Você está na página 1de 14

Luiz

Eduardo De Latorre

MATEMTICA AQUECIMENTO

Luiz Eduardo De Latorre

Contedos nessa apostila: 1. Nmeros Naturais 2. Nmeros Inteiros 3. Nmeros Racionais 4. Nmeros Irracionais 5. Nmeros Reais 6. Operaes com nmeros inteiros. 7. Ordem das Operaes 8. Operaes com vrgulas 9. Diviso (Um caso especial) 10. Opero com fraes 11. Potenciao 12. Regras de potencia

Luiz Eduardo De Latorre

NMEROS NATURAIS Como decorrncia da necessidade de contar objetos surgiram os nmeros naturais que simbolizado pela letra N e formado pelos nmeros 0, 1, 2, 3, , ou seja: N = {0; 1; 2; 3; } Um subconjunto de N muito usado o conjunto dos nmeros naturais menos o zero, ou seja N {0} = conjuntos dos nmeros naturais positivos, que representado por N*.
2

NMEROS INTEIROS Chama-se o conjunto dos nmeros inteiros, representado pela letra Z, o seguinte conjunto: Z = {, -3; -2; -1; 0; 1; 2; 3; } No conjunto Z distinguimos alguns subconjuntos notveis que possuem notao prpria para represent-los: 1. 2. 3. 4. 5. Conjunto Conjunto Conjunto Conjunto Conjunto dos dos dos dos dos inteiros inteiros inteiros inteiros inteiros no negativos: Z+ = {0; 1; 2; 3; }; no positivos: Z- = {; -3; -2; -1; 0}; no nulos: Z* = {, -3; -2; -1; 1; 2; 3; }; positivos Z+* = {1; 2; 3; }; negativos Z-* = {; -3; -2; -1}.

NMEROS RACIONAIS O conjunto dos nmeros racionais, simbolizado pela letra Q, o conjunto dos nmeros que podem ser escritos na forma de uma frao p/q, com p e q inteiros quaisquer e q diferente de zero:

NMEROS IRRACIONAIS Como o prprio nome sugere um nmero irracional todo nmero no racional, isto , todo nmero que no pode ser escrito na forma de uma frao p/q, onde p e q so inteiros e q diferente de zero. Exemplos:

2, 3 5,

Luiz Eduardo De Latorre

NMEROS REAIS O conjunto dos nmeros reais, simbolizado pela letra R, o formado por todos os nmeros racionais e por todos os nmeros irracionais: R = {x | x racional ou x irracional} Desse modo todos os conjuntos numricos (N, Z e Q), bem como o conjunto dos nmeros irracionais so subconjuntos de R.
3

Q R Z I N

Luiz Eduardo De Latorre

OPERAES COM NMEROS INTEIROS:

ORDEM DAS OPERAES PRIORIDADE DAS OPERAES Raiz e Potncia Diviso e Multiplicao Subtrao e Soma Exemplos: PRIORIDADE DOS PARENTESES Parnteses Colchetes Chaves

a) 9

b) 17

c) 20

d) 62

e) 22

a) 30

b) 62

c) 31

d) 22

e) 17

Exerccios: Dada a soma abaixo:

Luiz Eduardo De Latorre

1 - Efetuando a operao: A + B C + D E = Y , temos que Y um nmero irracional. Certo Errado

2 Efetuando a operao: A + B x C D x E = X , temos que X = 27 Certo Errado

3 Formando um conjunto C = { A, B, C, D, E}; temos nesse conjunto 4 nmeros racionais. Certo Errado

Dado a soma:

4 Referente aos valores acima pode dizer que: A + C = 2.D. Certo Errado

5 Referente aos valores acima pode dizer que: B + D = E Certo Errado

6 Referente aos valores acima pode dizer que o dobro de E subtrado do triplo de B e igual a A somado a D. Certo Errado

Dada a soma:

Luiz Eduardo De Latorre

7 Temos que a soma: A + B + C = X, sendo X um nmero mltiplo de 5. Certo Errado

8 Temos que a soma: A x B x C = Y, sendo Y um nmero mltiplo de 21. Certo Errado

OPERAES COM VRGULAS Soma:

Subtrao:

Multiplicao:

Diviso:

Luiz Eduardo De Latorre

DIVISO UM CASO ESPECIAL

Exerccios

9 - Dada a diviso acima temos como quociente um valor aproximado 101,008. Certo Errado

OPERAES COM FRAES

Exerccios: 10)

11)

12)

Respostas: 10) 5

---- 11) 6

---- 12)

Luiz Eduardo De Latorre

POTENCIAO

Definio: Potncia de grau n de um nmero X o produto de n fatores iguais a X.

Xn= X x X x X .. . x X n vezes
X a base da potncia e n o expoente da potncia, que determina seu grau. Assim: 3 = 3 x 3 x 3 = 27 (- 1)4 = (- 1) x (- 1) x (- 1) x (- 1) = 1 (- 1)5 = (- 1) x (- 1) x (- 1) x (- 1) x (-1)= -1
8

Casos particulares: a) Potncia par sinal positivo: b) Potncia impar sinal ser o mesmo da base c) Todo nmero diferente de zero, elevado a zero igual a 1 Multiplicao de potncias de mesma base: Mantm-se a base comum e soma-se os expoentes.

24 x 23 = 24+3 = 27
Diviso de potncias de mesma base: Mantm-se a base comum e soma-se os expoentes.

1018 = 101815 = 103 1015


Multiplicao de bases diferentes mas com mesma potncia: Multiplica-se as bases e eleva a potncia que igual para os dois fatores

37 57 = (3 5)7 = 157
Diviso de bases diferentes mas com mesma potncia: Divide-se as bases (quando posssvel) e eleva a potncia que igual para os dois fatores

Luiz Eduardo De Latorre

104 10 = = 24 = 16 4 5 5
Potncia de potncia: Eleva-se a base ao produto dos expoentes

(5 )

2 3

= 56
ATENO ESPECIAL PARA BANCA CESPE

Expoente negativo: Qualquer nmero diferente de zero, elevado a expoente negativo igual a uma frao cujo numerador a unidade e cujo denominador a mesma base da potncia elevada ao mesmo expoente com o sinal positivo

102 =

1 1 = = 0, 01 2 10 100
REGRAS DE POTNCIA

Exerccio 13: (PUC-SP) O nmero de elementos distintos da sequncia 24, 42, 4-2 (-4)2, (-2)4, (-2)-4 : a) 1 b) 2 c) 3 d) 4

Luiz Eduardo De Latorre

10

Exerccio 14: (FEI-SP) O valor da expresso A = (-2) + (-3) x (-2)-1:(-3) : a) 1 b) -5/6 c) -5/3 d) -5/2

Gabarito: 13: a ---- 14: d

Questes de Concursos anteriores organizados pela CESPE:

CESPE CORREIOS - 2011 15 - Considere que, das correspondncias que um carteiro deveria entregar em determinado dia, 5/8 foram entregues pela manh, 1/5 tarde e 14 ficaram para ser entregues no dia seguinte. Nessa situao, a quantidade de correspondncias entregue pelo carteiro naquele dia foi igual a

a) 98. b) 112. c) 26. d) 66. e) 82.

Luiz Eduardo De Latorre

CESPE CBM ES 2011 Joo, Pedro e Cludio receberam o prmio de um jogo de Loteria. Do total do prmio, joo ter direito a , Pedro a , e Cludio receber R$ 125.000,00. Considerando essa situao hipottica, julgue os itens seguintes:
11

16 - Joo dever receber quantia superior a R$ 98.000,00. Certo Errado

17 - O prmio total inferior a R$ 295.000,00. Certo


Errado

CESPE CORREIOS 2011 O clculo do preo para o envio de encomendas por SEDEX depende das localidades de origem e destino e da massa da encomenda. Fixados a origem e o destino, o valor calculado somando-se uma parcela fixa a uma quantia proporcional massa da encomenda, medida em quilogramas. 18 - Suponha que, no envio, por SEDEX, de encomendas entre as cidades de So Paulo SP e Rio Branco AC, a parcela fixa seja de R$ 35,10 e a constante de proporcionalidade, R$ 13,20. Com base nessa situao, considere o envio, por SEDEX, de duas encomendas de 3 kg cada uma e quatro encomendas de 2 kg cada uma, todas para pessoas diferentes, de So Paulo para Rio Branco. Assinale a opo correspondente expresso numrica que representa o valor a ser pago pelo envio dessas encomendas. a) [35,10 + 13,20 3] 2 + [35,10 + 13,20 2] 4 b) [35,10 + 13,20] 3 2 + [35,10 + 13,20] 2 4 c) [35,10 + 13,20 3] + [35,10 + 13,20 2] d) [35,10 + 13,20] [3 2 + 2 4] e) 35,10 3 2 + 13,20 2 4

19 - Suponha que uma pessoa compre 5 unidades de um mesmo produto, pague com uma nota de R$ 50,00 e receba R$ 15,50 de troco. Nessa situao, cada unidade do referido produto custa a) mais de R$ 7,50. b) menos de R$ 3,00. c) mais de R$ 3,00 e menos de R$ 4,50. d) mais de R$ 4,50 e menos de R$ 6,00. e) mais de R$ 6,00 e menos de R$ 7,50.

Luiz Eduardo De Latorre

CESPE SEJUS 2009

12

20 - Se outro candidato, candidato E, respondeu a todos os itens e o seu nmero de acertos foi igual ao triplo do nmero de erros, ento esse candidato obteve pontuao inferior do candidato D. Certo CESPE 21 Pegando o segundo nmero primo e dando a ele a denominao de p, podemos dizer que a expresso tem como resposta um nmero tambm primo: Certo CESPE SEJUS ES 2009 De acordo com o relatrio da Organizao Mundial de Sade (OMS) acerca do avano da gripa A ou Influenza A, provocada pelo vrus H1N1, inicialmente denominda gripe Suna, os dadosde maio de 2009, no mundo, eram os seguintes: I O Mxico, considerado o epicentro da epidemia era o pas mais afetado, com 590 casos confirmados, dos quais 25 resultam na morte dos pacientes. II Nos Estados Unidos da Amrica (EUA), segundo pas do mundo em nmero de casos, 226 pessoas tiveram testes com resultado positivo para o vrus H1N1. III Outros pases com casos confirmados da doena, sem nenhuma morte, eram: Canad (85), Espanha (40), Reino Unido (15), Alemanha (8), Nova Zelndia (4), Israel (3), El Salvador (2), Frana (2), ustria (1), China (1), HongKong (1), Colmbia (1), Coria do Sul (1), Costa Rica (1), Dinamarca (1), Irlanda (1), Itlia (1), Holanda (1) e Suia(1). Com base nos dados do relatrio da OMS transcritos acima, julgue os itens a seguir. Errado Errado

22 - Os pases em que foi confirmado apenas um caso da doena representam menos de 2% do nmero de casos mencionados no relatrio. Certo Errado

Luiz Eduardo De Latorre

Considere as equaes que representam cada uma das sentenas a seguir.


13

I A soma de 64,24 com o quadrado de um nmero igual a 70. II - A multiplicao de um nmero subtrado de 7 pelo mesmo nmero adicionado a 7 igual a 576. III O triplo de um nmero somado a igual a .

Acerca dessas equaes, julgue os prximos itens. 23 - Todas as solues das equaes que representam as sentenas II e III so nmeros racionais. Certo Errado

24 - As equaes que representam as sentenas I e II tm pelo menos uma soluo comum. Certo Errado

25 - As equaes que representam as sentenas I, II e III so equaes do segundo grau. Certo Errado

GABARITO 15 D 20 C 16 C 21 - C 17 E 22 C 18 A 23 C 19 E 24 - E 25 - E