Você está na página 1de 42

www.betaconcursos.

com

www.betaconcursos.com

Beta Concursos

www.betaconcursos.com
Questes:
01. (SANTA CASA) Para apoiar a regra de que a temperatura diminui com o aumento da latitude, deveramos tomar como exemplo os dados referentes s cidades de: a) Manaus, Cuiab e Porto Alegre. b) Recife, Cuiab e Rio de Janeiro. c) Recife, Rio de Janeiro e Porto Alegre. d) Manaus, Recife e Cuiab. e) Manaus, Rio de Janeiro e Porto Alegre.

02. Leia os textos: I. Calcula-se que a poluio do ar tenha provocado um crescimento do teor de gs carbnico na atmosfera, que teria sofrido um aumento de 14% entre 1830 e 1930, aumentando hoje em dia de 0,3% ao ano. Os desmatamentos contribuem bastante para isso, pois a queimada das florestas produz grande quantidade de gs carbnico tem a propriedade de absorver calor, pelo chamado efeito estufa, um aumento da proporo desse gs na atmosfera pode ocasionar um aquecimento de superfcies terrestres. II. Inverso trmica perodo em que o ar fica estagnado sobre um local, sem a formao de ventos ou correntes ascendentes na atmosfera. Sabe-se que o ar mais elevado mais que o que se encontra embaixo; esse fato d origem a correntes ascendentes na atmosfera, pois o ar quente mais leve que o ar mais frio. Mas sobre o efeito de uma inverso trmica ocorre o inverso: o ar mais quente est acima do ar mais frio, impendidoo de subir. O ar fica estagnado e carregado de poluentes. As inverses trmicas ocorrem bastante no Sul do pas, principalmente em So Paulo, no perodo do inverno. As afirmaes I e II esto: a) totalmente corretas. b) totalmente erradas. c) a I correta e a II errada. d) a I errada e a II correta. e) as duas parcialmente corretas.

03. (FUVEST) Explique as caractersticas e as causas da ocorrncia do clima subtropical no Brasil.

04. Observe as afirmaes e coloque V verdadeiro ou F falso: ( ) I. Domnio o conjunto natural onde h uma interao entre os elementos da natureza com um deles predominando. ( ) II. Faixa de transio a rea de terra onde h uma certa homogeneidade dos elementos naturais.

www.betaconcursos.com
( ) III. O domnio morfoclimtico inclui, alm do clima e do relevo, elementos da vegetao, hidrografia e pedologia. ( ) IV. Clima e relevo so os elementos mais importantes do domnio por se constiturem na causa dos demais. ( ) V. A vegetao no considerada um dos elementos definidos da paisagem, pois o elemento mais resistente da paisagem.

05. La Nia se adianta e deve atingir o Brasil em 1998.O CPTEC (Centro de Previso de Tempo e Estudos Climticos), localizado em Cachoeira Paulista, no Vale do Paraba, acredita que ainda este ano os efeitos do fenmeno La Nia que resfria a temperatura mdia das guas do Oceano Pacfico Equatorial, atingiro o Brasil. Este dado faz parte do relatrio divulgado pelo rgo, em junho de 1998. Se isto efetivamente acontecer, as conseqncias podero ser notadas no Brasil, com efeitos contrrios aos do El Nio. Assinale a alternativa que caracteriza essa situao no Sul e Nordeste do pas respectivamente: a) Secas prolongadas com posteriores nevascas; aumentar a aridez do Serto. b) Deficincia de chuvas no Sul e excesso de precipitao no Nordeste. c) Geadas nas Serras Gachas e intensas chuvas na Zona da Mata. d) Fortes ventos com chuvas no Sul e ventos secos em todo Nordeste. e) Estiagem no Sul seguida de estao chuvosa e aumento da seca em todo o Nordeste.

06. (PUC) As pores orientais do territrio brasileiro, em termos de clima, sofrem maior interveno da massa de ar: a) Equatorial Continental (Ec) b) Equatorial Atlntica (Ea) c) Tropical Continental (Tc) d) Tropical Atlntica (Ta) e) Polar Atlntica (Pa)

07. (MACK) Dominam no inverno austral as massas de ar procedentes de reas anticicloniais localizadas no Atlntico Sul e na Argentina, as quais invadem o Planalto Brasileiro e implicam na formao: a) das brisas b) dos ventos contra-alsios do Nordeste c) do terral d) dos ventos alsios do Sudeste e) dos ventos do Noroeste

08. (OSEC) O deslocamento das massas de ar, que do origem aos ventos, se fazem sempre:

www.betaconcursos.com
a) das reas mais elevadas para as mais baixas; b) das reas de temperaturas mais altas para as de temperatura mais baixa; c) das reas de alta presso para as de baixa presso; d) das reas mais midas para as mais secas; e) de oeste para leste.

09. (OSEC) (...) "Ventos peridicos beneficiam toda a extensa orla litornea: so... que, como alhures se apresentam sob a forma da "virao" ... e do "terral"... (Areldo de Azevedo) a) os ventos alsios do Sudeste; b) os ventos alsios do Nordeste; c) os ventos variveis, "Pampeiro e Noroeste"; d) as brisas martimas e terrestres; e) as frentes frias do Sul.

10. (OSEC) A "friagem" consiste na queda brusca da temperatura, na regio amaznica. Sobre ela pode-se afirmar que: I. O relevo baixo, de plancie, facilita a incurso de massas de ar frio que atingem a Amaznia. II. A massa de ar responsvel pela ocorrncia de friagem a Tropical Atlntica. III. A friagem ocorre no inverno. De acordo com as afirmativas acima, assinale: a) se apenas I estiver correta; b) se I e II estiverem corretas; c) se II e III estiverem corretas; d) se I e III estiverem corretas; e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

Resoluo:
01. E 02. A 03. As caractersticas do clima subtropical no Brasil so: 1. Temperatura mdia anual baixa, entre 16 C e 20 C. 2. Amplitude trmica relativamente acentuada. 3. Chuvas regularmente distribudas nas quatro estaes. 4. ndices pluviomtricos entre 1000 - 1500 mm / anuais. A existncia desse clima no sul do pas est ligada posio geogrfica (regio situada abaixo do Trpico de Capricrnio) e maior penetrao da massa de ar Polar Atlntica (mPa). 04. I V, II F, III V, IV V, V F

www.betaconcursos.com
05. B 09. D 06. D 10. D 07. D 08. C

Questes:
01. (FUVEST) Mandacaru, xiquexique e facheiro so algumas das espcies vegetais que aparecem: a) no cerrado b) na caatinga c) no manguezal d) na floresta tropical e) n.d.a.

02. (FUVEST) O primeiro e segundo produtores de borracha natural so, respectivamente: a) Ceilo e Malsia. b) Indonsia e Birmnia. c) Malsia e Indonsia. d) Malsia e Tailndia. e) Malsia e Brasil.

03. (FUVEST) A Cia. Ford racionalizou o plantio da seringueira no Brasil. Para isso, fundou Fordlndia e Belterra. Atualmente, essas reas no mais pertencem a Ford. Tal tentativa foi desenvolvida no baixo rio: a) Tocantins b) Araguaia c) Amazonas d) Xingu e) Tapajs

04. (FUVEST) O Brasil dominou o mercado mundial de borracha natural no perodo compreendido pelos anos: a) 1860 a 1912 b) 1900 a 1940 c) 1910 a 1950 d) 1870 a 1930 e) 1890 a 1950

05. (PUC-SP) O maior produtor mundial de borracha sinttica : a) Rssia b) Canad

www.betaconcursos.com
c) Inglaterra d) Frana e) EUA

06. Os estados brasileiros que se destacam (1 lugar) na produo de babau e carnaba so, respectivamente: a) Piau b) Maranho e Cear c) Maranho e Piau d) Piau e Cear e) Maranho e Rio Grande do Norte

07. O vale dos rios Maerim, Itapecuru, Parnaba e Pindar destacam-se na produo de: a) carnaba b) caro c) oiticica d) piaava e) babau

08. (PUC - SP) A explorao da seringueira importante atividade da Regio Amaznica; todavia, a sua atuao se restringe atualmente s pores: a) setentrionais b) orientais c) norocidentais d) sudocidentais e) meridionais

09. (UNIMEP) O castanheiro, nativo da Amaznia e que tem seu principal reduto na Regio de Marab, no Par, ocorre principalmente: a) na mata de Igap b) na mata de Vrzeas c) na Mata de Terra Firme d) nas manchas de campos inundveis e) nas ilhas fluviais

10. A Bahia destaca-se na produo de piaava (Attalea), mas existem outras reas produtoras, como o caso do: a) alto e mdio rio Negro b) baixo Amazonas c) alto e mdio Tocantins d) alto Amazonas

www.betaconcursos.com
e) baixo e mdio Tapajs

Resoluo:
01. B 05. E 09. C 02. C 06. B 10. A 03. E 07. E 04. A 08. D

Questes:
01. (UFPA) Define-se LAGOS DE VRZEA como sendo aqueles oriundos da acumulao de aluvies fluviais. Deduz-se que tais formaes devem ser encontradas: a) de modo abundante no pas. b) no Rio Grande do Sul (como as Lagoas dos Patos e Mirim). c) na Amaznia. d) no baixo Paran. e) no alto So Francisco.

02. (UFRJ) A bacia hidrogrfica brasileira com maior possibilidade de navegao : a) Bacia do So Francisco; b) Bacia do Paran; c) Bacia do Uruguai; d) Bacia Amaznica; e) Bacia do Paraba do Sul.

03. (FGV) Em virtude da existncia de inmeros fatores histricos e econmicos, os baixos cursos dos rios geralmente apresentam elevadas densidades demogrficas. Comprovam a afirmao os rios: a) Mackenzie e Volga. b) Yukon e Reno. c) Nilo e Ganges. d) Ob e Mississipi. e) Ienissei e So Francisco.

04. (UNOPAR) A expresso Bacia Hidrogrfica pode ser entendida como: a) o conjunto das terras drenadas ou percorridas por um rio principal e seus afluentes. b) a rea ocupada pelas guas de um rio principal e seus afluentes no perodo normal de chuvas. c) o conjunto de lagoas isoladas que se formam no leito dos rios quando o nvel de gua da gua baixa. d) o aumento exagerado do volume de gua de um rio principal e seus afluentes quando

www.betaconcursos.com
chove acima do normal. e) o lago formado pelo represamento das guas de um rio principal e seus afluentes.

05. (FUND. OSWALDO CRUZ) A rede hidrogrfica brasileira apresenta, dentre outras, as seguintes caractersticas: a) grande potencial hidrulico, predomnio de rios perenes e predomnio de foz do tipo delta. b) drenagem exorrica, predomnio de rios de planalto e predomnio de foz do tipo esturio. c) predomnio de rios temporrios, drenagem endorrica e grande potencial hidrulico. d) regime de alimentao pluvial, baixo potencial hidrulico e predomnio de rios de plancie. e) drenagem endorrica, predomnio de rios perenes e regime de alimentao pluvial.

06. (ENG. - Santos) Aponte a afirmativa correta: a) No rio Paran, entre So Paulo e Mato Grosso do Sul, est localizado o Complexo Hidreltrico de Urubupung. b) O rio Paraguai nasce na serra de Arapor, em Mato Grosso, com o nome de rio das Pedras, de Amolar. c) Durante as cheias do rio Paraguai, no incio de outono, todo o Pantanal v-se invadido pela guas do rio, constituindo, ento, a lagoa Xarajes. d) O rio Uruguai formado pelos rios Canoas e Pelotas. e) O rio Uruguai o principal rio da Bacia Platina em potencial hidreltrico.

07. (PUCC) Assinale a alternativa correta: a) Barra Bonita e Armando Laydner so hidreltricas no Paranapanema. b) O Salto de Urubupung localiza-se no rio Grade, assim como o de Marimbondo. c) A hidreltrica Lucas Nogueira Garcez faz parte do conjunto de hidreltricas do rio Paran. d) Estreito e Salto Grande so hidreltricas da Bacia do Paran. e) Tucuru e Itaparica so hidreltricas do rio So Francisco.

08. (UNIV. CATLICA - Pelotas) A Bacia Platina formada por grandes bacias secundrias, possuindo o maior potencial hidreltrico instalado no Brasil, e a maior usina hidreltrica construda at hoje. Esse potencial localizado na bacia do rio: a) Piratini b) Uruguai c) Paraguai d) Paran

www.betaconcursos.com
e) So Francisco

09. (UNIV. ESTCIO DE S) Aponte a afirmativa incorreta: a) O regime dos rios brasileiros depende das chuvas de vero. b) Talvegue a linha de maior profundidade do leito do rio. c) Os rios brasileiros possuem um regime pluvial, excetuando-se o Amazonas que complexo. d) Todos os rios do Brasil podem ser caracterizados como perenes. e) A foz de um rio pode ser de dois tipos: o esturio, livre de obstculos, e o delta, com ilhas de luvio separadas por uma rede de canais.

10. (FAC. AGRONOMIA E ZOOTECNIA de Uberaba) Leia as afirmativas abaixo sobre a hidrografia brasileira: I. a maior das trs bacias que formam a Bacia Platina, pois possui 891.309 km2, o que corresponde a 10,4% da rea do territrio brasileiro. II. Possui a maior potncia instalada de energia eltrica, destacando-se algumas grandes usinas. III. Em virtude de suas quedas d'gua, a navegao difcil. Entretanto, com a instalao de usinas hidreltricas, muitas delas j possuem eclusas para permitir a navegao. Estas caractersticas referem-se bacia do: a) Uruguai b) So Francisco c) Paran d) Paraguai e) Amazonas

Resoluo:
01. C 05. B 09. D 02. D 06. E 10. C 03. C 07. D 04. A 08. D

Questes:
01. Sobre o domnio amaznico, assinale a alternativa falsa: a) Compe-se em sua maior parte por baixos planaltos e plancies. b) A hidrografia riqussima, com furos, igaraps, parans-mirins e lagos da vrzea. c) Devido a riqueza mineral orgnica das guas dos rios grande a piscosidade. d) Devido exportao de peixes a matana tem-se descontrolado, colocando em risco vrias espcies.

www.betaconcursos.com
e) O solo amaznico tem-se mostrado fertilssimo, prestando-se a grande monocultura exportadora.

02. (FUVEST) Da ao de solapamento realizado pelas ondas do mar na costa brasileira resulta uma forma de relevo escarpado, que se apresenta, geralmente, mais vertical nas formaes sedimentares que nas cristalinas. So: a) os tmbolos. b) os pes-de-acar. c) as falsias. d) os canyons. e) os fiords.

03. Geomorfologicamente a Serra do Mar classificada como: a) uma escarpa de planalto. b) um altiplano. c) uma sucesso de montanhas. d) uma bacia de sedimentao. e) um dobramento tercirio.

04. (FEI) No Sudeste Ocidental do Brasil, a decomposio de rocha vulcnica do tipo basltico originou um solo tpico de regies onde se cultiva caf, conhecido como: a) ltex; b) arenoso; c) pantanal; d) terra roxa; e) calcrio.

05. (UNIFENAS) Podemos considerar agentes internos e externos do Globo Terrestre respectivamente: a) Tectonismo e intemperismo. b) Vento e vulcanismo. c) guas correntes e intemperismo. d) Vento e guas correntes. e) N.d.a.

06. (UNIVEST) Os escudos ou macios antigos brasileiros formaram-se na era: a) cenozica b) terciria c) pr-cambriana d) mesozica e) quaternria

www.betaconcursos.com

07. (UEMA) Entres os trs tipos principais de estruturas geolgicas correto afirmar que NO existe no territrio: a) bacias sedimentares; b) escudos cristalinos; c) dobramentos modernos; d) terrenos pr-cambrianos; e) jazidas petrolferas.

08. (VUNESP) Assinale a alternativa que apresenta o que tm em comum as seguintes cadeias montanhosas: Andes, Himalaia, Alpes e Rochosas. a) Geologicamente recentes e resultantes de desdobramentos. b) Geologicamente antigas e resultantes de desdobramentos. c) Localizam-se nas pores orientais dos continentes por onde ocorrem. d) Geologicamente constitudas por terrenos cristalinos antigos. e) Os grandes desnveis foram provocados por falhamentos em terrenos cristalinos.

09. (ESAN) rea localizada entre as serras do Mar e Mantiqueira. Ocupada por extensos cafezais no sculo passado, atualmente se caracteriza por atividades pecurias e grande desenvolvimento urbano industrial. O texto se refere ao Vale do Rio a) Ribeira. b) Paranapanema. c) Paraba do Sul. d) Piracicaba. e) Jundia.

10. (ANPOLIS) Os terrenos cristalinos de origem proterozica do Brasil caracterizam-se: a) por formarem extensas plancies aluvionais. b) pela grande riqueza em minerais metlicos. c) pelas altitudes superiores a 3000m. d) pela ocorrncia de combustveis fsseis. e) pelo solo tipo terra roxa.

Resoluo:
01. E 05. A 09. C 02. C 06. C 10. B 03. A 07. C 04. D 08. A

Questes:

www.betaconcursos.com
01. De acordo com o mapa a seguir, assinale a alternativa cuja seqncia numrica apresente a respectiva correspondncia com os produtos de destaque em sua economia:

a) I petrleo; II algodo; III cana-de-acar; IV fumo. b) I babau; II cana-de-acar; III fumo; IV tungstnio. c) I carnaba; II sal; III petrleo; IV cana-de-acar. d) I cana-de-acar; II petrleo; III algodo; IV cacau. e) I sal; II cana-de-acar; III petrleo; IV cacau.

02. (UNIFENAS) O meeiro constitui, no Brasil, um tipo caracterstico de trabalhador rural: a) de cuja terra co-proprietrio. b) que recebe em pagamento metade do salrio pago na regio. c) que recebe em pagamento metade dos lucros do proprietrio. d) que paga ao proprietrio metade do aluguel da terra ocupada. e) que entrega ao proprietrio metade do que produziu.

03. (PUC) O maior parcelamento das propriedades, a presena de culturas diversificadas em reas de brejos constituem caractersticas no Nordeste, notadamente: a) no Meio-Norte. b) no Agreste. c) na Zona da Mata. d) no Serto e) no Recncavo.

04. (PUC) Entre as exploraes tradicionais do Nordeste, aquela tem sido melhor aproveitada pela indstria moderna a: a) de algodo moc. b) da cana-de-acar. c) do couro. d) do agrave. e) da mandioca.

05. (FGV) O litoral sul da Bahia caracteriza-se pela presena da monocultura de:

www.betaconcursos.com
a) cana-de-acar b) algodo c) amendoim d) cacau e) sisal

06. O produto que acusou uma rpida expanso nos ltimos anos, estando entre os quatro mais importantes atualmente exportados pelo Brasil : a) o arroz, cultivado principalmente no Rio Grande do Sul e Gois; b) o fumo, cultivado principalmente em Santa Catarina e Bahia; c) o amendoim, cultivado principalmente em So Paulo, Paran e Mato Grosso; d) o milho, cultivado principalmente em So Paulo, Paran e Minas Gerais; e) a soja, cultivada principalmente no Rio Grande do Sul e Paran.

07. (OSEC) "Nas encostas montanhosas, onde a eroso mais intensa devem-se cultivar (de preferncia em cima de terraos) produtos permanentes, como a arboricultura; os vales e as plancies ficam reservados para as culturas temporrias." A principal idia contida no texto o fato de que: a) As tcnicas agrcolas variam de acordo com os tipos de cultivo. b) As culturas, para defesa dos solos, devem-se distribuir de acordo com o relevo. c) As tcnicas agrcolas esto na dependncia dos tipos de relevo. d) O relevo no pode interferir na escolha dos cultivos. e) A eroso mais intensa nas reas montanhosas do que nas planas.

08. As primeiras reas de cultivo do caf em So Paulo e Paran foram respectivamente: a) a Mogiana e o Planalto de Curitiba; b) a Alta Paulista e o norte do Paran; c) o Vale do Paraba e o norte do Paran; d) o Vale do Paraba e o sul do Paran; e) o noroeste de So Paulo e do Paran.

09. (STA. CECLIA - Santos) Os maiores produtores brasileiros de cana-de-acar e cacau so, respectivamente: a) Pernambuco e Bahia b) Pernambuco e Cear c) Cear e Bahia d) Paran e Cear e) So Paulo e Bahia

10. (UNISA) Chamamos de sistemas agrcolas:

www.betaconcursos.com
a) As formas de diviso de glebas, em relao s culturas desenvolvidas. b) O sistema de distribuio dos cultivos, em relao ao solo e todos produtos agrcolas. c) As formas de financiamento da produo e da comercializao dos produtos agrcolas. d) Aos sistemas planejados de produo agrcola. e) Ao conjunto de tcnicas empregadas para obteno da produo agropastoril.

Resoluo:
01. E 05. D 09. E 02. E 06. E 10. E 03. B 07. B 04. A 08. C

Questes:
01. As jazidas brasileiras de carvo mineral localizam-se em terrenos, datando geologicamente: a) do proterozico b) do trissico c) do plioceno d) do cambriano e) do permocarbonfero

02. (CEFET-PR) dentre as citadas assinale a alternativa que contenha apenas as fontes de energia renovveis mais utilizadas no Brasil: a) Solar, hidreltrica e elica. b) Hidrulica, lenha e biomassa. c) Hidrulica, xisto e solar. d) Petrleo, solar e lenha. e) lcool, elica e solar.

03. (PUC) A Usina de Itaipu um empreendimento conjunto: a) Brasil Paraguai; b) Brasil Argentina; c) Brasil Paraguai Argentina; d) Argentina Paraguai; e) Brasil Uruguai.

04. (PUC) A rea carbonfera de Santa Catarina compreende os municpios de: a) Brusque, Jaragu do Sul e Lages; b) Campos Novos, Chapec e Arangu; c) Joinville, Blumenau e Rio do Texto;

www.betaconcursos.com
d) Cricima, Lauro Mller e Urussanga; e) Itaja, Florianpolis e Laguna.

05. A bacia sedimentar do Brasil, que responde pela maior produo de petrleo : a) Bacia de Carmpolis. b) Bacia de Tabuleiro do Martins. c) Bacia do Meio-Norte. d) Bacia do Recncavo Baiano. e) Bacia de Campos.

06. (FGV) Sobre o consumo de energia no Brasil correto afirmar que: a) a Regio Sudeste no consegue consumir toda a energia que produz; b) o setor residencial e de comrcio representam 80% do consumo total de energia; c) mais da metade da energia consumida no pas provm de fontes renovveis, como a hidrulica e a biomassa; d) nesta dcada, devido s sucessivas crises econmicas, no tem havido aumento do consumo de energia; e) o petrleo e o carvo mineral representam mais de 70% de energia produzida para consumo no pas.

07. (TAUBAT) Usina brasileira que se revelou um verdadeiro fracasso em todos os aspectos: tcnico, financeiro, social e ecolgico. Inundou 2.360 metros quadrados de floresta, sem qualquer aproveitamento, e vai gerar uma energia muito cara em relao ao investimento, sem atender demanda da regio: a) Tucuru b) Balbina c) Xing d) Oroc e) Paratinga

08. A energia eltrica, no Brasil, contribui de maneira significativa para atender s necessidades do pas em fontes de energia. O setor que mais utiliza ou consome energia eltrica no Brasil : a) a indstria b) os domiclios c) o comrcio d) a iluminao pblica e) os transportes

09. O levantamento do potencial hidrulico das principais bacias hidrogrficas brasileiras demonstra a grande supremacia dos rios da bacia:

www.betaconcursos.com
a) Amaznica b) do So Francisco c) do Paran d) do Tocantins-Araguaia e) do Leste

10. (OSEC) O conjunto hidroeltrico de Urubupung, situado na divisa de So Paulo com Mato Grosso do Sul, constitudo pelas usinas: a) Furnas e Mascarenhas de Morais b) Volta Grande e Estreito c) Trs Marias e Furnas d) Jupi e Ilha Solteira e) Presidente Bernardes e Manguinhos

Resoluo:
01. E 05. E 09. A 02. B 06. C 10. A 03. A 07. B 04. D 08. A

Questes:
01. (PUC) A Regio Sul se destaca em termos de atividade criatria e entre as regies brasileiras a que dispe do maior rebanho de: a) bovinos e eqinos b) eqinos e asininos c) asininos e muares d) sunos e ovinos e) ovinos e caprinos

02. (MACKENZIE) O Pantanal mato-grossense possui caractersticas singulares que o individualizam e tornam uma unidade fisiogrfica e morfoestrutural nica no territrio brasileiro, com uma economia caracterizada pela: a) criao extensiva de gado bovino. b) criao intensiva de gado bovino. c) extrao mineral. d) elevada densidade de produo agrcola. e) policultura comercial.

03. (CESGRANRIO) Que atividade econmica foi desenvolvida no Vale do Paraba do Sul, como fase intermediria entre a cultura cafeeira e a indstria?

www.betaconcursos.com
a) plantao de milho b) cultivo de videira c) plantao de algodo d) pecuria leiteira e) rizicultura

04. O rebanho ovino do Brasil, em razo das condies climticas mais favorveis, concentra-se principalmente no Estado de: a) So Paulo b) Mato Grosso c) Rio Grande do Sul d) Rio de Janeiro e) Par

05. O Vale do Itaja (SC) destaca-se por apresentar expressivo rebanho: a) caprino b) bubalino c) ovino d) eqino e) bovino de leite

06. (SANTA CECLIA - Santos) A maior parte do rebanho bovino brasileiro est concentrada na regio: a) Sudeste b) Sul c) Centro-Oeste d) Nordeste e) Norte

As questes 07 e 08 esto ligadas ao texto a seguir: "O homem est destruindo, em poucas dcadas, o que a natureza levou milhes de anos para construir. A enorme capa de basalto, encobrindo o arenito, j est totalmente desaparecida, em virtude da eroso. A prtica da queima e o pisoteio dos campos pelo gado bovino e principalmente ovino, no permitem uma margem de tempo para que a terra recupere suas qualidades naturais." 07. O texto acima aplica-se melhor s reas agropecurias do: a) sul de Gois b) oeste de Mato Grosso c) oeste de Mato Grosso do Sul d) norte do Paran e) oeste do Rio Grande do Sul

www.betaconcursos.com

08. Qual das seguintes alternativas apresenta o tema mais abrangente do texto? a) Degradao dos recursos naturais. b) Empobrecimento de reas agrcolas. c) Eroso em solos de campos. d) Conseqncias de atividades pecurias. e) Conseqncias do desmatamento.

09. (UNISA) Na regio Sudeste, dois Estados se destacam na criao de gado: a) Esprito Santo e Rio de Janeiro; b) Minas Gerais e Esprito Santo; c) So Paulo e Rio de Janeiro; d) Minas Gerais e So Paulo; e) Rio de Janeiro e Minas Gerais.

10. (FUVEST) "At hoje, a produo leiteira das mais importantes do vale que se tornou uma das mais fortes reas da zona de laticnios da Regio." O vale e a Regio a que se refere o texto so, respectivamente: a) Vale do Paraba e Regio Sudeste; b) Vale do Ribeira e Regio Sudeste; c) Vale do Rio Doce e Regio Sudeste; d) Vale do So Francisco e Regio Nordeste; e) Vale do Itaja e Regio Sul.

Resoluo:
01. D 05. E 09. D 02. A 06. C 10. A 03. D 07. E 04. C 08. A

Questes:
01. A partir de 1990, a ONU passou a classificar os pases pelo seu grau de desenvolvimento atravs do _________ ou seja, o Indicador de Desenvolvimento Humano.

02. Passou-se a utilizar essa frmula de clculo, pois o ________________________, Produto Interno Bruto, no servia para diferenciar corretamente o nvel de desenvolvimento dos pases. No antigo clculo, um pas como a Arbia Saudita, com uma renda per capita de U$$ 7.040, no possua o mesmo nvel de um pas europeu, no se considerando diversos outros fatores, como nvel de desenvolvimento, taxas de natalidade, de mortalidade etc.

www.betaconcursos.com

03. No clculo do _____________________, contabilizam-se trs indicadores: nvel de instruo, representado pela taxa de __________________ dos adultos e pela mdia dos anos de estudo; nvel de sade, representado pela ___________________ de vida; e a renda, representada pelo PIB por habitante, levando em conta o poder de compra de um pas para outro.

04. Os pases so classificados de 0 a 1, aps analisados todos os fatores de ponderao, sendo que, quanto mais prximo de 1, mais ____________________ o pas e, conseqentemente, quanto mais prximo de 0, mais _______________________ o pas.

05. Observe a tabela a seguir com dados de 2001

Comente a posio do Brasil em relao a sua localizao na tabela.

06. O que causa surpresa em relao a essa classificao?

Resoluo:
01. IDH 02. PIB 03. IDH/ alfabetizao/ expectativa. 04. desenvolvido/ atrasado. 05. Devido aos indicadores sociais apenas razoveis, o Brasil mantm uma posio modesta, apesar de contar com um dos maiores PIBs do mundo.

www.betaconcursos.com
06. A ausncia de pases importantes como a Alemanha e a Itlia que so, reconhecidamente, algumas das maiores economias mundiais; a 8 posio ocupada pelos EUA, que maior economia do mundo.

Questes:
01. Quais alternativas esto corretas? (1) As maiores e mais bem equipadas metrpoles das regies Norte, Nordeste, Sudeste e Sul so, respectivamente, Manaus, Salvador, So Paulo e Porto Alegre. (2) Caxias (RS), Blumenau (SC), Londrina (PR), Ribeiro Preto (SP), Campos (RJ) e Feira de Santana (BA) so exemplos decapitais regionais. (3) Dentre as caractersticas de uma metrpole, podemos citar a funo de polarizao e de organizao de espao ao seu redor. (4) Comparando-se as redes urbanas das regies Norte e Sudeste, podemos dizer que a primeira no apresenta uma ntida hierarquia urbana ao passo que a segunda bem caracterizada hierarquicamente.

02. (PUC) Os mocambos e os alagados constituem reas de habitaes precrias que abrigam partes considerveis das populaes pobres das cidades de: a) So Paulo e Rio de Janeiro b) Vitria e Salvador c) Recife e So Paulo d) Manaus e Rio de Janeiro e) Recife e Salvador

03. (FUVEST) Imaginando um percurso de So Luis Curitiba, encontraremos, quanto ao uso do solo, a predominncia das seguintes atividades: a) lavoura de subsistncia, lavoura comercial e extrativa vegetal. b) extrativa vegetal, agricultura comercial e lavoura de subsistncia. c) extrativa vegetal, pecuria e agricultura comercial. d) extrativa mineral, pecuria intensiva e agropecuria comercial. e) pecuria, lavoura comercial e extrativa vegetal.

04. (PUC) O conceito de hbitat em Geografia compreende: a) as formas de moradia nas diferentes regies do globo. b) as relaes que se estabelecem entre as coletividades humanas e o meio natural. c) os tipos de habitaes nas faixas intertropicais. d) as relaes entre os seres vivos e o meio ambiente. e) a organizao do espao urbano.

www.betaconcursos.com
05. (PUC) Nos pases industrializados, a migrao campo-cidade tem como causa fundamental: a) carncia de melhores condies sociais no campo. b) baixa produtividade agrcola. c) presso demogrfica no campo. d) dificuldade de aquisio de terras. e) liberao de mo-de-obra pela mecanizao.

06. (ULBRA) "O municpio est assentado sobre a borda da bacia sedimentar do Paran, tendo como embasamento rochas antigas tais como xisto e gnaisses do Grupo Arax (Pr-Cambriano)." Sociedade & Natureza, Uberlncia, dez./1989 O trecho acima define: a) o stio urbano do municpio; b) o stio urbano e a situao urbana do municpio; c) a situao urbana e a origem do municpio; d) a posio geogrfica do municpio; e) a situao no contexto regional do municpio.

07. (VUNESP) Segundo a hierarquia urbana, as cidades mais importantes de um pas, que comandam a rede urbana nacional, estabelecendo reas de influncia, correspondem aos (s): a) centros regionais b) cidades-dormitrios c) metrpoles nacionais d) capitais regionais e) metrpoles regionais

08. Em relao s cidades, correto afirmar: a) A cidade de So Paulo corresponde a uma metrpole nacional, situada nas margens do Rio Paraba do Sul. b) A cidade de Washington corresponde a uma metrpole nacional. c) O xodo rural um dos fatores que mais tm contribudo para o inchao das metrpoles brasileiras. d) No Brasil, verifica-se o predomnio de populao rural. e) A partir da dcada de 1980, o xodo rural deixou de ocorrer devido ao assentamento dos sem-terra pelo Incra.

09. (CEFET - PR) Um conjunto de municpios contguos e integrados socioeconomicamente a uma cidade central, com servios pblicos e infra-estrutura comuns, define a:

www.betaconcursos.com
a) metropolizao b) rea metropolitana c) rede urbana d) megalpole e) hierarquia urbana

10. Sobre o surto de urbanizao que se verifica no mundo, correto afirmar que: a) verificado com a mesma intensidade nos pases desenvolvidos e subdesenvolvidos; b) provocado em todo o mundo pelos altos ndices de natalidade; c) um fenmeno caracterstico dos pases industrializados europeus; d) mais intenso nos pases subdesenvolvidos, tendo como causa o xodo rural; e) mais intenso nos pases desenvolvidos, devido ao desenvolvimento industrial.

Resoluo:
01. 1-F; 2-V; 3-V; 4-V 02. E 06. A 10. D 03. C 07. C 04. B 08. C 05. E 09. B

Questes:
01. Escolha as alternativas corretas e que justificam a diminuio acentuada na imigrao do Brasil a partir da dcada de 1930. (0) A crise da Bolsa de Valores de Nova York e a conseqente crise econmica do Brasil. (1) As medidas constitucionais de 1934 e 1937 regulamentando e restringindo a imigrao. (2) A cota dos 2%, medida segundo a qual a partir de 1934 s poderia entrar no Brasil 2% do total de imigrantes de cada nacionalidade entrados nos ltimos 50 anos. (3) Dificuldades impostas pelos pases de emigrao para evitar a sada de indivduos. (4) A Lei Eusbio de Queiroz, proibindo o trfico de escravos.

02. Sobre a imigrao alem (1850 1870) no certo afirmarmos: a) Radicou-se principalmente em Santa Catarina, no Vale do Itaja e no Rio Grande do Sul, no Vale do Jacu e Vale dos Sinos. b) Praticaram a policultura, introduziram no pas os minifndios, ou pequenas propriedades. c) So Leopoldo (RS), Novo Hamburgo (RS), Itaja (SC), Brusque (SC), Joinville (SC), Colatina (ES) e Santo Amaro (SP) so localidades em que se fixaram um grande nmero de alemes.

www.betaconcursos.com
d) Integrou-se facilmente na comunidade brasileira, especialmente nos estados sulinos de Santa Catarina e Rio Grande do Sul. e) Influenciaram a alimentao, as construes e costumes, notadamente em Santa Catarina.

03. (MED. ABC) Muitos colonos gachos e catarinenses esto ajudando na conquista de uma nova fronteira agrcola: a regio de Dourados, responsvel por 50% da produo de soja de Mato Grosso do Sul. Rondnia, nossa ltima fronteira, recebeu, nos ltimos trs anos, cerca de 200.000 migrantes. S 10% de sua populao economicamente ativa nasceu ali. (Jornal da Tarde,de 16/5/81) Identifique, no mapa abaixo, a seta que corresponde direo do fluxo populacional descrito no texto anterior.

a) 5 b) 3 c) 3 d) 1 e) 4

04. (UNIFOR) A regio que forneceu o maior contingente de colonos-migrantes para a ocupao da fronteira agrcola, no Mato Grosso, Rondnia e Acre, durante os anos 70 e 80, foi a: a) Norte b) Nordeste c) Centro-Oeste d) Sul e) Sudeste

05. (UNOPAR) Dos imigrantes que vieram para o Brasil, a maior contribuio populacional populacional foi dada pelos: a) portugueses e japoneses b) italianos e alemes

www.betaconcursos.com
c) alemes e espanhis d) japoneses e espanhis e) portugueses e italianos

06. (PUC) Entre os fatores que impulsionaram a migrao europia para o Brasil entre 1870 - 1930, podemos excluir: a) o desenvolvimento da cafeicultura; b) as iniciativas dos fazendeiros de auxiliar colonos; c) a abolio da escravatura e a conseqente liberao da mo-de-obra; d) a unificao poltica e industrializao tardia da Itlia; e) a Primeira Guerra Mundial.

07. (UFPA) A reduzida entrada de imigrantes no primeiro perodo pode ser melhor explicada: a) devido abundncia de mo-de-obra escrava no perodo; b) pela suspenso de financiamentos para o imigrante em 1830 e a exigncia de que 25% deles se destinassem agricultura; c) pelo estabelecimento de cotas de imigrao em 2%, segundo a nacionalidade, a partir de 1910; d) pela tropicalidade do pas; e) devido estabilidade poltica da Europa, que estimulava a fixao do homem ao solo europeu, pois este no iria se aventurar em novas terras.

08. (FEI) Migraes pendulares so: a) movimentos ligados a atividades pastoris; b) movimentos da populao rural em direo aos grandes centros urbanos; c) troca de imigrantes entre as grandes regies; d) deslocamento macio de populaes urbanas em direo ao campo; e) movimentos dirios de trabalhadores entre o local de residncia e o local de trabalho.

09. (UNIUBE) Na histria da imigrao para o Brasil, no sculo XX, h de se destacar a Lei de Cotas, de 1934. Por essa lei, s poderiam ingressar, anualmente, at 2% do total de imigrantes de uma mesma nacionalidade j estabelecidos no pas nos 50 anos anteriores. Com isso, o Governo Federal visava a diminuir a importncia poltica da mode-obra operria de origem: a) italiana b) portuguesa c) japonesa d) srio-libanesa

www.betaconcursos.com
e) coreana

10. (UNIUBE) Na segunda metade do sculo XIX, o Brasil recebeu um grande contingente imigratrio. Um dos grupos de imigrantes se destaca por ter participado da fundao de vrias cidades, tais como: Blumenau, Joinville, So Leopoldo e Novo Hamburgo. O texto refere-se aos imigrantes: a) italianos b) franceses c) alemes d) espanhis e) portugueses

Resoluo:
01. 0-V;1-V; 2-V; 3-V; 4-V 02. D 06. E 10. C 03. A 07. A 04. D 08. E 05. E 09. A

Questes:
01. (OSEC) Assinale a alternativa incorreta: a) Classifica-se como Hbitat Rural o espao humano ocupado por atividades econmicas ligadas agropecuria, sendo ento um espao rural. b) Os povoados e colnias so exemplos de Hbitat aglomerado. c) Quando as habitaes encontram-se distantes umas das outras no meio rural damos o nome de Hbitat Rural disperso. d) O Hbitat Rural pode ser disperso ordenado e como exemplo podemos citar a disperso ordenada ao longo de um rio. e) No Brasil predomina o Hbitat Rural aglomerado sob a forma de colnias, as quais aparecem principalmente na regio Sul do pas.

02. (UNISA) A capacidade de crescimento da populao infinitamente maior do que a capacidade de produo de alimentos na Terra. Esse o enunciado bsico da doutrina de Malthus, que consiste no seguinte princpio: a) progresso geomtrica da populao e progresso aritmtica dos alimentos; b) progresso geomtrica da populao e baixa taxa de natalidade; c) progresso aritmtica da populao e baixa taxa de mortalidade;

www.betaconcursos.com
d) progresso aritmtica da populao e progresso geomtrica dos alimentos; e) progresso geomtrica da populao e alta taxa de natalidade.

03. (FAAP) Algumas regies brasileiras apresentam elevada porcentagem de populao ativa ligada ao setor primrio. So atividades relacionadas: a) indstria de tecidos e alimentares. b) indstria automobilstica e extrativismo. c) indstria petrolfera e agricultura. d) ao comrcio e a agricultura. e) agricultura e extrao mineral.

04. (UNISA) As declaraes oficiais dos diversos governos do Brasil, em torno da necessidade de povoar o territrio brasileiro; as concesses de legislao trabalhista brasileira, como salrio-famlia, o auxlio maternidade etc. levam a concluir que o Brasil adota uma poltica demogrfica: a) Neomalthusiana; b) natalista ou populacionista; c) antinatalista; d) contrria teoria de Malthus; e) contrria ao crescimento vegetativo.

05. (UNIVALE) Sobre a populao a alternativa verdadeira : a) Densidade demogrfica a diviso da populao relativa pela rea do local. b) A populao relativa o nmero total de habitantes de um local. c) Pode-se chamar uma rea ou regio de populosa quando ela possui uma grande populao absoluta. d) As reas onde a populao absoluta grande so chamadas de reas de grande concentrao populacional. e) As reas anecumnicas so aquelas de grande concentrao populacional. Geralmente so reas urbanas, de grande concentrao industrial.

06. (FUVEST)
Distribuio da Populao Rural e Urbana - Brasil 1940 / 1991 Ano 1940 1950 1960 1970 1980 Urbana % 31,23 36,16 44,67 55,92 67,60 Rural % 68,77 63,84 55,33 44,08 32,40

www.betaconcursos.com
1991 75,47 24,53

Fonte: IBGE / 1991 Assinale a alternativa que explica a tabela acima: a) Devido grande industrializao nas cidades, o perodo de 1940-1950 registrou as maiores taxas de crescimento da populao urbana. b) O intenso processo de modernizao do campo explica o acentuado esvaziamento da populao rural entre 1950 e 1960. c) A forte industrializao registrada, no campo e na cidade, explica as taxas iguais de crescimento da populao urbana e rural entres 1950 e 1960. d) Aps 1950, o processo de industrializao gerou forte migrao da populao do campo para a cidade, praticamente invertendo sua distribuio no final dos anos 80. e) O avano da industrializao no campo, interrompido nas duas ltimas dcadas, justifica a reduo, pela metade, da populao rural.

07. (UNISA) Lendo as frases seguintes: I. Ser subpovoado o pas que oferecer mais empregos anualmente aos indivduos que se apresentam no mercado de trabalho, fazendo com que o aumento da populao no crie presses sobre a produo. II. Ser superpopuloso, mesmo com densidade demogrfica reduzida, o pas que no absorver a mo-de-obra posta venda no mercado de trabalho. Verificamos que o Brasil: a) est no caso I; b) est no caso II; c) est no caso I ao norte e no caso II ao sul; d) est no caso I no interior e no caso II nas zonas litorneas; e) esteve no caso II at a dcada passada, encontrando-se na caso I atualmente.

08. (FUVEST) Considerando-se a distribuio da populao mundial por atividades econmicas, incorreto afirmar que: a) a repartio da PEA pelos setores de atividades reflete o grau de desenvolvimento econmico; b) o setor tercirio apresenta-se em expanso em quase todos os pases do mundo; c) em diversos pases subdesenvolvidos, o nmero de pessoas empregadas no setor secundrio vem aumentando devido existncia de um processo de industrializao; d) os pases subdesenvolvidos apresentam geralmente um setor tercirio hipertrofiado; e) em todos os pases subdesenvolvidos, de economia capitalista, o predomnio dos

www.betaconcursos.com
setores primrio e secundrio reflete o elevado poder aquisitivo da sociedade.

09. (FAAP) A populao do Brasil : a) irregularmente distribuda, predominando etnicamente o branco e etariamente o adulto; b) de elevado crescimento vegetativo, elevado nvel cultural e com predominncia tnica do negro; c) de alto crescimento vegetativo, com predominncia dos mestios e elevado consumo de energia; d) regularmente distribuda, predominando os brancos e etariamente o jovem; e) de grande crescimento vegetativo, etariamente jovem e com a predominncia do branco.

10. (FGV)
Taxas de Crescimento da Populao Brasileira Ano 1950/1960 1960/1970 1970/1980 1980/1991 1995 % 3,17 2,76 2,48 1,89 1,32

Estudos recentes sobre a populao brasileira explicam a situao apresentada na tabela acima, como resultado da: a) diminuio da entrada de imigrantes, desde 1950, e da concentrao da renda nacional; b) queda da taxa de fecundidade das mulheres, associada a um mnimo de programao familiar; c) grande concentrao da renda aps 1970, acentuando o aumento da taxa de mortalidade infantil; d) queda do ndice de fertilidade da mulheres, nas duas ltimas dcadas, e o aumento da taxa de mortalidade infantil. e) diminuio da entrada de imigrantes, desde 1950, associada sada de brasileiros para o exterior, em busca de melhores condies de vida.

Resoluo:
01. E 05. C 09. A 02. A 06. D 10. B 03. E 07. B 04. B 08. E

Questes:

www.betaconcursos.com
01. (UE-MT) Israel possui, atualmente, fronteiras com o Egito, ainda, com: a) Jordnia, Lbano e Turquia. b) Jordnia, Lbano e Sria. c) Jordnia, Lbano e Iraque. d) Jordnia, Iraque e Sria. e) Arbia Saudita, Lbano e Turquia.

02. (UnB) As discordncias entre rabes e israelenses apresentam as seguintes caractersticas, EXCETO: a) controle de rotas martimas b) interesses industriais c) interesses raciais e religiosos d) interesses ideolgicos e) n.d.a.

03. Os pases componentes da Organizao dos Pases Exportadores de Petrleo encontram-se localizados nos seguintes conjuntos regionais: a) Europa, Oriente Mdio e Amrica do Norte b) Extremo Oriente, Amrica do Sul e CEI c) Oriente Mdio, frica e Amrica do Sul d) Amrica do Sul, Extremo Oriente e Oriente Mdio e) n.d.a.

04. (PUC) A poltica internacional brasileira de apoio causa palestina deve-se, fundamentalmente, : a) existncia de um Estado com profunda origem anti-semita. b) presena de um pas de um contingente rabe com grande participao na poltica nacional. c) diminuio do comrcio exterior brasileiro com Israel. d) queda, no Ir, do regime pr-americano com conseqente rompimento dos acordos internacionais pelo novo governo. e) dependncia dos pases s importaes de petrleo dos pases rabes.

05. (VUNESP) As noes de islamismo, pensamento ocidental e cultura indiana remetem para a categoria de: a) etnias b) raas c) religies d) nacionalidades e) civilizaes

www.betaconcursos.com
06. (UNIP) Nesta ltima dcada do sculo XX, verifica-se o recrudescimento da ideologia do nacionalismo em todo o mundo, gerando a ocorrncia de movimentos separatistas, que, no raramente, desembocam em sangrentos conflitos, a exemplo do que ocorreu entre o Iraque de Saddam Hussein e a etnia: a) armnia b) libanesa c) sunita d) palestina e) curda.

07. (FAAP) Em Agosto de 1990, Saddam Hussein invoca razes histricas para invadir __________________ e anex-lo(a) ao Iraque. a) A Arbia Saudita b) A Sria c) Israel d) O Kwait e) A Jordnia

08. (OSEC) As guerras entre rabes e judeus, que se verificam no Oriente Mdio, tiveram como causa principal: a) a guerra civil, no Lbano; b) o problema de uma populao sem territrio - os refugiados palestinos - que surgiu com a criao do Estado de Israel; c) o fato de que maiores reservas mundiais de petrleo, se localizam nos pases rabes; d) um discurso do lder Yasser Arafat, na Assemblia na ONU; e) o controle do canal de Suez, por parte do Egito.

09. (VEST - RIO) A Guerra do Lbano, o conflito Ir/Iraque, a questo Palestina, a Guerra do Golfo so alguns dos conflitos que marcam ou marcaram o Oriente Mdio. Das alternativas abaixo, aquela que corretamente explica essa situao conflitosa : a) o aumento, de forma rpida, do preo do barril de petrleo nos pases membros da OPEP; b) a criao do Estado de Israel, sob a tutela britnica, numa regio de ricas reservas de petrleo; c) os grandes lucros provenientes do petrleo que no beneficiam a maioria da populao nos pases rabes; d) a disputa de terras favorveis ao cultivo, como as encontradas na plancie da Mesopotmia, numa rea desrtica. e) o emaranhado de culturas, religies e interesses estrangeiros numa rea localizada a meio caminho entre a sia, Europa e frica.

10. (GV) Acerca da produo mundial de petrleo em meados dos anos 80, possvel

www.betaconcursos.com
afirmar que: 1) A Unio Sovitica e os Estados Unidos produziam juntos mais de um tero de toda a produo. 2) O Reino Unido, a Venezuela e a China eram trs grandes produtores dessa fonte de energia. 3) O Oriente Mdio como um todo produzia menos do que um quinto do total da produo. 4) O Canad e a Nigria estavam entre os dez maiores produtores dessa fonte de energia. 5) Todas as alternativas esto corretas.

Resoluo:
01. B 05. E 09. E 10. Alternativas 1, 2 e 4 esto corretas. 02. B 06. E 03. C 07. D 04. E 08. B

Questes:
01. A bipolarizao das naes do globo, aps a Segunda Grande Guerra, sob o ponto de vista poltico e principalmente militar, deu origem ao fenmeno denominado: a) Mercado Comum Europeu e Conselho de Assistncia Econmica Mtua; b) Guerra Fria; c) Detente; d) Guerra de Posio; e) Nova Poltica Econmica (NEP).

02. A bipolarizao do mundo em dois blocos de poder, liderados pelas duas superpotncias, EUA e antiga URSS levou os EUA depois da Guerra a liderarem e financiarem os cordes sanitrios americanos, isto , as alianas militares de conteno ao socialismo em nvel mundial. Da a formao da OTAN para impedir a expanso socialista na Europa Ocidental e da OTASE: a) no sudeste asitico b) na Amrica do Sul c) na Oceania d) na Europa Oriental e) na frica

03. (CESGRANRIO) Algumas empresas de pases capitalistas buscam acordo entre si visando a controlar a produo e, principalmente, os preos no mercado. A esse tipo de integrao denominamos:

www.betaconcursos.com
a) truste b) cartel c) holding d) pool e) conglomerados

04. (VUNESP) No fim da dcada de oitenta e incio dos anos noventa a bipolaridade mundial declinou; da polaridade ideolgica e militar leste/oeste passou-se para a econmica norte/sul. Isto significa dizer que atualmente h uma oposio entre: a) O oeste rico e industrializado e o leste pobre e agrrio. b) O oeste pobre e agrrio e o sul rico e muito industrializado. c) O leste pobre e agrrio e o norte rico e industrializado. d) O sul rico e industrializado e o norte pobre e agrrio. e) O norte rico e industrializado e o sul pobre e em processo de industrializao.

05. (VUNESP) A ordem geopoltica bipolar, que se desagregou quase que totalmente nos ltimos anos, cede lugar a uma nova ordem: a) multipolar b) sem plos ou centros de deciso c) monopolar d) neonazista e) apoltica

06. "A urbanizao , sem dvida, a principal transformao social do nosso tempo. Em 1800, apenas 3% da populao mundial vivia nas cidades. De 1950 at a virada do sculo XXI, a populao urbana no mundo ter quadruplicado." A maior contribuio para esse aumento ser dada pelos pases: a) capitalistas subdesenvolvidos no Hemisfrio Norte; b) capitalistas subdesenvolvidos; c) socialistas de economia agrcola; d) socialistas de economia industrial; e) socialistas da frica e da Amrica Latina.

07. Em 1949 foi fundada em Washington uma organizao militar que atualmente congrega pases de trs continentes. Esta organizao militar fez oposio a uma outra que foi criada em 1955 na Polnia e que congregava pases socialistas como URSS, Polnia, RDA, Bulgria, Hungria, Romnia e Tchecoslovquia. As organizaes militares referidas nos textos so, respectivamente: a) Pacto de Varsvia e Comecon b) Otan e MCC c) Associao Europia do Livre Comrcio e Comecon d) Otan e Pacto de Varsvia

www.betaconcursos.com
e) Organizao das Naes Unidas e Cortina de Ferro

08. Caracterizam os pases subdesenvolvidos, exceto: a) baixo consumo de energia eltrica; b) elevadas taxas de natalidade; c) grande crescimento populacional; d) predominncia da populao economicamente ativa no setor secundrio e tercirio; e) predomnio de matrias-primas nas exportaes.

09. (VEST - Rio) Cortando fronteiras com capital e tecnologia, as multinacionais otimizam mercados, recursos naturais e polticos em escala mundial. Uma nova forma de acumular lucros, uma nova diviso internacional do trabalho. KUCINSKI, Bernardo. O que so multinacionais A nova diviso internacional do trabalho apresentada no texto tem como causa a seguinte atuao das multinacionais: a) aplicao de capitais em atividades agropastoris nos pases perifricos; b) implantao de filiais em pases de mo-de-obra barata; c) participao em mais de um ramo de atividade; d) importao de matrias-primas do 3 mundo; e) explorao de novas fontes de energia.

10. (UFF) "Alguma coisa est fora da ordem Fora da nova ordem mundial. Alguma coisa est fora da ordem Fora da nova ordem mundial." Caetano Veloso Como sugere o poeta , os acontecimentos que marcaram a "nova ordem" econmica e poltica mundial apresentam tambm os seus reversos, ameaando essa mesma "ordem". Est entre as "coisas fora de ordem" que contradizem o novo ordenamento mundial, pretendido pelas grandes potncias: a) o trmino da Guerra Fria e a unificao das duas Alemanhas; b) a formao dos megablocos econmicos e as presses norte americanas sobre o GATT; c) a unificao da Europa e a crise do estado do Bem-Estar Social nos pases capitalistas; d) a guerra civil na antiga Iugoslvia e o crescimento de movimentos tnicos-nacionais; e) o reforo dos elos comerciais entre os trs centros econmicos: EUA, CEE e Japo.

Resoluo:

www.betaconcursos.com
01. B 05. A 09. B 02. A 06. B 10. D 03. D 07. D 04. E 08. D

Questes:
01. Na dcada de 60, o nacionalismo catlico irlands expressou-se em movimentos pacficos pelos direito civis. A interveno britnica, com o envio de tropas e a ocupao militar iniciada em 1969, conduziu o conflito para um novo patamar. O IRA (Exrcito Republicano Irlands) deflagrou uma persistente campanha terrorista, patrocinando atentados contra alvos britnicos militares e civis no Ulster e na prpria Inglaterra. A violncia na Irlanda j completou 25 anos. A partir de 1994 vieram as conversaes sigilosas entre os governos britnico e irlands e representantes do SINNFEIN (o brao poltico do IRA), a situao comeou a se desanuviar. O cessar-fogo declarado ento pelo IRA permitiu o incio de negociaes formais entre as partes. Em 1998, as negociaes evoluram, apesar de alguns atentados. Os protestantes, maioria da populao regional, sentem-se parte da nao britnica e no aceitam idia de separao. Os catlicos formam uma minoria regional, mas se consideram parte da maioria catlica do conjunto da ilha, que encaram como um nico territrio. O texto refere-se (ao) a) Esccia b) Irlanda do Norte c) Reino Unido d) Pas de Gales e) Gr-Bretanha

02. Em 1918, a Tchecoslovquia tornou-se uma repblica. Em 1938 foi invadida pelas tropas nazistas. Em 1948 foi vez dos russos assumirem o comando. E, em 1968, ocorreu a Primavera de Praga, seguida de uma nova invaso sovitica. Em 1989 ocorreu a Revoluo de Veludo, na qual Vclac Havel, liderando um movimento popular, restabeleceu a democracia no pas, encerrando os 41 anos da nunca bem dirigida dominao comunista. Em 1993 houve separao, formando-se as atuais Repblica Tcheca e a Eslovquia, que esto assinaladas no mapa a seguir com as letras: a) A e B b) C e D c) E e F d) G e H e) L e M

www.betaconcursos.com

03. Londres e Varsvia localizam-se pouco ao norte do paralelo de 50 N. Nesta faixa de latitude, as duas capitais esto submetidas, respectivamente, ao clima do tipo a) temperado e frio. b) frio e polar. c) temperado ocenico e temperado continental. d) temperado ocenico e frio. e) temperado continental e polar.

04. Rio que nasce nos Alpes Suos, faz a fronteira Alemanha-Frana, banha a Alemanha e a Holanda e desemboca no Mar do Norte. a) Danbio b) Reno c) Volga d) Tamisa e) P

05. a via fluvial mais importante da Europa. Foi retificado e corrigido nos seus trechos encachoeirados, permitindo a navegao numa distncia de, cerca de, 800km, desde a Basilia at o Mar do Norte: a) Danbio b) Reno c) Volga d) Tamisa e) P

www.betaconcursos.com
06. Quanto ao relevo francs, existem diversas feies morfolgicas no seu territrio, sendo predominantemente em extenso: a) macios antigos b) plancies e baixos plats c) cadeias tercirias d) reas vulcnicas e) depresses fechadas

07. (VEST-RIO) A posio geogrfica leva fcil percepo que as pessoas possuem dos pases, como, por exemplo, um pas da Europa denominado a caixa dgua, talvez para funo da distribuio da orientao dos rios europeus. Esse pas : a) Sua b) ustria c) Sucia d) Hungria e) Espanha

08. Observe o grfico e responda:

a) A que tipo de clima o grfico corresponde? b) Quais os produtos agrcolas das reas onde predomina esse tipo climtico?

09. Observe o mapa do litoral norte da Europa:

www.betaconcursos.com

Assinale a alternativa que identifica o tipo de costa predominante nesta rea: a) costa de falsias b) costa de fjords c) costa de rias d) costa dalmtica e) costa de barreiras

10. Indique no mapa os novos pases surgidos na Europa Central e Oriental: I. Repblica Tcheca e Repblica Eslovquia II. Crocia e Bsnia III. Ucrnia e Bielo-Rssia IV. Letnia e Litunia V. Armnia e Azerbaijo

a) I - 5, II - 3, III - 4, IV - 1, V - 2 b) I - 5, II - 3, III - 1, IV - 4, V - 2 c) I - 5, II - 3, III - 1, IV - 2, V - 4 d) I - 3, II - 5, III - 4, IV - 2, V - 1

www.betaconcursos.com
e) I - 3, II - 5, III - 2, IV - 4, V - 1

Resoluo:
01. B 05. B 02. B 06. B 03. C 07. A 04. B

08. a) clima temperado continental, por apresentar veres quentes e midos e invernos frios e secos. b) principalmente cereais que se adaptam ao clima. 09. B 10. A

Questes:
01. Compare o Nordeste e as Pradarias Centrais (Prairies) dos Estados Unidos quanto : a) ocupao inicial do territrio; b) organizao econmica na atualidade.

02. ... Os produtos finais tm alto valor unitrio, o que reduz a importncia dos custos de transporte. Por outro lado, mo-de-obra cientfica e tcnicos altamente qualificados, e intensos investimentos de capital constituem as exigncias cruciais para o sucesso desses empreendimentos. Assim, centros empresariais de alta tecnologia disseminaramse por uma grande variedade de novas localizaes, distantes das regies industriais tradicionais. A eletrnica, a informtica, a biotecnologia, a blica exemplificam novas localizaes. Essa concentrao de indstrias de ponta pode ser encontrada: a) no Vale do Silcio (Califrnia EUA) b) no Vale do Hoang-h. (China) c) no ABC paulista. d) no litoral Atlntico do Mxico. e) na regio metropolitana de Paris.

03. Em 1987, o Estado da Califrnia ultrapassou a Gr-Bretanha e a Itlia, tornando-se a sexta maior economia do mundo, com um produto em mercadorias e servios no valor de 550 bilhes de dlares... (SOJA, Edward, Geografia Ps-Moderna, Ed. Zahar, Rio de Janeiro, 1993) Explique duas condies de origem geogrfica que contriburam para o desenvolvimento econmico da Califrnia.

www.betaconcursos.com
04.

Os EUA so o maior pas exportador do mundo, no entanto apresentam dficit no seu comrcio externo, devido grande importao de bens e servios. Observando a tabela, com quais pases os americanos apresentam maior desequilbrio em seu comrcio externo?

05. o maior fenmeno climtico global: de tempos em tempos, uma enorme quantidade de gua no Oceano Pacfico Equatorial aquece, mudando o regime dos ventos alsios. No mapa seguir, podemos observar as principais conseqncias desse fenmeno, denominado:

Clique para ampliar a) Corrente Martima de Humboldt b) El Nio c) Efeito Estufa d) Gulf Stream e) Placas Tectnicas

06. Nicholas Brady, ex-secretrio do Tesouro norte-americano, elaborou na dcada de 80

www.betaconcursos.com
o Plano Brady, que ajudou a resolver a crise da dvida da Amrica Latina na dcada passada. A crise ameaava o sistema bancrio dos EUA, credor da dvida. Um dos pases para o qual esse Plano foi mais efetivo tornou-se parceiro econmico dos EUA em uma organizao importante dentro da nova ordem mundial. Destaque o pas e a referida organizao: a) Canad NAFTA b) Rssia OTAN c) China APEC d) Mxico NAFTA e) Japo APEC

07. Em funo da crise japonesa, o Presidente Clinton intervm junto a ao de Ryutaro Hashimoto (1 ministro) para a reforma do sistema bancrio e um plano para recuperar a economia local. O Japo muito importante para o mundo, especialmente para os EUA, e os esforos que ns estamos fazendo para apoiar a recuperao da economia da sia so muito importantes para que o progresso econmico continue. Ns temos uma chance de virarmos a situao na sia antes que ela fique pior. (Bill Clinton em 18/06/98) O interesse dos EUA em relao ao Japo se deve a diversos fatores, excetuando-se: a) Dentro de uma economia globalizada, o problema existente em um pas importante do sistema reflete nos demais. b) Os EUA j apoiaram o Japo aps a II Guerra, quando ocorreu o Milagre japons. c) A Unio europia no se ressente com a crise asitica ou qualquer outra; vive sua organizao isolada aos demais grupos econmicos mundiais. d) O Brasil tambm sentiu os efeitos da crise asitica, bem como a Argentina alm dos Estados Unidos que se interessam em ajudar o Japo para no cair. e) Os efeitos de uma crise econmica em uma rea comercialmente importante, so internacionais.

08. (FUVEST) As regies delimitadas no mapa constituem as principais reas agrcolas dos Estados Unidos da Amrica. As culturas que se destacam nas regies numeradas so:

www.betaconcursos.com

a) 1 trigo de primavera; 2 milho; 3 algodo; b) 1 cana-de-acar; 2 trigo de primavera; 3 milho; c) 1 trigo de inverno; 2 trigo de primavera; 3 cana-de-acar; d) 1 fumo; 2 cana-de-acar; 3 trigo de inverno; e) 1 trigo de inverno; 2 arroz; 3 algodo.

09. (FUVEST) Considere a posio da cidade de Nova Iorque e Los Angeles, considerando o espao geogrfico dos Estados Unidos.

10. (PUC) Analise o mapa abaixo e assinale a alternativa que corretamente identifica trs itens de sua legenda:

a) (4) vegetao mediterrnea; (7) pradarias; (5) tundra b) (3) vegetao de montanha; (4) floresta tropical; (7) estepes c) (5) vegetao de zonas ridas; (2) floresta boreal; (6) estepes d) (4) vegetao mediterrnea; (2) floresta temperada; (7) pradarias e) (8) floresta tropical; (6) floresta temperada; (1) tundra

Resoluo:
01. a) Enquanto o Nordeste dos Estados Unidos comea a ser povoado j no incio da colonizao inglesa na Amrica do Norte, por volta de 1620, com a implantao das 13 colnias, a poro central do pas, as Grandes Pradarias, teve sua ocupao iniciada apenas na segunda metade do sculo XIX, perodo que sucedeu a Guerra da Secesso. b) O Nordeste dos Estados Unidos corresponde, na atualidade, maior concentrao

www.betaconcursos.com
urbano-industrial do globo. Seus maiores destaques so: a indstria pesada, siderrgica, mecnica, qumica e a indstria de bens de consumo, amplamente desenvolvida, beneficiada pela ocorrncia de matrias-primas (ferro e carvo), energia, mo-de-obra e mercado consumidor. Na poro central do pas desenvolve-se a agricultura comercial, os belts (cintures); beneficiada pela topografia plana, rede hidrogrfica navegvel e clima com estaes bem definidas. Destaque para o milho e o trigo. 02. A 03. Indstrias de ponta, elevada qualificao de mo-de-obra, grandes centros de pesquisa (universidades), e outros. 04. Japo e China 05. B 06. D 07. C 08. A

09. Nova Iorque Situa-se na Costa Atlntica, sendo considerada a maior megalpole do mundo e capital financeira dos EUA. Localizada na foz do rio Hudson tendo surgido na ilha de Manhattan, conta com mais de 16 milhes de habitantes, sendo a mais cosmopolitana cidade americana. o maior ponto de circulao de mercadorias da Amrica, com importante centro industrial, comercial e financeiro, alm de ser sede da ONU e o principal centro cultural artstico dos EUA. Los Angeles Localiza-se na Costa do Pacfico (litoral sudoeste), no estado da Califrnia. Desenvolveu-se graas produo de petrleo na regio. atualmente importante centro petroqumico e aeronutico, tendo sido considerada a Capital Mundial do Cinema (Hollywood). Sua populao superior a 7,5 milhes de habitantes. 10. E