Você está na página 1de 16

EXERCCIOS DE DIREITO PREVIDENCIRIO CAPTULO I TEORIA GERAL DA SEGURIDADE SOCIAL

Julgue os itens a seguir: 01 - A seguridade social compreende um conjunto integrado de aes de iniciativa dos poderes pblicos e da sociedade, destinado a assegurar os direitos relativos a: (CESGRANRIO/Tcnico Prev./INSS/2005) I - sade; II - educao; III - habitao; IV - assistncia social; V - previdncia social. Esto corretos os itens: a) IV e V, apenas. b) I, II e V, apenas. c) I, IV e V, apenas d) II, III e IV, apenas e) I, II, III e IV, apenas. 02- Marque a opo correta: A Constituio Federal ora em vigor, ampliando os benefcios sociais, previu no captulo da Ordem Social, alguns dos benefcios previdencirios, os de natureza assistencial, instituindo as diretrizes gerais da sade, da previdncia e da assistncia social, que constitui o trip da: a) Organizao do Estado b) Seguridade Social c) Sociedade organizada d) Direitos fundamentais 03 - luz da Seguridade Social definida na Constituio Federal, julgue os itens abaixo: (AFPS 2002 ESAF) I. Previdncia Social, Sade e Assistncia Social so partes da Seguridade Social. II. A sade exige contribuio prvia. III. A Previdncia Social exige contribuio prvia. IV. A assistncia social possui abrangncia universal, sendo qualquer pessoa por ela amparada. a) Todos esto corretos. b) Somente I est incorreto. c) II e IV esto incorretos. d) I e II esto incorretos. e) III e IV esto incorretos. 04- Pedro, menor carente, de 12 anos, e Paulo, empresrio bem-sucedido, de 21 anos, desejam participar de programas assistenciais (Assistncia Social) e de sade pblica (Sade). De acordo com a situao-problema apresentada acima, correto afirmar que: (AFPS 2002 ESAF)

a) Pedro e Paulo podem participar da Assistncia Social. b) s Pedro pode participar da Sade. c) Pedro s pode participar da Assistncia Social. d) Paulo pode participar da Assistncia Social. e) Pedro e Paulo podem participar da Sade. 05 - luz da competncia constitucional da Previdncia Social, julgue os itens abaixo que so de competncia da Previdncia Social: (AFPS 2002 ESAF) I. cobertura dos eventos de doena, invalidez, morte e idade avanada. II. salrio-famlia e auxlio-recluso para os dependentes dos segurados de baixa renda. III. penso por morte do segurado, homem ou mulher, ao cnjuge ou companheiro e dependentes. IV. a promoo da integrao ao mercado de trabalho. a) Todos esto corretos. b) Somente IV est incorreto. c) I e II esto incorretos. d) I e III esto incorretos. e) III e IV esto incorretos. 06- No mbito da Seguridade Social, com sede na Constituio Federal/88 (art. 194), podemos afirmar: (AFRFB-2005) a) A seguridade social compreende um conjunto de aes de iniciativa dos Poderes Pblicos e da sociedade, visando a assegurar os direitos relativos sade, vida, previdncia e assistncia social. b) A seguridade social compreende um conjunto integrado de aes de iniciativa dos Poderes Pblicos e da sociedade, destinadas a assegurar os direitos relativos sade, previdncia e assistncia social. c) A seguridade social compreende um conjunto de aes dos Poderes Pblicos e da sociedade, destinadas a assegurar os direitos relativos sade, previdncia e assistncia social. d) A seguridade social compreende um conjunto integrado de aes dos Poderes Pblicos e da sociedade, destinadas a assegurar os direitos relativos sade, previdncia, vida e assistncia social. e) A seguridade social compreende um conjunto integrado de aes de iniciativa dos Poderes Pblicos constitudos e da sociedade, destinado a assegurar os direitos relativos sade, previdncia e a assistncia social. 07 - Nos termos da CF/88, no seu art. 194, pargrafo nico, inciso VII, a gesto da Seguridade Social ocorre de forma: ((ESAF-TRF-2006) a) descentralizada, monocrtica e quadripartite. b) centralizada, monocrtica e quadripartite. c) centralizada, colegiada e quadripartite. d) descentralizada, colegiada e tripartite. e) descentralizada, democrtica e quadripartite. 08 - A seguridade social compreende um conjunto integrado de aes de iniciativa dos Poderes Pblicos e da sociedade, destinadas a assegurar os direitos relativos a sade, previdncia e assistncia social. Dessa forma, compreende ao Poder Pblico promover,

a) concentrao na base do financiamento. b) onerosidade na forma de participao do custeio. c) indexao dos vencimentos a inflao vigente. d) universalidade na cobertura e do atendimento. e) seletividade e distributividade na arrecadao do custeio, ficando a maior parte com o trabalhador. GABARITO : 1-C, 2-B ,3-C, 4-E, 5-B, 6-B, 7-E, 8-D

CAPTULO II PRINCPIOS CONSTITUCIONAIS DA SEGURIDADE SOCIAL


01 - Com relao aos objetivos constitucionais da Seguridade Social, assinale a opo correta: (AFPS- 2002) a) Universalidade da base de financiamento. b) Seletividade e distributividade na prestao dos benefcios e servios. c) Irredutibilidade do valor dos servios. d) Eqidade na cobertura. e) Diversidade do atendimento. 02 - Assinale a opo correta entre as assertivas abaixo relacionadas gesto da Seguridade Social, no termos da Constituio Federal. (AFPS- 2002) a) A gesto da Seguridade Social ocorre de forma centralizada, monocrtica, quadripartite. b) A gesto da Seguridade Social ocorre de forma descentralizada, monocrtica, quadripartite. c) A gesto da Seguridade Social ocorre de forma centralizada, colegiada, quadripartite. d) A gesto da Seguridade Social ocorre de forma descentralizada, colegiada, tripartite. e) A gesto da Seguridade Social ocorre de forma descentralizada, colegiada, quadripartite. 03 Compete ao Poder Pblico, nos termos da lei, organizar a Seguridade Social, com base nos seguintes objetivos: (TRT8 Regio-2003) I - Universalidade da cobertura e do atendimento II Uniformidade e equivalncia dos benefcios e servios s populaes urbanas e rurais. III Seletividade e distributividade na prestao dos benefcios e servios. IV Irredutibilidade do valor dos benefcios. a) Todas as opes acima esto corretas b) Somente a opo II est incorreta c) Somente a opo I est correta. d) As opes I e IV esto corretas, enquanto que as opes II e III esto incorretas. e) Nenhuma das opes est correta. Julgue os itens a seguir: 04 ( ) A solidariedade um princpio fundamental que norteia o sistema da Seguridade Social, possibilitando que aqueles que tm melhores condies financeiras contribuam com uma parcela maior para o financiamento do bem-estar de toda a coletividade. (Procurador Federal 2004) 05 ( ) A eqidade na forma de participao do custeio, como princpio da previdncia social, diretriz dirigida ao legislador ordinrio e corolrio do princpio da solidariedade, procura

estabelecer normas que ajustem a capacidade contributiva dos segurados, podendo, inclusive, variar alquotas ou bases de clculo em razo da atividade econmica ou da utilizao intensiva da mo-de-bra. (AFPS-2003) 06 NO est correto afirmar que a Previdncia Social rege-se pelo seguinte princpio ou objetivo: (Perito- INSS/2005) a) sistema contributivo de capitalizao. b) uniformidade e equivalncia dos benefcios e servios a populaes urbanas e rurais. c) universalidade da cobertura e do atendimento. d) seletividade e distributividade na prestao dos benefcios. e) irredutibilidade do valor dos benefcios. 07 - Indique qual das opes est correta com relao aos objetivos constitucionais da Seguridade Social: (AFRFB-2005) a) Irredutibilidade do valor dos servios. b) Eqidade na cobertura. c) Uniformidade e equivalncia dos benefcios e servios s populaes urbanas e rurais. d) Seletividade na prestao dos benefcios e servios s populaes urbanas e rurais. e) Diversidade de atendimento.

09 A respeito do conceito e financiamento da Seguridade Social, assinale a afirmativa incorreta. (Tribunal de Contas do Municpio do Rio de Janeiro -2008) a) A Seguridade Social compreende um conjunto integrado de aes de iniciativa dos Poderes Pblicos e da sociedade, destinadas a assegurar os direitos relativos sade, previdncia e assistncia social. b) O princpio da equidade na participao do custeio da seguridade social se expressa, entre outros, pelas alquotas de contribuio diferentes para as empresas e para os trabalhadores. c) No mbito federal, o oramento da Seguridade Social composto das receitas da Unio, das contribuies sociais e receitas de outras fontes. Entre estas e as vinculadas s aes de sade, esto as provenientes do seguro contra Danos Pessoais causados por Veculos Automotores de Vias Terrestres DPVAT. d) A contribuio social incidente sobre a receita de concursos de prognsticos refere-se, exclusivamente, s loterias administradas pela Caixa Econmica Federal. e) As receitas dos Municpios destinadas ao financiamento da seguridade social constaro de seus respectivos oramentos, no integrando o oramento da Unio. Julgue os itens a seguir: 10 - ( ) O Instituto Nacional de Seguro Social (INSS) resultou da fuso do INPS e do INAMPS, competindo-lhe, entre outras atribuies, promover a arrecadao, a fiscalizao e a cobrana das contribuies incidentes sobre a folha de salrios e demais receitas a eles vinculadas, na forma da legislao em vigor. 11 - ( ) A preexistncia do custeio total em relao ao benefcio ou servio da seguridade social fator indispensvel, sem o custeio, no h benefcio ou servio de seguridade. Porm, esse

princpio no impede que a assistncia social seja prestada independentemente de contribuio do beneficirio seguridade social. 12 - ( ) Seletividade e distributividade na prestao dos benefcios e servios so princpios constitucionais da seguridade social. 13 -( ) O princpio da preexistncia do custeio em relao ao benefcio ou servio admite apenas uma nica exceo, identificvel nas prestaes da assistncia social, para cujo acesso no h necessidade de qualquer contribuio por parte do segurado. 14 - Considerando-se o Princpio da Equidade na forma de participao e Custeio, est correto afirmar: a) O custeio da previdncia social ser feito rateando-se igualmente os valores a todos os obrigados. b) Todos os cidados brasileiros, independente de qualquer situao de trabalho, esto obrigados a participar do custeio da previdncia social. c) O Princpio da Equidade na forma de participao e Custeio significa que o trabalhador dever arcar com a maior parte do custeio da previdncia social, pois ele o maior interessado. d) Por este princpio todos que esto obrigados a participar do custeio da previdncia social o faro de acordo com a sua capacidade contributiva e) A Unio e as Empresas devero custear integralmente a previdncia social de forma a no onerar o trabalhador. 15 - Segundo a Lei 8.212/91, em seu art. 2, a Sade direito de todos e dever do Estado, garantido mediante polticas sociais e econmicas que visem reduo do risco de doena e de outros agravos e ao acesso universal e igualitrio s aes e servios para sua promoo, proteo e recuperao. Dessa forma os seguintes princpios e diretrizes: I - acesso universal e igualitrio. II - provimento das aes e servios atravs de rede regionalizada e hierarquizada, integrados em sistema nico. III- descentralizao, com direo nica em cada esfera de governo. IV- atendimento integral, com prioridade para as atividades preventivas. V - participao da comunidade na gesto, fiscalizao e acompanhamento das aes e servios de sade. So princpios ligados a sade: a) somente as alternativas I, II, III e V. b) somente as alternativas I, III, IV e V. c) somente as alternativas I, II, III e IV. d) somente as alternativas I, II, IV e V. e) as alternativas I, II, III, IV e V. 16 - So Princpios da Seguridade Social, exceto: a) seletividade e distributividade na prestao dos benefcios e servios. b) irredutibilidade do valor dos benefcios, de forma a preserva-lhe o poder aquisitivo. c) custeamento pelos usurios da Seguridade Social. d) carter democrtico e descentralizado da administrao. e) diversidade da base de financiamento.

17 - A seguridade social, de acordo com a Constituio, deve ser organizada de modo a que os benefcios e servios previdencirios prestados s populaes urbanas e rurais devem guardar relao de a) equivalncia e seletividade. b) seletividade e universalidade. c) irredutibilidade e distributividade. d) uniformidade e equivalncia. e) universalidade e distributividade. Gabarito 1-B 2-E 3-A 4-C 5-C 6-A 7-C - 9-D 10-E 11-C; 12-C 13 - E 14-D 15-E 16-C 17-D

DO FINANCIAMENTO DA SEGURIDADE SOCIAL PARTE CONSTITUCIONAL


01- Com relao s contribuies sociais, no mbito da seguridade social, correto afirmar: (AFRFB-2005) a) As contribuies sociais, de que trata o art. 195 da CF/88, s podero ser exigidas aps decorridos noventa dias da data da publicao da lei que as houver institudo ou modificado, no se lhes aplicando o disposto no art. 150, III, b, da Carta Magna. b) As contribuies sociais de que trata o art. 195, da CF/88, s podero ser exigidas aps decorridos cento e oitenta dias da data da publicao da lei que as houver institudo ou modificado, no se lhes aplicando o disposto no art. 150, III, b, da Carta Magna. c) So isentas de contribuio para a seguridade social todas as entidades de assistncia social que atendam s exigncias estabelecidas em lei complementar. d) As contribuies sociais de que trata o art. 195, da CF/88, s podero ser exigidas aps decorridos noventa dias da assinatura da lei que as houver institudo ou modificado, no se lhes aplicando o disposto no art. 150, III, b, da Carta Magna. e) As contribuies sociais de que trata o art. 195, da CF/88, s podero ser criadas e exigidas aps decorridos noventa dias da publicao da lei que as houver institudo ou modificado, no se lhes aplicando o disposto no art. 150, III, b, da Carta Magna. 02- ( ) Todas as contribuies sociais, assim definidas pela lei que instituiu o Plano de Custeio da Seguridade Social, podem ser usadas para financiamento dos encargos previdencirios da Unio. 03- ( ) As associaes desportivas que mantenham equipe de futebol profissional contribuiro com o pagamento de 5% da receita lquida resultante dos espetculos desportivos de que participem em todo o territrio nacional, em qualquer modalidade desportiva, inclusive jogos internacionais, computadas as receitas provenientes de quaisquer formas de patrocnio, licenciamento de uso de marcas e smbolos, de publicidade, propaganda e transmisso de espetculos desportivos, cabendo entidade promotora do evento a responsabilidade pela reteno de tais valores e pelo respectivo recolhimento aos cofres da seguridade, no prazo de quarenta e oito horas aps a sua realizao. 04 Integram o oramento da Seguridade Social no mbito federal, (Perito INSS-2006)

a) as receitas da Unio, dos impostos e receitas de outras fontes. b) as contribuies sociais recolhidas pelas empresas, incidentes sobre a folha de salrios, excludo o pequeno produtor rural. c) as contribuies sociais recolhidas pelas empresas incidentes sobre o faturamento e o lucro. d) a receita do concurso de prognsticos e contribuies sobre os salrios de empregados, salvo para aposentados que tenham retornado atividade. e) as contribuies dos trabalhadores, inclusive dos servidores pblicos sujeitos a regime prprio de previdncia social. 05 - Em relao ao financiamento do Regime Geral da Previdncia Social, correto afirmar que: (TCEMG-2007) a) as receitas lquidas provenientes de concursos de prognsticos, excludo o valor do prmio, destinam-se integralmente Seguridade Social. b) as contribuies incidentes sobre o lucro esto vinculadas ao pagamento de benefcios previdencirios. c) as contribuies previdencirias incidentes sobre a folha de salrios tm natureza tributria e incluem-se entre as contribuies de interveno sobre o domnio econmico. d) ao segurado facultativo incidir alquota de 11%, sobre o limite mnimo do salrio de contribuio a ttulo de contribuio previdenciria, caso opte por no receber aposentadoria por tempo de contribuio. e) as contribuies para o financiamento de acidente do trabalho devem ser institudas por lei complementar e as alquotas podero ser reduzidas em at 50% ou aumentadas em at 100%, em razo do desempenho da empresa em relao sua respectiva atividade, aferido pelo Fator Acidentrio de Preveno FAP. 06 - Em relao ao financiamento da seguridade social, julgue os itens abaixo, a seguir, assinale a opo correta. I - A seguridade social ser financiada integralmente pela Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios de forma a no incidir o peso desta sobre sociedade. II- A seguridade ser custeada por toda a sociedade mediante recursos provenientes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal, dos Municpios e de Contribuies Sociais. III- As contribuies sociais dos trabalhadores, incidentes sobre o seu salrio de contribuio e a contribuio social das empresas incidentes sobre a remunerao paga aos segurados so as nicas fontes de custeio da seguridade social. IV- A seguridade social ser financiada em parceria da Unio com as empresas e tomadores de servio, de forma a no onerar o trabalhador. V- A contribuio social incidentes sobre lucro e faturamento das empresas constitui a nica forma de custeio paga pelas empresas. a) Apenas as afirmativas I, II, III e V so verdadeiras. b) Apenas a afirmativa II verdadeira. c) Apenas as afirmativas I, e V so verdadeiras. d) Apenas as afirmativas I, III e IV so verdadeiras. e) Apenas a afirmativa V verdadeira. 07- Considere as seguintes afirmativas:

I - O financiamento da seguridade social provm, exclusivamente, das contribuies sociais. II- A Constituio enumera taxativamente as fontes dos recursos destinados a garantir a manuteno ou expanso da seguridade social. III- So isentas de contribuio para a seguridade social as entidades beneficentes de assistncia social que atendam s exigncias estabelecidas em lei. IV- A pessoa jurdica em dbito com o sistema da seguridade social, como estabelecido em lei, no poder contratar com o Poder Pblico, nem dele receber benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios. correto o que se afirma apenas em: a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) II e IV. e) III e IV. Gabarito 1-A 2-E 3-E 4-C 5-D 6- B 7-E

DO CUSTEIO DA SEGURIDADE SOCIAL LEI 8212/ 91


01 - Integram o oramento da Seguridade Social no mbito federal, (F.C.Chagas/Perito/INSS/2006) a) as receitas da Unio, dos impostos e receitas de outras fontes. b) as contribuies sociais recolhidas pelas empresas, incidentes sobre a folha de salrios, excludo o pequeno produtor rural. c) as contribuies sociais recolhidas pelas empresas, incidentes sobre o faturamento e o lucro. d) a receita do concurso de prognsticos e contribuies sobre os salrios de empregados, salvo para aposentados que tenham retornado atividade. e) as contribuies dos trabalhadores, inclusive dos servidores pblicos sujeitos a regime prprio de previdncia social. 02 - ( ) O salrio-de-contribuio do empregado e do trabalhador avulso deve observar limites mnimo (piso legal ou convencional da categoria ou salrio mnimo) e mximo (teto para a contribuio), jamais alcanando o valor total das di-rias recebidas, se diretamente vinculadas ao custeio de despesas extras geradas em funo de viagens. 03- Assinale a alternativa correta. a) A participao nos lucros, paga aos empregados, desde que de acordo com legislao especfica, no integra o salrio-de-contribuio. b) Caber sempre ao contribuinte individual o recolhimento de sua contribuio. c) A reteno de 11% sobre a nota fiscal de servios prestados mediante cesso de mo-de-obra ou empreitada pode sofrer acrscimo de 6, 9 ou 12%, caso os segurados estejam expostos a agentes nocivos. d) O salrio-de-contribuio de contribuintes individuais e facultativos idntico. e) Uma associao desportiva com equipe de futebol profissional, ao contratar um empregado,

dever efetuar normalmente seus recolhimentos sobre a remunerao deste empregado. 04 - Constituem parcelas integrantes do salrio de contribuio, exceto: (AFPS 2002) reformulada a) o salrio-maternidade. b) gratificao natalina para todos os fins. c) a remunerao paga. d) a remunerao registrada na Carteira de Trabalho para o empregado domstico. Julgue os itens a seguir: 05 ( ) Sobre despesas com alimentao, habitao e transporte fornecidos pela empresa ao empregado contratado para trabalhar em localidade distante da sua residncia, em canteiro de obras ou local que, por fora da atividade, exija deslocamento e estada, observadas as normas de proteo estabelecidas pelo Ministrio do Trabalho e Emprego, no incide contribuio previdenciria. (Tcnico Previdencirio/2003) 06 ( ) Sobre o abono de frias -valor correspondente converso em dinheiro de um tero das frias incide contribuio previdenciria. (Tcnico Previdencirio/2003) 07 - ( ) Incide contribuio previdenciria sobre os valores correspondentes a adicionais de insalubridade, de periculosidade, por trabalho noturno, por tempo de servio, por transferncia de local de trabalho ou funo. (Tcnico Previdencirio/2003) 08 ( ) Sobre frias normais usufrudas na vigncia do contrato de trabalho, excetuado o tero constitucional, incide contribuio previdenciria. (Tcnico Previdencirio/2003) 09 ( ) Considere a seguinte situao hipottica: Determinada indstria fornece a seus empregados bolsas de estudo destinadas ao aperfeioamento, capacitao e qualificao de trabalhadores que tenham pelo menos 10 anos de vnculo empregatcio com a empresa, mediante a participao em cursos vinculados s atividades desenvolvidas pela empresa. Nessa situao, os valores custeados pela empresa integram a base de clculo da contribuio previdenciria (Procurador Federal 2004) 10 ( ) Considere a seguinte situao hipottica: Uma empresa de construo civil contratou 10 pedreiros e 20 auxiliares para concluir uma obra em uma localidade muito distante da residncia dos obreiros. Foi avenado que os valores correspondentes a transporte, alimentao e habitao seriam fornecidos pelo empregador. Nessa situao, os valores desembolsados pela empresa integram o salrio-de-contribuio dos empregados e sero utilizados, ulteriormente, para fins de clculo dos benefcios previdencirios.(Procurador Federal 2004) 11- ( ) O vale-refeio no ser considerado salrio-de-contribuio caso tenha sido feita a necessria adeso pela empresa, ao Programa de Alimentao do Trabalhador e os termos da Lei n. 6321/1976 estejam sendo cumpridos. (AFPS-2003) 12 ( ) A contribuio do empregador domstico de 12% do salrio-de-contribuio do empregado domstico a seu servio. (Juiz Federal 5 Regio-2004) 13 - Para os segurados empregados e trabalhadores avulsos, entende-se por salrio de

contribuio: (AFRFB-2005) a) a remunerao auferida, sem dependncia da fonte pagadora, em uma ou mais empresas ou pelo exerccio de sua atividade por conta prpria, durante o ms, observados os limites mnimo e mximo do salrio de contribuio. b) o valor recebido pelo cooperado, ou a ele creditado, resultante da prestao de servios a terceiros, pessoas fsicas ou jurdicas, por intermdio da cooperativa. c) o valor por eles declarado, observados os limites mnimo e mximo do salrio de contribuio. d) vinte por cento do valor bruto auferido pelo frete, carreto ou transporte, no se admitindo a deduo de qualquer valor relativo aos dispndios com combustvel e manuteno do veculo, ainda que parcelas a este ttulo figurem discriminadas no documento. e) a remunerao auferida em uma ou mais empresas, assim entendida a totalidade dos rendimentos que lhe so pagos, devidos ou creditados a qualquer ttulo, durante o ms. 15 - A respeito do conceito previdencirio de empresa ou de empregador domstico, assinale a assertiva incorreta: a) Empresa a firma individual ou sociedade que assume o risco de atividade econmica urbana ou rural, com fins lucrativos, bem como os rgos e entidades da administrao pblica direta, indireta ou fundacional. b) Empregador domstico a pessoa ou famlia que admite a seu servio, sem finalidade lucrativa, empregado domstico. c) Equipara-se empresa, para os efeitos da Lei 8212/91, o contribuinte individual em relao a segurado que lhe presta servio. d) Equipara-se empresa para os efeitos da Lei 8212/91, a cooperativa. e) Equipara-se empresa para os efeitos da Lei 8212/91, a associao ou entidade de qualquer natureza ou finalidade. 16- Acerca do financiamento da seguridade social, assinale o item CORRETO. a) O segurado detentor de dupla vinculao ao RGPS, por exercer atividade como contribuinte individual e, concomitantemente, ostentar a condio de empregado, contribuir apenas com relao a uma dessas atividades, se a soma de seus salrios-de-contribuio ultrapassar o dobro do limite mximo estabelecido para a contribuio. b) O segurado facultativo no possui salrio-de-contribuio. c) O empregador domstico contribui para a seguridade no percentual total de 12% sobre a remunerao do trabalhador a seu servio, j computada, no percentual referido, a contribuio correspondente a 1% do mesmo salrio-de-contribuio devida para o custeio das prestaes acidentrias. d) Um empregado ou trabalhador avulso nunca tero de provar seu recolhimento previdencirio. e) O transportador autnomo recolhe suas contribuies calculadas sobre o valor do frete. 17-- Leia cada um dos assertos abaixo e assinale (V) ou (F), conforme seja verdadeiro ou falso. Depois, marque a opo que contenha a exata seqncia. (AFRFB-2005) ( ) A contribuio social previdenciria dos segurados empregado, empregado domstico e trabalhador avulso calculada mediante a aplicao da alquota de oito, nove ou onze por cento sobre o seu salrio de contribuio, de acordo com a faixa salarial constante da tabela publicada periodicamente pelo MPS.

( ) O segurado empregado, inclusive o domstico, que possuir mais de um vnculo, dever comunicar mensalmente ao primeiro empregador a remunerao recebida at o limite mximo do salrio de contribuio, envolvendo os vnculos adicionais. ( ) No que couberem, as obrigaes de comunicar a existncia de pluralidade de fontes pagadoras aplicam-se ao trabalhador avulso que, concomitantemente, exera atividade de empregado. a) V F V b) V V F c) V V V d) V F F e) F F F 18-Assinale o item correto. a) A reteno de 11% prevista na prestao de servios mediante cesso de mo-de-obra ou empreitada configura nova contribuio social. b) A empresa tomadora de servios, quando submetida a reteno de 11% , dever ainda recolher integralmente suas contribuies devidas seguridade social. c) O percentual de reteno de 11% nas prestaes de servio mediante cesso de mo-de-obra ou empreitada nunca ser alterado, assim como a base-de-clculo da reteno. d) A reteno de 11% ocorrer sempre que algum servio for prestado por empresa mediante cesso de mo-de-obra ou empreitada. e) Aps efetuar a reteno e recolher o percentual de 11 % sobre a nota fiscal ou fatura emitida pela empresa prestadora de servio, a empresa tomadora no ter mais responsabilidade de espcie alguma, mesmo que a prestadora de servio deixe de pagar eventuais diferenas devidas. Julgue os itens a seguir: 19 - ( ) A cooperativa de produo uma sociedade cujos associados produzem em comum bens e servios, detendo, eles mesmos, os meios de produo. A contribuio previdenciria da cooperativa de 20% sobre o total das remuneraes pagas ou creditadas a qualquer ttulo, no decorrer do ms, aos segurados contribuintes individuais que lhe prestem servios e, caso a atividade exercida pelo cooperado o exponha a agentes nocivos que permitam a concesso de aposentadoria especial aps 15, 20, 25 de contribuio, respectivamente, sero adicionadas as alquotas de 12, 9 ou 6 pontos percentuais. (AFPS-2003) 20 - ( ) O custeio dos benefcios concedidos em razo do grau de incidncia de incapacidade laborativa decorrente dos riscos ambientais do trabalho feito mediante as contribuies sobre a remunerao paga a qualquer ttulo no decorrer do ms ao segurado empregado, ao trabalhador avulso e ao contribuinte individual, incidindo um percentual de um, dois ou trs pontos percentuais, a depender de a atividade preponderante da empresa ter grau de risco leve, mdio ou grave, cujas alquotas podem ser acrescidas em doze, nove ou seis pontos percentuais, respectivamente, caso a atividade exercida pelo segurado, a servio da empresa, ensejar a concesso de aposentadoria especial aps 15, 20 ou 25 anos de contribuio. (AFPS-2003) 21 -( ) Considere a seguinte situao hipottica: Um laboratrio contratou uma empresa de telemarketing para auxiliar no lanamento de um produto no mercado de cremes, consistindo o

servio em contatar mdicos dermatologistas das principais capitais litorneas do pas e informar as caractersticas do novo produto. Os operadores de telemarketing foram postos disposio do contratante nas dependncias da contratada, utilizando os equipamentos desta. Nesta situao, a empresa contratante dos servios de cesso de mo-de-obra est obrigada a reter 11% do valor bruto da nota fiscal relativa prestao de servios e recolher essa importncia retida em nome da contratada. (AFPS-2003) 22 ( ) Entre as fontes de custeio do seguro acidente de trabalho, encontra-se o adicional de 12%, 9% ou 6%, cobrado em relao remunerao paga aos segurados expostos a agentes nocivos qumicos, fsicos, biolgicos ou a associao de agentes prejudiciais sade ou integridade fsica. (Proc. Federal 2004) 23-Nos termos do Regulamento da Previdncia Social, Decreto 3048/99, so obrigaes acessrias da relao tributria previdenciria, exceto: (AFPS 2002) adaptada a) Preparar folha de pagamento da remunerao pega, devida ou creditada a todos os segurados a seu servio, devendo manter, em cada estabelecimento, uma vida da respectiva folha e recibos de pagamento. b) Lanar mensalmente em ttulos prprios de sua contabilidade, de forma discriminada, os fatos geradores de todas as contribuies, o montante das quantias descontadas, as contribuies da empresa e os totais recolhidos. c). Prestar ao INSS e Secretaria da Receita Federal do Brasil todas as informaes cadastrais, financeiras e contbeis de interesse dos mesmos, na forma por eles estabelecida, bem como os esclarecimentos necessrios fiscalizao. d) Encaminhar ao sindicato representativo da categoria profissional mais numerosa entre seus empregados, at o dia dez da cada ms, cpia da guia de previdncia social relativamente competncia anterior. e) Pagar todas as contribuies sociais devidas no perodo de apurao juntamente com as multas decorrentes do atraso no pagamento. Julgue os itens a seguir: 24 ( ) A elaborao da folha de pagamento dos empregados da empresa, entre outras formalidades, deve ser mensal, coletiva e segmentada por estabelecimento, obra de construo civil e tomador de servios, com a correspondente totalizao das rubricas, discriminando e agrupando os segurados por categoria, destacando as que estiverem em gozo de salrio-maternidade e indicando o nmero de quotas de salrio-famlia atribudas a cada segurado. 25 - ( ) A empresa em que Maurcio trabalha paga a ele, a cada ms, um valor referente participao nos lucros, que apurado mensalmente. Nessa situao, incide contribuio previdenciria sobre o valor recebido mensalmente por Maurcio a ttulo de participao nos lucros.(INSS/2008) 26- ( ) Rodrigo trabalha na gerncia comercial de uma grande rede de supermercados e visita regularmente cada uma das lojas da rede. Para atendimento a necessidades do trabalho que faz durante as viagens, Rodrigo recebe dirias que excedem, todos os meses, 50% de sua remunerao normal. Nessa situao, no incide contribuio previdenciria sobre os valores recebidos por Rodrigo a ttulo dessas dirias. (INSS/2008)

27- ( ) Mateus trabalha em uma empresa de informtica e recebe o vale-transporte junto s demais rubricas que compem sua remunerao, que devidamente depositada em sua conta bancria. Nessa situao, incide contribuio previdenciria sobre os valores recebidos por Mateus a ttulo de vale-transporte. (INSS/2008) 28- ( ) Lus vendedor em uma grande empresa que comercializa eletrodomsticos. A ttulo de incentivo, essa empresa oferece aos empregados do setor de vendas um plano de previdncia privada. Nessa situao, incide contribuio previdenciria sobre os valores pagos, pela empresa, a ttulo de contribuio para a previdncia privada, a Lus. (INSS/2008) 29 - ( ) O empregador rural pessoa fsica contribui para a seguridade com o equivalente a 2,5% da receita bruta proveniente da comercializao da sua produo e com 0,1% sobre essa mesma base de clculo para custeio das prestaes por acidente de trabalho. 30 - ( ) As contribuies sociais incidentes sobre a folha de salrios e demais rendimentos pagos ou creditados pelo empregador pessoa fsica que lhe preste servio, inclusive sobre a receita ou o faturamento e o lucro podero ter alquotas ou bases de clculo diferenciadas em razo da atividade econmica ou da utilizao intensiva de mo-de-obra. 31- ( ) A Unio responder por eventual dficit financeiro da seguridade social, se causado pelo pagamento de benefcios de prestao continuada da Previdncia Social. 32 - ( ) O salrio-maternidade, embora concedido pela Previdncia Social, considerado salrio-de-contribuio, ao passo que o dcimo terceiro salrio, que integra o conceito de salriodecontribuio, apenas no computado para clculo de benefcio. 33 - ( ) Para o clculo do valor da contribuio devida, o montante dos salrios pagos pela execuo de uma obra de construo civil poder ser obtido por aferio indireta, de acordo com a rea construda, caso a fiscalizao da SRFB, constate, na documentao apresentada pelo construtor, no haver comprovao regular do efetivo custo da mo-de-obra utilizada. (AFPS 2001) reformulada 34 - Assinale a alternativa incorreta. a) A compensao, relativa reteno dos 11% sobre o valor bruto da nota fiscal ou fatura de servios, deve ser efetivada pela empresa contratada quando do recolhimento das contribuies relativas ao ms seguinte ao da competncia da reteno. b) A compensao relativa reteno dos 11% sobre o valor bruto da nota fiscal ou fatura de servios independe de qualquer comprovao de no repasse aos custos dos valores retidos. c) O aposentado que volta a trabalhar como empregado no receber de volta os valores pagos durante este perodo de trabalho por meio de peclio. d) O microempreendedor individual segurado obrigatrio do RGPS. e) A restituio comporta aplicao da taxa SELIC. 35 - Sobre a GFIP, assinale a alternativa correta. a) A GFIP documento adequado para a empresa realizar o recolhimento de suas contribuies. b) Os valores das contribuies includos na Guia de Recolhimento do Fundo de Garantia do Tempo de Servio e Informaes Previdncia Social, no recolhidos ou no parcelados, sero inscritos na Dvida Ativa, dispensando-se o processo administrativo de natureza contenciosa.

c) A GFIP no tem carter declaratrio, ou seja, a empresa no assume como devidas as contribuies declaradas neste documento, no caso de no recolhimento. d) A certido negativa de dbito CND, s ser concedida caso a empresa tenha efetuado a entrega de todas as GFIPs devidas, salvo se comprovar o recolhimento das contribuies sociais. e) Somente o Instituto Nacional do Seguro Social poder estabelecer normas para disciplinar a entrega da Guia de Recolhimento do Fundo de Garantia do Tempo de Servio e Informaes Previdncia Social. 36 - Acerca do financiamento da seguridade social, assinale o item correto. a) Salrio-de-contribuio o critrio definido como base de clculo da contribuio devida seguridade social, no correspondendo, para toda e qualquer classe de segurados, ao valor do rendimento mensal efetivamente auferido, salvo nos casos dos segurados empregado e trabalhador avulso, em relao aos quais so computados, para fim de contribuio seguridade social, a totalidade de seus ganhos habituais de qualquer natureza. b) A alquota de contribuio dos segurados contribuintes individuais corresponde a 20% do salrio-base referente classe em que estiver enquadrado. c) Todas as contribuies sociais, assim definidas pela lei que instituiu o Plano de Custeio da Seguridade Social, podem ser usadas para financiamento das despesas com pessoal e administrao geral do Instituto Nacional do Seguro Social (INSS). d) O salrio-de-contribuio do empregado e do trabalhador avulso deve observar limites mnimo (piso legal ou convencional da categoria ou salrio mnimo) e mximo (teto para a contribuio), jamais alcanado o valor total das dirias recebidas, se diretamente vinculadas ao custeio de despesas extras geradas em funo de viagens. e) O aposentado que retornar ao exerccio de atividade sujeita-se a contribuies previdencirias, mesmo no podendo aposentar-se novamente. 37 - Ainda com relao ao financiamento da seguridade social, assinale o item correto. a) O valor da contribuio devida pelos bancos comerciais, de investimento ou desenvolvimento, cuja base de clculo o total das remuneraes pagas ou creditadas a qualquer ttulo aos segurados empregados, de 22,5%, sendo reduzida a 17,5%, quando se tratarem de pagamentos feitos a empresrios, avulsos, autnomos e equiparados. b) As associaes desportivas que mantenham equipe de futebol profissional contribuiro com o pagamento de 5% da receita lquida resultante dos espetculos desportivos de que participem em todo o territrio nacional, em qualquer modalidade desportiva, inclusive jogos internacionais, computadas as receitas provenientes de quaisquer formas de patrocnio, licenciamento de uso de marcas e smbolos, de publicidade, propaganda e transmisso de espetculos desportivos, cabendo entidade promotora do evento a responsabilidade pela reteno de tais valores e pelo respectivo recolhimento aos cofres da seguridade, no prazo de quarenta e oito horas aps a sua realizao. c) As contribuies devidas pelas empresas para custeio dos benefcios concedidos em razo do grau de incidncia de incapacidade laborativa proveniente de riscos ambientais do trabalho sero proporcionais ao risco presente em cada uma das atividades preponderantes por elas desenvolvidas e tero como base de clculo os respectivos faturamentos mensais. d) Os investimentos em programas de preveno de acidentes, cujos resultados sejam apurados em inspees, podero acarretar a reduo do percentual das contribuies devidas pelas empresas. e) O empregador rural pessoa fsica contribui para a seguridade com o equivalente a 2,5% da

receita bruta proveniente da comercializao da sua produo e com 0,1% sobre essa mesma base de clculo para custeio das prestaes por acidente de trabalho. 38 - Em relao ao plano simplificado de previdncia social, julgue os itens abaixo, a seguir, assinale a opo correta. I - Foi criada com alquota de contribuio reduzida de 20% para 15% para segurados obrigatrios desde que tenham tempo de contribuio superior a 10 anos de contribuio. II - Somente podero fazer jus ao plano simplificado de previdncia social os segurados especial e facultativo que contribuam obrigatoriamente ao sistema previdencirio. III- Para fazer jus ao beneficio, os segurados individual e facultativo devero renunciar a aposentadoria por tempo de contribuio. IV- Uma vez optado pelo regime simplificado fica o segurado impedido em definitivo de se aposentar por tempo de contribuio. V - O plano simplificado tem por escopo diminuir a alquota para que segurados obrigatrios classificados como empregados domsticos possam usufruir do servio de previdncia social. a) Apenas as afirmativas I, II, III e V so verdadeiras. b) Apenas as afirmativas I, II, IV so verdadeiras. c) Apenas a afirmativa III verdadeira. d) Apenas a afirmativa V verdadeira. e) Apenas as afirmativas IV e V so verdadeiras. 39 - Em relao ao financiamento da aposentadoria especial e do auxilio-acidente, julgue os itens abaixo, a seguir, assinale a opo correta. I - Conforme o grau de risco da atividade preponderante, ou seja, atividade que ocupa na empresa maior parte dos segurados haver uma contribuio adicional conforme o risco se leve, mdio ou grave. II- As alquotas caracterizam a morbidade do agente agressivo a que esteve exposto, como por exemplo, aposentadorias de 15, 20 e 25 anos de exerccio de atividade, respectivamente em relao aos percentuais de 12%, 9% e 6%. III- Os cooperados que exeram sua atividades com exposio aos agentes de risco no usufruiro os mesmos direitos dos trabalhadores, no possuindo aposentadorias especiais. IV- Os trabalhadores rurais com o advento da Constituio de 1988 perderam o direito a aposentar-se de forma especial quando expostos a agentes nocivos a sade, podendo to somente aposentar-se por tempo de servio com a contribuio calculada sobre o salrio de contribuio. V - O custeamento da aposentadoria especial realizado unicamente pelo trabalhador que devido a exposio de agentes perigosos diminuiu sua capacidade laborativa. a) Apenas as alternativas I, III e V esto corretas. b) Apenas as alternativas I e II esto corretas. c) Apenas as alternativas III e IV esto corretas. d) Apenas as alternativas II, III e V esto corretas. e) Apenas as alternativas I e III esto corretas. 40 - Considerando o Consrcio de trabalhadores rurais, podemos afirmar:

a) So considerados como a reunio de diversos produtores rurais pessoas fsicas que, conjuntamente, mediante documento registrado em cartrio delegam poderes a um deles para contratar gerir e demitir trabalhadores que prestem servios aos membros do consrcio. b) Para todos os efeitos legais so equiparados as agroindstrias. c) Aqueles que prestam servios para o Consrcio de trabalhadores rurais contribuem na mesma forma dos empregados domsticos. d) Contribuem com 5% da receita bruta total decorrente dos haveres auferidos nas atividades rurcola. e) Nenhuma das alternativas anteriores. 41- Em relao as contribuies das empresas, considere as seguintes afirmativas, e a seguir marque a opo correta. I - As empresas contribuem com 20% do total das remuneraes pagas. II - A remunerao paga aos trabalhadores avulsos no integram a base de clculo da contribuio das empresas. III- As gratificaes, abonos, horas-extras e frias no integram a base de clculo da contribuio das empresas. IV - A contribuio das empresas, para efeito legal considerada como substitutiva da parcela do trabalhador. a) Apenas as alternativas II, III e V so verdadeiras. b) Apenas as alternativas I, II e IV so verdadeiras. c) Apenas a alternativa I verdadeira. d) Apenas a alternativa IV verdadeira. e) Apenas as alternativas I, II, III, IV so verdadeiras. Gabarito 1-C 2-E 3-A 4-B 5-C 6-E 7-C 8-E 9-C 10-E 11-C 12-C 13-E 14-E 15-A 16-D 17-A 18-E 19-C 20-E 21-E 22-E 23-E 24-C 25-E 26-C 27-C 28- C 29-E 30-C 31-C 32-C 33-C 34-A 35-B 36-E 37-D 38-C 39-B 40-A 41-C