Você está na página 1de 257

Rodrigo Dantas Karoline Pinheiro Karen Sousa Saul Pinheiro

C
o
p
y
r
i
g
h
t

2
0
0
9

G
e
o
c
o
n
c
u
r
s
o
s


APOSTILA TCNICO EM ELETROTCNICA (36 PROVAS / 536 PGINAS)

PGINA ANO PROVA
1 2002 CHESF CESPE
8 2002 SANEAGO UEG
24 2004 CELG UEG
52 2004 INFRAERO NCEUFRJ
60 2004
Marinha do Brasil Marinha do
Brasil
80 2004 Pref. Boa VistaRR CESPE
91 2004 UFSC UFSC
110 2005 CODERNRN COMPERVEUFRN
126 2005
Marinha do Brasil Marinha do
Brasil
143 2006 CERONRO CONESUL
156 2006 ELETRONUCLEAR NCEUFRJ
169 2006 SANEPAR UFPR
182 2007 CEPISA CONSULPLAN
190 2007 CHESF CONSULPLAN
197 2007 ELETROBRS NCEUFRJ
210 2007 ELETRONUCLEAR NCEUFRJ
221 2007
Marinha do Brasil Marinha do
Brasil
247 2007 Pref. BiguauSC INTEC
255 2007 Pref. Nova FriburgoRJ FEC
262 2008 CAERN COMPERVEUFRN
284 2008 CAGEPA COPERVEUFPB
297 2008 CODEVASF CONSULPLAN
306 2008 ELETROSUL AOCP
321 2008 IFMG IFMG
358 2008
Marinha do Brasil Marinha do
Brasil
376 2008 Pref. ItabiraMG FUNDEP
391 2008 PRODEPA UNAMA
400 2008 SAAE de SorocabaSP
413 2009 CEASAMG REISAUDUTORES
425 2009 COPELPR PUCPR
438 2009 INFRAERO FCC
452 2009 SAAE de So CarlosSP VUNESP
464 2009 UFPB COPERVEUFPB
479 2009 UFPI COPESEUFPI
495 2009 UFRN COMPERVEUFRN
509 2009 UNIRIO COSEAUNIRIO

UnB / CESPE CHESF Concurso Pblico Aplicao: 26/5/2002
Cargo: Assistente Tcnico A / Funo: Tcnico Industrial de Nvel Mdio Tcnico em Eletrotcnica 1 / 11 permitida a reproduo, desde que citada a fonte.
Nas questes de 1 a 30, marque, em cada uma, a nica opo correta, de acordo com o respectivo comando. Na folha de respostas,
a indicao do campo SR facultativa e no contar para efeito de avaliao; servir somente para caracterizar que o candidato
desconhece a resposta correta. Use a folha de rascunho para as devidas marcaes e, posteriormente, a folha de respostas.
LNGUA PORTUGUESA
QUESTO 1
Nosso pas detm a confortvel posio de possuir
16% da gua doce do planeta. Entretanto, j existem no pas
conflitos pelo uso desse precioso lquido. Quando analisamos
a variabilidade ao longo do pas, observamos que, nas regies
onde existe maior demanda, a gua no est disponvel, seja
na quantidade ou na qualidade requerida. Essa situao de
desequilbrio negativo entre oferta e demanda e a questo dos
usos mltiplos geram situaes de conflito que devem ser
administradas pelo poder pblico. A prioridade de uso da
gua no Brasil o abastecimento pblico e a dessedentao
de animais, entretanto os outros usos (por exemplo, gerao
de energia eltrica, irrigao, navegao, abastecimento
industrial e lazer, entre outros) no tm suas prioridades
definidas. Assim, em situaes de conflito de interesse, faz-se
necessria a negociao para estabelecer as restries e
compensaes entre as partes interessadas.
B. Braga. Redefinindo prioridades no uso da gua.
In: Gazeta Mercantil, 5/2/2002 (com adaptaes).
Assinale a opo cujo fragmento constitui uma continuao
coesa e coerente do texto acima.
A Por outro lado, a recente crise de energia eltrica enfatizou
para a populao em geral a importncia de nossos recursos
hdricos para a gerao de energia no Brasil.
B Haveria uma proposta do setor eltrico de utilizar o
reservatrio de Ilha Solteira at o seu volume mnimo para
produzir uma quantidade de energia notvel, da ordem de
4.700 MW-ms.
C nesse contexto que a Agncia Nacional de guas, dentro de
seu papel de reguladora e mediadora de conflitos de uso, vem
atuando, principalmente no que se refere operao de
reservatrios.
D Por isso, essa situao era inaceitvel pelo setor hidrovirio
em funo da interrupo do transporte e de uma eventual
demora na sua retomada.
E Ao invs de paralisar, ento, o sistema hidrovirio, houve um
aumento de 26% na carga de gros transportada, com grande
benefcio para o setor e para o pas.
QUESTO 2
Hoje, 91% da energia eltrica produzida no Brasil tem
origem hidrulica. Ora, em uma situao de crise energtica,
como a que vivemos, parece claro que tenhamos de rever as
prioridades na utilizao de nossos recursos hdricos.
Exatamente isso foi o que indicou o Comisso de Gesto da
Crise em suas resolues. No caso da disputa entre o setor
eltrico e o setor hidrovirio na bacia dos rios Tiet e Paran,
houve espao para uma negociao em que seguramente
ambas as partes saram com resultado positivo. O sistema de
gerao hidreltrica da bacia do rio Tiet foi uma das
alavancas do desenvolvimento do estado de So Paulo a partir
da dcada de 50. Na dcada de 90, foi implementada a
hidrovia Tiet-Paran, que foi responsvel pela demonstrao
da viabilidade tcnico-econmica desse modo de transporte
e de que as guas do Tiet e do Paran tinham um novo uso
a se considerar. A importncia da bacia do Paran para
o setor eltrico notvel. Sua capacidade instalada, de
aproximadamente 50 milhes de KW, representa 76% da
capacidade instalada no pas.
Idem, ibidem.
Assinale a opo que est de acordo com as idias do texto.
A Em situao de crise energtica, o setor hidrovirio sempre
fica prejudicado.
B O Brasil um dos pases em que o uso de energia solar
ultrapassa o uso da energia hidrulica.
C A capacidade instalada de energia eltrica na bacia do Paran
representa 34% da capacidade nacional.
D possvel conciliar a gerao de energia e o uso hidrovirio
dos rios.
E O desenvolvimento do estado de So Paulo impulsionou a
capacidade hidroviria da bacia do Tiet desde a dcada
de 50.
QUESTO 3
No rio So Francisco, houve conflito entre o setor 1
eltrico e o setor de abastecimento domstico a jusante do
reservatrio de Funil. Mais de 12 cidades que usavam o
Paraba do Sul como fonte de abastecimento de gua tiveram 4
seus sistemas garantidos, apesar da necessidade de estocagem
de gua para gerao hidroeltrica no reservatrio de Funil.
Esse um caso que indica a extrema oportunidade da criao 7
da agncia reguladora do uso dos recursos hdricos no Brasil.
Em situaes de crise, a criatividade dos tcnicos bastante
grande e pode prover subsdios para corretas decises 10
polticas.
Idem, ibidem.
Em relao ao texto acima, assinale a opo incorreta.
A Na linha 2, o termo a classificado como preposio.
B A palavra garantidos (R.5) concorda com cidades (R.3).
C A lngua portuguesa culta aceita como corretas tanto a forma
hidroeltrica quanto a forma hidreltrica.
D O pronome demonstrativo Esse (R.7) um recurso coesivo,
pois retoma as informaes de perodos anteriores.
E O verbo prover (R.10) est sendo utilizado com o sentido de
dar, oferecer, fornecer.
1
UnB / CESPE CHESF Concurso Pblico Aplicao: 26/5/2002
Cargo: Assistente Tcnico A / Funo: Tcnico Industrial de Nvel Mdio Tcnico em Eletrotcnica 2 / 11 permitida a reproduo, desde que citada a fonte.
QUESTO 4
A gua considerada um recurso ou bem econmico, 1
porque finita, vulnervel e essencial para a conservao da
vida e do meio ambiente. Alm disso, sua escassez impede o
desenvolvimento de diversas regies. Por outro lado, 4
tambm tida como um recurso ambiental, pois a alterao
adversa desse recurso pode contribuir para a degradao da
qualidade ambiental. J a degradao ambiental afeta, direta 7
ou indiretamente, a sade, a segurana e o bem-estar da
populao; as atividades sociais e econmicas; a fauna e a
flora; as condies estticas e sanitrias do meio; e a 10
qualidade dos recursos ambientais. O controle da poluio da
gua necessrio para assegurar e manter nveis de qualidade
compatveis com sua utilizao. A vida no meio aquoso 13
depende da quantidade de oxignio dissolvido, de modo que
o excesso de dejetos orgnicos e txicos na gua reduz o
nvel de oxignio e impossibilita o ciclo biolgico normal. 16
Zilda Maria Ferro Borsoi e Solange Domingo Alencar
Torres, Poltica de recursos hdricos no Brasil. Internet:
<http://www.bndes.gov.br/conhecimento/revista/rev806.pdf>.
Em relao ao texto acima, assinale a opo incorreta.
A A palavra bem (R.1) um substantivo que tem o sentido de
patrimnio.
B Ao substituir a palavra vulnervel (R.2) pela expresso
facilmente altervel, o texto permanece coerente.
C O pronome sua (R.3) refere-se a gua (R.1).
D Nas linhas 7 e 8, as palavras direta ou indiretamente e as
vrgulas que as isolam podem ser retiradas do texto sem
prejuzo para a correo gramatical.
E Nas linhas 9 e 10, seria gramaticalmente correto substituir por
travesses os sinais de ponto-e-vrgula da enumerao de
itens.
QUESTO 5
Alm de ser fundamental o gerenciamento dos
recursos hdricos pelas bacias hidrogrficas, existem outros
dois pontos bsicos na gesto: a outorga para o uso e a
cobrana pelo seu uso. A outorga atribuio exclusiva do
poder pblico, federal ou estadual, que deve avaliar o efeito
do novo uso sobre os antigos usurios e sobre o meio
ambiente. Uma rede de monitoramento da quantidade, da
qualidade e da distribuio das guas deve considerar que
I todos tm direito a pleitear acesso aos recursos hdricos.
II a gua um bem econmico.
III a bacia hidrogrfica como unidade de planejamento.
IV a gua deve ser utilizada de critrios sociais, econmicos e
ambientais.
V os usurios devem participarem da administrao da gua.
VI a avaliao sistemtica dos recursos hdricos de um pas
responsabilidade nacional e deve ser assegurada pelo
governo.
VII um esforo constante na educao ambiental da sociedade
impressindvel.
VIII indispensvel a cooperao internacional quando se trata
de rios que atravessem ou sirvam de fronteiras entre pases.
Texto e itens adaptados de Zilda M. F. Borsoi e Solange D. A.
Torres, Poltica de recursos hdricos no Brasil. Internet:
<http://www.bndes.gov.br/conhecimento/revista/rev806.pdf>.
Seria gramaticalmente correto e coerente complementar o texto
acima com os fragmentos de texto contidos nos itens
A I, II, VI e VIII. D III, IV, V e VII.
B I, II, IV e VII. E I, IV, V, VI e VIII.
C II, III, VI e VIII.
MATEMTICA
Texto MAT questes 6 e 7
Em meio crise energtica brasileira, cresce a busca
por solues rpidas que revigorem os atuais meios de
gerao de eletricidade e eliminem a possibilidade de
apages. Solues rpidas e mgicas, porm, no existem.
Pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas
(UNICAMP) desenvolveram programas de computador que
melhoram em 5% o rendimento energtico das usinas
hidreltricas, fonte de 92% da eletricidade do pas. Assim,
esses programas so capazes de proporcionar sem novas
obras e grandes investimentos um aumento igual a
2.250 megawatts (MW) de potncia na produo nacional de
energia eltrica.
Pesquisa FAPESP, junho/2001 (com adaptaes).
QUESTO 6
poca da notcia do texto MAT, a produo nacional de
energia eltrica, em MW de potncia, era
A inferior a 30.000.
B superior a 30.000 e inferior a 35.000.
C superior a 35.000 e inferior a 40.000.
D superior a 40.000 e inferior a 44.000.
E superior a 44.000.
QUESTO 7
Segundo a revista Cincia Hoje (jan/2001), as regies Sul,
Sudeste e Centro-Oeste consomem 78% da energia eltrica no
pas, enquanto as regies Norte e Nordeste consomem os outros
22%. Mantidas essas propores de consumo e supondo que um
aumento igual a 2.250 MW de potncia na produo nacional de
energia eltrica, como o mencionado no texto MAT, fosse
distribudo s regies brasileiras, ento, s regies Norte e
Nordeste seriam destinados
A 225 MW. C 495 MW. E 1.755 MW.
B 450 MW. D 755 MW.
RASCUNHO
UnB / CESPE CHESF Concurso Pblico Aplicao: 26/5/2002
Cargo: Assistente Tcnico A / Funo: Tcnico Industrial de Nvel Mdio Tcnico em Eletrotcnica 3 / 11 permitida a reproduo, desde que citada a fonte.
QUESTO 8
Uma lei federal determina que a gua mineral
engarrafada contenha, por litro (L), no mximo 2 mg do
agente Y. Uma companhia de engarrafamento obtm gua
mineral de uma fonte totalmente isenta desse agente.
Entretanto, a companhia tem um tanque com 1.000.000 L de
gua misturada ao agente Y, contendo um total de
10.000.000 mg desse agente. Em vez de descartar a gua do
tanque, a companhia decidiu misturar gua limpa da fonte
gua misturada ao agente. Se x litros de gua limpa so
adicionados gua contaminada, a concentrao (C) do
agente Y na mistura, em mg/L, ser dada por
.
De acordo com as informaes acima, a quantidade mnima de
gua limpa que a companhia de engarrafamento deve adicionar
gua contaminada, para que a concentrao do agente Y na
mistura resultante esteja de acordo com a lei, de
A 1.000.000 L. C 3.000.000 L. E 5.000.000 L.
B 2.000.000 L. D 4.000.000 L.
QUESTO 9
O grfico abaixo representa a vazo de gua de uma represa,
medida em milhes de litros por dia, durante o ms de maio.
Observa-se que a vazo decresceu 1 milho de litros por dia, de
forma constante, do dia 5 ao dia 14, inclusive.
Com base nessas informaes, julgue os seguintes itens.
I A vazo de gua da represa decresceu durante todo o ms de
maio.
II A vazo de gua da represa foi igual a 20 milhes de litros no
dia 6 de maio.
III A vazo de gua da represa foi inferior a 11 milhes de litros
no dia 16 de maio.
IV A vazo total de gua da represa, do dia 5 at o dia 10 de
maio includos os dias 5 e 10 , foi igual a 105 milhes
de litros.
V Os valores, em milhes de litros de gua, correspondentes
vazo do dia 5 ao dia 14 formam, nessa ordem, uma
progresso geomtrica.
A quantidade de itens certos igual a
A 1. B 2. C 3. D 4. E 5.
RASCUNHO
2
UnB / CESPE CHESF Concurso Pblico Aplicao: 26/5/2002
Cargo: Assistente Tcnico A / Funo: Tcnico Industrial de Nvel Mdio Tcnico em Eletrotcnica 4 / 11 permitida a reproduo, desde que citada a fonte.
QUESTO 10
A bacia Amaznica concentra 72% do potencial hdrico nacional. A distribuio regional dos recursos hdricos de 70%
para a regio Norte, 15% para a Centro-Oeste, 12% para as regies Sul e Sudeste, que apresentam o maior consumo de gua, e
3% para a Nordeste.
Internet: <http://www.bndes.gov.br/conhecimento/revista/rev806.pdf>.
Assinale a opo cujo grfico corresponde s informaes do texto acima, referentes distribuio regional do potencial hdrico
brasileiro.
A
B
C
D
E
UnB / CESPE CHESF Concurso Pblico Aplicao: 26/5/2002
Cargo: Assistente Tcnico A / Funo: Tcnico Industrial de Nvel Mdio Tcnico em Eletrotcnica 5 / 11 permitida a reproduo, desde que citada a fonte.
CONHECIMENTOS DE INFORMTICA
Nas questes de 11 a 15, a menos que seja explicitamente informado o contrrio, considere que todos os programas mencionados esto
em configurao-padro, em portugus; que o mouse est configurado para pessoas destras e que expresses como clicar, clique
simples e clique duplo referem-se a cliques com o boto esquerdo do mouse. Considere tambm que no h restries de proteo
e de uso em relao aos programas, arquivos, diretrios e equipamentos mencionados.
Texto CI questes 11 e 12
A figura abaixo mostra uma janela do Word 97, com um trecho de um texto que est sendo editado por um usurio.
QUESTO 11
Com base na figura apresentada no texto CI e com relao ao
Word 97, assinale a opo correta.
A Para selecionar todo o pargrafo iniciado em O que o
tempo?, suficiente aplicar um clique duplo sobre qualquer
uma das palavras desse pargrafo.
B Para iniciar o assistente do Office que fornece tpicos de
ajuda e auxlio realizao de tarefas com o Word 97,
suficiente clicar em .
C Para inserir uma linha entre o pargrafo iniciado em O que
o tempo? e o pargrafo iniciado em O escritor,
suficiente clicar no final do primeiro pargrafo e pressionar
a tecla .
D Para transferir o ponto de insero para a primeira coluna da
primeira linha da pgina 2 do documento, suficiente clicar
uma nica vez no boto , da barra de rolagem vertical.
E Supondo que o ttulo A FORMA DO TEMPO no esteja
formatado como negrito, para aplicar-lhe negrito, suficiente,
aps selecion-lo, pressionar a tecla e, mantendo-a
pressionada, teclar N, liberando, em seguida, a tecla .
QUESTO 12
Ainda com base na figura apresentada no texto CI, assinale a
opo cuja seqncia de aes suficiente para se mover o
trecho Ou os trilhos de um trem? para um outro local do
documento.
A Selecionar o referido trecho; pressionar a tecla e,
mantendo-a pressionada, teclar X, liberando, ento, a tecla
; clicar no local para onde se quer mover o trecho; clicar
no menu e, na lista de opes decorrente dessa ao,
selecionar a opo Colar.
B Selecionar o referido trecho; clicar em ; clicar no local
para onde se pretende mover o trecho; clicar em .
C Selecionar o referido trecho; clicar com o boto direito do
mouse sobre a seleo; na lista que aparece em decorrncia
dessa ao, clicar em Copiar; aplicar um clique duplo no local
para onde se quer mover o trecho; pressionar a tecla
e, mantendo-a pressionada, teclar X, liberando, ento, a tecla
.
D Selecionar o referido trecho; pressionar a tecla e,
mantendo-a pressionada, teclar C, liberando, ento, a tecla
; clicar no local para onde se quer mover o trecho; clicar
em .
E Selecionar o referido trecho; pressionar a tecla e,
mantendo-a pressionada, teclar C, liberando, ento, a tecla
; clicar no local para onde se quer mover o trecho; clicar
no boto .
3
UnB / CESPE CHESF Concurso Pblico Aplicao: 26/5/2002
Cargo: Assistente Tcnico A / Funo: Tcnico Industrial de Nvel Mdio Tcnico em Eletrotcnica 6 / 11 permitida a reproduo, desde que citada a fonte.
QUESTO 13
A figura acima mostra uma janela do Excel 97, com uma planilha
que est sendo editada por um professor, contendo datas
referentes a eventos de um curso. Com base nessa figura e com
relao ao Excel 97, julgue os itens seguintes.
I Para se aumentar a largura da coluna A, suficiente clicar no
cabealho dessa coluna e pressionar a tecla ,
at que a largura desejada tenha sido obtida.
II Para se alterar o formato do contedo da clula C3 de
20/03/02 para 20/03/2002, suficiente clicar na referida
clula e, em seguida, clicar em .
III Para se excluir os contedos das clulas C5 e C6, mantendo os
contedos das demais inalterados, suficiente que o professor
selecione essas clulas e, em seguida, pressione a tecla .
IV Caso o professor deseje selecionar o grupo de clulas
formado pelas clulas B2, B3, C2 e C3, ser suficiente que ele
clique na clula B2, pressione a tecla e, mantendo-a
pressionada, clique na clula C3, liberando, ento, a tecla
.
V Caso o professor selecione a clula C2 e clique em ,
o contedo de todas as clulas da coluna C ser centralizado.
Esto certos apenas os itens
A I e II. C II e V. E IV e V.
B I e III. D III e IV.
QUESTO 14
A figura acima mostra uma janela do Windows Explorer, que
est sendo executado em um computador cujo sistema
operacional o Windows 98. Com relao a essa figura, ao
Windows Explorer e ao Windows 98, julgue os itens abaixo.
I O arquivo contm uma quantidade de bytes superior
a 40 mil bytes.
II Caso o disco A: no esteja protegido contra gravao, e se
deseje excluir o arquivo , suficiente aplicar um
clique duplo sobre o cone .
III Caso se deseje abrir o arquivo , suficiente clicar
com o boto direito do mouse sobre o cone e, na
lista de opes decorrente dessa ao, clicar em Abrir.
IV Caso se clique em , ser exibido o contedo do disco C:,
e, caso se clique novamente nesse mesmo boto, ser exibido
o contedo do disco D:.
V Caso se deseje formatar o disco A:, suficiente clicar na
opo Formatar, existente na lista de opes do menu .
Esto certos apenas os itens
A I e II. C II e IV. E IV e V.
B I e III. D III e V.
UnB / CESPE CHESF Concurso Pblico Aplicao: 26/5/2002
Cargo: Assistente Tcnico A / Funo: Tcnico Industrial de Nvel Mdio Tcnico em Eletrotcnica 7 / 11 permitida a reproduo, desde que citada a fonte.
QUESTO 15
A figura acima ilustra uma janela do Internet Explorer 5, executado em um computador cujo sistema operacional o Windows 98
e cujo URL (uniform resource locator) da pgina mostrada est indicado no campo . Acerca do Internet Explorer, julgue
os itens a seguir, tendo como base a figura mostrada.
I Como o mapa mostrado na pgina Web ilustrada no constitui um hyperlink, no possvel salv-lo como figura, no computador
em questo, no formato .bmp.
II A pgina mostrada na janela do Internet Explorer 5 encontra-se associada ao site cujo URL http://www.chesf.gov.br.
III Com base na figura, impossvel garantir qual pgina Web ser carregada ao se clicar no boto ou no boto . Por outro
lado, possvel garantir qual pgina Web ser carregada ao se clicar no boto .
IV Para se enviar a pgina mostrada como corpo de e-mail a um destinatrio na Internet, suficiente clicar com o boto direito do
mouse em e, em seguida, em .
V O acesso mostrado na figura est sendo realizado em modo off-line, o que permite uma maior velocidade no download de
informaes pela Internet.
Esto certos apenas os itens
A I e II. B I e V. C II e III. D III e IV. E IV e V.
4
UnB / CESPE CHESF Concurso Pblico Aplicao: 26/5/2002
Cargo: Assistente Tcnico A / Funo: Tcnico Industrial de Nvel Mdio Tcnico em Eletrotcnica 8 / 11 permitida a reproduo, desde que citada a fonte.
Figura I
Figura II
CONHECIMENTOS ESPECFICOS
QUESTO 16
Em instalaes industriais, a potncia eltrica ativa varia
instantaneamente, em funo do nmero de cargas ligadas e da
potncia consumida por elas. Para a anlise de uma instalao
industrial, conveniente trabalhar-se com o valor mdio da
potncia eltrica demandada em um dado intervalo de tempo. O
fator de demanda, por sua vez, a relao entre a demanda
mxima da carga (ou cargas) e a potncia instalada da respectiva
carga (ou cargas), no intervalo de tempo considerado. O quadro
abaixo apresenta informaes de duas cargas 1 e 2 de uma
determinada instalao industrial obtidas no mesmo intervalo de
tempo, quando as cargas se encontravam em suas respectivas
demandas mximas.
carga
potncia instalada
(kW)
demanda
mxima
(kW)
fator de demanda
1 35,0 28,7
2 44,0 0,88
Com base nessas informaes, assinale a opo correta.
A O fator de demanda da carga 1 igual a 1,22.
B A potncia instalada da carga 2 igual a 50,0 kW.
C Considerando o conjunto das cargas 1 e 2, a potncia total
instalada igual a 72,7 kW.
D Considerando apenas cargas 1 e 2, o fator de potncia total da
instalao menor que 0,80.
E Considerando apenas cargas 1 e 2, a demanda mxima total da
instalao igual a 85 kW.
QUESTO 17
Os ampermetros de bobina mvel so construdos para
suportarem correntes muito fracas, da ordem de
miliampres (mA) ou at mesmo de microampres (A). Para
ampliar o fundo de escala desses instrumentos, adicionam-se
resistores, denominados derivadores ou shunt. Considere um
miliampermetro, cujo galvanmetro tem uma resistncia de
100 e uma corrente de fundo de escala de 2 mA. Caso seja
desejado ampliar o fundo de escala desse instrumento para
10 mA, deve-se adicionar um resistor shunt de resistncia, em
ohms, igual a
A 800. C 50. E 10.
B 200. D 25.
RASCUNHO
QUESTO 18
A figura I acima ilustra as ligaes tpicas de ensaios de curto-
circuito de um transformador em que so utilizados um
wattmetro (W), um voltmetro (V) e um ampermetro (A), para
a determinao dos parmetros Z
e
, R
e
e X
e
do transformador, em
que Z
e
a impedncia equivalente do transformador, dada por
Z
e
= R
e
+ j X
e
. A figura II acima ilustra o diagrama simplificado
do enrolamento primrio do transformador. Para um
transformador abaixador de 20 kVA, 2.300 V/ 230 V, sob ensaio,
ligado conforme a figura I, com o lado de baixa tenso curto-
circuitado, foram obtidas as seguintes leituras, no lado de alta
tenso:
leitura do wattmetro 224 W
leitura do voltmetro 40 V
leitura do ampermetro 8 A
Com base nessas informaes, julgue os itens abaixo, relativos ao
ensaio e ao transformador acima mencionados.
I A impedncia equivalente Z
e
do lado de alta tenso do
transformador igual a 7,1 S.
II O valor da resistncia equivalente R
e
referida ao lado de alta
tenso do transformador de 28 S.
III Nesse transformador, a impedncia equivalente referida ao
lado de baixa tenso de 0,05 S.
IV A corrente de carga nominal do secundrio do transformador
igual a 68 A.
V A potncia de curto-circuito do transformador a potncia
lida pelo wattmetro do esquema da figura I e igual
a 224 W.
Esto certos apenas os itens
A I e II. C II e IV. E IV e V.
B I e III. D III e V.
UnB / CESPE CHESF Concurso Pblico Aplicao: 26/5/2002
Cargo: Assistente Tcnico A / Funo: Tcnico Industrial de Nvel Mdio Tcnico em Eletrotcnica 9 / 11 permitida a reproduo, desde que citada a fonte.
Figura II
Figura I
QUESTO 19
Dois wattmetros conectados corretamente para a medio de
potncia trifsica a trs fios de uma carga apresentam as leituras
de +750 W e +600 W, respectivamente. Nessa situao, a
potncia total ativa da carga, em kW, igual a
A 2,70. C 1,35. E 1,05.
B 1,50. D 1,20.
Texto CE questes 20 e 21
Relativamente ao meio ambiente e conforme o
Conselho Nacional de Meio Ambiente (CONAMA),
considera-se impacto ambiental qualquer alterao das
propriedades fsicas, qumicas ou biolgicas do meio
ambiente, causada por qualquer forma de energia resultante
das atividades humanas que direta ou indiretamente afetam,
entre outros, a sade, a segurana e o bem-estar da
populao, as atividades sociais e econmicas, e a qualidade
dos recursos ambientais. Para gerar e transmitir energia
eltrica, as hidreltricas utilizam recursos naturais e realizam
atividades que podem interferir diretamente no ecossistema.
A construo de reservatrios artificiais altera os
ecossistemas naturais nos aspectos hidrolgicos, biolgicos
e sociais.
A Companhia Hidro Eltrica do So Francisco
(CHESF) desenvolve, de forma permanente, o trabalho de
educao ambiental, envolvendo a conscientizao dos
empregados das empresas contratadas e dos representantes da
comunidade. A Companhia incentiva a pesquisa em vrias
instituies tcnicas e cientficas por meio de apoio aos
estudos ambientais.
QUESTO 20
Considerando o texto CE, assinale a opo correta.
A Depender de elaborao de estudo de impacto ambiental
(EIA) e do respectivo relatrio de impacto ambiental
(RIMA), o licenciamento de diversas atividades
modificadoras do meio ambiente.
B O uso de energia eltrica no se configura como essencial
para a satisfao das necessidades humanas.
C A utilizao da energia nuclear pode ameaar o meio
ambiente apenas em escala local, onde se encontram os
equipamentos instalados.
D As longas linhas de transmisso de eletricidade no causam
impactos ambientais.
E A energia solar no pode ser considerada, ainda, uma fonte
alternativa de energia para uso domstico.
QUESTO 21
Considerando ainda o texto CE, assinale a opo correta.
A Tecnicamente, a chuva cida no causa impactos sobre os
solos nem sobre os recursos hdricos.
B Atualmente, a minerao de carvo acarreta impactos
ambientais de forma insignificativa, principalmente no
aspecto de segurana ocupacional.
C Correro por conta do proponente do projeto todas as
despesas e custos referentes realizao do estudo de
impacto ambiental.
D Dificilmente a biomassa, como a obtida de plantas e de
resduos orgnicos, poder ser transformada em fonte de
energia.
E Devido ao avano tecnolgico, o planejamento energtico
ter, cada vez menos, de incorporar a dimenso ambiental
sobre a produo de energia.
QUESTO 22
Os sistemas de fornecimento de eletricidade de pases
industrializados apresentam vrios alternadores funcionando em
paralelo, interligados por centenas de quilmetros de linhas de
transmisso (LTs), fornecendo energia eltrica a cargas
espalhadas por milhares de quilmetros quadrados. Apesar da
dificuldade de se montar o sincronismo entre seus elementos,
esses sistemas tm crescido, mesmo com as possveis
perturbaes e problemas tcnicos e administrativos que essas
ampliaes acarretam. Com respeito gerao e transmisso de
energia eltrica, julgue os itens subseqentes.
I As principais razes para a criao e a manuteno de
sistemas interligados esto relacionadas continuidade de
servio e economia em investimentos em instalaes e em
custos operacionais.
II Para o correto funcionamento de sistemas interligados, as
tenses de todos os alternadores a serem ligados em paralelo
devem ter a mesma forma de onda.
III Em sistemas interligados, a freqncia do alternador a ser
ligado em paralelo com outros alternadores comparada do
barramento por meio de um instrumento denominado
sincronoscpio.
IV Para se desligar um gerador do sistema em paralelo
(barramento) deve-se, antes, reduzir a sua corrente de campo.
V Qualquer gerador em paralelo com um barramento passa a
funcionar como um motor quando sua excitao reduzida
e sua tenso gerada torna-se menor que a do barramento.
A quantidade de itens certos igual a
A 1. B 2. C 3. D 4. E 5.
QUESTO 23
A eletrnica de potncia
largamente aplicada em
instalaes industriais onde h
equipamentos que requerem
controle de corrente. Isso
inclui equipamentos de
sol dagem, cont rol e de
iluminao e controle de
velocidade de motor. Nas
figuras I e II ao lado, so
mostrados dois circuitos com
dispositivos de controle
aplicados em eletrnica
de potnci a, utilizando
componentes SCR e TRIAC.
Relativamente s figuras I e II e aos componentes SCR e TRIAC,
assinale a opo incorreta.
A O SCR e o TRIAC so componentes semicondutores
utilizados como interruptores acionados por meios
eletroeletrnicos.
B O TRIAC um componente que permite conduo da
corrente nos dois sentidos da corrente alternada.
C Em muitas aplicaes de controle de alta potncia, como em
linha de transmisso em corrente contnua, a retificao
realizada por meio de SCRs.
D Nas figuras I e II, os elementos 1 e 4 so circuitos de
controle, responsveis pelos disparos dos componentes 2 e 5.
E Na figura II, o componente 5 um TRIAC.
5
UnB / CESPE CHESF Concurso Pblico Aplicao: 26/5/2002
Cargo: Assistente Tcnico A / Funo: Tcnico Industrial de Nvel Mdio Tcnico em Eletrotcnica 10 / 11 permitida a reproduo, desde que citada a fonte.
QUESTO 24
Para caracterizar-se um processo de implantao de uma
indstria ou mesmo de uma obra, faz-se necessria a
apresentao, de maneira lgica e ordenada, das entidades e dos
recursos envolvidos no empreendimento. A empresa
empreendedora (contratante) poder, ela mesma, se encarregar do
projeto, do suprimento, da construo e da montagem, assumindo
responsabilidades globais de projetista, compradora, construtora
e montadora das instalaes da obra. No entanto, o usual que
a empreendedora contrate uma empresa ou firmas de engenharia
especializadas em reas diversas. Com relao a esse tema,
assinale a opo incorreta.
A Existem empresas especializadas em montagem industrial que
se responsabilizam por montagens de estruturas metlicas e
por instalaes de equipamentos.
B A fiscalizao de obras, no processo de contratao de firmas,
ter sobre si a responsabilidade de aceitar como bons, ou
recusar, os trabalhos desenvolvidos pelas contratadas.
C H diversas modalidades de contrato, entre os quais, o
contrato a preo global.
D Para serem contratadas, as firmas devem preencher
determinados requisitos tcnicos, financeiros e
administrativos.
E As empresas podem ter dois tipos bsicos de empreitadas:
as de servios permanentes, como as de construo e de
obras; e de servios temporrios, como de limpeza e de
vigilncia.
QUESTO 25
O desempenho de uma instalao eltrica est intimamente
relacionado s especificaes e aos dimensionamentos corretos
dos equipamentos, dos materiais e dos dispositivos utilizados.
A no-especificao adequada pode acarretar srios riscos
instalao, tanto no aspecto financeiro quanto no tocante
confiabilidade do sistema. Tratando-se de equipamentos e de
suas respectivas aplicaes, em uma subestao de mdia tenso,
assinale a opo correta.
A Transformador de corrente (TC) o equipamento capaz de
reduzir a corrente que circula no seu primrio para um valor
inferior, no secundrio, compatvel com o instrumento a ele
ligado.
B Pra-raios a resistor no-linear o equipamento destinado
proteo de sobrecargas no transformador da subestao.
C Transformador de potencial (TP) o equipamento capaz de
reduzir a tenso do circuito para um nvel compatvel com a
tenso mxima suportvel pelos equipamentos de produo
da empresa.
D Rel primrio de ao direta o equipamento cuja corrente de
carga age diretamente sobre a sua bobina de acionamento,
proveniente de um transformador de corrente.
E Chave seccionadora primria o equipamento destinado a
interromper, de modo no-visvel, a continuidade de um
determinado circuito.
QUESTO 26
Nas instalaes eltricas industriais, normalmente as cargas se
apresentam indutivas, com a corrente atrasada em relao
tenso aplicada. A potncia ativa (P) uma medida do trabalho
til por unidade de tempo que uma carga pode executar.
Considere os dois motores de induo monofsicos descritos
abaixo, vistos como cargas indutivas, e a figura representando o
tringulo das potncias.
Motor 1: 3 CV, 220 V, fator de potncia igual a 0,92 (atrasado)
e rendimento igual unidade.
Motor 2: 5 CV, 220 V, fator de potncia igual a 0,80 (atrasado)
e rendimento igual unidade.
P = potncia ativa, em W ou kW.;
Q = potncia reativa, em VAr ou kVAr.
S = potncia aparente, em VA ou kVA.
Com base nessas informaes e considerando 1 CV = 736 W,
assinale a opo correta.
A A potncia aparente do motor 1 igual a 2.208 VA.
B A potncia aparente do motor 2 igual a 4.600 VA.
C A soma das potncias ativas dos dois motores igual a
7.000 W.
D O motor 1 consome mais potncia reativa por watt fornecido
que o motor 2.
E A corrente do motor 2 igual a 15 A.
RASCUNHO
UnB / CESPE CHESF Concurso Pblico Aplicao: 26/5/2002
Cargo: Assistente Tcnico A / Funo: Tcnico Industrial de Nvel Mdio Tcnico em Eletrotcnica 11 / 11 permitida a reproduo, desde que citada a fonte.
QUESTO 27
Assinale a opo que contm os valores lgicos nas sadas A, B,
C e D do circuito lgico acima.
A ABCD = 0001 D ABCD = 0101
B ABCD = 1010 E ABCD = 0011
C ABCD = 0010
QUESTO 28
No circuito acima, o valor da corrente I igual a
A 2 mA. D 8 mA.
B 4 mA. E 10 mA.
C 6 mA.
QUESTO 29
A arquitetura ethernet a mais usada em redes locais. O ethernet,
padro que define como os dados sero transmitidos fisicamente
pelos cabos da rede, tem a funo de inserir os dados entregues
pelos protocolos de alto nvel TCP/IP, IPX/SPX, NetBEUI
etc. nos quadros que sero enviados por meio da rede. Os
padres de cabeamento ethernet so expressos no seguinte
formato: taxa de transmisso, em Mbps, tipo de transmisso
(banda-bsica) e tipo de cabo. Acerca de padres de cabeamento
ethernet, assinale a opo incorreta.
A 10Base2: transmisso em 10 Mbps, utilizando cabo coaxial
fino, com limite de 185 m de comprimento por segmento.
B 10Base5: transmisso em 10 Mbps, utilizando cabo coaxial
grosso, com limite de 500 m de comprimento por segmento.
C 10BaseT: transmisso em 10 Mbps, utilizando cabo par
tranado sem blindagem, com limite de 100 m de
comprimento por segmento.
D 10BaseFL: transmisso em 100 Mbps, utilizando fibra ptica
multimodo, com limite de 2 km de comprimento por
segmento.
E 100BaseT: transmisso em 100 Mbps, utilizando cabo par
tranado sem blindagem, com limite de 100 m de
comprimento por segmento. Esse padro tambm
denominado fast-ethernet.
QUESTO 30
Dispositivos eltricos e eletrnicos so construdos com os mais
variados tipos de materiais eltricos e magnticos. Os diodos e os
transistores, sejam os bipolares de juno ou os de efeito de
campo, utilizam materiais semicondutores em sua estrutura.
A respeito de materiais semicondutores e de dispositivos
eletrnicos, julgue os itens subseqentes.
I Ao longo da histria da eletrnica, o germnio e o
silcio podem ser citados como importantes materiais
semicondutores.
II Cristal semicondutor do tipo n tem as lacunas como
principais portadores mveis de carga.
III Cristal semicondutor extrnseco aquele dopado com
elementos denominados impurezas.
IV Um transistor bipolar de juno basicamente caracteriza-se
por possuir trs junes pn.
V O diodo semicondutor apresenta uma juno pn.
Esto certos apenas os itens
A I, II e IV. C I, III e V. E III, IV e V.
B I, II e V. D II, III e IV.
RASCUNHO
6
4 / 8
Cargo: ASSI STENTE TCNI CO A
Funo: TCNI CO I NDUSTRI AL DE N VEL MDI O TCNI CO EM ELETROTCNI CA 022
LNGUA
PORTUGUESA
MATEMTICA
CONHECIMENTOS
DE INFORMTICA
CONHECIMENTOS
ESPECFICOS
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C D B E A E C D B A E A D B C B D D C A C E E E A B A E D C
Cargo: ASSI STENTE TCNI CO A
Funo: TCNI CO EM CONTABI LI DADE 023
LNGUA
PORTUGUESA
MATEMTICA
CONHECIMENTOS
DE INFORMTICA
CONHECIMENTOS
ESPECFICOS
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C D B E A E C D B A E A D B C C B D A E D B E C A C A B E D
Cargo: ASSI STENTE TCNI CO A
Funo: TCNI CO EM SEGURANA DO TRABALHO 024
LNGUA
PORTUGUESA
MATEMTICA
CONHECIMENTOS
DE INFORMTICA
CONHECIMENTOS
ESPECFICOS
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C D B E A E C D B A E A D B C B D A C D D E C B C E A B A E
Cargo: ASSI STENTE TCNI CO A
Funo: AUXI LI AR DE ENFERMAGEM DO TRABALHO 025
LNGUA
PORTUGUESA
MATEMTICA
CONHECIMENTOS
DE INFORMTICA
CONHECIMENTOS
ESPECFICOS
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C D B E A E C D B A E A D B C C D C A E B A E D B D E C A D
Cargo: ASSI STENTE TCNI CO B
Funo: TCNI CO DE MANUTENO DE AERONAVES 026
LNGUA
PORTUGUESA
LNGUA
INGLESA
MATEMTICA
CONHECIMENTOS
DE INFORMTICA
CONHECIMENTOS
ESPECFICOS
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35
C D B E A A B D C E E C D B A E A D B C B E D D A E C B A E A C D C B
Cargo: ASSI STENTE TCNI CO C
Funo: PI LOTO AVI O 027
LNGUA
PORTUGUESA
LNGUA
INGLESA
MATEMTICA
CONHECIMENTOS
DE INFORMTICA
CONHECIMENTOS
ESPECFICOS
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35
C D B E A A B D C E E C D B A E A D B C A B C E D C B E A C B E D D
Cargo: ASSI STENTE TCNI CO C
Funo: PI LOTO HELI CPTERO 028
LNGUA
PORTUGUESA
LNGUA
INGLESA
MATEMTICA
CONHECIMENTOS
DE INFORMTICA
CONHECIMENTOS
ESPECFICOS
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35
C D B E A A B D C E E C D B A E A D B C C A A B D D C B E A C B E D D

www.pciconcursos.com.br
7




Saneamento de Gois S.A.


CARGO
T
T C CN NI IC CO O E EM M E
EL LE ET TR RO OT T C CN NI IC CA A
1 .
2 .
3 .
4 .
5 .


PROVA OBJETIVA
LNGUA PORTUGUESA E CONHECIMENTOS ESPECFICOS


S abra este caderno quando for autorizado pelo fiscal.

Leia atentamente as instrues abaixo.

Este caderno de provas composto de 40 questes. Confira-o todo e solicite sua substituio, caso
apresente falha de impresso ou esteja incompleto.
Leia cuidadosamente cada questo da prova, antes de respond-la.
No carto-resposta, preencha, com caneta esferogrfica preta, a quadrcula correspondente
alternativa escolhida para cada questo.
A resposta no ser considerada se:
- houver marcao de duas ou mais alternativas;
- a quadrcula correspondente alternativa escolhida no estiver completamente preenchida;
- forem ultrapassados os limites da quadrcula a ser preenchida.
Durante as provas, o(a) candidato(a) no dever levantar-se ou comunicar-se com outros(as)
candidatos(as).

OBSERVAES: - Os fiscais no esto autorizados a fornecer informaes acerca desta prova.
- Se desejar, o(a) candidato(a) poder utilizar a folha intermediria de respostas,
na 3 capa, para registrar as alternativas escolhidas.







Identificao do candidato
www.pciconcursos.com.br
8

1

LNGUA PORTUGUESA

Leia a tira abaixo. As questes 1 e 2 referem-se a ela.


FOLHA DE S. PAULO. So Paulo, 13 abr. 2000.
Questo 1

Assinale a alternativa CORRETA:

a) A presena do termo j, no 1 dilogo do texto, um recurso utilizado para reforar a idia de tempo
passado em relao ocorrncia da morte e da violncia.
b) No primeiro quadrinho, ao concordar com o amigo, por meio da frase E verdade, meu amigo, o
personagem isenta-se da possibilidade de vir a provocar qualquer tipo de morte ou violncia.
c) A expresso se daqui a algum tempo mostra uma possibilidade futura em oposio ao tempo do verbo em
fui logo atirando, que revela ao j acontecida. essa oposio que permite o elemento surpresa na
leitura da tira.
d) Banalidade e atrocidade equivalem, respectivamente, a crueldade e a invulgaridade.

Questo 2
Mentira?

A mentira uma verdade que se esqueceu de acontecer.

QUINTANA, Mario. Prosa & verso. Porto Alebre: Globo, 1980. p.29

Assinale a alternativa CORRETA.

De acordo com o texto, percebe-se que

a) mentira e verdade se opem: so palavras antnimas
b) mentira um tipo especfico de verdade: so palavras que se aproximam no sentido, segundo a tica do autor.
c) mentira e verdade tm exatamente o mesmo sentido: so palavras sinnimas.
d) todas as verdades que no acontecem so mentiras.

Questo 3

Suponha que dois jornais publiquem a seguinte notcia:

Jornal A: Os jornalistas que estavam sem crachs no puderam entrar no Congresso.
Jornal B: Os jornalistas, que estavam sem crachs, no puderam entrar no Congresso.

A partir desses dois trechos, considere as afirmaes abaixo:

I. Na frase do jornal B, a presena de vrgula desnecessria.
II. No jornal A, a ausncia da vrgula leva o leitor a concluir que apenas os jornalistas que estavam sem
crach no puderam entrar no Congresso.
III. No jornal B, a presena das vrgulas leva o leitor a concluir que todos os jornalistas, sem exceo,
estavam sem o crach, por isso todos eles, sem exceo, no puderam entrar no Congresso.

Assinale a alternativa CORRETA:

a) Apenas a afirmativa I est correta.
b) As afirmativas I e II esto corretas.
c) As afirmativas I e III esto corretas.
d) As afirmativas II e III esto corretas.
www.pciconcursos.com.br
9

2
As questes 4 e 5 baseiam-se no texto que segue.


O BRASIL QUE OS PRESIDENCIVEIS PRECISAM VER


Enquanto os presidenciveis comeam a montar seu arsenal para a prxima campanha eleitoral, uma
outra guerra, silenciosa, continua a ser travada no pas. O exrcito so os milhes de brasileiros sem. Sem
teto, sem gua tratada, sem esgoto, sem banheiro nas residncias, sem coleta de lixo. So os flagelados das
enchentes urbanas e os ameaados pelas epidemias, como a dengue, agora, ou o clera, de alguns anos atrs.
Uma guerra sem quartel e sem trgua. Onde a munio acaba no momento mais crucial e batalhas so perdidas
para exrcitos microscpicos formados por vrus, bactrias e bacilos, ajudados pelo descaso, pela falta de
esclarecimento, informao e mobilizao.

BIO, Revista brasileira de saneamento e meio ambiente, jan./mar. 2002. p.12.

Questo 4

As afirmaes acima dizem respeito aos graves problemas vinculados, principalmente, a questes de
saneamento bsico.

A partir da leitura do texto, pode-se concluir:

I. Na guerra pela superao dos problemas do Brasil, tanto os polticos como o restante da populao
enfrentam uma luta sem trguas contra o descaso, a falta de informao e mobilizao.
II. O ttulo configura-se como uma metonmia dos milhes de brasileiros que compem o quadro scio-
cultural do pas e que no so percebidos por aqueles que so eleitos e pagos para represent-los: os
polticos.
III. Palavras como arsenal, trgua, munio, exrcitos compem a metfora de guerra presente tanto na
campanha eleitoral dos presidenciveis como na luta dos brasileiros contra exrcitos microscpicos de
vrus, bactrias e bacilos.

Assinale a alternativa CORRETA:

a) Apenas a afirmativa I verdadeira.
b) As afirmativas I e II so verdadeiras.
c) As afirmativas II e III so verdadeiras.
d) Apenas a afirmativa III verdadeira.

Questo 5

Considerando as expresses destacadas retiradas do texto e suas respectivas interpretaes, marque a
alternativa INCORRETA:

a) Guerra silenciosa pode ser traduzida como guerra sem vigor e sem perspectiva de vitria, travada por um
exrcito de pessoas humildes e submissas.
b) O ttulo O Brasil que os presidenciveis precisam ver traz implcita a idia de que existe o Brasil rico e
saudvel, onde os candidatos vivem, e um outro Brasil, pobre e doente, do qual eles, como candidatos, no
tomam o conhecimento que deveriam.
c) Enquanto e para, no primeiro perodo do texto, expressam, respectivamente, idia de simultaneidade e
finalidade.
d) O exrcito so milhes de brasileiros sem. A preposio sem ope-se preposio com e produz, no
conjunto da frase, o efeito de caracterizar carncia e excluso.
www.pciconcursos.com.br
10

3
Questo 6

H certos textos mnimos que so verdadeiras narrativas rpidas, sintticas, mas muito carregadas de
significados implcitos. o caso de textos como as pequenas fbulas e os provrbios, que nos chegam por
tradio oral e caem em domnio pblico, representando um tipo de sabedoria, de moral coletiva, cuja autoria
perde-se no tempo e no nmero de pessoas que os enunciaram. Quando se utilizam os provrbios nos discursos,
espera-se que eles tenham a fora de argumento para convencer algum a aceitar certo ponto de vista. O texto
abaixo constitui um exemplo disso:

O leo combinou com o gato uma caa a lebres.
As lebres escaparam; o gato no.

Assinale a alternativa CORRETA.

O provrbio que sintetiza a moral da narrativa acima :

a) A corda sempre arrebenta do lado mais fraco.
b) Mais vale um pssaro na mo do que dois voando.
c) Dize-me com quem andas que eu te direi quem s.
d) Devagar se vai ao longe.


Questo 7

O cartum, como a tira e a charge, pertence a um
gnero de texto que utiliza dois tipos de linguagem: a
verbal e a no-verbal (icnica). Sua finalidade ldica e
crtica, pois, trabalhando com a ambigidade, o humor, a
ironia e at o sarcasmo, torna mais visveis certos fatos e
situaes crticas, obrigando o leitor a refletir e a tomar
posies.

Assinale a alternativa INCORRETA.

Da leitura do cartum pode-se concluir que

a) a articulao entre o desenho das baratas dialogando e
a fotografia da exploso produzem um efeito de
ambigidade, de eliminao das linhas que demarcam
os limites entre a realidade e a fico.
b) o uso da expresso coloquial isso a no est adequado ao nvel de formalidade evidenciado na linguagem
do cartum.
c) utilizando as expresses cristalizadas: entregue s baratas, baratas tontas, um barato, o autor trabalha com
trocadilhos, satirizando a loucura da espcie humana em produzir a bomba atmica.
d) as baratas, pelo seu poder de sobrevivncia, ao contrrio dos homens, no sero vtimas da exploso nuclear,
mas beneficirias. Assim, esto achando um barato o planeta ser entregue a elas.

Espao para rascunho

JB. Rio de Janeiro, 2 abr. 2001.
www.pciconcursos.com.br
11

4
O texto a seguir refere-se s questes de 8 a 10.

O texto abaixo constitui o ttulo e subttulo de uma notcia da Folha de S. Paulo.

Dengue como nibus, diz Serra ao deixar o ministrio

A dengue uma espcie de nibus da Itapemirim, que leva o que vier. O mosquito no federal, nem
estadual, nem municipal disse o presidencivel.

Questo 8

Marque a alternativa INCORRETA:

a) As aspas que aparecem no subttulo podem ser dispensadas sem prejudicar o sentido da notcia.
b) No ttulo, o discurso de Serra retomado pelo discurso do jornalista.
c) No subttulo, o discurso de Serra se antepe ao do jornalista,
d) As aspas evidenciam a presena de uma nica voz, no subttulo: a de Serra.

Questo 9

Assinale a alternativa CORRETA.

Quando Serra compara a dengue com um nibus da Itapemirim, conclui-se, em relao ao nibus, que

a) os nibus dessa empresa selecionam seus passageiros.
b) aceita passageiros de acordo com sua capacidade.
c) pega qualquer passageiro que aparecer na frente.
d) anda por todo o territrio nacional, sem discriminar as regies.

Questo 10

Assinale a alternativa INCORRETA:

a) No ttulo, o verbo dizer indica uma ao que se efetua no presente e, no subttulo, uma ao que se efetua no
passado.
b) O termo como, no ttulo, pode ser substitudo pelo termo uma espcie de, no sub-ttulo.
c) Na expresso que leva o que vier, o termo o pode ser substitudo pela expresso tudo aquilo.
d) A expresso ao deixar o ministrio pode ser substituda por quando deixar o ministrio.


Espao para rascunho



www.pciconcursos.com.br
12

5

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

O MOTOR ELTRICO

O motor eltrico uma mquina destinada a transformar energia eltrica em energia mecnica. Sua
construo relativamente simples e seu custo reduzido; alm disso, apresenta versatilidade de adaptao aos
diversos tipos de cargas e bons rendimentos. Nas empresas de saneamento bsico, como a Saneago, o motor de
induo assncrono de corrente alternada o mais utilizado, especialmente no acionamento de bombas
centrfugas.

Questo 11

Analise atentamente as proposies abaixo:

I. Durante a partida, os motores eltricos solicitam, da rede de alimentao de energia, uma corrente de valor
elevado, que pode ser de 6 a 10 vezes o valor de sua corrente nominal.
II. Todo motor eltrico, dimensionado para acionar adequadamente uma determinada carga acoplada ao seu
eixo, necessita ter, durante a partida, o conjugado resistente da carga, em cada instante, superior ao
conjugado do motor.
III. Chave compensadora, chave estrela-tringulo e chave tiristorizada (soft start) so exemplos de sistemas de
partida indireta de motores, por tenso reduzida.
IV. O conversor eletrnico de freqncia permite o acionamento de motores de induo, com rotor em curto-
circuito, e se baseiam na variao da tenso e da freqncia nos terminais do motor, variando sua
velocidade.

Assinale a alternativa CORRETA:

a) Apenas as proposies I e III so verdadeiras.
b) As proposies I, II e III so verdadeiras.
c) As proposies II, III e IV so verdadeiras.
d) As proposies I, III e IV so verdadeiras.

Questo 12

Um motor de induo consiste de um estator e um rotor, estando este montado em mancais e separado do
estator por um entreferro.

Assinale a proposio INCORRETA:

a) A corrente alternada entregue aos enrolamentos do estator produz um campo magntico que induz as
correntes nos enrolamentos do rotor.
b) O rotor da mquina de induo cilndrico e tem barras condutoras unidas em ambas as extremidades por
anis de curto-circuito.
c) A velocidade real do motor de induo polifsico est freqentemente relacionada com a velocidade
sncrona, por meio do escorregamento, que proporcional freqncia das correntes do rotor.
d) Um motor de induo, cujo rotor for acionado por uma fonte externa alm de uma velocidade limite, nunca
desenvolver potncia eltrica e nem chegar a se comportar como um gerador de induo.

Questo 13

Considere um motor de induo trifsico com fator de servio igual a 1,15. Conforme as normas da
ABNT, isso significa dizer que o motor

a) pode suportar sobrecarga momentnea de at 15%.
b) poder suportar servios de at 15 horas consecutivas.
c) no foi projetado para suportar nenhum tipo de sobrecarga.
d) poder suportar, continuamente, sobrecarga de at 15%.

www.pciconcursos.com.br
13

6
Questo 14

Considere um motor de induo polifsico operando plena carga (100% de sua potncia nominal). Seu
fator de potncia poder ser obtido a partir da relao entre

a) sua potncia de entrada (medida em kW) e sua potncia de sada (medida em cv).
b) sua tenso nominal e sua corrente de partida.
c) a freqncia da rede e a rotao sncrona do motor.
d) sua potncia ativa (medida em kW) e sua potncia aparente (medida em kVA).

Questo 15

Considerando que um motor de induo trifsico foi construdo de acordo com a norma NBR 6.146, com
Grau de Proteo IP 55, CORRETO afirmar que ele

a) tem proteo contra toque acidental e contra penetrao de respingos de gua em seu interior.
b) no tem nenhuma proteo contra penetrao de respingos de gua e contato acidental.
c) tem sistema de isolamento classe IP, protegido at 55C.
d) tem trocador de calor ar-gua, com ndice de proteo igual a 55 kV.

Questo 16

O TRANSFORMADOR

A energia eltrica, antes de chegar aos pontos de consumo, passa pelas etapas de gerao, transmisso e
distribuio. imprescindvel a manipulao dos nveis de tenso em um sistema de potncia, por motivos
econmicos ou de segurana. Isso possvel graas a um equipamento esttico, de construo simples e
rendimento elevado, chamado transformador.

A Lei de Lenz estabelece o seguinte: Em todos os casos de induo eletromagntica, uma fora
eletromotriz (f.e.m.) induzida far com que a corrente circule em um circuito fechado, num sentido tal que seu
efeito magntico se oponha variao que a produziu.
Portanto, se for aplicada uma tenso alternada (V1) ao primrio de um transformador monofsico com
ncleo constitudo por lminas de ao prensadas, onde foram construdos os dois enrolamentos, NO ser
verdadeira uma das afirmativas abaixo:

a) Circular pelo enrolamento primrio uma corrente (I1) alternada.
b) O fluxo magntico surgido originar uma fora eletromotriz (f.e.m.) E1 no primrio, e E2 no secundrio, que
no guardaro nenhuma relao de proporcionalidade com o nmero de espiras dos respectivos
enrolamentos.
c) A corrente (I1) alternada, ao circular pelo enrolamento primrio, dar condies ao surgimento de um fluxo
magntico tambm alternado.
d) A maior parte do fluxo magntico surgido ficar confinada no ncleo de ao do transformador, por ser o
caminho de menor relutncia.

Espao para rascunho
www.pciconcursos.com.br
14

7
O texto abaixo refere-se s questes 17 e 18.

A corrente de excitao de um transformador tambm chamada de corrente a vazio (Io). Essa corrente
surge na linha do enrolamento no qual for ligada sua tenso (e freqncia) nominal, enquanto os terminais do
outro enrolamento permanecem em circuito aberto e tambm com tenso nominal.

Questo 17

Marque a alternativa CORRETA:

a) O ensaio a vazio no permite determinar a relao de transformao terica de um transformador
monofsico.
b) A corrente a vazio do transformador no tem componentes ativas nem reativas.
c) O ensaio a vazio de um transformador tem por finalidade a determinao das perdas no ncleo ou perdas por
histerese e Foucault.
d) Por se tratar de funcionamento a vazio, o transformador ter um fator de potncia igual a 1,00.

Questo 18

Marque a alternativa INCORRETA:

a) A operao com tenso e freqncia nominais no enrolamento primrio, e secundrio curto-circuitado,
possibilita a determinao das perdas no cobre do transformador.
b) Dois transformadores com as relaes de transformao iguais, mesmas tenses primrias e secundrias,
diagramas vetoriais com o mesmo deslocamento angular e impedncias muito prximas, preenchem as
condies para que sua ligao e operao em paralelo sejam possveis e satisfatrias.
c) Ensaios especiais, de tipo e de rotina so ensaios que podem ser realizados nos transformadores de fora.
d) O rendimento de um transformador trifsico, com enrolamentos imersos em leo isolante, invarivel e
independe do seu fator de carga.


O texto abaixo refere-se s questes de 19 a 22.

ENERGIA ELTRICA


Diante da perspectiva de crise no suprimento, o custo da energia eltrica tem sido cada vez mais elevado,
forando os consumidores a buscar formas de conservao capazes de promover seu uso eficaz. A partir de
1997, o Programa de Conservao de Energia Eltrica (Procel), criado pela Eletrobrs, estabeleceu uma meta
de reduo de 15% no desperdcio de energia eltrica para o setor de saneamento bsico, responsvel por cerca
de 2,3% do consumo global de energia eltrica no Brasil. As principais aes estabelecidas foram:
modulao de carga em relao ponta dos sistemas eltricos;
controle das vazes de recalque em relao s demandas da rede de gua;
dimensionamento adequado dos equipamentos eletromecnicos; e
automao operacional de sistemas com gerenciamento e superviso on-line.

Questo 19

Assinale a alternativa INCORRETA:

a) Para efeito de faturamento, os consumidores de energia eltrica so divididos em dois grupos:
grupo A: alta tenso e grupo B: baixa tenso.
b) A tarifao horo-sazonal, modalidade verde, tem aplicao obrigatria a todos os consumidores com
demanda inferior a 50 kW.
c) Os consumidores do grupo A podem ser faturados pelo consumo (em kWh) e pela demanda (em kW).
d) A estrutura tarifria horo-sazonal caracterizada pela aplicao de tarifas diferenciadas de consumo de
energia eltrica e de demanda de potncia, de acordo com as horas de utilizao do dia e dos perodos do
ano, podendo ser azul ou verde.

www.pciconcursos.com.br
15

8
Questo 20

Assinale a alternativa CORRETA:

a) Uma instalao de bombeamento com motores operando a vazio e com transformadores superdimensionados
poder ter de pagar tarifas adicionais pela energia reativa excedente.
b) A reduo das despesas com energia eltrica de uma instalao de bombeamento s pode ser feita se houver
diminuio do consumo de energia eltrica.
c) A correo do fator de potncia e a melhoria do fator de carga de uma instalao industrial no produzem
nenhuma reduo nos custos da energia eltrica.
d) Para a correo do fator de potncia, no devem ser usados capacitores, pois estes atuam como geradores de
corrente reativa capacitiva.

Questo 21

Para o acompanhamento da eficincia e eficcia na utilizao econmica de energia eltrica nos sistemas
de gua e esgotos, o seguinte indicador NO deveria ser adotado:

a) Preo mdio do kWh consumido por instalao.
b) ndice de seletividade da proteo eltrica das subestaes consumidoras.
c) KWh consumidos por metro cbico de gua produzida.
d) KWh consumidos por metro cbico de esgoto tratado.

Questo 22

Marque a alternativa INCORRETA:

a) Tanto o rendimento quanto o fator de potncia de um motor trifsico de induo variam de acordo com a
carga acoplada ao seu eixo.
b) Segundo a Agncia Nacional de Energia Eltrica, demanda contratada a demanda de potncia ativa (kW)
a ser obrigatria e continuamente disponibilizada pela concessionria, no ponto de entrega, conforme valor e
perodo de vigncia fixados no contrato de fornecimento de energia eltrica e que dever ser paga, seja ou
no utilizada durante o perodo de faturamento.
c) A estrutura tarifria de energia eltrica horo-sazonal especifica que horrio de ponta o perodo definido
pela concessionria e composto por trs horas dirias consecutivas, inclusive aos sbados, domingos e
feriados nacionais, considerando as caractersticas do seu sistema eltrico.
d) Atualmente, as empresas de saneamento bsico estaduais e municipais so beneficiadas por um desconto de
15% nas tarifas de demanda e de consumo de energia eltrica, mas apenas em suas unidades operacionais de
gua e esgoto.

Questo 23

GESTO DA MANUTENO

A Saneago possui vrios sistemas produtores de gua com Certificao NBR-ISO 9002. A busca pela
qualidade deve ser acompanhada de um bom sistema de organizao e planejamento das manutenes. A
evoluo tecnolgica dos materiais, equipamentos e instrumentao empregados nos processos industriais de
tratamento e recalque de gua ou esgoto passou a exigir aperfeioamento e polivalncia do pessoal tcnico das
reas de operao e manuteno.

Assinale a alternativa INCORRETA:

a) A manuteno corretiva corresponde a aes ou reparos realizados aps a ocorrncia de falha em
determinado equipamento.
b) A manuteno preventiva aquela efetuada com a inteno de reduzir a probabilidade de falha de um
equipamento ou a degradao de um servio prestado.
c) As manutenes preventivas e preditivas tm por objetivo minimizar a confiabilidade e a disponibilidade de
um equipamento.
d) A manuteno produtiva total (TPM), modelo muito utilizado no Japo, preconiza que o operador deve
realizar a superviso e a manuteno de primeiro nvel na mquina ou no equipamento sob sua
responsabilidade.
www.pciconcursos.com.br
16

9
Questo 24

O motor eltrico, por ser uma mquina rotativa, pode apresentar anomalias causadoras de vibraes. As
causas podem ser de origens variadas.

Marque a alternativa CORRETA:

a) A maioria das vibraes que ocorre num conjunto motorbomba se manifesta com uma freqncia e
amplitude caractersticas, cuja medio e anlise geralmente possibilitam identificar o tipo de falha.
b) O desalinhamento de um conjunto motorbomba, seja angular ou radial, no capaz de causar vibraes
perceptveis.
c) As medies de vibraes em um motor eltrico trifsico de 1.000 cv, alimentado em 2.300 volts, s podem
ser realizadas com o motor desligado.
d) As vibraes em um conjunto motor eltricobomba centrfuga sempre tm causas mecnicas e nunca
origem eltrica.

Questo 25

A corrente que circula atravs de um instrumento de medida tem de superar a resistncia prpria, ou
resistncia interna desse instrumento.

Marque a alternativa CORRETA:

a) Num ampermetro, a resistncia interna deve ser a maior possvel, enquanto nos voltmetros essa resistncia
deve ser a mais baixa possvel.
b) Num ampermetro, a resistncia interna deve ser muito elevada para suportar as correntes de altas
intensidades que sero medidas.
c) Num ampermetro, a resistncia interna deve ser a menor possvel, enquanto nos voltmetros essa resistncia
deve ser a mais elevada possvel.
d) Num voltmetro, a resistncia interna deve ser a mais baixa possvel para evitar quedas de tenso no circuito
a ser medido.

Questo 26

Na manuteno preditiva de equipamentos eltricos, existem alguns fenmenos que devem ser
investigados com o devido cuidado.

Marque a alternativa INCORRETA:

a) Os capacitores de potncia, mesmo depois de desconectados da rede, continuam carregados. Por esse motivo,
recomenda-se s tocar um capacitor com a mo depois de aterrar seus terminais.
b) Uma rigidez dieltrica elevada indica alta capacidade do leo isolante do transformador de resistir a esforos
eltricos sem falhar.
c) Motores eltricos comuns, que trabalham a temperaturas ambientes constantemente superiores a 40C,
devem fornecer apenas uma parcela de sua potncia nominal como uma das formas de evitar que seus
enrolamentos atinjam temperaturas prejudiciais isolao.
d) Transformadores de corrente (TC) so usados para alimentar ampermetros, mas, por motivo de segurana,
nunca devem ter seus enrolamentos secundrios curto-circuitados.

Espao para rascunho

www.pciconcursos.com.br
17

10
Questo 27

MALHA DE TERRA / ATERRAMENTO

Toda e qualquer instalao eltrica industrial de alta e baixa tenses, para funcionar com desempenho
satisfatrio, deve ter um sistema de aterramento dimensionado adequadamente para as condies de cada
projeto.

Marque a alternativa CORRETA.

O sistema de aterramento de uma subestao capaz de

a) retardar a potncia de curto-circuito disponvel na linha de alta tenso.
b) sincronizar a ruptura dos fusveis NH ultra-rpidos, nos casos de curto-circuito fase-terra.
c) ajudar na proteo das instalaes contra descargas atmosfricas e na proteo dos indivduos contra
contatos com partes metlicas energizadas acidentalmente.
d) impedir a atuao dos rels de sobrecorrente em caso de curto-circuito fase-fase.

Questo 28

Nas malhas de terra geralmente se utilizam hastes de aterramento interligadas a condutores nus por meio
de solda exotrmica.

A respeito desse assunto, CORRETO afirmar que

a) quanto maior a resistividade do solo onde ser construda uma malha de terra, menor ser o custo de
implantao e menor ser o valor da resistncia hmica dessa malha.
b) a resistncia de uma malha de terra resulta do efeito cumulativo das resistncias das hastes, dos condutores,
das conexes, do contato entre os eletrodos e o terreno e da resistncia de disperso.
c) a resistncia hmica das conexes exotrmicas sempre mais elevada do que a dos conectores comuns.
d) o tratamento do solo com argila, carvo, sal, gel, ou qualquer outro produto higroscpico, serve para
aumentar a resistividade do terreno onde ser construda a malha de terra.

Questo 29

Quando todos os pontos de terra esto interligados e com o mesmo potencial eltrico, pode-se alcanar a
equipotencializao, condio desejvel para um bom funcionamento e proteo dos sistemas eltricos.

Assinale a afirmativa CORRETA:

a) Quando a corrente terra for puramente contnua, a impedncia do aterramento ser igual resistncia do
aterramento.
b) A impedncia do aterramento sempre fixa e no depende da freqncia da corrente terra.
c) Em corrente contnua e em baixas freqncias, a equipotencializao mais difcil de ser alcanada.
d) A barra de equipotencializao do terra, usada para colocar todos os terras em um mesmo potencial, nunca
deve interligar o terra de sinal (equipamentos eletrnicos) com o terra de descargas atmosfricas para evitar
diferena de tenso entre esses sistemas.

Questo 30

Marque a alternativa INCORRETA:

a) Tenso de passo aquela a que est sujeito o indivduo que se encontra a um passo do local onde houve um
curto-circuito fase-terra.
b) Tenso de toque aquela a que est sujeito o corpo humano, quando em contato com partes metlicas
(massa) acidentalmente energizadas.
c) As descargas atmosfricas induzem surtos de tenso nas redes areas de transmisso e distribuio das
concessionrias de energia eltrica, que podem chegar a centenas de kV.
d) Utilizando a propriedade conhecida como poder das pontas, Benjamin Franklin concebeu o dispositivo
denominado pra-raios de haste (tipo Franklin).
www.pciconcursos.com.br
18

11
O texto abaixo refere-se s questes 31 e 32.

AUTOMAO

A automao de diversos processos operacionais nos sistemas de abastecimento de gua e de
esgotamento sanitrio tem sido amplamente difundida nos ltimos anos, na busca da qualidade aliada
necessidade de minimizar custos, reduzir falhas operacionais e de melhorar a superviso e o controle dos
processos. Sensores, medidores de nvel e de vazo, controladores lgicos programveis, dosadores automticos
de produtos qumicos, sistemas de telemetria, telecomando e tele-superviso, entre outros, so cada vez mais
comuns no dia-a-dia das empresas de saneamento bsico.

Questo 31

Analise atentamente as proposies abaixo:

I. O controlador lgico programvel (CLP) um dispositivo eletrnico capaz de controlar mquinas e
processos, pois tem uma memria que armazena instrues e executa funes especficas.
II. Uma razo para a aceitao dos CLPs pelas indstrias foi que a linguagem inicial de programao era
baseada nos diagramas Ladder e smbolos eltricos, normalmente usados pelos eletrotcnicos.
III. Os sistemas de CLP consistem de: entradas, sadas, CPU, memria para o programa e dados, fornecimento
de alimentao, dispositivo de programao e interfaces de operao.

Marque a alternativa CORRETA:

a) As proposies I, II e III so verdadeiras.
b) Somente as proposies II e III so verdadeiras.
c) Somente as proposies I e II so verdadeiras.
d) Somente as proposies I e III so verdadeiras.

Questo 32

Na automao de uma estao de tratamento de gua, os diversos sensores analgicos e digitais podero
ser interconectados com CLPs e atuadores por meio de um sistema de comunicao bidirecional, chamado

a) sistema de rels e transdutores de corrente bidirecionais.
b) sistema FIELDBUS.
c) programa Supervisrio Bidirecional .
d) sistema de Interfaces RS-232.

Questo 33

Marque a alternativa que apresenta a operao CORRETA com o sistema de nmeros binrios:

a) 11 + 1 = 111
b) 11 1 = 101
c) 11 + 1 = 100
d) 11 + 0 = 110

Questo 34

Marque a alternativa INCORRETA:

a) A vlvula solenide um dispositivo usado em automao industrial que converte um movimento hidrulico
em um sinal eletrnico compatvel.
b) Por intermdio de um sensor de nvel ultrassnico, pode ser feita a medio do nvel dos poos de suco das
estaes de bombeamento de esgotos.
c) A unidade terminal remota (UTR), utilizada em sistemas automatizados, pode monitorar sinais eltricos e
executar comandos via telemetria.
d) O controlador PID tem algoritmo de controle baseado numa estrutura matemtica do tipo proporcional-
integral-derivativa.
www.pciconcursos.com.br
19

12
Questo 35

Uma bobina, quando ligada a uma fonte de corrente contnua de 10 Vcc, consome 100 mA.

Marque a alternativa que apresenta a resistncia hmica da bobina:

a) 0
b) 0,1
c) 10
d) 100

Questo 36

Considere um circuito capacitivo, alimentado por uma fonte de corrente alternada senoidal.

Marque a opo INCORRETA:

a) A reatncia capacitiva (Xc) independente da freqncia do sinal senoidal.
b) Para uma freqncia muito alta, o capacitor se comporta como um curto-circuito.
c) Num circuito ideal, puramente capacitivo, no h dissipao de energia.
d) Se a tenso aplicada ao capacitor for senoidal, a corrente tambm ser senoidal.

Questo 37

Considerando um condutor metlico de comprimento (L) com a rea da seo transversal (A) e percorrido
por uma corrente contnua, CORRETO afirmar que

a) quanto menor for o comprimento do condutor, menor ser sua resistncia hmica do mesmo.
b) quanto maior for a rea da seo transversal do condutor, maior ser sua resistncia hmica.
c) a resistividade do material condutor depende da freqncia da corrente circulante.
d) todo condutor metlico tem resistncia hmica praticamente infinita.

Questo 38

Em um circuito RL srie, alimentado por uma fonte de corrente alternada senoidal de 100 V (valor eficaz
RMS), 60 Hz, sabe-se que a resistncia (R) igual a 3 .

Analise o circuito e observe as proposies abaixo:

I. Se a reatncia (XL) for igual a 4 , ento a indutncia (L) da bobina ser igual a 1/(30) H.
II. Se a reatncia (XL) for igual a 4 , ento a impedncia complexa resultante ter mdulo igual a 25 .
III. Se a reatncia (XL) for igual a 4 , ento a potncia aparente do circuito ser igual a 2 kVA.

Marque a alternativa CORRETA:

a) As proposies I, II e III so verdadeiras.
b) Somente as proposies I e II so verdadeiras.
c) Somente as proposies II e III so verdadeiras.
d) Somente as proposies I e III so verdadeiras.

Espao para rascunho

www.pciconcursos.com.br
20

13
Questo 39

Considere o circuito RL srie, apresentado na questo 38. Sabendo-se que a reatncia (XL) vale 4 ,
calcule o valor eficaz da queda de tenso (VL) medida nos terminais da bobina:

a) VL = 40 V
b) VL = 60 V
c) VL = 80 V
d) VL = 100 V

Questo 40

Considere o circuito eltrico apresentado na questo 38. A resistncia de 3 e a reatncia vale 4 .
Para que a potncia aparente do circuito seja igual a 8 kVA, o valor eficaz da tenso da fonte senoidal (60Hz)
dever ser de:

a) 400 V
b) 200 V
c) 160 V
d) 120 V

Espao para rascunho



www.pciconcursos.com.br
21

14





FOLHA INTERMEDIRIA DE RESPOSTAS


Questo Alternativas
1 a b c d
2 a b c d
3 a b c d
4 a b c d
5 a b c d
6 a b c d
7 a b c d
8 a b c d
9 a b c d
10 a b c d
11 a b c d
12 a b c d
13 a b c d
14 a b c d
15 a b c d
16 a b c d
17 a b c d
18 a b c d
19 a b c d
20 a b c d
21 a b c d
22 a b c d
23 a b c d
24 a b c d
25 a b c d
26 a b c d
27 a b c d
28 a b c d
29 a b c d
30 a b c d
31 a b c d
32 a b c d
33 a b c d
34 a b c d
35 a b c d
36 a b c d
37 a b c d
38 a b c d
39 a b c d
40 a b c d



www.pciconcursos.com.br
22
CONCURSO SANEAGO GABARITO OFICIAL

Cargos de Nvel Fundamental
N DAS QUESTES E RESPECTIVAS ALTERNATIVAS (GABARITO)
Cargos 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Agente de Sistemas /
Operador de Sistemas
D B A D C A A D A B D B D A B A C B D B


CARGOS DE NVEL MDIO
N DAS QUESTES E RESPECTIVAS ALTERNATIVAS (GABARITO)
Cargos 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Tec. Agrimensura C B D C A A B A C D C B B A A C C B A C B D B D A C D A A B D D C C D A C C C B
Tec. Contabilidade C B D C A A B A C D A B C D D C B A B C C D B A A C B C B A B C D A C B A B A C
Tec. Edificaes C B D C A A B A C D C A B C D D D C B B A A B C C A B B B A C B D B B A C B C D
Tec..Mecnica / Eletromec C B D C A A B A C D A B C D C B D A A A D C D C A A B C * C C A B C C D A C D C
Tec. Eletrnica C B D C A A B A C D A B A C A D D B D D A B C A A B C B A D C * B B A A A D B A
Tec. Eletrotcnica C B D C A A B A C D D D D D A B C D B A B C C A C D C B A A A B C A D A A D C B
Tec. Minerao C B D C A A B A C D A B C D C B D A C C B D C A B C * D C B D B B D A A A B A C
Tec. Saneamento/M. amb. C B D C A A B A C D B C D B A C D A A C C D D A C D A B B A B B A A A * D B D A
Tec. Telecomunicaes C B D C A A B A C D B B B B A D B B D A D C C D A B A B C D A A B C B D A D B C

CARGOS DE NVEL SUPERIOR
N DAS QUESTES E RESPECTIVAS ALTERNATIVAS (GABARITO)
Cargos 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Advogado C B A D D A A C D B A C A D A B D A B B B A B B C D D C C B B A B A * D A C D C
Arquiteto C B A D D A A C D B A C D C C A * C D D B D A D C D A D C D A D B C B D B A B B
Bilogo C B A D D A A C D B B B B C B D D B C A D B * B C D C B D A D A C A D C A D D B
Bioqumico C B A D D A A C D B D C B A A C B D D C C B A B B B A B C C D C B D B C C C B A
Contador C B A D D A A C D B D B A C C C D D C A B C C C C C A A B C D C B A C C C B D A
Economista C B A D D A A C D B A B C D A A B D C A A D B A C D B D B D D B D A C D D A C D
Enfermeiro do trabalho C B A D D A A C D B A A A B D C A A D B D A C B D C A C C * B B C A C A C D D A
Engenheiro civil/saneam. C B A D D A A C D B D C A D D D C D D C D B D C A C B C B A B D C A B B C D D D
Engenheiro eltrico C B A D D A A C D B D A B C B B B A * C A D C D B A B D A C B C B C D B A * D C
Engenheiro mecnico C B A D D A A C D B B D B A C A C B A D B C D D C C D B C B C A D C B D B C C B
Gelogo C B A D D A A C D B D A D A D B B C D D D C A A B D B D A D C A B A C D A A B D
Mdico do trabalho C B A D D A A C D B D D A A C C D D B A C B C B C B C A B C C D A D B B D B C A
Qumico C B A D D A A C D B A D B D A C C B B D B C D C A D B D C B D B B B D C C D C C

* Questo anulada
23





COMPANHIA ENERGTICA DE GOIS

CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS NO QUADRO
DE PESSOAL DA COMPANHIA ENERGTICA DE GOISCELG


P
P
R
R
O
O
V
V
A
A
O
O
B
B
J
J
E
E
T
T
I
I
V
V
A
A

ASSISTENTE DE OPERAES-TCNICO
INDUSTRIAL EM ELETROTCNICA


S abra este caderno quando o fiscal autorizar.

Leia atentamente as instrues abaixo.


1. Este caderno de provas composto de 40 questes. Confira-o todo e solicite sua substituio, caso apresente
falha de impresso ou esteja incompleto.
2. Leia cuidadosamente cada questo da prova, antes de respond-la.
3. Preencha, no carto-resposta, com caneta esferogrfica preta, o alvolo correspondente alternativa
escolhida para cada questo.
4. Sua resposta no ser considerada se:
- houver marcao de duas ou mais alternativas;
- o alvolo correspondente sua resposta no estiver completamente preenchido;
- forem ultrapassados os limites do alvolo a ser preenchido.
5. Durante as provas, o(a) candidato(a) no dever levantar-se sem autorizao prvia ou comunicar-se com
outros(as) candidatos(as).
6. A folha de rascunho da Prova Discursiva encontra-se no final deste caderno.


OBSERVAES: - Os fiscais no esto autorizados a fornecer informaes acerca desta prova.
- Se desejar, poder utilizar a folha intermediria de respostas, no final deste caderno,
para registrar as alternativas escolhidas.



Identificao do candidato
www.pciconcursos.com.br
24


1




www.pciconcursos.com.br
25


2

LNGUA PORTUGUESA


A vrgula no foi feita para humilhar ningum


Era Borjalino Ferraz e perdeu o primeiro emprego na Prefeitura de Macajuba por coisas de pontuao.
Certa vez, o diretor do Servio de Obras chamou o amanuense para uma conversa de fim de expediente. E
aconselhativo:
Seu Borjalino, tenha cuidado com as vrgulas. Desse jeito, o amigo acaba com o estoque e a comarca
no tem dinheiro para comprar vrgulas novas.
Fez outros ofcios, semeou vrgulas empenadas por todos os lados e foi despedido. Como era sujeito de
brio, tomou aulas de gramtica, de modo a colocar as vrgulas em seus devidos lugares. Estudou e progrediu.
Mais do que isso, saiu das pginas da gramtica escrevendo bonito, com rendilhados no estilo. Cravava
vrgulas e crases como ourives crava as pedras. O que fazia o coletor federal Zoz Laranjeira apurar os culos
e dizer com orgulho:
No tem como o Borjalino para uma vrgula e mesmo para uma crase. Nem o presidente da Repblica!
E assim, um porco-espinho de vrgulas e crases, Borjalino foi trabalhar, como escriturrio, na Diviso de
Rendas de So Miguel do Cupim. Ficou logo encarregado dos ofcios, no s por ter prtica de escrever como
pela fama de virgulista. Mas, com dois meses de caneta, era despedido. O encarregado das Rendas, funcionrio
sem vrgulas e sem crases, foi franco:
Seu Borjalino, sua competncia demais para repartio to mida. O amigo um homem de
instruo. um dicionrio. Quando o contribuinte recebe um ofcio de sua lavra cuida que uma ordem de
priso. O Coronel Balduno dos Santos quase teve um sopro no corao ao ler uma pea sada da sua caneta.
Pensou que fosse ofensa, pelo que passou um telegrama desaforado ao Senhor Governador do Estado. Veja
bem! O Senhor Governador.
E por colocar bem as vrgulas e citar Nabucodonosor em ofcio de pequena corretagem, o esplndido
Borjalino foi colocado disposio do olho da rua. Com uma citao no Dirio Oficial e duas gramticas
debaixo do brao.

CARVALHO, Jos Cndido de. A vrgula no foi feita para humilhar ningum. In: __. Os mgicos municipais. Rio de Janeiro: Jos Olympio, 1984. p. 44-45.


Questo 1

De acordo com as idias desenvolvidas no texto, CORRETO concluir que

a) ter muito domnio da lngua escrita auxilia a preservao de um emprego.
b) h uma distncia entre o conhecimento terico da gramtica e sua aplicao no uso cotidiano.
c) conhecer as regras de pontuao pode causar humilhao.
d) ser um bom virgulista ser um bom redator de ofcios.
e) carregar gramticas debaixo do brao atesta o conhecimento da lngua.


Questo 2

Todo o texto composto por um campo semntico voltado para o servio pblico, mais especificamente,
para as reparties pblicas.
Assinale a alternativa que NO apresenta pelo menos duas palavras desse campo semntico:

a) Chamou o amanuense para uma conversa de fim de expediente.
b) Quando o contribuinte recebe um ofcio de sua lavra cuida que ordem de priso.
c) Fez outros ofcios, semeou vrgulas empenadas por todos os lados e foi despedido.
d) O esplndido Borjalino foi colocado disposio do olho da rua.
e) O Coronel Balduno dos Santos quase teve um sopro no corao ao ler uma pea sada de sua caneta.

www.pciconcursos.com.br
26


3
Questo 3

Assinale a alternativa em que a linguagem figurada no texto NO interpretada corretamente:

a) Desse jeito, o amigo acaba com o estoque e a comarca no tem dinheiro para comprar vrgulas novas O
autor ironiza a obsesso, comum no servio pblico, de controlar gastos por causa da falta de verbas.
b) E assim, um porco-espinho de vrgulas e crases, Borjalino foi trabalhar, como escriturrio, na Diviso de
Rendas de So Miguel do Cupim O grafismo da vrgula e da crase associado imagem dos espinhos
que revestem o porco-espinho, sugerindo que Borjalino colocava vrgulas e crases em tudo.
c) Semeou vrgulas empenadas por todos os lados Borjalino usava vrgulas em excesso e de forma
duvidosa.
d) Cravava vrgulas e crases como o ourives crava as pedras Borjalino escrevia usando as vrgulas e as
crases com o mximo de cuidado e labor.
e) O amigo um homem de instruo. um dicionrio Borjalino domina muito bem o uso das vrgulas e
crases na escrita.

Questo 4

E assim, um porco-espinho de vrgulas e crases, Borjalino foi trabalhar na Diviso de Rendas de So
Miguel do Cupim.

Assinale a alternativa em que o uso obrigatrio das vrgulas justifica-se pela mesma razo que as duas
primeiras empregadas no trecho acima:

a) Seu Borjalino, tenha cuidado com as vrgulas.
b) Mas, com dois meses de caneta, era despedido.
c) O encarregado das Rendas, funcionrio sem vrgulas e sem crases, foi franco.
d) Mais do que isso, saiu das pginas da gramtica escrevendo bonito, com rendilhados no estilo.
e) Desse jeito, o amigo acaba com o estoque...

Questo 5

Considere as sentenas abaixo:

I. No me refiro personagem protagonista do texto; refiro-me que tem apenas uma participao
secundria.
II. O texto diz respeito uma trama interessante.
III. Borjalino sujeitou-se s demisses por causa da vrgula e da crase.
IV. O Ministrio do Trabalho no deu a devida assistncia a Borjalino.

Verifica-se que a crase est devidamente empregada

a) apenas nas sentenas I e II.
b) apenas nas sentenas I e III.
c) apenas nas sentenas I, III e IV.
d) apenas na sentena III.
e) em todas as sentenas.

Espao para rascunho


www.pciconcursos.com.br
27


4
Leia os textos A e B. As questes 6 e 7 referem-se a eles.

Texto A

Reforma da previdncia estimula plano privado

As discusses sobre a reforma da Previdncia Social impulsionaram as vendas de planos privados em
2003.
O POPULAR. Goinia, 9 fev. 2004.





Texto B

A charge que segue foi retirada do jornal Gazeta Mercantil, de 21 de outubro de 2003. Nela, o autor lana
mo de dois estilos contrastantes de pintura um clssico, outro moderno com o objetivo de fazer humor sobre
as dificuldades que o governo federal enfrentou em 2003, em relao s reformas na Previdncia Social.






Questo 6

Na leitura do ttulo e do subttulo da notcia, contidos no texto A, est implcita a seguinte informao:

a) Os segurados da Previdncia Social, prevenindo-se contra a ameaa de retrocesso nos benefcios a que tm
direito, procuram a segurana prometida pelos planos privados.
b) A reforma da Previdncia Social teve, entre outros, o objetivo de impulsionar a expanso dos planos
privados.
c) O sucesso dos planos previdencirios privados est diretamente vinculado ao sucesso dos planos da
Previdncia Pblica.
d) As discusses relativas reforma da Previdncia Social geram insegurana em seus segurados, levando-os a
substiturem-na por planos privados que oferecem maior garantia de lucro financeiro.
e) Os planos privados de previdncia esto legalmente vinculados aos planos da Previdncia Social.


www.pciconcursos.com.br
28


5
Questo 7

Assinale a alternativa em que a fala da personagem, no contexto da charge, no texto B, bem como as
informaes anteriores, NO permitem a seguinte afirmao:

a) Para o leitor da charge, as trs personagens que compem a cena apresentam-se no plano do real, tanto no
tempo como no espao.
b) O humor da charge decorre do efeito de sentido produzido pelo jogo de superposies e inverses entre o
plano do real e o do imaginrio.
c) A crtica implcita na charge decorre do fato de o Presidente Lula pintar a Previdncia no como ela se
apresenta na realidade, mas como ele a representa em seu ponto de vista.
d) O termo mais, na relao que estabelece com os outros termos que compem a frase S mais um
pouquinho, traz implcita a idia de demora e de dificuldade na execuo da pintura, constituindo uma
aluso s dificuldades encontradas na reforma da Previdncia.
e) A personificao da Previdncia constitui uma ironia.

Leia com ateno os textos abaixo. As questes 8, 9 e 10 referem-se a eles.

TEXTO A


REVISTA CREA. Rio de Janeiro, maio-jun 2001.

TEXTO B

Fora do vento Trabalho do sol

Estima-se que o potencial elico do Brasil seja da ordem de 143 mil megawats o que significa duas
vezes o potencial instalado das hidreltricas e termeltricas nacionais. Ao contrrio do que se observa na
Europa, onde as rajadas so mais freqentes, os ventos aqui so mais constantes. Rajadas freqentes
demandam equipamentos robustos e, quando muito fortes, eventualmente exigem at a paralisao dos
geradores. As oscilaes que ocorrem no Brasil so de menor amplitude, permitindo o aproveitamento eficaz da
energia.

A Terra recebe do Sol 1,5 x 1.018 kWh de energia por ano. um total equivalente a 10 mil vezes o
consumo anual de energia, sob todas as formas, em todos os pases. E s uma frao mnima desse potencial
utilizada diretamente na produo de eletricidade, por meio de clulas fotovoltaicas, ou na produo de calor,
com coletores solares. A energia fotovoltaica obtida com a converso de luz em eletricidade. Ela tem sido
utilizada basicamente para alimentar sistemas de telecomunicaes em reas remotas. O emprego de coletores
solares planos, utilizados para o aquecimento de gua, muito mais comum e barato.

AMERICAN BRASIL. Energias do futuro. Edio Especial n. 3 comemorativa dos 50 anos da Petrobrs. [Adaptado].
www.pciconcursos.com.br
29


6
Questo 8

O texto A e o texto B apresentam como tema comum

a) o aproveitamento eficiente do potencial de energias alternativas.
b) o aproveitamento do potencial energtico alternativo.
c) a questo da capacidade de uso do potencial energtico no Brasil.
d) experincias com o uso de energias renovveis.
e) o potencial energtico que a Terra recebe do Sol por ano.

Questo 9

Comparando-se os textos A e B, s NO se pode concluir que

a) o texto A encontra sua fora persuasiva no recurso frase interrogativa, aliada ao jogo da grafia das letras e
ilustrao da lmpada quebrada utilizada como castial.
b) o texto B, apesar de ser predominantemente descritivo, tem uma inteno persuasiva, ao utilizar argumentos
que evidenciam a utilidade do uso de novas alternativas de produo de energia.
c) o texto B responde questo colocada pelo texto A, com exemplos concretos de que ainda h possibilidade
de a luz se manter, vencendo a escurido.
d) ambos apresentam como temtica a possibilidade de uma crise energtica mundial no segundo milnio.
e) o texto A, ao contrrio do texto B, s tem completa a sua significao se consideradas as linguagens verbal e
visual.

Questo 10

Quanto ao uso da linguagem conotativa, no texto A, correto afirmar que a frase Ainda h luz na
escurido? constitui um exemplo de

a) hiprbole e contradio.
b) metfora e hiprbole.
c) eufemismo e metfora.
d) metfora e anttese.
e) anttese e eufemismo.


Espao para rascunho







www.pciconcursos.com.br
30


7

CONHECIMENTOS BSICOS EM INFORMTICA

Questo 11

Ao utilizar o Microsoft Word 2000 ou o Excel 2000, o usurio tem sua disposio, no menu Arquivo, as
opes Salvar e Salvar Como.
Com relao a esses recursos, marque a alternativa CORRETA:

a) As operaes tm funes idnticas e podem ser usadas alternadamente, sem distino.
b) A opo Salvar como indicada para gravao do arquivo que est sendo editado, sobrescrevendo as
alteraes feitas nele.
c) A opo Salvar como indicada para gravao do arquivo que est sendo editado, em um novo documento,
mantendo inalteradas as informaes do arquivo em edio.
d) A opo Salvar como indicada para gravao, apenas em disquete, do arquivo que est sendo editado.
e) A opo Salvar indicada para gravao do arquivo que est sendo editado, em um novo documento,
mantendo inalteradas as informaes do arquivo em edio.

Questo 12

Considere as proposies a seguir:

I. O Windows XP e o Windows 9x dispem de recursos que possibilitam aplicar configuraes
personalizadas ao mouse, tais como ponteiros com formatos diversificados, rastro do mouse (ideal para
pessoas com dificuldade visual), velocidade de movimentao e velocidade do duplo clique, entre outras.
II. Para facilitar o uso do Windows XP, a Microsoft implementou nessa verso a possibilidade de manter a
aparncia com configuraes clssicas, similares utilizada pelo Windows 9x. Com isso, usurios
habituados com as verses 9x tm menor dificuldade de familiarizao com o Windows XP.
III. A verso do Windows XP implementou a desfragmentao automtica do disco rgido. Com isso, a
ferramenta desfragmentador de disco deixou de ser disponibilizada como opo de ferramentas de sistema.

Marque a alternativa CORRETA:

a) Apenas a proposio I verdadeira.
b) Apenas a proposio III verdadeira.
c) Apenas as proposies I e II so verdadeiras.
d) Apenas as proposies I e III so verdadeiras.
e) Apenas as proposies II e III so verdadeiras.

Questo 13

Ao utilizar o Microsoft Word ou uma planilha no Excel, deseja-se algumas vezes replicar, em outras
partes do documento, a formatao de um ponto especfico. Para agilizar essa tarefa, no usando os meios
clssicos atravs do menu Formatar ou o boto direito do mouse (escolher fonte, tamanho de fonte, cor e at
mesmo borda), pode-se fazer uso de um recurso muito prtico disponibilizado na barra de ferramentas.

Assinale a alternativa com a ferramenta e o cone utilizados para esse fim:

a) Pincel
b) Inserir hyperlink
c) Estrutura do documento
d) Desenho
e) Realar
www.pciconcursos.com.br
31


8
Questo 14

O gerente de uma empresa solicitou secretria que fizesse o levantamento dos nomes dos funcionrios e
de seus respectivos salrios, para que ele pudesse fazer uma anlise. Usando o Excel 2000, a secretria
apresentou a planilha abaixo.



Marque a alternativa que apresenta, respectivamente, as frmulas aplicadas nas clulas B6, B7 e B8:

a) =MXIMO(B2:B5), =SOMA(B2:B5) e =DESVPAD(B2:B5).
b) =SOMA(B2:B5), =DESVPAD(B2:B5) e =CONT(B2:B5).
c) =CONT(B2:B5), =MDIA(B2:B5) e =DESVPAD(B2:B5).
d) =SOMA(B2:B5), =MDIA(B2:B5) e =DESVPAD(B2:B5).
e) =MXIMO(B2:B5), =MDIA(B2:B5) e =DESVPAD(B2:B5).

Questo 15

Cpia de segurana, tambm conhecida como backup, tem como funo resguardar o usurio de surpresas
indesejveis, como a perda de arquivos, ocasionada por contaminao com vrus ou problemas no computador,
entre outros. Portanto, fundamental manter cpias de segurana (backup) dos dados mais importantes.
Para fazer backup, recomendado

a) que seja criada, no disco rgido, uma pasta chamada backup, em que os dados mais importantes devem ser
armazenados.
b) que seja criada uma poltica de backup na qual se estabeleam os procedimentos e os meios de
armazenamento de arquivos importantes.
c) que seja criada, na memria RAM, uma pasta chamada backup, em que os dados mais importantes devem
ser armazenados.
d) que seja criada, na memria cache, uma pasta chamada backup, em que os dados mais importantes devem
ser armazenados.
e) que seja feita uma cpia de todo o sistema, uma nica vez, assim que o computador for adquirido.

Espao para rascunho

www.pciconcursos.com.br
32


9
Questo 16

Sem dvida, o computador tornou-se uma ferramenta essencial para todos os seguimentos da sociedade.
Hoje, o conhecimento de informtica requisito bsico para se pleitear uma vaga no mercado de trabalho.
Com relao a esse novo personagem do ambiente de trabalho, CORRETO afirmar:

a) O computador capaz de capturar, transformar, armazenar e apresentar informaes. Contudo, sua
capacidade de armazenamento limitada. Atualmente, um HD (hard disk) capaz de armazenar algumas
dezenas de milhares de caracteres, pouco para as necessidades atuais.
b) No intuito de facilitar o trabalho do suporte tcnico, cabe ao usurio de informtica, quando da ocorrncia de
um problema em seu equipamento, captar o mximo de informaes possveis sobre o problema (mensagens
de erros, descrever o que estava fazendo no computador no momento da ocorrncia do erro, relatar o
comportamento do equipamento como barulhos estranhos, cheiro de queimado e outros).
c) Um computador possui dois elementos bsicos para o seu funcionamento: o software, representado pela
parte fsica do equipamento, e o hardware, representado pelos programas instalados no software.
d) Um sistema aplicativo instalado em um computador deve realizar todas as atividades desenvolvidas pela
organizao. Portanto, ao adquirir um computador, deve-se verificar se ele j contm todos os softwares
necessrios empresa, independentemente do seu perfil. A aquisio de uma mquina sem os aplicativos
necessrios impossibilita instalaes futuras de softwares de aplicao comerciais.
e) O usurio de informtica deve manter o seu equipamento sempre ligado, conectado internet e com seus
arquivos compartilhados. Isso poder agilizar o seu processo de trabalho, evitando ter de esperar aquelas
interminveis inicializaes do sistema, mantendo suas informaes acessveis e seguras.

Questo 17

Quando se est acessando um site com o objetivo de efetuar compras ou mesmo de realizar transaes
bancrias via internet, preciso preocupar-se com a segurana, pois informaes importantes, como nmero de
carto de crdito, contas bancrias e senhas, entre outras, podem ser capturadas.
Com relao segurana de transaes feitas pela internet, CORRETO afirmar:

a) No h qualquer garantia de segurana, portanto no se deve fazer uso da internet para esse tipo de
transaes, uma vez que os recursos de segurana existentes no oferecem tranqilidade ao usurio. Essa
situao de insegurana na internet caracteriza inclusive uma demonstrao de irresponsabilidade
generalizada na comunidade de informtica.
b) Deve-se isolar o computador da rede, inclusive da internet, pois, dessa forma, ningum ser capaz de invadir
a mquina.
c) Todos os acessos feitos internet so seguros, dispensando qualquer tipo de preocupao por parte dos
usurios.
d) Existem sites seguros e sites no-seguros na internet. Quando se acessa um site seguro, o navegador
apresenta um cone de um cadeado ( ), indicando essa modalidade de acesso.
e) A internet atualmente no oferece segurana em nenhum site com opo de compras ou mesmo de acesso a
transaes bancrias, deixando para o futuro esse tipo de discusso.

Espao para rascunho



www.pciconcursos.com.br
33


10
Questo 18

O acesso e a recuperao de informaes na internet so muito facilitados quando se utilizam recursos de
pesquisas na internet. Atualmente, vrios sites denominados mquinas de busca efetuam esse tipo de trabalho
para os usurios. Entre eles, podem ser citados o Cad (www.cade.com.br), o Altavista (www.altavista.com.br) e
o Google (www.google.com.br), entre tantos outros. Muitas vezes, os resultados retornados por essas mquinas
de busca so listas to extensas que levam o usurio a desanimar de sua pesquisa.
Para resolver esse problema, CORRETO afirmar:

a) No intuito de reduzir o volume de sites com referncias s informaes procuradas, o usurio deve
aprimorar os argumentos de pesquisa, isto , aumentar o nmero de palavras-chave informadas ou colocar
palavras que particularizem ao mximo o assunto pesquisado.
b) O melhor processo de pesquisa, com o objetivo de evitar excesso de informao, no utilizar os recursos da
internet, pois pelos mtodos clssicos (biblioteca, enciclopdia e outros) tambm se pode resolver tais
problemas.
c) As mquinas de busca na internet trazem realmente muitas informaes e no h o que fazer; o ideal ter
pacincia e ler as centenas, s vezes milhares, de informaes a respeito do assunto.
d) A melhor ao a ser tomada utilizar a opo do navegador que restringe o espao de busca, das mquinas
de busca, aos elementos mais importantes.
e) Utilizar as mquinas de busca para assuntos especficos e que no estejam presentes na internet.

Questo 19

O processo de navegao na internet parte de um princpio bsico que define que cada equipamento
ligado diretamente internet tem um nico endereo, chamado de uniform resource locator (URL).
Normalmente, os URLs so iniciados por www., indicando ser um endereo da Wide World Web. O final de
um URL tambm auxilia o navegador a identificar o pas onde o site est registrado, bem como o tipo de
organizao proprietria do site. Por exemplo, .br para o Brasil e .com para empresas comerciais.
Com relao aos URL, considere as proposies abaixo:

I. Se dois sites distintos possuem o mesmo URL, quando o internauta tentar acessar esse URL, o navegador
ir acessar o site que estiver geograficamente mais prximo, otimizando o trfego dentro da WEB.
II. Se o nome do URL de um site foi digitado incorretamente, o navegador no conseguir encontr-lo,
retornando a mensagem de insucesso da busca. Dessa forma, o internauta deve informar o endereo correto
do site.
III. No Internet Explorer, uma boa forma de se armazenar os URLs mais acessados, dispensando o internauta
de digit-los sempre, utilizar o menu Favoritos e adicionar o URL sua lista, para acesso via menu.

Marque a alternativa CORRETA:

a) Apenas a proposio I verdadeira.
b) Apenas a proposio III verdadeira.
c) Apenas as proposies I e II so verdadeiras.
d) Apenas as proposies I e III so verdadeiras.
e) Apenas as proposies II e III so verdadeiras.

Questo 20

Na definio da configurao ideal para um equipamento, podem-se encontrar trs elementos principais: a
velocidade de processamento, a capacidade da memria RAM (random access memory) e a capacidade de
armazenamento do HD (hard disk).
Marque a alternativa que indica uma configurao compatvel com as existentes atualmente e que
represente coerncia entre os dispositivos de um computador pessoal moderno:

a) Processador de 4.6 Mhz, Memria RAM de 16 kb, HD com capacidade de 40 Gb.
b) Processador de 1.0 Hz, Memria RAM de 256 Gb, HD com capacidade de 800 Tb.
c) Processador de 1.6 Ghz, Memria RAM de 256 Tb, HD com capacidade de 4 Gb.
d) Processador de 2.0 Mhz, Memria RAM de 512 Mb, HD com capacidade de 40 Kb.
e) Processador de 2.0 Ghz, Memria RAM de 512 Mb, HD com capacidade de 80 Gb.

www.pciconcursos.com.br
34


11

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

O setor eltrico no Brasil

A legislao bsica do setor eltrico no Brasil formou-se ao longo de quase 70 anos de histria. uma
soma de artigos da Constituio federal, leis complementares e ordinrias, decretos, portarias interministeriais,
portarias do Ministrio de Minas e Energia e do extinto Departamento Nacional de guas e Energia Eltrica
(DNAEE), Resolues do CONAMA (Conselho Nacional de Meio Ambiente) e da ANEEL (Agncia Nacional de
Energia Eltrica), criada em 26 de dezembro de 1996, pela Lei Federal n. 9.427.
At a dcada de 1990, o planejamento e a expanso do sistema de produo e transmisso de energia
eltrica no Brasil estavam, em sua maior parte, a cargo de grandes empresas estatais, lideradas pela
Eletrobrs. A partir de ento, estabeleceu-se novo modelo, com a separao dos negcios de gerao,
transmisso, distribuio e comercializao, acompanhadas das privatizaes no setor eltrico brasileiro.

Disponvel em: <www.aneel.gov.br>

Questo 21

A ANEEL uma autarquia em regime especial, vinculada ao Ministrio de Minas e Energia, criada pela
Lei Federal n. 9.427, de 26 de dezembro de 1996.

A propsito do que sua misso ou funo, ou do que so suas atribuies, considere as proposies que
seguem:

I. Regular e fiscalizar a gerao, a transmisso, a distribuio e a comercializao de energia eltrica,
integrantes de concesses pblicas no Brasil.
II. Mediar conflitos de interesses entre os agentes do setor eltrico e entre estes e os consumidores brasileiros.
III. Garantir a preservao dos recursos hdricos imprescindveis para a gerao de energia pelas usinas
hidreltricas no Brasil.
IV. Proporcionar condies favorveis para que o mercado de energia eltrica se desenvolva com equilbrio
entre os agentes e em benefcio da sociedade.

Marque a alternativa CORRETA:

a) Somente as proposies I e II so verdadeiras.
b) Somente as proposies I e IV so verdadeiras.
c) Somente as proposies I, II e IV so verdadeiras.
d) Somente as proposies I, III e IV so verdadeiras.
e) As proposies I, II, III e IV so verdadeiras.

Questo 22

A Resoluo n. 456/2000 da ANEEL dispe sobre as condies gerais de fornecimento de energia eltrica
pelos agentes responsveis pela prestao desse importante servio pblico no Brasil. Uma das alternativas
abaixo NO est de acordo com as definies dessa resoluo:

a) Demanda Contratada a demanda de potncia ativa (kW) a ser obrigatria e continuamente
disponibilizada pela concessionria, no ponto de entrega, conforme valor e perodo de vigncia fixados no
contrato de fornecimento de energia eltrica, e que dever ser integralmente paga, seja ou no utilizada
durante o perodo de faturamento.
b) A estrutura tarifria de energia eltrica horo-sazonal estabelece a modalidade tarifa azul, a qual prev a
cobrana de tarifas diferenciadas de demanda de potncia de acordo com as horas de utilizao do dia.
c) A estrutura tarifria de energia eltrica horo-sazonal especifica a modalidade tarifa verde, a qual prev a
cobrana de uma nica tarifa de demanda de potncia, quaisquer que sejam as horas de utilizao do dia.
d) A estrutura tarifria de energia eltrica horo-sazonal define que horrio de ponta o perodo definido pela
concessionria e composto por trs horas dirias consecutivas, e deve ser aplicado inclusive aos sbados,
domingos e feriados nacionais, considerando as caractersticas de seu sistema eltrico.
e) Concessionria ou permissionria o agente titular de concesso ou permisso federal para prestar o
servio pblico de energia eltrica.
www.pciconcursos.com.br
35


12
Questo 23

Acerca das definies adotadas pela Resoluo n. 456/2000 da ANEEL, considere as proposies abaixo:

I. Energia eltrica reativa: energia eltrica que circula continuamente entre os diversos campos eltricos e
magnticos de um sistema de corrente alternada, sem produzir trabalho, expressa em quilovolt-ampre-
reativo-hora (kVArh).
II. Fator de demanda: maior demanda de potncia ativa ou reativa, verificada por medio, integralizada no
intervalo de 15 minutos durante o perodo de faturamento.
III. Potncia instalada: soma das potncias nominais de equipamentos eltricos de mesma espcie instalados
na unidade consumidora e em condies de entrar em funcionamento.
IV. Consumidor livre: consumidor de energia que pode optar livremente pelo atendimento em alta tenso ou
baixa tenso, qualquer que seja sua carga instalada.

Marque a alternativa CORRETA:

a) Somente as proposies I e II so verdadeiras.
b) Somente as proposies I e III so verdadeiras.
c) Somente as proposies I, III e IV so verdadeiras.
d) Somente as proposies II e IV so verdadeiras.
e) As proposies I, II, III e IV so verdadeiras.


Questo 24

O artigo 34 da Resoluo n. 456/2000 da ANEEL determina que o fator de potncia da unidade
consumidora, para efeito de faturamento, dever ser verificado pela concessionria, por meio de medio
apropriada, observados certos critrios. A propsito deles, considere os itens abaixo:

I. Unidade consumidora do Grupo A: de forma obrigatria e permanente.
II. Unidade consumidora do Grupo B: de forma facultativa, sendo admitida a medio transitria, desde que
por um perodo mnimo de sete dias consecutivos.
III. Unidade consumidora do Grupo B: de forma obrigatria e permanente.

Marque a alternativa CORRETA:

a) Somente os itens I e II so verdadeiros.
b) Somente os itens I e III so verdadeiros.
c) Somente os itens II e III so verdadeiros.
d) Os itens I, II e III so falsos.
e) Os itens I, II e III so verdadeiros.


Questo 25

Considere um consumidor de energia eltrica do Grupo A, com subestao prpria, atendido em 13,8
kV. Os equipamentos de medio foram instalados no lado de sada dos transformadores, porm sem colocar
equipamentos de medio das perdas de transformao. Segundo a Resoluo n. 456/2000 da ANEEL, nesse
caso a concessionria poder fazer o seguinte acrscimo aos valores medidos de demandas de potncia e
consumos de energia eltrica, como compensao de perdas:

a) 1 % (um por cento)
b) 1,5 % (um e meio por cento)
c) 2 % (dois por cento)
d) 2,5 % (dois e meio por cento)
e) 3 % (trs por cento)

www.pciconcursos.com.br
36


13
Questo 26

O Operador Nacional do Sistema Eltrico (ONS) uma entidade de direito privado, criada em 26 de
agosto de 1998. Institudo pela Lei Federal n. 9.648/98 e pelo Decreto n. 2.655/98, tendo seu funcionamento
autorizado pela ANEEL, com a Resoluo n. 351/98. Cabe ao ONS garantir a manuteno dos ganhos sinrgicos
da operao coordenada, criando condies para a justa competio entre os agentes do setor.

Sobre as atribuies do ONS, considere os itens abaixo:

I. Supervisionar e controlar a operao dos sistemas eletroenergticos nacionais interligados e das
interligaes internacionais.
II. Coordenar as transaes de compra e venda de energia, pelo registro e pela contabilizao no mercado de
curto prazo.
III. Contratar e administrar os servios de transmisso de energia eltrica e respectivas condies de acesso,
bem como os servios ancilares.
IV. Operar o Sistema Interligado Nacional (SIN) e administrar a rede bsica de transmisso.

Marque a alternativa CORRETA:

a) Somente os itens I e II so verdadeiros.
b) Somente os itens I e III so verdadeiros.
c) Somente os itens I, III e IV so verdadeiros.
d) Somente os itens II e IV so verdadeiros.
e) Os itens I, II, III e IV so verdadeiros.

Questo 27

Considere a organizao do setor eltrico no Brasil, as responsabilidades da ANEEL e do ONS e os
conceitos de rede bsica, rede de operaes e rede complementar e marque a alternativa INCORRETA:

a) O conceito de rede bsica rene o conjunto de todas as linhas de transmisso em tenses de 69 kV, ou
superiores, e subestaes que contenham equipamentos nessa tenso, ou superior, integrantes de concesses
de servios pblicos de energia eltrica no Brasil.
b) O sistema eltrico brasileiro apresenta como particularidade grandes extenses de linhas de transmisso e um
parque gerador de energia de origem predominantemente hidrulica.
c) Os agentes de distribuio operam um sistema de distribuio na sua rea de concesso, sendo usurios da
rede bsica mediante contratao de servios de transmisso de energia e servios ancilares do Operador
Nacional do Sistema Eltrico.
d) Em maio de 2002, foi celebrado um convnio entre a ANEEL e a Agncia Goiana de Regulao, Controle e
Fiscalizao de Servios Pblicos (AGR), pelo qual foram delegados poderes AGR para fiscalizar as
operadoras que prestam servios de gerao e distribuio de energia eltrica no estado de Gois.
e) O Sistema Interligado Nacional (SIN), que cobre praticamente todo o pas, permite s diferentes regies
permutar energia eltrica entre si, sob a coordenao do ONS.

Espao para rascunho

www.pciconcursos.com.br
37


14
Questo 28

A operao de um sistema eltrico de potncia pode ocorrer tanto de forma descentralizada, em que cada
agente preocupa-se apenas com a otimizao dos seus objetivos, como em vrios nveis de coordenao
condominial, quando se busca a otimizao dos recursos disponveis globalmente. Esses dois estilos de gesto do
sistema tm impactos bastante distintos na confiabilidade global do sistema. A ttulo de exemplo, a avaliao
pretrita do colapso de tenso ou blecaute ocorrido no Brasil no dia 11 de maro de 1999, mostrou que ele
alcanou grau 3 (muito grave) de severidade, com aproximadamente 117 sistema-minutos.

Marque a alternativa INCORRETA:

a) A tendncia de um sistema eltrico de potncia, ou de suas partes componentes, para desenvolver foras que
mantenham o sincronismo de freqncia e o equilbrio de tenso denominada confiabilidade.
b) Confiabilidade a probabilidade de um sistema ou componente realizar suas funes previstas de forma
contnua, adequada e segura, por um perodo de tempo preestabelecido, sob condies operativas
predefinidas.
c) Severidade um dos mais modernos e importantes indicadores de risco probabilstico, usado para
avaliaes pretritas ou preditivas de um sistema, considerando as incertezas de cenrios futuros.
d) Ocorre colapso de tenso num sistema de potncia quando, aps uma instabilidade de tenso, o ponto de
equilbrio ps-perturbao apresenta nveis de tenso abaixo dos limites aceitveis. Um colapso de tenso
pode ser total (blecaute) ou parcial.
e) So vrios os indicadores de confiabilidade de um sistema eltrico que podem ser calculados para exprimir
a probabilidade de problemas no regime permanente ou dinmico do sistema.

Questo 29

Controle de tenso o conjunto de aes para manuteno dos nveis de tenso dentro dos parmetros
que atendam aos requisitos de qualidade e confiabilidade operativa do sistema, bem como aos requisitos legais.

Marque a alternativa INCORRETA:

a) Contingncia a perda de equipamentos principais ou linhas de transmisso, que provoca ou no violao
dos limites operativos ou corte de carga.
b) Controle de segurana a ao automtica efetuada pelos reguladores de tenso das unidades geradoras,
em resposta s variaes ocorridas na freqncia do sistema.
c) Recomposio do sistema o conjunto de aes que objetiva restabelecer a topologia do sistema ou a
entrega de energia eltrica, interrompida por desligamentos imprevistos de equipamentos ou de linhas de
transmisso.
d) Gerenciamento de carga so aes voltadas para a cobertura de qualquer deficincia de gerao,
transmisso ou transformao, em que a carga a ser atendida supera a capacidade de suprimento da rea
afetada ou implica cenrios de colapso de tenso, resultando em corte de carga.
e) Topologia do sistema a configurao da rede eltrica, que se compe de barramentos, linhas de
transmisso de C.A. e C.C., transformadores, equipamentos shunt, capacitores srie e chaveados,
conversores C.A/C.C., compensadores sncronos, compensadores estticos e unidades geradoras.

Espao para rascunho

www.pciconcursos.com.br
38


15
Questo 30

O fenmeno da induo eletromagntica usado para gerar praticamente toda a energia eltrica que
consumimos. Para que ocorra esse fenmeno, suficiente que haja variao de um fluxo magntico atravs de
uma bobina metlica. Transformador um equipamento esttico que, por meio de induo eletromagntica,
transfere energia de um circuito, chamado primrio, para um ou mais circuitos, denominados, respectivamente,
secundrio e tercirio.

Considere o princpio do transformador estabelecido na lei de Lenz e escolha a alternativa INCORRETA:

a) A operao com tenso e freqncia nominais no enrolamento primrio, e secundrio curto-circuitado,
possibilita a determinao das perdas no cobre de um transformador.
b) Dois transformadores com as relaes de transformao iguais, mesmas tenses primrias e secundrias
nominais, diagramas vetoriais com idntico deslocamento angular e impedncias muito semelhantes,
atendem s condies para que sua ligao e operao em paralelo sejam possveis e satisfatrias.
c) Com o ensaio a vazio de um transformador, pode-se determinar suas perdas no ncleo ou perdas por
histerese e Foucault.
d) A expectativa de vida til de um transformador est diretamente ligada ao valor da temperatura nos seus
enrolamentos, que influenciada pelo carregamento que sofre ao longo de seu perodo de operao, podendo
ser agravada pelas temperaturas do meio ambiente.
e) O rendimento de um transformador trifsico, com enrolamentos imersos em leo isolante, invarivel e no
depende do seu fator de carga.

Questo 31

Um chuveiro eltrico ligado a uma rede domstica de tenso (U) igual a 220 V. A resistncia eltrica
(R) do chuveiro proporcional ao comprimento do resistor. Deseja-se aumentar a potncia (P) do chuveiro,
mudando-se apenas o comprimento do resistor.

Tendo em vista esses dados, INCORRETO afirmar:

a) Ao aumentar a potncia do chuveiro, a gua ficar mais quente.
b) Para aumentar a potncia do chuveiro, o comprimento do resistor deve ser
diminudo.
c) Quando a potncia do chuveiro aumenta, a intensidade de corrente (i) tambm ser aumentada.
d) Quando a potncia do chuveiro aumenta, o valor da tenso (U) tambm ser aumentado.
e) A energia eltrica consumida pelo chuveiro depende da potncia do chuveiro e do tempo que este
permanecer ligado.

Questo 32

Considere um circuito eltrico monofsico terico, com resistncia (R) e indutncia (L) em srie. Sabendo
que o circuito alimentado por uma fonte de corrente alternada senoidal de 100 Volts (valor eficaz RMS), de 60
Hz, a resistncia (R) igual a 3 e a indutncia (L) vale 1/(30) H, o mdulo da potncia aparente (N) do
circuito ser igual a

a) N = 2.000 W (Frmulas dadas: N = P + jQ ; Z = R + jXL ; XL = 2 f L )
b) N = 2.777 VA
c) N = 2 kVA
d) N = 1,428 kVA
e) N = 2.000 kVA

Espao para rascunho

Frmulas dadas:
U = R . i
P = U . i
E = P . t
www.pciconcursos.com.br
39


16
Questo 33

Considere um circuito eltrico capacitivo, alimentado por uma fonte de corrente alternada senoidal e
freqncia (f).

Marque a alternativa INCORRETA:

a) Num circuito ideal, puramente capacitivo, no haveria dissipao de energia.
b) A reatncia capacitiva (Xc) no depende da freqncia do sinal senoidal da fonte.
c) Se a tenso aplicada ao capacitor for senoidal, a corrente tambm dever ser senoidal.
d) Para uma freqncia (f) extremamente alta, o capacitor comporta-se como um curto-circuito (Xc tende a
zero).
e) Quanto maior for a freqncia (f) da fonte senoidal, menor ser o valor da reatncia capacitiva (Xc) do
circuito.

Questo 34

Imagine um condutor metlico de comprimento (L), com a rea da seo transversal (A) e percorrido por
uma corrente contnua (i).
Se a temperatura for considerada constante, ser CORRETO afirmar:

a) Quanto maior for a rea da seo transversal do condutor, maior ser sua resistncia hmica (R).
b) A resistividade () do material condutor depende da freqncia da corrente circulante.
c) Todo condutor metlico tem resistncia hmica praticamente infinita.
d) A resistncia eltrica de um condutor metlico no depende da resistividade do material de que feito esse
condutor.
e) Quanto menor for o comprimento do condutor, menor ser sua resistncia hmica.

Questo 35

Toda instalao eltrica de alta e baixa tenso, para funcionar satisfatoriamente, com segurana, deve ter
um sistema de aterramento dimensionado adequadamente para as condies de cada projeto.

Marque a alternativa CORRETA:

a) A resistividade do solo e a resistncia de uma malha de terra no se alteram quando varia a umidade
existente no solo.
b) A impedncia do aterramento invarivel em relao freqncia da corrente que flui para terra.
c) A barra de equipotencializao do terra, usada para colocar todos os terras em um mesmo potencial, nunca
deve interligar o terra de sinal (equipamentos eletrnicos) com o terra de pra-raios, para evitar perda de
eficincia e de segurana no sistema.
d) Tenso de passo a tenso a que estar submetida uma pessoa que estiver a um passo do local onde
ocorrer um curto-circuito em uma subestao dotada de malha de terra horizontal.
e) Quando a corrente que flui para a terra for puramente contnua, a impedncia resultante do aterramento ser
igual resistncia do aterramento.

Espao para rascunho

www.pciconcursos.com.br
40


17
Questo 36

Denomina-se galvanmetro o aparelho que detecta e indica a presena de corrente eltrica em um circuito.
Quando sua escala for graduada de maneira a fornecer a intensidade da corrente eltrica, ele recebe o nome de
ampermetro. Caso a escala esteja preparada e graduada para medir tenso, ele ser um voltmetro. Nos
instrumentos de medio de grandezas eltricas, a corrente circulante tem de superar a resistncia prpria, ou
resistncia interna desse instrumento (dada em Ohms).

Marque a alternativa CORRETA:

a) Num ampermetro, a resistncia interna deve ser a menor possvel, enquanto nos voltmetros essa resistncia
deve ser a mais elevada possvel.
b) Nos ampermetros, o valor da resistncia interna deve ser bastante elevado para suportar as altas intensidades
de correntes que sero medidas.
c) Num voltmetro, a resistncia interna deve ser a mais baixa possvel para evitar quedas de tenso no circuito
a ser medido.
d) Transformadores de corrente (TC) so usados para alimentar ampermetros mas, por motivo de segurana na
operao e manuteno, nunca devem ter seus enrolamentos secundrios curto-circuitados.
e) Um ampermetro nunca deve ser instalado em srie com a carga do circuito cuja a intensidade de corrente se
deseja medir.

Questo 37

A seguir so apresentadas algumas definies, aplicaes e/ou funes de certos equipamentos eltricos.

Marque a alternativa INCORRETA:

a) Pra-raio de distribuio a resistor no linear um equipamento destinado proteo de sobretenso
provocada por descargas atmosfricas ou por chaveamento na rede.
b) Rels de atuao direta geralmente tm grande capacidade de interrupo de corrente e podem atuar de
forma autnoma sem a necessidade de associao com disparadores ou disjuntores de potncia.
c) Transformadores de corrente (TC) e transformadores de potencial (TP) podem ser divididos em dois grupos
fundamentais: para servio de medio e para servio de proteo.
d) Os bancos de capacitores podem ser aplicados nas instalaes industriais para corrigir o fator de potncia,
mas tambm podem ser utilizados nos sistemas de distribuio das concessionrias e nas subestaes de
potncia com a finalidade de reduzir as perdas e elevar a tenso do sistema.
e) Disjuntor de potncia um dispositivo de manobra e proteo que permite a abertura ou fechamento de
circuitos de potncia em quaisquer condies de operao, manual ou automtica.

Espao para rascunho


www.pciconcursos.com.br
41


18
Questo 38

Na construo de redes de distribuio de energia, devem ser utilizados equipamentos com tenso
nominal e nvel bsico de isolamento compatveis com a classe de tenso do sistema, obedecendo-se, tambm, s
condies necessrias para sua correta operao e manuteno.

Marque a alternativa INCORRETA:

a) Rede primria a parte integrante do sistema de distribuio que alimenta transformadores de distribuio
e/ou pontos de entrega sob a mesma tenso primria nominal, que pode ser de 13,8 kV ou 34,5 kV nos
sistemas trifsicos.
b) Redes de distribuio areas compactas, nas tenses de 13,8 kV e 34,5 kV, so aquelas construdas com
cabos cobertos com material isolante polimrico, resistente ao trilhamento eltrico e s intempries,
utilizados como condutores-fase, em espaadores isolantes, em formato triangular ou losangular.
c) Chaves seccionadoras e chaves fusveis devem ser instaladas de forma a facilitar seu fechamento pela ao
da gravidade e, quando abertas, as partes mveis devem estar sob tenso.
d) Todos os transformadores de distribuio devem ser protegidos por meio de chaves fusveis, com elos
fusveis de capacidade de corrente adequada potncia do transformador.
e) Os religadores so muito utilizados em circuitos de distribuio das redes areas das concessionrias de
energia eltrica e permitem que os defeitos transitrios sejam eliminados sem a necessidade de deslocamento
de pessoal de manuteno para percorrer o alimentador em falta.

Questo 39

Considere os procedimentos tcnicos recomendados para ligao, instalao de medidores, leitura e corte
de energia e escolha a alternativa CORRETA:

a) A ligao de um ramal de unidade consumidora em alta tenso nunca deve ser feita derivando-o de uma rede
de distribuio compacta de 13,8kV.
b) Um medidor de energia para medio direta nunca deve ser ligado diretamente no circuito a ser medido sem
o uso de TPs e TCs.
c) Por motivo de segurana, a leitura de medidores de energia e de demanda em unidades consumidoras de alta
tenso s pode ser feita mediante desligamento do disjuntor geral da subestao consumidora.
d) Um medidor de energia ativa monofsico de dois fios tem uma bobina de corrente e uma bobina de
potencial.
e) O corte no fornecimento de energia eltrica de uma unidade consumidora em baixa tenso s pode ser feito
com a retirada total do respectivo medidor de energia.

Questo 40

A funo da proteo eltrica desligar ou isolar, rapidamente, qualquer componente do sistema quando
for detectada uma condio anormal de operao, evitando-se danos a equipamentos ou pessoas.

Marque a alternativa INCORRETA:

a) Uma forma simples de proteger uma instalao contra curtos-circuitos com a utilizao de fusveis.
b) A seletividade da proteo permite a mxima continuidade de servio pela excluso apenas daquela parte do
sistema eltrico que apresenta defeito.
c) Em sistemas de potncia podem ocorrer sobretenses, de origem atmosfrica (pela incidncia de raios) ou
geradas dentro do prprio sistema (em virtude de manobras de conexo ou desconexo de elementos do
circuito, interrupo ou aparecimento de faltas etc).
d) Os efeitos trmico e dinmico das correntes de curto-circuito podem provocar danos em diversos elementos
de um sistema eltrico.
e) Rels de distncia e rels de sobrecorrente direcional no podem ser utilizados na proteo de linhas de
transmisso.

www.pciconcursos.com.br
42


19





FOLHA INTERMEDIRIA DE RESPOSTAS



Questo Alternativas
1 a b c d e
2 a b c d e
3 a b c d e
4 a b c d e
5 a b c d e
6 a b c d e
7 a b c d e
8 a b c d e
9 a b c d e
10 a b c d e
11 a b c d e
12 a b c d e
13 a b c d e
14 a b c d e
15 a b c d e
16 a b c d e
17 a b c d e
18 a b c d e
19 a b c d e
20 a b c d e
21 a b c d e
22 a b c d e
23 a b c d e
24 a b c d e
25 a b c d e
26 a b c d e
27 a b c d e
28 a b c d e
29 a b c d e
30 a b c d e
31 a b c d e
32 a b c d e
33 a b c d e
34 a b c d e
35 a b c d e
36 a b c d e
37 a b c d e
38 a b c d e
39 a b c d e
40 a b c d e




www.pciconcursos.com.br
43


20

TEMA 1 TEMA 2




































www.pciconcursos.com.br
44




COMPANHIA ENERGTICA DE GOIS

CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS NO QUADRO
DE PESSOAL DA COMPANHIA ENERGTICA DE GOISCELG


P
P
R
R
O
O
V
V
A
A
D
D
I
I
S
S
C
C
U
U
R
R
S
S
I
I
V
V
A
A

1 .
2 .
1 .
2 .
3 .

ASSISTENTE DE OPERAES-TCNICO
INDUSTRIAL EM ELETROTCNICA


S abra este caderno quando o fiscal autorizar.
Leia atentamente as instrues abaixo.


Este caderno de prova contm 2 temas para desenvolvimento e uma folha de resposta. Confira-o
cuidadosamente e, se estiver incompleto ou apresentar falha de impresso, solicite providncias
ao fiscal de sala.
Desenvolva, em cerca de 30 linhas, apenas 1 dos temas propostos, conforme as instrues que o
acompanham.
No assine a folha de resposta ou deixe nela qualquer marca que possa identific-lo.
No sero corrigidas as provas respondidas a lpis. Use caneta esferogrfica preta para passar
sua resposta a limpo.
A folha de rascunho da sua Prova Discursiva encontra-se no caderno da Prova Objetiva, para
que possa ser levada pelo candidato aps o trmino das provas.

OBSERVAO: Os fiscais no esto autorizados a fornecer informaes acerca desta prova.






Destacar Identificao do Candidato
Nota
www.pciconcursos.com.br
45
1

PROVA DISCURSIVA


A seguir so apresentadas duas propostas de questo discursiva. Escolha uma delas e desenvolva-a na
folha de resposta.


TEMA 1

Considere uma subestao de energia eltrica com chegada de 69 kV e com um transformador de potncia
de 20 MVA, o qual alimenta um barramento de 13,8 kV com duas sadas. Desenhe um diagrama unifilar da
subestao contendo a chegada de 69 kV, o barramento de 13,8 kV e as duas sadas de 13,8 kV. Identifique cada
componente e faa uma legenda, utilizando a simbologia da Associao Brasileira de Normas Tcnicas (ABNT).

Alimentao do barramento:
- uma chave seccionadora de chegada;
- um disjuntor a leo;
- um transformador de 20 MVA (69/13,8 kV);
- uma chave seccionadora de ligao ao barramento.

Cada sada deve ter:
- uma chave seccionadora ligada ao barramento;
- um disjuntor a leo;
- uma chave seccionadora de sada;
- uma chave de aterramento.


TEMA 2

Considere os procedimentos gerais de operao e manuteno de sistemas eltricos de potncia (gerao,
transmisso e distribuio), a terminologia e a fraseologia de operao e explique detalhadamente cada um dos
termos abaixo:

a) Intercmbio de energia
b) Intertravamento
c) Rede area primria compacta
d) CNOS (Centro Nacional de Operao do Sistema)
e) Rel de bloqueio
f) Gerador sncrono
g) Barramento
h) Falta eltrica















www.pciconcursos.com.br
46
2

Tema 1 Tema 2



































www.pciconcursos.com.br
47





COMPANHIA ENERGTICA DE GOIS

CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS NO QUADRO
DE PESSOAL DA COMPANHIA ENERGTICA DE GOISCELG


R
R
E
E
D
D
A
A

O
O

1 .
2 .
1 .
2 .
3 .
4 .



S abra este caderno quando o fiscal autorizar.
Leia atentamente as instrues abaixo.


Este caderno de prova contm uma proposta de redao dissertativa e uma folha de resposta.
Confira-o cuidadosamente e, se estiver incompleto ou apresentar falha de impresso, solicite
providncias ao fiscal de sala.
Desenvolva o tema proposto conforme as instrues que o acompanham. Lembre-se de que fugir
ao tema implicar a anulao de sua prova.
Elabore seu texto com cerca de 30 linhas e no se esquea de dar a ele um ttulo.
No assine a folha de resposta ou deixe nela qualquer marca que possa identific-lo.
No sero corrigidas as provas respondidas a lpis. Use caneta esferogrfica preta para passar
sua redao a limpo.
A folha de rascunho da sua Redao encontra-se no caderno da Prova Objetiva, para que possa
ser levada pelo candidato aps o trmino das provas.


OBSERVAO: Os fiscais no esto autorizados a fornecer informaes acerca desta prova.






Destacar Identificao do candidato
Nota
www.pciconcursos.com.br
48
1

DISSERTAO

Como voc deve saber, ao escrever uma DISSERTAO voc expressa idias prprias a respeito de um
assunto ou tema.
Considerando isso, observe atentamente a situao abaixo:



FOLHA DE S. PAULO. So Paulo, 10 jan. 2004.



Agora que voc j identificou e analisou a idia exposta no quadro acima, escreva uma redao
DISSERTATIVA sobre o seguinte tema:

A insegurana nas grandes cidades





www.pciconcursos.com.br
49
2




































www.pciconcursos.com.br
50
CONCURSO PBLICO - CELG

Gabarito Oficial Definitivo

NVEL MDIO

Assistente de Gesto-Auxiliar Administrativo
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
B E E C B A A B D D E B E A C C D B C A C C A D B B D A E E A B C B A E D E D C

Assistente de Gesto-Tcnico em Informtica
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
B E E C B A A B D D E B E A C C D B C A C E B A B B C D A D E D C C A E E D A B

Assistente de Operaes-Operador de Instalaes
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
B E E C B A A B D D E B E A C C D B C A C E B A D C A B D C E D C E D B B A A B

Assistente de Gesto-Auxiliar de Enfermagem do Trabalho
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
B E E C B A A B D D C C A D B B D A E E A A B B E B E C E B E C D C A C D D D A

Assistente de Operaes-Tcnico Industrial em Edificaes
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
B E E C B A A B D D C C A D B B D A E E A B A D C B B C D C A E C E D E D A A B

Assistente de Operaes-Tcnico Industrial em Eletrnica
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
B E E C B A A B D D C C A D B B D A E E C B A C E E B A D C C B D A A E E E B A

Assistente de Operaes-Tcnico Industrial em Eletrotcnica
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
B E E C B A A B D D C C A D B B D A E E C D B A D C A A B E D C B E E A B C D E

Assistente de Operaes-Tcnico Industrial em Telecomunicaes
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
B E E C B A A B D D C C A D B B D A E E A B A D C A B C D E B C D E A A C D B E

51
PROVA OBJETIVA



2
REALIZAO
LNGUA PORTUGUESA

TEXTO

QUALIDADE DE VIDA
Estudo de uma tipologia textual Educao/UFRJ


de conhecimento geral que a qualidade de vida nas
regies rurais , em alguns aspectos, superior da zona
urbana, porque no campo inexiste a agitao das grandes
metrpoles, h maiores possibilidades de se obterem
alimentos adequados e, alm do mais, as pessoas dispem
de maior tempo para estabelecer relaes humanas mais
profundas e duradouras.
Ningum desconhece que o ritmo de trabalho de uma
metrpole intenso. O esprito de concorrncia, a busca de
se obter uma melhor qualificao profissional, enfim, a
conquista de novos espaos lana o ambiente urbano em
meio a um turbilho de constantes solicitaes. Esse ritmo
excessivamente intenso torna a vida bastante agitada, ao
contrrio do que se poderia dizer sobre os moradores da
zona rural.
Por outro lado, nas reas campestres h maior
qualidade de alimentos saudveis. Em contrapartida, o
homem da cidade costuma receber gneros alimentcios
colhidos antes do tempo de maturao, para garantir maior
durabilidade durante o perodo de transporte e
comercializao.
Ainda convm lembrar a maneira como as pessoas se
relacionam nas zonas rurais. Ela difere da convivncia
habitual estabelecida pelos habitantes metropolitanos. Os
moradores das grandes cidades, pelos fatos j expostos, de
pouco tempo dispem para alimentar relaes humanas
mais profundas.
Por isso tudo, entendemos que a zona rural
proporciona a seus habitantes maiores possibilidades de
viver com tranqilidade. S nos resta esperar que as
dificuldades que afligem os habitantes metropolitanos no
venham a se agravar com o passar do tempo.


01 - As opinies presentes no primeiro pargrafo do texto
(sobre a qualidade de vida nas regies rurais) so:

(A) fruto da anlise do autor do texto;
(B) resultantes dos vrios estudos feitos pelo autor;
(C) parte de um saber j estabelecido;
(D) do conhecimento exclusivo da populao rural;
(E) pertencentes aos habitantes das cidades grandes.

02 - A vantagem da vida no campo sobre a vida na cidade
s NO aparece no(na):

(A) tranqilidade do ambiente;
(B) alimentao saudvel;
(C) relao humana;
(D) qualificao profissional;
(E) ligaes duradouras.


03 - Cada pargrafo do texto apresenta uma funo.
Indique a funo que est ERRADAMENTE indicada:

(A) 1.pargrafo: afirmao geral e argumentos;
(B) 2. pargrafo: desenvolvimento do 1
o
. argumento;
(C) 3. pargrafo: desenvolvimento do 2
o
. argumento;
(D) 4.pargrafo: desenvolvimento do 3
o
. argumento;
(E) 5.pargrafo: resumo dos pargrafos anteriores.


04 - Em lugar de dizer que no campo h tranqilidade, o
autor do texto diz que ali inexiste a agitao, que possui o
mesmo sentido, mas dito de forma negativa.
O item em que a correspondncia entre forma negativa e
positiva INADEQUADA :

(A) Ningum desconhece... todos sabem;
(B) ...no venham a se agravar venham a reduzir-se;
(C) ...de pouco tempo dispem... no dispem de
muito tempo;
(D) de conhecimento geral... no de
conhecimento amplo;
(E) ...o ritmo de trabalho intenso.- o ritmo de
trabalho no lento.


05 - h maiores possibilidades de se obterem alimentos
adequados; o item cuja forma mais adequada e
equivalente a esta frase :

(A) h maiores possibilidades de alimentos adequados se
obterem;
(B) h maiores possibilidades de alimentos adequados
serem obtidos;
(C) h maiores possibilidades de ser obtido alimentos
adequados;
www.pciconcursos.com.br
52
PROVA OBJETIVA



3
REALIZAO
(D) h maiores possibilidades de que se obtenha alimentos
adequados;
(E) h maiores possibilidades de se obtiverem alimentos
adequados.

06 - O ltimo pargrafo do texto se inicia por Por isso
tudo; essa expresso se refere a:

(A) todas as idias afirmadas anteriormente;
(B) todos os estudos feitos sobre a vida rural;
(C) vantagem de nos alimentarmos com produtos mais
saudveis;
(D) desvantagem da agitao dos grandes centros;
(E) qualidade dos relacionamentos humanos no campo.


07 - O item que NO serve de sinnimo dos demais :

(A) zona urbana;
(B) cidade;
(C) metrpole;
(D) grande centro;
(E) concentrao.


08 - A frase final do texto revela:

(A) dvida;
(B) esperana;
(C) certeza;
(D) temor;
(E) opinio.


09 - A expresso pelos fatos j expostos, presente no
quarto pargrafo, indica:

(A) causa;
(B) conseqncia;
(C) modo;
(D) meio;
(E) comparao.


10 - O termo sublinhado que tem uma funo diferente da
que est presente nos demais :

(A) qualidade de vida;
(B) agitao das grandes cidades;
(C) ritmo de trabalho;
(D) conquista de novos espaos;
(E) qualidade de alimentos saudveis.




11 - Segundo o terceiro pargrafo, os frutos so colhidos
antes do tempo de maturaoporque:

(A) s so consumidos aps algum tempo;
(B) resistem mais a mudanas climticas;
(C) necessitam de mais tempo para amadurecer;
(D) frutos maduros no agradam aos consumidores;
(E) no h tempo de colher todos os frutos ao mesmo
tempo.


12 - Segundo o terceiro pargrafo do texto o homem da
cidade come frutos que:

(A) ainda no esto maduros;
(B) levam mais tempo de amadurecimento;
(C) custam mais caro;
(D) so mais resistentes ao transporte;
(E) so colhidos antes da hora adequada.


13 - A agitao da vida urbana s NO est presente
na(no):

(A) busca de sucesso profissional;
(B) concorrncia exacerbada;
(C) luta por um melhor espao;
(D) consumo de alimentos no-maduros;
(E) falta de solidariedade.


14 - O texto deve ser classificado, por seu contedo e
estrutura, como:

(A) expositivo: apresenta idias consideradas verdadeiras;
(B) argumentativo: defende uma idia com argumentos;
(C) didtico: preocupa-se em ensinar algo de valor
definitivo;
(D) potico: mostra liricamente a vantagem do campo
sobre a cidade;
(E) descritivo: mostra as caractersticas fsicas de
ambientes.
www.pciconcursos.com.br
53
PROVA OBJETIVA



4
REALIZAO








TCNICO EM ELETROTCNICA


15 - O eixo de um motor realiza 900 voltas inteiras em 40
segundos. A sua velocidade em rpm :

(A) 450 rpm;
(B) 675 rpm;
(C) 900 rpm;
(D) 1.350 rpm;
(E) 1.800 rpm.


16 - A rea de um retngulo de lados iguais a 20 cm e 50
cm igual a:

(A) 0,0001 m
2
;
(B) 0,001 m
2
;
(C) 0,01 m
2
;
(D) 0,1 m
2
;
(E) 1,0 m
2
.


17 - A mdia ponderada entre os nmeros 10, 20 e 30,
com pesos respectivamente iguais a 2, 3 e 5 :

(A) 20;
(B) 21;
(C) 22;
(D) 23;
(E) 24.


18 - Se o preo de um produto R$ 120,00 e ele est
sendo negociado por R$ 100,00, isso significa que o
vendedor est dando um desconto de:

(A) 8,33%;
(B) 16,66%;
(C) 20,00%;
(D) 36,66%;
(E) 40,00%.









19 - O arranque para a partida dos grupos motor-
geradores de emergncia feito por motores de corrente
contnua (C.C.) cujos enrolamentos de campo apresentam
a seguinte ligao com o enrolamento da armadura:

(A) independente;
(B) paralela;
(C) srie;
(D) composta aditiva;
(E) composta substrativa.


20 - O valor aproximado da velocidade de um motor de
induo trifsico de gaiola de 6 plos, girando em vazio e
conectado em uma rede de 440V e 60 Hz, :

(A) 3.600 rpm;
(B) 2.400 rpm;
(C) 1.800 rpm;
(D) 1.500 rpm;
(E) 1.200 rpm.


21 - Para um motor de induo trifsico de gaiola, a razo
entre o valor da corrente de partida usando-se uma chave
estrela-tringulo e o valor da corrente de partida direta com
tenso plena :

(A) 3 ;
(B) 1/3;
(C) 1/ 3 ;
(D) 3 ;
(E) 3 / 3 .


22 - Para se inverter o sentido de rotao de um motor de
induo monofsico, deve-se inverter:

www.pciconcursos.com.br
54
PROVA OBJETIVA



5
REALIZAO
(A) as ligaes dos seus terminais na rede;
(B) somente a ligao do seu capacitor de partida;
(C) a ligao entre os seus enrolamentos auxiliar e
principal;
(D) somente a ligao da chave centrfuga;
(E) simultaneamente as ligaes do capacitor de partida e
da chave centrfuga.





23 - Para se medir resistncia de isolamento, utiliza-se:

(A) um ohmmetro;
(B) uma ponte de Hay;
(C) um megger;
(D) uma ponte de Wheatstone;
(E) uma ponte de Kelvin.


24 - O rel Buchholz detecta:

(A) a reduo da resistncia de isolamento;
(B) a formao de gases;
(C) a existncia de curto-circuito interno;
(D) a elevao de temperatura;
(E) a reduo da rigidez dieltrica.


25 - Ao se realizar a inspeo interna preventiva de um
painel de comando, observou-se descolorao do cobre em
torno de algumas conexes. Pode-se afirmar que:

(A) as conexes devem estar apresentando folga;
(B) as conexes devem estar demasiadamente apertadas;
(C) a descolorao natural e depende do tempo de
operao do painel;
(D) a descolorao natural e no exige cuidados
especiais;
(E) a descolorao no natural, porm no exige
cuidados especiais.


26 - A cor roxeada dos gros de slica gel de um
transformador indica que o seu leo isolante:

(A) contm umidade;
(B) est com reduzida rigidez dieltrica;
(C) contm borras;
(D) est com elevado ndice de acidez;
(E) est com reduzida tenso interfacial.











27 - O aterramento de mquinas eltricas uma medida
fundamental para a preveno da acidentes do trabalho
com eletricidade. Uma das principais funes do
aterramento, sob o aspecto da segurana pessoal, :

(A) criar um caminho de baixa resistncia para as
correntes de fuga;
(B) criar um caminho de alta resistncia para as
correntes de fuga;
(C) impedir a formao de um caminho para as correntes
de fuga;
(D) impedir a ocorrncia de correntes de fuga;
(E) criar correntes de fuga para aliviar a tenso eltrica.


28 - A utilizao correta das cores um importante
procedimento para a segurana no trabalho com
instalaes eltricas. A seqncia correta das cores para
identificao dos condutores de proteo, condutores
neutro e eletrodutos :

(A) azul-claro, branco e preto-fosco;
(B) verde-amarelo, azul-claro e cinza-escuro;
(C) verde-amarelo, branco e preto-fosco;
(D) azul-claro, branco e cinza-escuro;
(E) verde-amarelo, azul-claro e preto-fosco.


29 - No circuito mostrado abaixo a fonte de tenso
constante tem resistncia interna desprezvel bem como os
fios e contatos.

www.pciconcursos.com.br
55
PROVA OBJETIVA



6
REALIZAO


9
9
9
A
B
C
D
24 V


A resistncia equivalente entre os terminais A e B de:

(A) 3O;
(B) 6O;
(C) 9O;
(D) 18O;
(E) 27O.


30 - O diagrama esquemtico mostrado abaixo representa
o circuito de iluminao e tomadas de uma sala de espera e
um escritrio.


Smbolos e convenes:
Lmpada Tomada
S Interruptor 1 seo




Assinale o diagrama correto:


(A)

S
60 W
300 VA
100 W
100 W
S

(B)

S
60 W
300 VA
100 W
100 W
S


(C)

S
60 W
300 VA
100 W
100 W
S




(D)

S
60 W
300 VA
100 W
100 W
S


(E)

S
60 W
300 VA
100 W
100 W
S




31 - Suponha que o circuito RC mostrado abaixo
alimentado por uma fonte de tenso constante de 20 V
(fonte ideal), a resistncia no ramo capacitivo pode ser
desprezada.

fase
neutro
retorno
www.pciconcursos.com.br
56
PROVA OBJETIVA



7
REALIZAO

V=20 V
R=10 O
A2 A1

C=40 F


As indicaes dos ampermetros A1

e A2 sero,
respectivamente:

(A) zero e 1/2 A;
(B) 2 A e 2A;
(C) 1 A e zero;
(D) zero e 2 A;
(E) 2 A e zero.








32 - Uma carga monofsica indutiva de fator de potncia
0,6 consome 12 kW. Essa carga est conectada a uma
linha de 380 V. A capacidade (kVAr) do capacitor
necessrio para que o fator de potncia se torne unitrio
de:
(Considerar : cos = 0,60 sen = 0,80)

(A) 5760 kVAr;
(B) 9000 kVAr;
(C) 16000 kVAr;
(D) 20000 kVAr;
(E) 25000 kVAr.


33 - A figura abaixo mostra um sistema trifsico
equilibrado.


c b
a
B
C
I
A

Iab
A
Z
Z
Z
VAB VAB VAB
V
BC
VCA


Se o valor eficaz da corrente I
A
(corrente de linha) de
10,39A, o valor eficaz da corrente I
ab
ser
aproximadamente de:

(A) 12 A;
(B) 10,39 A;
(C) 6 A;
(D) 5,20 A
(E) 3,46 A


34 - Um sistema trifsico equilibrado de trs fios tem uma
corrente de linha de 6 A e uma tenso da linha (entre
fases) de 208 volts (valores eficazes). Esse sistema
alimenta uma carga de fator de potncia 0,9 indutivo. A
potncia ativa solicitada por essa carga de
aproximadamente:

(A) 1123 W;
(B) 1945 W;
(C) 3370 W;
(D) 5836 W;
(E) 10109 W.


35 - O ngulo do fator de potncia da carga RL
representada no circuito abaixo de, aproximadamente:

50 O
XL v (t)
R
90 O
i(t)


(A) arctg 0,45;
(B) arctg 0,55;
(C) arctg 1,80;
(D) arctg 1,00;
(E) arctg 0,00.


36 - Uma fonte de corrente alternada de 120 V, 60 Hz
alimenta uma bobina de indutncia igual a 20 mH. A
reatncia indutiva dessa bobina de, aproximadamente:

(A) 7,54 O;
(B) 4,22 O;
(C) 3,77 O;
www.pciconcursos.com.br
57
PROVA OBJETIVA



8
REALIZAO
(D) 2,40 O;
(E) 1,20 O.


37 - Um carro velocidade de 30 Km/h dever percorrer
94,5 Km. Esse trajeto ser feito no tempo aproximado de:

(A) 315,0 minutos;
(B) 300,8 minutos;
(C) 283,5 minutos;
(D) 220,3 minutos;
(E) 189,0 minutos.


38 - Se o preo da energia eltrica de 50 centavos de
real o kilowatt-hora, o custo da energia consumida por um
forno de microondas de 800 W ligado durante 45 minutos
ser de:

(A) 10 centavos;
(B) 20 centavos;
(C) 30 centavos;
(D) 40 centavos;
(E) 50 centavos.


39 - Uma fonte de tenso considerada ideal alimenta um
divisor resistivo com 2 resistores, R1 e R2 ligados em srie.
A tenso da fonte e a queda de tenso no resistor R1 so
medidos atravs de dois voltmetros resultando nas
seguintes medidas:
Vfonte = (100 + 1) V e VR1 = (80 + 0,4) V. O valor
calculado da queda de tenso no resistor R2 atravs dessas
medies ser:

(A) (20 + 1,4) V;
(B) (20 + 1,0) V;
(C) (20 + 0,6) V;
(D) (20 + 0,4) V;
(E) (20 + 0,0) V.


40 - A tabela abaixo mostra as notas dos aprovados em
um teste de matemtica.

A 9,00
B 8,00
C 5,50
D 5,00
E 9,00
F 7,00
G 7,00
H 6,50
I 6,00

A mdia das notas desses alunos , aproximadamente:

(A) 5,0;
(B) 6,0;
(C) 6,5;
(D) 7,0;
(E) 7,5.


















www.pciconcursos.com.br
58
INFRAERO
Concurso Pblico para PEM TCNICO EM ELETROTCNICA
Gabarito da Prova Objetiva aps Recurso
Realizao - NCLEO DE COMPUTAO ELETRNICA - UFRJ







Questo 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Gabarito C D E D B A E B A D A E D B D D D B C E


Questo 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Gabarito B C C B A A A B A * E * C B B A E C A D


(*) QUESTES 30 e 32 ANULADAS
www.pciconcursos.com.br
59
www.pciconcursos.com.br
60
www.pciconcursos.com.br
61
www.pciconcursos.com.br
62
www.pciconcursos.com.br
63
www.pciconcursos.com.br
64
www.pciconcursos.com.br
65
www.pciconcursos.com.br
66
www.pciconcursos.com.br
67
www.pciconcursos.com.br
68
www.pciconcursos.com.br
69
www.pciconcursos.com.br
70
www.pciconcursos.com.br
71
www.pciconcursos.com.br
72
www.pciconcursos.com.br
73
www.pciconcursos.com.br
74
www.pciconcursos.com.br
75
www.pciconcursos.com.br
76
www.pciconcursos.com.br
77
www.pciconcursos.com.br
78
TC. EM
RADIOLOGIA
MDICA 44061
TC. EM
REABILITAO
44065
TC. EM
ELETRNICA
44066
TC. EM
ELETROTCNICA
44068
TC. EM
QUMICA
44060
PROVA AMARELA PROVA AMARELA PROVA AMARELA PROVA AMARELA PROVA AMARELA
01 E
02 B
03 D
04 E
05 C
06 B
07 E
08 A
09 C
10 A
11 E
12 B
13 B
14 D
15 D
16 D
17 D
18 C
19 C
20 E
21 E
22 E
23 E
24 C
25 B
26 E
27 C
28 A
29 D
30 A
31 A
32 E
33 A
34 C
35 C
36 B
37 D
38 C
39 D
40 D
41 B
42 E
43 B
44 A
45 C
46 D
47 A
48 D
49 C
50 E
01 D
02 D
03 A
04 C
05 A
06 B
07 D
08 B
09 B
10 E
11 D
12 E
13 E
14 A
15 D
16 A
17 E
18 C
19 B
20 E
21 D
22 D
23 D
24 C
25 B
26 E
27 A
28 B
29 A
30 C
31 A
32 D
33 D
34 E
35 A
36 E
37 E
38 A
39 E
40 D
41 E
42 A
43 C
44 B
45 B
46 B
47 B
48 C
49 E
50 B
01 E
02 E
03 C
04 D
05 E
06 E
07 C
08 C
09 B
10 A
11 A
12 E
13 B
14 C
15 E
16 D
17 E
18 B
19 E
20 A
21 A
22 D
23 D
24 A
25 A
26 B
27 D
28 D
29 E
30 C
31 B
32 D
33 A
34 C
35 A
36 D
37 A
38 B
39 A
40 B
41 E
42 E
43 B
44 A
45 C
46 A
47 E
48 B
49 A
50 B
01 A
02 B
03 A
04 E
05 E
06 C
07 B
08 A
09 C
10 B
11 B
12 C
13 E
14 A
15 B
16 B
17 D
18 B
19 B
20 E
21 B
22 E
23 E
24 E
25 B
26 C
27 B
28 D
29 D
30 A
31 B
32 D
33 C
34 C
35 D
36 B
37 E
38 D
39 A
40 B
41 C
42 E
43 A
44 C
45 A
46 A
47 D
48 D
49 E
50 C
01 A
02 C
03 C
04 B
05 D
06 D
07 A
08 D
09 A
10 C
11 D
12 E
13 A
14 E
15 D
16 E
17 C
18 D
19 E
20 E
21 B
22 E
23 A
24 B
25 E
26 B
27 B
28 C
29 E
30 C
31 A
32 B
33 E
34 A
35 C
36 C
37 D
38 B
39 B
40 B
41 D
42 C
43 B
44 D
45 A
46 E
47 C
48 A
49 D
50 D
www.pciconcursos.com.br
79
UnB / CESPE Boa Vista/RR Concurso Pblico Aplicao: 16/5/2004 permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.
Cargo 54: Tcnico Municipal / Especialidade: Tcnico em Eletrotcnica 1
De acordo com o comando a que cada um dos itens de 1 a 100 se refira, marque, na folha de respostas, para cada item: o campo
designado com o cdigo C, caso julgue o item CERTO; ou o campo designado com o cdigo E, caso julgue o item ERRADO.
A ausncia de marcao ou a marcao de ambos os campos no sero apenadas, ou seja, no recebero pontuao negativa. Para as
devidas marcaes, use a folha de rascunho e, posteriormente, a folha de respostas, que o nico documento vlido para a correo
das suas provas.
Nos itens que avaliam Conhecimentos de Informtica, a menos que seja explicitamente informado o contrrio, considere que
todos os programas mencionados esto em configurao-padro, em portugus, que o mouse est configurado para pessoas destras
e que expresses como clicar, clique simples e clique duplo referem-se a cliques com o boto esquerdo do mouse. Considere tambm
que no h restries de proteo, de funcionamento e de uso em relao aos programas, arquivos, diretrios e equipamentos
mencionados.
CONHECIMENTOS BSICOS
Texto I itens de 1 a 11
tica para meu filho
Lendo o livro tica para meu Filho, de Fernando Savater, 1
resolvi fazer algumas consideraes que achei importantes para a
nossa reflexo. Analisando os ensinamentos do autor, vi o quanto
difcil entender o ser humano. No existe receita para se educar um 4
filho nem um conceito lgico do que seja bom ou mau. O que bom
para uns pode no ser bom para outros, e assim sucessivamente. Mas
o que percebi, com clareza, que somos humanos e devemos agir 7
como tal, e tudo o que fizermos de bom ou de mau vai repercutir em
ns mesmos.
Existem coisas que so fundamentais para nossa vida e que 10
devemos saber. Se a nossa vida fosse algo determinado e fatal, no
haveria o menor sentido. O que nos faz diferentes dos outros animais
a liberdade que nos concedida para agirmos. certo que no 13
podemos fazer qualquer coisa que desejamos, mas tambm certo
que no somos obrigados a querer fazer uma nica coisa. Ao
contrrio de outros seres, animados ou inanimados, ns podemos 16
inventar e escolher, em parte, a nossa forma de vida. Desse modo,
parece prudente ns atentarmos bem para o que fazemos, procurando
adquirir um certo saber-viver, ou arte de viver. A isso Fernando 19
Savater chama tica.
Para esse autor, moral e tica so equivalentes, do ponto de
vista tcnico, mas no tm significado idntico. Para ele, moral o 22
conjunto de comportamentos e normas que algumas das pessoas que
nos cercam costumam aceitar como vlidos; tica a reflexo sobre
o porqu de os considerarmos vlidos e a comparao com outras 25
morais de pessoas diferentes. s vezes os homens querem
coisas contraditrias que entram em conflito umas com as outras.
importante ser capaz de estabelecer prioridades e de impor uma 28
certa hierarquia entre aquilo de que se tem vontade imediatamente e
o que se quer, em longo prazo.
A tica no mais do que a tentativa racional de averiguar 31
como viver melhor. Se vale a pena interessar-se pela tica porque
as pessoas gostam da vida boa. A vida boa humana vida boa entre
seres humanos. Para que os outros possam fazer-se humanos, tm de 34
agir conscientemente e com responsabilidade. Ningum recebe de
presente a boa vida humana e ningum consegue o que lhe convm
sem coragem e esforo. 37
Dois dos princpios fundamentais da tica so No faas ao
outro o que no queres que te faam e Tudo o que fazes aos outros
fazes tambm a ti mesmo. Portanto, a tica consiste em tentar 40
colocar-se no lugar do outro, entend-lo por dentro, adotar o seu
prprio ponto de vista. Onde h troca, tambm h reconhecimento de
que, de certo modo, pertencemos a quem est diante de ns e quem 43
est diante de ns nos pertence. Devemos ser justos com os nossos
semelhantes, porque grande parte da difcil arte de colocar-se no
lugar do prximo tem a ver com a justia. 46
Por isso, a tica a arte de escolher o que mais nos convm
e viver o melhor possvel. Ningum vive isolado, o importante
querer bem; a tica serve essencialmente para tentarmos melhorar a 49
ns mesmos; no para repreendermos os nossos vizinhos.
Internet: <http://www.ecc.conselhonacional.com.br>. Acesso em abril/2004 (com adaptaes).
A comunicao humana pode ser entendida como o
processo de transferncia e compreenso de mensagens.
Relacionando essa afirmativa ao texto I, julgue os itens
que se seguem.
1 H, no texto, mais de um emissor de mensagens: o
autor do livro tica para meu Filho e quem redigiu
as impresses acerca da leitura feita.
2 Depreende-se que a mensagem principal do livro
de Fernando Savater, mencionado no texto, o
comportamento humano em um mundo conturbado
por problemas antiticos.
3 Por tica, segundo os pargrafos terceiro e quarto
do texto, deve ser entendida a capacidade que as
pessoas tm de poderem inventar e escolher a forma
pessoal de vida.
4 As informaes contidas no texto permitem concluir
que as passagens No faas ao outro o que no
queres que te faam (R.38-39) e Tudo o que fazes
aos outros fazes tambm a ti mesmo (R.39-40) esto
entre aspas porque so ttulos de captulos do livro
comentado.
5 Esse texto da Internet est redigido de forma
expositiva, com algumas passagens argumentativas.
A partir das idias e das estruturas do texto I, julgue os
itens a seguir.
Mantm o sentido da passagem o que fizermos de
bom ou de mau vai repercutir em ns mesmos
(R.8-9) a seguinte reescritura: o que fizermos de bem
ou de mal vai percutir em ns prprios.
1 Em Se a nossa vida fosse algo determinado e fatal,
no haveria o menor sentido (R.11-12), h duas
oraes subordinadas, unidas pela relao de
condio.
8 Em certo que no podemos fazer qualquer coisa
que desejamos, mas tambm certo que no somos
obrigados a querer fazer uma nica coisa (R.13-15),
as duas ocorrncias do que classificam-se como
conjuno integrante e apenas uma como pronome
relativo.
www.pciconcursos.com.br
80
UnB / CESPE Boa Vista/RR Concurso Pblico Aplicao: 16/5/2004 permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.
Cargo 54: Tcnico Municipal / Especialidade: Tcnico em Eletrotcnica 2
1.692
exportaes
importaes
saldo lquido
totais de importao, exportao
e saldo lquido da EMBRAER
(US$ milhes)
2.702
1.377
1.325
1.178
514
2.897
1.843
1.054
2.396
1.220
1.176
2.007
1.302
705
1999 2000 2001 2002 2003
Isto. n. 1.799, 31/3/2004 (com adaptaes).
9 Na passagem Para esse autor, moral e tica so equivalentes, do
ponto de vista tcnico, mas no tm significado idntico
(R.21-22), os dois substantivos abstratos sublinhados exercem a
funo sinttica de sujeito nas duas oraes coordenadas.
10 A passagem tica a reflexo sobre o porqu de os
considerarmos vlidos (R.24-25) est correta na seguinte
reescritura: tica a reflexo a respeito do motivo de os
considerarmos vlidos.
11 A substituio por pronome oblquo tono da parte sublinhada em
os homens querem coisas contraditrias (R.26-27) est correta
em os homens querem-nas.
Julgue os itens seguintes quanto correo gramatical.
12 A fim de que os outros possam se fazer humanos, tm de agir com
consciencia e com responsabilidade.
13 A tica no mais, efetivamente, do que a tentativa feita pelo ser
racional, de averigar-se em funo de como viver melhor.
14 Sabe-se: a gente deve ser justos com os semelhantes; isso por que
parte da arte de conviver no lugar do prximo, tem haver com o
senso de justia.
15 Em que pesem algumas pessoas considerarem que a tica serve s
e essencialmente para repreenderem os outros; em verdade, serve
para tentarmos melhorar a ns mesmos.
A EMBRAER uma empresa global. Suas exportaes nos
ltimos nove anos significaram cerca de US$ 5,3 bilhes de saldo
lquido acumulado para a balana comercial brasileira, efetivamente
transferindo riqueza de fora para dentro do Brasil.
A partir das informaes acima, relativas EMBRAER, julgue os itens
que se seguem.
1 Em 2000, o saldo lquido verificado pela EMBRAER foi superior
ao dobro do saldo lquido em 2003.
11 A razo entre os valores totais das exportaes da EMBRAER
nos anos de 2002 e 2001 maior do que a razo entre os valores
totais das importaes dessa empresa nesses mesmos anos.
18 De 1999 a 2002, os totais das exportaes da EMBRAER
cresceram a uma razo constante.
19 Em 2003, o valor total das exportaes da EMBRAER superou o
total das importaes em mais de 50% deste.
RASCUNHO
www.pciconcursos.com.br
81
UnB / CESPE Boa Vista/RR Concurso Pblico Aplicao: 16/5/2004 permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.
Cargo 54: Tcnico Municipal / Especialidade: Tcnico em Eletrotcnica 3
x x
x
x

x
x
x x
30 cm
Julgue os itens seguintes acerca de probabilidade e anlise
combinatria.
20 Considere a seguinte situao hipottica.
Em um concurso pblico, 25% dos candidatos tiraram nota baixa
na prova de matemtica, 15% tiraram nota baixa na prova de
lngua portuguesa e 10% tiraram nota baixa em ambas as provas.
Nessa situao, escolhendo-se ao acaso um candidato, a
probabilidade de ele ter tirado nota baixa nas provas de
matemtica e de lngua portuguesa igual a .
21 Considere a seguinte situao hipottica.
Para aliviar o estresse habitual nos concursos pblicos, o rgo
realizador resolveu escolher aleatoriamente um candidato e uma
candidata e presente-los com um brinde. Nesse concurso, 324
candidatos eram do sexo masculino enquanto 222 eram do sexo
feminino.
Nessa situao, existem menos de 70.000 maneiras distintas de se
escolher o casal de candidatos para ganhar os brindes.
Um projetista de embalagens imaginou recortar os cantos de um
quadrado de papelo, com 20 cm de lado, de modo a obter um
octgono regular, conforme mostrado na figura acima. Considerando
essas informaes, julgue os itens a seguir.
22 O ngulo entre os lados do octgono regular resultante do
recorte menor do que 125.
23 O valor de x em cada canto recortado igual a cm.
24 Se o projetista decidir usar octgonos regulares de lados de
comprimentos iguais a cm como base de embalagens em
forma de um prisma de base octogonal com 30 cm de altura,
conforme ilustrado na figura a seguir, ento ele conseguir
confeccionar embalagens com capacidade superior a 5,5 L.
RASCUNHO
www.pciconcursos.com.br
82
UnB / CESPE Boa Vista/RR Concurso Pblico Aplicao: 16/5/2004 permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.
Cargo 54: Tcnico Municipal / Especialidade: Tcnico em Eletrotcnica 4
4,2
2000 2001 2002 2003 2004
exportaes (em US$ bilhes)
* estimativa da Confederao Nacional da Agricultura (CNA)
5,3
6,0
8,1
10*
CONAB, CNA e Ministrio do Desenvol-
vimento, Indstria e Comrcio Exterior.
A
B C 20 m
45
O grfico acima mostra o valor, em bilhes de dlares, da exportao
de soja do Brasil em 2000, 2001, 2002 e 2003, e o valor estimado para 2004.
possvel modelar os dados desse grfico por uma funo do tipo
g(t) = at + b, resolvendo-se o sistema Nesse modelo, g(t)
uma aproximao do valor total das exportaes de soja, em US$ bilhes, e
t o nmero de anos transcorridos a partir de 2000.
A partir dessas informaes e considerando que o ano 2000 corresponde ao
tempo inicial t = 0, o ano 2001 corresponde a t = 1, e assim sucessivamente,
julgue os itens subseqentes.
25 No modelo representado pela funo g, o valor de b uma aproximao
do valor das exportaes em 2001, ou seja, 5,3 bilhes de dlares.
2 O sistema acima corresponde equao matricial MX = N, em que
, e .
21 As solues do sistema acima so a = 1,2 e b = 4,2.
28 De acordo com o modelo criado, o valor das exportaes de soja em
2004 ser igual estimativa de 10 bilhes de dlares apresentada no
grfico.
Cada item abaixo apresenta uma situao hipottica, seguida de uma assertiva
a ser julgada.
29 Um agricultor est vendendo sua produo de feijo a R$ 2,00 o quilo.
No entanto, para compras de 3 quilos ou mais, ele oferece um desconto
de 10%. Nessa situao, a quantia q, em reais, recebida por esse
agricultor pela venda de x quilos de feijo pode ser expressa pela funo
q(x) = 1,8x.
30 A figura abaixo representa o trecho de um rio. A distncia do ponto C at
o ponto B igual a 20 m, o tringulo ABC retngulo em B e o ngulo
ACB igual a 45. Nessa situao, a largura entre os pontos A e B, que
corresponde largura do rio, superior a 18 metros.
RASCUNHO
www.pciconcursos.com.br
83
UnB / CESPE Boa Vista/RR Concurso Pblico Aplicao: 16/5/2004 permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.
Cargo 54: Tcnico Municipal / Especialidade: Tcnico em Eletrotcnica 5
Considerando a figura ao lado, que ilustra uma janela do Word 2002 na qual
encontra-se um documento em edio, julgue os itens a seguir, relativos ao
Word 2002.
31 O menu disponibiliza recurso por meio do qual possvel
modificar configuraes da pgina do documento em edio.
32 Por meio da janela Fonte, que pode ser executada a partir do menu
, possvel modificar os formatos de espaamento de caracteres
e fonte de texto selecionado.
33 Para se alinhar s margens esquerda e direita o texto mostrado, suficiente
selecionar esse texto e clicar .
34 Caso se deseje conhecer o motivo pelo qual o Word 2002 sublinhou a
palavra , suficiente clicar sobre essa palavra e, a seguir, clicar
.
Julgue os itens seguintes, relativos Internet e ao Internet Explorer 6, tendo por referncia a janela desse aplicativo ilustrada acima.
35 Os contedos de pginas previamente visitadas em uma sesso de uso do Internet Explorer 6 podem ser novamente acessados
por meio do boto .
3 Para que se possa realizar com sucesso pesquisa de contedo na Internet por meio de um stio de busca, necessrio que o
computador a partir do qual essa pesquisa ser realizada tenha instalado um kit multimdia e um dispositivo de acesso em banda
larga, como um modem ADSL.
www.pciconcursos.com.br
84
UnB / CESPE Boa Vista/RR Concurso Pblico Aplicao: 16/5/2004 permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.
Cargo 54: Tcnico Municipal / Especialidade: Tcnico em Eletrotcnica 6
Com relao ao Outlook Express 6, julgue os itens subseqentes,
tendo a janela desse aplicativo ilustrada acima como referncia.
31 Ao se clicar o boto , ser aberta uma janela que
permite definir, com base no caderno de endereos do
Outlook Express 6, outros contatos para os quais a
mensagem mostrada poder ser enviada.
38 Ao se enviar a mensagem de correio eletrnico mostrada
acima, ser tambm transmitido ao destinatrio da
mensagem, na forma de arquivo anexado, um arquivo de
documento Word .
A figura acima mostra uma janela do Excel 2002 com uma
planilha que est sendo elaborada por um professor, contendo
dados relativos freqncia de alunos em um de seus cursos.
Com relao a essa planilha e ao Excel 2002 e considerando a
figura mostrada, julgue os itens que se seguem.
39 Para se aplicar negrito aos contedos das clulas A2, A3 e A4,
suficiente selecionar essas clulas e, em seguida, clicar
.
40 Para se aumentar a largura da coluna B, suficiente clicar o
cabealho dessa coluna e, em seguida,
pressionar simultaneamente as teclas e .
Coibir a grilagem, a violncia, o desmatamento
e a concentrao de terra e renda, alm de fazer investimentos
em infra-estrutura, , no entender da senadora
Ftima Cleide (PT RO), o caminho natural para que a
Amaznia seja preservada e parta para um crescimento seguro,
com justia social.
O senador Augusto Botelho (PDT RR) defendeu uma
nova poltica indigenista, que, a seu ver, dever passar,
necessariamente, pelo crivo da vontade dos ndios. Ele lembrou
que a demarcao contnua da reserva Raposa/Serra do Sol no
atende aos interesses dos indgenas que a habitam.
O senador Joo Capiberibe (PSB AP) destacou a
necessidade de ampliar o debate sobre a ausncia do Estado como
a causa primria dos conflitos que ocorrem tanto nas grandes
cidades como no campo.
Segundo o senador Mozarildo Cavalcanti (PPS RR),
sob a bandeira da diviso dos ndios em naes, e no em etnias,
desmandos de toda ordem tm ocorrido, colocando em xeque o
poder da Unio no controle da explorao das extensas reas
demarcadas para indgenas.
Jornal do Senado, 23/4/2004, p. 3 (com adaptaes).
Tendo o texto acima como referncia inicial e considerando os
diversos aspectos que envolvem o tema nele tratado, julgue os
itens seguintes.
41 Na atualidade, crescimento seguro como aparece no
texto pode ser identificado como crescimento sustentado,
ou seja, com base na tese de que o desenvolvimento no
precisa destruir a natureza.
42 Quando se fala em preservao da Amaznia, o que se
defende o fim de qualquer atividade econmica na floresta.
43 De maneira geral, polticos e empresrios roraimenses de
Boa Vista e do interior do estado defendem uma rea
contnua para a reserva Raposa/Serra do Sol.
44 O texto informa que h quem considere que uma das causas
para os atuais conflitos sociais no Brasil seja a fraca atuao
governamental no atendimento s demandas feitas pelas
populaes urbanas e rurais.
45 A expresso grilagem de terra significa tomar posse de uma
terra sem dono, com documentao fornecida pela justia.
4 O quadro atual de violncia no exclusividade de
determinada regio ou apenas das grandes cidades
brasileiras, como o Rio de Janeiro e So Paulo, estando
presente em vrias partes do pas.
41 Atualmente, cresce a conscincia de que o desmatamento
descontrolado e irresponsvel atinge mortalmente a natureza
e contribui para piorar as condies de vida das populaes.
48 Concentrao de terra e de renda em mos de poucos
contribui para reduzir a desigualdade social na medida em
que amplia a oferta de emprego.
49 Hoje, todos concordam que os ndios formam naes
diferentes e, como tal, devem ser respeitados.
50 Oficialmente, a poltica indigenista brasileira est a cargo da
Fundao Nacional do ndio (FUNAI).
www.pciconcursos.com.br
85
UnB / CESPE Boa Vista/RR Concurso Pblico Aplicao: 16/5/2004 permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.
Cargo 54: Tcnico Municipal / Especialidade: Tcnico em Eletrotcnica 7
220V 60Hz
CH1
IR
390ohm
IL
2.0H
IC
2.0uF
CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Considerando a figura acima, que mostra o diagrama de blocos de um rel
de estado slido, julgue os itens a seguir.
51 O funcionamento do rel de estado slido anlogo a um rel
eletromecnico.
52 O rel de estado slido pode ser utilizado sem restries no comando
de sistemas de iluminao.
53 No circuito mostrado, um fotossensor do tipo LDR ligado aos
terminais de controle funcionar como uma fotoclula.
54 No circuito considerado, um trem de pulsos no terminal gate do
TRIAC suficiente para fechar o circuito e alimentar a carga.
55 Uma das vantagens do rel de estado slido sobre os rels
eletromecnicos a velocidade de operao.
5 Os tiristores so facilmente testados empregando-se apenas um
multmetro digital.
Com base na figura acima, que mostra um circuito monofsico RLC,
julgue os itens que se seguem.
51 A impedncia Z em um circuito RLC srie igual ao fasor soma R,
X
L
e X
C
.
58 A impedncia total do circuito apresentado igual a 215 S.
59 O circuito da figura capacitivo porque X
C
maior que X
L
.
0 A tenso nos terminais do capacitor est atrasada em relao
corrente CA que passa por ele.
1 A potncia real no circuito de 225 W.
2 O fator de potncia dado pela razo entre a potncia real e a
potncia aparente.
3 Para se corrigir o fator de potncia do circuito mostrado, necessrio
um capacitor de 4,7 :F.
Basicamente, um transformador constitudo de duas bobinas isoladas
eletricamente. Para se transferir a energia eltrica de uma bobina para
outra, utiliza-se o acoplamento magntico. A bobina que recebe a energia
de uma fonte AC chamada de primrio, enquanto a bobina que fornece
energia para uma carga AC chamada de secundrio. Com relao aos
transformadores, julgue os itens seguintes.
4 Todos os transformadores de potncia acima de 30 kVA e tenso
acima de 13,5 kV so imersos em leo isolante.
5 O rendimento de um transformador de 15% quando so registradas
potncias de 17,5 kVA na entrada e 15 kVA na sada.
Autotransformador a denominao que se d a um
transformador no qual os enrolamentos primrios e
secundrios esto conectados em paralelo.
1 Nos ensaios a vazio com transformador, o leo
isolante deve ser drenado do tanque de ferro para
que o ncleo do transformador seja testado.
8 Nos respiradouros do tanque, utiliza-se slica-gel na
reteno de umidade, para evitar que ela alcance os
componentes internos do transformador.
9 Se, em determinado transformador abaixador, a
razo de tenso de 10:1, isso significa que,
alimentando-se o primrio em 110 V, tem-se, no
secundrio, 11 V.
10 Considere a seguinte situao.
Em um programa geral de manuteno de
transformadores, constatou-se que um deles estava
com o nvel do leo abaixo da marca normal.
Nessa situao, o abaixamento do nvel do leo
considerado normal, devendo-se, to-somente,
completar o volume de leo at o nvel
recomendado.
RASCUNHO
www.pciconcursos.com.br
86
UnB / CESPE Boa Vista/RR Concurso Pblico Aplicao: 16/5/2004 permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.
Cargo 54: Tcnico Municipal / Especialidade: Tcnico em Eletrotcnica 8
Acerca dos sistemas eltricos de potncia, julgue os itens a
seguir.
11 Os dispositivos de proteo contra sobretenses so
utilizados para limitar tenses de impulso a um valor igual
ou inferior ao nvel de tenso do isolamento do projeto do
sistema.
12 Uma baixa resistncia de terra importante na operao dos
pra-raios e dos rels de proteo.
13 Efeitos atmosfricos, chaveamentos, curto-circuito e arcos
intermitentes causam transitrios de tenses e de correntes
nas linhas de transmisso.
14 Transformadores, geradores, motores e conversores estticos
so fontes geradoras de harmnicos nos sistemas eltricos.
15 Uma rede rural monofsica de alta tenso no comporta um
transformador rebaixador com secundrio bifsico.
Com relao figura acima e s ligaes em sistemas trifsicos,
julgue os itens subseqentes.
1 Nas ligaes B
1
com A
2
, B
2
com A
3
, B
3
com A
1
, Y
1
com X
2
, Y
2
com X
3
e Y
3
com X
1
, tem-se a configurao )!).
11 Na ligao Y!), assim como na ligao )!Y, as tenses de
fase do primrio so iguais tenso de linha.
18 comum, na partida de grandes mquinas eltricas, a
ligao Y e, no pleno funcionamento, a ligao ).
19 A potncia total reativa em uma carga trifsica equilibrada
igual potncia real.
80 No sistema trifsico equilibrado, o fasor soma das tenses
igual a zero, assim como o fasor soma das correntes nas trs
fases tambm igual a zero.
Nos controles de processos industriais e na automao de
manufaturas, os controladores lgicos programveis (CLPs)
podem ser empregados no controle de grande quantidade de
variveis, substituindo o homem com maior preciso,
confiabilidade e rapidez, a um custo menor. Acerca dos CLPs,
julgue os itens que se seguem.
81 O trabalho de automao nos CLPs realizado por meio de
circuitos eltricos e eletrnicos, lista de instrues e rels a
partir do equacionamento do sistema a controlar.
82 A programao dos CLPs feita em um terminal de
programao (TP) ou na interface homem mquina (IHM).
83 Os programas do usurio so escritos em linguagem de baixo
nvel, permitindo escrever funes binrias ou funes
complexas.
84 Multiplexador um circuito em que o sinal de uma entrada
pode ser selecionado em diversas sadas.
85 Amplificao ou atenuao so tcnicas adotadas pelos
condicionadores de sinal para que sejam manipuladas no
sistema.
O termo transdutor utilizado para descrever qualquer
dispositivo que transforma uma grandeza fsica em uma grandeza
eltrica, convertendo sinais correspondentes a presso, fora
deslocamento, temperatura etc. em sinais eltricos. Com relao
aos transdutores, julgue os itens seguintes.
8 O potencimetro um transdutor que converte rotao ou
deslocamento em uma diferena de potencial.
81 Tiras bimetlicas, termistores e cristais piezeltricos so
dispositivos transdutores de temperatura.
88 A ponte de Wheatstone um circuito utilizado nos
transdutores de pequenas variaes de resistncia eltrica.
www.pciconcursos.com.br
87
UnB / CESPE Boa Vista/RR Concurso Pblico Aplicao: 16/5/2004 permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.
Cargo 54: Tcnico Municipal / Especialidade: Tcnico em Eletrotcnica 9
fase A
fase B
fase C
carga 1
carga 2 carga 3 carga 4
N
Considere que o sistema trifsico mostrado na figura acima
funciona em condies normais, com as cargas descritas a seguir.
carga 1: forno eltrico de 2 kW, que fica ligado duas horas por dia;
carga 2: diversos equipamentos eletrnicos, ligados permanentemente,
pelos quais circula uma corrente total de 4 A;
carga 3: sete lmpadas incandescentes de 220 V/100 W, que so
ligadas quatro horas por dia;
carga 4: uma bomba com motor de 1 HP, que opera durante
10 horas em 30 dias.
Em face das informaes apresentadas, julgue os itens a seguir.
89 A tenso nominal da carga 1 de 380 V.
90 Para que o sistema seja equilibrado, necessrio distribuir as
cargas de modo que a corrente de neutro seja igual a zero.
91 Na falta da fase B, as lmpadas da carga 3 no acendero.
92 A corrente que circula na fase B de 8,44 A.
93 A potncia total consumida pelo sistema igual a 4.326 kW.
94 O consumo total do sistema em trinta dias igual a 845 kWh.
Com relao a medidas de potncia em sistemas trifsicos,
julgue os itens subseqentes.
95 O wattmetro eletrodinmico um equipamento capaz de
medir a potncia ativa em uma carga.
9 O mtodo dos dois wattmetros no aplicvel para se
medir potncia em circuitos trifsicos desequilibrados de
trs fios.
91 Quando o ngulo de defasagem entre V e I igual a zero,
a carga ligada ao sistema puramente resistiva.
98 Um forno de 13,2 kW, alimentado com 220 V, trifsico,
registra, em cada fase, uma corrente de 20 A.
Com relao figura acima, que apresenta um sistema de
controle de lquido, julgue os itens que se seguem.
99 O sistema apresentado tem controle em malha fechada
porque a bia controla o nvel da gua.
100 O erro de ajuste da vlvula pneumtica corrigido pelo
controlador e no depende do fluxo de sada.
RASCUNHO
www.pciconcursos.com.br
88

U N I V E R S I D A D E D E B R A S L I A (UnB)
CENTRO DE SELEO E DE PROMOO DE EVENTOS (CESPE)

ESTADO DE RORAI MA
MUNI C PI O DE BOA VI STA
Concurso Pblico Aplicao: 16/5/2004


GABARITOS OFICIAIS DEFINITIVOS DAS PROVAS OBJETIVAS
O Centro de Seleo e de Promoo de Eventos (CESPE) da Universidade de Braslia (UnB) divulga os
gabaritos oficiais definitivos das provas objetivas aplicadas no dia 16 de maio de 2004.
N VEL SUPERI OR
CONHECI MENTOS BSI COS PARTE COMUM AOS CARGOS
de 1 a 40 e de 64 a 87
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
E C C E C E C C E C C E E E E C C E C E C E E C E
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
C E C E C C E C E E C E C C E E E C C E C E E C E
CONHECI MENTOS ESPEC FI COS
CARGO 1: ANALI STA MUNI CI PAL / ESPECI ALI DADE: ADMI NI STRADOR
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85
E C E C E C C E C C C E C E E E C E C C E E E C C E C E C C C C E E C
86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120
E C E C C E E E C C E E C C E C C C E E E C C E C C E C E C E E E C C

CARGO 2: ANALI STA MUNI CI PAL / ESPECI ALI DADE: ADMI NI STRADOR HOSPI TALAR
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85
E C C E E C E C C E C C E C C E C E E E C C C C E C E C E C C E E C E
86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120
C E E C C C E C E C C E E E C C C C E C C C E E C E C E C E C E C C E

CARGO 3: ANALI STA MUNI CI PAL / ESPECI ALI DADE: ANALI STA DE COMUNI CAO SOCI AL
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85
E C E E C C E C C E E C E C E C C C E C E C C E C C E C C E C C C E E
86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120
E C C E C E C E E C C E E C C E C E E C E C E C E C E E C C E E C C E

CARGO 4: ANALI STA MUNI CI PAL / ESPECI ALI DADE: ANALI STA DE N VEL SUPERI OR
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85
C E C E E C E E E C C E C E E C E E E C E E C C C C E E C C E C E C C
86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120
C E C C C C E E C C C E C C E E C C C E E C E E C E E C C E C E E E C

CARGO 5: ANALI STA MUNI CI PAL / ESPECI ALI DADE: ANALI STA DE SI STEMAS
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85
E C E C E C C C E E E C C E E C C C E C C E C E E C E C C E C C E E E
86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120
E C C E C E C E C C C E C C C E E C C E C E C E C C E C C C C E C E C

www.pciconcursos.com.br
89
9

CARGO 49: TCNI CO MUNI CI PAL / ESPECI ALI DADE: PROFESSOR DE N VEL MDI O
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75
C E C C C C E C E E C C E C C C E E E E E E C C C
76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100
C E E E E E E E C C C E E E C C C E E E E E E C C

CARGO 50: TCNI CO MUNI CI PAL / ESPECI ALI DADE: TCNI CO AGR COLA
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75
C E C E C E E E C C E E E C C E C C C E C E C C C
76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100
E E E E C C E C C E E C C E E E C E E C C E C E C

CARGO 51: TCNI CO MUNI CI PAL / ESPECI ALI DADE: TCNI CO EM CONSTRUO CI VI L
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75
C E E C C E E E E C C C C C C E E E C E C C C E E
76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100
C E E C E C C E E C E C C C C E E E E E C C E E C

CARGO 52: TCNI CO MUNI CI PAL / ESPECI ALI DADE: TCNI CO EM CONTABI LI DADE
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75
C E C C E C E C E E C E E C C C E C C E C E E C C
76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100
E E C E E E C C E C E E C C E E E C C C E C C C E

CARGO 53: TCNI CO MUNI CI PAL / ESPECI ALI DADE: TCNI CO EM EDI FI CAES
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75
C E E C C E E E E C C C C C C E E E C E C C C E E
76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100
C E E C E C C E E C E C C C C E E E E E C C E E C

CARGO 54: TCNI CO MUNI CI PAL / ESPECI ALI DADE: TCNI CO EM ELETROTCNI CA
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75
C E E C C E C E E C E C E C E E E C C E C C C C E
76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100
C E C E C E C E E C C E C C C E E E C C E E C C E

CARGO 55: TCNI CO MUNI CI PAL / ESPECI ALI DADE: TCNI CO EM LABORATRI O
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75
E C C C E C C E E E E E E E C C E C C C C C E C E
76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100
C E C C C C E C E E C E C E E C E C C E E E C E E

CARGO 56: TCNI CO MUNI CI PAL / ESPECI ALI DADE: TCNI CO EM RADI OLOGI A
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75
C C C E E C E C E E C E E C E C E E C C E E C C E
76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100
E C C E C C C E C E E C E C E E E E C C E C C E C

CARGO 57: TCNI CO MUNI CI PAL / ESPECI ALI DADE: TCNI CO EM TURI SMO
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75
C C E C E C C C E C C C E E E E E E E E C C C C E
76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100
C C E E C C C E E E C C E C E C C E E E C C C C C

CARGO 58: TCNI CO MUNI CI PAL / ESPECI ALI DADE: TOPGRAFO
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75
C C E C E C C E C E C E E C C E E C E C E C E E C
76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100
C E C E E C E E C C C E E E C E E C C E C E C C E


www.pciconcursos.com.br
90




SERVIO PBLICO FEDERAL
UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA
DEPARTAMENTO DE RECURSOS HUMANOS


CARGO: TCNICO EM ELETROTCNICA


DIA: 15/02/2004
HORRIO: 09:00 s 12:00
PRIMEIRA FASE

PROVA OBJETIVA
DURAO: 3 horas


I N S T R U E S

Para fazer a prova voc usar:
a) este caderno de prova com 9 (nove) folhas;
b) um CARTO-RESPOSTA que deve ser assinado.

Confira o nmero de inscrio, o cargo, o nome e a identidade indicados abaixo. Assine no local indicado.

A interpretao das questes parte integrante da prova, no sendo permitidas perguntas aos fiscais.
No destaque folhas da prova.

No CARTO-RESPOSTA, confira o nome e o nmero de inscrio. Examine se h marcaes indevidas no
campo destinado s suas respostas. Se houver, reclame imediatamente.

Verifique, no caderno de prova, se faltam folhas, se a seqncia de questes, no total de 50 (cinqenta), est cor-
reta e se h imperfeies grficas que possam causar dvidas. Comunique imediatamente ao fiscal qualquer
irregularidade.

Para cada questo so apresentadas 4 (quatro) alternativas diferentes de respostas (A, B, C e D). Apenas uma
delas constitui a resposta correta em relao ao enunciado da questo.

Utilize somente caneta esferogrfica com tinta preta.

Questes em branco ou que contenham mais de uma resposta ou emendas ou rasuras no sero consi-
deradas.

No ser permitida, durante a realizao da prova, a comunicao entre os candidatos, o porte e utilizao de
aparelhos celulares ou similares, de mquinas calculadoras ou similares, de livros, de anotaes, de impressos ou
de qualquer outro material de consulta, sendo eliminado do concurso o candidato que descumprir esta determina-
o.

Ao terminar a prova, entregue o CADERNO DE PROVA COMPLETO (com exceo da ltima folha, a qual poder
ser destacada) e o CARTO-RESPOSTA.

O tempo de durao da prova (3 horas), inclui o tempo destinado ao preenchimento do CARTO-RESPOSTA.


___________________________________________
ASSINATURA DO(A) CANDIDATO(A)

INSCRIO





LOCAL / SETOR / GRUPO / ORDEM





C A R G O



NOME DO(A) CANDIDATO(A)





N
o
DA IDENTIDADE




91
2

LNGUA PORTUGUESA


Texto: A diferena no escritrio

Homens e mulheres se comportam de forma desigual no trabalho, dizem os nmeros.
- As mulheres representam 42% da populao economicamente ativa no Brasil.
- Elas ganham em mdia 60% do salrio dos homens.
- Apenas 6% dos cargos de chefia das 500 maiores empresas brasileiras so ocupados
por mulheres.
- 70% das pequenas e microempresas no pas pertencem a homens.
- Eles so mais ambiciosos que elas: 40% dos executivos empregados em grandes com-
panhias ambicionam a presidncia. Entre as mulheres a taxa de 14%.
- Os homens negociam salrio duas a nove vezes mais do que as mulheres.
- O tempo mdio de permanncia de executivos na empresa de 10 anos para eles e de
5,4 anos para elas.
- Os traos masculinos mais marcantes no ambiente profissional, segundo as pesquisas,
so ousadia, autoconfiana, competitividade, deciso e objetividade.
- Os femininos, ainda segundo as pesquisas, so empatia, apoio, desenvolvimento, cons-
truo de relacionamentos e compartilhamento de poder e informao.
- Sete em cada dez novas vagas no mercado so preenchidas por mulheres.
- Apesar dos avanos, a participao das mulheres em altos cargos corporativos s ser
igual dos homens daqui a 470 anos.
- Para 82% dos homens que ocupam cargos de chefia, a falta de experincia o principal
obstculo para a admisso feminina.
- As mulheres designam tarefas de forma objetiva e estimulam a cooperao entre a
equipe. Os homens preocupam-se com o cumprimento de metas.
- As mulheres preocupam-se menos com o horrio e mais com a produtividade da equipe
que chefiam.
- O maior defeito dos homens nas empresas a dificuldade de adaptao a mudanas,
porque esto atrelados a padres tradicionais de relaes no ambiente profissional.
- O maior defeito das mulheres a maior suscetibilidade a envolvimentos pessoais.

(Adaptado de: Veja Edio Especial Homem. So Paulo: Abril, n
o
1826, p. 78-79, out. 2003)








01) De acordo com o texto, indique se so verdadeiras (V) ou falsas (F) as afirmaes abaixo.

( ) Mulheres ocupam a maioria dos cargos de chefia em grandes empresas brasileiras.
( ) Homens e mulheres tm comportamento muito semelhante no trabalho.
( ) As mulheres representam menos de 50% da populao ativa no Brasil.

Assinale a alternativa que apresenta a seqncia CORRETA.

A ( ) F F V
B ( ) F V F
C ( ) V V F
D ( ) V F F








92
3

02) Conforme o texto, as expresses abaixo caracterizam o comportamento masculino no escritrio.

Assinale a alternativa CORRETA.

A ( ) ambio / compartilhamento de poder / objetividade.
B ( ) autoconfiana / empatia / suscetibilidade a relacionamentos.
C ( ) autoconfiana / ousadia / objetividade.
D ( ) deciso / compartilhamento de informao / empatia.


03) Associe os dados da coluna 1 com as referncias da coluna 2.

COLUNA 1

COLUNA 2
I. 60% ( ) Taxa de executivas que ambicionam a presidncia de grandes empresas.
II. 82% ( ) A mdia do salrio das mulheres em relao dos homens.
III. 70% ( ) Percentual dos pequenos negcios cujos proprietrios so homens.
IV. 14%

( ) Percentual de chefes que apontam a falta de experincia como justificativa
para a no contratao de mulheres.

Assinale a alternativa que apresenta a seqncia CORRETA.

A ( ) II, III, IV, I.
B ( ) IV, II, I, III.
C ( ) III, II, I, IV.
D ( ) IV, I, III, II.


04) Identifique a seqncia de elementos que assegura o encadeamento lgico-discursivo do texto
abaixo:

Segundo o texto da revista Veja, sabe-se ....... que a maioria da populao economicamente ativa
representada por homens. ......., as mulheres recebem em mdia uma remunerao menor e
ocupam ........ uma parcela insignificante de cargos de chefia. Sabe-se ........ que os homens so
proprietrios de 70% das pequenas e microempresas. ....... o texto apresenta os maiores defeitos de
ambos os sexos no desempenho de funes burocrticas.

A ( ) em primeiro lugar / alm disso / apenas / tambm / finalmente.
B ( ) apenas / alm disso / finalmente / em primeiro lugar / tambm.
C ( ) em primeiro lugar / apenas / finalmente / alm disso / tambm.
D ( ) tambm / apenas / em primeiro lugar / alm disso / finalmente


05) Assinale a alternativa CORRETA.
Na frase: O maior defeito das mulheres a maior suscetibilidade a envolvimentos pessoais, a
palavra sublinhada pode ser substituda, sem alterao de sentido, por:

A ( ) determinao.
B ( ) vulnerabilidade.
C ( ) idoneidade.
D ( ) ousadia.


06) Assinale a alternativa CORRETA.
Segundo o texto, so caractersticas marcantes do comportamento das mulheres no escritrio:

A ( ) preocupao com a produtividade / competitividade / compartilhamento de poder.
B ( ) autoconfiana / apoio / empatia.
C ( ) empatia / compartilhamento de poder / preocupao com a produtividade.
D ( ) dificuldade de adaptao a mudanas / apoio / autoconfiana.

93
4

07) Leia o pargrafo abaixo:
As mulheres designam tarefas de forma objetiva e estimulam a cooperao entre a equipe. Os
homens preocupam-se com o cumprimento de metas.
Numere a coluna 2 identificando a funo sinttica dos termos de acordo com a coluna 1:


COLUNA 1

COLUNA 2
I. sujeito ( ) as mulheres
II. objeto direto ( ) tarefas
III. objeto indireto ( ) a cooperao entre a equipe
( ) os homens
( ) com o cumprimento de metas

Assinale a alternativa que apresenta a seqncia CORRETA.

A ( ) I, II, I, III, I.
B ( ) II, III, I, II, I.
C ( ) III, I, II, I, II.
D ( ) I, II, II, I, III.



08) Assinale a alternativa CORRETA.
No texto da revista Veja, que relata o resultado de uma pesquisa, os verbos esto conjugados no
tempo:

A ( ) Presente do Indicativo.
B ( ) Pretrito Perfeito do Indicativo.
C ( ) Futuro do Indicativo.
D ( ) Presente do Subjuntivo.



09) Leia com ateno:
Apesar dos avanos, a participao das mulheres em altos cargos corporativos s ser igual
dos homens daqui a 470 anos.

Assinale a alternativa CORRETA para explicar a ocorrncia da crase na frase acima:

A ( ) Coloca-se crase sempre que a preposio precede qualquer artigo definido.
B ( ) A expresso igual leva crase diante de palavras masculinas.
C ( ) A expresso a participao foi omitida aps a expresso ser igual a, mas est subentendi-
da pela contrao da preposio a com o artigo definido a.
D ( ) Nenhuma das alternativas acima.



10) Os vocbulos: presidncia, mais, que, principal (sublinhados no texto) podem ser classificados
morfologicamente conforme segue:

Assinale a alternativa que apresenta a seqncia CORRETA.

A ( ) pronome / adjetivo / advrbio / substantivo.
B ( ) adjetivo / substantivo / pronome / advrbio.
C ( ) substantivo / advrbio / pronome / adjetivo.
D ( ) substantivo / pronome / advrbio / adjetivo.


94
5

NOES DE INFORMTICA


11) Analise as seguintes afirmaes relacionadas a processamento de dados, hardware, software e
perifricos.

I. O contedo da memria ROM voltil e por isto ele perdido quando o computador desligado.
II. A memria ROM permite leitura e escrita de dados.
III. O contedo da memria RAM voltil e por isto ele perdido quando o computador desligado.
IV. Normalmente a velocidade de acesso memria RAM inferior velocidade de acesso da memria
cache.
V. O tamanho da memria RAM normalmente medido em Megabits enquanto que o tamanho dos
discos rgidos medido em Megabytes.
VI. O contedo dos arquivos temporrios dos discos rgidos apagado do sistema, pois fica nas
reas volteis.

Assinale a alternativa que contm todas as afirmaes VERDADEIRAS.

A ( ) I e III.
B ( ) III e IV.
C ( ) I, II e IV.
D ( ) I, IV e V.





12) Analise as seguintes afirmaes relacionadas a processamento de dados, hardware, software e
perifricos.

I. A velocidade de transmisso de dados via modem pode ser medida em bits por segundo.
II. A unidade de medida da resoluo de uma impressora dada em CPS (Caracteres por segundo).
III. A unidade de medida da resoluo de uma impressora dada em DPIs (Dots per Inch ou pontos
por polegada).
IV. Um disquete de 3,5 polegadas tem maior capacidade de armazenamento que um CD-ROM.
V. Discos ticos e discos rgidos so memrias auxiliares de acesso direto, enquanto que as fitas DAT
so de acesso seqencial.

Assinale a alternativa que contm todas as afirmaes VERDADEIRAS.

A ( ) I, III e IV.
B ( ) II, III e IV.
C ( ) II, IV e V.
D ( ) I, III e V.















95
6

13) Analise as seguintes afirmaes relacionadas aos sistemas operacionais.

I. Um computador pode ser acionado e utilizado sem um sistema operacional.
II. Gerenciar os recursos de hardware e tempo de CPU gasto pelos processos so funes do
sistema operacional.
III. O sistema operacional trata da gesto de programas e do controle de dispositivos de E/S, assim
como da publicao de pginas WEB e da interao com o usurio.
IV. O Windows 98 um sistema operacional multitarefa.
V. O MS-DOS um sistema operacional multitarefa.
VI. O Linux um sistema operacional multitarefa e monousurio.
VII. O Linux um sistema operacional multiusurio e multitarefa.

Assinale a alternativa que contm todas as afirmaes VERDADEIRAS.

A ( ) II, IV e VII.
B ( ) I, III, V e VII.
C ( ) II, III, IV e VI.
D ( ) I, IV, V e VII.


14) Analise as seguintes afirmaes relacionadas a caractersticas comuns nos sistemas operacionais
Windows 95 e Windows 98.

I. Os nomes de arquivos podem conter at mesmo espaos em branco.
II. Os nomes dos arquivos podem ter no mximo 8 caracteres.
III. Os nomes dos arquivos devem ter exatamente 8 caracteres.
IV. Os nomes dos arquivos devem ser formados somente por letras maisculas ou somente por
letras minsculas.
V. As extenses dos nomes de arquivos, se existirem, devem ter exatamente 3 caracteres.

Assinale a alternativa que contm todas as afirmaes VERDADEIRAS.

A ( ) I e II.
B ( ) I, III e V.
C ( ) I.
D ( ) III, IV e V.
96
7

15) As colunas abaixo descrevem aes de um processador de textos de mercado (MS-WORD,
OpenOffice, por exemplo) e os comandos ou cones relacionados.

Ao do processador cone ou comando de menu
I. Permite que se copie o objeto selecionado para a rea de transfe-
rncia, sem remov-lo do texto. Essa cpia pode ser utilizada uma
nica vez.
( ) Formatar / Pargrafo
II. Transfere o contedo da rea de transferncia para o ponto corren-
te do cursor.
( )
III. Permite a remoo do objeto selecionado e copia esse objeto para
a rea de transferncia, de onde tal objeto pode ser utilizado uma
nica vez no texto.
( ) Editar / Colar
IV. Abre uma caixa de dilogo que permite ajustar tamanhos, cores,
margens e efeitos do pargrafo corrente.
( )
V. Permite que se copie o objeto selecionado para a rea de transfe-
rncia, sem remov-lo do texto. Essa cpia pode ser utilizada por
um nmero indefinido de vezes, desde que no seja removida atra-
vs de nova ao de copiar ou recortar.
( )
VI. Permite a remoo do objeto selecionado e copia esse objeto para
a rea de transferncia. Essa cpia pode ser utilizada por um
nmero indefinido de vezes, desde que no seja removida.

VII. Abre uma caixa de dilogo que permite ajustar parmetros como
alinhamento, recuos e espaamento.

VIII. Abre uma caixa de dilogo que permite gravar o documento corren-
te, permitindo ainda escolher um nome, um formato e uma localiza-
o para armazenamento, mesmo que o documento j possua um
nome.

IX. Permite gravar o documento corrente. Caso o documento corrente
ainda no possua nome, permite escolher um nome, um formato e
uma localizao para armazenamento.



Assinale a alternativa CORRETA.
Associando-se os comandos ou cones s aes do software, a numerao da coluna da direita
deve ser:

A ( ) IV, I, III, II e IX.
B ( ) IV, VI, II, VIII e V.
C ( ) VII, V, II, IX e VI.
D ( ) VII, I, VI, VIII e IX.



















97
8

16) Analise as seguintes afirmaes relacionadas a caractersticas comuns nos processadores de texto.

I. Centralizao, sublinhado e formatao de discos.
II. Centralizao, sublinhado e manipulao de blocos de texto.
III. Correo ortogrfica.
IV. Incapacidade de fazer ordenao dos dados.
V. Visualizar o texto na tela da mesma forma como ele sair na impressora.
VI. Incapacidade de manipulao de informaes em forma de tabelas.
VII. Gerenciar bancos de dados.
VIII. Possibilitar o armazenamento e impresso de textos.

Assinale a alternativa que contm todas as afirmaes VERDADEIRAS.

A ( ) II, III, V e VIII.
B ( ) Todas as afirmaes so verdadeiras.
C ( ) I, III, V, VI e VII.
D ( ) II, IV, V, VI e VIII.






17) Analise as seguintes afirmaes relacionadas a caractersticas comuns nas planilhas eletrnicas.

I. A partir dos dados de uma planilha possvel fazer a elaborao de grficos.
II. Uma planilha uma ferramenta que permite fazer planejamento, previso e manipulao numrica
em geral.
III. Efetuar intensamente a formatao de textos.
IV. As planilhas avanadas permitem trabalhar frmulas complexas, porm no conseguem fazer clcu-
lo de informaes relacionadas data e hora.
V. Efetuar clculos sobre tabelas de duas dimenses.
VI. Efetuar clculos sobre tabelas de trs ou mais dimenses.

Assinale a alternativa que contm todas as afirmaes VERDADEIRAS.

A ( ) II, IV e VI.
B ( ) I, II e V.
C ( ) I, III, V e VI.
D ( ) II, III e V.



















98
9

18) Na planilha eletrnica abaixo, solicita-se calcular a equao S=(x+y)/2 para o conjunto dos dados.

A B C
1 X Y S
2 13 0,6
3 11 0,32
4 110 12
5 15 1
6 12 0
7 126 1,1
8
9
10
11
12

Analise as operaes abaixo.

I. Na clula A8, inserir a frmula =SUM(A2:A7).
II. Na clula B8, inserir a frmula =SUM(B2:B7).
III. Na clula C2, inserir a frmula =(A2+B2)/2.
IV. Na clula A9, inserir a frmula =(A8+B8)/2.
V. Copiar a frmula da clula A9 para a faixa desde C3 at C7.
VI. Copiar a frmula da clula C2 para a faixa desde C3 at C7.

Assinale a alternativa que contm a seqncia CORRETA de clculos.

A ( ) I, II, V e VI.
B ( ) II, IV e VI.
C ( ) III e V.
D ( ) III e VI.





19) Com relao aos protocolos e servios bsicos da Internet, relacione a coluna A com a coluna B.

Coluna A Coluna B

I. ftp
( ) Protocolo para recuperao de mensagens (e-mail), pelo usurio de
correio eletrnico.
II. http ( ) Protocolo de navegao na WEB.
III. smtp ( ) Protocolo de transferncia de arquivos.

IV. pop-3
( ) Protocolo para transferncia de mensagens (e-mail) entre os servidores
de correio eletrnico.

V. imap
( ) Protocolo para recuperao e manipulao de mensagens e pastas de
mensagens (e-mail) pelo usurio de correio eletrnico.

Assinale a alternativa CORRETA.
A ( ) IV, III, V, I, II.
B ( ) V, II, I, III, IV.
C ( ) IV, II, I, III, V.
D ( ) II, I, III, IV, V.




99
10

20) Analise as seguintes afirmaes relacionadas Internet e servios de Internet.

I. Na Web cada documento identificado por um endereo nico com o qual o browser (navegador)
pode entrar em contato com o servidor adequado e solicit-lo. Esse identificador conhecido como
HTML.
II. Na Web cada documento identificado por um endereo nico com o qual o browser (navegador)
pode entrar em contato com o servidor adequado e solicit-lo. Esse identificador conhecido como
URL.
III. O termo SPAM utilizado para qualificar o envio abusivo de correio eletrnico no solicitado,
distribuindo propaganda, correntes e esquemas de "ganhe dinheiro fcil", entre outros.
IV. Outlook, Netscape e POP so protocolos de rede relacionados com o servio de correio eletrnico
(e-mail).
V. Para navegar nas pginas WWW da Internet necessrio um browser (navegador).
VI. Hyperlink uma referncia a partir de algum ponto em um Hypertexto que ao ser acionado atravs
de um click do mouse transfere a navegao para outra posio no mesmo arquivo ou para arqui-
vos localizados em qualquer lugar na Intranet ou na Internet.

Assinale a alternativa que contm todas as afirmaes VERDADEIRAS.

A ( ) I, IV e V.
B ( ) I, III, IV e V.
C ( ) II, IV, V e VI.
D ( ) II, III, V e VI.




CONHECIMENTOS ESPECFICOS

21) Uma tenso de 600 V aplicada em um transformador ideal possuindo 1200 espiras no primrio e
240 espiras no secundrio. Qual a tenso no secundrio do transformador?

Assinale a alternativa CORRETA.

A ( ) 240 V.
B ( ) 120 V.
C ( ) 60 V.
D ( ) 480 V.



22) Assinale a alternativa CORRETA sobre o ensaio de circuito aberto no transformador.

A ( ) um ensaio para determinar a relao de transformao.
B ( ) um ensaio para determinar as reatncias de disperso.
C ( ) um ensaio para determinar as resistncias dos enrolamentos.
D ( ) um ensaio para determinar o nmero de espiras no secundrio e no primrio.



23) Assinale a alternativa CORRETA.
O ncleo laminado do transformador constitudo de chapas isoladas entre si para:

A ( ) reduzir o peso do transformador.
B ( ) ajudar no resfriamento do transformador.
C ( ) reduzir as perdas por corrente de Foucault.
D ( ) reduzir as perdas por histerese.


100
11

24) Assinale a alternativa CORRETA.
Um motor de induo trifsico com 6 plos alimentado por uma fonte de tenso trifsica com uma
freqncia de 60 Hz. Se o rotor gira no mesmo sentido do campo girante em uma velocidade de
500 rpm, CORRETO afirmar que a freqncia da corrente induzida no rotor de:

A ( ) 35 Hz.
B ( ) 120 Hz.
C ( ) 60 Hz.
D ( ) 50 Hz.


25) Assinale a alternativa CORRETA.
Sobre a partida dos motores de induo, os motores podem partir diretamente da rede quando:

A ( ) a carga a ser movimentada necessita de acionamento lento e progressivo.
B ( ) a corrente de partida do motor muito mais elevada que a corrente nominal da rede.
C ( ) a corrente nominal da rede muito superior corrente de partida do motor.
D ( ) a potncia do motor muito elevada.



26) Assinale a alternativa CORRETA sobre a partida do motor de induo trifsico atravs da chave
estrela tringulo.

A ( ) A corrente de partida reduzida a 1/3 da corrente nominal.
B ( ) A corrente de partida 3 vezes a corrente nominal.
C ( ) A corrente de partida 3 vezes superior corrente nominal.
D ( ) A corrente de partida 3 vezes inferior corrente nominal.



27) Assinale a alternativa CORRETA.
Sobre o mtodo para inverter o sentido de rotao do motor de induo trifsico deve-se:

A ( ) utilizar uma chave estrela tringulo.
B ( ) aumentar a amplitude da tenso de alimentao.
C ( ) alterar a freqncia de alimentao.
D ( ) inverter duas fases de alimentao.



28) Assinale a alternativa CORRETA sobre o motor universal.

A ( ) um motor de induo.
B ( ) um motor de corrente contnua.
C ( ) um motor assncrono.
D ( ) um motor sncrono.



29) Assinale a alternativa CORRETA.
Com relao ao gerador sncrono, quando se acrescenta uma carga RL nos seus terminais:

A ( ) a freqncia e a tenso permanecem constantes.
B ( ) a freqncia aumenta e a tenso diminui.
C ( ) a freqncia diminui e a tenso aumenta.
D ( ) a freqncia e a tenso diminuem.

101
12

30) Assinale a alternativa CORRETA.
Sobre o motor sncrono, quando est sub-excitado, ele se comporta como:

A ( ) um capacitor.
B ( ) um indutor.
C ( ) um transformador.
D ( ) um resistor.



31) Assinale a alternativa CORRETA.
Com relao ao desligamento de um motor de corrente contnua:

A ( ) necessrio desligar em primeiro lugar a alimentao dos enrolamentos de campo.
B ( ) necessrio reduzir em primeiro lugar a amplitude da tenso de alimentao dos enrolamentos
de campo.
C ( ) necessrio desligar em primeiro lugar a alimentao dos enrolamentos de armadura.
D ( ) necessrio reduzir em primeiro lugar a freqncia de alimentao dos enrolamentos de
armadura.


32) Assinale a alternativa CORRETA.
Sobre o gerador de corrente contnua, a variao da corrente de excitao causa:

A ( ) a variao da velocidade.
B ( ) a variao da tenso induzida.
C ( ) a variao da freqncia.
D ( ) a variao do torque.


33) Assinale a alternativa CORRETA.
Sobre o dispositivo de proteo corrente diferencial residual (DR):

A ( ) um dispositivo de proteo contra choque eltrico.
B ( ) um dispositivo de proteo contra curto-circuito.
C ( ) um dispositivo de proteo contra sobre-tenso.
D ( ) um dispositivo de proteo contra sobrecarga.



34) Assinale a alternativa CORRETA sobre a taxa de ocupao em relao rea de seo transversal
dos eletrodutos no caso de trs ou mais condutores ou cabos.

A ( ) 60%.
B ( ) 50%.
C ( ) 40%.
D ( ) 30%.



35) Assinale a alternativa CORRETA.
Com relao ao funcionamento das lmpadas fluorescentes, a funo do reator :

A ( ) corrigir o fator de potncia.
B ( ) produzir uma sobretenso.
C ( ) limitar a interferncia eletromagntica.
D ( ) economizar energia.


102
13

36) Examine a associao de resistncias:


R R R
A B



Assinale a alternativa CORRETA.
Com base nela, a resistncia equivalente entre os pontos A e B vale:

A ( ) R / 3.
B ( ) 3R / 2.
C ( ) 3R.
D ( ) R
2
/ 3.



37) Examine o circuito:
A

2

8

I


3 2

B



28V

Assinale a alternativa CORRETA.
Com base nele, a intensidade da corrente I no curto-circuito AB vale:

A ( ) 6 A.
B ( ) zero.
C ( ) 4 A.
D ( ) 10 A.


38) Leia o texto abaixo com ateno:
Um gerador real de tenso contnua tem como equao caracterstica Vs = 50 - 10 Is, onde Vs (em
Volts) a tenso em seus terminais e Is (em Ampres) a corrente fornecida a uma carga resistiva.

Assinale a alternativa CORRETA.
Com base no texto, a corrente de curto-circuito e a potncia fornecida a uma carga de 10 valem,
respectivamente:

A ( ) 50 A e 500 W.
B ( ) 5 A e 250 W.
C ( ) 50 A e 50 W.
D ( ) 5 A e 62,5 W.

103
14

39) Examine o circuito R L abaixo, alimentado por um gerador senoidal:


R
VR
+
5 V(eficaz)
60 hz
XL=20 4 V




Assinale a alternativa CORRETA.
Com base nele, VR e R valem, respectivamente:

A ( ) 1 V e 5 .
B ( ) 3 V e 5.
C ( ) 3 V e 15.
D ( ) 1 V e 15 .




40) Assinale a alternativa CORRETA.
Sobre um chuveiro eltrico, alimentado por 220 Vef/60 hz, com duas posies de funcionamento
(vero e inverno):

A ( ) a tenso no modo inverno maior que no modo vero.
B ( ) a resistncia no modo inverno menor que no modo vero.
C ( ) a potncia do modo vero maior que no modo inverno.
D ( ) a corrente na posio vero maior que na posio inverno.




41) Assinale a alternativa CORRETA.
Com relao a um resistor hmico de 110 W - 220 Veg, pode-se afirmar que para uma alimentao
de 110 Veg, a nova potncia consumida ser de:

A ( ) 27,5 W.
B ( ) 110 W.
C ( ) 55 W.
D ( ) 220 W.




42) Assinale a alternativa CORRETA sobre o fator de potncia FP de uma carga.

A ( ) Para FP = 0, a potncia aparente nula.
B ( ) Para FP = 1, a potncia til nula.
C ( ) Para FP = 0, a carga puramente resistiva.
D ( ) Para FP = 1, a tenso e a corrente esto em fases.






104
15

43) Leia o texto abaixo com ateno:

Uma carga com impedncia e 10 + 10j () alimentada com uma tenso eficaz de 220 V / 60 Hz.

Assinale a alternativa CORRETA.
Com base no texto, o fator de potncia da carga vale:

A ( ) 2 /2 indutivo.
B ( ) 10 indutivo.
C ( ) 45 indutivo.
D ( ) 2 /2 capacitivo.


44) Leia o texto abaixo com ateno:

As concessionrias de energia eltrica exigem que o consumo de potncia ativa dos seus usu-
rios seja feita com um fator de potncia FP mnimo normalizado em 0,92 .

Com base no texto, assinale a alternativa CORRETA.

A ( ) Deseja-se um FP baixo.
B ( ) A potncia aparente deve ser prxima da reativa.
C ( ) A potncia til deve ser prxima da aparente.
D ( ) No se deve preocupar em corrigir o FP.


45) Assinale a alternativa CORRETA.
Sobre um sistema trifsico equilibrado (a 4 fios):

A ( ) as correntes de cada fase so nulas.
B ( ) a tenso de fase nula.
C ( ) a tenso de linha nula.
D ( ) a corrente do fio neutro nula.


46) Assinale a alternativa CORRETA sobre o disjuntor termomagntico.

A ( ) S protegem curto-circuitos.
B ( ) So adequados para proteo contra correntes de sobrecarga e de curto-circuito.
C ( ) S protegem sobrecarga.
D ( ) So adequados para a proteo contra sobretenses devido s descargas atmosfricas.


47) Assinale a alternativa CORRETA.
Sobre o aterramento de proteo de instalaes eltricas, as massas dos aparelhos devem ser li-
gadas ao:

A ( ) fio neutro.
B ( ) fio fase.
C ( ) no devem ser ligadas.
D ( ) fio terra.







105
16

48) Leia o texto abaixo com ateno:

Um usurio mediu 200 V com um voltmetro analgico, ndice de classe 3%, na escala 0-300 V.

Assinale a alternativa CORRETA.
Com base no texto, o limite de erro cometido nesta leitura de:

A ( ) 9 V.
B ( ) 6 V.
C ( ) 3 V.
D ( ) 4,5 V.




49) Assinale a alternativa CORRETA.
Para um multmetro digital com 3
1/2
dgitos no mostrador decimal, a mxima leitura vale:

A ( ) 19999.
B ( ) 3999.
C ( ) 1999.
D ( ) 39999.




50) Assinale a alternativa CORRETA.
Com relao ao valor da resistncia do corpo humano ao choque eltrico:

A ( ) independe do valor da tenso de choque.
B ( ) no dimensionamento dos sistemas de aterramentos, de 1000 .
C ( ) independe do percurso da corrente de choque.
D ( ) no varia com a freqncia eltrica.























106
17




GRADE DE RESPOSTAS


CARGO: TCNICO EM ELETROTCNICA



ALTERNATIVAS

ALTERNATIVAS
QUESTES
A B C D

QUESTES
A B C D
01 26
02 27
03 28
04 29
05 30
06 31
07 32
08 33
09 34
10 35
11 36
12 37
13 38
14 39
15 40
16 41
17 42
18 43
19 44
20 45
21 46
22 47
23 48
24 49
25

50



ESTA FOLHA NO SER CORRIGIDA,


MAS PODER SER DESTACADA PARA VOC LEVAR E


CONFERIR O SEU GABARITO





107
18


















































108






SERVIO PBLICO FEDERAL
UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA
DEPARTAMENTO DE RECURSOS HUMANOS


GABARITO


CARGO: TCNICO EM ELETRNICA


ALTERNATIVAS

ALTERNATIVAS
QUESTES
A B C D

QUESTES
A B C D
01 X 26 X
02 X 27 X
03 X 28 X
04 X 29 X
05 X 30 X
06 X 31 X
07 X 32 X
08 X 33 X
09 X 34 X
10 X 35 X
11 X 36 X
12 X 37 X
13 X 38 X
14 X 39 X
15 X 40 X
16 X 41 X
17 X 42 X
18 X 43 X
19 X 44 X
20 X 45 X
21 X 46 X
22 X 47 X
23 X 48 X
24 X 49 X
25 X

50 X








109











INSTRUES
1
Identifique-se na parte inferior desta capa. Caso se identifique em qualquer outro local deste Caderno, voc
ser excludo do Concurso.
2
Este Caderno contm, respectivamente, uma proposta de Redao, trinta questes de Conhecimentos
Especficos e dez questes de Conhecimentos de Informtica.
3
Verifique se o Caderno est completo e sem imperfeies grficas que possam dificultar a leitura. Detectado
algum problema, comunique-o, imediatamente, ao Fiscal.
4
Na Redao, voc ser avaliado exclusivamente por aquilo que escrever dentro do espao destinado ao texto
definitivo.
5 Cada questo de mltipla escolha apresenta apenas uma opo de resposta correta.
6 Escreva de modo legvel. Dvida gerada por grafia ou rasura implicar reduo de pontos.
7
Voc dispe de, no mximo, trs horas para elaborar, em carter definitivo, a Redao, responder s
questes de mltipla escolha e preencher a Folha de Respostas.
8 O preenchimento da Folha de Respostas de sua inteira responsabilidade.
9
Antes de retirar-se definitivamente da Sala, devolva ao Fiscal este Caderno e a Folha de Respostas.








Nome ( compl et o, em l et ra de f orma) N da I nscri o


N da Turma Assi nat ura


para Provimento de Cargos
Concurso Pblico
CODERN
www.pciconcursos.com.br
110


















































www.pciconcursos.com.br
111

CODERN 2005 Concurso Pblico Tcnico em Eletrotcnica
1
Redao
Redija um texto dissertativo (em prosa e em lngua culta) destacando benefcios da Informtica
para o mundo do trabalho.

NO assine o texto. Para rascunho, utilize o verso da capa.


ESPAO DESTINADO AO TEXTO DEFINITIVO























www.pciconcursos.com.br
112

CODERN 2005 Concurso Pblico Tcnico em Eletrotcnica
2













Fim do espao destinado transcrio do texto definitivo
www.pciconcursos.com.br
113

CODERN 2005 Concurso Pblico Tcnico em Eletrotcnica
3

CONHECIMENTOS ESPECFICOS 01 a 30

01. Em cdigo BCD e em cdigo 2421, as representaes binrias do nmero decimal 8
so, respectivamente:
A) 1001 e 1000
B) 1000 e 0110
C) 1000 e 1110
D) 0111 e 1110


02. O relgio de ponto de uma empresa especifica que o horrio de sada dos
funcionrios , em representao hexadecimal, 11:2D (horas:minutos). Em
representao decimal, esse horrio de sada corresponde a:
A) 11:45
B) 17:45
C) 16:30
D) 17:30


03. A expresso Booleana f = ) ( ) ( Y X Y X + + corresponde a uma operao:
A) Exclusive-OR ( Y X )
B) Exclusive-NOR ( Y X )
C) NAND ( Y X . )
D) NOR ( Y X + )


O circuito abaixo servir de base para as questes 04 e 05.










04. Para que o circuito funcione como um mux 4x1, em que z assume uma entrada
x
i
(i variando de 0 a 3), com seleo dada por s
1
e s
0
(s
1
mais significativo e x
3

selecionada pela combinao de s
1
e s
0
de mais alta ordem), a sada z deve ser
implementada como uma funo lgica dada por:
A) ) ( ) )( ( ) ( ) , , , , , (
3 0 1 2 0 1 1 0 1 0 0 1 0 1 0 1 2 3
x s s x s s x s s x s s s s x x x x f =
B)
3 0 1 2 0 1 1 0 1 0 0 1 0 1 0 1 2 3
) ( ) ( ) ( ) ( ) , , , , , ( x s s x s s x s s x s s s s x x x x f + + + + + + + =
C)
3 0 1 2 0 1 1 0 1 0 0 1 0 1 0 1 2 3
) , , , , , ( x s s x s s x s s x s s s s x x x x f + + + =
D) ) ( ) ( ) ( ) ( ) , , , , , (
3 0 1 2 0 1 1 0 1 0 0 1 0 1 0 1 2 3
x s s x s s x s s x s s s s x x x x f + + + + + + + + + + + =
x
0
x
1
x
2
x
3
s
1
z

) , , , , , (
0 1 0 1 2 3
s s x x x x f
s
0
www.pciconcursos.com.br
114

CODERN 2005 Concurso Pblico Tcnico em Eletrotcnica
4
05. Caso as entradas x
0
e x
2
sejam aterradas e as entradas x
1
e x
3
sejam ligadas a Vcc, a
funo de sada ser:
A)
0 1 0 1 0 1
) , ( s s s s s s f + =
B)
0 1 0 1 0 1
) , ( s s s s s s f + =
C)
1 0 1 3 0 1 0 1 1 3
) , , , ( x s s x s s s s x x f + =
D)
0 0 1 2 0 1 0 1 0 2
) , , , ( x s s x s s s s x x f + =


06. O grfico abaixo mostra uma curva caracterstica de um diodo de sinal.
I
D
V
D


Essa curva representa o modelo
A) ideal, com resistncia esttica igual a zero.
B) linear por partes, para qualquer valor da resistncia dinmica mdia.
C) ideal, com resistncia dinmica mdia muito maior que zero.
D) simplificado, com resistncia dinmica mdia igual a zero.

O circuito mostrado na figura abaixo deve ser usado para responder as questes 07 e 08.
V
o
+
-
V
i
V
D1
V
D2
V
Z
R
L


07. Considere que o diodo D
1
de silcio (V
D1
= 0,7V), que o diodo D
2
de germnio
(V
D2
= 0,3V) e que V
Z
= 5,1V. Aplicando-se uma tenso V
i
V
Z
, a tenso V
o
sobre a
resistncia R
L
ser:
A) V
i
0,7V
B) V
i
0,3V
C) V
i

D) V
Z



08. Aplicando-se uma tenso V
i
= 6V, a tenso V
o
sobre a resistncia R
L
ser:
A) 5,3V
B) 5,7V
C) 5,1V
D) 6,0V
www.pciconcursos.com.br
115

CODERN 2005 Concurso Pblico Tcnico em Eletrotcnica
5
09. No circuito amplificador mostrado abaixo, = 40, V
BE
= 0,6V, Rb = 285K, Rc = 2,4K,
a corrente de polarizao de base Ib = 40A e o V
CE
de saturao igual a 0V.
Vcc
Rc
Ib
Ic
Rb


Os valores de Vcc e da corrente de saturao so, respectivamente:
A) 12V e 5mA
B) 12V e 1,6mA
C) 11,4V e 5mA
D) 11,4V e 1,6mA


10. Para o circuito mostrado abaixo, considere que os amplificadores so ideais, que o
potencimetro P
1
pode variar de 0 a 100K e que R
1
= 5K e R
3
= 20K.

R
3
Vi
Vo
-
+
+
-
A1
A2
R
1
P
1
R
2


O menor valor que se pode fixar para R
2
,

para que o mdulo do ganho seja sempre
menor que 2, :
A) 35K
B) 15K
C) 0
D) 5K


11. Em um circuito, dois capacitores idnticos so colocados em paralelo. O cdigo de
cores presente em seus encapsulamentos amarelo-amarelo-amarelo. A associao
desses dois capacitores d uma capacitncia nominal de:
A) 660nF
B) 440nF
C) 880nF
D) 220nF

www.pciconcursos.com.br
116

CODERN 2005 Concurso Pblico Tcnico em Eletrotcnica
6
12. Dois resistores apresentam, em seus quatro anis de cores, a cor marrom. Nesse
caso, pode-se afirmar que, em funo de suas tolerncias, a maior diferena que se
pode ter, entre as resistncias reais apresentadas por esses dois resistores, de:
A) 3,3
B) 1,1
C) 4,4
D) 2,2


13. Considere que a montagem do circuito mostrado abaixo foi feita por um Tcnico em
Eletrotcnica que, acidentalmente, deixou os pontos 2 e 3 em curto-circuito. Entre os
pontos 1 e 4, foi aplicada uma fonte de 9V, e as resistncias usadas na montagem
apresentam valores R
1
= R
4
= 3K e R
2
= R
3
= 6K.
1
3
2
4
R
1
R
3
R
2
R
4


Ao ser feita uma medio, a diferena entre o valor medido e o valor previsto para a
corrente fornecida pela fonte ser de:
A) 0,25mA
B) 0
C) 2,5A
D) 4,25mA


14. Segundo a NBR 5410, em um projeto eltrico, a mxima porcentagem da rea til de
um eletroduto que deve ser ocupada por trs ou mais condutores :
A) 40%
B) 53%
C) 31%
D) 60%


15. Usados todos os critrios de dimensionamento de um circuito eltrico, requeridos
pela NBR 5410, a seo do fio a ser adotada
A) 60% da maior das sees obtidas.
B) a mdia de todas as sees obtidas.
C) 80% da maior das sees obtidas.
D) a maior dentre todas as sees obtidas.




www.pciconcursos.com.br
117

CODERN 2005 Concurso Pblico Tcnico em Eletrotcnica
7
16. De acordo com a norma NBR 5410, recomendado
A) o aterramento de disjuntores diferencial residual em sua sada.
B) um condutor independente de terra para cada circuito.
C) o uso de proteo residual diferencial em circuitos com tomadas em rea externa.
D) a cor azul para o condutor de terra.


17. Considere o esquema abaixo:

L1
L2
L3
N
Secundrio do
transformador


No esquema, o neutro da fonte ligado diretamente terra, e as massas da
instalao, ligadas a um eletrodo de terra independente do eletrodo da fonte. De
acordo com a NBR 5410, esse esquema de aterramento denominado:
A) TN C) IT
B) TT D) TR


18. Deseja-se fazer o projeto de instalao eltrica de um flat. A alimentao da rede
220V e as cargas previstas so: um chuveiro eltrico (2.400VA), uma mquina de
lavar louas (2.200VA), uma geladeira (800VA), lmpadas para iluminao (potncia
total de 240W) e tomadas de uso geral (potncia total de 600VA). Segundo a NBR
5410, esse projeto dever ter, no mnimo,
A) trs circuitos. C) dois circuitos.
B) quatro circuitos. D) cinco circuitos.


19. Considere o circuito a seguir.
3
3 2,5
5
4
12
5
100V
1
1
W

O valor da potncia medido pelo Wattmetro, no circuito, :
A) 125W C) 150W
B) 250W D) 75W
www.pciconcursos.com.br
118

CODERN 2005 Concurso Pblico Tcnico em Eletrotcnica
8
20. O transformador da figura tem relao de espiras de 2:1 e considerado ideal.
-j Xc
j10
r
200 V
3

2 : 1


Uma impedncia formada por uma resistncia e uma reatncia capacitiva, quando
posta no secundrio do transformador, faz a fonte fornecer 8000VA com fator de
potncia unitrio. Resolvendo-se corretamente esse circuito, encontram-se:
A) r = 0,5 e Xc = 2,5
B) r = 2,0 e Xc = 10
C) r = 2,5 e Xc = 0,5
D) r = 10 e Xc = 2,0


21. Considere o circuito eltrico a seguir:

2
2
3
j6
j4
100 V
-j4

i


Tomando-se a fonte de tenso de 100V como referncia, o valor complexo da
corrente i :
A) 2 j4 A
B) 6 + j8 A
C) 8 - j6 A
D) 4 + j2 A


22. Uma carga composta por trs impedncias por fase de valor Z = 10/ -30
0
. A carga
ligada em Y a uma fonte cujas tenses so: Vab = 3 10 / 0
0
, Vbc = 3 10 / 120
0
e
Vca = 3 10 / -120
0
. Os valores das correntes, nas linhas, so dados por:
A) I
a
= 3 /0
0
A, I
b
= 3 /-120
0
A e I
c
= 3 /120
0
A
B) I
a
= 3 /30
0
A, I
b
= 3 /-90
0
A e I
c
= 3 /150
0
A
C) I
a
=1 /0
0
A, I
b
=1 /120
0
A e I
c
=1 /-120
0
A
D) I
a
=1 /60
0
A, I
b
=1 /180
0
A e I
c
=1 /-60
0
A




www.pciconcursos.com.br
119

CODERN 2005 Concurso Pblico Tcnico em Eletrotcnica
9
23. Um conjunto motor gerador sncrono deve ser utilizado como conversor de freqncia
em um sistema trifsico. O motor sncrono ser alimentado a 60 Hz, e o gerador
fornecer potncia a um sistema trifsico a 25 Hz. Nesse caso, os nmeros mnimos
de plos do motor e do gerador so, respectivamente:
A) 6 e 2
B) 2 e 6
C) 24 e 10
D) 10 e 24


24. Os fatores que podem alterar a rotao do eixo de um motor sncrono so:
A) a carga aplicada ao eixo e o nmero de plos
B) a tenso e a freqncia da rede
C) a freqncia da tenso aplicada e o nmero de plos do motor
D) a tenso da rede e a carga aplicada ao eixo do motor


25. Um motor sncrono trifsico eleva o fator de potncia de um sistema de 0,6 indutivo para
unitrio quando ligado linha. O motor solicita 2 2 MVA a um fator de potncia de
2
2

em avano. A potncia ativa do sistema, antes de ser acrescentado o motor, era:
A) 3500 kW
B) 2 MW
C)
2
2
MW
D) 1500 kW


26. Um motor de corrente contnua srie funciona a 1000 rpm, com uma corrente de linha
de 80 A a 220 V. A resistncia de armadura 0,14 e a resistncia de campo
0,11. Se o fluxo correspondente a uma corrente de 80A 1,6 vezes o fluxo da
corrente de 20A, a velocidade do motor para a corrente de 20A :
A) 1680 rpm
B) 1470 rpm
C) 2020 rpm
D) 1720 rpm


27. Um motor de induo trifsico, 60Hz, 4 plos, desenvolve uma velocidade de 98% da
sua velocidade sncrona. O circuito polifsico do rotor produz um campo magntico
girante. Dois observadores, um que est sobre o rotor e outro que est sobre o
estator, vem o campo passar por eles com as respectivas velocidades de:
A) 1800 rpm e 36 rpm
B) 36 rpm e 1800 rpm
C) 1764 rpm e 0 rpm
D) 0 rpm e 1764rpm
www.pciconcursos.com.br
120

CODERN 2005 Concurso Pblico Tcnico em Eletrotcnica
10
28. Um motor de induo monofsico, com capacitor de partida, foi ligado de forma a
girar no sentido anti-horrio. Logo aps, o capacitor removido. Nesse caso, pode-
se afirmar que
A) o motor partir no sentido anti-horrio, colocando-se um resistor de resistncia e
potncia adequadas.
B) o motor no partir, independentemente de se aplicar, ou no, um torque em seu
eixo.
C) o motor partir no sentido horrio, se o capacitor for re-conectado com polaridade
invertida.
D) o motor partir em qualquer sentido, desde que seja aplicado em seu eixo um
torque adequado.


29. Um motor de induo trifsico de doze terminais pode ser ligado em paralelo,
srie, Y paralelo e Y srie. As tenses para essas ligaes so, respectivamente,
220V, 440V, 380V e 760V. Esse motor deve ser acionado atravs de uma chave Y-.
As tenses das redes nas quais o motor deve ser ligado so, respectivamente:
A) 220 e 440 V
B) 380 e 760 V
C) 220 e 380 V
D) 440 e 760 V


30. No acionamento de motores trifsicos, so utilizados alguns mtodos para diminuir a
sua corrente de partida. Dentre eles, destaca-se a partida atravs de chaves Y- e
de chaves compensadoras. Com relao a esses mtodos, pode-se afirmar:
A) Na chave compensadora, o motor pode partir com carga.
B) Na chave Y-, o motor no desligado da rede no instante da comutao Y-.
C) Na chave compensadora, a corrente de partida do motor reduzida a 1/3.
D) Na chave Y-, podem ser ligados motores com enrolamentos de trs terminais.















www.pciconcursos.com.br
121

CODERN 2005 Concurso Pblico Tcnico em Eletrotcnica
11

CONHECIMENTOS DE INFORMTICA 31 a 40

31. Foi fornecida a seguinte especificao de um computador: Pentium IV 3 Ghertz, 256
MB, HD de 80 GB e Cache 512 K. Em relao especificao referida, correto
afirmar:
A) 3 Ghertz refere-se ROM.
B) 256 MB refere-se memria RAM.
C) Pentium IV refere-se ao clock.
D) HD de 80 GB refere-se ao processador.


32. A opo em que so listados dois exemplos de sistemas operacionais :
A) MS Windows e OpenOffice
B) Linux e MS PowerPoint
C) MS Office e MS Windows NT
D) MS Windows e Linux


A figura a seguir mostra uma janela do MS Word 2000, contendo um documento com
parte de um texto retirado da ajuda do Word, e servir de base s questes 33, 34 e 35.


























33. De acordo com a figura, correto afirmar:
A) O cursor (no visvel) deve estar na quinta linha do texto.
B) Na janela podem ser visualizadas quatro barras de ferramentas.
C) O modo de exibio corrente de layout da Web.
D) A barra de ttulos assegura que o documento ainda no foi salvo.
www.pciconcursos.com.br
122

CODERN 2005 Concurso Pblico Tcnico em Eletrotcnica
12
34. A partir da anlise da figura, correto afirmar:
A) A barra de ferramentas que se encontra na parte inferior a barra de ferramentas
Figura.
B) A barra de Status indica que o texto possui apenas uma pgina, da qual
mostrada uma parte.
C) A formatao do ttulo do texto se apresenta em negrito e com alinhamento
horizontal justificado.
D) A ferramenta Ortografia e gramtica colocou em destaque trs ocorrncias de
uma mesma palavra no texto.

35. De acordo com as opes da barra de menu e com as informaes da figura,
correto afirmar:
A) A opo que permite definir o idioma a ser utilizado no texto encontra-se no menu
Formatar.
B) Os botes mostrados no canto superior direito da janela do Word asseguram que
a janela est maximizada.
C) A indicao Em 3,5 cm, na barra de status, refere-se ao posicionamento do
cursor em relao ao incio da pgina (topo da pgina).
D) A aparncia do boto Copiar indica que existe uma parte do texto selecionada
(no visvel na janela).

36. O trecho de planilha ao lado mostra uma frmula
na clula E2 (que usa referncia relativa para
linhas e colunas). Essa frmula foi copiada
usando-se a ala de preenchimento para as
clulas E3, E4 e E5. Os valores obtidos para as
clulas E3, E4 e E5 so, respectivamente:
A) 22,45, 36,73, 16,33
B) #DIV/0!, #DIV/0!, #DIV/0!,
C) ####, ####, ####
D) #NOME?, #NOME?, #NOME?,

A figura a seguir mostra um trecho de planilha do MS Excel e ser utilizada para as
questes 37 e 38.






37. Na clula D2, foi digitada a frmula:
=SE(C2-B2>0;"Bom"; SE(C2-B2=0; "Ruim"; "Pssimo"))
e, em seguida, essa frmula foi copiada para as clulas D3, D4, D5. correto afirmar que:
A) Valmir e Beth tm desempenho Ruim.
B) Marcio e Ana tm desempenho Bom.
C) Marcio e Valmir tm desempenho Pssimo.
D) Valmir e Ana tm desempenho Bom.
www.pciconcursos.com.br
123

CODERN 2005 Concurso Pblico Tcnico em Eletrotcnica
13
38. Nas clulas B6 e C6, foram digitadas, respectivamente, as frmulas
=CONT.VALORES(A2:C5), =CONT.NUM(A2:C5)
Os valores que devem aparecer nas clulas B6 e C6 so, respectivamente:
A) 8 e 4
B) 8 e 8
C) 12 e 4
D) 12 e 8


39. Considere as seguintes afirmativas a respeito da Internet:

I
Atravs de um programa de e-mail, pode-se criar, enviar e receber
mensagens atravs da Internet.
II
Para o usurio receber uma mensagem em sua caixa postal, precisa estar
conectado Internet.
III
Navegador ou Browser um aplicativo atravs do qual se pode acessar as
pginas armazenadas nos servidores de Internet.
IV
Site uma rea dentro de um servidor de Internet que pode ser visitada por
qualquer computador ligado Internet, utilizando-se um navegador.

A opo em que todas as afirmativas so verdadeiras :
A) I, III e IV
B) I, II e III
C) I, II e IV
D) II, III e IV

40. Considere as seguintes afirmaes relativas ao ambiente Windows:
I
O ScanDisk verifica os erros e o estado da superfcie fsica do disco
selecionado.
II O Windows Explorer gerencia pastas e arquivos do disco.
III O usurio pode colocar cones de aplicativos na barra de Inicializao rpida.
IV Os itens que se encontram na Lixeira so irrecuperveis.
A opo em que todas as afirmativas so verdadeiras :
A) I, III e IV
B) I, II e IV
C) I, II e III
D) II, III e IV




www.pciconcursos.com.br
124
8 C 28 D
9 A 29 A
10 D 30 A
11 C 31 B
12 D 32 D
13 A 33 B
14 A 34 D
15 D 35 C
16 C 36 B
17 B 37 B
18 B 38 D
19 A 39 A
20 A 40 C

CARGO 208 TCNICO EM ELETROTCNICA
QUESTO RESPOSTA QUESTO RESPOSTA
1 C 21 C
2 B 22 D
3 A 23 C
4 C 24 C
5 B 25 D
6 D 26 D
7 B 27 B
8 C 28 D
9 A 29 A
10 D 30 A
11 C 31 B
12 D 32 D
13 A 33 B
14 A 34 D
15 D 35 C
16 C 36 B
17 B 37 B
18 B 38 D
19 A 39 A
20 A 40 C

CARGO 209 DESENHISTA TCNICO
QUESTO RESPOSTA QUESTO RESPOSTA
1 C 21 C
2 B 22 D
3 A 23 C
4 C 24 C
5 B 25 D
6 D 26 D
7 B 27 B
www.pciconcursos.com.br
125
www.pciconcursos.com.br
126
www.pciconcursos.com.br
127
www.pciconcursos.com.br
128
www.pciconcursos.com.br
129
www.pciconcursos.com.br
130
www.pciconcursos.com.br
131
www.pciconcursos.com.br
132
www.pciconcursos.com.br
133
www.pciconcursos.com.br
134
www.pciconcursos.com.br
135
www.pciconcursos.com.br
136
www.pciconcursos.com.br
137
www.pciconcursos.com.br
138
www.pciconcursos.com.br
139
www.pciconcursos.com.br
140
www.pciconcursos.com.br
141
TCNICO EM
ELETROTCNICA
TCNICO EM
ENFERMAGEM
TCNICO EM
ELETRNICA
TCNICO EM
SECRETARIADO
PROVA AMARELA PROVA AMARELA PROVA AMARELA PROVA AMARELA
01 B
02 B
03 B
04 E
05 C
06 C
07 E
08 A
09 D
10 E
11 A
12 D
13 D
14 A
15 E
16 D
17 C
18 D
19 B
20 D
21 C
22 D
23 D
24 C
25 E
26 C
27 B
28 A
29 E
30 D
31 B
32 B
33 B
34 E
35 E
36 B
37 D
38 A
39 C
40 B
41 A
42 B
43 A
44 E
45 B
46 D
47 C
48 A
49 B
50 C
01 E
02 D
03 C
04 D
05 A
06 A
07 D
08 C
09 C
10 B
11 E
12 E
13 E
14 A
15 D
16 A
17 B
18 B
19 D
20 B
21 D
22 C
23 D
24 B
25 E
26 B
27 C
28 D
29 B
30 E
31 D
32 A
33 D
34 C
35 C
36 B
37 C
38 A
39 C
40 B
41 B
42 E
43 A
44 E
45 D
46 B
47 E
48 E
49 A
50 E
01 D
02 B
03 A
04 C
05 D
06 E
07 E
08 A
09 A
10 E
11 B
12 E
13 A
14 A
15 B
16 E
17 D
18 C
19 D
20 D
21 D
22 A
23 D
24 D
25 B
26 A
27 C
28 A
29 D
30 C
31 C
32 A
33 E
34 B
35 C
36 C
37 C
38 B
39 D
40 B
41 B
42 E
43 B
44 A
45 B
46 C
47 E
48 E
49 E
50 C
01 D
02 D
03 E
04 B
05 B
06 D
07 D
08 D
09 D
10 C
11 D
12 A
13 D
14 E
15 A
16 B
17 D
18 E
19 C
20 B
21 E
22 C
23 E
24 C
25 C
26 B
27 D
28 A
29 B
30 C
31 C
32 E
33 C
34 B
35 C
36 C
37 A
38 D
39 A
40 C
41 A
42 E
43 A
44 A
45 C
46 A
47 C
48 A
49 D
50 E
www.pciconcursos.com.br
142
CONCURSO PBLICO - 001/2006 - CENTRAIS ELTRICAS DE RONDNIA S/A - CERON
Especialista
Tcni co em El et rotcni ca
I nstrues Gerais
Caro Candidato:
Leia com ateno e cumpra rigorosamente as seguintes instrues. Elas so parte da prova e das
normas que regem este Concurso Pblico.
1. O Caderno de Provas contm40 questes objetivas e 4 questes discursivas a serem respondidas. Recebido
da fiscalizao da sala, voc deve conferi-lo, verificando se est completo. Caso contrrio, deve solicitar a sua
substituio.
2. O Caderno de Provas pode ser usado livremente para fazer rascunhos (clculos, desenhos etc.).
3. O tempo de durao desta prova de 4 horas, includa a leitura das instrues e o preenchimento do
carto de leitura ptica (carto de respostas) e a Folha de Respostas das questes discursivas.
4. No ser permitida a entrega da Prova nem a sua sada da sala antes de transcorrida uma (1) hora do incio da
mesma.
5. Cada questo objetiva oferece 5 alternativas de resposta representadas pelas letras a, b, c, d, e, sendo
somente uma correspondente resposta correta.
6. Iniciada a prova, vedado formular perguntas, pois o entendimento das questes parte integrante da mesma.
7. No permitido comunicar-se com outro candidato ou socorrer-se de consultas a livros, anotaes, agendas
eletrnicas, gravadores, usar mquina calculadora, telefone celular e/ou similares ou qualquer instrumento
receptor/transmissor de mensagens.
8. No CARTO DE LEITURA PTICA PERSONALIZADO (CARTO DE RESPOSTAS), voc deve preencher
somente uma alternativa (a, b, c, d, e) de cada questo, totalmente com caneta de ponta grossa azul
ou preta, suficientemente pressionada, conforme o exemplo:
9. Ao final da prova, voc deve devolver fiscalizao da sala:
a) CARTO DE RESPOSTAS devidamente assinado no verso, sem amass-lo ou dobr-lo, porquanto ele
insubstituvel.
b) Folha de Respostas das questes discursivas
10. A questo no assinalada ou assinalada com mais de uma alternativa, emendada, rasurada, borrada, ou que
vier com outra assinalao que no a prevista no item 8, nula.
11. As instrues e as questes discursivas esto na pgina 9.
12. O gabarito oficial da Prova objetiva ser divulgado na Internet, no endereo www.conesul.org at 5 dias
teis aps a realizao da prova.
BOA PROVA !
A C D E
A
A
B
B
D E
C D
95
96
97
www.pciconcursos.com.br
143
2 Especialista - Tcnico em Eletrotcnica
www.pciconcursos.com.br
144
3 Especialista - Tcnico em Eletrotcnica
LEGISLAO SETOR ELTRICO
INFORMTICA
1. Modalidade estruturada para aplicao de tarifas
diferenciadas de consumo de energia eltrica de
acordo com as horas de utilizao do dia e os
perodos do ano, bem como tarifas diferenciadas
de demanda de potncia de acordo com as horas
de utilizao do dia. Esta descrio refere-se
a) ao Horrio de Ponta.
b) Tarifa Azul.
c) Tarifa Verde.
d) ao Horrio Fora de Ponta.
e) ao Perodo Seco.
2. O prazo para anlise de projetos referentes s
obras de extenso de rede em tenso primria de
distribuio inferior a 69 kV de
a) 30 (trinta) dias.
b) 20 (vinte) dias.
c) 45 (quarenta e cinco) dias.
d) 15 (quinze) dias.
e) 25 (vinte cinco) dias.
3. Considere as seguintes afirmativas:
I. Monofsico e bifsico a 2 (dois) condutores:
valor em moeda corrente equivalente a 50kWh.
II. Bifsico a 3 (trs) condutores: valor em moeda
corrente equivalente a 70kWh.
III. Trifsico: valor em moeda corrente equivalente
a 100kWh.
Com relao aos valores mnimos faturveis,
referentes ao custo de disponibilidade do sistema
eltrico, aplicveis ao faturamento mensal de unidades
consumidoras do grupo B (so) incorreta(s):
a) Apenas a I.
b) Apenas a I e a II.
c) Apenas a I e a III.
d) Apenas a II e a III.
e) I, II e III.
4. Complete a segunda coluna de acordo com a primeira.
1. Subgrupo A1. ( ) tenso de fornecimento
de 2,3kV a 25kV.
2. Subgrupo A2. ( ) tenso de fornecimento
igual ou superior a 230kV.
3. Subgrupo A3. ( ) tenso de fornecimento
de 69kV.
4. Subgrupo A4. ( ) tenso de fornecimento
de 88kV a 138kV.
Assinale a alternativa que contm a seqncia numrica
correta de cima para baixo, da segunda coluna.
a) 3 4 2 1.
b) 4 1 3 2.
c) 3 2 1 4.
d) 2 4 1 3.
e) 4 3 2 1.
5. Qual o limite mnimo do fator de potncia fr ,
indutivo ou capacitivo para instalaes eltricas das
unidades consumidoras?
a) 0,87.
b) 0,95.
c) 0,79.
d) 0,89.
e) 0,92.
6. Na figura abaixo, a impressora definida como
padro
b)
a)
c)
d)
e)
7. Para localizar qualquer arquivo com o nome
iniciado por Concurso atravs da Ferramenta
Localizar Arquivos do Windows pode-se utilizar na
consulta o coringa na posio conforme segue
a) Concurso$
b) Concurso%
c) Concurso_
d) Concurso*
e) Concurso&
8. No aplicativo MS WORD uma das formas
de al t er ar o al i nhament o de par graf o
utilizando a opo Pargrafo localizada no
menu:
a) Arquivo.
b) Editar.
c) Formatar.
d) Ferramentas.
e) Exibir.
www.pciconcursos.com.br
145
4 Especialista - Tcnico em Eletrotcnica
LNGUA PORTUGUESA
9. No aplicativo MS WORD os botes responsveis
pelo recuo do texto so
b)
a)
c)
d)
e)
10. A respeito do aplicativo MS EXCEL :
I. O procedimento para selecionar um conjunto
de clulas em seqncia dentro de uma mesma
coluna clicando com o mouse na 1 clula a
ser selecionada e, mantendo a tecla SHIFT
pressionada, clicar na ltima clula desejada.
II. O procedimento para selecionar um conjunto de
clulas alternadas de maneira aleatria dentro
de uma planilha clicar na clula desejada e,
mantendo a tecla CTRL pressionada clicar nas
demais clulas da planilha.
III. O procedimento para copiar o contedo de uma
clula clicar na clula desejada, e mantendo
a tecla ALT pressionada, clicar na nova clula
para colar o contedo.
Esto corretas
a) Apenas a I e a III.
b) Apenas a II e a III.
c) Apenas a I e a II.
d) I, II e III.
e) III somente
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
Instruo: Responda s questes de 11 a 13 com base
no seguinte texto:
Podemos definir a mentira deslavada como
aquela ________ possvel encontrar uma prova
irrefutvel de que a pessoa que a disse sabe que
est mentindo e o faz deliberadamente. Os
indivduos surpreendidos em flagrante no ato de
dizer mentiras descaradas no apenas ficam
desacreditados durante a interao especfica,
mas podem ter sua prpria dignidade destruda
de forma duradoura. Entretanto, h muitas
mentiras ditas,provavelmente,com a finalidade de
resguardar os sentimentos de quem as ouve,em
situaes limites ou especiais, e tais formas de
inverdades no so consideradas desabonadoras
para quem as _________. Seriam as mentiras
inocentes. Alm disso, na vida cotidiana, algumas
t cni cas de comuni cao, tai s como a
insinuao,a ambiguidade e omisses essenciais,
permitem a qualquer pessoa aproveitar-se da
mentira sem, tecnicamente, dizer nenhuma.
Caderno Unificado, Ano 2000 Porto Alegre
11. Assinale a alternativa que apresenta o ttulo
adequado para o texto.
a) As mentiras inocentes.
b) Consideraes sobre a mentira.
c) A necessidade de mentir.
d) As conseqncias de uma mentira.
e) A mentira como fator de insegurana.
12. Assinale a alternativa que preenche adequa-
damente as lacunas do texto.
a) a qual infere
b) na qual confere
c) para a qual profere
d) com a qual desfere
e) que refere
13. A palavra destacada no texto pode ser substituda,
sem alterar o sentido da frase, por
a) abrigar
b) defender
c) vigiar
d) proteger
e) acobertar
14. ___ pessoas ___ quais oferecera seu trabalho
deram-lhe ___costas,quandoele recorreu___elas.
Assinale a alternativa que completa e correta e
respectivamente as lacunas do perodo acima.
a) As s as a
b) s as s
c) s s s a
d) As as as a
e) As s as
15. Assinale a alternativa que substitui corretamente
a orao em destaque no seguinte perodo:
O presidente fez um pronunciamento poltico
ontem noite, falando cerca de dez minutos.
a) porque falou cerca de dez minutos.
b) quando falou cerca de dez minutos.
c) posto que falou cerca de dez minutos.
d) porquanto falou cercadedez minutos.
e) entretanto falou cerca de dez minutos.
16. Se quiser entender os poemas, _______ os versos
e _______. No ______ que o texto literrio se entrega
ao leitor totalmente atravs de uma simples leitura.
Assinale a alternativa que completa correta e
respectivamente as lacunas do trecho acima.
a) releie reflite pense
b) releia reflita pense
c) releia reflita pensa
d) rel reflete pense
e) releie reflita pensa

www.pciconcursos.com.br
146
5 Especialista - Tcnico em Eletrotcnica
CONHECIMENTOS ESPECFICOS
17. A alternativa em que todas as palavras esto no plural
a) raiz cs anis.
b) trax feliz reais.
c) funis papis gs.
d) juiz flores copos.
e) pires fuzis ps.
18. Os dois hiatos das formas verbais devem ser
acentuados apenas na alternativa
a) refluir intuindo.
b) construindo destruido.
c) caida saiste.
d) instruido intuir.
e) refluira saindo.
19. Assinale a alternativa em que ocorre erro de
regncia nominal.
a) Ele muito apegado em bens materiais.
b) Estamos fartos de tantas promessas.
c) Ela era suspeita de ter roubado a carteira.
d) Somos intransigentes nesse ponto do regulamento.
e) A confiana dos funcionrios no Diretor era inabalvel.
20. Assinale a alternativa que apresenta concordncia
nominal correta.
a) Ela mesmo confirmou a realizao da festa.
b) Foi muito criticado por todos a pretenso deles.
c) Ela ficou meia perplexa com os acontecimentos.
d) Muito obrigada,querido, por tua ateno e carinho,
disse a esposa.
e) Anexos, remeto-lhes nossas ltimas fotos.
21. Um voltmetro hipottico tem uma escala graduada
de 0 (zero) a 250. Com o seletor de escalas em
600Vca, o ponteiro aponta para o valor 100 no
momento da medida. Qual o valor medido?
a) 100V.
b) 120V.
c) 200V.
d) 240V.
e) 280V.
22. A figura 1 abaixo representa um motor com rotor
bobinado.
Figura 1
Com base nesta figura 1 podemos afirmar que:
I. Teremos o maior torque de partida quando os
contatores K0, K1 e K2 estiverem abertos.
II. Se ligarmos o motor com K0 fechado, o motor
se comportar como um motor gaiola de
esquilo, com baixo torque e elevada corrente
na partida.
III. As bobinas do rotor esto ligadas em tringulo.
IV. A maior rotao ser obtida quando todo o
banco de resistncias estiver inserido no
circuito.
Quais esto corretas?
a) Apenas a I e a II.
b) Apenas a I e a III.
c) Apenas a II e a III.
d) Apenas a I, a II e a IV.
e) A I, a II, a III e a IV.
23. Num voltmetro com fundo de escala de 20V, circula
uma corrente de 0,05A. Para medir tenses da
ordem de 100V devemos colocar em srie um
resistor de
a) 400
b) 1000
c) 1600
d) 2000
e) 2400
24. Um pescador utiliza uma lmpada que dissipa 36W
conectada bateria de 12V do seu automvel para
iluminar o acampamento. Qual o valor da corrente
drenada pela bateria e a resistncia da lmpada
respectivamente?
a) 2A e 6
b) 3A e 4
c) 4A e 3
d) 6A e 6
e) 6A e 2
25. A bateria de 12V que alimenta o circuito da figura 2
abaixo, tem resistncia interna de 0,5 .
Figura 2
Qual o valor da corrente drenada pela bateria?
a) 2,0A
b) 2,5A
c) 3,0A
d) 3,2A
e) 3,6A
www.pciconcursos.com.br
147
6 Especialista - Tcnico em Eletrotcnica
26. No aterramento de proteo, que visa a segurana
pessoal, protegendo contra choques eltricos por
contato indireto, devem ser ligados terra
a) somente as carcaas dos equipamentos.
b) todas as partes consi deradas vi vas da
instalao.
c) somente o pra-raios e as carcaas dos
equipamentos.
d) o condutor neutro e as caixas metlicas dos
quadros de distribuio.
e) todas as partes metl i cas que possam
eventual mente ter contato com partes
energizadas.
27. Analisando a construo e o funcionamento do
autotransformador podemos afirmar que:
I. A vantagem do autotransformador a
quantidade reduzida de cobre necessria na sua
construo, quando comparado a um
transformador normal.
II. O fio da parte comum do enrolamento deve ser
de seo maior porque a corrente que nele
circula o somatrio das correntes dos
enrolamentos primrio e secundrio.
III. A principal desvantagem do autotransformador
ser constitudo de um nico enrolamento o
que limita a diferena de tenso entre os
enrolamentos primrio e secundrio.
Qual(is) est(o) correta(s)?
a) Apenas a I.
b) Apenas a II.
c) Apenas a I e a III.
d) Apenas a II e a III.
e) A I, a II e a III.
28. Analisando o comportamento dos condutores
utilizados em instalaes eltricas, podemos afirmar
que:
I. A resistncia de um condutor diretamente
proporci onal ao seu compri mento e
inversamente sua seo transversal.
II. A resistividade de um condutor inerente ao
material que o constitui, sendo que a prata
o material que apresenta a menor resisti-
vidade.
III. O coeficiente de temperatura de resistncia
indica a variao da resistncia do condutor em
funo da variao da temperatura. Em geral,
nos metais aumenta a resistncia com o
aumento da temperatura.
Qual(is) est(o) correta(s)?
a) Apenas a I.
b) Apenas a II.
c) Apenas a I e a III.
d) Apenas a II e a III.
e) A I, a II e a III.
29. Uma resistncia trifsica de 10 /fase, ligada em
tringulo e alimentada por uma linha de 220V/380V,
utilizada para aquecimento de gua no boiler de
um hotel. Que potncia essa resistncia solicita do
sistema?
a) 4,84 kW.
b) 8,37 kW.
c) 14,52 kW.
d) 24,98 kW.
e) 43,32 kW.
30. Para a proteo de transformadores do tipo selado
contra defeitos internos utilizamos o rel
a) de desbalano de fases.
b) de sbita presso.
c) de sobrecorrente.
d) Buchholz.
e) trmico.
31. Para a proteo de circuitos terminais, so
utilizados os disjuntores em caixa moldada,
chamados de pequenos disjuntores, com correntes
nominais na faixa de 5 a 100 A. Qual a diferena,
no que diz respeito filosofia da proteo e
instalao, entre os disjuntores tipo norte-americano
e o tipo europeu?
a) Os di sj untores do ti po norte-ameri cano,
geralmente so fixados sobre trilhos padro
DIN.
b) Nos disjuntores tipo norte-americano, o disparo
magntico vinculado parte construtiva e tm
o limiar de atuao magntica vinculado ao
bimetlico e so fixados atravs de presilhas
ao fundo da caixa.
c) Nos di sj untores ti po europeu, o di sparo
magntico independente, sendo que o
mecanismo de alta preciso e sua instalao
sobre trilhos.
d) O limiar de atuao magntica dos disjuntores
do tipo norte-americano dado por um mltiplo
de corrente nominal e so instalados sobre
trilhos.
e) Nos di sj untores ti po europeu o di sparo
magntico e trmico esto vinculados ao
mesmo sensor e so instalados aparafusados
ao fundo da caixa.
www.pciconcursos.com.br
148
7 Especialista - Tcnico em Eletrotcnica
32. Anorma NBR5410 Instalaes eltricas de baixa
tenso, prescreve que os condutos fechados podem
conter condutores de mais de um circuito somente
se
a) os circuitos pertenam mesma instalao; as
sees nominais dos condutores estejam num
i nterval o de doi s val ores normal i zados
sucessivos e os condutores forem do tipo cabos
isolados.
b) as sees nominais dos condutores estejam
num intervalo de trs valores normalizados
sucessivos, os circuitos se originem do mesmo
dispositivo de manobra e proteo e os
condutores i sol ados tenham a mesma
temperatura de servio.
c) as sees nominais dos condutores estejam
num intervalo de dois valores normalizados
sucessivos e os circuitos tenham um ponto de
origem comum.
d) os circuitos no forem trifsicos, pertenam
mesma instalao e os condutores isolados
tenham a mesma temperatura de servio.
e) os circuitos tenham a mesma origem quando
forem monofsicos, as sees nominais dos
condutores estejam num intervalo de trs
valores normalizados sucessivos e os cabos
isolados tenham a mesma temperatura de
servio.
33. Qual a potncia liberada num transformador de
300 kVA que alimenta uma carga de 255 kW, se o
fator de potncia dessa carga for corrigido de 0,85
para 0,92 indutivo?
a) 17,85 kVA.
b) 23 kVA
c) 20,4 kVA.
d) 21 kVA.
e) 45 kVA.
34. Qual a potncia dissipada pelo resistor R4 do circuito
da figura 3?
Figura 3
a) 6 W.
b) 9 W.
c) 12 W.
d) 18 W.
e) 24 W.
35. Da anlise de um circuito eltrico podemos concluir
que:
I. Em um circuito paralelo, a resistncia total
sempre menor que a do elemento de menor
resistncia.
II. Quanto menor a parte resistiva de um circuito
em comparao com a parte reativa, mais
prximo da unidade estar o fator de potncia.
III. As tenses entre os terminais dos indutores
esto sempre defasadas de 90 em relao s
tenses entre os terminais dos capacitores.
Qual(is) est(o) correta(s)?
a) Apenas a I.
b) Apenas a II.
c) Apenas a III.
d) Apenas a I e a III.
e) A I, a II e a III.
36. O escorregamento percentual de um motor de
induo no momento da partida, na situao de
rotor bloqueado de:
a) 5%.
b) 50%.
c) 100%.
d) 150%.
e) 200%.
37. Sobre a instalao e funcionamento dos pra-raios,
utilizados para a proteo do sistema eltrico, so
feitas as seguintes afirmativas:
I. Esto permanentemente ligados aos circuitos
eltricos que se deseja proteger.
II. No devem permitir, em condies normais de
operao do sistema, ligao coma terra que
permita o escoamento da corrente eltrica.
III. Devem eliminar as sobretenses proveniente
de descargas atmosfricas e de manobras no
sistema eltrico.
IV. Devem ser trocados toda vez que atuarem.
Qual(is) est(o) correta(s)?
a) Apenas a I.
b) Apenas a I e a II.
c) Apenas a II e a III.
d) Apenas a I, a II, e a III.
e) A I, a II e a III.
www.pciconcursos.com.br
149
8 Especialista - Tcnico em Eletrotcnica
Figura 4
38. Um sistema composto por dois geradores conforme
representado no circuito da figura 4, onde RiG1 e
RiG2 representam suas resistncias internas,
alimenta uma carga RL. Qual a parcela de potncia
dissipada pela carga devida ao gerador G1?
a) 90W
b) 120W
c) 150W
d) 300W
e) 600W
39. Uma cozinha em uma residncia unifamiliar tem
15m de rea e 16m de permetro. Pergunta-se,
baseado na NBR-5410/2004 Instalaes Eltricas
de Baixa Tenso, qual a quantidade mnima de
tomadas de uso geral que dever ser prevista na
elaborao do projeto eltrico a fim de atender
prescrio desta norma?
a) 2 tomadas.
b) 3 tomadas.
c) 4 tomadas.
d) 5 tomadas.
e) 6 tomadas.
40. Relacione as duas colunas.
GRANDEZAS E DERIVADAS DO SISTEMA
MTRICO INTERNACIONAL
1. Corrente eltrica.
2. Intensidade luminosa.
3. Energia.
4. Potncia.
5. Capacitncia eltrica.
6. Potencial eltrico.
UNIDADES FUNDAMENTAIS
( ) Joule (J).
( ) Candela (cd).
( ) Volt (V).
( ) Ampre (A).
( ) Farad (F).
A seqncia correta, de cima para baixo, da coluna
das Unidades Fundamentais,
a) 4, 5, 6, 1, 2
b) 4, 2, 1, 6, 5
c) 2, 5, 6, 1, 2
d) 5, 2, 1, 3, 6
e) 3, 2, 6, 1, 5
www.pciconcursos.com.br
150
9 Especialista - Tcnico em Eletrotcnica
1 - Considere um motor de induo trifsico ligado, funcionando a vazio. Na seqncia aplicamos progressivamente
uma carga at o seu valor nominal. Explique quais as principais mudanas que ocorrem no comportamento do
motor no que diz respeito a
- Escorregamento;
- Fator de Potncia;
- Torque; e
- Corrente induzida no rotor.
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
2 A figura 5 abaixo representa um modelo eltrico do corpo humano. Sabendo que uma corrente
eltrica acima de 500mA pode causar uma parada cardaca, o personagem simulado no modelo
sobreviver?
Figura 5
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
QUESTES DISCURSIVAS
- Voc dever usar somente caneta.
- Voc dever usar o espao disponvel para cada questo.
- Sua resposta dever prezar pela clareza e dever ser sucinta.
- Transcreva suas respostas para a folha que dever ser entregue ao fiscal.
- No identifique a folha de respostas com nome, pseudnimo, abreviatura ou quaisquer palavras que possam
identific-lo.
www.pciconcursos.com.br
151
10 Administrador/Tcnico de Nvel Universitrio I
3 Um baixo fator de potncia numa instalao eltrica significa baixa utilizao em todo o sistema de
alimentao dos equipamentos em uso. Cite quatro situaes que causam um baixo fator de potncia nas
instalaes eltricas.
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
4 - Identifique as quatro principais regies fisiogrficas que constituem o Estado de Rondnia,e a bacia
hidrogrfica que as caracteriza individual e respectivamente.
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
www.pciconcursos.com.br
152
www.pciconcursos.com.br
153
www.pciconcursos.com.br
154
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Advogado/ Tcnico de Nvel Universitrio I E E E C C B N D D B B C D B A C C B A B E A C B D C D D A B C B C D B C E D E A
Engenheiro/ Engenheiro I, (Graduao em Engenharia Eltrica) E E E C C B N D D B B C D B A C C B A B C A E D A D A D E D C B E B C D E A B N
Engenheiro/ Engenheiro de Segurana do Trabalho I, (Formao conforme Quadro I) E E E C C B N D D B B C D B A C C B A B D A C A B E E C B E B A D D B C E C A C
Engenheiro/ Engenheiro I, (Curso Superior em Engenharia Civil) E E E C C B N D D B B C D B A C C B A B B C B D B D B E D D A B E E D A D B C C
Tcnico de Nvel Universitrio / Tcnico de Nvel Universitrio I, (Curso Superior em Psicologia) E E E C C B N D D B B C D B A C C B A B E B E C D E E C B D B A C A E C D E A D
Tcnico de Nvel Universitrio / Tcnico de Nvel Universitrio I, (Curso Superior em Pedagogia) E E E C C B N D D B B C D B A C C B A B E D C A E A B C A B E D A B D D A C D D
Mdico/ Tcnico de Nvel Universitrio I, (Curso Superior em Medicina com especializao na rea de Auditoria) E E E C C B N D D B B C D B A C C B A B C E B C B D C A B E D B E C C A D C E D
Mdico/ Tcnico de Nvel Universitrio I, (Curso Superior em Medicina) E E E C C B N D D B B C D B A C C B A B D N B E A D C A B E D B E C C A D C E D
Tcnico de Nvel Universitrio / Tcnico de Nvel Universitrio I, (Curso Superior em Servio Social) E E E C C B N D D B B C D B A C C B A B C A D E B C D C E C E C D E C A A D D D
Assistente/ Assistente Administrativo I C B A E D D A A D N B C D A B B E C A D E D E B A D B C E E B D C A B A C A E B
Assistente/ Operador de Sistemas C B A E D D A A D N B C D A B B E C A D C A A B E C D B E D E A D D B C B E A E
Assistente/ Assistente Tcnico I C B A E D D A A D N B C D A B B E C A D B D C E C A B D E A B C E A B E A D B C
Economista/ Tcnico de Nvel Universitrio I E E E C C B N D D B B C D B A C C B A B E C A B D C C B B D A B E D D E D C C C
Especialista/ Assistente Administrativo II C B A E D D A A D N B C D A B B E C A D D E A C B D C B C A E B A C D E D A B C
Contador/ Tcnico de Nvel Universitrio I E E E C C B N D D B B C D B A C C B A B D B E D A C D B D B E B D C B E A B D B
Administrador/ Tcnico de Nvel Universitrio I E E E C C B N D D B B C D B A C C B A B A C A D A A D E E A C B B B D B E E B C
Tcnico de Nvel Universitrio/ Tcnico de Nvel Universitrio I, (Curso Superior em Jornalismo) E E E C C B N D D B B C D B A C C B A B E C C B D A E E D D C A D A A E D E C D
Especialista/ Tcnico em Eletrotcnica B C B B E A D C E C B C D A B B E C A D D A C B A E C E E B C B D A A C N C D E
Especialista/ Tcnico em Segurana do Trabalho C B A E D D A A D N B C D A B B E C A D B C E A B D A C D A C A B D E E D B C B
Especialista/ Tcnico de Nvel Mdio, (Tcnico em Telecomunicaes ) C B A E D D A A D N B C D A B B E C A D E C A D B B E E D A B D D E C A D D E C
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Auxiliar/Motorista B C D A B B E C A D E C A C C D B A C E D E B D C D A B B C C D E E B A B N C C
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
, ( p
Sistemas) B C D B A C C B A B A B D C A C A D E B E B A C A C B E D C B A D E D C D B B E
, ( p , Q
I) B C D B A C C B A B A B D C A D C A B B B E D D E A B C C C A D A E C E E C A B
Especialista/ Assistente em Informtica B C D A B B E C A D A B D C A B A E D B A E B E C D E D A D E A C E E A E B D B
Especialista/ Assistente em Informtica, (Curso de Programao) B C D A B B E C A D A B D C A B C E A A C A D C E D E D N D E B A D E E B C E C
Porto Alegre, 15 de maio de 2006 - 12:33
ALTERAO DE GABARITO N QUESTO ANULADA LEGENDA:
Portugus Conhecimentos Especficos
Portugus Ingls Conhecimentos Especficos
GABARITO DAS PROVAS APLICADAS NO DIA 23 DE ABRIL DE 2006 - APS OS RECURSOS
Legislao Informtica Lngua Portuguesa Conhecimentos Especficos
wwwwwww.pciconcursos.com.br
155
I NSTRUES GERAI S
Voc recebeu do fiscal:
- Um caderno de questes contendo 60 (sessenta) questes objetivas de mltipla escolha;
- Um carto de respostas personalizado.
responsabilidade do candidato certificar-se de que o nome do cargo informado nesta capa de prova corresponde ao
nome do cargo informado em seu carto de respostas.
Ao ser autorizado o incio da prova, verifique, no caderno de questes se a numerao das questes e a paginao
esto corretas.
Voc dispe de 4 (quatro) horas para fazer a Prova Objetiva. Faa-a com tranqilidade, mas controle o seu tempo. Este
tempo inclui a marcao do carto de respostas.
Aps o incio da prova, ser efetuada a coleta da impresso digital de cada candidato (Edital 01/2006 Subitem 8.8 alnea a).
No ser permitido ao candidato copiar seus assinalamentos feitos no carto de respostas. (Edital 01/2006 subitem
8.8 alnea e).
Somente aps decorrida uma hora do incio da prova, o candidato poder entregar seu carto de respostas da Prova
Objetiva e retirar-se da sala de prova (Edital 01/2006 Subitem 8.8 alnea c).
Somente ser permitido levar seu caderno de questes ao final da prova, desde que permanea em sala at este
momento (Edital 01/2006 Subitem 8.8 alnea d).
Aps o trmino de sua prova, entregue obrigatoriamente ao fiscal o carto de respostas devidamente assinado.
Os 3 (trs) ltimos candidatos de cada sala s podero ser liberados juntos.
Se voc precisar de algum esclarecimento, solicite a presena do responsvel pelo local.
I NSTRUES - PROVA OBJ ETI VA
Verifique se os seus dados esto corretos no carto de respostas. Solicite ao fiscal para efetuar as correes na Ata de
Aplicao de Prova.
Leia atentamente cada questo e assinale no carto de respostas a alternativa que mais adequadamente a responde.
O carto de respostas NO pode ser dobrado, amassado, rasurado, manchado ou conter qualquer registro fora dos
locais destinados s respostas.
A maneira correta de assinalar a alternativa no carto de respostas cobrindo, fortemente, com caneta esferogrfica azul
ou preta, o espao a ela correspondente, conforme o exemplo a seguir:
Organizao: Organizao: Organizao: Organizao: Organizao:
Ncleo de Computao Eletrnica
Universidade Federal do Rio de Janeiro
Eletrobrs Termonuclear S.A.
ELETRONUCLEAR
CONCURSO PBLI CO
EDITAL 1
A B C E
Demais atividades consultar Manual do Candidato ou pelo endereo eletrnico www.nce.ufrj.br/concursos
ATIVIDADE DATA LOCAL
Divulgao do gabarito - Prova Objetiva (PO) 02/05/2006 www.nce.ufrj.br/concursos
Interposio de recursos contra o gabarito (RG) da PO 03 e 04/05/2006 NCE/UFRJ
Divulgao do resultado do julgamento dos recursos 17/05/2006 www.nce.ufrj.br/concursos
contra os RG da PO e o resultado final das PO
CRONOGRAMA PREVISTO
TCNICO EM ELETROTCNICA A
TROTA05
156



2
TCNICO EM ELETROTCNICA A - TROTA
LNGUA PORTUGUESA

TEXTO LEMBRANAS
Manoel Carlos, Veja, 08/02/2006

Meu pai montava a cavalo, ia para o campo.
Minha me ficava sentada cosendo.
Meu irmo pequeno dormia.
Eu, sozinho, menino entre mangueiras,
Lia a histria de Robinson Cruso,
Comprida histria que no acaba mais.

Com esses versos Drummond comea seu poema Infncia,
escrito na dcada de 20. Por que estou a me lembrar
precisamente desses versos, em meio a tantos do poeta, que
cultivo na memria e que so melhores digo isso sem medo de
errar do que esses que agora lembro para vocs?
Eu conto: perdi h menos de um ms um velho amigo que me
acompanhou da adolescncia aos dias de hoje; ou, mais
precisamente, at o dia 9 de janeiro, pois morreu dia 10. H
pouco mais de uma semana, foi a vez de um querido primo,
primo em primeiro grau, como se dizia antigamente, ir embora
sem aviso prvio, quero dizer, sem doena, assim como se lhe
desse, de sbito um cansao da vida.
Com essas perdas bateu-me uma certa melancolia que me levou
ao passado, mais precisamente parte da minha famlia j
desaparecida. E, entre as muitas lembranas que me tornaram,
revi meu pai cruzando todos os cmodos da casa, apagando as
luzes e comentando em voz baixa: Pensam o qu? Que sou
scio da Light? Conseqentemente, revi tambm a mim e aos
meus irmos trocando um olhar tolerante, comentrio sem
palavras que queria dizer Papai est caducando!
Quando estamos predispostos a lembrar, tudo nos faz lembrar. O
calor dos ltimos dias me devolveu a imagem de minha me,
abanando-se com um leque e dizendo: O calor est
senegalesco. Era uma expresso habitual, que nos levava a
pensar que o nome oficial do inferno era Senegal.
Minha me era meiga e simples como uma criana. Envaidecia-
se de duas coisas na vida: de ser professora e de falar francs.
(....) Apesar de professora e de falar francs, andava descala e
almoava e jantava quase sempre de p, beira do fogo.
Quando estava conosco mesa, era mais para nos ver comer e
para nos lembrar da salada Um tomatinho e uma folha de
alface, vai, no custa nada do que propriamente para ela
mesma se alimentar.
Vivo cercado dos meus pais, tios e tias, primos e amigos, mulher
e filho mortos, todos eles misturados aos vivos numa
convivncia pacfica, olhando para mim dos seus retratos.










01 Ao comear o texto, o autor fala do poeta Carlos Drummond
de Andrade, designando-o somente por seu sobrenome; esse fato
lingstico mostra que:

(A) o poeta uma personalidade oficial;
(B) o autor considera o poeta figura bastante conhecida;
(C) o poeta s conhecido pelo sobrenome;
(D) o emprego do sobrenome reduz a intimidade;
(E) houve descuido por parte do redator do texto.


02 Por que estou a me lembrar precisamente desses versos, em
meio a tantos do poeta, que cultivo na memria e que so
melhores digo isso sem medo de errar do que esses que agora
lembro para vocs?
Considerando-se o texto, a resposta adequada a essa pergunta
seria porque:

(A) tais versos so os melhores do poeta;
(B) esses versos so aqueles lembrados no momento;
(C) so os nicos de que o autor se pode lembrar sem erro;
(D) o poema se liga a acontecimentos da vida do autor do texto;
(E) a infncia um momento inesquecvel na vida de todos.


03 As alternativas abaixo mostram inferncias da leitura do
primeiro pargrafo do texto; a alternativa que mostra uma
inferncia EQUIVOCADA :

(A) o poema Infncia tem mais versos do que aqueles que so
apresentados no incio do texto;
(B) o autor do texto admirador da obra do poeta citado;
(C) na opinio do autor do texto, os demais poemas de
Drummond so melhores do que o poema citado;
(D) o autor do texto tem segurana sobre o julgamento feito sobre
poemas de Drummond;
(E) a indicao da data da escritura do poema mostra
conhecimento do autor do texto.


04 H no texto uma srie de referncias morte, feitas de forma
eufemstica, ou seja, de modo a atenuar a brutalidade do fato. A
alternativa em que isso NO ocorre :

(A) perdi h menos de um ms um velho amigo;
(B) ir embora sem aviso prvio;
(C) parte da minha famlia j desaparecida;
(D) que me acompanhou da adolescncia aos dias de hoje;
(E) com essas perdas, bateu-me uma certa melancolia.









157



3
TCNICO EM ELETROTCNICA A - TROTA
05 perdi h menos de um ms um velho amigo; a alternativa
abaixo que mostra uma forma MENOS adequada de reproduzir a
frase destacada :

(A) h menos de um ms perdi um amigo velho;
(B) perdi um velho amigo h menos de um ms;
(C) um velho amigo, eu o perdi h menos de um ms;
(D) um velho amigo, h menos de um ms eu o perdi;
(E) h menos de um ms um velho amigo eu perdi.


06 Em algumas passagens do que lemos, algumas expresses
tm seu sentido esclarecido por fatores que esto fora do texto, ou
seja, seu sentido depende da situao geral de produo do texto.
Assinale a EXCEO:

(A) do que esses que agora lembro para vocs;
(B) perdi h menos de um ms um velho amigo;
(C) H pouco mais de uma semana, foi a vez de um querido
primo;
(D) que me acompanhou da adolescncia aos dias de hoje;
(E) como se dizia antigamente.


07 Quando o pai dizia: Pensam o qu? Que sou scio da
Light?, isso mostrava que ele:

(A) estava perdendo o uso perfeito de suas faculdades mentais;
(B) reclamava dos gastos domsticos de energia;
(C) pretendia que a vida da famlia no fosse observada pelos
vizinhos;
(D) se preocupava com o conforto da famlia;
(E) passava por dificuldades financeiras.


08 As lembranas que do o ttulo ao texto s NO podem ser
classificadas de:

(A) afetivas;
(B) familiares;
(C) doloridas;
(D) passadas;
(E) incmodas.


09 ir embora sem aviso prvio, quero dizer, sem doena; esse
segmento do texto mostra:

(A) um exemplo de linguagem figurada explicitado;
(B) uma comparao de entendimento difcil;
(C) uma ironia descabida em funo do assunto;
(D) uma expresso popular sem coerncia para o texto;
(E) o significado textual da expresso sem doena.







10 O motivo que levou o autor do texto s lembranas que nos
foram contadas foi:

(A) a leitura do poema de Drummond;
(B) o fato de o poema de Drummond aludir a membros da famlia
do poeta;
(C) a morte recente de algumas pessoas queridas;
(D) a semelhana entre sua vida e a do poeta;
(E) a morte de todos os elementos de sua famlia.


11 Quando estamos predispostos a lembrar, tudo nos faz
lembrar; esse segmento do texto mostra que, para o autor do
texto, as lembranas so:

(A) imotivadas;
(B) permanentes;
(C) voluntrias;
(D) incontrolveis;
(E) perturbadoras.


12 No quarto pargrafo do texto, a lembrana da me surgiu em
funo do(da):

(A) leque;
(B) calor;
(C) Senegal;
(D) expresso habitual;
(E) sofrimento.


13 A alternativa que mostra um conector com seu sentido
corretamente indicado :

(A) Com esses versos Drummond comea seu poema = modo;
(B) Minha me era meiga e simples como uma criana =
conformidade;
(C) Apesar de professora e de falar francs = concesso;
(D) era mais para nos ver comer = localizao;
(E) Vivo cercado dos meus pais = propriedade.


14 para ela mesma se alimentar; a alternativa que mostra uma
construo ERRADA com o vocbulo MESMO :

(A) Ns mesmos fomos at l;
(B) Mesmo ela no compreendeu a questo;
(C) Os mesmos carros foram vendidos;
(D) Elas mesmas ficaram doentes aps o contato;
(E) Ela falava consigo mesmo o dia inteiro.









158



4
TCNICO EM ELETROTCNICA A - TROTA
15 O texto mostra os seguintes vocbulos acentuados: infncia,
memria, adolescncia, prvio, famlia, comentrio, referncia,
convivncia. Se agruparmos esses vocbulos segundo as regras
que justificam seus acentos grficos, teramos:

(A) um grupo;
(B) dois grupos;
(C) trs grupos;
(D) quatro grupos;
(E) cinco grupos.


16 revi meu pai cruzando todos os cmodos da casa, apagando
as luzes e comentando em voz baixa; considerando as formas
verbais de gerndio cruzando, apagando e comentando, podemos
dizer que:

(A) as trs representam aes em ordem cronolgica;
(B) s as duas ltimas formas esto em ordem cronolgica;
(C) as trs formas representam aes simultneas;
(D) s as duas primeiras formas representam aes simultneas;
(E) s as duas ltimas formas representam aes simultneas.


17 olhando para mim dos seus retratos; a frase abaixo em que
o emprego do pronome MIM est errado :

(A) Entre mim e ela no h mais segredos;
(B) Sem mim nada se faz;
(C) Para mim, estar aqui j um prmio;
(D) Fizeram tudo para mim falar;
(E) Apesar de mim, tudo correu como devia.


18 mais precisamente parte da minha famlia j
desaparecida; a frase abaixo que mostra um emprego
INADEQUADO do acento grave indicativo da crase :

(A) o amigo me acompanhou da adolescncia velhice;
(B) meus pais me entregaram uma famlia abastada;
(C) todos se dedicaram educao dos filhos;
(D) voltar casa paterna era um desejo dirio;
(E) responder s perguntas nem sempre fcil.


19 Com esses versos Drummond comea seu poema Infncia,
escrito na dcada de 20; a regra que justifica o emprego da
vrgula nessa frase :

(A) separar oraes coordenadas justapostas;
(B) destacar o aposto;
(C) indicar o vocativo;
(D) mostrar termo sinttico intercalado;
(E) separar oraes sem conectivo.




20 comprida histria que no acaba mais; a frase em que o
emprego da preposio antes do pronome relativo est
EQUIVOCADO :

(A) estas so as fotos que me lembro;
(B) os momentos de que mais gosto so esses;
(C) os filhos fazem coisas de que se arrependem;
(D) as lembranas sobre que fala o texto so pessoais;
(E) o caminho por que viemos bastante escuro.



















































159



5
TCNICO EM ELETROTCNICA A - TROTA
LNGUA INGLESA

LEIA O TEXTO E RESPONDA S PERGUNTAS 21 A 30:

TEXTO I







Nuclear Power
Nuclear power is possibly the most contentious and emotive
of all methods of energy production, due to the nature of the
material involved and long term consequences of accidents.
Nuclear power stations currently produce about a quarter of
Britain's electricity. Many are now too old to continue to
operate efficiently and safely and are being closed down. By
2023 only 4% of Britain's electricity will come from nuclear
power.
Uranium is a naturally occurring radioactive element, left
over from Earth's formation. It can be used in nuclear power
production because if a free neutron collides with the
nucleus of a Uranium atom, the nucleus splits (fission) into
two smaller atoms plus one free neutron.
This free neutron can then cause another fission to occur (a
chain reaction). As the two new atoms weigh less than the
original Uranium atom, an enormous amount of energy is
also released.
How it works
The energy produced by the splitting of the Uranium nucleus
in the power plant (the reactor) is used as a heat source. This
turns water into steam, which drives a turbine. The turbine
spins a generator to produce electricity. The reactor is sealed
inside concrete and steel to prevent radioactive gases and
fluids leaking from the plant.
The past
Calder Hall, Cumbria, was the world's first nuclear power
station to produce electricity. It opened in 1956. There have
been a few serious incidents at nuclear power plants world-
wide. The most well known happened in 1986 when a
reactor exploded in Chernobyl, Ukraine. The effects of the
fallout are still affecting 16 million people.
The advantages of nuclear power
Well-constructed power plants are extremely clean, and coal-
fired power plants can actually release more radioactivity
into the atmosphere. Radioactive material produces vastly
more energy than the equivalent amount of fossil fuel.
To give an example of how much energy is produced, one
nuclear fuel pellet about two centimetres long produces the
same amount of electricity as one and a half tonnes of coal.
Nuclear power stations produce fewer greenhouse gas
emissions than fossil-fuelled power stations.
The disadvantages
Mining uranium has not traditionally been very clean. Waste
from the power plants is toxic for many centuries and there is
no safe way to store it permanently or dispose of it.
Transporting nuclear fuel can be risky.
Power plants that are not constructed or maintained properly
can create major disasters (Chernobyl, Three Mile Island).
(http://www.bbc.co.uk/climate/adaptation/nuclear_power.shtml on March 1st,
2006)



21 A gerao de energia eletronuclear uma questo:

(A) tranqila;
(B) polmica;
(C) trivial;
(D) irrelevante;
(E) resolvida.


22 O texto informa que a gerao de fora eletronuclear
na Gr-Bretanha ser:

(A) reativada;
(B) interrompida;
(C) reduzida;
(D) aumentada;
(E) resgatada.


23 De acordo com o texto, a energia gerada pela fisso do
ncleo no reator produz inicialmente:

(A) frio;
(B) vapor;
(C) eletricidade;
(D) calor;
(E) gs.


24 Dentre os desastres, o de Chernobyl considerado o:

(A) menos devastador;
(B) mais complexo;
(C) menos importante;
(D) mais famoso;
(E) menos perigoso.











10
20
30
40
160



6
TCNICO EM ELETROTCNICA A - TROTA
25 O texto aponta como uma das vantagens da energia
eletronuclear a:

(A) substituio do combustvel natural;
(B) facilidade na construo de usinas;
(C) rapidez das reaes em cadeia;
(D) liberao de mais energia radioativa;
(E) diminuio do efeito estufa.


26 Segundo o texto, a maior desvantagem da produo de
energia nuclear est na questo do(a):

(A) calor;
(B) lixo;
(C) reator;
(D) turbina;
(E) combustvel.


27 A expresso sublinhada em due to the nature of the
material... (l.02) indica:

(A) causa;
(B) contraste;
(C) comparao;
(D) condio;
(E) concluso.


28 Many em Many are too old... (l.05) se refere a:

(A) methods;
(B) stations;
(C) consequences;
(D) nucleus;
(E) atoms.


29 A palavra sublinhada em This free neutron can then
cause... (l.14) implica:

(A) sugesto;
(B) permisso;
(C) possibilidade;
(D) obrigao;
(E) conselho.


30 actually em coal-fired power plants can actually
release... (l.34) significa:

(A) atualmente;
(B) de novo;
(C) de repente;
(D) recentemente;
(E) de fato.




161



7
TCNICO EM ELETROTCNICA A - TROTA
TCNICO EM ELETROTCNICA A

31 - No acionamento de motores eltricos de induo trifsicos,
de potncias entre 5 e 15 cv, so utilizados chaves estrela-
tringulo, pela seguinte razo:

(A) facilidade na reverso da velocidade do motor;
(B) possibilidades de operao em 110 e 220 volts;
(C) possibilitar a elevao do torque de partida do motor;
(D) reduo na corrente eltrica de partida do motor;
(E) reduo no tempo de partida do motor.


32 - Nos motores eltricos de corrente contnua, o controle e a
variao da rotao podem ser obtidos pelo controle e variao:

(A) da freqncia e da tenso de alimentao do motor;
(B) da corrente eltrica induzida na armadura do rotor;
(C) da corrente eltrica induzida nos plos magnticos do rotor;
(D) da freqncia e da corrente de alimentao do motor;
(E) da corrente de excitao dos plos magnticos do motor.


33 - Um banco trifsico de capacitores eltricos, ligado em
estrela (Y), constitudo por dois capacitores em srie por fase.
A especificao nominal dos capacitores de 11 kvar, 110 V,
60 Hz. Ao ser ligado o banco em uma rede trifsica de 380 V,
60Hz, a corrente eltrica resultante nas linhas de alimentao do
banco :

(A) 0,1 quiloampres;
(B) 1,0 quiloampre;
(C) 5 ampres;
(D) 10 ampres;
(E) 50 ampres.


34 - Um banco trifsico de capacitores eltricos, ligado em
estrela (Y), constitudo por quatro capacitores em srie por
fase. A especificao nominal dos capacitores de 20 kvar,
110 V, 60 Hz. Ao ser ligado o banco em uma rede trifsica de
380 V, 60Hz, a potncia reativa total do banco :

(A) 15 kvar;
(B) 26 kvar;
(C) 34,6 kvar;
(D) 60 kvar;
(E) 240 kvar.
35 - Nos desenhos tcnicos mecnicos so adotados os smbolos
descritos nas normas NBR8404/84 e NBR6405/88. Segundo tais
normas, o smbolo abaixo tem o seguinte significado tcnico:


N9
N7


(A) define um sulco, ou vinco superficial efetuado por
ferramenta de perfil triangular, de nvel N9 e nvel N7, ou
sejam, de profundidade de 7 mm por 9 mm de largura;
(B) define um sulco, ou vinco superficial efetuado por
ferramenta de perfil triangular, de nvel N9 e nvel N7, ou
sejam, de profundidade de m por m 7 9 de largura;
(C) define as classes de rugosidade superficial e os limites
aceitveis, entre N9 e N7, ou sejam, com rugosidades de
desvio mdio aritmtico entre m e 6 , 1 3 , 6 ;
(D) define as classes de rugosidade superficial e os limites
aceitveis, entre N9 e N7, ou sejam, com rugosidades de
desvio mdio aritmtico entre m e 6 , 1 3 , 6 ;
(E) define o tipo de acabamento superficial e os limites
aceitveis, entre N9 e N7, ou sejam, com rugosidades de
desvio mdio aritmtico entre mm e 7 9 .


36 - Qualquer condutor eltrico retilneo portador de corrente
eltrica gera um campo magntico, cujo fluxo resulta:

(A) longitudinal ao condutor, na direo da corrente eltrica;
(B) perpendicular ao condutor, transversal direo do campo;
(C) perpendicular ao condutor, na direo da corrente;
(D) radial ao condutor, saindo perpendicular superfcie do
mesmo;
(E) circundante ao condutor, centrado no centro geomtrico do
condutor.


37 - Uma corrente eltrica alternada em um condutor gera um
fluxo magntico alternado nas proximidades do mesmo. Uma
bobina eltrica, ao ser atravessada por parte deste fluxo
magntico, na direo do eixo da mesma, ter em seus terminais
uma tenso eltrica induzida. Sabendo-se que existe uma relao
direta entre o fluxo magntico e a corrente eltrica que a gerou,
pode-se encontrar o sinal alternado da corrente eltrica atravs
da:

(A) medio direta do valor eficaz da tenso induzida na
bobina;
(B) integrao do sinal eltrico da tenso da bobina no tempo;
(C) derivao do sinal eltrico da tenso da bobina no tempo;
(D) derivao do fluxo magntico da bobina no tempo;
(E) medio direta do valor mdio da tenso induzida na
bobina.
162



8
TCNICO EM ELETROTCNICA A - TROTA
38 - Um condutor eltrico de cobre, cuja condutividade eltrica
de 98,5 % IACS, cilndrico e retilneo, de 127 mm de dimetro
externo, portador de uma corrente eltrica senoidal de
0,600 kA e freqncia ) / 400 ( 6 , 79 s rad Hz f = = .
Sobre este condutor alojada uma bobina eltrica, de dimetro
interno ) 0264 , 0 ( 183
2
m A mm = = , de eixo centrado e
alinhado com o eixo do condutor, contendo 158 espiras de fios
de cobre de 0,5 mm de dimetro. Uma carga resistiva foi ligada
aos terminais da bobina, de resistncia = 20 R . Nessas
condies, a tenso e a corrente na carga resultam:

(A) tenso = 0,00 volts e corrente = 0,00 ampres;
(B) tenso = 5,0 volts e corrente = 250 miliampres;
(C) tenso = 3,47 volts e corrente = 174 miliampres;
(D) tenso = 50,0 volts e corrente = 2,50 ampres;
(E) tenso = 250 volts e corrente = 5,0 miliampres.


39 - Na especificao de cabos eltricos para licitao, devem
ser includas as seguintes informaes indispensveis:

(A) material do condutor (cobre ou alumnio), com ou sem
isolamento eltrico, temperatura de operao (70, 90 ou 130
C), aplicao (interna ou externa), tenso (V) e seo
(milmetro quadrados);
(B) material do condutor (cobre ou alumnio), fabricante (WEG
ou GE), temperatura de operao (70, 90 ou 130 C),
aplicao (abrigada ou ao tempo), tenso (V) e dimetro
(milmetro);
(C) material do isolamento (borracha ou PVC), fabricante
(WEG ou GE), norma tcnica de especificao, aplicao
(abrigada ou ao tempo);
(D) material do condutor (cobre ou alumnio), fabricante (WEG
ou GE), temperatura de operao (70, 90 ou 130 C),
aplicao (abrigada ou ao tempo) corrente (A) e dimetro
(milmetro);
(E) material do condutor (cobre ou alumnio), com ou sem
isolamento eltrico, temperatura de operao (graus
Celsius), aplicao (interna ou externa), tenso (V) e bitola
(milmetros).













40 - Em uma ponte retificadora trifsica de onda completa so
utilizados:

(A) seis diodos, sendo que cada diodo ser percorrido por 50 %
( ) 2 / 1 da corrente da carga;
(B) dois diodos por fase, sendo que cada diodo ser percorrido
por 58 % ( ) 3 / 1 da corrente da carga;
(C) trs diodos por fase, sendo que cada diodo ser percorrido
por 58 % ( ) 3 / 1 da corrente da carga;
(D) trs diodos, sendo que cada diodo ser percorrido por 71 %
( ) 2 / 1 da corrente da carga;
(E) seis diodos, sendo que cada diodo ser percorrido por 17 %
( ) 6 / 1 da corrente da carga.


41 - Uma luminria de lmpada fluorescente comum, prevista
para operao com reator eletromagntico convencional e
starter, apresenta-se com defeito. Ao ser ligado o interruptor da
lmpada, esta no acende e fica com suas extremidades
levemente incandescentes. A causa provvel para este
comportamento pode ser atribuda:

(A) ao reator, que est com espiras em curto-circuito;
(B) ao starter, que est com um dos diodos em aberto;
(C) ao starter, que est em curto-circuito permanente;
(D) lmpada, que est no final da vida til;
(E) ao reator, que est com espiras em aberto.


42 - Os cabos eltricos para linhas areas de transmisso de
energia eltrica brasileiras, nas tenses superiores a 380 kV e
freqncia de 60 Hz, so constitudos principalmente pelo
seguinte material condutor eltrico:

(A) ao galvanizado, pois resistem mais corroso sob
condies climticas adversas;
(B) cobre, pois o melhor metal condutor de corrente eltrica
na temperatura de operao;
(C) alumnio, pois mais leve que o cobre para a mesma
capacidade de corrente;
(D) antimnio, pois melhor que o alumnio na resistncia
mecnica e ainda mais leve;
(E) cordoalhas de cobre com alma de ao, pois resistem mais
aos esforos mecnicos.










163



9
TCNICO EM ELETROTCNICA A - TROTA
43 - O eixo de um motor eltrico de induo, trifsico,
desligado, gira livremente com leve esforo manual. O motor foi
projetado para a tenso nominal de 480 V, potncia de 20 cv,
freqncia de 60 Hz, rotao de 1790 rpm, e est com aparente
defeito. Ao ser ligado o motor numa rede de 440 V o mesmo no
gira, apenas ronca. A causa provvel para este comportamento
do motor eltrico est:

(A) no platinado de partida, que no fechou ao ser ligado o
motor;
(B) no capacitor de partida, que est aberto, ou em curto-
circuito;
(C) na rede de alimentao, que est com tenso muito baixa;
(D) no rotor, que pode estar com uma das barras de alumnio
aberta;
(E) na alimentao eltrica, que falta uma das trs fases.


44 - Um banco de 10 baterias de automvel conectadas em srie,
totalizando 120 V, utilizado para alimentar uma das fases, a
central, de um transformador eltrico trifsico, projetado para
elevar a tenso de 220 para 380 V, em 60 Hz, cujos
enrolamentos primrios tm reatncia indutiva de 4 ohms/fase e
resistncia eltrica de 3 ohms/fase. Estando o secundrio em
vazio, sem carga, espera-se que:

(A) a tenso de sada na fase central seja de 208 V e que nas
demais seja de 69 V;
(B) a corrente primria da fase central seja de 24 A e nas demais
seja nula;
(C) a corrente primria da fase central seja de 30 A e que a
tenso de sada da fase central seja de 208 V;
(D) a corrente primria da fase central seja de 40 A e que a
tenso de sada da fase central seja nula;
(E) a tenso de sada na fase central seja de 208 V e que nas
demais seja nula.


45 - Um gerador sncrono de quatro plos, trifsico, de
fabricao Argentina, projetado para 220 V e 50 Hz, instalado
para alimentar uma residncia de vero em uma ilha brasileira,
localizada no estado da Bahia, onde a tenso de 220 V. O
gerador acoplado a um motor diesel e, para que opere
adequadamente:

(A) a rotao do motor deve ser alterada de 3000 para
3600 rpm;
(B) a tenso do gerador deve ser alterada de 220 para 127 V;
(C) a rotao do motor deve ser alterada de 3600 para
3000 rpm;
(D) no h necessidade que qualquer alterao no grupo
gerador;
(E) a rotao do motor deve ser alterada de 1800 para
1500 rpm.


46 - Tendo como referncias o mesmo comprimento, o mesmo
volume de material, a temperatura ambiente de 20 graus Celsius,
e a perda de energia pela passagem da corrente eltrica:

(A) o cobre o material melhor condutor eltrico, considerado
como 100% de condutividade;
(B) o ouro o material melhor condutor eltrico e mais
resistente corroso;
(C) o alumnio o material melhor condutor eltrico e mais leve
que o cobre e que o ouro;
(D) a prata o material melhor condutor eltrico, mais pesada
que o cobre e mais leve que o ouro;
(E) a platina o material melhor condutor eltrico, embora mais
cara que o ouro e que a prata.


47 - Mquinas eltricas mveis, cujos cabos de alimentao
podem ser tocados esporadicamente por objetos quentes de
temperaturas entre 150 e 200 graus Celsius, devem ter os cabos
isolados em:

(A) PVC Cloreto de polivinila;
(B) PTFE Politetrafluoretileno;
(C) Cermica ou fibras de vidro;
(D) Nilon ou polietileno de alta densidade;
(E) Borracha sinttica.


48 - Utilizam-se os materiais magnticos em mquinas eltricas
para:

(A) elevar a induo magntica ou orientar o fluxo magntico;
(B) blindar o fluxo magntico de disperso e reduzir a induo;
(C) reduzir as perdas magnticas por correntes parasitas;
(D) reduzir a induo magntica gerada por bobinas de cobre;
(E) blindar o campo eltrico provocado pelos condutores
eltricos.


49 - O consumo de energia eltrica de uma residncia, de
instalao monofsica, na tenso de 127 V e freqncia de 60
Hz, registrado no medidor de energia eltrica eletromecnico,
ou no relgio de luz, na unidade de kWh (quilowatts-hora), com
sensibilidade para 5Wh por volta do disco giratrio. Se apenas
uma lmpada incandescente, de 150 W, 220 V, ficar ligada na
residncia durante 1h12min, o disco do medidor vai girar neste
perodo o seguinte nmero de voltas completas:

(A) 11;
(B) 12;
(C) 20;
(D) 33;
(E) 36.




164



10
TCNICO EM ELETROTCNICA A - TROTA
50 - Os transdutores so dispositivos utilizados para:

(A) a gerao de sinais de grandezas eltricas e no eltricas
padronizados (0 a 5 A ou de 0 a 20 V), para a medio, o
registro e o controle de processos;
(B) a converso de grandezas eltricas e no eltricas em sinais
eltricos estabilizados (5 mA ou 1 V), para a medio, o
registro e o controle de processos;
(C) a modulao de sinais de grandezas eltricas e no eltricas
em sinais eltricos padronizados (0 a 5 A ou de 0 a 20 V),
para a medio, o registro e o controle de processos;
(D) a purificao e filtragem de sinais de grandezas eltricas e
no eltricas padronizados (4 a 20 mA ou de 0 a 15 V), para
o controle e acompanhamento de processos distncia;
(E) a converso de sinais de grandezas eltricas e no eltricas
em sinais eltricos padronizados (4 a 20 mA ou de 0 a
10 V), para a medio, o registro e o controle de processos.


51 - As mquinas eltricas girantes podem ter suas rotaes
medidas ou determinadas diretamente, em rpm, atravs do
instrumento de medida denominado:

(A) rotmetro ou taqumetro;
(B) rotmetro ou rotmetro;
(C) tacmetro ou taqumetro;
(D) tacgrafo ou rotmetro;
(E) rotormetro ou rotarmetro.


52 - A nica maneira correta, segundo o Sistema Internacional
de Unidades, de se expressar por smbolos a unidade de medida
da velocidade de um veculo automotor a seguinte:

(A) Km/h;
(B) km/h;
(C) KM/h;
(D) KM/H;
(E) Kilmetros por Hora.


53 - A nica maneira correta, segundo o Sistema Internacional
de Unidades, de se expressar por smbolos a unidade de medida
da potncia eltrica reativa a seguinte:

(A) var, denominado var;
(B) VAR, denominado Volt Ampr Reativo;
(C) VAr, denominado Volt Ampre reativo;
(D) Var, denominado Volt ampr reativo;
(E) var, denominado volt amper Reativo.







54 - Segundo o Sistema Internacional de Unidades adotado pelo
Brasil e por mais cinqenta pases, altas tenses podem ser:

(A) expressas em KV, e medidas por Kilovoltmetros;
(B) expressas em kV, e medidas por kilovoltmetros;
(C) expressas em kV, e medidas por quilovoltmetros;
(D) expressas em kv, e medidas por quilovoltmetros;
(E) expressas em Kv, e medidas por quilovoltmetros.


55 - Todos os circuitos eltricos de instalaes eltricas
industriais ou residenciais devem ser protegidos por fusveis ou
por disjuntores termomagnticos. A finalidade fundamental dos
disjuntores nos circuitos de instalaes eltricas :

(A) proteger as pessoas prximas das instalaes contra
choques eltricos;
(B) proteger os condutores eltricos das instalaes contra o
sobreaquecimento;
(C) possibilitar o desligamento das instalaes para a
manuteno eltrica;
(D) proteger os interruptores contra sobrecargas ou contra
curtos-circuitos;
(E) proteger os equipamentos eltricos ligados nas instalaes
eltricas.


56 - Pra-raios so dispositivos destinados proteo de pessoas
e edificaes contra descargas eltricas atmosfricas. Os pra-
raios para uso eltrico, entretanto, tm uma finalidade mais
ampla, destinam-se a proteger:

(A) equipamentos e sistemas eltricos contra sobretenses;
(B) as pessoas que se utilizam das instalaes eltricas;
(C) equipamentos e sistemas eltricos contra sobrecorrentes;
(D) fios e cabos eltricos contra sobrecargas ou sobrecorrentes;
(E) equipamentos e sistemas eltricos contra transitrios.


57 - Um rel trmico, ou termorrel, faz parte do sistema de
proteo de um motor eltrico, atuando em conjunto com os
contactores eletromagnticos. Independente do tipo e da
potncia do motor, se operando adequadamente, o termorrel
atuar para interromper a alimentao eltrica do motor se, por
algum tempo:

(A) a carga do motor for superior carga nominal do mesmo;
(B) a tenso de alimentao do motor for superior ao
especificado;
(C) a corrente do motor for superior ao valor nominal;
(D) a potncia do motor for solicitada alm da nominal;
(E) a corrente atravs do rel for superior ao valor ajustado.








165



11
TCNICO EM ELETROTCNICA A - TROTA
58 - A termorresistncia, denominada PT
100
, utilizada para:

(A) a medio, o registro e o controle da dilatao trmica;
(B) a medio, o registro e o controle da temperatura;
(C) o aquecimento de banhos trmicos de at 100 C;
(D) a estabilizao da temperatura em nveis prximos de
100 C;
(E) pr-aquecimento de platinados de condutividade 100 %.


59 - Uma carga trifsica, balanceada, ligada em delta ( )
numa rede trifsica de 220 V, na freqncia de 60 Hz,
resultando em uma corrente eficaz de 90 A. Alterando-se a
conexo da carga para a forma estrela ( ) a corrente eltrica
resultar em:

(A) 0,00 A;
(B) 20,0 A;
(C) 30,0 A;
(D) 45,0 A;
(E) 51,96 A.


60 - Uma carga trifsica, balanceada, ligada em estrela ( )
numa rede trifsica de 220 V, na freqncia de 60 Hz,
resultando em uma corrente eficaz de 100 A. Alterando-se a
conexo da carga para a forma delta ( ) e alimentando-se a
mesma com 380 V, a corrente eltrica esperada ser de
aproximadamente:

(A) 58 A;
(B) 173 A;
(C) 300 A;
(D) 520 A;
(E) 600 A.
































166
Prdio do CCMN - Bloco C
Cidade Universitria - Ilha do Fundo - RJ
Central de Antendimento - (21) 2598-3333
Internet: http://www.nce.ufrj.br
167

TCNICO EM ELETROTCNICA B TETRB

Questo 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Gabarito B D C D A E B E A C D B C E A C D B E A

Questo 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Gabarito B C D D E B A B C E D E B E B A A C C B
Questo 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
Gabarito E D C D E B E C D A C B A A B E A C D D

TCNICO EM MECNICA A TMECA

Questo 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Gabarito B D C D A E B E A C D B C E A C D B E A

Questo 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Gabarito B C D D E B A B C E A B D A D A A C C A

Questo 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
Gabarito A D C B C D E C A A A A E A C D A D B A

TCNICO EM MECNICA B TNICB

Questo 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Gabarito B D C D A E B E A C D B C E A C D B E A

Questo 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Gabarito B C D D E B A B C E A E B D C A B E D D

Questo 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
Gabarito A E B C D A B D E D C E B B E C C A C A

TCNICO EM ELETROTCNICA C TOTEC

Questo 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Gabarito B D C D A E B E A C D B C E A C D B E A

Questo 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Gabarito B C D D E B A B C E D A D C B D C B D E

Questo 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
Gabarito D E B C B E C A E A B A B A C E A E C D

TCNICO EM QUMICA TQUIM

Questo 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Gabarito B D C D A E B E A C D B C E A C D B E A
www.pciconcursos.com.br
168



Concurso Pblico - Edital n001/2006
Prova Objetiva - 09/04/2006
Cdigo do Cargo

318-336
Tcnico em Eletromecnica I
Tcnico em Eletrotcnica I



INSTRUES

1. Aguarde autorizao para abrir o caderno de provas.
2. Confira seu nmero de inscrio, turma e nome. Assine no local indicado.
3. A interpretao das 40 (quarenta) questes parte do processo de avaliao, no sendo
permitidas perguntas aos Aplicadores de Prova.
4. Nesta prova, as questes so de mltipla escolha, com cinco alternativas cada uma,
sempre na seqncia a, b, c, d, e, das quais somente uma deve ser assinalada.
5. Ao receber o carto-resposta, examine-o e verifique se o nome nele impresso corresponde
ao seu. Caso haja irregularidade, comunique-a imediatamente ao Aplicador de Prova.
6. Transcreva para o carto-resposta a opo que julgar correta em cada questo,
preenchendo o crculo correspondente com caneta de tinta preta. No ultrapasse o limite do
espao destinado para cada marcao.
7. No haver substituio do carto-resposta por erro de preenchimento ou por rasuras feitas
pelo candidato. A marcao de mais de uma alternativa em uma mesma questo resultar
na perda da questo pelo candidato.
8. No sero permitidas consultas, emprstimos e comunicao entre candidatos, bem como
o uso de livros, apontamentos e equipamentos (eletrnicos ou no), inclusive relgio. O
no-cumprimento dessas exigncias implicar a excluso do candidato dte concurso.
9. Os aparelhos celulares devero ser desligados e colocados OBRIGATORIAMENTE no
saco plstico. Caso essa exigncia seja descumprida, o candidato ser excludo do
concurso.
10. Ao concluir a prova, permanea em seu lugar e comunique ao Aplicador de Prova. Aguarde
autorizao para devolver o caderno de provas e o carto-resposta, devidamente
assinados.
11. O tempo para o preenchimento do carto-resposta est contido na durao desta prova.
12. Se desejar, anote as respostas no quadro abaixo, recorte na linha indicada e leve-o
consigo.

DURAO DESTA PROVA: 4 horas





Portugus








Matemtica







Conhecimento
Especfico





NMERO DE INSCRIO


TURMA


NOME DO CANDIDATO






ASSINATURA DO CANDIDATO






..............................................................................................................................................................................................................

RESPOSTAS
01 - 06 - 11 - 16 - 21 - 26 - 31 - 36 -
02 - 07 - 12 - 17 - 22 - 27 - 32 - 37 -
03 - 08 - 13 - 18 - 23 - 28 - 33 - 38 -
04 - 09 - 14 - 19 - 24 - 29 - 34 - 39 -
05 - 10 - 15 - 20 - 25 - 30 - 35 - 40 -

169


























































O gabarito provisrio ser colocado no site do Ncleo de Concursos www.nc.ufpr.br 24 horas aps a realizao da prova.
Para acess-lo voc dever ter mo os seguintes dados:

N de inscrio:

Senha de acesso:

de sua inteira responsabilidade o sigilo sobre esses dados.

170
3


PORTUGUS


O texto abaixo referncia para as questes 1 a 4.


EDUCAO NO ESPORTE

Temos ouvido com muita freqncia, nos ltimos anos, a palavra desenvolvimento. Seja ele sustentvel ou no, o mote do
momento. Bilhes de reais esto sendo investidos, mesmo que tardiamente, em infra-estrutura. As safras agrcolas batem
recordes e mais recordes. A balana comercial brasileira pesa a favor de nossas exportaes mesmo com o real supervalorizado.
Ainda que muito pouca ateno tenha sido dada dvida social, o Pas aparentemente se prepara para dar um salto de qualidade.
Para tanto, o mais importante a falta de oferta e de qualidade na educao do povo brasileiro ter de ser atacado como o maior
inimigo dos nossos sonhos.
A iniciativa do Fundo de Manuteno e Desenvolvimento da Educao Bsica (Fundeb), que ampliar o nmero de crianas e
adolescentes atendidos, excelente, mas ainda patina nos corredores do Congresso Nacional, o que pode inviabilizar a sua
utilizao ainda neste ano. A preocupao em oferecer bolsas de estudo e pesquisa a participantes de programas de formao
inicial e continuada para professores do ensino bsico fundamental para que possamos oferecer educao qualificada. Enfim, a
preocupao existe e esperamos que consiga atingir seus objetivos.
Porm, no basta aumentar o volume de recursos destinados a essa rea. Muitas outras aes que estimulem
principalmente populao de baixa renda a busca de uma formao adequada deveriam ser motivo de eterna ateno. Parece
que, na verdade, h pouco interesse em educar nossa populao. Se no exigirmos que os pais respondam pela freqncia
escolar e, por conseqncia, pela capacitao de seus filhos, jamais teremos esse parmetro como prioridade para boa parte das
famlias brasileiras. E o esporte, particularmente o futebol, colabora e muito para que essa realidade persista.
(...)
(Scrates, in Revista CartaCapital, 22 fev. 2006, p. 55.)


01 - Considere as afirmativas abaixo:

1. A dvida social assunto central nas discusses sobre desenvolvimento ultimamente.
2. O investimento na educao superior a alternativa para alavancar o desenvolvimento.
3. Uma das alternativas para a valorizao da educao so programas freqentes de capacitao para
professores do ensino bsico.
4. A valorizao da educao deve ser tambm um dos objetivos centrais das famlias brasileiras.

De acordo com o texto, so verdadeiras:

a) somente as afirmativas 1 e 4.
*b) somente as afirmativas 3 e 4.
c) somente as afirmativas 2 e 3.
d) somente as afirmativas 1 e 2.
e) somente as afirmativas 1 e 3.


02 - Assinale a alternativa que reescreve o perodo abaixo, conservando-lhe o sentido.

Muitas outras aes que estimulem principalmente populao de baixa renda a busca de uma formao
adequada deveriam ser motivo de eterna ateno.

a) A busca de uma formao adequada principalmente para a populao de baixa renda deveria ser motivo de eterna
ateno de muitas outras aes.
b) A populao de baixa renda deve ser principalmente estimulada por muitas aes que buscam uma formao adequada,
pois motivo de eterna ateno.
*c) Deveriam ser motivo de eterna ateno muitas outras aes que estimulem, principalmente populao de baixa renda,
a busca de uma formao adequada.
d) Uma formao adequada deveria ser motivo de eterna ateno pelas muitas aes que estimulem a populao de baixa
renda.
e) Muitas outras aes deveriam ser estimuladas a atenderem principalmente a populao de baixa renda, apesar da
busca de uma formao adequada ser motivo de eterna ateno.

171
4
03 - Leia o trecho abaixo, extrado do Editorial do jornal Folha de S. Paulo, de 02/05/2005, sobre o Fundeb.

Para realiz-lo [o Fundeb] seria necessrio aumentar os recursos federais vinculados educao de 18% do total para
22,5%, de modo a garantir os 4,3 bilhes previstos. Na prtica, isso significa retirar verbas de alguma outra rea para as
conceder ao Fundeb algo em princpio fadado a gerar conflitos de interesses.

Assinale a alternativa que apresenta uma afirmativa retirada do texto Educao no esporte que pode ser explicada
pelo trecho acima.

a) Bilhes de reais esto sendo investidos, mesmo que tardiamente, em infra-estrutura.
b) Para tanto, o mais importante a falta de oferta e de qualidade na educao do povo brasileiro ter de ser atacado
como o maior inimigo dos nossos sonhos.
c) Porm, no basta aumentar o volume de recursos destinados a essa rea. Muitas outras aes que estimulem
principalmente populao de baixa renda a busca de uma formao adequada deveriam ser motivo de eterna
ateno.
d) Ainda que muito pouca ateno tenha sido dada dvida social, o Pas aparentemente se prepara para dar um salto de
qualidade.
*e) A iniciativa do Fundo de Manuteno e Desenvolvimento da Educao Bsica (Fundeb), que ampliar o nmero de
crianas e adolescentes atendidos, excelente, mas ainda patina nos corredores do Congresso Nacional, o que pode
inviabilizar a sua utilizao ainda neste ano.

04 - Que alternativa explica a relao exposta pelo texto entre o futebol e a educao?

a) A indstria do futebol vem colaborando h dcadas com o desenvolvimento da educao bsica.
b) Cada vez mais, os clubes de futebol tm insistido em selecionar jogadores com formao educacional superior.
*c) As pessoas envolvidas com o futebol, um esporte popular, no se preocupam com a formao educacional dos cidados
brasileiros.
d) Parte da verba destinada ao Fundeb deveria ser destinada aos clubes de futebol, pois eles pagam os impostos
destinados educao.
e) Os jogadores de futebol deveriam fazer cursos profissionalizantes, pois esporte profisso.


VAMOS DE TXI?

O amarelo a cor predominante nas ruas do centro do Rio de Janeiro. notria a quantidade de txis que circulam
diariamente em qualquer parte da cidade, como se pode evidenciar em suas principais ruas e avenidas. E h passageiros dentro.
No tenho nmeros, mas suponho que a taxa de crescimento desse meio de transporte experimentou aumentos constantes nos
ltimos anos. E isso parece bom, pois pode sinalizar uma mudana de interesses ou, simplesmente, refletir uma ao ajuizada de
alguns, com provveis vantagens coletivas. Um nmero maior de txis pode ser associado a menos carros nas ruas, pois seus
usurios no so tipicamente os mesmos dos meios de transporte de massa. O trnsito e o ambiente agradecem.
(Ronir Raggio Luz, in Revista Cincia Hoje, vol. 37, n219, p. 70.)

05 - Assinale a alternativa cuja afirmativa apresenta inconsistncia lgica.

a) Se o amarelo a cor do txi no Rio de Janeiro, us-la para designar a cor das ruas e avenidas uma forma de fazer
referncia grande quantidade de txis circulando.
b) Se os txis esto circulando pelas ruas, porque h pessoas interessadas em utiliz-los.
c) Se a taxa de crescimento de txis na cidade mudou, porque mudaram os interesses de alguns proprietrios de
veculos.
*d) Se o usurio de txi no o usurio habitual de transporte coletivo, aumenta o nmero de carros nas ruas.
e) Se o nmero de carros nas ruas diminui, o meio ambiente se beneficia.

06 - Assinale a alternativa que reescreve as frases abaixo num s perodo, com as devidas alteraes, de acordo com a
norma culta de escrita e mantendo o mesmo sentido.

Os proprietrios de carro inconscientemente sabem que ele sai caro.
Os dados da tabela no refletem exatamente uma situao particular.
Os dados da tabela revelam o quo caro pode sair a manuteno de um carro.

a) Os proprietrios de carro inconscientemente sabem que ele sai caro, pois os dados da tabela, no refletem exatamente,
uma situao particular e revelam o quo caro pode sair a manuteno de um carro.
b) Os dados da tabela no refletem exatamente uma situao particular mas os proprietrios de carro inconscientemente,
sabem que ele sai caro e o quo caro pode sair a manuteno de um carro.
*c) Embora os dados da tabela no reflitam exatamente uma situao particular, eles revelam o quo caro pode sair a
manuteno de um carro, e os seus proprietrios inconscientemente sabem disso.
d) Os proprietrios de carro inconscientemente sabem que ele sai caro e que os dados da tabela no refletem exatamente
uma situao particular, inclusive revelam o quo caro pode sair a manuteno.
e) Os dados da tabela revelam o quo caro pode sair a manuteno de um carro, e no refletem exatamente uma situao
particular, mas os proprietrios de carro inconscientemente sabem que ele sai caro.

172
5

Os textos abaixo so referncia para as questes 7 a 10.


As revolues da lngua durante o sculo 21

No incio do sculo 21, o mundo todo observa uma srie de transformaes lingsticas dramticas, que segundo o
pesquisador David Crystal marca uma nova era na evoluo da linguagem humana. Ele diz que trs importantes tendncias so
responsveis por essas alteraes: a emergncia do ingls como primeira lngua global de fato, a crise enfrentada por muitas
lnguas ameaadas de extino e o efeito da internet sobre a linguagem, que oferece uma terceira forma de comunicao,
diferente da fala e da escrita e motiva o surgimento de variedades lingsticas novas. Pode parecer um trusmo, mas necessrio
que se diga: numa era de comunicao global, todos precisam ter conscincia da lngua, afirma Crystal.

(Estado de S. Paulo, 19 fev. 2006.)

Fluente em ingls deixa de ter vantagem econmica

A histrica vantagem econmica dos falantes nativos de ingls est com os dias contados, uma vez que a lngua est
perto de se tornar uma habilidade universal. o que demonstra estudo encomendado pelo British Council (organizao
internacional oficial do Reino Unido para assuntos culturais e educacionais).
O estudo prev que em pouco tempo o mercado de trabalho no ver mais a lngua inglesa como um diferencial na
contratao de profissionais: habilidades como o domnio do mandarim e do espanhol sero to exigidas quanto a fluncia em ingls.
De acordo com David Graddol, lingista especializado em educao para estrangeiros e autor do relatrio, os
profissionais tero de oferecer mais do que domnio desse idioma. Estamos em um mundo em que, se voc vai para uma
entrevista de emprego somente com o ingls, isso no ser o suficiente. As empresas esperam algo mais do candidato e exigem,
alm de um excelente domnio do ingls, o domnio de outras lnguas tambm, afirma.
Graddol diz ainda em seu relatrio que o ingls, a segunda lngua mais falada no mundo, j foi completamente
incorporada por governos, universidades e nos ambientes de negcios e que nem sempre os falantes nativos so bem-vindos.
Em organizaes em que o ingls j uma lngua incorporada, as reunies correm melhor quando no h falantes nativos
presentes, avalia Graddol, que considera que em pases como os da sia, existe uma preferncia por professores de ingls que
no sejam falantes nativos. Professores da Blgica, por exemplo, so mais bem aceitos pelos estudantes do que os vindos do
Reino Unido e dos Estados Unidos, completa.
Companhias americanas e inglesas especializadas em material didtico para estudantes da lngua tambm podem perder
mercado diante dessa tendncia: a demanda por livros com uma linguagem mais prxima da de outras realidades cada vez
maior. Em poucos anos, haver cerca de 2 bilhes de pessoas cuja lngua nativa no o ingls estudando o idioma. O estudo de
Graddol recomenda que Reino Unido e EUA invistam em material especializado para estudantes estrangeiros para suprir a
crescente demanda.

(Folha de S. Paulo, 15 fev. 2006.)

07 - Assinale a alternativa que melhor sintetiza a relao entre os textos.

a) David Crystal defende que a internet dar conta de unificar o uso do ingls e de outras lnguas, e David Graddol pondera
que isso ocorrer sobretudo na rea de oferta e procura de empregos.
b) David Crystal alerta que as lnguas ameaadas de extino esto dando espao s lnguas emergentes, e David Graddol
exemplifica o fenmeno com o espanhol e o mandarim.
*c) David Crystal prev que o ingls ser a primeira lngua global de fato, mas David Graddol diz que, alm do ingls, os
candidatos a emprego devem dominar outras lnguas, como o espanhol e o mandarim.
d) David Crystal profetiza o surgimento de uma terceira forma de comunicao, diferente da fala e da escrita, que motiva o
surgimento de variedades lingsticas, dentre as quais se incluem as lnguas citadas por David Graddol.
e) David Crystal afirma que todos precisam ter conscincia da lngua, mas David Graddol prova que o espanhol e o
mandarim vm tomando conta do mercado de empregos no mundo todo.


08 - Sobre os textos, correto afirmar que as afirmaes de Graddol:

1. contrapem-se ao que Crystal afirma sobre a lngua inglesa.
2. abordam uma conseqncia do que Crystal afirma sobre a lngua inglesa.
3. apontam uma causa do fenmeno que Crystal discute com relao lngua inglesa.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente a afirmativa 1 verdadeira.
*b) Somente a afirmativa 2 verdadeira.
c) Somente a afirmativa 3 verdadeira.
d) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.

173
6


09 - Com base no texto Fluente em ingls deixa de ter vantagem econmica, considere as afirmativas abaixo:

1. O fato de a lngua inglesa se tornar uma habilidade universal, vai aumentar a vantagem na procura de emprego
de quem a domina.
2. Algumas empresas tm dado preferncia por falantes no-nativos, pois o ingls, j incorporado, deve se somar
a outras lnguas.
3. O mercado de material didtico de ensino de ingls deve estar mais prximo das realidades culturais de outros
pases.
4. O mandarim e o espanhol so as duas lnguas mais faladas do mundo.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
*d) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.


10 - Assinale a alternativa em que a frase reescrita mantm o mesmo sentido da frase de referncia retirada do texto
Fluente em ingls deixa de ter vantagem econmica.

a) Em organizaes em que o ingls j uma lngua incorporada, as reunies correm melhor quando no h falantes
nativos presentes.

As reunies de falantes nativos correm melhor em organizaes em que o ingls no uma lngua incorporada.

b) Em pases como os da sia, existe uma preferncia por professores de ingls que no sejam falantes nativos.

Os falantes de ingls que nasceram na sia so os preferidos de empresas que procuram professores de ingls.

*c) Companhias americanas e inglesas especializadas em material didtico para estudantes da lngua tambm podem
perder mercado diante dessa tendncia: a demanda por livros com uma linguagem mais prxima da de outras realidades
cada vez maior.

H uma demanda cada vez maior por livros didticos prximos a outras realidades, e as companhias americanas e
inglesas especializadas em material didtico do ingls podem perder mercado por causa dessa tendncia.

d) Pode parecer um trusmo, mas necessrio que se diga: numa era de comunicao global, todos precisam ter
conscincia da lngua, afirma Crystal.

Crystal afirma que, embora parea um trusmo, preciso questionar se, numa era de comunicao global, todos
precisam ter conscincia da lngua.

e) A histrica vantagem econmica dos falantes nativos de ingls est com os dias contados, uma vez que a lngua est
perto de se tornar uma habilidade universal.

O ingls est prestes a se tornar uma habilidade universal, porque a histrica vantagem econmica dos falantes de
ingls est com os dias contados.

174
7
MATEMTICA


11 - Em determinada regio os preos em geral sofreram aumento de 5% em 2003 e 6% em 2004. Ento, o aumento no
binio foi:

a) 5,5 %
b) 5,6 %
c) 6,3 %
d) 11 %
*e) 11,3 %

12 - Uma loja vende os artigos em pacotes com quantidades diferentes, porm com preos proporcionais s quantidades.
O preo de certo artigo foi aumentado de modo que o preo de um pacote com 9 peas passou a ser R$ 1,20. Um
consumidor observou que o preo de um pacote com 12 peas subiu 5 centavos. Qual era o preo anterior de um
pacote com 12 peas?

a) R$ 1,65.
b) R$ 1,60.
*c) R$ 1,55.
d) R$ 1,50.
e) R$ 1,45.

13 - Na figura abaixo est representada uma parte de uma rgua graduada. Considerando que as marcaes dividem o
segmento em partes iguais, o nmero que corresponde a x

a) 25/32.
b) 15/32.
c) 15/16.
*d) 9/16.
e) 3/4.


14 - Considere duas velas de mesma altura, sendo que uma delas leva 4 horas e a outra 5 horas para se consumir
inteiramente. Se elas forem acesas simultaneamente, quanto tempo ser necessrio para que uma fique com o dobro
da altura da outra?

*a) Trs horas e vinte minutos.
b) Trs horas e dez minutos.
c) Duas horas e cinqenta minutos.
d) Duas horas e meia.
e) Duas horas.

15 - Um funcionrio fez 1/4 de um servio em 3 dias, trabalhando 6 horas por dia. Para concluir o servio em mais 6 dias,
ele dever trabalhar

a) 9,5 horas por dia.
*b) 9 horas por dia.
c) 8,5 horas por dia.
d) 8 horas por dia.
e) 7,5 horas por dia.

16 - Um mapa est na escala 1:6000000. Se duas localidades esto representadas no mapa distncia de 14,2 cm, qual
ento a distncia real entre as mesmas em quilmetros?

a) 8,52.
b) 85,2.
*c) 852.
d) 8520.
e) 85200.

17 - Um retngulo tem comprimento de 8 m e altura de 6 m. A diagonal desse retngulo x% maior que o comprimento. O
valor de x

*a) 25.
b) 27,5.
c) 30.
d) 32,5.
e) 35.

8
3

8
5

x
175
8
18 - Um reservatrio, sem tampa, tem o formato interno de um cubo de 1,5 m de aresta. Considere as seguintes
afirmativas a respeito desse reservatrio:

1. A rea lateral interna do reservatrio 9 m
2
.
2. A rea interna total do reservatrio de 11,25 m
2
.
3. A capacidade do reservatrio de 3.375 litros.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente a afirmativa 1 verdadeira.
b) Somente a afirmativa 2 verdadeira.
c) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
*e) As afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.

19 - Uma rampa em 60
o
com a horizontal ser construda unindo o nvel do solo a um ponto a 5 m de altura na parede
vertical. Dentre os itens abaixo, assinale aquele que corresponde ao valor mais prximo do comprimento da rampa.
(Considere os valores aproximados: sen 60
o
0,866, cos 60
o
0,5 e tan 60
o
1,732)

a) 4,33 m
*b) 5,77 m
c) 7 m
d) 8,66 m
e) 10 m


20 - A mdia aritmtica das temperaturas mximas, em graus centgrados, em Curitiba nos ltimos sete dias foi 28. Em
dois dias as temperaturas mximas foram iguais e, retirando esses nmeros do clculo, a mdia dos outros cinco
dias tambm foi 28. Qual foi a temperatura daqueles dois dias?

a) 25.
b) 26.
c) 27.
*d) 28.
e) 29.


60
o
5 m
176
9
CONHECIMENTO ESPECFICO

21 - So materiais isolantes para uso industrial:

*a) SF6, leo mineral, askarel, leo silicone.
b) SF6, leo mineral, askarel, carvo mineral.
c) leo mineral, leo vegetal, carvo, mrmore.
d) leo silicone, areia, borracha, vidro.
e) Somente SF6.

22 - Para dimensionar os condutores de um circuito de uma instalao residencial, deve-se adotar a seguinte seqncia:

a) calcular a potncia total, corrigir o fator de potncia com banco de capacitores, verificar a necessidade de ter mais de
uma fase, calcular a corrente, definir o valor do disjuntor para aquele circuito e assim colocar o cabo com a espessura
adequada.
b) calcular a potncia demandada, corrigir com o fator de potncia, estipular a demanda, dividir em trs fases, calcular
novamente a corrente e adotando um fator de acrscimo de 25%, escolher o cabo capaz de conduzir a corrente
calculada.
c) atribuir o valor mximo de corrente que se quer em cada circuito, colocar o disjuntor para esse valor, ver no catlogo o
cabo compatvel com a corrente determinada e depois distribuir as cargas compatveis para o circuito.
*d) definir a utilizao, tenso, potncia total, fator de potncia, potncia ativa, corrente nominal, corrente corrigida e
comparar a seo mnima estabelecida por norma com a seo adequada calculada, adotando sempre a maior.
e) adotar sempre os cabos de espessura mnima indicada pela ABNT NBR 5410 para circuitos de iluminao e tomadas.

23 - Quanto s linhas de transmisso e sistemas de distribuio em alta e baixa tenso utilizados pela COPEL, considere
as afirmativas abaixo:

1. Uma linha de transmisso de 13,8 kV com trs fases ligadas em composta por 3 cabos de fase.
2. Uma linha de transmisso de 13,8 kV com trs fases ligadas em composta por 2 cabos de fase e um neutro.
3. Quando a linha de transmisso de 13,8 kV com trs fases ligadas em deriva a um transformador de poste, este
transforma os 13,8 kV trifsico em um sistema trifsico com 220 V entre as fases e 127 V entre fase e neutro.
4. O aparecimento do neutro na linha de baixa tenso deve-se ao fato de que o transformador que recebe a alta
tenso do sistema de transmisso em 13,8 kV transforma-a em baixa tenso e muda a configurao de fases de
para .

Assinale a alternativa correta.

a) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
*d) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.

24 - Em relao corrente nominal de um motor de induo, considere as seguintes afirmativas:

1. diretamente proporcional potncia.
2. tanto maior quanto menor for o fator de potncia.
3. No afetada pelo rendimento.
4. Se seu rendimento for menor que 0,5, o fator de potncia tem efeito proporcional corrente nominal.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
*b) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
e) Somente a afirmativa 1 verdadeira.

25 - Uma subestao industrial operando a plena capacidade alimenta uma carga indutiva de 1500 kW com fator de
potncia 0,8. Deseja-se adicionar uma carga indutiva de 250 kW com fator de potncia de 0,85. Qual o procedimento
para viabilizar essa instalao?

a) Calcular a potncia ativa total e dividir a carga nas fases de alimentao de forma equilibrada.
b) Calcular a potncia aparente total e dividir a carga nas fases de alimentao de forma equilibrada, para anular a potncia
reativa.
*c) Somar, respectivamente, as potncias ativas e reativas da carga adicional e da carga inicial. Instalar capacitores
capazes de fornecer 607 kVAR de maneira que a mxima potncia aparente que a subestao pode alimentar no seja
ultrapassada.
d) Somar, respectivamente, as potncias ativas e reativas da carga adicional e da carga inicial. Instalar capacitores
capazes de fornecer 480 kVAR de maneira que a mxima potncia aparente que a subestao pode alimentar no seja
ultrapassada.
e) Desativar 250kW em cargas indutivas antigas para ento adicionar a nova carga indutiva de 250 kW. Isso se justifica
devido ao fato de que a subestao j est operando a plena capacidade.

177
10
26 - Em uma aplicao, temos que alimentar uma carga com uma tenso equivalente metade da tenso de alimentao.
A resistncia da carga varia e necessita-se obter um rendimento igual ou superior a 70%. Qual soluo pode ser
adotada?

a) Inserir no sistema, em srie, um resistor varivel de forma a controlar a tenso resultante na carga.
b) Instalar um contator em srie, acionado por um rel ligado a um voltmetro, de tal forma que, ao detectar um valor de
tenso maior que a metade da tenso de entrada, abra o rel, desacionando o contador.
c) Instalar um CLP capaz de controlar a potncia entregue carga.
*d) Instalar um conversor CC cujo princpio bsico de funcionamento semelhante existncia de um interruptor em srie
que abre e fecha continuamente, gerando uma onda aproximadamente quadrada e controlando assim a tenso da
carga.
e) Instalar um indutor para retificar a corrente alternada em corrente contnua.

27 - Sabe-se que um motor de induo trifsico pode ser ligado usando-se a tenso inferior (220 V) ou a tenso superior
(380 V). Considerando que T1, T2, T3 so os terminais de linha e T4, T5, T6 so os bornes do motor, a forma correta
de ligar esse motor na tenso inferior :

a) T4 liga com T2,T5 liga com T3,T1 liga com T6, caracterizando uma ligao em estrela.
*b) T4 liga com T2, T5 liga com T3, T1 liga com T6, caracterizando uma ligao em tringulo.
c) T4 liga com T5 e T5 com T6, caracterizando uma ligao em estrela.
d) T4 liga com T5 e T5 com T6, caracterizando uma ligao em tringulo.
e) T4 liga com T5 e T6, T1 liga com T2 e T3.

28 - Um trecho de cabo est representado em um desenho de uma instalao eltrica. Na legenda desse desenho est
informado que a unidade utilizada o cm e a escala do desenho 1:250. Se, no desenho, o trecho de cabo for
medido com um escalmetro na escala de 1:1 e a leitura for 12 cm, qual a dimenso real do cabo?

a) 300 m
*b) 30 m
c) 3000 m
d) 450 m
e) Impossvel determinar

29 - Em um projeto eltrico residencial, a potncia ativa atingiu o valor de 12.025 W. Essa potncia foi obtida a partir dos
clculos dos circuitos de 2 chuveiros eltricos de 4400 VA cada, 1840 VA de iluminao e 5900 VA de tomadas de
uso geral. A tenso de alimentao da concessionria de 220/127V. correto afirmar que o circuito de distribuio
ser um circuito:

a) monofsico, corrente de 94,68 A com cabo de 10 mm
2
nas fases e 5 mm
2
no neutro.
*b) bifsico, corrente de 54,6 A com condutores de 16 mm
2
nas fases.
c) trifsico, corrente de 31,64 A com cabo de 16 mm
2
.
d) trifsico, corrente de 54,6 A com cabo de 8 mm
2
.
e) bifsico, corrente de 94,68 A, com cabos de 25 mm
2
, com neutro aterrado.

30 - Em relao aos CLPs, considere as seguintes afirmativas:

1. A abreviatura CLP originada pelas iniciais das palavras Comunicador de Lgica de Programao.
2. Os CLPs foram desenvolvidos para substituir os rels em painis de controle.
3. Os CLPs so microcomputadores que aceitam linguagens de diversas programaes.
4. Os CLPs so compostos por dispositivos de entrada, CPU, dispositivos de sada e fonte de alimentao.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
*b) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.

31 - Com relao s protees de circuitos residenciais, considere as seguintes afirmativas:

1. So dimensionadas em funo direta da capacidade de corrente dos condutores e no em funo da corrente
prevista no circuito.
2. Podem ser usados os disjuntores termomagnticos ou disjuntores diferenciais residuais, ficando a deciso a
critrio do projetista.
3. Se forem utilizados os disjuntores DR, a sua eficincia aumenta se o neutro de sada do mesmo for aterrado.
4. O interruptor diferencial residual substitui integralmente o disjuntor termomagntico.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
*e) Somente a afirmativa 1 verdadeira.

178
11
32 - Com relao ao condutor neutro, a NBR 5410 determina que deve ter a mesma seo que os condutores fase
quando:

1. utilizados em circuitos monofsicos a 2 e 3 condutores

qualquer que seja a seo.
2. em circuitos trifsicos, a seo dos condutores fase for a 20 mm
2
.
3. em circuitos trifsicos, for prevista a presena de harmnicos para qualquer seo.
4. utilizados em circuitos trifsicos destinados ao uso de geradores que possuam elevada potncia reativa.

Assinale a alternativa correta.

a) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
*d) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.

33 - Relacione as grandezas apresentadas na coluna esquerda com as unidades apresentadas na coluna da direita.

1. Fluxo luminoso ( ) lmen
2. Intensidade luminosa ( ) candela
3. Eficincia luminosa ( ) lmen por watt
4. Iluminao ( ) lux
5. Luminncia ( ) candela por m
2


Assinale a alternativa que apresenta a seqncia correta da coluna da direita, de cima para baixo.

a) 1, 2, 3, 5, 4.
b) 1, 3, 4, 5, 2.
*c) 1, 2, 3, 4, 5.
d) 2, 3, 1, 5, 4.
e) 3, 2, 1, 4, 5.

34 - Observe o esquema de partida de motor de induo abaixo a assinale a alternativa correta.
C1
R
S
T
3~ 60Hz 380V
C3
3 ~
H
m1
W V U
C2
C2

** Aps anlise de recurso, questo anulada e pontuada a todos os candidatos.

a) um sistema de partida estrela-tringulo.
b) um sistema de partida direta.
c) um sistema de partida automtica de motores de rotor de anis por estgios sucessivos.
d) um sistema de partida com chave compensadora.
e) um sistema de partida hbrido com compensao de velocidade na partida.

179
12
35 - Considerando os sistemas de aterramento, numere a coluna da direita de acordo com a coluna da esquerda.

1. Megger. ( ) Quando equalizado ao sistema de pra-raios.
2. Resistncia de Terra no mximo de 10 ohms. ( ) Uma utilizao de Terra e Neutro interligado.
3. Tratamento Qumico. ( ) Medidor de Resistncia de Terra.
4. Condutor PEN.
5. Resistncia de Terra no mximo de 25 ohms.
( ) Um dos meios de melhorar a eficincia do
aterramento.
( ) Quando no existir sistema de pra-raios.

Assinale a alternativa que apresenta a seqncia correta da coluna da direita, de cima para baixo.

a) 5, 4, 1, 3, 2.
b) 5, 2, 3, 1, 4.
c) 3, 1, 4, 5, 2.
*d) 2, 4, 1, 3, 5.
e) 2, 4, 1, 5, 3.

36 - Com relao simbologia conforme padro ABNT, numere a coluna da direita de acordo com a coluna da esquerda.

1. ( ) Tomada 2p + T
( ) Quadro de distribuio de energia embutido
( ) Tomada 2p + T no piso
( ) Tomada uso geral a 30 cm do piso

2.
( ) Luminria incandescente

3.


4.


5.




Assinale a alternativa que apresenta a seqncia correta da coluna da direita, de cima para baixo.

a) 4, 3, 5, 1, 2.
*b) 1, 5, 2, 3, 4.
c) 3, 2, 4, 5, 1.
d) 2, 5 ,1, 3, 4.
e) 5, 2, 3, 4, 1.

37 - Com relao a unidades construtivas em comandos eltricos, considere as seguintes afirmativas:

1. Um contator auxiliar de selo sempre ligado em pararelo com o contato de fechamento da botoeira.
2. No caso de intertravamento entre contatos, o contato auxiliar de selo no deve criar circuito paralelo ao
intertravamento.
3. Nunca se deve ligar dois contatos de selo em paralelo.
4. Um NA do contator K2 antes do contator K1 significa que K1 nunca pode ser operado quando K2 estiver
fechado.

Assinale a alternativa correta.

** Aps anlise de recurso, questo anulada e pontuada a todos os candidatos.

a) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras
c) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.

38 - Quanto aos motores eltricos de corrente alternada, considere as seguintes afirmativas:

1. Motores assncronos so chamados de motores de induo.
2. Motores assncronos so utilizados onde no h necessidade de variar a velocidade.
3. Motores sncronos giram abaixo do sincronismo.
4. A frmula para calcular a corrente de um motor trifsico : Potncia
Tenso x (Fator de Potncia Rendimento)

Assinale a alternativa correta.

a) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
*c) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
180
13
39 - A manuteno um importante fator para que um sistema produtivo alcance suas metas. Considere as afirmativas
abaixo em relao a importantes conceitos utilizados no gerenciamento moderno da manuteno.

1. O tempo mdio entre falhas conhecido como MTBF e calculado pela diviso do Tempo de Disponibilidade
(ou operao) e o nmero de intervenes no equipamento.
2. Manutenibilidade a caracterstica de um equipamento ou conjunto de equipamentos que permite, em maior ou
menor grau de facilidade, a execuo dos servios de manuteno. O maior ou menor grau de facilidade em
executar a manuteno de um equipamento medido pelo MTTR.
3. Confiabilidade a probabilidade de um item desempenhar sua funo, por um intervalo de tempo estabelecido,
sob condies definidas de uso. uma medida numrica que varia entre zero e um.
4. Disponibilidade a relao entre o tempo em que o equipamento ou instalao ficou disponvel para produzir
em relao ao tempo total em que o equipamento poderia ficar disponvel para a operao.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
*b) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.

40 - Com relao aos medidores de vazo, considere as seguintes afirmativas:

1. Os medidores magnticos de vazo no sofrem influncia da viscosidade e nem da densidade, pois so
basicamente medidores de velocidade e conseqentemente medem a vazo em volume.
2. Os medidores que utilizam a velocidade do som como meio auxiliar de medio podem ser divididos em dois
tipos principais: medidores a efeito Doppler e medidores de tempo de trnsito.
3. No medidor tipo turbina, uma bobina alimentada por uma fonte externa de energia produz um campo magntico,
e cada vez que uma palheta cruza o campo magntico gera um impulso devido relutncia do fluxo magntico.
O sinal de sada uma seqncia de pulsos cuja freqncia inversamente proporcional vazo.
4. Um medidor por efeito Coriolis possui dois componentes: tubos de sensores de medio e transmissor. Os
tubos de medio so submetidos a uma oscilao e ficam vibrando na sua prpria freqncia natural a baixa
amplitude, quase imperceptvel a olho nu. Quando um fluido qualquer introduzido no tubo em vibrao, o
efeito Coriolis se manifesta, causando uma deformao, isto , uma toro, que captada por meio de sensores
magnticos que geram uma tenso em formato de ondas senoidais.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
*b) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
181
CONCURSO PBLICO
EDITAL N 001/2007
CEPISA
(COMPANHIA ENERGTICA
DO PIAU)

CONSULPLAN CONSULTORIA Ltda.
www.consulplan.net
atendimento@consulplan.com
www.pciconcursos.com.br
182
CONCURSO PBLICO CEPISA (COMPANHIA ENERGTICA DO PIAU)
CONSULPLAN CONSULTORIA LTDA
www.consulplan.net atendimento@consulplan.com
2
























































CARGO: TCNICO INDUSTRIAL TCNICO EM ELETROTCNICA
TEXTO: A fadiga da informao
H uma nova doena no mundo: a fadiga da informao. Antes mesmo da Internet, o problema j era srio, tantos e to
velozes eram os meios de informao existentes, trafegando nas asas da eletrnica, da informtica, dos satlites. A Internet
levou o processo ao apogeu, criando a nova espcie dos internautas e estourando os limites da capacidade humana de assimilar
os conhecimentos e os acontecimentos deste mundo. Pois os instrumentos de comunicao se multiplicaram, mas o potencial

INSTRUES

01 - Material a ser utilizado: caneta esferogrfica azul ou preta. Os objetos restantes devem ser colocados em local
indicado pelo fiscal da sala, inclusive aparelho celular desligado, devidamente identificado com etiqueta.

02 - No permitido consulta, utilizao de livros, cdigos, dicionrios, apontamentos, apostilas, calculadoras e etc.
Bips e telefones celulares, devem ser mantidos desligados, ou qualquer outro material. expressamente proibido ao
candidato entrar ou permanecer com armas no local de realizao das provas. Caso o candidato detenha o porte legal de
arma e esteja de posse da mesma; dever entreg-la na Coordenao, buscando-a ao trmino das provas.

03 - Durante a prova, o candidato no deve levantar-se, comunicar-se com outros candidatos e nem fumar.

04 - A durao da prova de 03 (TRS) horas, j includo o tempo destinado identificao - que ser feita no decorrer
da prova - e ao preenchimento da FOLHA DE RESPOSTAS (GABARITO).

05 - Somente em caso de urgncia pedir ao fiscal para ir ao sanitrio, devendo no percurso permanecer absolutamente
calado, podendo antes e depois da entrada no sanitrio sofrer revista atravs de detector de metais. Ao trmino da prova
ao sair da sala, no poder utilizar os sanitrios. Caso ocorra uma emergncia, o fiscal dever ser comunicado.

06 - O caderno de provas consta de 40 (QUARENTA) questes objetivas de mltipla escolha. Leia atentamente e
marque apenas uma alternativa.

07 - As questes das provas objetivas sero do tipo mltipla escolha, com cinco opes (A a E) e uma nica
resposta correta. Haver na folha de respostas para cada questo, um campo designado com o cdigo SR, cujo
significado sem resposta, que servir somente para caracterizar que o candidato desconhece a resposta
correta. Portanto, a sua marcao no implicar em apenao ao candidato, sendo a mesma opcional, ou seja,
no obrigatria.

08 - Deve-se marcar na FOLHA DE RESPOSTAS (GABARITO) apenas uma opo em cada questo, com caneta azul
ou preta, SEM RASURAS, SEM AMASS-LA, SEM PERFUR-LA. Caso contrrio, a questo ser anulada.

09 - Ao terminar a conferncia do caderno de provas, caso o mesmo esteja incompleto ou tenha qualquer defeito, o
candidato dever solicitar ao fiscal de sala que o substitua, no cabendo reclamaes posteriores neste sentido. Inclusive
devendo o candidato verificar se o cargo em que se inscreveu encontra-se devidamente identificado no caderno de
provas na parte superior esquerda da folha n 02.

10 - Os fiscais no esto autorizados a emitir opinio nem prestar esclarecimentos sobre o contedo das provas. Cabe,
nica e exclusivamente ao candidato, interpretar e decidir.

11 - O candidato somente poder retirar-se do local de realizao das provas aps 90 (noventa) minutos de seu incio e
s poder levar o Caderno de Provas no decurso da ltima hora anterior ao horrio previsto para seu trmino.

12 - proibida a reproduo total ou parcial deste material, por qualquer meio ou processo, sem autorizao expressa da
Consulplan Consultoria. Em nenhuma hiptese a Consulplan Consultoria informar o resultado por telefone.

13 - A desobedincia a qualquer uma das recomendaes constantes nas presentes instrues poder implicar na
anulao da prova do candidato.

RESULTADOS E RECURSOS

- Os gabaritos oficiais preliminares das provas objetivas sero divulgados na Internet, no site www.consulplan.net s
14h00min do dia subseqente ao da realizao da prova escrita.

- Os recursos devero ser apresentados conforme determinado no item 09 do Edital 001/2007, no esquecendo,
principalmente dos seguintes aspectos:

a) Caber recurso contra questes das provas e contra erros ou omisses no gabarito, no prazo de 48 (quarenta e oito)
horas ininterruptas, iniciando-se s 14:00 horas do dia 30 de Julho de 2007, encerrando-se s 14:00 horas do dia
01 de Agosto de 2007.

c) A interposio de recursos somente poder ser feita via internet, atravs do Sistema Eletrnico de Interposio de
Recursos, com acesso pelo candidato com o fornecimento de seu CPF, apenas no prazo recursal, Consulplan
Consultoria, conforme disposies contidas no site www.consulplan.net, no link correspondente ao Concurso Pblico.

b) A deciso proferida pela Banca Examinadora tem carter irrecorrvel na esfera administrativa, razo pela qual no
cabero recursos adicionais.

d) Sero rejeitados os recursos no fundamentados, enviados via postal, via fac-smile (fax) e os que no contiverem
dados necessrios identificao do candidato.
www.pciconcursos.com.br
183
CONCURSO PBLICO CEPISA (COMPANHIA ENERGTICA DO PIAU)
CONSULPLAN CONSULTORIA LTDA
www.consulplan.net atendimento@consulplan.com
3
de captao do homem do ponto de vista fsico, mental e psicolgico continua restrito. Ento, diante do bombardeio
crescente de informaes, a reao de muitos tende a tornar-se doentia: ficam estressados, perturbam-se e perdem em eficincia
no trabalho.
J no se trata de imaginar que esse fenmeno possa ocorrer. Na verdade, a sndrome da fadiga da informao est em
plena evidncia, conforme pesquisa que acaba de ser feita, nos Estados Unidos, na Inglaterra e em outros pases, junto a 1.300
executivos. Entre os sintomas da doena apontam-se a paralisia da capacidade analtica, o aumento das ansiedades e das
dvidas, a inclinao para decises equivocadas e at levianas.
(...)
claro que esse processo no vai estancar e muito menos regredir. A informao no poderia estar margem do mercado
competitivo. No h dvida, porm, de que precisamos aprender a filtr-la, a ajust-la ao nosso metabolismo de pblico-alvo.
A eletrnica e a informtica esto a nosso servio, mas no substituem as limitaes orgnicas, cerebrais e emocionais do
homem. A informao nos faz tambm sentir as dores do mundo, onde quer que ocorram sob a forma de calamidades,
tragdias, adversidades coletivas ou individuais.
(Augusto Marzago Revista da Comunicao, Rio de Janeiro, ano 12, n46, novembro/96, p.20-21)
01) Com base no contedo do texto apresentado, correto afirmar que trata-se predominantemente de um texto:
A) De opinio. B) Potico. C) Informativo. D) Narrativo. E) Cientfico.
02) O excesso de informao uma questo levantada pelo autor. Tal questo tratada no texto como:
A) Um dos problemas dos rgos pblicos.
B) Um dos problemas do nosso tempo.
C) Um suposto problema existente entre sociedade e rgo responsveis pelo mesmo.
D) Uma alternativa para soluo de alguns dos problemas gerados pela sociedade do sculo XXI.
E) Existem anteriormente duas opes corretas.
03) A informao no poderia estar margem do mercado competitivo. No trecho destacado correto o entendimento
de que o autor:
A) Elimina a possibilidade de que diante dos problemas gerados pelo excesso de informao, a mesma possa ser vista
positivamente.
B) Estabelece um paralelo entre a informao e a desinformao.
C) Antecipa sua preocupao com o mercado competitivo.
D) Prioriza o ser humano acima de qualquer estresse provocado pelo excesso de informao.
E) Aponta a necessidade e conseqentes efeitos positivos da informao.
04) ...trafegando nas asas da eletrnica... O trecho anterior mostra uma figura de linguagem, recurso extremamente
utilizado na lngua escrita e oral. Neste caso, o vocbulo asas tem um significado peculiar e no literal por causa
do contexto. O mesmo ocorre em:
A) Um fio de luz entrou pela janela assim que o sol surgiu. D) O verdadeiro amigo aquele em quem se pode confiar.
B) O amor um sentimento nobre. E) Aquela construo parece ser a maior desta regio.
C) As correes so para que no voltemos a errar.
05) Indique o trecho a seguir que atribui veracidade s informaes contidas no texto:
A) J no se trata de imaginar que esse fenmeno possa ocorrer.
B) H uma nova doena no mundo: a fadiga da informao.
C) ...conforme pesquisa que acaba de ser feita, nos Estados Unidos, na Inglaterra...
D) A Internet levou o processo ao apogeu, criando a nova espcie dos internautas.
E) Pois os instrumentos de comunicao se multiplicaram,...
06) H uma nova doena no mundo: a fadiga da informao. Na sentena a seguir, os dois-pontos ocorrem com a
seguinte funo sinalizadora:
A) Antes de uma enumerao. D) Para anunciar uma orao apositiva.
B) Antes da citao. E) Antes de uma reflexo.
C) Para anunciar um aposto.
07) ...de que precisamos aprender a filtr-la,... A lngua nos oferece a possibilidade de fazermos referncia a algum
elemento j mencionado no texto sem necessidade de repeti-lo. Identifique o antecedente do pronome em destaque
no trecho anterior:
A) Dvida. B) Margem. C) Informao. D) Inclinao. E) Capacidade.
08) De acordo com a norma culta da lngua, assinale a opo que NO utiliza a concordncia nominal de forma
correta:
A) proibido o uso de telefones celulares neste local.
B) Fica proibida a permanncia neste local aps a concluso dos trabalhos.
C) inusitado aquela placa na entrada do local.
D) Fica liberada a entrada para todos.
E) N.R.A.
09) No h dvida, porm,...,neste caso, o porm, pode ser substitudo, sem alterao do sentido contextual por:
A) contudo B) por que C) mas D) ainda E) e
www.pciconcursos.com.br
184
CONCURSO PBLICO CEPISA (COMPANHIA ENERGTICA DO PIAU)
CONSULPLAN CONSULTORIA LTDA
www.consulplan.net atendimento@consulplan.com
4
10) Em relao ao processo de formao das palavras, sabemos que tal processo ocorre com (entre outros) acrscimo de
prefixos. Considerando tal informao, assinale a opo em que os prefixos das palavras tm o mesmo significado
entre si:
A) Revolta, retroceder. D) Distrado, deslumbrado.
B) Progredir, regredir. E) Ingrato, inteligente.
C) Desconforto, desesperana.
MATEMTICA
11) A base de um retngulo de rea S aumentada em 20% e sua altura diminuda em 20%. A rea do novo retngulo
formado de:
A) 50% do retngulo inicial. D) 80% do retngulo inicial.
B) 66% do retngulo inicial. E) 86% do retngulo inicial.
C) 96% do retngulo inicial.
12) Uma empresa produz e vende determinado tipo de produto. A quantidade que ela consegue vender varia conforme
o preo da seguinte forma: a um preo y ela consegue vender x unidades do produto, de acordo com a equao
y = 50 x/2. Sabendo-se que a receita obtida foi de R$ 1.250,00, pode-se dizer que a quantidade vendida foi de:
A) 25 unidades. B) 50 unidades. C) 35 unidades. D) 40 unidades. E) N.R.A.
13) Em um clube 35% dos associados tm mais de 40 anos. Se 260 associados tm menos de 40 anos, qual o nmero total
de associados deste clube?
A) 360 B) 380 C) 400 D) 420 E) 430
14) Qual o conjunto soluo da inequao x
2
+ 4x 21 0?
A) [-3;7] B) ]-3;7[ C) ]-7;3] D) [-3;7[ E) [-7;3]
15) Em um recipiente com formato cilndrico foram colocados 750ml de gua. Sabendo-se que a altura h atingida pelo
nvel da gua de 5cm, a rea interna da base deste recipiente tem:
A) 15cm
2


B) 0,15dm
2


C) 150mm
2


D) 1500cm
2


E) 1,5dm
2

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
* Considere os itens das questes a seguir e assinale a alternativa correta para cada questo, considerando o
seguinte enunciado:
Est(o) correto(s) apenas o(s) item(s):
A) I B) I e II C) I e III D) II e III E) I, II e III
16) Resposta ( )
I. Lmpadas fluorescentes consomem menos energia eltrica que lmpadas incandescentes.
II. Os interruptores paralelos so utilizados para comandar uma mesma lmpada em vrios pontos diferentes.
III. Ao medir a resistncia de terra de uma determinada instalao, constatou-se que ela estava muito elevada. Um
procedimento que no influencia a soluo deste problema aproximar as hastes de aterramento.
17) Resposta ( )
I. Para a correta instalao de uma tomada de luz a meia altura conjugada com um interruptor de uma seo e ambos
pertencentes a um mesmo circuito, ser necessrio a utilizao de trs condutores.
II. sabido que fios e cabos so tipos de condutores eltricos. Assim, para um mesmo condutor eltrico podemos afirmar
que o tipo cabo menos flexvel do que o tipo fio.
III. Quanto aos disjuntores, correto afirmar que so sempre utilizados como dispositivos de manobra.
18) Resposta ( )
I. Para proteger um circuito que contm condutores de cobre de 2,5mm
2
e 1,5mm
2
, instalados dentro de eletroduto
embutido em alvenaria, deve-se utilizar um disjuntor com valor nominal de no mximo 15 A.
II. Um circuito monofsico possui dois condutores.
III. A potncia eltrica pode ser expressa por P=(RI)
2
.
19) Resposta ( )
I. Uma lmpada incandescente que ligada em 220 volts produz uma corrente de 2 A possui uma potncia da ordem de
110 W.
II. Se uma geladeira ligada em 110 volts consome 100 Wh, em 10h consumir o equivalente a 1000 Wh.
III. Quanto corrente eltrica correto afirmar que: I=V/R.

20) Resposta ( )
I. 220 V o valor da tenso de um chuveiro eltrico de 4400 W e 20 A.
II. Um circuito bifsico deve ser protegido por um dispositivo de proteo bipolar.
III. 7700 Wh a energia consumida em 10 horas por um equipamento de 1100 W e 110 V.
www.pciconcursos.com.br
185
CONCURSO PBLICO CEPISA (COMPANHIA ENERGTICA DO PIAU)
CONSULPLAN CONSULTORIA LTDA
www.consulplan.net atendimento@consulplan.com
5
21) Resposta ( )
I. Disjuntores e fusveis so tipos de dispositivos de proteo dos circuitos eltricos.
II. Os circuitos eltricos podem ser instalados utilizando ligaes sries e/ou paralelas.
III. Em um circuito eltrico, cargas ligadas em paralelo esto sob a mesma tenso.
22) Resposta ( )
I. Ligou-se uma carga a uma fonte de 24 volts, corrente contnua e mediu-se num voltmetro colocado nos bornes da
fonte, uma tenso de 21,5 volts. A tenso nominal (sem ligao de carga) desta fonte de 24 volts e sua resistncia
interna de 0,75 ohms. Sendo assim, a intensidade da corrente fornecida da ordem de 3,33 A.
II. Se ligarmos os extremos de um fio a uma fonte de 24 volts, corrente contnua, o valor da corrente eltrica, se o fio tiver
7,5 metros de comprimento e seo reta de 2,5 milmetros quadrados com uma resistividade de 0,0000015 ohms
metro, ser da ordem de 2,66 A.
III. O valor do campo eltrico no interior do fio do item II desta questo da ordem de 2,60 V/m.
23) Resposta ( )
I. Um fio de 3,0 metros de comprimento e seo reta de 1,5 milmetros quadrados com resistividade de 0,00000075
ohms metro, ligado pelos seus extremos a uma fonte de 9 volts, corrente contnua. Supondo que a fonte, mantendo a
fem, tenha uma resistncia interna de 0,55 ohms, o valor da ddp da ordem de 6,59 V.
II. Se um motor de uma bomba de gua, alimentada por um circuito de 220 volts / 60 hz consome durante 300 minutos o
equivalente a 4,60 Kwh, sua corrente eltrica equivale a 4,18 A.
III. 13,16 ohms seria o valor da resistncia equivalente do motor da bomba de gua do item II desta questo, se o circuito
de alimentao tivesse uma tenso de 110 volts / 60 hz.
24) Resposta ( )
I. Uma corrente de 25 A percorre um circuito com trs resistncias R1=2,50, R2=4,00 e R3=6,00 ohms em paralelo.
aceitvel afirmar que as parcelas de corrente total que percorrem as resistncias R1, R2 e R3 so, respectivamente:
12,34; 7,71 e 5,14 Ampres.
II. Se pelos trs condutores fases de um alternador trifsico ligado em estrela (ou Y) passar corrente eltrica com a mesma
intensidade, isto , se o sistema estiver equilibrado, o valor da corrente eltrica no condutor neutro ser igual a zero.
III. A sede do setor administrativo de uma indstria tem sua instalao de ar condicionado, montada de forma completa
conta, entre outros dispositivos, com rels trmicos, disjuntores e fusveis. Com relao a estes dispositivos, correto
afirmar que a funo dos rels trmicos, em conjunto com comandos eltricos, proteger motores eltricos contra
possveis sobrecargas e eventuais perdas de fase.
25) Resposta ( )
I. Nos circuitos eltricos, as interrupes da passagem da corrente eltrica so efetuadas por seccionamento atravs de
aparelhos de comando, como interruptores, chaves desligadoras, chaves magnticas, contatores, disjuntores e outros.
No entanto, as chaves magnticas simples no apresentam proteo contra sobrecarga.
II. Os circuitos dos receptores de energia eltrica de corrente alternada trifsica, do mesmo modo que os dos alternadores
ou dos transformadores podem ser ligados em tringulo ou em estrela. Acerca destes dois tipos de ligao, temos no
sistema tringulo, a tenso entre os terminais dos receptores sendo a mesma existente entre as fases da rede (no
levando em conta a queda de tenso).
III. Para garantir a continuidade e a qualidade do fornecimento de energia eltrica, evitar acidentes na manipulao de
instrumentos ou em partes da rede energizada necessrio inspecionar periodicamente as instalaes eltricas. Neste
sentido, alguns pontos necessariamente devem ser especialmente observados durante a inspeo de uma rede eltrica,
sendo eles: valor da resistncia de terra; estado dos extintores da edificao; estado dos condutores e suas conexes;
estado dos dispositivos de proteo e manobra.
26) Resposta ( )
I. O tiristor formado por quatro camadas semicondutoras, alternadamente p-n-p-n, possuindo 3 terminais: anodo e
catodo, pelos quais flui a corrente e a porta (ou gate) que, a uma injeo de corrente, faz com que se estabelea a
corrente andica.
II. Existem trs maneiras distintas de fazer com que um tiristor entre em conduo: tenso; temperatura e energia
radiante.
III. Em altas temperaturas, a corrente de fuga numa juno p-n diretamente polarizada dobra aproximadamente com o
aumento de 8
o
C. Assim, a elevao da temperatura pode levar uma corrente atravs de J2, suficiente para levar o
tiristor conduo.
27) Resposta ( )
I. Se, por um lado, fcil a entrada em conduo de um tiristor, o mesmo no se pode dizer de sua comutao. A
condio de desligamento que a corrente de anodo fique abaixo do valor I
H
. Se isto ocorrer, juntamente com a
aplicao de uma tenso reversa, o bloqueio se dar mais rapidamente.
II. No existe uma maneira de se desligar o tiristor atravs de seu terminal de controle, sendo necessrio algum arranjo ao
nvel do circuito de anodo para reduzir a corrente principal.
III. Os circuitos retificadores controlados constituem a principal aplicao dos tiristores em conversores estticos.
Possuem vasta aplicao industrial, no acionamento de motores de corrente contnua, em estaes retificadoras para
alimentao de redes de transmisso CC, no acionamento de locomotivas, etc.
28) Resposta ( )
www.pciconcursos.com.br
186
CONCURSO PBLICO CEPISA (COMPANHIA ENERGTICA DO PIAU)
CONSULPLAN CONSULTORIA LTDA
www.consulplan.net atendimento@consulplan.com
6
I. Uma rede um ambiente de software e hardware geograficamente disperso, onde ocorre a transferncia eletrnica de
informaes. As redes podem ser interligadas entre si, formando redes de maior porte. Hoje, milhares de redes no
mundo inteiro fazem parte da Internet, que uma rede de abrangncia mundial. Em menor escala, vrias redes
departamentais de uma empresa podem ser interligadas para formar uma rede de abrangncia corporativa. Cada local
fsico onde so instalados estes dispositivos chamado de n ou ponto, podendo variar de dois, a milhares.
II. Roteadores so utilizados para o direcionamento de "pacotes" entre redes remotas, atuando como verdadeiros "filtros"
e "direcionadores" de informaes.
III. WAP a sigla para "Wireless Application Protocol" (Protocolo para Aplicaes Sem Fio). Simplificadamente, WAP
um vasto conjunto de especificaes com o objetivo de padronizar as interaes entre dispositivos portteis (mveis,
sem fio) e a WEB.
29) Resposta ( )
I. A topologia refere-se ao layout fsico e ao meio de conexo dos dispositivos na rede, ou seja, como estes esto
conectados. Os pontos no meio onde so conectados recebem a denominao de ns, sendo que estes ns sempre esto
associados a um endereo, para que possam ser reconhecidos pela rede.
II. Uma rede em anel consiste de estaes conectadas atravs de um caminho fechado. Nesta configurao, todas as
estaes remotas ao anel se comunicam diretamente com o computador central.
III. O arranjo em estrela a melhor escolha se o padro de comunicao da rede for de um conjunto de estaes
secundrias que se comunicam com o nodo central. As situaes onde isto mais acontece, so aquelas em que o nodo
central est restrito s funes de gerente das comunicaes e a operaes de diagnsticos (servidor).
30) Resposta ( )
I. Quatro itens so de fundamental importncia quando se define os componentes bsicos de uma rede de computadores.
Tais itens so: software de rede, camadas de rede, protocolos e hierarquias de protocolos.
II. A maioria das redes de computadores dividida em camadas ou nveis a fim de simplificar o projeto de toda a rede.
III. Basicamente, um protocolo um conjunto de regras sobre o modo como se dar a comunicao entre as partes
envolvidas. Cada protocolo atua em uma camada especfica de uma rede. A Internet, por exemplo, possui vrios
protocolos diferentes.
CONHECIMENTOS DE INFORMTICA
31) Para imprimir um documento no Microsoft Excel 2003 pode-se empregar o comando:
A) Ctrl + I B) Ctrl + P C) Ctrl + J D) Ctrl + C E) Alt + P
32) No Microsoft Word 2003 para colocar espaamento 1,5 entre linhas deve-se acessar ___________/Pargrafo/ e, na
aba Recuos e espaamento, na opo Entre linhas, selecionar a opo 1,5 linha e dar OK. Assinale a alternativa
que completa corretamente a frase anterior:
A) Ferramentas. B) Formatar. C) Inserir. D) Exibir. E) Editar.
33) Intranet :
A) Uma rede privada de computadores baseada nos padres de comunicao da Internet.
B) O mesmo que Extranet.
C) O mesmo que Internet.
D) O mesmo que Eternet.
E) O mesmo que rede de computadores.
34) Sobre Backup pode-se dizer que, EXCETO:
A) uma cpia de dados de um dispositivo para o outro com o objetivo de posteriormente os recuperar (os dados), caso
haja algum problema.
B) Fazer um backup significa fazer uma cpia de segurana, que sendo bem feita, pode salvar dias de trabalho.
C) uma cpia de segurana dos dados que pode ser efetuada exclusivamente no Microsoft Windows 2000 e nas verses
superiores.
D) uma cpia de segurana dos dados armazenados em seu computador.
E) uma cpia de segurana dos dados armazenados em seu site.
35) O Microsoft Windows XP um(a):
A) Editor de texto. B) Editor de fotos. C) Sistema operacional. D) Editor de imagens. E) Planilha.
LEGISLAO DO SETOR ELTRICO
* Considere os itens das questes a seguir e assinale a alternativa correta, para cada questo, considerando o
seguinte enunciado:
Est(o) correto(s) apenas o(s) item(s):
A) I B) I e II C) I e III D) II e III E) I, II e III
36) Resposta: ( )
I. Demanda contratada a demanda de potncia reativa a ser obrigatria e continuamente disponibilizada pela
concessionria, no ponto de entrega, conforme valor e perodo de vigncia fixados no contrato de fornecimento e que
dever ser integralmente paga, seja ou no utilizada durante o perodo de faturamento, expressa em quilowatts (kW).
II. Demanda de ultrapassagem a parcela da demanda medida que excede o valor da demanda contratada, expressa em
quilowatts (kW).
III. Demanda faturvel o valor da demanda de potncia ativa, identificado de acordo com os critrios estabelecidos e
considerada para fins de faturamento, com aplicao da respectiva tarifa, expressa em quilowatts (kW).
www.pciconcursos.com.br
187
CONCURSO PBLICO CEPISA (COMPANHIA ENERGTICA DO PIAU)
CONSULPLAN CONSULTORIA LTDA
www.consulplan.net atendimento@consulplan.com
7
37) Resposta: ( )
I. Estrutura tarifria horo-sazonal a estrutura caracterizada pela aplicao de tarifas diferenciadas de consumo de energia
eltrica e de demanda de potncia de acordo com as horas de utilizao do dia e dos perodos do ano, conforme certas
especificaes.
II. Tarifa Verde a modalidade estruturada para aplicao de tarifas diferenciadas de consumo de energia eltrica de
acordo com as horas de utilizao do dia e os perodos do ano, bem como de tarifas diferenciadas de demanda de
potncia de acordo com as horas de utilizao do dia.
III. Tarifa Azul a modalidade estruturada para aplicao de tarifas diferenciadas de consumo de energia eltrica de acordo
com as horas de utilizao do dia e os perodos do ano, bem como de uma nica tarifa de demanda de potncia.
38) Resposta: ( )
I. O Art. 1 da Lei 8.987/95 estabelece que as concesses de servios pblicos e de obras pblicas e as permisses de
servios pblicos reger-se-o pelos termos do art. 175 da Constituio Federal, por esta Lei, pelas normas legais
pertinentes e pelas clusulas dos indispensveis contratos.
II. O Art. 6 da Lei 8.987/95 estabelece que toda concesso ou permisso pressupe a prestao de servio adequado ao
pleno atendimento dos usurios, conforme estabelecido nesta Lei, nas normas pertinentes e no respectivo contrato.
III. O Art. 14 da Lei 8.987/95 estabelece que toda concesso de servio pblico, precedida ou no da execuo de obra
pblica, ser objeto de prvia licitao, nos termos da legislao prpria e com observncia dos princpios da legalidade,
moralidade, publicidade, igualdade, do julgamento por critrios objetivos e da vinculao ao instrumento convocatrio.
39) Resposta: ( )
I. O Art. 6 da Resoluo 456 da ANEEL estabelece que competir concessionria estabelecer e informar ao interessado
a tenso de fornecimento para a unidade consumidora, com observncia de certos limites.
II. Quando a carga instalada na unidade consumidora for igual ou inferior a 75kW, o fornecimento de energia eltrica,
segundo o Art. 6 da Resoluo da ANEEL, ser em tenso secundria de distribuio.
III. Segundo o Art. 7 da Resoluo 456 da ANEEL, a concessionria poder estabelecer a tenso do fornecimento sem
observar os limites de que trata o art. 6 desta mesma resoluo, quando a unidade consumidora incluir-se em certos
casos, entre eles: estiver localizada em rea servida por sistema subterrneo de distribuio, ou prevista para ser atendida
pelo referido sistema de acordo com o plano j configurado no Programa de Obras da concessionria.
40) Resposta: ( )
I. Segundo o Art. 32 da Resoluo 456 da ANEEL, a concessionria obrigada a instalar equipamentos de medio nas
unidades consumidoras, exceto em certos casos, entre eles: quando o fornecimento for destinado para iluminao
pblica, semforos ou assemelhados, bem como iluminao de ruas ou avenidas internas de condomnios fechados
horizontais.
II. O pargrafo nico do Art. 32 da Resoluo 456 da ANEEL estabelece que no caso de fornecimento de energia eltrica
destinada iluminao pblica, efetuado a partir de circuito exclusivo, a concessionria dever instalar equipamentos de
medio sempre que julgar necessrio ou quando solicitado pelo consumidor.
III. Segundo o Art. 33 da Resoluo 456 da ANEEL, o medidor e demais equipamentos de medio no sero fornecidos e
instalados pela concessionria, s suas expensas.

www.pciconcursos.com.br
188


GABARITO OFICIAL - CONCURSO PBLICO

CEPISA - Companhia Energtica do Piau


CARGO: TCNICO INDUSTRIAL - TCNICO EM ELETROTCNICA

DIVULGADO DIA: 30/07/2007
PRAZO PARA RECURSO DE 02 DIAS TEIS APS DIVULGAO
0 1 A 1 1 C 2 1 E 3 1 B
0 2 B 1 2 B 2 2 A 3 2 B
0 3 E 1 3 C 2 3 E 3 3 A
0 4 A 1 4 E 2 4 E 3 4 C
0 5 C 1 5 E 2 5 B 3 5 C
0 6 C 1 6 C 2 6 A 3 6 D
0 7 C 1 7 A 2 7 E 3 7 A
0 8 C 1 8 B 2 8 E 3 8 E
0 9 A 1 9 D 2 9 C 3 9 E
1 0 C 2 0 B 3 0 E 4 0 B



===================================================


GABARITO OFICIAL - CONCURSO PBLICO

CEPISA - Companhia Energtica do Piau


CARGO: TCNICO INDUSTRIAL - TCNICO EM ELETRNICA

DIVULGADO DIA: 30/07/2007
PRAZO PARA RECURSO DE 02 DIAS TEIS APS DIVULGAO
0 1 A 1 1 C 2 1 E 3 1 B
0 2 B 1 2 B 2 2 B 3 2 B
0 3 E 1 3 C 2 3 C 3 3 A
0 4 A 1 4 E 2 4 E 3 4 C
0 5 C 1 5 E 2 5 E 3 5 C
0 6 C 1 6 B 2 6 B 3 6 D
0 7 C 1 7 C 2 7 E 3 7 A
0 8 C 1 8 D 2 8 E 3 8 E
0 9 A 1 9 E 2 9 D 3 9 E
1 0 C 2 0 A 3 0 E 4 0 B


www.pciconcursos.com.br
189
CONCURSO PBLICO
EDITAL N 001/2007
CHESF
Companhia Hidro Eltrica
do So Francisco

CONSULPLAN CONSULTORIA Ltda.
www.consulplan.net
atendimento@consulplan.com
www.pciconcursos.com.br
190
CONCURSO PBLICO CHESF (Companhia Hidro Eltrica do So Francisco)
CONSULPLAN CONSULTORIA LTDA
www.consulplan.net atendimento@consulplan.com
2
























































CARGO: ASSISTENTE TCNICO A TCNICO EM ELETROTCNICA
TEXTO: O vento que vinha trazendo a lua

Eu estava no apartamento de um amigo, no Posto 6, e quando cheguei janela vi a lua: j havia nascido toda e subido
um pouco sobre o horizonte marinho, avermelhada. Meu amigo fora l dentro buscar alguma coisa e eu ficara ali, sozinho,
naquela janela, presenciando a ascenso da lua cheia.
INSTRUES

01 - Material a ser utilizado: caneta esferogrfica azul ou preta. Os objetos restantes devem ser colocados em local
indicado pelo fiscal da sala, inclusive aparelho celular desligado, devidamente identificado com etiqueta.

02 - No permitido consulta, utilizao de livros, cdigos, dicionrios, apontamentos, apostilas, calculadoras e etc.
Bips e telefones celulares, devem ser mantidos desligados, ou qualquer outro material. expressamente proibido ao
candidato entrar ou permanecer com armas no local de realizao das provas. Caso o candidato detenha o porte legal de
arma e esteja de posse da mesma; dever entreg-la na Coordenao, buscando-a ao trmino das provas.

03 - Durante a prova, o candidato no deve levantar-se, comunicar-se com outros candidatos e nem fumar.

04 - A durao da prova de 03 (TRS) horas e 30 (TRINTA) minutos, j includo o tempo destinado identificao -
que ser feita no decorrer da prova - e ao preenchimento da FOLHA DE RESPOSTAS (GABARITO).

05 - Somente em caso de urgncia pedir ao fiscal para ir ao sanitrio, devendo no percurso permanecer absolutamente
calado, podendo antes e depois da entrada no sanitrio sofrer revista atravs de detector de metais. Ao trmino da prova
ao sair da sala, no poder utilizar os sanitrios. Caso ocorra uma emergncia, o fiscal dever ser comunicado.

06 - O caderno de provas consta de: 40 (QUARENTA) questes objetivas de mltipla escolha para Nvel Superior, 30
(TRINTA) questes objetivas de mltipla escolha para os Nveis Fundamental, Mdio e Mdio Tcnico. Leia
atentamente e marque apenas uma alternativa.

07 - As questes das provas objetivas sero do tipo mltipla escolha, com cinco opes (A a E) e uma nica
resposta correta. Haver na folha de respostas para cada questo, um campo designado com o cdigo SR, cujo
significado sem resposta, que servir somente para caracterizar que o candidato desconhece a resposta
correta. Portanto, a sua marcao no implicar em apenao ao candidato.

08 - Deve-se marcar na FOLHA DE RESPOSTAS (GABARITO) apenas uma opo em cada questo, com caneta azul
ou preta, SEM RASURAS, SEM AMASS-LA, SEM PERFUR-LA. Caso contrrio, a questo ser anulada.

09 - Ao terminar a conferncia do caderno de provas, caso o mesmo esteja incompleto ou tenha qualquer defeito, o
candidato dever solicitar ao fiscal de sala que o substitua, no cabendo reclamaes posteriores neste sentido. Inclusive
devendo o candidato verificar se o cargo/funo em que se inscreveu encontra-se devidamente identificado no caderno
de provas na parte superior esquerda da folha n 02.

10 - Os fiscais no esto autorizados a emitir opinio nem prestar esclarecimentos sobre o contedo das provas. Cabe,
nica e exclusivamente ao candidato, interpretar e decidir.

11 - O candidato somente poder retirar-se do local de realizao das provas aps 90 (noventa) minutos de seu incio e
s poder levar o Caderno de Provas no decurso dos ltimos 60 (sessenta) minutos anteriores ao horrio previsto para o
seu trmino.

12 - proibida a reproduo total ou parcial deste material, por qualquer meio ou processo, sem autorizao expressa da
Consulplan Consultoria. Em nenhuma hiptese a Consulplan Consultoria informar o resultado por telefone.

13 - A desobedincia a qualquer uma das recomendaes constantes nas presentes instrues poder implicar na
anulao da prova do candidato.


RESULTADOS E RECURSOS

- Os gabaritos oficiais das provas escritas objetivas de mltipla escolha estaro disponveis no site www.consulplan.net a
partir das 14:00 horas do dia subseqente realizao das provas objetivas.

- Os recursos devero ser apresentados conforme determinado no item 10 do Edital 001/2007, no esquecendo,
principalmente dos seguintes aspectos:

a) Caber recurso contra questes das provas e contra erros ou omisses no gabarito, at 02(dois) dias teis, a contar do
dia subseqente ao da divulgao desses gabaritos, iniciando-se s 14:00 horas do dia 18 de Junho de 2007 e
encerrando-se s 14:00 horas do dia 20 de Junho de 2007.

b) A deciso proferida pela Banca Examinadora tem carter irrecorrvel na esfera administrativa, razo pela qual no
cabero recursos adicionais.

c) Os recursos somente podero ser feitos via Internet, apenas no prazo recursal, CONSULPLAN CONSULTORIA,
em requerimento prprio disponibilizado no link correlato ao Concurso Pblico no site www.consulplan.net.

d) Sero rejeitados os recursos no fundamentados, enviados via postal, via fac-smile (fax) e os que no contiverem
dados necessrios identificao do candidato.
www.pciconcursos.com.br
191
CONCURSO PBLICO CHESF (Companhia Hidro Eltrica do So Francisco)
CONSULPLAN CONSULTORIA LTDA
www.consulplan.net atendimento@consulplan.com
3
Havia certamente todos os rudos da cidade l embaixo, havia janelas acesas e apartamentos. Mas a presena da lua
fazia uma espcie de silncio superior e de majestade plcida; era como se Copacabana regressasse ao seu antigamente sem
casas, talvez apenas alguma cabana de ndio humilde entre cajueiros e pitangueiras e rvores de mangue, talvez nem cabana de
ndio nenhum, ndio no iria morar ali sem ter perto gua doce. Mas dava essa impresso de coisa antiga, esse mistrio remoto.
Era um acontecimento silencioso e solene pairando na noitinha e no tempo, alguma coisa que irmana o homem e o bicho, a
rvore e a gua a lua...
Foi ento que passou por mim a brisa da terra; e essa brisa que esbarrava em tantos ngulos de cimento para chegar at
mim ainda tinha, apesar de tudo, um vago cheiro de folhas, um murmrio de grilos distantes, um segredo de terra anoitecendo.
E pensei em uma pessoa; e sonhei que poderamos estar os dois juntos, vendo a ascenso da lua; deslembrados,
inocentes, puros, na doura da noitinha como dois bichos mansos vagamente surpreendidos e encantados perante o mistrio e a
beleza eterna da lua. (Rubem Braga, in O Estado de S. Paulo, dez. 1990)

01) Mas a presena da lua fazia uma espcie de silncio superior e de majestade plcida... A palavra que NO pode
substituir o termo plcida :
A) Serena. B) Tranqila. C) Sossegada. D) Calma. E) Lmpida.
02) Pela descrio da brisa da terra podemos inferir que o autor:
A) Menosprezava a brisa por lhe desviar a ateno da lua.
B) Reconhecia que os edifcios alteravam as caractersticas da brisa.
C) Reconhecia que cheiro de folhas prprio de toda brisa.
D) No gostava do progresso urbano.
E) Intentava descobrir algum segredo naquela brisa.
03) O texto possui um tom de:
A) Tristeza. B) Otimismo. C) Humorismo. D) Alumbramento. E) Angstia.
04) Mas dava essa impresso de coisa antiga, esse mistrio remoto.A mesma regra de acentuao que vale para
mistrio vale tambm para:
A) Rudos. B) ndio. C) rvore. D) Idia. E) Poderamos.
05) Observe estas oraes: ... e essa brisa que esbarrava em tantos ngulos de cimento para chegar at mim... A
relao existente entre elas de:
A) Lugar. B) Finalidade. C) Causa. D) Modo. E) Conformidade.
MATEMTICA
06) Um levantamento efetuado entre 600 contribuintes do INSS mostrou que muitos deles mantinham convnio com
duas empresas particulares de assistncia mdica, A e B conforme o quadro. Analisando-o, podemos concluir que o
nmero de contribuintes simultneos s duas empresas, A e B, :
A) 30 D) 50
B) 90 E) N.R.A
C) 40


07) Um nibus percorre a distncia de 100km em 4 dias, razo de 2 horas por dia. Em quantos dias faria uma viagem
de 150km percorrendo 6h por dia?
A) 1 dia. B) 3 dias. C) 2 dias. D) 5 dias. E) N.R.A.
08) Considerando os grficos abaixo, correto afirmar que:










A) O grfico A representa a funo f(x) = 2


|x|
. D) O grfico B representa a funo f(x) = |x 1|.
B) O grfico B representa a funo f(x) = |x + 1|. E) O grfico C representa a funo f(x) = | x
2
1|.
C) O grfico C representa a funo f(x) = | x
2
1|.
09) Uma pesquisa de opinio foi realizada para avaliar os nveis de audincia de alguns canais de televiso, entre 20
horas e 21 horas, durante uma determinada noite. Os resultados obtidos esto representados no grfico de barras a
seguir:




Convnio
com A
Convnio
com B
Contribuintes
somente do INSS
430 160 60
0
0
0
www.pciconcursos.com.br
192
CONCURSO PBLICO CHESF (Companhia Hidro Eltrica do So Francisco)
CONSULPLAN CONSULTORIA LTDA
www.consulplan.net atendimento@consulplan.com
4




A percentagem total de entrevistados, que declararam estar assistindo TvB aproximadamente igual a:
A) 15% B) 20% C) 22% D) 27% E) 30%

10) Hoje, 50% da produo de uma fbrica de sucos de suco de laranja e 50% de suco de manga. Se a produo de
suco de laranja aumentar em 10% ao ms e a de suco de manga aumentar em 20% ao ms, daqui a dois meses a
porcentagem de suco de manga produzido, em relao ao total produzido no ms, ser de aproximadamente:
A) 52% B) 54,3% C) 57,3% D) 60,5% E) 72%
CONHECIMENTOS ESPECFICOS
*Considere os itens das questes de n 11 a 25 e assinale a alternativa correta, para cada questo, considerando o
seguinte enunciado:
Est(o) correto(s) apenas o(s) item(s):
A) I B) I e II C) I e III D) II e III E) I, II e III
11) I. Os motores eltricos so mquinas que recebem energia eltrica da rede caracterizada por tenso, corrente e fator de
potncia e fornecem energia mecnica no seu eixo caracterizada pela rotao e pelo conjugado mecnico.
II. Motores de induo, tipo gaiola, so compostos basicamente de um estator, com enrolamento montado na carcaa do
motor que vai fornecer o campo girante do motor e um rotor, com o enrolamento constitudo por barras curto circuitadas,
que sob ao do campo girante ir fornecer energia mecnica no eixo do motor.
III. Quando o motor de induo, tipo gaiola, energizado, ele funciona como um transformador com o secundrio em aberto,
portanto, exige da rede eltrica uma corrente muito maior que a nominal, podendo atingir cerca de sete vezes o valor da
corrente nominal.
12) I. Os motores eltricos monofsicos de capacitor permanente foram projetados para acionamento com reduo de
velocidade ou que requeiram baixo conjugado de partida como: bombas industriais e residenciais, mquinas de lavar e
secar, equipamentos odontolgicos e hospitalares, ventiladores, exaustores, sopradores, succionadores, cortadores de
grama, etc.
II. Os motores eltricos trifsicos de alto rendimento foram projetados para minimizar o consumo de energia, isto , a
relao energia eltrica, energia mecnica (potncia no eixo) maior. Eles so usados em compressores, bombas,
ventiladores e exaustores, prensas, mquinas ferramentas, correias transportadoras, pontes rolantes, elevadores,
laminadoras, mquinas operatrizes, mquinas agrcolas, misturadores, trituradores, evaporadores, indstria mecnica em
geral, entre outros.
III. Os motores eltricos equipados com motor-freio foram desenvolvidos para utilizao em equipamentos onde so
necessrias paradas rpidas por questo de segurana, posicionamento e economia de tempo, tais como: mquinas
ferramentas, mquinas grficas, bobinadeiras, transportadores, pontes rolantes, mquinas de engarrafar e secar, entre
outras.
13) I. Na chave-faca o arco eltrico que ocorre no fechamento e na abertura provoca o desgaste nos seus contatos. Estas chaves
no permitem o desligamento automtico por sobrecarga.
II. A chave-faca um excelente dispositivo de proteo de abertura em carga, mas s deve ser utilizada em mquinas de
alta potncia.
III. As chaves-facas associadas a fusveis, oferecem proteo contra curto circuito e permitem o comando distncia.
14) I. Nas instalaes industriais, o circuito principal ou circuito de fora o responsvel pelo fornecimento da corrente
necessria operao dos equipamentos.
II. Em uma instalao industrial, o circuito auxiliar utilizado para os acionamentos e desacionamentos dos dispositivos de
manobra tipo: contactores, rels, temporizadores, etc.
III. O circuito auxiliar tambm usado para fins de travamento quando da ocorrncia de anormalidades no circuito de fora
e sinalizao.
15) I. O voltmetro um instrumento usado para medir a diferena de potencial eltrico entre dois ns de um circuito.
conectado em paralelo com os ns do circuito a serem medidos.
II. As caractersticas essenciais do voltmetro so: baixa impedncia de entrada e baixa queda de tenso interna.
III. O ampermetro um instrumento usado para medir a intensidade de corrente eltrica que circula numa malha do circuito,
de modo que a mesma corrente de malha passe a circular pelo ampermetro e este inserido em srie com o circuito.
16) I. O cobre considerado um condutor por excelncia por apresentar excelentes caractersticas de baixa resistncia, boa
flexibilidade e encontrado na natureza em uma quantidade considervel.
II. O alumnio um metal muito importante em certas aplicaes dentro da engenharia eltrica, em razo de suas
propriedades eltricas e mecnicas. Seu baixo peso, sua condutividade eltrica, sua resistncia a corroso e sua
plasticidade so vantagens que, aliadas sua abundante existncia, o tornaram sucessor natural do cobre.
III. Os isolantes e dieltricos so materiais de baixa condutividade, onde o fluxo de corrente que passa por eles, resultado de
uma d.d.p. aplicada ou a ser isolada, de valor considervel. A resistividade dos isolantes da ordem de 10 a 20ohm.cm.
17) I. O nome tiristor engloba uma famlia de dispositivos semicondutores que operam em regime chaveado, tendo em comum
uma estrutura de quatro camadas semicondutoras numa seqncia p-n-p-n, apresentando um funcionamento biestvel.
www.pciconcursos.com.br
193
CONCURSO PBLICO CHESF (Companhia Hidro Eltrica do So Francisco)
CONSULPLAN CONSULTORIA LTDA
www.consulplan.net atendimento@consulplan.com
5
II. O tiristor de uso mais difundido o SCR (Retificador Controlado de Silcio), usualmente e simplesmente chamado de
tiristor.
III. Outros componentes, no entanto, possuem basicamente a mesma estrutura do tiristor, como por exemplo: o LASCR
(SCR ativado por luz), o TRIAC (Tiristor Triodo Bidirecional), o DIAC (Tiristor Diodo Bidirecional), o GTO (Tiristor
Comutvel pela Porta) e o MCT (Tiristor Controlado por MOS).
18) I. O TRIAC desempenha a funo de dois SCRs numa operao de meia onda.
II. O transistor bipolar (BJT) um dispositivo bastante apropriado para uso como sensor de temperatura.
III. Considerando um acionamento utilizando tiristores, h trs categorias de circuitos de controle para aquecimento eltrico:
controle ON-OFF, controle de FASE e controle usando chaveamento sncrono de ciclos inteiros.
19) I. Um diodo semicondutor uma estrutura P-N que, dentro de seus limites de tenso e de corrente, permite a passagem de
corrente em um nico sentido.
II. Quando a tenso aplicada superar o valor natural da barreira, cerca de 0,7V para diodos de Si, os portadores negativos do
lado N sero atrados pelo potencial positivo do catodo e vice-versa, levando o componente conduo.
III. Quando se polariza reversamente um diodo, ou seja, se aplica uma tenso negativa no anodo (regio P) e positiva no
catodo (regio N), mais portadores positivos (lacunas) migram para o lado N, e vice-versa, de modo que a largura da
regio de transio aumenta, elevando a barreira de potencial.
20) I. Uma rede um conjunto de hardware e software que permite o estabelecimento de comunicao entre computadores
individuais.
II. Toda rede tem dois componentes bsicos: os computadores e perifricos que voc utiliza em seu trabalho e o software
local e de rede, que roda em seu computador.
III. Comutao ou chaveamento estabelece a forma como ser realizada a alocao de recursos para a transmisso na rede.
As modalidades de comutao so: comutao de som, comutao de imagem e comutao de pacotes.
21) I. A rede LAN (Local Area Network) uma rede local de pequena dimenso que tende a usar apenas um tipo de meio de
transmisso.
II. A rede MAN (Metropolitan Area Network) uma rede metropolitana com uma dimenso que chega a cobrir a rea de
uma grande cidade que tende a usar diferentes tipos de hardware ou meio de transmisso.
III. A rede WAN (Wide Area Network) uma rede de alcance mdio com uma dimenso que chega a cobrir toda a extenso
de um pas.
22) I. Na proteo de um sistema, o circuito disjuntor isola o circuito faltoso interrompendo uma corrente quando est muito
elevada. operado por um disparador energizado pela bateria, que por sua vez, comandado pelo termostato.
II. Transdutores ou TPs e TCs, so responsveis por reduzir a magnitude da tenso e corrente, dentro de certos limites,
reproduzindo fielmente seus valores no secundrio.
III. Rels: so os elementos lgicos do sistema de proteo. Normalmente, respondem a tenses e correntes que provem a
abertura ou no dos disjuntores a ele associados.
23) I. A utilizao dos rels digitais em substituio aos convencionais (eletromecnicos, estado slido) oferece algumas
vantagens importantes, entre elas podemos destacar: auto-checagem e confiabilidade, flexibilidade, interao do sistema
e velocidade de operao.
II. A auto-checagem e confiabilidade consiste no fato de que um rel digital pode ser programado para monitorar seu
software e hardware continuamente aumentando sua confiabilidade, pois ele pode detectar qualquer mau funcionamento
e retirar-se de operao, diminuindo assim, as chances de falha de operao. Esta caracterstica do rel digital um
argumento muito forte em favor da digitalizao das subestaes.
III. A reduo do tempo de eliminao da falta, resultado da reduo do tempo de operao dos rels digitais. Assim, a
velocidade de operao dos rels digitais contribui para reduo dos danos nos equipamentos e aumenta a continuidade
do sistema.
24) I. As ligaes de motores atravs de chaves estrela-tringulo so utilizadas em alguns casos, quando o motor admite
ligaes em dois nveis de tenso.
II. As chaves estrela-tringulo tm a finalidade de reduzir a corrente de partida, para motores de alta potncia, que requerem
naturalmente uma alta corrente durante a partida. O motor parte com ligao estrela, sendo energizado com uma tenso
de 1/3 da sua tenso nominal, at que sua velocidade se aproxime da metade da sua velocidade nominal, quando um
operador ou um rel temporizado pode mudar a ligao de estrela para tringulo e deste modo, o motor passa a ser
alimentado com sua tenso nominal.
III. Para a realizao das conexes que permitam as ligaes estrela-tringulo necessrio que os terminais da bobina sejam
acessveis.
25) I. So perdas presentes no transformador real: Perda Joule, Perdas no Ferro e Perdas Adicionais.
II. Perdas Adicionais so perdas devido circulao de correntes eltricas induzidas no tanque do transformador, perdas
dieltricas no leo refrigerante, etc. Essas perdas so de difcil determinao.
III. Nas Perdas no Ferro, o fluxo magntico varivel no tempo, presente no ncleo ferromagntico, d origem a dois tipos de
perdas no ncleo, so elas: Perdas por histerese e Perdas Foucault.
CONHECIMENTOS DE INFORMTICA

26) No MS Excel 2003, o que representa, respectivamente, os seguintes botes e ?

www.pciconcursos.com.br
194
CONCURSO PBLICO CHESF (Companhia Hidro Eltrica do So Francisco)
CONSULPLAN CONSULTORIA LTDA
www.consulplan.net atendimento@consulplan.com
6
A) Bloquear alteraes na planilha e Deslocar cursor para a direita ou para a esquerda.
B) Inserir Hyperlink e Pesquisar.
C) Bloquear alteraes na planilha e Pesquisar.
D) Inserir Hyperlink e Grficos.
E) Bloquear alteraes na planilha e Grficos.
27) No MS Word 2003 para disponibilizar a opo Cabealho e rodap necessrio pressionar:
A) Editar. B) Exibir. C) Inserir. D) Formatar. E) Ferramentas.
28) No MS Word 2003 para disponibilizar a opo Quebra necessrio pressionar:
A) Editar. B) Exibir. C) Inserir. D) Formatar. E) Ferramentas.
29) No Painel de Controle do MS Windows XP h um cone denominado Opes de acessibilidade, cuja funo
permitir determinados ajustes destinados a contornar os efeitos de certas deficincias, contribuindo para uma
melhor produtividade das pessoas portadoras de determinadas deficincias. Ao abri-lo, ser mostrada uma janela
com algumas abas. Assinale a alternativa que NO apresenta uma destas abas:
A) Teclado. B) Som. C) Vdeo. D) Mouse. E) Interfaces amigveis.
30) Na planilha do MS Excel 2003 abaixo, selecione a clula A1, posicione o cursor no canto inferior direito de A1 at
aparecer a cruzinha como na figura abaixo, pressione e mantenha pressionado o boto esquerdo do mouse e
arraste at A3. Repita os mesmos procedimentos para B1 at B3 e para C1 at C3. Quais sero, respectivamente, os
contedos de A2, B2 e C2?

Figura



A) A2 = 36880-000; B2 = 36.880-000 e C2 = 36880000 D) A2 = 36880-000; B2 = 36.880-001 e C2 = 36880000
B) A2 = 36880-001; B2 = 36.880-001 e C2 = 36880000 E) A2 = 36880-000; B2 = 36.880-000 e C2 = 36880001
C) A2 = 36880-001; B2 = 36.880-001 e C2 = 36880001



























OBSERVAO: UTILIZAR O VERSO COMO RASCUNHO.

A B C
1 36880-000 36.880-000 36880000
2
3
www.pciconcursos.com.br
195
GABARITO OFICIAL APS ANLISE E DECISO DOS
RECURSOS
Companhia Hidro Eltrica do So Francisco (CHESF)
As questes com # foram anuladas;
As questes em negrito tiveram a alternativa de resposta alterada;
As demais permanecem inalteradas.
CARGO: ASSISTENTE TCNICO A TCNICO DE OPERAO DE
SISTEMAS
01 E 11 B 21 B
02 B 12 E 22 D
03 D 13 A 23 E
04 B 14 E 24 C
05 B 15 C 25 E
06 D 16 B 26 #
07 C 17 E 27 B
08 A 18 D 28 C
09 E 19 C 29 E
10 B 20 A 30 B
===================================================
GABARITO OFICIAL APS ANLISE E DECISO DOS
RECURSOS
Companhia Hidro Eltrica do So Francisco (CHESF)
As questes com # foram anuladas;
As questes em negrito tiveram a alternativa de resposta alterada;
As demais permanecem inalteradas.
CARGO: ASSISTENTE TCNICO A TCNICO INDUSTRIAL DE
NVEL MDIO TCNICO EM ELETROTCNICA
01 E 11 B 21 B
02 B 12 E 22 D
03 D 13 A 23 E
04 B 14 E 24 C
05 B 15 C 25 E
06 D 16 B 26 #
07 C 17 E 27 B
08 A 18 D 28 C
09 E 19 C 29 E
10 B 20 A 30 B
www.pciconcursos.com.br
196
CONCURSO PBLICO
INSTRUES - PROVA OBJETIVA
- Verifique se os seus dados esto corretos no carto de respostas. Solicite ao fiscal para efetuar as correes na Ata de
Aplicao de Prova.
- Leia atentamente cada questo e assinale no carto de respostas a alternativa que mais adequadamente a responde.
- O carto de respostas NO pode ser dobrado, amassado, rasurado, manchado ou conter qualquer registro fora dos locais
destinados s respostas.
- A maneira correta de assinalar a alternativa no carto de respostas cobrindo, fortemente, com caneta esferogrfica azul ou
preta, o espao a ela correspondente, conforme o exemplo a seguir:

INSTRUES - PROVA DE REDAO
- Verifique se os seus dados esto corretos na folha de redao. Solicite ao fiscal para efetuar as correes na Ata de
Aplicao de Prova.
- Efetue a desidentificao da folha de redao destacando a parte onde esto contidos os seus dados.
- Somente ser objeto de correo da Prova de Redao o que estiver contido na rea reservada para o desenvolvimento do
tema da redao.
- A folha de redao NO pode ser dobrado, amassado, manchado, rasgado ou conter qualquer forma de identificao do
candidato.
- Use somente caneta esferogrfica azul ou preta.
CRONOGRAMA PREVISTO
ATIVIDADE DATA LOCAL
Divulgao do gabarito - Prova Objetiva (PO) 24/09/2007 www.nce.ufrj.br/concursos
Interposio de recursos contra o gabarito (RG) da PO 25 e 26/09/2007
www.nce.ufrj.br/concursos
Fax: (21) 2598-3300
Divulgao do resultado do julgamento dos recursos contra os RG da PO e o resultado
final das PO
10/10/2007 www.nce.ufrj.br/concursos
Demais atividades consultar Manual do Candidato ou pelo endereo eletrnico www.nce.ufrj.br/concursos
A C D E
INSTRUES GERAIS
- Voc recebeu do fiscal:
- Um caderno de questes contendo 60 (sessenta) questes objetivas de mltipla escolha e tema da Redao;
- Um carto de respostas personalizado para a Prova Objetiva;
- Um caderno de respostas personalizado para a Redao.
- responsabilidade do candidato certificar-se de que o nome e cdigo do perfil profissional informado nesta capa de
prova corresponde ao nome e cdigo do perfil profissional informado em seu carto de respostas.
- Ao ser autorizado o incio da prova, verifique, no caderno de questes se a numerao das questes e a paginao esto
corretas.
- Voc dispe de 5 (cinco) horas para fazer a Prova Objetiva e a Redao. Faa-as com tranqilidade, mas controle o seu
tempo. Este tempo inclui a marcao do carto de respostas e o desenvolvimento do tema da Redao.
- No ser permitido ao candidato copiar seus assinalamentos feitos no carto de respostas ou na folha de redao.
- Aps o incio da prova, ser efetuada a coleta da impresso digital de cada candidato (Edital 01/2007 Item 9.9 alnea a).
- Somente aps decorrida uma hora do incio das provas, o candidato poder entregar o seu caderno de questes e o seu carto
de respostas e sua folha de redao e retirar-se da sala de prova (Edital 01/2007 Item 9.9 alnea c).
- Somente ser permitido levar o seu caderno de questes faltando 20 (vinte) minutos para o trmino do horrio estabelecido
para o fim da prova, desde que permanea em sala at este momento (Edital 01/2007 Item 9.9 alnea d).
- Aps o trmino de sua prova, entregue obrigatoriamente ao fiscal o carto de respostas da Prova Objetiva devidamente
assinado e a folha de redao devidamente desindentificada.
- Os 3 (trs) ltimos candidatos de cada sala s podero ser liberados juntos.
- Se voc precisar de algum esclarecimento, solicite a presena do responsvel pelo local.
TCNICO EM ELETROTCNICA
TELE
www.pciconcursos.com.br
197
2
TCNICO EM ELETROTCNICA
Organizao: Ncleo de Computao Eletrnica
LNGUA PORTUGUESA
TEXTO 1
SECRETRIA Lus Fernando Verssimo
O teste definitivo para voc saber se voc est ou no
integrado no mundo moderno a secretria eletrnica. O que
voc faz quando liga para algum e quem atende uma
mquina.
Tem gente que nem pensa nisso. Falam com a secretria
eletrnica com a maior naturalidade, qual o problema?
apenas um gravador estranho com uma funo a mais. Mas a
que est. No uma mquina como qualquer outra. uma
mquina de atender telefone. O telefone (que eu no sei como
funciona, ainda estou tentando entender o estilingue)
pressupe um contato com algum e no com alguma coisa. A
secretria eletrnica abre um buraco nesta expectativa
estabelecida. desconcertante. Atendem e algum dizendo
que no est l! Seguem instrues para esperar o bip e gravar
a mensagem.
a que comea o teste. Como falar com ningum no
telefone? Um telefonema como aqueles livros que a gente
gosta de ler, que s tem dilogos. travesso voc fala,
travesso fala o outro. E de repente voc est falando sozinho.
No nem monlogo. dilogo s de um.
- Ahn, sim, bom, mmm... olha, eu telefono depois. Tchau.
O tchau para a mquina. Porque temos este absurdo
medo de mago-la. Medo de que a mquina nos telefone de
volta e nos xingue, ou pelo menos nos bipe com reprovao.
Sei de gente que muda a voz para falar com secretria
eletrnica. Fica formal, cuida a construo da frase. s vezes
precisa resistir tentao de ligar de novo para regravar a
mensagem porque errou a colocao do pronome.
Outros no resistem. Ao saber que esto sendo gravados,
limpam a garganta, esperam o bip e anunciam:
- De Augustn Lara...
E gravam um bolero.
Talvez seja a nica atitude sensata.
01 O teste definitivo para voc saber...; o vocbulo
definitivo, nesse contexto, corresponde ao seguinte sinnimo:
(A) inapelvel;
(B) decisivo;
(C) determinado;
(D) derradeiro;
(E) aprovado.
02 O item que mostra um desenvolvimento INADEQUADO
do segmento sublinhado :
(A) O teste definitivo para voc saber... = O teste definitivo
para que voc saiba;
(B) Ao saber que esto sendo gravados... = quando sabem
que esto sendo gravados;
(C) para regravar a mensagem = para que regrave a
mensagem;
(D) Seguem instrues para esperar o bip = Seguem
instrues para que se espere o bip;
(E) como aqueles livros que a gente gosta de ler = como
aqueles livros que a gente gosta que se leiam.
03 A frase do texto em que h claramente a personificao
da secretria eletrnica por meio de uma ao humana que lhe
atribuda, :
(A) Medo de que a mquina nos telefone de volta...;
(B) O tchau para a mquina;
(C) Porque temos este absurdo medo de mago-la;
(D) No uma mquina como qualquer outra;
(E) Sei de gente que muda a voz para falar com secretria
eletrnica.
04 A frase abaixo que representa uma linguagem
coloquial :
(A) Tem gente que nem pensa nisso;
(B) Falam com a secretria eletrnica com a maior
naturalidade;
(C) Talvez seja a nica soluo sensata;
(D) E gravam um bolero;
(E) apenas um gravador estranho com uma funo a
mais.
05 O item em que a figura de linguagem presente no
segmento destacado NO est corretamente identificada :
(A) Tem gente que nem pensa nisso. Falam com a secretria
eletrnica com a maior naturalidade = silepse de
nmero;
(B) Um telefonema como aqueles livros que a gente gosta
de ler = comparao;
(C) a que comea o teste = metfora;
(D) Talvez seja a nica atitude sensata = ironia;
(E) dilogo s de um = paradoxo.
06 Tem gente que nem pensa nisso. O pronome
sublinhado se refere:
(A) existncia de secretrias eletrnicas;
(B) ao fato de sermos atendidos por mquinas;
(C) ao teste de integrao no mundo moderno;
(D) impossibilidade de falar com algum para quem se
ligou;
(E) dificuldade de dialogar com uma mquina.
www.pciconcursos.com.br
198
3
TCNICO EM ELETROTCNICA
07 O item em que a substituio do termo sublinhado NO
feita de forma adequada :
(A) Falam com a secretria eletrnica com a maior
naturalidade = naturalmente;
(B) um gravador com uma funo a mais = suplementar;
(C) cuida a construo da frase = frasal;
(D) tentao de ligar de novo = novamente;
(E) nos bipe com reprovao = criminosamente.
08 Tem gente que nem pensa nisso. Falam com a secretria
eletrnica com a maior naturalidade, qual o problema? A
pergunta final desse segmento:
(A) feita pelo prprio autor do texto;
(B) questo atribuda secretria eletrnica;
(C) da autoria da gente que nem pensa nisso;
(D) parte de quem no atendido pela secretria com
naturalidade;
(E) questiona o problema de no haver quem atenda o
telefone.
09 Telefonema, como mostra o texto, uma palavra do
gnero masculino. O vocbulo abaixo que feminino :
(A) sofisma;
(B) guaran;
(C) champanha;
(D) cl;
(E) alface.
10 -Ahn, sim, bom, mmm...; essas palavras indicam, por
parte de quem atendido pela secretria eletrnica:
(A) aborrecimento;
(B) hesitao;
(C) espanto;
(D) desiluso;
(E) admirao.
CONHECIMENTOS DE INFORMTICA
Para as questes de nmero 11 at 20, considerar as
configuraes padres e/ou tpicas de instalao dos softwares
citados na sua verso em portugus.
11 A figura a seguir foi extrada de uma planilha do
MS-Excel. Ela representa o clculo de um boleto bancrio,
onde o usurio deve lanar os valores corretamente para obter
o valor a pagar.

Aps lanar o Valor do documento (clula B1) de
R$ 100,00 e o Desconto (clula B2) de R$ 10,00, o usurio
percebeu que o segundo valor foi colocado no campo errado:
deveria ter lanado em Juros (B4), uma vez que o pagamento
est atrasado. O usurio tentou ento contornar o erro,
recortando o lanamento na clula B2 e colando na clula B4
(utilizando, por exemplo, Ctrl X e Ctrl V). O resultado obtido
em B7 foi:
(A) R$90,00
(B) R$100,00
(C) R$110,00
(D) #REF!
(E) indeterminado
12 Uma mensagem de correio eletrnico com um arquivo
anexo enviada simultaneamente a vrios destinatrios
utilizando tambm cpias (CC) e cpias ocultas (CCO). Nesse
cenrio, correto afirmar que:
(A) nenhum destinatrio receber o anexo;
(B) os destinatrios relacionados no campo CCO recebero
um aviso que havia um anexo, mas sem seu contedo;
(C) somente o(s) destinatrio(s) que estiverem no campo
Para ou no campo CC recebero o anexo; os destinatrios
do campo CCO no recebero informaes sobre anexos;
(D) somente o(s) destinatrio(s) que estiverem no campo
Para recebero o anexo;
(E) todos os destinatrios recebero os anexos.
Organizao: Ncleo de Computao Eletrnica
www.pciconcursos.com.br
199
4
TCNICO EM ELETROTCNICA
13 Observe a figura a seguir extrada do MS-Word 2000:

Para gerar uma lista de um nvel com um marcador que no
aparece na figura, necessrio clicar em:
(A) Estilos de lista
(B) Numerada
(C) Personalizar...
(D) Redefinir
(E) Vrios nveis
14 Considere as seguintes afirmaes relativas a um atalho
no MS-Windows:
i. um atalho ocupa tanto espao quanto o arquivo
original;
ii. um atalho utilizado para agilizar o processo de
carregar um aplicativo na memria;
iii. atalhos podem ser utilizados somente para referenciar
itens armazenados em dispositivos removveis, do tipo
pendrives;
iv. atalhos no podem referenciar itens armazenados em
dispositivos removveis, do tipo pendrive.
A quantidade de afirmativas corretas :
(A) 0
(B) 1
(C) 2
(D) 3
(E) 4
15 Ao navegar na internet utilizando o MS Internet
Explorer 7, um usurio deparou-se com a seguinte mensagem:

Essa mensagem indica que:
(A) esta pgina no pode ser visualizada por estar em
desacordo com as normas da empresa ou ter sido
bloqueada pelo sistema de filtro de contedos;
(B) o navegador impediu que um aplicativo fosse instalado
no computador do usurio;
(C) o navegador impediu que uma janela adicional fosse
aberta;
(D) um item suspeito de ser um cavalo de tria foi detectado
e o navegador pede autorizao para permitir o seu uso;
(E) um vrus de computador foi detectado e bloqueado.
16 Um usurio copiou o texto de um e-mail em um
documento Word, obtendo o resultado a seguir.

Esse usurio gostaria de limpar o texto de modo a remover os
sinais de maior e as quebras de pargrafo desnecessrias, para
conseguir o texto abaixo:

Nesse cenrio, usando a ferramenta Localizar e substituir, o
usurio poderia rapidamente reformatar seu documento,
usando a seqncia de comandos:
(A) digitar ^p na caixa Localizar:, digitar um espao na caixa
Substituir por: e pressionar o boto Substituir tudo
(B) digitar ^p>>> na caixa Localizar:, digitar um espao na
caixa Substituir por: e pressionar o boto Substituir tudo
(C) digitar ^m>>> na caixa Localizar:, digitar um espao na
caixa Substituir por: e pressionar o boto Substituir tudo
(D) digitar >>> na caixa Localizar:, digitar um ponto na
caixa Substituir por: e pressionar o boto Substituir tudo
(E) digitar ^p>>> na caixa Localizar:, digitar ^p na caixa
Substituir por: e pressionar o boto Substituir tudo
Organizao: Ncleo de Computao Eletrnica
www.pciconcursos.com.br
200
5
TCNICO EM ELETROTCNICA
17 Um usurio deseja digitar no MS-Word 2000 uma lista
de itens, cada um deles comeando por um asterisco, mas cada
vez que ele pressiona a tecla Enter para passar para a linha
seguinte, o asterisco se transforma em um marcador. Para
resolver esse problema, o usurio deve percorrer a seguinte
seqncia de comandos:
(A) Ferramentas > AutoCorreo > aba AutoTexto
(B) Formatar > Marcadores e numerao > boto Remover
(C) Formatar > Marcadores e numerao > boto Cancelar
(D) Ferramentas > Opes > AutoCorreo >
AutoFormatao ao digitar
(E) Ferramentas > AutoCorreo > AutoFormatao ao
digitar
18 A funo usada no MS-Excel 2000 para converter letras
maisculas de um texto em letras minsculas :
(A) LCASE
(B) MENOR
(C) MINSCULA
(D) NORMAL
(E) PRI.MAISCULA
19 No MS-Windows 2000, a maneira correta de adicionar
um programa barra de ferramentas Iniciar rapidamente :
(A) clicar com o boto direito sobre a barra de ferramentas e
ento selecionar o programa a adicionar;
(B) clicar com o boto direito sobre o programa e selecionar
a opo Enviar para > Iniciar rapidamente;
(C) clicar e arrastar o cone do programa para a barra de
ferramentas Iniciar rapidamente;
(D) recortar e colar o programa na barra de ferramentas;
(E) os programas s podem ser adicionados barra de
ferramentas durante a instalao.
20 Um usurio deseja visualizar um arquivo com a extenso
html armazenado no disco rgido de sua prpria mquina. O
requisito mnimo para visualizar esse arquivo ter instalado
em sua mquina:
(A) um web browser e o Windows Media Player;
(B) um web browser e acesso Internet em banda larga;
(C) um web browser e um programa grfico;
(D) um web browser;
(E) um web browser e acesso discado Internet.
TCNICO EM ELETROTCNICA
21 O circuito RC indicado na figura abaixo alimentado por
uma bateria de 30 Volts.
R=3
V=30 V
C=2 F
R=2
i
C=2 F
R=4
Nessas condies, a intensidade da corrente i atravs do
resistor de 2 :
(A) zero;
(B) 15 A;
(C) 10 A;
(D) 5 A;
(E) 2,5 A.
22 O galvanmetro G da ponte de Wheatstone mostrada na
figura abaixo indica zero.

G
100
1000
500
X
1 0 0V
G
A resistncia desconhecida X deve ter um valor igual a:
(A) 50 ;
(B) 100 ;
(C) 200 ;
(D) 800 ;
(E) 1600 .
23 O circuito R,L,C indicado na figura abaixo alimentado
por uma fonte (CC) de 60 Volts.

R=3
V=60 V
L=3 H
C=3 F
R=3
i
O valor de regime permanente da corrente i :
(A) 60 A;
(B) 20 A;
(C) 15 A;
(D) 13,33 A;
(E) zero.
Organizao: Ncleo de Computao Eletrnica
www.pciconcursos.com.br
201
6
TCNICO EM ELETROTCNICA
24 Um pequeno forno eltrico residencial de
1000 W/127 V acionado diariamente por cerca de 6 minutos
por vez. O consumo mensal (30 dias) de energia desse forno
ser de, aproximadamente:

(A) 1,0 kWh;
(B) 1,5 kWh;
(C) 2,5 kWh;
(D) 3,0 kWh;
(E) 3,5 kWh.
25 Um circuito eltrico srie alimentado por uma fonte de
tenso dada por v = 120.sen (200t + 45) V. A corrente
resultante dada por i = 4.sen (200t 15) A. A impedncia
complexa equivalente desse circuito :
(A) 30 /45
0
;
(B) 30 /60
0
;
(C) 60 /60
0
;
(D) 30 /30
0
;
(E) 30 /30
0
.
Organizao: Ncleo de Computao Eletrnica
3
26 Um voltmetro e um ampermetro so utilizados como no
esquema abaixo para medir a resistncia R de um resistor. As
leituras dos medidores esto indicadas ao lado de cada um dos
instrumentos.

R
V
A
50 V
0,15 A
Se a resistncia do voltmetro de 1 k, o valor da resistncia
de R :
(A) 50 ;
(B) 100 ;
(C) 200 ;
(D) 500 ;
(E) 1000 .
27 O fator de potncia do circuito da figura abaixo igual a:

X
L
= j28
R=21
220 V
60 Hz
(A) 0,50;
(B) 0,60;
(C) 0,71;
(D) 0,87;
(E) 0,92.
28 Deseja-se medir a tenso de uma fonte com valor
nominal 220 Volts. Dispe-se de um voltmetro analgico,
classe 1%, com escalas de 240 Volts e 500 Volts. A escala
correta a ser utilizada no voltmetro e o limite de erro da
medio so:
(A) 500 Volts com limite de erro de 2,2 Volts;
(B) 240 Volts com limite de erro de 2,2 Volts;
(C) 500 Volts com limite de erro de 5 Volts;
(D) 240 Volts com limite de erro de 1% Volts do valor lido;
(E) 240 Volts com limite de erro de 2,4 Volts.
29 A intensidade da corrente i que flui no circuito RLC
indicado na figura abaixo, quando alimentado por uma fonte
CA senoidal de 20/0
o
volts, 60 Hz, :

12/0
o
V
R =3 j 8
i -j 4
(A) 1 A;
(B) 2 A;
(C) 3 A;
(D) 4 A;
(E) 5 A.
30 Uma pequena oficina possui um motor de induo
monofsico de 1,2 kVA e fator de potncia 0,8 em operao.
Uma estufa resistiva de 0,8 kW e 6 lmpadas incandescentes
de 100 W cada, em paralelo. Quando todas as cargas so
ligadas simultaneamente, correto afirmar que:
(A) a potncia ativa total de 2360 W e o fator de potncia
indutivo e maior que 0,8;
(B) a potncia ativa total de 2360 W e o fator de potncia
no se altera;
(C) a potncia ativa total de 2600 W e o fator de potncia
indutivo e menor que 0,8;
(D) a potncia ativa total de 2600 W e o fator de potncia
no se altera;
(E) a potncia ativa total de 2360 W e o fator de potncia
indutivo e menor que 0,8.
31 Um capacitor de 50 F, conectado a fonte de tenso
alternada senoidal de 120 Volts, 60 Hz, apresenta uma
reatncia capacitiva aproximadamente igual a:
(A) 45 ;
(B) 53,05 ;
(C) 100 ;
(D) 265,25 ;
(E) 500 .
www.pciconcursos.com.br
202
7
TCNICO EM ELETROTCNICA
32 O valor de R no circuito resistivo abaixo 3 .

R
V=60 V
R
i
R
R
A corrente i para uma tenso da fonte CC de 60 Volts :
(A) 5 A;
(B) 10 A;
(C) 15 A;
(D) 20 A;
(E) 45 A.
33 Um forno eltrico domstico de 1200W, uma torradeira
de 480 W e uma lmpada incandescente de 200W so ligados
a um mesmo circuito de 120V, protegido por um fusvel de
15 A. correto afirmar que:
(A) se os dispositivos forem ligados simultaneamente a
corrente total ao longo da linha ser suficiente para
queimar o fusvel;
(B) a corrente na torradeira de 10 A;
(C) a resistncia do forno de 10 ;
(D) a resistncia da torradeira de 20 ;
(E) o circuito deve ser capaz de fornecer pelo menos 1200
W.
34 O mdulo da impedncia equivalente vista pela fonte do
circuito abaixo, na freqncia indicada, igual a (considere a
fonte ideal):

100 V(eficaz)
60 rad/seg
R
L
50 mH
4
i(t)
(A) 4 ;
(B) 4,05 ;
(C) 5 ;
(D) 50 ;
(E) 54 .
35 Sobre conceitos bsicos de luminotcnica,
INCORRETO afirmar que:
(A) a temperatura de cor, medida em lmens (lm), a
grandeza que expressa a aparncia da luz;
(B) a eficincia luminosa de uma lmpada relao entre o
fluxo luminoso e a potncia consumida;
(C) a lmpada fluorescente um lmpada que utiliza a
descarga eltrica atravs de um gs para produzir energia
luminosa;
(D) os reatores, quando associados s lmpadas nos circuitos
de iluminao, limitam a corrente ao valor nominal de
funcionamento;
(E) a cor da luz determinada pelo comprimento de onda.
36 Em um circuito de iluminao com lmpadas
incandescentes, a tenso da fonte 220 Volts e a resistncia
do alimentador de 0,4 . Se a corrente solicitada da fonte
de 15 A, a potncia dissipada no circuito alimentador de:
(A) 3300 Watts;
(B) 1200 Watts;
(C) 121 Watts;
(D) 90 Watts;
(E) 14,6 Watts.
37 Um condutor simples de 300 m de comprimento e seo
reta de 50 mm
2
feito de material condutor cuja resistividade
de 0,025 .mm
2
/m. O valor da resistncia hmica total do
condutor :
(A) 375 ;
(B) 3,75 ;
(C) 0,15 ;
(D) 0,042 ;
(E) 0,0042 .
38 Um circuito equivalente R-L srie tem os seguintes
parmetros: R= 4 e X
L
= 3 . Uma corrente senoidal,
60 Hz, de valor eficaz de 5 A percorre esse circuito. A
potncia aparente (VA totais) solicitada da fonte igual a:
(A) 15 VA;
(B) 20 VA;
(C) 75 VA;
(D) 100 VA;
(E) 125 VA.
Organizao: Ncleo de Computao Eletrnica
www.pciconcursos.com.br
203
8
TCNICO EM ELETROTCNICA
39 Um transformador monofsico de 11 kVA, 2400:220
Volts apresentou os seguintes resultados nos ensaios de
circuito aberto e curto-circuito:
Organizao: Ncleo de Computao Eletrnica
- Tenso V = 220 V, Corrente I = 2 A, Potncia P = 160 W
(lado de alta em aberto).
- Tenso V = 120 V, Corrente I = 4,6 A, Potncia P = 800
W (baixa tenso em curto-circuito).
Com base nesses resultados o rendimento do transformador
quando uma carga de tenso e corrente nominais com fator de
potncia unitrio conectada ao lado de baixa tenso ser
aproximadamente:
(A) q = 97,51 %
(B) q = 96,25 %
(C) q = 95,00 %
(D) q = 93,22 %
(E) q = 90,64 %
40 A unidade de fluxo luminoso no Sistema Internacional
(SI) :
(A) Lumens;
(B) Candela;
(C) Weber;
(D) Lux;
(E) Tesla.
41 Uma das medidas usuais para tornar mais eficientes os
sistemas de iluminao a troca de lmpadas incandescentes
por lmpadas fluorescentes tipo PL com mesma emisso
luminosa. Se forem utilizados reatores com fator de potncia
de 0,8 indutivo, correto afirmar que com tal medida:
(A) diminui o consumo de potncia ativa;
(B) diminui o consumo de potncia reativa;
(C) o fator de potncia da instalao no alterado;
(D) o fator de potncia da instalao aumenta;
(E) o fator de potncia da instalao fica mais capacitivo.
42 Trs impedncias idnticas, inicialmente conectadas em
estrela, so alimentadas por um circuito trifsico balanceado.
Se as mesmas impedncias forem conectadas em tringulo e
alimentadas pelo mesmo circuito, a corrente de linha (I*
A
)
ser igual a:
(A) I
A
/
3
;
(B) I
A
;
(C)
3
I
A
;
(D) 3
3
I
A
;
(E) 3 I
A.
43 A capacitncia equivalente entre os pontos a e b da
combinao de capacitores abaixo de:

(A) 2,4 F;
(B) 4 F;
(C) 7,8 F;
(D) 6 F;
(E) 9 F.
44 Um resistor de 5 ohms est ligado a uma fonte de tenso
alternada (60 Hz), ajustada em 200 Vrms. Um wattmetro,
utilizado para medir a potncia consumida no resistor,
alimentado atravs de um transformador de potencial com
relao de transformao de 220/110 V e por um
transformador de corrente de relao 50/5 A. A indicao de
potncia do wattmetro ser:
(A) 400 W;
(B) 550 W;
(C) 1100 W;
(D) 800 W;
(E) 8000 W.
45 Com relao aos transformadores, INCORRETO
afirmar que:
(A) as perdas por histerese independem da tenso de
operao;
(B) as perdas no circuito magntico, perdas no ferro,
surgem sempre que um transformador energizado e
praticamente independem da carga que est sendo
alimentada;
(C) as perdas no transformador devido ao efeito Joule,
perdas no cobre, so diretamente proporcionais ao
quadrado das correntes eltricas que circulam pelos
enrolamentos e, portanto, dependem da carga que est
sendo alimentada;
(D) as perdas por correntes parasitas no ncleo podem ser
reduzidas, laminando-se o ncleo e isolando as lminas
com verniz isolante ou xido;
(E) uma das principais utilizaes de um transformador de
potncia a compatibilizao dos vrios nveis de tenso
e corrente de um sistema eltrico.
a
4 F
6 F
b
4 F
12 F
6 F
Z
Z
Z
c
b
b
a
(4 + j3) O
( 4 +j 3 )O ( 4 +j 3 )O 1 27Z-12 0V 127 Z0 V 12 7Z 120 V n c b
a
a
Z
Z
Z
I
A
I*
A
www.pciconcursos.com.br
204
9
TCNICO EM ELETROTCNICA
46 A potncia aparente total (VA) requerida pelo circuito
trifsico simtrico equilibrado ilustrado na figura abaixo de:

11 220Z0 V
220Z
-120 V
c
b
a
A
B
C
220Z120 V
11
11
(A) 13200
3
VA;
(B) 13200 VA;
(C) 6600 VA;
(D) 4400
3
VA ;
(E) 4400 VA.
47 Seja o transformador ideal mostrado abaixo, em que a
relao de transformao N
1
/N
2
=10. O valor eficaz da
tenso V
1
aplicada de 120 Volts e a resistncia da carga R
2

de 4 .

A esse respeito, pode-se afirmar que:
(A) o valor eficaz da tenso V
2
de 1200 Volts;
(B) a potncia consumida na carga de 36 Watts;
(C) a potncia consumida na carga de 12 Watts;
(D) a corrente I
1
igual a 30 A;
(E) a corrente I
1
igual a 3 A.
48 Uma carga de 1200 Watts conectada fonte atravs de
um transformador monofsico de potncia. O rendimento do
transformador de 96%. A potncia solicitada da fonte :
(A) 4800 Watts;
(B) 2400 Watts;
(C) 1500 Watts;
(D) 1250 Watts;
(E) 1152 Watts.
49 A unidade de fluxo magntico no Sistema Internacional,
SI, :
(A) Candela;
(B) Henry;
(C) Siemens;
(D) Tesla;
(E) Weber.
50 Em relao a motores eltricos de induo, correto
afirmar que:
(A) a alimentao de motores de induo, independentemente
do seu tipo, s pode ser feita atravs de tenso trifsica;
(B) o formato da curva conjugado versus velocidade de um
motor tipo rotor bobinado (rotor enrolado) fixa,
independentemente do valor da resistncia inserida no
circuito do rotor;
(C) a alimentao do rotor dos motores de induo tipo
gaiola feita atravs do contato entre escovas de grafite
(no estator) e anis de cobre (no rotor);
(D) possvel controlar a velocidade de acionamento de uma
carga de um motor de induo tipo rotor bobinado (rotor
enrolado) inserindo um resistor varivel (reostato) no
circuito do rotor;
(E) motores de induo trifsicos, tipo gaiola, projetados
para operar em 50 Hz, mantm suas caractersticas
eltricas e especificaes originais mesmo quando
alimentados por fonte de 60 Hz.
51 comum o uso de um dispositivo auxiliar para a partida
de motores de induo acima de 5 HP conhecido como chave
estrela-tringulo. Em relao atuao desse dispositivo,
correto afirmar que:
(A) seu uso torna mais rpida a partida do motor;
(B) um de seus objetivos ajudar na sincronizao do motor
com a rede;
(C) durante a partida do motor, a tenso aplicada sobre cada
fase do estator reduzida em relao tenso normal de
operao;
(D) seu uso visa aumentar o torque de partida do motor;
(E) a corrente de partida do motor no afetada pelo seu uso,
mas a corrente normal de operao reduzida.
52 Um motor de corrente contnua de excitao
independente, 30 kW e 124 V, opera com velocidade
constante de 3000 rpm. A resistncia de armadura 0,02 e a
corrente de campo mantm-se constante tal que a tenso de
armadura em circuito aberto seja de 124 V. Para uma tenso
terminal de 127 V, o valor da corrente de armadura igual a:
(A) 200 A;
(B) 150 A;
(C) 100 A;
(D) 50 A;
(E) 25 A.
53 Um motor de induo monofsico, operando sob fator de
potncia 0,9, drena 12 A de uma fonte de 120 V
RMS
. A
potncia solicitada pelo motor ser de, aproximadamente:
(A) 1440 W;
(B) 1332 W;
(C) 1296 W;
(D) 1200 W;
(E) 900 W.
Organizao: Ncleo de Computao Eletrnica
www.pciconcursos.com.br
205
10
TCNICO EM ELETROTCNICA
54 Um motor de induo trifsico, 4 plos, 60 Hz, tem um
escorregamento de 2% quando operando em condies
nominais. Nessas condies, sua velocidade de operao ser:
Organizao: Ncleo de Computao Eletrnica
(A) 1836 rpm;
(B) 1800 rpm;
(C) 1764 rpm;
(D) 1200 rpm;
(E) 900 rpm.
55 As duas lmpadas do circuito abaixo so comandadas,
em conjunto, por dois interruptores tipo three-way.
Smbolos e convenes:
a
S
3W
interruptor three-way


S
3W
b
S
3W
a
1 2
O eletroduto que liga a lmpada 1 ao interruptor
a
S
3W

deve
conter:
(A) a fase e 1(um) retorno;
(B) 3 retornos;
(C) a fase, o neutro e 1 (um) retorno;
(D) o neutro e 2 retornos;
(E) a fase e 2 retornos.
56 Em relao ao desempenho esperado dos eletrodos de
aterramento de um sistema de pra-raios, correto afirmar
que:
(A) o eletrodo de aterramento deve oferecer um caminho de
alta impedncia a uma possvel corrente de falta;
(B) devem-se utilizar cabos de ligao de alta impedncia
entre o equipamento e a haste, para melhor isolamento;
(C) deve-se buscar aumentar a resistividade aparente do solo
(a), atravs de tratamento qumico do solo;
(D) um recurso para melhorar o desempenho esperado do
sistema de aterramento enterrar as hastes a
profundidades maiores;
(E) para se obter bom aterramento deve-se escolher hastes de
pequeno dimetro.
57 A diferena de potencial entre os pontos A e C no
circuito trifsico desequilibrado abaixo de:

(A) 300 V;
(B) 240 V;
(C) 120 V;
(D) 112 V;
(E) 60 V.
58 Dois motores com partidas no simultneas e correntes
nominais de 20 A e 10 A devem ser ligados atravs de um
nico alimentador monofsico. A intensidade de corrente a ser
considerada no dimensionamento do alimentador :
(A) 60 A;
(B) 40 A;
(C) 35 A;
(D) 30 A;
(E) 20 A.
59 Um motor sncrono trifsico ligado a uma rede
equilibrada, de tenso constante e freqncia 60 Hz. Em
relao a esse motor, INCORRETO afirmar que:
(A) poder funcionar como um gerador trifsico, se for
aplicada uma potncia mecnica adequada em seu eixo;
(B) sua velocidade de operao a mesma para qualquer
carga que se aplique ao seu eixo, desde zero at a sua
potncia nominal;
(C) se invertermos o sentido da corrente do seu campo de
excitao esse motor passar a operar como gerador;
(D) seu fator de potncia de operao, indutivo ou capacitivo,
pode ser controlado a partir do controle da corrente do
seu campo de excitao;
(E) sua velocidade nominal de operao funo inversa do
seu nmero de plos.
20 O
10
20
30
A
C
B
120 V
120 V
fase
neutro
retorno
lmpada
www.pciconcursos.com.br
206
11
TCNICO EM ELETROTCNICA
Organizao: Ncleo de Computao Eletrnica
60 Um chuveiro eltrico residencial possui um resistor
metlico interno cuja resistncia diretamente proporcional ao
comprimento. Esse chuveiro, ligado a uma rede de 220 V,
apresenta duas posies de temperatura: inverno (maior
potncia) e vero (menor potncia), obtidas pela variao do
comprimento do resistor. A partir destas informaes,
INCORRETO afirmar que:
(A) a posio de maior potncia corresponde a um valor
menor de resistncia do resistor;
(B) na posio vero a corrente no resistor menor que na
posio inverno;
(C) na posio de maior potncia (inverno), a tenso eltrica
sobre o resistor maior que na posio de menor
potncia (vero);
(D) o funcionamento do chuveiro na posio vero (menor
potncia) por um tempo suficientemente longo pode
consumir mais energia que o funcionamento na posio
inverno, por um tempo mais curto;
(E) a posio de menor potncia (vero) corresponde ao
maior comprimento do resistor.
REDAO
Em Os princpios da dieta correta, de Hu Su-Hui, publicado
em 1330, afirma-se que muitas enfermidades podem ser
curadas simplesmente com o uso da alimentao.
Nos tempos atuais, a incidncia e a prevalncia de vrias
doenas causadas por erros alimentares confirmam o constante
alerta dos profissionais da sade: a alimentao deve ser
prioridade na linha de tratamento das doenas.
Escreva um texto dissertativo de aproximadamente 20 linhas
em que voc apresente, em linguagem adequada, seus
argumentos favorveis ou contrrios s idias expostas no
texto acima sobre a importncia da boa alimentao para o
combate s doenas.
www.pciconcursos.com.br
207
Prdio do CCMN - Bloco C
Cidade Universitria - Ilha do Fundo - RJ
Central de Antendimento - (21) 2598-3333
Internet: http://www.nce.ufrj.br
www.pciconcursos.com.br
208
ELETROBRS
CONCURSO PBLICO TCNICO EM ELETROTCNICA TELE
Gabarito da Prova de Objetiva
Realizao - NCLEO DE COMPUTAO ELETRNICA - UFRJ
Questo 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Gabarito B E A A C B E C E B D E C A C B E C C D
Questo 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Gabarito D C B D B D B E E A B C A C A D C E D A
Questo 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
Gabarito A E B A A B B D E D C B C C E D B C C C
www.pciconcursos.com.br
209
TCNICO EM ELETROTCNICA A
TROTA
CRONOGRAMA PREVISTO
Atividade Data (2007) Local
Divulgao dos gabaritos das Prova Objetiva 29/01 www.nce.ufrj.br/concursos
Interposio de recursos contra os gabaritos das Prova Objetiva 30 e 31/01 NCE/UFRJ de 9:00h s 17:00h
Divulgao do resultado dos julgamentos dos recursos contra os
gabaritos das Prova Objetiva
Demais atividades consultar Manual do Candidato ou pelo endereo eletrnico www.nce.ufrj.br/concursos
INSTRUES GERAIS
Voc recebeu do fiscal:
Um caderno de questes contendo 60 (sessenta) questes objetivas de mltipla escolha;
Um carto de respostas personalizado.
responsabilidade do candidato certificar-se de que o nome do cargo informado nesta capa de prova corresponde ao nome do cargo
informado em seu carto de respostas.
Ao ser autorizado o incio da prova, verifique, no caderno de questes se a numerao das questes e a paginao esto corretas.
Voc dispe de 3 (trs) horas e 30 (trinta) minutos para fazer a Prova Objetiva. Faa-a com tranqilidade, mas controle o seu tempo. Este
tempo inclui a marcao do carto de respostas.
Aps o incio da prova, ser efetuada a coleta da impresso digital de cada candidato (Edital 03/2006 Subitem 8.8 alnea a).
No ser permitido ao candidato copiar seus assinalamentos feitos no carto de respostas. (Edital 03/2006 subitem 8.8 alnea e).
Somente aps decorrida uma hora do incio da prova, o candidato poder entregar seu carto de respostas da Prova Objetiva e retirar-se da
sala de prova (Edital 03/2006 Subitem 8.8 alnea c).
Somente ser permitido levar seu caderno de questes ao final da prova, desde que permanea em sala at este momento (Edital 03/2006
Subitem 8.8 alnea d).
Aps o trmino de sua prova, entregue obrigatoriamente ao fiscal o carto de respostas devidamente assinado.
Os 3 (trs) ltimos candidatos de cada sala s podero ser liberados juntos.
Se voc precisar de algum esclarecimento, solicite a presena do responsvel pelo local.
INSTRUES - PROVA OBJETIVA
Verifique se os seus dados esto corretos no carto de respostas. Solicite ao fiscal para efetuar as correes na Ata de Aplicao de Prova.
Leia atentamente cada questo e assinale no carto de respostas a alternativa que mais adequadamente a responde.
O carto de respostas NO pode ser dobrado, amassado, rasurado, manchado ou conter qualquer registro fora dos locais destinados s
respostas.
A maneira correta de assinalar a alternativa no carto de respostas cobrindo, fortemente, com caneta esferogrfica azul ou preta, o espao a
ela correspondente, conforme o exemplo a seguir:
A C D E
13/02 www.nce.ufrj.br/concursos
www.pciconcursos.com.br
210
2
Concurso Pblico - 2006
LNGUA PORTUGUESA
TEXTO 1 PARA QUE SERVE A FEBRE
Ana Lcia Azevedo revista O Globo, n. 123
A febre um sinal de alerta de que algo vai mal no
organismo. Mas cientistas do Roswell Park Center Institute, nos
EUA, afirmam que ela bem mais do que isso. Segundo um
artigo publicado por eles na Nature Immunology, a
temperatura corporal elevada ajuda o sistema de defesa do
organismo a identificar a causa de uma infeco e combat-la.
Num estudo com camundongos, eles viram que quando h febre,
o nmero de linfcitos (tipo de clula de defesa) dobra. A febre
funcionaria como um gatilho para o corpo se proteger de
infeces.
1 - Se respondemos ao ttulo como a uma pergunta Para que
serve a febre? -, a resposta, segundo o que nos dito no texto,
:
(A) para causar infeco no organismo;
(B) para elevar a temperatura corporal;
(C) para ajudar o corpo a proteger-se de infeces;
(D) para combater a alta da temperatura corporal;
(E) para reduzir a possibilidade de reao do corpo.
2 - O artigo acima tem por finalidade:
(A) alertar o leitor contra a febre;
(B) ensinar o leitor a proteger-se das infeces;
(C) informar o leitor sobre medicamentos novos;
(D) aumentar a nossa compreenso sobre o que a febre;
(E) combater idias erradas sobre a febre.
3 - A febre um sinal de alerta de que algo vai mal no
organismo; uma maneira ERRADA de reescrever-se essa mesma
frase porque altera o seu sentido original :
(A) A febre alerta para o fato de que algo vai mal no organismo;
(B) A febre sinaliza de que, no organismo, algo vai mal;
(C) Quando algo vai mal no organismo, a febre nos alerta para
esse fato;
(D) Se algo vai mal no organismo, a febre aparece como um sinal
de alerta;
(E) Algo que vai mal no organismo alerta para o sinal da febre.
4 - algo vai mal no organismo; a frase abaixo em que houve
troca indevida entre mal/mau :
(A) Todo mal do organismo deve ser combatido;
(B) Um mal hbito pode provocar doenas;
(C) A febre no um mal em si;
(D) Foi para o hospital, mal a febre comeou;
(E) O sistema do organismo combate qualquer mal que nele se
instale.
5 - Mas cientistas do Roswell Park Center Institute, nos EUA,
afirmam que ela bem mais do que isso. Assinale o comentrio
INCORRETO sobre esse segmento do texto:
(A) a conjuno mas, no incio do texto, marca oposio em
relao ao que foi dito anteriormente;
(B) os responsveis pela afirmao so os cientistas do Instituto
americano;
(C) o pronome isso se refere a uma futura frase do texto;
(D) a expresso bem mais equivale a muito mais;
(E) a pesquisa citada para dar mais credibilidade ao texto.
6 - Segundo um artigo publicado...; o vocbulo que substitui
adequadamente o vocbulo sublinhado no texto :
(A) embora;
(B) conforme;
(C) aps;
(D) em seguida a;
(E) antes de.
7 - O segmento do texto (tipo de clula de defesa):
(A) explica um termo anterior para os leigos no assunto;
(B) corrige uma informao dada;
(C) traduz o estrangeirismo anterior;
(D) exemplifica um caso anteriormente citado;
(E) confirma uma informao dada.
8 - A febre funcionaria como um gatilho para o corpo se proteger
de infeces. O emprego da forma do futuro do pretrito
funcionaria indica que essa informao sobre a febre:
(A) somente uma possibilidade e no uma certeza;
(B) significa que as pesquisas modificaram o conhecimento
sobre a febre;
(C) mostra a falsidade do conhecimento anterior sobre a febre;
(D) marca uma certeza sobre os novos conhecimentos;
(E) assinala que as novas descobertas so falsas.
9 - ...a temperatura corporal elevada ajuda o sistema de defesa do
organismo a identificar a causa de uma infeco e combat-la; o
pronome la, ao final da frase, se refere ao seguinte termo anterior:
(A) temperatura corporal elevada;
(B) sistema orgnico;
(C) causa de uma infeco;
(D) defesa do organismo;
(E) temperatura corporal e defesa do organismo.
10 - O estudo sobre a febre feito nos camundongos:
(A) indica aos cientistas uma nova possibilidade de conhecimento;
(B) confirma uma tese anterior sobre a febre nos seres humanos;
(C) desmente a tese de que a febre aumenta a infeco no organismo;
(D) mostra que esses animais no sofrem de febre como os humanos;
(E) nega que a febre exista entre os animais.
www.pciconcursos.com.br
211
3
Concurso Pblico - 2006
11 - quando h febre, o nmero de linfcitos (tipo de clula de
defesa) dobra; a relao entre as duas frases desse segmento
do texto , respectivamente, de:
(A) antes e depois;
(B) causa e conseqncia;
(C) fato e explicao;
(D) afirmao e correo;
(E) fato e concluso.
12 - quando h febre; a frase abaixo que mostra uma forma
ERRADA do verbo haver :
(A) Houve muitas doenas novas aps a guerra;
(B) Pode haver febre como sinal de infeco no organismo;
(C) Havia sinais de infeco no organismo;
(D) Devia haver remdios mais eficientes contra a febre;
(E) Houveram novas pesquisas sobre a febre.
13 - A frase abaixo em que a palavra FEBRE est empregada em
sentido figurado :
(A) A febre no um mal, como afirmam os cientistas;
(B) H uma nova febre na frica, que est matando os gorilas;
(C) Em geral, a febre vem aps uma infeco no organismo;
(D) H uma febre de pesquisas em todo o mundo;
(E) A febre uma alta de temperatura do corpo.
14 - Num ofcio, em que o Secretrio de Sade comunique ao
Governador o mau resultado do tratamento contra a febre nos
hospitais pblicos, NO deve estar presente:
(A) data da comunicao;
(B) nmero do documento;
(C) tratamento de intimidade;
(D) assinatura do autor do texto;
(E) sigla da Secretaria de Sade.
15 - O texto mostra o par infeco-infeces; o par abaixo que
mostra uma forma ERRADA de plural :
(A) escrivo-escrivos;
(B) cidado-cidados;
(C) folio-folies;
(D) seno-senes;
(E) arteso-artesos.
16 - linfcitos e clula levam acento ortogrfico pela mesma
razo que:
(A) assemblia;
(B) nterim;
(C) saudvel;
(D) egosmo;
(E) difcil.
17 - Na redao de uma carta dirigida ao Governador do Estado,
o tratamento exigido o de:
(A) Vossa Senhoria;
(B) Vossa Magnificncia;
(C) Vossa Alteza;
(D) Vossa Majestade;
(E) Vossa Excelncia.
18 - ...quando h febre, o nmero de linfcitos (tipo de clula de
defesa) dobra; nesse segmento o verbo dobrar equivale a:
(A) duplicar alguma coisa;
(B) tornar algo mais intenso;
(C) curvar algo;
(D) virar uma parte por cima de outra;
(E) contornar determinado ponto.
19 - A febre funcionaria como um gatilho para o corpo se proteger
de infeces. A forma como um gatilho mostra uma expresso
de linguagem figurada fundamentada num(a):
(A) finalidade;
(B) modo;
(C) condio;
(D) comparao;
(E) meio.
20 - A frase abaixo que mostra uma pontuao INADEQUADA,
num texto objetivo, :
(A) Aps algum tempo, o organismo combate a infeco;
(B) A infeco, o organismo a combate aps algum tempo;
(C) O organismo, aps algum tempo, combate a infeco;
(D) O organismo combate, aps algum tempo, a infeco;
(E) O organismo combate a infeco, aps algum tempo.
www.pciconcursos.com.br
212
4
Concurso Pblico - 2006
INGLS
LEIA O TEXTO I E RESPONDA S PERGUNTAS 21 A 27:
TEXTO I
Since the oil crisis in the 1970s, Brazil has been dedicated to
reducing its dependence on foreign oil. Brazils search for
alternatives to gasoline began in earnest in 1975 and quickly led
to one of its sweetest resourcessugar cane. As one of Brazils
most abundant crops, sugar cane is relatively inexpensive to
produce and convert into ethanol. Government support and
incentives contribute to the ready acceptance of ethanol in Brazil.
http://www.delphi.com/news/featureStories/fs_2006_11_16_001/
21 - O texto informa que a crise do petrleo fez com que o Brasil
tentasse no depender de:
(A) petrleo importado;
(B) cana-de-acar;
(C) lcool;
(D) etanol;
(E) energia alternativa.
22 - De acordo com o texto, a postura do governo brasileiro de:
(A) crtica;
(B) descaso;
(C) oposio;
(D) desconhecimento;
(E) apoio.
23 - O texto aponta 1975 como a data em que o Brasil:
(A) terminou suas pesquisas cientficas;
(B) comeou de fato a procurar alternativas;
(C) modificou sua poltica social;
(D) eliminou a busca por solues;
(E) erradicou a pobreza do Nordeste.
24 - Since em Since the oil crisis in the 1970s significa:
(A) j que;
(B) quando;
(C) pois;
(D) desde;
(E) durante.
25 - A palavra sublinhada em and quickly led (l.3) pode ser
traduzida por:
(A) exatamente;
(B) rapidamente;
(C) consideravelmente;
(D) satisfatoriamente;
(E) conseqentemente.
26 - A palavra one em As one of Brazils most abundant crops
(l.4) se refere a:
(A) gasolina;
(B) gua;
(C) cana-de-acar;
(D) etanol;
(E) leo.
27- inexpensive em inexpensive to produce (l.5) algo que
custa:
(A) pouco;
(B) muito;
(C) nada;
(D) demais;
(E) mais.
LEIA O TEXTO II E RESPONDA S PERGUNTAS 28 A 30:
TEXTO II
MEET THE ELEMENT OF CHANGE. A world that includes the
Human Element, along with hydrogen, oxygen and the other
elements, is a very different world indeed. Suddenly, chemistry
is put to work solving human problems. Bonds are formed
between aspirations and commitments. And the energy released
from reactions fuels a boundless spirit that will make the planet
a safer, cleaner, more comfortable place for generations to come.
A world that welcomes change is about to meet the element of
change: the Human Element.
(Harvard Business Review, November 2006, p. 5)
28 - A palavra sublinhada em Suddenly, chemistry is put to
work (l.3) introduz um elemento de:
(A) controle;
(B) raiva;
(C) surpresa;
(D) alegria;
(E) tristeza.
29 - safer em a safer, cleaner, more comfortable place (l.7) o
oposto de:
(A) more beautiful;
(B) more energetic;
(C) more intelligent;
(D) more relative;
(E) more dangerous.
30 - A expresso generations to come (l.7) se refere a geraes:
(A) passadas;
(B) futuras;
(C) atuais;
(D) antiquadas;
(E) primitivas.
www.pciconcursos.com.br
213
5
Concurso Pblico - 2006
CONHECIMENTOS ESPECFICOS
31 - Uma tomada bipolar est prevista para operar em at
250 V e em at 10 A, e seus contatos esto ligados
permanentemente rede domstica de energia eltrica da
cidade de Braslia. Considerando que nenhuma carga est
conectada tomada, pode-se esperar que a tenso da
tomada seja:
(A) maior que 200 V e que a corrente seja nula;
(B) de 220 V e a corrente de 10 A;
(C) de 127 V e a corrente de 10 A;
(D) nula e que a corrente eltrica seja de aproximadamente
10 A;
(E) de 220 V e que a corrente seja maior que 2 ampres.
32 - Pelo Sistema Internacional de Unidades, a medida da
massa deve ser expressa em quilograma e pode ser
representada pelo valor numrico seguido pelo smbolo:
(A) KG;
(B) kg;
(C) Kg;
(D) kG;
(E) kiloG.
33 - Segundo o Sistema Internacional de Unidades, o volt
representa a unidade de medida da:
(A) capacidade energtica;
(B) corrente eltrica;
(C) energia eltrica;
(D) resistncia eltrica;
(E) tenso eltrica.
34 - Conforme o Sistema Internacional de Unidades
adotado pelo Brasil, altas correntes eltricas podem ser
expressas pelo valor numrico seguido por:
(A) kA, ou kiloampres;
(B) KA, ou KiloAmpres;
(C) kA, ou kAmpres;
(D) kA ou quiloampres;
(E) KA ou quiloAmpres.
35 - Considerando-se que a Lei Ohm foi definida para tratar
do comportamento da tenso com a corrente eltrica sobre
elementos resistivos lineares, pode-se afirmar que:
(A) a resistncia eltrica de um elemento linear cresce
linearmente com a tenso aplicada sobre o mesmo;
(B) a resistncia eltrica de um elemento linear cresce
inversamente com a tenso aplicada sobre o mesmo;
(C) a corrente eltrica de um elemento linear cresce
linearmente com a tenso aplicada sobre o mesmo;
(D) a resistncia eltrica de um elemento linear cresce
com a corrente aplicada sobre o mesmo;
(E) a tenso eltrica de um elemento linear decresce com
o aumento da corrente aplicada sobre o mesmo.
36 - Considerando-se o circuito eltrico abaixo, constitudo
por um potencimetro, um resistor e dois indutores, o valor
equivalente da resistncia eltrica entre os terminais 1 e 2
e o valor da indutncia equivalente entre os terminais 3 e 4
resultam, respectivamente:
(A) mH e k 500 6 ;
(B) H e 500 10 ;
(C) H e 508 4000 ;
(D) mH e 500 , 0 6000 ;
(E) mH e k 500 , 0 6000 .
37 - O circuito abaixo representa o circuito eltrico
equivalente de uma fase de transformador construdo para
a potncia nominal de 150 kVA em 138 kV, na freqncia
de 60 Hz. Considerando que num ensaio de laboratrio foi
aplicada entre os terminais primrios de uma fase do
transformador em vazio uma corrente contnua de 2
ampres, a potncia dissipada em calor seria de:
(A) zero watts;
(B) 0,040 watts;
(C) 80 mW;
(D) 40 quilowatts;
(E) 40000,04 W.

1
0

k

80 %

8

k


1
2
300

H
200

H
3
4
R
1
=10 m
X
1
= .L
1
X
2
= .L
2
I
1 I
2
I
0
R

p
=
1
0
k

E
1
V
2
I
p I

m
Primrio
Secundrio
m

m

m

L X
B

= =

1 1
V
1
L
1
=10
L
2
=15
R
2
=15m
L

m

=250 m
www.pciconcursos.com.br
214
6
Concurso Pblico - 2006
38 - Considere que o circuito eltrico abaixo represente
uma mquina eltrica trifsica, onde uma tenso de linha
de 220 V foi aplicada, e que a corrente de fase resultou
em 10 ampres.
Nesse caso, a potncia eltrica aparente da mquina seria de:
(A) 2,200 kVA;
(B) 3,810 kVA;
(C) 5,389 kW;
(D) 6,600 kVA;
(E) 11,431 kW.
39 - A verificao de qualquer medidor de energia eltrica
do tipo eletromecnico pode ser efetuada pelo uso de uma
lmpada incandescente, considerando-se que o disco do
medidor ir girar:
(A) tanto mais rpido quanto maior for a energia consumida;
(B) com maior velocidade para lmpadas de menor potncia;
(C) tanto mais lento quanto menor for a potncia da lmpada;
(D) com rotao independente da corrente da lmpada;
(E) com a proporo de 12 rotaes para cada 1kWh.
40 - O autotransformador monofsico constitui-se em um
equipamento eltrico que funciona pelo princpio da:
(A) auto-induo e conta com apenas um enrolamento
dividido entre primrio e secundrio;
(B) auto-induo e conta com dois enrolamentos distintos
e isolados entre si;
(C) regulao prpria e conta com dois enrolamentos
distintos e isolados entre si;
(D) regulao prpria e conta com apenas um enrolamento
dividido entre primrio e secundrio;
(E) auto-regulao e conta com dois enrolamentos distintos
e isolados entre si.
41 - Numa instalao eltrica industrial, os disjuntores dos
painis de comando so utilizados para a proteo:
(A) das pessoas que manipulam as mquinas eltricas
ligadas instalao;
(B) dos equipamentos conectados nas tomadas supridas
pelos painis de comando;
(C) dos prprios painis de comando, contra sobrecorrentes;
(D) dos fios e cabos das mquinas eltricas alimentadas
pelos painis;
(E) dos fios e cabos eltricos de alimentao dos painis.
42 - Os contactores eletromagnticos so dispositivos
utilizados para:
(A) a proteo de equipamentos eltricos, principalmente
motores eltricos e transformadores;
(B) o acionamento eltrico no manual, distncia, de
qualquer carga eltrica, incluindo motor es e
transformadores;
(C) o controle da rotao de motores eltricos de qualquer
tipo, incluindo de induo e motores sncronos;
(D) a inverso da rotao de motores eltricos tipos srie,
sendo um contactor para a direita e outro para a
esquerda;
(E) a contagem de operaes de qualquer tipo de motor
eltrico, identificando o nmero de operaes de liga e
desliga.
43 - Para a medio e proteo de sistemas eltricos em
corrente contnua de alta intensidade, podem ser utilizados:
(A) quiloampermetros digitais e rels de sobrecorrente
diretamente conectados em srie com os condutores;
(B) transdutores de corrente tipo transformador, para a
reduo de altas correntes para baixas correntes, iguais
ou inferiores a 5 A;
(C) transformadores de corrente para a reduo de altas
correntes para baixas tenses, iguais ou inferiores a
12 volts;
(D) resistores de derivao, ou shunts, onde altas correntes
so convertidas em sinais de tenses iguais ou inferiores
a 0,10 V;
(E) transformadores de potencial, para a reduo de altas
correntes para baixas tenses, iguais ou inferiores a
220 V.

3
l
I
I
f
=

l
r
I
f
V V =
l
f
V V =
l
www.pciconcursos.com.br
215
7
Concurso Pblico - 2006
44 - Para a medio e a proteo de sistemas eltricos
envolvendo elevadas correntes eltricas alternadas, podem
ser utilizados:
(A) transformadores de corrente (TCs), para a reduo
de altas tenses para baixas tenses, iguais ou inferiores
a 10 volts;
(B) quiloampermetros analgicos, com sadas para registro,
ligados em srie com os condutores de alta corrente;
(C) transformadores de potencial (TPs), para a reduo
de altas correntes para baixas tenses, iguais ou
inferiores a 220 V;
(D) resistores de derivao tipo shunt, onde altas correntes
so rebaixadas para a faixa de 1 a 5 ampres;
(E) transfor madores de cor rente (TCs), para a
transformao de altas para baixas correntes, iguais
ou inferiores a 5 ampres.
45 - As pontes retificadoras trifsicas de onda completa
so utilizadas para:
(A) transformar a tenso dos sistemas eltricos em
diferentes nveis de corrente;
(B) retificar a corrente alternada, transformando-a em
corrente contnua;
(C) transformar a corrente contnua dos alimentadores
secundrios em corrente alternada;
(D) elevar o nvel de proteo dos equipamentos e dos
sistemas eltricos;
(E) alimentar e dar partida nos motores eltricos trifsicos
do tipo induo.
46 - Capacitores eletrolticos so utilizados em conjunto
com retificadores eltricos trifsicos e monofsicos com a
finalidade de:
(A) estabilizar a rotao dos motores eltricos;
(B) economizar no consumo da energia;
(C) bloquear as perturbaes eletromagnticas;
(D) elevar o fator de potncia da rede;
(E) diminuir a ondulao da corrente eltrica de sada.
47 - Nas pontes retificadoras monofsicas, de onda
completa, com transformadores de derivao central, so
utilizados:
(A) quatro tiristores, sendo que cada tiristor ser percorrido
por 25% (1/4) da corrente da carga;
(B) dois tiristores, sendo que cada tiristor ser percorrido
por 58% (1/ 3) da corrente da carga;
(C) quatro diodos, sendo que cada diodo ser percorrido
por 58% (1/ 3) da corrente da carga;
(D) dois tiristores, sendo que cada tiristor ser percorrido
por 71% (1/ 2) da corrente da carga;
(E) dois tiristores, sendo que cada tiristor ser percorrido
por 50% (1/2) da corrente da carga.
48 - Se um funcionrio de uma usina nuclear for
eletrocutado em servio, isso significa que:
(A) morreu em decorrncia de um choque eltrico em um
acidente de trabalho e que nada se pode fazer para
salv-lo;
(B) levou um choque eltrico, podendo sofrer queimaduras
pelo corpo e necessitar de tratamentos mdicos
restauradores;
(C) levou uma descarga eltrica e precisa de massagem
cardaca e de respirao artificial para o
restabelecimento;
(D) h necessidade de desligamento da rede eltrica
prximo da ocorrncia para as providncias de
salvamento do acidentado;
(E) s se deve tocar o acidentado com luvas para promover
o salvamento, para a segurana do socorrista e da
vtima.
49 - As possibilidades de acidentes graves em instalaes
eltricas, envolvendo pessoas, resultam maiores quando:
(A) os condutores eltricos forem energizados por
correntes mais elevadas;
(B) ocorrerem sobrecargas nos transformadores eltricos
da rede eltrica;
(C) for maior a tenso eltrica entre partes que puderem
ser energizadas do corpo das pessoas;
(D) as pessoas puderem tocar as partes energizadas da
instalao eltrica;
(E) a resistncia dos equipamentos manipulados pelas
pessoas for maior.
50 - Por segurana, nos servios com envolvimento de
alta tenso, so utilizados luvas e calados isolantes para:
(A) reduzir a intensidade da corrente eltrica que atravessa
o corpo humano;
(B) eliminar o campo eltrico das partes energizadas em
contato com o corpo humano;
(C) impedir a passagem da corrente eltrica de alta tenso
para o corpo humano;
(D) blindar o campo magntico das partes energizadas em
contato com o corpo humano;
(E) reduzir drasticamente a corrente dos condutores
eltricos em contato com o corpo humano.
www.pciconcursos.com.br
216
8
Concurso Pblico - 2006
51 - A gerao da energia eltrica numa usina nuclear
ocorre pelo princpio:
(A) da fuso nuclear de uma reao em cadeia no interior
de um gerador eltrico;
(B) do bombardeio atmico entre molculas pesadas contra
as paredes de um reator, liberando calor e energia eltrica;
(C) da fisso nuclear ocorrida num reator sob controle,
liberando calor e energia eltrica;
(D) da variao do fluxo magntico sobre condutores
metlicos dentro de um gerador eltrico;
(E) da reao qumica isotrmica controlada por nutrons
e eltrons no interior de um reator nuclear.
52 - Um transformador trifsico projetado para 500 V por fase
ligado em conexo estrela (Y) numa rede trifsica de 220 V,
resultando em uma corrente de linha de 50 A. Alterando-se a
conexo para a forma delta () e alimentando-se o mesmo
com 380 V, a corrente de linha resultar em:
(A) 28,8 A;
(B) 50,0 A;
(C) 86,6 A;
(D) 100 A;
(E) 150 A.
53 - Na transmisso de energia eltrica em longas
distncias em corrente alternada so utilizados dois grandes
e dispendiosos transformadores eltricos trifsicos. Um
antes da transmisso, chamado elevador, e outro aps a
transmisso, chamado abaixador. A finalidade desses
equipamentos proporcionar:
(A) reduo nas perdas de energia eltrica nos condutores;
(B) economia nos investimentos de construo do sistema
eltrico de transmisso;
(C) melhoramentos na qualidade da energia eltrica
transmitida;
(D) elevao na corrente eltrica transmitida pelos condutores;
(E) elevao na tenso e na potncia eltrica transmitida.
54 - Um motor trifsico de induo ligado em conexo
tipo delta () numa rede trifsica de 220 V, resultando em
uma corrente de linha de 173,2 A. Alterando-se a conexo
do motor para o tipo estrela (Y) e elevando-se a tenso de
alimentao para 380 V, sob mesma carga no eixo a
corrente eltrica resultar em:
(A) 0,00 A;
(B) 57,7 A;
(C) 100,0 A;
(D) 173,2 A;
(E) 300,0 A.
55 - O controle da velocidade dos motores eltricos
universais pode ser efetuado atravs da variao da:
(A) freqncia e da tenso de alimentao do motor;
(B) corrente eltrica induzida nos plos magnticos do rotor;
(C) freqncia e da corrente de alimentao do motor;
(D) corrente eltrica induzida na armadura do rotor;
(E) corrente eltrica aplicada ao motor.
56 - A medio da r esistncia de isolament o de
equipamentos eltricos efetuada para verificar:
(A) as condies do isolamento eltrico, utilizando-se
tenses da ordem de 2 a 5 volts em corrente alternada;
(B) as condies de segurana oper acional dos
equipamentos eltricos, utilizando-se multmetros
digitais ou analgicos;
(C) as condies do isolamento eltrico, utilizando-se
tenses da ordem de 200 a 5000 volts em corrente
contnua;
(D) as condies do isolamento eltrico, utilizando-se
tenses da ordem de 200 a 500 volts em corrente
alternada;
(E) possveis desequilbrios entre correntes de fases distintas
de mquinas rotativas trifsicas.
57 - A correo do fator de potncia de uma instalao
eltrica industrial geralmente efetuada atravs de:
(A) capacitores ou de banco de capacitores, para a
compensao da carga de motores eltricos e reduzir
a corrente da rede de alimentao;
(B) reatores indutivos trifsicos ou banco de reatores, para
a compensao da carga dos motores eltricos de
induo;
(C) capacitores ou de banco de capacitores, para a
compensao da carga de motores eltricos e elevar a
corrente da rede de alimentao;
(D) capacitores ou de banco de capacitores, para a
compensao da carga de motores eltricos, para
reduzir a potncia til da instalao;
(E) reatores indutivos trifsicos ou banco de reatores, para
a compensao da carga dos motores eltricos de
induo e reduzir a potncia aparente.
www.pciconcursos.com.br
217
9
Concurso Pblico - 2006
58 - Nos diagramas e circuitos eltricos so adotados
smbolos internacionais para a comunicao entre os
profissionais. O smbolo abaixo representa:
(A) um acoplamento mecnico entre um motor e uma
bomba;
(B) um transformador eltrico trifsico ligado em tringulo-
estrela;
(C) um transformador eltrico monofsico de dois
enrolamentos ligado em tringulo-estrela;
(D) uma vlvula solenide para acionamento pneumtico;
(E) um contactor eletromagntico para ligao de motor.
59 - O circuito eltrico abaixo representa a conexo eltrica
de reatores e resistores em srie com uma linha trifsica.
Na representao esquemtica, as chaves comutadoras
trifsicas so interligadas por uma linha tracejada, que
representa:
(A) um intertravamento mecnico para forar a abertura
de uma chave no fechamento da outra;
(B) um rel trmico de proteo contra sobretemperatura
do sistema eltrico alimentado;
(C) um sensor de temperatura bimetlico para a proteo
cont ra excesso de temperatur a das chaves
comutadoras;
(D) uma proteo mecnica entre as chaves para impedir
a operao indevida por terceiros;
(E) um intertravamento mecnico para forar a abertura
de uma chave na abertura da outra.
60 - Para a medio de temperaturas em motores e
equipamentos nas usinas nucleares, so utilizados:
(A) sensores ultra-snicos e por infravermelho;
(B) banhos termostticos microprocessados;
(C) termorresistncias e termopares;
(D) estabilizadores trmicos controlados;
(E) controladores lgicos programveis.


Y

A
B
C
A
B
C
A
B
C
T
C
A
R
G
A
R
E
D
E
www.pciconcursos.com.br
218
Prdio do CCMN - Bloco C
Cidade Universitria - Ilha do Fundo - RJ
Central de Atendimento - (21) 2598-3333
Internet: http://www.nce.ufrj.br
www.pciconcursos.com.br
219
ELETRONUCLEAR
ELETROBRAS TERMONUCLEAR
Gabarito da Prova Objetiva aps recursos - Tcnico em Eletrotcnica A TROTA
Realizao - NCLEO DE COMPUTAO ELETRNICA - UFRJ
TCNICO EM ELETROTCNICA A TROTA
Questo 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Gabarito C D E B C B A A C A B E D C A B E A D E
Questo 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Gabarito A E B D B C A C E B A B E D C D B D C A
Questo 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
Gabarito E B D E B E D A C A D * B C E C A B A C
Questo 52 Anulada (*)
www.pciconcursos.com.br
220
www.pciconcursos.com.br
221
www.pciconcursos.com.br
222
www.pciconcursos.com.br
223
www.pciconcursos.com.br
224
www.pciconcursos.com.br
225
www.pciconcursos.com.br
226
www.pciconcursos.com.br
227
www.pciconcursos.com.br
228
www.pciconcursos.com.br
229
www.pciconcursos.com.br
230
www.pciconcursos.com.br
231
www.pciconcursos.com.br
232
www.pciconcursos.com.br
233
www.pciconcursos.com.br
234
www.pciconcursos.com.br
235
www.pciconcursos.com.br
236
www.pciconcursos.com.br
237
www.pciconcursos.com.br
238
www.pciconcursos.com.br
239
www.pciconcursos.com.br
240
www.pciconcursos.com.br
241
www.pciconcursos.com.br
242
www.pciconcursos.com.br
243
www.pciconcursos.com.br
244
Processo Seletivo para Ingresso no Corpo Auxiliar de Praas
(PS-CAP/2007)
TCNICO EM
ADMINISTRAO
TCNICO EM
ADMINISTRAO
HOSPITALAR
TCNICO EM
ARTES
GRFICAS
TCNICO EM
CONTABILIDADE
TCNICO EM
DESENHO DE
ARQUITETURA
AMARELA AMARELA AMARELA AMARELA AMARELA
01 B
02 E
03 C
04 C
05 D
06 D
07 C
08 D
09 D
10 D
11 E
12 E
13 C
14 A
15 E
16 C
17 A
18 E
19 D
20 B
21 A
22 C
23 D
24 E
25 A
26 E
27 A
28 E
29 C
30 E
31 B
32 C
33 C
34 C
35 E
36 C
37 B
38 D
39 B
40 B
41 D
42 C
43 B
44 E
45 A
46 A
47 E
48 B
49 A
50 D
01 A
02 A
03 A
04 B
05 E
06 B
07 D
08 E
09 A
10 D
11 C
12 B
13 A
14 A
15 D
16 B
17 E
18 A
19 D
20 B
21 B
22 C
23 B
24 B
25 C
26 C
27 B
28 E
29 E
30 E
31 E
32 C
33 A
34 D
35 D
36 E
37 A
38 C
39 B
40 A
41 C
42 C
43 B
44 E
45 D
46 C
47 A
48 E
49 C
50 D
01 C
02 A
03 E
04 E
05 C
06 D
07 E
08 E
09 B
10 B
11 C
12 B
13 D
14 B
15 C
16 A
17 D
18 C
19 D
20 A
21 E
22 A
23 C
24 B
25 C
26 C
27 E
28 B
29 C
30 B
31 A
32 B
33 D
34 D
35 E
36 A
37 B
38 C
39 B
40 C
41 A
42 B
43 E
44 D
45 D
46 D
47 D
48 E
49 A
50 D
01 C
02 A
03 B
04 E
05 E
06 E
07 B
08 B
09 A
10 D
11 A
12 C
13 D
14 D
15 D
16 E
17 D
18 D
19 C
20 A
21 C
22 B
23 D
24 A
25 D
26 C
27 B
28 E
29 E
30 B
31 E
32 A
33 C
34 B
35 E
36 B
37 C
38 D
39 B
40 A
41 A
42 A
43 A
44 C
45 B
46 C
47 C
48 E
49 C
50 E
01 D
02 D
03 C
04 A
05 E
06 C
07 D
08 D
09 C
10 C
11 E
12 D
13 B
14 C
15 D
16 C
17 A
18 B
19 B
20 B
21 B
22 D
23 C
24 C
25 B
26 C
27 E
28 D
29 D
30 B
31 A
32 C
33 D
34 E
35 A
36 C
37 D
38 C
39 A
40 C
41 E
42 B
43 A
44 A
45 D
46 B
47 E
48 A
49 B
50 E
TCNICO EM
DESENHO MECNICO
TCNICO EM
EDIFICAES
TCNICO EM
ELETRNICA
TCNICO EM
ELETROTCNICA
AMARELA AMARELA AMARELA AMARELA
www.pciconcursos.com.br
245
01 D
02 E
03 C
04 D
05 A
06 E
07 D
08 E
09 B
10 D
11 C
12 B
13 C
14 D
15 C
16 B
17 D
18 D
19 C
20 C
21 E
22 B
23 C
24 A
25 A
26 B
27 C
28 A
29 A
30 A
31 A
32 A
33 C
34 B
35 C
36 D
37 A
38 C
39 E
40 D
41 E
42 A
43 A
44 B
45 C
46 B
47 D
48 C
49 E
50 A
01 A
02 D
03 D
04 E
05 C
06 A
07 A
08 B
09 E
10 C
11 C
12 B
13 E
14 B
15 C
16 A
17 E
18 C
19 E
20 A
21 E
22 E
23 B
24 A
25 C
26 D
27 E
28 C
29 B
30 C
31 E
32 A
33 B
34 D
35 A
36 A
37 A
38 E
39 D
40 E
41 D
42 D
43 E
44 C
45 C
46 E
47 D
48 A
49 B
50 D
01 E
02 C
03 C
04 E
05 E
06 C
07 C
08 C
09 D
10 E
11 C
12 A
13 A
14 A
15 B
16 C
17 C
18 A
19 E
20 A
21 D
22 D
23 A
24 B
25 A
26 D
27 E
28 A
29 A
30 D
31 B
32 B
33 B
34 B
35 D
36 A
37 E
38 C
39 E
40 B
41 B
42 C
43 B
44 C
45 C
46 B
47 D
48 C
49 B
50 C
01 A
02 A
03 A
04 E
05 E
06 C
07 A
08 A
09 A
10 C
11 E
12 A
13 D
14 E
15 C
16 D
17 D
18 B
19 A
20 C
21 B
22 E
23 B
24 C
25 D
26 B
27 E
28 E
29 E
30 E
31 C
32 C
33 C
34 C
35 B
36 D
37 D
38 B
39 E
40 D
41 C
42 B
43 B
44 D
45 B
46 B
47 D
48 D
49 D
50 A
TCNICO EM
ENFERMAGEM
TCNICO EM
ESTATISTICA
TCNICO EM
ESTRUTURAS NAVAIS
TCNICO EM
GEODSIA E
CARTOGRAFIA
AMARELA AMARELA AMARELA AMARELA
www.pciconcursos.com.br
246
PODER EXECUTIVO DO MUNICPIO
DE BIGUAU
CONCURSO PBLICO
EDITAL 001/2007
Instituto Tecnolgico e
Cientifico - INTEC
CARGO: Tcnico em Eletrotcnica
.: Nvel Mdio :.
PROVA OBJETIVA 21/10/2007
LEIA ATENTAMENTE AS SEGUINTES INSTRUES:
1. Voc deve receber do fiscal o material abaixo:
a) este caderno, com 30 questes objetivas. Confira. Se ele no estiver completo, chame o fiscal;
b) 1 CARTO RESPOSTA destinado s respostas das questes objetivas formuladas na prova;
2. Verifique se este material est em ordem, se seu nome, nmero de inscrio e cargo pretendido,
conferem com os que aparecem no CARTO RESPOSTA destinado s respostas das questes
objetivas, caso contrrio, chame o fiscal.
3. Aps a conferncia, o participante dever assinar, no espao prprio do CARTO RESPOSTA
destinado s respostas das questes objetivas, utilizando, preferencialmente, caneta esferogrfica de
tinta azul ou preta.
4. No CARTO RESPOSTA, a marcao das letras, correspondentes s respostas de sua opo, deve
ser feita preenchendo todo o espao compreendido no crculo, com caneta esferogrfica de tinta azul
ou preta. A LEITORA TICA sensvel a marcas escuras, portanto, preencha os campos de marcao
completamente, sem deixar claros.
5. Tenha muito cuidado com o CARTO RESPOSTA, para no DOBRAR, AMASSAR, ou MANCHAR. O
CARTO RESPOSTA, pois o mesmo NO SER SUBSTITUIDO.
6. Para cada uma das questes so apresentadas 4 (quatro) alternativas classificadas com as letras (A),
(B), (C) e (D), s uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc s deve assinalar UMA
ALTERNATIVA PARA CADA QUESTO, a marcao em mais de uma alternativa anula a questo,
MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS ESTEJA CORRETA.
7. As questes so identificadas pelo nmero que se situa esquerda de seu enunciado.
8. SER EXCLUDO DO CONCURSO PBLICO o participante que:
a) se utilizar, durante a realizao da prova, de mquinas e/ou relgios de calcular, bem como de
rdios gravadores, headphones, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie;
b) se ausentar da sala em que realiza a prova levando consigo este Caderno de Prova e/ou
CARTO RESPOSTA.
9. A marcao do CARTO RESPOSTA faz parte do tempo da prova. Reserve os 20 (vinte) minutos
finais para marc-lo.
10. Os rascunhos e as marcaes no Caderno de Prova NO SERO LEVADOS EM CONTA.
11. Quando terminar, entregue ao fiscal o CADERNO DE PROVA, o CARTO RESPOSTA e ASSINE A
LISTA DE PRESENA.
12. O TEMPO DISPONVEL PARA ESTA PROVA, INCLUINDO A MARCAO DO CARTO RESPOSTA,
DE TRS HORAS E TRINTA MINUTOS.
13. Por motivos de segurana, voc somente poder ausentar-se do recinto de prova aps decorrido 1
(uma) hora do incio da mesma e os 3 (trs) ltimos candidatos de cada sala da prova s podero
entregar as respectivas provas e retirar-se do local, simultaneamente.
14. O INTEC, responsvel pelo planejamento e execuo desse Concurso Pblico, deseja-lhe BOA
PROVA.
247
Caderno de Provas Concurso Pblico Edital 001/2007
CARGO: Tcnico em Eletrotcnica 2
MODELO DO CARTO RESPOSTA
Segundo o Edital 001/2007, item 9.3: O gabarito oficial das provas objetivas ser afixado no mural da Prefeitura
Municipal de Biguau (Praa Nereu Ramos, 90, Centro, Biguau/SC) e tornado disponvel no site
www.concursosintec.com.br, a partir das 12 (doze) horas do primeiro dia til subseqente sua realizao.
248
Caderno de Provas Concurso Pblico Edital 001/2007
CARGO: Tcnico em Eletrotcnica 3
CONHECIMENTOS GERAIS
(15 QUESTES)
Leia o texto abaixo para responder s questes 1
e 2.
Infncia
Meu pai montava a cavalo, ia para o campo.
Minha me ficava sentada cosendo.
Meu irmo pequeno dormia.
Eu sozinho menino entre mangueiras
lia a histria de Robinson Cruso
Comprida histria que no acaba mais.
No meio-dia brando de luz uma voz que aprendeu
a ninar nos longes da senzala e nunca se
esqueceu
chamava para o caf.
Caf preto que nem a preta velha
caf gostoso
caf bom
Minha me ficava sentada cosendo
olhando para mim.
- Psiu .... No acorde o menino.
Para o bero onde pousou um mosquito.
E dava um suspiro ... que fundo!
L longe meu pai campeava
no mato sem fim da fazenda.
E eu no sabia que minha histria
era mais bonita que a de Robinson Cruso.
Carlos Drummond de Andrade
1. Assinale a alternativa correta:
a) O menino compara a sua infncia s histrias
do aventureiro Robinson Cruso.
b) Enquanto a vida do menino transcorria entre
mangueiras, a do aventureiro era pacata, no
acabava mais.
c) A infncia do poeta caracteriza-se por
momentos de monotonia e de aventura.
d) Na poca da infncia, o poeta refugiava-se
nas aventuras de Robinson Cruso.
2. Assinale a alternativa correta:
a) O poeta vale-se de apenas dois tempos
verbais ordenados em relao ao momento
da fala: pretrito perfeito e pretrito
imperfeito.
b) As lembranas da infncia do menino so
expressas por verbos, na sua maioria,
conjugados no pretrito imperfeito do
indicativo.
c) Em O pai ia para o campo, a me cosia e
no permitia que ele fizesse barulho para
no acordar o irmo pequeno temos
destacados um pronome relativo e uma
forma verbal no pretrito perfeito do
indicativo.
d) Os fatos expressos no poema eram
habituais, ocorriam todos os dias.
3. O plural dos substantivos compostos est
correto em todas as alternativas, EXCETO:
a) mestres-de-cerimnias
b) abaixo-assinados
c) ps-de-moleques
d) guarda-roupas
4. Assinale a alternativa cujo termo destacado
est INCORRETAMENTE analisado:
a) Ele havia sido abandonado por todos os
parentes. (complemento nominal)
b) preciso confiar em algum (objeto
indireto).
c) Todos estavam confiantes na vitria.
(complemento nominal)
d) No h mais alunos na sala. (objeto direto).
5. Assinale a alternativa correta quanto
concordncia nominal:
a) Ainda no estamos quites com nossas
obrigaes.
b) exatamente meio-dia e meio.
c) necessrio a organizao.
d) Seguem anexo os planos de aula.
6. Grafam-se com S todas as palavras da
alternativa:
a) ab...esso, desli...e, ascen...o
b) desli...ar, catali....ar, e...pontneo
c) ali...ar, parali...ar, anali...ar
d) qui...eram, improvi...ar, agoni...ar
7. O municpio de Biguau possui uma rea de
326km
2
. Considerando que um campo de
futebol (formato retangular) possui 120m de
comprimento por 90m de largura, pode-se
afirmar que a rea do municpio equivale,
aproximadamente, rea de:
a) 30.185 campos de futebol.
b) 35.250 campos de futebol.
c) 28.190 campos de futebol.
d) 29.975 campos de futebol.
249
Caderno de Provas Concurso Pblico Edital 001/2007
CARGO: Tcnico em Eletrotcnica 4
8. Quatro dias, 4 horas e 48 minutos
correspondem a:
a) 41/70 de uma semana.
b) 9/11 de uma semana.
c) 23/35 de uma semana.
d) 3/5 de uma semana.
9. Estima-se que a populao atual do
municpio de Biguau seja de 60.000
habitantes. Supondo que 12% desse total
morem na regio central do municpio, pode-
se afirmar que o total de habitantes que mora
nos demais bairros de:
a) 48.600
b) 52.800
c) 54.200
d) 51.700
10. O grfico abaixo apresenta o nmero de
acidentes ocorridos nas rodovias federais de
Santa Catarina de janeiro a agosto de 2007.
Com base nesse grfico, correto afirmar
que:
Acidentes nas rodovias Federais de SC
Janeiro a Agosto de 2007
1170
1100
1088
1276
1192
1133
1211
1135
Jan Fev Mar Abr Mai Jun Jul Ago
a) Durante o primeiro trimestre do ano o nmero
de acidentes foi crescente.
b) O nmero de acidentes de janeiro a agosto
foi decrescente.
c) O nmero de acidentes aumentou mais de
30% de maro para abril.
d) O total de acidentes do terceiro bimestre
supera o total de acidentes do primeiro
bimestre.
11. Um ciclista consegue percorrer os 28km que
separam Biguau de Florianpolis em 27
minutos. Caso consiga dobrar sua
velocidade, os mesmos 28km seriam
percorridos em:
a) 13 minutos.
b) 13 minutos e 30 segundos.
c) 15 minutos.
d) 14 minutos e 30 segundos.
12. Segundo os dados do IBGE, em 2003 no
Municpio de Biguau existiam 1.436
empresas formais. Dessas,
aproximadamente, 50% pertenciam a um
destes grupos de atividade econmica:
a) Pesca
b) Indstria
c) Construo
d) Comrcio
13. O Municpio de Biguau adota um
instrumento central no planejamento que
viabiliza a participao dos moradores de
todas as regies do Municpio, onde so
definidas as prioridades de investimentos e a
sociedade chamada a acompanhar e
fiscalizar a execuo das obras e servios,
nesse sentido incorpora-se o modelo de
gesto popular, que tem como eixo
estratgico a democratizao das obras
pblicas. A essa prtica d-se o nome de:
a) Plano Diretor
b) Planejamento Ttico
c) Oramento Participativo
d) Planejamento Operacional
14. O municpio de Biguau comeou a surgir,
quando em 1748 imigrantes portugueses
vindos do arquiplago dos Aores e da ilha
da Madeira, foram assentados no lugarejo
denominado de So Miguel da Terra Firme.
Embora em carter temporrio, a freguesia
de So Miguel foi a capital da capitania de
Santa Catarina no perodo de 10 de outubro
de 1777 a 2 de agosto de 1778. Assinale a
alternativa que apresenta o motivo desse
fato:
a) A ocupao espanhola da ilha de Santa
Catarina
b) A Revoluo Federalista
c) A Revoluo Farroupilha
d) A ocupao holandesa do litoral catarinense
250
Caderno de Provas Concurso Pblico Edital 001/2007
CARGO: Tcnico em Eletrotcnica 5
15. O Estado de Santa Catarina situado no Sul
do Brasil, entre os estados do Paran e Rio
Grande do Sul, apresenta uma grande
diversidade. Seus pouco mais de 6 (seis)
milhes de habitantes esto distribudos
numa rea de:
a) 95,4 mil km.
b) 159 mil km.
c) 73,2 mil km.
d) 211 mil km.
CONHECIMENTOS ESPECFICOS
(15 QUESTES)
16. Com relao Resistncia Eltrica dos
materiais, analise os seguintes itens:
I. Na temperatura de 273,15C (zero
absoluto), a resistncia eltrica dos metais
tende a zero.
II. A condutncia eltrica o inverso da
resistncia eltrica, ou seja, a facilidade
que um certo condutor oferece passagem
da corrente eltrica.
III. A resistncia eltrica de um condutor
diretamente proporcional a sua rea de
seco transversal.
IV. A resistncia eltrica diretamente
proporcional ao comprimento do condutor.
A alternativa CORRETA :
a) Apenas a assertiva III est correta.
b) As assertivas I, II, III e IV esto corretas.
c) Apenas as assertivas I e II esto corretas.
d) Apenas as assertivas I, II e IV esto corretas.
17. A sada Y alimenta um circuito de potncia
usado para acionar uma trava magntica. A
trava liberada quando a sada Y est em
nvel lgico baixo 0. Quais dos itens a
seguir (seqncia ABCD) representa a
condio de trava liberada?
a) 0000
b) 1111
c) 1001
d) 1010
18. Determine a resistncia total entre os pontos
a e b pertencentes rede de resistores
abaixo:
a) 14 O
b) 10 O
c) 7 O
d) 4 O
19. Os condutores de proteo so elementos
fundamentais do aterramento por razo de
proteo (quando no combinados com o
condutor neutro) e do aterramento por razes
combinadas de proteo e funcionais
(quando combinados com o condutor neutro).
Segundo a NB-3, podem ser utilizados como
condutores de proteo os elementos abaixo
relacionados, EXCETO:
a) condutores em cabos multipolares
b) disjuntores
c) condutores nus ou isolados independentes
d) protees metlicas de cabos
20. O tipo de memria EEPROM que permite
que mltiplos endereos sejam apagados ou
escritos numa s operao e comumente
usado em pen-drive e iPod, denominado
de:
a) Memria virtual
b) Memria principal
c) Memria Cache
d) Memria Flash
21. A proteo contra choques eltricos
compreende proteo contra os contatos
diretos, isto , com partes vivas, e contra os
contatos indiretos, ou seja, com massas e
elementos condutores postos acidentalmente
sob tenso. A NB-3 trata da proteo contra
choques eltricos, de acordo com proteo
contra os contatos diretos como sendo:
a) seccionamento automtico da alimentao.
b) separao eltrica.
c) ligaes eqipotenciais no ligadas terra.
d) isolao das partes vivas.
251
Caderno de Provas Concurso Pblico Edital 001/2007
CARGO: Tcnico em Eletrotcnica 6
22. Deseja-se comandar um motor atravs de
um rel com dois contatos NA, denominados
P1 e P2 e duas botoeiras, uma normal aberta
(NA) e outra, normal fechada (NF). O circuito
que realiza essa tarefa est representado
CORRETAMENTE na alternativa.
a) b)
c) d)
23. Analise as seguintes questes a respeito dos
Diodos Emissores de Luz (LEDs):
I. Quando aplicada uma polarizao direta a
uma juno PN, eltrons provenientes da
regio P e lacunas provenientes da regio
N movem-se atravs da juno
recombinando-se e liberando energia na
forma de calor e de luz (ftons).
II. Alguns materiais so tipicamente usados na
fabricao de junes emissoras de luz, o
caso do fosfeto de arsenieto de glio
(GaAsP) que dependendo da concentrao
de Fsforo pode gerar LEDs com cores que
vo do Vermelho ao Amarelo.
III. Cristais com duas junes de materiais
apropriados podem radiar luz nas cores
Verde, Vermelho e Amarelo, dependendo da
tenso aplicada.
IV. So diodos com finalidade especfica que
so otimizados para trabalhar na regio de
ruptura; so usados como reguladores de
tenso.
A alternativa CORRETA :
a) Apenas as assertivas I, II e IV esto corretas.
b) Apenas as assertivas III e IV esto corretas.
c) Apenas as assertivas I e III esto corretas.
d) Apenas as assertivas II e III esto corretas.
24. Para o circuito amplificador a seguir, qual o
conjunto de resistores que garantem uma
polarizao tal que VCEQ 7 V e ICQ 4mA:
a) 2,2 KO e 500 O
b) 2,2 KO e 1,5 KO
c) 1,5 KO e 500 O
d) 1,5 KO e 1 KO
25. Considerando-se que dois chuveiros de
mesma potncia, um de 127 Volts e outro de
220 Volts, foram instalados mesma
distncia do QDC (Quadro de Distribuio de
Circuitos) e sempre so ligados e desligados
simultaneamente, CORRETO afirmar que:
a) o circuito do chuveiro de 220 Volts deve ser
protegido por dois disjuntores
termomagnticos unipolares, quando ligado
em rede bifsica.
b) os dois chuveiros consomem quantidade de
energia diferentes.
c) o chuveiro de 127 Volts deve ser protegido
por um disjuntor termomagntico unipolar,
quando ligado em rede monofsica.
d) o valor da corrente no circuito do chuveiro de
220 Volts maior que o valor da corrente do
chuveiro de 127 Volts.
26. Dado o circuito amplificador a seguir,
determine o valor do resistor R para que se
obtenha um ganho de tenso Av = -95.
a) R= 47 KO.
b) R= 10 KO.
c) R= 470 KO.
d) R= 100 KO.
252
Caderno de Provas Concurso Pblico Edital 001/2007
CARGO: Tcnico em Eletrotcnica 7
27. Analise as seguintes questes:
I. Num circuito formado apenas por bipolos
lineares, todos os resistores e geradores que
envolvem um determinado bipolo, podero
ser substitudos por um gerador de corrente
denominado de gerador equivalente de
Thvenin.
II. Na lei de Faraday, a fora eletromotriz e
depende do nmero N de espiras da bobina
e da variao do fluxo em relao ao tempo.
III. A fonte de tenso possui uma resistncia
interna muito grande e produz uma corrente
de sada que no depende do valor da
resistncia de carga.
IV. Dado um determinado circuito eltrico, a lei
que estabelece que a soma algbrica das
correntes instantneas que partem de
qualquer juno (n) seja zero a Lei de
Kirchoff para correntes.
A alternativa CORRETA :
a) Apenas as assertivas II e IV esto corretas.
b) Apenas as assertivas I e II esto corretas.
c) Apenas as assertivas II e III esto corretas.
d) Apenas as assertivas I e IV esto corretas.
28. Com base nas leituras de tenso
representadas no circuito a seguir, indique se
o mesmo est operando adequadamente e,
se no, qual a causa provvel.
I. O circuito no est operacional. Uma das
causas provveis uma juno base-coletor
aberta.
II. O circuito no est operacional. Uma das
causas provveis uma juno base-emissor
em curto.
III. O circuito no est operacional. Uma das
causas provveis uma falha de conexo
entre o resistor de 4,7 KO e o coletor do
transistor.
IV. O circuito est operacional, funcionando
como um circuito amplificador de corrente.
A alternativa CORRETA :
a) Apenas as assertivas I e III esto corretas.
b) Apenas a assertiva I est correta.
c) Apenas a assertiva III est correta.
d) Apenas a assertiva IV est correta.
29. Analise as questes relacionadas aos
materiais semicondutores:
I. O material semicondutor quando dopado
passa a ser chamado de Tipo Pou Tipo N,
dependendo se as impurezas inseridas so
tetravalentes ou pentavalentes,
respectivamente.
II. Quando polarizamos diretamente a juno
PN, ocorre uma expanso da zona de
depleo.
III. Determina-se por semicondutor intrnseco,
aqueles livres de impurezas (idealmente).
IV. Os portadores negativos do semicondutor N
tendem a se difundirem no semicondutor P,
atrados pelos seus portadores positivos, e
vice-versa. Esses portadores opostos se
combinam e formam, em ambos os lados da
juno, uma regio com reduo (depleo)
de portadores livres.
A alternativa CORRETA :
a) Apenas as assertivas I, II e III esto corretas.
b) Apenas as assertivas III e IV esto corretas.
c) Apenas as assertivas II e IV esto corretas.
d) Apenas as assertivas I e III esto corretas.
30. Determine a expresso booleana para a
funo Z, baseado nas sadas S1, S2 e S3 da
tabela verdade apresentada a seguir.
A B C D S
1
S
2
S
3
0 0 0 0 0 0 0
0 0 0 1 0 1 1
0 0 1 0 0 0 0
0 0 1 1 0 1 1
0 1 0 0 0 0 1
0 1 0 1 0 1 1
0 1 1 0 0 0 1
0 1 1 1 0 1 1
1 0 0 0 0 0 0
1 0 0 1 1 1 0
1 0 1 0 0 0 0
1 0 1 1 1 1 0
1 1 0 0 1 0 0
1 1 0 1 1 1 0
1 1 1 0 1 0 0
1 1 1 1 1 1 1
a) Z = A + C
b) Z = B + D
c) Z = A + D
d) Z = B + C
253
Gabaritos - Prefeitura Municipal de Biguau
Concurso Pblico Edital 001/2007
Fiscal de Vigilncia Sanitria e Ambiental
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
D
ANULADA ANULADA
A A C A D B D B D C A A D A D B B C C D D A B C C B A
Fiscal do Meio Ambiente
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
D
ANULADA ANULADA
A A C A D B D B D C A A B C A C B D D B A A D C D A C
Monitor de Transporte Escolar
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
D
ANULADA ANULADA
A A C A D B D B D C A A C B B C D B B D C A A
ANULADA
A C
ANULADA
Tcnico Agrcola
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
D
ANULADA ANULADA
A A C A D B D B D C A A B D D C C D C A B D C A A B C
Tcnico em Contabilidade
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
D
ANULADA ANULADA
A A C A D B D B D C A A C A B D C D B D C D A B C B A
Tcnico em Edificaes
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
D
ANULADA ANULADA
A A C A D B D B D C A A D C A C A B C B D A A C D B C
Tcnico em Eletrotcnica
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
D
ANULADA ANULADA
A A C A D B D B D C A A D B C B D D A D C C C A A B B
Tcnico em Enfermagem
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
D
ANULADA ANULADA
A A C A D B D B D C A A C D C B C D C D A C D B A A
ANULADA
Tcnico em Nutrio e Diettica
Pgina 2 de 3
254