federais e municipais), Estadual de Economia Mista e Estrangeiras (nacionais; nacionais com participao estrangeira; nacionais com controle estrangeiro) c) Nacionais, Internacionais e Globais d) Publicas, Privadas e Mistas e) Nacionais, Internacionais e Mistas 3 A instituio X (sediada no Brasil) tem 57% de seu capital votante de posse de investidores estrangeiros, ela classificada como: a) nacional b) estrangeira c) Estrangeira com participao nacional d) Quase estrangeira e) Nacional com controle estrangeiro 4 No Brasil o exerccio da atividade financeira esta sujeito a: a)Autorizao e regulamentao governamental b)Autorizao da CVM c)Autorizao do Tesouro Nacional d)Autorizao do congresso nacional e)Autorizao do ministrio da fazenda 5 Segundo o tipo de operaes que esto autorizadas a realizar, as instituies financeiras podem ser classificadas como: a) De crdito e distribuidoras de valores b) Monetrias e no monetrias c) Monetrias e bancarias d) De investimentos e de crditos e) Bancarias e no bancaria 6 Segundo o tipo de ativo que esto autorizadas a emitir, as instituies financeiras podem se classificadas como: a)De credito, distribuidoras de valores b)Monetrias e no monetrias c)Monetrias e bancaria d)De investimentos e de credito e)Bancarias e no bancarias

7 O papel moeda em poder do publico e os depsitos a vista so classificados como: a)ativos lquidos b)ativos bancrios c)ativos geradores de credito d)ativos monetrios e)ativos no monetrios 8 Os bancos comerciais so: a)instituies financeiras reguladas e fiscalizados pelo Bacen e CVM b)instituies financeiras reguladas e fiscalizadas pelo Bacen c)instituies financeiras reguladas e fiscalizadas pela CVM d)instituies financeiras reguladas e fiscalizadas pelo CMN e)instituies no financeiras reguladas e fiscalizadas pelo Bacen 9 A funo dos bancos comerciais : a) proporcionar o suprimento de recursos para financiar, a longo prazo, a industria, o comercio e as empresas. b) Proporcionar o suprimento de recursos para financiar, exclusivamente pessoas fsicas c) Proporcionar o suprimento de recursos para financiar a curto e mdio prazo, a industria, o comercio, as empresas e pessoas fsicas. d) Proporcionar o suprimento de recursos para financiar, somente a curto prazo, o comercio, a industria, as empresas e as pessoas fsicas e) Proporcionar o suprimento de recursos para financiar, a curto e mdio prazos, somente o comercio e pessoas fsicas. 10 A captao de depsitos a vista um servio exclusivo dos: a) bancos comerciais e mltiplos sem carteira comercial b) bancos de investimento e mltiplos com carteira de investimento c) bancos mltiplos com carteira comercial e bancos comerciais d) bancos comerciais e sociedades financeiras e) bancos de investimento e sociedades corretoras 11 Os bancos de investimentos so: a) instituies financeiras reguladas e fiscalizadas pelo Bacen e CVM b) instituies financeiras reguladas e fiscalizadas pelo Bacen c) instituies financeiras reguladas e fiscalizadas pela CVM d) instituies no financeiras reguladas e fiscalizadas pelo Bacen e CVM e) instituies no financeiras reguladas e fiscalizadas pelo Bacen

12 A funo dos bancos de investimentos : a) proporcionar o suprimento de recursos para financiar, a curto e mdio prazo, o comercio, as empresas e pessoas fsicas. b) dilatar o prazo das operaes de emprstimos e financiamentos, fortalecendo o processo de capitalizao das empresas na compra de equipamentos e na subscrio de aes e debntures c) dilatar o prazo das operaes de emprstimos e financiamentos, fortalecendo o processo de capitalizao do comercio d) proporcionar o suprimento de recursos para financiar, a curto prazo, as industrias e o comercio e) encurtar o prazo das operaes de emprstimos e financiamentos, fortalecendo o processo de capitalizao das empresas na compra de equipamentos e na subscrio de aes e debntures 13 Os bancos mltiplos (com carteira de Investimento) so: a)instituies financeiras reguladas e fiscalizadas pelo Bacen e CVM b) instituies financeiras reguladas e fiscalizadas pelo Bacen c) instituies financeiras reguladas e fiscalizadas pela CVM d) instituies no financeiras reguladas e fiscalizadas pelo Bacen e CVM e) instituies no financeiras reguladas e fiscalizadas pelo Bacen 14 Os bancos mltiplos podem realizar operaes financeiras especificas segundo o tipo de carteira que possuem, essas instituies, entretanto devem possuir no mnimo duas carteiras sendo obrigatoriamente, uma delas: a) comercial ou de investimentos b) comercial ou de credito imobilirio c) comercial ou de desenvolvimento d) de investimento e de credito financiamento e investimento e) de credito imobilirio e de credito financiamento e investimento 15 Os bancos mltiplos foram criados com o objetivo de: a) dificultar a administrao das instituies financeiras atuantes em diversos segmentos de mercado b) sofisticar o mercado c) proporcionar uma maior oferta de instituies financeiras aos investidores d) racionalizar a administrao das instituies financeiras atuantes em apenas um segmento de mercado e) racionalizar a administrao das instituies financeiras atuantes em diversos segmentos de mercado

16 As sociedades de credito imobilirio foram criadas para financiar o mercado imobilirio utilizando como principal instrumento de captao: a) caderneta de poupana b) CDI c) RDB d) CDB e RDB e) Letras imobilirias e aes de companhias incorporadoras

17 As sociedades de credito, financiamento e investimentos as financeiras tem a funo de financiar:

a) bens de consumo durveis atravs do credito direto ao consumidor b) bens durveis e ativos mobilirios atravs do lanamento de debntures c) bens de consumo e produo atravs do lanamento de eurobnus d) a industria e o comercio e) a aquisio de bens de capital 18 As corretoras de valores e de mercadorias so: a) instituies no financeiras reguladas e fiscalizados pelo Bacen e CVM b) instituies financeiras reguladas e fiscalizadas pela CVM c) instituies financeiras reguladas e fiscalizadas pelo Bacen d) instituies financeiras reguladas e fiscalizadas pelo Bacen e CVM e) intermedirios no financeiros regulados e fiscalizados pelo Bacen 19 As corretoras de valores e de mercadorias tem como principal funo: a) promover de forma eficiente a distribuio de ttulos b) promover de forma eficiente a aproximao entre compradores e vendedores de ttulos, valores mobilirios e mercadorias. c) Promover de forma eficiente, a aproximao de empresas emissoras de ttulos, valores mobilirios e mercadorias d) Promover de forma eficiente e adequada atravs da apregoao de leilo realizado em recinto prprio o prego da bolsa. e) Promover de forma eficiente e adequada atravs do registro no sistema eletrnico. 20 As distribuidoras de valores so: a)instituies financeiras constitudas como sociedade annima, por quota de responsabilidade limita, ou firma individual, reguladas e fiscalizadas pelo Bacen que tambm estipula seu capital mnimo b)instituies financeiras constitudas exclusivamente como sociedade annima, reguladas e fiscalizadas pelo Bacen que tambm estipula seu capital mnimo c)instituies financeiras constitudas exclusivamente como sociedade annima, reguladas e fiscalizadas pela CVM que tambm estipula seu capital mnimo.

d)Instituies financeiras constitudas como sociedade annima, por quota de responsabilidade limitada, ou firma individual, reguladas e fiscalizadas pela CVM que tambm estipula seu capital mnimo e)Instituies financeiras constitudas como sociedade annima, por quota de responsabilidade limitada, ou firma individual, reguladas e fiscalizadas pelo Bacen e pela CVM, sendo que o primeiro tambm estipula seu capital mnimo. 21 As distribuidoras de valores podem: a) subscrever, somente em consrcio, emisses de ttulos ou valores mobilirios b) encarregar-se da venda a vista ou a prazo de ttulos e valores mobilirios por conta prpria c) instituir, organizar e administrar fundos e clubes de investimento d) encarregar-se exclusivamente da venda a vista de ttulos e valores mobilirios por conta de terceiros e) encarregar-se apenas da venda a prazo de ttulos e valores mobilirios por conta de terceiros 22 De acordo com a legislao pertinente, o agente autnomo de investimento : a) pessoa natural que tenha como atividade e distribuio e mediao de ttulos, valores mobilirios, cotas de fundos de derivativos, por conta prpria. b) Pessoa jurdica ou jurdica uniprofissional que tenha como atividade distribuio e mediao de ttulos, valores mobilirios, cotas de fundos e derivativos, por conta da instituio que o contratou. c) Pessoa natural ou jurdica que tenha como atividade a distribuio e mediao de ttulos e valores mobilirios, cotas de fundos e derivativos, por conta prpria. d) Pessoa natural ou jurdica que tenha como atividade a distribuio e mediao de ttulos, valores mobilirios, cotas de fundos e derivativos, por conta da instituio que o contratou e) Pessoa natural ou jurdica uniprofissional que tenha como atividade a distribuio e mediao de ttulos, valores mobilirios, cotas de fundos e derivativos, por conta da instituio que o contratou. 23 Os agentes autnomos de investimento podem ser credenciados junto: a) bancos mltiplos com carteira de investimento, bancos comerciais e de investimento, corretoras de valores e de mercadorias e distribuidoras de valores b) bancos de investimento, financeiras, sociedades de credito imobilirio, corretoras e distribuidoras de valores c) companhias de capital aberto, bancos, financeiras, corretoras e distribuidoras d) bancos de investimento, bancos mltiplos com carteira comercial, corretoras de valores e de mercadorias e distribuidoras de valores e) Bancos de investimento ou mltiplos com carteira de investimento, corretoras de valores e de mercadorias e distribuidoras de valores

24 Os agente autnomos de investimento: a)devem manter contrato para distribuio ou mediao como preposta exclusivamente com uma instituio integrante do sistema de distribuio de valores mobilirios e so regulados e fiscalizados pelo Bacen e a CVM b)devem manter contrato para distribuio ou mediao exclusivamente como preposto de uma ou mais instituies integrantes do sistema de distribuio de valores mobilirios e so regulados e fiscalizados pelo Bacen c)devem manter contrato com uma instituio integrante do sistema de distribuio, por conta prpria ou como preposto, de valores mobilirios e so fiscalizados pela CVM d)devem manter contrato com uma instituio integrante do sistema para distribuio,exclusivamente como seu preposto, de valores mobilirios e so fiscalizados pelo BACEN e)devem manter contrato para distribuio ou mediao exclusivamente como preposto de uma ou mais instituio integrante do sistema de distribuio de valores mobilirios e so regulados e fiscalizados pelo Bacen e pela CVM 25 As bolsas de valores so: a)associaes civis sem fins lucrativos ou sociedades annimas reguladas e fiscalizadas somente pelo seu conselho de administrao b)assoc. civis com fins lucrativos ou sociedades annimas reguladas e fiscalizadas pelo Bacen e CVM c)assoc. civis sem fins lucrativos ou sociedades annimas reguladas e fiscalizadas pelo Bacen e CVM d)associaes civis com fins lucrativos ou sociedades annimas reguladas e fiscalizadas pelo seu conselho de administrao e)associaes civis sem fins lucrativos ou sociedades annimas reguladas e fiscalizadas pela CVM 26 os membros que constituem as bolsas de valores so: a) as corretoras de mercadorias e/ou as corretoras de valores b) as corretoras e as distribuidoras de valores c) as corretoras de seguros d) as corretoras de valores e as de seguros e) as corretoras de valores 27 o mercado de bolsa de valores: a) mantm lugar adequado para a realizao de negcios (prego viva voz) b) realiza seus negcios atravs de sistema eletrnico exclusivamente c) no tem lugar fsico determinado para a realizao de negcios (prego viva voz e eletrnico) d) mantm registro e fiscaliza as negociaes feitas fora dos seus sistemas de negociao e) mantm lugar adequado para a realizao de negcios (prego viva voz) e uma sistema de negociao eletrnica (prego eletrnico)

28 As bolsas de mercadorias so: a) associaes civis sem fins lucrativos, reguladas e fiscalizadas pelo Bacen b) associaes civis sem fins lucrativos, reguladas e fiscalizadas pelo CVM c) associaes civis com fins lucrativos, reguladas e fiscalizadas pelo Bacen e CVM d) associaes civis com fins lucrativos, reguladas e fiscalizadas pelo Bacen e) associaes civis sem fins lucrativos, reguladas e fiscalizadas pelo Bacen e CVM

QUARTO BLOCO
1 Cabe ao conselho de Administrao da Bovespa: a) traar a poltica geral da Bovespa e zelar por sua boa execuo b) se responsabilizar pela equipe profissional que executa a gesto tecnicoadmistrativa da bolsa c) regulamentar e fiscalizar todos os mercados de valores mobilirios d) dar execuo poltica e as determinaes do superintendente geral e) representar a entidade, ativa e passivamente, em juzo ou fora dele, nos termos do mandato especial que lhe outorgado 2 So considerados membros da Bovespa, as sociedades corretoras que: a) tem sede no estado de SP e somente atuam nesse estado b) tem sede no estado de SP mas podem atuar em qualquer regio do Brasil c) tem pelo menos um titulo patrimonial da bovespa d) tem pelo menos trs ttulos patrimoniais da bovespa e) tem pelo menos quatro ttulos patrimoniais da bovespa 3 Corretora com composio societria, direta ou indiretamente, formada exclusivamente por pessoas fsicas e/ou jurdicas nacionais, sediada em regio do Brasil fora do Estado de SP e do RS, membro da respectiva Bolsa de sua regio e que possua 8 ttulos patrimoniais da Bovespa : a) corretora regional b) corretora regional especial c) corretora regional rio d) corretora nacional e) corretora internacional

4 O mercado de capitais onde se d a distribuio e negociao de valores mobilirios, cujas operaes so realizadas nos: a) mercado primrio e mercado secundrio b) mercado monetrio e mercado cambial c) mercado de balco d) mercado interbancrio e mercado de valores mobilirios e) mercados de balco organizado

5 O mercado primrio onde: a) um ativo ou titulo posto em circulao pela primeira vez b) negociam-se ttulos e predominantemente aes c) negociam-se ttulos e predominantemente moedas d) as instituies financeiras realizam, entre si, operaes de aplicao e tomada de recursos de curtssimo prazo (overnight) 6 No mercado secundrio: a) os ttulos j existentes se transferem de um proprietrio para o outro, entretanto o valor transacionado no canalizado para a empresa ou para o banco b) os ttulos j existentes se transferem de um proprietrio para o outro e os valores transacionados so canalizados para a empresa ou para Banco c) os ttulos j existentes se transferem de um proprietrio para o outro e os valores transacionados so canalizados em igual diviso para a empresa e para o banco d) sob o ponto de vista econmico, significa aumento ou diminuio de recursos para financiar novos empreendimentos e) ocorre a colocao de aes ou outros ativos, provenientes de novas emisses 7 a importncia do mercado secundrio: a) dar liquidez aos ativos financeiros, negociados no mercado primrio b) aumentar ou diminuir recursos para financiar novos empreendimentos c) dar rapidez aos ativos financeiros, negociados no mercado primrio e interbancrio d) igual a do primrio, uma vez que sua existncia no condio para o funcionamento do outro e) ser uma alternativa para captao de recursos no exigveis por parte das empresas. 8 No mercado de balco organizado; a) as operaes so realizadas em prego viva voz e por sistema eletrnico simultaneamente b) as operaes so realizadas exclusivamente por sistema eletrnico de registro de ofertas c) as operaes so realizadas somente em prego viva voz d) as operaes, no so centralizadas, sendo realizados exclusivamente por telefone entra as instituies e) so negociadas aes de empresas registrada em bolsa de valores e outra espcies de ttulos. 9 Uma sociedade annima : a) um modelo jurdico onde seus proprietrios no so identificados em nenhuma hiptese b) um modelo jurdico onde a responsabilidade de seus proprietrios limitada ao capital (recursos) que eles investiram c) um modelo jurdico onde a responsabilidade dos scios proprietrios ilimitada. d) Um modelo jurdico que visa permitir a operacionalizao de uma companhia que tem existncia vinculada a personalidade jurdica patrimnio dos scios, porem de forma annima

e) Um modelo jurdico que visa permitir a operacionalizao de uma companhia com o capital dividido em cotas de responsabilidade limitada 10 Uma sociedade annima de capital fechado: a)no pode emitir aes, debntures e notas promissrias b)pode emitir aes, debntures e notas promissrias, e estes podem ser negociados no mercado de valores mobilirios c)pode emitir aes, debntures e notas promissrias, mas esses ttulos somente podem ser objeto de transaes privadas d)no admite a entrada de novos scios e)no pode, em nenhuma hiptese, ter ttulos de sua emisso negociados 11 Em um underwriting firme: a) as instituies financeiras iro se esforar ao Maximo para venderem publico os ativos de emisso da empresa mas iro devolver para a companhia aquelesque no forem vendidos b) as instituies financeiras estabelecem como meta um determinada percentual dos ttulos a serem oferecidos ao publico c) as instituies financeiras se comprometem a subscrever elas prprias qualquer quantidade de ativos que no tenha sido vendida ao publico d) o risco no e inteiramente do underwriter (intermdia financeiro que executa a operao) e) a instituio financeira no se encarrega, por sua conta e risco, da colocao dos ttulos junto aos investidores 12 O Underwriting : a) leilo de grande lote de aes nas bolsas de valores b) o processo de lanamento de aes ou debntures mediante subscrio privada c) o processo de lanamento de aes diretamente e exclusivamente aos acionistas d) o processo de lanamento de aes ou debntures, mediante subscrio publica e) o processo de lanamento de aes ou debntures, mediante subscrio privilegiada

13 A operao de venda das aes da Vale Rio Doce ON recentemente realizada foi: a) uma operao de underwriting firme b) uma IPO (oferta publica inicial) c) uma operao de underwriting com melhores esforos d) uma colocao primaria de um grande lote de aes (block trade) e) uma colocao secundaria de um grande lote de aes (block trade)

14 Sob a tica do investidor, as aes so: a) investimento de prazo determinada e renda fixa b) investimento de prazo indeterminado e renda varivel c) investimento de prazo determinado e renda varivel d) investimento de longo prazo e renda fixa e) investimento de prazo determinado e alto risco 15 - A principal caracterstica das aes ordinrias : a) dar direito a voto nas assemblias gerais b) ter preferncia no recebimento dos lucros da companhia c) valer menos do que as aes preferncias d) ser mais negociadas do que as preferncias e) ser mais arriscadas do que as preferncias 16 As debntures so:
a)ttulos representativos de participao acionaria de longo prazo na empresa, emitidas por sociedades annimas b)ttulos representativos de divida de curto prazo, emitidos exclusivamente por companhia de capital aberto c)ttulos representativos de divida de longo prazo, emitidos exclusivamente por companhia de capital fechado d)ttulos representativos de divida de mdio prazo, emitidos exclusivamente por companhia de capital fechado e)ttulos representativos de divida de longo prazo, emitidos por sociedades annimas.

17 Um commercial paper : a) um titulo negocivel, representativo de uma participao societria b) um titulo no negocivel, representativo de uma divida de curto prazo c) um titulo negocivel, representativo de uma divida de longo prazo d) um titulo no negocivel, representativo de uma divida de longo prazo e) um titulo negocivel, representativo de uma divida de curto prazo 18 - Bnus de subscrio : a) titulo emitido por qualquer companhia de capital aberto, que confere a seu titular, nas condies constantes do certificado, direito de comprar aes da companhia b) titulo emitido por sociedade annima, que confere a seu titular, nas condies constantes do certificado, direito de vender aes para a companhia c) titulo emitido por uma companhia limitada, que confere a seu titular, nas condies constantes do certificado, direito de comprar aes da companhia pertencentes a terceiros. d) Titulo emitido por uma companhia aberta, de capital autorizado, que confere a seu titular, nas condies por ele determinadas e) Titulo emitido por uma sociedade annima, de capital autorizado, que confere a seu titulas, nas condies constantes do certificado, direito de comprar aes da companhia

19 Os tipos ou categorias de corretoras membros da Bovespa: a) Regional, Regional Rio, Nacional e Internacional b) Valores, Ttulos e Valores Mobilirios e Mercadorias c) Valores, Cmbio, Ttulos e Valores Mobilirios d) Efetiva, Especial e Operacional e) Regional (Rio, Norte-leste e Sul), Nacional e Internacional 20 Os Underwriters so: a) Instituies financeiras especializadas em operaes de crdito mobilirio b) Instituies no financeiras especializadas em operaes de subscrio de aes ou debntures c) Instituies financeiras especializadas em operaes de credito ao consumidor d) Instituies no financeiras especializadas na estruturao de operaes de financiamento de longo prazo e) Instituies financeiras especializadas em operaes de subscrio de aes ou debntures 21 Os Underwriters em geral so: a) Bancos Comerciais, Sociedades Corretoras e Sociedades Distribuidoras b) Financeiras, Sociedades Corretoras e Sociedades Distribuidoras c) Agente Autnomos, Bancos de Investimento, Sociedades Corretoras, Sociedades Distribuidoras d) Bancos de Investimento, Sociedades Corretoras, Sociedades Distribuidoras e) Sindicato dos Bancos 22 Numa operao de underwriting de melhor esforo: a) as instituies financeiras assumem apenas o compromisso de colocar o Mximo de uma emisso nas melhores condies possveis e num determinado perodo de tempo b) as instituies financeiras estabelecem como meta um determinado percentual dos ttulos a serem oferecidos ao publico e assumem o compromisso de subscrev4er o restante c) as instituies financeiras se comprometem a subscrever elas prprias qualquer quantidade de ativos que no tenham sido vendidos ao publico d) as dificuldades de colocao dos ativos no se refletem diretamente na empresa emissora e) as instituies financeiras estabelecem como meta de um determinado percentual dos ttulos a serem oferecidos ao publico e iro devolver a companhia qualquer excedente no colocado 23 Numa operao de underwriting tipo residual: a) as instituies financeiras assumem apenas o compromisso de colocar o Maximo de uma emisso nas melhores condies possveis e num determinado perodo de tempo b) as instituies financeiras estabelecem como meta um determinado percentual dos ttulos a serem oferecidos ao publico c) as instituies financeiras se comprometem a promover a colocao de um determinado percentual da operao num determinado perodo de tempo, findo o qual elas prprias subscrevero a parcela que o mercado no absorveu, at o limite do comprometimento

d) as dificuldades de colocao dos ativos no se refletem diretamente na empresa emissora e) as instituies financeiras estabelecem como meta um determinado percentual dos ttulos a serem oferecidos ao publico e iro devolver a companhia qualquer excedente no colocado 24 Block Trade : a) a oferta de grande lote de aes novas, com colocao junto ao publico atravs do Mercado de bolsa ou de balco b) a oferta de grande lote de aes antigas, com colocao junto ao publico atravs do mercado de bolsa ou de balco c) A oferta de grande lote de aes antigas, exclusivamente para investidores que j so acionistas de empresa d) A oferta de grande lote de aes antigas, em colocao obrigatria atravs das bolsas de valores e) A oferta de grande lote de aes novas, em colocao obrigatria atravs do mercado de balco. 25 - As debntures negociadas no mercado de bolsa ou balco organizado, independentemente de autorizao especial da CVM, so ttulos emitidos por: a) sociedades annimas de capital aberto ou fechado b) sociedades annimas de capital fechado c) sociedades annimas de capital aberto d) sociedades por cota de responsabilidade limitada e) sociedades civis sem fins lucrativos 26 As debntures, podem ser: a) Simples ou conversveis em aes b) Simples ou partes beneficiarias c) Simples ou de credito d) Simples ou inconversveis e) Simples e diferenciadas 27 A colocao de debntures no mercado pode ser: a) indireta ou por oferta publica b) Direta ou por oferta privada c) Simples ou por oferta publica d) Direta ou por oferta publica e) Indireta ou por oferta privada

QUINTO BLOCO
1 Em uma bolsa de valores, os investidores: a) podem comprar e vender ativos diretamente no prego viva voz b) podem comprar e vender ativos diretamente no prego eletrnico c) fazem suas operaes atravs de uma sociedade corretora d) negociam entre si atravs de um mercado centralizado e) negociam diretamente entre si atravs da internet

2 Nos mercados operacionalizados pela Bolsa de Valores: a) os investidores podem realizar diretamente suas operaes de compra e/ou venda b) os investidores realizaram sua operaes, direta ou indiretamente, atravs de uma sociedade corretora c) somente so realizados negcios entre instituies no financeiras d) somente as corretoras podem realizar negcios, exclusivamente para carteira prpria entre sim\ e) somente so realizados negcios entre as empresas emissoras e as instituies financeiras 3 Pessoa fsica que, representando uma sociedade corretora, participa diretamente do prego, apregoando seus negcios, ou introduz a ordem no sistema eletrnico o: a) market-maker b) especialista c) Promotor de negcios d) Agente autnomo e) operador 4 Os mercado da Bovespa so: a) mercado a vista e mercado de derivativos b) merca a vista, mercado monetrio e mercado cambial c) mercado de derivativos e mercado financeiro d) mercados a vista, e a termo, futuro de ndice e opes sobre futuro e) mercado monetrios e mercados especulativos 5 O mercado onde se realizam operaes de compra e venda de aes para sempre liquidadas fisicamente e financeiramente em trs dias: a) mercado de opes b) mercado a vista c) mercado a termo d) mercado futuro e) mercado de curto prazo 6 - O mercado acionrio constitui-se num: a) mercado de renda varivel e portanto de risco b) mercado de renda fixa e portanto sem risco c) mercado de renda varivel e portanto sem risco d) mercado de renda ps-fixada e baixo risco e) merca de renda ps-fixada e risco elevado 7 Um produto/mercado chamado de derivativo por que: a) sua existncia e formao de preo esto vinculados ao grau de risco e as diferentes expectativas quanto ao futuro comportamento dos preos de um outro produto/mercado b) sua formao de preo deriva de um grande numero de fatores aleatrios c) a concretizao de suas operaes depende da previa confirmao de outras transaes

d) sua existncia e formao de preo esto vinculados ao grau de risco e as diferentes expectativas quanto ao comportamento passado dos preos de um outro produto/mercado e) sua existncia e formao de preo esto desvinculados ao grau de risco e as diferentes expectativas quanto ao futuro comportamento dos preos de um outro produto/mercado 8 So mercado derivativos do mercado de aes negociados na Bovespa: a) swap de taxa de cambio, mercado de opes e mercado a termo b) futuro de taxa de juros, futuro de aes e termo de aes c) opes sobre aes, termo de aes, e opes sobre caf d) opes e futuro de ndice de aes, termo de aes e futuro de aes e) opes sobre aes e ndices de aes, termo de aes e futuro de aes 8 So mercado derivativos do mercado de aes negociados na Bovespa: a) swap de taxa de cambio, mercado de opes e mercado a termo b) futuro de taxa de juros, futuro de aes e termo de aes c) opes sobre aes, termo de aes, e opes sobre caf d) opes e futuro de ndice de aes, termo de aes e futuro de aes e) opes sobre aes e ndices de aes, termo de aes e futuro de aes 9 As negociaes nas bolsas de valores so realizadas: a) em prego viva voz ou atravs de preges eletrnicos mantidos pelas bolsas b) em prego viva voz ou atravs de pregoes eletrnicos, mantidos pela CVM e Bacen c) somente atravs de prego viva voz mantido pela bolsa d) somente atravs de prego eletrnico mantido pela bolsa e) algumas vezes fora das bolsas, mas sempre nelas registradas 10 Na liquidao de uma operao a vista: a) D+0 o dia da realizao da operao no prego viva voz; d+2 o dia de entrega das aes pelo vendedor ao comprador (liquidao fsica); d+3 o dia do acerto financeiro entre o comprado e o vendedor (liquidao financeira) b) D+0 o dia da realizao da operao no prego viva voz; d+2 o dia de entrega das aes pela corretora vendedora a CBCL (liquidao fsica); d+3 o dia do acerto financeiro pela corretora compradora (liquidao financeira) c) D+0 o dia da realizao da operao no prego eletrnico; D+2 o dia de entrega das aes pela corretora vendedora a CBLC (liquidao fsica); d+3 o dia do acerto financeiro pela corretoras compradoras e vendedoras (liquidao financeira) d) D+0 o dia da realizao da operao; d+3 ;e o dia da transferncia das aes entregues pela corretora compradora para a vendedora (liquidao fsica) e tambm o dia do acerto financeiro entre as partes (liquidao financeira) e) D+0 o dia da realizao da operao; d+3 o dia da transferncia das aes entregues pela corretora vendedora para a corretora compradora (liquidao fsica) e tambm o dia do acerto financeiro entre as partes (liquidao financeira) 11 as liquidaes fsica e financeira das operaes em bolsas de valores so realizadas:

a) por um departamento da prpria bolsa b) por uma empresa independente, a cleanng c) diretamente e exclusivamente entre compradores e vendedores d) diretamente e exclusivamente entre as corretoras intermediantes da operao e) entre as corretoras e seus bancos liquidantes 12 A compra e venda de uma mesma quantidade de aes de uma mesma empresa realizada no mesmo dia pelo mesmo investidor, atravs da mesma corretora e utilizando o mesmo agente de compensao: a) uma operao diretae pode ser efetuada somente no mercado a vista b) uma operao direta e pode ser efetuada nos mercados a vista e derivativos c) uma operao day-trade e pode ser efetuada no mercados a vista e derivativos d) uma operao exclusivamente financeira e pode ser efetuada nos mercados a vista e derivativos (com exceo do termo) e) uma operao day-trade e pode ser efetuada nos mercados a vista e derivativos (com exceo do termo) 13 A operao day-trade a) Tem liquidao fsica e financeira antecipadas b) Tem liquidao fsica e financeira em prazo normal c) Tem somente liquidao financeira d) Tem liquidao fsica e financeira com prazos diferenciados e) Tem somente liquidao financeira, que ocorre em d+1 para todos os mercados. 14 O investidor A compra 1.000 Vale PNA por $64,00/ao no dia 08/05 atravs da corretora Y e no dia 09/05 vende essas mesmas 1.000 Vale PNA por $68,00/ao. Desconsiderando-se os custos da operao, esse investidor: a) Efetuou um day-trade com um lucro dede $ 4,00/ao; no ira ter liquidao fsica; ter um credito de $ 4.000,00 na liquidao financeira, que ocorrer no D+3 a partir do dia 09/05; b) Efetuou um day-trade com um lucro de $4,00/ao; ir ter liquidao fsica em D+3 a partir do dia 08/05; ter um credito de $4,00/ao na liquidao financeira que ocorrer no d+3 a partir do dia 09/05 c) Efetuou um day-trade com um lucro de $4,00/ao; ir ter liquidao fsica e financeira em D+3 a partd) Efetuou duas operaes distintas, mas no ter liquidao fsica, apenas a financeira, que ocorrer em D+3 a partir do dia 09/05, quando recebera um crdito de $4.000,00

e) Efetuou duas operaes distintas, que tero ciclo de liquidao distinta; ira ter as liquidaes fsica e financeira da compra em d+3 a partir de 08/05 9pagar $64.000,00 e recebera as 1.000 aes); ir ter as liquidaes fsica e financeira da venda em D+3 a partir do dia 09/05 (entregar as 1.000 aes e receber $68.000,00) ir do dia 09/05, quando recebera um crdito de $4.000,00; 15 O investidor A, atravs da corretora Y compra 1200 Vale PNA por $64,00/ao no dia 08/05 e, no mesmo dia, vende 1.000 Vale Pna por $68,00/ao. Desconsiderando os custos da operao esse investidor: a) Efetuou duas operaes distintas que tero ciclo de liquidao distinto; ir ter as liquidaes fsica e financeira da compra em D+3 a partir do dia 08/05 (pagara $76.800,00 e recebera as 1.200 aes); ir ter as liquidaes fsica e financeira da venda em D+3 a partir do dia 08/05 (entregar as 1.000 aes e receberam $68.000,00) b) Efetuou duas operaes distintas que tero o mesmo ciclo de liquidao; ira ter as liquidaes fsica e financeira da compra em d+3 a partir do dia 08/05 (pagara $76.800,00) e recebera as 1.200,00 aes); ir ter as liquidaes fsica e financeira da venda em D+3 a partir do dia 08/05 (entregara as 1.000 aes e recebera $ 68.000,00) c) Efetuou duas operaes distinta, um day-trade de 1.000,00 aes e uma compra de 200 aes; ir ter as liquidaes fsica e financeiras em D+3 a partir do dia 08/05 (pagara $8.800,00 e recebera 200 aes) reduziu o custo da aquisio das 200 Vale PNA para $44,00 por ao (76.800,00 68.000,00)/200); d) Efetuou um day-trade; ira ter as liquidaes fsica e financeira em D+3 a partir do dia 08/05 (pagara $76.800,00 e receberam 1200 aes e, simultaneamente entregara as 1.000 aes e recebera $68.000,00); reduziu o custo de aquisio das 200 Vale PNA para $44,00 por ao (76.800,00-68.000,00)/200) e) Efetuou duas operaes distintas, um day-trade de 1.000 aes e uma compra de 200 aes; ira ter as liquidaes fsica e financeira em D+3 a partir do dia 08/05 (pagar 76.800,00 e recebera 200 aes); teve um lucro de $4.000,00 no day-trade e o custo de aquisio das 200 Vale PNA foi $ 64,00 por ao. 16 A formao do preo vista das aes determinada: a) pelo desempenho imediato do papel e sua performance b) pela oferta e procura que so influenciadas pelo desempenho histrico e perspectivas futuras c) pela base e custo de carregamento

d) pelas diferentes opinies dos investidores a respeito ad situao presente da empresa emissora e) pela oferta e procura 17 A lucratividade nominal de um investimento em aes; a) depende da taxa de inflao observada no perodo b) calculada levando em conta a variao de preos da ao e os proventos distribudos pela empresa c) e dada pela diferena entre o preo de venda e o de compra d) depende do desempenho do ndice da bolsa e) calculada levando em conta as taxas de juros da economia 18 Os dividendos so: a) parte do lucro da empresa, antes do imposto de renda, distribudos aos acionistas b) parte do lucro da empresa, depois do imposto de renda, pago aos scios c) a totalidade do lucro da empresa antes do imposto de renda, distribudos aos acionistas d) a totalidade do lucro da empresa, depois do imposto de renda, distribudo aos acionistas e) parte do lucro da empresa, depois do imposto de renda, pago aos proprietrios de debntures da empresa 19 Quando uma empresa realiza uma bonificao, ela: a) emite novas aes e as distribui gratuitamente aos seus scios b) distribui gratuitamente aes que estavam em tesouraria para seus scios c) emite novas aes e as vende aos scios d) vende aes que estavam em tesouraria exclusivamente para seus scios e) compra aes da prpria companhia 20 Em uma subscrio particular: a) a empresa distribui novas aes gratuitamente aos seus acionistas b) a empresa emite novas aes que so vendidas ao seus atuais scios c) a empresa vende aes que estavam na tesouraria d) vende aes que estavam em tesouraria exclusivamente para seus scios e) compra aes da sua prpria emisso 21 Atualmente o lucro obtido na venda de aes que foram adquiridas em pregoes, no mercado a vista: a) isente de IR b) paga imposto exclusivamente na fonte c) paga imposto sobre o ganho liquido d) paga imposto somente se for resultado de day-trade e) paga imposto se a venda dor realizada antes de se completar um ano da aquisio

22 Atualmente o lucro obtido em uma operao de day-trade, no mercado a vista de aes: a) isento de imposto de renda b) paga imposto exclusivamente na fonte

c) paga 1% na fonte e o restante deve ser posteriormente acerto pelo prprio investidor d) paga 1% exclusivamente na fonte e) paga um percentual na fonte e o restante posteriormente recolhido pelas corretoras 23 Os ndices das bolsas de valores: a) avaliam a lucratividade futura de uma carteira de aes b) avaliam a lucratividade media de uma carteira de aes c) sinalizam como foi o desempenho do mercado em termo de volume financeiro d) indicam a performance do mercado acionrio em termo de numero de negcios e) demonstram a evoluo das quantidades de ttulos transacionados nas bolsas 24 Os ndices das bolsas de valores so constitudos por: a) numero fixo de aes inalterando-se no decorrer dos anos b) quantidade de aes que varia de ndice para ndice e sofre ajustes, a cada cinco anos c) quantidade de aes que varia de ndice para ndice e sofre ajustes, conforme sua metodologia d) diversos papeis escolhidos aleatoriamente e) um numero varivel de empresas que alterado diariamente

25 O ndice de aes brasileiro mais conhecido pelos investidores o: a) Dow Jones b) IBX ndice Brasil c) Nasdaq d) ndice Bovespa e) ndice brasileiro de Aes 26 No mercado a terma de aes, as operaes podem ser encerradas: a) em perodos mltiplos de 30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias. b) A qualquer data antes ou aps o vencimento do contrato c) Por antecipao, por diferena ou por decurso de prazo d) No mnimo 12 dias corridos e no Maximo 999 dias teis e) No mnimo 12 dias teis e no Maximo 999 dias corridos

27 O preo a termo: a) fixado na abertura do negocio, sendo formado pelo acrscimo ao preo a vista de uma taxa de juros fixa independentemente do prazo da operao b) fixado e pago na abertura do negocio, sendo formado pelo acrscimo ao preo a vista de uma taxa de juros que varia conforme o prazo da operao c) fixado na abertura do negocio, sendo formado pelo acrscimo ao preo a vista de uma taxa de

juros que varia conforme o prazo da operao d) fixado na abertura ao negocio e pode eventualmente se alterado se a operao for encerrada antes do vencimento por decurso e) acertado na abertura do negocio, mas ser reduzido proporcionalmente se o comprador encerrar a operao antes do decurso de prazo 28 No mercado a termo de aes, as garantias: a) so exigidas somente do comprador b) so exigidas somente do vendedor c) so exigidas dos comprados e dos vendedores d) no so exigidas de nenhum dos participantes e) so compostas exclusivamente por dinheiro 29 Cobertura, no mercado a termo de aes, : a) garantia em ativos exigida do vendedor a termo b) garantia em dinheiro que depositada pelo comprador a termo c) deposito dos ttulos-objeto da operao por parte do vendedor a termo d) deposito dos ttulos-objeto da operao pelo comprador a termo e) deposito em aes feito por qualquer uma das partes 30 No mercado a termo de aes, Margem de garantia : a) montante em ativos e/ou dinheiro que deve ser depositado pelos compradores e vendedores b) montante em ativos e/ou dinheiro que deve ser depositado pelo comprador c) montante em ativos e/ou dinheiro que deve ser depositado pelo vendedor d) deposito dos ttulos-objeto da operao pelo comprador a termo e) deposito dos ttulos-objeto da operao pelo vendedor a termo 31 Na operao de financiamento a termo de aes, o investidor: a) o mesmo prego, compra e vende a termo o mesmo lote de aes b) no mesmo prego, vende a vista e compra a termo o mesmo lote de aes c) no mesmo prego compra a vista e vende a termo o mesmo lote de aes d) vende a termo em D0 e compra a vista em D+1 o mesmo lote de aes e) compra as coes a vista em D0 e vende a termo em D+1 o mesmo lote de aes 32 O investidor que, no mesmo prego vende a vista e simultaneamente compra a termo, esta fazendo uma operao de: a) financiamento b) desconto c) caixa d) emprstimo de recursos e) estruturao financeira 33 Um investidor vende a vista sua aes por $ 100,00 e no mesmo prego recompra a termo para 30 dias por $101,44. Considerando que entre a data de recebimento da venda a vista e de encerramento por decurso de prazo, observam-se 27 dias corridos e 18 dias teis, pergunta-se qual foi a taxa bruta da operao: a) 1,60% a.m. b) 2,38% over ms

c) 1,44% no perodo d) 22,16% over ano e) 1,60% no perodo SEXTO BLOCO 1 No mercado futuro: a) o preo do contrato no e fixo ate o vencimento da operao, sendo somente em funo das variaes das taxas de juros praticadas no mercado financeiro b) o preo negociado entre as partes, no sendo alterado ate a data de liquidao do contrato c) o preo do contrato no e fixo ate o vencimento da operao, sendo alterado diariamente em funo das negociaes verificadas nesse segmento. d) O preo do contrato, ao contrario do mercado a termo, fixo a data de vencimento. e) O preo do contrato, assim como no mercado a termo, fixo at a data de vencimento. 2 Em um determinado prego (D) o preo de ajuste de PLIX PN para vencimento em agosto X2 foi $125,00 sendo que no dia anterior (D-1) tinha sido $120,00. Considerando que, nesse prego um investidor que no tinha nenhuma posio em aberto no mercado futuro, vendeu 1 PLIX PN para vencimento agosto X2 por $127,50, como ser o seu ajuste: a) recebera $ 5,00 em D b) pagara $ 5,00 em D+1 c) recebera $2,50 em D d) recebera $ 2.50 em D+1 e) pagar $2.50 em D+1 3 Em um determinado prego (D) o preo de ajuste de PLIX PN para vencimento em agosto X2 foi $125,00 sendo que no dia anterior (D-1) tinha sido $120,00. Considerando que, nesse prego um investidor que no tinha nenhuma posio em aberto no mercado futuro, vendeu 1 PLIX PN para vencimento agosto X2 por $128,00 e, no mesmo dia, comprou 1 PLIX PN para vencimento em agosto X2 por $126,00 como sera seu ajuste: a) recebera $ 5,00 em D b) pagara $ 5,00 em D+1 c) recebera $2,00 em D d) recebera $ 2.00 em D+1 e) pagar $2.00 em D+1 4 No dia do vencimento dos contratos futuros de junho, Joo tinha uma posio compradora de 1.000 vale (adquirida em um prego anterior) e os preos de ajuste de Vale do dia do vencimento (V) e do dia anterior (V-1) foram

$69,00 e $65,00, respectivamente. Considerando que Joo permaneceu com sua posio compradora ate o final desse dia: (MERCADO FUTURO LIQ = VISTA a) Joo recebera um credito de ajuste de $4,00 por ao no dia seguinte (V+1) e sua posio compradora ser automaticamente encerrada b) Joo recebera um credito de ajuste de $4,00 por ao no dia seguinte (V+1) e sua posio compradora ser automaticamente rolada para o vencimento seguinte (agosto) c) Joo recebera um, credito de ajuste de $4,00 por ao no dia seguinte (V+1) e, no terceiro dia posterior (V+3) ira pagar $69.000,00 e receber as 1.000 vale PNA d) Joo, no dia seguinte (V+1) recebera o credito de ajuste ($4.000,00), ter o debito da compra ($69.000,00) e recebera as 1.000 Vale e) Joo, no terceiro dia posterior (V+3), ter um debito de $65.000,00 (69.000,00 4.000,00) e recebera as 1.000 Vale 5 No mercado de opes negociam-se: a) recibos e obrigaes sobre aes b) aes c) direitos de compra ou de venda sobre aes, ativos financeiros ou commodities d) aes, ativos financeiros ou commodities e) somente direitos de compra sobre aes, ativos financeiros ou commodities 6 Em um determinado prego D o preo de ajuste de Y para vencimento agosto XZ foi R$125,00. Considerando-se que o preo de ajuste do dia anterior (D-1) foi de R$ 120,00, como ocorrera o ajuste desse dia, para os investidores que tinham posies ao final de D-1 e continuaram no mercado em D: a) compradores pagam 5,00 e vendedores recebem 5,00, em D b) compradores recebem 5,00 e vendedores pagam 5,00, em D c) compradores recebem 5,00 e vendedores pagam 5,00, em D1 d) compradores pagam 5,00 e vendedores recebem 5,00, em D1 e) compradores pagam 5,00 e vendedores recebem 5,00, em D3 7 Os dois tipos bsicos de opes so: a) de investimento e financiamento b) termo e financiamento c) de compra e de venda d) de curto prazo e longo prazo e) obrigatria e alternativa 8 O titular de uma opo de compra de aes tem: a) o direito, mas no a obrigao, de vender a ao pelo preo de exerccio b) a obrigao, mas no o direito, de comprar a ao pelo preo de exerccio c) o direito, mas no a obrigao, de comprar a ao pelo preo de exerccio d) a obrigao, mas no o direito, de vender a ao pelo preo de exerccio e) o direito e a obrigao de comprar a ao pelo preo de exerccio 9 O titular de uma opo de venda de aes tem: a) o direito de receber o premio

b) o direito, mas no a obrigao, de vender a ao pelo preo de exerccio c) a obrigao, mas no o direito, de comprar a ao pelo preo de exerccio d) o direito, mas no a obrigao, de comprar a ao pelo preo de exerccio e) o direito e a obrigao de vender a ao pelo preo de exerccio 10 O lanador da opo de compra de aes tem: a) a obrigao de pagar o premio b) a obrigao de vender a ao pelo preo de exerccio c) a obrigao de comprar a ao pelo preo de exerccio d) a obrigao e o direito de vender a ao pelo preo de exerccio e) a obrigao e o direito de comprar a ao pelo preo de exerccio 11 O lanador da opo de venda de aes tem: a) o direito, mas no a obrigao, de vender a ao pelo preo de exerccio b) a obrigao de vender a ao pelo preo de exerccio c) a obrigao de comprar a ao pelo preo de exerccio d) a obrigao e o direito de comprar a ao pelo preo de exerccio e) a obrigao e o direito de vender a ao pelo preo de exerccio 12 A opo que pode ser exercida pelo seu titular, a qualquer momento, a partir do dia seguinte de sua aquisio ate o vencimento, de estilo a) europeu b) asitico c) americano d) on stop e) especial 13 O titular de uma opo europia: a) pode exercer seu direito a qualquer momento b) obrigado a atender o exerccio somente na data de vencimento c) pode exercer seu direito somente na data de vencimento d) obrigado a atender o exerccio a qualquer momento e) obrigado a exercer o seu direito somente na data de vencimento 14 O preo de exerccio : a)o valor pago para aquisio da opo b)valor pelo qual o titular de opo de compra tem a obrigao de comprar as aes c)valores pelo qual o titular poder exercer sua opo ou seja comprar as aes (opes de compra) d)valor pelo qual o lanador da opo de compra tem o direito de comprar as aes e)estabelecido entre comprador e vendedor da opo 15 a data de vencimento : a) o nico dia em que a opo americana pode ser exercida b) o ultimo dia de validade das opes c) o dia em que as opes no podem ser negociadas d) quando as opes exercidas viram p

e) nico dia em que a opo europia no pode ser exercida 16 O premio da opo : a) o preo da opo

b) o valor que o lanador paga ao titular em caso de exerccio c) um deposito de boa f cujo valor ser descontado do preo de exerccio d) determinado pela Bolsa, assim como as demais caractersticas das opes e) valor que o titular recebe, caso no exera a opo 17 O premio da opo : a)estabelecido previamente pela Bolsa b)negociado em mercado e pago pelo titular ao lanador quando do exerccio da opo c)acertado em mercado e pago pelo titular ao lanador quando da realizao da operao d)acertado no mercado, pago pelo titular ao lanador quando da realizao da operao e descontado do preo de exerccio quando do exerccio e)acertado no mercado, pago pelo lanador ao titular quando da realizao da operao 18 O premio de uma opo formado por: a) valor intrnseco + valor tempo b) valor intrnseco, valor tempo e custo de oportunidade c) taxa de juros e taxa de risco d) custo de oportunidade e taxa de juros e) valor fixo e valor varivel 19 A diferena positiva entre o preo a vista e o preo de exerccio da opo de compra : a) o valor tempo b) o valor intrnseco c) o premio pelo risco d) o custo fixo e) o custo de oportunidade 20 o resultado do valor do premio menos o valor intrnseco da opo : a) o valor temo b) o valor diferencial c) um custo de oportunidade d) o preo da opo e) o valor varivel 21 Quando o preo de exerccio de uma opo de compra inferior ao preo a vista corrente do papel, a opo esta: a) fora do preo b) no preo c) dentro do preo d) barata e) com menor probabilidade de exerccio 22 Supondo que o premio das opes de compra sobre ABC com preo de exerccio $20,00 fechou hoje a $2.50 e que a cotao de fechamento da ABC no marcado a vista foi $22,00, qual o valor tempo dessa opo: a) 2.50 b) 2.00

c) 0 d) 0.50 e) 1.00 23 Supondo que o premio de fechamento das opes de compra sobre XYZ com preo de exerccio 10.00 foi $ 0.050 e que a cotao de XYZ fechou hoje a $8,80, pergunta-se qual o valor intrnseco dessa opo: a) 1.20 b) 0.50 c) 1.70 d) 0 e) 0.70 24 Quando o preo de exerccio de uma opo de compra de aes superior ao preo a vista corrente do papel, a opo esta: a) fora do preo b) no preo c) dentro do preo d) cara e) com maior probabilidade de exerccio 25 Quando o preo de exerccio de uma opo de compra de aes muito prximo ao preo a vista corrente do papel, a opo esta: a) fora do preo b) no preo c) dentro do preo d) sempre com um premio muito prximo a zero e) descolada

26 Uma opo de venda de aes com preo de exerccio abaixo do preo corrente a vista : a) uma opo fora do preo b) uma opo no preo c) uma opo dentro do preo d) uma opo cara e) um opo com maior probabilidade de exerccio 27 Uma opo de venda de aes com preo de exerccio acima do preo corrente a vista : a) uma opo fora do preo b) uma opo no preo c) uma opo dentro do preo d) uma opo barata e) um opo com menor probabilidade de exerccio 28 Uma opo de venda de aes com preo de exerccio prximo ao preo corrente a vista : a) uma opo fora do preo b) uma opo no preo

c) uma opo dentro do preo d) uma opo sempre com premio muito prximo a zero e) fora de foco 29 Considere a seguinte situao: opo de compra sobre PETX com preo de exerccio $50,00, premio = $2,25: preo a vista de PETX = $52.00: vencimento amanha. Essa opo est: a) no preo b) sem valor intrnseco c) fora do preo d) com nenhuma chance de exerccio e) dentro do preo 30 Considere a seguinte situao: opo de venda sobre VALN, preo de exerccio $40,00, premio 0.10: preo a vista de VALN = $45,00; vencimento amanha. Essa opo esta: a) fora do preo b) somente com valor intrnseco c) no preo d) com elevada probabilidade de exerccio e) dentro do preo 31 No mercado de opes de aes, o deposito de garantias exigido: a) tanto dos titulares como dos lanadores b) somente dos titulares c) somente dos lanadores d) de ningum porque a CBLC garante a operao e) somente do agente de compensao do titular, porque este corre o risco de perder 100% de sua aplicao 32 No mercado de opes de aes, qual o investidor que pode fazer coberta: a) lanador de opo de venda b) lanador de opo de compra c) titular de opo de venda d) titular de opo de compra e) lanador de opo de compra e titular de opo de venda 33 A margem de garantia no mercado de opes de aes, composta por: a) margem de risco e custo do dinheiro b) margem de premio e margem de risco c) margem de risco, margem de premio e custo do dinheiro d) margem de premio e custo de oportunidade e) margem de risco e custo fixo

STIMO BLOCO
1 A governana corporativa : a) O resultado da combinao do direito e praticas obrigatrias por lei do setor privado com o objetivo de assegurar a todos os acionistas, equidade, transparncia, responsabilidade

pelo resultados e obedincia a lei. b) O resultado da combinao do direito e praticas voluntrias do setor privado com o objetivo de assegurar, exclusivamente aos acionistas minoritrios, equidade, transparncia, responsabilidade pelos resultados e obedincia a lei c) O resultado da combinao do direito e praticas voluntrias do setor privado com o objetivo de assegurar a todos os acionistas, equidade, transparncia, responsabilidade pelos resultados e obedincia a lei. d) O resultado da combinao do direito e praticas voluntrias do setor privado com o objetivo de assegurar, exclusivamente aos acionistas controladores, equidade, transparncia, responsabilidade pelos resultados e obedincia a lei e) O resultado da combinao do direito e praticas voluntrios do setor privado com o objetivo de assegurar a todos os acionistas, equidade, transparncia, responsabilidade pelos resultados, mesmo quando a empresa no esta obedecendo estritamente a lei.

2 O novo segmento de mercado da Bovespa, onde so negociadas aes de empresas comprometidas com as praticas da boa governana corporativa tem as seguintes divises: a) Primeiro Mercado; Segundo Mercado e Terceiro Mercado b) Nvel 1, Nvel 2 e Nvel 3 c) Nvel 1, Nvel 2 e Novo Mercado d) Primeira linha, Segunda Linha e Terceira Linha e) Novo Mercado, Mercado Mdio e Mercado Padro 3 A manuteno em circulao de uma parcela mnima (free floating) de 25% exigncia: a) s do nvel 1 b) s do nvel 2 c) de todos os 3 segmentos d) de nenhum dos 3 segmentos e) padro de qualquer empresa listada em bolsa 4 O chamado tag along : a)a emisso exclusiva de aes ordinrias b)a obrigatoriedade dos investidores minoritrios seguirem (aceitarem) as decises dos controladores c)a extenso para todos os acionistas das mesmas condies obtidas pelos controladores quando da compra do controle de uma outra companhia d)a extenso para todos os acionistas das mesmas condies obtidas pelos controladores quando da compra do controle de uma outra companhia e)a obrigatoriedade dos investidores majoritrios seguirem (aceitaram) as decises dos minoritrios

5 A Cmara de Arbitragem: a)Objetiva resolver conflitos comerciais, sendo que as empresas de todos os nveis devem obrigatoriamente a ela aderir b)Objetiva resolver conflitos comerciais entre as empresas e o governo, sendo que as empresas dos nveis 1 e 2 devem obrigatoriamente a ela aderir c)Objetiva resolver conflitos tributrios entre as empresas e o governo, sendo que as empresas do nvel 1 e do novo mercado devem obrigatoriamente a ela aderir d)Objetiva resolver conflitos societrios, sendo que as empresas do nvel 2 e do novo mercado devem obrigatoriamente a ela aderir e)Objetiva resolver conflitos entre diversas empresas, sendo que as empresas do nvel 2 e do novo mercado devem obrigatoriamente a ela aderir 6 A emisso exclusiva de aes ordinrias exigncia: a) do nvel 2 b) do novo mercado c) dos nveis 1 e 2 d) do mercado de primeira linha e) do nvel 1 7 Fundo de Investimento a) uma forma de investimento coletivo, administrada por instituio financeira b) uma estratgia de investimento diversificada c) uma maneira de o investidor aplicar diretamente seus recursos no mercado financeiro d) uma forma de investimento coletivo, administrada pelos prprios participantes e) uma forma de investimento coletivo, administrada exclusivamente por instituio no financeira 8 Os Fundos de Investimento Financeiros (FIFs), independentemente de sua classificao: a)so fundos cuja carteira de investimento formada exclusivamente por ativos de renda fixa b)so fundos que devem ter, no mnimo, 80% de sua carteira de investimento composta por ttulos pblicos federais c)so fundos cuja carteira de investimento formada preponderantemente por ativos de renda fixa, admitindo-se no mximo 49% em ativos de renda varivel d)so fundos que devem ter, no mnimo, 80% de sua carteira de investimento composta por ttulos pblicos federais e/ou papeis de renda fixa de baixo risco emitidos por instituies privadas e)so fundos que tem total liberdade para compor suas carteiras 9 Os FIFs so classificados como: a) referenciados, No referenciados, de renda varivel b) genricos, referenciados, de alto risco c) no referenciados, referenciados e genricos

d) de renda fixa e de renda varivel e) moderado, conservador e agressivo 10 Para um fundo ser classificado como referenciado (ou indexado), ele deve, alem de atender outras exigncias, ter: a) carteira composta por ativos que tenham alta correlao com um ndice de aes b) pelo menos 95% carteira composta de ativos financeiros ou de operaes que resulta em rendimento prximo da variao de seu referencial c) atuao significativa nos mercados derivativos, alavancando-se o mximo possvel, com o objetivo de ter um rendimento prximo ao do seu referencial d) total liberdade para compor suas carteiras e fazer alavancagem do patrimnio e) uma administrao mais agressiva e apresentar maior grau de risco 11 Para um fundo ser classificado como no referenciado (ou no indexado) ele deve, alm de atender outras exigncias, ter: a)carteira composta exclusivamente por ativos de renda pr-fixada, no se admitindo em nenhuma hiptese o investimento em ativos ps-fixados (cujo rendimento depende da variao de um ndice de referencia) b)total liberdade para compor suas carteira e fazer alavancagem do patrimnio c)80% de seu patrimnio, no mnimo aplicado em ttulos pblicos federais ou papeis privados de baixo risco e atuao nos mercados futuros limitadas ao valor de seu patrimnio (apenas com a finalidade de proteger sua carteira) d)total liberdade para compor suas carteiras e atuao nos mercados futuros apenas com a finalidade de proteger sua carteira e)80% de seu patrimnio, no mnimo aplicado em ttulos pblicos federais ou papeis privados de baixo risco e alavancagem nos mercados futuros limitada, no mximo, a suas vezes o valor de seu patrimnio

12 Os fundos genricos: a)tendem a ter uma administrao menos agressiva e a cobrar menores taxas de administrao b)tem total liberdade para compor suas carteiras, mas no poder fazer alavancagem do Patrimnio c)tem total liberdade para compor suas carteiras e podem fazer alavancagem do Patrimnio d)devem ter, no mnimo, 80% de sua carteira aplicados em ttulos pblicos federais ou papeis privados

de baixo risco e)dever ter sua rentabilidade acompanhando um determinado referencial (benchmark) 13 Um fundo est alavancado quando: a) o valor de suas operaes nos mercados derivativos inferior ou no Maximo igual ao seu Patrimnio b) esta vendendo mais cotas do que as que esto sendo resgatadas c) o montante de suas transaes em derivativos superior ao seu Patrimnio d) esta trabalhando com recursos tomados emprestados no mercado financeiro e) suas operaes s podem ser realizadas at o limite do seu patrimnio 14 Em termos de risco para o investidor: a)os fundos genricos tendem a apresentar o menor grau de risco b)os fundos referenciados so os mais arriscados pois podem ter desempenhos muito descolados dos seus referenciais c)os fundos genricos tendem a ter um maior grau de risco d)os fundos no referenciados so os mais arriscados porque no se comprometem a ter um desempenho semelhante a um referencial e)os fundos referenciados e os no referenciados so os mais arriscados, porque somente podem atuar nos mercados futuros at o limite de seus patrimnios 15 Os fundos de aplicaes em cotas: (FACs) a) podem aplicar seus recursos em qualquer tipo de ativo b) aplicam seus recursos exclusivamente em cotas de outros fundos c) somente aceitam como participantes outros fundos de investimento d) usualmente tem maiores custos de administrao de carteira e) tem um perfil de prazos de aplicao diferentes dos FIFs 16 Os fundos de investimento em ttulos e valores mobilirios: (FIAs) a) no pode aplicar no mercado de aes b) no podem aplicar em ativos de renda fixa c) tem que aplicar no mnimo 51% de seu patrimnio em ativos de renda varivel d) somente pode aplicar 20% do seu patrimnio em ativos de renda fixa e) no em a alternativa de concentrar suas aplicaes em operaes de maior risco 17 Um fundo de principal protegido que tem 70% do seu patrimnio aplicado em ativos de baixo risco e cujo o referencial de rentabilidade o ndice Bovespa : a) um fundo de renda fixa genrico b) um fundo de aes livre c) um fundo de renda fixa referenciado d) um fundo de renda fixa no referenciado e) um fundo de investimento em ttulos e valores mobilirios 18 Com relao aos fundos de renda varivel, qual das alternativas incorreta: a)podem apresentar perfil conservador ou agressivo b)a composio e diversificao de suas carteiras so regulamentadas por instrues do Bacen

c)Podem ser constitudos para investimento em um nico ativo, dentre aqueles definidos na regulamentao pertinente d)A composio e diversificao de suas carteiras so regulamentadas por instrues da CVM e)Necessitam de pedido de autorizao junto a CVM para funcionamento 19 Os fundos de renda varivel chamados de ndiceou administrao Passiva a)procuram refletir o comportamento de um ndice do mercado de aes (ibovespa, IBX, etc) b)procuram refletir o comportamento de um ndice do mercado financeiro (CDI, IPC, IGP, TR, etc) c)tem carteiras formadas somente por ttulos de empresas de um setor especifico d)caracterizam-se pelo fato de seus administradores escolherem com total liberdade as aes que iro compor suas carteiras e)assumem o compromisso de superar o desempenho de seu referencial (benchmark) 20 Um clube de investimento: a) pode ter qualquer numero de participantes b) deve ter, no mnimo, 150 participantes c) deve ter, no mximo, 150 participantes d) administrado por uma instituio financeira, com seus participantes, em nenhuma hiptese, podendo participar da gesto dos recursos e) um instrumento de participao no mercado de aes exclusivo dos grandes investidores 21 Um clube de investimento: a) pode ter um nico participante (clube exclusivo) b) deve ter, no mnimo, 3 participantes c) deve ter, no mnimo, 10 participantes d) deve ter, no mnimo. 150 participantes e) no tem limite mnimo de participantes 22 Um fundo imobilirio: a) um condomnio aberto, cujas cotas so registradas na CVM b) um condomnio fechado cujas cotas, que no podem ser resgatadas, So registradas na CVM, podendo ser negociadas exclusivamente em bolsa de valores c) um condomnio fechado cujas cotas, que podem ser resgatadas, So registrados na CVM, podendo ser negociados em bolsa de valores ou no mercado de balco d) um condomnio fechado cujas cotas, que no podem ser resgatadas, so registradas na CVM, podendo ser negociadas em bolsa de valores ou no mercado de balco. e) um condomnio fechado cujas cotas, que no podem ser resgatadas, so registradas na CVM, podendo ser negociadas exclusivamente no mercado de balco

23 Os ADRs: a)So aes estrangeiras que so negociadas diretamente nas bolsas americanas b)So recibos de deposito de aes estrangeiras que so negociadas diretamente nas bolsas americanas ou nos mercados OTC c)So aes estrangeiras que so negociadas em dlar fora dos EUA d)So instrumentos negociveis que representam a propriedade direta de securities estrangeiras e)So cotados em US$ e no podem ser negociados em bolsas de valores americanos e nos mercados OTC 24 Os ADRs: a)foram criados em fins da dcada de 70 do sculo passado com o objetivo principal de, aproveitando a crescente globalizao, facilitar a negociao de securities estrangeiras no mercado norte-americano b)foram criados em fins da dcada de 90 do sculo passado com o objetivo de, aproveitando a crescente globalizao, facilitar a negociao de securities estrangeiras no mercado norte-americano c)foram criados em meados da dcada de 90 do sculo passado com o objetivo principal de aproveitando a crescente globalizao, dificultar a negociao de securities estrangeiras no mercado norte-americano d)foram criados na dcada de 20 do sculo passado com o objetivo principal de facilitar a negociao de securities estrangeiras no mercado norte-americano e comearam a apresentar importante expanso a partir da dcada de 70 e)foram criados na dcada de 20 do sculo passado com o objetivo principal de facilitar a negociao de securities estrangeiras no mercado no americano e comearam a apresentar importante expanso a partir da dcada de 70 25 Os ADRs: A)so emitidos por um banco no americano (depositrio) evidenciando a propriedade de ADS, que representam uma certa quantidade de ttulos emitidos por empresas no americanas custodiados em um banco no americano (custodiante) no pais de origem das mesmas B)so emitidos por um banco americano (depositrio) evidenciado a propriedade de ADS, que representam uma certa quantidade de ttulos emitidos por empresas no americanas e custodiados em um banco americano (custodiante) no EUA

C)so emitidos diretamente pelas empresas emissoras, mas ficam depositas em um banco americano (depositrio) evidenciando a propriedade de ADS que representam uma certa quantidade de ttulos emitidos por empresas no americanas custodiados em um banco no americano (custodiante) no pais de origem das mesmas D)so emitidos por um banco americano (depositrio) evidenciando a propriedade de ADS, que representam uma certa quantidade de ttulos emitidos por empresas no americanas custodiados em um banco no americano (custodiante) no pais de origem das mesmas E)so emitidos por um banco americano ou no (depositrio) evidenciando a propriedade da ADS, que representam uma certa quantidade de ttulos emitidos por empresas americanas custodiados em um banco americano ou no (custodiante) no pais de origem das mesmas 26 O publico alvo principal para lanamento de ADRs so: a)empresas de pequeno porte com grande potencial, principalmente atuando em ramos de alta tecnologia b)qualquer empresa, inclusive as constitudas como sociedades de responsabilidade limitada c)empresas de grande porte, com situao econmica financeira ruim, mas que apresentam um importante volume de vendas no mercado interno do pais de origem d)empresas de grande porte com boa situao econmica financeira e preferencialmente apresentando importante volume de vendas para o mercado externo e)empresas americanas, de qualquer porte, sediadas fora dos EUA 27 Os Global Depositary Receipts (GDRSs): a)so DRs ofertados para investidores de um nico centro financeiro, fora do pais de origem do emissor b)so DRs ofertados para investidores de dois ou mais centros financeiros, dentro do pais de origem do emissor c)so DRs ofertados para investidores de dois ou mais centro financeiros, dentro e fora do pais de origem do emissor d)so DRs ofertados para investidores de dois ou mais centros financeiros, fora do pais de origem do emissor e)so DRs ofertados para investidores de um nico centro financeiro dentro do pais de origem do emissor 28 Os BDRs: a) so ADRs negociados na Bovespa

b) so recibos estrangeiros que so negociados na Bovespa c) so recibos brasileiros, cujo lastro so aes de empresas estrangeiras, que so negociados na Bovespa d) so recibos estrangeiros, cujo lastro so aes de empresas brasileiras, que So negociadas na Bovespa e) so recibos brasileiros, cujo lastro so aes no brasileiras, emitidos por um banco brasileiro e negociados no mercado americanos

OITAVO BLOCO
1 Assinale a alternativa correta. A funo bsica de um sistema de pagamento : a)transferir recursos, processar e quitar pagamentos para pessoas empresas e governos. b)Emprestas recursos, processar e liquidar pagamentos para pessoas, empresas e instituies financeiras c)Transferir recursos, processar e liquidar pagamentos para pessoas, empresas, governos, instituies financeiras e Banco Central d)Emprestar recursos, processar e liquidar pagamentos para pessoas, empresas, governos, instituies financeiras e Banco central e)Transferir recursos processar e financiar pagamentos para pessoas, empresas, governo, instituies financeiras e Bacen 2 O novo Sistema de Pagamentos Brasileiro est sendo implantado e testado: a) pelo Bacen e pelas instituies financeiras b) pelo Bacen e pelas empresas c) pelo Bacen e pela CVM d) pelo Bacen, pelas instituies financeiras e pelo comercio e) pelas instituies financeiras pelas industrias e pelo comercio

3 No novo Sistema de Pagamentos Brasileiro a sigla STR, significa: a) sistema em tempo real b) sistema de transparncia de recursos c) sistema de transferncia remetidas d) sistema de transferncia de reservas e) sistema de transparncia rela 4 No novo Sistema de Pagamento Brasileiro a sigla TED, significa: a) transferncia elevada diria

b) transferncia eletrnica dinmica c) transferncia eletrnica diria d) transferncia eletrnica disponvel e) transferncia elevada disponvel 5 A funo da CBLC Cia Brasileira de Liquidao e Custodia : a) liquidar e custodiar exclusivamente as operaes do mercado brasileiros de aes b) liquidar e custodiar ttulos pblicos e privados c) liquidar e custodiar as operao do mercado brasileiro de aes e valores mobilirios d) apenas custodiar ttulos pblicos e) liquidar e custodiar as operaes do mercado brasileiro de commodities 6 Assinale a alternativa correta. Os usurios do servio de custodia fungvel da CBLC, so constitudos pelo seguinte universo de instituies. a)corretoras de valores e agente de compensao b)corretoras de valores, bancos comerciais, mltiplos e de investimentos c)corretoras de valores, distribuidoras de valores, bancos comerciais, mltiplos e de investimentos, agentes de custodia e agentes de compensao d)corretoras de valores, distribuidoras de valores e agentes de compensao e)corretoras de valores, distribuidoras de valores e agente de custodia 7 Os saldos de aes dos clientes na custodia so atualizados no processamento batch (noturno) de: a) D+0 b) D+1 c) D+2 d) D+3 e) D+4 8 O processo de identificao (especificao) do comitentes: a) facultativo b) retroativo c) obrigatrio d) depende da quantidade de aes negociadas pelo comitente e) depende do tipo do papel negociado pelo comitente 9 Os comitentes so especificados e identificados: a) pelas corretoras b) pelos bancos c) pelos agente de custodia d) pelo Bacen e) pela CVM 10 As operaes realizadas no mercado a vista de aes, so reespecificadas em at: a) D+0 b) D+1 c) D+2 d) D+3 e) D+4 11 As operaes realizadas no mercado a termo de aes, devem ser especificadas em at: a) D+0 b) D+1 c) D+2 d) D+3 e) D+4

12 As operaes realizadas no mercado de opes de aes, devem ser especificada em at: a) D+0 b) D+1 c) D+2 d) D+3 e) D+4 13 No fluxo de liquidao e na linguagem de mercado considera-se D+0: a) o dia anterior ao dia da operao no prego (viva voz ou eletrnico) b) o dia da operao no prego (viva voz ou eletrnico) c) dia seguinte ao dia da operao no prego (viva voz ou eletrnico) d) dia da liquidao da operao e) dia do vencimento do papel 14 No mercado vista de aes, a liquidao fsica da operao ocorre em: A) D+0 B) D+1 C) D+2 D) D+3 E) D+4 15 No mercado vista de aes, a liquidao financeira da operao ocorre em: a)D+0 b)d+1 c)D+2 d)D+3 e)D+4 16 Um recompra de uma operao vista de aes, revertida em: a)d+5 b)d+6 c)d+7 d)d+8 e)d+9 17 No mercado a termo de aes, as garantias devem ser depositadas em: a) d+0 b) d+1 c) d+2 d) d+3 e) d+4 18 No mercado de opes de aes, a liquidao do premio ocorre em: a) d+0 b) d+1 c) d+2 d) d+3 e) d+4 19 o prazo Maximo para liquidar, um termo de aes, por diferena, : a) V-0 b) V-1 c) V-2 d) V-3 e) V-4 20 No mercado a termo de aes, na liquidao antecipada, o pagamento da operao ocorre em: a) v+0 b) v+1 c) v+2 d) v+3

e) no dia da solicitao PRIMEIRO BLOCO 1-A 2-A 3-E 4-E 5-C 6-C 7-A 8-B 9-A 10-C 11-C 12-B 13-B 14-B 15-A 16-E 17-C 18-D 19-C 20-B 21-B 22-D 23-D 24-A
25-D 26-A 27-C

SEGUNDO BLOCO 1-B 2-C 3-B 4-D 5-B 6-A 7-A 8-C 9-C 10-A 11-B 12-A 13-E 14-D 15-D 16-D

17-D 18-A 19-D TERCEIRO BLOCO 1-B 2-A 3-E 4-A 5-A 6-E 7-D 8-B 9-C 10-C 11-A 12-B 13-A 14-A 15-E 16-A 17-A 18-D 19-B 20-E 21-C 22-E 23-E 24-E 25-E 26-E 27-E 28-E (fonte) QUARTO BLOCO 1-A 2-C 3-D 4-A 5-A 6-A 7-A 8-B 9-B 10-C 11-C

12-D 13-E 14-B 15-A 16-E 17-E 18-E 19-A 20-E 21-D 22-A 23-C 24-B 25-C 26-A 27-D QUINTO BLOCO 1-D 2-B 3-E 4-A 5-B 6-A 7-A 8-E 9-A 10-E 11-B 12-E 13-C 14-E
15-E 16-B 17-B 18-B 19-A 20-B 21-C 22-C 23-B 24-C 25-D 26-C 27-C 28-C 29-C 30-B 31-C

32-C 33-C

SEXTO BLOCO 1-C 2-D 3-D 4-C 5-C 6-C 7-C 8-C 9-B 10-B 11-C 12-C 13-C 14-C 15-B 16-A 17-C 18-A 19-B 20-A 21-C 22-D 23-D 24-A 25-B 26-A 27-C 28-B 29-E 30-A 31-C 32-B 33-B ETIMO BLOCO 1-C 2-C 3-C 4-C 5-D 6-B 7-A 8-C 9-C 10-B

11-C
12-C 13-C 14-C 15-B 16-C

17-A 18-B 19-A 20-C 21-B 22-D 23-B 24-D 25-D 26-D 27-D 28-C OITAVO BLOCO 1-C 2-A 3-D 4-D 5-C 6-C 7-D 8-C 9-A 10-B 11-A 12-A 13-B 14-D 15-D 16-D 17-A 18-B 19-C 20-B