Você está na página 1de 3

Universidade Federal de Campina Grande - UFCG

Campina Grande, 05 de Agosto de 2015.


Disciplina: MA-14 - Aritm
etica - PROFMAT - Semestre 2015.2 - Turno: Manha
Professores: Alcionio e Iraponil
Aluno: Welhington Sergio da Silva
Matricula: 15112214-6.
1a Atividade Semanal MA - 14 - Aritm
etica
1. Usando a segunda forma do Princpio de Inducao Matematica, mostre que
a) 2n + 1 < 2n para todo n 3.
b) n2 < 2n para todo n 5.
c) n! > 2n1 para todo n 3.
Resoluc
ao:
a) Proposicao que quero provar: P (n) : 2n + 1 < 2n , n 3.

i) P (n) e valida para n = 3, pois 2 3 + 1 = 7 < 8 = 23 .


ii) Admitamos que P (n) vale para algum n = k 3, isto e,
2k + 1 < 2k , k 3,

(Hipotese de Inducao - H.I)

e mostremos que da decorre sua validez para n = k + 1, ou seja,


2(k + 1) + 1 < 2k+1 , k 3.
Com efeito,
(H.I)

2(k + 1) + 1 = (2k + 1) + 2 < 2k + 2.


Neste ponto, observemos que 2 < 2k , k 3. Assim,
2(k + 1) + 1 < 2k + 2 < 2k + 2k = 2k+1 .
Portanto, pelo Princpio de Inducao Matematica P (n) e valida para todo n 3.
b) Proposicao que quero provar: P (n) : n2 < 2n , n 5.

i) P (n) e valida para n = 5, pois 52 = 25 < 32 = 23 .

ii) Admitamos que P (n) vale para algum n = k 5, isto e,


k 2 < 2k , k 5,

(Hipotese de Inducao - H.I)

e mostremos que da decorre sua validez para n = k + 1, ou seja,


(k + 1)2 < 2k+1 , k 5.
Com efeito, do exerccio anterior sabemos que
2k + 1 < 2k , k 3.

(1)

Da,
(H.I)

(1)

(k + 1)2 = k 2 + 2k + 1 < 2k + 2k + 1 < 2k + 2k = 2k+1 .


Portanto, pelo Princpio de Inducao Matematica P (n) e valida para todo n 5.
c) Proposicao que quero provar: P (n) : n! > 2n1 , n 3.

i) P (n) e valida para n = 3, pois 3! = 6 > 4 = 231 .


ii) Suponhamos que P (n) e valida para algum n = k 3, isto e,
k! > 2k1 , k 3,

(Hipotese de Inducao - H.I)

e mostremos que da decorre sua validez para n = k + 1, ou seja,


(k + 1)! > 2k , k 3.
De fato,
(H.I)

(k + 1)! = (k + 1) k! > (k + 1) 2k1


Neste ponto, observemos que k + 1 > 2, k 3. Assim,
(k + 1)! > (k + 1) 2k1 > 2 2k1 = 2k .
Portanto, pelo Princpio de Inducao Matematica P (n) e valida para todo n 3.

3. Seja n, m N, com n 6= 1. Mostre que




n
n
.
a) m
< m+1
se 0 m < n1
2


n
n
b) m
> m+1
se m > n1
.
2
Resoluc
ao:
2




n
n
n
a) Dividindo ambos os membros da desigualdade m
< m+1
por m
, ficamos com
n


(m+1)
n
n
n!
n!
> 1. Da, sendo n, m N, com n 6= 1, m
= m!(nm)!
e m+1
= (m+1)!((nm)1)!
,
(mn )
temos que

n
m+1

n
m

>1

n!
(m+1)!((nm)1)!
n!
m!(nm)!

>1

m!(n m)!
>1
(m + 1)!((n m) 1)!
m!(n m)((n m) 1)!
>1
(m + 1)m!((n m) 1)!
nm
>1
m+1
nm>m+1
2m < n 1
.
m < n1
2

Ate aqui mostramos que a desigualdade e valida se 1 m < n1


, para concluirmos a
2
demonstracao verifiquemos que a desigualdade continua valida se m assumir o valor 0.
Com efeito, se m = 0
 
n!
n
n!
=
=1 e
=
0!(n 0)!
n!
0

  
n!
n(n 1)!
n
n
n!
=
=
= n.
=
=
1!(n 1)!
(n 1)!
(n 1)!
0+1
1


n
Como n N e n 6= 1, entao n > 1. Logo, n0 < 0+1
e, assim vemos que a desigualdade


n
n
tambem e valida se m = 0. Portanto, m < m+1 se 0 m < n1
.
2




n
n
n
b) Dividindo ambos os membros da desigualdade m
> m+1
por m+1
, ficamos com
n


(m)
n
n
n!
n!
> 1. Da, sendo n, m N, com n 6= 1, m
= m!(nm)!
e m+1
= (m+1)!((nm)1)!
,
n
(m+1
)
temos que
n
m 
n
m+1

>1

n!
m!(nm)!
n!
(m+1)!((nm)1)!

>1

(m + 1)!((n m) 1)!
>1
m!(n m)!
(m + 1)m!((n m) 1)!
>1
m!(n m)((n m) 1)!
m+1
>1
nm
m+1>nm
2m > n 1
m > n1
.
C.Q.D.
2
3