Você está na página 1de 17

01.

A frase em que os vocbulos sublinhados pertencem mesma classe gramatical, exercem a mesma funo sinttica e tm significado diferente : a) Curta o curta: aproveite o feriado para assistir ao festival de curta-metragem. b) O novo novo: ser que tudo j foi feito antes? c) O carro popular a 12.000 reais est longe de ser popular. d) trgico verificar que, na televiso brasileira, s o trgico que faz sucesso. e) O Brasil ser um grande parceiro e no apenas um parceiro grande.

02. Um dos traos marcantes do atual perodo histrico (...) o papel verdadeiramente desptico da informao. (...) As novas condies tcnicas deveriam permitir a ampliao do conhecimento do planeta, dos objetos que o formam, das sociedades que o habitam e dos homens em sua realidade intrnseca. Todavia, nas condies atuais, as tcnicas da informao so principalmente utilizadas por um punhado de atores em funo de seus objetivos particulares. Essas tcnicas da informao (por enquanto) so apropriadas por alguns Estados e por algumas empresas, aprofundando assim os processos de criao de desigualdades. desse modo que a periferia do sistema capitalista acaba se tornando ainda mais perifrica, seja porque no dispe totalmente dos novos meios de produo, seja porque lhe escapa a possibilidade de controle. O que transmitido maioria da humanidade , de fato, uma informao manipulada que, em lugar de esclarecer, confunde. (Milton Santos, Por uma outra globalizao) Observe os sinnimos indicados entre parnteses: I o papel verdadeiramente desptico (= tirnico) da informao; II dos homens em sua realidade intrnseca (= inerente); III so apropriadas (= adequadas) por alguns Estados. Considerando-se o texto, a equivalncia sinonmica est correta APENAS em: a) I b) II c) III d) I e II e) I e III

03. (FUVEST) Assinale a alternativa em que est correta a forma plural: a) jnior jniors b) mal maus c) fuzil fuzveis d) gavio gavies e) atlas atlas

04. Em que alternativa aparecem dois substantivos do gnero masculino? a) cal, dinamite b) lana-perfume, champanha c) alface, telefonema d) gengibre, omoplata e) formicida, sentinela

05. (FUVEST) Alm de parecer no ter rotao, a Terra parece tambm estar imvel no meio dos cus. Ptolomeu d argumentos astronmicos para tentar mostrar isso. Para entender esses argumentos, necessrio lembrar que, na antiguidade, imaginava-se que todas as estrelas (mas no os planetas) estavam distribudas sobre uma superfcie esfrica, cujo raio no parecia muito superior distncia da Terra aos planetas. Suponhamos agora que a Terra esteja no centro da esfera das estrelas. Neste caso, o cu visvel noite deve abranger, de cada vez, exatamente a metade da esfera das estrelas. E assim parece realmente ocorrer: em qualquer noite, de horizonte a horizonte, possvel contemplar, a cada instante, a metade do zodaco. Se, no entanto, a Terra estivesse longe do centro da esfera estelar, ento o campo de viso noite no seria, em geral, a metade da esfera: poderamos ver mais da metade, outras vezes poderamos ver menos da metade, de horizonte a horizonte. Portanto, a evidncia astronmica parece indicar que a Terra est no centro da esfera de estrelas. E se ela est sempre no centro, ela no se move em relao s estrelas. (Roberto de A. Martins, Introduo geral ao Commentariolus de Nicolau Copernico) Os termos alm de, no entanto, ento, portanto estabelecem, no texto, relaes, respectivamente, de: a) distanciamento objeo tempo efeito b) adio objeo tempo concluso c) distanciamento conseqncia concluso efeito d) distanciamento oposio tempo conseqncia e) adio oposio conseqncia concluso

6. Considerando a relao lgica existente entre os dois segmentos dos provrbios adiante citados, o espao pontilhado NO poder ser corretamente preenchido pela conjuno mas, apenas em: a) Morre o homem, (...) fica a fama. b) Reino com novo rei, (...) povo com nova lei. c) Por fora bela viola, (...) por dentro po bolorento. d) Amigos, amigos! (...) negcios parte. e) A palavra de prata, (...) o silncio de ouro.

7. (ESPM-SP) Preencha os espaos com sesso, seo, seco ou cesso. Durante a ____________ parlamentar, uma ____________ do partido do Governo se manifestou contrria _____________ de terra a imigrantes do Japo.

Texto para a questo 8 S os roados da morte compensam aqui cultivar, e cultiv-los fcil: simples questo de plantar; no se precisa de limpa, de adubar nem de regar; as estiagens e as pragas fazem-nos mais prosperar; e do lucro imediato; nem preciso esperar pela colheita: recebe-se na hora mesma de semear. (Joo Cabral de Melo Neto, Morte e vida severina) 8. Substituindo-se os dois-pontos por uma conjuno, em (...) pela colheita: recebe-se (...), mantm-se o sentido do texto APENAS em (...) pela colheita, a) embora de receba (...) b) ou se recebe (...) c) ainda que se receba (...) d) j que se recebe (...) e) portanto se recebe (...)

9. As frases a seguir esto dispostas aos pares. Leia-as com ateno e assinale a alternativa em que haja erro no emprego das palavras ou expresses destacadas. I. Pedro mora naquela casa h cerca de dois anos. Falamos bastante acerca de prostituio infantil II. Aquele aluno falava demais durante as aulas. Necessito de mais pacincia para lidar com eles. III. Preciso sair agora, se no perderei o nibus. Seno me ajudares, terei que recorrer a outra pessoa. a) I b) II

c) III d) I e II e) II e III

10. A alternativa em que aparece uma palavra incorretamente grafada : a) pretensioso, quisesse, catlise b) asceno, mexerico, jil c) exceo, sarjeta, acesso d) assessor, prazeroso, marquesa e) encaixar, pesquisar, surdez

Resoluo:
01. E 04. B 02. D 05. E 03. E 06. B

07. sesso, seo (ou seco), cesso. 08. D 09. C 10. B

Exerccios Resolvidos de Morfologia 11. Assinale a palavra cujo gnero est indevidamente indicado pelo artigo.
a) a cal b) a dinamite c) o suter d) o champanhe e) a d

12. "Mandou-me comprar o presente, mas no O fiz." A palavra em destaque :


a) artigo b) pronome tono c) preposio d) substantivo e) pronome demonstrativo

13. "Em alguns textos, o vocabulrio MNIMO." A forma em destaque corresponde a:


a) superlativo absoluto sinttico; b) superlativo relativo de superioridade; c) superlativo relativo de inferioridade; d) superlativo absoluto analtico; e) comparativo de inferioridade.

14. Das palavras abaixo, qual pode trocar de gnero, sem sofrer nenhuma

alterao ortogrfica, apenas pela troca de artigo que a anteceda?


a) princpio b) bilogo c) cientistas d) professor e) altura

15. Assinale o item em que a classe da palavra destacada est correta.


a) Quem fala em flor no diz TUDO. - pronome indefinido; b) Quem fala EM flor diz demais. - conjuno; c) O poeta se torna MUDO. - substantivo; d) Que mata MAIS do que faca. - pronome indefinido; e) Mais QUE bala de fuzil - advrbio.

Sugestes de exerccios com classes de palavras. 1- As conjunes so utilizadas para ligar as oraes e estabelecer relao entre elas. Marque um (X) na lista onde todas as palavras que so conjunes. a)( ) abacaxi, criana, sorriso, caminhos. b)( ) difcil, trabalhoso, gentil, bonita. c)( ) ele, ns, voc, tu. d)( ) porque, mas, quando, e. 2 - Qual a classe gramatical da palavra destacada na frase abaixo? A pessoa se casa planejando ser feliz. a)( ) artigo b)( ) adjetivo c)( ) verbo d)( ) substantivo 3 Marque a classe gramatical a que pertence a palavra destacada na frase abaixo. Eles compraram uma bela casa aqui no bairro. a)( ) artigo b)( ) adjetivo c)( ) verbo d)( ) substantivo Respostas: 1 - d), 2 - c) , 3 - d)

4 Complete com o que se pede: a) Vou comprar ____ carro novo. (artigos indefinido no singular) b) Vou comprar ____ carro novo. (artigo definido no singular) c) Buscarei _____ frutas para fazer vitamina. (artigo indefinido no plural) d) Vi quando ____ pessoa passou por aqui e ela estava feliz. (artigo definido no singular) e) Comprarei ____ fruta para dar criana. (artigo definido no singular)

Resposta: a) um, b) 0 , c) umas, d) a, e) a

5 - Carlos Henrique um menino esperto, estuda muito e quando no entende alguma coisa, pergunta e procura formas de conseguir aprender. Ele no faz questo de ser o primeiro da turma, mas sabe que para ter uma vida melhor, precisa se esforar.

a) Escreva o substantivo que est sendo substitudo pelo pronome ele. ____________________

b) Retire numeral do texto. ________________________ c) Ache o adjetivo e escreva aqui:____________________ Respostas : a) Carlos Henrique, b) primeiro, c) esperto, melhor. O um e o uma, nesta frase, no so numerais , so artigos indefinidos. Esse exerccio tambm pode servir de exemplo para explicar s crianas como distinguir entre artigos indefinidos e numerais.

1. A alternativa que apresenta classes de palavras cujos sentidos podem ser modificados pelo advrbio so: a) adjetivo - advrbio - verbo. b) verbo - interjeio - conjuno. c) conjuno - numeral - adjetivo. d) adjetivo - verbo - interjeio. e) interjeio - advrbio - verbo. 2. Das palavras abaixo, faz plural como "assombraes" a) perdo. b) bno. c) alemo. d) cristo. e) capito. 3. Na orao "Ningum est perdido se der amor...", a palavra grifada pode ser classificada como: a) advrbio de modo. b) conjuno adversativa. c) advrbio de condio.

d) conjuno condicional. e) preposio essencial. 4. Marque a frase em que o termo destacado expressa circunstncia de causa: a) Quase morri de vergonha. b) Agi com calma. c) Os mudos falam com as mos. d) Apesar do fracasso, ele insistiu. e) Aquela rua demasiado estreita. 5. "Enquanto punha o motor em movimento." O verbo destacado encontra-se no: a) Presente do subjuntivo. b) Pretrito mais-que-perfeito do subjuntivo. c) Presente do indicativo. d) Pretrito mais-que-perfeito do indicativo. e) Pretrito imperfeito do indicativo. 6. Aponte a opo em que muito pronome indefinido: a) O soldado amarelo falava muito bem. b) Havia muito bichinho ruim. c) Fabiano era muito desconfiado. d) Fabiano vacilava muito para tomar deciso. e) Muito eficiente era o soldado amarelo. 7 . A flexo do nmero incorreta : a) tabelio - tabelies. b) melo - meles c) ermito - ermites. d) cho - chos. e) catalo - catales. 8. Dos verbos abaixo apenas um regular, identifique-o: a) pr. b) adequar.

c) copiar. d) reaver. e) brigar. 9. A alternativa que no apresenta erro de flexo verbal no presente do indicativo : a) reavejo (reaver). b) precavo (precaver). c) coloro (colorir). d) frijo (frigir). e) fedo (feder). 10. A classe de palavras que empregada para exprimir estados emotivos: a) adjetivo. b) interjeio. c) preposio. d) conjuno. e) advrbio. 11. Todas as formas abaixo expressam um tamanho menor que o normal, exceto: a) saquitel. b) grnulo. c) radcula. d) marmita. e) vulo. 12. Em "Tem bocas que murmuram preces...", a seqncia morfolgica : a) verbo-substantivo-pronome relativo-verbo-substantivo. b) verbo-substantivo-conjuno integrante-verbo-substantivo. c) verbo-substantivo-conjuno coordenativa-verbo-adjetivo. d) verbo-adjetivo-pronome indefinido-verbo-substantivo. e) verbo-advrbio-pronome relativo-verbo-substantivo. 13. A alternativa que possui todos os substantivos corretamente colocados no plural :

a) couve-flores / amores-perfeitos / boas-vidas. b) tico-ticos / bem-te-vis / joes-de-barro. c) teras-feiras / mos-de-obras / guarda-roupas. d) arco-ris / portas-bandeiras / sacas-rolhas. e) dias-a-dia / lufa-lufas / capites-mor. 14. "...os cips que se emaranhavam..." . A palavra sublinhada : a) conjuno explicativa. b) conjuno integrante. c) pronome relativo. d) advrbio interrogativo. e) preposio acidental. 15. Indique a frase em que o verbo se encontra na 2 pessoa do singular do imperativo afirmativo: a) Faa o trabalho. b) Acabe a lio. c) Mande a carta. d) Dize a verdade. e) Beba gua filtrada. 16. Em "Escrever alguma coisa extremamente forte, mas que pode me trair e me abandonar.", as palavras grifadas podem ser classificadas como, respectivamente: a) pronome adjetivo - conjuno aditiva. b) pronome interrogativo - conjuno aditiva. c) pronome substantivo - conjuno alternativa. d) pronome adjetivo - conjuno adversativa. e) pronome interrogativo - conjuno alternativa. 17. Marque o item em que a anlise morfolgica da palavra sublinhada no est correta: a) Ele dirige perigosamente - (advrbio). b) Nada foi feito para resolver a questo - (pronome indefinido). c) O cantar dos pssaros alegra as manhs - (verbo).

d) A metade da classe j chegou - (numeral). e) Os jovens gostam de cantar msica moderna - (verbo). 18. Quanto flexo de grau, o substantivo que difere dos demais : a) viela. b) vilarejo. c) ratazana. d) ruela. e) sineta. 19. Est errada a flexo verbal em: a) Eu intervim no caso. b) Requeri a penso alimentcia. c) Quando eu ver a nova casa, aviso voc d) Anseio por sua felicidade. e) No pudeste falar. 20. Das classes de palavra abaixo, as invariveis so: a) interjeio - advrbio - pronome possessivo. b) numeral - substantivo - conjuno. c) artigo - pronome demonstrativo - substantivo. d) adjetivo - preposio - advrbio. e) conjuno - interjeio - preposio. 21. Todos os verbos abaixo so defectivos, exceto: a) abolir. b) colorir. c) extorquir. d) falir. e) exprimir. 22. O substantivo composto que est indevidamente escrito no plural :

a) mulas-sem-cabea. b) cavalos-vapor. c) abaixos-assinados. d) quebra-mares. e) pes-de-l. 23. A alternativa que apresenta um substantivo invarivel e um varivel, respectivamente, : a) vrus - revs. b) fnix - ourives. c) anans - gs. d) osis - alferes. e) faquir - lcool. 24. "Paula mirou-se no espelho das guas": Esta orao contm um verbo na voz: a) ativa. b) passiva analtica. c) passiva pronominal. d) reflexiva recproca. e) reflexiva. 25. O nico substantivo que no sobrecomum : a) verdugo. b) manequim. c) pianista. d) criana. e) indivduo. 26. A alternativa que apresenta um verbo indevidamente flexionado no presente do subjuntivo : a) vade. b) valham. c) meais.

d) pulais. e) caibamos. 27. A alternativa que apresenta uma flexo incorreta do verbo no imperativo : a) dize. b) faz. c) crede. d) traze. e) acudi. 28. A nica forma que no corresponde a um particpio : a) roto. b) nato. c) incluso. d) sepulto. e) impoluto. 29. Na frase: "Apieda-te qualquer sandeu", a palavra sandeu (idiota, imbecil) um substantivo: a) comum, concreto e sobrecomum b) concreto, simples e comum de dois gneros. c) simples, abstrato e feminino. d) comum, simples e masculino e) simples, abstrato e masculino. 30. A alternativa em que no h erro de flexo do verbo : a) Ns hemos de vencer. b) Deixa que eu coloro este desenho. c) Pega a pasta e a flanela e pole o meu carro. d) Eu reavi o meu caderno que estava perdido. e) Aderir, eu adiro; mas no por muito tempo! 31. Em "Imaginou-o, assim cado..." a palavra destacada, morfologicamente e sintaticamente, :

a) artigo e adjunto adnominal. b) artigo e objeto direto. c) pronome oblquo e objeto direto. d) pronome oblquo e adjunto adnominal. e) pronome oblquo e objeto indireto. 32. O item em que temos um adjetivo em grau superlativo absoluto : a) Est chovendo bastante. b) Ele um bom funcionrio. c) Joo Brando mais dedicado que o vigia. d) Sou o funcionrio mais dedicado da repartio. e) Joo Brando foi tremendamente inocente. 33. A alternativa em que o verbo abolir est incorretamente flexionado : a) Tu abolirs. b) Ns aboliremos. c) Aboli vs. d) Eu abolo. e) Eles aboliram. 34. A alternativa em que o verbo "precaver" est corretamente flexionado : a) Eu precavejo. b) Precav tu. c) Que ele precavenha. d) Eles precavm. e) Ela precaveu. 35. A nica alternativa em que as palavras so, respectivamente, substantivo abstrato, adjetivo biforme e preposio acidental : a) beijo-alegre-durante b) remdio-inteligente-perante c) feira-ldico-segundo d) ar-parco-por e) dor-veloz-consoante

1 A / 2 A / 3 D / 4 A / 5 E / 6 B / 7 E / 8 E / 9 D / 10 B / 11 D / 12 A / 13 B / 14 C / 15 D / 16 D / 17 C / 18 C / 19 C / 20 E / 21 E / 22 C / 23 A / 24 E / 25 C / 26 D / 27 B / 28 D / 29 D / 30 E / 31 C / 32 E / 33 D / 34 E / 35 C

1. UNESP
ALTIA - Cludio Manoel da Costa Aquele pastor amante, Que nas midas ribeiras Deste cristalino no Guiava as brancas ovelhas, Aquele, que muitas vezes Afinando a doce avena Parou as ligeiras guas, Moveu as brbaras penhas, Sobre uma rocha sentado Caladamente se queixa: Que para formar as vozes, Teme, que o ar as perceba. In Poemas de Cludio Manoel da Costa So Paulo: Cultrix, 1966, pp. 15-6 Levando em conta que as trs estrofes citadas constituem um perodo completo: a) Aponte a funo sinttica de "Aquele pastor amante" b) Classifique a orao integrada pelos versos: "Aquele pastor amante,", "Sobre uma rocha sentado" e "Caladamente se queixa:" RESOLUO: a) Aquele pastor amante exerce funo sinttica de sujeito simples; o ncleo do predicado que lhe corresponde se queixa". b) Trata-se de orao principal do perodo, que composto por subordinao. 2. (U.F. ITAJUBA-MG) - Transforme os perodos simples em perodos compostos, usando pronomes relativos: a) Minha janela dava para um canal, No canal oscilava um barco. b) Para onde iam aquelas flores? O barco carregava as flores. RESOLUO: a) Minha Janela dava para um canal, onde (= em que, no qual) oscilava um barco. b) Para onde iam aquelas flores que (= as quais) o barco carregava? 3. (FUVEST-SP) Explique a diferena de sentido entre: a) Os homens, que tm seu preo, so facilmente corrompidos. b) Os homens que tm seu preo so facilmente corrompidos. RESOLUO: Em a, todos os homens tm seu preo e todos so facilmente corrompidos. Em b, somente uma parte dos homens tm seu preo e somente tais homens so facilmente corrompidos. 4. (UFRJ) Qual a diferena sinttica entre os termos destacados em: "no sers mais o que s" e "abismo que cavaste a teus ps. RESOLUO: Em "no ser mais o que s, a palavra que funciona como predicativo; j em "abismo que cavaste a teus ps" a palavra que objeto direto. 5. (FUVEST-SP) - Nos trechos: "...Bebi o caf que eu mesmo preparei..." e " ... pensando na vida e nas mulheres que amei" a a palavra que tem a mesma funo sinttica? Sim ou no? Justifique. RESOLUO: Sim, a palavra que exerce a mesma funo sinttica, ou seja objeto direto dos verbos preparei e amei. 6. (FUVEST-SP) Segundo a ONU, os subsdios dos ricos prejudicam o Terceiro Mundo de vrias formas: 1. mantm baixos os preos internacionais, desvalorizando as exportaes

dos pases pobres; 2. Excluem os pobres de vender para os mercados ricos; 3. expem os produtores pobres concorrncia de produtos mais baratos em seus prprios pases. (Folha de S. Paulo, 02/11/97, E-12) Neste texto, as palavras destacadas rico e pobre pertencem a diferentes classes de palavras, conforme o grupo sinttico em que esto inseridas. a) Obedecendo ordem em que aparecem no texto, identifique a classe a que pertencem, em cada ocorrncia destacada, as palavras rico e pobre. b) Escreva duas frases com a palavra brasileiro, empregando-a cada vez em uma dessas classes. RESOLUO: a) Ricos substantivo em "ricos prejudicam"; pobres adjetivo em "pases pobres"; pobres substantivo em "os pobres"; ricos adjetivo em "mercados ricos". b) H inmeras possibilidades de construo de frases. O importante que a palavra seja usada ora como substantivo, ora como adjetivo. Exemplos: O brasileiro admira muito futebol. (substantivo) O futebol brasileiro revela, constantemente, grandes jogadores. (adjetivo) 7. (FUVEST-SP) Leia o seguinte texto: "Mas a girafa era uma virgem de tranas recm-cortadas. Com a tola inocncia do que grande e leve e sem culpa. A mulher do casaco marrom desviou os olhos, doente, doente. Sem conseguir diante da area girafa pousada, diante daquele silencioso pssaro sem asas sem conseguir encontrar dentro de si ponto pior de sua doena, o ponto mais doente, o ponto de dio, ela que fora ao Jardim Zoolgico para adoecer. Mas no diante da girafa, que era mais paisagem do que ente. No diante daquela carne que se distrara em altura e distncia, a girafa quase verde. Procurou outros animais, tentava aprender com eles a odiar. O hipoptamo, o hipoptamo mido. O rolo rolio de carne, carne redonda e muda esperando outra carne rolia e muda. No. Pois havia tal amor humilde em se manter apenas carne, tal doce martrio em no saber pensar." (Clarice Lispector) Destaque do texto dois adjetivos diferentes que, referindo-se respectivamente girafa e ao hipoptamo, expressem a mesma idia. Qual essa idia? RESOLUO: Os adjetivos so silencioso em "silencioso pssaro" e muda em "carne redonda e muda". Esses adjetivos sugerem idia de recolhimento e, ao mesmo tempo, de paz interior. 8. (FUVEST-SP) "Tais eram as idias que me iam passando pela cabea, vagas e turvas, medida que o mouro rolava convulso." Reescreva o perodo, substituindo cada pronome em destaque por outro de sentido equivalente. RESOLUO: "Estas/Essas eram as idias que iam passando pela minha cabea..." Tal demonstrativo quando sinnimo de "este", "esta" etc. O segundo pronome empregado com o valor de posse. Pode, portanto, ser substitudo por um pronome possessivo. 9. (UNIV. FED. ACRE) Transcreva os advrbios e as locues adverbiais que ocorrem em: "Ele j andava meio desconfiado vendo as flores minguarem. E olhava com desgosto a brancura das manhs longas e a vermelhido sinistra das tardes." (Graciliano Ramos) advrbios: ....................................................................................................... locuo adverbial: .......................................................................................... RESOLUO: Advrbios: j, meio. Locuo adverbial: com desgosto. 10. (FUVEST-SP) "Sbito deu-me a conscincia um repelo..." a) Substitua sbito por outra palavra ou expresso que conserve o mesmo sentido. b) D a classe gramatical da palavra sbito no contexto transcrito. RESOLUO: a) Repentinamente, subitamente substituem a palavra sbito sem alterar o sentido do texto. b) A classe gramatical da palavra sbito advrbio indicando circunstncia de tempo no texto.

11. (Esc. Fed. Eng. Itajub-MG) Classifique os predicados das oraes seguintes:
a) Eu era criana. b) "... quando te falo dessas felicidades certas..." RESOLUO: a) predicado nominal. b) predicado verbal. 12. (PUC-SP) Classifique o predicado da orao abaixo, justificando sua resposta: "s precria e veloz, Felicidade." RESOLUO: O predicado nominal, pois o verbo de ligao e precria e veloz so predicativos. 13. (FUVEST-SP) Reescreva as oraes abaixo, substituindo em cada uma o pronome de 1 pessoa pelo de 3. a) "... s vezes me repreendia..." b) "... porque me negara uma colher de doce..." RESOLUO: a) ... s vezes o repreendia... b) ... porque lhe negara uma colher de doce... 14. (Univ. Fed. Mato Grosso) "... e come de meu po e bebe de meu vinho." (Rubem Braga) Nesse trecho, as expresses de meu po e de meu vinho exercem a mesma funo sinttica. Indique-a e justifique o emprego da preposio. RESOLUO: Funo: objeto direto preposicionado. A preposio indica uma idia de partio, de comer e beber uma parte do todo. 15. (Esc. Fed. Eng. Itajub-MG) Em "Sonhos que parecem os dias que acabam nesta madrugada", classifique os dois predicados e explique a diferena entre eles. RESOLUO: "Parecem os dias" predicado nominal (verbo de ligao + predicativo); "acabam nesta madrugada" predicado verbal, cujo ncleo o verbo "acabam". 16. (Vunesp-SP) Na orao "grossos ribeiros aodados saltavam com fragor de pedra em pedra..." o substantivo destacado ocupa o ncleo do sujeito (grossos ribeiros aodados). Baseando-se nesse comentrio, analise a frase abaixo e indique as funes sintticas que nela exercem os substantivos destacados: "Brancas rochas, pelas encostas, alastravam a slida nudez do seu ventre polido pelo vento e pelo sol..." RESOLUO: "encostas": ncleo do adjunto adverbial de lugar; "nudez": ncleo do objeto direto. 17. (Univ. Fed. Acre) Passe para a voz passiva analtica: a) "Ouviram-se sucessivas e medonhas descargas de um tiroteio (...)" (Graa Aranha) b) Anulou-se a prova. c) "Os canoeiros metiam os remos na gua (...)" (Jos Lins do Rego) RESOLUO: Na voz passiva, o verbo auxiliar deve ficar no mesmo tempo e modo em que est o verbo da ativa, concordando em pessoa e nmero com o novo sujeito a) Sucessivas e medonhas descargas de um tiroteio foram ouvidas. b) A prova foi anulada. c) Os remos eram metidos na gua pelos canoeiros. 18. (PUC-RJ) A grande utilizao da conjuno e deve-se, em parte, ao fato de que ela pode assumir diversos significados. Substitua-a em cada frase abaixo por uma conjuno mais caracterstica do significado em questo. a) Todos se prepararam ansiosamente para o domingo na praia, e choveu. b) Conformar-se com a situao e mobilizar-se para melhor-la so as opes do brasileiro. RESOLUO: a) mas b) ou 19. (PUC-MG) Rena os dois fatos citados em um perodo, estabelecendo entre eles a relao que se acha expressa entre parnteses: Os homens queimam a vegetao perigosamente. O desequilbrio ecolgico instala-se. (relao de concluso)

RESOLUO: Os homens queimam a vegetao perigosamente, por isso (logo) o desequilbrio ecolgico se instala. 20. (FUVEST-SP) Modelo: Observou que a lenha verde agonizava. Observou a agonia da lenha verde. Seguindo o modelo, reescreva a frase seguinte: "Percebeu que os homens se aproximavam." RESOLUO: Percebeu a aproximao do homem 21. (UFRJ/UERJ/CEFET) "... comprimem-se um milho e meio de brasileiros, provenientes de quase todas as unidades de Federao." Se todas as unidades da Federao." Transforme o adjetivo provenientes em orao adjetiva, utilizando-se de verbo do mesmo radical. RESOLUO: ...brasileiros, que provm de quase todas as unidades da Federao.