Você está na página 1de 3

Como calcular a equao do plano ABC?

Os pontos so A(-1,-1,-1) B(3,-1,2) C(2,3,-1) Se que tenho de calcular os vectores AB e BC em primeiro e a seguir tenho que fazer o que...?

8 meses atrs Denuncie

Detalhes Adicionais
Sim multiplicam-se esses 2 vectores mas depois h mais passos que eu nao sei... 8 meses atrs

by Jarbas Membro desde: 05 de abril de 2010 Total de pontos: 79.158 (Nvel 7) Marca:

Adicionar amigo Bloquear

Melhor resposta - Escolhida por votao


A equao do plano : ax+by+cz =1 Como o plano passa por A, B e C...: -a-b-c=1 3a-b+2c=1 2a+3b-c=1

Vamos resolver o sistema com auxilio do computador (CLAMER) -1 -1 -1 3 -1 2 =-13 2 3 -1

1 -1 -1 1 -1 2 =-12 1 3 -1 -1 1 -1 3 1 2.. .= 9 2 1 -1 -1 -1 1 3 -1 1 =16 231

a= 12/13 b=-9/13 c=-16/13 O plano : 12x-9y-16z = 13 <=============== resposta


Editado 8 meses atrs Denuncie

100% 1 Voto

No a resposta certa? Tente o Yahoo! Buscas


ans_qp_1

Busca do Yahoo! para

escreva a equ

Buscar

Atualmente no h comentrios para esta pergunta. * Voc precisa estar logado no Respostas para adicionar comentrios. Entre ou Crie uma nova conta.

Outras Respostas (2)

by Matesis Membro desde: 20 de julho de 2006 Total de pontos: 3.121 (Nvel 4)


o o

Adicionar amigo Bloquear

Teres

Sero

Voc pode desenvolver o determinante de coplanaridade, como a seguir: (-1) (-1) (-1) (1) ( 3) (-1) ( 2) (1) ( 2) ( 3) (-1) (1) ( x) ( y) ( z) (1) = 0. Se utilizarmos o desenvolvimento de Laplace, pelos elementos da 4 linha, usando a regra de Sarrus, j achamos a equao do plano. Deixo a seu critrio. Mas vou utilizar uma equao paramtrica que, desenvolvida, conduz resposta. O vetores AB = (4,0,3) e AC=(3,4,0) so vetores LI do plano. Qualquer vetor do plano pode ser escrito com CL destes dois (a partir de A, digamos) Ento, M(x,y,z) (genrico) nos permite escrever) M - A = k.AB + t.AC => (x+1,y+1,z+1) = (4k, 0 , 3k) + (3t, 4t, 0) => x+1 = 4k + 3t ; y+1 = 4t ; z+1 = 3k => (z+1)/3 = k ; (y+1)/4 = t => x+1 = 4(z+1)/3 + 3(y+1)/4 => 12(x+1) = 16(z+1) + 9(y+1) => 12x + 12 = 16z + 16 + 9y + 9 => 12x - 16z - 9y + 12 - 16 - 9 = 0 => 12x - 9y - 16z - 13 = 0 ( I ) Que a equao procurada.

Fonte(s):
lgebra Linear - Murdoch.