Você está na página 1de 11

UNIVERSIDADE TECNOLGICA FEDERAL DO PARAN - UTFPR

Campus Londrina


1


Disciplina: Clculo Diferencial e Integral III

1 LISTA: SEQUNCIAS E SRIES CONVERGENTES E DIVERGENTES

1. Ache os quatro primeiros termos da sequncia dada e lim
n
n
a

, se existir.
a)
3 2
n
n

`
+
)
b)
( )
{ }
1 0,1
n
+

2. Determine se a sequncia converge ou diverge; se convergir, ache o limite.

a)
5
6
6
n

| |

`
|
\ .

)
b) { } arctg n
c) { } 1.000 n d) ( )
ln
1
n n
n

`
)

e)
4
2
4 1
2 1
n
n
+
`

)
f)
4
n
e
n

`
)

g)
1
1
n
n

| |
+
`
|
\ .

)
h)
2 2
2 1 2 1
n n
n n

`
+
)


Resposta: a) C; 0 b) C;
2
t
c) D d) C;0
e)D f) D g) C; e h) C;
1
2


3. Determine se a sequncia dada crescente, decrescente ou monotnica. A
sequncia limitada?

a)
1
2 3
n
a
n
=
+
b) cos
2
n
n
a
t | |
=
|
\ .

c)
2
1
n
n
a
n
=
+


Resposta: a) decrescendo; sim b) No monotnica; sim
c) decrescendo; sim
UNIVERSIDADE TECNOLGICA FEDERAL DO PARAN - UTFPR

Campus Londrina


2

Srie telescpica , srie geomtrica e teste do n-simo termo

4. Dada a srie infinita, obtenha uma frmula para
n
S em termos de n . Determine
tambm se a srie infinita convergente ou divergente; se for convergente,
encontre a sua soma.

a)
( )( )
1
1
2 1 2 1
n
n n

=
+

b)
( )( )
1
5
3 1 3 2
n
n n

=
+

c)
1
ln
1
n
n
n

=
+



Resposta:

a)
1
;
2 1 2
n
n
S
n
=
+
b)
5 5
;
3 1 3
n
n
S
n
=
+


c) ( ) ln 1 ; divergente
n
S n = +


5. Determine se a srie converge ou diverge. Se for convergente, obtenha a sua
soma.

a)
1
2
3
n
n

=
| |
|
\ .

b)
1
1
ln
n
n

c)
1
n
n
e



d)
1
10
3
n
n

e)
( )
1
1
3
4
n
n
n

f)
( )
1
1
2
n
n n

=
+



g) ( ) ( )
1
2 0,1 0, 2
n n
n

=
(
+

h)
2
1 1 n
n
n

= +

i)
1
3 2
6
n n
n
n

=
+



j)
2
1
1
n
n
e

k)
1
0
4
5
n
n
n
+
=

l)
( )
( )
2
1
1
2
n
n
n n

=
+
+



m)
2
1
2
4 3
n
n n

=
+ +

n)
1
ln
2 5
n
n
n

=
| |
|
+
\ .





UNIVERSIDADE TECNOLGICA FEDERAL DO PARAN - UTFPR

Campus Londrina


3

Resposta:
a) 2 b) D c)
1
1 e
d) 5
e)
1
7
f)
3
4
g)
17
36
h) D
i)
3
2


6. Seja
2
3 1
n
n
a
n
=
+
.
a) Determine se { }
n
a convergente.
b) Determine se
n
a

convergente.

Resposta:
a) C b) D



Teste da integral


7. Verifique as condies do teste da integral e determine se a srie converge ou
diverge.

a)
1
n
n
ne

b)
1
1
ln
n
n n

c)
3
2
ln
n
n
n



d)
1
2
1
n
n
e
n



Resposta:
a) C b) D c) C








UNIVERSIDADE TECNOLGICA FEDERAL DO PARAN - UTFPR

Campus Londrina


4

Teste da comparao e teste da comparao no limite


8. Determine se a srie converge ou diverge.

a)
2
1
1
1
n
n n

=
+ +

b)
1
5
2 3
n
n

=
+

c)
2
1
1
n
n
n

=
+



d)
1
3
2
n
n
n

e)
( )( ) 1
1
1 2 n n n n

= + +

f)
1
3 cos
3
n
n
n

=
+



g)
5
1 4 n
n
n

= +

h)
2
2 6
1
1
1 n
n n
n n

=
+ +
+ +




Resposta:
a) C b) C c) D d) C
e) C f) C g) C h) D



Sries alternadas

9. Determine se a srie converge ou diverge.

a)
( )
1
1
1
n
n
n

b) ( )
1
2
1
4 1
n
n
n
n

=

+

c)
( )
1
2
1
1
4 1
n
n
n
+



d) ( )
1
1
1
4
n
n
n
n

=

+

e) ( )
1
1
ln
n
n
n
n

f) ( )
1
ln
1
n
n
n
n





Resposta:
a) C b) D c) C d) D
e) C




UNIVERSIDADE TECNOLGICA FEDERAL DO PARAN - UTFPR

Campus Londrina


5

Convergncia Absoluta, teste da razo e teste da raiz

10.Determine se a srie absolutamente convergente, condicionalmente convergente
ou divergente.

a)
1
2
3
n
n

=
| |

|
\ .

b) ( )
1
1
2
1
!
n
n
n
n

+
=

c)
2
1
!
n
n
n



d) ( )
1
1
!
1
2
n
n
n
n

+
=

e)
3
1
1 2sen
n
n
n

f) ( )
( )
1
2
2
1
1
ln
n
n n n

+
=



g)
1 n
sen n
n
t

h)
( ) 2 ln
n
n
n
n

i)
1
!
n
n
n
n



j)
( )
1
1
1
n
n
n n

k)
( )
3
1
3
n
n
n

l)
( )
1
1
5
n
n
n



m) ( )
1
1
5
n
n
n
n

=

+

n)
( )
1
1
2 !
n
n

o)
( )
1
1
3
4
n
n
n
n



p) ( )
( )
1
3 4
1
1
1
1
n
n n

=

+




Resposta:

a) AC b) AC c) AC d) D
e) AC f) AC g) AC h) AC
i) D j) AC k) D l) CC
m) AC n) AC o) AC p) CC

11.Determine se a srie converge ou diverge. Se convergir, ache a sua soma.

a)

=
+

1
2
2
1
n
n n
n
b)

=
+

1
2
1
n
n n
n

UNIVERSIDADE TECNOLGICA FEDERAL DO PARAN - UTFPR

Campus Londrina


6

c)

=
+

1
2
2 3 9
1
n
n n
d)

=
+
1
1
ln
n
n
n

e) ( )

1
1
4 5
n
n n
f) ( )

1
1
1
n
n

g)

=

1
1
3 2
n
n n
h)
( )( )
1
2
2 5 2 3
n
n n

=

+ +


i)
2
1
1
4 1
n
n

j)
1
3 2
6
n n
n
n

=
+



Resposta: d) D f) D g) D h) C;
1
5

i) C;
1
2
j) C;
3
2




12.Deixa-se cair uma bola de borracha de uma altura de 10 metros. A bola repica
aproximadamente metade da distncia aps cada queda. Use uma srie geomtrica
para aproximar o percurso total feito pela bola at o repouso completo.
Resposta: 30m


13.Mostre que a funo f determinada pelo n-simo termo da srie verifica a hiptese
do teste da integral. Use o teste da integral para determinar se a srie converge ou
diverge.

a)

1
2
3
n
n
e n b)

=3
ln
n
n
n


Resposta: a) C b) D





UNIVERSIDADE TECNOLGICA FEDERAL DO PARAN - UTFPR

Campus Londrina


7

14.Se a srie de termos positivos, determine se converge ou diverge; se a srie
contm termos negativos, determine se absolutamente convergente,
condicionalmente convergente ou divergente.

a)
( )( )

= + + 1
3
2 1
1
n n n n
b)

=1 n
e
n
n
e

c)

|
.
|

\
|

1
1
3
2
n
n
d) ( )

1
1
1
1
n
n
n
n

e)

=

+
1
1
1 2
5
3
n
n
n
n
f)
( )

=1
2
2
n
n
n
n
n

g)
( )

=
+
1
1 ln
!
n
n
n
h)
( )

=

1
2
! 1 2
n
n
n
e

i) ( )( )

+
1
1 2
2 9
n
n
n

j) ( )

=

1
ln
1
n
n
n
n


k) ( )
1
1
1
n
n
n
n

l)
2
1
1 cos
n
n
n




Resposta: a) C b) D c) AC d)CC e)D f)C
g)D h) C i) AC j) CC k) D l) C


Srie de Potncias


15.Ache o intervalo de convergncia da srie.

a) ( )
n
n
n
n
x
n 1
4
1
2
0 +

=
b) ( )
n
n
n
x
n
4
10
1
0

+

=

c)
( )

=

+
0
3
1
n
n
n
x
n
d)
n
n
x
n
n

=
+
2
2
1

UNIVERSIDADE TECNOLGICA FEDERAL DO PARAN - UTFPR

Campus Londrina


8

e) ( )
n
n
n
x
n
10
2
1
1
+

=
f) ( ) ( )
n
n
n
n
x
n
n
3
1
1
1

+

=

g) ( )
1
1
1
1
n
n
n
x
n

h)
( )
2
0
2
2 !
n
n
n
x
n


i)
( ) ( )
1
1
1 2 1
6
n n
n
n
x
n




Resposta: b) ( ) 6,14 c)( ) 3, 3 d)
| ) 1,1
e)
| ) 12, 8 f) converge s se 3 x = g) ( |
1,1 h) ( ) ,
i)
5 7
,
2 2
| (

(
\



16.Desenvolva ( ) f x em srie de potncias.

a) ( )
1
1 3
f x
x
=

b) ( )
1
2 7
f x
x
=
+

c) ( )
3x
f x xe = d) ( )
3 x
f x x e

=
e) ( ) ( )
2 2
ln 1 , 1 f x x x x = + < f) ( ) , 1 f x arctg x x = <


Resposta: a)
0
1
3 ,
3
n n
n
x x

=
<

b) ( )
0
1 7 2
1 ,
2 2 7
n
n
n
n
x x

=
| |
<
|
\ .


c)
1
0
3
!
n
n
n
x
n

+
=

d) ( )
3
0
1
1
!
n
n
n
x
n

+
=

e) ( )
2 4
0
1
1
1
n
n
n
x
n

+
=

+


f) ( )
( ) 2 1 / 2
0
1
1
2 1
n
n
n
x
n

+
=

+







UNIVERSIDADE TECNOLGICA FEDERAL DO PARAN - UTFPR

Campus Londrina


9

17.Ache a srie de Maclaurin para ( ) x f e indique o raio de convergncia.

a) ( ) ( )
2
cos x x f = d) ( )
x
xe x f
2
=
b) ( ) x sen x x f 2 = e) ( ) ( ) x x f + = 2 ln
c) ( ) x senx x f cos = f) ( ) x x f
2
cos =




Resposta:
c)
( )
( )
2
2 1
2
1
2 1 !
n
n
n
x
n
+


f) (Use a frmula do ngulo metade)
( )
( )
2 1
2
1
2
1 1
2 !
n
n
n
n
x
n

=
+




18.Ache uma srie de Taylor para ( ) x f em c .
a) ( )
3
; cos
t
= = c x x f c) ( )
4
;
t
= = c senx x f
b) ( ) 2 ;
1
= = c
x
x f d) ( ) 3 ; = = c e x f
x


Resposta:

b)
( ) ( )
1
0
1
1 2
2
n n
n
n
x

+
=


c) ( )
( )
( )
( )
2 1 2
0 0
1 1
1 1
4 4 2 2 1 ! 2 2 !
n n
n n
n n
x x
n n
t t
+

= =
| | | |
+
| |
+ \ . \ .



19. (a) Desenvolva ( ) f x em srie de potncia e indique o intervalo de convergncia.
(b) Represente ( ) f x ' e ( ) f x dx
}
em srie de potncias.
a) ( )
1
1 3
f x
x
=

b) ( )
1
2 7
f x
x
=
+






UNIVERSIDADE TECNOLGICA FEDERAL DO PARAN - UTFPR

Campus Londrina


10

Resposta:
a)
1 1
0 1 0
3
3 ; 3 ;
1
n
n n n n n
n n n
x n x x
n

+
= = =
+


b) ( ) ( ) ( )
( )
1 1
0 1 0
1 7 1 7 1 7
1 ; 1 ; 1
2 2 2 2 2 1 2
n
n n
n n n
n n n
n n
n n n
n
x x x
n

+
= = =
| |

|
+
\ .



20.Ache uma srie de potncias de ( )
2
1
1
x
f x
x
+
=

e determine o raio de convergncia.


R:
2
1 2 ; 1
n
n
x x r

=
=



21. Ache a srie de Maclaurin para ( ) x f e indique o raio de convergncia.
d) ( ) ( )
2
cos x x f = e) ( )
x
xe x f
2
=
e) ( ) 3 f x x sen x = f) ( ) ( ) x x f + = 2 ln
f) ( ) x senx x f cos = g) ( ) x x f
2
cos =
g) ( ) ( ) cos 2 f x x =
(Sugesto: item (g); use a frmula do ngulo metade)

Resposta:

b) ( )
( )
2 1
2 2
0
3
1
2 1 !
n
n
n
n
x
n
+
+
=

+

d) ( )
( )
2
2
0
2
1
2 !
n
n
n
n
x
n


g) ( )
( )
2 1
2
1
2
1 1
2 !
n
n
n
n
x
n

=
+



22. Ache uma srie de Taylor para ( ) x f em c.(No preciso verificar que
( ) lim 0
n
n
R x

= )
d) ( )
3
; cos
t
= = c x x f c) ( )
4
;
t
= = c senx x f
e) ( ) 2 ;
1
= = c
x
x f d) ( ) 3 ; = = c e x f
x



UNIVERSIDADE TECNOLGICA FEDERAL DO PARAN - UTFPR

Campus Londrina


11

Resposta:
b) ( ) ( )
1
0
1
1 2
2
n n
n
n
x

+
=


c) ( )
( )
( )
( )
2 1 2
0 0
1 1
1 1
4 4 2 2 1 ! 2 2 !
n n
n n
n n
x x
n n
t t
+

= =
| | | |
+
| |
+ \ . \ .



23. Use os dois primeiros termos no-nulos de uma srie de Maclaurin para aproximar
o nmero e estime o erro na aproximao.
a)
1
e
d)
1
e
b) cos 3 e) ln1, 5
c)
( )
0,5
2
0
cos x dx
}


Resposta:
d) a) 0, 5 ; 0,125 b)
7
0, 9986 ; 3,13 10


e) c)
6
0, 4969 ; 9, 04 10



24. Aproxime f por um polinmio de Taylor com grau n em c . b) Use a Desigualdade
de Taylor para estimar a preciso da aproximao ( ) ( )
n
f x P x ~ quando x estiver
no intervalo dado.
a) ( ) , 4, 2, 4 4, 2 f x x c n x = = = s s
b) ( ) , , 5, 0
4 2
f x senx c n x
t t
= = = s s
c) ( )
3 4
, 16, 3, 15 17 f x x c n x = = = s s
Resposta:
a) ( ) ( )
2
5
1 1
2 4 4 ; 1, 5625 10
4 64
x x

+
b)
2 3 4 5
1 1 1 1 1 1
; 0, 00033
4 4 4 4 4 2 2 2 2 6 2 24 2 120 2
x x x x x
t t t t t | | | | | | | | | |
+ + +
| | | | |
\ . \ . \ . \ . \ .

c) ( ) ( ) ( )
2 3 3 3 5
8 16 16 16 ; 0, 0000034
8 1024 65536
x x x + +