Você está na página 1de 16

Aula-tema 01

Question 1: Resposta correta: Cadeia alimentar. Escolher uma resposta. a. Cadeia alimentar. b. Biodiversidade. c. Biosfera. d. Biota. e. Equilbrio sustentvel Question 2: Resposta correta: uma aeronave brasileira. So considerados ecossistemas os seguintes exemplos, EXCETO: Escolher uma resposta. a. Os manguezais no litoral pernambucano. b. Uma aeronave brasileira. c. O Pantanal mato-grossense. d. O Rio Guaba, em Porto Alegre. e. A Lagoa Rodrigo de Freitas, no Rio de Janeiro. Question 3: Resposta correta: ciclo biogeoqumico. Analise a figura a seguir. Ela demonstra um movimento que permite a renovao da vida no planeta Terra. a. Ao processo de formao dos lenis freticos. b. Aos servios de proviso.

c. Ao ciclo biogeoqumico da gua. d. Ao sequestro de carbono. e. Aos servios socioambientais. Question 4: Resposta correta: Biodiversidade o conjunto de todas as espcies de seres vivos que compem a vida na Terra. Biodiversidade, ou diversidade biolgica, um tema bastante atual e importante para o Brasil, pois abre excelentes perspectivas de acesso s modernas tecnologias, alm de oportunidades para troca de experincias e intercmbio com a comunidade cientfica internacional de diversos nveis. Alargam tais perspectivas o fato de o Brasil estar entre os cinco primeiros pases que possuem a maior variedade de organismos vivos, comunidades e ecossistemas. a. Biodiversidade o conjunto de todas as espcies de plantas existentes na Terra. b. Biodiversidade o conjunto de todas as espcies de animais que habitam o planeta. c. Biodiversidade o conjunto das espcies que vivem no ecossistema aqutico. d. Biodiversidade o conjunto de todas as espcies de seres vivos que compem a vida na Terra. e. Biodiversidade o conjunto integrado dos ecossistemas terrestres e aquticos. ============================================================

Aula-tema 02
Question 1: Resposta correta: o consumo de energia de eletrodomsticos dever ser estimulado, pois representa muito pouco em termos de economia. O Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) Painel Intergovernamental sobre as Alteraes Climticas, entidade cientfica traou cenrios de consumo de energia at 2050. a. 50% das usinas de carvo devero estar equipadas com novas tecnologias, ainda no disponveis atualmente.

b. H necessidade de fontes alternativas de energia, como a solar, a elica, a geotrmica, a das ondas e mars. c. O consumo de energia de eletrodomsticos dever ser estimulado, pois representa muito pouco em termos de economia. CORRETA. d. As estruturas urbanas devem ser revistas para introduo de construes sustentveis, sejam residenciais, comerciais e industriais e. O setor de transporte precisar ser reformulado, pois, da forma como est, no sustentvel. Question 2: Resposta correta: Dixido de carbono (CO2) efeito estufa climticas Em 1997, durante a Conveno de Kyoto, no Japo, mais de 160 pases definiram metas para reduzir a emisso de gases poluentes. Desde o sculo XIX, vrios fatores contriburam para elevar a quantidade desses gases na atmosfera em at 25% acima do normal. a. clorofluorcarbono (CFC) camada de oznio climticas. b. metano (CH4) camada de oznio climticas. c. clorofluorcarbono (CFC) - dixido de carbono (CO) qumicas d. dixido de carbono (CO) efeito estufa climticas. - CORRETA e. oxignio (O) camada de oznio qumicas. . Question 3: Resposta correta: As alternativas I e III esto corretas. Considere a leitura e interpretao da tirinha da Mafalda e o texto que se segue. Ao final do texto, est a questo 03. "A Terra est doente", alertam, hoje, ambientalistas de todo o globo. I) possvel recuperar a sade do planeta Terra desde que as polticas pblicas, a sociedade e as empresas privadas planejem e realizem aes em prol da sustentabilidade.

II) A preocupao maior das polticas governamentais deve ser em relao aos terroristas, pois eles proporcionam maiores riscos sociedade que a questo ambiental. III) Somente uma gesto pblica integrando pessoas e recursos financeiros e naturais poder recuperar de forma eficaz a sade e a sustentabilidade do planeta Terra. Question 4: Resposta correta: Melhorar a qualidade de vida e o respeito ao meio ambiente. A partir da leitura a respeito da instituio ASA, responda questo a seguir. A Articulao no Semirido Brasileiro (ASA) um frum de articulao poltica da sociedade civil, que surgiu em 1999 e congrega atualmente cerca de 750 entidades de diversos segmentos, as quais atuam para o desenvolvimento social, econmico, poltico e cultural do semirido brasileiro. a. Melhorar a qualidade de vida e o respeito ao meio ambiente.- CORRETA b. Desenvolver a educao bsica e conscientizao. c. Erradicar a misria e a fome. d. Estabelecer uma parceria mundial para o desenvolvimento. e. Promover a igualdade de gnero e a autonomia das mulheres. ============================================================

Aula-tema 03
Question 1 : Resposta correta: Todas as alternativas apresentadas esto corretas. Identifique os itens que descrevem uma sociedade sustentvel. I. unio de pessoas vivendo em equilbrio com os seus semelhantes; II. proteo e controle para o equilbrio dos ecossistemas; III. pessoas focadas no desenvolvimento sustentvel; IV. preocupao com a qualidade de vida e a felicidade no planeta; V. percepo da Terra como um grande ser vivo e dinmico;

VI. atitudes de consumo consciente e responsvel. Question 2: Resposta correta: A ideia de um desenvolvimento sustentvel prev um sistema de produo que leve em conta no somente as necessidades presentes, mas tambm a capacidade das geraes futuras de suprirem suas necessidades. bem provvel que muitos de ns no sejamos capazes de definir com exatido o significado de desenvolvimento sustentvel; no entanto, temos o sentimento intuitivo de que h algo de errado com o planeta e compreendemos claramente a necessidade de agir e o risco de no agirmos, e ansiamos por novas aes que auxiliaro a criar um futuro sustentvel. Escolher uma resposta. |[pic]|a. Por no conseguirmos definir precisamente o conceito de desenvolvimento sustentvel, deixamos de perceber com clareza os | | | |problemas ambientais que afetam o nosso planeta. | | |[pic]|b. O conceito de desenvolvimento sustentvel gera divergncia sobre sua impreciso, o que pode afetar eventos futuros. | | |[pic]|c. O atual sistema de produo e consumo de nossa sociedade est baseado no conceito de desenvolvimento sustentvel. | | |[pic]|d. A ideia de um desenvolvimento sustentvel prev um sistema de produo que leve em conta no somente as necessidades | | | |presentes, mas tambm a capacidade das geraes futuras de suprirem suas necessidades. [pic] | | Question 3 : Resposta correta: Todos os itens so verdadeiros. Acerca da sustentabilidade e desenvolvimento sustentvel, julgue os itens a seguir como Verdadeiros (V) ou Falsos (F) e, em seguida, assinale a opo correta.I) Sustentabilidade a caracterstica de um sistema que permite existir por tempo indeterminado. II) O evento Rio+10 identificou pouco empenho dos pases em relao ao desenvolvimento sustentvel. III) O trip da sustentabilidade representa as dimenses social, econmica e ambiental.

IV) Os stakeholders internos de uma organizao so seus empregados. Question 4 : Resposta correta: As empresas que buscam a sustentabilidade devem necessariamente envolver todos que as compem direta ou indiretamente. Uma empresa socialmente responsvel quando inicia um processo de transformao na sua maneira de fazer negcio e incorpora... |[pic]|a. As empresas dispem de capacidade limitada para implementar uma gesto participativa em busca da sustentabilidade. | | |[pic]|b. As empresas devero limitar os recursos a serem investidos em projetos de sustentabilidade que envolvam muitos pblicos | | | |diferentes. | | |[pic]|c. H necessidade de as empresas elaborarem projetos embasados na sustentabilidade para ofuscar suas aes contrrias ao | | | |meio ambiente. | | |[pic]|d. As empresas deixam de implantar programas de responsabilidade social devido aos investimentos necessrios para a execuo| | | |das aes, que nem sempre tm impacto para diminuir as desigualdades sociais. | | |[pic]|e. As empresas que buscam a sustentabilidade devem necessariamente envolver todos que as compem direta ou indiretamente. | | | |[pic] | | ============================================================

Aula-tema 04
Question 1 : Resposta correta: o documento que avalia a situao da empresa na dimenso social, registrando realizaes no campo da educao, cultura e qualidade de vida. A questo da responsabilidade social inerente s organizaes. Muitas empresas esto publicando espontaneamente seus balanos sociais evidenciando a responsabilidade social corporativa.

Question 2 : Resposta correta: Indicador ISE-Bovespa, Ethos e Dow Jones Index so considerados indicadores de sustentabilidade corporativa. So considerados indicadores de sustentabilidade corporativa: I) Indicador ISE-Bovespa. II) Indicador Ethos. III) Indicador de Governana Corporativa. IV) Dow Jones Index. V) Indicador Shareholder. Question 3 : Resposta correta: Os mercados tendem a desvalorizar a cada dia os progressos sociais e ambientais do setor privado, juntamente com o preo e qualidade, o que torna o desafio para o sucesso da inovao cada vez menos complexo. Nem todas as organizaes inovadoras so sustentveis. A urgncia da responsabilidade social e ambiental, imposta pela crise ambiental que coloca todos os setores da sociedade mundial em alerta, torna ainda mais importante a discusso sobre o papel da inovao nas instituies. Escolher uma resposta. |[pic]|a. importante a busca de tecnologias para a substituio de processos, equipamentos e infra-estrutura atuais por | | | |correspondentes mais seguros do ponto de vista ambiental e social. | | |[pic]|b. importante que exista a integrao da sustentabilidade e da inovao tanto na estratgia, quanto no negcio e na | | | |prtica de sobrevivncia da empresa. | | |[pic]|c. A inovao e a sustentabilidade agregam valor s pessoas e empresas, estimulando seu capital intelectual e contribuindo | | | |para a sociedade. | |

|[pic]|d. Os mercados tendem a desvalorizar a cada dia os progressos sociais e ambientais do setor privado, juntamente com o preo | | | |e qualidade, o que torna o desafio para o sucesso da inovao cada vez menos complexo. [pic] | | |[pic]|e. Ao invs de aumentar os nveis de consumo dos pases em desenvolvimento, preciso reduzir os nveis observados nos | | | |pases industrializados. | | Question 4 : Resposta correta: As afirmaes corretas esto contidas em: II, IV e VI Acerca da Responsabilidade Social Empresarial (RSE) no Brasil, analise as seguintes afirmativas: I) A cultura organizacional brasileira d pouca importncia a prticas dessa natureza. II) O aumento de organizaes que disseminam esse tema demonstra a evoluo de prticas relacionadas RSE. III) Para ser competitiva no mercado, pouco importa se uma organizao pratica ou no a RSE. IV) A participao no mercado tende a se ampliar quando uma organizao aplica a RSE. V) O sucesso deve ser pautado apenas no desempenho financeiro empresarial. VI) A principal preocupao da dimenso ambiental est nos impactos da empresa sobre o meio ambiente.

===========================================================

Aula-tema 05
Question 1: Resposta correta: Economia verde. Em 30 de maro de 2011, o Instituto Carbono Brasil noticiou que o continente africano est gerando empregos ambientalmente sustentveis; a Uganda, ao promover agricultura orgnica, certificou 200 mil Escolher uma resposta. a. Nova Economia. b. Economia verde ################.##### Correto c. Green card. d. Economia clssica. e. Green job. Question 2: Resposta correta: certo que a possibilidade de desenvolvimento econmico menor quando se adota a economia verde, embora esse modelo oferea maior oportunidade para gerao de novos empregos que o modelo econmico tradicional. Analise o significado das duas figuras e o texto; em seguida, selecione a alternativa INCORRETA. O Instituto Carbono Brasil noticiou em 21/fevereiro/2011 que o Programa das Naes Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA), agncia da ONU, informou ... Question 3: Resposta correta: As afirmativas I, II, III e IV esto corretas. As afirmativas a seguir esto baseadas no Captulo 3 do PLT de RSMA. I) Para o Banco Mundial, a pobreza extrema significa viver com menos de US$1 por dia. II) Investir no capital natural respeitar os ciclos da natureza, utilizando seus recursos renovveis e produzindo mais com menos.

III) Para o Banco Mundial, a pobreza moderada representa viver com valor entre US$1 e US$2 por dia. IV) As maiores barreiras para a transio do modelo econmico para a sustentabilidade esto nas mudanas de comportamento da populao. V) A economia verde apresenta a tendncia instabilidade do sistema financeiro e a desigualdade na distribuio de renda. Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas. a. I, II e III. b. I, II, III e IV. ############################## Correto c. I, III e V. d. I, II e III. e. II, III e IV. Question 4: Resposta correta: V, F e V. Assinale os parnteses com V (Verdadeiro) e F (Falso), nas afirmativas sobre os empregos verdes ===========================================================

Aula-tema 06
Question 1: Resposta correta: Fica claro que Sir Richard Branson consegue desenvolver o networking da sustentabilidade ao buscar recursos financeiros fora de suas empresas. Sir Richard Branson, fundador do Virgin Group, que se compe de mais de 300 empresas, apresentou-se no Frum Mundial de Sustentabilidade, que se realizou em Manaus, em maro de 2011.... A partir das informaes contidas no texto, INCORRETO concluir que: Escolher uma resposta.

a. Parece haver preocupao do Grupo Virgin em direcionar os lucros para tornar o mundo sustentvel, por meio de novas tecnologias. b. Fica claro que Sir Richard Branson consegue desenvolver o networking da sustentabilidade ao buscar recursos financeiros fora de suas empresas. Correto c. As empresas do Virgin Group esto a caminho da sustentabilidade, mas no se pode afirmar que elas detenham a sustentabilidade empresarial. d. Sir Richard Branson pode ser considerado um lder da sustentabilidade, porque consegue estimular pessoas em busca de inovao. Question 2: Resposta correta: I, II, IV e V. Podem ser consideradas competncias dos lderes da sustentabilidade: I) Apresentar persuaso e convencimento para influenciar o comportamento dos liderados. II) Propor sugestes e ser ouvido e questionado. III) Utilizar-se do poder autoritrio para conseguir seus objetivos. IV) Criar networking para alcanar os objetivos estabelecidos. V) Demonstrar fatos que argumentam suas opinies e ideias. Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas. Escolher uma resposta. a. I, III e V. b. II, III e IV. c. I, II, IV e V. Correto d. I, II e III. Question 3: Resposta correta: Softwares podem ajudar as corporaes no gerenciamento da sustentabilidade.

Leia o texto sobre a Infor e responda questo 03. A Infor, uma das trs maiores companhias mundiais de software corporativo, anuncia o Going Green, ... Qual a alternativa que melhor expressa a concluso do texto sobre o uso de softwares como os da Infor? Escolher uma resposta. a. Esse tipo de tecnologia inviabiliza a prtica da sustentabilidade ambiental devido aos altos custos de implantao. b. Softwares podem ajudar as corporaes no gerenciamento da sustentabilidade. Correto c. O EAM um software que diminui a emisso de gases que contribuem para o aquecimento global. d. Programas verdes de sustentabilidade empresarial s so viveis atravs de softwares. Question 4: Resposta correta: I, II, III, IV e V. Segundo o Livro-texto, so parmetros (modelos, medidas) da sustentabilidade empresarial: I. recriao de tecnologias e necessidades; II. incluso social; III. melhoria da qualidade de vida; IV. perenizao dos recursos naturais; V. busca da ecoeficincia. ===========================================================

Aula-tema 07
AULA TEMA 7: INOVAES EM SUSTENTABILIDADE

Questes para Acompanhamento da Aprendizagem Question 1 - Resposta correta: O hypercar uma proposta de um carro verde, econmico, no-poluente; uma inovadora criao da indstria automobilstica que pretende reduzir em cerca de 70% o consumo de combustvel por meio da utilizao do motor que mescla o motor a combusto com os motores eltricos. A partir da leitura do Livro-texto de RSMA, INCORRETO o que se afirma em: Escolher uma resposta. c. O hypercar uma proposta de um carro verde, econmico, no-poluente; uma inovadora criao da indstria automobilstica que pretende reduzir em cerca de 70% o consumo de combustvel por meio da utilizao do motor que mescla o motor a combusto com os motores eltricos. Question 2 - Resposta correta: A ideia central no processo de desenvolvimento de uma organizao, como a GE, liderar aes para alcanar cada vez mais a dependncia da organizao em combustveis fsseis. Em 2005, a GE criou um programa chamado Ecoimagination para ajudar os seus clientes a reduzir impactos ambientais, especialmente emisso de gases de efeito estufa. At 2010, espera multiplicar por dois os seus investimentos em tecnologia para a produo de energia limpa, chegando a U$ 1,5 bilho, e tambm as receitas advindas de produtos sustentveis, como turbinas A partir da leitura da situao apresentada sobre a GE, INCORRETO concluir que: d. A ideia central no processo de desenvolvimento de uma organizao, como a GE, liderar aes para alcanar cada vez mais a dependncia da organizao em combustveis fsseis. Question 3 - Resposta correta: Desenvolvimento de produtos e servios sustentveis. Sustentabilidade um dos assuntos mais discutidos na atualidade. Para um produto ser considerado sustentvel, existe a necessidade de comprovao da responsabilidade socioambiental do fabricante e de seus fornecedores, alm da comprovao de que, durante a fabricao do produto, no h condies nocivas sade dos trabalhadores e sua qualidade confirmada por meio dos consumidores. Existem selos que atestam a sustentabilidade dos produtos; alguns deles so: o Selo Procel, o Selo FSC, Selo Produto Orgnico Brasil e o Selo SustentaX. c. Desenvolvimento de produtos e servios sustentveis.

Question 4 - Resposta correta: Todas. O Aeroporto Internacional de So Francisco (SFO), nos EUA, est em fase final de reforma e planeja estar neutro de emisses de carbono at 2020. Em decorrncia disso, algumas importantes mudanas vo acontecer: 1) reduo do consumo de energia, por meio de equipamentos de iluminao ecoeficiente; 2) valorizao da luz natural do sol para reduo do uso de lmpadas artificiais; 3) reciclagem de 90% dos materiais de construo e demolio originados das obras; 4) reciclagem e compostagem com restos de comida; 5) reduo do desperdcio por meio de estaes de hidratao para reuso das garrafas de gua dos usurios do aeroporto; 6) avalie as afirmativas a seguir. I) A inovao parece ser a nica alternativa para o desenvolvimento sustentvel. II) A sustentabilidade pode ser percebida como um modelo de negcios voltado para inovaes ===========================================================

Aula-tema 08
Question 1 - Resposta correta: Existe uma nica alternativa com potencial para reduzir as emisses e tornar o mundo sustentvel: a nanotecnologia, que consiste em utilizar agentes biolgicos no desenvolvimento de novas tecnologias. Um argumento justifica uma afirmao. Os seguintes argumentos, utilizados no Captulo 4 do Livro-texto de RSMA, so verdadeiros, EXCETO o que se expressa em: Escolher uma resposta. a. Cada gerao recebe como herana os benefcios e limitaes oriundas da gerao anterior; por isso, importante refletir que aquilo que a sociedade transforma hoje pode ser irreversvel no futuro. b. Fazer o que certo da forma correta contribui para o desenvolvimento sustentvel, mas necessrio que as organizaes demonstrem tica e transparncia nos resultados de suas aes. c. Existe uma nica alternativa com potencial para reduzir as emisses e tornar o mundo Question 2 - Resposta correta: a preocupao de algumas empresas em criarem aparelhos eletrnicos que no agridam o meio ambiente.

(CREMESP 2011) Leia o texto a seguir, a respeito da tecnologia desenvolvida pela Motorola. Vai bem a convivncia entre a indstria de eletrnica e aquilo que politicamente correto na rea ambiental. seguindo essa trilha verde que a Motorola anunciou o primeiro celular do mundo Escolher uma resposta. a. a preocupao de algumas empresas em criarem aparelhos eletrnicos que no agridam o meio ambiente. b. a unio das empresas Motorola e RITI Coffee Printer para criar um novo celular com fibra de bambu. Question 3 - Resposta correta: A questo ecolgica deve ter como uma das preocupaes centrais o ser humano e sua organizao social. As diferenas de classe e a explorao do homem pelo homem acabam colocando em risco o meio ambiente, tornando-o insustentvel. (adaptado de Ordem-PA 2008) Leia os fragmentos a seguir. Com a industrializao macia, foi franqueado um limiar nas relaes entre os homens e a biosfera, dado que foi no sculo XX e, mais particularmente, depois da Segunda Guerra Mundial, Escolher uma resposta. a. A questo ecolgica deve ter como uma das preocupaes centrais o ser humano e sua organizao social. As diferenas de classe e a explorao do homem pelo homem acabam colocando em risco o meio ambiente, tornando-o insustentvel. b. As indstrias que mais poluem esto localizadas nos pases pobres, que no detm tecnologias suficientes capaz de gerar um parque industrial com energia limpa. Question 4 - Resposta correta: Tecnologias da informao e comunicao (TICs) so estratgias para lidar com os desafios de tornar o planeta sustentvel, mas so de difcil implantao, devido aos elevados custos e altos impactos ambientais. A partir da leitura e interpretao da tirinha da Mafalda e dos conhecimentos adquiridos no decorrer do estudo do Captulo 4 do Livro-texto acerca do futuro desenvolvimento sustentvel, assinale a alternativa INCORRETA. Escolher uma resposta. a. possvel melhorar as condies do planeta; o futuro demanda planejamento do desenvolvimento em decorrncia da rapidez de crescimento das cidades, aumento do consumo de alimento e escassez de gua.